Как точить керамический нож | WESTWING
Как точить керамический нож, своеобразное ноу-хау на современной кухне, знают не все. Дело в том, что и сами ножи из керамики появились в нашем обиходе не так уж давно. Впервые такое приспособление было создано в 1984 году японскими мастерами кулинарии, то есть около 30-ти лет назад. Японские ножи остались самыми качественными и востребованными – именно им доверяют миллионы поваров и домохозяек по всему миру. Некоторые продавцы на вопрос, нужно ли точить керамические ножи, отвечают отрицательно. К сожалению, это не так. Как бы не рекламировали их самозатачивание, точить их нужно, но и делать это следует правильно. Как – узнаете совсем скоро.
Керамический нож: как точить правильно?
Такой чудо-ножик изготавливают всего за несколько часов, обжигая подготовленное сырье в печи при температуре около 1600 градусов. В результате термической обработки и появляется особая мелкокристаллическая структура, благодаря которой привычная для нас керамика приобретает новые свойства.
Ножи из черной керамики более надежные, чем из белой, но и цена их несколько выше. Все керамические ножи надо точить одинаково, не обращая внимания на их стоимость, вид или страну-производителя. В некоторых странах производители предлагают услугу заводской заточки ножей из керамики, которые затупились. До нас такой сервис пока не дошел, поэтому нужно запастись терпением и получить некоторые навыки, чтобы знать, как точить керамический нож.
Итак, запомните, что с помощью обычных точил, наждачных терок или «камней» вернуть прежнюю остроту не получится. Так Вы только испортите свой клинок, из-за неосторожного движения можете сделать несколько сколов на его поверхности. Чтобы наточить лезвие, необходимо специальное точило для керамических ножей, имеющее абразивную поверхность. По сути, оно обязательно должно быть прочнее, чем закаленная керамика. Лучше купите точило с алмазным напылением или используйте электрический корунд. С помощью мелкой алмазной крошки Вы сможете наточить свой нож вручную, хотя это и займет определенное время. Производителям стоит указывать на упаковке, как точить керамический нож, чтобы сократить количество сломанных лезвий из-за незнания их владельцами элементарных правил подобной работы:
- нужно выполнять все движения плавно, чтобы исключить удар лезвием по точилу;
- следует без сильного давления прижимать лезвие к абразиву, иначе оно может сломаться от чрезмерного нажима.
Помните, что керамика, в отличие от стали, не так устойчива к изгибам, хотя и обладает более высокой прочностью. Для заточки таких ножей лучше использовать специальные приспособления.
Точилки для ножей из керамики
В продаже Вам могут встретиться два вида точилок: ручные и электрические. Первые чем-то отдаленно напоминают пилочки для педикюра или маникюра – это небольшие планки с напылением из алмазной крошки, для удобства с одной стороны оснащенные ручкой. Этот вариант больше подойдет для устранения небольших проблем с остротой лезвия, а для заточки сильно затупившихся кухонных помощников лучше использовать другие точилки.
Преимущество ручной точилки в полном контроле ситуации, когда каждое движение по лезвию спланировано и выполняется намеренно. С этим заданием отлично справится домашний мастер, имеющий опыт заточки ножей ручным способом. Если Вы лишь теоретически понимаете, как точить керамический нож вручную, задумайтесь о покупке электроточилки для кухни. Это очень полезный аксессуар.
Электрическая точилка – небольшое приспособление, которое работает от одной или двух батареек типа AA или аккумуляторов. Устройство укомплектовано двумя маленькими дисками с качественным алмазным напылением. Все, что от Вас требуется, это вставить лезвие между дисками, которые будет вращать электромотор. Даже очень затупившиеся ножи удастся «реанимировать» таким способом. Недостаток такой точилки – ее высокая цена, а преимущества Вы уже смогли увидеть.
Как пользоваться ножами из керамики, чтобы они оставались острыми?
Если Вы не научитесь правильно пользоваться новинкой, придуманной японцами, Вам придется едва ли не через день браться за точило. Если же все делать верно, то вопрос о затупившемся ножике может не подниматься несколько лет! Основное предназначение ножей из закаленного циркона – это нарезка овощей, фруктов, зелени и хлеба. Они не подходят для работы с твердыми продуктами или разделки мяса с костями и хрящами.
Для таких целей купите себе клинок из нержавеющей стали с широким и прочным лезвием. На кухне, в принципе, должны быть разные виды режущих инструментов, и каждый из них крайне важно использовать по назначению. Например, есть специальный ножик для овощей, для нарезки сыра, для льда, чистки картофеля, а также ножи для мяса и других продуктов. Несколько правил для правильной эксплуатации керамических ножей:
- нарезайте продукты, названные выше, только на силиконовой, керамической или деревянной разделочной доске, но не пользуйтесь стеклянными, каменными или металлическими вариантами.
Они плохо сказываются на тонком лезвии из циркона;
- постарайтесь избежать даже случайного падения этого хрупкого ножика, ведь от удара о поверхность пола на нем могут появиться сколы, которые чаще всего не поддаются удалению;
- чтобы не пришлось слишком часто точить керамические ножи, которые контактируют с другими кухонными предметами, храните их в отдельном ящике стола или комода;
- таким лезвием нужно резать продукты плавно, без нажима, немного направляя лезвие к себе;
- нельзя рубить им зелень и скоблить овощи, иначе повредите его;
- запрещено мыть ножик в посудомоечной машине и подвергать значительному перепаду температур.
Как точить керамический нож, Вы уже знаете, а также успели усвоить информацию, как правильно им пользоваться, чтобы редко выполнять эту процедуру. С помощью ручного точила делайте небольшие «правки» по лезвию, чтобы немного обновлять его остроту, а уже для основательного затачивания купите хорошую электрическую модель точилки. Выбрать ее и другую кухонную технику Вам поможет шоппинг-клуб WESTWING. Вместе с его полезными материалами так легко делать свой дом уютнее и функциональнее! Присоединяйтесь к числу подписчиков.
Как наточить керамический нож в домашних условиях
Керамические ножи – незаменимые помощники на любой кухне. Вот только их хрупкое лезвие, как и прочие, быстро тупится. Возникает вопрос, как наточить керамический нож в домашних условиях, и вообще это возможно? Рассмотрим вместе с редакцией онлайн-журнала Homius.ru, как именно это делается и какими инструментами.
Хорошая керамика на кухне – отличный инструмент для разделки продуктовСодержание статьи
Керамика или металл
Выбор кухонной утвари очень важен. Одним из основных предметов на кухне является качественный нож. За всю историю данный предмет пережил множества изменений: от формы лезвия до материалов, из которого оно изготовлено.
Фирменные ножиСовсем недавно разнообразие на рынке было не таким обширным, до появления изделий с керамическим лезвием. Существуют некоторые отличия керамики от стали:
- Острота позволяет первоклассно нарезать разные продукты, также нож может продолжительное время обходиться без заточки.
- Материал не поглощает запахи продуктов и влагу, стоит промыть нож под краном и можно шинковать другие ингредиенты.
- В противовес изделиям из стали, лезвия из керамики не подвержены окислениям, следовательно, не портят вкус еды, что является важным фактом для аллергиков.
У клинка из керамики имеются и недостатки:
- Непрочность и негибкость. Падение приводит к поломке изделия в 50%. Появляются сколы, если кидать нож на сушилку или мойку.
- Чтобы подточить лезвие, требуется специальное приспособление с алмазной крошкой.
- Не стоит применять керамические клинки для резки твёрдых плодов и мясных продуктов с костями.
- Лёгкость и игрушечный вид ножа снижает чувство опасности, по этой причине некоторые люди теряют бдительность и режутся от еле заметного касания острой кромки.
Сталь в разы гибче, по сравнению с керамикой, она не ломается при падении с высоты и при нарезке твёрдых продуктов. Она не подвержена появлению выщербин во время взаимодействие с жёсткими продуктами и материалами.
Металлические ножиИзделия с лезвием из металла намного дешевле своих собратьев из циркония, и их заточку может осуществить любой человек дома на точильном камне. Большинство фирменных клинков обладает антибактериальным покрытием. Увесистый и грозный нож из стали требует аккуратного обращения.
Из перечисленного вытекают важные пункты:
- Главное различие — виды материалов, применяющихся в производстве клинков. Для керамики применяют цирконий, а для стальных − разные виды сталей или их сплавов с другими материалами.
- Клинок из стали гибкий, более дешёвый, крепче керамического, но нуждается в более частой правке лезвия. Традиционный металлическое лезвие может добавлять привкус железа к пище.
- Керамика – не предназначена для длительной эксплуатации.
Варианты заточки керамических ножей в домашних условиях
Несмотря на то, что при производстве керамического клинка применяют весьма прочные материалы, они являются хрупкими. Вследствие этого заточка этих изделий дома – рискованное занятие. Если нет ощущения достаточного опыта и уверенности в своих силах, лучше обратиться в специализированные мастерские.
Внимание! При желании сэкономить и наличие уверенности в себе, можно попробовать один из нескольких способов заточки керамических ножей самостоятельно дома. Но необходимо учесть, без специального оборудования не обойтись.
Пред тем как преступить к заточке ножа, следует присмотреться к лезвию и опознать его тип. Первоначально керамические ножи, выпускавшиеся в Японии, применялись для максимально тонкого реза продуктов. Его лезвие плоское и заточено лишь, с одной стороны. Сейчас данный вид изделия, адаптированный для европейского рынка, обладает уже знакомым нам лезвием с линзовидными (клиновидными) спусками.
Адаптация привила к увеличению покупателей: его могут одинаково продуктивно использовать, как правши, так и левши, да и область применение расширяется. При покупке дорогой точилки стоит «заострить» внимание, для какого типа лезвий она предназначен. Ряд недешёвых японских моделей можно применять для двух видов заточки.
Как заточить керамический нож в домашних условиях с одной стороны
Для осуществления односторонней заточки необходимо вначале сточить сторону, выступающую клином, до получения равномерного заусенца на режущей кромке.
Как держать нож при заточкеПосле перевернуть изделие наоборот и сточить данный заусенец.
Как точить керамический нож в домашних условиях с двух сторон
При двухсторонней заточке используют крупнозернистый камень, стачивая вначале одну сторону лезвия до появления заусенца, затем лезвие переворачивают и производят туже операцию симметрично на протяжении того же времени.
Камни для заточкиЧтобы придать окончательную остроту клинку в конце заточки применяют мелкозернистый камень.
Чем наточить керамический нож в домашних условиях и как работать разными инструментами
Прежде чем точить керамические ножи в домашних условиях первыми попавшимися под руку инструментами и приспособлениями, рассмотрим все варианты и выберем оптимальный.
Специализированный мусат
Мусат – изделие, которое представляет собой жёсткий вертикальный стержень, надёжно прикреплённый к горизонтальной поверхности. Может быть как ровной формы в виде цилиндра или обладать гранями. Внешне он напоминает напильник, также похож и принцип работы при заточке: плавными, одинаковыми движениями, вверх и вниз водят нож по поверхности мусата, заостряя лезвие.
Мусат для ножейНеобходимо держать стержень вертикально во время заточки, не следует слишком сильно нажимать на нож при движении, чтобы не повредить клинок. Все действия стоит производить, пока лезвие не приобретёт достаточной остроты. Мусат следует применять при необходимости немного заострить края.
Брусок и точильный камень для керамических ножей
Точильный камень представляет собой плоскую прямоугольную поверхность, одна сторона которой имеет более крупную зернистость для основной заточки, другая − менее крупная для доведения заточки до идеального состояния.
Ориентируясь на первоначальный угол заточки, нужно расположить нож перпендикулярно поверхности камня. Движение без сильного нажатия нужно начинать от основания рукоятки на себя. Если требуется двухсторонняя заточка, необходимо перевернуть нож и произвести движение в противоположном направлении. Брусок следует замочить на полчаса в воде перед началом работы. Брусок с алмазным абразивом иногда для удобства использования оснащён ручкой.
Внимание! Следует применять брусок влажным, для этого его на полчаса замачивают в воде. При его использовании непременно необходимо использовать подставку под нож, чтобы не сломать лезвие. Точильный брусок располагают перпендикулярно лезвию и без сильного нажима совершают движение от рукоятки, вдоль всей режущей кромки. При таком способе тоже необходимо определить угол заточки лезвия.
Применение бруска и точильного камня требуют определённых навыков. Так что не у профессионала вряд ли получится качественно выполнить эту работу сразу. Видео ниже расскажет подробнее, как наточить нож в домашних условиях с помощью точильного бруска.
Ручная точилка для керамических ножей
Представляет собой пластиковый корпус со специальными отверстиями ножа. Когда в отверстие вводится клинок, он касается диска с алмазным покрытием.
Точилка для домашнего использованияПроводя им от ручки до кончика, производим заточку режущей кромки. Для полной заточки необходимо применить немало времени и сил.
Электроточилка для керамических ножей
Принцип работы электроточилки схож с ручным аналогом. Механизм приводится в движение от аккумулятора или батареек.
Электрическая точилка – эффективно и надёжноОна обладает функциями: подстройкой под толщину клинка и угла заточки. И производит её максимально быстро. Некоторые модели устраняют мелкие сколы и оснащены функцией уборки рабочей поверхности. Для начала правки требуется вставить лезвие в отверстие, ознакомившись перед этим с инструкцией. Стоит покупать такой прибор при наличии ножа, имеющего особую ценность.
Алмазная паста
Алмазная паста содержит в себе абразив размером до 5 микрон. Используется паста во время окончательной доводки.
Тюбик алмазной пасты. Для хорошей хозяйки – на вес золота!Её наносят на гладкую плоскость (картон или кожу) и равномерными движениями по слою производят шлифовку. Трудоёмкое и долгое дело, но оно того стоит.
Специальный станок
Для работы со станком нужно приобрести два диска с алмазным абразивом: 80 мкм − для первой половины правки лезвия и 40 мкм − для окончательной правки лезвия. Для качественного результата следует соблюдать следующие правила:
- Применять небольшую частоту вращения.
- Вращение круга в одной плоскости.
- Прижимать лезвие плотно, но без давления.
- Производить осторожное перемещение от ручки к кончику несколько раз.
- Если необходима двухсторонняя заточка, стоит перевернуть нож и провести операцию с другой стороны.
- Обязательно сохранять угол заводской заточки. В противном случае лезвие не только затупится, но может и обломаться.
Особенности ухода за керамическими ножами
Чтобы керамика прослужила достаточно долго, за ней требуется уход. Можно выделить несколько важных моментов для максимально продолжительной эксплуатации:
- Желательно мыть изделие вручную. Лучше это делать в тёплой воде с применением неагрессивных моющих средств.
- Стараться не ронять. Падение с высоты может стать причиной урона.
- Не резать твёрдые продукты (плоды с косточками, мясо с костями) на досках или столах. Пусть изделие из керамики намного острее аналогов из металла, но уступает им в крепости.
- Использовать для заточки только точилки с алмазной крошкой. Материал весьма прочный, и придать ему остроту позволит только более твёрдого материала. Желающие могут совершить покупку точилки для лезвий из циркония, но для работы с ней нужна сноровка. Иногда проще прибегнуть к услугам профессионалов, если нет уверенности в своих силах.
- Хранить подобные ножи стоит отдельно от металлических собратьев.
Желательно в специальных ножнах, чтобы избежать повреждений.
Разобравшись окончательно, чем заточить керамический нож в домашних условиях, можно смело экспериментировать с приготовлением продуктов. Времени на их обработку будет тратиться существенно меньше. Вот только нужно всегда помнить о том, что керамика – вещь хрупкая и дорогая. Поэтому осторожность и аккуратность − превыше всего.
Предыдущая
Своими рукамиФинальный штрих: как отмыть линолеум после ремонта
СледующаяСвоими рукамиЧем отмыть клей от скотча с пластика – маленькие хитрости
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:
ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
как заточить керамический нож в домашних условиях?
В последнее время все большую популярность на кухне приобретет нож из керамики. Этот предмет не зря пользуется успехом у покупателей, он имеет острое лезвие, экологически безопасен, не подвержен ржавчине. В отличие от металлических аналогов, керамическое изделие нуждается в заточке гораздо реже и для данной процедуры необходимо специальное приспособление. Поэтому каждый должен знать, как точить керамические ножи дома и правильно использовать их, чтобы изделия служили дольше.
Нож из керамики предполагает аккуратное обращение, так как при несоблюдении правил эксплуатации изделие может попросту потерять привлекательный внешний вид или, вообще, сломаться. Поэтому использовать ножи для рубки костей и замороженного мяса, а также для колки льда не рекомендуется. Гнуть лезвие и резать продукты на стеклянных разделочных досках тоже нельзя. При грамотной эксплуатации заточка керамического ножа может потребоваться один или два раза в год.
Преимущества и недостатки
Среди преимуществ ножей из керамики можно выделить:
- Остроту лезвия. Таким изделием легко нарезать и шинковать продукты. Срез получается ровным и красивым, а лезвие с легкостью скользит и не вязнет.
- Отсутствие необходимости в частой заточке. Если нож эксплуатируется правильно, то он будет оставаться острым довольно долгое время и потребует заточки не более двух раз в год, а то и реже.
К тому же материал на подвержен ржавчине, в отличие от металлических аналогов.
- Присутствие оксида циркония в составе материала. Этот элемент защищает нож от окисления, а, значит, продукты, которые он режет, также не окисляются. Керамика идеально подойдет людям, склонным к аллергии.
- Внешнюю привлекательность. Керамические ножи выглядят стильно и современно, они имеют разнообразный дизайн, благодаря которому можно украсить любой интерьер кухни.
Но и минусы у керамических ножей также присутствуют:
- Высокая хрупкость. С таким ножом нужно аккуратно обращаться. Его нельзя подвергать падениям, особенно на твердую поверхность, например, в раковину или на плитку.
- Необходимость иметь специальное приспособление для заточки. Лезвие ножа можно сделать снова острым и дома, но придется приобрести специальное приспособление с алмазным напылением. Также заточка керамических ножей может производиться в мастерской.
- Длина лезвия не более 18 см.
Из-за особенностей материала лезвие ножа не может быть очень длинным, иначе оно быстро сломается в процессе эксплуатации. Большую часть продуктов обрабатывать такими ножами легко, но, например, для нарезки арбуза они не подойдут.
- Появление пятен на лезвии. Если использовать дома нож из белой керамики для обработки красящих овощей и фруктов, и не помыть его сразу после работы, то, скорее всего, на поверхности ножа останутся непривлекательные пятна, от которых трудно будет избавиться.
Способы заточки
Чтобы наточить керамический нож существует несколько способов: в домашних условиях с помощью специальной точилки, на электрическом наждаке с алмазным напылением. Также можно обратиться в мастерскую к специалисту.
Ручная алмазная точилка
Заточить керамический нож в домашних условиях можно с помощью ручной точилки. Она бывает механической или электрической. В любом случае остроту лезвию придает алмазный диск, наличие которого предполагает конструкция изделия. Ручная точилка – наиболее экономичный вариант и простой в использовании. Здесь не нужны специальные навыки и знания процесса заточки, так как инструмент сам позаботится об этом. Электрический вариант практически не требует усилий в процессе работы, а результат будет качественным за довольно короткое время.
Наждачный круг с алмазным напылением
Такой вариант так же может использоваться в домашних условиях, чтобы наточить нож самостоятельно. Чтобы процесс происходил правильно, станок должен работать на низких оборотах. Нож не нужно прижимать слишком сильно к диску и держать его следует под углом до двадцати пяти градусов. Если не соблюдать данные условия, то можно повредить лезвие или сделать его хрупким. Поэтому лучше иметь хотя бы минимальные навыки работы с наждачным кругом. В противном случае лучше отнести нож в специализированную мастерскую, а не заниматься этим дома.
Услуги специалиста
Чтобы сделать лезвие вновь острым, проще всего отнести его для заточки в мастерскую. Это не только сэкономит силы и время, но и даст определенную гарантию, что изделие будет действительно качественным. Конечно, здесь потребуются дополнительные расходы, но они того стоят. Да и следующая заточка понадобится не скоро.
Чтобы нож из керамики служил долго и эффективно, нужно не только аккуратно его эксплуатировать, но и своевременно проверять остроту лезвия.
С проблемой, как заточить керамический нож, можно справиться разными способами, в том числе и дома самостоятельно, прибегая к использованию ручной точилки или электрического наждака. Для тех, кто предпочитает экономить силы и время, можно обратиться в специализированную мастерскую, и за небольшую оплату получить качественное изделие, которое прослужит долгое время.
Как точить керамические ножи в домашних условиях
Содержание статьи Керамические ножи выбирают за их острое лезвие и несравненное удобство.
Особенность ножей из керамики
Главная особенность ножей из керамики состоит в том, что они очень долго не затупляются и не ржавеют. Однако обращаться с ними нужно осторожно. Керамическое лезвие достаточно хрупкое, и если вы его сломаете, то восстановлению оно уже не будет подлежать. По этой причине запрещено пытаться разрубить ими кости, сильно замороженное мясо, лед и тому подобное. Гнуть лезвие нельзя, поскольку оно не выдерживает изгибов и ломается, нельзя также шинковать продукты на стеклянных досках и открывать консервы в жестяных банках.
В зависимости от того, как часто вы будете пользоваться керамическим ножом, понадобиться затачивать его всего 1-2 раза в год. При особо аккуратном обращении можно обойтись без заточки пару лет, но потом лезвие все равно станет хуже резать, и его нужно будет точить.
Знаменитые производители режущих инструментов из циркониевой керамики предлагают такие услуги, как правка и заточка, но не все могут себе позволить обратиться в специализированный сервисный центр. Зачастую сломанные ножи еще некоторое время валяются в ящике для столовых приборов. Ими даже иногда пользуются, но потом отправляют их в мусорный ящик. Жизнь ножу можно продлить, если попытаться в домашних условиях наточить его. Для этого существуют несколько способов.
Чем точить
Чтобы заточить какой-либо предмет, необходим материал, который будет тверже него или хотя бы такой же по твердости. Найти материал тверже циркониевой керамики довольно сложно. Самыми подходящими являются инструменты с алмазным напылением. Можно использовать:
- специализированные точилки для керамики;
- электрические наждаки;
- алмазную пасту.
Обращая внимание на проблему заточки, японская компания Kyocera выпустила механическую и электрическую точилки. Эта компания изначально специализировалась на изготовлении тонкой керамики, поэтому знает все нюансы, связанные с ее использованием и обслуживанием. Хотя стоимость точилок довольно высока, если вы любите керамические ножи и отдаете им предпочтение перед всеми остальными, такую точилку стоит приобрести.
Существуют и другие, преимущественно японские, американские и китайские, производители точилок. Если будете их выбирать, то всегда обращайте внимание, на какую толщину лезвия рассчитаны устройства, какой тип ножей могут затачивать и под каким углом. Некоторые модели заточек способны даже выправлять небольшие сколы. Ручные точилки по стоимости меньше, но чтобы ими пользоваться, необходимо иметь опыт затачивания и определенную сноровку.
Помимо специальных точилок, для заточки керамического ножа в домашних условиях можно воспользоваться электрическим наждаком. Обязательно надо устанавливать абразивные круги с алмазным напылением. Размер зерна должен быть 40 микрон или меньше. Абразивная паста должна быть с зерном 5 микрон или меньше.
Как точить
Проще всего в домашних условиях пользоваться специальной электроточилкой. Все что вам нужно будет сделать, это установить лезвие внутри приспособление и закрепить его под нужным углом. В некоторых моделях лезвие не закрепляют, а периодически проводят им в пазу прибора. С ручной точилкой работать сможет каждый, кто когда-либо точил обычные ножи. Процесс несложен, но потребует большего времени.
Если будете точить на электрическом станке, то устанавливайте низкую частоту оборотов, минимальное биение и точно соблюдайте угол. Угол заточки надо соблюдать как можно точнее, кромка должна быть слегка закругленной, лезвие сильно прижимать к кругу в процессе работы не надо.
Чтобы заточить нож с помощью пасты, ее нужно нанести на деревянную плашку и произвести ручную заточку. На это уходит довольно много времени, в результате кромка затачивается, но не очень хорошо.
Хочется еще раз отметить, что обращаться с керамическим ножом надо аккуратно, использовать его по назначению, и тогда он прослужит несколько лет. Если же он у вас затупился, а специальной точилки под рукой нет, то лучше обратиться к человеку, который умеет точить ножи и занимается этим постоянно. Самому без должного опыта выполнить заточку довольно тяжело, даже алмазными инструментами.
Как точить керамический нож в домашних условиях
Сегодня многие привычные предметы получают новые формы, изготавливаются из новых материалов. Так, еще недавно популярные стальные ножи все чаще меняются на керамические образцы. У них свои преимущества. И даже несмотря на то, что они могут продолжительный период оставаться острыми, иногда приходится задумываться над тем, как их точить в домашних условиях. Но сначала рассмотрим, в чем состоят основные преимущества и недостатки таких ножей.
Плюсы
Достоинств множество, рассмотрим основные:
- Острота.
Легкость реза и красота среза – важные параметры, по которым многие делают выбор именно в пользу керамики.
- Длительный срок службы без заточки. Точить такой нож нужно не чаще, чем, например, стальной. При этом на нем не появится ржавчина при эксплуатации.
- Благодаря наличию оксида циркония поверхность изделия не окисляется, при этом не окисляются продукты. К тому же прикасаться к нему – не испытывать аллергические реакции, что очень важно для людей, склонных к этому. Следовательно, порезав один продукт, помыв керамический нож, можно не беспокоиться, что запах перейдет на другой при порезке.
- Отличный помощник при обучении детей. Если нужно научить ребенка кулинарному мастерству, такой нож – отличный помощник. Он не только выглядит красиво и разноцветно, но и легкий. К тому же имеет закругленные концы лезвия.
- Внешний вид не вызывает ощущения присутствия опасного предмета, что очень удобно, например, при порезке продуктов прямо за столом.
Минусы
- Хрупкость.
В результате изделие может упасть, например, на напольную плитку и расколоться.
- Заточка возможна только с применением материала с алмазным напылением.
- Длина лезвий составляет, как правило, не более 18 см, поэтому резать таким ножом, например, арбуз не очень удобно.
- Если оставить нож немытым после порезки красящих овощей, на нем могут остаться пятна.
- Из-за своего не угрожающего вида изделие может притупить бдительность и осторожность. Поэтому таким инструментом легче порезаться. В отличие, например, от стального образца, опасный вид которого заставляет обращаться с ним более аккуратно.
- Учитывая хрупкость материала, изделие вряд ли прослужит очень долго.
Варианты
Зная достоинства и недостатки керамических ножей, можно рассмотреть и варианты их заточки.
Есть несколько способов:
- в домашних условиях точилкой,
- своими руками, используя круг,
- отдать изделие специалисту.
Алмазная точилка
Используя ее, не стоит ориентироваться на навыки или правильность процесса. Об этом позаботится сам инструмент. Поэтому исключена некачественная заточка.
Точилка может быть:
- механической,
- электрической.
В любом случае устройство имеет алмазный диск. Причем некоторые модели могут позволять точить и стальные ножи.
Преимуществом ручных точилок является доступность по цене, однако при этом потребуется больше времени для осуществления процедуры заточки. Некоторые модели позволяют фиксировать лезвие под углом.
Что касается электрических точилок, они выполняют все качественно и оперативно, с минимально необходимыми усилиями.
Выбирая себе точилку, стоит разобраться, на какой вид заточки она рассчитана. Допустим, нож из Японии, как правило, выполняет одностороннюю заточку.
Также нужно помнить и о двух типах стальных ножей, если планируется приобрести универсальную заточку:
- азиатские;
- европейские.
Первые оснащены узкой линией заточки, угол – 15 градусов. Во вторых угол заточки составляет 20 градусов.
Круг с алмазной рабочей поверхностью
Если воспользоваться точильным станком, на котором установлен круг с алмазным напылением, выполнить заточку можно самостоятельно. Для правильности процесса, а также результата, станок должен быть включен на низких оборотах.
Выполняя заточку, прижимать нож к кругу следует умеренно. Режущая кромка будет немного выпуклой формы. Угол заточки – до двадцати пяти градусов. Чем ниже этот показатель, тем более хрупким окажется лезвие. Выполнение процедуры своими руками потребует много времени, к тому же так можно повредить поверхность. Поэтому следует иметь определенные навыки работы с таким станком.
Мастерская
Самый простой вариант сделать заточку керамического ножа – отдать его в мастерскую. Ведь, кроме выполненной работы, вы еще и получите гарантию. При этом довольно существенно сэкономится и время. Стоит услуга недорого, а занимает не больше получаса при средних условиях. К тому следующий раз заточка потребуется нескоро.
Рекомендации
- Если нет точилки, для этих целей можно применить круг. При этом процедура потребует повышенного внимания и осторожности в действиях.
- Заточка может быть одно- или двухсторонней. Последний вариант актуален и для левшей, и для правшей. Тем не менее, лучше, конечно, выбрать универсальный вариант.
- Керамическое изделие с хорошей заточкой имеет в разрезе выпуклые поверхности. Ведь керамика — достаточно хрупкий материал. Благодаря такой заточке лезвие становится более прочным.
Нож должен быть острым!
Если вы хотите испытывать все преимущества керамического ножа, следует позаботиться о своевременной и качественной заточке.
Именно она позволит без особых усилий резать продукты, поэтому готовить с таким ножом будет еще приятнее, чем обычно. В дополнение можно посмотреть видео об этом.
Как заточить керамический нож в домашних условиях
Затупившиеся керамические ножи на ладони: YouTube/чудоКИТКерамические ножи медленно, но верно вытесняют с кухонь традиционные стальные. Они выглядят изящнее, легкие и не дорогие. Только мало кто задумывается, что однажды придется искать ответ на вопрос, как заточить керамический нож? Нюанс в том, что и они со временем тупятся. Хотите узнать, реально ли выполнить эту работу дома, да и, вообще, можно ли точить керамические ножи? Об этом далее.
Чем заточить керамический нож дома
Первое, о чем следует знать, так это об особенностях керамических инструментов. Для их производства используют весьма прочный компонент, который называется диоксид циркония. Получаемая из него керамика намного превосходит по твердости сталь.
Чем точат ножи такого рода? Специальными инструментами и составами, в которых в качестве абразива применяется алмазная пудра.
Вот чем точить керамические ножи принято у профессионалов:
Мусат (сталька)
Этот инструмент напоминает круглый напильник с очень мелкими насечками, рукояткой и защитной гардой. Его нетрудно купить в любом хозяйственном магазине за весьма скромные деньги.
Как наточить керамический нож сталькой? При работе:
- инструмент держите неподвижно;
- нож, приложив под углом к мусату, плавно двигайте от кончика лезвия к ручке, а после, перевернув другой стороной, возвращайтесь в исходное положение.
Процедура повторяется, пока нож не восстановит остроту. Важно понимать, что заточка керамических ножей мусатом дает эффект, если проводить ее перед каждым использованием. Слишком тупое лезвие сталька не наточит.
Электрическая точилка
О том, как точить керамические ножи, подумали прежде всего их же производители. Для подобного рода кухонных инструментов созданы специальные приборы. Наиболее удобный вариант — электрическая точилка.
Машинка представляет собой прямоугольную коробочку с несколькими прорезями, внутри которых спрятаны абразивные элементы различной зернистости. Недостаток электроточилки — стоимость.
Ручная точилка для керамических ножей
Как точить нож этим устройством? Данное устройство весьма простое и не дорогое. Оно отлично справляется с возлагаемой на него задачей, но владельцу керамического ножа придется потратить довольно много сил и времени, чтобы вернуть лезвию остроту.
Рабочие элементы механической точилки — наборы роликов, покрытых алмазным порошком. Они снимают с лезвия тончайший слой материала, отчего нож становится острее.
Брусок
Специально для керамики выпускаются точильные бруски. Они отличаются особой формой, напоминающей пилку для ногтей. Перед использованием брусок необходимо замочить. Работа с ним требует аккуратности и немалого опыта.
Алмазный диск
Данный вариант годится только для человека, имеющего опыт работы на стационарном точильном станке. Для заточки лучше использовать чашевидный алмазный круг с показателем абразивности не выше 80 мкм.
Этот вариант позволит как наточить керамический нож, так и реставрировать его, если на лезвии образовались сколы.
Как заточить керамический нож: Nur.kzКак заточить керамический нож
Порядок выполнения работы зависит от используемого инструмента:
Керамические ножи: заточка бруском
Если точить приходится бруском, то:
- Замочите брусок, а после установите на лоскуте фланели или кожи.
- Подведите нож так, чтобы угол прилегания лезвия к бруску совпадал с углом его заводской заточки.
- Двигайте лезвие по бруску от кончика к основанию до тех пор, пока на кромке не появятся характерная «бахрома».
- После этого переходите к заточке другой стороны, если это требуется.
- В конце убедитесь, что нож надлежаще заострен, вымойте его.
Точильный станок
Точильный станок используют на малых оборотах. Убедитесь перед заточкой, что биение диска отсутствует. Далее:
- Приложите лезвие к торцу чашевидного круга, держа под углом 25–30 градусов.
- Производите заточку одной стороны до появления «бахромы» и только после этого беритесь за вторую.
Как наточить керамический нож электрической машинкой
Если никогда прежде не доводилось применять мусат, брусок или тем более точильный станок, то выберите электрическую машинку. Она всю работу сделает за владельца. Действуйте так:
- Определите, заточен ли нож только с одной стороны или с обеих.
- Установите электрическую машинку на стол, включите и прижмите левой рукой.
- Вставьте нож в первую щель и потяните за рукоять на себя.
- Перейдите к следующему пазу, если нож с двусторонней заточкой.
Керамические ножи, заточка которых осуществлена описанным методом, становятся по остроте как новые.
Как заточить керамический нож машинкой: YouTube/Так И не такКак точить керамические ножи механическим устройством
Механическое устройство используют примерно так:
- Поставьте его на стол.
- Нож поместите в разрез, вклинив между роликами.
- Тяните на себя, не прилагая особых усилий.
- Для качественной заточки придется повторить последнее действие не менее 60 раз.
- В конце убедитесь, что нож надлежаще заострился, вымойте его с мылом.
Разобравшись, как заточить керамический нож, остается всего лишь подобрать наиболее подходящий способ из предложенных. Заостряя ножи, всегда помните об осторожности, особенно если используете точильный станок.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1695579-kak-zatochit-keramicheskiy-nozh-v-domash/
цены на качественную заточку керамических ножей в мастерской
Керамические ножи – крайне твердые и износостойкие, так как сделаны из диоксида циркония. Но материал, из которого фактически сделано лезвие, в то же время очень хрупкий – он может расколоться при падении или непрофессиональной заточке. Именно поэтому заточка керамических ножей должна быть доверена мастерам своего дела. Вы можете заказать такую услугу в нашей компании, и быть уверенными в отличном результате!
Виды и способы заточки ножей из керамики
Один из самых распространенных способов – затачивание на станке. Оно требует терпения и аккуратности, поэтому сделать работу может только опытный мастер, но и результат такой работы будет более долговечным и качественным. Выделяют 2 подвида станков для заточки – механический и электрический.
В механическом варианте можно вручную выставить нужный угол заточки, который будет поддерживаться во время работы. А скорость и качество ремонта зависит от силы и профессионализма мастера. Электрические разновидности более популярны для заточки кухонных ножей, они автоматически определяют угол, необходимый для оптимальной заточки, улучшает состояние даже очень запущенных ножей и делают лезвие острым на долгий срок.
Также иногда используются бруски с алмазным напылением и мусаты. Бруски с алмазным напылением разной зернистости могут использоваться для того, чтобы заострить и отшлифовать нож. Мусаты же подходят для поддержки остроты лезвия, используются в случае, если нож не сильно затуплен. Правильно заточить ножи на этих инструментах без опыта – очень сложно. Поэтому сразу обращайтесь к нашим мастерам, которые подберут оптимальный способ.
Также используются «точилки» с алмазным напылением, которые имеют ряд преимуществ:
- Выравнивание режущей части.
- Коррекция сколов.
- Возможность регулировки угла заточки.
- Автоматическая настройка расстояния между точильными элементами в зависимости от толщины лезвия.
- Наличие системы очистки от образующихся частиц.
Как затачиваются керамические ножи?
Готовится заточной станок с алмазным шлифовальным кругом. Мастером подбирается оптимальный угол заострения – в случае ремонта кухонных ножей для дома оптимальным углом считается 20-25 градусов. Если выбрать меньший угол, то можно испортить и даже раскрошить лезвие. Станок включается на низких оборотах, лезвие затачивается аккуратно, мастер не прижимает его вплотную к заточному кругу из-за хрупкости материала. Важно, чтобы форма режущей кромки была равномерной по ширине.
Мастерская по заточке
Если у вас нет опыта заточки домашних керамических ножей, или же нет специального оборудования, то вы можете безвозвратно испортить изделие. Чтобы не тратить лишние деньги на покупку новых инструментов, лучше сразу доверить работу специалистам. Профессиональная заточка – это гарантия качественного результата.
- У нас вы можете недорого сделать заточку керамических ножей любого размера – больших, средних, маленьких. Цены на работы – невысоки, а качество работы позволит вам еще долго не думать о заточке данных кухонных изделий.
- Благодаря наличию всех необходимых приспособлений, мы наточим ножи профессионально и быстро, не навредив керамическим изделиям. Мы знаем все особенности заточки, так как мастерская работает с 2014 года, и открыта профессионалами своего дела.
- У нас вы без проблем можете заточить любые керамические ножи, мы готовы взяться за задачи любой сложности.
Затупился керамический нож? Верните ему былую остроту уже сейчас, обратившись в нашу мастерскую!
Стоимость заточки в мастерской
Керамические ножи | 300 Р |
Доставка готовых инструментов по Москве
Для вашего удобства возможна доставка инструмента. Варианты доставки обговариваются по телефону индивидуально.
Будем рады видеть вас у нас в мастерской по адресам:
Город Москва, ЮЗАО, ул. Кржижановского, дом 3 (вход в подвал слева от аптеки «МАЯК»). Ближайшие станции метро: Профсоюзная, Академическая и Университет. Заточка профессиональных инструментов для педикюра производится: Понедельник-пятница – с 10.00 до 19.00; Суббота – с 10.00 до 18.00; Воскресенье – выходной день.
Дополнительную информацию по заточке, сроках работы и стоимости можно уточнить по телефону +7 968 375-57-88.
Если вы решили заточить керамический кухонный нож в домашних условиях, рекомендуем изучить несколько полезных видео обзоров:
Вот как это сделать
Новый комментарий привел к тому, что этот пост 2015 года распространился по моему почтовому ящику, и его повторное чтение подняло пару вопросов, которые я изначально решил не комментировать, но повторное чтение изменило мое мнение.
‘Рекомендую алмазные камни для заточки…’
(обычно это то место, где кто-то вставляет: «Не быть умником, здесь, но…» перед тем, как сделать заявление, которое я собираюсь сделать. Вместо этого мой предваряющий комментарий звучит так: «БЫТЬ умником…»
Рекомендация по безопасности, X, учитывая, что алмаз является ЕДИНСТВЕННЫМ доступным веществом, которым МОЖНО точить керамику.
Заточка — это абразивный процесс, ничем не отличающийся от шлифовки дерева перед нанесением покрытия, полировки металла для получения зеркального отражения или шлифовки кузова автомобиля для создания гладкой окраски.
Процесс истирания включает постепенное удаление все более и более мелких частиц любого истираемого материала до тех пор, пока царапины, оставшиеся на материале, не будут видны невооруженным глазом.
Единственная разница при заточке ножа – это конечный результат, которым в ноже является острая кромка.Как правило, в металлообработке удаление острых кромок является одной из целей; устранение потенциальных источников порезов при использовании изделия.
Получение острого края — это вопрос формирования края до тех пор, пока край не станет максимально прямым (если смотреть на край в продольном направлении), насколько это возможно, и молекулы вдоль этого прямого края будут достаточно мелкими для достижения желаемой остроты.
Самая острая возможная кромка будет тогда, когда кромка будет отшлифована до ширины всего в одну молекулу.
Для истирания любого материала абразив должен быть тверже истираемого материала. Это всего лишь здравый смысл; абразив мягче, чем обрабатываемый материал, ни хрена не сделает!
Чтобы прояснить ситуацию, возьмем крайний пример: у вас есть экзотическое лезвие ножа космической эры, созданное по технологии инопланетян и нуждающееся в свежем лезвии (не спрашивайте, почему, учитывая его наследие, зачем оно когда-либо ладно, для вас, пуристов, вам нужно было перерезать цепь, и это все, что у вас было в наличии… мы можем двигаться дальше, теперь?)
Если вы будете использовать что-то более мягкое, чем лезвие ножа, вы ничего не добьетесь. Попробуйте использовать пластик, алюминий, даже немного стали.
Вот почему наждачная бумага представляет собой оксид алюминия или какой-то другой минерал, достаточно твердый, чтобы шлифовать стальные сплавы. Вот почему алмаз используется для заточки керамики, так как алмаз является единственным легкодоступным веществом, которое можно использовать в качестве абразива, способного шлифовать керамику.
Керамика — это обожженная глина, мало чем отличающаяся от гончарной. Смешивая цирконий с другими материалами, лезвиям и другим предметам придают форму, а затем обжигают. Керамика начинает проникать не только в ножи, но и в другие области: у меня есть феноменальные 2 доллара.00 eBay резак для моллюсков, который также достаточно безопасен, чтобы ребенок мог его использовать, а не порезаться. Я также вижу, как жернова для высокоскоростных шлифовальных станков изготавливаются из керамики.
Керамику не поцарапает, не точит!
Второй повторно прочитанный элемент:
‘изгиб лезвия, с которым вы знакомы…’
Если вы оказываете достаточное давление, чтобы визуально или тактильно наблюдать за изгибом лезвия (другими словами, достаточно, чтобы согнуть и сломать керамическое лезвие), вы чертовски сильно нажимаете.
Заточка НИЧЕГО — это щадящий процесс, лезвие должно плавать по заточному устройству, с НЕ БОЛЬШИМ давлением, чем требуется, чтобы вызвать истирание.
Вы ничего не добьетесь, втирая лезвие в камень при заточке, а в случае использования алмазных «камней» вы на самом деле их повредите. (Если вы один из тех, кто скупает алмазные камни, потому что они «слишком быстро изнашиваются», значит, вы оказываете ОЧЕНЬ сильное давление.
Я знаю, что DMT говорит, что самый грубый «камень» эквивалентен напильнику или шлифовальному камню (сейчас не могу вспомнить, что именно), но не может ЗАМЕНИТЬ напильник или шлифовальный камень, поэтому не обращайтесь с алмазными точилками как с напильником. или настольная шлифовальная машина!
Кстати, когда алмазный «камень» новый, вы можете «почувствовать истирание» на рабочей поверхности.Согласно компании DMT, производящей алмазные точилки, эта шероховатость стирается по мере использования, но это НЕ означает, что точилка испорчена или изношена. Он будет продолжать истираться, как обычно.
Избыточное давление ПРИВЕДЕТ к износу алмазного абразива, однако «камни» БУДУТ расколоты.
Когда меня учили затачивать, старожил научил меня, побуждая меня затачивать лезвие с наименьшим возможным усилием, при этом все еще стирая материал. Он также заставил меня использовать ювелирную лупу для просмотра края с того момента, как я начал, и до того, как я закончил.
Это полезное и очень ценное упражнение, даже если вы точите 50+ лет, как я. Если вы новичок в заточке, это еще более ценно. (недорогую хорошую лупу можно купить на eBay менее чем за 10 долларов, и из нее получаются отличные лупы для многих целей; ее стоит иметь под рукой.)
Надеюсь, это кому-нибудь поможет.
ГеоД
Как заточить керамические ножи дома: что лучше!
Можно ли затачивать керамические ножи? Керамические ножи остаются острыми дольше, чем обычные ножи.Но что вы делаете, когда они в конечном итоге тускнеют или скалываются? Вот как точить керамические ножи дома, включая тип точилки, который вам нужен, и другие варианты, такие как услуги по заточке керамических ножей.
Торопитесь? Познакомьтесь с этой точилкой для ножей из порошковой керамики -> Подробнее см. на Amazon.
Почему это важно? Никому не нужен зазубренный или тупой нож, потому что он бесполезен на кухне и может быть опасен. Как я уже писал в другом месте, вы получите больше удовольствия от того, за которым ухаживают и ухаживают.
Преимущества: Точилка для керамических ножей подойдет и для других видов кухонных ножей.
Опции:
- Вы можете воспользоваться услугой по заточке ножей
- Или выбрать DIY , используя ручную или электрическую точилку для ножей, предназначенную для заточки керамических ножей в домашних условиях.
- Вы можете выбрать ручную точилку для кухонных ножей, потому что она соответствует вашему бюджету, электрическую точилку для ножей, потому что она проста в использовании, или камень для заточки ножей, потому что он прослужит вам всю жизнь.
- Вы можете выбрать ручную точилку для кухонных ножей, потому что она соответствует вашему бюджету, электрическую точилку для ножей, потому что она проста в использовании, или камень для заточки ножей, потому что он прослужит вам всю жизнь.
Во избежание путаницы : Эта статья не о заточке ножей с керамическим покрытием, а о заточке ножей с полностью керамическими лезвиями.