Можно ли заморозить баклажаны в морозилке на зиму – Девочки!А как вы замораживаете баклажаны на зиму в морозильной камере? — как заморозить баклажаны на зиму — запись пользователя Наталья (id1734563) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке в домашних условиях

Из баклажанов можно сделать вкусные салаты и другие закуски на зиму. Сегодня в магазинах можно встретить замороженные овощные смеси, в том числе и с баклажанами.

В консервированных овощах сохраняется всего 60% полезных веществ, а в замороженных до 80%.

Важно правильно заморозить, в противном случае полезные вещества не сохранятся.

Разберемся как происходит заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях. 

Как правильно выбрать?

Покупать баклажаны рекомендуется с середины августа и до конца сентября. Именно в этот временной промежуток овощ появляется в спелом виде и по недорогой цене.

Итак, какие нюансы требуется знать, чтобы правильно выбрать овощ:

Баклажаны

Баклажаны

  1. Изначально необходимо обратить внимание на внешний вид. В крупных содержится много семечек. Именно по этой причине рекомендуется выбирать мелкие или средние экземпляры. Они нежные и вкусные.
  2. Кожица должна быть чистой, ровной. Присутствие пятен говорит о болезнях. Такие плоды использовать для заготовок нельзя.
  3. Зеленый хвостик у баклажана — овощ свежий, собран недавно. Сухой — длительное время пролежал на прилавке.
  4. Крупные сильно горчат, следовательно потребуется много времени на вымачивание. В молодых меньше содержится соланина, да и вкус у них более нежный и приятный. Последние можно дополнительно не вымачивать в соленой воде.

Баклажаны, замороженные на зиму: лучшие рецепты

Разобравшись с вопросом, можно ли замораживать баклажаны, и какие нужно выбрать, поговорим о их полезности.  В овоще содержится максимальное количество витаминов и природных веществ:

  • грубая клетчатка;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая, никотиновая кислоты;
  • пектин.

Последнее вещество нормализует работу пищеварительной системы, улучшает отток желчи, очищает кровь от вредного холестерина. Синенькие особенно рекомендуется включать в питание людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Калий укрепляет сердечную мышцу, капилляры. Также овощи выводят излишки воды из организма, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, подагры, остеохондроза.

Несколько вариантов как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке вашему вниманию:

В свежем виде

Существует множество способов замораживания синеньких, но самым простым считается в свежем виде. Это могут быть как цельные овощи, но не большого размера, так и нарезанные на кусочки. В данном случае рассмотрим, как заморозить баклажаны на зиму свежими. 

Основной ингредиент промыть, обсушить. Удалить непригодные в пищу части. Нарезать кубиками одинакового размера, обильно посыпать солью. Перемешать, прикрыть и оставить на четверть часа. По истечении времени слить полученный овощной сок, а сами кубики выложить на чистое полотенце. Обсушить овощ, в противном случае в морозилке кубики слипнутся друг с другом. 

Замороженный баклажан

Замороженный баклажан

Разложить продукт тонким слоем на  разделочной доске, предварительно застелив ее пищевой пленкой. После полной заморозки убрать в полиэтиленовые мешки или специальные пластиковые контейнеры. 

Бланшированные

Процесс приготовления таков:

  1. Овощ вымыть, срезать непригодные в пищу места. Нарезать ломтиками, кубиками, брусочками, как кому больше нравится. Выложить в кастрюлю и залить соленым раствором. Выдержать 2-3 часа, после промыть.

Совет! Прежде чем нарезать овощ, рекомендуется задуматься о блюдах, которые вы будете готовить. Пластинки помогут сделать вкусную и ароматную закуску в виде рулетиков, цельные — пригодны для фарширования, кубики и брусочки — для рагу. 

  1. Подготовленные баклажаны положить в дуршлаг и опустить в крутой кипяток на 3-4 минуты. При всплытии ломтиков их требуется придавливать шумовкой.
  2. Готовые баклажаны остудить в ледяной воде. Выложить на сито для стекания лишней жидкости. Для ускорения процесса рекомендуется поставить на овощи тарелку, а на нее тяжелый груз.
  3. Расфасовать баклажаны по пластиковым контейнерам, мешкам. Убрать в морозильную камеру.

Запеченные целиком и нарезанные

Баклажаны в запеченном виде можно замораживать целиком или нарезанные. Рассмотрим подробно оба варианта:

Нарезанные

Процесс приготовления таков:

  1. Овощи вымыть, нарезать кубиками и вымочить в подсоленной воде 2 часа. Промыть, обсушить. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить одним слоем основной ингредиент поставить запекаться на полчаса, выставив температуру 180 градусов.
  2. Выложить баклажаны на пекарскую бумагу, остудить и просушить. Затем определить на пищевой разнос и убрать в морозилку. После заморозки, разложить по специальным пакетам, герметично закрыть и убрать в морозилку.
  3. Рекомендуется использовать несколько мешочков для готового продукта с целью получения более герметичной упаковки. 
Нарезанные замороженные баклажаны

Нарезанные продукты

В цельном виде

Процесс приготовления таков:

  1. Баклажаны ополоснуть, обсушить. Используя зубочистку сделать на каждом плоде по несколько проколов.
  2. Цельные овощи разложить на противень, застелив его предварительно пекарской бумагой. Можно и на решетку для запекания.
  3. Включить духовой шкаф, выстроив температуру 190 градусов. Поставить в нее противень с содержимым. По времени запекание происходит в течение 35-55 минут в зависимости от размера овощей.
  4. После удалить плодоножку и разрезать ножом по вдоль, слегка раскрыв баклажаны. Разрезом вниз выложить в дуршлаг, поверх разместить тяжелый предмет и оставить в таком виде до полного остывания.
  5. Затем цельные баклажаны расфасовать по пакетам или контейнерам. Дополнительно каждый обернуть пищевой пленкой или пакетом. Предварительному замораживанию их не подвергают.

Жареные

Процесс приготовления таков:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нашинковать кольцами толщиной 5-7 мм. Выложить в кастрюлю, залить соленой, холодной водой и оставить на 2-3 часа. После промыть, выложить в сито и дождаться стекания лишней влаги.
  2. Поверхность сковороды смазать растительным маслом. Раскалить, выложить подготовленный овощ и обжарить при средней температуре с 2 сторон до образования золотистой корочки.
  3. Пищевой разнос застелить бумажными полотенцами. Выложить обжаренные ломтики, дождаться стекания излишек жира.
  4. Охладить. В один слой аккуратно разложить баклажаны на разделочной доске. Убрать в морозильную камеру, для того чтобы овощи слегка подморозились.

Важно! Срок хранения замороженных баклажан не должен превышать более 12 месяцев. Стоит помнить, что овощи быстро впитывают в себя посторонние запахи. Поэтому для их хранения в морозилке рекомендуется выбирать отельную полку, где кроме овощей больше ничего лежать не будет.

  1. После расфасовать по пищевым баночкам или пакетам для заморозки. Убрать в холод.

Важно! Если предварительно не замораживать кольца или ломтики, они слипнутся.

Жарка баклажанов

Жарка баклажанов

Правильная разморозка

Для того чтобы в процессе размораживания сохранить все вкусовые качества овоща, требуется знать, как правильно разморозить баклажаны. Существует несколько вариантов:

  • в микроволновой печи. В современном кухонном помощнике существует такая функция, как «Разморозка». Данная методика считается самой быстрой. Достаточно поместить продукт в подходящую тарелку, установить в прибор, включить требуемый режим. Звуковой сигнал говорит о готовности. Проверить и по необходимости повторить процесс;
  • естественный способ — самый лучший и простой, но занимает много времени. В дуршлаг поместить требуемое количество овощей. Поставить на кухонный стол, подставив под него глубокую тарелочку. Разморозка происходит при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Можно оставить на ночь, обязательно поместив продукт в прохладное место;
  • достав из морозильной камеры сразу же приступить к приготовлению. Во время варки, тушения или запекания замороженные овощи и разморозятся. 

Последний метод наиболее популярен, так как он не требует много личного времени, применения дополнительного кухонного оборудования и инвентаря. 

Также хозяйки для более быстрой разморозки опускают овощи в теплую воду. Несмотря на его быстроту опытные кулинары не рекомендуют его часто применять, так как овощ теряет все свои полезные витамины, природные соединения. 

Заготовка баклажанов на зиму в виде заморозки — дело трудоемкое, требующее времени и усилий. Несмотря на это приятно достать зимой немного свежих овощей и насладиться приятным вкусом и ароматом вкусного рагу или салата. 

Особенности заготовки баклажан на зиму как правильно заморозить овощ в домашних условиях

Как правильно заморозить баклажаны

Для заморозки выбирают упругие плоды. Они не должны быть переспевшими. Резать их можно как кубиками, так и кружочками.

Баклажаны перед заморозкой моют, удаляют с них не нужные части, режут удобным способом. После укладывают в глубокую тару и солят. Такие манипуляции убирают излишний сок и горечь. Овощи вновь промывают.

Баклажаны перед заморозкой обязательно должны подвергаться термической обработке, иначе они станут невкусными, будут напоминать резину.

С бланшированием

Подготовленные овощи необходимо на 2 минуты опустить в кипящую воду, после достать на бумажное полотенце при помощи дуршлага. Когда бумага впитает в себя все влагу, синенькие тонким слоем раскладывают на доске и помещают в морозилку.

Спустя 3-4 часа их раскладывают по полиэтиленовым мешочкам, пластмассовым емкостям. Хранить их можно до полугода при температуре -15°С

При этом важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.

С подсушиванием в духовке

Такие баклажаны можно хранить целиком, а лишь после резать во время приготовления пищи. В этом случае следует тщательно вымыть овощи, протереть досуха полотенцем и отправить в духовку. Доставать их нужно, когда плод станет мягким.

После с них необходимо снять кожуру и обрезать кончики. Хранят такие заготовки в полиэтиленовых пакетах по несколько штук.

Синенькие приготовленные таким способом отлично подходят для салатов. Из можно быстро разморозить в микроволновке, мелко нарезать, добавить лук, чеснок и ароматное масло. По желанию можно добавиться свежий помидор. Соль и перец по вкусу.

Как заморозить баклажаны на зиму

Способ № 1

Для первого способа заморозки выбирай длинные и по возможности ровные баклажаны. Отличный рецепт для любителей полакомиться закусочными рулетами в Новый год!

Приготовление

  1. Баклажаны вымой и отрежь хвостики. Нарежь плоды тонкими пластинами толщиной 3–4 мм.
  2. Если баклажаны горчат, их необходимо хорошенько посолить, выдержать 30 минут, а затем смыть остатки соли под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Если баклажаны не горчат, солить плоды не нужно.
  3. На разогретую сковороду налей растительное масло и обжарь каждый ломтик до готовности с обеих сторон.
  4. Возьми емкость с плотной крышкой и застели пищевой пленкой, чтобы она свисала по краям.
  5. Когда жареные баклажаны полностью остынут, выложи их порциями в лоток (20–25 ломтиков на порцию) и накрой краями пленки. Поверх первой порции снова уложи пленку и аналогично заверни очередную порцию плодов. Таким нехитрым способом упакуй столько порций, сколько получится.
  6. Полный контейнер закрой плотной крышкой и отправь в морозильную камеру на хранение.
  7. При необходимости порцию замороженных баклажанов переложи на ночь в холодильник, а утром с легкостью приготовь любимое летнее блюдо.

Способ № 2

Для второго способа заморозки подойдут все те баклажаны, которым не посчастливилось попасть в закрутки или стать основой для рулетов из-за своей несовершенной формы.

Приготовление

  1. Баклажаны нарежь небольшими кубиками, соломкой или полукольцами. В небольшой кастрюле вскипяти воду, посоли. В сито небольшими порциями выложи баклажаны и опусти в кипящую воду на 1 минуту.
  2. Слегка отваренные баклажаны охлади и дай стечь лишней жидкости. Для этого выложи плоды в большое сито, укрой тарелкой, прижми грузом (1–1,5 кг) и оставь до полного остывания.
  3. В подготовленные порционные емкости переложи необходимое количество отварных баклажанов, укрой крышками и отправь на хранение в морозильную камеру. Не рекомендуем замораживать все баклажаны вместе, иначе зимой будет сложно отколоть необходимое количество плодов от замороженной овощной глыбы.

Приготовление

  1. Чистые плоды наколи зубочисткой или ножом и отправь в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Готовый баклажан должен с легкостью прокалываться зубочисткой или спичкой.
  2. От готовых баклажанов отрежь хвостики и сделай в каждом плоде боковой надрез.
  3. Готовые баклажаны сложи швом вниз в большое сито, укрой тарелкой подходящего диаметра, а сверху установи груз. Дай овощам полностью остыть.
  4. Заверни баклажаны порциями, как в первом способе, используя пищевую пленку и большой лоток с герметичной крышкой.
  5. Очень вкусные баклажаны на зиму готовы! Зимой, когда свежие плоды не сыщешь ни в одном магазине, разморозь летнюю заготовку, на сковороде поджарь фарш с морковью и луком и нафаршируй аппетитные баклажаны. Присыпь блюдо сыром и отправь в духовку на 10 минут — быстрый летний ужин готов!

Благодаря содержащемуся в них калию, баклажаны благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют водно-солевой баланс, помогают очистить кишечник и являются сугубо диетическим продуктом — всего 24 ккал на 100 г! Восточные мудрецы называют баклажаны плодами долголетия и рекомендуют есть всем пожилым людям. Словом, заготовка из баклажанов на зиму — лучшая затея, которую можно предпринять жарким летним днем.

Кристина Миронюк
Поклонница живописи, особенно Моне и Климта. Обожает кино, ценит музыку на виниле. Архитектура и скульптура — то, что вдохновляет любознательную личность круглосуточно! Кристина занимается изучением цифровых технологий для протезирования в стоматологии. Девушка выбирает минимализм и простоту как в интерьере, так и в жизни. Вдохновляющий горный вид и книга «Двадцать тысяч льё под водой» Жюля Верна — вот что нужно для счастья нашему очаровательному автору!

Как заморозить баклажаны

Баклажаны считаются достаточно капризными овощами с точки зрения заморозки. Если нарушить технологию, сырая мякоть станет резиновой, сохранив горечь. Кроме того, они не обладают собственным ярко выраженным запахом, но при этом отлично поглощают ароматы других продуктов. Поэтому, если вы будете хранить их рядом с ароматной зеленью или другими продуктами с выраженным запахом, баклажаны также приобретут подобный привкус, что не всегда желательно.

Если же вы планируете готовить рагу, их вполне можно заморозить и с другими овощами: морковью, картофелем, кабачками и др

Но при этом важно учитывать, что все составляющие блюда должны быть нарезаны кубиками одинакового размера

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Далее при приведем советы, которые помогут правильно заморозить баклажаны в домашних условиях, сохранив их неповторимый вкус и пользу.

Подготовка

Первым этапом заморозки является покупка самих овощей (рисунок 1). При их выборе обычно руководствуются стандартными требованиями: плоды должны быть ровными и чистыми, а кожица плотной и блестящей. Кроме того, нежелательно, чтобы на поверхности овоща были какие-либо пятна или повреждения.

При покупке обязательно обращайте внимание на хвостик. Он должен быть зеленым, а не сухим, поскольку сухой хвостик свидетельствует о том, что овощ слишком долго хранили

Подготовка к заморозке включает такие важные этапы:

  1. Овощи нужно обязательно вымочить в воде, чтобы из мякоти ушла горечь. Для этого плоды нарезают кусочками нужного размера и формы и выкладывают в емкость с подсоленной водой. При желании, каждый кусок можно просто посыпать солью и оставить на некоторое время, а потом промыть чистой проточной водой. При этом длительность вымачивания напрямую зависит от размера кусочков: чем они больше, тем дольше баклажаны должны находится в подсоленной воде.
  2. Непосредственно перед заморозкой все плоды нужно обязательно промокнуть полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы удалить с поверхности остатки влаги.
  3. Упаковывать овощи нужно только в герметичную тару. Для этого подойдут как пластиковые емкости с плотными крышками, так и специальные пакеты для заморозки. Это условие необходимо, поскольку в процессе хранения в морозилке баклажаны впитывают запахи других продуктов, от чего их вкус меняется в худшую сторону.

Рисунок 1. Подготовка овощей к заморозке

Чтобы максимально сохранить вкус и пользу овощей, необходимо следить, чтобы температура в камере была стабильной (-12 градусов). Но даже при соблюдении температурного режима хранить овощи больше года не имеет смысла, поскольку по истечению этого срока они теряют свои вкусовые качества. Кроме того, желательно подписывать каждую емкость или пакет, чтобы вы безошибочно могли определить, что находится внутри.

Как заморозить баклажаны в морозилке

Сразу следует отметить, что заморозить баклажаны полностью сырыми – не самый удачный выбор. После размораживания такие овощи превратятся в пюре, которое вряд ли подойдет для приготовления любимых блюд. Поэтому перед замораживанием овощи нужно подвергнуть минимальной термической обработке. Самый простой способ – бланширование.

В первую очередь, овощи нужно нарезать кусочками и замочить в подсоленной воде, чтобы из мякоти ушла горечь. Далее следует подготовить две емкости. Одну нужно наполнить ледяной водой, а вторую поставить на плиту, чтобы вода внутри кипела. После этого берем обычный дуршлаг и высыпаем в него первую порцию подготовленных овощей. Далее дуршлаг вместе с баклажанами опускаем на две минуты в кипящую воду, а потом сразу же погружаем овощи в ледяную воду и высыпаем на полотенце для просушивания (рисунок 2).

Рисунок 2. Технология заморозки

Когда из мякоти уйдет вся лишняя влага, овощи можно раскладывать по пакетам или пластиковым емкостям

При этом важно учитывать, что заморозку следует проводить поэтапно, в один слой, чтобы каждый кусочек овоща полностью заморозился. Если пропустить этот этап, в результате вы получите не отдельные кусочки, а непривлекательную внешне массу

Как правило, на замораживание одного слоя уходит 3-4 часа, но многое зависит от размера кусочков. Чем они меньше и тоньше, тем быстрее будет проходить процесс заморозки.

Поводы полюбить синий плод

Как только не называют баклажан: и пакистаном, и подлижаном, и синеньким, и демьянкой, и бадоржаном. Но суть от изменения названий все равно не меняется, и факт остается фактом: этот овощ не только вкусен, но и полезен. Однако, не без противопоказаний, конечно.

Чем полезен…

Паслен темноплодный, а именно так называется баклажан по-научному, богат микро- и макроэлементами, без которых организм человека неспособен нормально функционировать. Но ценность его не только в этом.

  • Витамины группы В. Эта витаминная группа славится своим благотворным воздействием на нервную систему человека. Поэтому баклажан – натуральная таблетка от стресса и депрессивных состояний, которым люди особенно подвержены в холодное время года.
  • Фолиевая кислота. Высокое содержание этой кислоты делает синенькие продуктом категории must eat для беременных. Вещество способствует качественному внутриутробному развитию малыша и частично снимает нагрузку с маминого организма.
  • Витамин С. Оказывается, для регулярной профилактики вирусных недугов достаточно съедать по два баклажана в неделю. Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунной системы и защищает от вирусов.
  • Цинк и марганец. Эти два микроэлемента необходимы всем. Но особенно тем, кто недавно перенес инсульт и находится на этапе реабилитации.

В составе синеньких присутствует витамин РР. Он особенно полезен тем, кто пытается избавиться от никотиновой зависимости, облегчая процесс отвыкания от сигарет.

…и чем вреден

Любимое лакомство многих – жареные в большом количестве растительного масла баклажаны – к сожалению, никакой пользы в себе не несут. Кусочки овоща в процессе термической обработки насквозь пропитываются выделяющимися из масла токсинами, которые позже вместе с овощем попадают в наши желудки. Поэтому, намереваясь приготовить замороженные баклажаны, семь раз подумайте, как это сделать, чтобы сохранить всю полезность овоща. Есть еще два нюанса, о которых надо знать.

  1. Соланин. Еще один минус синеньких – способность накапливать яд под названием соланин, содержащийся в картошке с зелеными боками и провоцирующий рвоту и диарею. Соланин образовывается в перезревших овощах, поэтому употреблять в пищу рекомендуется лишь молодые баклажаны.
  2. Низкое содержание углеводов. Что для одних хорошо, для других чревато гипогликемией. Так и с баклажанами: здоровому человеку, следящему за фигурой, обилие этого продукта пойдет на пользу. А вот болеющему сахарным диабетом, наоборот, во вред: малое количество углеводов может спровоцировать гипогликемию – состояние, при котором уровень глюкозы в крови становится критически низким.

Обнаружить повышенное содержание соланина просто: разрежьте овощ и проследите за срезом. Если в течение двух-трех минут срез потемнел, значит, содержание ядовитого вещества высокое, и продукт лучше не употреблять в пищу.

Разрешения и запреты

Зато синенькие, живущие практически на каждой дачной грядке и отлично приживающиеся на отечественном черноземе, – это одни из самых низкокалорийных овощей. В 100 г «пузатого» продукта всего 24 ккал. Поэтому не удивляйтесь, если на просторах интернета встретите множество баклажанных диет и положительных отзывов о них.

Но подобные системы питания подходят не всем и не всегда. Таблица подскажет, при каких заболеваниях употребление синеньких в пищу является жизненно необходимым, а при каких от овоща с фиолетовой шкуркой нужно наотрез отказаться.

Таблица – Разрешения и запреты на употребление баклажанов в пищу

Употребление синенькихБолезненные состояния
Можно и нужно— Малокровие;
— подагра;
— атеросклероз;
— проблемы со сном;
— депрессия;
— ишемия;
— почечные заболевания;
— запоры;
— проблемы сердечно-сосудистой системы
В умеренных количествахСахарный диабет
Запрещено— Патологии желудочно-кишечного тракта;
— гастрит;
— язва желудка

Можно ли заморозить кабачки на зиму

Многие задаются дилеммой, а нужны ли мороженые кабачки вообще? Ответ однозначен – конечно, да. Ведь разнообразие овощей на столе в зимние месяцы никому не будет лишним. Как же их замораживать?

  • Моем, нарезаем кабачок кусочками любой формы. Как обычно сушим, пакуем в полиэтиленовые пакеты и отправляем в морозильную камеру.
  • Процесс заморозки можно осуществить и с жареными плодами. Зимой размораживаете в микроволновке и минуты 2-3 дожариваете на сковороде до румяной корочки. Очень даже неплохо под майонез да с чесночком.
  • Рекомендую приготовить массу на кабачковые блинчики. Добавить морковь, лук, зелень и через мясорубку с крупным ножом. Хранить в контейнерах в морозильной камере. Очень удобны в этом плане и одноразовые стаканчики по 0,5 л. Один стакан – одна порция теста для кабачковых оладушек на семью. Поставили в микроволновку, разморозили и сразу можно жарить вкуснятину.

Отнесем к плюсам быстрой заморозки тот факт, что овощи не теряют своей биологической ценности, то есть витаминов, считаются низкокалорийным и диетическим продуктом.

Обработка

При любом способе баклажаны перед заморозкой обязательно моют, удаляют плодоножки, вырезают испорченные части. Когда они выращены в огороде, их тщательно вымывают щеткой для овощей.

По необходимости их нарезают. Способ нарезки свежих синих зависит от конечной цели использования. Для некоторых блюд замораживание проводят целиком. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее заморозится продукт и сохранится больше полезных веществ. Пасленовые нарезают кубиками, полосками, кружочками, брусочками. Нарезку проводят так:

  • отсекают по 0,5 см вверху и внизу синего;
  • снимают кожуру овощечисткой вдоль синего;
  • ножом нарезают кусочки необходимой формы.

Правильно заморозить баклажаны поможет замачивание пасленовых. Нарезанные или целые пасленовые укладывают в емкость, заливают прохладной соленой водой. Выдерживают 2-3 ч. Процедура помогает вывести характерную горечь из пасленовых, которая при заморозке усилится.

Замораживание предполагает термообработку. Сырыми не стоит замораживать, т.к. они становятся резиновыми в морозилке.

Тушение

Кожуру с молодых овощей можно не снимать

Овощ нарезают кубиками одного размера 2х2 см. С молоденьких пасленовых не снимают кожуру, т.к. она мягкая.

Духовку разогревают до 190-200. Форму, кастрюлю, противень смазывают подсолнечным или оливковым маслом. Выкладывают нарезку. Тушат 10-15 мин. Несколько раз духовку открывают, синие перемешивают. Потом синие достают, остужают. Обработанные тушением кубики синих складывают в контейнеры, чтобы заморозить баклажаны.

Бланшировка

Метод считают одним из быстрых и удобных. Бланширование разрушает ферменты, способствующие гниению баклажанов. Режут крупными брусками.

Для процедуры лучше использовать дуршлаг и большую кастрюлю, наполняют её на 2/3 водой. После вымачивания в соленой воде, баклажаны окунают в кипяток, заправленный 30 мл лимонного сока на 1 л воды. Бланшировать следует всего 3 мин. Сок лимона не позволит темнеть мякоти. В большой таз наливают ледяную воду, туда опускают овощ на 5 мин. Она останавливает термообработку, что позволяет сохранить питательные, вкусовые свойства овоща. Воду в кастрюле и тазу используют для бланширования 5 партий овощей.

ОВощи вынимают дуршлагом и просушивают. Далее их складывают в пакеты, чтобы заморозить баклажаны.

Целиком

Баклажаны следует заморозить целиком так: обжаривают на маленьком огне со всех сторон на раскаленной сковороде с толстым дном до мягкости. Масло не используют. Перед помещением в морозильную камеру остужают, очищают от кожуры. Каждый овощ плотно заворачивают в отдельный пакет, пищевую пленку.

Нарезанные

Нарезанные, вымоченные в соленой воде пасленовые режут кружочками или полосками 0,5-1 см.

Для жарки используют сковороду с антипригарным покрытием. Обжаривают с 2 сторон до золотистого цвета, выкладывают на кбумажные полотенца, чтобы впиталось масло.

Когда овощи остынут, разделочную доску обматывают пищевой пленкой несколько раз, на неё выкладывают в один слой кружочки так, чтобы они не касались друг друга.

Хранят в морозильной камере 1-1,5 ч. при температуре -18° и ниже. По истечении времени затвердевшие пасленовые вынимают, раскладывают по пакетам для длительного замораживания баклажанов.

Как правильно заморозить на зиму баклажаны

На своих приусадебных участках любители огородной экзотики выращивают привычные баклажаны сине-фиолетового или бледно-розового цвета. На самом деле можно удивиться возможной их окраске: и желтые, и белые, и зеленые, и синие, и даже в полосочку. А какое разнообразие блюд представляет нам современная кухня! Из полюбившихся и очень простых в приготовлении сразу приходят на ум запеченные, фаршированные баклажаны, различные салаты и рагу, зимой икорка в баночках да маринованные соленья. А ведь и в холодную пору мы можем радовать себя яствами из этих сезонных овощей, предварительно их заморозив. Берите себе на заметку пару секретов, как правильно заморозить на зиму баклажаны:

  • самый нехитрый способ – помыли, порезали кубиками или колечками, слегка подсолили, немного просушили и расфасовали и командировали в морозильную камеру. Используем для салатов, рагу, запеканок;
  • в следующем варианте ополаскиваем проточной водой, обязательно снимаем кожицу, дальше режем, добавляем немножко соли, просушиваем, упаковываем в пакеты или контейнеры и морозим;
  •  еще можно помыть плоды, немного пропечь в духовке, вилочкой наколов кожицу. Потом под пресс, сложить аккуратненько в пакеты и в морозилочку. Зимой размораживаем, прожариваем на сковородке с луком и морковью, добавляем чеснок и отменная свежеприготовленная икра на столе!

Если в ваших вкусовых пристрастиях числится такой отменный овощ как баклажан, вы останетесь весьма довольны подготовленной заморозкой.

Использовать возможности современной техники нужно на все 100% . После наших рекомендаций надеемся, что вопрос, можно ли заморозить кабачки на зиму отпадет сам собой – это не только быстро и удобно, но и невероятно вкусно.

Кушайте с аппетитом и будьте здоровы.

Баклажаны в морозильной камере вкусно, питательно, полезно

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Начало осени – период активных заготовок овощей и фруктов на длительное хранение. В лютую стужу или под весеннюю капель так приятно вдыхать аромат лета, исходящий от приготовленных овощных блюд. Согласитесь, что «икра заморская – баклажанная», поданная к новогоднему столу – весьма пикантная добавка к традиционным зимним закускам. О том, как правильно заморозить баклажаны в домашних условиях мы поговорим сегодня.

Один из самых простых и вместе с тем рациональных способов заготовки баклажанов на зиму – заморозка путем резкого охлаждения. Специалисты утверждают, что при консервации в баклажанах остается до 60% полезных веществ, тогда как замороженные плоды могут похвастаться до 80-85% биологически активных составляющих. Чтобы сохранить максимальное количество целебных свойств баклажанов и при этом получить приятный на вкус продукт, следует придерживаться определенных рекомендаций от опытных кулинаров.

Выбор плодов

К заморозке пригодны зрелые плоды средних размеров, без повреждений кожицы, имеющие темно-фиолетовый колер и подсохшую плодоножку. Ни не дозревшие, ни перезревшие баклажаны к замораживанию не годятся. Визуально определить степень зрелости можно следующим способом: подушечкой пальца следует надавить на бок плода – появившаяся вмятина, которая расправляется в течение нескольких секунд – и есть признак полного созревания. Отсутствие вмятины – плод не вызрел, образовавшееся углубление без восстановления прежней формы – плод перезрел.

Подготовка баклажанов к заморозке

Плоды вымыть теплой водой, обрезать с обеих сторон на 1 см (чистить не нужно), высушить на кухонном полотенце и нарезать на кубики (примерно по 0,8-1,2 см). Далее баклажаны слегка присаливают для удаления излишней горечи, оставив до появления сока на 30 минут, промывают под проточной водой, и откидывают на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.

Бланширование

Данный этап необходим, поскольку при заморозке баклажанов сырыми, они не только теряют вкусовые качества, но и впоследствии становятся жесткими («резиновыми») по структуре. Нарезанные кубики опускают в кипящую воду на 2 минуты (удобнее это делать в дуршлаге), а затем сразу резко охлаждают в холодной воде, далее оставляют не некоторое время для стекания воды.

Правильная упаковка

Нежелательно использовать для заморозки овощей обычные тонкие полиэтиленовые пакеты, особенно, если вы собираетесь хранить их долго. Наилучшими емкостями для сбережения замороженных баклажанов считаются специальные пластиковые контейнеры или плотные вакуумные пакеты с застежкой, из которых можно удалить лишний воздух. Замораживайте овощи порционно, чтобы не пришлось раскалывать смерзшиеся кусочки при необходимости использовать лишь часть содержимого.

Заморозка

На полную заморозку кубиков уходит примерно 4,5 часа. Оптимальная температура для хранения – от -13°С. Замороженные баклажаны не имеют аромата, однако, они, словно губка, впитывают все запахи соседей по морозилке. Поэтому, если вы не использовали герметические пакеты или контейнеры, то упакуйте каждую порцию кубиков в несколько обычных кулечков и храните их отдельно от продуктов, имеющих сильное амбре, например, от дыни, чеснока, укропа, болгарского перца, рыбы и т.д. Срок сбережения замороженных баклажанов – до полугода, после чего они существенно теряют и вкусовые и полезные качества.

Использование в кулинарии

Для приготовления икры или овощного рагу баклажанные кубики замороженными кладут в кастрюлю, добавляют воду и начинают тушение. Теперь вы знаете о том, как правильно заморозить баклажаны в домашних условиях, а потому аромат и вкус свежих баклажанов, заготовленных по вышеописанной технологии, вам гарантирован на высшем уровне .

Приятного аппетита и до встречи, уважаемые друзья!

Полезные свойства баклажанов

Употребление в пищу баклажанов приносит здоровью неоценимую пользу.

Благодаря этому продукту:

  1. Нормализуется выведение желчи.
  2. Улучшается работа печени и сердечно-сосудистой системы.
  3. Восстанавливается работа кишечного тракта.
  4. Выравнивается метаболизм.
  5. Нормализуется циркуляция крови.

Важно: полезными свойствами наделены овощи, которые не опрыскивались химическими средствами и хранились по должным правилам.

Интересный момент: врачами отмечено, что добавление его в основные блюда 3 – 4 раза в неделю помогает курильщикам в 2 раза быстрее избавиться от пагубного пристрастия.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими: способы и отзывы

Вкус и польза: замораживаем баклажаны на зиму и избавляемся от привкуса горечи

Баклажаны можно замораживать на зиму в свежем виде или после термической обработки. Чтобы овощ сохранил свой вкус, необходимо правильно его подготовить. Пренебрежение правилами может сделать продукт после разморозки практически несъедобным.

Стоит ли замораживать баклажаны на зиму

Баклажан — один из самых полезных и вкусных овощей. Чтобы наслаждаться его вкусом круглый год, можно заготовить овощ на зиму. При соблюдении всех рекомендаций после разморозки в нём сохраняются все минеральные вещества (калий, натрий, железо), а также антиоксиданты. Витамины С, В частично разрушаются под воздействием низких температур.

Размороженные баклажаны сохраняют свой вкус. Их можно использовать в качестве полуфабриката для изготовления некоторых блюд. Если перед замораживанием была проведена термическая обработка, после оттаивания баклажан готов к употреблению в пищу.

Способы заморозки свежих баклажанов на зиму

Баклажаны можно заморозить несколькими способами. Самый простой — положить в морозильную камеру свежий овощ. В данном случае консистенция продукта после размораживания перестанет быть плотной.

Перед замораживанием баклажаны следует подготовить:

  1. Плодоножку нужно обрезать, а далее ориентироваться на собственные потребности. Можно заморозить плоды целиком или в виде половинок, кружочков, кубиков, ломтиков. Кожуру с баклажанов снимать не обязательно.
  2. Перед замораживанием баклажаны подсолить, чтобы из них ушла горечь. Можно разрезать плоды или нарезать их кубиками, кружками, а затем присыпать солью на 10 минут. Многим хозяйкам удобнее вымачивать овощи. Для приготовления раствора смешать 1 ст.л. соли и 1 л воды. Баклажаны выдержать в подсоленной воде 20–30 минут.
  3. Лишнюю влагу отжать или откинуть овощи на дуршлаг.
  4. Баклажаны нужно выложить на ровную поверхность и слегка подсушить, а затем аккуратно положить на доску или противень, поместить в морозильную камеру. Температура в камере должна быть ниже -18 °C.
  5. Через 2 -3 часа можно достать полуфабрикат, выложить в пакет и отправить в морозильную камеру на хранение. При заморозке кубиков или ломтиков можно сразу складывать их в пакет. Хранить замороженный овощ можно не более 1 года.
Готовим баклажаны для заморозки

Баклажаны можно замораживать, предварительно нарезав их толстыми кружочками

Баклажаны на зиму замораживаю каждый год. Мне очень нравится такой полуфабрикат. Из него можно приготовить очень много разных блюд. В зависимости от того, куда потом эти баклажаны планируется использовать, замораживаю половинками или нарезаю кружочками, брусками, ломтиками. Ломтиками нравится больше всего, так как они занимают мало места в холодильнике. Разрезаю баклажаны вдоль, немного не дорезая до плодоножки, а потом режу поперёк. Получаются очень аккуратные брусочки. Подсаливаю их, через 10 минут остатки соли убираю, закладываю овощи в пакет, сдавливаю пакет, чтобы убрать лишний воздух, завязываю и отправляю в морозильную камеру.

Баклажаны брусочками

Перед замораживанием баклажаны можно нарезать ломтиками

Замораживание после термической обработки

Опытные хозяйки предпочитают замораживать баклажаны не в свежем виде, а после термической обработки. Консистенция полуфабриката после размораживания в этом случае получается более плотной, и овощи занимают меньше места:

  1. Самый простой способ термической обработки — бланширование. Баклажаны почистить, нарезать (если это необходимо), а затем посолить, выдержать 10 минут и опустить в кипящую воду на 2–3 минуты. После бланширования баклажаны остудить и заморозить.
  2. Можно слегка обжарить баклажаны перед заморозкой. Очищенные овощи нарезать кружками, опустить в солевой раствор на 20 минут, а затем слегка обсушить, обжарить в небольшом количестве растительного масла по 2 минуты с каждой стороны, остудить и заморозить в пакете.
  3. Если нужно заморозить баклажаны целиком или в виде половинок, нужно очистить и разрезать овощи, выдержать 20 минут в солевом растворе, после чего разложить на противень и запечь в духовке при температуре 180 °С. Время запекания — 10 минут. Запечённый полуфабрикат остудить и заморозить.

Что можно приготовить из замороженных баклажанов

Из замороженных баклажанов можно приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд. Если свежие овощи были заморожены целиком или половинками, в виде «лодочек», можно запечь их в духовке, предварительно нафаршировав овощами. Очень вкусными получаются баклажаны запечённые с сыром.

Из овощей, замороженных кубиками, получается отличное рагу. Можно изготовить из такого полуфабриката вкусную икру. Кубики и ломтики удобно тушить в сметане. Если баклажаны запечь или обжарить перед замораживанием, после разморозки можно использовать продукт для приготовления вкусных закусок.

Размораживаю баклажаны перед приготовлением очень аккуратно. Микроволновку и горячую воду не советую использовать, так как консистенция овоща становится еще более «дряблой», теряются витамины и другие ценные вещества. Можно просто положить полуфабрикат на тарелку и оттаивать в естественных условиях.

Отзывы

При правильной заморозке удаётся сохранить баклажаны вкусными и полезными, Кулинарная обработка перед замораживанием в этом случае является предпочтительной, так как плоды после оттаивания не приобретают «резиновую» консистенцию.

Лариса Фурса Меня зовут Лариса. Я — копирайтер с большим стажем работы, мама двух замечательных дочек. Увлекаюсь фотографией, хорошо готовлю, люблю ездить на дачу. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке в домашних условиях с фото и видео

Люди часто задаются вопросом о правильной заморозке баклажан, так как сезон этих овощей не так долог, как хотелось бы. Чтобы сохранить вкус этого овоща до зимы, в первую очередь, стоит понимать, что сырыми их замораживать нельзя. Именно поэтому были придуманы способы, помогающие разобраться с их сохранением на продолжительный срок.

Можно ли замораживать

Синенькие можно замораживать, для этого плоды стоит, как минимум, вымочить. В сыром виде их нельзя отправлять в морозилку. Еще не стоит забывать о сроках заморозки. Этот продукт можно хранить в морозильной камере не больше 1 года. При этом температура должна находиться на уровне не выше -18 градусов.

Говоря о повторной заморозке, это делать не рекомендуется.

Выбор и подготовка плодов для заморозки

Чтобы заморозка баклажанов стала успешной, в первую очередь, стоит обращать внимание на то, чтобы при покупке овощи были свежими и без следов порчи.

Среди остальных правил выбора можно выделить следующее:

  1. Кожура овощей ровная и гладкая, без видимых повреждений.
  2. При нажатии овощ должен быстро восстанавливать форму, что будет свидетельствовать об упругой мякоти.
  3. Свежие плоды всегда тяжелые. Овощ длиной 15-17 сантиметров весит около 500 грамм.
  4. Идеальным будет баклажан, мякоть которого имеет белый цвет, а при контакте с воздухом на протяжении продолжительного времени сохраняет свой внешний вид. При этом семечки не должны иметь неприятный запах и быть темными. Если такие признаки отсутствуют, скорее всего, заморозка пройдет неудачно.
  5. Для таких целей лучше отдавать предпочтение небольшим плодам, так как крупные экземпляры содержат больше солонина, который придает горький вкус.
  6. Также стоит обращать внимание на плодоножку. В свежих овощах она зеленая и без морщин.
  7. Ни в коем случае нельзя использовать перезрелые плоды, о чем свидетельствует морщинистая кожура или сухость на ней.

баклажаны на гриле

Когда овощи выбраны, стоит задуматься о правильной подготовке. Для этого их необходимо нарезать и после позаботиться о том, чтобы они были избавлены от лишней воды, так как в противном случае есть вероятность того, что они превратятся в кашу.

На следующем этапе стоит произвести термическую обработку, это может быть запекание, бланширование, жарка или тушение.

Как правильно подготовить холодильник

Подготовка холодильника заключается в обеспечении свободного места для того, чтобы свободно уложить овощи. Если используется не герметичная емкость, температура в морозильной камере должна выдерживаться на уровне -18 градусов. При использовании герметичной посуды, достаточно -12.

Лучшие рецепты заморозки баклажанов в домашних условиях

Сегодня хозяйки используют достаточно много способов хранения синеньких в морозилке. После их можно употреблять, как основной продукт или добавлять в салаты. Независимо от варианта заморозки, стоит учесть даже самые незначительные особенности процесса, так как в противном случае есть большая вероятность того, что овощи потеряют свой вкус или форму.

нарезаны кружочками

Целые плоды

Для сохранения в морозильнике целых баклажанов покупают молодые и не порченые овощи. Далее сырые плоды стоит хорошо промыть, не отрывая плодоножку, и в кожуре поместить на сковороду. При этом на плите рекомендуют выставлять минимальное значение для огня, чтобы овощи не подгорели.

Когда они приготовятся, их стоит обязательно избавить от горькой шкуры и замотать в пищевую пленку после остывания. Далее заготовки можно уложить судок и отправить на заморозку.

Этот способ считается одним из самых удобных, так как он позволяет достать плоды в любой момент, и, поскольку они целые, приготовить из них вкусные блюда. В большинстве случаев, из таких замороженных плодов готовят баклажанную икру.

баклажаны на столе

Еще один распространенный вариант – это добавление их к помидорам, что обеспечит вкус летнего блюда.

С бланшированием

Для приготовления заготовок с помощью бланширования стоит подготовить кастрюлю с водой, соль и лимонный сок. Когда вода закипит, ее солят и заливают одну столовую ложку лимонного сока. Далее туда можно опускать кусочки баклажанов и отваривать не более 5 минут.

После их можно начинать вынимать и окунать в ледяную воду. Закладывать в судки и в морозильную камеру плоды можно только, когда они в полной мере остынут и просушатся.

Заморозка полосками или кубиками

Чтобы заготовить на зиму овощ, нарезанный полосками или кубиками, стоит покупать твердые баклажаны, но при этом спелые. Разрезать их можно на кусочки, размером примерно 2 на 2 сантиметра. Если после заморозки они пойдут на приготовку рагу, стоит очистить плоды от кожуры.

нарезаны кубиками

Если необходимо заморозить овощ, нарезанный полосками для рулетиков, очищать кожуру не обязательно. Когда речь идет о заморозке сырого баклажана, его можно начинать вымачивать, а затем хорошо просушить, поместить в герметичную емкость и отправить замораживаться.

Заморозка баклажанов, запеченных в духовке

Чтобы успешно заморозить тушеные баклажаны и при этом сохранить их вкус, желательно нарезать овощи кубиками. Далее стоит разогреть духовку до 190 градусов. Форму, противень или кастрюлю смазывают растительным маслом. Теперь сюда можно выложить кубики баклажана и протушить как минимум 10 минут, иногда помешивая.

При этом солить овощ совсем не обязательно. Это можно сделать по желанию. По истечению указанного времени баклажаны можно вынуть из духового шкафа и дать им остыть до комнатной температуры.

Непосредственно для заморозки используется контейнер. Для удобства на него желательно поместить стикер с надписью того, каким именно образом произошла обработка овоща и датой готовки. Замороженные тушеные плоды хорошо подходят для приготовления крамбла с овощами.

Замораживание тушеных плодов

Если цель – заморозка тушеных овощей, здесь стоит придерживаться такой же схемы, как и при запекании в духовке. Чистить плоды от кожуры или нет – это можно решать на свое усмотрение. Все зависит от того, какие именно блюда человек собирается приготовить после разморозки.

Если повар еще не определился с этим, баклажаны все-таки лучше почистить, так как в этом случае из них можно будет готовить что угодно, и не бояться за вкус с горчинкой, который окажется уместным далеко не всегда.

Отварные баклажаны

Чтобы мороженые овощи в дальнейшем не оказались горькими, их стоит глубоко проколоть зубочисткой в нескольких местах. Далее плоды можно начинать отваривать целиком. По сравнению с варкой кусками, они должны находиться в кипятке в 3 раза дольше. Перед этим не стоит забывать посолить воду. Когда баклажаны готовы, их вытаскивают и оставляют для полного остывания.

подготовка баклажан

После их можно начинать нарезать кусками, и при этом хорошо просушивать с помощью полотенца.

Жареные на сковородке

Жаренные на сковородке баклажаны замораживают по следующей схеме:

  • для начала нужно выбрать свежие баклажаны. Перед готовкой они хорошо промываются, нарезаются необходимым способом и вымачиваются в воде;
  • после воду стоит слить и хорошо просушить овощи;
  • далее на сковородку выливают растительное масло, немного нагревают, и после выкладывают баклажаны для тщательной обжарки;
  • чтобы в дальнейшем слишком много жира не впитывалось в овощ, готовый продукт лучше выложить на хорошо поглощающее влагу бумажное полотенце;
  • когда плоды остудятся, их выкладывают на деревянную плоскую поверхность и оборачивают пленкой. После они готовы к отправке на заморозку;
  • если овощей много, их можно сложить по такому же принципу в несколько ярусов. Через пару часов, когда плоды хорошо промерзнут, их можно достать из холодильника и вложить в контейнер с плотной крышкой или в герметичный пакет.

баклажаны в кульке

Сроки и правила хранения

Как говорилось ранее, баклажаны в любом виде не рекомендуется хранить в морозилке более 12 месяцев. Чтобы они сохранили свой вкус, если в морозильную камеру отправляются целые овощи, их стоит избавить от плодоножки.

Лучше всего замороженные овощи сохраняют свои свойства в емкостях, которые можно закрыть максимально плотно. Если внутрь будет проникать воздух, сроки хранения сократятся.

При этом стоит понимать, что успех заморозки напрямую зависит от того, насколько правильно была произведена подготовка плодов. Если в процессе сушки или вымачивания были допущены ошибки, в дальнейшем это произведет к тому, что баклажаны будут испорчены и станут непригодны для употребления в пищу.

готовка баклажанов

Как правильно разморозить продукт

В некоторых случаях замороженные синенькие можно начинать готовить сразу, без какой-либо разморозки. Еще один часто используемый вариант – это перестановка их в холодильник, где они оттают постепенно. Иногда более актуально выложить их на плоскую поверхность и оставить размораживаться при комнатной температуре.

Не рекомендуется использовать для таких целей микроволновку. Это объясняется тем, что она может пагубным образом воздействовать на структуру овоща, после чего он станет рыхлым.

Что можно приготовить после разморозки

Самыми распространенными блюдами, которые готовят из замороженных баклажанов, являются:

баклажаны в тарелке

  1. Икра. Чтобы ее приготовить, можно использовать плоды с предварительно проведенной тепловой обработкой, и при этом нарезанные абсолютно разными кусочками. В этом случае никаких рекомендаций не предусмотрено, так как синенькие в процессе готовки измельчаются до консистенции пюре.
  2. Рулеты. Для этого печеные или жареные плоды размораживают и заворачивают внутрь смесь из сыра, чеснока и зелени.
  3. Жаркое в горшочках. Для такого блюда плоды лучше нарезать небольшими кубиками. Их укладывают в горшки с мясом, а также другими ингредиентами, после чего помещают в духовку.
  4. Башенки из помидор, синеньких и тертого сыра. Чтобы приготовить такое блюдо, овощи нарезают кольцами. Перед готовкой их стоит полностью разморозить и нагреть до комнатной температуры. Далее можно улаживать на них помидоры и сверху посыпать натертым сыром.

В большинстве случаев, из размороженных синеньких можно готовить все то же самое, что и из свежих. Если заморозка производилась правильно, она никак не отразится на вкусовых качествах этого плода.

Полезные качества баклажанов

В синеньких сконцентрировано большое количество различных минеральных веществ и витаминов. Именно поэтому баклажаны должны присутствовать в рационе любого человека, который хочет быть здоровым. Благодаря солям калия плоды положительно влияют на сосуды и работоспособность сердца.

Врачи советуют употреблять в пищу эти овощи людям, у которых наблюдаются проблемы с обменом веществ. Также они станут полезными при болях в органах ЖКТ, почках и печени. Плоды еще богаты на клетчатку, что положительно влияет на работу кишечника. Баклажаны также окажутся полезными для людей, которые садятся на диету, так как в них содержится всего 28 килокалорий.

Полезные советы +Фото и Видео

Размораживаем баклажаныБаклажан – овощ, с интересными вкусовыми качествами, не имеющий при этом своего характерного аромата.

Для того, чтобы во время хранения в замороженном виде баклажан не впитал посторонние запахи, необходимо знать несколько правил заморозки.

В этой статье мы поделимся секретами заморозки баклажана на зиму в домашних условиях, узнаем в чем заключается польза этого овоща, а также что можно приготовить из замороженных синеньких.

Содержание статьи:

Польза баклажана

Паслен темноплодный по-научному или баклажан, как все мы привыкли называть этот овощ, обладает множеством микро и макроэлементов необходимых для здоровой работы нашего организма.

Содержание полезных веществ:

  • – витамины группы B, оказывающие благоприятное воздействие на нервную систему;
  • – фолиевая кислота содержится в высоких дозах, поэтому употребление баклажан очень полезно для беременных женщин;
  • – витамин C, повышает иммунитет организма;
  • – марганец и цинк.

Противопоказан к употреблению людям с заболевания желудочно-кишечного тракта.

Можно ли замораживать баклажан

С каждым годом заморозка, как способ сохранения овощей и ягод в зимний период набирает все большую популярность. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли заморозить баклажаны? Да, но для этого недостаточно просто нарезать их и поместить в морозильную камеру, ведь разморозив такие кусочки они окажутся горькими. В этой статье мы поделимся хитростями как правильно заморозить баклажаны на зиму.

Бланшировка баклажан

Для начала нужно выбрать овощи для хранения. Внешний вид у них должен быть зрелый, кожура темно-фиолетового цвета, упругая на ощупь. Самыми подходящими являются – молодые плоды, так как содержание в них вредных веществ намного меньше.

Следующий этап – подготовка баклажанов. Замораживать овощи целыми не рекомендуется, после разморозки они становятся горькими и жесткими, как резина.  Поэтому этап подготовки к заморозке очень важен. Баклажаны можно замораживать в запечённом, жаренном, вымоченном, подсушенном и бланшированном виде.

Основные правила заморозки:

  1. – температура в морозильной камере должна быть ниже – 12 °C, при данной температуре продолжительность хранения составляет шесть месяцев;
  2. – подготовить посуду с герметичной крышкой или специальные пакеты для заморозки.

Пошаговая инструкция по заморозке баклажанов

Овощи требуется тщательно вымыть и просушить, удалить плодоножки. Баклажаны нарезать кубиками или кружочками, положить в кастрюлю и залить холодной водой и посолить, оставить на два часа. Спустя указанное время слить воду и отжать кусочки от лишней влаги.

Бланшировка баклажан

Это один из самых простых методов заморозки баклажан. Подготовленные вышеуказанным способом овощи опустить в кипящую воду, затем сразу в ледяную. Затем сразу выложить на сухое хлопчатобумажное полотенце. После просушки разложить овощи в герметично закрывающиеся контейнеры или в специализированные пакеты для заморозки.

Подсушка в духовом шкафу

Подготовка осуществляется вышеуказанным способом, обратите внимание, что для наибольшего удобства советуем нарезать баклажаны кольцами. Выложить синенькие на противень и поместить в духовку, разогретую до 60 градусов, если духовка оснащена функцией конвекции, тогда оставляем на этом режиме на один час. Если нет, тогда духовку следует приоткрыть и сушить также в течении часа. Затем овощи остужаем и раскладываем в герметичную посуду или пакеты и помещаем в морозильную камеру.

Подсушка в духовом шкафу

Обжаренные баклажаны

Подготовка остается неизменной. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем ее и обжариваем баклажаны с обоих сторон. Для того чтобы избавиться от лишнего жира, выкладываем обжаренные овощи на бумажное полотенце. После того как синенькие остынут, на обвёрнутую пищевой пленкой доску помещаем баклажаны, оборачиваем еще раз пищевой пленкой, и так необходимо проделать в несколько слоев, пока не обернете все овощи. Помещаем доску в морозильную камеру на два – три часа. Затем достаем и раскладываем ломтики в пакеты для заморозки или специальные контейнеры.

Размораживаем баклажаны правильно

Помните: баклажаны относятся к тем продуктам, которые нельзя замораживать дважды. Поэтому овощи необходимо расфасовывать порционно.

Существует два способа разморозки синеньких:

  1. При комнатной температуре, достать из морозилки, выложить на тарелку и оставить оттаивать.
  2. Готовить без разморозки, определенные блюда не требуют предварительного размораживания овощей. Рецепты блюд, которые можно приготовить с замороженными синенькими.

Рецепты

Икра из овощей

Ингредиенты:

  • – баклажаны;
  • – кабачки,
  • – лук;
  • – морковь;
  • – соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: овощи потушить до готовности, взбить до однородной массы блендером, добавить соль и перец.

Жаркое в горшочках

Ингредиенты:

  • – картофель;
  • – мясо;
  • – лук;
  • – морковь;
  • – баклажаны;
  • – сметана;
  • – сыр;
  • – соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: очищаем лук и морковь, пассируем. Обжариваем на сковороде по отдельности картофель и мясо.  В горшочки складываем мясо, картофель, пассированный лук и морковь, баклажаны, потертый сыр, смазываем сметаной и ставим в духовой шкаф на один час.

Выводы

Использовать замороженные баклажаны возможно также, как и свежие овощи. Но вкусовые качества замороженных овощей сильно отличаются от свежих. Поэтому, если есть возможность лучше приобретать свежие баклажаны.

Как отмечают опытные хозяйки горечь дают перезревшие и поздние плоды. Поэтому для заморозки выбирайте только молодые и хорошего качества овощи. Для сохранения вкусовых качеств не замораживайте синенькие с другими овощами.

Овощи очень полезны для нашего организма, разнообразив и добавив в свой рацион как можно больше овощей вы улучшите состояние своего здоровья. Баклажан – диетический овощ, регулярно употребляя его, вы сможете избавиться от проблем с лишним весом, скинуть 2-3 килограмма.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Как правильно заморозить баклажаны на зиму

Автор Алёна К На чтение 7 мин. Просмотров 5 Опубликовано

Как правильно заморозить баклажаны на зимуЗдравствуйте, дорогие читатели. Сезон консервации и заготовок на зиму начался уже давно. Спеют фрукты, созревают овощи. Мы сделали уже много заготовок. Вот дошла очередь и до баклажанов. Очень любим баклажаны и стараемся их заготовить разными способами. Очень хочется сохранить баклажаны для овощных рагу. Один из щадящих способов сохранить продукт на долгий срок — заморозить. Самое важное чтобы у вас хватило места в морозилке. Ведь заморозка сейчас самый распространенный способ сохранить продукты на долгий срок. 

Например, наши друзья, купили себе специально несколько морозильных камер, вот для таких целей, чтобы замораживать ягоды, зелень, овощи и фрукты.

Мы тоже уже заморозили укроп, щавель, петрушку, болгарский перец, немного ягод. Теперь пришло время заморозить баклажаны, тем более у нас на рынке изобилие этого чудесного овоща.

Баклажаны покупаем у знакомых. Баклажаны они сами выращивают. Причем они совсем не горькие, их даже можно не солить, чтобы избавиться от горечи. Но в любом случае важно знать, как правильно заморозить баклажаны на зиму, перед тем как это делать. Есть много способов которые позволяют сохранить овощ на долгий срок.

Можно ли замораживать баклажаны на зиму

Баклажаны не только закатывают в банки, но и замораживают. Очень многих интересует вопрос, можно ли заморозить баклажаны в домашних условиях? Ведь мы очень часто видим баклажаны в супермаркетах, в замороженном виде в составе овощных смесей.

Баклажаны замораживать можно, главное это сделать правильно. Ведь баклажаны богаты микроэлементами (калием, железом, фосфором…, витаминами), а процесс заморозки позволяет сохранить около 70% полезных веществ.

Самое важное дождаться когда цена на баклажаны снизиться, обычно это август-сентябрь, именно в это время баклажаны массово созревают.

Как правильно заморозить баклажаны на зиму

Еще один важный момент, замораживать баклажаны нужно герметично, чтобы они не впитали в себя посторонние запахи. Например, запах укропа, петрушки и пр. продуктов, которые хранятся в морозилке.

Как выбрать баклажаны

Если вы покупаете баклажаны на рынке, то обязательно обращайте внимание на их внешний вид. Берите молоденькие баклажаны в них практически нет семян, в отличие от крупных баклажанов.

Берите ровненькие, чистые баклажаны, без пятен. Хвостик баклажанов должен быть зеленый, не сухой. Сухой хвостик, как правило, говорит о том, что они очень долго хранились.

Как правило, молодые баклажаны не горчат так как крупные. Поэтому, если вы точно уверены что баклажаны не горькие их можно не вымачивать в соленой воде перед заморозкой.

Как правильно заморозить баклажаны на зиму

Есть различные способы заморозки баклажанов: обжарить, бланшировать и вымочить. Причем замораживать можно хоть 1 кг. баклажанов, хоть 10. Самое важное чтобы у вас хватило места в морозилке.

Первый способ, это замораживать целые баклажаны. Но этот способ скорее для тех у кого есть морозильные камеры. Хотя их можно отваривать, очищать кожицу, давать стечь лишней жидкости, но я замораживаю баклажаны немного другим способом. И именно целиком баклажаны замораживать я не пробовала, морозилка у нас маленькая.

Баклажаны лучше всего порезать, причем чем тоньше, тем лучше, они так быстрее замерзнут. Резать баклажаны можно кубиками, кружочками, соломкой, в зависимости от того для какого блюда вы заготавливаете баклажаны.

Вот, например, для салата из баклажанов с яйцом и маринованным луком, баклажаны лучше порезать соломкой, так как все ингредиенты в салате порезаны соломкой. Именно так удобнее хранить,  а затем использовать баклажаны.

Как правильно заморозить баклажаны на зиму

Баклажаны перекладываем в глубокую миску и солим, все хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Затем сцеживаем лишнюю жидкость, отжимаем и просушиваем.

Сушим баклажаны на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Лучше всего использовать для этих целей бумажное полотенце. Это нужно для того, чтобы баклажаны не слипались.

После того как мы обсушили баклажаны их можно укладывать в контейнеры и отправлять в морозилку. Для хранения баклажанов лучше использовать пластиковые контейнеры.

Мне очень нравиться замораживать баклажаны кубиками. Режу я баклажаны 1 см на 1 см. Стараюсь чтобы все кусочки были ровные.

Как правильно заморозить баклажаны на зиму

Обязательно солю и оставляю на 15-20 минут. Как видите с баклажанов стекает очень много жидкости. Затем баклажаны нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Раскладываем баклажаны на бумажном полотенце тонким слоем. После того как впитается лишняя влага можно заморозить кубики баклажанов.

Чтобы кубики не были целым ледяным куском, их лучше всего выкладывать на разделочную доску предварительно застелив ее либо пергаментом, либо фольгой, на расстоянии друг от друга.

Отправляем в морозилку на 2-3 часа, чтобы баклажаны начали замерзать. Кусочки баклажанов получаются целенькие и не слипаются друг с другом образуя единый комок. А затем раскладываем кубики по пакетикам или лоточкам.

Как правильно заморозить баклажаны на зиму

Упаковка для хранения баклажанов

Если вы замораживаете баклажаны в целлофановых кулечках, то советую их помещать в 3-4 кулечка, чтобы упаковка была герметичной. Обязательно нужно выпустить воздух с кулечка и плотно его завязать.

Также вы можете использовать пакетики с застежкой zip они очень плотные и в них удобно хранить овощи в морозилке.

Если у вас есть место в морозилке, то лучше всего поместить баклажаны в пластиковые контейнеры с плотной крышкой. Этот способ хранения самый хороший, так как вы будете точно уверены, что баклажаны не напитаются сторонними запахами.

Также есть специальные пакеты с клипсами, которые предназначены для заморозки овощей. Их можно приобрести в супермаркете или магазине.

Еще есть вакуумные пакеты, но их не так легко достать. Да и они дорогие.

Еще один способ заморозки заключается в бланшировании овощей и дальнейшей их заморозке. Чтобы баклажаны не были жесткими и быстрее приготовились их подвергают термической обработке перед заморозкой.

С начала баклажаны нужно нарезать, можно кубиками или кружочками. Я нарезаю баклажаны кружочками по пол сантиметра.

Как правильно заморозить баклажаны на зиму

Далее солю, оставляю на 15-20 минут. Тем временем ставим воду на огонь, доводим до кипения. Закладываем баклажаны в дуршлаг и отправляем их на 1 минуту в кипящую воду.

Кружочки баклажанов у нас горячие и их нужно остудить и дать стечь лишней жидкости. Для этого раскладываем овощи на бумажное полотенце и даем стечь жидкости.

Затем баклажаны нужно разложить в кулечки или пластиковые контейнеры. Но опять же, они могут слипнуться между собой и образовать огромный кусок. Поэтому я рекомендую раскладывать их на разделочную доску и отправить на пару часов в морозилку. А затем уже замерзшие кусочки плотно уложить в кулечек или контейнер. Ведь нам важно правильно заморозить баклажаны, чтобы потом не было разочарования.

Как лучше заморозить баклажаны, с кожурой или без?

Я не очищаю кожицу с баклажанов и замораживаю с кожурой. Можно заморозить очищенные баклажаны. Также можно вполне обойтись без бланшировки овощей. Но только если вы уверены что баклажаны у вас не горькие.

Достаточно хорошо вымыть овощи, обсушить и порезать так как вам нужно: кубиками, кружочками, соломкой.

Но я советую сперва раскладывать овощи на разделочной доске и дать им замерзнуть (примерно 2-3 часа), а затем раскладывать в кулечки или контейнеры.

Также перед заморозкой рекомендую обжаривать баклажаны и уже обжаренные помещать в контейнеры, но я так не замораживаю, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу.

Как разморозить баклажаны

Итак, как правильно заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях, разобрались. Также разобрались с тем, можно ли замораживать баклажаны. Теперь возникает другой вопрос, как правильно разморозить баклажаны?

Как правильно заморозить баклажаны на зиму

Размораживать баклажаны можно разными способами. Многие советую делать это в микроволновке, но я не пользуюсь микроволновкой, поэтому предпочитаю размораживать баклажаны при комнатной температуре.

Или, например, вечером вынуть контейнер с баклажанами из морозилки и переложить его в холодильник.

Считается что лучший способ разморозки баклажанов, это начинать готовить их сразу после того как вы достали их из морозилки. То есть, готовить сразу без разморозки.

Не рекомендуют размораживать баклажаны в воде, так как теряется большая часть полезных веществ.

Что готовят из замороженных баклажанов? Это еще один вопрос, который интересует многих. Я использую баклажаны для приготовления рагу, икры, баклажанов по корейски, провариваю их в аджике. В общем все, что на тот момент хочется. А что вы готовите из замороженных баклажанов?

 

Проверенные способы хранения баклажанов на зиму и как заморозить овощ в домашних условиях, также в свежем виде?

Баклажан – ценный овощ, в составе которого содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Одним из наиболее простых и распространенных способов его хранения является замораживание. Данный метод позволит надолго сохранить не только вкус и аромат этого продукта, но и практически все полезные вещества баклажана.

Как лучше хранить овощ?

Можно ли в морозилке в сыром виде?

Хранить синий овощ в морозильной камере рекомендуется после небольшой предварительной термической обработки, однако допустимо замораживание свежего продукта. В данном случае можно обойтись без обжарки или запекания, однако необходимо солевое замачивание, которое удалит горечь.

Проверенные способы хранения баклажанов на зиму и как заморозить овощ в домашних условиях, также в свежем виде?Замороженные овощи в сыром виде можно использовать как при приготовлении овощного рагу, супов, так и добавлять в овощные запеканки, соте, яичницы, салаты, горячие гарниры и так далее. Хранить свежий продукт в морозилке можно не более 1 года, однако оптимально употребить такой продукт в пищу в течение 6 месяцев после замораживания.

Перед тем, как отправить баклажан в морозильную камеру, необходимо его тщательно вымыть и высушить. Мокрые плоды замораживать нежелательно.

Дома в холодильнике

Свежий овощ рекомендуется хранить в холодильнике не более 1 месяца. При этом, продукт следует правильно упаковать: важно выбрать негерметичную упаковку. Так, баклажан можно завернуть в бумагу или положить в пакет, который можно не завязывать, а просто подвернуть. В зависимости от холодильника и зрелости плода, данный продукт может храниться до 3-5 недель. В холодильниках с системой no frost овощи сохраняются дольше.

Баклажан, хранящийся в холодильнике, необходимо регулярно проверять на свежесть. Высокая влажность способствует тому, что продукт может быстро испортиться, поэтому важно контролировать состояние овоща.

Подготовка к заморозке

Пошаговое описание отличных проверенных способов

Видов замораживания данного плода существует огромное количество, но можно ли хранить в морозильной камере не только свежие плоды? Данному способу хранения можно подвергать и свежие, и термически обработанные овощи. Подготовка к заморозке отличается простотой, она не занимает много времени и сил. Вашему вниманию представлены лучшие советы о заморозке овоща в домашних условиях, в том числе на зиму. Узнайте, как морозить плод целиком и нюансы заготовки для хранения в морозилке, которые позволят подчеркнуть вкус баклажанов.

Заготовка овоща для заморозки в сыром виде выглядит следующим образом:

Проверенные способы хранения баклажанов на зиму и как заморозить овощ в домашних условиях, также в свежем виде?

  1. Сырой плод необходимо хорошенько вымыть, обтереть бумажным полотенцем, после чего можно порезать баклажан на небольшие кусочки желаемого размера и формы.
  2. Продукт необходимо высолить. Для этого можно обвалять каждый кусочек в небольшом количестве соли, либо сложить нарезанный продукт в кастрюлю с подсоленой водой. Соотношение воды и соли: 1 литр воды на 400 гр овощей и 1 столовая ложка соли на 1 литр воды.
  3. Через полчаса кусочки следует промыть от соли и погрузить их на полминуты в заранее приготовленную емкость с кипящей водой.
  4. Выложить кусочки на бумажные полотенца и дождаться полного высыхания влаги.
  5. Через 3 часа продукт складывают в небольшие удобные контейнера, закрывают крышкой и отправляют охлаждаться на 5 часов.
  6. Через 5 часов плоды достают, перекладывают в пакеты и снова отправляют в морозильную камеру, на длительное хранение.

Хранить данный плод желательно отдельно от всех других продуктов. Важно следить, чтобы кусочки не приминались и по возможности сохраняли свою форму.

Как заготовить для морозилки жареный овощ:

  1. Плод промыть и нарезать кружочками средней толщины.
  2. Каждый кружок обвалять в соли и оставить на полчаса. Через полчаса соль смыть под проточной водой.
  3. Поставить на огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда сковорода прогреется, выложить кусочки овощей.
  4. Обжаривать продукт на среднем огне до появления золотистой корочки.
  5. Обжаренные кусочки выложить на тарелку. Дать маслу стечь, после чего обмакнуть каждый слайс бумажным полотенцем.
  6. Переложить продукт в пластиковый контейнер и отправить в морозилку.

Через 4-5 часов после охлаждения, баклажаны можно переместить в пакет или в более компактную емкость. При этом важно убедиться, что каждый кусочек полностью заморозился.

Заморозка бланшированных баклажанов:

Проверенные способы хранения баклажанов на зиму и как заморозить овощ в домашних условиях, также в свежем виде?

  1. Вымыть плод. Нарезать овощ для хранения в морозилке можно как кубиками, так и брусочками или кружочками.
  2. Замочить продукт в подсоленной воде из расчета 1 столовая ложка соли и 1 литр воды на 500 гр баклажанов. Через полчаса промыть синенькие от соли, слегка их отжав.
  3. В кастрюлю налить небольшое количество воды. Вода должна полностью покрыть все кусочки синенького. Воду подсолить и добавить сок половины лимона.
  4. Когда вода закипит, осторожно погрузить в нее нарезанные овощи. Варить 5 минут.
  5. Вытащить баклажаны из кипящей воды и сразу окунуть каждый кусочек в ледяную воду.
  6. Каждый слайс просушить, упаковать в пакеты для заморозки и отправить охлаждаться.

Данный способ отлично подойдет для дальнейшего использования овощей в духовке или на гриле.

Как хранить овощ в морозильной камере целиком:

  1. Продукт вымыть и протереть бумажным полотенцем.
  2. Сделать несколько проколов по всей длине овоща при помощи зубочистки, ножа или вилки.
  3. Выложить плод на противень и отправить запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 190С.
  4. Вытащить продукт из духовки, срезать плодоножки и сделать продольные надрезы, слегка раскрывая овощ.
  5. Выложить плоды в дуршлаг и придавить грузом. Оставить на 30 минут, до полного остывания.
  6. Упаковать каждый баклажан в пакет, пищевую пленку или контейнер для заморозки, и отправить в морозильную камеру.

Данный способ не предусматривает вымачивания в соли, поэтому важно выбирать плоды, которые не горчат.

Как заготовить к заморозке тушеные баклажаны:

Проверенные способы хранения баклажанов на зиму и как заморозить овощ в домашних условиях, также в свежем виде?

  1. Промыть овощ и нарезать на брусочки.
  2. Присыпать плод солью, через 30 минут соль смыть водой.
  3. Поставить сковороду с маслом на огонь, разогреть.
  4. Выложить кусочки синего овоща в сковороду и тушить их до готовности, время от времени помешивая продукт. При необходимости добавить немного воды.
  5. Снять с плиты, отсудить.
  6. Выложить тушеный продукт в пластиковый контейнер или пакет для замораживания и поставить в морозильник.

Тушеные овощи становятся довольно мягкими, поэтому удобнее всего хранить их в небольших емкостях с плотно закрывающейся крышкой.

Заморозка запеченных баклажанов:

  1. Овощ вымыть и нарезать небольшими кружочками.
  2. Духовку предварительно разогреть на 180С. Продукт разложить на противне с небольшим количеством растительного масла и поставить в разогретую духовку на 15 минут.
  3. Через 15 минут кружочки перевернуть на другую сторону и запекать еще 15 минут.
  4. Вытащить баклажаны из духовки, остудить. Промокнуть бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги.
  5. Убрать продукт в пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру на 3 часа.
  6. Через 3 часа удалить из пакетов воздух и снова поставить в морозилку.

Огромную роль играет выбор баклажана. Для хранения рекомендуется отдавать предпочтение плодам среднего размера, не перезрелым. Кожица должна быть гладкой и блестящей.

Для удобства дальнейшего использования, кожицу с овощей перед заморозкой можно удалить. Плодоножки с плодов перед длительным хранением необходимо удалить в каждом из способов.

Фото

На фото представлено, как надо заготавливать баклажаны к заморозке.

Тщательно промыть:

Проверенные способы хранения баклажанов на зиму и как заморозить овощ в домашних условиях, также в свежем виде?

Нарезать:

Проверенные способы хранения баклажанов на зиму и как заморозить овощ в домашних условиях, также в свежем виде?

Сложить в пакет:

Проверенные способы хранения баклажанов на зиму и как заморозить овощ в домашних условиях, также в свежем виде?

Как правильно оттаивать?

Баклажаны относятся к тому виду овощей, которые можно размораживать всего один раз. Оттаявший продукт запрещено повторно замораживать. Именно поэтому перед замораживанием важно расфасовать плоды по небольшим удобным пакетикам или емкостям, чтобы можно было разморозить именно то количество продукта, которое необходимо в данный момент.

Метод разморозки:

  1. вытащить необходимое количество баклажанов из морозильной камеры;
  2. выложить замороженные баклажаны на плоскую широкую тарелку и оставить их оттаивать самостоятельно, при комнатной температуре, без использования каких-либо электрических приборов.

В некоторые случаях разморозка синего овоща не требуется. Продукт из морозильника можно отправлять сразу на горячую сковороду и тушить или жарить до готовности.

Использовать для разморозки продуктов микроволновую печь нежелательно, так как такой способ сделает плоды синего овоща рыхлыми и лишит их сочности.

Как сберегать в холодильнике?

Проверенные способы хранения баклажанов на зиму и как заморозить овощ в домашних условиях, также в свежем виде?В холодильнике данный продукт сохраняет свою свежесть намного меньше, чем в морозилке. Однако, такой метод подойдет для кратковременного хранения синенького плода за несколько дней до его приготовления. Кроме того, в холодильнике можно держать недозрелые плоды до их дозревания.

Правила хранения баклажанов в холодильнике:

  1. Хранить данный продукт желательно в специальном отсеке холодильника, предназначенном для овощей и фруктов. Перед этим плоды необходимо протереть сухой тряпочкой. Мыть их нужно непосредственно перед приготовлением.
  2. Каждый баклажан рекомендуется завернуть в пищевую пленку, бумагу или пакет по отдельности.
  3. Разместить продукт в соответствующем ящике холодильника.
  4. Периодически баклажаны следует перебирать, удаляя плоды со следами порчи.

Срок хранения в холодильнике – до 1 месяца. Убирать в холодильник можно только полностью сухие плоды.

Сохранить полезные свойства, а также насыщенный вкус данного овоща можно с помощью замораживания. Хранить в морозилке можно как свежие, так и обработанные баклажаны. Такое хранение продукта сэкономит время на кухне при приготовлении пищи, а также позволит наслаждаться любимым блюдом даже в зимнее время года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *