польза и калорийность на 100 грамм, как приготовить кисель, морс и компот из ягоды

О пользе свежих ягод и фруктов знают, пожалуй, все. О том, что в процессе термической обработки они теряют большую часть витаминов и микроэлементов, также известно многим. А насколько полезен замороженный урожай, в частности, малина, пойдет речь в этой статье.

Свойства
Малина богата калием, обеспечивающим силу и выносливость организма, выступающим природным антидепрессантом. Высокое содержание витаминов А и С позволяет говорить об антиоксидантном и препятствующем старению действии ягод. Немаловажно, что замороженная малина сохраняет почти все микроэлементы и витамины.
Свежий продукт характеризуется низким гликемическим индексом, не вызывая сильных скачков сахара в крови и обеспечивая длительное чувство сытости. Калорийность замороженных ягод в 1,5 раза ниже, чем свежих. На 100 грамм замороженного продукта приходится всего 31 ккал.
При правильной заморозке в ягодах сохраняется большинство витаминов, в том числе до 95% «капризного» и неустойчивого к обработке витамина С. Для сравнения – в сухой малине его всего 30%.

В замороженной ягоде на 25% снижается содержание витамина В1 (тиамина) и на 4-18% – витамина В2 (рибофлавина).
Содержащиеся в свежих плодах железо и медь также устойчивы к высокотемпературной обработке, поэтому замороженный аналог можно употреблять для поддержания уровня гемоглобина. Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, поэтому малина в любом виде может применяться в качестве мягкого слабительного природного происхождения.
Вред для здоровья обусловлен чрезмерным употреблением малины. Отказаться от нее следует людям с индивидуальной непереносимостью. При наличии таких заболеваний, как язва желудка, заболевания почек, подагра следует уменьшить потребление ягод и отказаться от их поедания в острый период болезни.
Наконец, нельзя забывать, что красные ягоды – это сильный аллерген, поэтому давать их детям следует с осторожностью.


О пользе замороженной малины справедливо говорить только при соблюдении следующих критериев:
- место произрастания;
- время сборки;
- методика заморозки.
Наибольшую пользу принесет ягода, выращенная в естественных условиях (лучше собственноручно), собранная в сезон, будучи спелой и правильно замороженная.


Малина, продаваемая в супермаркетах, как правило, импортная или тепличная. Содержание полезных компонентов в ней минимально, зато в избытке красители, различные химические средства. Последние применяются для улучшения внешнего вида и плотности ягоды, продления срока годности.
Импортируемый продукт обычно собирается незрелым, иначе он просто испортится в процессе перевозки. Дозревают ягоды уже на складах и витринах магазинов, будучи обработанными специальными составами. Говорить о положительном воздействии состава на организм также не приходится.

Способы заморозки
Технология заморозки ягод – еще один важнейший фактор, влияющий на их полезность. Оптимальная температура хранения составляет -18… -24С. В таком режиме малина хранится до года без потери своих вкусовых и питательных качеств.
Однако следует помнить, что чем длительнее хранение малины, тем больше она теряет витаминов. Небольшую партию ягод лучше хранить не дольше 3-4 месяцев, при этом достаточно температуры -8… -10С.
Важным условием сохранности витаминов в замороженном продукте является отсутствие разморозки и повторной заморозки. Такой продукт не только превращается в малоаппетитную кашицу, но и полностью лишается полезных компонентов. Употребление в пищу магазинных замороженных ягод, с этой точки зрения, несет сомнительную пользу – слишком высока вероятность нарушения технологии хранения малины.

В зависимости от целей и способа употребления ягод малину можно заморозить целиком или перетереть в пюре. В первом случае для хранения потребуется больше места в морозильнике, перетертая смесь гораздо компактнее.
Пюрированные составы обычно используют в дальнейшем для приготовления джемов, варенья, компотов, в качестве начинки для выпечки. В таком случае логично сразу положить в них сахар или его заменитель.


Для заморозки подходят спелые и даже чуть недозрелые ягоды. Мятые и пустившие сок лучше съесть или сварить варенье, компот.
Ягоды можно не мыть, если вы уверены в их чистоте. Опытные хозяйки предпочитают заливать ягоды на несколько минут прохладной водой. Они опустятся на дно, а на поверхность всплывет сор, личинки насекомых. После этого остается лишь аккуратно достать чистую малину и рассыпать ее в один слой на полотенце для просыхания. Ускорить этот процесс можно, промокнув продукт сверху бумажным полотенцем.
При целенаправленной сборке урожая на заморозку лучше складывать его не в ведро или корзину, а собирать на поднос. Его затем помещают в морозильник, что позволяет сохранить целостность и структуру ягод. Спустя 15-20 минут поднос можно достать из морозилки, а ягоды пересыпать в целлофановый пакет или специальную тару и продолжить заморозку.
Предварительная заморозка позволит избежать слипания ягод, при последующей разморозке они будут иметь привлекательный внешний вид.


Если эстетическая составляющая неважна, можно пропустить этап предварительного замораживания и сразу расфасовать малину в целлофановые пакеты по 200-250 г в каждый. Пакетик следует завязать, оставив в нем немного воздуха, после чего поместить в морозильную камеру.
Большие объемы малины удобно замораживать в пластиковых контейнерах прямоугольной формы – они эргономично располагаются в камере «морозилки». Однако покупка такой тары – это дополнительные траты, которых можно избежать. Достаточно приобрести один контейнер и внутрь его положить полиэтиленовый пакет. В него насыпается малина, после тара убирается в «морозильник» на 30-35 минут.
Спустя указанное время нужно достать контейнер и извлечь из него пакет с ягодами. Он будет иметь удобную для хранения форму прямоугольника. Пакет отправляется в морозильник, а тара вновь выстилается целлофаном и заполняется ягодами.


Выделяют следующие основные виды заморозки ягод:
- цельные плоды без сахара или с сахаром;
- цельные и пюрированные ягоды, замороженные послойно;
- пюре из малины с сахаром или без него.

Для заморозки пюре из малины с цельными ягодами сначала засыпается слой целых плодов в один ряд. Следующий слой – смятая в пюре малина (лучше отобрать переспевшие плоды). Сахар добавляют в пюре.
Пюре с сахаром или без (в последнем случае состав можно будет использовать в косметических целях) заливают в небольшие тары с крышкой. Можно под это приспособить фигурные формочки. Получившееся пюре придется по душе детям.
Технология заморозки цельных ягод (с предварительным низкотемпературным воздействием) уже описана выше. Если необходимо получить цельные ягоды с сахаром, то предварительно подмороженную малину выкладывают в пластиковую тару, сверху – слой сахарного песка, далее – еще один слой малины и так далее.


Особенности употребления
Разморозка ягод осуществляется на средней полке холодильника или с применением микроволновой печи.
Если малина предназначена для приготовления варенья или джема, то ее можно не размораживать, а сразу подвергать термической обработке. Если вы решили сделать пирог с малиновой начинкой, то замороженный состав лучше предварительно разморозить и удалить лишнюю жидкость. В противном случае она может в худшую сторону изменить текстуру блюда.
Из замороженной малины можно приготовить компот, морс, кисель и сок. Сок малины – эффективный метод борьбы с анемией за счет высокого содержания в нем меди и железа, а также отличная ее профилактика. Богатый витамином А, а также солями калия и фолиевой кислоты малиновый сок показан при атеросклерозе, заболеваниях суставов. Рекордное содержание аскорбиновой кислоты делает сок надежным помощником в борьбе с гриппом, ОРВИ и простудой.


Рецепт этого целебного напитка крайне прост: ягоды малины или пюре следует разморозить и перетереть через сито. По вкусу добавляется сахар. Если напиток кажется слишком концентрированным, можно разбавить его водой.
Важный момент – готовить сок следует непосредственно перед употреблением. Он не предназначен для длительного хранения.
Компот из малины также готовится просто. В кипящую воду добавляется мороженая смесь, регулируется сладость напитка. Аналогичным образом варится кисель, правда, сюда нужно добавить еще и крахмал.

Малиновая настойка станет не только вкусным напитком для праздничного стола, но и согреет при переохлаждении, простудном ознобе. Для этого можно смешать 3,5 кг размороженной цельной малины или пюре с 1 л водки или коньяка. В получившийся состав нужно добавить сахарный сироп (250 г сахара уварить с таким же объемом воды до карамельного оттенка). Настаивать 3 недели, отфильтровать.
Из замороженного сырья можно сварить варенье. Для этого оттаявшую ягоду засыпают сахарным песком из соотношения 1,2 кг сахара на 1 кг ягод. После этого состав выдерживается 6-8 часов, периодически он требует перемешивания. Далее смесь варится в 3 подхода по 5 минут с перерывами в 6 часов между каждой «пятиминуткой».


Полезный и вкусный мармелад можно приготовить из малинового пюре. Лучше перетереть его еще раз через сито после разморозки, чтобы удалить косточки. Осталось добавить к нему разведенный в воде желатин или агар-агар, тщательно перемешать и разлить в формочки.
Цельные или пюрированные ягоды можно добавлять в чай. Повысить благотворное влияние такого питья позволит добавление лекарственных трав или листьев малины. Сушить последние нужно осенью в естественных условиях.


О том, как заморозить малину, смотрите в следующем видео.
калорийность, польза и вред, как правильно замораживать
Заморозка ягод малины является лучшим способом её хранения, что немаловажно для создания витаминного запаса на зиму. Узнайте, как при этом сберечь все полезные свойства продукта, чтобы в дальнейшем употреблять его без вреда для здоровья.
ПоказатьСкрытьКалорийность и витаминный состав
Соотношение КБЖУ на 100 граммов составляет:
- калории: 64 ккал;
- белки: 1,5 г;
- жиры: 0,3–0,8 г;
- углеводы: 6–15 г.
Общая калорийность замороженных ягод примерно в 1,5 раза ниже, чем у свежей малины. Что касается потерь витаминов, то состав витамина В1 снижается на 25%, а В2 — на 4–18%. При правильной обработке можно сохранить 95% витамина С.
Витамины А и Е сохраняются в полном объёме. 100 г правильно замороженных плодов содержат 4–6,5 г клетчатки, 130 мг калия, 1 мг натрия.
Знаете ли вы? Поскольку цветок малины повёрнут вниз, при сборе нектара пчела находится под естественной защитой и может успешно трудиться даже во время несильного дождя.
Благодаря минимальному числу калорий и богатой пищевой ценности, мороженая малина часто применяется в диетическом питании.
Можно ли употреблять замороженную малину
Ответ несомненно положительный. Продукт можно и нужно добавлять в рацион в любом виде. Несмотря на незначительные потери при заморозке, он способен поднять иммунитет, помочь при простудных заболевания, стабилизировать обмен веществ и успокоить нервную систему.
Но стоит помнить, что мороженная промышленным способом ягода из магазинов и супермаркетов в основном импортная или тепличная. Полезный состав в ней минимален, в отличие от красителей и различных химических добавок.
То же касается и импортных продуктов: урожай часто собирается не созревшим, и дозревает он прямо на полках супермаркета. Такой товар также проходит вредную обработку, что сводит к нулю благотворное влияние на организм.
Полезней и безопасней морозить природное лекарство в домашних условиях. Главное — бдеть за соблюдением правильной техники заморозки.
Польза и вред для организма
Свойства обработанных плодов можно приравнять к свежим, учитывая практически неизменный состав полезных веществ. Но сколько пользы и вреда может нанести данная малина, лучше изучить до приёма.
- Польза продукта:
- Замороженная малина применяется при профилактике склероза.
- Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
- Рекомендуется при атеросклерозе и при гипертонии.
- Служить как растительный антибиотик.
- Выводит шлаки и холестерин из организма.
- Используется при артритах и артрозах.
- Повышает иммунитет.
- Укрепляет нервную систему человека.
- Обладает жаропонижающим эффектом и используется в виде настоек при простудных заболеваниях.
Важно! После приёма отваров и настоек на основе малины, стоит обязательно лечь в постель и укрыться. Это поможет организму лучше бороться с заболеванием.
- Возможный вред:
- Ягоды не стоит употреблять при симптомах подагры. Из-за присутствия в составе пурина злоупотребление продуктом может вызвать сбой в пуриновом обмене веществ.
- При склонности человека к аллергии красный десерт может вызвать нежелательные реакции (сыпь, покраснение, головокружение).
- Малина вызывает сокращение матки, поэтому беременным на последних сроках лучше воздержаться от её употребления.
Как правильно выбрать и заморозить
Ягоды важно выбрать неповреждённые и здоровые (можно слегка не дозревшие). Нужно очистить их от кусочков листьев, плодоножек, тщательно вымыть и просушить.
Для заморозки можно выбрать пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты. В зависимости от способов употребления, продукт можно заморозить целым, натереть в пюре или добавить сахар и сварить варенье.
Оптимальная температура хранения в морозилке составляет -18…-24°С. Такой температурный режим позволит хранить урожай до 1 года.
Чтобы плоды не слипались, рекомендуется проводить предварительную заморозку (30–35 мин.) на пластиковых поддонах. Затем их можно перекладывать в ёмкость и отправлять на длительное хранение.
Важно! При длительных сроках хранения ягоды малины теряют больше витаминов. Лучше хранить продукт в течение 3—4 мес., при этом допустима температура -8…-10°С.
Полезней замораживать малину, выращенную на собственном участке или купленную у знакомых — в таком случае выше вероятность того, что ягода не была подвержена химической обработке. Это поможет обеспечить правильный процесс заморозки и наличие полезных для здоровья качеств.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на высокую полезность малины, употреблять её допустимо далеко не всегда.
- Стоит сказать несколько слов о возможном негативном влиянии на организм:
- в период обострения болезней ЖКТ употребление способно вызвать осложнения;
- плоды обладают мочегонным эффектом, что может спровоцировать осложнения при дисфункции почек;
- противопоказана при нефрите, полиартрите, остеохондрозе, оксалурии и обострениях мочекаменной болезни;
- злоупотребление может вызывать головные боли;
- противопоказана диабетикам из-за высокого содержания сахара;
- не рекомендуется при плохой свёртываемости крови, т. к. ягода обладает обратным эффектом;
- запрещён приём при бронхиальной астме и наличии полипов в носу.
Знаете ли вы? Малина не вся одинаково полезна. Так, красная малина приносит больше пользы организму, чем жёлтая. А наиболее полезной считается чёрная ягода, её вывели и выращивают в США.
Таким образом, малина в замороженном виде обладает свойствами, максимально схожими со свежей. Она годится для приготовления лечебных чаёв, смузи, компотов и выпечки, эффективна при ОРЗ, стрессах и других болезнях.
Такой продукт поможет повысить иммунитет в зимнее время и порадовать вкусным десертом. Главное — размораживать его естественным способом.
Малина польза и вред для здоровья
Ароматная и сочная малина – это и лакомое блюдо, и большой набор животворных витаминов и минералов.
Не считая отличных вкусовых ощущений, она располагает множеством редкостных лечебных качеств.
Какие полезные характеристики свойственны этой ягоде, и что возможно излечить при ее помощи? Статья для тех, кто поправляет свое здоровье при помощи природных средств:
- Малина хранит значительное количество витамина C. Аскорбиновая кислота поддерживает нас в борьбе с негативными влияниями нашей среды.
- Малина содержит много магния, так необходимого для нормальной деятельности сердца.
- Достаточное количество и марганца.
- Витамин K, которым обладает эта ягода, принимает участие в вырабатывании мотиваторов свертываемости крови.
У ягоды достаточно и других ценных и важных для нашего здоровья характеристик: противовоспалительное, кровоостанавливающее, противорвотное, и даже анальгезирующее.
Малина издавна популярна и востребована. Она выделяется редкостным сочетанием существенного числа ценных веществ:
- Малина содержит дубильные соединения, пектин, органические кислоты, клетчатку и практически весь состав витаминов.
- От всего количества живительных элементов, в ней находится всего лишь 10% сахаров, что увеличивает ее значимость.
- Малина заключает в себе достаточно меди и фитонцидов, которые выдают требуемый результат, без ненужных вредных последствий.
- Употребляя ягоду, вполне возможно уменьшить величину протромбина и упрочить стенки капилляров.
- Продукт не утрачивает своих ценных характеристик и после теплового воздействия.
Простуда? Справитесь вместе с ягодой !
Приготовив с лета варенье, листья и цветы этой ягоды, можно зимой бороться с сезонными простудами и инфекциями или применить всю заготовку для исцеления от других недугов.
- Благодаря содержанию салициловой кислоты, она оказывает отличное потогонное влияние и способствует снижению жара, что важно — без негативных последствий.
- Отвар из листьев малины с давних пор употребляется как отхаркивающий препарат при бронхите.
Фолиевая кислота, содержащаяся в значительном количестве в этой ягоде, для беременных, просто необходима.
Из цветков приготовляют лекарство от геморроя, а из измельченных веток — мазь от герпеса.
Малина поможет приобрести цветущий вид
Она занесена в лист 3-х наилучших растительных продуктов, наполненных антиоксидантами.
Общеизвестно, что они способствуют борьбе с увяданием организма, хранят здоровье и свежесть.
Ее зачастую применяют и в косметологии, приготавливая разные снадобья по уходу за кожным покровом и волосами.При этом употребляют и ягоду, и листочки с цветками.
Изготовленные смеси способствуют упругости и здоровому состоянию кожи, поскольку, драгоценная ягода хранит в себе витамины B2, B3, A и E.
Приготовленные домашние маски — отличное полезное средство для волос и кожи.
Еще о целебных свойствах ягоды — малины:
Находящаяся в содержании медь, предупреждает:
- расстройства нервной системы,
- гипертонию,
- анемию и
- болезни ЖКТ.
Фитонциды угнетают вредоносные стафилококки и всевозможные грибки.
Выбор продукта
При покупке продукта, в первую очередь, следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должны быть сухой, без повреждений, красной и ароматной ягодой. Давленую, потемневшую малину употреблять в пищу не следует.
Хранение
Для сохранения ягоды, сначала ее надо хорошо перебрать, убрать поврежденные и потемневшие, уложить в один слой на тарелку. Накрыть салфеткой, поместить в холодильник.
Хранится она недолго – не более 2- х дней. Мыть ягоды надо очень аккуратно перед непосредственным употреблением и заморозкой.
Замороженная малина
Для более длительного ее хранения и как прекрасную заготовку на зиму — лучший способ – заморозка.Замораживание не разрушает полезных качеств продукта.
- Малину, собранную в своем саду можно и не промывать, если сад расположен в местности, где отсутствует пыль. Если мыть – то очень аккуратно.
- Далее следует ее высушить на х/б, льняной ткани, выложив в один слой.
- И потом в небольшой емкости поместить в морозилку. Одна к другой. После того как малина замерзнет, ее можно переложить в пакеты, тару и так сохранять.
- Разложить замороженный продукт лучше сразу по отдельным порциям, чтобы не доставать всю замороженную малину.
Нельзя второй раз размораживать и замораживать малину. Хранится такая ягода — 12 месяцев.
Как с куста, душистая малина будет у вас круглогодично.
Чай с малиной
Конечно, первое, что приходит в голову при простуде — чай с малиной. Потому что ягодка в своем составе хранит салициловую кислоту, при помощи которой и снижают температуру.
- Выпив малиновый чай, вы согреете организм и поможете организму побороть инфекцию.
- Правильнее будет заварить напиток из листьев ягоды, такой продукт будет полезнее, чем, разбавленное в теплой воде варенье из малины.
- Кроме того, настой из малиновых листьев, применяется как хорошее мочегонное лекарство, но употреблять его надлежит с осторожностью при язве ЖКТ, камней в почках, болезней почек, потому что ягода хранит в своем составе большое количество эффективных пуринов.
- Чай из веточек ягоды хранит в своем составе бета-ситостерин, оберегающий от холестериновых бляшек. В этом случае лечебны не только ветки, но и листья растения.
- Настой из них хранит человека от атеросклероза.
- Чай благотворно влияет на состояние тех, кто в недавно перенес инфаркт или инсульт.
- Чай поможет гипертоникам снизить высокое АД;
Возможный вред и противопоказания
И у такой драгоценной и полезной ягодки есть противопоказания.
- Не рекомендуют есть малину страдающим подагрой и нефритом, поскольку в ягодном продукте имеется значительное число пуриновых оснований;
- У многих людей присутствует аллергия на ягоды;
- Запрещен отвар и настой из листовой части малинового куста беременным до 34-36 недель, потому что напиток тонизируют мышцы матки — это может привести к преждевременным родам;
- Нельзя использовать отвар из листьев ягоды совместно с аспирином!
- Не следует злоупотреблять малиной лицам, имеющим проблемы с мочевыводящими путями и почками, продукт содержит много минеральных солей, вызывающих образование камней.
Витамины и минералы в ягоде
Витамины | Содержание витаминов в 100 г малины |
---|---|
A | 0,03 мг |
B1 | 0,02 мг |
B2 | 0,05 мг |
B5 | 0,2 мг |
B6 | 0,07 мг |
B9 | 0,005 мг |
C | 25 мг |
E | 0,6 мг |
Минералы | Содержание минералов в 100 г малины |
Калий | 224 мг |
Кальций | 40 мг |
Фосфор | 37 мг |
Магний | 22 мг |
Хлор | 21 мг |
Сера | 16 мг |
Натрий | 10 мг |
Железо | 1,2 мг |
Цинк | 0,2 мг |
Бор | 0,2 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Медь | 0,17 мг |
[art_yt id=»5JESnLFa5zM» wvideo=»640″ hvideo=»360″ position=»center» urlvideo=»https://www.youtube.com/watch?v=5JESnLFa5zM» namevideo=»Реальная еда. Малина.» desc=»Малина — настоящий дачный деликатес. В этой яркой ягоде содержатся грубые пищевые волокна, полезные для пищеварения, витамин С, который заботится о здоровье и красоте нашей кожи, и марганец — микроэлемент, необходимый для формирования костной ткани. Ведущие расскажут, в каком виде малина наиболее полезна, и можно ли заготовить ее на зиму, сохранив все ее полезные свойства. Полный выпуск смотрите здесь» durationmin=»16″ durationsec=»32″ upld=»2017-07-25″ tmburl=»https://i.ytimg.com/vi/5JESnLFa5zM/hqdefault.jpg» thumbnailwidth=»336″ thumbnailheight=»188″]
Рецепты из замороженной малины, что приготовить из малины замороженной

Минимум хлопот, времени, продуктов, возможность экспериментировать с начинкой и мучной крошкой. Быстрый и вполне сытный…
Ингредиенты
- Вишня замороженная — 50 г
- Клубника замороженная — 50 г
- Крахмал кукурузный — 20 г
- Малина замороженная — 50 г
- Масло сливочное — 40 г
- Мука пшеничная — 80 г
- Песочная крошка — 20 г
- Сахар — 80 г

Когда вас застали врасплох и не сообщили заранее, что сегодня намечается какой-либо праздник, времени на приготовление…
Ингредиенты
- Варенье малиновое — 300 мл
- Малина замороженная — 100 г
- Масло сливочное — 200 г
- Мелисса лимонная — 1 веточка
- Молоко — 220 мл
- Мука пшеничная — 2.5 ст. л.
- Мука пшеничная — 4 ст. л.
- Сахар — 1 ст.
- Сахар — 4 ст. л.
- Фисташки — 2 ст. л.
- Яйца куриные — 4 шт.

Всем привет! Сегодня хочу вас угостить своим именинным тортом. Я его назвала «Бавария», потому что делала баварский мусс….
Ингредиенты
- Бисквит — 1 шт.
- Вода — 125 мл
- Вода — 20 мл
- Желатин — 10 г
- Желатин — 8 г
- Желатин — 8 г
- Желтки куриные — 3 шт.
- Малина замороженная — 350 г
- Молоко — 190 мл
- Сахар — 50 г
- Сахар — 225 г
- Сахар — 50 г
- Сливки 33% — 250 мл
- Шоколад белый — 50 г

Домашний торт — это вкусное завершение любого застолья. Его готовят и на праздничный стол, и просто для домашних посиделок….
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Вода — 250 мл
- Какао порошок — 50 г
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Малина замороженная — 150 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 65 мл
- Мука пшеничная — 225 г
- Разрыхлитель — 8 г
- Сахар — 200 г
- Сахар — 170 г
- Соль — 1 г

Ох давно смотрю на этот торт. Всё-таки малина и трюфель это нечто. И вот сейчас как раз сезон малины, не знаю как у вас, а у…
Ингредиенты
- Желатин — 7 пластина
- Какао порошок — 25 г
- Ликёр малиновый — 50 мл
- Малина замороженная — 300 г
- Малина замороженная — 200 г
- Масло сливочное — 200 г
- Мёд — 1 ст. л.
- Мука миндальная — 120 г
- Мука пшеничная — 25 г
- Сахар — 150 г
- Сахар — 150 г
- Сахарная пудра — 25 г
- Сливки 33% — 150 мл
- Шоколад тёмный — 200 г
- Шоколад тёмный — 150 г
- Яйца куриные — 7 шт.

Пряный ягодный морс теперь моя новая страсть, особенно в эту зиму! Ну ничегошеньки варить не надо, засыпал любые ягоды в…
Ингредиенты
- Бадьян (звёздочный анис) — 1 звёздочка
- Кардамон в зёрнах — 2 шт.
- Клюква замороженная — 50 г
- Корица палочками — 1 палочка
- Малина замороженная — 50 г
- Сахар — 70 г
- Смородина красная свежая — 50 г
- Черника замороженная — 50 г

Такой торт очень хорош, конечно, летом. Он лёгкий, почти диетический, и вкусный. Но весной тоже хочется уже ягод и чего-то…
Ингредиенты
- Вода — 5 ст. л.
- Вода кипячёная — 100 мл
- Ежевика замороженная — 100 г
- Желатин — 18 г
- Йогурт черничный — 250 мл
- Кокосовая стружка — 50 г
- Ликёр «Амаретто» — 1 ст. л.
- Лимон — 0.5 шт.
- Мука пшеничная — 8 ст. л.
- Разрыхлитель — 10 г
- Сахар — 100 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Сахар — 8 ст. л.
- Сгущённое молоко — 170 г
- Творог — 250 г
- Черника замороженная — 100 г
- Яйца куриные — 3 шт.

Желе, как десерт, очень хорошо подходит в жаркое время года. Оно лёгкое и всегда освежает. Да и смотрится выиграшно на…
Ингредиенты
- Вода — 125 мл
- Желе — 90 г
- Йогурт натуральный — 150 мл
- Клубника замороженная — 30 г
- Малина замороженная — 30 г
- Сахарная пудра — 1 ч. л.
- Смородина чёрная замороженная — 30 г

Здравствуйте всем! В день 8 марта пекла этот торт, и вот сейчас, как раз, сижу и дегустирую его, и пишу этот рецепт! Что…
Ингредиенты
- Вода — 30 мл
- Вода кипячёная — 100 мл
- Желатин — 1 ст. л.
- Какао порошок — 20 г
- Малина замороженная — 90 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
- Молоко — 100 мл
- Мука пшеничная — 150 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 200 г
- Сахар коричневый — 45 г
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Черника замороженная — 90 г
- Яйца куриные — 1 шт.

На день рождения моего сына придумала ему торт «Красная шапочка». Причём должна была готовить так, чтобы ему понравилось и…
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Ежевика замороженная — 150 г
- Ежевика замороженная — 200 г
- Желатин — 10 пластина
- Желатин — 10 пластина
- Какао порошок — 1 ст. л.
- Малина замороженная — 150 г
- Малина замороженная — 100 г
- Марципан — 100 г
- Масло сливочное — 175 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Разрыхлитель — 2.5 ч. л.
- Сахар — 170 г
- Сахар — 130 г
- Сахар ванильный — 2 ч. л.
- Сгущённое молоко — 370 г
- Сливки — 300 мл
- Сливки — 150 мл
- Смородина чёрная замороженная — 150 г
- Смородина чёрная замороженная — 120 г
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Творог — 500 г
- Яйца куриные — 3 шт.

Мне очень нравятся десерты-суфле. И я люблю с ними работать. Экспериментировать. Вот и сегодня я решила попробовать сделать…
Ингредиенты
- Агар-агар — 8 г
- Белки куриные — 6 шт.
- Бисквит — 1 шт.
- Вода кипячёная — 150 мл
- Желатин — 8 г
- Малина замороженная — 400 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 400 г
- Сахар — 100 г
- Сгущённое молоко — 70 г

Хочу поделиться рецептом любимого торта «Наполеон». Но он будет не совсем обычный, а с вкусной добавкой — малиной. Очень…
Ингредиенты
- Вода — 150 мл
- Маргарин — 200 г
- Масло сливочное — 250 г
- Молоко — 500 мл
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 4 ст.
- Сахар — 250 г
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.

Очень нарядные маффины или кексы мы приготовим сегодня. Они не только красивые, но и безумно вкусные. Только подумайте, в…
Ингредиенты
- Какао порошок — 2 ч. л.
- Мука пшеничная — 200 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Сахар — 150 г
- Сахар — 30 г
- Сыр Маскарпоне — 100 г
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.

Представляю вам на общий суд очередной мой торт, который я сделала на пятый Дня Рождения моей доченьки. В самом начале идея…
Ингредиенты
- Белки куриные — 8 шт.
- Ваниль Бурбон — 0.5 ч. л.
- Желатин — 7 пластина
- Желатин — 7 пластина
- Желтки куриные — 8 шт.
- Крахмал кукурузный — 40 г
- Малина замороженная — 400 г
- Малина замороженная — 400 г
- Миндальные лепестки — 4 ст. л.
- Молоко — 1 л
- Сахар — 200 г
- Сливки 33% — 250 мл
- Сливки 33% — 300 мл
- Сок лаймовый — 3 ст. л.
- Соль — 2 щепотка
- Творог — 500 г
- Фраппе клубничный — 8 ст. л.
- Фундук (лесной орех) — 200 г
- Шоколад белый — 200 г

Скоро лето — пора свежих фруктов и ягод, поэтому нужно срочно вынимать из запасников интересные рецепты приготовления…
Ингредиенты
- Желатин — 1 ст. л.
- Малина замороженная — 400 г
- Сахар — 0.5 ст.
- Сливки — 450 мл

Для любителей скорых десертов предлагаю вариант особо быстрого в приготовлении А-ля Тирамису с шоколадом и малиной. Малину…
Ингредиенты
- Вода — 50 мл
- Ликёр Alchermes — 100 мл
- Малина замороженная — 500 г
- Печенье Савоярди — 250 г
- Сахарная пудра — 70 г
- Сливки 33% — 30 мл
- Сок лимонный — 25 мл
- Сыр Маскарпоне — 500 г
- Сыр рикотта — 500 г
- Шоколад тёмный — 80 г

Предлагаю вам рецепт малинового курда, который хорош и в качестве начинки для блинов, оладий, и для прослойки тортов. Этот…
Ингредиенты
- Желатин — 5 г
- Желтки куриные — 3 шт.
- Малина замороженная — 250 г
- Масло сливочное — 40 г
- Сахар — 50 г

Мармелад, приготовленный из замороженной малины и агар-агара, очень напоминает кисель, но только очень густой и плотный….
Ингредиенты
- Агар-агар — 8 г
- Вода — 380 мл
- Малина замороженная — 375 г
- Сахар — 200 г

В этом нежном маннике с малиной сохранились тёплые воспоминания о солнечном лете — ягодки, которые вы соберёте в сезон,…
Ингредиенты
- Ванилин — 1 щепотка
- Крупа манная — 250 г
- Масло сливочное — 30 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Сахар — 90 г
- Сметана — 250 г
- Яйца куриные — 2 шт.

Всем любителям интересной, вкусной, здоровой пищи посвящается… Чиа пудинг годится для употребления на завтрак, что даёт…
Ингредиенты
- Йогурт греческий — 170 г
- Малина замороженная — 50 г
- Мёд — 1 ч. л.
- Чиа (Шалфей испанский) семена — 5 г

Сложно представить себе человека, который не любил бы Новый год. Этот добрый старый праздник с самого детства ассоциируется у…
Ингредиенты
- Апельсин — 0.5 шт.
- Вино малиновое — 50 мл
- Вода — 3 ст. л.
- Желатин — 30 г
- Какао порошок — 20 г
- Кокосовая стружка — 2 ст. л.
- Коньяк — 100 мл
- Крахмал картофельный — 30 г
- Крахмал картофельный — 30 г
- Малина замороженная — 450 г
- Мука пшеничная — 55 г
- Мука пшеничная — 55 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 100 г
- Сахар — 100 г
- Сахарная пудра — 250 г
- Сметана — 280 г
- Шоколад чёрный — 100 г
- Шоколад чёрный — 360 г
- Шоколад чёрный — 50 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.

Ленивая овсянка — это отличный завтрак и кладезь витаминов, поскольку эта каша не проходит термическую обработку….
Ингредиенты
- Вишня замороженная — 20 г
- Годжи — 20 г
- Клубника замороженная — 10 г
- Малина замороженная — 20 г
- Овсяные хлопья — 3 ст. л.
- Ряженка — 130 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Шоколад молочный — 5 г

Деликатесами на праздничном новогоднем столе теперь никого не удивишь, а вот сладости собственного изготовления,…
Ингредиенты
- Ванильный экстракт — 5 мл
- Какао порошок — 3 ст. л.
- Конфеты «Коровка» — 30 г
- Кофе свежемолотый — 5 ч. л.
- Малина замороженная — 200 г
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 250 мл
- Мука пшеничная — 150 г
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Сахар — 80 г
- Сахарная пудра с ванилью — 5 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 3 шт.
- Яйца куриные — 5 шт.

Рецепт под названием «ягодное масло» оказался для меня неожиданным, никогда не готовила и не слышала о нём раньше, но…
Ингредиенты
- Ежевика замороженная — 35 г
- Малина замороженная — 30 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахарная пудра — 6 ст. л.

Сегодня у меня конкурсный рецепт сразу с двумя видами сладких роллов. Я выбирала-выбирала между своими любимыми видами и…
Ингредиенты
- Бананы — 1 шт.
- Бананы — 1 шт.
- Ванильный экстракт — 0.5 ч. л.
- Вода — 20 мл
- Кокосовая стружка — 2 ст. л.
- Малина замороженная — 50 г
- Мандарины консервированные — 2 шт.
- Миндальные лепестки — 3 ст. л.
- Молоко — 350 мл
- Рис круглозернистый — 120 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Сахар ванильный — 1 ст. л.
- Сгущённое молоко — 50 г
- Сироп глюкозный — 80 мл
- Сливки 33% — 50 мл
- Соль — 0.5 ч. л.
- Фундук (лесной орех) — 20 г
- Шоколад тёмный — 200 г

Когда после холодной зимы понемногу начинает показываться солнышко, мечты переносят нас в лето. Много солнца, тепла, полезных…
Ингредиенты
- Вишня замороженная — 100 г
- Клубника замороженная — 100 г
- Малина замороженная — 100 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 125 мл
- Молоко — 250 мл
- Мука пшеничная — 260 г
- Разрыхлитель — 3 ч. л.
- Сахар — 150 г
- Смородина чёрная замороженная — 100 г
- Сок лимонный — 2 ч. л.
- Соль — 0.25 ст. л.
- Шоколад белый — 100 г
- Яйца куриные — 1 шт.

Предлагаю вам на рассмотрение рецепт моего очень шоколадного тортa «Пралине», который я сделала на день рождения моего…
Ингредиенты
- Желатин — 6 пластина
- Земляника — 100 г
- Кирш — 40 мл
- Клубника свежая — 100 г
- Конфитюр ягодный — 350 мл
- Масло сливочное — 250 г
- Масло сливочное — 40 г
- Масло сливочное — 250 г
- Мука пшеничная — 90 г
- Сахар — 40 г
- Сахар — 170 г
- Сахар ванильный — 20 г
- Сахар тростниковый Демерара — 250 г
- Сироп гранатовый — 40 мл
- Сироп гранатовый — 100 мл
- Сливки 33% — 75 мл
- Смородина чёрная замороженная — 100 г
- Соль — 2 щепотка
- Шоколад чёрный — 300 г
- Шоколад чёрный — 30 г
- Шоколад чёрный — 300 г
- Яйца куриные — 8 шт.

Здравствуйте всем! Предлагаю вашему вниманию один из самых моих любимых десертов — бисквитный рулет. Готовится просто и…
Ингредиенты
- Ежевика замороженная — 30 г
- Желтки куриные — 2 шт.
- Малина замороженная — 30 г
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Молоко — 60 мл
- Мука пшеничная — 85 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 120 г
- Сахарная пудра — 40 г
- Сливки 33% — 100 мл
- Черника замороженная — 30 г
- Яйца куриные — 2 шт.

Торт «Аляска» это торт-сюрприз, который состоит из тёплого слоя меренги, под которым скрывается холодное мороженое. Для…
Ингредиенты
- Вишня замороженная — 20 г
- Малина замороженная — 20 г
- Мороженое пломбир — 700 г
- Мука пшеничная — 40 г
- Сахар — 200 г
- Сахар — 40 г
- Смородина чёрная замороженная — 20 г
- Яйца куриные — 5 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.

Узорный рулет я уже пекла не один раз. Но сегодня захотелось экспериментов — изменить состав теста, попробовать новый вкус…
Ингредиенты
- Ванильный порошок — 0.5 г
- Какао порошок — 10 г
- Кофе растворимый — 1 ч. л.
- Малина замороженная — 50 г
- Мука пшеничная — 40 г
- Пудинг шоколадный (порошок) — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 100 г
- Сливки — 200 мл
- Соль — 2 щепотка
- Шоколад тёмный — 50 г
- Яйца куриные — 4 шт.

Изначально, это был пирог только с черникой, но так как я использовала мороженую ягоду, а украсить ею пирог не было никакой…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 2 ст. л.
- Корица молотая — 0.5 ч. л.
- Кофе растворимый — 3 ч. л.
- Малина замороженная — 200 г
- Масло сливочное — 150 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
- Сахар — 180 г
- Сметана — 130 г
- Черника замороженная — 100 г
- Шоколад тёмный — 100 г
- Яйца куриные — 2 шт.

Очень часто дети отказываются кушать манную кашу, аргументируя свой отказ тем, что она невкусная и вид у неё совсем не…
Ингредиенты
- Вода — 250 мл
- Крупа манная — 30 г
- Малина замороженная — 100 г
- Сахар — 50 г

Сегодня приготовим к завтраку френч-тост с ягодами и орешками. Очень удобно сделать заготовку на ночь, а утром только…
Ингредиенты
- Ванильная эссенция — 1 мл
- Кешью — 300 г
- Малина замороженная — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 250 мл
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
- Сахар — 100 г
- Хлеб для тостов — 400 г
- Яйца куриные — 5 шт.

«Панна кота» на итальянском звучит как «варёные сливки» и родом из северной части Италии. Готовится из сливок, сахара и…
Ингредиенты
- Желатин — 3 пластина
- Клубника свежая — 150 г
- Малина замороженная — 350 г
- Ром тёмный — 1 ст. л.
- Ром тёмный — 1 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Сахар ванильный — 5 г
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Сливки — 500 мл
- Сок лимонный — 20 мл
- Сок лимонный — 2 ст. л.

Порционные брауни — это не только замечательный десерт для уютного вечера в кругу семьи, под чашку кофе, но также и вариант…
Ингредиенты
- Арахис — 2 ст. л.
- Годжи — 20 г
- Желтки куриные — 2 шт.
- Малина замороженная — 50 г
- Масло сливочное — 85 г
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Сахар — 0.75 ст.
- Шоколад тёмный — 150 г
- Яйца куриные — 3 шт.

Приближается очередной праздник — День святого Валентина. Как бы вы не относились к новым датам, их атрибуты проникают в…
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 70 г
- Сахар — 125 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Сливки 33% — 100 мл
- Соль — 1 г
- Творог — 300 г
- Яйца куриные — 4 шт.

Если вы хотите пополнить свой организм витаминами и зарядится энергией на целый день, то этот рецептик вам пригодится….
Ингредиенты
- Корица молотая — 2 щепотка
- Малина замороженная — 200 г
- Тыква свежая — 500 г

Рекомендую приготовить глинтвейн с калиной и малиной. Этот глинтвейн готовится на основе белого вина и рома с добавлением…
Ингредиенты
- Апельсин — 1 шт.
- Бадьян (звёздочный анис) — 2 звёздочка
- Вино белое полусладкое — 500 мл
- Вода — 300 мл
- Гвоздика — 10 г
- Калина — 100 г
- Кардамон — 2 шт.
- Малина замороженная — 100 г
- Перец душистый — 2 шт.
- Ром золотой — 50 мл
- Сахар коричневый — 3 ст. л.
Малина, замороженная с сахаром на зиму: лучшие рецепты
О том, что малина – незаменимая помощница в сезон простуд, знают даже жители мегаполисов. В каждой ягодке, как и в аспирине, присутствует салициловая кислота, но в натуральной и безопасной форме. Похвастаться малина может наличием йода, фолиевой кислоты, железа, способствующему повышению гемоглобина в крови. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, ягоду протирают. Но проще приготовить малину, замороженную с сахаром, на зиму – это отличный вариант для компотов, украшения блюд, начинок для выпечки.

Ягодный сбор перед заморозкой мыть необязательно
Правила замораживания малины
Замороженные должным образом плоды сохраняют свою форму, а значит, их можно использовать для украшения кондитерских изделий. Вкус и аромат у заготовки максимально близок к первозданному. Замороженная в свежем виде малина сохраняет максимум полезных свойств, от холода теряется незначительное количество витаминов. Например, витамин С легко разрушается при термообработке, а при заморозке его потери минимальны. Плоды при низких температурах сохраняют в составе каротин, витамины В1, В2, К. Чтобы сбор долго хранился, не потерял форму и полезные свойства, его надо правильно подготовить к заморозке. Приемлемы варианты с сахаром и без него.
Рекомендации по подготовке к замораживанию:
- Ягоды отбирают спелые, цельные, без признаков гнили и сухости. Они должны быть собраны в день заморозки, так как их срок годности ограничен. Малину перед заморозкой перебирают, оставляя только цельные плоды. Темные переспевшие откладывают, так как они пустят сок, быстро потеряют форму. Для заморозки в цельном виде отбирают крупные и плотные ягодки, мелкие мягкие больше подходят для хранения в виде пюре.
Пакет для хранения
- Тара для хранения подходит небольшая, пластиковая. Металл и стекло не пригодны для заморозки. В приоритете специальные контейнеры с крышкой, бутылки, пластиковые стаканчики. В маленьких емкостях сбор быстрее застывает и размораживается. Оптимальное количество ягодной массы в одной порции – не более 600-700 г.
- При какой температуре замораживают ягоды? Оптимальные показатели для заморозки свежего сбора – от -18 до -24 °C, хотя для малины достаточно и -12°C. В таком виде урожай удастся сохранить в морозилке до года. Если нет возможности выставить необходимую температуру, сбор фасуют небольшими порциями сроком хранения на 3 месяца.
Малину замораживают в сухом виде, иначе неизбежно ее слипание, образование изморози.
- Нужно ли мыть ягоду, собранную в собственном саду?
Делать это необязательно, достаточно перебрать собранный урожай от мусора, удалить плодоножки, разложить на подносе, чтобы мелкие насекомые разбежались. Моют только сбор с личинками жучков. Сначала его замачивают в соленом растворе (на 1 л воды 1 ст. л.), затем промывают чистой водой.
Видео с проверенным способом замораживания, чтобы малинка не слипалась.
Покупные ягоды придется промыть. Чтобы не повредить нежную мякоть, их раскладывают на сите, погружают в воду на пару минут. После проведенных манипуляций мусор всплывет, останется его лишь удалить, ягоды разложить на бумажном полотенце для просыхания.
Способы заморозки: целыми ягодами, сиропом или в виде пюре?
Существуют следующие методы заморозки:
- целыми ягодами в контейнере или пакете,
- с сахаром в виде пюре,
- заморозка сиропом.
Способы замораживания
Ягоды замораживают в пакете для дальнейшего использования в смузи, киселях и других напитках. Перед фасовкой сбор надо помыть, просушить и выдержать на подносе в морозильной камере несколько часов. Застывшие плоды пересыпают в пакеты, затем из них выпускают воздух. Таким методом удается запастись большим количеством плодов.
Заморозка в контейнерах – практичный вариант получения красивых цельных ягодок для украшения десертов. Ягодную массу подготавливают как для заморозки в пакете. Ее очищают, помещают на разделочную доску, застеленную фольгой. Плоды не должны касаться друг друга. Спустя 12 часов пребывания в морозилке они становятся плотными, подходящими для фасовки в контейнеры.
Любую емкость, будь то пакет или контейнер, надо плотно закрывать, чтобы уберечь продукт от испарения влаги. Она начнет конденсироваться на стенках морозильной камеры, тогда придется часто размораживать холодильник. Повторная заморозка продуктов крайне вредна, это касается не только малины.
- Замораживание с сахаром
Рецепт заморозки с сахаром
Малина, замороженная с сахаром – универсальная добавка к выпечке, блинчикам, мороженому, чаю. Перед тем как заморозить малину с сахаром, ее перетирают через сито или измельчают в блендере. Можно растолочь ягодную массу ступкой. Чтобы точно знать, сколько сахара для заморозки малины добавлять, надо ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.
Сахара берут в 2-3 раза меньше, чем в рецептах варенья, т. е. на 1 кг малины требуется 350-500 г сахара.
Другой способ – пересыпать цельные плоды сахаром. Плоды закладывают в контейнер слоями: сначала малина, потом сахарный песок.
- Заморозка малины на зиму в сахарном сиропе
Сироп можно разлить по формочкам
Два стакана воды смешивают с 1 стаканом сахара, доводят до кипения, чтобы сахарные кристаллы растворились. Ягодную массу раскладывают по контейнерам, заливают остывшим сиропом. До краев тары не доливают 0,5 см. Для этого рецепта можно выбрать формочки. Полученную остывшую заготовку отправляют в морозильную камеру, зимой ее используют для компотов, коктейлей.
Как правильно разморозить малину, чтобы она не пустила сок?
Правила разморозки:
- Чем медленнее будет происходить таяние, тем лучше. Если быстро размораживать, ягоды размокнут от инея.
- Сначала заготовку извлекают из тары, раскладывают на широком блюде и помещают на нижнюю полку холодильника. Так они должны простоять 30-60 минут.
На нижней полке холодильника оставляем на 30-60 минут
- После выдержки в холодильнике ягодную массу перемещают на стол.
- Размораживание необязательно для плодов, которые пойдут в начинку для выпечки.
Лучшие рецепты из размороженной малины
Если малиновый урожай оказался значительным, удалось заморозить много сырья, тогда есть возможность побаловать зимой семейство разнообразными лакомствами. В детское меню не будет лишним включить ягодные каши, кисели и йогурты. Взрослые не откажутся от витаминных морсов, выпечки.
Популярные рецепты из замороженной малины:
- Варенье. Размороженную цельную ягоду пересыпают сахаром в расчете 1,2 кг продукта на 1 кг сырья. Выжидают 6-8 часов, чтобы образовался сок. Ягодную массу проваривают в три этапа по 5 минут с промежуточным остыванием в течение 6 часов. Получается отличное зимнее лакомство.
- Смузи с перетертой малиной. Берут 1 банан и 2 киви. Фрукты измельчают в блендере, добавив 100 г малины. Гурманам понравится дополнение из дробленого в пудру ореха, цветочного меда.
- Освежающий лимонад. Размораживают, взбивают в пюре 300 г малины, заливают водой или лимонадом, добавив дольку свежего лимона, листочек мяты. При подаче стакан дополняют кубиками льда.
Освежающий лимонад
- Малиновая начинка для сладких пирогов. Оттаявшую массу присыпают крахмалом и сахаром для густоты. Останется только поместить начинку в тесто и отправить в духовку.
- Ягодный зимний морс. Смешивают в заварочном чайнике по 50 г замороженной черники, красной смородины, клюквы и малины. Засыпают 10 г имбиря, палочку корицы, звездочку аниса, два зерна кардамона, 70 г сахара по желанию. Заливают все кипящей водой. Количество зависит от объема чайника, для вкусного морса достаточно от 0,7 до 1,5 л кипятка. Настаивают морс 10-20 минут.
- Рецепт компота из замороженных ягод. Простой малиновый компот из замороженных плодов готовят по тому же принципу, как и напиток из свежих ягод. Ополаскивают замороженные ягоды водой, чтобы устранить конденсат. Помещают 800 г сырья и 200 г сахара в кастрюлю, вливают 3 л воды. Содержимое кипятят 5 минут, накрывают крышкой, дают настояться 10-20 минут. Напиток процеживают, подают теплым.
Видео приготовления смузи с малиной и бананом.
Если надо в домашних условиях сохранить всю пользу садовой малины, то нет лучше способа, чем заморозка. Правильно подготовленные плоды будут ценным источником витаминов, прекрасным сырьем для начинок и добавок к десертам в течение всего года.
Как заморозить малину на зиму правильно в домашних условиях
Малину многие любят с детских лет, ягода эта душистая и сладкая, с росинками на бархатной кожице, она словно тает во рту, оставляя невероятное ощущение. Именно поэтому многих интересует, как заморозить малину на зиму правильно, чтобы сберечь полезные качества и вкус, наслаждаться ягодой в холодное время года.
Как заморозить малину на зиму правильно?
Низкий гликемический индекс этой ягоды дает возможность человеку длительное время ощущать себя сытым.
В ягодах много витамина К, который:
- Оказывает помощь в борьбе с депрессивным состоянием и усталостью.
- Делает мышечную ткань крепче.
- Позитивно влияет на состояние иммунной системы.
- Помогает работе сердечной мышцы.
В составе присутствуют витамины C и A — мощнейшие антиоксиданты.
Они ликвидируют воздействие свободных радикалов в человеческом теле, защищают от преждевременного старения, образуют коллаген, а это означает, положительно влияют на состояние кожных покровов.


Правила замораживания малины
Качественная заготовка на зиму предусматривает, прежде всего, соблюдение всех условий заморозки и хранения.
Если точно придерживаться правил, продукт сохранит свой оттенок, вкусовые качества, аромат.
При этом в замороженной малине водорастворимые витамины, органические кислоты не только не нейтрализуются, но их станет больше.
Термообработка оставляет из всего этого витаминного изобилия плодов лишь ее малую часть, примерно 25%.
Замораживание сырья – оптимальное решение для тех, кто хочет кушать полезный и вкусный продукт даже зимой!
Оно дает возможность сохранить до 95% витамина С, а это, как мы знаем, самый чувствительный витамин.
Если сравнить, в высушенной малине сохраняется всего 30% аскорбиновой кислоты.
При замораживании, утрачиваются и прочие витамины – примерно 25% тиамина (витамин В1), 4-18% рибофлавина (витамин В2).
А вот ретинол при заморозке почти не утрачивается, но его количество сокращается при продолжительном хранении.
Подготавливаем ягоды к заморозке правильно
Итак, сырье для заморозки должно быть хорошо созревшим.
Если сырье собрано со своего сада, его следует разложить и подержать немного на подносе, чтобы маленькие вредители разбежались.
Малину надо почистить:
- от плодоножек;
- листвы;
- прочего сора.
Малиновая мякоть нежная, поэтому обработка продукта должна проходить с особенной осторожностью.
Нельзя подвергать заморозке переспелые или гнилые плоды. Хорошо провести сортировку плодов по степени вызревания и размеру.
А если продукт приобретен в супермаркете, то его следует:
- перебрать;
- опустить сито с плодами в ёмкость с водой;
- вынуть и высушить на бумажном полотенце.
Можно отобрать крупные и плотные ягоды для того, чтобы заморозить их отдельно, а мелкие и более мягкие, можно перетереть.
Настраиваем морозилку для замораживания ягоды
Очень важно соблюдать условия замораживания ягодной продукции.
Важно!!!
Эксперты считают, для заготовки свежих ягод и фруктов оптимальной температурный режим в пределах минус 18-24 ᵒС.При таком градусе продукт может сохраниться без потери целебных веществ до года – по факту, до нового урожая.
Как мы понимаем, создать такой температурный режим в домашних условиях в обычном холодильнике невозможно.
Поэтому мы сможем заготавливать лишь небольшой объём ягод, который будет употреблен в течение последующих 3 месяцев. Для этого допускается заморозить и сохранять сырье при температурном режиме всего минус 8 ᵒС. Но, важно понимать, что уже спустя 3 месяца, число полезных элементов начнет сокращаться.
Необходимо:
- Все время поддерживать нужный температурный режим в камере.
- Ни в коем случае не выполнять повторное замораживание после размораживания.
- Не передерживать малину очень долго на хранении.
Такой продукт растеряет все целебные свойства.


4 популярных способа заморозки малины
Вот несколько востребованных способов:
- Целые ягоды с сахаром и без.
- Целые ягоды с пюре.
- Малиновое пюре.
- В контейнере.
Любой способ подходит для надежного сохранения плодов на зиму.
Популярные рецепты, как заготовить малину на зиму:
- Перетёртая малина на зиму с сахаром
Ягоды надо перетереть любым удобным способом, добавить сахарный песок по вкусу и залить в любую широкую тару (контейнеры, одноразовые стаканы, упаковки из-под молочной продукции). Если не класть сахарный песок, то зимой можно будет сделать себе витаминную маску для лица. Для того чтобы воспользоваться содержимым, необходимо немного времени подержать тару в холодильной камере. А если залить лакомством формы для выпекания, то быстрый компот из малиновых сердец, роз, звезд, в стакане, в засушливый зной приятно порадует детей.
- Замороженная малина целиком без сахара
Сырье надо разложить тонким слоем на подносе и отправить на несколько часов в морозилку. После того как ягода замерзнет, ее надо аккуратно пересыпать в ПЭ пакеты, выпустить по возможности весь воздух и уложить в морозильную камеру на продолжительное хранение. Большой объём урожая комфортно хранить именно так. Из такой заготовки получится отличное десертное вино или компот. Такую малину хорошо добавлять в десерты, выпечку, коктейли.
- Заморозить малину в контейнере
Принцип и технология не очень отличаются от способа, который описан выше. Разница только в удобстве хранения и сохранности самих плодов – в контейнере продукт не разломается, не деформируется, будет выглядеть, как будто плоды только сняли с куста. Разделочную доску или тарелку надо завернуть в фольгу, и разложить плоды так, чтобы они не прикасались друг к другу. Затем необходимо прикрыть заготовку пищевой плёнкой и поставить в морозильную камеру. Спустя 12 ч, когда плоды хорошенько заморозятся, надо переложить все в чистый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Потом правильно будет отправить его в плотный ПЭ пакет, подписать.
- Заморозить малину с сахаром
В ёмкость из пластика одним слоем нужно уложить плоды и сверху засыпать сахарным песком по вкусу. Затем надо сделать второй слой, и так пока тара полностью не наполнится. Когда емкость полна, ее необходимо хорошо закрыть и поставить в морозильную камеру. Доставать по необходимости.
Еще один интересный способ
Полезны целые ягоды с пюре. Часть ягодной продукции надо уложить по дну чистой, сухой емкости. Из другой части сырья отобрать более спелые и мягкие плоды, засыпать сахарным песком по вкусу, измельчить в блендере или размять толкушкой. Приготовленным пюре следует залить целые малинки, закрыть емкость крышкой и поставить в морозильную камеру. Можно заливать слоями.Заморозка любым из способов даст возможность лакомиться зимой вкусной и полезной ягодной продукцией.
Как красиво заморозить малину — видео
Полезные советы при замораживании ягоды
Эксперты дают несколько рекомендаций:
- Для замораживания подходит только собранная в этот день малина. Та, что полежала даже 24 ч в холодильнике, утратит часть витаминов, повянет, потемнеет или раскиснет.
- Перед замораживанием, партию плодов надо осмотреть, убрать все смятые и потёкшие экземпляры. Из них хорошо приготовить морс или добавить в пирог, но для заготовки в морозильной камере, они не сгодятся. Даже малое количество сока станет причиной того, что заморозить малину россыпью не получится, она объединится в монолит, и при попытке разбить этот ком, разлетится на мелкие части, эстетики никакой.
- Мыть свежесобранный продукт перед сухим замораживанием не нужно.
Придерживаясь этих советов, можно сохранить ягоды полезными, и красивыми.
Если есть желание заготовить как можно больше целебной ягодной продукции, то малину можно морозить в комфортной для складирования форме.
Чтобы сохранить форму и сэкономить место, следует:
- Разместить ПЭ пакет внутрь такого контейнера и уложить сверху малиновые плоды.
- Отправить контейнер в морозилку.
- Через 30 минут достать кулёк с замороженными ягодами – они приобретут форму емкости.
Кстати, разморозку можно проводить 2-мя способами: разместив на несколько часов плоды на среднюю полку холодильника или разогрев продукт в микроволновой печи в режиме «Размораживание».
Вышеприведенные рекомендации принесут пользу и помогут заморозить малину на зимний сезон различными способами.
Обратите внимание!
Также обратите внимание на эту информацию:
Приятного аппетита!!!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:Замороженная малина польза medsovet103.ru
Замороженная малина — это одна из самых потрясающих ягод во всем мире. Мы любим ее яркий цвет, текстуру и вкус. Несмотря на то, что ягодный сезон — всего лишь пара коротких недель в году, замороженная малина дает нам возможность наслаждаться сладким вкусом лета в течение всего года.
Нет абсолютно ничего лучше, чем малина, чтобы наполнить светом холодный темный январь. Очевидно, что свежие ягоды малины сильно пахнущие и вкусные, но очень дорогие. Поэтому в это время года замороженная малина предпочтительнее.
Процедура замораживания подчеркивает резкий, свежий аромат малины, и ягоды сохраняют свой соблазнительный запах.
Почему замороженная малина полезна?
Содержание сахара (фруктозы) в малине относительно низкое. Поэтому эти ягоды лучше, чем банан или манго, подходят тем, кто хочет похудеть. Малина — отличный источник витамина С и поднимает иммунитет.
Малина также является богатым источником естественных флавоноидных и фенольных веществ. Эти важные микроэлементы оказывают антиоксидантное воздействие, которое помогает нейтрализовать приводящие к болезням изменения в клетках.
Исследования показывают, что эти вещества в ягодах могут уменьшить распространение рака и помочь клеткам головного мозга эффективно функционировать.
Преимущества замороженной малины
Замораживание — это здоровый метод для обработки свежесобранных фруктов и ягод.
Замораживание сохраняет вкусовые свойства ягод. Оно сберегает ткани и полезные вещества во фруктах и ягодах. Замороженные ягоды малины имеют почти такое же количество клетчатки, минералов и витаминов, как и свежие ягоды.
Свежесобранная малина
Малину тщательно проверяют во время сбора урожая. Затем ее отвозят на завод для упаковки, который расположен на ферме или в компанию по упаковке за пределами фермы, где свежие ягоды малины сортируются, упаковываются, подписываются и отправляются в супермаркет.
Если свежая малина хранится, обрабатывается или доставляется неправильно, ткани ягод деформируются, и полезные вещества могут быть утеряны. Когда вы покупаете свежую малину или другие свежие фрукты и ягоды, убедитесь, что это — самые лучшие продукты, сохранившие все полезные качества.
Процесс замораживания
Малина собирается вручную при уборке урожая, и те ягоды, которые предназначены для заморозки, перерабатываются в первую очередь. Пищевая ценность замороженной малины, скорее всего, выше, чем свежей малины, привезенной из других городов и даже из других государств. К тому времени, когда свежая малина издалека дойдет до вашего стола, некоторые из полезных веществ могут быть утеряны.
Замороженная малина
Свежая малина-это прекрасно, но в некоторых случаях замороженная — лучший вариант. Свежая малина может храниться около недели. Срок годности большого пакета замороженной малины достигает года. Так же и у большинства замороженных фруктов и ягод. У вас есть целый год с даты покупки, чтобы съесть эти ягоды замороженной малины.
У цитрусовых плодов более короткий срок хранения в морозильной камере. Их можно есть в течение 4-6 месяцев.
Один небольшой пакет свежей малины стоит дороже, чем большой пакет с замороженной малиной, поэтому вы получаете больше ягод по меньшей цене. Вы также можете приобрести замороженную малину в смеси с другими замороженными ягодами.
Содержание клетчатки
Между количеством клетчатки в свежей и замороженной малине нет большой разницы. Вы получите около 8 г клетчатки в одной чашке свежей малины и 11 г клетчатки в такой же чашке замороженной малины. Так либо свежие, либо замороженные ягоды малины будут пополнять клетчаткой ваш рацион в дополнение к питательным веществам и антиоксидантам.
Замороженные ягоды малины могут быть более дешевыми, чем свежие, особенно если заканчивается их сезон или если они импортируются.
Вы можете натереть замороженную малину и положить ее поверх своего мороженого, йогурта или хлопьев. Используйте замороженную малину, чтобы сделать фруктовый соус, дополнить мороженое, йогурт или блины и вафли из цельной пшеницы.
Где купить ягоды, на что обратить внимание при выборе малины?
Малина считается аристократом среди плодов, когда они свежие. Ее можно купить удивительно недорого, если она замороженная. Фермерские магазины, которые продают свой замороженный летний урожай, магазины с большими морозильными камерами и сетевые магазины, где всегда есть какие-то скидки, — отличные места для покупки замороженной малины. Цель — заплатить не более 150 руб за 500 г: это меньше половины цены свежих летних ягод.
Удачи! Хороших выходных!