Морковь лосиноостровская описание сорта – описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото, отзывы

описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото, отзывы

Морковь является одной из самых распространённых и востребованных сельскохозяйственных культур. Она входит в состав большинства первых и многих вторых блюд, салатов и даже сладких десертов. Среди большого разнообразия сортов особой популярностью достаточно долгое время пользуется Лосиноостровская 13.

ПоказатьСкрыть

Описание и характеристика сорта

Сорт моркови Лосиноостровская 13 имеет корнеплоды цилиндрической формы, чаще всего примерно одного диаметра по всей длине (порядка 32–42 мм). Кончик имеет закруглённую форму, реже — заострённую. Средняя длина корнеплода товарного качества составляет 12,5–16 см. Средний вес — 75–165 г.

На кожице нежной структуры расположены глазки небольшого размера, а также тоненькие боковые корневые отростки. Корнеплод имеет ярко-оранжевую окраску как внешней части, так и сердцевины. Форма сердцевины в поперечном разрезе может быть круглой либо похожей на многогранник. Морковь Лосиноостровская

Ботва прямая, может быть слегка раскинута в стороны, её высота — 35–40 см. Количество листьев розетки — 13 (одна из версий гласит, что данный факт стал определяющим при выборе названия), реже — 11. Контур листа сильно изрезан, лист и черешок практически одного размера. Цвет ботвы — интенсивный зелёный.

История создания

Сорт был выведен в ФГНБУ «Федеральный научный центр овощеводства» в конце 50-х годов ХХ века, заявку на регистрацию подали в 1960 году. Спустя 4 года, Лосиноостровскую 13 включили в Госреестр РФ.

Важно! Приятной особенностью сорта является тот факт, что у основания корнеплода, в месте его срастания с ботвой, нет характерной для большинства других сортов окружности зелёного цвета. Причиной является то обстоятельство, что всё время роста и развития корнеплод целиком находится в грунте.

Регион посадки и сроки созревания

Согласно данным Госреестра РФ, сорт рекомендован к разведению в следующих регионах России:

  • северо-запад и центральная часть РФ;
  • Черноземье;
  • Поволжье;
  • север России;
  • Северный Кавказ;
  • Западная Сибирь и Дальний Восток.
Относится к среднеспелым сортам. Время, необходимое от момента появления первых всходов до сбора урожая, — 87–118 суток.

Урожайность сорта

Обладает отличными показателями урожайности — 5,4–7,7 кг/м².

Морковь сорта Лосиноостровская

Устойчивость к болезням

Благодаря труду селекционеров имеет иммунитет к большей части заболеваний, типичных для Зонтичных. Не подвержена цветушности, адаптирована к резким похолоданиям.

Плюсы и минусы сорта

  • Сорт моркови Лосиноостровская 13 обладает массой достоинств, ниже расскажем только об основных из них:
  • замечательный вкус;
  • превосходный внешний вид;
  • нежная структура сердцевины;
  • высокое содержание каротина;
  • устойчивость к морозам и перепадам температур;
  • иммунитет к большей части болезней, поражающих Зонтичные;
  • хорошая сопротивляемость паразитам;
  • нет склонности к цветушности;
  • прекрасные показатели урожайности;
  • универсальное применение.

Что касается отрицательных качеств, то о них ничего не известно. И крупные фермерские хозяйства, и огородники, занимающиеся выращиванием сорта исключительно для собственного потребления, в своих отзывах о Лосиноостровской вообще не упоминают о каких-либо негативных чертах данного сорта.

Среди отличительных качеств этого сорта можно выделить такие:

  • более высокое содержание каротина в сравнении с большинством других сортов моркови;
  • отсутствие зелёного кольца вокруг основания ботвы;
  • отличная лёжкость.

Знаете ли вы? И морковь, и свёкла являются, как известно, корнеплодами, при выращивании обеих культур проводят прореживание. Однако существует такая интересная особенность — свёклу, выдернутую при прореживании, можно пересадить в другое место, и она будет расти дальше. Морковь пересадить нельзя — по причине слабой корневой системы она просто не приживётся.

Агротехника выращивания сорта

Сорт не отличается капризным нравом. Отсюда и простота его выращивания: из всех агротехнических приёмов следует только в нужное время проводить рыхление грунта, прополку, удаление сорняков, полив и подкормку.

Оптимальные условия выращивания

Морковь Лосиноостровская 13 хорошо переносит холода и перепады температур. Семена можно засевать, когда температура почвы достигнет +5...+6°С. Рост и развитие овоща зависит от температуры воздуха и почвы.

Ожидать появления всходов следует примерно на 26–34-е сутки после засева при температуре +8...+9°С, и всего лишь через 1–1,5 недели при +25°С. Корнеплод начинает активно развиваться при температуре +15...+19°С, для роста зелени наиболее оптимальной является температура в пределах +20...+24°С. Если погода слишком жаркая и земля прогревается до +25°С и выше, развитие корнеплодов замедляется. Полив должен быть умеренным по объёму, но регулярным.

Видео: Морковь сорта Лосиноостровская 13

Культура крайне зависима от степени увлажнённости почвы, её кислотности и содержания в ней минералов, особенно в первое время после появления всходов.

Наиболее благоприятное соотношение основных элементов в субстрате выглядит следующим образом:

  • N — 5 частей;
  • Р — 2;
  • К — 8;
  • Са — 6.

Оптимальным кислотно-щелочным балансом для выращивания Лосиноостровской 13 является рН 6,0–7,0.

Сроки посадки

По причине того что сорт адаптирован к морозам и хорошо переносит резкие перепады температуры, его можно сеять как под зиму, так и весной. Весной, в конце марта — начале апреля, время для посева приходит тогда, когда почва прогреется до +5°С и выше. Среди преимуществ озимого посева следует выделить получение более раннего урожая.

Выбор оптимального места и подготовка грядки

Место под будущие грядки готовят с осени. В не слишком плодородный субстрат вносят при перекопке компост либо перегной (1 ведро/1 м²). Если грунт достаточно тяжёлый, его разбавляют опилками, песком либо торфом.

Компост и торф вносят при перекапывании из расчёта 6–8 кг/м². Перекапывать необходимо на глубину штыка лопаты, лучше к тому же удалить с места будущих грядок камешки. Дело в том, что, встречая на пути роста препятствие, корнеплод, для того чтобы преодолеть его, разветвляется.

Лучшим субстратом для моркови является такая смесь:

  • торф или хвоя — 20 л;
  • просеянный речной песок — 20 л;
  • просеянная древесная зола — 2 л.
На таком субстрате Лосиноостровская 13 способна приносить обильный урожай в течение 3–4 сезонов. Подготовка грядки под посадку Если грунт на огороде кислый (рН <5,5), его следует сделать более щелочным. Для этих целей при перекапывании вносят мел, известь либо цементную пыль. Весной, незадолго до посева, почву вскапывают, ровняют и хорошо проливают водой, нагретой до +50...+60°С. После чего обработанную таким образом землю накрывают садовой плёнкой. Эффект парника поможет прогреть грунт и не даст ему пересохнуть до посева.

Не стоит забывать и о законах севооборота.

После нижеперечисленных культур морковь хорошо растёт:

  • томаты;
  • салат;
  • картошка;
  • лук;
  • чеснок;
  • сидераты.

А после этих культур морковь лучше не сеять, так как рассчитывать на нормальный урожай будет весьма проблематично:

  • любая зелень;
  • пастернак.

На прежнем месте сеять морковь следует не раньше, чем на четвёртый год.

Подготовка и схема посадки семян

Для того чтобы максимально увеличить всхожесть семян, их следует заранее подготовить. Для начала необходимо удалить с семенного материала остатки эфирных масел.

Делают это следующим образом:

  1. Семена засыпать в мешочек из нескольких слоёв марли или из одного слоя тонкой ткани.
  2. Поместить мешочек с посадочным материалом в таз с тёплой водой (+44...+48°С) и несколько раз качественно прополоскать.
  3. Оставить семена до того момента, как вода остынет до комнатной температуры.
  4. Переложить семена из мешочка в сито с мелкой ячейкой, промыть под проточной водой и разложить сушиться на тканевой салфетке.

Далее необходимо замочить семена и прорастить их. Данная операция способствует скорейшему появлению всходов, активизирует жизненные процессы в семенах. Проращивание семян моркови Проделывают процедуру таким образом:

  1. Возьмите подходящий по размеру кусок ткани (лучше лён). Ткань должна иметь такой размер, чтобы на одной половине разместить семена, второй половиной накрыть их.
  2. Ткань смачивают в талой воде либо растворе стимулятора роста («Эпин», «Циркон», «Этамон» и др.). Можно использовать раствор древесной золы (3 ст. л. / 3 л воды) либо гумат натрия (3 ч. л. / 3 л воды).
  3. После замачивания семенной материал споласкивают в проточной воде и оставляют на 5–6 часов в тёмном прохладном месте (закаливают).
  4. Семена раскладывают на ту же увлажнённую ткань, помещённую в широкую ёмкость с низкими бортами. Ёмкость следует накрыть плёнкой и поставить в тёплое место. Ткань необходимо периодически увлажнять, в это время плёнку убирают, чтобы семена получили доступ кислорода.
  5. Схема посадки семян зависит от типа грунта. В лёгкой песчаной земле или в супеси семена присыпают слоем земли 2 см, в глинистых почвах достаточно слоя 1 см. Расстояние между семенами — 4,5–5 см (как этого добиться, будет рассказано ниже), между рядами — 30–40 см.

Семена моркови тёмные и очень мелкие, что затрудняет процесс их нормального посева.

Для облегчения данной задачи можно воспользоваться следующим способом:

  1. Проделайте в земле параллельные канавки. Расстояние между канавками — 0,3 м, глубина зависит от типа почвы — 1–2 см.
  2. Вырежьте из тонкой бумаги (салфетки, бумажные полотенца) полоски шириной 2–3 см. Смажьте их заранее приготовленным крахмальным клейстером (1,5 ст. л. крахмала на 0,5 л воды).
  3. На смазанные полоски с помощью пинцета через каждые 5 см выкладывают семена. Когда клейстер высохнет, полоски нужно только положить в канавки и присыпать землёй.

Для того чтобы сделать параллельные канавки одной глубины для посева моркови, поможет простое приспособление: возьмите две ровные планки (толщина — 1–2 см, длина — 1–1,5 м), прибейте между ними две другие планки (длина каждой — 0,3–0,4 м). Одну короткую планку на 1–2 см выше одного конца обеих метровых планок (это расстояние, 1–2 см, — будущая глубина лунки, она зависит от типа почвы: 1 см — для суглинка, 2 см — для супеси), другую — на ваше усмотрение, она нужна для жёсткости конструкции.

Пользуются приспособлением таким образом: устанавливают его в почву обоими концами (высотой 1–2 см), и прочерчивают параллельные канавки. Поперечная планка выполняет функции ограничителя погружения такого «плуга» в грунт. Посев моркови

Особенности ухода

Мероприятия по уходу за Лосиноостровской мало чем отличаются от подобных процедур, проводимых для других сортов. Однако, некоторые особенности всё же имеются, ниже рассказано о них более подробно.

Полив

При нормальных погодных условиях поливать Лосиноостровскую следует каждый третий день. Норма полива составляет 3 л/м². В том случае если осадков выпадет меньше нормы, следует увеличить частоту (через день) и объём полива — 5 л/м².

Внесение удобрений

Наиболее подходящими для культуры подкормками являются минеральные удобрения, содержащие калий и кальций. Не следует в качестве подкормок использовать перегной, данное обстоятельство может стать причиной ветвления корнеплодов, снижения их товарных качеств. Полив и внесение удобрений

Первый раз почву удобряют за 3 недели до посадки. Вносят препараты, содержащие азот и фосфор, согласно инструкции, после чего будущую грядку следует перекопать. Позже, уже после появления всходов, вносят калийную соль в виде раствора, так как подобная форма лучше воспринимается культурой. Калийные смеси, содержащие хлор, использовать нельзя, данный элемент подавляет рост моркови.

После того как грядки будут прорежены первый раз, следует внести в грунт такой раствор:

  • суперфосфат — 1,5 ст. л.;
  • калия хлорид — 1,5 ст. л.;
  • вода — 1 ведро.

В течение всего вегетативного периода удобрения вносят до четырёх раз. Первую процедуру подкормки корнеплодов проводят не менее чем через 20 суток после появления всходов.

Знаете ли вы? Морковь самой большой в мире длины была выращена британцем Д. Атертоном. Её длина составляла более 5,8 м.

Не следует пренебрегать и органическими удобрениями, их лучше вносить с осени. Однако, в том случае, если в выбранном вами под морковь месте ранее росла культура, которую удобряли перегноем, вносить органику больше не нужно.

Прореживание

Прореживание — агротехнический приём, целью которого является удаление части слишком плотно растущих всходов. Выполняют процедуру в том случае, если семена были засеяны очень часто, близко друг к другу (расстояние между соседними семенами меньше 1,5 см). Если этого не сделать, развивающиеся корнеплоды будут сплетаться, деформироваться, мешать друг другу расти.

Первый раз прореживают грядки с морковью после того, как взойдут первые ростки. Чтобы процедура проходила легче, грядки следует перед этим полить. Следуя логике, удалять нужно более слабую поросль. Прореживание моркови

Делать это следует, выдёргивая ростки вертикально, усилие не должно иметь бокового вектора, а направлено точно вверх. В противном случае можно травмировать растущую рядом молодую морковь. В результате таких повреждений у корнеплодов чаще всего образуются «рога». Эстетически это выглядит не очень хорошо, хотя на вкус и не влияет.

В результате первой процедуры прореживания на грядках должны остаться наиболее крепкие всходы, расстояние между которыми составляет 3,5–4 см. Эти всходы следует полить водой (+30...+35°С) из расчёта 3–3,5 л/м², аккуратно утрамбовать почву между оставшимися всходами, взрыхлить и прополоть междурядья.

Через три недели проводят повторное прореживание. К этому времени черешки должны вырасти до 8–10 см. Целью процедуры является проредить посевы таким образом, чтобы между соседними всходами образовалось расстояние 6–8 см.

Важно! Часто при прореживании моркови возникает характерный запах только что выдернутого из земли корнеплода. Он является отличной приманкой для морковной мухи. Чтобы не привлекать этого вредителя, процедуру лучше выполнять после захода солнца либо сразу, как только оно взойдёт. В прохладном воздухе запах распространяется не так интенсивно.

Заболевания и вредители сорта

Лосиноостровская 13 отличается развитым иммунитетом, однако это вовсе не означает, что сорту не страшны вообще никакие болезни.

Несколько слов следует сказать о заболеваниях, представляющих наибольшую угрозу:

  1. Фомоз. Ботва покрывается пятнами серого цвета. Для того чтобы не допустить развития болезни, семенной материал подвергают термообработке (до +45...+60°С) перед тем, как сеять в почву. Помогут избежать возникновения заболевания и удобрения, содержащие калий, вносимые во время вегетационного периода. Фомоз
  2. Белая гниль. Корнеплоды покрывает налёт, подобный вате, под которым скапливается слизистая субстанция. Во избежание появления гнили необходим полив тёплой водой и внесение органических удобрений. Белая гниль
  3. Бактериоз. Ботва желтеет, на черешках образуются коричневые пятна. Как лекарственное средство для борьбы с этим заболеванием неплохо зарекомендовал себя препарат «Хом». Бактериоз моркови
  4. Ризоктиноз. Корнеплоды покрываются чёрными точками, под кожурой образуются серые пятна. Для лечения применяют оксихлорат меди. Ризоктиноз

Не обходят стороной морковь и паразиты.

Подробнее о тех из них, которые представляют наибольшую опасность для данной сельскохозяйственной культуры:

  1. Морковная муха. Признак появления паразита — ботва становится бронзового оттенка. Помогают следующие профилактические мероприятия: глубокая перекопка почвы, которую непосредственно перед высевкой семян обрабатывают золой и пылью табака. Морковная муха
  2. Медведка. При появлении данного вредителя растение имеет массу видимых повреждений — как ботва, так и корнеплоды. В качестве профилактических мер проводят глубокое осеннее перепахивание, с внесением в грунт стирального порошка, керосина или перечного настоя. Медведка
  3. Листоблошка морковная. Личинки насекомого питаются соком ботвы, в результате листья сохнут, желтеют и вянут. Опрыскивание зелени табачным настоем может отпугнуть паразита. Листоблошка морковная
  4. Проволочник. Этот вредитель очень любит лакомиться морковью. Чтобы этого не допустить, следует применять аммиачную селитру в качестве удобрения. Проволочник
  5. Озимая совка. Эти гусеницы пожирают зелень и верх самой моркови, что трудно не заметить. При обнаружении признаков и самих вредителей нужно использовать такие средства: «Политрон», «Децис». Озимая совка

Сбор и хранение урожая

Урожай яровой моркови собирают перед самыми морозами. Озимую морковь можно собирать и раньше. Как уже было сказано, данный сорт весьма универсален, подходит для употребления в сыром виде, использовании в консервации, приготовлении пюре и соков, можно его и замораживать.

Однако, для того чтобы сохранить урожай как можно дольше, вовсе не обязательно его перерабатывать — прекрасные характеристики лёжкости, при соблюдении определённых условий, помогут вам сохранить морковь в свежем виде вплоть до конца весны. Условия эти достаточно простые: погреб либо тёмное помещение с температурой воздуха — 0...-1°С и относительной влажностью — 90–95%.

Знаете ли вы? В 1991 году ЕС признала морковь фруктом. Причиной стало то обстоятельство, что в Португалии из этой культуры готовят превосходный джем, а законы объединённой Европы гласят, что варенье, повидло и джемы можно делать исключительно из ягод и фруктов. Так, во многом благодаря бюрократическим нормативам, морковь стала фруктом.

Благодаря своим универсальным качествам, высокой урожайности, неприхотливости в уходе и хорошей лёжкости, морковь сорта Лосиноостровская 13 подойдёт как для выращивания на дачном участке для личных нужд, так и в качестве основного сорта данной культуры при выращивании для коммерческих целей крупными хозяйствами. Немаловажным фактором является то обстоятельство, что сорт адаптирован к заморозкам, а следовательно, внезапных резких перепадов температур вам опасаться не стоит.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Прекрасная всхожесть.

НЕДОСТАТКИ: Нет.

Отличный сорт моркови. Беспроигрышный вариант урожая. Вкусная, сочная, долго и хорошо хранится. Подходит для всех блюд. Как салаты так и всякого рода консервации.

SABINA2015

https://otzovik.com/review_1448242.html

fermer.blog

Морковь Лосиноостровская - описание сорта и выращивания

В этой статье поговорим о том, как выращивать морковь лосиноостровская правильно, особенности данного сорта и отзывы садоводов о нем.

Морковка вот уже многие века является одним из излюбленных овощных культура для выращивания в саду и огороде.

Этот корнеплод, сахарный и сочный, большинство людей его обожают за:

  • великолепные вкусовые качества;
  • простоту в период выращивания овоща;
  • неприхотливость в уходе;
  • превосходную урожайность;
  • универсальность применения.

Также продукт любят за то, что в составе корнеплода присутствует огромный запас полезных для организма элементов.

Морковь Лосиноостровская 13 – один из наиболее актуальных сортов в нашей стране и во всем мире.

Именно поэтому стоит поговорить об этом сорте подробнее, дать краткую характеристику, остановиться на отличительных особенностях роста, отзывах садоводов-огородников и т.д.

морковь лосиноостровскаяморковь лосиноостровская

 Морковь лосиноостровская — Характеристики сорта

Морковка Лосиноостровская является сортом средней спелости.

Очень нравится этот вид нашим садоводам-огородникам из-за прекрасных характеристик и универсальности применения.

Розетка листвы растительной культуры имеет насыщенный зелёный оттенок. Листья полустоячие.

Отличительной особенностью сахарных плодов этой разновидности моркови является отсутствие зелёного оттенка на основе корнеплода. Объяснить это можно тем, что в течение, можно сказать, всего времени вегетации корнеплоды практически целиком погружены в грунт (только иногда могут выходить из почвы на 30-40 мм).

Несмотря на полнейшую погруженность в землю, морковки очень просто выдергиваются из грунта.

Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет (кстати, яркая не только поверхность, но и сочная мякоть).

Кожура моркови:

  1. Гладкая.
  2. Глянцевая.
  3. Очень тонкая.
  4. Мягкая.

Овощная культура вырастает в основном в форме цилиндра, конец может быть, как немного острым, так и округло-тупым.

Обратите внимание!

Корнеплоды этого сортотипа достаточно крупные: в длину могут быть 130-150 мм, а в диаметре – 30-40 мм. Масса одного овоща приблизительно 70-100 грамм.

Особенности выращивания и уход

Высаживать растительную культуру можно как в весеннее время, так и в зиму, так как Лосиноостровская, как уже говорилось выше, превосходно переносит низкий температурный режим.

Так, кстати, можно наиболее рано получить богатый урожай.

К выбору грунта для высеивания посадочного материала необходимо отнестись очень внимательно, так как от этого в основном и будет зависеть результат и урожайность.

Обратите внимание!

Лучшим субстратом для высеивания семян моркови Лосиноостровской считается суглинистая и супесчанная почва.

Помимо этого, место должно быть солнечным, так как морковка очень любит тепло и «отплатит» вам богатейшим урожаем.

Перед высаживанием грунт следует хорошенько удобрить.

Итак, высеивание посадочного материала на огород выполняется примерно в апреле:

  1. Следует проделать неглубокие рядки и разместить туда семечки, погружая их в увлажненную почву на глубину не более 30-40 мм.
  2. Интервал между семечками должен быть примерно 150-200 мм.
  3. Сверху следует осторожно засыпать посевной материал грунтом.

Когда проклюнутся первые всходы, следует произвести традиционную агротехнику роста овощей:

  1. Поливание.
  2. Рыхление.
  3. Удобрение.
  4. Прореживание.

Относительно внесения удобрений, то подкормки не следует выполнять очень часто и обильно: хватит подкормить лишь четырежды за всё время вегетации.

Эксперты советуют первый раз осуществлять удобрение моркови спустя примерно 21 день после того как появятся первые ростки.

Внимание!

Запрещается для данного сорта морковки применять в качестве составов для удобрения органику, так как это может спровоцировать обильное разрастание зелени и ухудшение вкуса морковного плода.

Хотя морковка и засухоустойчивая, её следует поливать не обильно, но регулярно. В частности, во время активного роста овощной культуры.

Рыхлить следует обязательно и систематически, это является одной из самых главных составляющих ухода за произрастающей на огороде овощной культурой.

Так получится решить сразу несколько задач. Первостепенно, это нормализует циркуляцию воздушных масс в корнях. Второй положительный момент, создание препятствия для произрастания сорной травы.

Также благодаря рыхлению получится сберечь влагу в глубине грунта.

Внимание!

Не следует бояться убирать «лишнюю» морковку с грядки: если замечен экземпляр, который мешает соседним морковкам, на грядках, стоит сразу, без раздумий убрать его.

Важно понимать, прорежать необходимо, так как это не только повысит урожайность корнеплодов, но и увеличит их размер. Собирать овощи можно уже в конце осеннего периода, когда вот-вот ляжет первый снежный покров.

Хранить плоды следует в довольно прохладном увлажненном хранилище.

Тем самым получится по максимуму увеличить срок хранения Лосиноостровской. Эксперты рекомендуют время от времени перебирать овощи, убирая брак.

Вот и все премудрости выращивания и ухода за данным сортом моркови.

Лосиноостровская 13 — уникальный овощ, который подойдет для приготовления консервации, вторых, первых блюд, закусок, десертов и освежающих напитков. Этот сорт сможет вырастить даже новичок огородного искусства.

Морковь Лосиноостровская   — Отзывы огородников

По отзывам садоводов-огородников можно сделать выводы о великолепных вкусовых качествах корнеплодов, которые часто применяют для готовки свежевыжатого морковного сока и даже питания совсем маленьких детей, так как имеют не только великолепные вкусовые качества, но и включают в состав огромное количество каротина и сахаров.

К преимуществам данного сорта моркови, по мнению огородников можно отнести:

  1. Превосходный сладковато-сахарный вкус.
  2. Большое количество урожая (с одного квадратного метра можно получить до 7 кило морковных плодов).
  3. Стойкость к негативным погодным условиям (например, к низким температурным режимам).
  4. Стойкость к типичным заболеваниям.
  5. Отличная лёжкость и сохранность.
  6. Универсальность применения.

Преимуществ у Лосиноостровской масса, поэтому ее можно встретить практически на каждом огороде.

Сажайте Морковь Лосиноостровская  на вашем огороде и богатого вам урожая!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

mister-sadovnik.ru

описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Посадки моркови можно встретить практически на любой грядке, ведь этот корнеплод можно употреблять в любом виде; наполненность витаминами делает его очень популярным среди огородников.

Выведено множество видов сортовой моркови с разными столовыми характеристиками, каждый овощевод может выбрать сорт под свои потребности. Наиболее популярной является морковь «Лосиноостровская13».

Характеристика сорта

Данный вид моркови был получен еще в 1960-х годах во ВНИИ овощеводства СССР в результате скрещивания нескольких сортов:

  • «Амстердамская»;
  • «Тушон»;
  • «Нантская-4»;
  • другие сорта, имеющие корнеплоды в форме цилиндров.

Морковь Лосиноостровская

Лосиноостровская13 является среднеспелой (срок вегетации колеблется от 80 до 90 дней) и довольно урожайной – около 10 килограмм на квадратный метр грядки. Сорт имеет достаточно высокую устойчивость против низких температур, поэтому его рекомендовано высевать в таких не слишком жарких российских округах, как:

  • Нижняя Волга;
  • Север;
  • Восточная Сибирь;
  • Урал.

Листва моркови сорта Лосиноостровская 13 имеет розеточное строение, окрашена в сочный темно-зеленый цвет, слегка пригибается к земле. Данная разновидность моркови отличается тем, что у нее не имеется зелени у основания, поскольку корнеплоды всегда полностью погружены в почву (однако, без усилий и механических повреждений овоща из нее извлекаются). Этот сорт устойчив к цветению и стеблеванию, но имеет множество корешков, похожих на тонкие нити.

Сама морковка имеет слегка вытянутое цилидрическое строение с тупым или островатым концом, в длину она дорастает до 15-18 сантиметров, диаметр среза – от 3 до 4 см, весит 100-150 грамм. Цвет, как и положено моркови, у «Лосиноостровской» ярко-рыжий, как у кожуры, так и у мякоти. Шкурка без шероховатостей, тонкая и имеет слегка глянцевый блеск. На поверхности расположено множество неглубоких глазков, но на ощупь она гладкая.

Листва моркови сорта Лосиноостровская имеет розеточное строение

Благодаря своим качествам, прежде всего, сочности, морковь Лосиноостровская отлично подходит для консервации и заморозки, а также выгонки очень полезного морковного сока. Ее можно есть как в сыром, так и обработанном виде (тушеные блюда, пюре, супы-пюре, закусочная морковь по-корейски) и даже применять для приготовления десертов (морковный пирог) и кормления младенцев, поскольку все витамины и полезные вещества сохраняются в процессе варки. По вкусу такая морковь очень сладкая, поскольку содержание сахара составляет примерно 9 процентов, также в ней имеется около 28 мкг каротина.

Важно! Очень полезно употреблять морковные блюда и сырые овощи людям с нарушениями зрения и низким уровнем железа в крови. Данный сортотип имеет повышенную лежкость, поэтому урожай можно запасать на зиму, не опасаясь потери пищевых качеств, также эта морковка легко переносит транспортировку.

Особенности агротехники

Наилучшие результаты дает выращивание Лосиноостровской моркови на супесчаных почвах и легких суглинках, хотя она производит отличный урожай и в закрытых грунтах – теплицах. Высевание семян производится как в весенний, так и в осенний периоды, главное условие — температура почвы должна быть не менее плюс 6-7 градусов. Если планируется снимать урожай как можно раньше, посев можно производить к зиме. Для этого необходимо предварительно замачивать семена, а после помещения на грядки укрывать слоем грунта толщиной в два сантиметра.

Весенний посев семенного материала осуществляют неглубоко – максимум на 4 сантиметра. Удобнее всего приклеивать семена к тонкой бумажной ленте, соблюдая необходимый шаг между соседними зернышками. Расстояние между рядом расположенными бороздками должно быть порядка 20 сантиметров. Затем готовая лента аккуратно помещается в канавку и присыпается землей.

Посев

При выборе местоположения для грядки следует помнить, что морковь очень любит солнечный свет, в тени же она растет гораздо хуже.

Дополнительная информация. Если участки затененные и находятся в низине, бороздки лучше прокапывать по линии север-юг, в этом случае морковь будет находиться под полуденным солнцем максимально возможное время. Если почва под посадку легкая и суховатая, то грядки лучше расположить в направлении запад-восток, это поможет сохранять почвенную влагу с помощью ботвы, а также не допустить перегрева подземной части растения.

После того, как проклюнутся первые всходы, молодую поросль Лосиноостровской моркови необходимо:

·       полоть;

·       прорыхливать – это улучшит циркулирование воздуха в корнях моркови, предохранит от соседства с сорными растениями, а также поможет сохранить глубинную почвенную влагу;

·       поливать – обильно (особенно в период активного роста подземной части растения), однако не часто, достаточно одного раза в 5-7 дней;

·       вносить удобрения – лучше всего калиевыми и кальциевыми минеральными солями (если есть желание внести перегной, следует помнить, что от этого морковь может разветвиться), за период вегетации желательно провести максимум 3-4 подкормки;

·       периодически удалять излишние проростки из слишком густо взошедшего рядка морковки с целью укрупнения остающихся корнеплодов.

Удобрение для моркови

Урожай собирают в конце октября-начале ноября, аккуратно подкапывая под каждый куст. Хранить морковь лучше всего в холодном месте при нормальной увлажненности воздуха, данный сортовый вид корнеплодов имеет высокий срок хранения.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт моркови «Лосиноостровский 13», как и любая овощная культура, имеет свои достоинства и некоторые недостатки.

Эту морковку любят и взрослые, и дети за такие положительные свойства, как:

  • очень приятный сладкий вкус;
  • повышенная, по сравнению с другими сортами, урожайность;
  • легкость в перенесении низких температур и пониженной влажности;
  • устойчивость ко многим возбудителям овощных болезней и вредителям;
  • длительный срок хранения и отличная лежкость;
  • возможность использования для приготовления многих блюд и употребления в сыром виде;
  • отсутствие стеблевания плода.

Урожай моркови

Описание сорта было бы неполным без выявления недостатков. Прежде всего, это светолюбивость «Лосиноостровской» – для хорошей урожайности требуется много солнечных лучей. Также морковь, особенно в период активного роста корнеплодов, требует довольно обширного ухода, включая трудоемкое прореживание.

Разновидность моркови «Лосиноостровская 13» считается одним из лучших сортов. Можно назвать ее мечтой огородника – она урожайная, вкусная, сочная, при этом хорошо и долго хранится. Довольно высокий уровень витаминов, особенно каротина (более 20 процентов) помогает сделать выбор в пользу этого гибридного сорта рыжего корнеплода.

Видео

7ogorod.ru

описание и характеристики сорта, особенности выращивания, отзывы дачников, фото

Морковь – одна из самых популярных овощных культур. Среди многообразия сортов особое место занимает Лосиноостровская. Ее преимущества – отменный вкус корнеплодов, их универсальное применение и продолжительное хранение при минимальном уходе.

Содержание статьи

Описание сорта моркови Лосиноостровская

Лосиноостровская – столовый сорт моркови, характеризующийся крупными корнеплодами оранжевого цвета с сочной и сладкой мякотью.

Среднеспелый сорт моркови Лосиноостровская

Происхождение

Сорт вывели в середине XX в. в ФГНБУ «Федеральный научный центр овощеводства» в результате скрещивания моркови Амстердамская, Тушон, Нантская-4 и других сортов с цилиндрической формой корнеплодов.

В Госреестр России сорт включили в 1964 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г моркови содержатся:

  • сахар – 9%;
  • бета-каротин – около 28 мг;
  • аскорбиновая кислота – 5 мг;
  • витамин PP – 1 мг;
  • B1 – 0,06 мг;
  • B2 – 0,07 мг;
  • B5 – 0,3 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • магний – 38 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • железо – 0,7 мг;
  • цинк – 0,4 мг.

Регулярное употребление овоща способствует нормализации обмена веществ, повышению иммунитета, обеспечению нормальной функции органов зрения. Морковный сок полезен при малокровии, людям с гипо- и авитаминозом A, желчнокаменной болезнью, обменными полиартритами.

Особенности применения

Корнеплоды подходят для заморозки, консервации, приготовления соков, пюре и десертов. Их употребляют в свежем виде, добавляют в тушеные блюда и супы-пюре, используют в качестве закуски (например, морковь по-корейски).

Среднеспелый сорт моркови Лосиноостровская

Срок созревания и урожайность

Это среднеспелый сорт – урожай готов к уборке спустя 80-118 дней после появления всходов.

Средняя урожайность – 5,4-7,7 кг/м².

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к большинству характерных для культуры заболеваний, но его могут поразить фомоз, белая гниль, бактериоз и ризоктониоз.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

У Лосиноостровской прямая или слегка раскидистая ботва высотой 35-40 см. Розетка состоит из 13, реже из 11 насыщенно-зеленых листьев ромбовидной или треугольной формы с сильно изрезанным контуром.

Корнеплоды цилиндрической формы с закругленным или заостренным концом достигают 12,5-16 см в длину, 3,2-4,2 см в диаметре и весят 75-165 г. Поверхность гладкая, на ней расположены небольшие глазки и тонкие боковые корневые отростки.

Кожура тонкая, с легким глянцевым блеском, мякоть оранжевого цвета, сердцевина ярко выраженная, в разрезе круглая или напоминает многогранник.

Мякоть сочная и сладкая, без горечи.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Сорт включен в Госреестр с рекомендацией к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства сорта:

  • сочная и сладкая мякоть;
  • хорошие товарные качества;
  • нежная структура сердцевины;
  • высокое содержание каротина;
  • морозоустойчивость;
  • иммунитет ко многим характерным болезням и вредителям;
  • отсутствие склонности к растрескиванию и цветушности;
  • обильная урожайность;
  • возможность универсального применения;
  • длительное хранение и хорошая лежкость.

Недостатков у Лосиноостровской не обнаружено.

Отличие от других сортов

Кроме повышенного, в сравнении с большей частью сортов моркови, содержания каротина, особенность Лосиноостровской заключается в отсутствии зеленой окружности в основании корнеплода – там, где он срастается с ботвой. Это объясняется тем, что на протяжении всей вегетации корнеплод полностью погружен в грунт.

Особенности посадки и выращивания

Сорт неприхотлив в уходе, но для получения качественного урожая необходимо правильно выбрать место посадки и соблюдать базовые агротехнические требования культуры.

Подготовка к посадке

Среднеспелый сорт моркови ЛосиноостровскаяПеред посадкой удаляют остатки эфирных масел с семян. Для этого их засыпают в марлевый мешочек, опускают в емкость с теплой (+44…+48°C) водой, 2-3 раза прополаскивают и оставляют до того, как вода станет комнатной температуры. После этого семена перекладывают в сито, промывают проточной водой и раскладывают на салфетке для просушивания.

Затем посадочный материал помещают между двух слоев льняной ткани, смоченной в растворе стимулятора роста («Эпин», «Корневин»), оставляют на сутки, после чего ополаскивают проточной водой и оставляют на 6 часов в темном прохладном месте для закаливания.

Спустя 6 часов семена раскладывают на той же влажной ткани, помещают в широкую, неглубокую емкость, накрывают пленкой и убирают в теплое место. Ткань периодически увлажняют, а пленку убирают, чтобы семена получали кислород.

Участок с осени очищают от растительного мусора, перекапывают на штык лопаты и удобряют компостом или перегноем (1 ведро на 1 м²).

Весной грунт снова перекапывают, ровняют, обильно поливают теплой (+50…+60°C) водой и накрывают садовой пленкой для создания парникового эффекта и исключения пересыхания.

Требования к грунту

Сорт растет и развивается в легком, питательном грунте с хорошей влагопроницаемостью, аэрацией и нейтральным уровнем кислотности (pH 6,0-7,0). Оптимальный вариант – суглинистые, золистые, песчаные почвы и субстрат, состоящий из торфа, золы, песка и хвои.

Справка. В тяжелый грунт вносят песок из расчета 12 кг на 1 м², в кислый – мел, известь или цементную пыль.

Предшественники

Морковь хорошо растет после картофеля, помидоров, салата, сидератов, лука и чеснока.

Сроки, схема и правила посадки

Семена высевают под зиму (в октябре) или весной (в конце марта – начале апреля). Главное, чтобы грунт был прогрет минимум до +5°C.

Порядок посадки:

  1. Среднеспелый сорт моркови ЛосиноостровскаяПодготовить на выбранном участке грядки, расположенные на расстоянии 30-40 см друг от друга.
  2. Через каждые 30 см проделать в них канавки глубиной 1 см (для суглинков) или 2 см (для супесей).
  3. Поместить в них семена, соблюдая расстояние между зернышками 4,5-5 см.
  4. Присыпать посадки землей.

Для удобства посева семена заранее приклеивают на тонкую бумажную ленту.

Особенности выращивания

Рост и развитие овощей зависят от состава почвы и климатических условий. Если посев проводили при температуре +8…+9°C, всходы появятся через 26-34 суток, при +25°C – спустя 7-10 дней.

Активное развитие корнеплодов начинается при температуре +15…+19°C, оптимальные показатели для роста зелени составляют +20…+24°C.

Справка. В жаркую погоду, при температуре почвы выше +25°C корнеплоды замедляются в развитии.

Лосиноостровская не предъявляет особых требований к уходу, но есть некоторые особенности.

Режим полива

Растения поливают каждые 3 дня из расчета 3 л воды на 1 м². В случае отсутствия естественных осадков полив проводят через день, а объем воды увеличивают до 5 л на 1 м².

Справка. За 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают.

Прореживание и борьба с сорняками

Среднеспелый сорт моркови ЛосиноостровскаяПрореживают плотно растущие всходы из-за частого посева семян. В противном случае корнеплоды будут переплетаться и деформироваться.

Впервые грядки прореживают после всхода ростков. Землю поливают и удаляют слабую поросль, вертикально выдергивая ростки. В результате на грядках, на расстоянии 3,5-4 см друг от друга, остаются крепкие всходы. Их поливают теплой (+30…+35°C) водой из расчета 3-3,5 л на 1 м².

Почву в междурядьях утрамбовывают, рыхлят и пропалывают, удаляя сорную траву, которая создает притенение и привлекает вредителей.

Спустя 20 дней, когда сеянцы вырастут до 8-10 см, прореживание повторяют. В итоге расстояние между всходами должно составлять 6-8 см.

Подкормка

Лосиноостровскую подкармливают минеральными солями, содержащими калий и кальций.

Схема внесения удобрений:

  • через 20 дней после появления всходов – раствор калийной соли;
  • после первого прореживания – раствор суперфосфата и калия хлорида (по 1,5 ст. л. на 1 ведро воды).

Не используют в качестве удобрения перегной – это приведет к ветвлению корнеплодов и снижению их товарных качеств.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, опасные для этого сорта, представлены в таблице.

Болезнь/вредитель Признаки Лечение/профилактика
Фомоз На листьях и черешках появляются серые пятна. Для профилактики болезни семена перед посевом прогревают при температуре +45…+60°C, а во время вегетации в почву вносят калийные удобрения.
Белая гниль На корнеплодах появляется ватообразный налет, под которым скапливается слизь. Для минимизации риска появления гнили посадки поливают только теплой водой, а перед посевом почву удобряют органикой.
Бактериоз Ботва желтеет, на черешках появляются пятна коричневого цвета. Растения обрабатывают фунгицидом «ХОМ».
Ризоктониоз На корнеплодах появляются черные точки, а под кожурой – серые пятна. Растения опрыскивают хлорокисью меди.
Морковная муха Ботва приобретает бронзовый оттенок. Для профилактики почву глубоко перекапывают, а перед посевом посыпают золой и табачной пылью.
Медведка На ботве и корнеплодах заметны многочисленные повреждения. Осенью почву глубоко перекапывают и обрабатывают стиральным порошком, керосином или перцовым настоем.
Листоблошка морковная Ботва сохнет, желтеет и вянет. Листья опрыскивают табачным настоем.
Проволочник Вредитель представляет собой желтого червяка, который питается корнеплодами. Для профилактики растения подкармливают аммиачной селитрой.
Озимая совка Гусеницы поедают зелень и верхнюю часть корнеплодов. Растения обрабатывают «Политроном», «Шерпой», «Децисом».

Трудности при выращивании

Проблемы, которые могут возникнуть при культивировании сорта:

  • на ботве появились серые пятна – симптом фомоза;
  • листья приобрели бронзовый оттенок – растения атаковали морковные мухи;
  • корнеплоды замедлились в развитии – вероятно, почва слишком сильно нагрелась, требуется увеличить полив.

Среднеспелый сорт моркови Лосиноостровская

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце октября – начале ноября, аккуратно подкапывая и извлекая растения из земли за ботву.

Собранную морковь раскладывают под навесом для просушивания, тщательно перебирают, поврежденные экземпляры выбрасывают или откладывают для скорейшего употребления.

Целые, без признаков повреждений корнеплоды хранят в темном помещении при температуре 0…-1°C и влажности воздуха 90-95%.

При соблюдении условий хранения морковь Лосиноостровская не меняет вкус и товарные качества в течение 7-8 месяцев.

Советы опытных огородников

Опытные фермеры рекомендуют:

  • Среднеспелый сорт моркови Лосиноостровскаяесли кусты слабо развиваются, а листва желтеет, используйте в качестве удобрений суперфосфат и сульфат калия – это поможет избежать фомоза;
  • не сажайте морковь после зелени и пастернака, посадка на прежнем месте допустима минимум через 4 года;
  • обрабатывайте растения биопрепаратами «Иммуноцитофит» и «Байкал», чтобы повысить их защитные качества.

Отзывы о сорте моркови Лосиноостровская

Огородники отзываются о сорте положительно.

Мария, г. Саратов: «Уже давно сажаю на участке морковь этого сорта, люблю ее сладкий вкус и сочность. Нравится то, что применение корнеплодов универсальное – мы делаем из них сок и морковь по-корейски. И в свежем виде морковка очень вкусная, даже внуки ее с удовольствием едят».

Олеся, г. Новокузнецк: «Для меня в этом сорте одни плюсы – ухода практически никакого не требует, урожайность всегда на высоте, корнеплоды крупные, красивые и вкусные. Урожай храню в погребе, он лежит почти до весны».

Заключение

Лосиноостровская – сорт моркови, не имеющий недостатков и обладающий при этом массой достоинств, среди которых морозоустойчивость, иммунитет к ряду заболеваний, высокая урожайность, хорошая лежкость и сладкий вкус корнеплодов. Сорт подходит для выращивания на личных приусадебных участках и в крупных хозяйствах в коммерческих целях.

agronom.expert

Морковь Лосиноостровская 13: описание, фото, отзывы

Такая овощная культура, как морковь, издавна пользуется большой популярностью у садоводов. Сочные корнеплоды ярко-оранжевого цвета богаты витаминами и каротином. Морковь является одной из тех разновидностей овощей, которые можно употреблять как в сыром, так и в готовом виде.

Лосиноостровская 13

Лосиноостровская 13

Видовое разнообразие моркови

По степени созревания и посева выделяют три вида моркови:

  • ранние сорта;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Корнеплоды сорта «Лосиноостровская 13» относятся к категории среднеспелых.

Основные характеристики сорта

Плоды Лосиноостровской 13 имеют цилиндрическую форму. Длина зрелого овоща достигает 18 см, а вес колеблется в пределах от 160 до 200 грамм. Срок вегетации составляет 80-90 дней.

Морковь «Лосиноостровская 13» судя по отзывам, занимает почетное место на приусадебных участках многих дачников. Популярность сорта объясняется его устойчивостью к низким температурам, высокой урожайностью, продолжительным периодом хранения, а также прекрасными вкусовыми качествами. Такая овощная культура идеально подойдет для изготовления соков и пюре.

Лосиноостровская 13

Лосиноостровская 13

Особенности посадки, выращивания и ухода

Высаживать семена моркови Лосиноостровской 13 можно как весной, так и осенью. Для получения урожая в более ранние сроки, посадочный материал можно погружать в землю на зиму. Обязательным условием при таком способе высадки является их замачивание и укрывание небольшим слоем почвы (примерно 1,5-2 см.). Весной семена высаживают на глубину 3-4 см. Если семена изначально крепятся на ленте, то ее необходимо аккуратно уложить в заранее приготовленные лунки-канавки.

Лосиноостровская 13

Лосиноостровская 13

Большое внимание следует уделить выбору места посадки, а, точнее, его освещению. Морковь – культура светолюбивая, поэтому при выборе места важно избегать затененных участков.

После появления всходов морковь нуждается в прополке, рыхлении почвы, поливе, удобрении и регулярном прореживании.

Важно! Своевременное удаление лишних корнеплодов из густорастущего ряда поможет увеличить урожайность и размеры моркови.

Полив следует проводить обильный, но не чаще одного раза в неделю.

Удобрять овощную культуру можно минеральными солями с содержанием калия и кальция. Свежий перегной в почву вносить не рекомендуется, чтобы избежать разветвления корнеплодов.

Сбор урожая проводят поздней осенью, аккуратно выкапывая корнеплоды из почвы.

После сбора урожая, морковь хранят в прохладном помещении, поддерживая достаточный уровень влажности воздуха. Сроки хранения большие, что является существенным преимуществом сорта.

Рекомендации по применению

Морковь сорта «Лосиноостровская 13» богата каротином, содержит большое количество сахара, очень сочная, поэтому ее в основном используют для употребления в пищу в сыром виде, приготовлении соков. Благодаря своим вкусовым свойствам, корнеплод вводят даже в детский рацион. Из моркови этого сорта можно приготовить великолепный, богатый витаминами суп-пюре.

Лосиноостровская 13

Лосиноостровская 13

Морковь – одна из немногих овощных культур, которая богата сахарами, каротином и витаминами. Обладая большим количеством полезных свойств, она максимально проста в выращивании и не требует особого ухода, что, несомненно, придает ей большую популярность не только среди огородников-любителей, но и среди профессионалов.

Отзывы

Елена Михайловна, 56 лет, г. Саратов

Высаживаю морковь сорта Лосиноостровская 13 на своем участке уже довольно давно. Этот сорт мне понравился своими вкусовыми качествами и сочностью. Из корнеплодов я делаю не только соки, но и морковь по-корейски. Пожалуй, это единственный сорт, который мои внуки с большим удовольствием едят в сыром виде. И это не удивительно, на вкус мякоть имеет приятный сладкий вкус.

Ольга Степановна, 49 лет, г. Новокузнецк

Особого ухода культура не требует. Урожай всегда радует не только количеством, но и размером корнеплодов. Хранится долго практически до весны, что особо важно в период острой нехватки витаминов.

fermilon.ru

описание, фото, отзывы, выращивание сорта

Морковь "Лосиноостровская" является давно проверенным сортом, которому доверят многие огородники. В этой статье я хочу написать отзыв о ней и описать ее лучшие качества. Занимаясь выращиванием корнеплодов не один год, могу уверенно рекомендовать сорт моркови "Лосиноостровская" 13 для возделывания на приусадебных участках.

Морковь сорта «Лосиноостровская» 13 районирована в середине прошлого века. Сорт получен путём скрещивания и отбора лучших представителей сортов: Нантская, Тушон, Амстердамская.

Описание и характеристика сорта

Морковь относится к среднему сроку созревания, считается среднеспелой, урожай можно убирать через 80 – 100 дней после всходов. Корнеплод цилиндрической формы, тупоконечный, размером 17 – 19 см, и весом около 150 г. Урожайность довольно высокая: от 6 до 9 кг с одного кв. метра.
Корнеплоды этого сорта сладкие и сочные, в них повышенное содержание витамина А.

Сорт моркови Лосиноостровская 13 рекомендован для европейской территории России (кроме южных регионов), Сибири и Забайкалья.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам моркови Лосиноостровская 13, могу отнести:

  • устойчивость сорта к цветушности и растрескиванию;
  • корнеплоды полностью погружены в почву, поэтому не зеленеют на свету;
  • отличная лёжкость корнеплодов, в погребе морковь чудесно сохранилась до начала лета, оставаясь сочной.

Недостатков у этого сорта мною не замечено.

Фото пакетика семян Лосиноостровской моркови от производителя "Дом семян":

Посев, выращивание, уход, удобрение

Посадка семян моркови Лосиноостровская 13 возможна под зиму, в октябре и весной – в апреле и мае. Небольшие заморозки не вредят всходам.

Хорошей почвой для выращивания моркови является суглинок или супесь. Если земля на участке тяжёлая – не страшно, облагородить её можно внесением песка, до 12 кг на 1 кв. метр. Необходимо позаботиться о внесении удобрений на морковную грядку. Подойдёт хорошо перегнивший навоз или компост (5 – 7 кг на квадрат площади), а так же комплексное минеральное фосфорно-калийное удобрение, в дозировке указанной на упаковке.

Важно! Свежий навоз под корнеплоды вносить нельзя! Избыток азота в почве приведёт к уродствам плода, ухудшению вкуса моркови и болезням.

Семечки высевают по схеме 5 на 20 см. Я предпочитаю сеять сухими семенами, смешивая их с крупным песком в соотношении 1 к 3. Но можно семечки заранее приклеивать клейстером к узким полоскам бумаги. В продаже можно найти семена моркови уже наклеенные на ленты или дражжированные – в оболочке из удобрений.

Для моркови важно получать достаточно влаги, поэтому поливы необходимо проводить 1 – 2 раза в неделю, особенно на раннем этапе развития растения. Для сохранения влаги в земле, грядку можно мульчировать перегноем или торфом (не кислым), или регулярно рыхлить междурядья.


Когда корнеплоды подрастут до толщины карандаша, необходимо проредить посадки, если это необходимо. Удобно прорывать морковь после полива, растения хорошо выдёргиваются из влажной земли.

Важно! После выдергивания морковки из земли, ямку обязательно нужно засыпать.

Сбор урожая проводят, когда морковь «Лосиноостровская» 13 достигнет необходимого размера. Ботву срезают вровень с плечиками, не задевая корнеплод.

Фото пакетика с информацией и характеристиками сорта от производителя "Гавриш":

Морковь Лосиноостровская 13: описание, отзывы, фото и советы по выращиванию

Вредители и болезни моркови «Лосиноостровская»

Чаще всего морковь страдает от гнилей (белой и серой), бактериоза, фомоза. Досаждают ей морковная муха, совки, слизни, проволочники и тля.

Болезней лучше не допускать, соблюдая севооборот и правильную агротехнику. Я стараюсь не возвращать морковь на прежнее место раньше чем, через три года. На маленьком участке с этим возникают сложности. Помогает высевание сидератов на зелень, с последующей запашкой: горчицы, люпинов, ржи или овса, фацелии.

Перед закладкой овощей на хранение, погреб обрабатываю серной шашкой. Это помогает избавиться от спор плесени в хранилище.

От насекомых вредителей поможет опудривание всходов табачной пылью, опрыскивание настоем чеснока или луковой шелухи, 10 % раствором пищевой соли. От слизней хорошо действует посыпание междурядий порошком горчицы. Грядки с морковью размещаю неподалёку от луковых посадок, по краям рассаживаю бархатцы и календулу – их запах отпугивает насекомых.

Только в самых крайних случаях приходиться использовать «химию»: Актару, Децис, разводя их в воде, согласно инструкции.

Фото урожая моркови сорта Лосиноостровская 13:

Морковь Лосиноостровская 13: описание, отзывы, фото и советы по выращиванию

Мое мнение и рецепты использования урожая моркови

Морковь «Лосиноостровская» 13 не только хорошо хранится, но и подходит для переработки в пюре. За счёт высокого содержания сахара в корнеплодах, пюре получается сладким и без добавления сахарного песка. Для хранения его достаточно пастеризовать. Морковное пюре с удовольствием едят дети.

Иногда готовлю «бабушкино лакомство» - вяленую морковку. Порезанная на брусочки морковь подвяливается в духовке, при 80 – 90 градусах. Получившиеся «конфетки» приятны на вкус и очень полезны.

Видео:

Сорт моркови «Лосиноостровская 13» могу рекомендовать для выращивания в средней полосе и северных районах нашей страны. Растение холодостойкое и неприхотливое, урожай формирует даже в холодное и дождливое лето. На юге сорт моркови «лосиноостровская» 13, по отзывам коллег – огородников, для формирования крупного корнеплода, требует обильных поливов. Именно корнеплоды этого сорта мы с удовольствием едим свежими, такие они сладкие и сочные.

Описание и характеристика сорта моркови «Лосиноостровская 13» от производителя

Сорт среднеспелый. Период от всходов до технической спелости 90-100 дней. Корнеплод цилиндрический, слабо сужающийся к основанию, длиной 16-18 см, массой 160-170 г, с повышенным содержанием каротина. Поверхность гладкая, с мелкими глазками. Мякоть оранжевая, сочная. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и хранения (7-8 месяцев). Урожайность 6-8 кг/м2. Устойчив к цветушности. Посев семян в грунт производится в конце апреля – начале мая на глубину 1 см, расстояние между рядками 15 см.

Агротехника.
При посадке лента должна лечь во влажную почву на глубину 1,5-2 см. желательно разместить ленту «на ребро», так чтобы клеевое соединение оказалось наверху. До появления всходов нуждается в регулярных и обильных поливах. После появления всходов уход заключается в прополке и регулярном поливе. Всходы не прореживают.

osemenah.ru

Лосиноостровская морковь: описание сорта и характеристика

Что почитать?

Выбрать разделЖивотноводство   Кролики   Лошади   Козы   Свиньи   Овцы   Коровы   Общие данныеПтицеводство   Куры   Гуси   Перепела   Индюки   Утки   Голуби   Цесарки   Страусы   Лебеди   ФазаныОвощеводство   Морковь   Баклажаны   КабачкиКнигиАгромероприятияТовары

Выбрать меткуКормление и уход за коровамиРазведение коровБолезни коровИнтересные факты о быках и коровахПороды коровПороды козКормление и уход за козамиРазведение козБолезни козИнтересные факты о козахПороды кроликовКормление и уход за кроликамиРазведение кроликовБолезни кроликовИнтересные факты о кроликахПороды лошадейКормление и уход за лошадьмиРазведение лошадейБолезни лошадейИнтересные факты о лошадяхПороды овецКормление и уход за овцамиРазведение овецБолезни овецПороды свинейКормление и уход за свиньямиРазведение свинейИнтересные факты о свиньяхИнтересные факты об овцахПороды голубейКормление и уход за голубямиРазведение голубейБолезни голубейИнтересные факты о голубяхПороды гусейКормление и уход за гусямиРазведение гусейИнтересные факты о гусяхПороды индюковКормление и уход за индюкамиРазведение индюковБолезни индюковИнтересные факты об индюкахПороды курКормление и уход за курамиРазведение курБолезни курИнтересные факты о курахПороды лебедейКормление и уход за лебедямиПороды страусовКормление и уход за страусамиРазведение страусовИнтересные факты о страусахПороды утокКормление и уход за уткамиРазведение утокБолезни утокИнтересные факты об уткахПороды цесарокКормление и уход за цесаркамиРазведение цесарокБолезни цесарокИнтересные факты о цесаркахБолезни гусейБолезни перепеловИнтересные факты о перепелахКормление и уход за перепеламиПороды перепеловРазведение перепеловИнтересные факты о фазанахРазведение фазановПороды фазановХранение баклажановСорта баклажановБолезни и вредители баклажановПосадка и уход за кабачкамиХранение кабачковСорта кабачковБолезни и вредители кабачковПосадка и уход за морковьюСорта морковиИнтересные факты о морковиПосадка и уход за баклажанами

goferma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *