Микроклимат для вешенки – Увлажнение воздуха для выращивания грибов. Как поднять влажность до 95%?

Оптимальный микроклимат для вешенки | Вешенка-эксперт

Для создания оптимального климата для выращивания вешенки нужны три взаимосвязанные системы:

— увлажнения,
— обогрева,
— вентиляции.

Летом требуется еще и охлаждение, чиллером или водой из скважины.

Но домашнее производство летом не рентабельно, да и в промышленных масштабах часто работают в ноль. Электроэнергии на охлаждение и увлажнение воздуха уходит много, а стоимость вешенки летом крайне низкая.

И даже если вырастить, проблема его продать. Для сохранения товарного вида грибов необходима промышленная холодильная камера. Домашний холодильник не подходит для этих целей. Во-первых, в нем помещается мало, во-вторых, на шляпках конденсируется влага.

Почему нельзя использовать кондиционер в камере выращивания, смотрите видео внизу страницы.

Какая температура нужна в помещении для грибов

Полную технологическую карту производства с оптимальным режимом производства конкретного штамма обязан предоставить производитель мицелия. Это ваше право, как покупателя, требовать инструкцию к применению.

Температурный режим выращивания вешенки зависит от штамма и находится в диапазоне от:

8-12 градусов для зимних штаммов,
14-170 – для универсальных,
16-200 – для летних.

Такую температуру нужно поддерживать в камере культивирования во все сезоны. Выгонка при оптимальных условиях позволяет ускорить выход продукции. Поднимается и урожайность, ведь друзы при этом плотные, мясистые и тяжелые.

На фото справа вверху — грибы, которые выросли при низкой влажности и содержании свежего воздуха 20% от общего количества. Это мои первые  грибы, выращенные в 2007 году в старом полуразваленном доме. Они были красивые, я ними гордилась. Но вы видите —  шляпки очень тонкие и сростки были легкие по весу.

Летние и некоторые универсальные сорта, например, К – 17, можно вырастить и при 22-25 градусах. Это если у вас есть определенный опыт выращивания и подбора влажности для каждого конкретного штамма.  И, конечно же, в этой ситуации грозди будут легче, плодовые тела тоньше и светлее.

5-7 градусов тепла – это минимальная температура, при которой вешенки еще растут, но медленно. В такой ситуации уже сложно подобрать режим влажности и достаточную скорость потоков. Если мешки стоят на стеллажах, висят далеко друг от друга, или на полу, можно просто включить вытяжку и обеспечить слабый приток наружного воздуха.

Рост вешенки прекращается при температуре ниже 0 градусов.

Зимой на морозе грозди замерзают, а при размораживании снова трогаются в рост. Маленькие зачатки – примордии чаще всего погибают.

Зимой оптимальные условия, как температуру, так и влажность создать тяжелее. И не только потому, что обогрев стоит дорого. В морозном воздухе очень мало влаги, а при температуре ниже 20 градусов ее там практически нет. Поэтому нужно обеспечить такое перемешивание потоков, которое позволит работать на 60-70% рециркуляции. Не только для того, чтобы сэкономить тепло, в основном чтобы обеспечить приемлемую влажность.

Про обогрев помещений

Какая влажность должна быть при выращивании вешенки

Плодовое тело состоит из переплетенных гифов грибницы, содержащих воду. Поэтому в сухой атмосфере грибы не будут даже завязываться. При влажности ниже 65% шляпка желтеет, затем сморщивается и усыхает.

Увлажнение для вешенки — основа хороших урожаев. Любые скачки, избыток или недостаток увлажнения приводит к гибели примордий и дефектам плодовых тел постарше.

82- 89% — это влажность, достаточная для нормального формирования и развития грибных гроздей. Более конкретное значение зависит частично от штамма и от температуры. 

Статьи в тему:

 Подробнее о влажности

Какая влажность нужна для вешенки летом

Как сделать вентиляцию для вешенки в помещении выгонки.

схема вентиляции на производстве грибов

Вентиляция связывает воедино все системы климата.

Я сторонник классической схемы: воздух из зала выращивания и с улицы перемешивается в камере смешивания, нагревается теплообменником, проходит через вентилятор, увлажняется и разводится по камере полиэтиленовыми рукавами – воздуховодами с пластиковыми стаканчиками в качестве воздушных форсунок.
Направленное движение потоков от улиточного вентилятора можно создать и без воздуховодов, используя геометрию самой комнаты и расположения рядов с грибными блоками в качестве стен – разделителей. Но, как по мне, эта схема требует экспериментов для определения:
— плотности загрузки,
— частоты смены блоков,
— расстояния между рядами — стенами и прочих моментов.

В классической схеме достаточно придерживаться рекомендаций по загрузке, расположению стеллажей и правильно рассчитать диаметры и мощность вентиляционной системы.

Забудьте рассказы о том, что углекислый газ тяжелее воздуха и собаках, умирающих в пещерах. Не надо ставить вытяжные вентиляторы в самом низу, чтобы лучше высасывать СО2. Еще нелепее желание сделать уклон пола в сторону этих вентиляторов, чтобы «тяжелый» диоксид углерода самотеком к ним стекался.

Даже если бы СО2 и лежал на полу в грибнице, он занимал бы не более нескольких миллиметров его поверхности.
Не верите? Посчитайте сами. Площадь пола надеюсь, считать все умеют, объем помещения тоже.
А углекислого газа возьмем, к примеру, 1000 ррм. Так как ррм – это миллионная доля от всего объема смеси газов, то 1000 – это 0,1%. В комнате 10х15х3 объем равен 450 кубов, следовательно, СО2 в нем чуть меньше, чем полкуба. Теперь распределите (можно мысленно, без формул) весь этот газ на всю площадь пола. Получите 3 мм в высоту.
А теперь подумайте – почему диоксид углерода, собственно, должен лежать на полу? Если цель всей вентиляции как раз и заключается в том, чтобы качественно перемешать воздух!
Поэтому ставьте вытяжку чуть ниже отверстия рециркуляции, и будет вам счастье. А еще лучше – ставьте в дополнение к вытяжке гравитационные жалюзи, и регулируйте вытяжной поток по количеству свежего воздуха.
Как самому рассчитать вентиляцию – смотрите эту рубрику.  

 

Микроклимат на инкубации грибных блоков вешенки.

Инкубация – прорастание мицелия в субстрате. Организация условий для правильно проведения этого процесса является залогом дальнейшего плодоношения и объема планируемого урожая.

Требования к помещению инкубационной:

1. Стены, потолки, пол должны быть выполнены из строительных материалов, не подвергающихся гниению, образованию плесеней, обеспечивающих возможность проведения систематических санитарно-профилактических мероприятий. Это могут быть каменные оштукатуренные стены побеленные известью, окрашенные или облицованные плиткой, сендвич-панели и т.д. Потолки обычно выполняются из бетонных плит перекрытия, с обязательным оштукатуриванием стыков.

2. Утепление стен и потолков рассчитывается по требованиям максимальной герметичности и термостойкости. Такие расчеты можно получить в организациях, выполняющих теплоизоляционные работы. Они предоставят ассортимент теплоизоляционных материалов, технические характеристики, предложения по цене.

Для проведения инкубации требуется обеспечение стабильных параметров климатического режима.

Система обеспечения условий микроклимата предусматривает:
  • систему подогрева воздуха;
    • систему увлажнения воздуха;
    • систему осушения воздуха;
    • систему охлаждения воздуха;
    • систему распределения воздуха;
    • систему сброса отработанного воздуха;
    • систему автоматического управления.
Вентиляция в инкубационной

Схема устройства вентиляции стандартна, применяемая как для инкубационных, так и для камер выгонки грибов. Используется приточно-рециркуляционный принцип распределения воздуха в помещении. Другими словами, вентиляция в инкубационной камере не имеет отличия в оборудовании и расчетах.  Подробно про вентиляцию здесь.

Единственное отличие заключается в том, что на инкубации блоков вешенки, как правило, работает только рециркуляция, обеспечивая теплосъем с разогревающихся зарастающих мешков вешенки. На 7-9 день развития в вентиляцию вводят около 10% свежего воздуха.
В случае, если температура в центре мешка повышается выше 32 градусов, может начаться перегрев грибного блока. Тогда рециркуляционный воздух  необходимо охлаждать с помощью чиллеров, кондиционеров или охлаждающих теплообменников. Если таковых не имеется, то охлаждение производится наружным воздухом (что крайне не желательно).
Во всех случая охлаждение проводят не резко, начиная медленно опускать температуру в помещении, не более 1-1,5 градусов за 6 часов.

Чтобы не допустить подобной ситуации, в инкубатор ставят автоматику, которая поддерживает стабильную (заданную технологом) температуру в помещении. Если  инкубацию в ручном режиме контролирует оператор, то он должен иметь журнал регистрации изменений температур в центре блока и помещении, чтобы вовремя среагировать на начинающийся перегрев блоков.

Главная задача на инкубации — это держать стабильную температуру в помещении весь период инкубации! При начинающемся разогреве блоков важно не понизить температуру в помещении, а начать охлаждать воздух так, чтобы температура в камере постоянно равнялась заданной. Как правило, эта температура равна 20-23 градуса, в зависимости от штамма, сезона и выбора технолога.

Подробнее о микроклимате в инкубаторе и конкретных температурных и влажностных режимах можно прочесть в статье

Режимы микроклимата в камере инкубации.

Микроклимат на инкубации | Вешенка-эксперт

Условия инкубационного периода вешенки

Почему же так важно поддерживать определенные климатические условия на разных этапах развития блока?

Первые несколько дней приоритетным процессом является развитие мицелия вешенки – ведь он был внесен в субстрат в большом количестве.

Затем начинают оживать микроорганизмы, выжившие при термообработке сырья. Они усиливают процессы выделения тепла, воды и углекислого газа, перераспределяя запасы питания и кислорода – часто не в пользу мицелия.

Из-за этих патогенов блок вешенки перегревается, т.е. температура внутри субстрата неконтролируемо растет. Если у вас не получается снизить ее за счет действий, описанных ниже, с высокой долей вероятности термообработка вашего субстрата неправильная. Читать о термообработке. 

Температура в инкубаторе

Создавая определенные условия  на инкубации, мы способствуем процессам правильного и быстрого заращивания субстрата. Ускорить процесс развития качественного мицелия вешенки можно только выдерживая необходимые условия на инкубации. Если конечно, у вас все в порядке с подготовкой сырья.

Самый удобный и прогнозируемый способ регуляции микробиологических параметров – это задать один из них неизменным.

В данном случае — это температура.

Она должна быть указана производителем мицелия в паспорте к штамму. Как правило, температурный режим на инкубации, в зависимости от сезона, от 18 до 22 градусов — именно такая температура комфортная для быстрого разрастания мицелия в субстрате для грибов вешенка.

Вам важно выбрать какое-то конкретное значение из этого диапазона, и держать всю инкубацию определенную температуру – например – 22 градуса. При температуре ниже оптимальной мицелий заростает медленнее, при этом активизируются плесени и бактерии, субстрат может закиснуть или замокнуть.

Даже если обработка растительной массы была идеальной, то при температуре 12-15 град мицелий захватит сырье полностью не ранее, чем через месяц, выйдет на плодоношение ослабленным. Вы потеряете и время, и урожайность. 
Можно держать температуру и выше — 23-24 градуса. Тогда развитие грибницы идет еще быстрее, но вероятность перегрева субстрата намного выше. Если блоки греются при такой температуре, ее придется опускать. Только делать это нужно постепенно, резкое охлаждение приводит к выделению воды под пленку. 

Количество углекислого газа на первых этапах инкубации не отслеживается и нерегламентируется — оно может достигать 5000 и более.

Грибница – живой организм. В процессе развития и дыхания она поглощает кислород воздуха, выделяя СО2 и воду. При этом происходит саморазогрев и грибные пакеты могут «запотеть» изнутри — происходит  конденсация влаги под пленку. Частично это связано также с ростом большого числа других микроорганизмов, присутствующих в обработанном сырье.

Если термообработка  проведена нормально, при конденсации влаги проблем с зарастанием не будет. 

Помещение инкубатора нужно оборудовать системой вентиляции. До последних этапов инкубационного периода она работает в режиме рециркуляции для отвода тепла и перемешивания воздуха.

Перегрев блоков не наблюдается, если:
  • растительная масса прошла достаточно качественную термообработку,
  • расположение стеллажей или подвесок рассчитано совместно с системой вентиляции, подобран вентилятор необходимой мощности. О вентиляции подробнее…

Пик температуры в центре пакета, при котором грибница развивается нормально – от 28 до 32 градусов. Она держится в норме около 1,5 – 2 суток — это 6-9 сутки после засева, и затем начинает снижаться.  Специально понижать температуру субстрата вешенки не нужно. Если сырье прошло правильную термообработку, она снижается в результате того, что мицелий разросся и перестал выделять так много энергии.

Саморазогрев субстрата начинается если:
  • мешки висят слишком плотно,
  • на улице высокая температура,
  • одновременно с грибницей развиваются конкуренты и дают аномальное повышение температуры.

Блоки перегреваются, когда температура на пике разогрева превышает 34-36 градусов в течение более 16-20 часов.

Задача технолога заключается в том, чтобы организовать обдув мешков таким образом, чтобы они не перегревались, и чтобы температура в помещении оставалась стабильной (равнялась заданной). Управлять температурой в инкубаторе можно с помощью автоматики и вручную. 

Повторюсь еще раз — обдув нужно организовать с помощью рециркуляции. Запускать свежий воздух для управления температурой инкубатора нельзя! Если блоки перегреваются, а воздушный поток не обеспечивает удаление тепла — включайте кондиционер и перемешивайте воздух внутри помещения. Но не загоняйте воздух с улицы, тем более в больших количествах. Это вызывает отток воды под пленку. Из-за этого начинаются проблемы зарастания: пятна незароста, бактериальные инфекции и плесень в подпленочном слое. 

Температура выше 36 градусов более суток в центре мешка критическая для субстрата, и развивающийся мицелий  погибает. 

Гибнет он именно в центре. На поперечном разрезе такого мешка на фоне заросшего белого субстрата видно темное, как — бы выгоревшее, пятно в середине. Смотрите изображение ниже.

подгоревший мицелий в перегретом грибном блоке

При медленном снижении температуры, наступает вторичное прорастание мицелия в сердцевину субстрата.

Главное последствие перегрева блока — развитие грибницы замедляется и впоследствии уменьшается урожайность.

Нельзя резко охлаждать блоки.

Важно не допускать перегрева, но резкое снижение температуры намного губительнее для блоков.

Лучше постепенно, каждые два часа снижать температуру в помещении на 2-3 градуса, даже если в блоках продолжается разогрев. Снижать можно до 180С. Если субстрат сделан правильно, при медленном охлаждении мешки перестанут разогреваться. 

Если температура значительно снизится на 5-6 градусов за двадцать минут-полчаса — за счет холодного воздуха или включения сплита, выставленного на низкую температуру, под пленку выступает вода, проблема выгорания мицелия усугубляется еще и бактериальными пятнами под пленкой.
Если при обработке субстрата выжило много спор плесени, под пленкой в таком случае развивается зеленка — триходерма.

Читайте : Про влажность на инкубации.

Брак грибных блоков

Влияют ли перепады температуры во время инкубации на урожайность вешенки?

Нестабильный климат влияет на развитие мицелия в субстрате. Если нарушения водного и газового обмена в блоке были незначительные, возможно, что урожайность не уменьшится. Хотя, достоверно этот факт можно подтвердить только заращивая половину партии в одном инкубаторе, а другую половину — в другом, где были скачки температуры.

Важно, в какой именно период возник перепад, на сколько градусов сразу поднялась/опустилась температура. В любом случае, ничего хорошего от резких изменений ждать не приходиться. 

Чем пахнет грибной блок вешенки?

Какой запах должен быть у грибного мешка? Вот такой интересный вопрос задали мне однажды. Только изготовленный брикет имеет характерный запах пропаренного сырья. Причем лично мне, да и многим грибникам, кажется, что запах инкубатора намного приятнее, чем большая куча пропаренной соломы или шелухи на инокуляционном столе.

Через  четыре — пять дней развития партии запах меняется на слегка сладковатый, с молочным оттенком.

У меня в инкубаторе находилось около 1000 одновозрастных мешков. На шестой день после засева я медленно обходила все ряды, останавливаясь в том месте, где запах менялся — становился резким и неприятным, и четко «соломенным». В этом месте я находила не разрезанную пленку — бывало, что ребята   при разрезе перфораций пропускали один — два пакета.

Я их разрезала, и чаще всего они зарастали, давая затем урожай. Если же  под пленкой были дурнопахнущие пятна — мы снимали их и бросали в яму с биогумусом.

На 7-8 день (а на шелухе часто на день раньше) мои соломенные брикеты выделяли столько СО2, что долго находится в инкубаторе было сложно. Такое ощущение, что просто нечем дышать, как будто накрылся одеялом с головой. Но в маленьких инкубаторах, где партии разновозрастные, это практически не ощущается.

Читайте:

Про углекислый газ и вешенку.

Как получить дружную волну урожая.

Поделиться ссылкой:

Теплый пол и выращивание вешенки

Теплый пол и выращивание вешенки

 Как обогреть подаваемый воздух в грибном хозяйстве? Есть только один способ — пропустить весь воздух через теплообменник. Сами теплообменники могут быть разными: водяными, електрическими.

Даже воздушными — это когда воздух проходит по трубам, вставленным в одну большую дымовую трубу. И нагревается он от тепла печных газов.

Выдумывать другие способы чревато последствиями: снижением урожайности, а иногда полной гибелью плодовых зачатков.

Нельзя:

  • Пропускать в зал выращивания теплый воздух из инкубатора. Почему — читайте здесь. 
  • Обогревать с помощью грубы, печных колодцев, булерьяна. Такой поток сложно контролировать и увлажнять.
  • Применять теплые полы.

Влияние теплых полов на микроклимат

Многим начинающим грибоводам эта идея кажется замечательной: в камере тепло поднимется от пола, до самого верха, и если теплый пол поливать, то еще и создать нужную влажность достаточно легко.
Но, к сожалению, этот вариант обогрева имеет недостатки, которые негативно отражаются на форме плодовых тел вешенки и часто служат причиной массовой гибели или уродств примордий.

Скорость воздушного потока.

Если в воздуховоде из стаканчиков поток идет с необходимой скоростью 7-8 м/сек, то ударяясь об теплый пол, поток отражается от пола и часть его заходит непосредственно к примордиям, см. рисунок справа.
Если воздух из стаканчиков намного суше и холоднее, чем в камере, то в некоторых частях потока происходит образования тумана – т.е. на границе холодного сухого и теплого влажного воздуха наступает точка росы.
На примордиях и взрослой вешенке происходит конденсация влаги. Большие грибы при этом могут образовывать различные бугорки и наросты. Совсем маленькие примордии с конденсацией не справляются, и гибнут, захлебываясь в этой воде – они не могут испарить собственную влагу.

Этот застой влаги внутри маленького гриба приводит к автолизу клеток, т.е. разрушению и гибели клеточных слоев вблизи шляпки. Гриб желтеет, или становится кирпично-красного, или ржавого цвета. И на этом мертвом примордии уже потом образуется плесень, или идет бактериальное разложение с неприятным запахом.

Примордии которые уже разделились на отдельные грибы, могут выжить. Но станут, как на фото Посмотреть фото Поверхность шляпки имеет налет — белая, бугристая, как – будто посыпана манной крупой. Это из-за неблагоприятных условий образуется вторичный мицелий, пытаясь выжить.
Если затем условия в камере меняются в лучшую сторону, они могут расправиться и от налета останутся небольшие бугорки. Например, потеплело, пошел дождь, и вы решили отключить теплый пол. В этом случае воздух в камере имеет такие же параметры, как на улице и конденсат перестает угнетать развитие и рост грибов вешенки.
Поток из стаканчика поступает не только прямо к грибным блокам, часть его идет по полу в направлении от одного стаканчика к другому. Где-то посередине этого расстояния потоки из стаканчиков встречаются, и направляются также к грибам. Но они успевают, хотя бы частично, согреется и увлажнится от пола, поэтому там, куда попадает этот поток, гибель грибов не наблюдается.
Это не означает, что  только возле стакана примордии гибнут и грибы крутит. Как перемешивается воздух с такими разными характеристиками – предсказать нельзя. Тут еще вмешивается поток создаваемый рециркуляцией, вытяжкой, даже простым открыванием дверей.

Подсохшие края шляпки вешенки говорят о недостатке влажности, и периодических сквозняках. А светлые радиально расходящиеся

Микроклимат в камере инкубации — Азбука грибовода, ТМ «Футар»

Режимы микроклимата в камере инкубации — 

это условия содержания блоков вешенки в заростном помещении.

Как правильно провести инкубацию грибных блоков вешенки:

1. Температура в инкубационном помещении должна быть стабильной!

Она не должна меняться от 20 до 24 градусов — это просто промежуток, в котором рекомендуют проводить инкубацию. Вам нужно выбрать любую из предложенных температур — например, 22 и держать стабильно двадцать два градуса!

2. Температура в грибном блоке меняется — так как там идут процессы разрастания грибницы, сопровождающиеся газообменом и выделением энергии. 

На максимальном разогреве температура в центре блока не должна повышаться выше 32 градусов. Чем больше диаметр блока, тем более опасен даже незначительный по времени перегрев. Гибель мицелия начинается при температуре выше 37 градусов (эта температура критическая для блоков), если она держится свыше 8 часов.

3. Важный параметр инкубации — влажность. Она должна быть не ниже 65% и к концу инкубации плавно подняться до 90-93%

4. Время инкубации блоков вешенки зависит от нескольких факторов подробнее…

Об этом наша статья:

Какая температура должна быть в инкубационной камере для вешенки?

Приточная и вытяжная вентиляция в инкубаторе для вешенки аналогична по схеме с вентиляцией камеры выращивания. Нужная температура в инкубационной комнате грибов вешенка поддерживается с помощью теплообменника и кондиционера, также как и в помещении для выращивания.

Для регулировки  температуры в помещении инкубатора используется в основном рециркуляция. 10% свежего воздуха добавляется только на 8-10 день зарастания блоков.
Грибница при росте выделяет углекислый газ, но его количество на инкубации не регламентируется, может достигать значений 5000 – 8000 ррм. Постепенное добавление свежего воздуха способствует созреванию грибных блоков, но слишком понижать содержание СО2 в процессе инкубации нельзя, иначе урожайность будет низкой.

Если рециркуляция не справляется со снижением температуры в центре грибного блока, то необходимо включать кондиционер. Температура в самом помещении, постепенно снижаясь, снизит также температуру подпленочного слоя субстрата и тепло из центра начнет медленно перемещаться к периферии мешка.

Нельзя резко снижать температуру в инкубаторе, иначе под пленкой образуется конденсат, который угнетает развитие мицелия в этой области. Накопление воды под пленкой может вызвать брак субстрата – развитие бактериоза, триходермы или других плесеней именно между пленкой и субстратом.

Если у вас нет кондиционера, и вы охлаждаете с помощью наружного воздуха, то его тоже необходимо вводить в систему вентиляции плавно приоткрывая заслонку – не более 5% в час. Температура при этом должна оставаться стабильной, ваша задача не допустить, чтобы она росла. А снижение температуры в центре блока произойдет само собой, за счет теплосъема с поверхностного слоя мешка.

Температурный режим на инкубации должен соблюдаться не только для помещения, но и отслеживаться в блоках:

Обозначение температурных показателей:
Т1- температура воздуха в помещении.

Т2- температура на поверхности грибного блока (под пленкой).

Т3- температура внутри блока (центр).

Температура в помещении (Т1) подбирается технологом (от 21 до 24 ͦ С). Почему предлагается такой режим температур? При активном развитии мицелия выделяется много биологического тепла и создается ощутимая разность температур субстрат-воздух на пике графика инкубации(5-7 сутки). Для хорошего роста мицелия в субстрате оптимальный температурный режим находится в пределах 24-30оС.

Если субстратные блоки способны разогреваться до 31-32оС, то температура в помещении не должна быть выше 21-22оС.

На протяжении всего периода инкубации температура воздуха в помещении должна быть стабильной. Это обеспечивается за счет постоянства температуры воздушной смеси из воздуховода.

На всех этапах культивирования грибов стабильность создаваемых микроклиматических условий обеспечивает плавный ритм дыхания и испарения, на которые настроился грибной блок как « самостоятельный живой организм».

Рост мицелия возможен лишь при оптимальном уровне испарения воды, постоянно движущейся от центра блоков к поверхности. Это обеспечивается за счет равномерного распределения
биотепла в блоке: Т3>Т2>Т1

Т3= Т1+ (Т2-Т1)+(Т3-Т2)

Это подтвердит замер температуры субстрата от поверхности блока до его центра через каждые 1-1,5 см. До 30-32оС разогревается стержень диаметром не более 2-3 см, а весь остальной объем

грибного блока находится в диапазоне температур оптимальных для роста мицелия: 24-29оС. Т3-Т1 не более 8-10оС.

Попытки снизить температуру в центре блока за счет снижения температуры помещения приводят к охлаждению поверхностного слоя субстрата и замедлению или остановке испарения. Режим испарения прослеживается на температурных графиках инкубации.

График инкубации определяют кривые температуры внутри блока и на его поверхности Т-3 и Т-2.

При обеспечении стабильных температурных параметров помещения, кривая Т2 разделит пополам Т3-Т1 на протяжении всего графика (Лекция№3 см. график инкубации).

Анализ температурных графиков Т3 Т2 Т1 поможет увидеть нарушения цикла инкубации и вовремя предотвратить их.


Как снижать температуру после инкубации?

После появление примордиального валика (читайте здесь) температуру в инкубаторе нужно снижать постепенно, по два градуса в день, одновременно поднимая влажность. Подробно, с графиками этот вопрос рассмотрен в лекции Л.Н. Кобцевой. Вы можете скачать эту лекцию здесь. 

Влажностный режим.

Масса испаряемой воды.

Потребляя субстрат, развиваюшийся мицелий дышит, выделяя углекислый газ и парообразную воду. При этом испаряется не только вода, обеспечивающая влажность субстрата, но и вода образующаяся при разложении органического вещества в процессе дыхания.

За период инкубации 20% сухого вещества превращается в воду. Один блок, массой 13-15 кг потеряет в весе около 1000г воды.
Вентиляция должна обеспечивать удаление воды, испаряемое блоками.

Уровень испарения увеличивается или уменьшается с изменением относительной влажности воздуха в помещении.

На практике в начале инкубации при режиме 100 % рециркуляции в камере, показания относительной влажности воздуха изменяются к 4-5 суткам. Идет постепенный разогрев блоков, происходит медленное насыщение воздуха, стен, потолков, пола водяными парами. Скорость испарения увеличивается к моменту пиковых температур. При условии стабильной температуры помещения, на 4-5 сутки показания влажности будут оптимальными для инкубации ваших блоков (например, 65-70%).

Поддержание их на протяжении следующих 5 суток поможет сохранить уровень биологического тепла на поверхности и ритм испарения.

Влажность воздуха к концу инкубации (11-14 день) желательно поднять до 80-85%. Это поможет сохранить тепловой энергетический запас блока (Т3 > Т 2>Т1) и получить оптимальные параметры температуры, влажности субстрата в области перфораций для плодообразования.

 

Подводя итоги сказанного, необходимо выделить основные моменты:

Инкубация важнейший этап культивирования вешенки.

Сложный биохимический процесс развития грибницы зависит от стабильности условий в период инкубации.

 

Настройка систем микроклимата | Вешенка-эксперт

В отличие от выращивания шампиньона, где все предприятия работают по одинаковой схеме расположения стеллажей и установки систем микроклимата, вешенщики занимаются тем, что изобретают каждый раз «что-то новенькое». 

Кто-то работает только на притоке воздуха с улицы, без рециркуляции. У кого-то подача свежего воздуха идет снизу. Некоторые вообще включает вентиляцию периодически или не имеют  вытяжного вентилятора. Какое-то непродолжительное время вешенка даже при таких условиях будут расти нормально, особенно если начать весной или осенью. Но, затем начинаются проблемы, болезни плодовых тел, которые в большинстве случаев являются следствием неправильной вентиляции или настройки микроклимата. 

Поэтому хочу сразу обратить ваше внимание, что все мои книги и расчеты основаны на «классической», шампиньонной схеме подачи и распределения воздуха (только цифры для расчетов  берутся другие). Она выглядит так:

  • свежий воздух смешиваем с камерным,
  • нагреваем,
  • увлажняем,
  • выдавливаем через воздуховоды,
  • удаляем через вытяжной вентилятор то количество воздуха, которое вошло в камеру.

При этом способе  характерно расположение мешков т.н. «стенками», а проходы между рядами блоков выглядят как коридоры. На фото слева вы можете видеть такую «стенку», проход между мешками, похожий на коридор, боковой воздуховод и вытяжной вентилятор на дальней стене.

Для нормального воздухообмена (в случае рассматриваемой схемы расположения блоков) необходимо оставлять между мешками и потолком расстояние не менее 80 см!

Иначе создать равномерный воздухообмен не получится, грибы будут расти уродливой формы, повреждаться выпадающим конденсатом из-за неравномерного увлажнения.

В книге подробно описаны:

  • Схема вентилирования, нагрева и увлажнения воздуха в грибном помещении,
  • составные части системы вентиляции,
  • Как расположить в камере выращивания вешенки систему вентиляции, с фото ее установки и привязки к размерам камеры (кстати фото вверху справа — это самое начало монтажа — жестяные элементы лежат на полу: на переднем плане — вентилятор, дальше видно конфузор и теплообменник).
  • Как отрегулировать микроклимат на минимально возможной подаче свежего воздуха, которая необходима для нормального роста тяжелых грибов приемлемой для продажи формы.
  • Как настроить вентиляцию и увлажнение при экстремальных ситуациях — летом, зимой, при одновременном плодоношении.
  • Как понизить температуру воздуха в грибной камере выгонки.
  • Что делать, если надолго отключили электричество.
  • Как можно использовать гравитационные жалюзи для регулировки вытяжки,

Сами расчеты в эту книгу не входят, вы можете купить отдельно калькулятор расчетов оборудования для вешенки или книгу, где кроме оборудования есть расчеты и схемы расположения блоков.

Можно ли пользоваться моими расчетами, если между блоками и потолком меньше, чем 80 см?

Если вы все-таки решите расположить мешки так, что между ними и потолком будет менее 80 см, то вы сможете воспользоваться всеми расчетами из книги, настроив систему так, как описано в этой книге. Но вам будет необходимо не делать стену из блоков сплошной. Т.е. оставлять между ними небольшие зазоры, подвешивая их так, чтобы снизу оставалось см 15-20 свободного места, а сверху – хотя бы 30. Вытяжной вентилятор при этом располагать в проходе на высоте около полутора метра от пола. Тогда воздух будет более свободно перемещаться, двигаться как по полу, так и под потолком. Просчитать, как именно он будет двигаться, конечно же, невозможно. Вы можете так же предусмотреть принудительный забор воздуха — трубу вытяжной вентиляции с отверстиями в каждом ряду блоков, либо вытяжной вентилятор в каждом ряду. Тогда вы сможете рассчитать и настроить только приток, диаметр вытяжных труб нужно считать, или делать наугад (начать можно с диаметра, который посчитали на приток).

Если  вытяжной вентилятор разместить в каждом ряду, то его мощность считается так, чтобы суммарная мощность всех вытяжных вентиляторов была равна той, которая получилась в расчетах по книге. Блоки в этом случае располагаются по другому: стенка делается до самого потолка, чтобы струя воздуха не перемешивалась с другим рядом. В этом варианте сложнее распределить рециркуляцию и, если вы новичок, я бы не советовала вам делать этот вариант, он требует сложной настройки по приборам — анемометру и датчику СО2. 

Стоимость этой книги — 60 долларов.

Общий вид книги в маленьком разрешении. Кликайте на стрелку.

Часть 1. Схемы.

Часть 2. Настройка микроклимата

Можно купить отдельно первую часть: Схемы, изготовление и установка систем микроклимата в помещении выращивания вешенки — 30 долларов

и вторую «Настройка микроклимата при работе вентиляции в обычном режиме. Работа камеры при форс-мажоре» — 35 долларов.

Подробно о заказе книг, скидках, акциях — читайте здесь.

В книге не описана настройка микроклимата в инкубаторе и процессы инкубирования.

Там нет никаких тайных сведений, кроме тех, что описаны в моей статье. Вы можете также прочесть лекции технолога Л.Н. Кобцевой, они будут приложены к моей книге, чтобы вы не искали их в интернете — там описаны графики инкубации и все процессы.
Основная проблема, что некоторые не верят в важность этих процессов — не следят ни за влажностью в инкубаторе, ни за температурой в центре блока, ни за последовательностью опускания температуры и одновременного поднимания влажности. Но тут я уже ничем помочь не могу: я не знаю другого способа вырастить нормальную вешенку.

 

Поделиться ссылкой:

Влажность для вешенки летом | Вешенка-эксперт

Какую влажность поддерживать для вешенки в летний период?

В общем-то, правильный ответ – оптимальные условия микроклимата не зависят от сезона.

Грибы нужно выращивать при определенной температуре и влажности круглый год. Оптимальный климат зависит от штамма, а не от того, какая на улице погода.

Во многих регионах природа не соответствует пожеланиям грибоводов. Зачастую полгода приходится греть помещение, а остальные 5 месяцев охлаждать. Две-три недели весной и осенью разрешено передохнуть.

Охлаждать камеры выращивания затратнее, чем обогревать. Спрос на рынках на продукцию падает, а с супермаркетами мелкие хозяйства не работают.

Поэтому многие грибники просто останавливаются на лето.

И лишь некоторые, особо упертые, продолжают. У совсем немногих из этих некоторых есть:

  • автоматизированные климатустановки с охладителями,
  • обязательства перед покупателями грибов – в основном это продовольственные сети.
вешенка сака

вешенка сака в домашней теплице в Тайланде

Для них вопрос о какой-то особой влажности летом не стоит. Климат регулируется согласно технологическому регламенту и карте выращивания конкретного штамма.

Для тех, кто хочет «быстро и дешево» сообщаю: никакой волшебной рекомендации не существует.

Вешенка не растет летом в жару. Точка.

НЕ растет. При любой влажности!

Есть штаммы, способные переносить относительно высокую температуру выращивания – 22-25 градусов. Это штамм Флорида и все пульмонарисы – ррн, 14-р, М-5 и его аналоги. Есть еще сака, тоже из пульмонарисов.

Но я ее мицелий не встречала. Распространена она в Индии и некоторых других азиатских странах.

 Вешенку летом выращивают только на свежем воздухе, без рециркуляции. Скорость потока регулируется таким образом, чтобы грибы не обветривались, а споры качественно удалялись.

Приточка и вытяжка должны работать постоянно. А урожай собирают 4-5 раз в сутки.

 Как увлажнять камеру выгонки для этих штаммов

– зависит от нескольких факторов:

  1. влажность субстрата
  2. скорости воздушных потоков
  3. рекомендаций производителей мицелия.

В некоторых случаях даже 80% достаточно, ведь влагосодержание в кубометре теплого воздуха намного выше, чем в том же количестве холодного.

Узнают влагосодержание по диаграмме Молье, мою статью, где есть эта диаграмма можно прочесть по этой ссылке.

Другой интересный вопрос – как летом можно охладить входящий с улицы поток?

Проще всего – это мелкодисперсное распыление холодной воды. Распыляют ее через форсунки, в воздуховоды.

вешенка летом штамм ррн

Летом можно выращивать штамм ррн

Проходя через водяную пыль воздух охлаждается. Используют такой способ в климатических зонах, где в жаркую пору года естественная влажность воздуха крайне низкая. У нас, в Херсоне, часто бывает 25-35% летом, этот метод для нас годится.

Усилить эффект охлаждения получается одновременным распылом воды из форсунок на стены. Но это сработает в случае, если воде со стен есть куда стекать.

Мой совет таков: думаете выращивать вешенку летом — хорошо подсчитайте расходы и доходы.

Учтите падение спроса, низкую урожайность.

Не забудьте про особенность вешенки моментально высыхать – если вы собрали 30 кг гроздей, то на базар довезете 27 килограмм, а продадите максимум 24.

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *