Масса папье маше рецепт – Папье маше своими руками для начинающих. Рецепты и пошаговое фото папье маше из туалетной бумаги и газеты

Масса папье-маше, как её делаю я….МК

Здравствуйте всем жителям СМ и её гостям !!!

Очень много рецептов и советов можно найти и у нас на сайте, по приготовлению массы папье-маше.
Но у каждого есть свой собственный способ и секрет её приготовления…
Я хотела бы с вами поделиться моим способом
После нескольких проб и ошибок, я определила для себя -более менее- точные пропорции которые, на данный момент, меня полностью устраивают…

Итак: готовлю туалетную бумагу, вместительную ёмкость, кипяток, муку, клей ПВА, блендер погружной

Бумага у меня только белая (серенькой, как в России здесь нет)
Беру самую дешёвую туалетную бумагу — 2 руллона

рву её на кусочки или нарезаю

заливаю кипятком или горячей водой из под крана. Воды побольше наливаю, чтобы хорошо покрыть бумагу (эта вода всё равно будет сливаться потом, так что не жалейте)

Оставляю до полного остывания, а иногда на ночь

Остыло. Теперь погружным блендером измельчаю бумагу в «кашку»
Вот здесь вы почувствуете — чем больше было воды, тем легче пробивается масса

 

Теперь всю воду нужно отжать.

 

Хорошенько отжимаю (но не до маразма, конечно)

  

Бумага вся отжата.

Готовлю клейстер.
В стакан кладу 3 столовые ложки муки с горкой

Доливаю потихоньку холодной воды и хорошенько размешиваю, мука впитывает воду и нужно подливать по чуть чуть

до однородности размешиваю

В кастрюльке ставлю на газ 0,5 литра воды.
Как вода закипит — потихоньку вливаю содержимое из стакана, постоянно помешивая

хорошенько провариваю клейстер, достаточно густой он получается.

Оставляю до остывания

Затем выкладываю клейстер в отжатую бумагу

 

Пробиваю блендером до однородности

Уже на этом этапе масса получается гладенькая, хорошо моделируется и не липнет к рукам

Добавляю 3 столовые ложки клея ПВА

 

Пробиваю ещё раз блендером, теперь масса будет прочная как дерево, когда высохнет

Готово !!!

Мне очень нравится какой получается масса,
очень послушная, эластичная..

и не тянется за руками..

Можно хранить в пластиковых контейнерах в холодильнике, если не использовали сразу всю.
Я, самое большое, неделю хранила в холодильнике. Сохраняется отлично.

Буду рада, если вам пригодится мой опыт.

stranamasterov.ru

Лучший рецепт папье-маше | Журнал Ярмарки Мастеров

Лучший рецепт папье-маше. Мастер-класс. DIY

Друзья! Мы любим папье-маше! И открыто признаемся в этом, размещая здесь мастер-класс. Данный рецепт опробован нами много-много раз. Из него мы делали и огромного размера арт-объекты и совсем маленькие предметы и каждый раз эта масса проявляла себя замечательно. Она пластична и легко поддается обработке, все ингредиенты доступны и дешевы. Немного времени и старания, и можно достичь почти/или идеальной поверхности. Готовый объект очень прочен и мало весит. Делимся лучшим рецептом папье-маше! Проверено лично художниками Project Room Atelier)) Лучший рецепт папье-маше, фото № 1Лучший рецепт папье-маше, фото № 2Лучший рецепт папье-маше, фото № 3

Лучший рецепт папье-маше, фото № 4Лучший рецепт папье-маше, фото № 5 1. Серая самая дешевая туалетная бумага — 2 рулона . 2. Жидкий клей ПВА (строительный или универсальный) — 500 г. 3. Льняное масло — 3 ст. ложки 4. Вода около 1,5 литров 5. Несколько больших мисок 6. Марля 7. Клей ПВА ( Столяр момент ) 8. Шкурка средняя и мелкая Шаг 1. Измельчаем туалетную бумагу, чем мельче будут кусочки, тем лучше и однороднее получится консистенция будущей массы. Шаг 2. Складываем измельченную бумагу в миску и заливаем водой ( примерно 1,5 л). И обратите внимание, чтобы на поверхности не оставалось сухих фрагментов массы. Оставляем массу разбухать на 24 часа. Шаг 3. По истечении 24 часов, следует отжать массу. Для этого мы обычно используем марлю, свернутую в несколько раз. Горсть мокрого папье-маше помещаем в середину нашей марли и смыкаем края ее так, чтобы масса оказалась в импровизированном «мешочке» и вращаем. До конца выжимать воду не стоит, немного влаги должно оставаться. Разворачиваем «мешочек» и кладем отжатый комок в свободную миску. Такую операцию проделываем, пока не переработаем всю замоченную массу. Шаг 4. Добавляем в массу 500 г. строительного клея ПВА. Смешивать небольшими партиями клей и бумажную массу более эффективно, поэтому клей добавляем постепенно, примерно по 100 г. и каждый раз тщательно перемешиваем. Шаг 5. Добавляем 3 столовые ложки льняного масла и также тщательно перемешиваем. Масло придает массе дополнительную пластичность. Шаг 6. Подобную массу папье-маше можно закладывать в форму или просто лепить. Части высохшей в разъемной форме массы, мы обычно склеиваем густым ПВА «Момент Столяр». После полного высыхания объекта, дорабатываем его разными шкурками. При необходимости подмазываем еще этой же массой папье-маше. Новые мастер-классы уже скоро! Хотите узнать о них первыми? Это просто: добавте нас в круг)))

www.livemaster.ru

Масса папье-маше, как её делаю я….МК

2.

Очень много рецептов и советов можно найти и у нас на сайте, по приготовлению массы папье-маше.
Но у каждого есть свой собственный способ и секрет её приготовления…
Я хотела бы с вами поделиться моим способом
После нескольких проб и ошибок, я определила для себя -более менее- точные пропорции которые, на данный момент, меня полностью устраивают.

..

3.

Итак: готовлю туалетную бумагу, вместительную ёмкость, кипяток, муку, клей ПВА, блендер погружной

4.

Бумага у меня только белая (серенькой, как в России здесь нет)
Беру самую дешёвую туалетную бумагу — 2 руллона

5.

рву её на кусочки или нарезаю

6.

заливаю кипятком или горячей водой из под крана. Воды побольше наливаю, чтобы хорошо покрыть бумагу (эта вода всё равно будет сливаться потом, так что не жалейте)
Оставляю до полного остывания, а иногда на ночь

7.

Остыло. Теперь погружным блендером измельчаю бумагу в «кашку»
Вот здесь вы почувствуете — чем больше было воды, тем легче пробивается масса

8.

 

9.

Теперь всю воду нужно отжать.

10.

 

11.

Хорошенько отжимаю (но не до маразма, конечно)

12.

 

13.

 

14.

Бумага вся отжата.

15.

Готовлю клейстер.
В стакан кладу 3 столовые ложки муки с горкой

16.

Доливаю потихоньку холодной воды и хорошенько размешиваю, мука впитывает воду и нужно подливать по чуть чуть

17.

до однородности размешиваю

18.

В кастрюльке ставлю на газ 0,5 литра воды.
Как вода закипит — потихоньку вливаю содержимое из стакана, постоянно помешивая

19.

хорошенько провариваю клейстер, достаточно густой он получается.

20.

Оставляю до остывания

21.

Затем выкладываю клейстер в отжатую бумагу

22.

 

23.

Пробиваю блендером до однородности

24.

Уже на этом этапе масса получается гладенькая, хорошо моделируется и не липнет к рукам

25.

Добавляю 3 столовые ложки клея ПВА

26.

 

27.

Пробиваю ещё раз блендером, теперь масса будет прочная как дерево, когда высохнет

28.

Готово !!!

29.

Мне очень нравится какой получается масса,
очень послушная, эластичная..

30.

и не тянется за руками..

31.

Можно хранить в пластиковых контейнерах в холодильнике, если не использовали сразу всю.

Я, самое большое, неделю хранила в холодильнике. Сохраняется отлично.

32.

Буду рада, если вам пригодится мой опыт.

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

sdelaisam.mirtesen.ru

Лепка из папье-маше. Часть 1: папье-маше — масса, какова она есть, и как ее сделать

На мой взгляд, папье-маше — недооцененный (недопонятый) материал. С ним, конечно, работают, но мало. В основном папье-маше используют для грубых работ. Вследствие чего количество поклонников этого материала только уменьшается. А материал замечательный!

Почему я остановила свой выбор на папье-маше.

1. Для человека работающего руками очень важно насколько этим рукам приятно работать с выбранным материалом. Я перепробовала за свою творческую биографию очень многое вариантов и поняла, что моим рукам нравится работать с папье-маше и глиной. Пластик и я несовместимы. Мне нравятся металл, камень, стекло и дерево, но преобразовывать их глобально — не моё. Выбор между глиной и папье-маше обусловлен наибольшей доступностью и простотой работы с последним (У вас есть муфельная печь? У меня нет).

2. Папье-маше очень «снисходительный» материал — прощает творцу долгий процесс поиска и ошибки. Резьба по дереву или камню ошибок не прощает — отковырял лишнее, начинай заново. Глину до обжига можно изменять и исправлять, но после категорически нет. Папье-маше можно переделывать на любом этапе.

Однажды мне пришлось изменить опорную ногу фигурки после финального окрашивания (причем убирать все до каркаса). Сняла бором лишнее, затем переделала, заново зашпаклевала, ошкурила и покрасила измененную часть.

3. Изделия из папье-маше очень устойчивы к механически повреждениям (ударам, падениям). Однажды, моя готовая статуэтка упала с 2-х метровой высоты на ламинат. В результате появилась чуть заметная трещина в талии. Позже я еще не раз убеждалась, что даже самые тоненькие детали из папье-маше (пальцы рук, оборки платья) оказываются весьма прочными. Легкие удары зачастую обходятся без последствий. После сильных могут появиться небольшие трещины, исправить которые не представляет большого труда. Состояние вещи после ремонта неотличимо от изначального.

Другой пример. Я делала елочные игрушки. Сынишке очень понравились шарики. Я выделила ему для игры один из готовых, мысленно с ним попрощавшись. Целый вечер шарик летал по всей комнате. Каково же было мое удивление, когда уложив ребенка спать, я обнаружила на шарике только «патину» из небольших трещин. Я покрыла его еще одним слоем лака и повесила на елку, как будто так и задумала. Всем понравилось.

Тонкие керамические и пластиковые изделия гораздо более хрупкие.

4. Папье-маше позволяет делать очень тонкие и изящные детали.

5. Папье-маше прекрасно красится. Любыми красками. Шпаклеванное и не шпаклеванное.

6. И, наконец, дешевизна. Что может поспорить в цене с пачкой салфеток и ложкой клея. Ничего!

Итак. Папье-маше — моя большая любовь и осознанный выбор. Никому свое мнение не навязываю. Просто предлагаю подумать, попробовать и сравнить.

И, наконец, ложка дегтя (ну куда без нее). Лепить из папье-маше приятно, но сложно. И самое главное, как бы хорошо вы не «выгладили» основу из мокрой массы при высыхании поверхность все равно немного деформируется (больше или меньше зависит от рецепта). Придется шкурить, править, шпаклевать (если конечно хотите идеальную поверхность). К этому надо быть готовым. Работы будет много.

Рецепты папье-маше.

Написано об этом много. Постараюсь сделать акценты на собственных выводах и наблюдениях. Сравню варианты.

Для начала привожу рецепт из классической книги про папье-маше «Работа из папье-маше. Практическое руководство выделки из папье-маше различных вещей.» В.В. Сатунин Ленинград 1927 г. (вдруг у кого-то ее нет):

«Бумажная масса приготовляется так: берут старую бумагу, бумажные обрезки, обрезки картона и прочего. … К бумаге можно прибавить и старые тряпки. … Бумагу и тряпки разрывают и разрезают на мелкие кусочки, потом складывают в котел с горячей водой и кипятят до тех пор, пока бумага так размякнет, что начнет разлезаться. … вынимают бумагу из котла, отжимают воду руками и толкут сырую массу в чугунных или медных ступках. … сушат эти комки в вольном духе, и когда они совершенно высохнут, растирают на мелкой терке. … Затем полученное бумажное тесто смешивают с другими составными частями. … Самая простая смесь состоит из прибавления к бумажному тесту крахмала и мела … тесто с мелом разводят жидким клеем до густоты обыкновенного теста. …»

Полный скан книги можно посмотреть в моем блоге.

А теперь рецепт из учебного пособия «Умелые руки», Молодая гвардия 1953 г:

» … рыхлую, непроклеенную бумагу разрывают на мелкие кусочки, кладут их в металлическую или глиняную посуду и заливают горячей водой. Сосуд с бумагой закрывают, обертывают тряпками, ставят на сутки в теплое место. … на другой день бумагу подогревают на огне, пока вода не закипит … разварившуюся бумагу укладывают в мешок, отжимают из нее воду … просушивают … растирают в порошок. … к бумажному порошку добавляют примерно столько же (по весу) толченого и хорошо просеянного мела, в четыре-пять раз меньше картофельной муки и приблизительно в десять раз меньше столярного клея. …»

База всегда одна:

1. Бумага. Тряпки я лично не рекомендую. Чтобы их довести до состояния однородной мелкодисперсной массы нужно много сил и времени. Хотя для укрепления изделия в некоторых случаях они подходят.

2. Вода.

3. Клей (собственноручно приготовленный, ПВА, бустилат, обойный клей или другие).

4. Сыпучий гигроскопичный наполнитель (мел, глина, крахмал и прочее в разных вариациях).

Теперь о том чего сколько и зачем.

Бумагу можно использовать любую! Мелованная или упаковочная будут долго сопротивляться измельчению. Газет я лично опасаюсь из-за типографской краски. Зачем мучится, когда есть замечательные пачки дешевых салфеток, бумажных полотенец и рулоны серой туалетной бумаги, которые так замечательно размокают. Я преимущественно использую пачки бумажных полотенец без отдушек, пропиток и красителей. Забегая вперед скажу, что на будущее лучше запастись разной бумагой (мелованной, упаковочной, картоном и так далее).

Лепка из папье-маше. Часть 1: папье-маше — масса, какова она есть, и как ее сделать, фото № 1

Вода обычная водопроводная. Большинство авторов советуют перетертую бумагу отжать или даже высушить. Я не сушу и не отжимаю, а даю стечь. После взбивания в блендере оставляю в дуршлаге где-то на пол часа. Не варю. Пробовала варить, но ошеломляющего результата не заметила. Нужно найти тот вариант, который будет удобнее именно вам.

Качество измельчения влияет на однородность массы.

Объясню, на что влияет количество воды в массе. Прежде всего на «усушку». Чем больше воды в массе, тем больше деформация изделия при высыхании, чем меньше воды, тем меньше прямая зависимость (при моём способе лепки). Почему мне нравится оставлять воду? Масса с водой более эластична при лепке. И не забываем о том, что будем добавлять сухие ингредиенты, которые заберут часть влаги.

Сухие сыпучие гигроскопичные ингредиенты. Мел (натирать его на терке или толочь в ступке удовольствие маленькое, а что делать), глина (в виде порошка), можно, кстати, взять алебастр или сухие строительные шпаклевки (которые надлежит по инструкции разводить водой), крахмал.

Лепка из папье-маше. Часть 1: папье-маше — масса, какова она есть, и как ее сделать, фото № 2

Все они служат одной цели: добавить к бумажной массе вязкость и эластичность, что очень важно при лепке. И, конечно, уменьшить «скукоживание» при высыхании.

Я находила в инете рецепты, в которых соотношение бумаги и сухих ингридиентов 50/50. На мой взгляд это уже не папье-маше, а шпаклевка из глины и мела с клеем (почти цемент), в которую добавили бумагу для объема. Изменения поверхности при сушке в этом случае действительно незначительные (можно даже не шкурить), но изделия очень сильно прибавляют в весе и теряют в прочности.

Соотношение бумага/сухие ингредиенты я делаю разное, в зависимости от конечной цели. Основной рецепт на 4/5 900 граммовой банки бумажной массы (так называемое ведро из под майонеза) по одной столовой ложке (с горкой) мела, глины и крахмала.

Лепка из папье-маше. Часть 1: папье-маше — масса, какова она есть, и как ее сделать, фото № 3

Теперь остановимся на клее. Помним главное — бумага размоченная и размельченная хорошо скрепляется при лепке и без клея. Ее собственных физических свойств вполне хватает для того, чтобы спрессованные частички после высыхания держались друг за друга. Клей добавляет прочности.

Художественное отступление: Я «познакомилась» с папье-маше так. Лет 15 назад мы с моим мужем (тогда будущим) обсуждали мои творческие искания. И о материалах тоже говорили. Он случайно разлил пиво, вытер его салфеткой, а потом подумав скатал из пропитанной пивом салфетки шарик и кинул мне со словами: «Вот пример папье-маше.» Шарик, кстати, до сих пор цел и не развалился.

Использовать можно любой клей, подходящий для бумаги или дерева (как промышленного производства, так и «по домашним» рецептам).

Многие пишут «варите клей только сами» никакого ПВА. Мне это не понятно. Если у кого то есть возражения или конкретные примеры противопоказаний использования ПВА, готова обсудить. Я много лет использую именно ПВА и бустилат и никаких проблем не заметила. Химическая промышленность существует десятилетия и там работают умные люди. Я не химик и не хочу изобретать велосипед.

К слову о количестве клея. На те же 4/5 900 граммовой банки бумажной массы, куда уже прибавили 3 столовые ложки сыпучих ингредиентов, 1 соловая ложка ПВА + 1 столовая ложка бустилата.

Количество клея в массе влияет на плотность итогового изделия. Хотите поплотнее, добавьте клея. После высыхания заготовка с большим количеством клея плотнее, шкурится «чище» (без задирав), но шкурить тяжелее и инструменты забиваются быстро. Слишком много клея может привести к «клеевой пленке» на поверхности (но это нужно очень, очень много клея).

Качество клея — это важно! Конечно нет смысла брать что-то супер дорогое, но и брать совсем сомнительный клей не стоит. Я покупаю на строительном рынке у вызывающего доверие продавца, не особо приглядываясь к маркам. Почему не самый дешевый? Плохой клей может плохо пахнуть изначально, либо быстро приобрести неприятный запах (я с таким сталкивалась). Поверьте плохой запах из папье-маше ничем не вытравить. Плохо пахнущая масса — на выброс.

Итак.

1. 1/2 пачки бумажных полотенец (или один рулон т.б., или 3 пачки салфеток) несильно разрываем. Замачиваем в небольшом количестве воды (так, чтобы блендер или миксер мог спокойно взбивать). Воды примерно литр (зависит от бумаги и блендера).

2. Взбиваем. Сливаем через сито. Даем стечь.

3. Добавляем по одной столовой ложке порошок мела, порошок глины, крахмал.

4. Добавляем столовую ложку ПВА и столовую ложку бустилата.

5. Тщательно вымешиваем.

Лепка из папье-маше. Часть 1: папье-маше — масса, какова она есть, и как ее сделать, фото № 4

P.S. В емкости с плотно закрытой крышкой или в полиэтиленовом пакете эта смесь очень долго не затвердеет. Хранить ее следует в холодильнике, иначе начнет плохо пахнуть. В морозилке не стоит. Я обычно храню в морозилке измельченную и процеженную бумажную массу (без добавления прочих ингредиентов). Когда затеваю подготовку бумаги, то делаю сразу побольше.

Удачи всем в работе и творчестве. Спасибо, что прочитали этот материал. В следующий раз я напишу про инструменты и рабочее место.

www.livemaster.ru

Масса папье-маше (улучшенный рецепт), часть 2

В первой части урока мы начали создавать массу папье-маше по улучшенному рецепту.
Итак, продолжим работу.

Добавим 3 ложки по 50 мл крахмала, перемешаем.

Масса папье-маше (улучшенный рецепт), часть 2, фото № 1

Добавим 3 ложки по 50 мл мела и начинаем месить.

Масса папье-маше (улучшенный рецепт), часть 2, фото № 2

А теперь месим как тесто, подсыпая понемногу мел и крахмал, делаем нужную консистенцию массы.

Масса папье-маше (улучшенный рецепт), часть 2, фото № 3

Вот такая получается замечательная масса, которая не коробится и не усыхает при сушке…

Масса папье-маше (улучшенный рецепт), часть 2, фото № 4

…и не трескается.

Масса папье-маше (улучшенный рецепт), часть 2, фото № 5

Масса папье-маше (улучшенный рецепт), часть 2, фото № 6

практически не нужно шкурить…

Масса папье-маше (улучшенный рецепт), часть 2, фото № 7

Спасибо всем за внимание!

www.livemaster.ru

ПАПЬЕ-МАШЕ МАССА | Страна Мастеров

Здравствуйте все кто заглянул. Уже существуют множество МК по массе. Я решила показать свой потому что как у каждой украинки свой рецепт борща, так и у каждого кто лепит своя масса, свои секретики и советы приготовления. Фото будет очень много.Этой массой пользуюсь уже много лет, конечно отступаю иногда от «рецепта» , но возвращаюсь именно к такому приготовлению.Впервые я рассказывала о приготовлении этой массы в феврале 2011. https://stranamasterov.ru/node/154881 Тогда я показывала свои первые работы , зарегистрировавшись на этом сайте. Но одно дело рассказать, другое показать.Что я и делаю.

Для массы папье-маше которую делаю я подходит любая бумага, картон, газеты, журналы.Эта куча осталась после оклейки горки.

Я складываю порванную бумагу в ведерко и заливаю кипятком

Бумага замачивается пару дней.Вот такую жменьку кладу в миксер.

Миксер исправно служит мне несколько лет.Именно им я перетерла всю бумагу для своих скульптур.Перенапрягать труженника не будем, т.к. надеимся еще на долгие года работы.

Добавляем водичку и включаем

Вот так выглядит перетёртая бумага.Называется она пульпа

Это сито тоже уже используется полько для отцеживания пульпы.Нужно отжать всю воду

Вот вид отжатой пульпы.Так я делала много лет..Сейчас отжатие провожу в стиральной машинке.Это намного быстрее, а насколько легче!

Вот эту сетку мне подарили в овощном магозине.Туда выливаю пульпу, часть воды стекает сразу, а это после отжима в машинке

Отжатую пульпу выкладываем в миску-это основа для массы
Так получается перетёртаябумага.Её можно хранить в холодильнике в целофановом кульке, но без клея.

Масса сырая, разламывается, но не липкая, сами пониманиете

добавляю густой клейстер( на 4ложки муки,1,5 стакана воды варить на медленном огне помешивая.

Клейстер готов когда теряет молочную белизну и становится бежево-прозрачным

Желательно добавить мел или алебастр .Мне понравилось с мелом.Слои быстрее сохнут и при высыхании поверхность более ровная.Если бумага без мела, то при высыхании кусочки бумаги съёживаются и поверхность становится бугристой. Если добавить алебастр, то работать нужно быстро, алебастр схватывается в камешки прямо в массе.Поэтому для работы с большими поверхностями подходит мел и известь.К стати эти добавки делают высохшую поверхность более крепкой.Можно добавить и мелкую стружку, но у меня нет возможности попробовать со стружкой.Говорят хорошо выходит.

Выливаем клейстер.Почему клейстер обязателен? Именно клейстер даёт липкость нашему тесту. Если сравнить пульпу с творогом, то клей пва будет сравни сметанке, а клейстер яичку, именно клейстер даёт липучую связку в массе.

Клей ПВА я добавляю для крепости.

Вымесив массу оказалось что она не достаточно липкая.Этой массой можно лепить, но по собственному опыту знаю что больших вертикальных поверхностей он слабоват.Масса может отвалится.Я же готовлю массу для скалы и липкость должна быть сильной. Вот при разломе видны пушистые волокна на фото. Ощущения ведь не передашь.Значит нужно добавить еще клейстер.Можно сварить, но появилась возможность вспомнить и о другом клейстере.

Крахмал.У меня был кукурузный.Готовясь делать ХФ, набралась этого крахмала как дурак махорки. Немного крахмала разводим холодной водичкой.(Делаю на глаз)

Заливаем крутым кипятком помешивая.

Клейстер из крахмала отличается по виду от мучного, он почти прозрачный.

Вот она масса которая должна получится.Я сделала фот близко чтоб видно было разницу с более сухим.Приятное липкое тесто.

Массу накладываем на поверхность и прижимаем, как бы раздавливаем.В данном случае я обмазываю скалу.

Камни на скале обмазываю и снизу.

Я показывала вот этот кусок скалы когда имитировала камни бумажными комками. Так скала выглядит на данный момент.

Это фото стула сделанного из папье-маше из какого то музея давно храню в компьютере .Смотрю на него и страх отступает. Такого мастерства я конечно не достигну,но масса папье — маше даёт неограниченные возможности.Это вдохновляет.

stranamasterov.ru

как приготовить саму массу и слепить пару чудесных фигурок

Аксессуары

Аксессуары

Альбомы

Альбомы

Альпийские горки

Альпийские горки

Антикомфорт

Антикомфорт

Аудио видео техника

Аудио-видео техника

Бани и сауны

Бани и сауны

Безопасность

Безопасность

Библиотека

Библиотека

Блюда из дичи

Блюда из дичи

Блюда из мяса

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из птицы

Блюда из рыбы и морепродуктов

Блюда из рыбы и морепродуктов

Борьба с вредителями

Борьба с вредителями

Бульоны

Бульоны

Бутерброды

Бутерброды

Бутерброды с мясом и птицей

Бутерброды с мясом и птицей

Бытовая техника и электроника

Бытовая техника и электроника

В процессе ремонта

В процессе ремонта

Ваш характер

Ваш характер

Вентиляция

Вентиляция

Водоемы

Водоемы

Водопровод

Водопровод

Выпечка

Выпечка

Гипсокартон и гипсоволокно

Гипсокартон и гипсоволокно

Горячие закуски

Горячие закуски

Декоративная и антикварная мебель

Декоративная и антикварная мебель

Деревянные срубы

Деревянные срубы

Десерты

Десерты

Десерты из овощей

Десерты из овощей

Десерты из орехов

Десерты из орехов

Десерты из фруктов и ягод

Десерты из фруктов и ягод

Детская мебель

Детская мебель

Дизайн интерьера

Дизайн интерьера

Дизайн интерьера ванной комнаты

Дизайн интерьера ванной комнаты

Дизайн интерьера гостиной

Дизайн интерьера гостиной

Дизайн интерьера детской комнаты

Дизайн интерьера детской комнаты

Дизайн интерьера и архитектура

Дизайн интерьера и архитектура

Дизайн интерьера кабинета

Дизайн интерьера кабинета

Дизайн интерьера квартир и домов

Дизайн интерьера квартир и домов

Дизайн интерьера кухни

Дизайн интерьера кухни

Дизайн интерьера прихожей и холла

Дизайн интерьера прихожей и холла

Дизайн интерьера спальни

Дизайн интерьера спальни

Дизайн коммерческих помещений

Дизайн коммерческих помещений

Дизайн проект

Дизайн-проект

Домашние животные

Домашние животные

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние сыры

Домашние сыры

Живопись и украшения

Живопись и украшения

Завтрак обед ужин

Завтрак, обед, ужин

Заготовка грибов

Заготовка грибов

Заготовка мяса и птицы

Заготовка мяса и птицы

Заготовка овощей

Заготовка овощей

Заготовка рыбы

Заготовка рыбы

Заготовка фруктов и ягод

Заготовка фруктов и ягод

Зелень и пряности

Зелень и пряности

Зона отдыха

Зона отдыха

Инструмент

Инструмент

История география и стили

История, география и стили

Камины

Камины

Канализация

Канализация

Керамическая плитка

Керамическая плитка

Клумбы и газоны

Клумбы и газоны

Комнатные растения

Комнатные растения

Комплексный ремонт помещений

Комплексный ремонт помещений

Компоты

Компоты

Компьютерная техника и гаджеты

Компьютерная техника и гаджеты

Комфорт на рабочем месте

Комфорт на рабочем месте

Комфортный дом

Комфортный дом

Комфортный отдых

Комфортный отдых

Комфортный сад

Комфортный сад

Корпусная мебель

Корпусная мебель

Кровля и фасад

Кровля и фасад

Крупномеры

Крупномеры

Кулинария и здоровье

Кулинария и здоровье

Кулинарные рецепты

Кулинарные рецепты

Кулинарные статьи

Кулинарные статьи

Кустарники

Кустарники

Ландшафтный дизайн и садоводство

Ландшафтный дизайн и садоводство

Логика и мотивация

Логика и мотивация

Малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы

Мебель

Мебель

Мебель

Мебель

Мебель для ванной

Мебель для ванной

Мебель для гостиной

Мебель для гостиной

Мебель для кабинета

Мебель для кабинета

Мебель для кухни

Мебель для кухни

Мебель для прихожей

Мебель для прихожей

Мебель для спальни

Мебель для спальни

Мой город

Мой город

Молочные

Молочные

Молочные супы

Молочные супы

Мягкая мебель

Мягкая мебель

Надувная мебель

Надувная мебель

Наливки

Наливки

Напитки

Напитки

Наши питомцы

Наши питомцы

Недвижимость

Недвижимость

Необычные решения

Необычные решения

Новости

Новости

Обои

Обои

Овощные и грибные супы

Овощные и грибные супы

Ограды и дорожки

Ограды и дорожки

Озеленение

Озеленение

Окна и двери

Окна и двери

Освещение

Освещение

Основные блюда вторые блюда

Основные блюда (вторые блюда)

Отдельные элементы интерьера

Отдельные элементы интерьера

Отдых и хобби

Отдых и хобби

Отопление

Отопление

Офисная мебель

Офисная мебель

Пицца

Пицца

Полы и покрытия

Полы и покрытия

Предметы домашнего обихода

Предметы домашнего обихода

Приправы

Приправы

Приправы и соусы

Приправы и соусы

Просто интересно

Просто интересно

Психологические тесты

Психологические тесты

Работа и бизнес

Работа и бизнес

Разная мебель

Разная мебель

Разное

Разное

Разное

Разное

Ремонт и стройка

Ремонт и стройка

Садовая мебель

Садовая мебель

Садовая техника

Садовая техника

Салаты

Салаты

Салаты и закуски

Салаты и закуски

Сантехника

Сантехника

Сделай сам

Сделай сам

Семейные тесты

Семейные тесты

Сладкие супы

Сладкие супы

Служебные тесты

Служебные тесты

Соки

Соки

Соусы

Соусы

Спецтехника и оборудование

Спецтехника и оборудование

Стены и потолки

Стены и потолки

Стили

Стили

Строительные материалы

Строительные материалы

Супы первые блюда

Супы (первые блюда)

Супы разные

Супы разные

Супы рыбные и с морепродуктами

Супы рыбные и с морепродуктами

Супы с макаронами

Супы с макаронами

Супы с мясом и птицей

Супы с мясом и птицей

Теплицы и парники

Теплицы и парники

Тесты бесплатно

Тесты бесплатно

Тесты для женщин

Тесты для женщин

Тесты для мужчин

Тесты для мужчин

Техника для отдыха

Техника для отдыха

Техника и инструмент

Техника и инструмент

Технологии работы с металлом

Технологии работы с металлом

Технологии строительства

Технологии строительства

Украшение интерьера

Украшение интерьера

Уксусы

Уксусы

Уход за садом

Уход за садом

Фэн Шуй

Фэн Шуй

Холодные закуски

Холодные закуски

Холодные супы

Холодные супы

Чистка и уборка

Чистка и уборка

Чистота

Чистота

Штукатурка и малярка

Штукатурка и малярка

Электрика

Электрика

Юмористические тесты

Юмористические тесты

www.comfortclub.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *