Маракуйя выращивание – полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Как есть маракуйю, рецепты. Выращивание маракуйи в домашних условиях

Выращивание маракуйи в теплице

Выращивание маракуйи в теплице

Маракуйю, называемую также гранадиллой пурпурной, пассифлорой съедобной и страстоцветом съедобным (Passiflora edulis), стоит выращивать хотя бы за декоративность причудливых цветков и дольчатых листьев, способных украсить не только теплицу, но и зимний сад. Что уж говорить о плодах.

Правда, эта лиана склонна к бурному и обильному росту, и если вы предпочитаете аккуратность, вам придется поработать секатором. Ее легко вырастить из семян – растения плодоносят уже на следующий год.

Уборка: август—октябрь

Уход и выращивание

Трудности. Выращивать легко, однако обрезка требуется регулярно (если вы будете ее проводить).

Посев. В помещении в начале – середине весны по 2-3 семени в горшочек диаметром 8 см, для проращивания в обогреваемом пропагаторе при температуре +20-25°C или же на хорошо освещенном подоконнике. Если взошли все три семени, один сеянец удалите. По мере необходимости пересаживайте парами в горшки большего размера.

Посадка. Высаживайте в контейнер диаметром 38-45 см, наполненный смесью суглинистого и универсального компоста, а также песка. Или на тепличную грядку (почву необходимо предварительно удобрить большим количеством хорошо перепревшего компоста или навоза – питательные вещества необходимы быстро развивающемуся растению в изобилии). Как всякая лиана, маракуйя нуждается в опоре, например решетке 2 х 2 м или пирамиде. Подвяжите к опоре стебли, а дальше растение станет закрепляться на ней само, усиками, по мере роста.

Уход. В период роста хорошо поливайте. Еженедельно подкармливайте жидким удобрением для томатов. Опыляйте вручную.

В конце зимы подрежьте все гибкие стебли, выросшие предыдущим летом, в двух почках от основных побегов, закрепляемых на опоре. Растения можно формировать в виде веера.

Уборка. Собирайте плоды с конца лета, когда они приобретут темно-пурпурную окраску. Подождите, пока они не сморщатся слегка, и тогда срежьте их секатором.

Хранение. Плоды могут храниться неделю в обыкновенной фруктовой вазе.

Болезни и вредители

В теплице маракуйю повреждают белокрылка, тля и красный фруктовый клещик, хотя редко. Тля является переносчиком вируса огуречной мозаики, из-за которого листья покрываются желтыми крапинками и растение теряет силы. Препаратов от этого заболевания нет, поэтому выкопайте растение и уничтожьте.

Цветок маракуйи

Маракуйя так красива, что ее стоит выращивать не только ради экзотических плодов.

Интересные сорта

Пассифлора съедобная (Passiflora edulis). Плоды пурпурные, круглые, с мягкой сочной желтой мякотью и темными семенами.

выращивание и уход в домашних условиях

Цветок маракуйя или пассифлора принадлежит к семейству Страстоцветные. Свое название он получил от первых миссионеров, прибывших в Южную Америку. В буквальном переводе оно означает «цветок страданий». Верующие люди связывают его с мучительной смертью Христа.

Этот род растений распространен на территории Бразилии и Перу, а также встречается на австралийском континенте и в странах Средиземноморья. Вечнозеленое лазающее растение приглянулось и российским цветоводам, многие успешно выращивают его в домашних условиях.

1

Внешние характеристики цветка

Комнатное растение маракуйя имеет длинные одревесневающие побеги. Листовые пластины цветка крупные, темно-зеленого цвета, трехлопастные. Они соединяются с гибкими стеблями с помощью черешков, длина которых составляет 3–4 см.

Крупные цветки в форме звезды появляются из пазух листьев. Их диаметр достигает 8-12 см. Цветочные корзинки состоят из прицветника внушительного размера, пяти лепестков и такого же количества чашелистиков. В центральной части цветка находится трехрыльцевая завязь, окруженная пятью тычинками с большими пыльниками. Каждый бутон радует своей красотой ровно один день, а потом увядает.

Во время цветения, которое приходится на середину июля – начало осени, пассифлора приятно пахнет, но ее красота недолговечна. Когда южанка отцветает, появляются завязи съедобных плодов диаметром 6–8 см. Сначала они светлые, а по мере созревания кожица приобретает темно-фиолетовый оттенок. Желтая мякоть кисло-сладкая на вкус. Внутри находятся косточки, их тоже употребляют в пищу.

1.1

Польза маракуйи

Тропический фрукт имеет богатый витаминно-минеральный состав. Мякоть содержит почти весь спектр витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, ретинол, а также микро- и макроэлементы – железо, фосфор, йод, калий, натрий, цинк и другие вещества.

Лечебные свойства плодов пассифлоры:

  • улучшают работу кишечника;
  • помогают бороться с запорами;
  • понижают температуру;
  • очищают кровь от холестерина;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • обладают противомикробным действием;
  • выводят из организма мочевую кислоту;
  • тонизируют.

1.2

Популярные сорта маракуйи

В природе насчитывается несколько сотен видов страстоцвета. В домашнем цветоводстве выращивают пассифлору съедобную, другое ее название гранадилла пурпурная или маракуйя, а также крылатую и голубую. Популярные комнатные виды и сорта:

НазваниеОписаниеФото
ГэлаксиСорт с бело-розовыми крупными цветками. Кожица плодов после полного созревания коричнево-красная
МаэстроЛиана длиной до 4,5 метров с лиловыми цветками, диаметр которых достигает 12 см
Гранадилла язычковаяЕе плоды считаются самыми вкусными. Лиана хорошо облиствена, цветет розово-лиловыми цветками диаметром 10 см
Кавалерская звездаЛиана с бело-голубыми цветками размером 6–7 см, имеющими корону из фиолетовых нитей

Перечисленные виды маракуйи выращивают в домашних условиях, но жители южных регионов иногда сажают заморскую гостью в открытый грунт. На зиму место посадки мульчируют соломой, чтобы не замерзли корни. Весной растение дает много свежей корневой поросли.

2

Домашний уход за пассифлорой

После покупки экзотического растения важно ознакомиться с его предпочтениями. Уход за пассифлорой не составит труда, но у южной гостьи есть свои особенности:

  • она любит яркое освещение;
  • нуждается в свежем воздухе;
  • каждую зиму ей устраивают период покоя;
  • предпочитает тесный горшок;
  • требует подкормки минеральными удобрениями.

2.1

Расположение

Став владельцем экзота, цветоводу важно правильно расположить дома горшок. От местонахождения цветка будет зависеть, зацветет он или нет. Пассифлора должна получать много света, она не боится даже прямых солнечных лучей. Горшок можно поставить на южном подоконнике без притенения.

Выбирая место для маракуйи, нужно учесть, что побеги лианы быстро разрастаются, значит, цветку нужно больше свободного пространства. Ампельное растение нередко подвешивают в кашпо. Расположение внутри комнаты предпочтительнее, ведь в этом случае южанка не будет страдать от сквозняка при проветривании помещения.

2.2

Микроклимат

Цветок маракуйя хорошо растет в условиях повышенной влажности. Сухой воздух губителен для нее, поэтому пассифлору ежедневно опрыскивают из пульверизатора по вечерам или устанавливают в поддон, наполненный водой, на камни.

Важно! Опытные цветоводы советуют раз в неделю летом устраивать страстоцвету теплый душ.

Страстоцвет – теплолюбивое растение. Подходящая для него температура летом колеблется в пределах 22–29 градусов тепла. Если столбик термометра поднимается выше, придется подыскать пассифлоре место, где не слишком жарко. Зимой растение отдыхает, в это время его содержат при температуре +10…+14 ºС.

2.3

Полив

Южноамериканская красавица нуждается в регулярном обильном поливе, но при этом застоя воды в горшке допускать нельзя. Частота увлажнения грунта напрямую зависит от температуры окружающей среды – в жару цветок поливают чаще, а когда прохладно, ориентируются по состоянию поверхностного слоя земли. Если он успел просохнуть, производят полив.

Зимой, в период покоя, когда растение переносят в прохладное помещение, почву увлажняют раз в неделю. Если пассифлора остается в тепле, ее поливают как обычно, по мере необходимости. Излишки влаги из поддона сливают.

2.4

Подкормка

Маракуйю подкармливают с конца февраля до сентября, когда она активно растет и цветет. Ей подходят минеральные комплексные удобрения для цветущих растений. Частота подкормок – раз в две недели.

Цветоводы советуют использовать жидкие средства и сокращать дозу, рекомендуемую производителем, вдвое. Нельзя вводить подкормки, если цветок болеет или проходит адаптацию к новым условиям, а также в период покоя.

2.5

Обрезка

Маракуйя нуждается в формирующей обрезке, когда достигнет трехлетнего возраста. Цветки у южанки образуются только на молодых стеблях, поэтому старые весной укорачивают на треть. Эта процедура направлена на стимуляцию прироста новых побегов.

В середине лета обрезают прикорневую поросль. Когда пассифлора отцветет, полному удалению подлежат сухие, больные и старые плети. Остальные следует укоротить, оставив только половину или три четверти длины.

Растению необходима опора. В природе маракуйя цепляется своими побегами за стволы деревьев и коряги. Ее длинные плети нужно направлять, иначе, когда они одеревенеют, сделать это будет невозможно.

2.6

Период покоя

В октябре страстоцвет отправляется на покой. Он набирается сил перед предстоящим цветением. В это время горшок переносят на застекленную лоджию или в зимний сад. Полив сокращают до 1 раза в неделю, подкормки не вводят, цветок не досвечивают.

Если пассифлора зимует в квартире, то есть выраженного периода покоя у нее нет, уход за ней остается прежним. Правда, в этом случае страстоцвет потеряет часть листьев, но это не должно пугать.

2.7

Пересадка

Молодые экземпляры в возрасте до трех лет пересаживают каждый год ранней весной. Взрослые растения – раз в 2 или 3 года. Диаметр горшка выбирают на 2 см больше предыдущего. В просторной емкости растение не зацветет, так как направит силы на прирост корней и зеленой массы.

Для маракуйи подходит рыхлый легкий субстрат. Его составляют из компонентов:

  • дерн;
  • торф;
  • песок;
  • листовая земля.

Составляющие почвенной смеси берут в равном количестве. На дно вазона укладывают дренаж в виде гравия или керамзита. Растение пересаживают перевалочным методом, стараясь не потревожить корневую систему.

После процедуры цветок умеренно поливают и оставляют в покое. Адаптация иногда проходит болезненно. Допускается пожелтение листьев. Опрыскивание Цирконом надземной части поможет пассифлоре легче перенести стресс.

3

Способы размножения

Маракуйя размножается двумя способами – семенами и черенкованием. Первый вариант почти никогда не используют по нескольким причинам:

  • посадочный материал быстро теряет всхожесть;
  • сеянцы нуждаются в двенадцатичасовом световом дне;
  • если растения приживутся, то зацветут они только через несколько лет.

Метод черенкования успешно применяется в комнатном цветоводстве. Он позволяет получить несколько новых лиан в течение месяца, а цветение наступит на второй или третий год.

3.1

Семенное размножение

Если цветовод хочет вырастить маракуйю из семян, придется поискать свежий посадочный материал. Твердую оболочку костянок скарифицируют мелкой наждачной бумагой, стараясь не повредить ядро.

Посадочный материал помещают в теплую отстоянную воду на 48 часов. Для посева подготавливают небольшой контейнер и почву, составленную из песка и торфа. Грунт предварительно увлажняют, по поверхности раскладывают семена, слегка вдавливая их пальцем. Посевной ящик накрывают стеклом или прозрачной пленкой.

Подходящая температура для проращивания составляет +21…+25 ºС. Ёмкость оставляют в хорошо освещенном месте. Всходов придется ждать долго. Большая часть семян вообще может не прорасти. Цветовод должен каждый день проветривать тепличку, снимая стекло на 15–20 минут, и следить за состоянием грунта, поддерживая его влажность.

Купол окончательно убирают, когда появятся всходы. Сеянцы пикируют после появления двух листьев методом перевалки. Повреждение нежных корней непременно приведет к гибели молодых растений.

3.2

Черенкование

Для тех цветоводов, которые хотят быстро получить новые экземпляры пассифлоры, подойдет этот способ размножения. Черенки берут только с молодых побегов. Стебли разрезают на фрагменты длиной 10–15 см. Важно, чтобы на каждом из них было 2–4 листа и точка роста. Нижние листовые пластины удаляют, а места срезов смазывают стимулятором корнеобразования.

Земляную смесь составляют из равных частей песка, дерна и чернозема. На дно контейнера насыпают дренаж, а на него кладут грунт. Черенки углубляют в него так, чтобы пара листьев осталась на поверхности, и поливают.

Для быстрого укоренения растениям обеспечивают высокую влажность воздуха, накрыв контейнер прозрачным пакетом или частью пластиковой бутылки. Дальнейший уход включает в себя:

  • ежедневное проветривание теплички;
  • увлажнение грунта;
  • защиту черенков от прямых солнечных лучей;
  • поддержание температуры внешней среды в пределах +21…+24 ºС.

Соблюдение всех условий ускорит процесс укоренения. Через 3–4 недели черенки будут готовы к пересадке на постоянное место.

4

Болезни и вредители маракуйи

Маракуйя может заболеть из-за плохого ухода. Переувлажнение и застой воды в горшке приводит к поражению корневой системы гнилью. Об ухудшении состояния цветка свидетельствует потемнение побегов и появление серо-бурых пятен на листьях.

Обнаружив такие симптомы, растение немедленно пересаживают в новый грунт. Корни осматривают, поврежденные участки обрезают. Важно не допускать переувлажнения почвы в дальнейшем, если цветок удастся спасти.

Из вредителей пассифлору иногда атакуют трипсы и паутинные клещи. Заражению благоприятствует сухой воздух. Именно поэтому цветоводам рекомендуется чаще опрыскивать лиану и еженедельно мыть ее под душем.

4.1

Трипсы и борьба с ними

Мелкие насекомые бурого или черного цвета длиной 1 мм с колюще-сосущим ротовым аппаратом – это трипсы. Они питаются соком растений, постепенно убивая его. Признаки заражения:

  • появление на листовых пластинах светлых полос и пятен, которые со временем сливаются;
  • мелкие точки и проколы;
  • скручивание и опадение листьев;
  • деформация стеблей и цветков.

Для борьбы с вредителями используют инсектициды – Фитоверм, Актеллик, Интавир. Понадобится провести 3–5 обработок растения с интервалом 7–10 дней, чтобы избавиться от насекомых.

Внимание! Рекомендуется заменить верхний слой почвы в горшке на глубину 10 см, так как в нем могут присутствовать личинки трипсов.

4.2

Паутинные клещи

Членистоногие вредители селятся с нижней стороны листовых пластин. Они также используют сок растения для поддержания жизнедеятельности. Основным признаком заражения клещами является образование на поверхности листьев тонкой паутины.

Инсектицидные препараты бессильны в борьбе против членистоногих. Чтобы уничтожить этих вредителей, применяют акарициды – Фуфанон, Клещевит, Вертимек, Аполло.

Выращивание маракуйи не сопряжено с большими трудностями. Это растение не слишком требовательно. Оно нуждается лишь в регулярном поливе, подкормках, формирующей обрезке и хорошем освещении. С целью профилактики заражения вредителями цветок нужно мыть и содержать в условиях повышенной влажности воздуха.

уход и размножение в домашних условиях, фото цветов

Уход зв пассифлорой в домашних условиях фото

Прибывшая к нам из тропиков, пассифлора — это вечнозеленая лиана, покрытая красивыми листьями и великолепными цветами удивительной формы и окраски. Цветок украсит и преобразит интерьер вашей комнаты до неузнаваемости. К тому же это растение может принести большую пользу своему хозяину или хозяйке. Расскажем подробнее об уходе за пассифлорой в домашних условиях.

Полезные свойства

Лечебные свойства этого растения известны с давних времен. Только надземные части пассифлоры подходят для лечебных целей. Их заготавливают во время цветения лианы и хорошо просушивают на воздухе. Препараты, приготовленные из листьев, побегов и соцветий растения применяются до сих пор и в медицине, и в быту. Известно, что некоторые из них снижают нервозность и раздражительность, другие — улучшают память, повышают потенцию и работоспособность. Их с успехом используют для лечения алкоголизма и наркомании. Сироп показан гипертоникам, а настойка устраняет вегетативные сбои, бессонницу, нормализует сон. Побочных действий и привыкания препараты на основе пассифлоры не имеют.

фрукты пассифлоры

Но вы должны понимать, что все эти свойства бывают у здорового, активно растущего и цветущего растения. Именно вам придется обеспечить ему подходящие для жизни условия, при которых эта лиана с ее цветами и сочными съедобными плодами будет главным украшением вашего дома, вашим лекарем и вкусной добавкой к домашним десертам.

Уход за пассифлорой в домашних условиях

Сейчас мы расскажем вам, как ухаживать за пассифлорой, чтобы вырастить красивое растение и поддерживать его декоративность, способность к обильному цветению и плодоношению долгие годы.

Местоположение и освещение

Пассифлора – очень светолюбивый цветок. Он будет хорошо расти и обильно цвести только при ярком солнечном свете. Поэтому выбирайте ему место возле окон юго-восточного или юго-западного направлений. Южные окна будут еще лучше при условии, что вы будете следить, чтобы лучи полуденного солнца не попадали на нежные листья и бутоны молодого по возрасту цветка. Для этого южное окно должно быть оснащено жалюзи или легкой занавеской, которые в утренние и вечерние часы должны быть убраны.

Пассифлора на подоконнике

Взрослое растение солнца не боится. Оно даже испытывает нужду в прямых солнечных лучах. При любой возможности, выносите пассифлору на открытый воздух, где много света и тепла. В тени это растение расти будет, но не станет цвести.

Температура и влажность воздуха

Пассифлора хорошо приспосабливается к комнатной температуре. Летом это 20–27 гр, а зимой достаточно 15–18 гр. В теплое время года некоторые виды можно и нужно выносить на балкон или на веранду. Найдите там солнечное место, защищенное от сквозняков и природных осадков, где пассифлора будет хорошо себя чувствовать вплоть до осеннего понижения температуры.

Сильную жару и застойный душный воздух это тропическое растение не переносит. Если у вас крупный экземпляр, который растет на опорах, вы не сможете вынести его на лето на открытый воздух. Тогда вам придется чаще проветривать комнату, каждый вечер увлажнять листья лианы и воздух вокруг нее отстоянной водой с помощью пульверизатора. На цветы струя воды попадать не должна.

В зимнее время цветку будет особенно тяжело в комнате с включенным отоплением. Рекомендуем поставить горшок в поддон с влажным керамзитом. Для более скромных по размерам экземпляров пассифлоры советуем устраивать теплый душ хотя бы раз в неделю. Делать это следует аккуратно, чтобы не сломать побеги. Но напоминаем, что это подходит только для лианы средних и небольших размеров. Гиганты, плетущиеся по стенам с помощью подпорок и приспособлений в виде решеток или лесенок, искупать вы не сможете. Тогда чаще проветривайте и опрыскивайте помещение, мойте листья.

Полив

Полив пассифлоры

Пассифлора употребляет много воды. Зеленая масса с крупными листьями испаряет много влаги и постоянно нуждается в её пополнении. Поливать следует часто и регулярно, до полного промачивания земляного кома. Но лишнюю воду из поддона надо все же сливать, чтобы она не застаивалась и не погубила корни цветка. В летнее время можно не ждать, когда просохнет в горшке грунт, и поливать несколько раз в неделю. Частоту и объем поливов следует сократить только зимой, когда лиана находится в прохладном помещении. Очередной полив проводите только после того, как подсохнет верхний слой почвы.

Воду для полива и опрыскивания используйте отфильтрованную (дождевую, кипяченую). В крайнем случае — отстоянную водопроводную комнатной температуры.

Подкормка

Подкормка пассифлоры

В период активного роста и цветения пассифлору следует подкармливать каждые 10 дней после очередного полива или во время него, чтобы ненароком не пожечь сухие корни. Для подкормки используют комплексные минеральные удобрения для декоративно-цветущих комнатных растений и органические удобрения, чередуя их между собой. Раз в месяц рекомендуем прикорневую подкормку заменить внекорневой, добавив удобрение в уменьшенной в 2 раза дозе в воду для опрыскивания. В начале весны в подкормке должно быть большее содержание азота, чтобы рост побегов и листьев был более активным. После набора бутонов в составе удобрения должны преобладать калий и фосфор, тогда цветение будет более пышным и ярким.

Подкормки не проводят зимой, в период покоя. Если лиана болеет, то удобрения в почву тоже не вносятся.

Опора

Пассифлора на круговой опоре

Длинные стебли лианы быстро растут, одревесневают и становятся тяжелыми. Многочисленные листья, бутоны и плоды еще больше их утяжеляют. Если растению не помочь – оно поломается. Поэтому цветок нуждается в достаточно крепкой опоре. Будет лучше, если эта опора будет в виде причудливой, но прочной, лесенки, стилизованной решетки или другой оригинальной формы.

Заметим, что обильнее и продолжительнее цветет та лиана, которая тянется по опоре в высоту, чем та, которая скручена в кольцо.

Побеги регулярно направляйте в сторону опоры, чтобы они цеплялись за нее своими гибкими усиками и крепко держались.

Обрезка

В первый год жизни, когда растение только формируется, обрезка лиане не требуется. Начинайте проводить обрезку на второй или третий год весной и осенью, чтобы стимулировать интенсивный рост и ветвление лианы. Подскажем, как это лучше сделать.

  1. Приготовьте чистый острый инструмент – садовые ножницы, секатор, нож.
  2. В первую очередь, обрежьте сухие, вялые, больные или травмированные ветви, если они есть.
  3. Уберите побеги, растущие у основания лианы.
  4. Обрежьте верхушечные ветки.
  5. На 1/3 обрежьте прошлогодние побеги.

Так же следуйте нескольким правилам:

  • Крепкие и сильные молодые побеги не трогайте, только прищипните, так как именно на них будут образовываться бутоны.
  • Когда лиана отцветет, осенью, нужно будет полностью отрезать второстепенные облысевшие длинные побеги, а оставшиеся сильные укоротите на 3/4 длины.
  • Срезы своевременно обрабатывайте марганцовкой или присыпайте активированным (или древесным) углем.

Пересадка

Пересаживать лиану советуем весной после очередной обрезки. Молодые растения пересаживайте в новый горшок каждую весну, а взрослые – один раз в 2-3 года. Чем старше растение, тем меньше оно нуждается в пересадке. Настанет время, когда будет достаточно сменить верхний слой субстрата в старом горшке на свежий грунт.

Во время пересадки обращайте внимание на корни, их цвет, упругость. При наличии темных, гнилых или поврежденных корней, их следует удалить чистым продезинфицированным инструментом. Чтобы инфекция не распространилась, обрезать нужно с захватыванием пары сантиметров здоровой зоны. Срезы следует обработать марганцовкой.

Горшок

Подберите для пассифлоры небольшой, но устойчивый, желательно керамический, горшок светлого цвета. Лиана обожает солнце, но в темном горшке ее корневая система может перегреться. Каждая новая емкость должна быть только на 2-3 см больше предыдущей. Иначе, в слишком объемном горшке, растение будет наращивать корни и зелень в ущерб цветению.

Почва

Грунт для пассифлоры можно купить в магазине (для декоративно-цветущих комнатных растений) или приготовить самостоятельно, смешав в равных долях торфяную, листовую, дерновую землю и песок. Все компоненты дезинфицируются и хорошо перемешиваются. На дно нового горшка насыпается слой дренажа (керамзит, перлит, кирпичная крошка, галька), затем слой почвы, на который вместе с земляным комом аккуратно помещается куст пассифлоры. Корни вокруг и сверху засыпают грунтом и поливают водой комнатной температуры.

Как зимует пассифлора

Для пассифлоры (страстоцвета) очень важен период покоя, во время которого цветок набирается сил. Для этого вам следует подобрать прохладное светлое помещение (утепленная лоджия или закрытый балкон, где температура не опускается ниже 12 гр. тепла), снизить частоту поливов до минимума, отменить подкормки, опрыскивания и подсветку искусственными лампами. Некоторые виды пассифлоры морозоустойчивы. Если у вас такой вид, то можете выставить его на зиму в помещение с более низкой температурой.

Если у вас нет возможности создать период покоя для вашего цветка, то оставьте его на своем месте и ухаживайте как обычно. Но, возможно, цветок начнет терять свои листочки, а на будущее лето откажется цвести.

Цветение

Цветение Пассифлоры

Огромные, яркой окраски, цветы являются главным украшением комнатной пассифлоры. Постарайтесь обеспечить своей лиане должные условия жизни, о которых мы написали выше, и будете любоваться ее диковинными цветочками с середины лета до середины осени. Напомним вам, что каждый отдельный цветок живет только сутки и опадает. Вам следует постараться, чтобы бутонов и, соответственно, цветов на вашей лиане было как можно больше.

Как размножить пассифлору

Комнатную пассифлору можно размножать двумя способами: семенами и черенками.

Выращивание пассифлоры из семян

Размножение Пассифлоры семенами

Семена Пассифловы рекомендуем покупать в специализированном магазине, а не у бабушки на рынке. Можно, конечно, попробовать получить семена из собственноручно выращенных плодов. Но предупреждаем, что в домашних условиях плоды редко вызревают, а полученные семена быстро теряют всхожесть. Специалистами доказано, что она не выше 30% у свежих семян и 1% у прошлогодних.

Семена перед посадкой требуется подготовить особым образом:

  1. Для более успешного и быстрого прорастания, следует слегка повредить их твердую оболочку. Для этого потрите семена мелкой шкуркой из наждачной бумаги.
  2. Замочите семена на 2 суток в теплой (25 гр.) воде. Некоторые цветоводы используют для набухания молоко или апельсиновый (лимонный) сок.
  3. Всплывшие семена удалите, а набухшие используйте для посадки.
  4. В подготовленную тепличку с крышкой насыпьте легкий субстрат из торфа и песка, увлажните его с помощью мелкого пульверизатора теплой водой.
  5. Аккуратно вдавите подготовленные семена на пол сантиметра в грунт на некотором расстоянии друг от друга. Закройте крышку.
  6. Нужна стопроцентная влажность. Поставьте тепличку в теплое место (22-25 гр.) с рассеянным освещением. В ночное время допустимо снижение температуры до 15 гр. Во время ухода за посевами их необходимо каждый день проветривать и по мере необходимости увлажнять почву.
  7. Всходы могут появиться через месяц или даже намного позднее. Иногда, плохо подготовленные к посадке семена всходят почти через год. Когда сеянцы появятся и чуть подрастут, укрытие можно будет убрать.
  8. Для нормального развития рассаде понадобится световой день не менее 12 часов. Если он короче, используйте дополнительную подсветку.
  9. После появления на молодых растениях двух настоящих листиков проведите пикировку – пересадите сеянцы в отдельные емкости вместе с земляным комом. Продолжайте увлажнять грунт и досвечивать фитолампой или лампой дневного света до 12 часов минимум.

Иногда, семена сажают в торфяные таблетки, тогда пикировка не требуется, сеянцы вместе с таблеткой помещают в новые горшочки.

Распространено мнение, что выращенная из семян пассифлора, зацветет примерно через 6-8 лет! На самом деле это зависит от сорта, и есть разновидности пассифлоры, зацветающие спустя 2-3 года. Перед покупкой семян, обязательно уточните эту информацию у продавцов или в интернете. Также, ознакомьтесь с нашей статьёй о видах и сортах пассифлоры. 

Размножение пассифлоры черенками

Размножение пассифлоры черенками

Для размножения можно использовать молодые побеги, которые остались от весенней обрезки лианы. Подойдут для этого черенки, срезанные в пяти см от почки, у которых есть точка роста и не менее четырех листиков. Укореняют их в субстрате и воде. Рассмотрим оба варианта.

Порядок укоренения черенков в субстрате таков:

  1. удалите два нижних листика;
  2. нижнюю часть черенка обработайте препаратом корнеобразования, например, Корневином;
  3. подготовьте емкость, в которой вы будете укоренять черенок, заполните ее почвенной смесью, пригодной для комнатных растений;
  4. с помощью карандаша или подходящей палочки сделайте в почве отверстие до самого дна, в которое вставьте свой черенок так, чтобы оставшиеся на нем листья находились на поверхности субстрата.

Над черенками следует соорудить укрытие из полиэтилена или пищевой пленки. Тепличку поставьте в теплое место с температурой воздуха в пределах +21 гр. На нее не должны попадать прямые лучи солнца. Укоренение займет примерно три недели. До этого времени вы, при необходимости, должны тепличку проветривать и увлажнять. После укоренения укрытие можно снять.

Укоренение черенков пассифлоры в субстрате и воде

Укоренить черенки можно в растворе воды, куда добавляется растолченная таблетка активированного угля или кусочек древесного угля. Во время укоренения вода не меняется, только доливается теплая по мере ее испарения. Примерно через полтора-два месяца, когда появятся и немного отрастут корешки, черенок можно посадить в горшочек с почвой для пассифлоры.

Болезни и проблемы при выращивании

Пассифлора мало болеет и редко поражается вредоносными организмами в том случае, если ее хозяйка соблюдает все правила ухода за цветком. В противном случае, проблем не избежать. Попробуем разобраться, когда они возникают чаще всего и как с ними справиться.

Листья пассифлоры покрылись серыми или коричневыми мокнущими пятнами. Причина – чрезмерный полив, застой воды в поддоне, полив холодной водопроводной водой, тяжелый мокнущий грунт. В таких условиях наверняка лиану поразила одна из грибковых инфекций – серая гниль или ржавчина.

Лечение предполагает обработку фунгицидами от грибковой инфекции и сухое содержание. Если заболевание запущено, рекомендуем срезать здоровые побеги и укоренить их заново. А у больного цветка обрезать пораженные болезнью части растения, осмотреть корневую систему. Если есть, что спасать, то есть не все корни сгнили, то оставьте здоровые светлые и упругие корни и пересадите то, что осталось от лианы в новый горшок с новым дренажем и субстратом.

Пассифлора замедлила рост, а ее листья начали желтеть. Причина в нехватке воды.

Стебель пассифлоры стал вялым. Причина в высокой влажности почвы и окружающего воздуха. Прекратите на время полив и опрыскивания растения. Найдите для цветка более сухое помещение.

Листья пассифлоры не растут, остаются мелкими. Причина в нехватке солнечного света.

Пассифлора не цветет в домашних условиях. Причин несколько. Основная состоит в том, что цветку необходимо в зимнее время полноценно отдохнуть от прошедшего сезона цветения (мы подробно описали это в разделе «период покоя») и набрать силы для будущего. Если же вы не сумели обеспечить ему такие условия и выращивали зимой рядом с теплой батареей, то цветение может быть скудным или вообще отсутствовать.

Другие причины, по которым пассифлора не станет цвести:

  • ей не хватает освещения;
  • вы редко поливаете и не подкармливаете ее;
  • подкормки состоят преимущественно из азотных составляющих, и лиана наращивает побеги и листья, а бутоны не образуются.

У пассифлоры желтеют листья. Причин несколько:

  • недостаточное освещение;
  • нехватка в почве микроэлементов;
  • избыток в почве влаги, при котором не только листья желтеют, но и может загнить корневая система;
  • желтеют и опадают листья у взрослого старого куста. Это естественный процесс, и волноваться вам не стоит;
  • наличие на листьях и побегах насекомых-вредителей. Но, об этом мы напишем чуть позднее.

Сохнут и темнеют кончики листьев пассифлоры. Причина в слишком низкой влажности в помещении. Вы, возможно, недостаточно опрыскиваете свой цветок, мало его купаете, не выносите на свежий воздух, редко проветриваете помещение.

Однако темнеть листики могут при пересушке или переувлажнении грунта. Если потемневшие листья стали массово опадать, следует проанализировать ваши действия по уходу за растением.

Появились капельки на листиках. Появление у основания некоторых листиков капелек сладкого нектара является естественной особенностью этой лианы. Но, если в помещении слишком жарко и душно, или если горшок стоит на солнцепеке, из-за чего перегревается в нем почва, капельки могут выделяться обильно, как бы призывая вас принять необходимые меры.

Пассифлора сбрасывает бутоны. Причин несколько.

  1. В период цветения пассифлора не любит перемен, поэтому нерегулярный полив, сквозняки, резкие скачки температуры воздуха и, даже, перестановка горшка на другое место могут стать причиной сбрасывания бутонов.
  2. Недостаток полива, света или питания.

Существуют и другие заболевания инфекционного характера, которые передаются с больных растений (при покупке) или переносятся насекомыми. Это парша и корневая гниль. В случае заражения, советуем сразу же уничтожить пассифлору вместе с грунтом, чтобы не распространить инфекцию на другие растения. Если горшок вам дорог, его можно оставить и использовать только после тщательной обработки дезинфекционными препаратами.

Вредители

Неблагоприятные условия выращивания могут стать причиной появления на лиане непрошеных гостей: паутинного клеща, тли, белокрылки, мучнистых червецов или трипсов. Все они питаются соком растения, в результате чего листики лианы сначала желтеют, потом сохнут и опадают. Уничтожить этих и других паразитов вы сможете только с помощью специальных препаратов – инсектицидов. Чаще всего используют фитоверм, актару или актеллик.

Чтобы точно подобрать в магазине нужный инсектицид, советуем сфотографировать часть растения, где наибольшее скопление этих насекомых. Тогда продавец подскажет вам наиболее подходящий препарат, даст инструкцию, по которой вы обработаете свою лиану, причинив ей минимум неудобств.

Заключение

Плетущаяся по декоративным опорам, вечнозеленая, с ароматными фантастическими цветами лиана создаст красоту и уют в вашей квартире и будет соперничать с выбранной со вкусом мебелью и аксессуарами. Сочная зелень и яркие соцветия будут радовать ваш взгляд, улучшат микроклимат в помещении, наполнив его приятным ароматом, преобразят до неузнаваемости ваш интерьер. Мы уверены, что вы сможете вырастить такой экзот в вашем доме за короткое время, и любоваться им – долгие годы.

Пассифлора: сорта и условия выращивания

Пассифлора – вечнозеленая лиана с невиданной красоты цветами, увидев которую лишь один раз, запоминаешь на всю жизнь. Я долго не решалась поселить эту экзотическую диковинку у себя в саду, волновалась – вдруг ей у нас не понравится. Но ведь такая красота никого не оставит равнодушным! Я постаралась разузнать о прекрасной пассифлоре как можно больше, и поняла – при правильном уходе лиана будет долгое время радовать роскошными цветами.

Красавица пассифлора
Красавица пассифлора

 

Немного истории

В Европу пассифлора была завезена из стран Южной Америки, Австралии, Азии и острова Мадагаскар. У испанцев этот цветок ассоциируется с терновым венцом, у японцев – с часами, а в России ему дали имя «кавалерская звезда», которое, пожалуй, наиболее точно определяет его суть. Он действительно очень похож на орден, а вам как кажется? Еще в народе пассифлору принято называть страстоцветом – не правда, ли очень красноречивое название?

Между прочим, вы вполне можете знать пассифлору по имени съедобных плодов некоторых ее видов – гранадилла и маракуйя. Да-да, та самая, что в йогуртах.

Условия выращивания пассифлоры

Помните, пассифлора – это быстрорастущая неприхотливая лиана, которая с успехом может культивироваться не только в помещении, но и в садах с достаточной освещенностью. Для выращивания в открытом грунте чрезвычайно важно правильно подобрать вид растения.

В условиях средней полосы и на юге нашей страны лучше отдать предпочтение пассифлоре голубой (Passiflora caerulea). Она очень неприхотлива и может культивироваться как многолетник даже в открытом грунте; хорошо дает корневую поросль, несмотря на морозы. Не забывайте, что пассифлора – лиана, и ей понадобится опора. Для посадки как нельзя лучше подойдет место под деревом, на которое впоследствии она могла бы взобраться.

Для посадки подойдет место под деревом
Для посадки подойдет место под деревом

Важное требование ее культивирования – достаточная освещенность (под деревом с плотной кроной желательно не высаживать). Оптимальная температура для выращивания: +18…+24°С.  Если температуру содержания пассифлоры резко завысить, листья растения начнут желтеть и сохнуть, существенно сократится и количество образующихся бутонов. Растение стремительно потеряет свою декоративность и погибнет.

Размножение 

Лучше всего пассифлора размножается семенами – в феврале-марте. Семена большинства видов, особенно пассифлоры голубой, хорошо всходят при умеренной влажности и температуре +25°C, прорастая уже через 2 недели. Чтобы ускорить прорастание семян, необходимо размягчить их плотную оболочку – произвести скарификацию (легкое натирание семян с обеих сторон с помощью наждачной бумаги). Для дальнейшего размягчения их необходимо подержать в специальном растворе, например, свежем соке цитрусовых.

Я обычно замачиваю на сутки в свежем соке лимона либо апельсина, после чего высаживаю их в отдельные торфяные стаканчики. Для посадки готовлю специальную почвосмесь.

Пассифлору можно выращивать в комнате
Пассифлору можно выращивать в комнате

Сделать это легко – просто смешать в одной емкости в одинаковом соотношении: песок, торфяную, листовую землю и перегной. Сразу после приготовления почвосмесь нужно дезинфицировать – 10 минут при температуре +200°C, я прожариваю ее в духовке.

Остывшим субстратом заполняем горшки, и высаживаем в них заранее обработанные семена пассифлоры. Емкости (торфяные горшочки либо пластиковые контейнеры) необходимо накрыть пленкой и поставить в теплое (+25°C) место.

Посевы нуждаются в ежедневном проветривании – около 5 минут и, если субстрат недостаточно влажный, опрыскивании почвы. С появлением первых росточков емкости с пассифлорой необходимо переставить на хорошо освещенное место, а пленку снять совсем. В фазе двух настоящих листиков сеянцы необходимо пикировать в отдельные горшки, диаметр которых не менее 7 см.

Лучше всего пассифлора размножается семенами
Лучше всего пассифлора размножается семенами

Семена пассифлоры дают отличную всхожесть, если прорастить их в стеклянной баночке с перекисью водорода и только потом высадить в горшочки. Для этого на сутки замачиваем семена в емкости с дистиллированной водой, всплывшие на поверхность выбрасываем. Остальные помещаем в небольшую емкость, в которую наливаем немного 3% перекиси водорода – оболочка семян при этом лопается, а сам посадочный материал отлично дезинфицируется. Затем помещаем семена в стеклянную баночку с раствором (на 100 мл воды берем 50 капелек перекиси водорода) и, плотно накрыв ее крышкой, переносим на семь дней в теплое темное место.

Помните – до того момента, как появятся ростки, банку открывать нельзя! Проклюнувшиеся семена необходимо очень аккуратно достать, используя продезинфицированный пинцет, и высадить в специальный субстрат, а оставшиеся семена залить вновь приготовленным раствором, и снова поставить в теплое темное место.

Ускорить прорастание семян пассифлоры можно и следующим образом: емкости с посевами накрыть пленкой и перенести в освещенное место, обеспечив перепад дневной и ночной температуры: на протяжении дня она должна быть в пределах +22…+26°C, а в ночное время – около +9…+15°C. Благодаря такому перепаду температур стимулируется активный рост семян пассифлоры. После того, как появятся всходы лианы, пленку нужно снять, сеянцы полить и, как и в первом случае, с появлением двух настоящих листиков пикировать в индивидуальные емкости.

Семена пассифлоры прорастают быстро
Семена пассифлоры прорастают быстро
 
Размножать пассифлору можно и черенкованием: летом нужно срезать одревесневшие черенки (с листиками и двумя узлами) и поставить их в емкости с водой. Через полтора-два месяца на черенках появятся корни. На протяжении всего времени воду в банке менять нельзя, в нее необходимо положить лишь небольшой кусочек древесного угля.

Посадка 

Пассифлора нормально чувствует себя практически в любом грунте, но идеальным для ее посадки будет почвосмесь, состоящая из смеси равных частей песка, листовой и дерновой земли, торфа.

Заглублять саженец во время посадки нужды нет. Единственное, что необходимо сделать, это накрыть его сразу после посадки стеклянной баночкой, снять которую можно спустя две недели.

Если вы культивируете пассифлору как многолетнее растение, пересадку необходимо осуществлять раз в год – весной. Непосредственно перед началом работы лиану нужно обрезать примерно на 1/3 длины побегов. 

Уход за пассифлорой

Пассифлора требует достаточного освещения и обильного полива. Поливать пассифлору нужно с ранней весны до поздней осени. Почва вокруг растения должна быть постоянно влажной. Зимой полив необходимо сократить до одного раза в 10 дней. Требовательна пассифлора и к влажности – растение нуждается в постоянном опрыскивании на протяжении всего весенне-летнего периода, при этом необходимо следить, чтобы на микрокапельки влаги непосредственно сразу после опрыскивания не попадали прямые лучи солнца.

Подкармливать пассифлору нужно 5 раз за весь период вегетации, используя комплексные минеральные удобрения.

Пассифлора нуждается в регулярном поливе
Пассифлора нуждается в регулярном поливе

В первый год пассифлора наращивает основные побеги, формируя таким образом «скелет» будущей лианы. Как мы уже упоминали, она нуждается в специальной опоре, на которой необходимо закрепить несколько наиболее сильных побегов растения, а второстепенные каждый год укорачивать на треть. Обрезать пассифлору нужно со второго года жизни, поскольку цветочные почки растения формируются лишь на однолетних побегах.

Осенью (до того как температура опустится ниже +15°С), пассифлору желательно перенести в относительно прохладное помещение с температурой около +13…+16°С: если она будет выше, пассифлора начинает лысеть, и может потерять все листья. Уничтожат лиану и первые заморозки (за исключением пассифлоры голубой – ее корни отлично переносят зимы в средней полосе и на юге России, а ранней весной уже дают многочисленные новые побеги; правда, для этого их необходимо укрыть на зиму сухими листьями, соломой или специальным укрывным материалом).
 

Виды пассифлоры

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea) – вечнозеленая лиана с одиночными цветами, достигающими до 10 см в диаметре, источающими легкий приятный аромат.

Пассифлора голубая
Пассифлора голубая

Именно за этот удивительный аромат и, конечно же, за выносливость пассифлора голубая стала любимицей многих садоводов. Созревший плод этого вида – оранжевая ягода длиной до 7 см, ярко-зеленые листья растения со слегка голубоватым оттенком. Родина пассифлоры голубой, кстати, районы Анд на юге Аргентины. 

Пассифлора трехполосная (Passiflora trifasciata) получила свое название благодаря декоративным листьям.

Общий вид пассифлоры трехполосной
Общий вид пассифлоры трёхполосной

На темном фоне листовой пластинки отчетливо просматриваются три контрастные полоски.

Passiflora trifasciata фото сайта pobedpix.com
Passiflora trifasciata. Фото с сайта pobedpix.com

Белые цветочки пассифлоры трехполосной в диаметре доходят до 4-5 см, плоды – округлые ягоды диаметром до 2,5 см. У цветов этого вида чрезвычайно сильный и стойкий аромат, который очень напоминает запах сирени.

Пассифлора банановая (Passiflora mollissima), пожалуй, одна из самых декоративных лиан. Отличается красивыми яркими цветками до 12 см в диаметре.

Пассифлора банановая
Пассифлора банановая

Съедобные плоды продолговатые, желто-золотистого цвета. Плодоносит пассифлора банановая очень обильно, урожай дает уже на первом году жизни.

Мы упомянули лишь о трех видах этой роскошной лианы, на самом деле их гораздо больше. А у вас растет экзотическая красавица — пассифлора?

полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Как есть маракуйю, рецепты. Выращивание маракуйи в домашних условиях

Содержание статьи:

Маракуйя (Passiflora edulis) — это лиана родом из Бразилии и соседних стран, которая представляет семейство страстоцветных (лат. Passifloraceae). Другие названия — пассифлора съедобная, гранадилла, страстоцвет съедобный. Культура выращивается в субтропиках и тропиках по всему миру. Большие плантации имеются в Южной Америке, Мексике, Австралии, Новой Зеландии, Калифорнии, Восточной Индии, Кении, Южной Африке, на Гавайях и Тенерифе. Существует 400 разных сортов растения, плоды которых отличаются по цвету и размеру. У некоторых фрукты несъедобные, хотя не ядовитые. Не все знают, как выглядит и как растет маракуйя, поэтому путают ее с другими пассифлорами.

Широко распространены пурпурная (Passiflora edulis f. edulis) и желтая пассифлоры съедобные (Passiflora edulis f. flavicarpa), которые сильно похожи на страстоцвет голубой (лат. Passiflora caerula). Цветки у них тоже фиолетово-белые, однако расположенные перед прицветниками нитевидные лепестки, которые образуют корону, не прямые и короткие, как у страстоцвета голубого, а значительно длиннее и слегка (edulis) или сильно (flavicarpa) волнистые.

Фото: дерево МаракуйяФото: дерево МаракуйяФото: растение Маракуйя

Плоды яйцеобразные, диаметром от 5 до 25 см, с твердой кожурой и множеством съедобных семян внутри (как у граната) размером 3–5 мм, окруженных желеобразной мякотью желтовато-оранжевого цвета. Последняя бывает на вкус горькой, сладкой, а иногда и очень кислой.

Толстая и гладкая кожура в процессе созревания становится все более тонкой и морщинистой. Плоды считаются спелыми, но не перезревшими, когда поверхность у них слегка сморщенная, но без вмятин, и они источают сладковатый аромат. Passiflora edulis плодоносит круглый год.

Плантации маракуйи напоминают виноградные. Цветки опыляют вручную, так как для естественного опыления нужны особые пчелы. Фермеры выращивают Passiflora edulis из семян. Их сажают в четыре ряда. Во влажных джунглях продолжительность жизни маракуйи может достигать нескольких десятилетий, а на плантациях — 5–6 лет. Фрукты появляются на второй год жизни лианы.

Фото: цветок МаракуйиФото: цветок МаракуйиФото: цветок Маракуйи

Часто маракуйей ошибочно называют страстоцвет язычковый (лат. Passiflora ligularis), однако у этого растения плоды светло-коричневого или оранжевого цвета. Листья в отличие от большинства видов пассифлор не разделены на пальцевидные доли, а имеют форму сердца.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

1. Маракуйя — полезный продукт питания. Поскольку в ней мало калорий, это отличный вариант для перекусов. Наряду с витаминами А и C при потреблении вкусных плодов в организм поступают ниацин, рибофлавин и другие витамины группы B. В съедобных семенах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты.

Экзотический фрукт — источник жизненно необходимых организму железа и калия, а также большого количества фосфора и кальция, которые вместе обеспечивают прочность костей и зубов.

2. Из семян Passiflora edulis получают масло, которое содержится, например, в косметических продуктах, таких как солнцезащитные средства и смеси для массажа. Главные ингредиенты продукта — это кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая.

3. В Южной Америке листья страстоцвета съедобного давно используются при воспалениях, в качестве диуретика и успокаивающего средства при астме. Испанский врач по имени Монардес открыл растение для Европы в 1569 году.

4. Флавоноиды, присутствующие в препаратах из цветков, вызывают седативно-снотворный эффект. Ученые обнаружили их и в листьях пассифлоры.

5. Растительное вещество лютеин не только придает маракуйе ее характерный цвет, но и полезен для зрения.

Опасные свойства

Поскольку страстоцветы съедобные содержат энзим, который тормозит активность моноаминоксидазы, в большом количестве они вредны для здоровья, особенно в сочетании с определенными продуктами.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

В 100 г гранадиллы 80 ккал. и 1,45 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 77,51 г;
  • углеводы — 13,44 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 2,4 г.

Витамины:

  • C — 24 мг;
  • E — 400 мкг;
  • B1 — 20 мкг;
  • B2 — 100 мкг;
  • B3 — 2100 мкг;
  • B5 — 200 мкг;
  • B6 — 400 мкг;
  • B7 — 5 мкг;
  • B9 — 15 мкг;
  • K — 10 мкг;
  • бета-каротин — 240 мкг;
  • фолиевая кислота — 20 мкг;
  • A — 40 мкг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 17 мг;
  • натрий — 28 мг;
  • калий — 340 мг;
  • фосфор — 57 мг;
  • сера — 19 мг;
  • железо — 1,30 мг;
  • медь — 120 мкг;
  • фтор — 20 мкг;
  • йодид — 1 мкг;
  • марганец — 0,12 мг;
  • цинк — 0,25 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,10 г;
  • простые ненасыщенные — 0,07 г;
  • полиненасыщенные — 0,16 г.

В соке плодов содержатся органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная) и сахар. Количество витамина C в среднем составляет около 30–50 мг на 100 мл. Много также ниацина (витамин B3) и рибофлавина (витамин B2). Среди присутствующих каротиноидов преобладает бета-каротин. За вкус и аромат отвечает ряд летучих сложных эфиров, среди которых этилацетат, этилбутаноат, гексил-гексаноат и этилгексаноат.

Как есть маракуйю

Съедобные плоды Passiflora edulis употребляют в свежем виде, разделив пополам и выбирая желеобразную мякоть чайной ложкой, или выдавливают из них сок. Для этого рекомендуется использовать лимонный пресс или протереть мякоть через сито.

Фото: фрукт Маракуйя в разрезеФото: фрукт Маракуйя в разрезеФото: фрукт Маракуйя в разрезе

Дозревают фрукты плохо, поэтому лучше покупать зрелые. При комнатной температуре они хранятся лишь несколько дней, так как кожистая кожура быстро пересыхает. В холодильнике они лежат 3–4 недели. Чтобы замедлить высыхание, их обрабатывают восковой эмульсией с фунгицидами.

Рецепты с маракуйей

Пищеперерабатывающие предприятия производят из мякоти сок, который служит основой для напитков и сладостей со вкусом маракуйи. Его добавляют в коктейли, крюшоны и мультивитаминные соки. Плоды f. flavicarpa чуть менее ароматные, чем f. edulis, и более кислые, поэтому лучше подходят для изготовления сока. Однако f. edulis чаще поставляют в европейские супермаркеты.

Из фруктов делают разнообразные сладости: мороженое, джемы, желе и десерты. В Австралии и Новой Зеландии популярен, например, торт-безе «Павлова» с маркуйей. Для придания экзотического вкуса плоды кладут в основные блюда и готовят из них соус к морепродуктам и биточкам из мяса птицы.

Муссовый торт манго-маракуйя

Для бисквитного теста:

  • яйца — 4 шт.,
  • фисташки — 60 г,
  • сахар — 120 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • мука — 60 г,
  • пекарский порошок — ½ ст. л.

Для начинки:

  • манго — 2шт.,
  • порошок для ванильного пудинга — 2 пакетика,
  • закрепитель для сливок — 2 пакетика,
  • сок манго-маракуйя — 500 мл,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • ванильный сахар — 2 ст. л.,
  • взбитые сливки для глазури — 500 г,
  • сок манго-маракуйя — 250 мл,
  • глазурь тортенгус в порошке — 1 пакетик.

Для оформления борта:

  • закрепитель для сливок — 1 пакетик,
  • фисташки — 60 г,
  • взбитые сливки — 100 г,
  • закрепитель для сливок — 1 пакетик,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • фисташки — 60 г.

Приготовление:

  1. Отделить яичные желтки от белков. Последние взбить в пену. Всыпав сахар, взбивать до получения плотной консистенции. Желтки смешать в миске и, не торопясь, вмешать белки. Фисташки измельчить, соединить с пекарским порошком, мукой, ванильным сахаром. Смесь выложить на яичную массу, аккуратно смешать с ней. Получившееся бисквитное тесто около получаса выпекать в круглой форме при температуре 200 °C. Готовый корж на 15 минут оставить в форме. Потом вынуть и остудить.
  2. Мякоть очищенного от кожуры манго нарезать кубиками. Порошок для пудинга смешать с небольшим количеством воды и сахара. Сок манго-маракуйя довести до кипения и загустить приготовленной смесью. Вмешать половину кубиков манго.
  3. Бисквит разрезать по горизонтали. Вокруг него поставить кольцо для торта. Начинку из манго распределить по нижней части и накрыть верхней.
  4. Сливки хорошо взбить с закрепителем и ванильным сахаром. Подмешать под них остальные кубики манго. Выложить массу на торт, разгладить. Поставить изделие в холодильник.
  5. Сок манго — маракуйя соединить с тортенгусом и прогреть 4 минуты в микроволновке при мощности 600 Вт, перемешивая при этом каждую минуту. Слегка остудить и сформировать последний слой на торте.
  6. Для бортов снова взбить с ванилином и закрепителем. Измельчить фисташки. Борт обмазать кремом, равномерно обсыпать орехами. Поставить готовое изделие в холодильник.

Десерт из маракуйи и персиков (6 порций)

Продукты:

  • персики консервированные — 1 большая банка;
  • йогурт со вкусом ванили — 400 г;
  • сливки — 400 г или альтернативно сливки — 200 г и творог — 200 г;
  • сухой ванильный соус (не требующий варки) — 2 пакетика;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сок маракуйи — 0,5 л;
  • апельсиновый ликер;
  • измельченные фисташки для украшения.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками персики. Сливки взбить до густоты с ванильным сахаром и (альтернативно) смешать с творогом. Сухой ванильный соус растворить в соке маракуйи, который должен загустеть. По желанию добавить апельсиновый ликер.
  2. Выложить десерт слоями в такой последовательности: персики, ванильный йогурт, сливки, соус из маракуйи. Украсить рубленными фисташками и кусочками персика.

Выращивание маракуйи в домашних условиях

Пассифлору разрезают пополам, извлекают семена и трут их между двумя кухонными полотенцами, чтобы удалить прилипшую к ним мякоть. Затем берут мелкий сухой песок и освобождают семена от того, что еще осталось. После этого их несколько раз промывают водой и сушат при комнатной температуре, если собираются посадить позже.

Мякоть следует убрать обязательно, иначе в процессе прорастания образуется плесень.

Посадка

Грунт берут водопроницаемый, слегка щелочной (pH<7), с высоким содержанием перлита и минимальным — питательных веществ. Один из вариантов — смесь из кокосового субстрата и песка или перлита. Для дальнейшего выращивания подойдет смесь из глинистой садовой земли и небольшого количества кокосового субстрата и большого — перлита.

Семена кладут в теплую (не горячую!) воду на 1–2 дня. Лучше всего использовать термос. Небольшой горшок максимум на 3/4 наполняют слегка увлажненным субстратом. Затем вдавливают в него на глубину 1 см семя, но сверху не присыпают. Чтобы добиться высокой влажности, необходимой для прорастания, горшок накрывают прозрачной пленкой.
Место для него выбирают светлое и теплое (25–30 °C).

В одну емкость можно посадить несколько семян, на расстоянии 5 см друг от друга. Пересаживают ростки тогда, когда их легко обхватить пальцами.

Уход

В период роста Passiflora edulis постоянно нуждается в относительно большом количестве влаги. Чтобы не переувлажнить почву, используют распылитель. Зимой полив сокращают.

Сеянцы в первый период жизни в подкормке не нуждаются, т. к. всем необходимым обеспечивают себя сами. Самое ранее после появления одного-двух листьев начинают понемногу подкармливать страстоцвет жидким удобрением. Делают это раз в неделю. Берут четверть рекомендованной нормы. Таким же образом поступают зимой при выращивании взрослых растений.

Видео запись передачи «Жить здорово» о фрукте маракуйя:

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Родина экзотического фрукта маракуйя — Бразилия, Аргентина и Парагвай. С давних времен растение хорошо прижилось в Таиланде. С Тайского языка маракуйя переводится как «плод страсти», другие названия этих плодов гранадилла пурпурная и пассифлора съедобная. Сегодня растение выращивают во многих тропических странах. Дерево маракуйя представляет собой скопление лиан, которые за год вырастают до 12-20 метров. Во время роста дерево обрастает усиками, с помощью которых обвивает все вокруг себя. Цветет лиана красивыми, крупными цветами с фиолетовыми, сиреневыми или белыми снаружи лепестками. Посередине много крепких длинных тычинок.

Плоды маракуйи круглой или овальной формы, похожи внешне на крупные сливы, кожура бывает желтого или насыщенного фиолетового цвета. Фрукты вырастают до 30 см в длину и 12 см в ширину, в зависимости от сорта. Кожица очень плотная и защищает внутренность плода от повреждений. Сама мякоть оранжевого цвета, очень ароматная, железообразной консистенции, со множеством семян фиолетового или коричневого цвета. Вкус плодов сладкий с кислинкой. Зеленая маракуйя гладкая, спелая и покрыта морщинками.

В природе растет примерно 500 видов маракуйи, но в пищу пригодны только два:

  • пассифлора эдулис, небольшие плоды с темно-фиолетовой кожицей, со сладкой и ароматной мякотью;
  • пассифлора эдулис флавикапра, крупные плоды с желтой кожурой, мякоть с выраженной цитрусовой кислинкой.

Польза и вред

В 100 г плодов всего 68 ккал. Фрукты содержат витамины А, С, Е, К и группы В, линолевую кислоту, бета-криптоксантин, бета-каротин, магний, фосфор, кальций, калий, натрий, селен, железо, медь и цинк.

Полезны и листья растения, которые содержат в большом количестве антиоксиданты, биологически активные кислоты и серотонин. Очень ценится кожура плодов.

Фрукт маракуйя состоит на 80% из воды и очень полезен для организма человека. Содержащиеся в плодах флавоноиды способствуют укреплению стенок головного мозга и замедлению старения клеток, защищают от онкологических болезней. Лишний холестерин, токсины и шлаки из организма выводятся с помощью стеринов. Серотонин восстанавливает и улучшает работу нервной системы. Семена обладают снотворными и седативными свойствами, сок маракуйи очень хорошо тонизирует, помогает при запорах, благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обмен веществ. Приготовленный из листьев дерева отвар помогает при болях, вызванных ревматизмом и подагрой, понижает температуру. Настой из семян и листьев облегчает состояние женского организма при климаксе.

Благоприятное влияние оказывает маракуйя на печень, почки и мочеполовую систему, особенно при инфекционных болезнях. Фрукты нормализуют артериальное давление, снимают тяжелые симптомы мигрени и астмы, помогают сохранить зрение. Если регулярно употреблять в пищу маракуйю, можно укрепить здоровье, особенно рекомендуется есть фрукт людям среднего и пожилого возраста, чей организм наиболее подвержен различным заболеваниям.

Мякоть фрукта широко используется в косметологии. Средства хорошо сужают поры, уменьшают морщины и выравнивают цвет кожи, насыщают ее витаминами и тонизируют. Добавляют мякоть в шампуни и кондиционеры для волос, которые укрепляют корни, улучшают рост волос, помогают при выпадении.

Маска для волос

100 г мякоти маракуйи смешайте с 3 ст. ложками жирных сливок, добавьте по 1 ст. ложки оливкового и репейного масла. Тщательно перемешайте смесь и нанесите на голову и волосы, накройте полиэтиленовой шапочкой. Смойте маску через 30 минут теплой водой и шампунем. Хранится маска 7 дней в холодильнике, наносится через сутки. После месяца использования такого средства волосы станут более густыми, крепкими, здоровыми и блестящими.

Маска для кожи

Соедините 50 г плодов со столовой ложкой сметаны, можно использовать сливки. Добавьте в смесь несколько капель персикового масла и чайную ложку меда, тщательно перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица, через 30 минут смойте теплой водой.

Масло маракуйи полезно при различных проблемах организма:

  • оказывает стимулирующее воздействие на клетки, благодаря чему они обновляются;
  • восстанавливает липидный слой кожи, делает ее более упругой и гладкой;
  • успокаивает раздраженную кожу, помогает избавиться от покраснений и отеков;
  • контролирует образование подкожного жира;
  • хорошо питает сухую кожу и устраняет шелушение;
  • обладает заживляющими свойствами и эффективно при экземе и псориазе.

Особых противопоказаний у маракуйи и вреда от нее нет, но следует помнить, что употреблять ее в больших количествах нельзя, особенно если организм склонен к аллергии. В сутки лучше съедать 100 г маракуйи. Если вам предстоит активная деловая деятельность или поездка, лучше отказаться от поедания плодов, ведь они являются хорошим снотворным.

Применение в медицине

Маракуйя применяется издавна в народной медицине, из плодов, цветов, семян, кожуры и листьев изготавливают отвары и настойки, которые помогают при различных проблемах со здоровьем:

  • головные боли и бессонница;
  • климактерические расстройства;
  • хронический алкоголизм;
  • коклюш;
  • гипертония;
  • болезни печени;
  • судороги;
  • тревожные состояния;
  • бронхиальная астма;
  • высокое артериальное давление;
  • геморрой;
  • мышечные спазмы;
  • расстройства ЖКТ;
  • воспаления;
  • ожоги.

Настои из маракуйи используют как противогрибковое, антисептическое и спазмолитическое средство.

Применение в кулинарии

В разных странах маракуйю едят по-разному:

  • на Гавайских и Филиппинских островах плоды прокалывают и выпивают сок;
  • в Доминиканкой республике свежие плоды едят с сахаром;
  • на Суматре используют сок фруктов для приготовления сиропа;
  • вьетнамцы готовят популярный десерт из маракуйи и меда;
  • в Бразилии семенами украшают выпечку, сок используют для приготовления муссов;
  • в Австралии из плодов готовят сладкие соусы, подают маракуйю с мороженым, чизкейком и воздушным десертом «Павлова». Сок используется для приготовления освежающего напитка Passiona;
  • в Мексике маракуйю приправляют лаймом и красным перцем;
  • в Перу кислую маракуйю добавляют в национальную закуску из морепродуктов, которая называется севиче;
  • в Южной Африке маракуйю добавляют для аромата в йогурты, газированные напитки, сладкую выпечку, готовят мультивитаминные и тропические смеси соков.

Фрукт обычно едят в сыром виде, разрезают на две половинки и ложкой вынимают мякоть. Из плодов готовят ароматный сок, который станет еще вкуснее, если смешать его с апельсиновым. Используют фрукты как начинку для выпечки, дополнение для коктейлей, мороженого, йогуртов и различных десертов. Маракую добавляют в салаты и соусы, мякоть входит в состав ликеров.

Десерт из маракуйи

Ингредиенты:

  • 50 г сыра Филадельфия;
  • 250 г сгущенки;
  • лимон;
  • 1 плод маракуйи;
  • 150 мл жирных сливок 30%;
  • 20 мл молока;
  • 1 перепелиное яйцо.

Приготовление:

  1. Разрежьте маракуйю и выньте ложкой мякоть, выложите в чашу блендера, добавьте сыр, молоко и яйцо.
  2. Вымойте лимон и разрежьте на 2 части, выжмите в блендер сок одной половины, добавьте сгущенку и взбейте все до однородности.
  3. Переложите взбитую массу в миску и добавьте сливки, аккуратно перемешайте сверху вниз, используя ложку.
  4. Разложите массу в порционные формы, натрите на мелкой терке цедру оставшейся половины лимона и украсьте десерт. Формы поставьте на полчаса в холодильник. Подавайте в охлажденном виде.

Пунш из маракуйи с ромом

Ингредиенты:

  • 150 г мякоти маракуйи;
  • 300 мл белого рома;
  • 2 стакана льда;
  • 600 мл лимонада;
  • 150 мл сока апельсина.

Приготовление:

  1. Смешайте в графине сок апельсина, ром и мякоть маракуйи. Накройте пленкой и оставьте на час в холодильнике.
  2. Смесь соедините с лимонадом и разлейте в высокие бокалы со льдом.

Как выбрать и хранить маракуйю

Полезной для организма маракуйя будет лишь в том случае, если вы правильно выберете ее на рынке или в магазине. Обязательно следует обращать внимание на следующие факторы:

  • спелые плоды с шероховатой кожурой, упругие. Трещины и пятна говорят о том, что фрукт начал портиться;
  • если плод подозрительно легкий, значит его сердцевина засохла и покупать его не стоит. Даже небольшой по размеру плод должен быть тяжеловатым;
  • желтые плоды не такие сладкие, как фиолетовые.

Фрукты с гладкой кожицей недозревшие, но их можно приобрести. Дома положите их в бумажный пакет и оставьте дозревать несколько дней. Спелая маракуйя хранится 5-7 дней в прохладном месте. Очищенная от кожуры мякоть хранится в холодильнике до 5 дней. Мякоть замораживают с сахаром на зиму, так в ней сохраняются все полезные вещества.

Выращивание маракуйи дома

Маракуйю можно вырастить дома из семян или черенков. Семена обязательно должны быть свежими, сухие не взойдут. Купите хорошо созревший плод и извлеките семена, выберите из них самые хорошие.

Выращивание из семян состоит из нескольких этапов:

  • семена хорошо очистите от мякоти и разложите на ткани, разотрите аккуратно, пока соковые мешочки не откроются;
  • дважды промойте и обсушите семена. Нельзя сушить семена на солнце, просто слегка промокните их салфеткой и оставьте на сухой ткани;
  • подготовьте грунт: компост, песок и садовую землю соедините в пропорции 1:1:1;
  • выберите не очень глубокий контейнер, заполните грунтом и сделайте в нем небольшие борозды, расстояние между которыми должно быть 5 см;
  • посадите семена в борозды на расстоянии 1 см друг от друга, присыпьте тонким слоем почвы;
  • полейте семена и поставьте контейнер в теплое место, периодически увлажняйте почву;
  • когда ростки взойдут и вырастут до 20 см, пересадите их на постоянное место.

Выращивание с использованием черенков очень простой способ и в большинстве случаев дает хорошие результаты. Этапы посадки:

  • выберите черенок, срезать нужно только молодые побеги, у которых есть не меньше 3 почек. Срезают черенки по косой, над нижней почкой;
  • подготовьте смесь из плодородного грунта и мелкого песка в пропорции 1 к 3, тщательно перемешайте;
  • выберите глубокую емкость и заполните грунтом, сразу посадите черенок после срезки и создайте для него влажную среду. Для этого можно соорудить маленькую оранжерею из коробчатой рамы, покрытой пленкой из полимера;
  • готовую оранжерею поставьте на солнечное место с высокой влажностью. Через 2 недели черенки пустят корни;
  • пересадите черенки с корешками на постоянное место.

Уход

Маракуйя является довольно капризным растением и требует тщательного ухода, который состоит из регулярного полива, подкормки и установки опоры для быстрорастущих ветвей лианы.

Полив очень важен, ведь маракуйя в естественной среде живет во влажном климате. Поливать растение нужно часто и тщательно. Почва не должна пересыхать. Если в помещении, где растет маракуйя, не очень высокая влажность, полив нужно проводить раз в неделю.

Удобрения маракуйя очень любит, поэтому подкармливать ее нужно часто и обильно. Удобрения начинают вносить весной, летом и в начале осени подкормка проводится 1 раз. Для маракуйи подойдет медленно действующая органика с низким содержанием азота и куриный помет в гранулах.

Маракуйя растение лианообразное, поэтому нуждается в крепкой опоре. Как только на лиане начнут появляться усики, аккуратно свяжите их тонкой веревкой и привяжите к опоре. Боковые ветки располагайте противоположно основному стеблю.

Обрезка обязательна, проводить ее нужно раз в 2 года, в весенний период до начала цветения. При обрезке удаляют сухие, слабые и старые побеги. Старые ветки нельзя обрезать у основания, нужно оставлять несколько почек, потому что из них может вырасти новый побег.

Маракуйя красивое растение, которое будет радовать вас вечнозелеными листьями и сладкими ароматными плодами. Обязательно включите фрукты в свой рацион, и ваш организм будет вам очень благодарен.

Маракуйя на окне. Выращивание в домашних условиях

Уважаемые друзья! Загостились мы в экзотической теплице «Тропиканка» и совершенно об этом не сожалеем. А, созерцая окружающую красоту, имеем возможность передать и вам этот особенный «мир» зелёных пришельцев из тёплых краёв. Вот и сейчас Виталий Маркуш познакомит нас с ещё одним представителем мира экзотов — маракуйей. И Маракуйя на окне — это вполне осуществимо. Это растение с успехом может вырастить на подоконнике каждый, насладившись при этом его плодами.

Маракуйя — вкусный и полезный экзотический фрукт

Содержит много разнообразных витаминов, улучшает пищеварение, является источником железа и фосфора. Масло из семян маракуйи широко используется в косметологии.

Маракуйя

Маракуйя. Выращиваем в домашних условиях

— Такое вот интересное плетущееся растение маракуйя, — говорит Виталий. — Когда оно взрослое, то имеет очень красивый декоративный вид. Растение можно пустить в две-три, а то и четыре ветки в разные стороны на окошке, как вам нравится, и при этом будет давать плоды, как и у фейхоа, похожие на сливки. Когда они созревают, становятся фиолетовыми и отпадают. Ягоды очень вкусные, с них можно давить сок, он придаёт бодрость, свежесть, для иммунитета очень полезен. В общем, это самый ароматный фрукт. После ананаса, конечно.

— Знаете, Виталий, я здесь, в царстве экзотов, присмотрелся и могу предположить, что маракуйя размножается черенками. Это так?

Размножение маракуйи

— Да, Вы правы. Можете резать черенки и укоренять. Но можно получить сеянцы из семян. Для этого отбираем довольно спелые плоды (когда кожура на них уже потрескалась, а сами плоды сморщились), помещаем в дверцу холодильника (можно в целлофановом пакете), а через три-четыре недели достаём, выбираем с ягоды семена, промываем их и высеваем в грунт. После они прорастают.

— А черенки укоренять можно в песок?

Можно и в песок, но маракуйю мы уже много раз укореняли прямо в землю, и растение достаточно неплохо укореняется. Быстро, активно растёт и расплетается. Вот этому растению, к примеру, максимум пять месяцев. Оно уже освоило эту почву, корешки начали проступать. Его необходимо пересадить. Землю для этой цели мы используем нейтральную — без торфа.

Маракуйя — растение неприхотливое, его можно обрезать как угодно

Веточка не понравилась — обрезали. Поливаем по мере пересыхания грунта, зимой — где-то раз в недельку, а летом чаще. Главное — не пропустить.

Маракуйя на окне

Это интересно

Маракуйя или пассифлора съедобная (Passiflora edulis) — растение из рода Пассифлора (Страстоцвет), которое в естественных условиях произрастает в долине реки Амазонка и других регионах Южной Америки, занятых влажными тропическими лесами.

Пассифлора — один из самых удивительных цветов на нашей планете. У неё множество названий: кавалерская звезда, страстоцвет, цветок страстей Господних, лиана-орденоносец, маракуйя, гранадилла и ещё более 100 местных названий. Всего существует свыше 600 видов пассифлоры.


Уход за растением

— Это растение можно размещать на солнечной стороне?

Да, маракуйя любит солнце. Зимой в квартирных условиях тоже нормально себя чувствует. Важно, чтобы в квартире или в доме было примерно градусов пятнадцать. Если северная сторона, то, конечно, нужна досветка. Без солнца растение начнёт желтеть. Восточная, западная или южная стороны — как раз нормально.

— Нужно как-то регулировать цветение в процессе роста: к примеру, обрывать цветы?

Нет, маракуйя цветёт и тут же завязывает плоды. Цветёт, когда уже выросла. В это время растению уже всего хватает, и оно тут же плодоносит. Причём достаточно размеренно: не больше и не меньше, а как раз столько, сколько дерево может освоить. Друг под дружкой растёт, и солнца всё равно хватает на все листья и плоды.

Маракуйя цветёт и тут же завязывает плоды

— Сколько надо времени, чтобы растение хорошо заплело и начало плодоносить?

— Быстро. На полгода отвлёкся, только поливаешь его, а затем смотришь — уже высотой три-четыре метра. Срезал на черенки, прошел ещё месяц, и вот опять такая же веточка выросла. Непрерывный процесс, не успеваем обрезать.

Подкормка, защита, вредители

— Вредителей практически не помню, очень редко. Подкормка биогумусом где-то раз в неделю или раз в две недели. Особенно желательно, чтобы подкормка была перед плодоношением. Хотя, в принципе, бывает, что мы забываем про неё — то времени нет, то ещё что-то. Плоды есть всегда. Единственное, они могут быть меньше по размеру или в меньшем количестве. Если подкармливаем, это будут крупные плоды, и их будет много.

Также нужно обильно поливать маракуйю, чтобы плоды были сочными

Пересадка маракуйи

— А так всё то же самое по пересадке?

Да, пересаживается методом перевалки. Горшок берём в 1,5-2 раза больше, чем предыдущий. Из практики скажу, что маракуйя будет плодоносить каждый год в пятилитровом горшке на окне. Этого объёма растению вполне достаточно. Много земли ему не нужно, ведь оно больше за счёт солнца живёт. По моим наблюдениям, оттуда и берёт необходимое питание.

— Виталий, я правильно усвоил Ваш урок: приобретаю укоренённое растение, ставлю его на окно, слежу, чтобы земля не пересыхала, пару раз в неделю поливаю и жду. Как только появляются корни из отверстий внизу, пересаживаю в горшок в 1,5-2 раза больше. Земля нейтральная, её можно купить в любом магазине, она так и называется «Нейтральный грунт». Также можно взять грунт из-под акации, липы и смешать с песком. Пересаживаем, не углубляя стебель. До пяти литров может быть горшок. Удобряем по стандартной схеме биогумусом: летом — раз в неделю, зимой — раз в месяц.

Всё именно так. Я уже говорил Вам, Олег, что Вы отличный ученик.


Читайте также: Как вырастить банан в домашних условиях


Что же, друзья, наши знания по экзотам приумножились. И теперь мы сможем при желании высадить у себя дома прекраснейший цветок мира природы — маракуйю.

Консультацию по выращиванию экзотических растений вам всегда любезно предоставят Виталий и Анна Маркуши («Тропиканка»). Звоните: (097) 271-85-25, (050) 414-30-79, (044) 227-53-56

Олег Ровенко, специально для «Умного хозяйства»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *