Маленький сок объем – Сок Сады Придонья мультифруктовый с мякотью 0.2 л (27 штук в упаковке) – выгодная цена – купить товар Сок Сады Придонья мультифруктовый с мякотью 0.2 л (27 штук в упаковке) в интернет-магазине Комус

Детский сок — удовольствие не для маленьких | Материнство

Тестирование проводилось в рамках проекта «Здоровый малыш»

Существует миф, что соки — это концентрированный источник витаминов. Именно поэтому молодые мамочки заботливо вспаивают ими своих малышей в надежде наполнить их пищевой рацион всем необходимым. А вот врачи-педиатры считают, что сок – далеко не лучший выбор для питания ребенка раннего возраста. И тем не менее, он пользуется большим спросом.

Специалисты Росконтроля решили провести экспертизу детских соков с целью выяснить, что же на самом деле находится в симпатичных картонных коробочках, и узнать, какой бренд самый надежный. Для испытаний было закуплено пять образцов яблочно-абрикосового и яблочно-персикового сока и один яблочно-абрикосовый нектар: «Фрутоняня», «Агуша», «Сады Придонья», «Тема», Bebi, «Малышам».

Экспертиза детских соков. Тест от Росконтроля

Мнение звездного папы. Сергей Демянчук, певец, солист группы «Премьер-министр»:


«Моей дочери Феодоре сейчас 2 года. Детские соки мы начали давать ей еще до года, в начале по 40 граммов, после обеда. Сначала все было нормально, а потом началось такое! У нее были нереальные истерики: кричала, головой билась — дай сока! Мы, конечно, понимаем, что сок вкуснее брокколи, и не давали, чтобы не перебивать аппетит, но она требовала! В конце концов, мы сдались, и она всю еду запивала соком. А потом стала и между едой, и вместо еды сок просить. У меня такое ощущение, что в эти соки что-то подсыпают! Потому что дети из-за них с ума сходят».

Что показала экспертиза?


Росконтроль спешит сразу же успокоить всех заботливых мам: производители детских соков оказались достаточно честными — ни один из проверенных образцов не попал в «черный список», и ни за одним не числится серьезных нарушений.

Требования безопасности соблюдаются: ни консервант диоксид серы, ни этиловый спирт, ни микотоксин патулин не обнаружены ни в одном из образцов.

Хотя во всех образцах сока и нектаре и было найдено небольшое количество гидроксиметилфурфурола (это вещество образуется при нагреве сахара в кислой среде), однако его содержание во всех образцах не превышает предельно допустимого уровня и не представляет угрозы здоровью ребенка. Фактический объем продукции соответствует заявленному на упаковке всех проверенных образцов. А результаты молекулярно-генетического анализа подтвердили, что и соки, и нектар изготовлены именно из тех фруктов, которые указаны на упаковке. Таким образом, у родителей есть прекрасная возможность выбрать лучшее из хорошего.

Ирина Бережная, врач гастроэнтеролог клиники «Медионика», к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:
«Когда производитель собирается выйти на рынок с детским пищевым продуктом, он должен учитывать рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В них совершенно четко «прописано»: если проведены авторитетные глобальные исследования, доказывающие пользу того или иного вещества, то оно должно присутствовать в продукте. Безусловно, стоит доверять крупным корпорациям. Как правило, там очень жесткий контроль за производством».

Несмотря на то, что существует ГОСТ Р 52474-2005 «Соки и нектары для питания детей раннего возраста», все проверенные образцы изготовлены по техническим условиям, а не по ГОСТу, поскольку данный стандарт предусматривает изготовление исключительно соков прямого отжима, а в нашем тесте все соки и нектар — восстановленные. Из абрикосов и персиков сок, как правило, не делают — только нектар, поскольку это малосочные плоды. Именно поэтому изготовители выпускают либо сок на основе яблочного сока с добавлением абрикосового или персикового пюре, либо абрикосовый (персиковый) нектар.

Андрей Мосов, руководитель экспертного департамента НП «Роконтроль»:
«Не стоит ставить знак равенства между соками и витаминами. Большинство фруктовых соков содержит лишь небольшое количество витамина C, некоторые — еще и каротиноидов (провитамина A). Но главный источник всех четырнадцати витаминов, необходимых для роста и развития ребенка в возрасте до одного года, — это материнское молоко. И об этом не стоит забывать.

Какой бренд выбрать?


Все образцы, принявшие участие в тесте, продемонстрировали неплохие результаты. Поэтому при выборе бренда стоит обратить внимания на детали.

Возраст прикорма, указанный на упаковке. На упаковке нектара «Малышам» указан наименьший возраст введения сока в прикорм ребенка. Четыре месяца — это минимум, допускаемый Техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011). Однако педиатры не советуют давать сок в столь раннем возрасте. Больше соответствует рекомендациям педиатров срок введения прикорма, указанный изготовителем «Темы», — с шести месяцев.

Ирина Бережная, врач гастроэнтеролог клиники «Медионика», к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:
«Я категорический противник соков в раннем возрасте. Совершенно уверена, что раньше трех лет давать соки малышам ни к чему. Это очень концентрированный продукт и интенсивность фруктовых кислот, насыщенность углеводами достаточно высокая. Лучше заменить сок несладким детским чаем или компотом».

Витамины. В «Фрутоняне» содержится добавленная аскорбиновая кислота, само по себе это неплохо, но то что производитель не указал на упаковке полный состав — возмутительно! Естественное содержание аскорбиновой кислоты в свежетжатом абрикосовом соке — 4 мг / 100 г, в персиковом — 6 мг / 100 г, яблочном — 2 мг / 100 г. Для сравнения, в «Фрутоняне» 7,42 мг / 100 г, а в остальных проверенных образцах около 1,5 мг / 100 г. Суточная норма потребности в витамине С для малыша до года составляет около 30 мг, после года — 40 мг.

Андрей Мосов, руководитель экспертного департамента НП «Роконтроль»:
«В восстановленных соках и нектарах после многоэтапной технологической обработки, проходящей при высокой температуре, остается мало витаминов, их значительная часть разрушается. Поэтому добавление в детские продукты витаминов — это возможность вернуть соку то, что было потеряно при переработке. Без этого сок — не более, чем раствор сахаров и кислот. И тут нет необходимости делить витамины на натуральные и искусственные. Но, в любом случае, фруктовый сок или нектар — не лучший продукт для ребенка раннего возраста. Гораздо более оправдано использовать в качестве прикорма фруктовые пюре из тех же плодов: там сохраняется больше полезных пищевых веществ и содержатся пищевые волокна, благодаря которым осуществляется тренировка пищеварительного тракта ребенка и подготовка его к употреблению «взрослой» пищи».

По данным исследования Baby Index, проведенным компанией Synovate Comcon в первом полугодии 2014 г., 71% мам с детьми до 4 лет, проживающих в городах-миллионниках России, пользуются детскими соками промышленного производства при кормлении ребенка. Среди них 71% отметили осветленные соки как наиболее предпочитаемые ребенком, 32% мам — соки с мякотью, а 15% — соки прямого отжима.
Среди мам детей до четырех лет наиболее важными факторами при выборе детских соков являются: состав сока (из каких фруктов, ягод сделан сок) — важно для 74,5%, соответствие возрасту ребенка — (67% мам), отсутствие сахара (60% мам), доверие марке производителю сока (59,5% мам). Ценовой фактор оказался важен для 57% мам.

Сахар. В соках было проверено общее содержание сахаров и соотношение отдельных сахаров (сахарозы, глюкозы и фруктозы), по которому можно судить был добавлен сахар в сок, или нет. Минимальное содержание сахаров — в самом кислом образце «Фрутоняня», максимальное — в «Агуше» и «Садах Придонья». Но соотношение отдельных сахаров во всех образцах соответствует их естественному соотношению в плодах, из которых получены соки, поэтому, по мнению экспертов, все присутствующие в проверенных соках сахара — естественного происхождения. А вот в нектар «Малышам» производитель добавил сахар (сахарозу), о чем правда честно написал на этикетке.

Ни один из образцов по результатам экспертизы не попал в «черный список», однако к некоторым брендам были определенные замечания.

Все соки (и нектар) изготовлены на основе абрикосового или персикового пюре. Согласно ГОСТ Р 52474-2005, добавление пюре и мякоти допускается только при изготовлении соков и нектаров с мякотью, что должно отражаться в названии. Однако на упаковке нектара «Малышам» такая маркировка отсутствует. Но добавление пюре в состав сока только повышает пищевую ценность продукта, поэтому это нельзя отнести к недостаткам.

А вот сок «Фрутоняня» не может иметь такого названия, потому что доля мякоти в нем — всего 4,3 % (согласно ТР ТС 023/2011 соки и нектары с мякотью должны иметь ее массовую долю не менее 8 %), и следует признать, что рецептура его весьма далека от традиционной.

Сок «Фрутоняня» не удовлетворил экспертов по результатам органалептической оценки: он имеет слишком яркую окраску, не свойственную фруктам, прошедшим тепловую обработку, невыраженный вкус и запах переработанных фруктов, избыточную кислоту.

Выше уже говорилось, что во всех образцах было обнаружено небольшое количество гидроксиметилфурфурола. Следует отметить, что в соке «Тёма» содержание этого вещества значительно выше, чем в других образцах, хотя и соответствует допустимому.

Бренд Bebi занял только пятое место в рейтинговой таблице. На это повлиял сильно выраженный негармоничный вкус и запах, не свойственный фруктам, прошедшим тепловую обработку. По результатам органолептической оценки эксперты предположили, что в продукте могут присутствовать ароматизаторы.

Читайте также результаты других тестов:

Тест обезжиренного творога: поправимся или похудеем?
Результат налицо: тестируем увлажняющие кремы

Дата публикации 21.11.2014
Автор статьи: Росконтроль

materinstvo.ru

Детский сок — удовольствие не для маленьких

Для справки:

По данным исследования Baby Index, проведенным компанией Synovate Comcon в первом полугодии 2014 г., 71% мам с детьми до 4 лет, проживающих в городах-миллионниках России, пользуются детскими соками промышленного производства при кормлении ребенка. Среди них 71% отметили осветленные соки как наиболее предпочитаемые ребенком, 32% мам — соки с мякотью, а 15% — соки прямого отжима.

Среди мам детей до четырех лет наиболее важными факторами при выборе детских соков являются: состав сока (из каких фруктов, ягод сделан сок) — важно для 74,5%, соответствие возрасту ребенка — (67% мам), отсутствие сахара (60% мам), доверие марке производителю сока (59,5% мам). Ценовой фактор оказался важен для 57% мам.

Все соки (и нектар) изготовлены на основе абрикосового или персикового пюре. Согласно ГОСТ Р 52474-2005, добавление пюре и мякоти допускается только при изготовлении соков и нектаров с мякотью, что должно отражаться в названии. Однако на упаковке нектара «Малышам» такая маркировка отсутствует. Но добавление пюре в состав сока только повышает пищевую ценность продукта, поэтому это нельзя отнести к недостаткам.

А вот сок «Фрутоняня» не может иметь такого названия, потому что доля мякоти в нем — всего 4,3 % (согласно ТР ТС 023/2011 соки и нектары с мякотью должны иметь ее массовую долю не менее 8 %), и следует признать, что рецептура его весьма далека от традиционной.

Сок «Фрутоняня» не удовлетворил экспертов по результатам органалептической оценки: он имеет слишком яркую окраску, не свойственную фруктам, прошедшим тепловую обработку, невыраженный вкус и запах переработанных фруктов, избыточную кислоту.

Выше уже говорилось, что во всех образцах было обнаружено небольшое количество гидроксиметилфурфурола. Следует отметить, что в соке «Тёма» содержание этого вещества значительно выше, чем в других образцах, хотя и соответствует допустимому. 

Бренд Bebi занял только пятое место в рейтинговой таблице. На это повлиял сильно выраженный негармоничный вкус и запах, не свойственный фруктам, прошедшим тепловую обработку. По результатам органолептической оценки эксперты предположили, что в продукте могут присутствовать ароматизаторы.

roscontrol.com

СКОЛЬКО сахара содержится в соках на самом деле

В каком соке содержится в полтора раза больше сахара, чем в кока-коле? Действительно ли свежевыжатый апельсиновый сок полезен для здоровья, а пакетированный — вреден? 

В каком соке содержится в полтора раза больше сахара, чем в кока-коле? Действительно ли свежевыжатый апельсиновый сок полезен для здоровья, а пакетированный — вреден? 

Действительно ли соки полезны?

Традиционно считается, что пакетированные соки — это химическое зло, тогда как свежевыжатые — это диетический продукт, богатый полезными витаминами и минералами. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Несмотря на относительно высокое наличие витамина С в соках (в случае с пакетированными его обычно добавляют искусственно), содержание углеводов в виде сахара в большинстве фруктовых соков в разы превышает содержание сахара в сладких газированных напитках типа Кока-Колы.

 

Таблица содержания сахара в соке

Ниже представлена таблица содержания сахара в различных соках. При этом больше всего его в виноградном — стандартный стакан содержит почти 8 ложек сахара, что в полтора (!) раза больше, чем в Кока-Коле. Меньше всего сахара в томатном соке — примерно 2 ложки на стандартный стакан.

  • Виноградный сок — 14-15 г сахара в 100 мл, 8 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Яблочный сок — 10-12 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Персиковый сок — 12-13 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Грушевый сок —11-12 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Апельсиновый сок — 8-10 г сахара в 100 мл, 5 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Вишневый сок — 7-8 г сахара в 100 мл, 4 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Гранатовый сок — 7-8 г сахара в 100 мл, 4 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Морковный сок — 4-5 г сахара в 100 мл, 2.5 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Томатный сок — 3-4 г сахара в 100 мл, 2 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Для сравнения: Кока-Кола — 10 г сахара в 100 мл, 5 ложек сахара на стакан (250 мл)

А как же витамины?

Заметьте, что производители соков никогда не делают акцент на том, каким образом эти самые витамины «появились в соке» и зачем они вам действительно нужны. Подразумевается, что витамины в соке «от природы», а человеку они нужны «для поддержания здоровья». Подразумевается, но не озвучивается.

Горькая правда в том, что большинство витаминов в пакетированных соках — это лишь химические добавки.

И чем больше различных витаминов перечислено на упаковке сока, тем внимательнее вы должны вчитаться в его состав — даже в свежевыжатых соках обычно содержится лишь 1-2 витамина.

В 100 мл апельсинового сока действительно содержится примерно 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А (количество других витаминов существенно ниже). Однако в реальности мало кто выпивает 100 мл и останавливается — обычно сок пьют большими стаканами, а не рюмками.

Важно отметить и то, что дефицит витамина С (то есть цинга) — исключительно редкое явление, не встречающееся даже на безуглеводной диете, запрещающей фрукты и сладкие овощи. Кроме этого, польза дополнительного приема витамина С для «поднятия иммунитета» — лишь очередной миф.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Как делают пакетированный сок?

Более 90% соков, продаваемых в нашей стране, являются «восстановленными». Подобные соки производятся из смеси воды, сахара, лимонной кислоты, витамина С (являющегося, к слову, одним из наиболее сильных натуральных консервантов), соковых концентратов и соков «вторичной переработки».

В свою очередь, фруктовые соки вторичной переработки («весос») — это соки, полученные по технологии pulp-wash. Процесс состоит в том, что остатки апельсинов или яблок, оставшиеся после получения сока прямого отжима, сперва замачиваются, затем отстаиваются, после чего снова отжимаются.

Почему соки вредны?

Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара перевешивает эту пользу. Напомним, что регулярное употребление продуктов с сахаром и быстрыми углеводами ломает метаболизм и гарантированно приводит к набору лишнего веса.

При этом для организма совершенно безразлично, употребляете ли вы белый рафинированный сахар или «натуральный» фруктовый. К слову, последний окажется даже более вредным для обмена веществ, поскольку он состоит преимущественно из фруктозы, отправляющейся прямиком в жировые депо.

Тогда почему фрукты полезны?

Одним из самых полезных ингредиентов фруктов являются не витамины, а пищевые волокна (клетчатка), полностью удаляемые при производстве сока. Когда вы съедаете цельный фрукт, клетчатка словно нейтрализует и «уравновешивает» негативное действие сахара, содержащегося в этом фрукте.

Кроме этого, обычно вы не съедаете десяток апельсинов за один раз — а именно этим и «гордятся» большинство производителей соков. Помимо прочего, всю многовековую историю человечества сладкие фрукты считались скорее редким лакомством, а вовсе не повседневным продуктом.

Любые фруктовые соки (как свежевыжатые, так и пакетированные) должны рассматриваться исключительно как десерт, а вовсе не как диетический продукт. Важно помнить о том, что в стакане большинства видов сока содержится больше сахара, чем в стакане Кока-Колы.опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Сколько сахара содержится в соках? (в пакетированных и других)

Сколько сахара содержится в соках

Мы привыкли считать соки вкусными и полезными напитками. Витамины, удобный «формат» и приятный вкус сделали фруктовые напитки обычным компонентом рациона большинства худеющих и ЗОЖников. Но так ли безвреден отжим апельсинов и яблок? Сахар в соках – причина, по которой их польза поставлена под сомнение. Рассмотрим пользу и вред соков и выясним, как и в каких количествах их стоит употреблять.

Количество сахара в зависимости от вида сока

Есть ли разница между пакетированными и натуральными соками для тех, кто стремится похудеть? Рассмотрим факты.

Сахар в пакетированных напитках

Производители пакетированных соков утверждают, что количество сахара в их продукции почти равно его количеству в сырье – во фруктах. «Исходники» сладкие сами по себе, поэтому дополнительно подслащивать напитки нет необходимости. Одно из редких исключений – томатные соки. В них действительно добавляют сахар.

Но не стоит путать соки с нектарами. Последние всегда получают искусственную сладкую добавку – это норма. Количество сахара в соке зависит от типа и характера напитка.

Кроме того, лишний сахар может оказаться в соках по причине недобросовестности производителя. Поэтому рекомендуется употреблять продукцию известных и проверенных изготовителей, которые заботятся о своей репутации на конкурентном рынке.

Сколько сахара содержится в пакетированных сокахСколько сахара содержится в пакетированных соках

Сахар в натуральных напитках

Здесь правило тождественности количества сахара в соках и фруктах работает ещё чётче. Да, недобросовестность производителей может повлиять на содержание напитка. Но если вы самостоятельно отжимаете сок, можно быть уверенным в составе.

Сахар в берёзовом соке

Содержание сахара в берёзовом соке варьируется в пределах 0,5-2,3%. Если показатель выше, значит, производитель напиток подсластил. Лучше собирать сок самостоятельно – не будет сомнений в качестве «продукта». Только делайте это подальше от города и индустриальных зон.

Количество сахара в напитках в зависимости от вкуса

Посмотрим, сколько сахара в соках того или иного вкуса. Напомним, что в свежевыжатых и пакетированных напитках его количество обычно одинаково.

СокЧисло ложек сахара на 250 мл (стакан)Сахара в 100 мл/г
Томатный23-4
Лимонный2,54-5
Морковный2,54-5
Гранатовый47-8
Вишнёвый47-8
Апельсиновый58-10
Грушевый611-12
Персиковый612-13
Яблочный610-12
Виноградный814-15

Есть ли витамины в соках?

Витамины в соках есть, но их польза чаще всего преувеличена. В пакетированных напитках большинство витаминов представлены химическими добавками. И здесь работает правило: чем больше список витаминов на упаковке, тем осторожней должен относиться потребитель к этой продукции. Количество витаминов в натуральном свежевыжатом соке – 1-2.

Для примера возьмём апельсиновый напиток. 100 мл сока включают в себя примерно 80% суточной нормы витамина С и около 4% – витамина А. В напитке есть и другие полезные вещества, но их количество значительно меньше и погоды не делает.

С этой точки зрения, сок интересен потребителям, как кладезь витамина С. Но правда в том, что этот компонент совершенно не относится к дефицитным. И даже если человека посадить на диету, лишённую фруктов и с минимумом углеводов, получить недостаток элемента будет непросто.

Есть ли витамины в сокахЕсть ли витамины в соках

Почему соки вредные, а фрукты – полезные?

Никто не отрицает – натуральные соки вкусные и более-менее витаминизированные. Полезные компоненты, содержащиеся в них, усваиваются быстрее, чем из фруктов и овощей – благодаря свойствам жидкости. Проблема кроется в содержании сахара в соке.

В стакане лидера списка – виноградного напитка – содержится аж 8 ложек сахара. Для сравнения – в стакане презираемой борцами за здоровье «кока-колы» 5 ложек сладкого вещества. Но самый популярный напиток в мире давно признан очень вредным, а вот соки традиционно считаются полезным средством утолить жажду.

Да, фруктово-овощные отжимы вкусны, а витамины приносят пользу. Но избыток сахара сводит на нет преимущества соков. Регулярное употребление сладостей нарушает обмен веществ и способствует набору веса. Организму без разницы, чем его питают – рафинадом или фруктозой. С это точки зрения фруктоза даже вредней, поскольку процесс образования жиров из неё протекает проще и быстрей.

Но тогда получается, что худеющим и старающимся держать вес и фрукты нужно запретить? Это неверный вывод, поскольку:

  • никто не ест фрукты и овощи килограммами, а вот соки идут на «ура»; легко прикинуть, насколько больше организм получает сахара из напитков, чем из сырья;
  • фрукты полезны не только витаминами, но и клетчаткой; употребляя в пищу те же яблоки или персики, вы вместе с соком и витаминами получаете и другие полезные вещества; более того, клетчатка обладает свойством частично нейтрализовывать вред сахара.

Природа всё продумала. Человек же постарался пойти в обход «системы» и тем самым получил проблемы.

Альтернатива худеющим, которые любят соки

Так что же делать тем, кто и похудеть хочет, и отказываться от любимых напитков не желает? В этом случае нужно найти среднее арифметическое – не употребляя фрукты в чистом виде, получить от них всё, что они способны дать.

Есть два варианта:

  • пить неочищенные соки – вместе с мякотью, контролируя при этом количество жидкости и сахара;
  • употреблять пюре – это ещё не сок, но уже и не «исходник».

Ещё один вариант предполагает отказ от клетчатки и строгий контроль количества сахара. Вполне можно баловать себя привычными напитками, но в разумных пределах – памятуя о данных, содержащихся в приведённой таблице. К сокам нужно относиться как к лекарственным препаратам или десерту, но никак не к средству регулярного утоления жажды. Психологически это может быть непросто, но здоровье дороже.

Оцените материал

cross.expert

мини-модель маленького объема на один стакан сока

Сок из фруктов и овощей по праву можно считать неотъемлемой составляющей и символом здорового питания и образа жизни. Эксперты сходятся во мнении, что этот вид напитка организм человека воспринимает как пищу, насыщающую и полезную. А получить по-настоящему полезный продукт можно, используя такой незаменимый предмет, как соковыжималка.

Особенности и функции

Даже небольшой стаканчик выпитого за завтраком сока дает заряд бодрости на весь день и обеспечивает человека витаминами. Причем, натуральный сок необходим для поддержания здоровья как в зимнее время, когда фруктов и свежих овощей меньше, так и летом. Разнообразные соки нравятся всем без исключения детям и взрослым, и всегда хочется попробовать еще один новый сорт вкусного напитка. Легко приготовить свежевыжатый сок из грейпфрутов и апельсинов, лайма и лимона. Для этого нужно лишь выдавить каждое утро к завтраку два-три спелых плода, взяв мини-соковыжималку.

Для отжима значительного количества корнеплодов, таких, как морковь или свекла, или получения яблочного сока используют крупные агрегаты, зачастую совмещающие в себе две функции – соковыжималки и соковарки. Компактная соковыжималка, маленькая или совсем миниатюрная, предназначается для выжимки небольшого количества сока – всего на один стакан или максимум на два таких стакана. Эта заданная возможностями компактной модели порция бодрящего напитка достаточна для семьи из двух-трех человек, а объем от 300 до 500 мл признан оптимальным, — ведь сок должен сохранять свежесть и его впрок не заготавливают.

Разновидности

Агрегат для отжима сока из натурального сырья изобрели более 70 лет назад. С тех пор появилось большое количество интересных моделей, сочетающих в себе удобный дизайн и многофункциональность. Все соковыжималки можно разделить по принципу работы. Они носят названия:

  • для цитрусовых;
  • шнековые;
  • комбинированные;
  • центробежные.

Королевой модельного компактного ряда по праву считается ручная соковыжималка для цитрусовых – апельсинов и лимонов. Конус-насадка и мисочка для сбора сока – основные элементы этого мини-чуда. Воспользоваться соковыжималкой совсем просто – разрезать фрукт на две половинки, одну из них насадить на ребристый конус и прокрутить. Сок попадает внутрь мисочки и затем через отверстия стекает в емкость. Существуют модели с фильтрами, задерживающими семечки и пленки при отжиме сока.

Центробежный агрегат предназначается для обработки и получения сока как из фруктов, так и из плодов и овощей. Для того, чтобы собрать сок, нужен отдельный стакан, который подставляют к носику во время работы соковыжималки. Чем мощнее такое устройство, тем быстрее оно работает. Маленькие модели способны выжимать до полулитра сока, обладая мощностью в 200-300 Вт.

Шнековые – это соковыжималки, работающие по принципу пресса при помощи специального винта. Маленькая по размеру модель занимает совсем малое место на полке, так как двигатель в ней размещен вертикально. Винт легко очищается, и соковыжималка исключительно удобна в пользовании.

Сырьем для нее может служить любой вид плодово-ягодной продукции, фрукты и даже травы и орехи. При холодном отжиме, который происходит в этом случае, витамины дольше всего сохраняются в полученном соке или масле. Стакан для наполнения жидкостью подставляют снизу модели. Фрукты или овощи проталкиваются сверху вниз и давятся, попадая под движение специального шнекового винта.

Как выбрать

Компактная соковыжималка достаточно быстро обрела популярность у людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Она легкая по весу, занимает совсем мало места, умещается в сумке небольшого размера, что особенно ценится семьями, которым приходится часто переезжать, жить в маленькой квартире и общежитии. Миниатюрная соковыжималка, как правило, недорогая. Это еще один фактор, позволяющий приобрести такую модель семьям с любым, даже скромным, достатком.

Прежде всего при покупке вам следует определиться, для чего будет предназначаться ваше приобретение — выжимки цитрусовых, косточковых с мякотью или более твердых плодов, или же она должна быть универсальной, для всех видов фруктов и овощей. Отлично зарекомендовали себя шнековые и прессовые устройства, признанные одними из наиболее надежных.

Чем более твердые плоды пойдут у вас на переработку, тем больше по мощности в киловаттах выбирается устройство. Обладателям садов и участков с плодовыми деревьями можно посоветовать приобрести центробежную соковыжималку, идеально подходящую для получения яблочного и грушевого сока с последующей его варкой. В такой модели внутренняя сеточка предпочтительно должна быть изготовлена из нержавеющей стали. В универсальных и комбинированных соковыжималках предусмотрены две скорости — для ягод и фруктов. Именно такая модель позволит вам, используя медленную скорость и отжать максимальное количество сока из ягодной массы.

Прекрасный выжим обеспечивается цилиндрическим видом сепаратора. Изделия с такой конструкцией позволяют получить до 90-95 % сока, поэтому мякоть скапливается внутри сепаратора достаточно быстро, и за ее отбросом вручную желательно следить. При отжиме сока из моркови и яблок жмых может занимать в два-три раза больший объем, чем сок, полученный из этих плодов. И в этом случае существуют удобные модели с автоматическим удалением жмых нажатием кнопки.

В компактных соковыжималках на один-два стакана отверстие для закладки фруктов не всегда имеет большую ширину, поэтому их приходится разрезать на части.

Наилучшей покупкой может стать модель с достаточной шириной этого отверстия и полированной сеткой, предназначенной для быстрой очистки после использования.

Ошибкой является расхожее мнение, что качественные соковыжималки не требуют частого мытья. Любую, даже самую маленькую модель, мыть необходимо после каждого использования. Модели от лучших производителей, сделанные согласно современным технологиям, легко поддаются мытью, для которого подходит обычная мягкая губка.

Лучшие модели

Для дома лучшими считаются мощные и одновременно малые по габаритам соковыжималки. Их производят такие прославленные компании, как Polaris, Philips, Panasonic, Bosch и Braun. Рассмотрим самые миниатюрные из них, с выходом сока до 400-600 мл и емкостью для отходов до одного литра.

  • Бюджетный вариант для небольшой семьи — недорогая соковыжималка Polaris РЕА. Удобная широкая входная горловина диаметром 65 мм, объем стакана для сока — 550 мл. Позволяет перерабатывать овощи и фрукты, тип — центробежная. Надежное изделие, корпус и центрифуга выполнены из нержавеющей стали. Внешний вид порадует современным дизайном, низкий уровень шума при быстрой и эффективной работе. Двигатель в модели довольно быстро нагревается, поэтому лучше всего остановить его после приготовления двух-трех стаканов сока к завтраку. Также не слишком подходит для цитрусовых — для этих фруктов нужно приобретать отдельное устройство, легко справляющееся с их волокнистой структурой.
  • Panasonic MJ-L500STQ— шнековая модель, считается одной из лучших в своем ряду. Выход сока небольшой – 400 мл. Предназначается для любых твердых и даже замороженных ингредиентов — благодаря системе сохранения капель позволяет собрать полностью весь объем выжатого сока. Для компактной системы с небольшими размерами эта модель, с мощностью в 150 кВТ, обладает достаточным количеством функций: двухскоростной работой, автоматическим выбросом мякоти и плавным запуском двигателя, что защищает его от перегрузки во время активного действия. Сеточку приходится мыть достаточно часто, так как она легко забивается,
  • Любые виды цитрусовых легко отжимать при помощи соковыжималки Bosch MCP 3000|3500, обладающей к тому же демократичной ценой. Отзывы о ней у пользователей самые позитивные. Небольшая мощность в 25 Квт при характеристике вращения 56 об/мин не помешали этому устройству превзойти многих конкурентов. Пластиковый практичный корпус легко моется, а индикатор переполнения емкости для сока позволяет вовремя остановить процесс отжима. Подобными характеристиками обладают и компактные соковыжималки от второго известного немецкого производителя — фирмы Braun.
  • Среди комбинированных устройств, совмещающих в себе функции центробежных и соковыжималок для цитрусовых, специалисты называют лидером Philips HR 1870. Для нее характерно совмещение нескольких функций и режимов — изделие предназначено для твердых овощей и плодов, мягких фруктов и ягодной продукции. При этом мощности двигателя в 800 Вт хватает для переработки двух килограммов яблок или груш, что дает до одного литра сока. Резервуары заполняются под автоматическим контролем системы.

dekoriko.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *