Лук многоярусный посадка и уход в открытом грунте: сорта с фото, посадка и уход, сбор и хранение

Лук Многоярусный: челябинский суперранний, египетский, шагающий

Необычный многоярусный лук уже давно выращивают в России. Фермеры по достоинству оценили положительные качества этой культуры, которые к тому же дополнены декоративным видом растения. Взявшись выращивать этот лук, учитывайте важные нюансы его посадки и требования, необходимые для получения хорошего урожая.

Содержание статьи

Описание

Многоярусный (рогатый, египетский, шагающий, канадский, живородящий) лук – вид многолетнего травянистого гибридного растения семейства Луковых, все части которого можно употреблять в пищу.

Неприхотливый в выращивании и уходе "Многоярусный" лук

Происхождение и развитие

Несмотря на название, родина канадского лука – Китай. Именно оттуда больше 200 лет назад культура попала в Европу. Вид появился в результате скрещивания репчатого лука и лука-батуна. В госреестр РФ включены сведения о трех сортах многоярусного лука.

Оригинатор сортов Ликова и Память – ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», в госреестр их включили в 1987 г. и 2005 г. соответственно. Оригинатор сорта Челябинский – ООО НПО «Сад и огород», в госреест включен в 2012 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

В египетском луке содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины B, B2, PP;
  • сахара;
  • эфирные масла;
  • никель;
  • калий;
  • кобальт;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • бор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • молибден;
  • фитонциды.

Лук обладает противовирусным и противовоспалительным действием, полезен для органов пищеварения усиливает защитные функции организма, способствует выработке коллагена и эластана, нормализации кровяного давления и регенерации слизистых оболочек.

Употребление этого овоща стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и повышает тонус стенок сосудов.

Срок созревания и урожайность

Все зарегистрированные в госреестре России сорта многоярусного лука относятся к раннеспелым – урожай готов к уборке спустя 20-24 дня после массового отрастания листьев.

Урожайность зависит от сорта:

  • Ликова – до 3,6 кг на кв. м.;
  • Память – до 3 кг на 1 кв. м., зелени – 0,7 кг на 1 кв. м, воздушных луковиц – 0,7 кг на 1 кв. м.;
  • Челябинский – 1,6 кг на 1 кв. м зеленых листьев (одна срезка), 0,6 кг на 1 кв. м. воздушных луковиц.

Устойчивость к болезням

Лук обладает устойчивым иммунитетом к большинству характерных для культуры заболеваний, кроме пероноспороза.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Неприхотливый в выращивании и уходе "Многоярусный" лук

В течение вегетационного периода растение формирует до трех стрелок-цветоносов высотой 60-100 см, которые растут в ярусном порядке и усеяны небольшими надземными луковицами массой 15-25 г.

В каждом растении есть 2-3 яруса: на нижнем расположены самые крупные головки, диаметр которых достигает 3 см, на верхних рядах более мелкие плоды, при этом их больше.

Листья многоярусного лука темно-зеленые, трубчатые, полые, вырастают до 45-55 см в высоту и до 2 см в ширину. Луковицы округло-овальной формы, покрыты шелухой коричневого, желтого или фиолетового цвета. Вкус острый или полуострый.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Шагающий лук неприхотлив к климатическим условиям и подходит для выращивания во всех регионах.

Главные преимущества и недостатки

Плюсы многоярусного лука:

  • морозоустойчивость;
  • стойкий иммунитет;
  • отсутствие покоя у луковиц;
  • быстрое отрастание зелени даже при нехватке света;
  • раннее созревание;
  • неприхотливость;
  • возможность выращивания во всех регионах.

Минусы:

  • склонность к пероноспорозу;
  • размножение только вегетативным способом;
  • непродолжительное хранение.

В чем отличие от других видов лука

Основные отличительные особенности многоярусного лука:

  • только этот лук растет в несколько ярусов;
  • рыхлая структура подземных луковиц, которые через некоторое время разделяются на части;
  • зелень долго не грубеет;
  • плодоношение в течение всего периода вегетации;
  • за несколько лет корни вырастают до 1,5 м в длину;
  • под снегом лук способен переносить морозы до -45°C.

Особенности посадки и выращивания

Египетский лук не имеет семян, поэтому размножать его можно только вегетативно: подземными или воздушными луковицами.

При посадке культуры соблюдают определенные правила – только так можно рассчитывать на обильную урожайность.

Неприхотливый в выращивании и уходе "Многоярусный" лук

Подготовка к посадке

В случае размножения лука с помощью подземных луковиц разросшуюся материнскую луковицу разделяют на несколько частей, получая готовый к пересадке на другие грядки посадочный материал. При размножении воздушными луковицами головки собирают со второго или третьего яруса и сортируют их по размеру, так как от этого зависят нормы посева и сроки уборки урожая.

Перед посадкой луковицы на 3-5 минут замачивают в растворе марганцовки для обеззараживания, а затем тщательно просушивают. Если посадка планируется нескоро, луковицы складывают в бумажный пакет и убирают в прохладное место.

Справка. Сбор посадочного материала проводят до того как растение выпустит зеленые стрелки.

Землю на участке тщательно перекапывают и вносят в нее органические (компост, перегной) или минеральные удобрения. При необходимости раскисления грунта в него добавляют мел, гипс, известь или древесную золу.

Требования к грунту

Максимальные показатели урожайности получают в плодородном грунте с хорошей влагопроницаемостью, аэрацией и нейтральной кислотностью, например, в суглинке. В кислой почве культура развивается плохо.

Сроки, схема и правила посадки

Для посадки многоярусного лука есть три оптимальных срока:

  • после сбора урожая – конец августа или сентябрь;
  • под зиму – конец октября-начало ноября;
  • ранняя весна – начало марта.

При подзимней посадка культура может не успеть укорениться до наступления заморозков, поэтому грядки обязательно укрывают.

Схема посадки:

  1. Сформировать на участке ряды под посадку на расстоянии 25-30 см друг от друга.
  2. Сделать в них посадочные лунки.
  3. Высадить луковицы в грунт. Крупные экземпляры сажают через каждые 20 см, заглубляя на 10 см. Расстояние между луковицами среднего размера должно составлять 8-10 см, а глубина посадки – 8 см, мелкие головки заглубляют на 5 см, оставляя между ними по 6 см.
  4. Присыпать луковицы землей, полить ее и замульчировать грядки перегноем.

Особенности выращивания

Место для посадки культуры должно находиться на возвышенности, так как в низинах часто скапливаются грунтовые и снеговые воды, что ведет к загниванию растений.

На одном и том же месте многоярусный лук можно выращивать максимум пять лет подряд, после этого грядки меняют.

Лучшие предшественники лука – картофель, капуста, свекла, кабачки.

Нюансы ухода

Эта культура не требует сложного ухода. Достаточно обеспечить посадкам правильный полив и подкормки, рыхлить почву и не пренебрегать профилактической обработкой растений от заболеваний и вредителей.

Режим полива

При благоприятных погодных условиях лук поливают три раза в неделю, используя отстоянную воду, подогретую примерно до +37°C.

Рыхление почвы и прополка

Землю рыхлят 2-3 раза за сезон – это позволяет улучшить доступ кислорода, питательных веществ и влаги к подземным луковицам. Чаще всего процедуру совмещают с обрезкой зелени или внесением подкормок.

По мере необходимости проводят прополку, удаляя из почвы сорняки, которые создают притенение, забирают из земли необходимые культуре макро- и микроэлементы и привлекают вредителей.

Подкормка

Для интенсивного роста зелени используют самостоятельно приготовленные органические удобрения:

  • раствор золы – развести в 10 л воды 1,5 ст. древесной золы, перемешать и вылить в борозды для полива;
  • коровяк – 1 л навоза развести в 10 л воды, настоять в течение недели, затем смешать 1 л полученного раствора с 5 л воды и полить этой смесью междурядья;
  • куриный помет – смешать 1 л птичьего помета с 1 л воды, настоять в течение трех дней, затем 1 л полученного раствора развести в 10 л воды и полить смесью междурядья;
  • минеральное удобрение – развести в 10 л воды 60 г комплексного минерального удобрения и полить раствором грунт в междурядьях.

После внесения подкормок проводят процедуру дождевания – это помогает смыть удобрения с растений.

Борьба с болезнями и вредителями

Основную опасность для многоярусного лука представляет пероноспороз. Для профилактики развития болезни растения опрыскивают бордоской жидкостью.

Из вредителей чаще всего посадки атакуют луковые мухи. Для борьбы с насекомыми используют инсектицидные препараты.

Сбор и хранение урожая

Неприхотливый в выращивании и уходе "Многоярусный" лук

Многоярусный лук имеет некоторые особенности не только в посадке, но и в сборе и хранении урожая.

Как и когда собирать

Чтобы не столкнуться с проблемой уменьшения количества воздушных луковиц, зелень с лука срезают максимум два раза за сезон: спустя примерно 2,5 недели после посева лука и через 3 недели после.

Урожай луковиц убирают во время созревания стрелок, когда на головки приобретают бурый оттенок и на них образуется сизый налет.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранные луковицы осматривают и калибруют, откладывая одни для последующей посадки, другие – употребления и хранения.

Хранят лук в деревянных ящиках с песком в темном, хорошо проветриваемом помещении с влажностью 75% и температурой воздуха -3…+2°C в течение максимум 3-4 месяцев.

Какие могут быть трудности при выращивании

При культивировании египетского лука можно столкнуться с некоторыми проблемами:

  • гниение растений при повышенной влажности почвы;
  • медленное развитие лука в случае его посадки в грунт с повышенной кислотностью.

Советы опытных огородников

Опытные фермеры рекомендуют:

  1. Не выращивайте этот лук на одном месте больше пяти сезонов подряд – это истощает почву, что сказывается на качестве и объеме урожая.
  2. Если растения полегли, свяжите верхние ярусы в пучки и подвяжите их на колышки.
  3. За 3-4 недели до посадки лука внесите в землю органические удобрения с высоким содержанием азота, который стимулирует рост зелени.

Отзывы о сорте лука Многоярусный

Отзывы овощеводов, которые можно найти на специализированных форумах, положительные:

Вера, г. Грозный: «Уже много лет выращиваю многоярусный лук и не понимаю тех, кто до сих пор хотя бы не попробовал его посадить. Кроме того, что он вкусный, он еще и очень красивый – как будто инопланетное растение какое-то. И, конечно, подкупает его морозоустойчивость и минимальные требования к уходу».

Светлана, г. Тула: «Определенно это самый необычный лук, который я когда-либо видела. Луковички многоярусного лука мне лет семь назад дала соседка, я их посадила и поняла, что это мое. Нравится его морозостойкость, неприхотливость и приятный вкус».

Заключение

Многоярусный лук – одна из лучших многолетних культур. Он не требует трудоемкого ухода, подходит для выращивания во всех регионах России, имеет приятный вкус, устойчив к морозам и заболеваниям, отличается необычным, декоративным внешним видом.

посадка и уход. Использование в кулинарии

Иметь постоянно на столе ароматную и вкусную зелень, такую как многоярусный лук, мечтает любая хозяйка. Но как вырастить его зимой? Какие условия необходимо создавать растениям, чтобы культура не погибла и давала зеленый урожай? Какое освещение требуется для успешного роста? В статье узнаем, как ухаживать за многоярусным луком в домашних условиях, чем он так привлекателен, и в чем его особенности.

Описание

Название экзотичного лука говорит само за себя. У этой культуры вместо образования цветков на стрелках образуются луковички, еще их называют в народе бульбочками. Растение – многолетнее, любит много света, относится к луковому семейству. Из-за своего оригинального внешнего вида имеет несколько названий:

  • рогатый;
  • канадский;
  • живородящий;
  • египетский;
  • шагающий.

Бульбочки на стрелке формируются в несколько ярусов, за что и прозвали лук многоярусным. Луковичные скопления напоминают гнезда, которые разместились на трубчатом листе. Их масса может достигать до 20 кг. Самые крупные луковички находятся на первом уровне, в одном гнезде (соцветии) их может быть до 5-6 штук, диаметром 3 см. Верхние ярусы состоят из многочисленных бульбочек мелких размеров.

Воздушная луковичка имеет разные оттенки: желтый, коричневый или фиолетовый. Головка покрыта сверху плотной кожурой.

Первые стрелки могут вытягиваться в длину до 80 см, а в ширину – до 2 см. Полые трубчатые листья имеют темно-зеленый цвет, они очень сочные и ароматные. Если сравнивать с репчатым луком, то многоярусная культура на вкус намного острее. Надземные луковички имеют горьковатый привкус, который придает блюду особую остринку.

В приготовлении пищи используют все элементы растения, кроме подземной (материнской) луковицы. Зелень добавляют в супы, салаты, мясо и другие блюда. Бульбочки отлично зарекомендовали себя при солении или консервировании.

Польза многоярусного гибрида

Не зря в народе говорят, что лук спасает от всех недуг. Так оно и есть. В составе многоярусного лука присутствует:

  • каротин;
  • эфирное масло;
  • витамин С, В2, РР, В1;
  • сахар.

Помимо перечисленных полезных веществ, культура состоит из минеральных элементов, необходимых для человеческого организма:

  • фосфора;
  • кальция;
  • железа;
  • калия;
  • марганца и других.

Калорийность живородящего растения на 100 гр. лука составляет почти 60 ккал.

Питательный состав египетской культуры рассмотрим в таблице:

Вещества

Содержание в 100 гр. лука

Вода86,6
Углеводы8,5
Пищевые волокна2,6
Белки1,4
Жиры0,8
Зола0,1

Использование в медицине

«Рогатое» растение широко используется в нетрадиционной медицине. Известны его лечебные свойства, с помощью которых можно:

  • Снимать расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Повышать иммунитет.
  • Снижать давление.
  • Бороться с глистами.
  • Нормализовать работу сердца и сосудов.
  • Лечить авитаминоз, простудные заболевания, болезни десен.

Соком зеленого лука обезболивают ранки при укусе пчелы или осы. Необходимо втирать его в место укуса для снятия боли. Применять следует, если нет аллергии на лук.

Противопоказания

Несмотря на положительные качества продукта, его не следует употреблять в пищу людям, страдающим:

  • гастритом или панкреатитом;
  • аллергическими реакциями на луковичные растения;
  • язвенной болезнью;
  • повышенной возбудимостью.

Выращивание

Посадку и уход за шагающим луком осуществлять не сложно. Главным условием для получения богатого урожая является грамотный подход выбора места посадки и времени.

Время

Для выращивания дома: в конце или середине августа с огорода необходимо аккуратно собрать воздушные бульбочки с цветоложа, хорошо их почистить и просушить.

Если речь идет о выращивании многоярусного лука на открытом грунте, то многоярусную культуру высаживают осенью, чтобы она смогла за зиму окрепнуть, а весной дать должный урожай. В тепличных условиях растение не нуждается. Почва должна быть легкой, способной пропускать воду и кислород, и нейтральной. Приблизительный ph – 7. Не подходят для посадки глинистый состав. Весенняя подкормка также является обязательным условием для получения здоровых и сочных листьев.

Высаживают лук на возвышенности, хорошо освещаемой солнечными лучами. В таком месте быстрее сойдет снег, и пробудится растение.

Данная культура может расти и в затемненном месте, но листья начнут выходить позднее, а бульбочки будут некрупными.

Высаживая многоярусный лук в закрытом помещении, будет появляться только зелень, без стрелок. Связано это с недостатком солнечных лучей и слабым развитием корней. Зато иметь постоянно на столе витаминизированную траву можно круглый год. Лучше всего пользоваться конвейерным способом: осуществлять очередную посадку через неделю.

Место в квартире

Для египетской культуры выбирается хорошо освещенное место. Температура в комнате должна быть не менее 18 градусов. Сразу после посадки луковички держат в тени в течение двух недель. Затем переносят на подоконник, желательно с южной или юго-западной стороны.

Зимой зеленые листья будут ощущать нехватку света, поэтому необходимо создать для них искусственную подсветку в виде ламп дневного освещения, либо обычных люминесцентных. Мощность последних предполагает 40 Ватт. Длительность светового дня – не менее 13 часов.

Емкости

Для посадки подойдут:

  • керамический горшок для цветов;
  • пластиковый контейнер;
  • деревянный ящик.

Емкости с дренажными отверстиями ставятся на специальные поддоны, в которые будет собираться лишняя вода. Разрешено применять в качестве посадочной посуды – канистры или бутылки из пластика.

Если собираетесь применять конвейерный метод, то емкостей должно быть несколько. Глубина тары для высадки бульбочек — не меньше 10-ти сантиметров. Земля в посуду засыпается всего на 5 или 7 сантиметров, не более.

Подготовка луковиц

Для начала необходимо провести отбор собранных воздушных луковиц. Для высадки в домашних условиях подходит семенной материал с первого или второго яруса. Желательно выбрать крепкие экземпляры, диаметр которых не меньше 2-х см.

Для ускорения процесса роста растений, отобранные бульбочки замачивают в теплой воде в течение суток. Температура воды – 30-40 градусов. Затем их вынимают, снимают потрепавшуюся шелуху и заново просматривают на предмет целостности. Для замачивания подходит слабый марганцовочный раствор.

Верхушку воздушной луковицы срезают на один сантиметр. Проросшие бульбочки срезать и нельзя.

Почва

Готовится заранее. С осени собирается садовая земля, смешанная с перегноем. Можно купить в магазине почвенную смесь типа Розы или Биогрунта, либо воспользоваться песчаным составом для суккулентов.

Посадка рогатого лука

Применяются разные способы в домашних условиях для выгонки:

  • в почве;
  • в воде;
  • в песчано-каменистом грунте.

Рассмотрим все возможные варианты.

  • Выгонка в землею. Для начала в горшок, ящик, либо иную емкость засыпается дренаж, состоящий из мелких камушков и песка, на 2 сантиметра. Затем тара заполняется подготовленной землей или почвенной смесью из магазина. Расстояние до края посуды должно быть на 3 см свободным. Почву опрыскивают для увлажнения. Укладываются бульбочки в почву легким вдавливанием. Сильное углубление делать не нужно, так как это может затормозить процесс развития корневой системы растения. Расстояние между семенными луковичками должно быть не менее 1-2 см. Сверху посадочный материал присыпается землей на 2/3. Проводят полив теплой водичкой.
  • Выгонка в песчано-каменистом грунте. Для начала субстрат из мелкого гравия, песка и керамзита хорошо промывают горячим раствором марганцовки, затем ополаскивают водой. Засыпают в емкость. На его поверхности выкладываются бульбочки в вертикальном состоянии на близком расстоянии друг от друга. Наливают теплую воду, чтобы она попала на донце семенной луковички. При появлении корешков, вода должна попадать только на корни. При испарении жидкости вода доливается. Периодически появившуюся зелень опрыскивают.
  • Выгонка с водой. Такой способ предусматривает в качестве тары стеклянные, либо пластиковые бутылки или баночки. Изготавливают картонные кружочки размером больше, чем баночное отверстие. В серединке вырезается небольшой кружочек для бульбочки, чтобы она не смогла провалиться в емкость. Кружок с луковицей ставится на банку. В емкость наливается теплая вода. Жидкость должна немного прикрывать донце луковичной культуры. При испарении воды, емкость пополняют новой порцией. Периодически растение опрыскивают.

Часто встречаемой проблемой при выгонке лука в воде является загнивание бульбочки. Поэтому нельзя, чтобы вода достигала семенного материала. Жидкость должна попадать только на корни, не задевая донца. Еще одна трудность – затухание жидкости в банке. Чтобы избежать подобных неприятных моментов, стоит добавить в воду немного активированного угля.

При выращивании не пророщенной луковицы, следует перед перемещением на подоконник подержать растение в затемненном, но теплом местечке одну неделю. Температура в комнате должна быть не менее 20-25 градусов С. Только после этого емкость с бульбочками переносится в помещение с температурой 18 градусов на хорошо освещенное место. Пророщенные луковицы не требуются предварительно держать в темной комнате.

Уход за многоярусным растением

Основные правила правильного ухода – это регулярный полив и опрыскивание листьев, подкормка и должная сборка.

Полив

Выполняют теплой водой дважды в неделю. При необходимости возможен трехразовый полив. Следите за почвой, она не должна быть сильно увлажненной или пересушенной. При посадке в почвенный грунт лишняя жидкость должна стекать через дренаж. Застой в земле воды недопустим. В период роста поливать растение можно чаще и обильней. Для придания зелени свежести и сочности, необходимо регулярно опрыскивать.

Подкормка

Выращивая дома египетскую культуру подкармливать не обязательно. Допустимо внесение минеральных удобрений, если замедлен рост, сразу же после срезки (первой). Перья не накапливают нитраты в процессе подкормки.

Сбор

Сбор урожая осуществляется два раза, при этом стрелки не срываются, иначе растение откажется расти. Первый сбор проводят через 20 дней после высадки, начиная с наружных листьев. Можно срезать всю зелень на расстоянии 5 сантиметров от верхушки луковички. Следующий сбор – через 20 дней.

Возможные заболевания

При домашнем выращивании многоярусной культуры, она редко болеет по причине недлительной вегетации.

Самыми часто встречающие болезни – мучнистая роса и пероноспороз. Перья культуры начинают прилегать к земле и увядать. Связано это с недостатком питательных элементов. Болезни могут возникнуть в результате переувлажнения почвы, либо скученной посадки.

Бороться с возникшей болезнью можно опрыскиванием бордосской смесью или обрызгиванием раствором медного купороса или перманганатом калия.

Применение в кулинарии

Многоярусный лук успешно применяют в кулинарии при приготовлении супов, маринадов, салатов, мясных блюд, соусов и даже пирогов и варенья.

Салат с яйцом

Мелко нарезается лук, и измельчаются яйца. Ингредиенты перемешиваются и заливаются майонезом. Для остроты можно поперчить или добавить уксус. Для приготовления понадобится 3 яйца и стакан нарубленной зелени.

Карамелизированная закуска

Необычный рецепт, который просто готовится из живородящей культуры. Берутся бульбочки небольших размеров и нарезаются кольцами (150 гр.). Обжариваются на сковороде. Как только лук зарумянится и размягчится, добавляется сахар (15 гр.), щепотка соли и уксус (треть чайной ложки). Все перемешивается и тушится в течение 15 минут до полной готовности.

Подается вместе с картошкой, рисом, мясом.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Лук многоярусный посадка и уход в открытом грунте

Лук многоярусный (он же канадский, египетский, шагающий) не очень часто встречается на наших огородах. В то же время эта многолетняя культура очень проста в выращивании, используется в основном для получения витаминной зелени. На одном месте этот лук выращивают около пяти лет, затем его переселяют на новую удобренную грядку.

Описание растения

Многоярусный лук в самом начале своего роста очень похож на батун. Его листья вырастают до полуметра, имеют диаметр 1,5–2 см, трубчатые, зелёные, покрыты сизым восковым налётом. Однако после того как взрослые растения выпускают цветочную стрелку (на второй год после посадки), на ней образуются не привычные семена-чернушка, а небольшие воздушные луковички.

Из этих луковичек начинает расти перо, которое, в свою очередь, даёт новый ярус, то есть новые луковички. Всего возможно образование 3–4 ярусов (для некоторых сортов в благоприятных условиях до пяти). При этом на первом воздушном ярусе луковички дорастают до массы 20–25 г, на последних же они совсем мелкие (3–5 г).

Каждое новое перо даёт новый ярус с луковичками

Пока не появятся первые воздушные луковицы, перо многоярусного лука по вкусу и консистенции похоже на перо многих других луков: оно нежное, сочное, обладает острым или полуострым вкусом. Перо используется в пищу в свежем виде. После образования воздушных луковичек листья грубеют, хотя и остаются съедобными. Сами луковички тоже можно употреблять в пищу; как правило, их засаливают или маринуют.

Часто этот лук называют рогатым

Многоярусный лук отличается очень мощной корневой системой, проникающей на метровую глубину. Это способствует засухоустойчивости культуры и неприхотливости в уходе.

Подземные луковицы в пищу непригодны. Они способны к размножению, поскольку со временем разрастаются и превращаются в многозачатковую структуру. Её можно выкопать, разделить и рассадить в любое время (подземные луковицы хранению не подлежат).

Если воздушные луковицы нужны для размножения, после их образования перо почти не срезают, дают этим луковичкам образовать корешки, что происходит прямо в воздухе. Если пустить рост лука на самотёк, они могут сами «приземлиться» и укорениться в грядке. Обычно же в конце лета луковички собирают и используют для «правильной» посадки.

Многоярусный лук очень морозостоек; по сути, он не имеет периода покоя и в принципе может подвергаться размножению в любое время. Отрастать листья начинают сразу после схода снега. Выращивают его и на балконах.

Многоярусный лук очень морозостоек

Химический состав как пера, так и луковичек ничуть не беднее таковых в случае более привычных нам луков. Растение обладает большим количеством фитонцидов и разнообразными витаминами, содержит множество микроэлементов и аминокислот. Многоярусный лук обладает выраженными антибактериальными, антимикробными и фитонцидными свойствами.

Сорта многоярусного лука

В Госреестре РФ зарегистрированы только три сорта многоярусного лука, все они относятся к раннеспелым.

  • Ликова. Листья готовы к срезке через три недели после начала отрастания. Воздушные луковицы зелёно-фиолетового цвета, 2–8 штук в соцветии. Листья имеют восковой налёт средней интенсивности, их длина до 45 см. Урожайность пера до 3,6 кг/м2.

    Лук Ликова — один из самых известных

  • Память. Сбор урожая — на несколько дней позже, чем у сорта Ликова. Листья острого вкуса, воздушные луковицы красно-фиолетового цвета формируются в три яруса. За одну срезку убирают 1,6 кг листьев с квадратного метра, за сезон — до 3 кг.

    У сорта Память луковички красивого цвета

  • Челябинский. Самый раннеспелый из трёх сортов. Листья высотой до 30 см, полуострого вкуса. Образует только два яруса воздушных луковиц. За одну срезку урожайность 1,6 кг листьев с квадратного метра, 0,6 кг луковиц.

    Многоярусный лук Челябинский — один из самых ранних

Помимо этих трёх сортов, известны также Одесский Зимний 12 и Грибовский 38, почему-то не включённые в Государственный реестр.

Посадка

Процесс посадки многоярусного лука несложен, как и уход за ним. Важно выбрать для него грядку с воздухопроницаемой почвой, желательно суглинистой. На тяжёлых грунтах, а также кислых и заболоченных почвах этот лук растёт плохо.

Сроки посадки

Иногда многоярусный лук выращивают в однолетней культуре, но обычно его сажают сразу на пять лет. Сделать это можно в любое время, и через три недели уже можно будет срывать первые пёрышки. Однако для того чтобы получить все преимущества этого многолетнего лука, лучше всего сажать его в конце августа или начале сентября. Весенняя посадка возможна при прогревании почвы до 10–12 оС, часто весной его высаживают через предварительную подготовку рассады.

Лучше всего сажать многоярусный лук в конце лета—начале осени

После августовской посадки примерно через неделю проклюнутся листья, но срывать их в текущем году не следует. До морозов луковички успеют укорениться, а весной быстро возобновят выгонку пера.

Подготовка к посадке

Заблаговременно хорошо удобряют и п

характеристика, размножение, посадка и советы по уходу за овощем

Многолетних видов лука на зелень много со своими достоинствами, недостатками, вкусовыми качествами. А вот о живородящем, египетском многолетнике луке известно мало. Многоярусный лук получил свое название из-за появления на концах перьев луковиц, которые опять начинают расти вверх, порождая новые бульбочки, и таких этажей у растения бывает несколько.

Такой овощ любят за его раннее появление на грядках, за острую сочность пера, луковиц, которые идеальны для маринования. Выращивание растения эффективно и для использования его оригинальных свойств в укреплении здоровья, и для применения в кулинарии.

Содержание:

Общее описание лука многоярусного

Многоярусное растение нисколько не отличается от своих собратьев по луковому цеху, имеет такие же полезные свойства, такую же горечь при употреблении пера и луковиц. Но по внешнему виду он довольно интересен:

  • На месте соцветий на концах стрелок появляются маленькие воздушные плоды, которые пускают зеленые перышки, похожие на рожки. Так начинается второй ярус растения, таким образом, может образоваться третий, четвертый, но луковицы будут становиться все мельче и мельче.
  • Для луковицы, находящейся под землей, характерна некоторая рыхлость, средний размер, и она со временем делится на 2-4 части, но обладает плохой лежкостью. Надземные же плотны на ощупь, имеют острый вкус, долго хранятся.
  • У этого вида лука нет периода покоя, поэтому в любое время года он пускает воздушные плоды на перо, давая его моментально.
  • Особенностью корневой системы овоща является ее развитость, к третьему году жизни она достигает в длину полутора метров.
  • Зеленые перья лука становятся грубыми намного позже, чем у батуна.

Многоярусный овощ подходит для выращивания даже в холодных климатических зонах, его ценят за многофункциональное использование, раннее созревание.

Сорта растения, их особенности

Селекционеры работают над выведением новых сортов лука многоярусного, самыми популярными в настоящее время считаются:

  • Подходит для распространения на огородах, полях Урала, Сибири холодоустойчивый вид – Грибовский 38. Первый ярус зеленых листьев достигает высоты в сорок сантиметров, второй и третий – чуть меньше. Спустя три недели после таяния снега можно использовать перо лука в пищу.
  • Сортом Ликова гордятся селекционеры. Он имеет такие качества, как ранняя спелость, устойчивость к морозам, полеганию перьев. Чуть более чем за 20 дней происходит отрастание листьев, имеющих острый вкус, в длину до 45 сантиметров. Более восьми воздушных бульбочек появляются на стрелке, благодаря чему с одного квадратного метра можно собрать до четырех килограммов светло-фиолетовых луковиц.
  • Для южных областей подходит выращивание лука Одесского зимнего, у которого подземная красно-фиолетового тона луковичка имеет много зачатков, а куст плотный с зеленью, поднимающейся в высоту свыше 40 сантиметров.
  • У раннеспелого сорта Память фиолетовые бульбочки среднего размера, а подземная луковица дает пышную зелень.

Все сорта лука многоярусного имеют много общего, но различаются по вкусу, цвету, размеру луковиц.

Создание условий для выращивания лука

У египетского лука есть свои предпочтения для грунта, в котором он будет произрастать. Почва на грядке должна быть нейтральная, плодородная, для чего ее перед посадкой удобряют органическими веществами.

Посадив растение на открытом, с хорошей освещенностью участке, можно собирать урожаи его в течение пяти лет. Первую зелень лук дает рано, лишь только сойдет снег, поэтому и место произрастания должно быть выбрано с учетом этого качества: на возвышенности, с хорошим прогреванием солнцем.

Стрелки появляются у растения на второй год жизни в период с конца апреля по июнь, а во второй половине лета образуется второй ярус воздушных луковиц.

Хотя этот вид луковых и не боится морозов, но для него опасны резкие перепады температур весной, поэтому лучше всего грядки овоща накрыть пленкой. Только хорошо укоренившиеся луковицы переживут морозную зиму даже под тонким покровом снега. Растение хорошо идет в рост, дает богатый урожай в теплом и влажном климате.

Способы размножения, посадка в открытый грунт

Размножается многолетник вегетативным методом – луковицами второго, третьего яруса, делением куста. В последней декаде августа – начале сентября готовят бульбочки для посадки, чтобы они успели к зиме пустить корни, хорошо закрепиться в почве. Собирают луковички на посадку до того, как они начнут прорастать. Материал необходимо просушить, сложить в бумажный мешочек, поместив в нижнюю часть холодильника.

Правила посадки:

  • При посадке в открытый грунт грядку рыхлят, вносят в нее достаточное количество органических удобрений.
  • Затем на глубину в четыре сантиметра помещают бульбочки на расстоянии десяти сантиметров друг от друга.
  • В теплице луковицы высаживают впритык в виде мостика. С килограмма посадочного материала собирают до двух килограмм зеленого пера.

Весной размножают лук делением куста на части, заделывая каждую фракцию материнской луковицы отдельно. Лучшим вариантом посадки будет время после дождя, чтобы корни растения быстро прижились. Для наращивания подземной луковицы практикуют срезать перо по внешнему ряду стебля, оставляя центральную часть.

Многие огородники советуют для высаживания лука использовать шахматный порядок размещения на участке.

При увлажненных почвах грядки делают высокими. Удобрения вносят перед посадкой на один квадратный метр по два ведра перегноя, по двадцать грамм калийной соли, аммиачной селитры, тридцать – суперфосфата. В тяжелые почвы вносят по ведру речного песка. Правильная посадка лука при хорошей погоде с последующим увлажнением грунта позволит добиться высоких урожаев острого овоща.

Уход за зеленым овощем

Непритязательность растения помогает ему выжить даже при плохом уходе, но урожай приятных луковиц и нежного пера можно получить, соблюдая некоторые правила:

  1. Увеличить время срезки зелени можно с помощью полива, особенно в засушливые периоды.
  2. Грядки с луком необходимо рыхлить, убирать с них сорняки.
  3. Многоярусный овощ при сильном разрастании прореживают, рассаживая части материнского растения на новые гряды.
  4. Подкормку производят ранней весной и дважды после срезки. В нее входит удобрение нитрофоска, которое вносят либо по тающему снегу, либо во время полива.
  5. При появлении стрелок, обремененных воздушными луковицами, их привязывают к колышкам, чтобы избежать полегания листьев.
  6. Перед началом первых морозов почву на грядках с луком хорошо прорыхляют, чтобы убить личинок луковой мухи.

Борьба с болезнями, вредителями огородного растения

К основным болезням, от которых страдает лук, относятся те, что вызваны различными грибками. Они поражают корни, луковицы, листья. Если увидите желтые перья у многолетника, то это пероноспороз охватил посадки овоща, и через неделю все растения будут заражены. Преждевременное отмирание пера у растения ведет к недоразвитию луковиц, уменьшению урожая. Такие болезни необходимо предотвращать опрыскиванием однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Из вредителей главной является луковая муха, которая откладывает яйца около растений либо между листьями. Луковицы, пораженные личинкой, потом загнивают. Для отпугивания мухи используют нафталин.

Правильно ухаживая за грядками лука, можно избежать его заражения болезнями, предохранить от нападения вредителей.

А луковый долгоносик, жучок с длинным хоботком, проводит зиму в засохших листьях, траве, а весной проедает вместе со своими личинками листья, которые желтеют, засыхают. Тщательная уборка мусора, листвы после уборки огорода сохранит посадки овоща здоровыми.

Сроки уборки урожая, способы хранения

Убирают созревшие надземные луковицы в период созревания стрелок после десятого августа, когда они покрываются сизым налетом, становятся бурыми с красноватым оттенком. Стрелка отмирает, а из луковицы на посадку можно использовать две половины.

Хранят многоярусный лук при температуре не ниже двух градусов ниже нуля в погребах или ямках под слоем песка.

В теплой комнате луковицы прорастают и погибают. Многие используют бульбочки для зимних посадок на подоконниках, потому что для них не существует покоя, они всегда готовы к росту.

Больше информации можно узнать из видео:

Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка

Лук – широко распространённая в России огородная культура. Популярность растение приобрело благодаря неприхотливости в выращивании и возможности использования в пищу на протяжении всего года. В кулинарии применяются все части растения.

Лук отзывчив к уходу, при соблюдении несложных агротехнических приёмов, можно получить высокий урожай хорошего качества.

Сроки посадки

Различают одно- двух- и многолетние виды и сорта. Размножается растение семенами или вегетативно. Лишь некоторые виды не образуют семян и размножаются только зелёными частями, например, лук многоярусный. Рассаду начинают выращивать ранней весной. Некоторые сорта можно высаживать несколько раз в течение сезона, чтобы получить «зелёный конвейер». Возможна также посадка поздней осенью, она даёт супер ранний урожай зелёных листьев.

Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка

Выращивание из семян

Выращивание из семян заключается в получении рассады, для последующей её высадки в открытый грунт с наступлением тёплой погоды. Такой способ позволяет большинству сортов дать урожай в 1 год выращивания.

Посев также возможен поздней осенью или ранней весной.

В случае прямого посева в прогретый грунт, в первый сезон получают лук севок, высадка которого на следующий год позволяет даст урожай.

Предпочтительные предшественники лука

До начала посева необходимо определиться с необходимым количеством рассады. Растение требовательно к соблюдению севооборота на участке, поэтому заранее определяются с местами и площадью посадки.

Из популярных овощей хорошими предшественниками для лука будут томаты, картофель, баклажан, кабачки, патиссоны, салат. Под эти культуры обычно вносят значительное количество органики и минеральных удобрений, до посадки лука они успевают хорошо раствориться в почве. Значение играет и небольшое количество общих с данными культурами вредителей, зимующих в земле.

Вредители лука нередко зимуют в растительных остатках предыдущего урожая. Ботву необходимо собрать и уничтожить перед осенней перекопкой грядок. При использовании этих отходов для изготовления компоста велик риск, что вредители благополучно переживут морозы.

Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка

Необходимое количество семян

Масса семян лука будет примерно равной для всех видов и сортов. Один грамм семян репчатого лука содержит 250 до 450 семян. Для лука порея этот показатель немного больше от 300 до 500.

Срок хранения посадочного материала составляет от 2 до 4 лет. Затем всхожесть семян резко снижается. Оптимально использовать семена лука прошлогоднего урожая.

Низкая всхожесть связана с тем, что семена созревают не одновременно.

Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка

Подготовка семян

Независимо от того сеют семена для получения рассады или непосредственно в землю нужно произвести несколько агротехнических мероприятий:

Проверка качества. Необходимость этой операции вызвана плохой всхожестью семян, если она недостаточна, для получения ровных всходов при посеве необходимо увеличить плотность посадки.

Для проверки семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на срок от 10 до 20 дней, периодически проводя увлажнения. Особых температурных условий для этого не предъявляется – семена лука прорастают при температуре от +2 градусов Цельсия. В случае, если взошло менее 75% семян увеличивают норму высадки;

Споры грибковых болезней уничтожают замачиванием семян в растворе марганцовки розового цвета. Время протравливания – 10 — 12 часов непосредственно перед посевом;

Перед посадкой семена просушивают – во влажном состоянии их затруднительно равномерно распределить по поверхности.

Подготовка грунта

Для посадки луковых растений подходят чернозёмы, суглинистые и супесчаные почвы.

На глинистой почве семена могут не взойти совсем. Причина этого – жёсткая корка, образующаяся на поверхности после осадков или полива. Для исключения такого варианта почву готовят заранее, внося перепревший компост или выращивая сидераты.

Кислотность почвы должна быть в пределах 6 – 6,5 единиц. Если она выше необходимо произвести известкование.

Свежий навоз под посадку лука не вносится. Птичий помёт в течение 3 – 5 дней замачивают в воде. За это время из него улетучится ядовитый для растений аммиак.

Подготовка почвы проводится осенью и весной.

Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка

После уборки урожая с грядок удаляют органические остатки. Почву глубоко, на штык, перекапывают. Пласт земли переворачивают, землю при этом не разравнивают. Желательно сразу внести перепревшую органику, за зиму она частично разложится, полезные вещества впитаются в почву.

Весной почву повторно перекапывают и хорошо рыхлят. Большие комки земли не дадут семенам дружно взойти. Рыхление уменьшит испарение влаги, необходимой для прорастания. Увеличится площадь контакта грунта и семян, что не даст им высохнуть.

Посев чернушки

Лук чернушка – это не особенный сорт. Семена лука имеют чёрный цвет – отсюда и название.

Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка

Посев производят:

  • в открытый грунт осенью;
  • в парниках ранней весной;
  • на рассаду в тёплом помещении;
  • в землю весной.

Для первого варианта грядки готовят заранее. Убирают все растительные остатки. Землю глубоко перекапывают и тщательно рыхлят. На грядке делают рядки.

После наступления заморозков семена чернушки высевают на расстоянии 3 — 4 см друг от друга. Рядки не закапывают ,а только присыпают тонким слоем земли. В морозы грядку следует накрыть снегом или, при его отсутствии, укрывным материалом. Весной с прогревом почвы семена взойдут.

Ранней весной семена сеют для получения рассады в неглубокие ёмкости. Лучше всего подойдут рассадные кассеты. Размер ячейки может быть 2х2 см с глубиной до 5 см.

Кассеты устанавливают в тёплое помещение. До появления всходов выдерживается температура до 25 градусов.

Семена лука прорастают при температуре почвы 3 – 5 градусов. Однако, для получения рассады, необходима более высокая температура в парнике или теплице.

После всходов можно поддерживать температуру 10 -11 градусов днём и 6 -7 ночью.

Уход за посевами (первый месяц)

Качественные семена лука начинают проклёвываться на 8 – 10 день. В первый месяц после посадки растения слабые, легко подавляются сорняками, имеющими большую силу роста.

В первые полтора – два месяца лук нуждается в тщательном уходе. Он заключается в регулярном поливе, прополке сорняков и подкормке – то есть во всём комплексе агротехнических мероприятий.

Поливают вечером, по мере высыхания земли, но реже одного раза в неделю. Переувлажнение почвы оказывает пагубное воздействие на молодые растения. Благоприятно действуют на растения обильные, но нечастые поливы.

Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка

Воду используют отстоявшуюся, прогретую на солнце или просто на воздухе. Холодная вызывает стресс у растений, замедляя их развитие.

При прополке сорняков желательно выдёргивать их вместе с корнями. Удобно сделать это когда вредные растения достигнут высоты 5 – 6 см.

В течение сезона проводят три подкормки:

  1. первую – при достижении пером высоты 10 см;
  2. вторая – спустя 15 дней после первой;
  3. третья – по достижении луковицей диаметра 4 — 5 см.

Используют готовые минеральные удобрения, норма внесения указывается производителями на упаковке.

Выращивание из севка

Применение севка позволяет получить урожай лука репки в первый год посадки.

Огородники, решившие использовать в качестве посадочного материала лук севок, получают неоспоримые преимущества перед теми, кто использовал чернушку:

  • крупный однородный урожай
  • растения, выращенные из севка, меньше подвержены стрелкованию;
  • ранние сроки созревания луковицы;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Для получения таких результатов необходимо соблюсти несложные агротехнические процессы.

Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка

Предпосадочная подготовка севка

Севок нужно подготовить к посадке, для этого проводят следующие манипуляции:

  1. переборка луковиц. В её процессе отбраковывают сухие и повреждённые болезнями экземпляры. Калибровка по размеру позволит получить однородный по срокам созревания и размерам урожай. В грядку сажают луковицы одного размера;
  2. за две недели до высадки луковки в течение 10 часов прогревают при температуре 40 – 45 градусов;
  3. в последние сутки перед посадкой севок замачивают в розовом растворе марганцовки или специально приобретённых препаратов;
  4. хорошо отзывается лук на обработку стимуляторами роста и комплексных удобрений;
  5. перед посадкой подрезают кончик верхушки – это ускорит выгонку первых листочков.

Посадка

Посадку лука севка производят в подготовленную почву.

Глубина бороздок выбирается для имеющего размера сеянцев, ширина между ними до 40 см.

Перед посадкой производят полив.

Расстояние между растениями от 6 до 8 см. После присыпки землёй на поверхности должны оставаться верхушки луковиц.

При выборе места посадки учитывают, что лучшими соседями на грядке для репчатого лука могут быть свёкла, морковь. Огурец, томаты, картофель не несут для лука каких-либо угроз.

Для других видов лука могут быть исключения. Например, шнит-лук плохо переносит соседство со свёклой.

Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка

Поливы и подкормки

Для правильного развития луку частых поливов не требуется. В первый месяц надо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Поливать следует 1 раз в неделю, в засушливую погоду 2 раза.

Считается, что в первый месяц выращивания лука севка надо проливать грунт на глубину 10 – 12 см, а по мере роста репки влага должна проникать на 20 и более см. За месяц до уборки урожая полив прекращают, заменяя его рыхлением почвы. Полив на последней стадии выращивания приведёт к повышенному содержанию влаги в луковицах, и как следствие, сокращению сроков хранения.

Подкормку первый раз делают проводят по мере вырастания листьев. Обычно это происходит на 20 день после посадки. Показанием к внесению питательных веществ служит внешний вид растений: бледный вид пера и его истончённость.

Водорастворимые удобрения в изобилии присутствуют в продаже, на упаковках указаны нормы использования. Для внесения используют мелкоячеистые лейки. После окончания необходимо смыть с листьев остатки раствора удобрения струёй воды.

Сбор урожая

Сбор урожая начинают по мере массового созревания луковиц. Делают это при сухой погоде. Урожай, собранный в дождь долго храниться не будет. За 20 – 25 дней до предположительного срока созревания прекращают поливы. Признаком спелости служат полегание пера. Уборку проводят в короткий срок, не давая луку тронуться в рост повторно.

Аккуратно подкапывая луковицы, вытаскивают их вместе с корнями. В солнечную погоду лук подсушивают прямо на грядке. В дождь урожай заносят в помещение и готовят к хранению там.

Повышение температуры до 40 градусов в течение 10 часов поможет избежать шейковой гнили.

После просушки у луковиц оставляют хвостик около 3 – 5 см. Повреждённые экземпляры отбирают и используют сразу после сбора. Для хранения оставляют здоровые луковицы без признаков гнили и болезней, не имеющие механических повреждений. Тарой служат ящики и сетки, обеспечивающие циркуляцию воздуха.

Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка

Посадка лука под зиму

Осенняя посадка получает получить ранний урожай уже к началу июля.

Для посадки под зиму выбирают самые мелкие из имеющихся головок. Они вряд ли долежат до весны. При длительном хранении лук просто усохнет.

Посадку севка под зиму производят чуть раньше, чем чернушки. Надо успеть это сделать до наступления морозов. Выбирают дни, когда ночная температура начинает опускаться до 2 – 3 С.

Подготовка посадочного материала происходит по ранее описанному способу: отбор, обработка противогрибковыми и стимулирующими препаратами.

Виды и сорта лука

Видовой и сортовой состав луковых очень многообразен. Различаются они по времени выращивания, строению зелёной и подземной своей части. Запах, вкус могут значительно различаться. Любой огородник может выбрать сорт по своим вкусовым предпочтениям. К сожалению, не все виды лука получили широкое распространение. О существовании некоторых, знают только понаслышке.

Лук репчатый

Этот вид растения знаком всем. В пищу употребляется подземная часть – луковица. Зелёные перья жёсткие, их массовое срезание в период вегетации может негативно сказаться на урожае.

Выращивается из семян – чернушки, или посадкой севка.

Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка

Лук-порей

Второе его название – жемчужный. Выращивают для получения стебля – ножки. Она имеет мясистую структуру, нежный вкус. При хранении содержание витамина С не снижается. Листья у растения ленточные. Место луковицы развивается попека. Её длина может достигать от 15 до 40 см при толщине до 8 см.

Семена этого вида через два года теряют всхожесть. Это стоит учитывать при покупке.

Известные сорта: Джолант, Карантанский, Бандит, Детри, Гинка, Веста, Голиаф, Танго.

Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка

Лук-шалот

Встречается под названиями многознездового или семейного лука. Часто можно услышать наименование «кущёвка». Особенность строения заключается в образовании из одной посаженной луковицы гнезда, которое может содержать до 10 луковичек. Размер их, правда, небольшой – до 3,5 см в диаметре.

Этот вид лука активно накапливает нитраты, поэтому подкормки желательно проводить органическими удобрениями.

Сорта: Кубанский жёлтый, Звёздочка, Русский фиолетовый, Сибирский жёлтый, Бонилла.

Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка

Шнитт-лук

Встречаются его наименования: резанец, скорода, резун. Богат витаминами.

Предназначен для выращивания на зелень. Повышенное содержание сахара даёт сладкий привкус. Очень морозостоек, пригоден для выращивания в северных районах. Выращивают в течение 3 – 4 лет на одном месте, на 4 год выращивания даёт до 150 веточек в одном кусту. Срезку проводят 2 – 3 раза за сезон. Размножается посевом семян или делением куста на 2 – 3 год выращивания.

Популярные сорта: Московский скороспелый, Сибирский, Богемия.

Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка

Душистый лук

Этот вид, часто называют японским, имеет плоские, округлые на кончиках листочки. На одном месте растёт 4 – 5 лет. К этому времени образует одновременно до 25 ветвей. Содержит много каротина и аскорбиновой кислоты. Ложная луковица имеет диаметр до 1,3 см. Цветёт красивыми белыми соцветиями около 5 см в диаметре. Размножают семенами или вегетативно, деля 2 – 3 летний куст.

Душистый лук районирован для разных климатических зон, популярны Джусай, Ароматный.

Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка

Многоярусный лук

Народные названия – египетский, покамболо. В процессе вегетации образует 2 – 3 яруса воздушных луковиц. Растения холодостойкие, зелень отрастает в марте. Размножается теми самыми воздушными луковичками. Собирают посадочный материал сразу после созревания – на растении луковички быстро портятся.

Известные сорта: Одесский, Грибовский 38, Ликова, Память.

Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка

Лук-батун

Часто называется песчаным или татарским луком. Двухлетнее растение. Вместо луковицы формирует утолщение стебля. Выращивают для получения пера. На второй год растение цветёт. На одном месте может расти до 4-х лет.

Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка

Стареющий лук

Дикорастущий вид лука — пучху, мангыр, дикий лук. Распространён в Монголии, Корее, на Кавказе. Листья плоские. По мере созревания растение приобретает едкий вкус. Луковицы режут на кольца и сушат. Применяют в первых блюдах.

Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка

Лук-слизун

Такой вид лука имеет плоские, сочные и нежные листья. Вкус не острый со слабым привкусом чеснока. Размножается семенами или через рассаду.

Альрат. Альберт, Звезда , Каскад.

Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка

Черемша

Растение относят к чеснокам из-за выраженного запаха. На самом деле это тоже лук, встречается название «медвежий». В отличие от чеснока после употребления в пищу запаха не остаётся. Листья используют в свежем виде, маринованными или солёными зимой.

От названия медвежий происходят названия некоторых сортов: Медвежонок, Медвежий деликатес, Медвежье ушко.

Черемша плохо растёт на солнечных местах. Лучшее место для неё – полутень.

Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка

Болезни и вредители

Опасным вредителем лука, встречающимся повсеместно считается луковая муха. Повреждает зелёные листья, зимует в земле на глубине 6 -8 см. В южных районах вред успевают нанести два поколения вредителя.

Не пролетают мимо растений луковые бабочки, вредит растениям западный скрытнохоботник.

Бабочки и хоботники зимуют в остатках растительности. Методы профилактики указывались выше.

Опасными вредителями являются журчалки и нематоды.

Распространённые болезни лука:

  • шейковая гниль;
  • ложная мучнистая роса.

Возникают они при неправильном уходе, резких перепадах температуры в весенний период.

При соблюдении несложных агротехнических приёмов, правильном выборе сорта, районированного к местности посадки, огородники – любители добиваются рекордных урожаев.

выращивание, посадка, уход в открытом грунте

Можно посеять семена и сухими, но в этом случае они проклевываются очень долго – до 3-х недель, а это потеря времени.

Чернушку заделывают на глубину около 2 см. Расстояние должно быть таким:

  • между бороздками – 10 – 15 см;
  • в ряду – 2 см (реже сеять не стоит, лук должен расти плотно, чтобы севок получился размером 1 – 2 см).

Перед посевом бороздки надо пролить водой и сеять семена в грязь. А вот засыпать их нужно сухой почвой – это предохранит грядки от образования почвенной корки, которая может помешать луку взойти.

Созревает севок обычно около 90 – 100 дней – выкапывают его в середине августа.

Посадка севка. Севок высаживают на второй год (либо можно купить его в садовом центре и тогда не придется заморачиваться с выращиванием маленьких луковок). Он тоже не боится весенних заморозков, однако, если его прихватит морозец, он быстро уйдет в стрелку, а это снизит качество лука-репки. Поэтому торопиться с посадкой севка не нужно: оптимальный срок – середина мая, когда температура почва почвы будет не меньше +12 °С.

Перед посадкой луковки нужно прогреть на батарее 8 – 10 часов – это убережет его от стрелкования.

После прогревания севок надо обеззаразить. Тут есть 2 варианта:

  • замочить в крепком, темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут;
  • замочить в противогрибковом препарате: Фитоспорин-М, Гамаир или Планриз (любом на выбор) – это более надежный способ, но дороже и хлопотнее.

После замачивания лук-севок необходимо просушить, а затем можно высаживать на грядки.

Высаживают луковки на глубину 2 – 3 см – считается от плечиков. Расстояние должно быть таким:

  • между бороздками – 20 см;
  • в ряду – 10 см (или чуть меньше, если луковки совсем мелкие).
Сажают по такому же принципу, что и семена-чернушку – сначала хорошо проливают борозды, затем втыкают туда луковки, а после засыпают сухой землей.

Предупреждение о загрязнении нарезанного лука

В течение нескольких лет в Интернете появлялись предупреждения о предполагаемой опасности разрезания лука и последующего приготовления с этим нарезанным овощем на следующий день:

Самый ранний пример такого предупреждения, с которым мы столкнулись, был в форме письма, которое начало распространяться в марте 2008 года.

Его написала Сара Макканн, которая пишет в Интернете о проблемах, связанных с едой, в том числе рецептах, предупреждая о предполагаемой опасности испорченного лука.(Псевдоним «Зола Горгона» — игра на горгонзоле, итальянском сыре с прожилками с голубой плесенью, известном своим сильным вкусом и характерным запахом.)

Испорченный лук

Автор Зола Горгон — автор нескольких кулинарных книг.

Берегитесь испорченного лука…

Мне посчастливилось совершить поездку по компании Mullins Food Products. Mullins ОГРОМНЫЙ и принадлежит 11 братьям и сестрам в семье Mullins. Моя подруга Жанна — генеральный директор.

Объект мамонт.Мы объехали около 280 000 квадратных футов! Возникли вопросы о пищевых отравлениях, и я хотел поделиться тем, что я узнал от химика.

Парня, который устроил нам тур, зовут Эд. Он один из братьев. Эд является химиком и участвует в разработке большей части формулы соуса. Он даже разработал формулу соуса для Макдональдс.

Имейте в виду, что Эд — специалист по пищевой химии. Во время экскурсии кто-то спросил, действительно ли нам нужно беспокоиться о майонезе. Люди всегда опасаются, что майонез испортится.Ответ Эда вас удивит. Эд сказал, что все Мэйо, производимые в коммерческих целях, полностью безопасны. «Это даже не нужно охлаждать. В холодильнике нет вреда, но в этом нет необходимости. Он объяснил, что уровень pH в майонезе установлен на таком уровне, при котором бактерии не могут выжить в этой среде. Затем он рассказал о незаменимом пикнике в квинте, с тарелкой картофельного салата, стоящей на столе, и о том, как все винят майонез, когда кто-то заболевает.

Эд говорит, что когда сообщается о пищевом отравлении, первое, что ищут чиновники, — это когда «жертва» последний раз ела ЛУК и откуда этот лук (в картофельном салате?).Эд говорит, что на открытом воздухе портится не майонез (если это не домашний майонез). Скорее всего, это лук, а если не лук, то КАРТОФЕЛЬ. Он объяснил, что лук — это огромный магнит для бактерий, особенно сырого. Никогда не планируйте оставлять себе нарезанный лук. Он говорит, что это даже небезопасно, если вы положите его в сумку с замком на молнии и положите в холодильник. Он уже достаточно загрязнен, если его просто разрезать и ненадолго выпустить, что может представлять опасность для вас (и вдвойне остерегайтесь лука, который вы кладете в свои хот-доги в бейсбольном парке!)

Эд говорит, что если вы возьмете оставшийся лук и приготовите его как сумасшедший, с вами, вероятно, все будет в порядке, но если вы нарежете оставшийся лук и положите себе бутерброд, вы напрашиваетесь на проблемы.И лук, и влажный картофель в картофельном салате будут привлекать и размножать бактерии быстрее, чем любой коммерческий майонез даже начнет разрушаться.

Итак, как вам новости? Принимайте это как хотите. Я (автор) с этого момента буду очень осторожен со своим луком. По какой-то причине я вижу большое доверие со стороны химика и компании, производящей миллионы фунтов майонеза каждый год ».

Кроме того, собакам НИКОГДА не следует есть лук. Их желудки не могут усваивать лук.

Майк Маллинс из Mullins Food Products так сказал об экскурсии по объектам его компании, которая привела к появлению в Интернете слухов о пищевых отравлениях луком и майонезом:

В этой истории есть доля правды, но похоже, что два примера из экскурсии по заводу были объединены. Картофель в картофельном салате испортится гораздо чаще, чем майонез. […] Уровень pH для майонеза находится на низком уровне 4, и это плохая среда для роста многих организмов, которые могут вызвать у вас заболевания.Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что, если он продается при комнатной температуре в вашем розничном магазине, это, вероятно, безопасно. С любым продуктом можно неправильно обращаться, и если его оставить при температуре, подходящей для роста, он станет небезопасным для употребления. Часто то, что смешано с майонезом или заправками для салатов (тунец, картофель, овощи и т. Д.), Может стать более загрязненным, чем основа заправки для салата или майонеза.

Второй пример, использованный в туре, касается лука. Приведенный пример заключался в том, что в теплой среде нарезанный лук является прекрасной средой для роста.Примерный пример относится к туалетному столику для хот-догов, где свежий лук кладут поверх лука, который уже начал показывать загрязнение. Лук легко заражается после снятия защиты с внешней оболочки. С луком, картофелем и яйцами в пищевой промышленности обращаются с особой осторожностью после снятия внешнего слоя защиты. Многие пищевые отравления были связаны с заражением луком, и мы выбрасываем лук через 10 дней, даже если готовим любой лук, который используем на нашем предприятии.Эти рассказы использовались как примеры для «сказок старых жен» о различных продуктах питания. Обычно виной всему является майонез, и мы пытаемся указать на то, что может происходить гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Что касается содержания статьи, то правда, что коммерчески приготовленный майонез вряд ли представляет опасность пищевого отравления, как это принято считать. Исследование, проведенное учеными из Исследовательского института пищевых продуктов Университета Висконсина в конце 1980 — начале 1981 годов (результаты опубликованы в журнале Journal of Food Protection в феврале 1982 года), показало, что майонез фактически подавляет рост некоторых бактерий в пище.Его высокое содержание кислоты, полученное за счет добавления в продукт таких ингредиентов, как уксус или лимонный сок, замедляет рост бактерий. «Когда вы добавляете майонез в салат, вы уменьшаете PH этого салата. Это делает среду более враждебной для этих бактерий », — сказал Майкл П. Дойл, доцент кафедры сельского хозяйства и наук о жизни в университете. Соль в приправе также предотвращает порчу.

Однако майонез по-прежнему не заменяет охлаждение еды.Кроме того, домашний майонез из сырых яиц представляет опасность отравления сальмонеллой. (Яйца, используемые в коммерческом майонезе, пастеризованы.)

Утверждения, сделанные в статье по поводу лука (и в меньшей степени картофеля), обосновать сложнее. Передача микробов действительно происходит быстрее, когда на поверхностях скрываются вредные микробы или когда предметы, которые ими заражаются, скорее влажные, чем сухие; но это большой скачок от понимания того, что срезанные поверхности лука и картофеля влажные, к выводу, что любой из этих овощей является «огромным магнитом для бактерий.”

Кроме того, нарезанный репчатый лук очень кислый; Акт их разрезания заставляет содержащиеся в них ферменты вырабатывать сульфеновые кислоты, газовая форма которых вызвала крик у многих неосторожных измельчителей лука. Учитывая, что именно кислотность майонеза замедляет рост бактерий, трудно сделать вывод, что разрезанный лук будет гостеприимным местом для микробов или бактерий, не говоря уже о магните, притягивающем их из воздуха.

Однако давние суеверия утверждают именно это.Давно утверждалось, что если держать в доме тарелку нарезанного сырого лука, из воздуха будут вытягиваться болезнетворные микробы, тем самым очищая дом от заражения. Эти печатные изображения, собранные фольклористами Ионой Опи и Мойрой Татум, демонстрируют эту веру:

[1956]

Лук нарезают и ставят на старую жесть. Затем вы кладете его в комнату, где спит больной ребенок. Лук влечет жалобу в себя, и когда ребенку станет лучше, нужно позаботиться о том, чтобы лук правильно подгорел.


[1964]

Когда начинается грипп, я ставлю тарелку нарезанного лука в каждую комнату. Это то, что защищает от простуды … Все микробы простуды попадают в них.


[1978]

Я с любовью вспоминаю запах маминого подоконника, украшенного половинкой лука. Она поклялась легенде, что лук улавливает любые поступающие микробы и очищает воздух.

Имейте в виду, суеверие также утверждает, что не повезло держать разрезанный лук, как показывают эти дополнительные наблюдения, собранные Опи и Татумом:

[1855]

Если в доме валяется срезанный лук, это порождает чуму.


[1891]

Старый слуга (Эссекс) … недавно пожаловался, что … испанский лук … слишком большой. Когда был предложен очевидный способ преодоления этой трудности, она ответила: «О нет! это никогда не годится! Как не повезло иметь в доме нарезанный лук ».


[1958]

Для меня выращивают специальный маленький лук, так как я вынужден оставлять половину нарезанного лука от одного блюда к другому, что, как я уверен, очень опасно.

Является ли нарезанный репчатый лук бедствием для здоровья, которого нужно остерегаться? Никакие научные данные не указывают в этом направлении. В сообщениях о том, что лук связывают со вспышками пищевого отравления, почти исключительно виновником является зеленый лук (также известный как длинный лук или зеленый лук). Хотя оба вида могут быть подвержены воздействию e. coli и другие гадости во время пребывания в земле или при транспортировке на рынок, зеленый лук измельчают и едят как есть, тогда как бумажно-коричневая кожура, покрывающая репчатый лук и выбрасываемая, а не проглатываемая, действует как щит от загрязнения.

Одним из случаев, когда мы обнаружили, что в качестве передатчика пищевого отравления использовался лук-репчатый лук, в 1984 году в Пеории, штат Иллинойс, заболели 28 человек. Ботулизм передался этим несчастным душам из-за обжаренного лука, который добавляли в ресторанный «пирожок» (чизбургер на ржи с обжаренным луком).

,

Подробное руководство по посадке-компаньону

Сопутствующее руководство по посадке, подобное этому, покажет вам, какие овощи и цветы поддерживают или подавляют рост других растений и / или каких вредителей они сдерживают.

Растение рядом: большинство садовых культур
Хранить вдали от: rue
Комментарии: улучшает вкус и рост садовых культур, особенно томатов и салата. Отпугивает комаров.

Растение рядом: свекла, капуста, морковь, кошачья мята, цветная капуста, кукуруза, огурцы, бархатцы, картофель, чабер, клубника
Держать подальше от: фенхеля, чеснока, лука-порея, лука, лука-шалота
Комментарии: картофель и бархатцы отпугивают мексиканских бобовых жуков ,Кошачья мята отпугивает блох.

Растение рядом: кукуруза, бархатцы, картофель, редис
Хранить вдали от: свеклы, чеснока, кольраби, лука-порея, лука, лука-шалота
Комментарии: такие же, как для фасоли.

Растение рядом: брокколи, брюссельская капуста, бобы, капуста, цветная капуста, мангольд, кольраби, лук
Хранить вдали от: горчицы, горчицы полевой, фасоли
Комментарии:

Растение рядом: кабачки, клубника, помидоры
Держать подальше от:
Комментарии: отпугивает томатных червей.Улучшает вкус и рост товарищей.

Растение рядом: свекла, гречка, календула, морковь, ромашка, укроп, иссоп, бархатцы, мяты, настурция, лук, розмарин, шалфей, тимьян, полынь.
Хранить вдали от: клубники
Комментарии: бархатцы отпугивают капустную моль. Настурции отпугивают тлю.

Рядом с растением: брокколи, брюссельская капуста, сельдерей, мангольд, шпинат, помидоры.
Хранить вдали от: клубники
Комментарии: помидоры и сельдерей отпугивают капустных червей.

Растение рядом: кукуруза
Держать подальше:
Комментарии:

Растение рядом: капуста, чеснок, ранний картофель, лук-порей, листья салата, лук, горох, редис, розмарин, шалфей, сальсифик, полынь.
Хранить вдали от:
Комментарии: лук, лук-порей и полынь отпугивают морковных мух

Зеленый лук

Растение рядом: яблоки, ягоды, морковь, виноград, горох, розы, помидоры.
Хранить вдали от:
Комментарии: Улучшает вкус и рост товарищей. Удерживает тлю и японских жуков.

Растение рядом: фасоль, огурцы, ранний картофель, дыни, горох, тыква, соя, кабачки.
Хранить вдали от:
Комментарии: соя отпугивает клопов чинча.

Растение рядом: фасоль, капуста, кукуруза, ранний картофель, редис, подсолнухи.
Хранить вдали от: позднего картофеля
Комментарии: Редис отпугивает огуречных жуков. Огурцы способствуют развитию фитофтороза позднего картофеля.

Укроп

Растение рядом: брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, огурцы, салат, лук
Хранить вдали от: моркови
Комментарии: Улучшает вкус и рост растений семейства капустных.


Растение рядом: стручковая фасоль, перец, картофель, помидоры
Хранить вдали от:
Комментарии: стручковая фасоль отпугивает колорадских жуков.

Растение рядом: капуста, плоды тростника, плодовые деревья, розы, помидоры
Держать подальше: горох, фасоль
Комментарии: отпугивает японских жуков и тлю. Спрей с чесночным маслом отпугивает луковых мух, тли и горностая. Чесночный чай помогает бороться с фитофторозом картофеля.

Растение рядом: ароматные травы, гречка, капуста семейства, бархатцы, настурция
Держать подальше: стручковая фасоль, клубника
Комментарии:

Растение рядом: капуста / спутники цветной капусты (кроме томатов)
Держать подальше: фенхель, фасоль, помидоры
Комментарии: кольраби трюки помидоры

Растение рядом: свекла, морковный шпат, редис, клубника
Хранить вдали от: капуста семейства
Комментарии: салат смягчает летний редис.

Бархатцы

Растение рядом: все садовые культуры
Хранить вдали от:
Комментарии: стимулирует рост овощей и отпугивает бобовых жуков, тлю, картофельных жуков, кабачков, нематод и личинок.

Майоран

Растение рядом: все садовые культуры
Хранить вдали от:
Комментарий: стимулирует рост овощей.

Горчичный

Растение рядом: покровные культуры люцерны, фруктовые деревья, виноград, бобовые
Хранить вдали от:
Комментарий: стимулирует рост сопутствующих растений.

Настурция

Растение рядом с: яблоками, бобами, семейством капусты, тепличными культурами, картофелем, тыквой, редисом, кабачками
Хранить вдали от:
Комментарии: отпугивает тлю, картофельных жуков, кабачков, полосатых тыквенных жуков и мексиканских бобовых жуков, а также уничтожает белокрылых мух в теплицах.

Растение рядом: свекла, капуста, морковь, ромашка, салат, пастернак
Держать подальше: фасоль, горох
Комментарии: отпугивает большинство вредителей, особенно личинок.

Орегано

Растение рядом: все садовые культуры
Хранить вдали от:
Комментарии: отпугивает многих насекомых-вредителей.

Петрушка

Растение рядом: кукуруза, розы, помидоры
Хранить вдали от:
Комментарии:

Растение рядом: лук, редис, полынь
Хранить вдали от:
Комментарии: лук и полынь помогают уберечь корневых личинок от пастернака.

Растение рядом: фасоль, морковь, кукуруза, огурцы, ранний картофель, редис, репа
Хранить вдали от: чесночного лука-порея, лука, лука-шалота
Комментарии:

Растение рядом: базилик, морковь, баклажаны, лук, петрушка, помидоры
Хранить вдали от: фенхель, кольраби
Комментарии:

Растение рядом: базилик, фасоль, капуста семейства, кукуруза, баклажаны, лен, конопля, бархатцы, горох, кабачки
Хранить вдали от: яблок, березы, вишни, огурцов, тыквы, малины, подсолнечника, помидоров, грецких орехов
Комментарии: конопля сдерживает phytophthora infestans .Базилик отпугивает картофельных жуков. Бархатцы (закопанные в почву сельскохозяйственных культур) отпугивают нематод.

Растение рядом: кервель, огурцы, салат, дыни, горох, настурция, корнеплоды
Хранить вдали от: иссоп
Комментарии: редис отпугивает огуречных жуков. Червиль делает редис острым. Салат делает редис нежным. Настурции улучшают вкус редиса.

Розмарин

Растение рядом: фасоль, капуста, морковь
Хранить вдали от:
Комментарий: отпугивает бобовых жуков, капустную моль и морковную муху.

Шалфей

Растение рядом: капустная семья, морковь, помидоры
Держать подальше: огурцы
Комментарии: отпугивает капустную моль и морковную муху. Бодрит растения томатов.

Соевые бобы

Растение рядом: кукуруза, картофель
Хранить вдали от:
Комментарии: подавляет сорняки и обогащает почву.

Растение рядом: сельдерей, цветная капуста, баклажаны, клубника
Хранить вдали от:
Комментарии:

Рядом с растением: огуречник, фасоль, салат, пиретрум, шпинат
Хранить вдали от: семейства капустных
Комментарии:

Растение рядом: огурцы
Держать подальше: картофель
Комментарии: может обеспечить решетку и укрытие для тенелюбивых огурцов.

Растение рядом: бобы, кольраби, лук
Держать подальше: фасоль
Комментарии:

Эстрагон

Растение рядом: все садовые культуры
Хранить вдали от:
Комментарии: улучшает вкус и рост овощей.

Тимьян

Растение рядом: все огородные культуры
Хранить вдали от:
Комментарии: отпугивает капустную моль.

Рядом с растением: спаржа, базилик, капуста семейства, морковь, крыжовник, горчица, петрушка, лук, розмарин, шалфей, крапива
Хранить вдали от: фенхеля, кольраби, картофеля, грецких орехов
Комментарии:

Растение рядом: горох
Хранить вдали от: спорыша, горчицы
Комментарии: горчица и спорыш подавляют рост репы и брюквы.

Для получения дополнительной информации о том, как разбить собственный сад:

• Как построить приподнятую грядку для почти ничего
• Как создать огород
• Выращивание трав: немного важен
• Выращивайте свой лучший осенний огород: что, когда и как

Посмотрите эти рецепты:

• Рецепт смешанной фасоли с лимонным укропным маслом
• Рецепт молодой моркови с французским эстрагоном
• Рецепт пиццы с луком и капустой


ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: Посадка компаньонов не является точной наукой.Используйте свой собственный опыт, эту таблицу и советы других местных садоводов, чтобы помочь вам добиться успешного сотрудничества в вашем саду.

Борьба с вредителями сада и повышение урожайности естественным путем с помощью этой проверенной техники!

Совместная посадка овощей и цветов — один из старейших способов создать здоровый и изобильный сад, но этот метод — это нечто большее, чем вы думаете. Vegetables Love Flowers проведет вас через все тонкости сопутствующей посадки, от того, как это работает, до того, какие растения сочетаются друг с другом и как вырастить лучший сад для вашего климата.

Имея правильную информацию и тщательно спланировав, вы можете помочь своим растениям процветать — и украсить свой сад в процессе. Закажите в магазине MOTHER EARTH NEWS Store или по телефону 800-234-3368.

,Отчет о диагностике доступа к энергии

на основе многоуровневой структуры

Abstract
Расположен на Африканском Роге, Эфиопия вторая по численности населения страна в Африке к югу от Сахары, проживает более 100 миллионов человек. Более 80 процентов Население Эфиопии проживает в сельской местности, с сельское хозяйство, выступающее в качестве основы экономика страны. В последнее десятилетие Эфиопия стать одной из самых быстрорастущих экономик мира, с 10.9-процентный рост, что в два раза больше средние темпы роста в регионе 5 процентов. Этот рост положительно повлияли на уровень крайней бедности в стране, который упал на 24 процентных пункта с 2000 по 2011 год. Правительство Эфиопии сделало всеобщий доступ к электричество — цель, которую он стремится достичь к 2025 году; он направлен на добиться этого за счет включения автономных технологий — включительно мини-сетей и внесетевых солнечных решений — в своем универсальная стратегия электрификации.Правительство также сделали доступ к современным решениям для приготовления пищи на энергии своим приоритетом, что важно для страны, которая традиционно использует биомасса в качестве основного топлива (более 90% домохозяйств страны). Чтобы узнать больше об этих факты и результаты Multi-Tier Framework (MTF) и анализ скорости доступа Эфиопии к энергии, пожалуйста посетите веб-страницу MTF, ознакомьтесь с динамическими данными, и загрузите полную информацию о стране доступа к энергии от MTF Диагностический отчет: https: // energydata.Информация / набор данных / эфиопии — многоуровневую-основа — MTF — опрос — 2018-.

Цитата

«Падам, Гаутами; Рысанкова, Дана; Портале, Элиза; Ку, Брайан Бонсук; Келлер, Сандра; Флёрантен, Джина. 2018. Эфиопия — Помимо подключений: Диагностический отчет о доступе к энергии на основе многоуровневой структуры. Всемирный банк, Вашингтон, округ Колумбия. © Всемирный банк. https://openknowledge.worldbank.org/handle/10986/30102 Лицензия: CC BY 3.0 IGO ».

,

На открытом поле, Нед

Около

На открытом поле Нед относится к строке из Игры престолов , в которой персонаж Роберт Баратеон заявляет, что было бы глупо сражаться с дотракийцами на открытом поле. Несколько лет спустя эта линия стала предметом юмористических фотошопов и макросов изображений в фандоме Game of Thrones как часть Boarposting / Bobbyposting.

Происхождение

Строка взята из 1-го сезона 5-го эпизода Игры престолов , «Волк и лев», который вышел 15 мая 2011 года.В этой сцене Баратеон говорит Серсее, что только дурак будет сражаться с дотракийцами на открытом поле (показано ниже).

6 августа 2017 года в эфире 7-го сезона, 4-го эпизода -го эпизода «Игры престолов» «Военные трофеи», был показан Джейме Ланнистер, который пытается сразиться с дотракийцами в открытом поле.

Разворот

Анекдоты про битву «в открытом поле» начали распространяться после эпизода. 7 августа Redditor Execute-Order-66 загрузил макрос изображения цитаты Баратеона поверх сцены, набрав более 5500 голосов (показано ниже, слева).Пользователь Twitter @CitadellInsider опубликовал шутку «Держи мое пиво», которая собрала более 2000 ретвитов (показано ниже справа).

9 августа на странице Питера Динклэйджа — Тириона Ланнистера в Facebook был опубликован макрос с изображением шутки «Держи пиво», набравший 1300 лайков и откликов. 23 августа 2017 года пользователь Reddit Wittinator разместил в / r / freefolk изображение Баратеона с видом на сцену с заголовком «A DOTHRAKIII HORDE NED !! ON OPEN FIIIIEEELLDDDD», получив более 18000 голосов (показано ниже).

Сообщение Виттинатора привело к тому, что в / r / freefolk появилось гораздо больше сообщений, ссылающихся на эту шутку.На следующий день в / r / OutOfTheLoop был размещен пост о распространении шуток вместе с различными шутками о Bobbyposting. 30 августа 2017 года Redditor QyburnsDeadArm опубликовал комикс «Первые слова» с этой фразой, набрав более 1500 лайков (показано ниже, слева). Redditor Val_Hanrahan загрузил еще одну шутку 9 сентября, набрав более 1000 голосов (показано ниже справа).


Различные примеры


Поисковый интерес

Недоступно

Внешние ссылки

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *