Лопух паутинистый: описание, фото
Каждый огородник не раз боролся на грядках с зеленым сорняком, имеющим большие листья и соцветия-корзиночки с мелкими крючочками по краям. Это двухлетнее растение лопух паутинистый. Семейство астровых, к которому он относится, насчитывает 11 видов. Практически все его представители считаются лечебными растениями.
Где встречается лопух паутинистый?
Растение весьма распространенное. Его можно встретить в степных зонах и в лесах. Место обитания — практически весь Евразийский континент. Этот вид лопуха можно увидеть на Кавказе, во многих странах Европы. В России растение распространено даже на территории Дальнего Востока и Сибири.
Характеристика растения
На территории России распространены большой, малый и войлочный лопух. В народе его называют репейником, репеем. Растение довольно неприхотливое, встречается на обочинах дорог, растет на свалках мусора и под кустарниками. Листья травы, разрастаясь, не дают возможности вырасти ни одному растению рядом с собой. Если вы встретили на своей грядке размашистые огромные зеленые листья, знайте — это лопух паутинистый. Фото растения позволяет его не спутать ни с каким другим.
Химические составляющие
Народная медицина давно использует полезные качества растения для оказания помощи больным. Ведь его листья и корни удивляют богатым химическим составом.
| Название | Содержание в процентах |
1 | Жирные масла | 22,1 |
2 | Кислоты (миристиновая, пальмитированная, стеориновая, линолевая, олеиновая) | 67,8 |
3 | Инсулиновый полисахарид | 45 |
4 | Протеин | 12,3 |
5 | Дубильные вещества | 2,8 |
Листья растения содержат горькие вещества, слизи, эфирные масла и микроэлементы, а всем известного витамина С в них в разы больше, чем в лимоне, свекле, перце. Богаты полезными составляющими и корни лопуха. Годичные корешки, сладковатые на вкус, насыщены эфирными маслами, протеином и каротином. Заготавливают их по осени, предварительно промывая, разрезая на небольшие кусочки и просушивая в тени.
Использование в косметологии
Многие женщины пользуются репейным маслом для укрепления волос. Его жирные масла и фитостеролы благоприятно влияют на фолликулы волосяного покрова. Пожалуй, это самое доступное средство, способное контролировать работу сальных желез головы. Еще наши прабабушки знали об этом свойстве, поэтому использовали лопух паутинистый. Фото растения часто можно увидеть на бутылочках с шампунем.
Полезные свойства
Лопух обладает огромным количеством полезных свойств. Рассмотрим основные из них:
- Ранозаживляющее действие. Зеленые листья растения применяют при ожогах, предварительно измельчив их. Кашица из зелени, обладая антибактериальным свойством, способствует быстрейшему заживлению, снимает болевое ощущение.
- Профилактика раковых новообразований. Совместные изыскания индийских и российских ученых-химиков подтвердили способность корней растения оказывать помощь при проявлениях меланомы. При наличии внутренних новообразований принимают средство, в состав которого входят корешки лопуха, яйца и сливочное масло. Особенно ценятся майские листья лопуха.
- Используется для поддерживания здоровья печени. При ее заболеваниях применяют сборы трав, одним из компонентов которых является лопух. Химические составляющие растения (четыреххлористый углерод и ацетаминофен) снижают процессы воспаления и благоприятно действуют на клетки печени.
- Помощь пищеварительной системе. Отварами травы лечат такие заболевания пищеварительной системы, как язва, гастрит, дисбактериоз. Слизистые вещества растения обволакивают стенки пищевода, защищая его от воздействия токсинов. Настои из семян очищают организм, снижая при этом содержание глюкозы в крови.
- Для поддерживания иммунной системы. В период осенних простуд чай из лопуха повышает иммунную сопротивляемость, улучшает кровообращение, помогая организму противостоять вирусам и бактериям.
- Мочегонное действие. В аптечных киосках распространенным мочегонным средством выступает лопух паутинистый, корневая система которого наполнена веществами, стимулирующими работу почек и, как следствие, выполняющими функцию выведения шлаков.
- Помощь при аллергических реакциях. Свойство растения снимать проявления атипического дерматита, характеризующегося зудом кожи, обусловлено способностью лопуха ингибировать гены и повышать качество иммунных молекул. Повязки с отваром растения прикладывают к пораженным местам после укусов комаров и пчел.
- Противоинфекционное свойство. Активное вещество polyacetyl, входящее в фитохимический состав корней травы, противостоит инфекциям, стимулируя быстрое заживление.
- Для улучшения работы сердца. Высокое содержание витамина В6 в корнях лопуха делает это растение незаменимым для поддержания здорового сердца. Стакан теплого чая с добавлением экстракта растения обеспечит суточную дозу данного витамина.
Использование растения в пищу
Не спешите убирать со своих грядок лопух паутинистый. Какое это растение, говорит тот факт, что японцы специально культивируют его, изобретая множество вкусных диетических блюд не только из листьев, но и из его корней.
Мало кто знает, что корневая система растения за лето накапливает в себе инулин. Его количество достигает 45%. Вещество относят к пищевым волокнам, так необходимым для нормального пищеварения, выступающим в качестве пребиотика. В фармакологии из экстрактов лопуха получают фруктозу.
Зеленую массу травы используют для приготовления салатов, добавляют в гарниры, мясные блюда, а измельченные, проваренные в молоке корешки хозяйки кладут в повидло и сиропы. Хорошо сочетается лопух со щавелем в летних салатах. Интересные вкусовые качества имеют рыбные блюда с проваренными корешками лопуха. Не испортит он и блюда из мяса.
В летний период сырье заготавливают впрок, маринуя его с пряностями и уксусом.
Противопоказания
Зеленые листья лопуха и его корни не следует использовать при:
- Гиперчувствительности к составляющим растения. Чрезмерное применение мазей и настоев способно вызывать проявление сильных аллергических реакций.
- Во время вынашивания ребенка женщинам следует оградить себя от применения мазей с лопухом.
- Продолжительное использование экстракта способно вызывать прямо противоположный эффект.
- Заболевания пищеварительной системы с выраженными болевыми коликами не допускают использование травы.
- Не следует давать экстракты из травы детям, не достигшим 12 лет.
- Передозировка экстрактами травы способна вызывать изменение психического состояния как у детей, так и у взрослых.
Интересные факты о растении
Лопух является прекрасным медоносом и ценится пасечниками.
При хороших условиях растение способно превысить в росте отметку в полтора метра.
Благодаря крючочкам на цветках была придумана застежка-молния. Колючие соцветия прицепляются к одежде и шерсти животных, распространяясь на дальние расстояния от места роста, а неприхотливость позволяет траве вырасти в любых, даже самых не подходящих местах.
Приготовленной закваской из сырья лопуха можно уничтожить вредителей огорода, не используя химические препараты.
Смешивая муку из корней травы с ржаной, пекут хлебные лепешки, а обжаренный корешок добавляют в кофейные напитки.
Жители Кавказа и Сибири считают лопух растением овощным.
В простонародье часто звучат фазы: «развесил уши лопухом», «простой, как лопух», «распушился, как лопух», но это нисколько не принижает тех положительных свойств, какие растение способно давать человеку.
Растение с большими листьями похожими на лопух. Лопух большой лечебные свойства описание фото
Последние:- Интересные факты о культурных растениях
- Какой Smart TV телевизор лучше выбрать
- Курица с картофелем и тыквой в духовке
- Печенье на специальной сковороде рецепт с фото
Рецепты блюд из лопуха. Фото
Не особенно уважают лопух (репейник) русские люди, даже присловье придумали и говорят о надоедливом человеке: «Пристал, как репей». Это, впрочем, не мешает использовать корни растения для лекарственных целей. Что в нем есть? В чем? Вы про лопух-репейник говорите?В нем много инулина (иногда до 45%), есть дубильные вещества, флавоноиды, горечи, антоцианы и органические кислоты, каротин и алкалоид, который может бороться с онкологическими опухолями человека. Потому корни лопуха копают, высушивают и делают настои или отвары. В листьях много аскорбиновой кислоты, есть слизь, эфирные масла. Лопух (репейник) хорошо заживляет ранки, порезы, чистит кровь, регулирует обмен веществ, усиливает выделение мочи и пота. Донимают болячки? Беспокоит ЖКТ и печень? Почки и мочевой пузырь? Одолевает ревматизм и сахарный диабет? У малыша рахит? Кожа давно потеряла красоту? Волосы потускнели? Со всеми проблемами пожалуйте к лопуху на прием. Репейник – лекарь въедливый, цепляющийся, но помогает отменно.
Японцы и французы тоже ценят лопух (репейник). Они не глядят, что репейник растет на всех пустошах, пробирается в огороды, оккупировал обочины дорог. Его еще выращивают, как огородное растение. Особенно он популярен в кулинарии Японии, Франции, Бельгии, Китая и США. В этих странах он возделывается на промышленных плантациях, но не как лекарственное растение, а как пищевое.
Рецепты блюд из лопуха (репейника)
Для еды корни выкапывают осенью, для лекарства — ранней весной, в мае.Зеленый салат из лопуха
Ингредиенты на одну порцию:
- листьев лопуха — 150 г;
- хрена натертого — 30 г;
- зеленого лука — 50 г;
- сметаны — 20 г;
- соль — добавить по вкусу.
Приготовление:
- Листья лопуха хорошо промыть, подержать минуты две в кипятке, вынуть, обсушить, нарезать.
- Зеленый лук вымыть и мелко порезать.
- Сложить все ингредиенты в одну емкость и перемешать.
Салат из репейника с яйцами
Листья приготовить, как в первом рецепте, вареные яйца мелко порубить или нарезать яйцерезкой, добавить любую зелень, соль, перец и майонез.
Рисовый суп с лопухом
Ингредиенты:
- листьев лопуха — 300 г;
- репчатого лука — 80 г;
- картофеля — 200 г;
- риса рассыпчатого — 40 г;
- растительное масло — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- майонез — по вкусу.
Приготовление:
- В кипящую воду положить рис и картофель, сварить.
- Листья лопуха мелко нарезать и обжарить в масле вместе с луком, добавить в кастрюлю и варить еще минут пятнадцать.
- В тарелке можно посыпать зеленью и положить ложку майонеза.
Пюре из репейника
Ингредиенты:
- листьев лопуха — 1 кг;
- листьев щавеля — 100 г;
- соль — 100 г;
- укроп — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление:
- Лопух пропустить через мясорубку, добавить нарезанные листья щавеля, перец, соль, укроп.
- Все перемешать, уложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.
- Добавлять в любые супы, вторые мясные блюда, салаты, в крупеники, к рыбе.
Рагу из корня лопуха с овощами
Корень лопуха отварить в течение 10 минут, морковку и репчатый лук обжарить на масле, позже добавить сладкий болгарский перец. Все соединить, довести до готовности на сковороде с толстым дном. Можно использовать как самостоятельное блюдо, как помазанку для бутербродов, как гарнир к мясу или рыбе.
Повидло из корня лопуха
Ингредиенты:
- корней лопуха — 1 кг;
- воды — 1 л;
- уксусной эссенции — 50 мл.
- Развести эссенцию, используя таблицу на этикетке бутылки.
- Довести уксус до кипения, положить в него перекрученные на мясорубке корни и варить на медленном огне 2 часа.
- Есть повидло можно с чаем или приготовить из него мармелад, или другие сладкие блюда.
Кофе из корней репейника
Молодые корни (первого года роста) лопуха хорошо вымыть, хорошенько обсушить и прожарить в духовке до коричневого цвета, чтобы стали бурыми. Потом размолоть в кофемолке. Для заваривания класть 1 или 2 чайные ложки на стакан кипятка. Кофеина напиток не содержит, спать не мешает.
Вот какое уникальное растение — лопух-репейник. Даже не знаешь, как лучше написать: через черточку-дефис или через запятую. В знак уважения.
Лопух (репейник) — лечебные свойства и противопоказания; применение
Лопух (репейник) — лекарственное растение, представитель семейства Астровых. Лопух имеет ветвистый корень, который иногда достигает пятнадцати метров, а также прямой стебель и большие листья (см. фото). Лопух зачастую считают сорняком, хотя это далеко не так. Родиной растения считается Средиземноморье. Мало кто знает, что репейник является хорошим медоносом: примерно с одного гектара лопуха можно собрать около полутонны мёда.
Лечебные свойства
Лечебные свойства репейника обусловлены его составом. Лопухсодержит биологически активные вещества, такие, как аскорбиновая и кофейная кислота, горечи, дубильные вещества, смолы, минеральные соли и другие. Корень репейника содержит эфирное и жирное масло, слизи, чем и обусловлен эффект от его использования.
Для лечебных целей лучше использовать репейник возрастом в один год: именно в это время он накапливает максимум полезных веществ, имеет мясистый стебель. После первого года все полезные вещества лопуха уходят на формирование надземной части. Так как для медицинских потребностей в основном используют корень, репейник нужно заготавливать именно в первый год. Корень тщательно очищают от земли, отрезают от надземной части, режут на небольшие кусочки и сушат. Сушить корень лопуха нужно в сухом месте, помещение следует проветривать. Корень репейника в сушеном виде может храниться до пяти лет, листья растения можно использовать на протяжении одного года.
Корень репейника стимулирует выделения ферментов поджелудочной железой. Для лечения гепатита, холециститов и заболеваний печени рекомендуют использовать сок лопуха. Кроме того, растение является легким слабительным средством и может использоваться
Репейник используют также для борьбы с сезонным авитаминозом. Для этого готовят травяной сбор, в состав которого входят двудомная крапива, плоды шиповника, плоды черной смородины, сушеный корень лопуха. Каждой травы необходимо взять по 1 ст. ложке и залить сбор стаканом кипятка. Смесь держат на водяной бане на протяжении 20 минут. Затем отвар процеживают и принимают по половине стакана утром и вечером.
Корень лопуха облегчает боли в суставах, его используют при подагре. Репейник содержит вещества, которые препятствуют отложению солей в организме. Низкая калорийность лопуха позволяет использовать его в диетическом питании.
Калорийность продукта составляет 72 килокалории на 100 граммов.
Лопух может быть использован при сахарном диабете. Растение содержит вещество инулин, которое улучшает состав крови, эффективно налаживает обмен веществ. Лопух применяют при интоксикации ртутными парами, при укусах ядовитых животных.
От заболеваний поджелудочной железы рекомендуется принимать настой из корня лопуха. Для приготовления отвара понадобится 1ст. л. измельченного корня лопуха, которую заливают кипятком и настаивают 2 часа, после этого настой кипятят 15 минут и принимают в течение дня.
Применение в кулинарии
В кулинарии лопух применяется в национальной кухне различных стран. Например, в Японии из корня репейника готовят гарнир, который подается к мясу или рыбе. Также лопух используют для приготовления супов. В супы добавляют молодые побеги репейника. Перед добавлением в суп листья ошпаривают кипятком, а затем мелко режут. Измельченные листья смешивают с мелко нарубленным зеленым луком.
Кавказская кухня использует листья репейника как салатную добавку. Салаты со свежими листьями лопуха принято заправлять домашней сметаной.
Полезным и вкусным блюдом считается корень репейника в тесте. Такое блюдо получается очень вкусным, хрустящим. Мука из корня лопуха в сочетании с пшеничной мукой применяется для приготовления лепешек. Корень лопуха также используют в кулинарных рецептах приготовления десертных блюд. Таким блюдом является варенье из корня репейника. Корень растения очищают и режут на маленькие кусочки, параллельно измельчают один лимон. Лимон смешивают с корнем, добавляют сахар и воду. Полученную смесь кипятят на протяжении двух часов. Варенье из лопуха имеет интересный вкус, его можно употреблять как самостоятельное блюдо или как начинку для сладкой выпечки.
Корень репейника также прекрасно подходит для приготовления кофе. Для того, чтобы приготовить этот напиток, необходимо тщательно помыть корни лопуха, высушить их в сухом месте, а затем досушить в духовке. Готовые корни необходимо измельчить при помощи кофемолки.
Польза лопуха и лечение
Польза репейника хорошо известна народной медицине Востока. При приеме внутрь репейник обладает желчегонным эффектом, помогает при камнеобразовании. Отвар из репейника используют при желчнокаменной болезни. Рекомендовано применение лопуха при гастритах, почечных воспалениях. Наружно он помогает от гнойных ран, кожных заболеваний.
В народной медицине используют все части этого растения, лекарственные свойства имеют даже семена лопуха. Препараты из семян репейника эффективны при фурункулах, угрях, экземе. Для лечения ожогов применяют смесь, которую получают из измельченных листьев репейника и сливочного масла.
Репейник часто заготавливают в виде масла. Для рецепта понадобится 75 граммов корня лопуха и бутылка растительного масла. Смесь настаивают одни сутки, а после варят на медленном огне на протяжении пятнадцати минут. Репейное масло после нагревания необходимо процедить. Полученное масло применяют в косметологии: его используют
Вред лопуха и противопоказания
Вред организму лопух может нанести при индивидуальной непереносимости, грудном вскармливании, беременности.
Лопух большой
Лопух большой — arctium lappa l. лопух войлочный — a. tomentosum mill.
Семейство сложноцветные — Compositae
Двухлетнее травянистое растение с мясистым корнем и довольно высоким ветвистым стеблем. Листья черешковые, крупные, расположены очередно, сверху зеленые, снизу — сероватые, имеют широкосердцевидно-яйцевидную форму. Цветки трубчатые, малинового цвета, собраны в шаровидные корзинки, которые сгруппированы в щитковидные соцветия на верхушках основного стебля и боковых ответвлений. Морфологические различия между лопухом большим и лопухом войлочным невелики. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Лопух считается съедобным.
В корнях лопуха содержится много сахаристого вещества инулина (до 45 %), эфирное масло, дубильные вещества, горечи, белки, высшие жирные кислоты, ситостерин. В листьях обнаружены дубильные вещества, эфирное масло, слизи, аскорбиновая кислота (до 8 мг %), каротин (до 3 мг %).
Лопух широко используется в народной медицине многих стран. Особенно часто применяются препараты, приготовляемые из его корней. Они обладают мочегонным действием и поэтому назначаются как вспомогательное лечебное средство при отеках и почечнокаменной болезни. Есть указания на их благоприятное действие при подагре.
У корней лопуха довольно сильно выражено потогонное действие, поэтому приготовляемые из них лекарства применяют в качестве противолихорадочных.
Настой корней лопуха используется при хронических гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических запорах.
Нередко отвар или настой корней лопуха применяют при фурункулезе и некоторых кожных заболеваниях, особенно при гнойничковых поражениях кожи и зуде. В этих случаях препараты лопуха принимают внутрь и используют местно.
Считается, что корни лопуха обладают способностью укреплять волосы и усиливать их рост. В качестве средства для укрепления волос местно применяют так называемое репейное масло, которое представляет собой настой корней лопуха на растительном масле.
Водные настои листьев или корней лопуха применяют для полосканий горла и полости рта при воспалительных заболеваниях; в Китае их используют местно также при воспалении слизистых оболочек половых органов и как противоопухолевое средство
Известно много способов лечебного использования лопуха. При приготовлении настоя берут 1 столовую ложку измельченных корней, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 2 ч. Полученный настой принимают по половине стакана 3—4 раза в день. Перед употреблением настой рекомендуется подогреть. Из листьев лопуха тоже готовят настой, но из расчета 1 столовая ложка сырья на стакан воды. Его принимают по 1 столовой ложке через полчаса после еды.
Настои можно использовать и местно. Кроме того, местно применяются листья лопуха. Их прикладывают к поврежденному или воспаленному участку кожи. При отсутствии свежих листьев пользуются высушенными, которые перед употреблением размачивают в теплой воде. Для лечения долго не заживающих ран применяют жидкую мазь из лопуха: 75 г измельченного свежего корня растения в течение суток настаивают в теплом месте в 200 г подсолнечного масла, затем 15 мин варят на медленном огне. После процеживания мазь готова к употреблению.
В Китае все свежие части растения применяют при лечении сифилиса, а также для борьбы с отравлением при укусах ядовитых змей и насекомых.
С лечебными целями используются корни и листья лопуха. Корни берут у молодых растений, так как в дальнейшем они становятся дряблыми и деревянистыми. Заготавливают их осенью. Заготовленные корня и листья сушат в сушилке или в печи при температуре 40-45°. Для ускорения сушки корни разрезают в нескольких местах. Корни и листья лопуха следует хранить не дольше года.
Лопух паутинистый: краткое описание, фото
Каждый огородник не раз боролся на грядках с зеленым сорняком, имеющим большие листья и соцветия-корзиночки с мелкими крючочками по краям. Это двухлетнее растение лопух паутинистый. Семейство астровых, к которому он относится, насчитывает 11 видов. Практически все его представители считаются лечебными растениями.
Где встречается лопух паутинистый?
Растение весьма распространенное. Его можно встретить в степных зонах и в лесах. Место обитания — практически весь Евразийский континент. Этот вид лопуха можно увидеть на Кавказе, во многих странах Европы. В России растение распространено даже на территории Дальнего Востока и Сибири.
Характеристика растения
На территории России распространены большой, малый и войлочный лопух. В народе его называют репейником, репеем. Растение довольно неприхотливое, встречается на обочинах дорог, растет на свалках мусора и под кустарниками. Листья травы, разрастаясь, не дают возможности вырасти ни одному растению рядом с собой. Если вы встретили на своей грядке размашистые огромные зеленые листья, знайте — это лопух паутинистый. Фото растения позволяет его не спутать ни с каким другим.
Химические составляющие
Народная медицина давно использует полезные качества растения для оказания помощи больным. Ведь его листья и корни удивляют богатым химическим составом.
| Название | Содержание в процентах |
1 | Жирные масла | 22,1 |
2 | Кислоты (миристиновая, пальмитированная, стеориновая, линолевая, олеиновая) | 67,8 |
3 | Инсулиновый полисахарид | 45 |
4 | Протеин | 12,3 |
5 | Дубильные вещества | 2,8 |
Листья растения содержат горькие вещества, слизи, эфирные масла и микроэлементы, а всем известного витамина С в них в разы больше, чем в лимоне, свекле, перце. Богаты полезными составляющими и корни лопуха. Годичные корешки, сладковатые на вкус, насыщены эфирными маслами, протеином и каротином. Заготавливают их по осени, предварительно промывая, разрезая на небольшие кусочки и просушивая в тени.
Использование в косметологии
Многие женщины пользуются репейным маслом для укрепления волос. Его жирные масла и фитостеролы благоприятно влияют на фолликулы волосяного покрова. Пожалуй, это самое доступное средство, способное контролировать работу сальных желез головы. Еще наши прабабушки знали об этом свойстве, поэтому использовали лопух паутинистый. Фото растения часто можно увидеть на бутылочках с шампунем.
Полезные свойства
Лопух обладает огромным количеством полезных свойств. Рассмотрим основные из них:
- Ранозаживляющее действие. Зеленые листья растения применяют при ожогах, предварительно измельчив их. Кашица из зелени, обладая антибактериальным свойством, способствует быстрейшему заживлению, снимает болевое ощущение.
- Профилактика раковых новообразований. Совместные изыскания индийских и российских ученых-химиков подтвердили способность корней растения оказывать помощь при проявлениях меланомы. При наличии внутренних новообразований принимают средство, в состав которого входят корешки лопуха, яйца и сливочное масло. Особенно ценятся майские листья лопуха.
- Используется для поддерживания здоровья печени. При ее заболеваниях применяют сборы трав, одним из компонентов которых является лопух. Химические составляющие растения (четыреххлористый углерод и ацетаминофен) снижают процессы воспаления и благоприятно действуют на клетки печени.
- Помощь пищеварительной системе. Отварами травы лечат такие заболевания пищеварительной системы, как язва, гастрит, дисбактериоз. Слизистые вещества растения обволакивают стенки пищевода, защищая его от воздействия токсинов. Настои из семян очищают организм, снижая при этом содержание глюкозы в крови.
- Для поддерживания иммунной системы. В период осенних простуд чай из лопуха повышает иммунную сопротивляемость, улучшает кровообращение, помогая организму противостоять вирусам и бактериям.
- Мочегонное действие. В аптечных киосках распространенным мочегонным средством выступает лопух паутинистый, корневая система которого наполнена веществами, стимулирующими работу почек и, как следствие, выполняющими функцию выведения шлаков.
- Помощь при аллергических реакциях. Свойство растения снимать проявления атипического дерматита, характеризующегося зудом кожи, обусловлено способностью лопуха ингибировать гены и повышать качество иммунных молекул. Повязки с отваром растения прикладывают к пораженным местам после укусов комаров и пчел.
- Противоинфекционное свойство. Активное вещество polyacetyl, входящее в фитохимический состав корней травы, противостоит инфекциям, стимулируя быстрое заживление.
- Для улучшения работы сердца. Высокое содержание витамина В6 в корнях лопуха делает это растение незаменимым для поддержания здорового сердца. Стакан теплого чая с добавлением экстракта растения обеспечит суточную дозу данного витамина.
Использование растения в пищу
Не спешите убирать со своих грядок лопух паутинистый. Какое это растение, говорит тот факт, что японцы специально культивируют его, изобретая множество вкусных диетических блюд не только из листьев, но и из его корней.
Мало кто знает, что корневая система растения за лето накапливает в себе инулин. Его количество достигает 45%. Вещество относят к пищевым волокнам, так необходимым для нормального пищеварения, выступающим в качестве пребиотика. В фармакологии из экстрактов лопуха получают фруктозу.
Зеленую массу травы используют для приготовления салатов, добавляют в гарниры, мясные блюда, а измельченные, проваренные в молоке корешки хозяйки кладут в повидло и сиропы. Хорошо сочетается лопух со щавелем в летних салатах. Интересные вкусовые качества имеют рыбные блюда с проваренными корешками лопуха. Не испортит он и блюда из мяса.
В летний период сырье заготавливают впрок, маринуя его с пряностями и уксусом.
Противопоказания
Зеленые листья лопуха и его корни не следует использовать при:
- Гиперчувствительности к составляющим растения. Чрезмерное применение мазей и настоев способно вызывать проявление сильных аллергических реакций.
- Во время вынашивания ребенка женщинам следует оградить себя от применения мазей с лопухом.
- Продолжительное использование экстракта способно вызывать прямо противоположный эффект.
- Заболевания пищеварительной системы с выраженными болевыми коликами не допускают использование травы.
- Не следует давать экстракты из травы детям, не достигшим 12 лет.
- Передозировка экстрактами травы способна вызывать изменение психического состояния как у детей, так и у взрослых.
Интересные факты о растении
Лопух является прекрасным медоносом и ценится пасечниками.
При хороших условиях растение способно превысить в росте отметку в полтора метра.
Благодаря крючочкам на цветках была придумана застежка-молния. Колючие соцветия прицепляются к одежде и шерсти животных, распространяясь на дальние расстояния от места роста, а неприхотливость позволяет траве вырасти в любых, даже самых не подходящих местах.
Приготовленной закваской из сырья лопуха можно уничтожить вредителей огорода, не используя химические препараты.
Смешивая муку из корней травы с ржаной, пекут хлебные лепешки, а обжаренный корешок добавляют в кофейные напитки.
Жители Кавказа и Сибири считают лопух растением овощным.
В простонародье часто звучат фазы: «развесил уши лопухом», «простой, как лопух», «распушился, как лопух», но это нисколько не принижает тех положительных свойств, какие растение способно давать человеку.