Листовая свекла: выращивание, полезные свойства и состав

выращивание, полезные свойства и состав

Листовая свекла мангольд — малоизвестная в России культура. Это большое упущение для садоводов. Овощ имеет большую питательную ценность, превосходные вкусовые качества, обладает лечебными свойствами. Мангольд абсолютно неприхотлив к условиям выращивания и обеспечивает рацион вкусным и полезным продуктом с начала зимы до заморозков.

Происхождение и характеристика мангольда

Мангольд — одно из самых древних овощных культур. Ее выращивание человеком началось около 2000 лет до н. э. в древнем Двуречье. В Россию культура попала в XVI веке.

Листья мангольда

Изменения климатических и почвенных условий привели к эволюции корнеплода мангольда. Он раздался в ширину, деревенеющие ткани стали сочными и мясистыми. Через некоторое время дикие формы овоща преобразовались в столовую свеклу. Поэтому овощи имеют схожие агротехнику, вкусовые и пищевые качества.
Мангольд относится к семейству Амарантовые и роду Свекла.

В пищу употребляются листья и черешки, корень растения несъедобный. Культура популярна в Европе, США и Японии. В частных огородах России встречается редко.
Это двулетнее растение. В первый год развиваются корни и розетка листьев, на второй год цветет и формирует семена. Для овоща характерны крупные листья с разнообразным окрасом, гофрированной поверхностью и широкие черешки. По вкусу черешки и листья напоминают молодую свеклу и шпинат.

Существуют листовые и черешковые формы Мангольда. Черешковые формы отличаются шириной черешков до 5 см, в пищу употребляются как спаржа. Листовые формы в кулинарии применяются как молодая капуста и шпинат.

Мангольд разных цветов

Состав и полезные свойства

В листьях и черешках мангольда накапливаются полезные вещества, образуя в их составе уникальный биологический комплекс.
Состав:

  • витамины: C, E, K, PP, группы B, провитамин A, биотин;
  • минеральные элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь;
  • бетанин, бетаксантин;
  • флавоноиды: витексин, кверцетин, катехин, мирицетин;
  • фенольные кислоты: кофейная, сиринговая, ванильная;
  • пектиновые вещества, аминокислоты.

В 100 г листовой свеклы содержится 93 г воды, 3, 74 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, 1,8 г белков. Энергетическая ценность 19 кКал.
Для рациона человека мангольд ценен внушительным набором нутриентов и содержанием клетчатки, улучшающей пищеварение. Из листовой свеклы готовят салаты, тушеные блюда, голубцы, овощные супы и консервации на зиму.

Голубцы из мангольда

Мангольд обладает противовоспалительными, регенерирующими, кровоостанавливающими, антиоксидантными свойствами. В народной медицине применяется для лечения простуд, кровотечений, воспалений глазных оболочек, анемии и авитаминоза.
Листовая свекла регулирует уровень сахара в крови, активирует деятельность мозга и укрепляет зрение.

Антиоксиданты овоща подавляют воздействие свободных радикалов на здоровые клетки, очищают организм от токсинов. Это предупреждает развитие раковых клеток, угнетение иммунитета и нарушение обмена веществ.

Единственное противопоказание мангольда — чувствительность организма к его компонентам. Овощ употребляют с ограничениями при повышенной вязкости крови, подагре, болезнях почек и ревматоидном артрите. Оксалаты, содержащиеся в овоще, могут привести к осложнениям этих болезней.

Популярные сорта

Листовая свекла не отличается многообразием сортов. Растения разных сортов имеют практически идентичные аромат и вкус, устойчивость к холодам и засухе. При выборе сорта садоводы ориентируются на сроки созревания и декоративность растения.

Свекла мангольд сорт Вулкан

Обзор некоторых сортов:

  • Изумруд. Растение с розеткой, высотой до 45 см, среднепузырчатыми листьями и черешками светло-зеленого цвета. Устойчивый к цветушности. Созревание через 35 дней после всходов, полная уборка урожая через 60 дней. Урожайность 5-7 кг с 1 м2.
  • Невеста. Розетка растения высотой до 60 см, листья темно-зеленые, черешки светлые с золотистым отливом. Сорт относительно устойчив к засухе и холоду. Первый сбор урожая через 55 дней после всходов. Урожайность с растения — 1кг.
  • Рубин. Растение с ярко-красными черешками и прожилками на листовой пластине, вертикальной розеткой до 45 см в высоту. Созревание листьев через 40 дней после всходов, массовая уборка через 80 дней. Урожайность 1 растения до 1,5 кг.

Популярностью у садоводов пользуются сорта: Лукуллус, Аржентата, Беловинка, Бразильский, Вулкан, Курчавый и Шпинатный.

Мангольд интересен и как декоративное растение. Сочетание растений с разной палитрой цветов и благородный глянец листьев украсит любую клумбу и пустые пространства участка.

Выращивание мангольда

Листовая свекла относится к относительно холодостойким растениям. Молодые всходы способны выдерживать t -2-3 °С, погибают при t -4°С. Взрослые растения способны выдержать кратковременное холода до -7°С. В южных регионах корни растения хорошо сохраняются зимой, а весной дают свежие всходы. В условиях средней полосы РФ и Сибири культуру выращивают как однолетнее растение.

Посев семян

Семена мангольда

Листовую свеклу рационально выращивать посевом семян в открытый грунт. Семена хорошо прорастают при прогреве грунта до +5°С-+7°С. В зависимости от региона их можно сеять уже в начале или середине мая.
Почву для мангольда подготавливают с осени. Выбирают незатененный участок, идеально, если на нем росли томаты, огурцы, морковь, лук или картофель. Культуру нельзя сажать после свеклы или шпината.


Участок перекапывают, удаляют остатки и корни предшественников. На 1 м2 вносят:

  1. перепревший навоз 5 кг;
  2. суперфосфат 20 г;
  3. хлорид калия 15 г.

Весной проводят неглубокое рыхление, внося на 1 м2 по 10 г аммония сернокислого.

Для лучшей всхожести семена выдерживают в стимуляторе роста (Циркон, Эпин) 2 часа. Семена высевают на глубину 2 см одной строкой, оставляя интервал между рядами 35 см. После посева поверхность борозд мульчируют торфом и поливают. Расход семян на 1 м2—1 г.
Всходы появляются через 7-10 дней. До этого следят за влажностью почвы.
Важно! Для более быстрого получения урожая и экономии времени в период весенних работ листовую свеклу можно посеять под зиму. Посев семян проводят при снижении t до +5°С. Поверхность грядки мульчируют торфом или перепревшим перегноем слоем 3-5 см.

Уход за листовой свеклой

Мангольд поливают под корень по мере пересыхания земляного кома, в сухую погоду практически каждый день. Затвердевшую почву рыхлят, удаляя сорные травы.
Первое прореживание проводят после появления двух настоящих листов. Между растениями оставляют расстояние 15 см. Спустя 2 недели прореживают еще раз, оставляя расстояние 40 см.
Через 10 дней после последнего прореживания растения начинают подкармливать каждые 10-12 дней. Для этого используют органические и минеральные удобрения.

Внесение удобрения для свеклы

Варианты:

  • раствор коровяка 1 : 10;
  • раствор куриного помета 1: 20;
  • Кемира Универсал;
  • раствор нитрофоски 50 г/10 л.

Удобрения вносят только после обильного полива со средним расходом 1 л на каждое растение. Для замены минеральных удобрений можно использовать древесную золу 150 г на 1 м2. Ее просто рассыпают на поверхность почвы перед рыхлением и поливом.

Многие садоводы практикуют выгонку растения зимой. Для этого осенью выкапывают корневища мангольда, хранят в подвале или подполе. В декабре по 2-3 корневища высаживают в цветочные горшки, размещают на освещенном месте при t +20°C-+23°C. Через 30 дней образуется молодые листья, готовые к употреблению.

Уборка и хранение урожая

Листовая свекла – заморозка на зиму

Срезать листовые сорта мангольда начинают после развития 5-7 листьев, а черешковые в фазе 10-12 листьев. Черешки и листья собирают в течение лета, срезая по 3-4 штуки с внешней стороны розетки на высоте 3 см от уровня почвы.
Окончательную уборку урожая проводят до длительных заморозков в середине октября. Для хранения срезанные листья укладывают в деревянные ящики тонким слоем. Листовая свекла при t 0°C может сохраниться только в течение 7 дней. Единственный способ длительного хранекния – заморозка.

Мангольд успешно сочетает декоративные, питательные и лечебные свойства.

И это при минимальном уходе. Неудивительно, что листовая свекла постепенно набирает популярность и у российских садоводов, практически не имеет отрицательных отзывов.

полезные свойства, посев и уход

Мангольд – это свекла, только листовая, не формирующая корнеплод. Родиной листовой свеклы считается Средиземноморье. В настоящее время выращивается, как овощная культура во многих странах Западной и Центральной Европы, в США, в странах Латинской Америки, Японии, Индии. В Беларуси выращивается на небольших площадях овощеводами-любителями.

Полезные свойства и применение. Листовая свекла (мангольд) – ценная овощная культура. В ней много белковых веществ, витаминов — К, С, Е, А , группы В, макроэлементов — калия, натрия, магния, кальция, фосфора и микроэлементов — меди, железа, селена, цинка. Свежеприготовленный салат из листьев рекомендуется употреблять при гипертонии, атеросклерозе, бессоннице, неврозах, гепатите, сахарном диабете, ожирении, анемии и авитаминозе.

Из-за большого содержания пектиновых веществ этот овощ является ценным диетическим продуктом для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Отваренные листья прикладывают к ожогам и нарывам. Молодые листья используются в кулинарии для приготовления салатов, супов, борщей, для украшения блюд, а черешки тушат, отваривают, обжаривают отдельно или в составе овощных рагу и подают на гарнир.

Разнообразие мангольда по форме и окраске все больше привлекает внимание к этому растению ландшафтных дизайнеров. Нарядные листья и яркоокрашенные черешки выглядят очень эффектно и являются великолепным украшением цветников и миксбордеров.

Биологические особенности. Мангольд (Beta vulgaris L. var. Cicla Mog.), листовая свекла – двулетнее растение, относящееся к семейству Маревые (Chenopodiaceae), близкий родственник столовой, кормовой и сахарной свеклы. Обычно выращивается, как однолетнее растение. Листья у мангольда внешне похожи на листья столовой свеклы только крупнее (до 30 см длиной), могут быть как морщинистыми, так и ровными. Выделяют разновидности мангольда: листовая и черешковая. Первая — листовая, ее еще называют свекла шпинатная или «римская капуста», листья которой, превосходно заменяют обычный шпинат, причем кислотность листьев мангольда ниже, чем шпината и многим он приходится по вкусу. Урожайность шпинатной свеклы высокая, растения меньше стволятся и более устойчивы к засухе, чем шпинат. Черешковая разновидность выращивается ради получения нежных сочных черешков, по вкусу напоминающих спаржу.

Посев. Почву необходимо перекопать на глубину 20 см и разрыхлить с осени. Под перекопку на 1 м2 вносят 3-5 кг/м2 навоза или перегноя. Лучшими предшественниками являются картофель, томат, огурец, лук, капуста. Растение не требовательно к почвенным условиям, но лучше растет на легко- и среднесуглинистых почвах, богатых гумусом, оптимальный уровень рН 6,5-7,5. Глубина заделки семян 2-2,5 см. При оптимальной температуре для проращивания семян 20-25оС, всходы появляются через 8-10 дней. Схема посева 30-35х15-20 см для листового мангольда и 35-40х20-25 см – для черешкового. Семена высевают в лунки по 3-4 шт. Через 10-14 дней после появления всходов проводят прореживание, оставляя в гнезде по одному самому крупному сеянцу.

Короткий вегетационный период позволяет проводить посев в несколько сроков. Высевать семена можно с конца апреля до начала июля. Следует учесть, что ранний посев в непрогретую почву и низкая температура окружающей среды стимулирует цветение растений, что снизит возможность получить полноценный урожай нежных листьев и сочных черешков.

Наиболее известные сорта: Алый, Беловинка, Бразильский, Вулкан, Лукулус, Красночерешковый, Курчавый, Серебристый гладколистный, Шпинатный.

Уход. На протяжении всего периода вегетации междурядья необходимо своевременно пропалывать и рыхлить. В засушливую погоду растениям необходимо обеспечить полив. Если появились цветоносы их нужно немедленно обломать. Особых проблем, связанных с болезнями и вредителями у листовой свеклы нет, хотя иногда растения поражаются ложной мучнистой росой, а из вредителей иногда большой вред наносят земляные блошки и свекловичная муха. Своевременное прореживание всходов значительно снижает степень риска поражения культуры болезнями и вредителями.

На зиму растения можно укрыть, предварительно обломав листья у основания. Это позволит иметь следующей весной раннюю зелень.

Сбор урожая. У шпинатной свеклы листья убирают по мере достижения нужных размеров. При посеве в конце апреля — начале мая уборка начинается в первой половине июня. После сбора крупных листьев растение продолжает расти, образуя все новые и новые листья. Собирают листья, пока они не загрубели, даже если в этот момент в них нет надобности, так как это стимулирует появление новых молодых листочков. При июльском посеве уборку начинают в конце августа и ведут до морозов. Растения довольно холодоустойчивы и выдерживают кратковременные заморозки.

Черешковый мангольд готов к уборке приблизительно через 80-90 дней после посева, при посеве в конце апреля – начале мая уборку начинают со второй половины июля. Листья начинают обламывать, когда на растении отрастет по несколько достаточно крупных листьев. Обламывать нужно у основания, как можно ближе к земле, начиная с внешнего края розетки, иначе оставленные «пеньки» начнут гнить.

Собранный урожай лучше сразу использовать в свежем или приготовленном виде в пищу.

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.

Мангольд или листовая свёкла. Мой опыт выращивания — Алёнин сад

Мне кажется, что у большинства непосвященных и неискушенных в огородных делах людей, слово «мангольд» вызовет ассоциацию в первую очередь с фамилией:) Очень уж название этого листового овоща звучит необычно для нашего слуха:) И сразу кажется, что это что-то такое экзотическое, необычное и, наверное, очень вкусное! А вот если сказать «листовая свёкла», то как-то сразу и скучно и не интересно:( «Ну что за ерунда… И корневую свёклу-то не очень люблю, а тут еще и листовая… Фу и фи!» А зря! Кстати, в моем вольном (!) переводе с немецкого это растение будет называться — «нечто золотое«! И, кстати, разница между обычной свёклой и мангольдом очевидна — слева два листа мангольда, справа — свёклы:


Так почему же на наших огородах этого «золота» или мангольда (Beta vulgaris L. subsp. vulgaris var. vulgaris) почти не встретишь? Ответ очень простой: потому что так не сложилось исторически🙂 А зря! Сейчас расскажу почему зря:

  1. Мангольд неприхотлив к почвам, не требует большого количества органики;
  2. Мангольд холодостоек;
  3. Мангольд очень урожаен;
  4. Мангольд не очень требователен к влаге;
  5. Мангольд двулетник, при хорошем укрытии можно получать листву с ранней весны на второй год после посадки;
  6. Мангольд очень полезен для здоровья и низкокалориен!

Убедила я вас, что это растение заслуживает вашего внимания? И нужно «переписать историю»? Тогда поделюсь, как я выращиваю листовую свёклу на моем огороде:)

Семена и сорта мангольда

Так как мангольд не просто родня обычной свёкле, а практически она же, только с большими листьями и маленьким корнеплодом, то и семена у них одинаковые!




Сортов у мангольда не так много. А много и не нужно! У столовой свёклы тоже сортов не много, относительно томатов. .. А зачем, если растение не прихотливо, болезнями почти не поражается, вредители его не жалуют и т.д. Да и кому нужна свёкла с клубничным или ананасовым вкусом???! Также и с мангольдом:)

В принципе, мангольд делится на черешковые и листовые сорта… Хотя ведь у черешкового тоже будут листья! А у листового черешки:) Это как с сельдерем. Зачем сеять листовой, если есть корневой и черешковый??? Листья у всех одинаковые:)

Главное различие между сортами — цвет черешка и листовой пластинки. Вот, например, сорт White Silver (Белое серебро) с белыми сочными и мясистыми черешками. Такой цвет не дает неприятной бурой окраски всему блюду при термической обработке. Поэтому я его использую намного чаще в приготовлении блюд.



А вот сорт Rhubarb Chard (Ревеневый мангольд) совсем другой, больше похож на свёклу, черешки яркого свекольного цвета, листья темно-зеленые с бордовым… Очевидно, что растение богато антоцианами, которые в последнее время набирают популярность, т. к. являются противораковыми веществами. Ради них даже фиолетовую картошку придумали:)



А сорт Pink Passion (Розовая страсть) один из самых декоративных! Черешки ярко-розовые, листья зеленые с розовыми прожилками… Мой любимый:)


Какой сорт выбрать? Я этим вопросом не озадачиваюсь и сею все сразу! Потому что я мангольд не только ем! Я им украшаю свой огород!

Посев мангольда

В сети вы найдете достаточно информации о том, как выращивать мангольд, но в этой статье я расскажу только о моем личном опыте выращивания листовой свёклы.

Посев мангольда можно проводить как в открытый грунт, так и на рассаду в ящичке, который можно поставить в теплице или на подоконник в квартире. Так как это растение холодостойкое, то посев в открытый грунт можно начинать в наших краях уже в начале апреля, когда почва прогреется до +8-10 градусов. Но помните — это важно! — при переохлаждении растения зацветут в первый же год! Причем переохлаждение опасно в этом плане растениям в мае-июне, а не при посеве!!!

Второй важный нюанс: одно семя мангольда даст несколько ростков, а расстояние между взрослыми растениями должно быть не меньше 30 см! Поэтому при посеве сразу на грядку не забудьте проредить мангольд, оставив по одному ростку. Кстати! Для семьи из четырех человек будет вполне достаточно 2-3 куста мангольда для еды! Все остальное будет лишним:) Цените свой труд!

Если вы хотите использовать мангольд в декоративном огороде или на клумбе, то вам намного удобнее посеять его на рассаду в апреле и, затем, при паре настоящих листьев пересадить его туда куда нужно и на нужном расстоянии! Я делаю именно так. Беру несколько семян, пальцем делаю в ящике с почвой углубление глубиной 2 см, кладу туда семена, засыпаю почвой и жду всходов:)


Когда сеянцы подрастают, приблизительно в середине мая, я высаживаю их на грядки и в садовые контейнеры или кашпо с большим запасом по расстоянию между ними, потому что из таких вот крошек вырастут огромные и мощные растения! Листовая свекла прекрасно переносит пересадку и даже самые чахлые сеянцы очень быстро начинают идти в рост при благоприятных условиях выращивания.


Условия выращивания мангольда

Как я уже написала, мангольд — неприхотливое растение. У него развитая корневая система, поэтому воду он добудет сам! К питательности почвы у него нет завышенных требований. На почве богатой органикой он будет конечно мощно развиваться, но при этом накопит массу нитратов! Поэтому лучше его не кормить вообще:) Свет для него важен, но он переживет и полутень. Это можно использовать при посадке его в контейнеры для украшения сада. Но в тени он снова накопит нитраты… Поэтому, если вы его планируете употреблять в пищу, то высаживайте на не очень питательную почву на солнце и не очень-то поливайте;)

Так как растение холодостойкое, то укрывать его нет никакой необходимости. И это его свойство можно использовать! Если хорошо укрыть растение на зиму, то уже ранней весной оно начнет отрастать и снабжать нас полезными витаминными листьями как и щавель, и ревень, и шнитт-лук. Но только до тех пор, пока не зацветет:) Потому что — это двулетнее растение. А укрыть его можно просто — срезать листья и окучить сильно почвой.

Мангольд в смешанных посадках, на декоративном огороде и в садовых кашпо

Здесь только покажу как мангольд прекрасно можно использовать в смешанных посадках. Как и другие растения подсемейства Маревых, он — дружелюбный сосед🙂 Я никогда не делаю для него специальную грядку! Посмотрите на фото. Это грядка-рабатка:) На заднем плане посажен мангольд, перед ним среднего срока созревания цветная капуста, затем сельдерей с настурцией, на переднем плане мелкоплодная земляника и бархатцы:


А на этом фото капусту я уже убрала и мангольд «расправил свои крылья»:) Расти он будет до поздней осени, украшая грядку, пока мороз его не убьет!


Вот пример сочетания мангольда с луком-пореем:




Как правильно собирать мангольд?

В первый год выращивания я допускала большую ошибку при сборе листовой свеклы… Я выдергивала все растение целиком! В результате у меня была сразу куча листьев, с которыми нужно было что-то делать! И только позже я узнала, что листья нужно просто отрывать у основания по мере необходимости!!! Главное — не трогать точку роста, т. е. несколько маленьких молоденьких листочков в центре. От такой процедуры мангольд станет только краше:) Я специально сняла видео, чтобы показать, как это делать правильно:

Как приготовить мангольд?

Если вы не любите мангольд, то, как говорилось в старой рекламе: «Вы просто не умеете его готовить!» Потому что вариантов блюд из мангольда вы найдете очень много! В нашей семье мы используем и листья, и черешки листовой свеклы. Хранить в свежем виде его можно не долго, потому что он просто вянет… Если положить его в полиэтилен, то он продержится в холодильнике пару-тройку дней. Черешки пролежат и неделю. Но, так как теперь у многих есть морозильная камера, то все излишки продукции можно заморозить на зиму! Для этого, черешки нужно отварить до полуготовности, а листья пробланшировать пару минут в кипящей воде. Кстати, они останутся зелеными, как и шпинат, с которым так часто сравнивают мангольд. Они правда очень похожи по вкусу и консистенции! Неправда, что листья не потеряют свой объем! Очень даже потеряют, посмотрите фото «до» и «после»:



Свежие и замороженные листья листовой свеклы можно добавить в любой суп, рагу, пирог, использовать как гарнир или начинку. Прекрасно можно использовать как добавку к омлету, фриттате и яичнице

Черешки можно тушить и отваривать в подсоленной воде, использовать как основное блюдо или карнир. Еще их маринуют. Но мне не понравился маринованный мангольд, потому что он был слишком волокнистым и безвкусным:(


В общем, включайте свою фантазию и готовьте этот вкусный, полезный и низкокаллорийный овощ!

И если вам понравилась моя статья, то расскажите, пожалуйста, о ней своим друзьям в социальных сетях (кнопки слева)!

Свекла наоборот.

Что такое мангольд и как его использовать | Огород | Дача

Мангольд, или листовая свекла, несет всю свою красоту, пользу и вкус как раз «над землей». А то, что у него «под землей», не только некрасиво, невкусно, но и вообще не годится в пищу. А что касается надземных частей, то различают черешковую и листовую (шнитт-мангольд) форму.

Черешковый мангольд может быть разного цвета в зависимости от сорта: черешки бывают светло-зелеными, беловатыми, серебристыми, желтыми, пурпурными, розовыми и малиновыми. Кстати, едят не только мясистые «стебельки» (достигают 7–8 см в ширину), но и листья.

Листовой мангольд выращивают только ради листьев, которые напоминают шпинат, быстро отрастают после срезки и легко переносят заморозки. За сезон можно получить несколько урожаев.

Интересно, что первоначально свекла использовалась в пищу как листовое овощное растение. То есть древние люди питались именно «вершками», а не «корешками», к тому же лечились ими от многих заболеваний. Позднее эту свеклу полюбили в Древнем Риме: из-за высокой популярности этого растения среди римлян ее стали называть «римской капустой». Желанным блюдом она была на столах как патрициев, так и простых граждан.

Что это такое?

По содержанию витаминов листья и черешки мангольда намного богаче обычной столовой свеклы. В них много витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. При нарушении функций печени или при длительном приеме лекарств, особенно сульфаниламидных или салициловых препаратов, это вещество крайне необходимо организму. Но следует помнить, что витамин К разрушается при тепловой обработке, поэтому мангольд желательно употреблять в сыром виде.

Также листья обладают кровоочищающими свойствами – это было обнаружено еще в античные времена (в древних медицинских трактатах сохранились рецепты). Современная медицина считает мангольд одним из самых полезных видов зелени: его употребление в пищу благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление, служит эффективной профилактикой склероза и атеросклероза. Кроме того, мангольд положительно действует на поджелудочную железу. Если его есть регулярно, то из организма выводятся нерастворимые соли, улучшается работа печени и повышается иммунитет. При всем этом мангольд – очень легкий продукт: в 100 г содержится всего 19 ккал (1,8 г белков, 0,2 г жиров и 2,14 г углеводов).

В античные времена мангольд применяли внутрь для лечения инфекционных заболеваний и лихорадки, а наружно – при кожных заболеваниях. В XVI веке Парацельс использовал его при заболеваниях крови. Народная медицина нашего времени рекомендует мангольд при почечно-каменной болезни, анемии и ожирении.

С чем его едят?

Надо помнить, что хранить мангольд в холодильнике дольше двух суток нежелательно. В процессе приготовления листья и черешки следует разделять. Листья лучше использовать в сыром виде – для максимального сохранения всех витаминов. Черешки желательно бланшировать или слегка проварить, чтобы они стали мягче.

Этот продукт идет во вкусные супы, салаты, закуски, его добавляют в винегрет, солят, маринуют, замораживают на зиму. Черешки отваривают на гарнир к мясу, добавляют в рагу, используют как начинку в пироги. Листья мангольда годятся вместо капустных для приготовления голубцов.

Как он выглядит?

Мне трудно выбрать, что ценнее в мангольде: пищевые качества или декоративные свойства. Кто выращивал черешковый мангольд, тот меня поймет: иногда рука не поднимается срезать такую красоту в салат! Яркие, эффектные листья изумительно смотрятся в клумбах, бордюрах, в рабатках. Скажем, в Германии редкий цветник обходится без мангольда.

Фото: www.globallookpress.com

Сложно ли выращивать?

Получить мангольд легче, чем столовую свеклу. Почва должна быть слабокислая или нейтральная (это важный показатель), легкая по механическому составу, хорошо заправленная органическими удобрениями. Обязательно выбирайте районированные для вашей зоны сорта. При выращивании мангольда для декоративных целей можно использовать притененные участки, но для получения урожая эту культуру лучше разместить на хорошо освещенном месте.

Выращивать можно и прямым посевом семян в грунт, и через рассаду (посев в теплицу в конце марта). Листья используют постепенно и в течение всего лета, срезая по мере их роста.

И напоследок

Информация для тех, кто не хочет выращивать мангольд, считая, что для свекольников и салатов можно с успехом пользоваться листьями обычной свеклы. Так вот, для столовой свеклы очень важна листовая масса. Срезая часть листьев, мы тем самым уменьшаем рабочую поверхность у растения и, как следствие, замедляем развитие корнеплодов. Чтобы этого избежать, не травмируйте столовую свеклу! Лучше сажайте мангольд с бордовыми черешками и используйте его ботву для своих любимых блюд. А столовая свекла пусть спокойно растет до осени и порадует вас отличным урожаем.

Окрошка с мангольдом

Состав: морковь – 1 шт., репа – 1 шт., черешки мангольда – 0,5 кг, кефир (разбавленный водой по вкусу) – 0,5 л, петрушка листовая – 200 г, соль по вкусу.

Приготовление: вымыть, очистить, нарезать корнеплоды и отварить их в малом количестве воды. Мангольд промыть, нарезать кусочками длиной 1–1,5 см и отварить 3–5 минут, воду слить. Овощи остудить, перемешать, залить кефиром, посолить и добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

Смотрите также:

листовая свёкла — это… Что такое листовая свёкла?

листовая свёкла
листова́я свёкла

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

.

  • листоватые лишайники
  • листопадные растения

Смотреть что такое «листовая свёкла» в других словарях:

  • Свёкла обыкновенная — ? Свёкла обыкновенная Научная классификация …   Википедия

  • Свёкла — (Beta)         род однолетних, двулетних и многолетних растений семейства маревых (См. Маревые). В роде 13 видов (11 диких и 2 культурных), в СССР 5 видов (в т. ч. 2 культурных). Дикие виды: С. стелющаяся (В. procumbens), С. крупнокорневая (В.… …   Большая советская энциклопедия

  • СВЁКЛА — (Beta), род растений сем. маревых. Двулетники, накапливающие в первый год вегетации питат. в ва в корнеплодах, а во второй расходующие их на образование цветков и семян. 6 видов (по .др. данным, до 15), в Зап. Европе, Средиземноморье, Зап. Азии,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Свёкла сахарная — ? Сахарная свекла Корни сахарной свеклы Научная классификация Царство: Растения Отдел …   Википедия

  • свёкла — ы; ж. Растение сем. маревых с толстым, сладким корнем; корнеплод этого растения. Столовая, кормовая, сахарная с. Большущая свёкла. □ собир. Кормить бегемота свёклой. ◁ Свекольный (см.). * * * свёкла род одно , дву и многолетних травянистых… …   Энциклопедический словарь

  • Свёкла — Свёкла. Корнеплоды столовой свёклы. Свекла СВЁКЛА, род одно–, дву– и многолетних травянистых растений (семейство маревые). До 15 видов, в Западной Европе, Средиземноморье, Западной Азии, Индии. В культуре двулетние виды: листовая свекла, или… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • свёкла — Сахарная свёкла (растение первого года жизни). свёкла (Beta), род одно и двулетних травянистых растений семейства маревых, овощная, корм, и сахароносная культура. 16 видов (по другим данным, до 15), в Средиземноморье, Передней Азии, Закавказье,… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • СВЁКЛА — (Beta), род одно и двулетних травянистых р ний сем. маревых, овощная, корм. и сахароносная культура. 16 видов (по др. данным, до 15), в Средиземноморье, Передней Азии, Закавказье) Крыму, на Балканах, ареал их на В. доходит до Индии, на 3.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • СВЁКЛА — род одно , дву и многолетних травянистых р ний сем. маревых, овощная, кормовая и сахароносная культура. 16 видов. В культуре двулетние виды: С. листовая, или мангольд, и С. обыкновенная корнеплодная, к к рой относят группы разновидностей сах.… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Мангольд —         листовая свёкла (Beta cicla, В. vulgaris cicla), двулетнее овощное и декоративное растение. В пищу используют листья (листовые сорта) или черешки (черешковые сорта). Декоративные сорта имеют красивые кудрявые морщинистые листья с красными …   Большая советская энциклопедия

Мангольд. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Мангольд или листовая свекла — близкий родственник кормовой, сахарной и обычной, столовой, свеклы. Это двулетнее растение семейства амарантовые, которое обычно выращивают как однолетник. Впрочем, если его как следует укрыть на зиму, он вполне может перезимовать на грядке, и тогда у вас будет свежая зелень с ранней весны и до июня, пока мангольд не выбросит цветочные стебли. А зелень мангольда не только приятна на вкус, но и весьма полезна большим количеством витаминов, белковых веществ, сахаров и минеральных солей кальция, фосфора и железа. Французы говорят, что мангольд прекрасен, потому что его листья заменяют шпинат, а черешки вкусны и сочны, как спаржа.

Блюда из мангольда, как правило, очень просты. Например, можно приготовить салат из его листьев, мелко рубленного зеленого лука и сметаны. Черешки мангольда можно тушить, отваривать или обжаривать в сливочном масле. А еще листья мангольда можно использовать как «обертку» для смесей из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы — такие рулетики и весьма вкусны, и полезны. 

Существуют многочисленные сорта мангольда, различающиеся по цвету стеблей,  — беловатых, серебристых,  жёлтых, светло- и темно-зеленых — и виду листьев, кудрявых или ровных. В отличие от свеклы, ценной корнеплодами, у мангольда кулинарную ценность представляют именно листья и стебли (черешки). Многие сорта мангольда очень декоративны и способны украсить собой цветник или миксбордер.

Стеблевой  или жилковатый мангольд в Швейцарии известен под народным названием «травяной стебель». Его легко узнать по сильно выступающим жилкам, белого или красного цвета. Мангольд с красноватыми жилками обладает более заметным ароматом. Весной его богатые витаминами ростки появляются одними из самых первых среди всех ранних овощных культур.

Другую разновидность мангольда, шнитт-мангольд, мангольд-резанец или лиственный мангольд часто называют «римской капустой». Эта разновидность после срезки листьев сразу пускает новые, которые снова можно употреблять на гастрономические цели. Еще он отличается несколько большей морозостойкостью, чем стеблевой мангольд.

Размножается мангольд семенами. Семена мангольда такие же, как у свеклы, в виде соплодий — «клубочков», каждый из которых содержит от 3 до 5 семян. Они сохраняют всхожесть 3 года. Прорастать семена мангольда начинают уже при температуре 4-5 °C, наиболее благоприятна для прорастания температура 18-20°C. Всходы переносят легкие заморозки.

На рассаду мангольд, как и свеклу, сеют в конце марта — начале апреля, в открытый грунт — в третьей декаде апреля. Глубина заделки семян 2,0 — 2,5 см. Оптимальное расстояние между рядами для черешковых сортов 40 см, а для листовых — 25 см. Семена черешковых сортов сеют чез несколько см, листовых — через один см. Семена перед посевом замачивают 1-1,5 дня.

Мангольд относится к растениям со средним потреблением питательных веществ, предпочитая почвы, богатые органическими веществами и реакцией, близкой к нейтральной pH 6,5-7,0. Очень отзывчив на подкормки, но стоит иметь в виду, что на чрезмерно унавоженной почве мангольд способен накапливать избыточное количество нитратов, особенно при затенении. Мангольд  влаголюбив, но не терпит переувлажненных почв.

Мангольд желательно выращивать при полном солнечном освещении, хотя он способен расти и в полутени. При недостатке света у него задерживается рост, а в листьях накапливаются нитраты. Эта особенность присуща и шпинату, и многим другим зеленным овощам. Но если у вас есть какие-то подозрения, избавиться от возможного избытка нитратов можно весьма простым способом. При приготовлении мангольда (этот прием подходит и для шпината) достаточно слить первую воду, таким образом удаляется от 40% до 70% нитратов, и овощи можно есть без опасения.

Мангольд можно вырастить и на подоконнике или балконе. И в этом случае мангольд не только порадует вас зеленью, но и украсит ваш дом. Особенно если вы посадите несколько растений разных сортов. Например, серебристочерешковый мангольд (в магазинах представлен сортами Lucullus, Fordhook Giant, White Silver) имеет мясистые черешки серебристого цвета и морщинистые листья с белыми прожилками. А у красночерешкового мангольда черешки не только другого цвета, но и более тонкие. Впрочем, гурманы полагают, что он несколько уступает вкусом как серебристочерешковому, так и шпинатному мангольду с его более крупными и нежными на вкус листьями.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Влаголюбив, но не терпит переувлажненных почв.

Хорошо реагирует на питательные подкормки.

Листовая свекла мангольд: выращивание и уход | Милый сад

Салат мангольд – полезный, неприхотливый и очень декоративный овощ.

Мангольд – двулетник, родственник обычной свеклы. Но, в отличие от свеклы, съедобны у него не корни, а листья.

Овощ очень популярен в Европе. Его употребляли в пищу еще в Древней Греции. У нас, к сожалению, пока он не очень распространен, а зря.

Салат мангольд невероятно полезный. Он содержит столько витамина К, что способен обеспечить организм суточной его нормой. А еще в нем есть витамины Е и А, натрий, калий, магний и железо.

Листовую свеклу можно назвать аналогом шпината, пекинской капусты и сельдерея.
У нее тонкий, и довольно нежный вкус. Салат будет не только вкусным, но и очень нарядным, если в него положить разноцветный мангольд. Рецептов приготовления этого овоща множество. Его можно есть не только сырым, но и тушеным, вареным. Из мангольда делают голубцы, добавляют в зеленый борщ с крапивой и пироги.

Овощ удивительно декоративен. Листья его бывают разного цвета: красные, желтые, зеленые и даже оранжевые. Он может стать настоящим украшением сада.

Бесспорное достоинство листовой свеклы для наших широт – морозостойкость. Ее можно даже оставить в земле на зиму. Но лучше всего выкопать, уложить в ящик с песком и отнести в подвал. Можно пересадить растение в горшок и выращивать его зимой дома.

Посев

Мангольд, выращивание и уход за которым совсем не сложный, предпочитает влажную (без переувлажнения), плодородную почву. Особенно хорошо он растет на почвах богатых калием и азотом. За сезон его можно посадить несколько раз.  

Семена высевают по 3-4 штуки, расстояние между саженцами 30 см. Глубина посадки 2 см.

Если почву, где посеян мангольд замульчировать перегноем или торфом, то всходы появятся раньше. Их нужно проредить, оставив только один кустик.

Если листовая свекла выращивалась через рассаду, то посадка ее в грунт проводится в середине мая.

Мангольд отлично сочетается с другими культурами, например, с капустой, бобовыми, редисом, морковью и редькой. А вот рядом со шпинатом его лучше не садить.

Мангольд: польза и вред

Листовая свекла имеет противопоказания. Не стоит злоупотреблять ей тем, кто болеет желчнокаменной или мочекаменной болезнями. Овощ содержит большое количество щавелевой кислоты, которая кристаллизуясь, усугубляет патологию.

Также осторожнее нужно употреблять листовую свеклу при варикозе и тромбофлебите.  Людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь, тоже не стоит есть овощ в больших количествах.

Может быть также же аллергия и индивидуальная непереносимость. Так что лучше всего начинать употреблять мангольд в небольших количествах.  

Больше статей на сайте: nice-garden.ru

Beta vulgaris (группа листовой свеклы) (свекла, свекла, свекольный шпинат, свекловичный шпинат, мангольд, мангольд, листовая свекла, листовая свекла, вечный шпинат, вечный шпинат, красная свекла, римская капуста, серебряная свекла, серебряная свекла, сахарная свекла , Швейцарский мангольд, швейцарский мангольд)

Группа листовой свеклы состоит из таких сортов, как швейцарский мангольд и свекольный шпинат, которые выращиваются для получения съедобной листовой зелени. В эту группу входят однолетние и двухлетние овощи семейства Amaranthaceae (амарантовые), происходящие из Средиземноморья и Европы.

Эти сорта лучше всего растут на открытом солнце или в полутени, а также на влажной, богатой, хорошо дренированной почве. Растениям требуется уровень pH от 6,0 до 8,0. Они быстрее всего растут при прохладных температурах весной и осенью, хотя летом продолжают давать листья. Это выносливые растения, которые могут переносить некоторую жару, влажность и засуху, хотя они перестают расти без достаточного количества влаги. Двухлетние растения из этой группы не цветут до второго года жизни и поэтому не имеют риска побороться от жары.

В отличие от обычной свеклы, у этих растений нет вздутых корней. Листья можно есть сырыми или приготовленными, но толстые стебли лучше всего есть после приготовления. Убирайте листья и стебли только по мере необходимости, так как растения недолго хранятся в холодильнике. Хотя скорость созревания варьируется в зависимости от сорта, молодые листья можно собрать примерно за 30 дней, а зрелые — за 60. Сначала собирайте более крупные внешние листья, чтобы стимулировать рост новых листьев.

Эта листовая зелень прекрасно подходит для засухоустойчивых или съедобных садов.Посейте семена прямо в саду или высаживайте семена в помещении и пересадите в сад через четыре недели. Их красочные стебли делают их привлекательными в декоративных клумбах, вдоль дорожек и на фасадах. Они также хорошо растут в контейнерах, лучше всего при минимальном размере 2 кварты и глубине 8 дюймов.

Насекомые, болезни и другие проблемы с растениями: Нет существенных проблем.

ВИДЕО Создано Homegrown с участием Билла Лорда, бывшего регионального специализированного агента по расширению штата Северная Каролина

Простая и вкусная зелень свеклы

Я просто обжариваю на оливковом масле в большой сковороде и пропускаю процесс бланширования, чтобы не мыть посуду.Сначала я тонко нарезаю стебли и сначала добавляю их, чтобы получить преимущество перед листьями, а затем нарезаю листья тонкими полосками (по пучку за раз). В увядании оно готово.

Раньше у меня не было свекольной зелени, и я подумал, что это очень хорошее и легкое в приготовлении блюдо. Я не использовал хлопья красного перца, так как у меня есть 8-летний ребенок, который не любит ничего острого, но, вероятно, это было бы хорошим дополнением. Я планирую приготовить это снова, и я думаю, что в следующий раз я попробую добавить к нему немного раскрошенного бекона для небольшого поворота. Спасибо за рецепт!

Отлично. Никогда не думала, что зелень после закипания опускать в холодную воду. Это действительно поддерживало их свежесть. Я использовал больше оливкового масла. Забыв приправить зелень во время готовки, я посыпала зелень кошерной солью и свежемолотым черным перцем, пока подавала их. Моим гостям ужина они очень понравились.

Было вкусно — мы царапали тарелки. Я добавил еще красного перца и сок 1 (маленького) лимона, пока зелень обжаривалась. Сверху добавил немного покрошенной феты.Так хорошо, мне нужно пойти за зеленью. Думаю, это будет одинаково вкусно с любой зеленью — мангольдом, капустой и т. Д.

Я не добавил измельченный красный перец, но добавил два ломтика нарезанного сладкого лука с чесноком и оливковым маслом перед добавлением зелени свеклы. Очень хорошо, и это будет основным продуктом в моих рецептах приготовления. ЛЮБИЛА и обычно не люблю свекольную зелень. Пять звезд.

Этот рецепт — отличное начало. Опускаю зелень в несоленый кипяток на 60 секунд. У меня была готовая большая миска с оливковым маслом, свежим отжатым чесноком и солью. Шумовкой я переложил зелень прямо в эту большую миску и перемешал. Если вы готовите его в течение 1 минуты, вы можете пропустить этап полоскания и охлаждения. Я готовлю шпинат таким же образом, и теперь я знаю, что свекла хорошо справляется с этим методом. Всем это очень понравилось, и я тоже их полюбил. Если кипятить свежую зелень дольше 1 минуты, ее питательные вещества начнут вымываться в воду; вы не хотите, чтобы ваша зелень сморщилась, она все равно должна быть похожа на лист, а не в холмик.

Супер хорошо. Очень просто. Я обжарила лук-шалот и добавила немного свеклы (я люблю вареную свеклу) и немного креветок. Какая отличная легкая еда.

Хорошо. Я предпочитаю, чтобы зелень запекалась до хрустящей корочки с оливковым маслом и солью или приправленной солью и съедалась как чипсы. Мой муж был поклонником этого рецепта.

Я тоже использовал стебли, потому что зачем их тратить! Я обжарила чеснок в масле с хлопьями красного перца, затем добавила стебли (нарезанные заранее на кусочки длиной 1/2 дюйма) и обжаривала их в течение 2-3 минут. Я не стал варить зелень заранее, а просто нарезал ее ленточками, добавил вместе со стеблями и обжаривал еще 3 минуты / тил, увядший / мягкий. В конце я добавила немного соли, перца и сок 1/4 лимона. Делише!

15 способов есть свекольную зелень (и почему вы должны)

Подумайте дважды, прежде чем выбрасывать листья, растущие на вашей свекле. Зелень свеклы сладкая, мягкая и превращается в самую шелковистую и нежную зелень, которую вы когда-либо ели. А стебли? Они намного вкуснее капусты и капусты.

К тому же они более питательны. По словам Джо Робинсона, автора книги Eating On The Wild Side , свекольная зелень — одна из самых богатых питательными веществами зелени, она содержит больше антиоксидантов и других фитонутриентов, чем сами луковичные корни. С точки зрения общей пользы для здоровья свекольная зелень не уступает капусте.

Итак, если бы у меня был выбор между тарелкой тушеной зелени свеклы и тарелкой тушеной капусты, я бы каждый раз брал свекольную зелень. Они намного слаще, чем капуста, а листья получаются такими же шелковистыми, как шпинат.Кроме того, свекольная зелень и стебли становятся нежными быстрее, чем капуста.

Конечно, в остальном, чтобы приготовить партию свекольной зелени, нужно сначала их найти.

Найдите свекольную зелень на фермерских рынках

Свекольную зелень сейчас входит в стандартную норму на большинстве фермерских рынков, и свекла вместе с зеленью все чаще доступна в супермаркетах, ну, в некоторых супермаркетах. Представьте себе мой шок и презрение, когда я обнаружил, что местный продуктовый магазин систематически рубит густую зелень из пучков свеклы и, без шуток, засовывает их в мусор!

К моему ужасу, зелень была вырублена с корнем, и это выглядело довольно жестоко.В мусорном ведре рядом с клерком, который был занят обрезкой других продуктов, должна была быть кроваво-красная свекольная ванна.

«Что случилось с зеленью свеклы?» Я крикнул продавцу продукции.

«Люди жалуются на них», — пояснил он. «Они не хотят их, поэтому мы их отсекаем».

«Да вы шутите!» — сказал я, от шока повысив голос. «Так что же происходит с этой зеленью?» Я спросил дальше, надеясь услышать что-нибудь положительное.

«Мы их выбрасываем», — ответил он.

«Выкинуть. Их. Уйти?» — воскликнул я. «Это самая питательная часть свеклы!»

Это не его вина, но трудно сохранять хладнокровие, когда видишь такую ​​пропитанную еду. Не только свекольная зелень съедобна — она ​​невероятно полезна для вас.

Супермаркеты не единственные, кто подбрасывает свекольную зелень. Фермеры, стремясь угодить своим покупателям, часто срывают верхушки по их просьбе. Вежливо попросив отбросы, я набрал куски бесплатной свекольной зелени, но я был бы счастлив, если бы фермеры не внушали покупателям идею фетиша, предлагая срезать их в первую очередь. .Отрубленная зелень заставляет людей задуматься, можно ли вообще есть свекольную зелень! Если бы фермеры оставили нетронутыми листья и вместо этого проповедовали радость от свеклы, путаницы было бы гораздо меньше.

Кроме того, выбросить съедобную зелень — это деньги на ветер. Просыпайтесь менеджеров супермаркетов и фермеров! Возьмите совет от Littleton Food Co-Op в Нью-Гэмпшире, где я купил в отпуске пакет красивой свекольной зелени без корней. Готов поспорить, что если бы свекольную зелень продавали как капусту, листовую капусту и швейцарский мангольд, она бы в конечном итоге победила их всех.

Феттучини со спаржей, песто из свеклы и яйцом-пашот

Получить этот рецепт

Тушение — это самый простой способ приготовить зелень из свеклы. Вот как это сделать.

  1. Энергично перемешайте листья и стебли в большой миске с водой, чтобы удалить песок с листьев, который также застревает между выступами стеблей.

  2. Отрежьте стебель и толстую часть центрального ребра с каждого листа. Самый простой способ сделать это — сложить лист пополам по ребру.Стебли и листья измельчить отдельно.

  3. Смазать большую сковороду оливковым маслом. Приготовьте нарезанный лук, лук-шалот или чеснок на среднем огне, накрыв крышкой, до размягчения в течение 1–5 минут.

  4. Добавьте стебли в сковороду вместе с 1/3 стакана воды и соли по вкусу и тушите нарезанные стебли под крышкой до готовности в течение 4–6 минут.

  5. Наконец, добавьте нарезанные листья (и несколько столовых ложек воды, если сковорода выглядит сухой) и тушите под крышкой, периодически помешивая, пока листья не станут мягкими в течение 3-4 минут.

  6. Приправить солью и перцем, и готово!

Свекольная зелень недооценена. Пора это изменить.

15 наших любимых рецептов из зелени свеклы

  1. Салат из жареной свеклы с зеленью и фетой
  2. Палтус с жареной свеклой, зеленью свеклы и гремолатой с укропом и апельсином
  3. Розовая зелень
  4. Фланк-стейк на гриле с обжаренной зеленью свеклы и сливочным хреном Свекла
  5. Салат из жареной свеклы с апельсинами и зеленью
  6. Феттучини со спаржей, зеленым песто из свеклы и яйцом-пашот
  7. Салат из швейцарского мангала
  8. Французская крестьянская свекла
  9. Сливочный суп из фенхеля и зелени
  10. Ризотто из свеклы и свеклы
  11. Фарфалле с золотой свеклой, зеленью свеклы и кедровыми орехами
  12. Цыпленок, тертая свекла и зелень свеклы с апельсиновым маслом
  13. Обжаренная зелень с поджаренными грецкими орехами
  14. Свекла с стаутом и обжаренной зеленью свеклы
  15. Обжаренный морской окунь со свеклой Соус и зелень свеклы

Вот еще 45 рецептов свеклы:

Что за черт Чард?

Мангольд — листовой и часто красочный овощ из семейства свекловичных. Однако, хотя свеклу в основном выращивают для получения корней (хотя многие также любят свекольную зелень), стебли и листья являются предпочтительными частями мангольда. Мангольд известен под рядом других популярных названий, включая швейцарский мангольд, серебряную свеклу, яркий свет, свеклу сикале, белую свеклу, клубничный шпинат, листовую свеклу, сицилийскую свеклу, чилийскую свеклу, римскую капусту, шпинатную свеклу, крабовую свеклу, вечный шпинат, или мангольд.

Мангольд известен с давних времен и давно пользуется популярностью в средиземноморской кухне.Название мангольд происходит от французского слова carde, которое относится к кардону или чертополоху артишока. Это растение стали называть швейцарским мангольдом, чтобы отличить его от местного шпината.

Растет разной окраски, от белого до пурпурного, и всего, что находится между ними. Часто разные по цвету сорта выращивают вместе и упаковывают как «радужный мангольд». Красный, желтый, оранжевый и фиолетовый, смешанные вместе, создают привлекательную презентацию.

Мангольд можно взбить сырым или приготовленным.Его чаще всего используют в салатах, когда он еще молодой и нежный, и его обжаривают или добавляют в рецепты после созревания, когда листья и стебли становятся крупнее и жестче. Зрелый мангольд также может быть горьким, но приготовление смягчает его вкус.

Как и большинство зеленых листовых овощей, мангольд очень питателен. Он богат железом, магнием, клетчаткой, белком и витаминами A, C и K.

Вот несколько рецептов, которые помогут вам познакомиться с этим красочным овощем.

Мангольд Пармезан

Мангольд Пармезан

Курс Основное блюдо

Кухня Американская

  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 1/2 маленькой красной луковицы, нарезанной кубиками
  • 8 больших листьев мангольда со стеблями
  • 1/2 стакана белого вина
  • 1 столовая ложка свежего лимонный сок
  • 2 столовые ложки тертого пармезана
  • Направления: Вырежьте стебли мангольда, нарежьте кубиками и отложите. Листья крупно нарезать. В большой сковороде растопите сливочное и оливковое масло на среднем или сильном огне. Добавьте чеснок и лук и готовьте 30 секунд. Добавьте стебли мангольда и белое вино. Варите на медленном огне, пока стебли не начнут размягчаться, около 5 минут. Добавьте нарезанные листья мангольда и готовьте до размягчения. Добавьте лимонный сок и сыр пармезан.

Ключевое слово мангольд салат с пармезаном, рецепт радужного мангольда

Мангольд и козий сыр Фриттата

Курс Основное блюдо

Кухня Американская

  • 8 крупных листьев мангольда со стеблями
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 средний красный лук, тонко нарезанный
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки измельченного свежего розмарина
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 8 крупных яиц
  • Свежемолотый черный перец
  • 4 унции мягкого козьего сыра, измельченного
  • Направления: Вырежьте стебли мангольда, нарежьте кубиками и отложите. Листья крупно нарезать. В большой чугунной сковороде * разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте лук, 1/4 чайной ложки соли и розмарин. Обжаривайте 10 минут на среднем огне, пока лук не станет мягким и не начнет подрумяниваться. Добавьте листья мангольда и 1/4 чайной ложки соли и тушите 1-2 минуты, пока зелень не станет мягче. Снять с огня. Добавьте чеснок и стебли мангольда и отложите. В большой миске взбейте яйца, добавьте смесь мангольда и козьего сыра и перемешайте.Разогрейте жаровню в духовке. Нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде на среднем или сильном огне. Когда масло станет горячим, влейте смесь мангольда и яиц и варите около 3 минут. Поставьте сковороду в духовку и на 3 минуты. Сдвиньте фриттату с краев сковороды и переверните ее на сервировочное блюдо. Нарежьте дольками и подавайте. * Если у вас нет чугуна, используйте сковороду с ручкой для духовки

Ключевое слово можно козам съесть швейцарский мангольд, как приготовить тыкву с огорода

Салат с мангольдом

Салат из блюд

Кухня Американская

  • Состав:
  • 3 фунтастебли мангольда
  • 1 кварт. вода
  • 1 ч. соль
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 1 ч. соль
  • 1/3 гр. масло
  • 1/2 гр. лимонный сок
  • 1 ч. мята сушеная измельченная
  • Способ приготовления: нарежьте стебли мангольда на кусочки по 2,5 см и отварите их в воде с солью в течение 15 минут. Выдавите лишнюю воду. Смешайте чеснок и соль. Добавьте масло, лимон и мяту. Хорошо перемешайте, полейте стебли мангольда и хорошо перемешайте.

Ключевое слово салат из мангольда, швейцарский мангольд в салате

Заводы листовой свеклы — вечный шпинат

Отгрузка для заказа

Заказы отправляются незамедлительно почтой или курьерской службой.Сезонные товары, такие как растения, отправляются отдельно, а расчетные сроки доставки указаны для каждого сорта как в нашем каталоге, так и на нашем веб-сайте.

Мелкие предметы отправляются Королевской почтой, а более крупные — курьером. При заказе крупногабаритных товаров укажите свой номер телефона, чтобы курьер мог связаться с вами в случае необходимости.

Обратите внимание, что при заказе нескольких товаров они не могут быть доставлены одновременно.

Стоимость доставки

Стандартная плата

Пакет только с семенами требует перевозки 2 фунта стерлингов.99.

Стоимость перевозки всех остальных товаров составляет 5,99 фунтов стерлингов.

Если ваш заказ включает комбинацию сборов за перевозку, то будет применяться комбинированная плата за перевозку в размере 6,99 фунтов стерлингов.

Живые растения

Suttons стремится к тому, чтобы все наши растения были доставлены вам в наилучшем состоянии для посадки. К сожалению, есть некоторые почтовые индексы, доставка по которым занимает больше времени, и поэтому мы не можем этого гарантировать, поэтому мы с сожалением сообщаем, что мы не отправляем живые растения в следующие районы; HS, IV41-IV56, KW15-KW17, PA34, PA41-48, PA60-PA78, PA80, Ph50-Ph54, TR21-TR25, ZE1-ZE3.

Нестандартные поставки

К сожалению, как и многие компании в нашей отрасли, в настоящее время мы можем выполнять заказы только для клиентов из Великобритании, за исключением Северной Ирландии. Мы стремимся найти способ возобновить или возобновить нормальное обслуживание как можно скорее. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.

Очень большие предметы

При заказе любых крупных товаров с пометкой применяется надбавка в размере 5 фунтов стерлингов за единицу.Эти товары также недоступны для регионов и почтовых индексов, указанных в разделе нестандартная доставка. Возможно, нам потребуется связаться с вами по поводу доставки, поэтому, пожалуйста, указывайте контактный номер для всех заказов.

Цены включают НДС, если применимо.

Мы оставляем за собой право связаться с вами и порекомендовать дополнительную плату, если это необходимо, и будем рады предложить цену на перевозку определенных продуктов в более отдаленные районы. Некоторые предметы могут быть доступны не во всех регионах.

Мы оставляем за собой право пересмотреть любые расходы на перевозку в случае увеличения стоимости перевозки или других непредвиденных обстоятельств.Мы всегда сообщаем о стоимости перевозки до оплаты.

Самый быстрый словарь в мире: Vocabulary.com

  • шпинатная свекла без набухшего корня

  • Фитофтороз шпината Болезнь растений шпината

  • ванна с губкой, которую вы моете губкой или мочалкой вместо ванны

  • Шпинат Растение в Юго-Западной Азии, широко культивируемое из-за сочных съедобных темно-зеленых листьев

  • 26″>

    растения с колючкой на кончике

  • Шпинат, выращиваемый из-за его сочных съедобных темно-зеленых листьев

  • агент шпионажа, нанятый для шпионажа за другой страной или бизнес-конкурентом

  • блестки, покрытые бусинами, драгоценными камнями или пайетками

  • мешок для губки водонепроницаемый мешок для хранения предметов ванной (мыла, зубной пасты и т. Д.).) в поездке

  • лист с розовыми кончиками на концах с розовыми кончиками

  • шпинат и горчица Азиатское растение, культивируемое из-за его набухшей корневой кроны и съедобной листвы

  • 91″>

    Веретенообразное сужение на каждом конце

  • вращать тарелку игра, в которой что-то круглое (например, тарелка) вращается на краю и называется имя игрока; названный игрок должен поймать вращающийся объект до того, как он упадет, или уплатить штраф

  • Сеннахирим, царь Ассирии, который дважды вторгался в Иудею, победил Вавилон и восстановил Ниневию после того, как она была разрушена вавилонянами (умер в 681 г. до н.э.)

  • spinnbarkeit способность вязкой жидкости (особенно цервикальной слизи) вытягиваться в прядь или подниматься в пузырь

  • сахарная свекла форма свеклы обыкновенной, имеющая сладкий белый корень, из которого получают сахар

  • 15″>

    Жук-щелкун, способный выпрямиться, лежа на спине, взлетая в воздух со звуком щелчка

  • вращение бутылки игра, в которой игрок вращает бутылку и целует человека, на которого она указывает, когда она перестает вращаться

  • spinet маленький и компактный пианино

  • Спящая красавица Спящий крепко

  • Съедобны ли зелень свеклы — узнайте больше о преимуществах зелени свеклы

    Когда кто-то упоминает свеклу, вы, вероятно, думаете о корнях, но вкусная зелень становится все популярнее.Этот питательный овощ легко выращивать, и его недорого купить. Свекла — одни из первых овощей, которые поступают на фермерские рынки, потому что они хорошо растут при прохладных весенних температурах и готовы к сбору урожая менее чем через два месяца после посадки. Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе зелени свеклы и о том, как использовать зелень свеклы, выращенную в саду.

    Что такое свекольная зелень?

    Свекольная зелень — это листовая листва, которая растет прямо над корнем свеклы. Некоторые сорта свеклы, такие как свекла Green Top Bunching, были разработаны только для выращивания зелени.Вы также можете собирать листовые ботвы свеклы из стандартных сортов свеклы, таких как Early Wonder и Crosby Egypt.

    При выращивании свеклы только для зелени, сейте семена на расстоянии 1/2 дюйма (1 см) друг от друга и не прореживайте их.

    Съедобна ли свекольная зелень?

    Свекла не только съедобна, но и полезна для здоровья. Преимущества зелени свеклы включают обильное количество витаминов C, A и E. Полстакана (118,5 мл) вареной зелени свеклы содержит 30 процентов рекомендуемой суточной нормы (RDA) витамина C.

    Уборка ботвы листовой свеклы

    Вы можете собрать немного зелени сейчас, а корнеплоды оставить на потом. Просто отрежьте один или два листа от каждой свеклы, оставив от 1 до 1 ½ дюйма (2,5-4 см) стебля, прикрепленного к корню.

    Когда вы собираете одновременно свеклу и корнеплоды, как можно скорее удалите зелень с корня, оставляя около 2,5 см стебля на каждом корне. Если зелень оставить на корне, корень станет мягким и непривлекательным.

    Зелень свеклы лучше всего собирать непосредственно перед ее использованием.Если вам необходимо их хранить, промойте и высушите листья и поместите их в пластиковый пакет в ящик для овощей холодильника.

    Как использовать зелень свеклы

    Свекольная зелень отлично подходит для салатов и прекрасно сочетается с сыром фета и орехами. Чтобы приготовить свекольную зелень, поместите ее в микроволновую печь в течение семи-десяти минут или варите, пока она не станет мягкой.

    Чтобы получить особое удовольствие, обжарьте их в небольшом количестве оливкового масла с измельченным чесноком. Попробуйте заменить свекольную зелень в своих любимых рецептах, требующих зелени.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *