Kreg косой шуруп – Приспособление для скрытого соединения элементов конструкций саморезами под углом (KREG)

Приспособление для скрытого соединения элементов конструкций саморезами под углом (KREG)

Удобная приспособа, для засверливания отверстий под углом, для последующего прочного соединения деталей из дерева, фанеры, дсп и т.п. по так называемому способу Jig KREG или «косой шуруп» (в народе)
Подобную систему, для соединений по дереву, изобрел в 1986 году Крейг Зоммерфельд,

Приспособление быстро завоевало популярность, и через некоторое время компания KREG Tool стала лидером в области создания продукции для сверления скрытых отверстий.


Вариант такого соединения материалов позволяет делать скрытый монтаж — снаружи собранных конструкций нет шляпок саморезов. Кроме того, соединение «под углом» более надежное и саморез не так расщепляет слои фанеры, как при вкручивании в торец.

Для примера, стол-тумба для мастерской, изготовляемая из фанеры. Все соединения выполнены закрученными под углом саморезами. Тумба получается очень прочной!
Может это и не самый симпатичный вариант — но зато весьма наглядный 🙂


Весь видимый крепеж находится изнутри, и при желании закрывается специальными заглушками (или обычной шпатлевкой по дереву)

Другие примеры использования подобных соединений…

Так выглядит соединение в разрезе

Приспособления помогающие делать такого типа соединения выпускает американская компания KREG Tool, и их вполне можно купить в обычных магазинах, но они относительно дороги.
… и тут нам на помощь спешат китайские «Чип и Дейл» 🙂 — У них его можно приобрести по более «гуманной» стоимости.

Комплекты продаются разные, рассмотрим один из самых простых, но самодостаточный, для изготовления подобных соединений.



Такой-же набор, купленный раньше и довольно регулярно использующийся в «хозяйстве»…

Основные элементы комплекта: кондуктор для сверления, специальное сверло, ключ для регулировки глубины сверления отверстий и длинная бита для шуруповёрта (бита, кстати, не очень удачная, использую свою похожую)

Такой набор стоит около 30$, но правду говоря, в нем не хватает еще одного весьма необходимого приспособления!
Для нормальной работы, для жесткого крепления кондуктора, понадобится еще одна «железка из Китая», если конечно у Вас нет аналогичной, в наличии среди Вашего инструмента.
Относительно мощная струбцина US $5

Одна из главных составляющих комплекта, это специальный кондуктор, с помощью которого и производится сверление под определенным углом.


вид сверху

снизу

и комплектное сверло

Порядок работы с устройством

Что бы стало понятнее, как работает приспособление, соединим два куска фанеры «косым шурупом»

Замеряем толщину материала, в котором будем сверлить отверстия.

На самом деле для замера хватит и обычной линейки 😉 Особо высокая точность не требуется...

Полученные размеры (толщину материала) выставляем на кондукторе и зажимаем фиксатором

вставляем сверло в кондуктор и выставляем ограничитель глубины сверления.

Закрепляем струбциной кондуктор с заготовкой

Сверлим отверстия


Получилась пара замечательных посадочных мест под шурупы

Соединяем две заготовки


Считается, что для использования такого соединения необходимы специальные саморезы. Возможно в чем-то они и лучше, но из практики, креплю обычными — пока ничего не развалилось и не растрескалось.
На самом деле основное отличие в головке самореза — она имеет несколько иную форму

Хотя да, их имеется приличное количество разновидностей (как и простых саморезов), но предполагаю в большей степени это просто маркетинг. Покупать специальные, или использовать обычные — это Ваш выбор!


Получилось очень прочное и аккуратное соединение- лично мне нравится! 🙂

Дополнительные аксессуары


Для работы с подобной системой Вам могут понадобиться различные сверла стоимость примерно по $4

Если кого заинтересуют, заглушки и саморезы 100 комплектов, различный цвет — $7.99

или отдельно саморезы 100шт за $3.48
Кроме того, бывают и сверла, позволяющие вырезать заглушки самостоятельно, правда на Али таких не встречал

поэтому ссылку не могу предложить. Но если Вам попадется такое сверло с приемлемой ценой и Вы ею поделитесь — выложу здесь, для общей пользы 🙂

На этом пожалуй и все!

Всем удачи и хорошего настроения! ☕

Самодельный кондуктор для соединения на косой шуруп. Выпекаем аналог Kreg Jig

Здравствуйте!
Расскажу как я сделал свой аналог кондуктора Kreg Jig для соединения на косой шуруп.

Когда-то давно, для своих домашних самоделок, я изготовил кондуктор для соединения на косой шуруп.

На вид он не очень, но со своей задачей справляется отлично. Для изготовления понадобился отрезок трубки и термоклеевой пистолет.
И вот я решил немного модернизировать свой кондуктор и изготовил новый. Материалы и функциональность практически не изменились, а вот внешний вид значительно улучшился. Встречайте! Кондуктор на косой шуруп, версия 2.0.

В сравнении со старым кондуктором

Для изготовления мне понадобилось:
— Стальная трубка.
— Термоклеевые стержни.
— Металлические уголки.
— Лента-скотч алюминиевая.

Для трубки я использовал металлический уголок.

Внутренний диаметр 9.1 мм.

Сверло я заказывал в Китае. Диаметр сверла 8,9 мм.

Отпиливаю лишнее от уголка. Трубку разрезаю под углом 75 градусов.

Получилось 2 трубки.

Немного отшлифовал наждачной бумагой и зачистил края трубки

Приступаю к изготовлению формы для заливки. Для этого взял 2 металлических уголка

Получившуюся форму обклеил алюминиевым скотчем.

Следующим шагом нарезаю стержни для клеевого пистолета. Укладываю их в форму.

Беру еще один кусок алюминиевого скотча и приклеиваю на него форму. Когда клей расплавится, это не даст ему вытечь из формы.

Беру старую сковородку, размещаю в ней форму и закладываю кусочки термоклея. Сразу не нужно класть слишком много, т.к. клея может оказаться слишком много и он начать вытекать из формы.

Поставил выпекаться. Температура 200 градусов. Соль, сахар добавлять по вкусу)
Когда первая партия расплавится, добавил еще клея. Всего добавлял 2 раза.

Когда весь клей расплавился, убрал пузырьки воздуха зубочисткой.

Кондуктор готов. Оставил в духовке, что бы он остывал равномерно.

Клей застыл и самое время проверить кондуктор в действии.

Фиксирую струбциной и сверлю.

Получилось достаточно неплохо. Входные и выходные отверстия получились на одном уровне.

Соединение получилось ровным и прочным. Разломать руками у меня не получилось.

Подведя итоги, скажу, что кондуктор получился рабочим. Со своей задачей справляется не хуже оригинала. А если сравнивать их стоимость, то мой кондуктор явный фаворит. Я потратил около 10$, оригинал стоит 50$.
Идеей я поделился, а изготавливать такой кондуктор или нет, оставляю выбор за вами.

На этом все. До новых встреч!

Самодельный кондуктор для соединения на косой шуруп. Выпекаем аналог Kreg Jig

Здравствуйте!
Расскажу как я сделал свой аналог кондуктора Kreg Jig для соединения на косой шуруп.

Когда-то давно, для своих домашних самоделок, я изготовил кондуктор для соединения на косой шуруп.

На вид он не очень, но со своей задачей справляется отлично. Для изготовления понадобился отрезок трубки и термоклеевой пистолет.
И вот я решил немного модернизировать свой кондуктор и изготовил новый. Материалы и функциональность практически не изменились, а вот внешний вид значительно улучшился. Встречайте! Кондуктор на косой шуруп, версия 2.0.

В сравнении со старым кондуктором

Для изготовления мне понадобилось:
— Стальная трубка.
— Термоклеевые стержни.
— Металлические уголки.
— Лента-скотч алюминиевая.

Для трубки я использовал металлический уголок.

Внутренний диаметр 9.1 мм.

Сверло я заказывал в Китае. Диаметр сверла 8,9 мм.

Отпиливаю лишнее от уголка. Трубку разрезаю под углом 75 градусов.

Получилось 2 трубки.

Немного отшлифовал наждачной бумагой и зачистил края трубки

Приступаю к изготовлению формы для заливки. Для этого взял 2 металлических уголка

Получившуюся форму обклеил алюминиевым скотчем.

Следующим шагом нарезаю стержни для клеевог

Прочность соединений в торец и на косой шуруп, проверка саморезов

Что надежнее — столярное соединение под прямым углом или под углом 75°? Проведем эксперимент — и наглядно покажем возможности обоих вариантов. И еще — разберемся, какие саморезы обеспечат наиболее прочную фиксацию деталей.

Есть предположение, что фиксация деревянных элементов под углом уступает по прочности прямому способу крепления, то есть в торец. Проверим.
Есть предположение, что фиксация деревянных элементов под углом уступает по прочности прямому способу крепления, то есть в торец. Проверим!

Сделаем заготовки

Чтобы понять, какое соединение на самом деле прочнее, проведем простой эксперимент. Возьмем несколько разных креплений — обычный саморез с потайной головкой, универсальный саморез с плоским основанием шляпки и саморез Kreg. С их помощью сделаем четыре заготовки — три с соединением «косой шуруп» (используя различные виды саморезов) и одну в торец (обычным саморезом). Так мы выясним не только то, какой именно способ фиксации надежнее, но и то, какие саморезы наиболее выносливы.

С лева на право: обычный саморез с потайной головкой, универсальный саморез с плоским основанием шляпки, саморез Kreg.
Слева направо: обычный саморез с потайной головкой, универсальный саморез с плоским основанием шляпки, саморез Kreg

Так как столярные соединения в основном работают на изгиб, испытывать надежность креплений будем именно по этому критерию.

Принцип проведения эксперимента

Для эксперимента понадобится стенд. Я сделала его самостоятельно. Нагрузку на соединение будем фиксировать с помощью электронного безмена. Принцип эксперимента довольно прост. Как только крепление получит максимально допустимую для него нагрузку, оно ослабнет, и показания на мониторе безмена начнут снижаться.

Для чистоты эксперимента фиксируем показатели на камеру.
Для чистоты эксперимента фиксируем показатели на камеру

Испытаем прочность саморезов

Испытание первой заготовки с соединением «косой шуруп» на обычный саморез показало, что максимальная нагрузка, с которой справляется данная конструкция, — 37 кг. Вторая заготовка с тем же соединением, но с использованием универсального самореза выдержала нагрузку 20 кг. Третий вариант — фиксация на саморез Kreg — показал 40 кг.

Проверим прочность соединений заготовок на стенде.
Проверим прочность соединений заготовок на стенде

Проверим прочность соединений

С надежностью саморезов разобрались. Теперь испытаем крепление в торец. Здесь я использовала обычный саморез. Максимальная нагрузка, которую выдержала деталь, всего 15 кг. Это самый маленький показатель из тех, что мы получили в процессе всего эксперимента.

Делаем выводы

Выбирая из двух способов соединения — «в торец» или «косой шуруп», — лучше отдать предпочтение второму. При использовании правильных метизов именно этот способ фиксации обеспечит бóльшую надежность вашего столярного изделия. Подробности об эксперименте и причинах, по которым я решила его провести, смотрите в моем видеоролике.

Проведенный эксперимент особенно важен для тех, кто изготавливает и собирает мебель и разные столярные изделия своими руками. Если вы хотите сделать мебель, которой нет ни у кого, то обязательно почитайте эти статьи:

Кондуктор для соединения досок/панелей Kreg Jig® R3

Специально для тех, кто часто соединяет деревяшки под прямым углом краткий обзор младшего брата в линейке кондукторов Kreg Jig® R3 от компании Kreg, подсмотрел на ютюбах, решил заказать.
Доставка без трекинга, дошло за 30 дней.


Этот малыш и все сопутствующее приходит в таком кейсе, вполне удобно ссыпать все внутрь и бросить на полку до следующего раза:

Нутрянка:
Кондуктор, шестигранный ключ, фигурное сверло(ограничитель надет), ограничитель глубины, мануал и в пакетиках семплы саморезов и заглушек:




Использование:
Выставляем толщину деревяшки, в которой надо сделать паз, на кондукторе, передвигая лапки по шкале, используя маркировку на нем, и на сверле ограничителем, пользуясь разметкой в кейсе:


Далее кондуктор фиксируется струбциной на крае плиты, конечно можно руками держать, но сие утомляет и не тру, ведь для нее есть площадка:

Фигурное сверло в шуруповерт:

Сверлим, желательно пару раз вынуть сверло для лучшего удаления опилок, не смотря на предусмотренное для них окно:

Передвигая кондуктор по краю плиты, делаются пазы в нужных местах:

Если у вас узкий край доски, достаточно поставить кондуктор по ее центру, и сделать два отверстия, как задумано:

Фото от производителя получаемого паза:

Далее вставляются саморезы в пазы, и закручиваем. Так как саморезы входят под острым углом к плоскости, желательна длинная бита, либо удлиннитель на биту, если вы используете не копмлектную биту и метизы:


Если с фотограмм не до конца понятен принцип работы- вот видео с применением именно этого комплекта:


Набор из 10 видео применения, в том числе рамки, мебельные щиты из досок, быстрая починка мебели и изготовление мебели с применением этой системы:
Ссылка на подборку на Youtube


У производителя на сайте есть несколько вариантов данного решения, от микро до стационарных и автоматических пазорезателей, на любой вкус.
P.S. Сорри за терминологию, затрудняюсь подобрать перевод некоторым сущностям.
P.P.S. Для не диванных аналитиков и тем, кому 50$ лучше потратить на другое, но хочется, сделайте Jig своими руками:


3.P.S. Дополнение от chaloc:
4.P.S. Аналоги, доступные в России:
1. Ступенчатое сверло + упор WOLFCRAFT 2933000
2. Набор Undercover Jig WOLFCRAFT 4642000
5.P.S. Для сомневающихся:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о