Коптильня для сала из бочки – Устройство коптильни для сала: популярные варианты конструкций : как сделать самому

пошаговая инструкция и схемы устройств

Преимущества домашней коптильни

Коптильня для сала, изготовленная из металлического ящика. Агрегат отличает компактность, простота и высокая скорость приготовления блюд

Домашняя коптильня для сала обладает целым рядом преимуществ:

  • Высокая мобильность. Вы сможете коптить сало во дворе частного дома, после чего легко убрать конструкцию в сарай или любое другое подсобное помещение.
  • Удобство в чистке. Благодаря простоте конструкции, такие агрегаты очень удобно чистить.
  • Натуральное копчение, гарантирующее не только первозданный вкус блюда, но и наличие всех полезных свойств, в отличие от магазинных аналогов, которые, как известно, обрабатываются жидким дымом.
  • Простота и дешевизна изготовления. Современная коптильня может быть изготовлена из любой пустой емкости, будь то ведро, большая кастрюля, бочка или же старый холодильник.

Сало, копченое в домашних условиях, не только необычайно вкусное, но и сохраняет все полезные свойства

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Изготавливаем коптильню для сала самостоятельно

Если вы хотите коптить сало в домашних условиях в коптильне, то вам следует определиться с видом конструкции, от чего будет зависеть характер копчения:

  • Горячее. Аппараты для горячего копчения являются наиболее простыми в изготовлении. Сало получается очень вкусным, но отличается недолгим сроком хранения. К плюсам таких агрегатов относятся: небольшие размеры и высокая скорость приготовления блюд. Такие конструкции легко переносятся с места на место и при желании могут даже браться на природу.

Агрегат для холодного копчения. Отличается наличием трубы, соединяющей топочную камеру с емкостью для копчения

  • Холодное. Такие коптильни требуют больше времени для обустройства, но продукты холодного копчения отличаются длительностью хранения. Это более основательные сооружения, которые требуют определенной подготовки сала перед копчением, да и технология приготовления требует больше времени, чем в предыдущем варианте.

Коптильня для сала горячего копчения из ведра

Горячее копчение является древним способом обработки продуктов питания. Сегодня народными умельцами разработано немало агрегатов, предназначенных для осуществления данной процедуры. И наиболее простым вариантом является коптильня для сала, изготовленная из ведра. Прочитайте так же статью о коптильне из нержавейки, ее плюсах и минусах.

Видео: коптильня из бочки своими руками

Существует два простых способа изготовления такого агрегата. Первый вариант предполагает такие действия:

  • Берется любое металлическое ведро, а также крышка, хорошо подходящая к нему по размеру.

Совет! Лучше всего для данных целей подходят эмалированные ведра.

  • К крышке привариваются крючки, на которые впоследствии будет подвешиваться сало. Их можно не приваривать, а присоединить любым удобным способом.

Агрегат для копчения, изготовленный из ведра. Продукты в данном случае подвешиваются на уложенные сверху шампура

  • Для поддона берется крышка, чуть меньшая по диаметру, чем дно ведра. Она устанавливается на дне на небольших металлических ножках. Под эту крышку перед использованием коптильни будет укладываться стружка. В процессе работы агрегата, жир с сала будет стекать на такой поддон, не попадая в стружку, что исключит наличие неприятного горького привкуса у конечного продукта. Дым же, в свою очередь, будет беспрепятственно подниматься вверх от опилок, осуществляя процедуру горячего копчения.

Второй способ изготовления коптильни из ведра предполагает следующие действия:

  • Берется старое алюминиевое ведро с крышкой необходимого диаметра.
  • Чуть выше середины высоты емкости измеряем ее диаметр для изготовления решетки.
  • Изготавливается решетка. Для этого берется проволока около 5 мм в сечении, из которой делается кольцо необходимого диаметра. Полученная основа оплетается 1 мм проволокой, дабы получились ячейки. Чем мельче они будут, тем лучше.

Совет! Лучше всего брать для ячеек проволоку из нержавейки, поскольку такой материал не выделяет вредных веществ при нагревании.

  • Изготавливаем поддон. Это может быть любая металлическая чаша, меньшая по диаметру, нежели дно ведра. Она устанавливается на небольшие (около 6 см) ножки.

Вариант конструкции с сеткой. Отличием от предыдущего вида является то, что продукты в процессе приготовления не подвешиваются на крюках, а укладываются на мелкую проволочную сетку

Как и в предыдущем варианте, под чащей размещаются опилки.

Коптильня для сала из бочки

Еще один вариант для горячего копчения, сделанный из металлической бочки. Принцип изготовления в данном случае такой же, как и в предыдущем варианте, только из-за отсутствия перепада диаметров по дну конструкции, решетки здесь следует устанавлив.ать на ножках или же на уголках, приваренных к стенкам бочки. 

Советуем изучить: делаем коптильню для холодного копчения.

Внизу также устанавливается поддон для жира, диаметр которого должен быть на 5-7 см меньше диаметра днища емкости.

Совет! Любая коптильня горячего копчения устанавливается на импровизированный очаг, который изготавливается из кирпичей или шлакоблока. Традиционной считается конструкция из четырех кирпичей, уложенных один на один по бокам бочки.

Схематическое изображение установки горячего копчения, изготовленной из железной бочки. Решетка укладывается на предварительно приваренные к стенкам конструкции уголки

Особенности изготовления коптильни холодного копчения

Основное отличие агрегатов данного типа заключается в том, что между источником огня и камерой присутствует дымоход. Это позволяет дыму доходить до камеры в остывшем виде. Такая технология существенно увеличивает время приготовления блюд, но сало в результате становится особо нежным и приобретает уникальный аромат.

Холодное копчение в бочке

Это один из самых простых вариантов коптильни, существующих на сегодняшний день. Технология изготовления предполагает следующие этапы:

  • Берется металлическая бочка, в днище которой сверлится несколько отверстий
  • Изготавливается решетка, на которой будет укладываться сало. Для этого используется проволока из нержавейки. Решетку устанавливаем чуть выше середины высоты бочки на предварительно приваренные к стенкам уголки.
  • В земле роется канава под трубу, диаметром 8-10 см, в конце канавы на приямок устанавливается бочка.
  • Труба подключается к бочке в месте, где изначально были просверлены отверстия, и укладывается в траншею.
  • Присыпаем трубу землей.
  • На другом конце трубы следует соорудить топку из нескольких кирпичей.

Советуем прочитать статью о самостоятельном изготовлении коптильни из биксы в дополнение к данной статье.

Схематическое изображение установки холодного копчения, изготовленной из бочки. Поддон для сбора жира в таком случае не требуется

Совет! Для холодного копчения емкость не накрывается крышкой. Вместо нее используется мешковина, которая закрепляется проволокой по периметру конструкции. Для процедуры холодного копчения можно использовать не только металлическую, но и деревянную бочку.

Изготовление коптильни из холодильника

Не спешите выбрасывать старый холодильник, ведь его можно переоборудовать в камеру холодного копчения. Идеальными в данном случае являются агрегаты советского производства, поскольку они обладают внушительной толщиной стенок.

Изготовление производится в несколько этапов:

  • Вначале необходимо извлечь из холодильника все лишнее, в виде пластика, резиновых уплотнителей и т. д. Остаться в результате должен лишь металлический ящик с дверью.
  • Для копчения больших кусков сала необходимо установить в верхней части агрегата крюки. Небольшие куски смогут коптиться прямо на решетчатых полках агрегата.

Схема изготовления коптильного агрегата из холодильника. От холодильного шкафа необходимо оставить одну лишь основу, удалив пластик, резину, двигатель и т. д.

Совет! Решетки необходимо обжечь, что позволит избавиться от цинкового покрытия и краски, а потому вредные вещества не будут попадать в пищу в процессе работы оборудования.

  • В днище просверливаем отверстие для подключения трубы.
  • Вверху проделываем отверстие для отвода дыма.
  • Топку можно изготовить как из кирпича, так и из небольшой бочки.
  • Коптильня соединяется с топкой посредством трубы, длиной более 2-х метров.
  • Внизу корпуса холодильника желательно проделать небольшое отверстие с заслонкой, посредством которой будет осуществляться регулировка подачи дыма в необходимом количестве.

Коптильня из шкафа внешне может выглядеть как серьезный промышленный аппарат. Очень эффективная и удобная в работе конструкция

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
  • Коптильня с гидрозамком (гидрозатвором)
  • Как изготовить деревянную коптильню своими руками

Заключение

В обустройстве домашней коптильни нет ничего сложного. Данное устройство позволит вам ощутить настоящий вкус копченого сала, сохранившего все свои полезные свойства, в отличие от аналогичного продукта, продающегося в магазинах. Соорудить такой агрегат можно из любой ненужной металлической емкости.

kamin-maker.ru

как сделать коптилку для сала своими руками

Копченое сало – желанный продукт на домашнем столе. А сделанный своими руками продукт отличается оригинальным вкусом и изумительным ароматом в сочетании с безопасностью. Чтобы получить желаемый эффект, следует правильно подобрать коптильню для сала. Выбор зависит от объемов продуктов, места приготовления, а также типа копчения.

Два вида копчения сала

Коптильня для сала

Ключевые методы – это холодное и горячее копчение. Для реализации потребуются коптильни, действующие по разным принципам. Вкус и аромат продуктов будет превосходным в любом случае.

Варианты самодельных коптилен для холодного копчения

Коптильня, сделанная своими силами, отличается экономичностью, при этом эффективность самодельных агрегатов не ниже, чем у магазинных.

Из холодильника

Из холодильникаСделать коптильню из старого холодильника просто, поскольку это – уже готовая камера с решетками для копчения. Осталось только установить дымогенератор, проделать отверстия для подключения его к сети, а также продумать отвод дыма в верхней части. Плюс устройства в больших объемах продукции, поскольку вместительность холодильника большая. Минус – в массивности конструкции.

Из дерева

Деревянные установки считаются функциональным и декоративным элементом одновременно. Тем, у кого нет дачи, такие коптильни сооружать нет необходимости. Для владельцев загородных участков следует правильно подобрать место, так как к коптильне из дерева должен вести длинный дымоход, который и обеспечивает приготовление продуктов холодного копчения за счет охлаждения дыма.

Из плёнки

Коптильня для сала за полчаса может быть собрана из деревянных балок и полиэтилена.

Вид такой конструкции непривлекательный, но для приготовления в походных условиях – лучший вариант. В качестве дымогенератора здесь используется ведро. На дно ведра укладываются горящие угли, которые засыпаются свежей травой. Так удастся добиться густого, плотного дыма.

Самодельный дымогенератор из огнетушителя

Самодельный дымогенератор из огнетушителяДля более эффективной выработки дыма коптильня оснащается самодельным дымогенератором. Коптилка с таким приспособление считается более эффективной, поскольку правильно продумав конструкцию устройства, удастся контролировать и регулировать температуру и интенсивность выработки дыма. Корпус огнетушителя – основная емкость, куда помещаются опилки, и происходит выработка дыма. Для усиления тяги в корпусе проделывают отверстия. Отверстия необходимы и в верхней части для присоединения дымохода. Сделать конструкцию более эффективной поможет компрессор, который можно сделать своими руками.

Коптильни для горячего копчения

Коптилки для приготовления сала горячим методом позволяют получить копчености гораздо быстрее. Сделать их собственными силами также значительно проще. Использовать можно любые приспособления, имеющиеся под рукой. Перед тем как сделать коптильню для сала, следует определиться с емкостью.

Из ведра

Из ведраДля изготовления коптилки потребуется ведро с крышкой. Принцип работы устройства прост:

  1. На дно емкости засыпается стружка или опилки.
  2. Осуществляется установка поддона для стекания жира на ножках.
  3. Закрепляются решетки или крючки для продуктов.
  4. Плотно закрывается крышка.
  5. Коптильня с салом устанавливается на нагреватель.

В качестве нагревателя используют мангалы, электрические и газовые плиты, костер.

Из медицинского бикса

Из медицинского биксаМедицинский стерилизационный бикс – уже готовое приспособление. В него также засыпается топливо, устанавливается емкость для жира и размещаются на решетках продукты. Работает аппарат по аналогии с коптильней из ведра. Плюс его в том, что крышка уже готова и обеспечивает герметичность конструкции.

Из бочки

Из бочкиКоптилка из бочки бывает горизонтальной и вертикальной. Большие емкости целесообразно приспособить под вертикальные агрегаты, маленькие – отлично подходят для горизонтального приготовления, к примеру, на мангале. Важно установить внутри бочки поддон для жира, а также закрепить решетки и крючки для сала. Коптилка для сала из бочки должна быть плотно закрыта, чтобы дым не просачивался наружу, а проникал в волокна продукта.

Коптильня для квартиры

Главное требование к коптильне для квартиры – герметичность.

Это исключит задымление помещения. Обеспечить реализацию такой функции поможет гидрозамок и патрубок для отвода дыма.

Из кастрюли

Из кастрюлиЧтобы коптильня для сала из кастрюли могла эксплуатироваться в условиях квартиры, по краям приваривается или припаивается желоб, выполняющий роль гидробарьера. Заполненный водой он не дает дыму просачиваться наружу. В крышке кастрюли просверливается отверстие, куда подсоединяется патрубок. Прикрепив к нему шланг или трубку необходимой длинны, удастся вывести дым в форточку или вытяжку.

Правила безопасного использования

Использование прихваткиЧтобы обезопасить себя и членов семьи от ожогов и других неприятностей, следует соблюдать меры предосторожности:

  • использовать прихватки или перчатки во избежание ожогов, поскольку конструкция нагревается при приготовлении;
  • держать установки вдали от детей;
  • проверять на исправность электрические приборы, если используется электронагреватель;
  • размещая коптильню с салом на открытом огне, устанавливаться конструкцию на открытой местности, чтобы исключить случайное возгорание.

Следуя простым правилам, удастся сделать процесс приготовления копченого сала быстрым, легким и безопасным.

Как правильно закоптить сало

Чтобы получить идеальный вкус, аромат и цвет, важно правильно выбрать сало для копчения, подготовить его, замариновать и соблюдать технологию приготовления. На итоговый результат оказывает влияние длительность копчения, выбор щепы, условия приготовления.

Рецепты маринования

Существует несколько методов засола сала перед помещением в коптилку.

Засолка в маринаде

Засолка в маринадеМаринад для сала готовят по разным рецептурам. Классическая технология включает:

  • воду;
  • соль;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • черные перец горошком;
  • зерна горчицы.

Пропорции зависят от количества продукта. Длительность маринования составляет 48 часов.

Быстрый посол

Быстрый посолЗасолить сало перед копчением можно за 12 часов. Потребуется натереть подготовленные кусочки смесью:

  • чеснока;
  • соли;
  • молотого перца.

Возможно добавление приправ по вкусу. Сало укладывается слоями, пересыпается солью и отправляется в холодильник под гнетом.

Сухой посол

Сухой посол по технологии аналогичен быстрому. Используется соль и другие специи по желанию.

В них кусочки обваливаются и помещаются под гнетом в холодное место. Отличается длительность маринования. Сухой посол продолжается неделю.

Копчение сала в коптильнях разного типа

Копчение сала в коптильняхЧтобы сало в коптилке, сделанной своими руками, получилось изумительно вкусным, следует четко придерживаться технологии, соблюдать рекомендации по эксплуатации агрегатов холодного и горячего копчения.

Горячее копчение

Сало горячего копчения получается мягким, нежным и сочным. При помещении продукта в коптилку можно его перевязать, если куски большие, но это необязательно. Коптится сало в горячей коптильне 30 минут – 1 час, в зависимости от величины кусков.

Холодное копчение

Приготовление сала холодным методом подразумевает длительную обработку – 10-12 часов.

Перед помещением продукта в коптилку важно просушить его или подвялить 2-3 часа в проветриваемом помещении.

В любом из видов копчения лучше использовать щепу ольхи. Можно добавить древесину плодовых деревьев, чтобы придать пикантные нотки салу. Продукт, приготовленный своими руками в самодельной коптильне, станет украшением повседневного рациона и праздничного стола. Вкус, внешний вид и пользу оценят все без исключения.

1pokopcheniyu.ru

Коптильня горячего копчения из бочки

Ещё от далеких предков досталась нам традиция коптить добычу. В тек времена стоял остро вопрос сохранения продуктов. Сегодня появились новейшие технологии, которые позволяют не прибегать к радикальным мерам. Но, несмотря на это, количество поклонников копченой пищи не уменьшается, в первую очередь, благодаря уникальному вкусу и аромату таких продуктов. Простая коптильня, сделанная своими руками из подручных материалов, позволяет самостоятельно готовить копчености в любой удобный момент. Самый простой пример такого приспособления — коптильня, изготовленная из деревянной или металлической бочки.



Как правильно коптить в бочке?

С помощью бочки можно закоптить практически любые продукты питания. Для копчения рыбы требуется от 40 до 50 мин. На мясо уходит от 50 до 70 мин. На выходе копчености становятся сочными, приятными по внешнему виду и имеют ароматный запах. Чтобы детально ознакомиться с процессом приготовления коптильни из бочки, читайте далее.

Рыба горячего копчения

Рыба, приготовленная из самодельной коптильни, получается ничем не хуже, чем та, которую делают в фирменных коптильнях. Надо разморозить рыбу, если вы купили ее в магазине. Свежевыловленную рыбу можно сразу натереть солью и оставить на 2 ч. Перед этим надо вычистить все внутренности. По прошествии указанного времени рыбу моют водой и вымачивают в холодной воде 30 мин.

На дно бочки укладывают опилки. Это могут быть фруктовые породы, допустим, яблоня, абрикос, груша. Бочку нужно поставить на подставку, под которой и будет разгораться костёр. На дно бочки насыпают опилки, а сверху укладывают металлический поддон. Весь процесс копчения рыбы в бочке занимает около часа и не более. На протяжении этого периода опилки тлеют, создавая дым. Именно под его воздействием и происходит копчение рыбы. Огонь может быть достаточно сильным, но всё же разжигать слишком сильный костер тоже не рекомендуется, т. к. это скажется на вкусе итогового продукта. Подготовленную рыбу перевязывают нитью и подвешивают на деревянных жердочках по 5 или 6 шт на каждой. Укладывают жердочки с рыбой на верхнюю часть бочки, а сверху закрывают. Плотно закрывать бочку не обязательно, достаточно взять холщовый мешок и накрыть им сверху бочку. Какая-то часть дыма будет выходить, а какая-то — воздействовать непосредственно на рыбное филе.

Мясо горячего копчения в бочке

Потребуются бочка металлическая, прутья или решётка, на которую можно было бы выложить мясо, немного кирпичей и древесина. Сначала подбирают место, где можно обустроить яму для костра. Глубина ее должна составить примерно 35 см. Яму можно обложить кирпичом, но необязательно. Также используются кирпичные трубы, которые могли бы удержать аппарат над костром. Примерно посередине устанавливается сетка, на неё укладывают мясо.

Одну сетку можно расположить ближе ко дну бочки. Сюда ставится поддон со слоем опилок для отопления. Температура для горячего копчения выше, нежели при холодном. Она составляет минимум 50 град. Разжигается костер, после чего бочка накрывается крышкой. Теперь можно ждать приготовления мяса.

Существует множество вариантов приготовления мяса для копчения. Можно просто натереть его любимыми специями, но ещё лучше замариновать куски в специальном растворе. Такое блюдо будет шикарно смотреться на праздничном столе и удивит ваших гостей.

Как коптить сало в бочке?

Коптильня, сделанная из бочки, является отличным вариантом для копчения сала. Процесс приготовления примерно такой же, как и предыдущие, но предполагает более длительную обработку. Сало надо коптить примерно пять с половиной часов. Температура, при которой идет обработка сала, находится на уровне от 60 до 80 град. Предварительная обработка сала предусматривает засолку. Самым нежным и вкусным получается копченое сало из корейки. Помимо соли, допускается использование различных специй на свой вкус.

Чтобы получить лучший результат, желательно поддерживать медленное горение. Тление горючего материала гарантирует самый густой дым. Сало замачивается 3 суток в рассоле. На 1 л воды берется 100 гр соли и столько же сахара. Около 3 сут проводит сырье для копчения в рассоле, после чего его вымачивают в проточной воде и высушивают для достижения идеального состояния продукта.

Сначала в топку кладут сухие дрова, после чего надо будет подкладывать сырые для копчения. Идеальным выбором будет использование веток вишни, сливы, виноградной лозы. Всё это остаётся после обрезки деревьев. Фруктовые породы деревьев придают салу интенсивный вкус и аромат. Благодаря нему у продукта также будет более интенсивная окраска. Можно брать опилки, собранные самостоятельно, если есть возможность. Кто-то предпочитает покупать готовые опилки, но всё же собранные своими руками ветки обеспечивают приготовление более вкусного продукта.

Как сделать коптильню горячего копчения из бочки?

Независимо от выбранной модели, вам не потребуется много времени для проектировки, сборки и монтажа. Не обязательно обладать навыками сварщика. Можно выделить несколько последовательных этапов:

  • Подбор материалов.
  • Составление плана и схемы конструкции.
  • Сборка и установка.

Надо определиться с выбором материалов, которые потребуются во время конструирования коптильни. К ним относятся:

  • металлическая бочка;
  • нержавеющий кег;
  • деревянная бочка;
  • кирпичи; цементный раствор;
  • шифер;
  • металлические прутья и решетки;
  • металлические листы.

Самый востребованный у наших соотечественников вариант —коптильня из бочки 200 л. Вспомогательные материалы подбираются в зависимости от проекта, который вам больше нравится. Можно обойтись минимальным набором в виде мешковины или крышки, также тряпкой-фильтром и прутьями для подвешивания продуктов. Для обустройства площадки, где будет стоять бочка, нужны следующие инструменты:

  • лопата;
  • болгарка; рулетка; уровень;
  • сварочный аппарат (только для некоторых типов моделей, где используются сварные элементы).

Составление проекта будущего изделия необходимо для четкого понимания специфики работы. Топка должна входить в землю на глубину около полуметра. Отсюда выводится дымоход, после чего его направляют в сторону коптильной камеры. Входить в неё он может посредством специального подвода.

Фильтровальный барьер обязателен для предотвращения загрязнений. При горячем копчении расстояние от топки до продуктов не должно быть меньше 30 см, иначе мясо и рыба будут подгорать и покрываться сажей. Жир, стекающий с мяса и рыба, перемещается на металлический поддон. Периодически все указанные элементы конструкции надо чистить. Но процесс копчения при этом прерывать нельзя. Хорошо, если вы сможете встроить в камеру термометр для контроля температуры.

Следующий этап — установка и сборка. Сборка осуществляется на месте. Сначала выкапывают углубление для топки. Глубина печи в оптимальном варианте составляет 40 см. Дымопровод должен располагаться на глубине 20 см.

Дымоходная траншея должна иметь такую ширину, чтобы в ней можно было обустраивать канал диаметром не меньше 60 мм. Чтобы сохранить тепло, углубление обкладывают кирпичами. Можно прокладывать в дополнительном порядке трубу. Она обеспечит прямое поступление прямо в камеру. После этого надо приступить к внутреннему наполнению бочки. Лучше всего изготовить черную решетку или использовать отдельные, предназначенные для взвешивания продуктов на крючках. Поставьте обязательно под ними поддон для стекания жира. Что касается фильтра, к нему надо обеспечивать свободный доступ во время копчения продуктов . Это позволит своевременно чистить его.

Вы можете отдельно обустраивать смотровое окошко. Нужно обеспечить и небольшую тягу для поддержания требуемого уровня влажности по технологии. Конструкция устанавливается в заранее подготовленный котлован. Бочку опускают в углубление, ставят ее на кирпичи и выводят прорезанное под дымопровод отверстие в сторону траншеи. Можно взять трняпичную обмотку для герметизации стыка.

Фиксация конструкции осуществляется кирпичной кладкой, выступающей над уровнем почвы. Топка оборудуется в форме кострового углубления, выложенного кирпичами или же отдельной камерой. Изготовить ее можно из среза меньшей по размерам бочки или сварить короб из стальных листов. Подвод воздуха для обеспечения тления щепки является обязательным. С обратной стороны следует обустраивать выход воздуха, чтобы дым вытягивался в коптильную камеру. Если температура копчения не должна быть слишком большой, можно не накрывать коптильную крышкой, а просто накрыть ее мешковиной.

Как коптильня вводится в эксплуатацию? Сделать это можно сразу после установки и высыхания раствора. Закладывают дрова или уголь в топку, после чего разводится костер. Далее насыпают древесную щепу поверх углей, желательно из фруктовых пород. Необходимо добиться тления и обильного образования дыма.

Продукты закладывают в камеру, после чего их загораживают влажной тряпкой для улавливания сажи. Наверху бочки кладут крышку или накрывают мешковиной.

Коптильня из бочки — отличный вариант для дачного участка. Это бюджетное изделие, которое позволит вам готовить вкусные продукты на горячем или холодном дыму.

Горячее копчение в бочке видео

 

kopch.ru

Как коптить сало в бочке, сколько по времени

копчёное сало

Многие из нас любят полакомиться салом. Это очень вкусный вид закуски. К тому же рецептов его приготовления существует целая масса. Перед вами рецепт сала горячего копчения в домашних условиях. Если у вас нет специального оборудования, не переживайте. Домашнюю коптильню можно соорудить своими руками из обычной бочки. Перед копчением, сало замаринуем, чтобы оно было максимально вкусным. Так как коптить сало в бочке и сколько по времени, узнаете из нашего рецепта.

Ингредиенты:

  • сало;
  • соль поваренная;
  • перец черный молотый;
  • кориандр молотый.
ингредиенты

Как коптить сало в бочке

Перед маринованием свежее сало промываем под проточной водой. Щедро посыпаем его поваренной соль и перцем. Сюда же добавляем молотый кориандр – он обладает хорошо выраженным ароматом и отлично подходит к салу. Сало натираем специями и солью со всех сторон.

натереть сало специями

Помещаем его в подходящую миску и ставим в холодильную камеру на 24 часа, чтобы оно, как следует, напиталось специями, приобрело вкус.

проткнуть сало крючками

На следующий день будем коптить промаринованное сало. Как уже говорилось выше, можно легко соорудить коптильню своими руками. Эффект копчения будет тот же. Нам понадобится бочка (вертикальная). Ставим ее на землю и слегка закопываем, чтобы дно было прикопано землей и фиксировалось. Также нам нужна труба, длиной 2,5 м, радиус отверстия примерно 40 см. Трубу кладем перпендикулярно бочке, ее необходимо закопать в землю, но отверстие оставляем открытым – сюда будем класть дрова. Кстати, дрова для таких целей лучше брать из плодовых деревьев. Хвоя точно не подойдет. Начинаем коптить сало. Нам понадобится:крючки металлические, дрова плодовых деревьев, кусок мешковины. Разогреваем коптильню: загружаем в трубу дрова и поджигаем. Сало подвешиваем на металлические крючки. Когда коптильня хорошо прогрелась, вешаем сало на крючках в бочку (можно использовать перекладину).

повесить сало на крючке в бочке

Накрываем все куском мешковины.

накрыть бочку

Коптим 1,5 -2 часа, пока сало не поменяет цвет и не будет пахнуть выраженно копченным. Но не пересушите.

копчёное сало готово

Приятного аппетита!

копчёное сало

Сказать спасибо за статью 1

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

копчёное сало

ej-ka.net

Коптильня для сала своими руками: полезные советы

Копчёное сало. Есть ли человек, который его не любит? Скорее всего, тот, кто никогда не пробовал это лакомство. У каждого человека вкусовые пристрастия свои, тем не менее, многие люди считают, что сало копчёное намного вкуснее, ароматнее и значительно мягче солёного продукта.

Процесс копчения сала в домашних условиях

Способов копчения сала — множество. Конечно, основные методы — это холодное и горячее копчение продукта. И тот, и другой метод в процессе приготовления имеет свои преимущества и недостатки. Естественно, для приготовления копчёного сала нужно иметь коптильню. Что такое холодное и горячее копчение продукта, как его коптить правильно, чтобы он получился изумительным и приносил вам удовольствие, мы расскажем ниже.

Существует несколько способов сооружения коптильни для этого продукта. Представляем вам один из простых способов изготовления коптильни своими руками.

Коптильня для сала из бочки

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню для сала, нужно найти 200-литровую железную бочку без крышки и дна или же равный ей по размеру обыкновенный железный цилиндр.

Для установки коптильни своими руками надо выбрать место и определиться, где будет установлена бочка. Затем выкопать канаву длиной до полутора метров, глубиной 30 см и шириной 20 см, накрыть её железным листом и присыпать слегка землёй. С одного конца канавы установить бочку дном вниз, а с другого нужно углубить яму для устройства топки.

В верхней половине бочки надо сделать болгаркой вырезы для закрепления в них металлических прутов, на которые будут крепиться крючки. Внутри бочки, немного выше её середины, необходимо закрепить металлическую сетку с мелкими ячейками. Все стыки следует уплотнить, присыпав землёй или дёрном. Вот и всё — самодельная конструкция для копчения сала готова. Как видите, нет ничего сложного.

Топку специально выкладывать не обязательно. Дрова будут нормально гореть и в яме, которую вы углубили в конце траншеи, а дым по траншее благодаря тяге будет поступать в бочку.

Приготовление сала

Продукт перед копчением необходимо вымочить в течение двух часов в чистой воде, затем для сушки подвесить его внутри бочки на крючки и установить сетку. Бочку нужно накрыть плотной холстиной, а сверху неё установить лист железа.

При копчении сала используются любые дрова, кроме древесины хвойных пород, так как в них содержится много смолы. Начинают растопку сухими дровами, а затем для создания большего количества дыма добавляют сырые опилки, щепу и т. д.

Длительность копчения сала зависит от нагрева воздуха и размеров кусков продукта и занимает от 2 до 4 часов. Степень готовности копчёного продукта определяется на вкус и, если он готов, дрова перестают подбрасывать. После готовности продукт заворачивают в бумагу, затем кладут в морозилку.

При копчении таким способом вы получите продукт холодного копчения. Для получения продукта горячего копчения костёр надо развести как можно ближе к бочке или непосредственно под ней.

Есть ещё один важный момент при копчении сала горячим способом.

Сырое сало можно приготовить горячим и холодным способом

Обязательно нужно внизу коптильни устанавливать поддон для собирания жира, чтобы он не капал в топку, иначе жир будет гореть, ухудшая тем самым качество дыма.

Коптильня из ведра

Сегодня популярное место занимает мини-коптильня, которая может быть сделана своими руками из простых подручных средств. Она особенно удобна для людей, не имеющих дачи или собственного дома, то есть для тех, кто живёт в квартире.

Такая конструкция занимает мало места, её можно прихватить с собой, отправляясь на рыбалку или на природу. Одним из вариантов такого устройства является самодельная конструкция, сделанная из ведра.

Первый вариант

Для создания такого устройства необходимо взять обыкновенное ведро. Можно использовать старое эмалированное ведро с крышкой. Кроме этого, необходимо найти ещё одну крышку диаметром немного меньше, чем днище ведра. Эта крышка должна лечь на дно, при этом между стенками ведра и крышкой должен быть небольшой зазор для прохождения дыма.

Эмалированное ведро для копчения

В верхней крышке необходимо установить крючки для крепления будущих копчёностей. Крючки можно приварить, чтобы они были надёжно закреплены. Вот и всё, ваша коптильня готова. Теперь нужно насыпать опилки на дно ведра, поставить на огонь и накрыть крышкой, которую вы заранее приготовили. Дым будет просачиваться между стенками ведра и крышкой через зазоры. Устанавливаем верхнюю крышку с продуктом и коптим. Надо отметить, что копчение в такой конструкции выполняется с повышенной температурой, поэтому получается продукт горячего копчения. Продолжительность копчения в подобных устройствах —  от 15 минут до часа, в зависимости от размеров продукта копчения.

Второй вариант

Из ведра можно сделать коптильню по-другому. Для этого берётся ведро, замеряется диаметр чуть выше центра по высоте. Решётка нужной величины изготавливается  следующим образом: из заранее подготовленной проволоки диаметром 3–5 мм сворачивается кольцо по замеренному размеру, к нему прикрепляется сетка из металлической нити толщиной в один миллиметр. Полученную решётку опускаем на отмеренную высоту в ведро. Ячейки в сетке должны быть как можно меньшего размера (1–2 см). Имейте в виду, что все детали кольца и сетки желательно изготавливать из нержавейки, чтобы не портить продукт, который будет соприкасаться с металлом.

Поддоном для сбора жира может служить любая металлическая чашка, которая не должна перекрывать поступление дыма.

Использование решётки

Коптильня для сала из подручных средств

Аналогичную конструкцию для копчения сала можно соорудить из кастрюли, при этом решётки изготавливаются с ножками нужной длины.

Также можно изготовить конструкцию для использования в квартире. Трубу для отвода дыма нужно вывести наружу, и в верхней части устройства соорудить водяной затвор. Для этого по периметру цилиндра приваривается кромка, которая заливается водой.

Недостатком таких устройств для копчения сала является невозможность приготовления продукта холодного копчения.

Коптильня из кирпича

Все предыдущие способы сооружения коптильни приведены для быстрого создания устройства из подручных средств, имеющихся в распоряжении.

Делаем коптильню из кирпича

Конечно, если вы располагаете средствами и местом для установки коптильни, то лучше построить универсальную стационарную установку, в которой можно будет готовить мясные, рыбные продукты, в том числе и сало, как горячим, так и холодным методом копчения.

Прежде чем приступить к строительству такой коптильни, нужно предварительно определиться с местом строительства. Оно должно быть расположено по возможности подальше от легковоспламеняющихся материалов, жилого дома и не мешать соседям.

Видео о копчении сала в домашних условиях

Желательно обратиться к специалистам, получить чертежи и все построить согласно чертежам. Хотя надо отметить, что схема строения как стационарной коптилки, так и мини-конструкций практически одинакова.

Сало издавна поддерживало энергию человека, занимающегося тяжёлым физическим трудом. Человечество научилось готовить этот продукт путём засолки, а также копчения для длительного хранения. Благодаря копчению, сало становится ароматным, мягким и вкусным, его можно хранить длительное время и употреблять ежедневно.


domkopchenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *