Консервация щавеля на зиму рецепты – Консервированный щавель на зиму — консервированный щавель — запись пользователя Юля (qveraq) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)

Консервированный щавель на зиму — консервированный щавель — запись пользователя Юля (qveraq) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)

очень любим щавель, у нас на даче ростет как сорняк, в этом году решила сделать консервы на зиму, вот нашла в просторах интернета, делюсь может кому пригодиться:

Консервированный щавель на зиму. Холодная засолка

Щавель – 1 кг.

Соль – 30 гр.

Щавель промойте, просушите, нарежьте, посолите. Наполните 0,5 литровые банки плотно. Сверху налейте холодной воды, затем насыпьте соли и плотно закройте крышкой. Храните в холодном месте.

Консервированный щавель без соли

Вскипятите воду. Щавель хорошо промойте и опустите в неё на три-пять минут целые или нарезанные листья щавеля. Потом сразу уложите их в горячие стерилизованные банки. Пол-литровые банки стерилизуйте 5 минут в кипящей воде, потом закатайте.

Консервированный щавель на зиму

Листья щавеля промойте. Закручивающиеся баночки ошпарьте кипятком. Нарежьте щавель, в кастрюле вскипятите воду, посолите покруче и опускайте щавель в горячий рассол. Он тут же поменяет цвет. Ложечкой с отверстием этот щавель утрамбуйте в банки и закройте ошпаренной крышкой.

Сушеный щавель

Щавель также можно просто засушить. Для этого его промойте, мелко порежьте и разложите на бумаге или сетке, избегая попадания прямых солнечных лучей. Периодически переворачивайте, чтобы он просох равномерно.

Консервированный щавель на зиму. Рецепты от Надежды

Проще рецептов, чем консервирование щавеля, я, наверное, и не встречала. Закрываю его таким методом уже много лет, он никогда не взрывается и хранится долгие годы.

Самое главное, щавель тщательно переберите и вымойте. Затем нарежьте его так, как Вам это удобно. Целыми листьями я закрывать не пробовала, хотя, наверное, тоже возможно, но в таком виде его неудобно укладывать в банки. Приготовьте банки для консервирования, вымойте и простерилизуйте минут по 5. Крышки для консервирования я заливаю кипящей водой и даю им полежать 5 минут. Уложите щавель в банки, постарайтесь поплотнее его утрамбовывать, потому что, после добавления воды, через некоторое время щавель осядет. Дальше можно закрывать несколькими способами:

Горячей водой: Вскипятите воду и наливайте кипяток в банку с приготовленным щавелем. Не торопитесь закрывать банку крышкой, подождите, пока вода заполнит банку, если нужно, долейте еще воды и закатывайте. Мне этот метод не очень нравится из-за того, что щавель меняет цвет.

С солью: таким методом можно закрывать щавель даже простой некипяченой водой. Укладывайте щавель в банки, пересыпая его солью или воду смешайте с солью, и заливайте в банки воду. Закатайте крышкой. Минус этого метода: получается соленый щавель. В этом случае нужно всегда помнить, что вы будете варить борщ из соленого щавеля, поэтому в бульон соль не добавляйте.

Охлажденной кипяченой водой: самый лучший метод, на мой взгляд.

Нарежьте щавель

Укладывайте в банки

Утрамбуйте и залейте охлажденной кипяченой водой.

На всякий случай можете добавить в банку пару щепоток соли.

Консервированный щавель прекрасно хранится без стерилизации и не взрывается, потому что в нем присутствует щавелевая кислота, которая препятствует образованию микроорганизмов при консервировании.

Щавель используется в приготовлении различных блюд. Таких, например, как известный и многими любимый зеленый борщ или щи. Из щавеля можно приготовить вкусный и полезный витаминный салат или сделать начинку для пирогов. А приготовленная из щавеля окрошка подарит Вам не просто кладезь витаминов, но и приятно порадует своим свежим неповторимым вкусом.

Немногим, наверное, известно, что щавель – не просто овощная культура, но и лекарственное растение, богатое витаминами и полезными микроэлементами.

Из-за высокого содержания кислоты, людям страдающим заболеваниями почек, щавель рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в неделю.

салат со щавелем рецепты

Щавель на зиму: заготовки, рецепты

Щавель на зиму: заготовки, рецепты - ТОП 10 лучших рецептов с фото пошагово

Щавель – источник не только витаминов C, E и группы B, также он насыщает организм калием, кальцием, магнием, серой, фосфором. Хозяйки используют культуру в летнее время в свежем виде для приготовления всевозможных первых блюд и закусок. Однако после сбора урожая можно продолжать баловать домочадцев угощениями из зелени, заготовив щавель на зиму.

Без стерилизации

C солью без стерилизации

Приготовив зелень с солью без стерилизации, можно будет с легкостью создать ароматные щи или пикантный салат с кислинкой. Помимо того, такую заготовку часто используют для подготовки соусов.

Состав:

  • щавель – 800 г;
  • соль – 2 стопки без верха.

Ход работы:

  1. Зелень тщательно промывают, чтобы не оставалось загрязнений, насекомых, а после равномерно раскладывают на бумаге для удаления остатков жидкости – их впитает бумажное полотенце.Моют и обсушивают
  2. Черешки удаляют, а из оставшейся зелени подготавливают тонкие полоски.
  3. Щавель отравляют в миску, где засыпают солью и перемешивают.Засыпают солью
  4. Содержимое ёмкости перемещают в чистую, предварительно простерилизованную банку, и утрамбовывают, чтобы выступил сок.Кладут в простерилизованную банку
  5. Ёмкость укупоривают и отправляют в холод, где зелень может храниться 3-4 месяца.Ёмкость укупоривают

Консервация без соли

Консервация без соли

Отказ от использования соли при консервации щавеля поможет сохранить естественность и свежесть зелени. С ней отлично получаются слойки и различные закуски.

Составляющие для банки в 0,5 л:

  • зелень – 700 г;
  • вода – сколько потребуется.

Ход работы:

  1. Ёмкость начисто вымывают при помощи соды и стерилизуют.
  2. Зелень перебирают, сортируя молодые листочки и старые, а после из последних удаляют жесткие стебли.
  3. Щавель помещают в миску и промывают под проточной водой дважды, каждый раз перекладывая его в другую емкость и сливая грязную воду.Моют под водой
  4. Основную составляющую заготовки нарезают, как для борща.нарезают, как для борща
  5. Зелень утрамбовывают в подготовленную ёмкость, заливают кипящей водой и закручивают чистой крышкой.
  6. Банку переворачивают и укутывают.Банку переворачивают и укутывают
  7. В таком виде оставляют заготовку на всю ночь, а потом отправляют на хранение (6-8 месяцев).

Совет!

Для заготовки щавеля лучше использовать банки с небольшим объёмом, чтобы зелени хватало на приготовление одного блюда.

Щавель на зиму для пирогов

Мнение, что зелень с кислинкой хороша только в соленых угощениях, ошибочно. Этот рецепт – тому подтверждение. Заготовка с сахаром отлично подходит для сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • щавель – 1 кг;
  • сахар – в 5 раз меньше.

Ход работы:

  1. Зелень промывают, перебирают и обсушивают.
  2. Жёсткие части из листьев удаляют, всё остальное режут или рвут руками.
  3. В миске зелень пересыпают сахарным песком, перемешивают и наполняют стерилизованные банки, хорошо уплотняя.
  4. Емкости укупоривают и ставят в холод, где заготовка может оставаться на протяжении всей зимы.

Заморозка для долгого хранения

Заморозка для долгого хранения

Растущий свежий щавель очень быстро стареет, превращаясь в непригодный для еды. Полакомиться полезной зеленью с грядки становится невозможно уже через месяц от начала сбора урожая, а может и раньше, в зависимости от сорта и среднесуточных температур. Один из способов хранения щавеля – замораживание.

Ингредиенты:

Ход работы:

  1. Зелень промывают, удаляют весь скопившийся в листве мусор, а также жесткие черешки.
  2. Щавель измельчают полосками, размер которых зависит от цели использования.
  3. Заготовку закладывают в пакет, формируют колбаску и отправляют в морозилку на длительное хранение (до года).

Совет!

Для омлетов лучше смешивать нарезку с податливым сливочным маслом в пропорции 3:1, а после кашеобразную массу заморозить в форме для льда в виде кубиков.

Консервированный щавель

Консервированный щавель

Бланширование – популярный метод, который позволяет продлить срок хранения продуктов. Щавель – не исключение.

Состав заготовки:

  • щавель – 750 г;
  • вода – сколько потребуется.

Ход работы:

  1. Зелень промывают, обсушивают, удаляют ненужные части и измельчают.
  2. В емкости доводят до кипения воду, в которую частями выкладывают щавелевые полоски, бланшируют по 1-2 минуты и закладывают в чистые банки.
  3. Содержимое заливают рассолом из кастрюли и стерилизуют в кипящей воде около 1 часа.
  4. Банки закатывают.

С солью и кипятком

С солью и кипятком

Такое сочетание применяют при консервации помидоров, огурцов. Щавель также можно заготовить на зиму стандартным и всем знакомым способом. Тем более что в отличие от овощей, нет необходимости готовить рассол, залить им содержимое банок многократно.

Ингредиенты:

  • щавель – 700 г;
  • соль – 5-10 г;
  • вода – сколько потребуется.

Ход работы:

  1. Сначала подготавливают зелень: моют, обсушивают, измельчают.
  2. Затем щавель укладывают в банку слоями, делая «прослойку» из соли.
  3. Содержимое уплотняют и заливают водой.
  4. Чтобы последняя «добралась» до дна, зелень прокалывают вилкой.
  5. Банку закручивают и переворачивают, наблюдая, чтобы вся зелень была в жидкости.

Заготовка для борща

Некоторые хозяйки готовят на зиму заправку для красного борща, что помогает сэкономить время, когда пора отпусков заканчивается и начинаются трудовые будни. Для создания первых блюд из щавеля можно поступить аналогично.

Ингредиенты:

  • зелёный лук – 500 г;
  • щавель – столько же;
  • укроп и петрушка – по 250 г;
  • соль – 2 стопки.

Ход работы:

  1. Перья лука нарезают кусочками по 1,2 см, промытый щавель измельчают по желанию.
  2. Оставшуюся зелень очень мелко рубят.
  3. Все нарезанные ингредиенты смешивают с солью.
  4. Заправкой заполняют банку.
  5. Когда появится сок, ёмкость помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют около получаса.

Совет!

Те, кто любит кинзу, могут её добавить в набор пряной зелени. Запах станет насыщеннее.

Без соли с холодной водой

Без соли с холодной водой

Консервируя овощи, следует добавлять уксус, соль. В противном случае хранение будет непродолжительным. Крышки может даже сорвать. Благодаря высокому содержанию в щавеле кислоты заготовки из него хранятся на протяжении осени без добавления соли и уксуса.

Ингредиенты:

  • пучок щавеля;
  • фильтрованная вода.

Ход работы:

  1. Зелень обрабатывают по стандартной схеме (моют, обсушивают и измельчают).
  2. Для придания ароматности добавляют немного укропа, но необязательно.
  3. Стерилизуют небольшие ёмкости, по которым распределяют и хорошо уплотняют зелень.
  4. Содержимое заливают холодной водой, закручивают банку чистой крышкой и помещают в холод.

С зеленью в пакете, видео-рецепт

Для заморозки можно использовать различную зелень по желанию и вкусовым предпочтениям. Если хозяйка планирует варить с добавлением заготовки суп, то стоит ввести в продуктовый набор крапиву. Первое блюдо станет еще питательнее.

Ингредиенты:

  • щавель – ½ кг;
  • крапива – столько же;
  • укроп – пучок.

Ход работы:

  1. Щавель и крапиву (молодую) промывают, обсушивают и рубят небольшими кусочками.
  2. Укроп измельчают при помощи ножа.
  3. Все составляющие смешивают и помещают в пакет.
  4. Формируют колбаску, чтобы заготовка хорошо поместилась в морозилку – не занимала лишнее место.

Щавелевое пюре для супа

Сторонники правильного питания оценят это рецепт. В результате его исполнения в банке оказывается концентрат кислот, витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • щавель – 1 кг;
  • укроп – ½ пучка.

Ход работы:

  1. Основной ингредиент промывают, обсушивают и рвут руками.
  2. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения.
  3. В емкость забрасывают частями измельчённую зелень, где бланшируют по 2-3 минуты.
  4. Отваренный щавель вместе с укропом пюрируют при помощи блендера.
  5. Массу вливают в банку, которую стерилизуют около 1 часа, а затем укупоривают.

Совет!

Щавель довольно кислый. При приготовлении из заготовки супа нельзя забывать регулировать вкус.

Секреты долгого хранения

Без соли с холодной водой

Бланшированную зелень заготавливают для подготовки первых блюд. Процедуру проводят очень быстро: достаточно 1-2 минут нахождения измельченной зелени в кипящей воде. Перед помещением в банку щавель рекомендуют откидывать на дуршлаг, а затем заливать рассолом, в котором его проваривали. Можно отваренную зелень положить просто в пакет и отправить в морозилку.

Продолжительное хранение обеспечивает консервация зелени. Занимает она не более 15 минут, во время которых промывают листья, измельчают, засыпают солью и уже в банках заливают кипятком. В холодильнике под капроновыми крышками заготовки будут пригодны к употреблению до середины зимы. А если банки закатать, можно будет баловать семью зеленым борщом до нового урожая.

Щавель – полезная зелень, которую очень быстро и легко заготовить, чтобы потом подпитывать организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

Консервирование щавеля. Рецепт щавеля — заготовки на зиму

Я уже начала делать заготовки на зиму. Первым в списке на консервирование у меня всегда идет щавель. Так получается, что закрываю его всегда в мае — начале июня, пока он молодой, красивый и зеленый.  

Консервирование щавеля. Рецепт щавеля — заготовки на зиму

 

У меня несколько способов консервирования щавеля на зиму: очень простых. Самое    трудоемкое в этом процессе получается — это перебрать и нарезать щавель. Когда-то наткнулась на рецепт в интернете, в котором  щавель предлагали подвергнуть стерилизации. Честное слово, мне стало смешно. После стерилизации, вы получите просто кашу-малашу. Нужно знать, что в щавеле достаточно кислоты, которая прекрасно консервирует его без какой-либо дополнительной тепловой обработки. 

Как я уже писала в одной из статей «Продукты — оборотни, или какой вред для здоровья наносят продукты питания»   в зелени сохраняется очень много вирусов и бактерий, которые могут попасть в пищу вместе с грунтом, содержащимся на зелени. Вот почему важна предварительная и тщательная её обработка перед употреблением.

Прежде всего заливаем щавель холодной водой и оставляем на полчаса. Это нужно для того, чтобы с листьев и стеблей смылась вся грязь.

Заранее простерилизуем банки и оставим их на чистом полотенце горлышком вниз. 

Щавель тщательно перебираем, чтобы убрать всю сорную траву.

Затем нарезаем щавель произвольно, т.е. как вам нравится. Я нарезаю сами листочки и захватываю половину длины стебельков, так как именно в них, как мне кажется, содержится наибольшее количество кислоты.

Некоторые мои знакомые закрывают даже щавель целыми листочками. Но мне кажется, так не очень удобно, лучше повозиться сначала, а потом употреблять уже готовый продукт: когда открываешь баночку и сразу же выливаешь содержимое в борщ.

Крышки для консервирования заливаем крутым кипятком на 5 минут.

Порезанный щавель укладываем в баночку, утрамбовывая по своему желанию.

Осталось только залить их водой и закатать крышками.

Вот несколько способов консервирования щавеля на зиму: 

1. Консервирование щавеля горячей водой: в банку со щавелем наливаем кипяток, немного ждем, чтобы вышли пузырьки, доливаем  воду до горлышка и просто закатываем крышкой. Можно на каждую баночку добавить по половине чайной ложки соли. В этом случае щавель сразу меняет цвет.

2. Консервирование  щавеля солью. Это самый простой способ. Щавель укладываем в банки и пересыпаем слои солью и заливаем холодной водой. Можно просто залить холодной водой, смешанной с солью. Закатываем банки  крышками. Но я это способ не люблю, потому что щавель получается соленый и об этом нужно помнить, когда будете готовить.

3. Консервирование щавеля охлажденной кипяченной водой. Мой самый любимый метод, которым я чаще всегда и пользуюсь. Для этого способа заранее вскипятим воду и охладим её до комнатной температуры.

Подгатавливаем банки, крышки и щавель, как описано выше. Накладываем щавель в банки. Добавляем по паре щепоток соли на банку и заливаем кипяченной охлажденной водой. Закатываем банки крышками.

Консервированный щавель у меня хранится по несколько лет, не взрываясь. 

Приятного Вам аппетита и легкого и вкусного консервирования!


 

Серия сообщений «консервирование и заготовки на зиму»:
Часть 1 — Грузди соленые. Рецепт Как солить грузди. Рыжики соленые. Рецепт Как солить рыжики
Часть 2 — Рецепт Зеленые помидоры с чесноком на зиму

Часть 6 — Маринованный перец с мёдом на зиму. Закуски. Консервирование. Перец на зиму
Часть 7 — Горький перец на зиму. Рецепт — маринованный горький (стручковый) перец
Часть 8 — Консервирование щавеля. Рецепт щавеля — заготовки на зиму

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Консервирование щавеля на зиму в банках

Автор admin На чтение 4 мин. Просмотров 5 Опубликовано

Щавель является настоящей кладовой витаминов, поэтому благотворно влияет на здоровье человека. Вы уже знаете, что он используется в кулинарии. Его добавляют в зеленые щи, салаты применяют в качестве начинки для пирогов. Поэтому весной и летом эта полезная зелень пользуется большой популярностью.

Но что делать в холодное время года? Можно купить консервированную ботву в ближайшем магазине, но о качестве такого продукта ничего не известно. Кроме того, производители используют химические добавки для увеличения срока годности. Поэтому лучшим вариантом, является самостоятельная консервация растения.

Щавель

Существует несколько рецептов заготовок на зиму. Сегодня мы узнаем, как закатать траву в банки. Рассмотрим самые простые и распространенные способы.

Как заготовить щавель без соли

Чтобы побаловать себя блюдами с летней зеленью в зимнее время, ее нужно сохранить. Некоторые хозяйки используют заморозку, но после такой обработки трава будет практически безвкусной, поэтому лучше закатать ее в стеклянные банки.

Щавель

Сколько понадобится щавеля сложно сказать, так как многое зависит от плотности наполнения емкости. Растение тщательно промываем холодной водой, затем нарезаем, так, чтобы его можно было сразу добавить в суп. Если вам не нравятся стебли, то отрезаем их.

Щавель

Кастрюлю с водой ставим на плиту, и после закипания жидкости закладываем подготовленную зелень. Постоянно помешивая, готовим в течение одной минуты, и сразу выключаем огонь.

Щавель

Теперь перекладываем вареную траву в стерилизованные банки. Затем жидкость сливаем и наполняем емкость до плечиков с минимальным количеством воды. Закручиваем крышкой, которую также предварительно простерилизуем. Стеклянную тару переворачиваем, и когда она остынет, убираем в прохладное и темное место.

Щавель

Заготовка хранится в течение нескольких месяцев даже при комнатной температуре.

Как закрутить зелень в банки без воды

Следующим способом является обычная засолка. Растение содержит большое количество кислоты, которая выступает в качестве консерватора, поэтому ботву не обязательно подвергать термической обработке.

Щавель

Для заготовки щавеля на зиму, выполняем следующие действия:

  • Траву промываем под проточной водой, даже если она вам кажется абсолютно чистой;
  • Нарезаем листочки и небольшую часть стеблей, так как в них содержится много кислоты;
  • Перетираем с солью. На 1 кг сырья понадобится около 30 г пищевой соли;
  • Раскладываем по банкам и закручиваем обычными крышками.

Если воспользоваться этим методом, то емкости рекомендуется хранить в холодильнике.

Заготовка щавеля с солью и уксусом

Чтобы зелень хранилась длительное время, закатаем ее в банки с рассолом. Жидкость можно использовать во время приготовления первых блюд.

Щавель

Зеленое растение перебираем, затем тщательно промываем и отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем отрезаем стебли и мелко нашинкуем ботву.

Щавель

Чистые банки с объемом 0,5 л в течение пяти минут держим над паром, закладываем в них щавель и добавляем 1 ч.л уксуса.

Щавель

Для приготовления рассола вскипятим воду и добавим в нее небольшое количество соли. Заливаем жидкостью банку со щавелем и при помощи закаточного ключа закрываем крышки. Наполненную емкость переворачиваем и накрываем полотенцем. На следующий день убираем в прохладное место.

Рецепт консервирования холодным способом

Сохранить зеленую траву на зиму достаточно просто. Для этого нам понадобится минимум времени, 2 пол литровые банки и 2 ст.л пищевой соли.

Щавель

Первым делом нам нужно простерилизовать банки и крышки. Вы можете воспользоваться любым способом, например на пару. Достаточно будет 5-7 минут.

Щавель

Затем щавель перебираем, на сухую отрываем стебли, после чего хорошо промываем, чтобы на нем не осталось никаких загрязнений. Теперь нашинкуем необходимое количество.

Щавель

Измельченную траву посыпаем пищевой солью и тщательно перемешиваем руками.

Щавель

Раскладываем зелень по стерилизованным банкам и утрамбовываем ее деревянной толкушкой.

Щавель

В наполненные емкости добавляем немного соли и закручиваем крышками.

Щавель

Во время приготовления супа с заготовкой его солить уже не нужно. Хранить консервированную зелень рекомендуется в прохладном месте.

Закатывание банок со щавелем без стерилизации

Вы уже поняли, что подготовка ботвы к зимнему хранению, является очень простым процессом. В завершении статьи рассмотрим еще один рецепт. Подробную инструкцию смотрите в видео ниже:

Теперь в холодный период вы можете не отказывать себе в приготовлении вкусных супов, полезных салатов. Главное – делайте заготовку только из свежего и качественного щавеля, в противном случае, он может закиснуть в банках.

Консервированный щавель, рецепт на зиму — AgroFlora.ru

На протяжении всех летних месяцев хозяюшки готовят с щавелевыми листьями салаты и супы, пекут пирожки и делают другие блюда.

Однако данное растение можно заготовить впрок: консервированный щавель ничем не хуже свежего, так как сохраняет большинство полезных компонентов. Его, как и прежде, можно будет добавлять в первые блюда и салаты, либо употреблять в пищу как самостоятельную закуску, укрепляющую иммунную систему.

Щавель, консервированный в натуральном виде

Ингредиенты

  • Листья щавеля – 1 кг;
  • Вода – 1 л.

Также понадобится несколько баночек емкостью не более полу-литра: так начатая заготовка используется быстрее и не успевает испортиться.

Щавель, консервированный в натуральном виде

Как законсервировать щавель

Щавелевые листья, заготовленные впрок по данной рецептуре, должны быть молодыми. Если взят лист зрелого растения, заготовка получится очень кислой, поскольку в нем скапливается много кислоты.

Для сохранения натурального вкуса щавеля зелень сначала бланшируют. Консервантом послужит щавелевая кислота, поэтому соль и уксус щавелю не нужен. Приготовим консервированный щавель по подробной рецептуре:

  • Собрав молодые листья в пучки, обрезаем стебельки: понадобятся только листочки.
  • Заливаем зеленое сырье водой так, чтобы она скрыла его: чем больше воды, тем лучше.
  • Спустя 30 минут промываем листву холодной водичкой, отбраковывая желтоватые и очень измятые экземпляры.
  • Откидываем листочки на дуршлаг для стекания воды.
  • Собрав вымытый щавель в пучки, нарезаем его вдоль пополам, а затем полосочками.
  • Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и кладем туда треть щавелевой массы: она быстро станет мягкой и оливковой.
  • Когда вода вновь закипит, вынимаем листочки, даем стечь воде, и укладываем в небольшие стерильные баночки.
  • Как только банки наполнятся, трамбуем зелень: на поверхности должна остаться вода. Если ее очень мало, немножко подливаем.
  • Закручиваем банки сразу по мере заполнения.

Спустя пару суток убираем заготовки в шкаф: они хорошо сохраняются в комнатных условиях. Щавеля, помещенного в емкости объемом 250 мл, хватает на приготовление супа в кастрюле вместимостью 3 литра. Самым вкусным получается зеленый борщ со щавелем.

Домашний соленый щавель

Ингредиенты

  • Щавелевые листья – 2 кг;
  • Соль – 100 г.

Листья берем только молодые во избежание получения слишком кислой заготовки, соль используем обычную, без йода.

Домашний соленый щавель

Как посолить щавель

Консервированный щавель по данному рецепту не требует особых усилий и разнообразия ингредиентов. Щавелевой массой, заготовленной на зиму, можно начинять пироги либо добавлять ее в супы и салаты.

Засолим урожай щавеля, следуя пошаговой рецептуре:

  • Перебираем собранные листья, отбраковав пожелтевшие и источенные насекомыми.
  • Тщательно промываем сырье, сменив воду несколько раз, чтобы избавить от пыли и иных загрязнений: они способствуют быстрой порче продукта.
  • Раскладываем промытые листики на кухонных полотенцах, чтобы стекла вода, на что уйдет около часа.
  • Нарезаем листочки мелкими полосками или средними кусочками – по желанию. Если они будут слишком крупными, при готовке блюд все равно придется их измельчать.
  • Складываем нарезку в кастрюлю – эмалированную или нержавеющую.
  • Добавляем соль по рецепту и тщательно перемешиваем зеленую массу руками.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на пару часов, чтобы листочки хорошенько просолились. В результате зелень уменьшится в объеме и даст сок. Если сока маловато, оставляем ее еще на полчаса.

Раскладываем соленый щавель в небольшие баночки (250-500 мл), закупориваем и убираем в холодное место типа погреба или холодильника.

Теперь понятно, как готовится консервированный щавель для зимнего хранения и применения. Щавелевый лист, заготовленный впрок, — отличное подспорье для профилактики простудных болезней, авитаминоза и упадка сил.

заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях в банках

Одним из наиболее долгожданных весенних блюд является суп с зеленью. Однако не всем хочется ждать весны, чтобы приготовить зеленый суп из щавеля. Поэтому многих интересует заготовка щавеля на зиму в домашних условиях, чтобы можно было приготовить щавелевое блюдо в любое время года.

Сделать заготовки щавеля на зиму довольно сложно. Рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как закрыть щавель на зиму в банках.

Краткое описание

Перед тем, как консервировать щавель на зиму, необходимо ознакомиться с его кратким описанием.

Родиной данного растения является Западная Европа, но упоминания о нем можно найти и в книгах из других стран. В Новый Свет оно попало в XVI веке из Франции. Примерно в этот же период оно появилось и на наших землях. Растение быстро стало популярным, многие люди начали его выращивать и употреблять в пищу.

В настоящее время данное растение ценится за то, что в нем содержится большое количество минералов и витаминов. Довольно часто его добавляют в различные лекарственные препараты. Многие применяют его в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. Однако чаще всего он используется в кулинарии.

Чтобы добавлять его в блюда не только весной и летом, необходимо разобраться, как сохранить щавель на зиму.

Консервация с солью

Далеко не все знают, как закатать щавель с солью. Сегодня можно найти много информации о том, как солить щавель. Рекомендуется делать это в конце весны или в начале лета, пока растение не успело сильно вырасти. Соленый щавель рекомендуется мариновать и закатывать в пол-литровые банки. Такие емкости очень удобны, так как одной банки хватит для приготовления большой кастрюли супа или борща.

щавель в банке

Чтобы заготовить щавель в банки на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм листьев;
  • 10 г соли для каждой банки.

Для консервации щавеля холодным способом необходимо свежую траву залить теплой водой, после чего закрываем емкость крышкой и оставляем настаиваться в течение получаса. Делается это, чтобы с растения смылась вся грязь, насекомые и прочий мусор.

Также перед тем как приготовить растение к закрутке, следует тщательно его промыть под теплой водой. Затем дикая свекла нарезается небольшими полосками шириной не более одного сантиметра. Заготовленное растение укладывается в емкости до самого верха.

При необходимости можно воспользоваться толкушкой, чтобы тщательно все утрамбовать. После этого содержимое банок нужно посолить и залить водой.

Когда все банки будут наполнены, закройте засоленный щавель специальными крышками. Хранить законсервированную продукцию можно даже при комнатных температурах, так как такая зелень долго хранится практически при любых условиях.

Без соли

Наиболее простой рецепт заготовки, который можно использовать – замариновать листья в банках без соли. Данным рецептом пользуется большое количество домохозяек и кулинаров. Однако многие предупреждают, что хранить маринованный таким методом щавель нужно в холодном помещении. Чтобы приготовить щавель на зиму без соли, не нужно много ингредиентов. Для этого понадобится лишь вода и килограмм зелени.

Консервирование щавеля на зиму начинается с кипячения воды. Она доводится до кипения, после чего ее следует остудить. Параллельно с этим следует заняться подготовкой зелени. Сначала листки тщательно промываются холодной водой и нарезаются на небольшие куски. Некоторые отказываются от нарезки и делают консервацию целого щавеля на зиму.

Листья укладываются в подготовленные емкости и заливается теплой водой. После этого каждую банку необходимо законсервировать закаточными крышками.

щавель с зеленью в банке

Другие методы заготовки

Существуют и другие способы, как заготовить щавель консервированный.

Без стерилизации

Некоторые домохозяйки предпочитают закатывать зелень без стерилизации. Это позволит заготовить щавель на зиму в свежем виде для создания начинок и пирогов. Для этого понадобятся:

  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 2 кг щавелевых листков.

Для начала необходимо заняться подготовкой листков. Они вымываются, высушиваются и нарезаются на мелкие кусочки. После этого они помещаются в банки и посыпаются небольшим слоем соли. Через 10-20 минут в емкости добавляется масло, которое мешает распространению плесени.

Банки закатываются специальными или обычными пластиковыми крышками. После закатки соленого щавеля все емкости с ним перемещаются в прохладное место.

Без воды

В некоторых случаях приготовление осуществляется даже без воды. Для этого применяются маленькие емкости объемом не более 300 г. Также можно использовать и другую зелень. Для этого подойдет укроп, петрушка и лук. Не обязательно соблюдать определенные пропорции продуктов. В данном случае все зависит от предпочтений человека и используемой зелени.

Все ингредиенты заготовки на зиму измельчаются ножом, высыпаются в емкости и посыпаются солью. Затем все тщательно перемешивается и настаивается несколько часов. Приступать к закрутке можно будет после того, как зелень начнет пускать соль.

Для супа

Засолка щавеля на зиму для варки супа – наилучший способ сохранения зелени, с помощью которой делается вкусный суп или заправка. Для приготовления консервации понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм щавелевых листьев;
  • 100 г петрушки;
  • 150 г укропа;
  • 250 г лука;
  • 35 г соли.

Сначала необходимо внимательно осмотреть растения и избавиться от поврежденных и сухих листков. После этого они промываются, сушатся и нарезаются на маленькие полоски. Затем следует взять небольшую кастрюлю и наполнить ее водой. Она должна кипятиться около 10-15 минут, после чего в нее следует добавить соль. Все ингредиенты настаиваются в жидкости около 20 минут. Затем они раскладываются в закаточные емкости и заливаются маринадом из кастрюли.

Данный способ нельзя использовать без стерилизации, поэтому следует заранее простерилизовать банки с крышками.

Заморозка

Не все заготавливают консервированный щавель на зиму. Некоторые не хотят разбираться с тем, как засолить щавель на зиму и поэтому предпочитают его замораживать. Для этого необходимо перебрать свежую зелень и хорошо очистить ее от сухих листков и посторонней травы. Также ее необходимо тщательно промыть. Растение опускается в емкость, наполненную водой, и вымачивается несколько минут. Во время мытья щавеля нужно использовать только холодную или тепловатую воду.

замороженный щавель

Подготовленные листья измельчаются на полосы шириной 3-5 см. Затем они помещаются в емкость с перекипяченной горячей водой. Продукт должен находиться в кипятке около 5 минут, после чего он выкладывается на дуршлаг, чтобы с него смогла стечь вода. Листки высушиваются и выкладываются в небольшие пакетики. Перед помещением пакетов в морозильную камеру, из них нужно выпустить весь воздух.

Заключение

Заняться консервацией сможет каждый. Для этого рекомендуется заранее ознакомиться с лучшими рецептами заготовки щавеля на зиму и посмотреть видео, в которых будет подробно описываться данный процесс.

Заготовка щавеля на зиму (консервация, заморозка): рецепты с фото

13 октября 2017 1173 просмотров

Заготовленная зелень на зиму – отличный ход предусмотрительных хозяек. Потратив всего пару минут, можно обеспечить всю семью зимой не только витаминами, но и вкусными блюдами на основе щавеля.

Щавель на зиму — запасаемся витаминами

Щавель на зиму в банках

ИнгредиентыКоличество
щавель — 180 г
соли — 20 г

Время приготовления

35 минут

калорийность на 100 грамм

17 Ккал


Максимально простой рецепт, что проверен не одним десятилетием, а то и сотнями лет. Правда, хранили раньше в погребах, а не холодильниках.

Как приготовить:

  1. Для начала каждый листик нужно тщательно вымыть или сложить их все в миску и залить водой;
  2. В таком виде оставить на полчаса, чтобы за это время успела смыться вся грязь;
  3. После этого листья обсушить и использовать их целиком или же нарезать полосками;перемешать с солью
  4. Затем перемешать с солью;
  5. Далее сложить их в стерилизованные банки, закрутить и убрать в холодильник.

Совет: лучше использовать крупную каменную соль, чтобы она не размягчала листья, как это бы сделала морская или йодированная.

Общие принципы приготовления

Очень важно промыть щавель. К этому растению всегда липнет много грязи, так как оно довольно низкое. При этом никакие свойства не теряются, важно лишь делать это в прохладной воде. Затем просушить на чистом полотенце.

Если используются банки, они должны быть простерилизованы. На краях банок часто скапливаются бактерии и плесневые грибы, а потому нужно вымывать их с мылом и подвергать термической обработке. Тогда закладки останутся в целости на всю зиму.

Как закрыть щавель на зиму без соли

Как закрыть щавель на зиму без соли

Элементарный способ, дающий возможность сохранить нежные листочки на протяжении всей зимы.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
щавель800 г
вода800 мл

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 9 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь щавель нужно перебрать. Для этого необходимо убрать все дырявые, порченные, поеденные листочки, оставить только молодые побеги, желательно одинакового размера, без единого повреждения. Это касается и желтизны на листьях, от таких нужно избавиться;
  2. Порезать листочки на довольно крупные квадратики, слишком мелко резать не нужно;
  3. Далее листья следует вымыть. Для этого понадобится две миски с водой, желательно побольше;
  4. Сначала зелень нужно опустить в одну миску, вручную его хорошенько промыть, затем по частям переложить во вторую миску с водой;
  5. Снова повторить тот же процесс, тщательно избавляясь от грунта, а заодно всех возможных бактерий;
  6. В первой миске поменять воду на свежую и поместить сюда дважды вымытые листья, тоже по частям;
  7. Вымыть еще раз и переложить в еще одну миску с водой, снова помыть. Такой процесс должен повториться раз шесть, чтобы сделать консервацию безопасной. При этом никакие моющие средства или что-либо еще добавлять не нужно;
  8. В сотейник влить указанное в рецепте количество воды. Если щавеля меньше, то всегда нужно добавлять воды 1:1;
  9. Дать ей закипеть и затем постепенно добавить сюда всю зелень. Добавлять нужно порциями, при этом понадобится двигать сотейник, чтобы листья равномерно распределялись;
  10. Всплывающие листья необходимо топить ложкой обратно, чтобы вся масса находилась под водой. Дождаться повторного закипания. После этого кипятить щавель минуты три;
  11. Снять с огня и подготовить сразу же простерилизованные банки, поставит их как можно ближе к сотейнику;
  12. Распределить щавель вместе с водой по банкам и сразу их закрыть, перевернуть, дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Совет: банки могут стоять всю зиму и не портиться. Если берут сомнения, можно добавить в каждую баночку щепотку соли, но тогда листья сразу поменяют цвет.

Заморозка щавеля на зиму

Заморозка щавеля на зиму

Пожалуй, это самый быстрый и порой самый удобный способ сохранения щавеля.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
щавель1 кг

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 19 калорий.

Как приготовить:

  1. Отобрать максимально здоровые, яркие и свежие листочки. Желательно, чтобы они были только с грядки, но можно утром пойти и на рынок;
  2. Все желтые, тусклые, вялые листья выбросить. Если есть дырявые листочки, это признак жучков, от них тоже нужно избавиться;
  3. Затем срезать все плодоножки до самого начала листа;
  4. В большой миске с водой вымыть зелень несколько раз, постоянно меняя воду. Можно сделать это и под проточной водой, но если продукта действительно много, в миске это гораздо удобнее;
  5. Затем нарезать на произвольные части, можно просто целый пучок поперек порезать на пять-шесть частей. Если этого не сделать, то после размораживания целый щавель будет очень проблематично нарезать, он будет разлезаться, потеряет свой внешний вид и структуру;
  6. После этого сначала положить листья в дуршлаг, чтобы вода немного стекла, а затем переложить на полотенце или салфетку. Они должны хорошенько обсохнуть, но на солнце ставить не нужно;
  7. Далее можно действовать несколькими вариантами;
  8. Взять плотный полиэтиленовый пакет, а еще удобнее – приобрести пакет со змейкой для закрытия. Их продают там же, где и фольгу, они часто предназначены именно для заморозки;
  9. В такой пакет положить всю зелень или ее часть, затем постараться максимально выдавить воздух. Можно сделать это при помощи скалки, сильно надавливать не нужно;
  10. Затем пакет или завязать, или закрыть. Убрать в морозилку. Такой вариант хорош, если в ней мало места;
  11. Можно использовать специальные вакуумные пакеты, они маленького размера. Воздух из них высасывается при помощи ручного насоса, это занимает секунд тридцать и еще лучше сохраняет продукт;
  12. А можно все переложить в пластиковый контейнер, предназначенный для высоких и низких температур. Закрыть его и тоже поставить в морозилку. Важно, чтобы контейнер не пах никакими посторонними запахами или пластмассой, иначе этот аромат зелень впитает в себя;
  13. Если оставлять храниться листья надолго, можно заметить, что со временем они немного потускнеют. Это нормально, все витамины и свойства в любом случае сохраняются.

Совет: очень важно обсушить листочки, иначе из-за воды они в морозилке склеятся и превратятся в плотный зеленый ком. А при размораживании будут выглядеть очень неаппетитно.

Консервированный щавель с зеленью

Консервированный щавель с зеленью

Настоящая зеленая витаминная бомба! От такой заготовки организм будет в восторге в период зимы.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лука зеленого0,5 кг
щавеля0,5 кг
соли0,1 кг
укропа260 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 21 калория.

Как приготовить:

  1. Перебрать все ингредиенты, удалить сухие веточки, жесткие плодоножки, съеденные жуками или несвежие листья;
  2. Затем отдельно каждый ингредиент промыть в большом количестве воды. Очень важно, чтобы не осталось никакой грязи, жучков или бактерий, поэтому промывать лучше порциями;
  3. Дать время обсохнуть;
  4. По очереди нарезать укроп, зеленый лук и щавель на кусочки, длиной примерно в один сантиметр. Стоит еще раз обратить внимание, чтобы не было никаких жестких плодоножек или веточек. Если они есть, убрать их;
  5. Переложить все вместе в одну миску и перемешать, можно руками;
  6. Затем всыпать сюда всю соль и снова вручную вымешать. Нужно немного помять ингредиенты, дабы они пустили сок. Не переживайте, на внешнем виде это несильно скажется;
  7. Переложить все в чистые банки, лучше небольшого размера;
  8. В кипящей воде каждую банку (а можно и все вместе) простерилизовать в большой кастрюле. На литровую банку уходит примерно пять минут, соответственно, чем меньше банка, тем меньше нужно ее кипятить;
  9. После этого быстро закрыть чистыми и горячими крышками, убрать под теплое одеяло. Когда остынет, можно хранить в кладовке.

Совет: данный рецепт можно дополнять и другой зеленью, к примеру, кинзой или петрушкой, базиликом, розмарином и т.д.

Щавель с уксусом на зиму

Щавель с уксусом на зиму

Надежный рецепт, способный сохранить любимую зелень на месяцы вперед из-за содержания уксуса.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
воды1 л
щавеля3 пучка
уксуса 9%0,1 л
соли15 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 7 калорий.

Как приготовить:

  1. Тщательно перебрать листочки, промыть их несколько раз в прохладной воде, а затем замочить на полчаса в свежей водичке, чтобы окончательно отмочить и убрать всю грязь;
  2. Далее листочки вытащить и нарезать их на небольшие кусочки;
  3. Переложить их плотно в простерилизованные баночки;
  4. В отдельной емкости смешать уксус с водой и солью. Вода обязательно должна быть холодной;
  5. Этой смесью залить баночки до самого верха. Закрыть и хранить в прохладном месте, необязательно в холодильнике.

Совет: для улучшенного вкуса можно добавить сюда немного укропа.

Хитрости и советы

Щавель и укроп – одно из лучших сочетаний. Их можно заготовить сразу вместе, чтобы потом вместе и использовать.

Такое сочетание подходит для знаменитых щей, а еще это чудесная летняя и легкая начинка для пирожков. Заготовку можно добавлять и в салаты, даже в слоеные. Как вариант, можно сделать на основе зелени соус к птице или буквально нафаршировать ею этой ароматной смесью.

Щавель радует собой людей очень короткий период, а наслаждаться им хочется круглый год. Для этого мы и подали несколько разных идей закладок, которые точно смогут разнообразить меню даже на праздники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *