Когда убирают позднюю капусту с огорода – разные поздние сорта собирают в разное время, для этого пользуются лунным и народным календарями

Когда убирать позднюю капусту на хранение с огорода

Когда убирать позднюю капусту на хранение с огородаКапуста – это овощ, который не боится холода. Поэтому его в России убирают самым последним. Точнее, в конце сентября – октябре. Это определяется несколькими факторами: сортом, временем высадки, и, разумеется, климатом определённого региона.

Важно помнить, что уборка поздних сортов должна производиться раньше, чем ранних. Обычно это делается, в середине месяца. Ранние и среднеспелые сорта могут оставаться и дольше, до октября. Главным фактором, определяющим время, когда необходимо производить сбор урожая капусты, является погода. От её особенностей, прежде всего и зависят сроки уборки позднеспелых сортов.

Когда следует проводить уборку поздней капусты

Существует множество сортов позднеспелой и среднеспелой капусты. Подходящее время для уборки это месяц октябрь. Среди этих сортов такие как:

  1. Агрессор F
  2. Аммон F
  3. Атрия F
  4. Белорусская F
  5. Блокатор F
  6. Галакси F
  7. Каунтер F
  8. Килатон F
  9. Кингстон F
  10. Коля F
  11. Коронет F
  12. Леннокс F
  13. Новатор F
  14. Парадокс F
  15. Русиновка F
  16. Харриксейн F
  17. Фундакси F1.

Когда убирать позднюю капусту на хранение с огородаВсе названные сорта можно очень долго хранить. Чего нельзя сказать о сортах ранних. Эти хранить длительное время, напротив, нежелательно. В частности, к ним относятся следующие.

  1. Амазон F
  2. Бронко F
  3. Дидон F
  4. Пруктор F1.
  5. Ринда F1.
  6. Слава 1305
  7. Фриско F1.

Такие сорта капусты тоже убирают в октябре. Но следует проводить эти работы не в первой половине месяца, а ближе к концу. В отличие от позднеспелых, ранние сорта не любят долгого времени хранении.

От чего зависит срок уборки капусты

Когда убирать позднюю капусту на хранение с огородаПервое, что определяет время сбора урожая капусты, это погода. Для такой работы лучше всего подходят сухие и ясные дни. Температура воздуха желательно должна быть при этом в пределах 0… -3°С. В таких условиях в кочанах гораздо медленнее протекают процессы дыхания. И это способствует увеличению продолжительности хранения капусты.

Этот овощ отличается заметной устойчивостью к холоду. Интересно то, что кочаны капусты позднеспелых сортов выдерживают даже небольшие морозы (около 6°С), однако допускать это нежелательно, т. к. в результате срок хранения может сократиться. Потому рекомендуется собрать весь урожай до наступления холодов. Но и слишком ранняя уборка, если температура воздуха держится около 7 – 8°С и выше, тоже может сказаться негативно.

После сбора срубленные кочаны следует сложить в достаточно прохладном помещении. Такие условия требуются обеспечения подветривания срезов кочерыжек в достаточной мере.

Срубленные кочаны непременно следует убрать с огорода, оставлять их там нельзя. Иначе солнечные лучи будут пагубно воздействовать на кочаны, и они начнут быстро вянуть. В тех случаях, когда сбор проводился в дождливый день, кочаны непременно нужно будет высушить. Повреждённые, подмёрзшие или треснувшие кочаны нельзя хранить долго и следует быстро использовать.

Правильное хранение

Когда убирать позднюю капусту на хранение с огорода

Способов хранения кочанов позднеспелых сортов капусты существует несколько. Самые подходящие для этого условия – помещение, в котором будут обеспечены требуемые показатели влажности (не менее 95%) и температуры воздуха (около 1°С). Желательно складывать вилки в специальные решетчатые ящики. Так будет обеспечен доступ воздуха и вилки смогут дышать. Уложены кочаны при этом должны быть кочерыгами вниз.

Иногда также их укладывают для хранения на солому или подстилку из еловых веточек. Нижний ряд укладывается кочерыгами вниз. Следующий за ним, наоборот, вверх кочерыгами. При укладке последующего слоя каждый вилок кладётся на четыре нижних. И так далее, в итоге получается стопка в виде пирамиды.

Есть и ещё один способ длительного хранения. Он очень надёжный, позволяющий обеспечить свежесть кочанов в течение долгого времени. Для этого применяют глину. С этой целью она разводится в воде до консистенции сметаны средней густоты. К кочанам, а именно – к кочерыгам, привязываются верёвки. Затем они опускаются в разведённую глину.

Потом их следует высушить и подвесить. Подвешенные вилки сохраняются лучше всего. Чтобы применять такой метод, собирать вилки капусты следует вместе с корнями. По два кочана связывают верёвкой и подвешивают. При этом нельзя допускать, чтобы они соприкасались между собой.

сроки сбора в разных регионах, особенности уборки на зиму, пошаговая инструкция

Своевременность уборки капусты отражается на её сохранности и товарных качествах. На сроки влияют разные факторы, в том числе и климатические условия региона выращивания.

ПоказатьСкрыть

Как определить, созрела ли капуста?

В первую очередь, сроки созревания овощей зависят от сортовых особенностей. Для ранних сортов белокочанной капусты период полного созревания составляет 55–60 суток, а поздние разновидности созревают за 165–180 дней. Среднеранние сорта убираются на 70–75 день от появления всходов, а среднеспелые — в интервале от 80 до 120 дней. Так что единых сроков для сбора этого овоща нет.

Белокочанная капуста

Ранние сорта, обычно, собирают в июне-июле, а поздние — в сентябре-октябре. Наиболее ценные сорта, пригодные для хранения, засолки — это среднепоздние и поздние. Передерживать кочаны на грядках не стоит, так как они могут треснуть — вилки будут пригодны в пищу, но их лёжкость существенно ухудшиться. Поэтому важно определить период, когда капусту можно срезать.

При этом следует ориентироваться на следующие признаки:

  • твёрдые и крепкие вилки;
  • остановка роста растения;
  • появление на макушке кочана белого пятна;
  • осветление окраса листьев.

Знаете ли вы? Римский император Диоклетиан, удалившись от дел, уехал в своё имение, где занялся выращивание овощей. Как-то к нему прибыла делегация с просьбой снова занять своё место. Но он сказал, что если бы они видели, какова выращенная им капуста, то не стали бы донимать его этим предложением.

Сроки сбора урожая в Подмосковье

Для средней полосы РФ, в том числе и Московской области, присущ умеренно континентальный климат, тёплое лето и относительно холодная зима. Температуры, пригодные для высаживания на грядки рассады капусты здесь устанавливаются с конца апреля-начала мая, а значит, посев семян производится в марте-апреле. Эта культура может переносить небольшие заморозки.

Ранние сорта в Подмосковье собирают в июне-июле, средние срезают в августе, поздние — в середине октября. Рассаду поздних и среднепоздних сортов, закладываемых на зиму, садят, начиная с десятых чисел мая и до конца этого месяца, в возрасте 30–40 суток.

Уборка капусты в ПодмосковьеОптимальной температурой для выращивания капусты является интервал в пределах +2...+15°C

Пошаговая инструкция по уборке

Убирать урожай капусты, выращенной на собственном огороде, нужно в сухую и солнечную погоду. Предварительно нужно подготовить дощатые щиты или доски, на которые помещают срезанные головки. Необходимо позаботиться об инструменте для сбора данного овоща — тщательно заточить штыковую лопату.

Важно! Сорванные овощи длительное время держать на открытом для солнечных лучей месте не стоит.

Сам процесс уборки происходит следующим образом:

  1. Капусту вытягивают из грядки или выкапывают с использованием штыковой лопаты.
  2. Корни очищают от почвы, аккуратно стряхивая овощ.
  3. Головки размещают на доски или щиты из дерева, которые размещают возле места сбора урожая. Это нужно, чтобы земля ссыпалась с корней растительной культуры.
  4. Кочаны перебирают. Повреждённые механическим путем, с наличием трещин, поражённые насекомыми-вредителями и болезнями экземпляры, отбраковывают. Мелкие вилки не берут на хранение. Их потребляют в свежем виде или используют для заготовок на зиму.
  5. Собранные овощи перемещают в постоянное хранилище — подвал, погреб, подпол.
  6. Удаляют верхние листья, чтобы исключить наличие насекомых-вредителей под ними.
  7. Обрезают кочережку, оставляя 3-4 см у основания. Этот момент зависит от метода хранения. Некоторые огородники предпочитают хранить овощи с корнями и кочережкой. Следует отметить, что савойскую капусту лучше собирать и хранить только вместе с корнями, удаляя наружные зелёные листья.

Уборка капустыЕсли уборка была произведена из-за только выпавшего снега или после установившейся дождливой погоды, то кочаны для просушки нужно положить под навесом на несколько дней

Особенности уборки капусты в регионе на зиму

В Подмосковье первый урожай капусты созревает в последних числах июня. На время сбора кочанов большое влияние оказывают погодные условия. В Подмосковье лето изменчиво, может быть жара или похолодание, сопровождаемое дождями. При нежаркой и влажной погоде данная растительная культура будет быстрее расти и развиваться.

Обильный полив дождями благоприятствует появлению более крепкой корневой системы, что в свою очередь позволяет сформировать большие и хорошие кочаны. Сухая и жаркая погода негативно отразиться на урожае. В такой период следует чаще проводить полив.

Важно! Увлажнение капустных грядок прекращают за 14 суток до сбора урожая.

Время сбора данного овоща зависит и от сортовой разновидности — насколько он быстро созревает. Для приготовления «первых» свежих салатов садят раннеспелые сорта, а для хранения на зиму подойдут сорта более позднего периода созревания.

Уборка капусты в Подмосковье

Ранних сортов

Существуют суперранние и ранние сорта. Суперранние можно снимать с грядки уже через 90 суток от даты высадки рассады. Ранние виды готовы к сбору примерно через 100 суток после появления ростков. Раннеспелые сорта можно собирать в начале июля (при посадке рассады в начале апреля). Раннюю капусту можно срезать, когда вилки достигли веса 300–400 гр.

Средних и позднеспелых

Данный овощ среднеспелых сортов получают через 120–130 суток после высадки семян. Его можно использовать для хранения в холодный период.

Позднеспелые головки овоща готов к уборке только через 150 суток. Такая капуста имеет все качественные характеристики для длительного хранения. Пораньше срезать головки не стоит, так как это отрицательно отразиться на лёжкости.

Читайте также статьи по этой теме:

Сбор урожая зависим от времени посадки. Для определения ориентировочного времени сбора кочанов нужно к дате высадки семян прибавить число дней, необходимое для созревания каждого сорта.

Среднеспелые сорта в Подмосковье можно собирать в период с конца августа до начала сентября. Позднеспелые сорта собирают с конца сентября до середины октября. Поэтому даже в сентябре необходимо ухаживать за посадками этого овоща — проводить полив, подкормки. Среднеспелые экземпляры срезают при достижении массы не менее 800 г. Рекомендовано снимать кочан массой около 2 кг.

Уборка капусты с огорода

Для квашения и засолки капусту срезают с конца октября до начала ноября. Для этой цели сажать семенной материала надо позже — в конце мая или начале июня.

Оптимальный температурный режим для сбора урожая — +4…+8°C. Среднеспелые сорта можно собирать при температуре +2°C. Для овощей позднеспелых сортов допустима температура до -3°C. А вот савойскую капусту можно срезать поздно, даже в ноябре, поскольку она обладает высокой морозостойкостью. Её кочаны, без потери своих качеств, могут находиться на огороде при -7°С. Более того, вкус савойской разновидности с наступлением низких температур становится только лучше.

Знаете ли вы? Во Франции и на Руси были популярны сказания, в которых детей находили в капусте. Причём в русских сказках младенцев в капусту приносил заяц — животное, символизирующее плодовитость.

Таким образом, определяя сроки сбора урожая, следует учесть сортовые особенности и время созревания капусты. Для потребления в свежем виде на протяжении лета и осени подходят ранние сорта, а для хранения на зиму и засолку лучше выбрать позднеспелые разновидности этого полезного овоща.

сроки уборки с грядки осенью

Время, когда убирать капусту с огорода, зависит не только от региона произрастания этого овоща. Видов и сортов капусты довольно много, поэтому и сроки ее уборки сильно разнятся. Тем не менее и в этом вопросе есть общие принципы и правила.

Когда убирать капусту с грядки осенью

Капуста имеет широкое распространение во многих уголках земного шара. У разных ее видов в пищу употребляют различные части растения: листья (кочан), соцветия или утолщенную часть стебля. Среди множества ее видов можно выделить следующие:

  • белокочанная;
  • краснокочанная;
  • пекинская;
  • кольраби;
  • брокколи;
  • брюссельская;
  • цветная;
  • савойская;
  • китайская;
  • японская.

Существуют также декоративные и кормовые виды этого овоща. И, что примечательно, все они съедобны.

Белокочанную

Белокочанная – самая распространенная капуста на территории нашей страны. Выращивается она очень давно. Несмотря на то, что пришла она к нам с территории современного Китая, квашенная белокочанная капуста успела стать одним из национальных блюд традиционной русской кухни.

Когда убирают капусту осенью

Когда убирают капусту осенью

Различные сорта белокочанной капусты подразделяются по срокам созревания. Традиционно выделяют следующие:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • среднепоздние;
  • поздние.

К ранней относят сорта со сроком созревания 100–115 дней с момента высадки семян. Ранняя капуста обладает невысокой урожайностью. Кочаны довольно рыхлые, масса их невелика, а вкус не отличается разнообразием. Ее кулинарное назначение ограничено салатами, овощными нарезками. А также ее можно использовать для приготовления супов, в качестве овощного гарнира или для голубцов. Однако консервировать и заготавливать впрок такую капусту нельзя.

Ранними сортами белокочанной капусты являются следующие:

  • Июньская.
  • Подарок.
  • Трансфер.
  • Малахит.
  • Казачок.

Среднеранняя капуста имеет срок созревания 115–130 дней. Она практически ничем не отличается от ранней и в кулинарии ее используют с теми же целями. Среднеранними являются такие сорта:

  • Золотой гектар 1432.
  • Стахановка 1513.

Среднеспелые сорта вызревают в среднем за 130–145 дней. Помимо употребления в свежем виде, их уже можно использовать и для домашнего консервирования. В свежем виде кочаны можно сохранить до конца осени. К среднеспелым относятся следующие сорта:

  • Графиня.
  • Юбилейный.
  • Слава 1305.
  • Пегас.

Среднепоздняя капуста полностью созревает 145–160 дней. Эти сорта подходят как для консервирования, так и для длительного хранения. При соблюдении всех правил хранения кочаны будут храниться до середины зимы. Среднепоздняя представлена следующими сортами:

  • Подарок 2500.
  • Зимняя Грибовская.
  • Ладожская 22.
  • Белорусская 455.

Капусту поздних сортов убирают через 160 и более дней после посадки. Она лучше всего подходит для зимнего хранения как в свежем, так и в консервированном виде. К таким сортам относятся:

  • Московская поздняя 9 и 15.
  • Лежкая.
  • Альбатрос.
  • Крюмон.

Убирать капусту лучше всего в ясный погожий день. Если кочаны предназначаются для длительного хранения, кочерыжки оставляют длинными. За них удобно подвешивать кочаны в погребе. А также нужно оставить несколько покровных листьев, они предотвратят повреждение кочанов при транспортировке.

Брокколи

Брокколи еще называют спаржевой капустой. Это одна из разновидностей цветной капусты и ее генетический предок. Съедобным элементом брокколи являются нераскрывшиеся соцветия. В гастрономии их широко используют в салатах, овощных гарнирах, супах.

Когда убирают капусту осенью

Когда убирают капусту осенью

Собирать урожай брокколи начинают примерно через 65–80 дней (зависит от сорта). Поскольку съедобной частью являются нераскрывшиеся соцветия, нужно успеть срезать головку растения до того, как на ней распустятся цветы. Если опоздать со сроками хотя бы на пару дней, цветы раскроются и урожай будет потерян. Заканчивают собирать урожай поздних сортов примерно в середине сентября.

Срезают головку брокколи в утренние часы. Ранние сорта непригодны для длительного хранения, более поздние могут храниться до зимы. Брокколи среднепоздних и поздних сортов может храниться в замороженном виде и после размораживания не теряют своих свойств.

Брюссельскую

Брюссельская капуста – очень интересное растение необычного вида, образующее небольшие кочанчики вдоль ствола. Их и используют в кулинарных целях.

Когда убирают капусту осенью

Когда убирают капусту осенью

Созревает брюссельская капуста довольно долго, и даже ранние ее сорта начинают убирать не раньше сентября и даже октября. Сигналом является появление на кочанах характерного воскового блеска. Раннюю капусту обычно убирают сразу всю, более позднюю – в 3-4 приема. Кочанчики срезают вместе со стеблем целиком и хранят в таком виде. В замороженном состоянии ранние сорта брюссельской капусты могут храниться до 2 месяцев, поздние – до 4.

Кольраби

В переводе с итальянского название означает «капустная репа». Действительно, овощ напоминает скорее корнеплод, нежели классическую капусту. Съедобной частью кольраби является утолщенный ствол.

Когда убирают капусту осенью

Когда убирают капусту осенью

Кольраби весьма популярна в странах Западной Европы и широко используется в кулинарных целях. Ранние сорта ее используют только в свежем виде, поздние же довольно лежкие и хорошо хранятся при определенных условиях в свежем виде.

Ранние сорта кольраби созреваю примерно за 2 месяца, поэтому нередко урожай ее собирают дважды за сезон, убирая в июне раннюю и высаживая вместо нее более поздние сорта, собирать которые можно в конце октября.

Ранние сорта кольраби снимают при достижении ими размера 7–8 см, поздние – 9–10. При закладке на хранение растение извлекают вместе с корнем и обрезают только листья. Для облегчения извлечения корней за сутки до сбора урожая грядки поливают водой

Важно! Срезанные листья кольраби можно использовать для приготовления свежего салата, пока они не завяли.

Краснокочанную

Краснокочанная капуста мало отличается в плане выращивания от своей белокочанной родственницы. Разница между ними только в расцветке листьев.

Когда убирают капусту осенью

Когда убирают капусту осенью

Собирают краснокочанную капусту в те же сроки, что и белокочанную. Для длительного хранения оставляют хорошо сформировавшиеся плотные кочаны поздних сортов. В условиях погреба при температуре не выше +5°С их можно хранить до 4 месяцев.

Пекинскую

Пекинская капуста давно и прочно заняла свое место среди кулинаров благодаря своим сочным и нежным листьям. Как и кольраби, урожай ее можно снимать два раза за сезон.

Когда убирают капусту осенью

Когда убирают капусту осенью

Весной высаживают ранние сорта с коротким сроком созревания и снимают их в конце июня–начале июля. В июле высевают поздние сорта, урожай которых можно снимать уже по первым заморозкам. Определяют готовность обычно по плотности кочана. Полностью сформировавшийся, он плотный и упругий. Срезанные кочаны обертывают пленкой или бумагой и хранят в погребе.

Савойскую

Савойская капуста является подвидом обычной. Благодаря более тонким и нежным листьям ее чаще используют в салатах, при этом по вкусу она ничем не отличается от белокочанной. Кочаны савойской капусты отличаются более рыхлой структурой и довольно большими размерами.

Когда убирают капусту осенью

Когда убирают капусту осенью

Ранние сорта начинают убирать в середине лета. Для хранения они непригодны, поэтому употребляются только в свежем виде. Самые поздние сорта собирают уже после заморозков, поскольку савойская капуста может выдерживать понижения температуры до -7°С. Хранить ее можно до весны при соблюдении хорошего температурного режима и оптимальной влажности.

Цветную

Цветная капуста сейчас занимает второе место после белокочанной по объемам выращивания. В нашей стране она не столь популярна, как в Европе или Северной Америке, однако и здесь у нее есть свои поклонники. Раннеспелые сорта ее созревают за 80–110 суток, среднеспелые – за 110–140, позднеспелые – за 150 и более дней.

Когда убирают капусту осенью

Когда убирают капусту осенью

Убирают цветную капусту обычно за 2–3 приема, аккуратно срезая созревшие головки вместе с несколькими розеточными листами. Если это не сделать вовремя, она потеряет свой вкус. Спелая головка имеет 8–12 см в диаметре и массу 0,4–1,1 кг.

Правила уборки капусты

Правила уборки основных видов капусты очень просты. Если овощи предназначаются для длительного хранения, нужно действовать с максимальной аккуратностью, избегая ударов. Лучше всего убирать кочаны в солнечную погоду, чтобы они успели немного обсохнуть. Нижние розеточные листья необходимо сохранять. Оставлять надо и длинную кочерыжку.

Сортировать капусту нужно непосредственно в момент сбора, чтоб лишний раз не травмировать. Кочаны с механическими повреждениями, треснутые, невызревшие — только в переработку.

Условия хранения

Чем позднее сорт, тем дольше овощи можно хранить в свежем виде. Оптимальными являются температура 0..+5°С и влажность порядка 90–95%. Хранят кочаны в ящиках, на полках, раскладывая их в 1 слой или в подвешенном состоянии. Хорошо подходят для этого погреба, подвалы, подземные хранилища.

Когда убирают капусту осенью

Когда убирают капусту осенью

В замороженном состоянии брокколи или цветная капуста может храниться до одного года. Примечательно, что после разморозки они не теряют своих вкусовых и полезных свойств.

Заключение

Время, когда убирать капусту с огорода, многие огородники выбирают с учетом лунного календаря. Замечено, что лучше всего урожай хранится, если снимать его на убывающей Луне. Однако и другие условия хранения влияют на его сохранность ничуть не меньше. Поэтому следует заранее подготовить место хранения будущего урожая, чем лучше будут условия – тем дольше на столе будут свежие овощи.

Когда убирать капусту с огорода, чтобы сберечь побольше урожая?

Время собирать капусту

Точный срок зависит от многих факторов, которые мы рассмотрим далее в статье, но оптимальной датой, определенной для среднеспелых сортов, считается  15 сентября, а для позднеспелого сорта – 25 сентября. Больше всего это время зависит от температуры. Ориентируются именно по показателю утром. Если термометр показывает меньше +2 градусов – можно отправляться на огород и собирать урожай. Днем температура уже не должна превышать +10 градусов.

В отличие от свеклы, которую можно оставить немного вылежаться, кочаны надо сразу же транспортировать на место постоянного хранения, причем не снимать из них последние  3 кроющие листка – это позволяет избежать повреждений. Кочерыгу (ногу) надо тоже оставить, но немного – где-то в районе 2-3 см, чтобы грибок и другие болезнетворные микроорганизмы не смогли попасть внутрь во время хранения.

Все пораженные плоды надо ликвидировать. Лучше – вывезти и сжечь, поскольку грибок может быть заразным для следующего растения, которое здесь будет произрастать. Также у вас будут треснутые головы. Вот их надо просто отложить где-то отдельно и пустить на борщ или в салаты в первую очередь, поскольку они долго не смогут пролежать. Выбрасывать не надо – они еще полностью пригодны.

Ранние сорт а капусты со сроком созревания до 100 дней собирают уже в конце июня (25-30 числа), иногда в июле (8-12). Это неплохой способ полакомиться вкусным овощем в средине лета, но такой продукт не будет храниться до весны – лежкость у него никакая. Передерживать на корню их тоже нельзя – сразу потрескаются и сгниют, сбор капусты делают как только голова нормально сформируется, станет плотной.

Уборка капусты поздних и среднеспелых сортов начинается уже перед самыми морозами, как мы упоминали ранее, но их нельзя собирать раньше этого времени – они начинают вянуть, а лежкость существенно ухудшается. Лучше немного опоздать, чем преуспеть – основное правило уборки капусты.

Если вы надумали убирать во влажную погоду или просто нет другого выбора, тогда надо обязательно просушить все плоды, иначе будут развиваться грибковые заболевания и лежкость значительно ухудшится.

Как правильно хранить кочаны

Когда срезать и убирать капусту с огорода мы уже разобрались, теперь перейдем непосредственно к ее хранению. Дело это простое, но есть некоторые нюансы. Во-первых, надо учитывать, что на земле ваш урожай лежать долго не будет, его надо обязательно хранить в деревянных ящиках или на специальных полках. Причем должна быть постоянная вентиляция воздуха, если вы желаете, чтобы они пролежали не один месяц. Кочерыгами складывайте внутрь кучи, если размещаете много овощей в условиях ограниченного пространства.

Хранить надо в темном помещении, желательно в подвале, поскольку свет активизирует точки роста, и капуста может прорастать. Необходимо иногда выполнять проверку вашего склада и удалять головы, которые были поражены грибком или проросли. Как правило, сохранность урожая до зимы составляет 95%.

Советы дачнику по уборке и хранению капусты

Когда собирать капусту мы уже разобрались, но как правильно это делать и не навредить ей при срезании, транспортировке и хранению – узнаем сейчас. Вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут избежать многих ошибок.

 

  1. Среднеспелые и позднеспелые сорта нельзя убирать раньше заморозка, тем более – использовать теплицу для получения скорого созревания. Теплица может использоваться только для ранних сортов, которые идут на стол сразу же. Поздние сорта будут иметь плохой иммунитет, и не будут лежать в подвале дольше 3-4 недель.
  2. Если вы увидели треснутые кочаны – можно снимать их раньше, поскольку хранить их нет смысла, проще сразу сделать из них закваску, закатку или съесть сразу же.
  3. Не срезайте просто голову, вырывайте ее с корнем из земли, чтобы его было видно. Если на нем есть кила ка пусты – бесжалостно сжигайте, так как оставлять на огороже очень опасно. Это грибковое заболевание, которое очень быстро размножается, и на следующий год будет прогрессировать на данном участке. Постарайтесь извлечь всю вегетативную массу из земли.
  4. Загнившие верхние листья надо снять сразу, поскольку они будут размножать инфекцию в подвале. Выбирайте сначала кочаны светлого цвета, твердые и большие, без каких-либо вкраплений и пятен – они пролежат достаточно долго в подвале. Потом уже берите другие, чтобы есть начать именно их.
  5. Бывает так, что подвал имеет повышенную влажность. В таком случае надо кочаны не складывать все в кучу, а подвешивать в сетках, чтобы ограничить прикасания к другой поверхности.
  6. Уборка капусты, сроки которой мы рассмотрели выше, должна осуществляться только при помощи рук. Никаких топоров, кос, клюшек и т.п., поскольку любое повреждение будет уменьшать срок ее хранения в подвале. Срезаем только ножку и все.
  7. Нельзя хранить при минусовой температуре – замерзнет и утратит все вкусовые качества. При температуре выше +8 кочаны будут засыхать.

Теперь мы рассмотрели все необходимое для качественной уборки и хранения. Если все сделать правильно, то кочаны смогут пролежать намного больше, чем 1 месяц!

посадка, выращивание, сроки сбора урожая и хранение

Высаженная весной капуста на грядке не всегда дает хороший урожай. Часто причина отсутствия плотных кочанов кроется в неправильном выборе посадочного материала, недочетах при подготовке участка или недостаточном уходе за растениями. Капуста — не слишком прихотливое растение, но для получения хорошего урожая нужно учесть немало тонкостей агротехники.

Популярные сорта белокочанной капусты

Капуста хорошо растет и формирует плотные кочаны в условиях умеренного климата. Для средней полосы России подходят почти все сорта этого культурного растения. Чтобы получить хороший урожай данной культуры в северных регионах, нужно использовать специально адаптированные под эти условия семена. При выборе разновидности овоща нужно учесть, что все ее сорта могут быть условно разделены на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Это крайне важный параметр, от которого зависит скорость получения урожая и его назначение.

Для ранних сортов капусты характерно созревание плотных кочанов всего за 3-4 месяца с момента появления первых всходов. Этот листовой овощ хорошо подходит для изготовления свежих салатов. Однако ранняя капуста почти не подлежит длительному хранению и не подходит для соленья на зиму. К наиболее популярным раннеспелым сортам относятся:

  1. Июльская.
  2. Грабовский №1.
  3. Сахарный хруст.
  4. Казачок F1.
  5. Малахит F1.
  6. Павел.

К среднеспелым сортам относятся разновидности капусты, у которых период от появления первых ростков до формирования плотных кочанов составляет 90-150 суток. Такие овощи плотные. Они пригодны для длительного хранения и засолки. К наилучшим сортам среднего срока созревания относятся:

  1. Золотой гектар 1432.
  2. Надежда.
  3. Подарок.
  4. Мегатон F1;
  5. Белорусская 455.
  6. Чаша.

К позднеспелым сортам относятся разновидности капусты, у которых период созревания растягивается на 160-210 дней. Данные сорта дают плотные сочные кочаны. Они подходят для хранения в сыром виде в погребах и подвалах, а также для квашенья. К поздним сортам относятся:

  1. Московская поздняя 15.
  2. Славянка.
  3. Новатор F1.
  4. Валентин F1.
  5. Амагер 611.

При необходимости можно выращивать на участке сразу несколько сортов. Это позволит получить вкусный овощ для приготовления салатов и для заготовок на зиму.

Выбор места и подготовка грядки под капусту

Для выращивания капусты лучше всего подойдет хорошо освещенный участок. Лучше избегать зоны, на которые на протяжении дня будет падать тень деревьев. Лучше всего если ранее на участке, выбранном для посадки этой культуры, произрастали:

  • лук;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • картофель;
  • свекла;
  • огурцы;
  • зелень;
  • сидераты.

В этом случае почва будет более насыщена веществами, необходимыми для нормального роста и развития капусты. Для высадки ранних сортов этой овощной культы лучше подходят суглинистые или песчаные почвы, а для выращивания позднеспелых сортов предпочтителен тяжелый глинистый грунт.

Нужно учесть, что кислые почвы для выращивания данной культуры не подходят. Если грунт на участке отличается повышенной кислотностью, ее нужно снизить. Для этого можно использовать известь. Лучше провести процедуру снижения кислотности почвы во время осенней перекопки огорода. На 1 сотку земли рекомендуется вносить 30-45 кг извести. Необходимо следить, чтобы данный компонент распределялся равномерно. Если известь взялась комками, ее следует предварительно потолочь.

После схода снега участок следует тщательно разровнять граблями. Немного позже на нем появятся первые сорняки, их обязательно нужно удалить. Примерно в середине апреля участок следует еще раз перекопать и внести удобрения. Это особенно важно, если тип почвы не совсем подходит для выращивания данной культуры. Во время перекопки на каждый квадратный метр рекомендуется вносить 1 ведро перегноя. Кроме того, можно дополнительно внести на эту же площадь 15 г нитроаммофоска. Можно внести на 1 м² примерно 4-5 стаканов древесной золы, до 50 г суперфосфата и около 20 г мочевины.

Под посадку капусты лучше делать лунки. Они могут располагаться как рядами, так и в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно быть не меньше 50 см. Почву необходимо хорошо взрыхлить, т. к. корневая система капусты не слишком развита.

Посадочный материал, когда и как сажать капусту

Капусту в открытый грунт можно садить как рассадой, так и семенами. Второй вариант является менее предпочтительным, т. к. далеко не все семена смогут прорасти. Для получения качественного урожая рекомендуется заблаговременно позаботиться о выращивании рассады. В зависимости от разновидности сорта посев семян на рассаду должен производиться с 12 по 14 марта. Используя лунный календарь, можно подобрать наиболее благоприятные дни для посева.

Не рекомендуется выращивать рассаду в грунте, взятом на огороде, из-за высокого риска поражения растений болезнетворными организмами. Лучше всего заготовить питательную среду осенью. Для этого следует смешать в равных пропорциях дерновую землю, перегной и торф. На каждые 10 кг смеси потребуется добавить по 10-15 ст.л. древесной золы. После этого нужно внимательно осмотреть купленные семена. Те, что имеют дефекты или нездоровый вид, сразу следует выбросить. Семена необходимо обработать марганцовкой или перекисью водорода.

Подготовленной почвой нужно наполнить маленькие посадочные горшочки. После этого необходимо пролить почву слабым раствором марганцовки. В один горшочек можно сажать по 2-3 семени с расчетом, что некоторые из них не взойдут. Высаживать семена следует на глубину 1 см. После этого необходимо прикрыть горшочки полиэтиленовой пленкой. На первом этапе получения всходов горшочки рекомендуется держать при температуре +18…+23°C. В таких условиях всходы появляются на 5-6 день.

Примерно через 2-3 суток, когда ростки немного окрепнут, можно снять пленку. Поле этого температуру рекомендуется снизить до +8…+10°C. Такой температурный режим должен сохранять до тех пор, пока не появятся первые листья. После этого температура в дневное время должна быть повышена до +16°C, а ночью до +10°C.

Примерно через 6-7 дней после появления первых всходов нужно полить почву слабым раствором марганцовки. После того как первые листья сформируются, проводится пикировка. Сначала выполняется тщательный пролив почвы, а затем извлечение саженца. Корень подрезается на 3-5 см. После этого молодые растения высаживаются на пластиковые стаканчики и присыпаются почвой. Поливать рассаду нужно 1 раз в неделю. За 14 дней до пересадки в открытый грунт рекомендуется прекратить полив.

Пересадку можно проводить после формирования 3-5 листьев. Растение должно быть 15-20 см в высоту. Лучше всего высаживать капусту с 1 по 14 мая, когда температура воздуха колеблется в пределах +8…+25°C. В этот период минимален риск появления сильных заморозков. Лунки предварительно следует хорошо полить водой. Посадку саженцев необходимо проводить осторожно. Чтобы не повредить корневую систему растений, нужно пересаживать их вместе с земляными комами, в которых они развивались.

Выращивание и уход за капустой

Если на улице устанавливается жара, необходимо создать тень над посадками, используя газеты или агроволокно. Первые 2 недели следует поливать растения каждые 2 дня. Когда саженцы укоренятся материал, который использовался для создания тени можно убрать. Примерно через 2 недели после посадки нужно провести первую подкорму. Лучше всего для этого подойдет куриный помет, разведенный водой в пропорции 1:15. Еще через 2 недели после этого нужно провести подкормку коровяком, разведенным водой в пропорции 1:10.

Если стоит жаркая погода, полив следует производить каждые 2 дня. При пасмурной погоде нужно проводить полив 5 дней. Производить полив необходимо в вечернее время. После увлажнения обязательно нужно рыхлить почву. Чтобы почва лучше сохраняла влагу, рекомендуется мульчировать ее измельченной соломой или торфом. Когда капуста начнет формирование кочана следует удалить нижние листья. Нужно следить, чтобы грядка с капустой не зарастала сорняком, т. к. это повысит риск появления болезней. Кроме того, нередко требуется проведение обработки овощей растворами от вредителей.

Почему гниет капуста на грядке?

Причина загнивания корня может крыться в неправильном поливе. Часто неопытные огородники льют воду на кочан. Из-за этого жидкость длительное время стекает к корню. Загнивание корней может возникнуть, если лето выдалось дождливым. Нередко подобная проблема возникает, если растения были высажены слишком близко друг к другу. Загнивание корней нередко наблюдается, если капуста была высажена в тени деревьев.

Почему трескается капуста на грядке?

Появление трещин на капустных кочанах также кроется в неправильном поливе. Подобный дефект может возникнуть, если не поливать овощи на протяжении 4-7 дней, а затем обильно залить водой. Капуста, длительное время испытывавшая дефицит влаги, начинает стремительно впитывать ее в листья.

Подобный дефект может возникнуть при резких перепадах температуры. Поспособствовать появлению трещин могут продолжительные дожди. Нередко растрескиваются овощи, которые были собраны намного раньше времени. Некоторые огородники отмечают, что ряд сортов отличается повышенной склонностью к растрескиванию.

Болезни и вредители капусты

Существует немало болезней и вредителей, которые могут быстро погубить весь урожай капусты. К наиболее распространенным вредителям этой овощной культуры относятся:

  • крестцовая блошка;
  • капустная муха;
  • тля;
  • бабануха;
  • гусеницы;
  • слизни.

К крайне опасным заболеваниям капусты относится черная ножка. В большинстве случаев оно возникает, если не была проведена тщательная дезинфекция зараженных семян. Данное заболевание проявляется поражением корневой системы черной гнилью. Это приводит к гибели растения. Пораженные саженцы нужно вырвать и сжечь. Остальные растения нужно обработать препаратом Тирам.

Не менее опасное грибковое заболевание — кила. Заподозрить заражение можно при наличии характерных наростов на корнях. Наблюдается замедление роста, а затем увядание. Вылечить капусту, зараженную килой, нельзя, поэтому такие саженцы нужно сжечь, а место, где они росли, тщательно продезинфицировать.

Часто посадки поражаются ложной мучнистой росой, т. е. пероноспорозом. При этом заболевании на листьях появляются характерные желто-красные пятна. Для подавления инфекции капусту следует опрыскивать смесью, для приготовления которой на 10 л воды берется 80 г давленого чеснока.

При поражении капусты ризоктониоза наблюдается размягчение корня и его высыхание. Чтобы избежать гибели капусты, ее необходимо опрыскивать хлористой медью. Большую опасность представляет серая гниль. При этом заболевании на кочанах появляются очаги плесени с черными токами. Пораженные кочаны нужно уничтожить, а участок, где они росли и хранились, тщательно продезинфицировать.

Когда убирать капусту с огорода?

Капусту ранних сортов следует убирать с грядок в конце июля. Сбор урожая среднеспелых сортов овощей выполняется в конце августа-начале сентября. Позднеспелую капусту рекомендуется убирать с грядок в середине октября. Зрелые кочаны плотные. Верхние листья подсыхают.

При какой температуре замерзает капуста на грядке?

Наибольшей популярностью пользуются позднеспелые сорта. Они хорошо переносят легкие заморозки до — 2°C.

Как правильно убрать капусту и правила хранения?

Снимать капусту с грядки нужно вместе с кочерыжкой. Лучше всего подкапывать ножку овоща, чтобы избежать ее повреждения. Нижние листья следует удалить. Для того чтобы капуста хранилась длительное время, нужно каждый кочан подвесить за кочерыжку. Хранить капусту нужно при температуре +2…+7°C.

Когда нужно убирать позднюю капусту на хранение

Поиск: “Не хочу такого детства, как у меня”: Юрий Шатунов пытается стать образцовым отцом Когда ныряют в прорубь на Крещение в 2020 году, и кому нельзя купаться Мужской поступок: Телегин оставил Пелагее дом Механизм перевода накоплений в новую пенсионную систему разъяснил Центробанк России  Крупнейшие банки отказались выдавать россиянам кредиты в магазинах   Когда можно гадать в январе 2020 года, чтобы результат был правдивым Правила сдачи экзамена в ГИБДД в 2020 году кардинально изменятся Названа настоящая стоимость свитера, в котором Владимир Путин был на Рождество Поклонники Владимира Винокура обеспокоены его состоянием здоровья Правила въезда в Москву грузового транспорта скоро изменятся Магнитные бури в январе 2020 года могут вызвать недомогания у метеозависимых людей Актриса Юлия Снигирь назвала Евгения Цыганова хорошим отцом Святочная неделя 2020 году продолжается: незамужние девушки гадают на жениха Противникам пенсионной реформы во Франции готовы пойти на уступки  Что посмотреть в Москве на Старый Новый год-2020 ПРОНЕДРА КрымШоу-бизнесНовый годВладимир ПутинПенсииТарифы ЖКХПрививки
    • Промышленность
      • Армия и ВПК
      • Газ
      • Нефть
      • Руды и металлы
      • Сельское хозяйство
      • Строительство
      • Транспорт
      • Уголь
      • Химия

Когда и как убирают капусту с огорода на Урале: сроки, особенности хранения

В мире известно множество полезных и ценных для организма овощей, одним из которых традиционно считается капуста. Сегодня существует большое число разновидностей этой культуры, их успешно выращивают в различных регионах, в том числе и на Урале. Однако не всякий уральский огородник знает, когда наступает подходящее время для уборки кочанов с грядок. В этой статье рассмотрено, как определить зрелость капусты, а также описаны оптимальные сроки сбора этого овоща.

ПоказатьСкрыть

Как определить признаки зрелости

Определить зрелость капусты довольно просто: для этого используется так называемый математический способ в совокупности со внешними признаками зрелости. Математический способ основан на метаболических особенностях каждого отдельного гибрида. На основе этого капусту разделяют на раннюю, среднеспелую (обычную) и позднюю. Зрелость капусты

Ранняя созревает 80–100 дней после посадки, среднеспелой потребуется для этого около 110–140 суток, поздней — в среднем не менее 155 дней. Такая систематизация позволяет определять точные периоды, по достижении которых урожай того или иного сорта становится полностью пригодным для сбора.

Знаете ли вы? Согласно результатам различных археологических раскопок, люди использовали в пищу капусту ещё в каменном веке.

Впрочем, этот метод не всегда даёт возможность устанавливать точные временные интервалы для сбора урожая, и для этого обязательно нужно учитывать внешние признаки спелости кочанов:

  • размер — как только кочаны достигнут среднестатистического размера, указанного в описании сорта, их нужно немедленно убирать;
  • консистенция — спелые кочаны всегда с твёрдой сердцевиной, достаточно плотные;
  • цвет листьев — пожелтение нижних листьев всегда свидетельствует о зрелости;
  • активность нарастания массы — спад нарастания массы капусты говорит о наступлении благоприятного периода для её сбора.

Сроки уборки капусты с огорода на Урале

Несмотря на то что Урал считается достаточно сложной климатической зоной, капуста в этих краях растёт без особых проблем. Культура вполне устойчива к резким перепадам температур, а также способна выдерживать непродолжительные заморозки. При этом залогом успешного и богатого урожая считается своевременная уборка, поскольку часто перезревшие кочаны теряют не только свои полезные качества, но и пищевую ценность. Уборка урожая капусты

Белокочанная

Белокочанную капусту на уральских дачах собирают приблизительно через 4–4,5 месяца после высадки рассады в открытую почву. Как правило, благоприятный для этого период наступает во второй половине сентября — начале октября. В это время довольно часто наблюдаются ночные заморозки до –5°С, однако негативно это на кочанах не сказывается. Зачастую непродолжительное выдерживание урожая при низких температурах даже улучшает его вкусовые качества, а также повышает лёжкость.

Знаете ли вы? Квашеная капуста считается более полезной, чем свежая. Кроме того, в таком виде она способна сохранять свои свойства и аромат на протяжении 1 года.

Краснокочанная

Данную разновидность овоща в зависимости от сроков посадки и скороспелости собирают летом или в конце осени. К моменту полного вызревания овощ приобретает характерный насыщенный цвет и плотность. При ранней посадке уборку начинают в начале июля, при поздней — в первой половине ноября, однако данные критерии применяются только при выращивании культуры в теплице. Культивируемые в открытой почве растения дают урожай со второй половины сентября по начало октября, при этом середина октября считается крайним периодом для сбора кочанов.

Уборка краснокачанной капусты

Брокколи

Заготовку урожая брокколи зачастую начинают уже через 3 месяца после высадки рассады в открытую почву. Срезают головки 2 раза: сначала заготавливают основной кочан, а потом проводят обрезку боковых соцветий. При высадке саженцев в начале июня капуста становится зрелой уже к первой половине сентября. Однако в связи с теплолюбивостью брокколи на Урале выращивают исключительно в отапливаемых теплицах — только в этом случае растение способно дать качественный урожай.

Пекинская

К сбору пекинской капусты приступают выборочно, после того как кочаны достигают массы 500–1000 г. В связи со скороспелостью сорта урожай собирают с начала лета и до осени. Летом, с середины июня по конец июля, если кочаны ещё не сформировались, можно срезать не всё растение, а отдельные листья. Они непригодны для длительного хранения, поэтому их используют для употребления в свежем виде. Полноценные кочаны дозревают в сентябре, они способны храниться до 3 месяцев, поэтому часто их и заготавливают на зиму.

Важно! Пекинская капуста плохо переносит заморозки, поэтому срезать её нужно до того, как среднесуточная температура упадёт ниже 0...+5°С.

Брюссельская

Заготовку брюссельской капусты начинают после того, как только кончики головок приобретут характерный глянцевый отблеск, а на нижних листьях появляется желтизна. Чаще всего этот вид капусты убирают с грядок на протяжении второй половины сентября — начала октября. Однако если за лето кочанчики не успели вызреть, их оставляют дозревать на кустах вплоть до средины ноября. В таком случае головки способны благополучно выдерживать непродолжительные заморозки до –10°С.

Савойская

Савойская капуста считается одним из наиболее морозоустойчивых видов этой культуры, поэтому на Урале её часто собирают в октябре-ноябре. При этом общая агротехника выращивания сорта позволяет проводить сбор урожая и в более позднее время. Овощ способен выдерживать заморозки до –8°С — это не только не наносит ему вреда, но и способствует улучшению вкусовых и ароматических качеств. Поэтому достаточно часто кочаны оставляют на грядках даже после снегопадов и срезают лишь по мере необходимости. Уборка савойской капусты

Цветная, кольраби

Кольраби и цветную капусту собирают выборочно, по мере нарастания плодов. Наиболее часто урожай вызревает к средине лета, после чего его продолжают срезать вплоть до конца августа. Цветную капусту убирают после того, как её соцветия вырастают в диаметре около 10–12 см, а кольраби — как только головки достигают диаметра 7 см. После наступления заморозков урожай этих видов собирать нельзя — такая капуста становится непригодной к употреблению, поскольку теряет свои вкусовые качества.

Как правильно собирать капусту

Сбор урожая считается довольно трудоёмким процессом, поэтому подходят к нему со всей ответственностью. Убирать кочаны лучше всего при помощи ножа и лопаты. Кроме того, для заготовки урожая также потребуются деревянные или пластиковые ящики — они не только упрощают сбор, но и помогают защитить кочаны от контакта с почвой, который почти всегда губительно сказывается на их лёжкости.

Чтобы провести заготовку овоща правильно, необходимо:

  1. Острым ножом срезать головку, при этом оставить несколько стебельных листьев и кочерыжку около 3–5 см.
  2. Срезанный урожай положить в ящики либо на деревянные доски и просушить на солнце (либо в тёплом помещении) на протяжении нескольких часов.
  3. Высушенные кочаны очистить от гнилостных поражений и увянувших частей, а затем отсортировать. Целую капусту можно отправлять на длительное хранение, а повреждённую нужно употребить в течение нескольких недель. Как собирать капусту
После окончательной уборки всего урожая почву необходимо очистить от остатков стеблей и других частей растений. Это нужно для того, чтобы обезопасить участок от распространения опасных инфекций. Остатки насаждений становятся благоприятной средой для развития разнообразных патогенных грибков и бактерий и в следующем сезоне могут стать причиной снижения урожайности или даже гибели не только капусты, но и прочих культур.

Важно! За 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая необходимо прекратить полив грядок. В противном случае это приведёт к созданию благоприятных условий для поражения овощей грибками.

Правила хранения урожая

При правильном хранении урожай капусты способен сохранять свои ароматические и вкусовые качества на протяжении 8 месяцев. Однако для этого потребуются специальные условия. Хранят овощ при температуре от 0 до +2°С и при влажности воздуха около 85–90%. Чаще всего такие условия наблюдаются в подвале либо специальном овощехранилище, однако создать их может и простой бытовой холодильник.

Хранить кочаны нужно в деревянных или пластиковых ящиках, либо на специально обустроенных полках в один слой. Это защищает головки от застоя воздуха, который способен вызвать быстрое гниение урожая. Также для предотвращения застоя место хранения овоща 1–2 раза в месяц хорошо проветривают.

В процессе хранения кочаны обязательно нужно перебирать и очищать. Как правило, процедуру проводят не менее 1 раза в месяц, но лучше всего делать это каждую неделю. Со временем внешние листья головок могут увядать и гнить, поэтому своевременная очистка сохраняет кочаны свежими на протяжении всей зимы. Хранение капусты

Боится ли капуста морозов?

Капуста считается одной из наиболее морозоустойчивых овощных культур. В зависимости от вида и сорта, она способна выдерживать непродолжительные заморозки в пределах –5...–10°С. Конечно, такое свойство присуще не всем сортам. Выдерживать похолодание может белокочанная, краснокочанная, савойская и брюссельская капуста. В то же время, цветную, брокколи, пекинскую и кольраби нужно убрать прежде, чем похолодает до +5...+10°С.

Хоть капуста и считается неприхотливой культурой, она требует к себе особого внимания. Чтобы получить качественный урожай в зоне Зауралья, нужно не только правильно вырастить этот овощ, но и вовремя его собрать. От этого зависит качество кочанов, а также их лёжкость, что непосредственно влияет и на товарную ценность всего урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *