Сорта, выращивание, уход и хранение поздней капусты — Cельхозпортал
Поздняя капуста, ценная овощная культура с длительным сроком хранения. Без капусты на кухне не обойдешься, она является одним из главных столовых овощей. Капуста не только диетический, но и сверхполезный продукт, овощ широко используется на кухне у любой хозяйки.
Выращивание поздней капусты не составит труда даже начинающему овощеводу, главное знать приемы агротехники культуры и применять их на практике. Обо всех тонкостях выращивания поздней капусты читайте в данной статье.
Содержание статьи:
Сорта поздней капусты
Прежде чем начать повествование о выращивании поздней капусты, следует внимательно изучить особенности позднеспелых сортов и выделить для своих нужд наиболее подходящий. Сроки вызрева поздней капусты могут достигать пяти месяцев. Сорта поздней капусты не боятся кратковременных заморозков, поэтому прекрасно подходят для выращивания в отнюдь неумеренных регионах России.
Капуста Московская поздняя
Один из распространенных и урожайных сортов – прямая заслуга отечественных селекционеров. Длительно хранится, не теряет форму, устойчива к гнилостным поражениям. Кочаны в форме спелости достигают 7-9 кг. Структура кочана плотная, округло — приплюстнотой формы. Сорт некапризен, особенного ухода не требует. Чтобы Московский кочан сформировался крупным, необходимы обильные поливы и плодородные грунты. Московский сорт можно смело назвать одним из лучших сортов поздней капусты.
Капуста поздняя гибрид Колобок F1
Кочаны плотной структуры, не слишком большие, до 3,5 кг.
Кочерыжка короткая, сам кочан компактный и круглый. Окраска верхних листьев зеленоватая, срединная часть белая. Сорт подходит как для квашения, так и для употребления в свежем и приготовленном виде. Лежкость хорошая, устойчиво проявляет сопротивление точечному гнилостному некрозу. Урожай созревает за 4 месяца с момента посадки поздней капусты. С квадратного метра можно получить около 11 кг. отменных кочанов. Сорт Колобок можно выращивать как рассадным методом, так и семенами. Имеет устойчивость к фузариозу, гнилостным поражениям и слизистым бактериозам.
Скороспелый гибрид поздней капусты Мегатон F1
Выделяется ранними сроками спелости среди позднеспелых сортов, выведенный голландскими селекционерами гибрид Мегатон вырастает крупных размеров до 6 кг. Устойчив к грибковым поражениям, обладает хорошей лежкостью, даже после транспортировки, спокойно пролежит до полугода. Отзывается на удобрения и обильные поливы.
Белоснежка — белокочанный сорт поздней капусты
Капуста белокочанная, поздняя, дает средние урожаи, сроки хранения высокие, кочан крупный, белый. Некапризный сорт с хорошим выходом продукта. Сорт пригоден как для салатов, так и для засолки. Вес кочана в среднем достигает 2,5 кг. Хранится долго, до полугода. Вызревает за 170 суток.
Позднеспелый сорт Валентина
Капуста поздняя, раннеспелая. Наибольшей популярностью сорт пользуется в средней полосе России, был выведен отечественными селекционерами и прекрасно плодоносит в наших широтах.
Морозостойкий и урожайный сорт Валентина созревает за 5-6 месяцев после посева. Вкусовые качества высокие, кочаны весом в 3-5 кг. сахаристы и плотны. Сорт подходит для засолки и квашения.
Гибридный сорт Агрессор F1
Позднеспелый сорт, подходящий для выращивания, как в умеренном климате, так и в северных широтах. Кочан плотный, долго хранится, не теряя своей упругости и формы. Сорт малотребователен в уходе, растет на любой почве, однако без подкормок крупный кочан не даст.
Агрессор устойчив к грибковым заболеваниям и гнилям. Носит исключительно столовое назначение, чаще употребляется в квашенном и свежем виде. За счет своей крепости, плохо разваривается.
Амагер, сорт позднеспелой капусты с хорошей лежкостью
Амагер считается одним из лидирующих позднеспелых сортов. Он годится в салаты и на квашение. Кочаны, при должном уходе вырастают крупные около 4,5 кг. округлой наружности и с хорошей лежкостью. Цвет верхнего листа с зеленым оттенком, внутри белый.
Сорт дает хорошие урожаи при минимальных усилиях, созревает за 165 дней. Отличается высокой устойчивостью к грибкам и гнилостным поражениям.
Выращивание поздней капусты
Выращивание поздних сортов капусты не осложненный процесс, внимание, конечно, требует, но в основном на ранних сроках. Чтобы понять как правильно сажать капусту, нужно знать что культура требует и на что отзывается.
Что касается почв, для поздних сортов, то следует внимательно подбирать соседей и искусственно обогащать грунт перед посадкой рассады или севом семян капусты.
Суглинистые почвы, с высоким содержанием гумуса и с низкой кислотностью отлично подойдут для поздней капусты.
Место культуры в севообороте после томатов, лука, болгарского перца и люцерны. Повторное высаживание культуры на старое место возможно, но по истечении 2-3 лет, объяснить это легко тем, что почва накапливает вредоносную флору предшественника.
Поздняя капуста сажается рассадой и высевается семенами. Выбор остается всегда за вами, однако опытные дачники советуют все-таки высаживать капусту рассадой, ссылаясь на то, что процесс проращивания семени капусты легче контролировать в домашних, тепличных условиях и за рассадой в открытом грунте легче ухаживать, нежели чем за сеянцами.
Семена на рассаду можно высаживать уже ранней весной. Семена поздней капусты должны быть подготовленными, для этого их калибруют и выдерживают в горячей воде около 20 минут при температуре 55 °С.
После «купания», семена опускают на 10 часов в холодную воду, с растворимым в ней гуматом натрия, для лучшей всхожести. После проведенной процедуры, семена выкладывают на бумажную салфетку и помещаются в холодильную камеру на сутки.
Пока семена проходят своеобразную яровизацию в холодильнике, подготовьте емкости с субстратом (дерновый грунт одна часть, половина части торфа и треть части песка). Органические удобрения на ранних сроках сева вносить не рекомендуется, во избежание заражения молодых растений, а вот добавление минеральных удобрений приветствуется.
Субстрат увлажняют перманганатом калия, формируют мелкие бороздки глубиной 1 см. и высевают семена, не слишком часто, на расстоянии сантиметра друг от друга.
Шаг меж бороздками устанавливается в 3-5 см., в целях экономии посадочной площади.
Сеянцы капусты нуждаются в подкормках и регулярных поливах.
Первая подкормка — внесение фосфорно-калийных удобрений (методом распыления) производится после появления двух листиков.
Посадка поздней капусты в открытый грунт осуществляется, когда рассада наберет 5 полностью сформировавшихся листка. Высадку производят в теплое время суток, когда почва прогрелась минимум до +12 градусов, для дружности всходов нужно тепло. Рассаду сажают, шагом в 65 см., с шириной междурядий в 55 см., в обогащенный и рыхлый грунт, после — обильно поливают.
Правила ухода за поздней капустой
Обильные поливы поздней капусты – первый шаг к крупному урожаю.
С увеличением кочана, количество воды должно постоянно увеличиваться. После посадки рассады, поливы проводят через день, вливая в почву приблизительно 7-9 литров на кв.м. По мере роста растения объемы влаги будут увеличиваться, а частота уменьшаться.
В последующем капусте будет достаточно обильного полива два раза в неделю.
Рыхления проводят по мере возникновения земной корки. Прополку сорных растений необходимо проводить, вплоть до образования кочана.
Первую подкормку компостом проводят через две недели после высадки. Окучивание молодых растений проводят каждую неделю, затем по мере роста каждые две недели. Чтобы отпугнуть вредителей позднюю капусту следует осыпать древесной золой.
Вторым шагом к хорошему урожаю, являются правильные удобрения.
Подкормка поздней капусты должна проводиться тщательно, на скудных почвах — с умеренной интенсивностью. Поэтому дозировка и вид подкормки определяется индивидуально.
Первая подкормка вносится через 12-14 дней после посадки. Если капуста была посеяна семенами, то после формирования 4-5 листков на ней.
Вторая подкормка минеральными удобрениями проводится в период формирования завязи кочана, третья во время его активного роста.
Если органические удобрения вносились только перед посадкой, а подкормка компостом не проводилась, то первое внесение удобрений лучше начать с настоя коровяка с водой (1 кг. на 15 литров) и азота. Вторая подкормка поздней капусты проводится нитроаммофоской по инструкции.
Третья подкормка осуществляется в момент активного роста кочана, высококонцентрированными удобрениями, уклон следует делать на фосфор и калий, в то время когда норму азота уменьшают в два раза.
В промышленных масштабах дозировка исчисляется центнерами, а на участок в 5 соток потребуется около 50 килограмм.
Последнюю подкормку проводят не позже, чем за три месяца до сбора урожая, в противном случае капуста начнет копить нитраты, а кочаны растрескиваться.
Поливы капусты прекращают за две недели до сбора урожая, а корни оголяют, эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана.
Когда убирать позднюю капусту и как правильно хранить
Капуста является морозостойкой культурой, поэтому кратковременный заморозок кочану не страшен. Однако чтобы капуста хранилась долго, без поражения грибком и гнилью, подвергать плоды обморожению не следует. Ведь при повышении температуры, после заморозка, верхние листья разрушатся, формируя очаги гниения.
Сроки хранения поздней капусты продолжительны. Кочаны могут храниться до полугода и сохранять все потребительские свойства.
Поздние сорта достигают сортовой спелости в октябре месяце. По структуре кочана можно легко определить дозрел ли он, просто крепко стисните его, зрелая кочерыга не изменит форму.
Позднюю капусту срезают в сухую солнечную погоду, аккуратно выкапывают, не повреждая головки, чистят от грунта. Поврежденная капуста отсортировывается. Поврежденные верхние листья также убираются.
В плане хозяйственности, поврежденные листья и отсортированные кочаны можно пустить на корм скоту, предварительно предав тепловой обработке. Менее поврежденную капусту отправляют на квашение или засолку. Квашеная капуста не портится и хранится довольно долго, помимо этого является кладезем витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты.
Перед хранением собранный урожай капусты сушат в крытом проветриваемом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать увядания. Капуста может храниться без корней и с ними.
Не стоит совмещать на хранение позднюю капусту и раннеспелую.
Раннеспелая капуста не долежит до зимы и начнет гнить, вовлекая в процесс заражения новые кочаны.
После просушки собранной капусты, ее помещают на хранение в погреб, подвал или хранилище. Помещение под хранение поздней капусты должно быть хорошо вентилируемым, сухим, прохладным, влажность в погребе не должна превышать 90 %, а температура должна держаться на отметке +1 °С.
Подготовку погреба или хранилища необходимо начинать еще летом, помещение проветривается, стены покрывают побелкой, вентиляцию осматривают и устраняют неполадки, внутри помещения проводят санитарную обработку, распыляют фунгициды или окуривают серой.
Хранению подлежат только целые, неповрежденные кочаны, без пятен и мокнущих участков. Только такая капуста сможет пролежать всю зиму. Капусту укладывают кочерыгами вниз на опилки или деревянные поддоны, таким образом, чтобы меж кочанов попадал воздух. При правильном хранении поздняя капуста легко может долежать до весны.
Поздняя капуста является отличной альтернативой, раннеспелым сортам, она долго хранится, меньше поражается болезнями, также как и ранняя, дает высокие урожаи, является морозостойкой. Поэтому позднеспелые сорта можно смело выращивать на участке, зная точно, что без урожая капусты вы не останетесь.
Похожие записи
когда и как правильно убирать, сроки, особенности хранения урожая
Одной из наиболее популярных и востребованных овощных культур по праву является капуста. Это овощное растение выращивается повсеместно, от жарких тропических регионов, до холодных северных областей. Однако главным минусом растения считается его короткая лёжкость, чтобы сохранить свежесть плодов на всю зиму, их нужно правильно и вовремя заготовить. В этой статье вы подробно узнаете, когда наступает оптимальное время для уборки овоща, а также как вырубать её правильно.
ПоказатьСкрытьСроки уборки капусты в Сибири
Белокочанную и прочие разновидности капусты считают представителями узкой группы морозоустойчивых культур. Эти Крестоцветные способны выдерживать как похолодание, так и резкое изменение температурного режима, однако это часто влияет на лёжкость плодов, поэтому урожай обязательно требуется собрать вовремя, иначе он начнёт портиться уже через несколько недель.
Внешние признаки зрелости
Определить, когда лучше всего снимать капусту с грядки, можно по внешним признакам плодов.
Для этого нужно:
- замерять размеры плодоводов — при достижении среднесортных размеров их снимают на хранение;
- ощупать кочаны — они должны быть обязательно плотные, с твёрдой сердцевиной;
- осмотреть листву растения — желтизна нижних листков говорит о полноценной спелости;
- определить интенсивность нарастания кочана — как только он прекращает увеличиваться в размерах, наступает оптимальное время для сбора урожая с огорода.
Знаете ли вы? Сегодня капуста используется не только как кормовое, но и декоративное растение. Селекционерами выведены десятки сортов с пёстрой листвой (Крейн, Принц, Осака и т. д.), активно применяющихся в наиболее смелых решениях ландшафтного дизайна.
Математический способ
Математический принцип определения того, когда нужно убирать капусту, заключается в анализе метаболических особенностей каждого отдельного сорта. Как известно, растениям требуется строго определённое время для того, чтобы его плоды полноценно вызрели. По его истечении они должны быть немедленно извлечены, так как в противном случае запускаются естественные процессы деструкции урожая и подготовки растительного организма к новому сезону.
Именно поэтому плодовые виды, в том числе и капусту, разделяют на ранние, среднеспелые и поздние разновидности. На основе этой градации определяются точные периоды, достижение которых свидетельствует о полноценном созревании того либо иного сорта. Ранние сорта собирают не позднее чем через 80–95 дней после появления первых всходов.
Среднеспелому овощу для полноценного вызревания необходим период в 110–140 суток, поздние сорта собирают через 150–180 дней после высева семян на рассаду. Однако математический метод не даёт возможность определить точно сроки того, когда лучше всего срубать капусту для продолжительного хранения. Его используют только как дополнительную меру в сочетании с внешними проявлениями зрелых кочанов и прочими признаками.
По лунному календарю
Луна, несомненно, оказывает мощнейшее влияние на Землю, а также её обитателей. Пользуясь разнообразным воздействием магнитного поля светила, а также цикличностью его движения, можно определить не только полноценную зрелость кочанов, но и выбрать лучший период для сбора, обеспечивающий длительную сохранность урожая. Согласно лунному календарю наиболее благоприятное время для сбора урожая Крестоцветных наблюдается в фазу убывающей Луны, при приближении к новолунию.
В это время светило обязательно должно находиться в непродуктивных зодиакальных знаках (Овен, Лев, Водолей, Стрелец, Козерог, Близнецы). В случае сбора позднеспелых сортов выбирают дни, когда Луна входит в последнюю четверть. Для сбора кочанов на свежие салаты лучше всего выбирать полнолуние, в это время в нём по максимуму концентрируются всевозможные питательные вещества, витамины и минералы.
Важно! При заготовке капусты на длительное хранение в условиях Сибири высаживают только среднеспелые и поздние сорта. Ранние не способны храниться более 2 месяцев, поэтому вскоре после сбора начинают портиться.
Когда и как правильно убирать капусту с грядок
Оптимальные сроки сбора урожая как в Западной Сибири, так и в Восточной зависят от сочетания множества факторов. Этот регион отличается достаточно тяжёлыми климатическими условиями, поэтому при культивировании капусты в Сибири обязательно следует учитывать не только время года, но и сроки дозревания, а также общий температурный режим. Так как даже непродолжительное вымерзание приводит практически к полной гибели урожая.
Проводят сбор урожая согласно следующим требованиям:
- кочаны убирают только в солнечный и сухой день;
- плоды изымают с грядки вместе с прикорневой розеткой и стеблем;
- срезать капусту не рекомендуется, это не только ухудшает её сохранность, но и утяжеляет дальнейшую обработку;
- собранный урожай выкладывают на деревянные доски в хорошо освещённом месте, здесь он должен хорошо обсохнуть на протяжении нескольких часов после сбора.
Среднеспелые сорта
Среднеспелые сорта капусты начинают собирать во второй половине сентября. К этому времени зачастую среднесуточная температура воздуха снижается до +8°С, что создаёт идеальные условия для благополучного сбора плодов. Выдерживать овощ до начала октября запрещено, в противном случае он перезревает, что создаёт идеальные условия для грибковых поражений.
Важно! Во время заготовки кочаны капусты запрещено повреждать какими-либо острыми предметами, в таком случае они мгновенно теряют лёжкость.
Позднеспелые сорта
Капусту поздних сортов начинают заготавливать с начала октября. В случае благоприятных погодных условий сборы урожая могут продлеваться до середины месяца. При этом среднесуточная температура воздуха не должна опускаться ниже +3°С, иначе кочаны потеряют сочность и плотную структуру. Кроме того, только в таком случае можно ожидать от овоща благополучную сохранность вплоть до весенней оттепели.
Подготовка капусты к хранению
После сбора последнего плода с участка капуста подвергается кропотливой подготовке, только это поможет сохранить её свежесть как можно дольше. Слегка подсушенные на солнце плоды нужно обязательно тщательно осмотреть. Для закладки пригодны только целые и неповреждённые кочаны. Нарушение целостности плодов вызывает их гниение в условия погреба уже в течение нескольких недель. Поражённые грызунами и насекомыми кочаны также нуждаются в отбраковке.
Знаете ли вы? Впервые капусту начали возделывать на территории Средиземноморья и Северной Африки около 4 тысяч лет назад. Кроме пищевых целей, растение активно использовалось для приготовления всевозможных лекарственных средств.
После этого на кочанах нужно обрезать кочерыжку, делают это с особой осторожностью. Стебель срезают под прямым углом, оставляя небольшой отросток длиной около 5 см. Пренебрежение этим правилом провоцирует прорастание капусты, а полное удаление кочерыжки приводит к разнообразным бактериальным и грибковым поражениям урожая. После этого с кочанов удаляют все сухие и пожелтелые наружные листья, при этом обязательно должны остаться нетронутыми 2–3 слоя внешних плотных листков. В дальнейшем они станут естественным барьером плодов от воздействия разнообразных негативных факторов.
Очищенный овощ перед закладкой в погреб или хранилище обязательно высушивают при комнатной температуре на протяжении нескольких суток. Для этого кочаны помещают в деревянные ящики или на настил из соломы либо прочих натуральных материалов. Чтобы избежать развития на плодах всевозможных насекомых, перед сушкой урожай рекомендуется замочить на протяжении 15 минут в соляном растворе (1 ч. л./л воды), после этого кочаны хорошо промывают в холодной воде.
Правила хранения урожая в Сибири
Чтобы кочаны сохранялись на протяжении всей зимы, мало вовремя собрать овощ, а также умело его подготовить. В большинстве случаев основным из факторов, который влияет на лёжкость урожая, является микроклимат в зоне его хранения. Благодаря ему можно как продлить сохранность кочанов, так и спровоцировать их мгновенную порчу.
Во время закладки овоща на зиму обязательно следует придерживаться следующих правил:
- хранят капусту при температуре около 0…+1°С;
- кочаны не терпят сухого воздуха, который вызывает их увядание, поэтому оптимальный показатель влажности в овощехранилище не должен опускаться ниже 85%;
- помещение с овощем периодически (1–2 раза в месяц) проветривают;
- хранят плоды только в хорошо проветриваемых ёмкостях либо насыпью на деревянных полках или поддонах в 1 слой;
- по мере сбережения кочаны очищают от увянувших и гнилых листков.

Как вырастить крупную капусту. Секреты выбора сортов, ухода, уборки и хранения
Белокочанную капусту называют огородной барыней
Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.
Выбор сорта
Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.
Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие
Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.
Выращивание рассады
Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.Сроки посадки
Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.
Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней
Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.
Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.
Уход за рассадой
Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.
Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады
Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.
Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.
Держите рассаду на самом светлом подоконнике
Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.
Пересадка в грунт
К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.
Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер
Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.
Уход на грядке
В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.Полив
В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.
Капусту поливают нагретой на солнце водой
Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.
Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.
Мульчирование упростит уход за капустой
Подкормки
У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.
Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты
Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.
Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.
Защита от вредителей и болезней
Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.
Зола — верный друг капусты
Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.
С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).
Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).
Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей
Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.
Уборка и хранение урожая
Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.
Небольшие заморозки сделают капусту слаще
Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.
Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.
В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).
Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.
В заботливых руках капуста получится отменной
Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.
Читайте также:
Когда и как убирать урожай брюссельской капусты с грядки, правила хранения и фото
Большинство огородников высаживает на своих участках так называемую белокочанную капусту, однако немало и тех, кому больше нравятся цветные сорта и необычные брюссельские. Что стоит знать об особенностях созревания последнего варианта и как правильно провести уборочные работы — об этом и пойдёт речь далее.
ПоказатьСкрытьОт чего зависят сроки созревания и сбора урожая брюссельской капусты
Каждый дачник самостоятельно решает, когда собирать капусту с грядки, но в любом случае кочаны должны достичь стадии полной зрелости. Брюссельские сорта немного отличаются от белокочанных, поэтому и в вопросе точной даты сбора важно учитывать особенности выращиваемого сорта, климатические характеристики региона выращивания и время высадки рассады. Рассмотрим каждый из этих критериев.
Сорта
Если вы решили высаживать на грядке ранне- или среднеспелые (до 100 дней созревания) сортовые вариации капусты, есть все шансы попробовать плоды уже в середине лета. К таким популярным сортам и гибридным формам растений относят:
- Лонг Айленд;
- Франклин;
- Оливер;
- Долмик.
Важно! Процесс созревания культуры всегда нужно держать на контроле, ведь недоспевшие экземпляры будут малопригодными для употребления, а перезревшие быстро потрескаются и начнут гнить. Подходящая для срезки головка всегда плотная и немного скрипящая при сдавливании.
Климат местности
Климатические особенности конкретной местности — один из первых критериев, влияющий на время сбора урожая любой культуры. Разумеется, в центральной части РФ плоды созревают быстрее, нежели на территории Сибири, поэтому, если вы собираетесь выращивать брюссельскую капусту в суровых регионах, придётся позаботиться о необходимом укрытии. В среднем разница во времени сбора между разными климатическими регионами составляет не больше 2 месяцев.
Время посадки
Если высадка рассады в открытую почву выполнялась в конце апреля или начале мая, то, скорее всего, вы сможете собрать кочаны уже в сентябре. В случаях, когда с пересадкой молодых растений пришлось ждать до июня, снимать кочаны можно будет не раньше октября-ноября.
Учитывая этапность созревания брюссельской капусты, сбор плодов осенью может растянуться на несколько месяцев, а в некоторых случаях уборка урожая заканчивается только с приходом морозов.
Знаете ли вы? В диком виде брюссельская капуста не произрастает, поэтому есть все основания полагать, что первые образцы были получены искусственно, на основании листовой разновидности этой культуры. Вместе с тем, в VIII-XIV веке, некое похожее растение произрастало на огородах Бельгии, из-за чего новый вид и был назван в честь столицы этого государства.
Основные признаки созревания брюссельской капусты
Ориентируясь на дату высадки культуры, можно рассчитать примерное время для сбора урожая, но чтобы определиться с точным временем, стоит учитывать и внешние характеристики растений. Первые плоды убирают уже тогда, когда они достигают размеров грецкого ореха, а их два или три нижних листка меняют цвет на жёлтый (такие листовые пластинки желательно сразу же оборвать). Передерживать капусту на кусте не стоит, иначе верхние кочаны будут формироваться намного медленнее.
Как правильно собирать брюссельскую капусту
Как уже было отмечено, урожай бельгийской капусты придётся собирать в несколько этапов, по мере созревания её плодов. Ускорить этот процесс можно с помощью внесения в почву питательных веществ, но и в этом вопросе нужно быть очень внимательными, чтобы не перенасытить грунт органикой и не спровоцировать измельчение кочанов.
Подходящая направленность сбора урожая — снизу вверх, то есть сначала нужно срезать плоды, находящиеся в нижней части растения, а затем, по мере созревания остальных, перемещаться к верхушке культуры. За раз с одного куста можно собрать до 15 небольших кочанов, а примерно через неделю нужно будет ещё раз повторить эту процедуру (подбирая наиболее подходящий для уборки момент, всегда ориентируйтесь на цвет листовых пластин культуры: у созревших экземпляров отдельные листочки будут жёлтыми).
Знаете ли вы? В Германии эту разновидность капусты прозвали красивым словом «розенколь» — капуста-роза.
В среднем, при тёплой осени и правильной агротехнике выращивания, срезкой плодов можно заниматься до самого ноября, каждый раз снимая по 10–15 новых кочанов. При таком объёме урожая, для одной небольшой семьи достаточно будет всего 3–4 растений, которые в полной мере смогут гарантировать достаточное количество питательных веществ, попадающих в организм вместе с приготовленными кочанами.
Уборкой брюссельской капусты можно заниматься при любой погоде. Правда, если ночью были заморозки, то для сохранения естественных питательности и вкусовых свойств овоща лучше собирать плоды днём или ближе к вечеру. За несколько часов капуста постепенно размёрзнется и немного подсохнет, что немаловажно для дальнейшего успешного хранения. Что же касается используемого инвентаря, то никаких специальных приспособлений для уборки кочанов вам не понадобится: их очень просто выламывать пальцами или срезать острым коротким ножом.
Видео: Выращивание и сбор брюссельской капусты
Правила хранения урожая
Собранные кочаны брюссельской капусты не отличаются длительной лёжкостью, поэтому уже в первые дни после сбора необходимо использовать плоды в пищу или переработать для более длительного хранения в течение всей зимы.
Важно! При одновременном употреблении с цельным зерном брюссельская капуста вполне может заменить необходимый организму белок животного происхождения. В ней практически полностью отсутствует натрий и жир, а вот витаминов А, К, С, В6 и В9 достаточно, чтобы нормализовать основные функции организма и даже увеличить мужскую потенцию.
Сохранить капусту в свежем виде можно лишь в помещениях с температурой воздуха не выше +2…+5°C, заранее присыпав нижние части срезанных стеблей (вместе с кочанами) чистым просеянным песком. В таком виде плоды способны пролежать в подвале или на балконе до двух месяцев, не теряя за это время своих основных качеств.
В том случае, когда первые осенние заморозки накрыли землю раньше времени и сформировавшиеся кочаны брюссельской капусты не успели вызреть, можно выкопать растение целиком и прикопать в теплице или парнике. Так оно успешно созревает даже в холодные месяцы, о чём свидетельствует меняющееся состояние листочков и плодов куста. Дальнейший сбор культуры выполняется в привычном порядке: подходящие плоды срезаются по мере необходимости.
Хранение брюссельской капусты в холодильнике возможно не дольше десятидневного срока, и то, если вы не забудете заранее поместить плоды в дырчатые полиэтиленовые пакеты или же специальную ёмкость с клапаном, предназначенную для хранения таких продуктов. Если в морозилке холодильника есть место — ещё лучше, ведь промытые, высушенные и замороженные свежие плоды лучше остальных сохраняют свои питательные качества и могут спокойно пролежать до нового урожая.
Важно! Жителям сибирских регионов необязательно собирать брюссельскую капусту с грядки — роль морозильной камеры выполнят холодные и морозные зимы. От вас требуется лишь насыпать на каждый куст снег и проконтролировать отсутствие оттепелей, чтобы весной спокойно срезать сохранившиеся кочаны.
Если вы никогда не пробовали брюссельскую капусту — обязательно посадите эту разновидность на своём участке.
При сравнительной простоте выращивания и лёгкости сбора урожая, высаженные кусты обязательно порадуют вас большим количеством вкусных и необычайно полезных плодов, которым наверняка найдёт применение любая хозяйка.