Когда прищипывать высокорослые помидоры – как правильно прищипывать верхушки наглядно на рисунке, чтобы томаты не росли вверх, что значит прищипнуть точку роста

Как прищипывать помидоры и что дает прищипка побегов

Начинающим садоводам-любителям иногда сложно разобраться, как прищипывать помидоры. Индетерминантные растения томатов не только обрастают множественными пасынками, но и неограниченно растут вверх. Давайте разберемся, зачем нужно проводить прищипывание помидоров, и в какие сроки это лучше делать.

Что дает прищипывание помидоров

Ранее мы рассматривали вопросы формирования детерминантных видов томатов, уделяя особое внимание пасынкованию. Там тоже описано прищипание помидоров для сокращения сроков созревания урожая. Поэтому если вам необходимо разобраться с особенностями выращивания растений детерминантных сортов, переходите сюда. В этой же статье будем разбираться с вопросом, нужно ли прищипывать высокорослые томаты, и что дает этот агротехнический прием.

Под прищипыванием будем понимать не удаление пасынков, а механическое удаление верхушки главного стебля. В садоводстве и виноградарстве этот прием называют пинцировка, и смысл его абсолютно такой же – удаление точки роста на побеге. У прищипки точки роста может быть много целей, но для высокорослых томатов нас интересует следующее:

  • улучшение качества урожая;
  • сокращение сроков вызревания плодов на кустах.

В отличие от среднерослых (детерминантных сортов) помидоров высокорослые виды томатов не прекращают свой рост в течение сезона. Их макушка снова и снова обрастает листиками и соцветиями. Следовательно, питание от корней и фотосинтеза распределяется на все завязи. И если к концу вегетации появятся новые завязи, растение будет стараться направить питательные вещества на их вызревание в ущерб остальным ранее завязавшимся плодам. Если растение вовремя не остановить, с наступлением морозов мы получим много невызревших и, главное, мелких помидоров.

Поэтому, если коротко сформулировать основную цель прищипывания томатов, она будет выглядеть изумительно просто:

Прищипка помидор останавливает рост растения для наливания плодов.

Как прищипывать помидоры и когда необходима прищипка

Прищипывание помидоров в открытом грунте мы проводим в начале сентября, примерно за 30-40 дней до полной уборки урожая. В теплицах завершение вегетации немного продлено по сравнению с грунтом, и срок прищипки в зависимости от региона нужно установить самостоятельно: если завершаете выращивание в ноябре, то прищипывайте растения в конце сентября-начале октября, если раньше – рассчитайте срок.

как правильно прищипывать помидоры

Пардонте за тавтологию, но все же повторно подчеркнем: это касается лиановидных (индетерминантных) сортов томатов. Детерминантные сорта склонны вершковаться без нашей помощи, хотя в некоторых случаях и их ростом нужно умело управлять.

После прищипывания у высокорослых помидоров обязательно проснутся пасынки. Причем не только в верхнем ярусе растения, но и снизу. Поэтому будьте начеку и регулярно проводите зачистку растений – любой прирост оттянет вызревание кистей. А неналившиеся плоды ни на засолку, ни на дозаривание малопригодны – слишком горчат из-за излишков соланина.

Теперь давайте рассмотрим, как правильно провести прищипку точки роста:

Как правильно прищипывать помидоры

У томатов перевод пластических веществ на урожай происходит так же, как у плодовых деревьев и винограда: если срезать стебель сразу после плодовой кисти, то в кисточку не будут поступать элементы питания, и растение сбросит плоды. Точно так же ведет себя виноград: не оставишь листики выше грозди, и низко проведешь чеканку – ягодки осыпятся.

Нам необходимо чтобы снабжение последнего соцветия не прекратилось, а это обеспечивается фотосинтезом. Значит, правильное прищипывание томата – это срез главного стебля на 2 листа выше крайней кисти. Схематично правильная прищипка выглядит так:

прищипывание томатов

Вы также можете посмотреть видео как прищипывать помидоры в теплице:

Факультативная часть — формировка индетов

Вообще, томаты очень пластичны, и их можно с легкость формировать. Это особенно актуально для открытого грунта в регионах с коротким летом — там для налива плодов оставляют 4-5 кистей, остальной рост резко ограничивают:

формирование индетерминантных томатов

Как видите, нет ничего сложного в том, как прищипывать помидоры. В открытом грунте и теплице эта операция проводится одинаково, разница лишь в периоде прищипки томатов. Ну и не забывайте после прищипывания осматривать кусты, и освобождать их от пасынков, иначе поставленной цели вы не добьетесь.

Оставайтесь с нами, и вы узнаете зачем проводят летние операции на семечковых породах деревьев и винограде – мы продолжим тему о прищипывании растений, и поговорим о пинцировке и чеканке побегов.

Когда и как прищипывать помидоры

Правильное формирование куста томата имеет большое значение для будущего урожая. Большинство высокорослых сортов обладает неограниченной способностью к наращиванию пасынков. Если вовремя не удалять лишние побеги − цветение и образование плодов запаздывает, урожай становится ниже. Поэтому каждый огородник должен знать, как прищипывать помидоры на разных стадиях развития овощной культуры.

Что такое прищипывание томатов

Прищипывание томатов − это искусственное ограничение высоты, путем удаления точки роста на главном стебле. Прищипкой также называют удаление ненужного бокового побега (пасынка), обрыв старых листьев, цветов, бутонов и лишних завязей.

Формировать растение нужно для повышения урожайности и ускорения его созревания. За счет прищипывания лишних побегов:

  • ограничивают рост помидора на нужной высоте;
  • увеличивают кущение, формируя растение в 2-3 стебля;
  • улучшают проветриваемость куста;
  • нормируют количество завязей на растении, добиваясь увеличения массы плодов;
  • избавляют помидоры от ненужных старых листьев.

Некоторые огородники считают, что прищипывание рассады на стадии раскрытия 4-6 листа позволяет увеличить количество боковых побегов и получить несколько дополнительных стеблей. На них позже образуются дополнительные цветочные кисти.

Надо ли прищипывать помидоры

Томат обладает высокой способностью к образованию пасынков и часто имеет неограниченный рост. Позволив кусту расти свободно, огородник скоро получит пышное раскидистое растение с минимальным количеством плодов. Завязавшиеся помидоры поспеют лишь к сентябрю, так как питание, получаемое томатом из грунта, уйдет на формирование новых побегов.

Удаление лишней зелени диктует растению питать плоды, а не побеги.

Прищипка  высокорослых растений стимулирует образование боковых побегов, что генетически характерно только для детерминантных сортов, культивируемых в открытом грунте.

Огородникам, выращивающим томаты на улице, рекомендуют в августе прищипнуть с растений все бутоны, цветки и завязи меньше грецкого ореха. Такой прием позволяет направить все силы помидора на налив имеющихся плодов.

Какие сорта нуждаются в прищипывании

Так или иначе формировать необходимо все помидоры. Но индетерминантные сорта и гибриды нуждаются в этом особенно. Почти все они обладают способностью гнать в высоту стебель бесконечно. Но корни не способны полноценно поддерживать жизнь растения, когда его высота превышает 3 м. Таким томатам делают удаление точки роста при достижении ими 2-2,5 м, чтобы не потерять в урожае.

Детерминантные и штамбовые сорта помидоров не прищипывают − их рост ограничен генетикой. Но удалить лишние пасынки (боковые побеги) им тоже нужно.

Как нужно проводить процедуру

Прищипывать томаты нужно с соблюдением следующих правил:

  • работать в сухой и солнечный день;
  • использовать стерильный инструмент;
  • ранки присыпать порошком золы;
  • за один прием не удалять больше четверти объема кроны томата.

Пасынки растут на помидорах в течение всего сезона, поэтому их прищипывают ногтем или обрезают инструментом каждую неделю. Необходимо удалить побег, пока он не достиг высоты 5 см. Пенек, длиной до 5-10 мм, оставленный в пазухе листа (см. фото), не позволит отрасти на этом месте новому пасынку.

Удаление пасынка

На подоконнике

Выращивая помидоры в городской квартире на подоконнике, не обойтись без жесткой формировки растения. В стесненных условиях горшка или кашпо, корни томата способны обеспечить питанием только компактный по размеру кустик.

Как прищипывать томаты, растущие на окне:

  1. Рост ограничивают на высоте 30-60 см. Конечная точка зависит от сорта томата и объема горшочка (чем меньше тара, в которой растет помидор, тем ниже должен быть кустик).

Главный побег укорачивают (отстригают ножницами или прищипывают ногтями).

  1. Пасынки, если они образовались, обрывают, пока они не достигли 3-5 см.
  2. Нижние листья, после завязывания плодов в кисти над ними, убирают. Свою функцию они уже выполнили.

Для выращивания томатов на подоконнике рекомендуется выбирать специальные карликовые сорта помидоров. Их скорость роста генетически ограничена, поэтому макушки прищипывать не нужно.

Выращивая рассаду помидоров на подоконнике, часто огородник сталкивается с ее чрезмерным вытягиванием. Чтобы к моменту высадки не получить слабые и длинные растения, некоторые овощеводы применяют радикальный прием – обрезают верхушку куста, что нежелательно.

Прищипывать рассаду помидоров также не рекомендуется даже, если она переросла. Это касается не только макушки, но и корней. Такая процедура  может привести к гибели сеянцев. Достаточно заглубить вытянувшиеся томаты при пересадке.

В теплице и открытом грунте

В закрытом грунте помидоры формируют в один стебель, реже в два. Чтобы экономно использовать пространство парника, растению позволяют расти вверх до 2-2,5 м, насколько позволяет высота потолка.

Прищипка макушки

Как прищипывать помидоры в теплице в один стебель:

  1. Удаляют все пасынки, позволяя томату тянутся вверх до нужной отметки. Обязательно подвязывают стебель к шпалере.
  2. Нижние листья под гроздьями зреющих плодов убирают, не дожидаясь их пожелтения.
  3. После образования 7-10 плодовых кистей, стебель нужно прищипнуть. Верхушку побега убирают не сразу над созревающими плодами, а оставив над ними пару листьев.

В 2 стебля формируют культуры, которые вырастают не выше 1,5-1,7 м. В качестве второго стебля используют мощный боковой побег, который образовался в нижней части стебля. Остальные побеги, образующиеся в пазухах листьев, вовремя прищипывают.

Схема по формированию тепличных кустов,:

  • на уровне 4-5 кисти оставляют сильный пасынок;
  • когда на побеге завяжется первая кисть, основной стебель прищипывают;
  • когда на боковом стебле завяжется 4 кисть, снова оставляют боковой побег.

Такой метод интересен для невысоких теплиц, так как куст «растет» в сторону, а не вверх.

В открытый грунт высаживают низкорослые (детерминантные) сорта. Они ограничены высотой 50-120 см, поэтому у них не нужно прищипывать макушки. Но пасынковать их следует.

Из-за низкорослости, цветочные кисти закладываются после 4-6 листа, их количество на стволе ограничено 6-8. Можно увеличить количество плодов на растении, оставив на нем до 4 пасынков. На каждом побеге должно сформироваться не менее 3 кистей.

Увеличивая на кусте количество стеблей и плодовых веточек, необходимо обеспечить помидор сбалансированным питанием и регулярным поливом. Обильный урожай томатов может сказаться на величине плодов.

Если не прищипывать нижние побеги, то сформируется куст веерного типа. Период плодоношения несколько отложится, но плоды будут спеть одновременно. Если применить ступенчатый метод, с поправкой на отсутствие прищипывания верхушки томата, то помидоры на растении будут зреть постепенно.

Правильное пасынкование и вершкование томатов позволяет управлять растениями: приближать созревание урожая, получать более крупные плоды. Вытянувшуюся рассаду помидоров можно укрепить и даже размножить.

Пошаговая инструкция о том, как прищипывать томаты правильно, представлено в видео ниже.

Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры

Помидоры — зелёная культура, которую знают все. У них широкая область применения, они добавляются во многие блюда, салаты, а ещё из них варят очень вкусный томатный сок. Ну и конечно, чаще всего мы их любим употреблять в свежем виде. Особенно ценятся томаты, которые были выращены у себя на участке. Их вкус и аромат не сравнится с покупными в магазине.

Вырастить эти овощи не так сложно. Важно посадить вовремя рассаду и в дальнейшем соблюдать основные правила ухода. У этой культуры есть своя особенность, она часто начинает сильно ветвиться. Вследствие этого, урожайность получается небольшая, ведь все силы были направлены на питание листвы.

Чтобы этого не происходило, нужно своевременно производить такой агротехнический приём, как формирование куста. Одними из главных его составляющих являются прищипывание и пасынкование растения. Эти процедуры помогут избежать образования высокорослого томата с множеством боковых побегов.

В сегодняшней статье мы рассмотрим, что нужно предпринять, для того, чтобы растение не ветвилось. Какие техники и схемы пасынкования существуют, и когда необходимо сделать формирование стебля, чтобы получить богатый и вкусный урожай.

Как правильно пасынковать помидоры, и что такое прищипывание

Зачастую неопытные садоводы путают термины – пасынкование и прищипывание растения. Несмотря на то, что эти процедуры направлены на увеличение количества плодов, они представляют собой разные действия, совершаемые в процессе вегетационного роста культуры.

Пасынкование подразумевает под собой своевременное удаление боковых, молодых отростков. Если их не убрать, то со временем они разовьются в полноценные растения. Они будут забирать у главного, материнского стебля все питательные вещества. Будет происходить ослабление всего куста, в том числе и корневой системы. Ствол перестанет получать достаточное количество полезных соков, поэтому плоды и крупные листья не смогут образоваться.

В пасынковании нуждаются практически все сорта этой культуры. Если оно не желательно, то об этом указано поставщиком в описании растения.

Эту процедуру нужно выполнять на протяжении всего вегетационного роста. Первая осуществляется спустя неделю, с момента высадки рассады в землю. В дальнейшем каждую неделю следует осматривать кусты и удалять образовавшиеся боковые побеги. Их длина не должна составлять больше 5 — 6 см. Особенно активно проявляется их рост, после появления первых соцветий, в этом момент нужно особенно внимательно осматривать томаты. Заканчивается пасынкование в конце июля или начале августа, когда начинает происходить созревание плодов.

А теперь рассмотрим, что же такое прищипывание.

Первое делается ещё у рассады. Оно заключается в удалении верхней части растения, то есть верхушки, проводится, когда на стебле появится более 4 листиков. Этим действием, вы замедлите рост рассады, направив силы в другое направление.  Эта процедура необходима для более активного формирования корневой системы. Цветение у таких растений наступает на 10 — 14 дней позже, нежели у тех, кому верхушку не трогали.

Следующее прищипывание совершают за месяц до полного созревания овощей. Это делается  для того, чтобы плоды достигли своей зрелости на ветках. Острым секатором или ножом обрезается макушка, срез делается чуть выше первого крупного листа.

Для высокорослых сортов оно является обязательным. Ведь надо как-то замедлить рост куста, если он уже достиг высоты, которую указывали в описании сорта. Что касается остальных разновидностей, здесь надо учитывать особенности культуры, как правило, необходимость прищипывания указана в описании сорта.

Пасынкование и прищипывание рекомендуется выполнять в первой половине дня, желательно до 11 часов. С утра ветви легче срезать, а ранки быстрее заживут. Весь процесс менее болезненно скажется на растении.

И конечно же, следует помнить, что процедура эта обязательная для множества сортов томатов.

Когда нужно пасынковать помидоры

Пасынкование является регулярным процессом, который необходим томатным кустам в течение всего периода выращивания. Ведь новые, молодые побеги постоянно образуются в пазухах листьев.

Приступать к удалению первых пасынков следует уже спустя 1 — 2 недели, после того как высадите рассаду на участке. Этого периода хватит, чтобы она успела адаптироваться и окрепнуть на новом месте обитания. На данный момент у растения боковые побеги достаточно тонкие, не длинные, оно без трудностей перенесет их потерю.

В дальнейшем удаление побегов осуществляется в среднем каждые 5 -8 дней. В зависимости от места произрастания, эти сроки могут меняться.

В тепличных условиях, образование новых веточек происходит активнее, поэтому приходится чаще производить осмотр. А вот в открытом грунте, частота проведения пасынкования может быть 1 раз в 10 дней.

Важно вовремя убрать пасынок, ведь если он станет большим, то куст будет очень болезненно переносить его удаление. Рекомендуемая длина отростков, которые необходимо убрать, не должна превышать 5 — 6 см.

Рост завершается на этапе созревания плодов, как правило, в августе. Это зависит от срока вегетационного роста и погодных условий в регионе выращивания.

Совершать пасынкование следует в сухую погоду, до полива. В утренние часы ветви у помидоров легче отламываются, следовательно, ему наносится меньший вред.

Как правильно удалять пасынки для разных сортов томатов в теплице из поликарбоната

Наиболее распространённым местом выращивания для томатов является теплица. И это не удивительно. Ведь для такой теплолюбивой культуры будет очень комфортно находиться в таких условиях.

Современные теплицы часто делают из поликарбоната. Он отличается повышенной прочностью, а значит долго прослужит на вашем участке. К тому же благодаря прозрачному покрытию, солнечный свет без препятствий попадает на саженцы. Они защищены от сквозняков и перепадов температуры.

В таких условиях у растения отмечается более активный рост, а созревание и сбор урожая наступает в более ранние сроки. Но стоит отметить, что так же быстро появляются и пасынки, которые начинают питаться материнским стеблем. Чтобы не происходило ослабление куста, их  надо удалять.

В связи с тем, что это своего рода травмирование растения, важно правильно осуществлять пасынкование.

Оно производится двумя способами: обламывание руками, или при помощи садового инструмента:

  • При обламывании руками, обязательно пользуйтесь перчатками. Хорошо подойдут тонкие, например, хирургические. В них будете хорошо чувствовать даже тонкий побег. Выбранный росток надо взять двумя пальцами: большим и указательным. Лёгкими движениями начните раскачивать пасынок, он станет растрескиваться и потом сломается.

  • Ножницы или нож заранее следует подготовить. Обязательно лезвие должно быть острым, заточенным. Проведите дезинфекцию приборов, чтобы болезнетворные бактерии не попали на открытую, свежую рану. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки. Срез следует делать резким, быстрым движением, чтобы после этого, края остались ровными.

В один день на кусте можно убрать до 3 пасынков. Если требуется больше, то делайте это постепенно в течение нескольких дней, давая кусту время на восстановление. При этом в первую очередь убирайте самые длинные, в дальнейшем переходя к коротким.

Если вы сделали срез не аккуратно, то обработайте это место раствором марганца, чтобы предотвратить заражение раны.

Перед тем как срезать боковые побеги, сначала убедитесь, что это именно они, а не цветочная ветвь. Ведь тем самым, вы снизите количество плодов. Пасынок начинает расти из листовой пазухи, в то время, как цветоносная кисть — от главного стебля. Даже у маленького бокового побега присутствуют листики, а на цветочном — можно заметить маленькие зачатки будущих соцветий. Если у вас есть сомнения, подождите 1 — 2 дня, за это время разница станет очень хорошо видна.

Удаление боковых побегов и формирование куста зависит от особенностей выращиваемого сорта помидоров. Их делят на несколько групп:

  • Детерминантные. Эти низкорослые сорта растут до того момента, когда начинается формирование кистей. В связи с этим необходимость убирать побеги возникает не очень часто. При формировании, у растения оставляют не более 2-3 стеблей, и 3 — 4 соцветия. Обламываются все ростки начиная с третьей кисти.

  • Полудетерминантные. Имеют ограниченную длину куста, могут достигать высоты до 2 метров. Процедура проводится, оставляя 2 — 3 стебля. При этом плодоношение происходит сначала на одном стебле, а после окончания, начинается на другом. Схема пасынкования аналогична, как у детерминантных томатов.
  • Индетерминантные. Из-за неограниченного роста, имеют большое количество боковых отростков, поэтому пасынкование является обязательной процедурой. У них необходимо оставлять 1 стебель, при этом убирая всю нижнюю листву, до первой ветви с томатами. Плодовых кистей, в тепличных условия, может достигать до 7 штук.

  • Супердетерминантные. Карликовые, очень ранние растения. Можно оставлять до 3 стеблей, при выращивании в теплице. Ни в коем случае нельзя убирать все пасынки, иначе остановится рост куста.

  • Штамбовые. У этих низких сортов, практически не образуется побегов, которые нуждаются в удалении. Они изначально растут только одним главным стеблем. Появление боковых отростков начинается в поздние сроки, они не конкурируют с основным, не отбирают питательные соки.

Начинайте процедуру со здоровых растений, на которых нет пожелтевших, увядших листьев. После выполнения, соберите всю зелёную массу, и отнесите в компостную яму или за территорию участка.

Видео о том, как пасынковать низкорослые и высокорослые томаты

Начинающие порой путают пасынок и цветочную кисть, и по ошибке могут удалить со стебля томата не то, что нужно. Поэтому мы посчитали необходимым включить в сегодняшнюю статью этот видео-ролик.

Здесь не только показано, как выглядит ненужный отросток, который следует удалить, но также рассказывается, как формировать в один куст высокорослые помидоры (индетерминатные), и в два куста — низкорослые (детерминантные).

Напомним, что штамбовые помидоры, то есть самые низкорослые, в пасынковании не нуждаются, так как не образуют лишних побегов.

Проводите процедуру в тонких перчатках, в них легче чувствовать росток, который будем удалять. Тем самым меньше нанесем ущерба кусту в целом.

Схемы формирования куста в 1, 2 и 3 стебля путем правильного пасынкования

Давайте рассмотрим общую схему, которая применяется при проведении такого агротехнического метода, как пасынкование. В зависимости от высоты, разветвленности и характеристик сорта, выбирают нужный способ.

Существует 3 варианта формирования куста:

  • В 1 стебель. Используя такой способ, рост и развитие культуры происходит достаточно быстро. Плоды вырастают отборными, крупными. При появлении первой цветочной кисти, надо обрезать все боковые побеги. Делать это надо постепенно, в течение нескольких дней, для того, чтобы не ослабить растение. Из-за длины главного стебля есть риск, что он может сломаться под тяжестью овощей. Поэтому его надо подвязывать к опоре, например, деревянной палке. Применяется в отношении высокорослых сортов.

  • В 2 стебля. В этом случае, кроме основного, главного ствола, ещё оставляют боковой побег, который находится ниже первой плодоносной кисти. Остальные ветви подлежат удалению. В дальнейшем на втором стебле начинают активно появляться молодые отростки, которые нужно вовремя убирать. В таком случае урожайность увеличивается, ведь формирование плодов происходит сразу на двух стеблях.
  • В 3 стебля. Этот вариант менее распространен, он подходит для ветвистых зелёных культур, выращиваемых, как правило, в открытом грунте. Как и в предыдущем способе, кроме основного стебля, надо оставить 2 дополнительных. Они должны располагаться сразу за цветущей ветвью. Выбирайте самые крепкие, находящиеся рядом друг с другом. Удаление молодых пасынков на стеблях является обязательным.

Если не проводить пасынкование, то будет большое количество лиственной массы, которое может провоцировать возникновение различных заболеваний и грибков. Плодов вырастет мало, при этом они могут не дозревать на ветвях, из-за нехватки питательных веществ.

Пасынкование кустов томатов в открытом грунте

При выращивании томатов в открытом грунте, следует уделять им большее внимание. Это связано с тем, что эта теплолюбивая культура боится перепадов температур. А в зависимости от региона произрастания, продолжительность летних дней может быть разной.

Для открытого грунта обычно выбирают раскидистые, невысокие сорта, такие как детерминантные и штамбовые. Большинство их них не требуют подвязки и пасынкования. А если в описании характеристик оно рекомендовано, то лучше провести процедуру. При этом следует использовать формирование в 3 стебля. Если вы оставите один главный, то урожайность будет очень низкой.

При выращивании полудетерминантных томатов, применяется пасынкование в 1 или 2 стебля. Нужно, чтобы плоды успели завязаться на кистях до начала августа, ведь тогда они успеют созреть. Для этого следует с момента высадки рассады в грунт проводить пасынкование куста на протяжении всего лета, до момента образования завязи плодов, до августа месяца.

В том случае, если у вас не получилось пасынковать в период вегетационного роста, помочь созреванию томатов, можно путем проведения разового формирования в конце июля.

При этом подлежат обламыванию срезу все побеги, надо оставить только 3 листа, которые располагаются над кистью плодов.

Высокорослые помидоры очень редко сажают в незащищённый грунт. Они в такой местности будут очень уязвимы перед сильными порывами ветра, или ливнями. Куст формируют в 1 стебель и подвязывают к опоре. Их предпочтительнее сажать в теплице.

Периодичность проведения процедуры в открытом грунте должна быть не менее 1 раза в 10 — 12 дней.

При правильно проведённом пасынковании, вы получите:

  • созревание плодов в более ранние сроки. Это обусловлено тем, что кисти на оставшихся ветвях будут получать усиленное питание.
  • большее количество овощей, собранных в первом потоке.
  • увеличенная стойкость к различным заболевания, так снижается атака вредоносных насекомых.
  • красные плоды будут более ароматными и вкусными.

В независимости от места выращивания, следуя вышеприведенным советам, вы получите прекрасные, вкусные помидоры.

С первого раза возможно трудно понять всю эту науку, особенно для новичков, но не отчаивайтесь. Перед тем, как идти в парник, внимательно прочитайте соответствующую главу и посмотрите схемы. И все станет понятно.

И еще один совет, не выкидывайте упаковку от семян. Важно знать, к какой разновидности относится тот или иной куст в вашей теплице. И обязательно подписывайте название сорта, чтобы не перепутать и не запутаться. Цепляйте название прямо на ствол снизу.

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 15Регистрация: 09-02-2019

как правильно, нужно ли это делать

От того, как будет сформирован куст помидора, зависит напрямую его урожай, качество плода и скорость созревания. О необходимости пасынковать и прищипывать помидоры слышали многие – в чем состоит ее суть и правила проведения, какой результат она дает и пойдет речь далее.

Для чего прищипывают помидоры

Если говорить о том, что представляет собой прищипывание – это удаление не боковых побегов, как при пасынковании, а именно верхушку плодоносящего растения. Говоря научным языком – у томатов удаляют точку роста, которая выполняет массу функций, но в нашем случае это необходимо для:

  1. Улучшения качества урожая.
  2. Сокращения естественных сроков созревания плодов на кусте и продление периода плодоношения.
  3. Улучшения питания куста и его освещенности.

Когда стоит прищипывать помидоры

Прищипывают помидоры регулярно, начиная с активного периода вегетации – это, как правило, конец июля и начало августа, когда у высоких сортов удаляют верхушку куста.

Практикуют прищипывание ко всем сортам помидоров, но в отношении высокорослых – эта процедура обязательна.

Процедура прищипывания обязательна для высокорослых сортов томатов

Как правильно это делать – описание процесса

Сама процедура прищипывания верхушки аналогична той, что проводят с кустом винограда и иных плодовых деревьев. Каждая манипуляция выполняется так, чтобы все питательные компоненты в растении и дальше питали его, после завязи. В этом случае стоит острыми ножничками или же секатором срезают саму верхушку стебля на 2 листка выше крайней у томата кисти с уже завязавшимися плодами.

Также специалисты, опытные садоводы советуют проводить прищипывание у высоких сортов помидор, формируя сам куст в один стебель, оставляя на нем не более 7-8 кистей с завязью. Агрономы советуют оставить при корне не более 2 пасынков, а все остальные удалить.

Для проведения манипуляции стоит выбирать утренние часы, либо же проводить ее после захода солнца, а место среза – присыпать пеплом или же золой. При правильном проведении растение даст богатый урожай, но если сделать все неверно – овощ погибнет.

В чем разница между пасынкованием и прищипыванием

Если говорить о том, что представляет собой пасынкование – в этом случае идет удаление так называемого пасынка, бокового побега на самом томатном кусте, образующегося в самой пазухе розетки листьев.

Пасынкование томатов — удаление бокового побега

Именно они оттягивают от себя все соки с плода и делают куст слабее, урожай и плоды – мельче. Помимо всего прочего стоит помнить – слишком заросший куст в большей степени подвержен поражению фитофторозом, в особенности, если томаты выращивают в тепличных условиях.

Если говорить о том, что такое прищипывание – удаление верхней точки роста. Такую процедуру чаще всего практикуют в отношении высоких сортов помидор, тем самым добиваясь лучшего урожая.

Различия в прищипывании помидоров в теплице и в открытом грунте

Если говорить о существующих отличиях в отношении удаления точки роста у томата, выращенного в теплице и в открытом грунте – разницы агрономы в ней не делают.

Отличительной характеристикой чертой служит не сам процесс проведения, а сроки.

Если говорить о прищипывании в открытом грунте – ее проводят за месяц до полного созревания плодов на кусте, как правило конец июля и начало августа.

Прищипывание в открытом грунте проводят за месяц до полного созревания

Если овощ выращивают в теплице – тут сроки будут большими, поскольку рост и созревание плодов увеличен и соответственно сроки могут быть установлены самостоятельно. Некоторые прищипывают в теплице в сентябре, октябре и даже ноябре месяце – многое определяет, как отмечалось ранее, климат и даже сорт.

Можно ли прищипывать верхушку и рассаду и почему

Опытные садоводы говорят, что не просто можно, а даже нужно, в особенности для высокорослых сортов. Если не удалять верхушку – приведет к большому количеству некачественных плодов. Цель самой прищипки – притормозить рост вверх куста и дать плодам вобрать в себя всю силу, созреть в срок естественным путем.

Особым вниманием стоит выделить и проведение прищипывания на рассаде – чаще всего ее практикуют для получения более густого куста и активизирования формирования корневой системы у самого побега.

Рассаду помидор прищипывают для получения более пышного куста

Техника процесса

Способ проведения прищипки зависит от сорта, но на практике агрономы выделяют 3 способа, при помощи которых и формируют сам стебель, томатный куст.

  1. Формирование в 1 стебель – его практикуют для высокорослого сорта и практиковать прищипку в этом варианте стоит целое лето.
  2. Формирование в 2 стебля – в этом случае наравне с основным стеблем оставляют и самый верхний пасынок. Это позволяет получить больший урожай, но при этом процесс созревания томата несколько затормаживается и они могут не вызреть до первых грунтовых заморозков.
  3. Формирование куста в 3 стебля – в этом случае под цветовой кистью оставляют 2 самых сильных пасынка. Подобный способ прищипывания стоит практиковать для ранних сортов, чтоб они успели вызреть в свои естественные сроки созревания.
Схема формирования куста помидор

Плюсы и минусы

Среди бесспорных плюсов прищипывания агрономы выделяют такие моменты:

  1. Рост растения, а также его развития ускоряются в разы.
  2. Получают больше качественного урожая, плодов томата.
  3. После дополнительно проведенного пасынкования плоды более крупные, а уход за томатами упрощается.

Среди минусов стоит выделить то, что неправильно проведенная процедура призщипывания может спровоцировать преждевременное увядание и гибель растения.

Если удалить слишком много – это ослабит растение и также приведет к его гибели или же снижению качества и количества урожая.

Подводя итог, можно сделать вывод, что прищипывание – важная составляющая часть в уходе за томатами, в особенности отнесенными к высокорослым сортам. Но именно она помогает получить больший урожай высокого качества.

Как прищипывать помидоры: когда лучше

0

2610

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Качество томатных плодов и скорость их созревания зависит от того, насколько правильно и в какие сроки было проведено прищипывание помидоров. Опытные дачники на вопрос, нужно ли прищипывать помидоры, дают однозначный положительный ответ, потому как эта процедура вместе с пасынкованием влияет на вкус овощей.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Прищипка (вершкование томатов) имеет целью сократить период роста вегетативной части растений томата и перенаправить питательные вещества на созревающие плоды. Эта процедура с одной стороны уменьшает потенциальную урожайность куста, но позволяет созреть уже завязавшимся плодам. В южных районах страны проводится только на индетерминатных сортах (с неограниченным ростом) для остановки роста на определенной высоте — чтобы растения томата не касались листьями поверхности крыши теплицы. Детерминатные (кустовые) томаты вершкуются только в холодных регионах.

Технология прищипывания помидоров

Технология прищипывания помидоров

Цель прищипывания

Прищипывание томатов — это процедура обрезания верхушки томатного растения. Прищипывать выращиваемые помидоры — значит, удалить точки роста.

Целью прищипывания помидоров выступает:

  • улучшение качественных характеристик урожая томатных плодов,
  • сокращение периода созревания овощей и увеличение длительности стадии плодоношения помидоров,
  • улучшение качества минерального питания растения и достижение хорошей освещенности.
  • сокращение количества деформированных некачественных плодов, т. к. Прищипывание выступает средством торможения роста и перенаправления основных сил на формирование овощей.

    Для высокорослых сортов удаление верхушки куста проводится в обязательном порядке.

Процедура прищипки может привести к раннему увяданию, а также стать причиной полной гибели овощной культуры, если не знать, как прищипывать помидоры.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Проведение всех зеленых операций (прищипка, пасынкование, обломка) должна производится чистыми руками или инструментом, т.к. с соком растений могут передаваться вирусные и микоплазменные заболевания.

Основные правила

Как правильно прищипывать помидоры? Требуется делать это аккуратно, чтобы каждое действие было выполнено при условии сохранения у овощной культуры питания. Проводится удаление точек роста при помощи сельскохозяйственных секаторов, которыми срезают самую верхушку помидорного стебля с оставлением 2-х листьев выше последней томатной кисти с уже имеющейся на ней завязью плодов.

Прищипывание у высокорослых помидоров зачастую делается с оставлением не больше 7-8 томатных кистей со сформировавшимися завязями. Если удалить их в излишнем количестве, помидорный куст ослабнет и увянет, качественные и количественные характеристики урожая снизятся.

Проводить процедуру можно рано утром либо вечером. Это позволит образовавшейся после удаления ранке затянуться. Также для быстрого заживления после прищипывания ранку присыпают зольным порошком либо пеплом.

Технология формирования

Существует несколько способов прищипывания

Существует несколько способов ведения культуры томата

Как правильно формировать томаты? Существует несколько способов:

  • Формирование помидорного растения ведется в один стебель; технология предполагает пасынкование на протяжении всего летнего сезона.
  • Формирование растения в два стебля в теплице либо в открытом грунте. При таком выращивании вместе с главным стеблем оставляют наверху последний по счету побег -пасынок. Этот способ дает получение большей урожайности, однако притормаживает сроки созревания овощей, которые в некоторых случаях не успевают созреть до наступления заморозков. Технологию не рекомендуют для позднеспелых сортов.
  • Формирование в 3 стебля. Согласно данному методу, остаются 2 наиболее мощных пасынковых отростка. Эта технология формирования томатов подходит при культивировании раннеспелых сортов, которые успевают созревать в установленные биологические периоды.

Время проведения

Время, когда дачники собираются прищипывать помидоры, обычно выпадает на последние числа июля либо на первые числа августа. Процедуру рекомендуют проводить регулярно, с первых дней стадии активного развития овощной культуры.

Удаление ростовых точек на стадии проращивания помидорной рассады и прищипывание молодых помидоров прямо на подоконнике дает возможность получить густую зелень на рассаде и толчок развитию системы корней молодого саженца.

Существует разница в сроках проведения в парнике и в открытом почвенном грунте.

В открытых условиях

Прищипнуть ростовые точки на верхушках помидорных стеблей при выращивании овощной культуры в открытом грунте рекомендуется за один месяц до стадии полного биологического созревания томатов. Срок наступает между последними числами июля и серединой августа.

ПРИЩИПЫВАТЬ ПОМИДОРЫ — ОТЛИЧНЫЙ УРОЖАЙ!

Пасынкование томатов

КОГДА НУЖНО ПРИЩИПЫВАТЬ ВЕРХУШКИ ТОМАТОВ? Ольга Чернова 12 июля.

ПОМИДОРЫ — пасынкуйте правильно!!!!!! Не сделайте ошибку при выращивании томатов!

Пасынкование и Формирование ТОМАТОВ для увеличения урожая / Пасынкование Помидор

Как обрезать пасынки и листья томатов. Как формировать кусты томатов

В тепличных условиях

При выращивании помидоров в теплице прищипывание проводят позже, причина этому — длительность созревания овощей. Обычно удаление точек роста томатов в теплице попадает на сентябрь-октябрь, в некоторых случаях затягивается до ноября.

Заключение

Теперь вы знаете, как прищипывать помидоры и почему это необходимо. Нужно соблюдать все рекомендации, чтобы процедура прошла успешно.

надо ли, технология, фото, видео

Знания о том, как прищипывать помидоры, и умение правильно выполнить этот агротехнический прием позволяют получить максимум урожая с каждого куста

Знания о том, как прищипывать помидоры, и умение правильно выполнить этот агротехнический прием позволяют получить максимум урожая с каждого кустаЗнания о том, как прищипывать помидоры, и умение правильно выполнить этот агротехнический прием позволяют получить максимум урожая с каждого куста. При выращивании томатов в теплице и в открытом грунте не обойтись без прищипки и пасынкования. Дело это нехитрое, но требует навыка. Надо чувствовать, как развивается куст, и помогать его формированию.

Тепло и солнечный свет

Томаты, как и большинство пасленовых, прибыли в Россию в XVII-XVIII веках из теплых заморских стран. В Мексике они культивируются в виде многолетних растений и дают по нескольку урожаев в году. Для российского огородника такой вариант не подходит. Слишком короток период наибольшего благоприятствования. Без регулярной обработки куста даже помидоры в теплице, отапливаемой и с искусственным освещением, не дадут желаемого урожая.

Помидор активно поглощает воду из грунта, его листья любят свет, но плохо переносят повышенную влажность воздуха

Помидор активно поглощает воду из грунта, его листья любят свет, но плохо переносят повышенную влажность воздуха

Помидор растет быстро и агрессивно завоевывает пространство. Под землей его корни устремляются вглубь и вширь, над землей ветвится раскидистый ствол. При этом помидор активно поглощает воду из грунта, его листья любят свет, но плохо переносят повышенную влажность воздуха. Поэтому им не рекомендуется полив в виде дождевания. Если томаты предоставить самим себе, то их верхушки будут тянуться к солнцу, стараясь тенью подавить соседей. Большая часть питательных веществ пойдет на рост и борьбу с соседями, а не на производство томатов.

Тот, кто посадил семена или рассаду ради урожая сочных мясистых плодов, обречен на прищипывание помидоров. То есть, на выполнение двух следующих приемов:

  • пасынкование — удаление боковых веточек из пазух листа;
  • прищипку верхушки для сдерживания роста стебля.

Тот, кто посадил семена или рассаду ради урожая сочных мясистых ягод, обречен на прищипывание помидоров

Тот, кто посадил семена или рассаду ради урожая сочных мясистых ягод, обречен на прищипывание помидоров

Иногда начинающие огородники испытывают душевный дискомфорт. Им кажется, что они делают больно растению. На самом деле они помогают помидору выполнить функцию, ради которой он развился из семени. В любом случае помидор не проживет более одного сезона, а дав максимальный урожай, он продолжится в своем потомстве. В каждом плоде содержатся семена, которые при случае могут развиться в новое растение.

Пасынкование томатов (видео)

Как осуществляется прищипывание

На первый взгляд кажется, что у томатов в теплице условия лучше, чем у грунтовых. Но тепличный микроклимат в жаркие дни может быть губительным. Помидоры плохо завязываются при температурах более +31°С и вообще не цветут при +35°С, при этом каждый листочек жаждет воду из грунта, а стебли неукротимо тянутся вверх.

Тепличным томатам потребуется больше внимания, зато опыт по уходу поможет эффективно провести аналогичные манипуляции на грунтовых

Тепличным томатам потребуется больше внимания, зато опыт по уходу поможет эффективно провести аналогичные манипуляции на грунтовых

Тепличным томатам потребуется больше внимания, зато опыт по уходу поможет эффективно провести аналогичные манипуляции на грунтовых. Сорта томатов исчисляются десятками, общие принципы обработки одинаковы, но у каждого сорта свои особенности. Лучше заранее определиться с формирование будущих кустов. Выращивать куст нужно в 1 стебель для детерминатного сорта и 2-3 — для индетерминантного.

Первые – ране- и среднеспелые томаты. У них быстро появляется кисть после 3-4 листа, и стебель продолжает тянуться, чтобы выбросить следующее соцветие через 2-3 листа и далее еще через лист, после чего растение прекращает рост и начинает ветвиться. Из пазух листьев появляются боковые побеги — пасынки, которые начнут забирать на себя влагу и питательные вещества.

Пасынки легко обламываются при появлении первого листочка, у них в это время повышенная хрупкость

Пасынки легко обламываются при появлении первого листочка, у них в это время повышенная хрупкость

У вторых стебель тянется, пока есть возможность, и достигает до 3 м в высоту, выбрасывая одно соцветие над другим через 3-4 листа. При этом проявляет повышенную способность к развитию пасынков.

И в первом и во втором случае необходимо выполнить формирование куста. Лишние ветки и соцветия не дадут больше урожая, скорее наоборот, растение не сможет реализовать себя. Пасынки легко обламываются при появлении первого листочка, у них в это время повышенная хрупкость.

Если момент упущен, их следует обрезать ножницами, продезинфицированными в 1% растворе марганца.

Некоторые садоводы рекомендуют не обламывать, а прищипывать, оставляя 1 см пасынка. Отросток не даст появиться новой почке. В этом случае пасынкование по технике совпадает с прищипыванием верхушек.

Само прищипывание помидоров не представляет сложности. Надо лишь определить, какое соцветие на стебле будет последним — четвертое или пятое. Над ним оставляют 1-2 листа, остальное удаляют. Обычно обходятся без ножниц — усилий пальцами достаточно, чтобы верхушка оторвалась. При формировании 2-3 стеблей из пасынков оставляют 2-3 соцветия и прищипывают, не давая ветви развиваться дальше.

Некоторые садоводы рекомендуют не обламывать, а прищипывать, оставляя 1 см пасынка

Некоторые садоводы рекомендуют не обламывать, а прищипывать, оставляя 1 см пасынка

Зная, как прищипывать помидоры, огородник не потратит время и силы напрасно. При соблюдении других агротехнических приемов — полив, подкормка, борьба с болезнями и вредителями — его старания воздадутся.

Само прищипывание помидоров не представляет сложности

Само прищипывание помидоров не представляет сложности

После первых удачных опытов появится уверенность и понимание того, как нужно обрабатывать и формировать куст. Сам прием прищипывания является универсальным и применяется не только на томатах. С его помощью повышают урожайность гороха и тыквенных культур.

Как прищипывать главный стебель томатов (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *