Камеры дефростации | Холодком
Такая процедура, как дефростация, необходима для сохранения качественных характеристик продукта при переводе его из замороженного состояния в нормальное. Процедура представляет собой быстрое размораживание продукции (рыбы, мяса, овощей, фруктов, ягод и т. д.) с минимальными потерями сырья. Процесс размораживания происходит в специальных камерах, где циркулируют потоки теплого воздуха с постоянно контролируемой скоростью, и поддерживается влажность свыше 90%. Время размораживания при этом значительно сокращается, что позволяет сохранить все полезные свойства продукта.
Камеры дефростации широко применяются на предприятиях пищевой промышленности и зачастую дополнительно оборудуются холодильными установками для последующего хранения сырья и готовой продукции. Для обработки мяса в блоках используются камеры со специальными стеллажами или коробками, между слоями которых прокладываются пластиковые решетки. Мясо в полутушах размораживается на подвесном пути внутри камеры.
Дефростация рыбы осуществляется на полках стеллажей под синтетической пленкой без использования какой-либо тары. Мясо птицы дефростируется, как правило, в закрытых условиях при температуре —3°C. Если заданная температура выше —3°C, то лучше проводить разморозку в перфорированных пластиковых ящиках, либо на стеллажах и коробках одинаковой высоты.
Оптимальная дефростация замороженных овощей или фруктов производится в перфорированных пластиковых ящиках, а для масла в брикетах идеально подойдет размещение на полках стеллажей или тележек. Дефростационные камеры оснащены специальными датчиками температуры, которые контролируют нагреваемость продукта изнутри и снаружи. Как только достигается заданная температура в теле продукта, дефростация автоматически завершается. Поскольку внешняя и внутренняя температура продукта никогда не превышает допустимой величины, продукт сохраняет свою микробиологическую стабильность и качественные свойства. Инновационные программные разработки, применяемые в теплообменном оборудовании, позволяют полностью автоматизировать технологический процесс дефростации.
Компания «ХолодКом» является надежным поставщиком холодильного и теплообменного оборудования в Санкт-Петербурге. Мы предлагаем высокотехнологичные камеры дефростации от уважаемых европейских производителей. Все технические характеристики и параметры определенных моделей оборудования Вы найдете на нашем сайте в разделе «Технологии хладоснабжения».
Камера дефростации
- Назначение.
Установка предназначена для обеспечения процесса размораживания рыбы.
- Технические характеристики:
- способ дефростации: обдув воздухом замороженной продукции, размещенной на тележках в водяном тумане;
- размораживаемая продукция: замороженная рыба в блоках;
- размеры 1 блока: 800×250×60÷65 мм;
- вес 1 блока: 10 кг;
- размеры 1 телеги: 900*1300*1725 мм;
- количество тележек, одновременно находящихся в 1 камере: 12 шт;
- вес груза на 1 тележке: 550 кг;
- вес единовременно загружаемого продукта: 6 600 кг;
- время процесса размораживания: 8÷9 часов;
- температура поступающего груза: не ниже −18 0С
- температура груза в конце процесса размораживания: −2 0С
- диапазон температур воздуха снаружи камер: +5 … +28 0С
- Состав установки для дефростации.
Установка состоит из одной теплоизолированной камеры с оборудованием для поддержания необходимых в процессе дефростации параметров воздуха (оборудование размещается в каждой камере) и комплекта из 12 тележек.
- Описание камер и оборудования:
- Камера дефростации и оборудование для нее устанавливаются в существующем помещении.
- Камера имеет наружные размеры 6670*2900*3095 мм (длина*ширина*высота).
- Теплоизоляционным материалом для стен и потолка камеры являются самонесущие сэндвич-панели производства России. Теплоизоляционный материал — пенополиуретан. Поверхность панелей изнутри и снаружи выполнена из оцинкованной стали с белым полимерным покрытием.
- Полезная (рабочая) высота камер регулируется подъемным потолком.
- Вход в камеру осуществляется через подъемно-секционные двери со световым проемом 2,0×2,9 м (высота*ширина). Привод дверей — ручной.
- Установленная мощность ТЭНов нагрева воздуха для 1 камеры составляет 70 кВт.
- Охлаждение воздуха в камере осуществляется с помощью одной холодильной установки. Холодильная установка собирается на базе 1 (одного) поршневого герметичного компрессора модели МТ 40 фирмы «Maneurop» (Франция) (или модели TAG 4540 фирмы «Tecumseh» (Франция)). Потребляемая мощность компрессора составляет 2,7 кВт при холодопроизводительности 5,2 кВт при температуре окружающей среды +30°С (температура конденсации + 45 °С, температура кипения −10 °С), хладагент — R22.
- Компрессорно-конденсаторные агрегаты размещаются снаружи камер, испарители — внутри камер.
- Контроль над текущими параметрами температуры воздуха осуществляется тремя датчиками с логическим управлением, расположенными на поверхности продукта, в теле продукта и в объеме камеры.
- Управление работой теплового и холодильного оборудования, а также впрыском воды, осуществляется с помощью электронного программируемого контроллера, в соответствии с данными, получаемыми от датчиков температуры и влажности.
- Все элементы схемы автоматического управления процессом дефростации, за исключением датчиков температуры, влажности и выносной панели управления, располагаются в электрических щитах управления. Щиты проектируется в соответствии с режимом работы установки. Номинальное напряжение — 380 В. Щиты управления располагаются снаружи камер.
Многофункциональные Камеры. Дефростационные камеры. Камеры дефростации продукции
ДЕФРОСТАЦИЯ, ПОДМОРОЗКА, ЗАМОРОЗКА
Новые технологии – преимущества многофункциональности.
… высокая экономичность – быстрая окупаемость
… уменьшение потерь – улучшение качества мяса
… высокая степень автоматизации – ускорение процесса
… индивидуальные решения – возможность развития производства
Дефростационные камеры

Высокая экономичность – дефростационный процесс с логическим управлением уменьшает потери.
Оснащенные логическим управлением
Высокое качество – новая техника обеспечивает быстрый и равномерный процесс
Удобство эксплуатации – возможность сквозного процесса. Логическая система управления постоянно контролирует температуру поверхности продуктов и скорость потоков воздуха, охлаждающих поверхность продуктов. Это позволяет осуществлять быструю дефростацию с малым расходом тепла. В зависимости от изделия и габаритов камеры время дефростации от -250С до -20С колеблется от 6 до 10 часов. Камеру можно использовать в качестве холодильного склада. До начала и после завершения процесса дефростации или замораживания изделия в камере сохраняют стабильную температуру, и она действует как холодильный или морозильный склад в соответствии с заданной программой. Благодаря этому камеру можно освобождать в любом удобном для производства темпе, при этом изделия будут сохранять необходимую температуру. Индивидуальные решения – возможность использования существующих помещений Изделия можно поставлять также и в компонентах, при этом блок агрегатов с перекрытием и система управления поставляются без собственно камеры. Таким образом, можно использовать имеющиеся в наличии площади. Монтаж оборудования и ввод в эксплуатацию производятся просто и быстро. |
Процесс дефростации и замораживания обеспечивается компактным блоком агрегатов с применением возможностей потоков воздуха, тепловой и холодильной техники. Оборудование спроектировано таким образом, что блок агрегатов и регулируемое перекрытие образуют ветровой туннель. Как инженерное решение, так и идея ветрового туннеля защищены патентами.
Гигиеничность и надежность в эксплуатации
Контейнер выполнен из разработанного и одобренного для применения в пищевой промышленности ST-сэндвич-элемента. Очистка контейнера и отдельных элементов очень проста. Таким образом, производственный процесс становится очень гигиеничным.
Контролируя температуру на поверхности изделия и в теле, а также внутреннюю температуру камеры можно процессы дефростации и замораживания осуществлять без потерь изделием влаги и веса.
Дефростационные камеры
Технические данные
Принцип действия
Процесс дефростации постоянно контролируется датчиками температуры в теле, на поверхности продукта, а также в камере. Процесс дефростации завершается автоматически, по достижении заданной температуры в теле.
Логическая система управления постоянно контролирует температуру поверхности продуктов и скорость потоков воздуха, охлаждающих поверхность продуктов. Вследствие этого температура поверхности никогда не превышает допустимой величины.
По окончании процесса дефростации камера автоматически переходит в режим хранения при заданной температуре и действует в качестве склада до момента отключения программы. Точно также камеру можно держать в режиме хранения при заданной температуре до момента начала процесса, который определяется таймером.
Камера поставляется также с оборудованием подморозки, которое позволяет подготовить продукцию для тонкого слайсирования. Это может оптимизировать применение камеры и сократить сроки окупаемости.
Процесс дефростации постоянно контролируется датчиками температуры в теле, на поверхности продукта, а также в камере. Процесс дефростации завершается автоматически, по достижении заданной температуры в теле. Логическая система управления постоянно контролирует температуру поверхности продуктов и скорость потоков воздуха, охлаждающих поверхность продуктов. Вследствие этого температура поверхности никогда не превышает допустимой величины. По окончании процесса дефростации камера автоматически переходит в режим хранения при заданной температуре и действует в качестве склада до момента отключения программы. Точно также камеру можно держать в режиме хранения при заданной температуре до момента начала процесса, который определяется таймером. Камера поставляется также с оборудованием подморозки, которое позволяет подготовить продукцию для тонкого слайсирования. Это может оптимизировать применение камеры и сократить сроки окупаемости. |
Конструкция
Дефростационная камера выполнена из разработанного и одобренного для применения в пищевой промышленности ST-сэндвич-элемента. ST-сэндвич-элемент – это несущие панели покрытого пластиком водостойкого полистирольного изолятора.
Собственное производство.
Компания производит камеры, контейнеры и шкафы различного объема для дефростации упакованного и неупакованного мяса, птицы и рыбы производительностью от 0,3 до 15 тонн. Возможна также поставка комплекта оборудования, логики и программного обеспечения для монтажа в Вашем помещении. Следует помнить, что проектирование агрегатов для камер нестандартных габаритов увеличивает стоимость оборудования. Габариты и стоимость стандартных камер отражены в прайс-листе.
В камерах применяется патентованный метод воздушно-капельной дефростации с логическим управлением процессом и контролем температур, позволяющий создавать оптимальные условия для отвода тепла, не допуская при этом перегрева или пересыхания поверхности продукта.
Мясо в блоках дефростируется либо на стеллажах без упаковки (или в пленке), либо непосредственно в коробках на поддоне, между слоями коробок прокладываются пластиковые решетки. Дополнять увлажнителем воздуха при работе с открытым продуктом обязательно, при дефростации в коробках — желательно — это ускоряет процесс.
Мясо в полутушах дефростируется на подвесном пути, строго с системой контроля влажности.
Мясо птицы можно доводить до температуры –3°C непосредственно в коробке, а при заданной температуре выше –3°C это лучше делать в решетчатых пластиковых ящиках или на стеллажах или тележках равной высоты.
Оптимальная дефростация рыбы происходит в пластиковой пленке без картона, но допускается и дефростация открытого продукта. Проблема подсыхания поверхности решается за счет системы контроля влажности повышенной производительности.
Камеры из прочного и гигиеничного ST сэндвича десятилетиями сохраняют как свои прочностные характеристики (блок агрегатов с перекрытием подвешивается непосредственно к потолку камеры без специальных закладных), так и уровень гигиены всего помещения благодаря отсутствию точек конденсации внутри материала.
Описание процесса дефростации:
Дефростируемое сырье загружается в камеру при любой температуре сырья и камеры, однако оптимальный результат дает равномерно промороженный продукт. Система контроля параметров включает три датчика температуры и электронный датчик влажности:
- Датчик внутримышечной температуры засверливается на полную глубину в самый крупный участок сырья. Этот же датчик является задаточным, то есть именно по температуре с этого датчика определяется достижение продуктом заданной оператором температуры и момент перехода от режима дефростации к режиму хранения при заданной температуре.
- Датчик температуры поверхности продукта устанавливается на небольшую глубину (20-30 мм) и контролирует подачу тепла и холода, в зависимости от состояния поверхности продукта. Если температура поверхности превышает заданную на установленную ∆t, по команде с этого датчика отключается подача тепла или включается холодильный агрегат.
- Датчик температуры в камере установлен на стене камеры и контролирует подачу тепла и холода в зависимости от температуры в камере. Во время дефростации команда с этого датчика отключает тепло или включает холод при превышении установленной оператором максимально допустимой температуры в камере, а в режиме хранения управляет холодильным агрегатом поддерживающим в камере заданную температуру дефростации.
- Датчик влажности установлен на стене камеры так, что он измеряет влажность воздуха после прохождения сквозь дефростируемый продукт. Система управляет частотой подачи влаги системой контроля влажности, в зависимости от показаний влажности и температуры в камере.
Блок агрегатов из нержавеющей стали (под потолком над перекрытием или в напольном исполнении) включает в себя систему из управляемых датчиками температур и влажности, а также логикой вентиляторов, обогревателей, холодильного агрегата и системы контроля влажности.
После установки датчиков в продукте, оператор вводит на дисплее электрощита управления основные параметры: заданную температуру, максимально допустимую температуру в камере, можно также отрегулировать влажность (до 99%) и ∆t (то есть максимально допустимое превышение температурой поверхности заданной температуры). Этот параметр влияет как на скорость дефростации, так и на уровень потерь. Определенные в коммерческом предложении время дефростации и потери определены для блочного сырья скандинавского производства при ∆t=+3,5°C и габаритах блоков 600*400*150 мм. Это означает, что при заданной температуре +1°C, температура поверхности не будет превышать во время процесса дефростации показателя +4,5°C. Именно при этих условиях потери составят не более 1,8%. Уменьшение ∆t приведет к снижению потерь и увеличению продолжительности процесса, увеличение этого показателя наоборот, увеличит потери, но ускорит процесс.
После включения программы дефростации кнопкой СТАРТ процесс протекает таким образом, что потоки увлажненного воздуха со скоростью 6-12 м/с, подогреваемого ТЭНами на полную мощность, начинают максимально быстро отводить холод от дефростируемого продукта. После достижения максимально допустимой температуры в камере, обогрев начинает периодически отключаться и отбирать холод внутренней массы продукта. Аналогично, отключением ТЭНов или даже включением холода реагирует оборудование на достижение поверхностью температуры равной заданной +∆t, не давая поверхности продукта перегреться и начать терять влагу.
После того, как температура в теле достигнет заданной (точнее на 0,5°C меньше заданной), процесс дефростации потоками воздуха прекратится, при этом выключать дефростер кнопкой СТОП не следует, так как камера автоматически перейдет в режим поддержания заданной температуры. При этом можно начинать выгружать дефростированное сырье, сохраняя уверенность в том, что температура оставшегося в камере сырья не увеличится, но будет дополнительно выравниваться.
Габариты дефростера с одним стандартным блоком агрегатов:
1. Дефростация блочного сырья (мясо, рыба, птица) в коробке или без, на поддонах с проставками или на стеллажах:
— внутренняя ширина не более 2.600 мм;
— длина MT-S (до 10 тонн) не более 10.000 мм (оптимально 6-8 метров)
— длина MT-XL (до 14 тонн) не более 12.000 мм (оптимально 9-11 метров)
2. Дефростация полутуш и четвертей на подвесном пути (от 7 до 15 тонн):
— внутренняя ширина 2.600 или 5.100 мм;
— длина от 6.000 до 15.000 мм
Общими требованиями к стандартным камерам являются:
— наличие трехфазного электропитания 400В / 80А -125А. Кабель питания медный 5*25-35 мм2.
— наличие сетевого водоснабжения и сжатого воздуха (для продуктов, требующих контроля влажности, например, неупакованное мясо, рыба), Объем небольшой, можно установить обычный компрессор. Минимальное давление воды 3 атм., расход от 12 до 40 л/час. Сжатый воздух давлением не менее 4 атм., расход 50 л/час (при дефростации рыбы расход воды в 2 раза больше).
Габариты и параметры систем для нестандартных решений рассчитываются в каждом случае индивидуально.
Компания выполняет шефмонтаж, наладку оборудования, а также обучение навыкам эксплуатации и обслуживания. Эксплуатация проста, обслуживание минимально и не требует специальной подготовки. Гарантия 1 год.
Предлагаем Вашему вниманию дефростер нашего производства. Отлично себя зарекомендовавшие себя в России. Собранный на нашем производстве в Калужской области.
№ п/п |
Наименование оборудования и комплектующих |
1.1 |
Дефростер воздушно-капельного типа ДН 3000/2/28, до 3 тонны единовременной загрузки за цикл, навесное оборудование. С Подвесным потолком. С монтажем и пуско-наладкой. |
2.1 |
Опция хранение, исполнение с испарителем внутри дефростера. Без Холодильной машины. |
2.1 |
Рама для дефростера, до 600 кг загрузки. 1 штука. Размер 900х900х1800 (под каждый продукт СВОЯ рама) |
«ДН 3000/2/28» комплект оборудования камеры дефростации продукции вместимостью 3000 кг (5600x2000x3000 мм ).

ПРЕИМУЩЕСТВА:
● высокая экономичность – быстрая окупаемость
● уменьшение потерь – улучшение качества продукта
● высокая степень автоматизации – ускорение процесса
● индивидуальные решения – возможность развития производства
Техническое описание:
Комплект оборудования ДН-3000 предназначен для организации автоматической динамической дефростации продукции.
Видео дефростера в работе:

Состав комплекта :
2 высокопроизводительные калориферные установки из нержавеющей стали.Потолочные рамы для установки вентиляционных установок.
Перекрытия рам, для организации ветрового туннеля.
Направляющие потока воздуха.
Фальшь панель для организации ветрового тоннеля.
Система увлажнения.
Силовой блок.
Блок автоматики.
Интеллектуальная система управления МР-1000, разработанная специалистами фирмы — Техник», позволит Вам не только надежно и с высокой точностью управлять процессом дефростации, но и предоставит информацию в реальном времени о процессах, происходящих в дефростационной камере.
Технические характеристики дефростера ДН 3000/2/24:
Мощность электро установки 28,4 кВт (ТЭНы — 24, вентиляторы – 4,4 кВт)- Ориентировочный расход энергии в час (при полной загрузке) – около 8 кВт в час.
Хранение после дефростации (опция) – 4 кВт.
Система разморозки — динамическая, с понижением температуры в течении времени разморозки. Поддержание заданной разницы между внутренним и наружным щупом. Внешняя поверхность не перегревается выше 0оС при заданной температуре в конце цикла 0оС.
Разовый объем загрузки Max – до 3000 кг (6 рам по 500 кг на каждой).
Система увлажнения: распыление воды сжатым воздухом.
Время дефростации — 6-10 часов ( Зависит от вида сырья ) .
Габаритные размеры — 5000x2000x3000 мм
Технические характеристики парового дефростера (прямой впрыск пара):
- Мощность установки 14,4 кВт (10 – ТЭНы, 4,4 – вентилятор)
- Расход пара (ориентир) – 48 м.куб/час
- Ориентировочный расход энергии в час (при полной загрузке) – около 4 кВт в час.
Принцип действия:
В камерах применяется патентованный метод воздушно-капельной дефростации с логическим управлением процессом и контролем температур, позволяющий создавать оптимальные условия для отвода тепла, не допуская при этом перегрева или пересыхания поверхности продукта.
Процесс дефростации постоянно контролируется датчиками температуры в теле, на поверхности продукта, а также в камере. Процесс дефростации завершается автоматически, по достижении заданной температуры в теле.
Логическая система управления постоянно контролирует температуру поверхности продуктов и скорость потоков воздуха, охлаждающих поверхность продуктов. Вследствие этого температура поверхности никогда не превышает допустимой величины.
По окончании процесса дефростации камера автоматически переходит в режим хранения при заданной температуре и действует в качестве склада до момента отключения программы. Точно также камеру можно держать в режиме хранения при заданной температуре до момента начала процесса, который определяется таймером.
Мясо в блоках дефростируется либо на стеллажах без упаковки (или в пленке), либо непосредственно в коробках на поддоне, между слоями коробок прокладываются пластиковые решетки. Дополнять увлажнителем воздуха при работе с открытым продуктом обязательно, при дефростации в коробках — желательно — это ускоряет процесс.
Мясо в полутушах дефростируется на подвесном пути, строго с системой контроля влажности.
Мясо птицы можно доводить до температуры –3°C непосредственно в коробке, а при заданной температуре выше –3°C это лучше делать в решетчатых пластиковых ящиках или на стеллажах или тележках равной высоты.
Оптимальная дефростация рыбы происходит в пластиковой пленке без картона, но допускается и дефростация открытого продукта. Проблема подсыхания поверхности решается за счет системы контроля влажности повышенной производительности.
Описание процесса дефростации:

Датчик внутримышечной температуры засверливается на полную глубину в самый крупный участок сырья. Этот же датчик является задаточным, то есть именно по температуре с этого датчика определяется достижение продуктом заданной оператором температуры и момент перехода от режима дефростации к режиму хранения при заданной температуре.
Датчик температуры поверхности продукта устанавливается на небольшую глубину (20-30 мм) и контролирует подачу тепла и холода, в зависимости от состояния поверхности продукта. Если температура поверхности превышает заданную на установленную ∆t, по команде с этого датчика отключается подача тепла или включается холодильный агрегат. Датчик температуры в камере установлен на стене камеры и контролирует подачу тепла и холода в зависимости от температуры в камере. Во время дефростации команда с этого датчика отключает тепло или включает холод при превышении установленной оператором максимально допустимой температуры в камере, а в режиме хранения управляет холодильным агрегатом поддерживающим в камере заданную температуру дефростации.
Датчик влажности установлен на стене камеры так, что он измеряет влажность воздуха после прохождения сквозь дефростируемый продукт. Система управляет частотой подачи влаги системой контроля влажности, в зависимости от показаний влажности и температуры в камере.
Блок агрегатов из нержавеющей стали (под потолком над перекрытием или в напольном исполнении) включает в себя систему из управляемых датчиками температур и влажности, а также логикой вентиляторов, обогревателей, холодильного агрегата и системы контроля влажности.После установки датчиков в продукте, оператор вводит на дисплее электрощита управления основные параметры: заданную температуру, максимально допустимую температуру в камере, можно также отрегулировать влажность (до 99%) и ∆t (то есть максимально допустимое превышение температурой поверхности заданной температуры). Этот параметр влияет как на скорость дефростации, так и на уровень потерь. Определенные в коммерческом предложении время дефростации и потери определены для блочного сырья скандинавского производства при ∆t=+3,5°C и габаритах блоков 600*400*150 мм. Это означает, что при заданной температуре +1°C, температура поверхности не будет превышать во время процесса дефростации показателя +4,5°C. Именно при этих условиях потери составят не более 1,8%. Уменьшение ∆t приведет к снижению потерь и увеличению продолжительности процесса, увеличение этого показателя наоборот, увеличит потери, но ускорит процесс.
Недостаточная влажность среды при размораживании угрожает обезвоживанием поверхностным
После включения программы дефростации кнопкой СТАРТ процесс протекает таким образом, что потоки увлажненного воздуха со скоростью 6-12 м/с, подогреваемого ТЭНами на полную мощность, начинают максимально быстро отводить холод от дефростируемого продукта. После достижения максимально допустимой температуры в камере, обогрев начинает периодически отключаться и отбирать холод внутренней массы продукта. Аналогично, отключением ТЭНов или даже включением холода реагирует оборудование на достижение поверхностью температуры равной заданной +∆t, не давая поверхности продукта перегреться и начать терять влагу.
После того, как температура в теле достигнет заданной (точнее на 0,5°C меньше заданной), процесс дефростации потоками воздуха прекратится, при этом выключать дефростер кнопкой СТОП не следует, так как камера автоматически перейдет в режим поддержания заданной температуры. При этом можно начинать выгружать дефростированное сырье, сохраняя уверенность в том, что температура оставшегося в камере сырья не увеличится, но будет дополнительно выравниваться.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Камеры дефростации мяса, рыбы
Камера дефростации – это универсальное оборудование, название которого было образовано от английского слова defrost, то есть размораживать. Такие устройства отличаются значимыми преимуществами: снижение потери веса и качества продукта.
Интересно то, что самым примитивным дефростером для мяса и рыбы является абсолютно любая комната с температурой от 15 до 25 градусов по Цельсию. Таким способом разморозки охотно пользуются Российские пищевые производства, вследствие чего получают ужасное качество и сниженный вес продукта. Происходит это из-за того, что отсутствие контроля температуры комнаты дефростации поверхность сырья сильно нагревается, а низкая влажность окончательно добивает отрицательные моменты данного метода размораживания продуктов.
Даже если вы решите повысить влажность помещения дефростации с помощью кипятка или пара, то столкнётесь со следующим парадоксом: за счёт подачи пара/воды температура в помещение резко повысится и следовательно, начнёт действовать вышеописанная проблема, а именно бесконтрольные скачки температуры.
Производства заботившиеся о своей репутации и клиентах покупают специальные оборудования, то есть вышеупомянутые камеры для дефростации. Сырьё обычно подразделяется на блоки:
- Мясные;
- Рыбные;
- Мясо на кости.
Поэтому созданы различные варианты дефростеров для мяса и рыбы. Обычно, для блоков мясных и рыбных выделяют такие вариации камер дефростации как:
- С вентиляторами и специальными нагревательными элементами;
- С блоком подготовки воздуха;
- микроволновые.
Первые два дефростера очень универсальны и приемлемы в цене, что не скажешь про микроволновые. Более благоразумно и экономично будет купить либо дефростер с осевыми вентиляторами и прилагающимися элементами, либо с отдельным блоком подготовки воздуха, находящимся за пределами помещения дефростации.
Компания ООО «КФТЕХНО» производит два вида дефростеров:
- Дефростеры с осевыми вентиляторами и нагревательными элементами, размещенными непосредственно в камере дефростации.
- Дефростеры с отдельным блоком подготовки воздуха, который вынесен из помещения дефростации.
Микроволновые дефростеры наша компания не производит. По нашим данным они очень дорогие и нерентабельны на малых и средних производствах.
- Дефростеры с осевыми вентиляторами
- Дефростеры с блоком подготовки воздуха
Воздужно — капельный дефростер
Принцип действия
Воздушно-капельная камера дефростации работает по принципу интеллектуальной разморозки путем равномерной регулируемой подачи тепла замороженному продукту.
Тепло передается воздухом, нагреваемым при проходе через электрический (опционально: водяной, паровой или газовый) теплообменник. В конструкции ДВК применена схема ветрового туннеля, когда вентиляторы создают сильный напор воздушно-капельной смеси, продуваемой с большой скоростью через тележку с продуктом.
Для предотвращения пересыхания и снижения веса продукта, на всем цикле дефростации поддерживается 100% влажность за счет подачи воды с очень мелкой дисперсией под давлением через форсунки.
Преимущества
- Интеллектуальная программа разморозки, управляемая самим продуктом. Во время всего процесса разморозки внутри продукта поддерживается минусовая температура. Например, если в конце режима дефростации необходимо иметь температуру -2С, то на поверхности будет 0С. Это гарантирует самое высокое качество дефростации. Продукт выходит как будто охлажденный.
- Рекордно низкие потери массы продукта при дефростации (менее 1% на рыбопродуктах)
- Бережная разморозка без пересыхания и повреждения продукта
- Полностью автоматизированный технологический процесс
- Масштабируемость и универсальность. Возможность использования любого помещения
- Высокая производительность
- Низкая стоимость оборудования
Состав камеры дефростации
- Калориферные установки
- Система увлажнения
- Силовой блок
- Блок автоматики
- Перекрытия, панели и направляющие для организации ветрового туннеля
- Индивидуальные рамы для продукта
- Опция: режим хранения (исполнение с испарителем внутри дефростера)
Автоматизация
Температурный режим в камере дефростации контролируется в автоматическом режиме благодаря интеллектуальной системе управления процессом.
Блок управления логически управляет дефростацией, создавая продукту оптимальные условия для подачи тепла.
Постоянный контроль трех датчиков температуры (в теле продукта, на его поверхности и в камере) и датчика влажности исключает перегрев и пересыхание поверхности продукта.
Во время дефростации блок управления поддерживает 100% влажность. Процесс завершается автоматически, по достижении заданной температуры в теле.
Режим хранения
Камера дефростации может опционально комплектоваться испарителем для работы в режиме хранения. В режиме хранения дефростер функционирует в качестве охлаждаемого склада до процесса дефростации по таймеру или после процесса дефростации по достижению заданной температуры.
Что бы купить оборудование для дефростации рыбы перейдите в раздел контакты
Дефростеры, камеры дефростации. Дефростация мяса, дефростация рыбы.
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДЕФРОСТАЦИИ
Мы проектируем и производим автоматические линии размораживания сырья, использующие преимущества робототехники. Линии используют высококлассные микроволновые и воздушно-капельные потоковые технологии, объединенные автоматическими конвейерами и роботами.
Если Вам необходимо купить дефростер — воспользуйтесь нашим интернациональными разработками и ноу-хау для успешного роста своего бизнеса.
Мы гарантируем Вам минимальные потери при дефростации.
Компания KOMETOS под торговой маркой FINNCOLD производит оборудование для контролируемого изменения температуры пищевых продуктов в контейнерном и камерном исполнении. В группу входят камеры и контейнеры для дефростации пищевого сырья, контейнерные скороморозильники и камеры управляемой подморозки готовой продукции.
Дефростационные камеры и контейнеры FINNCOLD производительностью от 300 кг до 15 тонн для дефростации упакованного и неупакованного мяса, птицы, рыбы, масла, овощей и любых других продуктов. В дефростерах Finncold применяется патентованный метод воздушно-капельной дефростации в ветровом туннеле с логическим управлением процессом и контролем температур, позволяющий создавать оптимальные условия для отвода тепла, не допуская при этом перегрева или пересыхания поверхности продукта. Мясо в блоках дефростируется на стеллажах или в коробках на поддоне, между слоями коробок прокладываются пластиковые решетки. Мясо в полутушах дефростируется на подвесном пути. Мясо птицы можно доводить до температуры –3С непосредственно в коробке, а при заданной температуре выше –3С это лучше делать в перфорированных пластиковых ящиках или на стеллажах или тележках равной высоты. Оптимальная дефростация рыбы происходит в пластиковой пленке без картона или вообще без тары на полках стеллажа или тележки. Масло в брикетах дефростируется на полках стеллажей или тележек. Дефростация замороженных овощей производится в перфорированных пластиковых ящиках.
Контейнерные скороморозильники FINNCOLD FF спользуют преимущества мощного направленного ветрового туннеля и свойства камер FINNCOLD из ST сэндвича. Эти компненты обеспечивают эффективность заморозки и очень низкий уровень потерь. Скороморозильники FINNCOLD выпускаются в вариантах производительностью 2.500, 5.000 и 7.500 килограмм заморозки единовременно. Контрейнерное исполнение позволяет эффективно использовать скороморозильники FINNCOLD для заморозки мяса, птицы, рыбы, ягод в непосредственной близости к месту их заготовки, а также быстро передислоцировать оборудование на новое место.
Камеры (шкафы) подморозки FINNCOLD SF созданы для эффективной и контролируемой порционной подморозки готовых пищевых продуктов перед слайсированием для снижения потерь при нарезке и улучшения внешнего вида упакованных продуктов. Время подморозки расчитано на равномерну загрузку цеха нарезки и упаковки, что позволяет экономить на площади холодильников в условиях реального производства.
На заказ компания KOMETOS может выполнять также и комбинированные камеры и контейнеры, позволяющие выполнять в одном комплекте сразу несколько функций попеременно. Например дефростация и подморозка.
Камеры и контейнеры FINNCOLD изготавливаются из ST-сэндвич-элемента. Это уникальный стеновой материал, разработанный для пищевой промышленности. Экструзионный полистирол закрытой ячеистой структуры и поверхность из армированного пластика склеены в вакууме, что обеспечивает материалу высокую прочность (оборудование подвешивается прямо к потолку без закладных), исключительную долговечность, высокую гигиеничность и полное отсутствие полостей внутри материала – конденсация влаги происходит исключительно на внешних поверхностях, а это гарантия сохранения коэффициента теплопроводности и отсутствия внутренних источников бактериального обсеменения.
Общими требованиями к Заказчикам камер FINNCOLD являются:
— подготовленный пол для камер или фундаментная площадка для контейнеров;
— наличие трехфазного электропитания;
— наличие сетевого водоснабжения и сжатого воздуха (для продуктов, требующих контроля влажности).
Компания выполняет шефмонтаж, наладку оборудования, а также обучение навыкам эксплуатации и обслуживания. Эксплуатация проста, обслуживание минимально и не требует специальной подготовки. Гарантия 1 год, однако, случаи обращения к нам с 1992 года можно пересчитать по пальцам. Служба сервиса и поставка запчастей осуществляется через нашу московскую компанию ООО Эсмерадо.
***
А вот что о наших технологиях дефростации пишет пресса. Простим журналистам некоторую поверхностность изложения:
«… В принципе, всем так или иначе имеющим дело с приготовлением пищи, знаком процесс размораживания продуктов, но при этом обычная домохозяйка, чаще всего, даже не знает термин «дефростация». В обыденной жизни такое незнание в принципе ничего не меняет: собираясь готовить на обед или ужин мясное блюдо, мы начинаем готовку с самого первого этапа этой, с виду простой, технологической задачи — размораживания мяса из холодильника!
В домашних условиях есть несколько вполне доступных вариантов размораживания. Самый простой способ дефростации – это вынуть замороженный продукт из холодильника и оставить его на столе, а потом, естественно, ждать окончания процесса. И не мало ждать, а несколько часов, при этом надо не забывать следить за продуктом, например, чтобы кошки не стащили. Также желательно, чтобы в период, так называемой, естественной разморозки воздух в квартире был не выше 20 градусов. Конечно, при такой температуре лежать замороженному мясу на столе придется достаточно долго.
В последние годы в качестве простого дефростера (аппарата для размораживания продуктов) для домохозяек стала служить микроволновая печь. При таком методе дефростации продукты можно размораживать и в упаковке, например, полиэтилене.
Однако эти и другие методы размораживания мяса, масла и овощей годятся только для домашнего хозяйства, когда всё легко можно сделать вручную.
Но совершенно другое дело, когда мы имеем дело с тысячами тонн замороженного мяса, когда потери веса при размораживании даже в несколько процентов приводят к миллионным убыткам. Но и в таком масштабном случае выход есть.
Именно для промышленной переработки мяса и другой замороженной продукции необходима сложная технологическая операция – дефростация — позволяющая сократить потери сырья.
Многие, если не все, ведущие российские поставщики и переработчики замороженных продуктов знакомы с оборудование компании КОМЕТОС, которая наиболее продвинулась среди других в решении проблемы создания высокопроизводительных, отвечающих российским условиям технических средств для размораживания (дефростации) пищевых продуктов.
В дефростерах этой компании используется метод воздушно – капельной дефростации в ветровом туннеле. Именно такое сочетание позволяет контролировать весь процесс размораживания, не давая продукции перегреваться или пересыхать.
Важно отметить, что применение такого метода в дефростерах Finncold решает важнейшую проблему размораживания любой продукции, будь то мясо, рыба, овощи, фрукты, а именно — скорость размораживания при минимальных потерях.
Воздушно-капельная дефростация значительно сокращает время размораживания, что способствует сохранению всех полезных свойств исходного продукта. Например, мясо при таком способе дефростации сохраняет свою естественную окраску, потери сока столь незначительны, что в принципе можно и не учитывать, бактериальное обсеменение минимально. Как говорится, эффект налицо.
Кстати, КОМЕТОС производит не только поставку дефростеров и другого разнообразного оборудовании для дефростации замороженной продукции, но и подготовку обслуживающего персонала».
Камера дефростации мяса — дефростер воздушно капельный
Дефростеры — автоматические системы размораживания продуктов.
Дефростеры ММД предназначены для размораживания мяса курицы, свинины, крс, мрс в блоках, кусках на рамах, стеллажах, полутуш, четвертин на подвесном пути по заданной программе с минимальными потерями веса и органолептических свойств продукта.
Время дефростации до температуры внутри сырья -1.5°С от 12 до 36 часов в зависимости от типа и температуры исходного сырья.
Оборудование для камеры дефростации включает в себя следующие составные компоненты:
- Блок подготовки воздуха
- воздуховоды распределения воздуха по камере
- Исполнительные устройства, система
- Управления
Преимущества наших камер дефростации:
1. Равномерная дефростация мяса и сырья во всей зоне размещения;
2. Технология дефростации сырья разного размера;
3. Минимальные потери в весе;
4. Большой диапазон производимых камер 4-40т;
5. Контроль за пятью параметрами техпроцесса, такими, как влажность, температура камеры, температура подаваемого воздуха в камеру, температура поверхности сырья, температура внутри сырья;
6. Оснащение камеры дополнительными датчиками температуры сырья по требованию заказчика;
7. Регулируемая скорость движения воздуха в камере по программе;
8. Режим хранения сырья;
9. Запись основных параметров технологического процесса на флешкарту;
10. Графики технологического процесса на сенсорном терминале;
11. Автоматическая диагностика неисправностей оборудования;
12. Автоматика выполнена на комплектующих OMRON;
13. Программы дистанционного мониторинга и ведения архива технологического процесса на сервере предприятия.
Купить камеру дефростации
Чтобы купить камеру дефростации следует позвонить по контактному телефону +7 (495) 640-18-11, а также запросить коммерческое предложение, ниже по форме запроса или отправить на почту: и эксперт предоставит всю необходимую информацию.
Наши специалисты спроектируют и предложат Вам оптимальное решение для выбранного помещения, объема и типа замороженного продукта.
Copyright MAXXmarketing GmbHJoomShopping Download & Support
КАМЕРЫ ДЕФРОСТАЦИИ
Основные характеристики и описание дефростеров ET Defroster:
ET Defroster – линейка дефростационных камер (дефростеров) и комплектов дефростационного оборудования в различных ценовых категориях, обладающих неизменно высоким качеством, сбалансированной стоимостью и широким спектром предложений под различные нужды потребителя.
Линейка оборудования и технологических решений «Премиум»:
Дефростеры и дефростационное оборудование «Премиум» обладает высокими показателями в производительности при минимальных затратах на потребления электроэнергии и воды. Их главным преимуществом является универсальность по применению к любым видам продуктов с возможностью регулирования скорости процесса дефростации и качества конечного сырья, в том числе икры до состояния свежей и мяса до состояния «охлаждённого». При этом потери сырья можно свести практически к нулю.
Основные особенности дефростеров ET Defroster – Premium:
Универсальность – в камере можно дефростировать:
~ любые морепродукты;
~ рыба и икра;
~ мясо в IQF, в блоках, в полутушах и четвертинах, отрубы;
~ птица в IQF, в блоках;
~ масло, творог;
~ соки в блоках и различной таре;
~ фрукты и ягоды.
Особенности оборудования:
~ вид дефростации — воздушно-капельная, управляемая при помощи специализированного программного обеспечения, контроллеров Omron, набора сенсоров и исполнительных эле-ментов оборудования;
~ конструкция камеры (туннеля) – конструктивно, камера (туннель, модуль) состоит из сэндвич-панелей – экструдированный пенополистерол расположенный между листами ударопрочного стеклопластика,
соответствующего высочайшим санитарным и гигиеническим требованиям;
~ долговечность – все элементы конструкции камеры (туннеля, модуля) имеют высокий задел прочности, срок службы до 50 лет;
~ экономичность – достигается за счёт полной герметичности рабочего пространства камеры, автоматизированной системы управления, контроля логических процессов, внедрением понятия ∆t °C и снижением до 0,2% потерь продукта;
~ высокая информативность – обеспечивается простым в использовании и логичным интерфейсом управления, возможностью архивации данных и возможностью оповещения об авариях и нештатных ситуациях, начале и окончании процесса дефростации