Как законсервировать щавель – Щавель на зиму — 7 лучших рецептов заготовок в домашних условиях

Щавель на зиму — 7 лучших рецептов заготовок в домашних условиях

С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.

Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.

При этом существуют различные способы заготовок щавеля, большинство из них я попробовала на практике и хочу поделиться с вами этими рецептами.

Щавель на зиму в банках без соли

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его  законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

щавель на зиму

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • вода — 1/2 л

Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

щавель на зиму

В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

щавель на зиму

Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень.  Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

щавель на зиму

Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

щавель на зиму

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Лучший рецепт заготовки без соли

Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.

Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».

щавель на зиму

Нам понадобится:

Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.

щавель на зиму

Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.

щавель на зиму

Способов стерилизации  — великое множество, о них я писала в этой статье.

Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель  в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.

щавель на зиму

Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.

щавель на зиму

В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.

Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.

щавель на зиму

Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.

щавель на зиму

Быстрый и наверное самый простой способ.

Быстрый рецепт в микроволновке

Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.

щавель на зиму

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • соль — 100 гр.

Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.

щавель на зиму

Сверху щедро посыпаем солью.

щавель на зиму

Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.

щавель на зиму

Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.

Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.

Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.

щавель на зиму

В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.

щавель на зиму

Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.

Видео о том, как заготовить щавель в морозилке

В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.

Зеленая заготовка для борща

Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете здесь.

Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.

зелень на зиму

Нам понадобится:

  • щавель
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 3 головки
  • лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку

Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).

Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.

зелень на зиму

В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.

зелень на зиму

Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.

зелень на зиму

Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.

зелень на зиму

Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.

Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить  срок их жизни  до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок.

До встречи!

Автор публикации

0 Комментарии: 2757Публикации: 305Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru

как приготовить, рецепты с фото

Заготовки на зиму — прекрасный способ сохранить витамины и поддержать здоровье в холодный и простудный период года. Кроме того, при помощи консервации можно зимой приготовить вполне летнее блюдо. Щавель консервированный подходит для того, чтобы в холод порадовать всю семью весенним супчиком или салатиком. Рецептов множество, дополнительные ингредиенты самые разнообразные.

Как законсервировать щавель в домашних условиях

Консервация щавеля на зиму представляет собой несложный процесс. Рецептов много, но, в первую очередь, следует правильно подобрать ингредиенты. Оптимально использовать молодые, нежные листочки, поскольку чем старше растение, тем больше оно накапливает щавелевой кислоты. При большом количестве этой кислоты в листьях их употребление становится не полезным, а вредным, особенно людям с хроническими патологиями.

Для заготовки используется несколько методов. Можно растение заморозить, засушить или приготовить с солью. Есть бессолевые рецепты. Но сначала необходимо листочки перебрать, чтобы утилизировать все больные или с признаками порчи. Подходят для заготовок и стебли растения, если они достаточно сочные и упругие.

Банки для консервации должны быть вымыты чисто, с содой и обработаны паром. Так можно гарантировать сохранность консервации длительное время. Простерилизовать требуется не только банки, но и крышки. Для этого их необходимо выложить в воду и прокипятить в течение 15 минут.

Правила выбора щавеля

При выборе зеленых листочков следует обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть:

  • свежими;
  • упругими, не вялыми и не сухими;
  • без пятен, дополнительных рисунков и других вкраплений;
  • сочного, зеленого цвета.

Чем нежнее листочек, тем он полезнее. К тому же блюда из молодых листьев смотрятся красивее и приятнее. Зимой такая заготовка с легкостью создаст весеннее настроение. Если подобрать рецепт без термической обработки, то цвет сохранится зеленым и приятным. При термической обработке теряется цвет, и листья темнеют.

Как приготовить на зиму щавель в банках: рецепты

Консервирование щавеля — процесс совсем простой, но рецептов есть достаточно. Можно использовать уксус, а можно в качестве консерванта использовать соль. Некоторые хозяйки обходятся и без соли. Вместо уксуса прекрасно используется лимонная кислота. Для прекрасного супа используется и заготовка ассорти. В таком рецепте используется самая разная зелень, в зависимости от вкусов и предпочтений хозяйки. Все зависит от предполагаемых блюд, где будет использоваться такая заготовка.

Как закрыть щавель на зиму без соли

Консервация щавеля на зиму без соли – один из самых простых методов заготовки. Для такого рецепта понадобится всего 1 кг продукта и пол-литра воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Листочки тщательно перебрать.
  2. Затем тщательно вымыть в нескольких водах и стряхнуть.
  3. Порезать как можно мельче.
  4. Прокипятить воду в тазике или кастрюльке.
  5. Поместить мелко порезанный щавель в кипяток.
  6. Накрыть посуду и в кипятке прогреть листья в течение 4 минут, но не кипятить.
  7. Перемешать листья, они должны к этому времени поменять цвет.
  8. Закрыть и оставить еще на 3 минуты.
  9. Банки и крышки простерилизовать. Это можно сделать в духовке, в кипятке или просто над паром.
  10. Зелень разложить по горячим банкам.
  11. Герметично закатать и укутать теплым одеялом.

Примерно сутки консервация будет остывать, но затем ее смело можно спускать в подвал. Щи из щавеля из банки зимой будут очень вкусными, с приятным ароматом.

Есть и другой рецепт, также без соли. Ингредиенты: вода и щавель. Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать мелко листья.
  2. Простерилизовать пол-литровые банки.
  3. Уложить зелень в банки и плотно утрамбовать.
  4. Простерилизовать в течение 15 минут.

Затем вытащить банки из кипятка и закатать герметично. Как и предыдущую заготовку, перевернуть и укутать одеялом для остывания.

Как закрыть на зиму щавель в банки с солью

Соль – наиболее популярный консервант, который чаще всего используется при заготовках. Засолить щавель в банках очень просто, ингредиенты максимально доступны:

  • 1 кг листьев;
  • большая ложка соли;
  • чистой воды литр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Выложить в тазик щавель и залить водой.
  2. Он должен постоять 15 минут.
  3. Промыть листья и порезать ножом.
  4. Простерилизовать банки вместе с крышками.
  5. В кастрюлю залить воду и вскипятить.
  6. Через 3 минуты снять с плиты и дать остыть.
  7. Разложить в подготовленную посуду порезанный материал и утрамбовать.
  8. Всыпать соль.
  9. Залить остывшей водой так, чтобы она доходила до плечиков банки.
  10. Закатать банки и укутать.

Все, готовая добавка в зеленый борщ на зиму готова.

Есть и второй рецепт: необходимо порезать мелко листочки, утрамбовать в пол-литровые банки, добавить по чайной ложке соли и залить кипятком, затем закатать.

Как консервировать щавель в банки с уксусом

Заготовка щавеля в банки возможна и с помощью уксуса. Основное преимущество этого рецепта — щавель оставляет свой цвет. Термическая обработка не требуется.

Компоненты рецепта:

  • сами листья;
  • литр холодной воды;
  • 6,5 больших ложек 9% уксуса;
  • 30 г соли поваренной.

Последовательность приготовления:

  1. Промыть листья и стебли зелени.
  2. Мелко нарезать.
  3. Тщательно промыть и простерилизовать банки над паром или в духовке.
  4. Утрамбовать порезанную зелень.
  5. Прокипятить воду, добавить положенный уксус и соль.
  6. Залить кипятком зелень и сразу банки закатать.

Такой продукт в течение зимы прекрасно сохраняется как по цвету, так и по вкусу.

Рецепт засолки щавеля на зиму с зеленью

Закатать щавель в банки можно с дополнительной зеленью. Такое ассорти зимой выручит при приготовлении разных блюд, супов, салатов, даже пирогов. Для заготовки потребуются:

  • листья щавеля и его стебли — 750 г;
  • 300 г воды;
  • 10 г соли;
  • 150 г зеленого лука;
  • по 10 г зеленого укропа и петрушки.

Приготовить ароматную смесь можно следующим образом:

  1. Ингредиенты промыть и мелко порезать.
  2. В эмалированную кастрюлю засыпать зелень.
  3. Залить кипящей водой.
  4. Варить в течение 10 минут.
  5. Продукт переложить в горячем виде в банки.
  6. Утрамбовать и установить на стерилизацию.
  7. Через 15–20 минут (в зависимости от объема банки), вытащить и закатать герметично крышками.

После того как закатка остынет в теплом полотенце, ее можно спускать в подвал или погреб на хранение.

Рецепт консервирования щавеля с лимонной кислотой

Закатка щавеля на зиму производится и с лимонной кислотой. Это не менее эффективно, чем заготовка с уксусом. Все зависит от предпочтений хозяйки. Ингредиенты:

  • листья молодого растения — 2,5 кг;
  • большая ложка соли;
  • пол-литра воды;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Алгоритм действий:

  1. Листья порезать полосами по 1 см в ширину.
  2. Заполнить банки на треть щавелем, утрамбовать при помощи толкушки для пюре.
  3. Так заполнить все банки доверху.
  4. Вскипятить воду с лимонной кислотой и солью.
  5. Полученным маринадом залить сырье в банках.
  6. Банки поставить на стерилизацию на 10 минут.

Затем закатать и укутать в теплый плед, чтобы остывание происходило медленно.

Консервация щавеля в собственном соку

Очень интересная заготовка на зиму. Из продуктов понадобится только щавель и вода. Рецепт:

  1. Зелень помыть.
  2. В кастрюлю до половины налить воду.
  3. Листья, целиком или нарезанные, уложить в пол-литровые баночки, предварительно помытые и простерилизованные.
  4. В кастрюлю установить банки.
  5. По мере образования сока и усадки щавеля добавлять еще листьев.
  6. Когда сок доберется до краев банок, можно накрыть их пластиковыми крышками.

Этот способ подходит для использования продукта в любых кулинарных блюдах. Вкус зелени не портит ни сахар, ни соль, ни лишняя кислота.

Заготовка из щавеля на зиму для пирогов

Особо стоит сказать о сладкой начинке для пирогов. Эти свежие листочки любят ценители выпечки. Понадобится: 1 кг листьев и 200 грамм сахарного песка.

Рецепт приготовления:

  1. Листья вымыть и просушить.
  2. Пересыпать песком.
  3. Перемешать руками не сминая.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и утрамбовать.

После этого банки герметично закрыть. Хранить обязательно в прохладном месте.

Это простой рецепт, но есть и другой способ заготовить начинку для пирогов. Ингредиенты:

  • полкило листьев;
  • 25 г соли;
  • 30 мл растительного масла.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Отобранные и приготовленные листья промыть и просушить.
  2. Банки для заготовки также вымыть с содой и высушить.
  3. Положить порезанные листья в миску и пересыпать солью.
  4. Помять руками так, чтобы сырье пустило сок.
  5. Разложить по банкам.
  6. Сверху добавить сок и растительное масло.
  7. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Со вторым рецептом получаются несладкие пироги. Консервация щавеля в домашних условиях помогает сохранить витамины и приятный вкус на долгий зимний период.

Сроки и условия хранения

Как и вся консервация, она может легко простоять всю зиму при условии соблюдений правил хранения. Щавель консервированный, вне зависимости от рецепта, хранится в погребе или подвале. В любом темном и прохладном помещении, где температура не опускается ниже нуля, нет плесени, грибка, повышенной влажности.

В квартире это может быть неотапливаемая кладовая или отапливаемый балкон, чтобы консервация не промерзала. Если места достаточно, то пару баночек можно хранить и в холодильнике, особенно если использованы рецепты без применения соли, уксуса и других консервантов.

Заключение

Щавель консервированный предполагает заготовку молодых листьев кислицы с целью сохранения витаминов. Зимой зеленые щи или пирог смогут порадовать всю семью. Способы сохранения витаминного растения в банках есть самые разные: с солью, без соли, с уксусом или лимонной кислотой. Если нет желания консервировать, можно просто засушить или заморозить. Для длительного хранения подходит любой вариант, правда, после заморозки многие утверждают, что вкус листьев меняется, пропадает приятная кислинка.

fermilon.com

Лучшие рецепты заготовок щавеля на зиму в домашних условиях

День добрый, дорогие читатели!

Вот и настал долгожданный период заготовок и консервации на зиму! Сегодня мы с вами рассмотрим самые простые и самые удачные рецепты заготовки щавеля с минимальной потерей витаминов.

Ведь что может быть лучше в зимний день приготовить такое летнее блюдо как зеленый борщ? И сразу становится тепло на душе, подымается настроение не только у хозяюшки, но и  у всей семьи! А если приготовить салат и напечь пирогов с начинкой из этой кислой травки — одним словом фантастика. Предлагаю не терять время, а скорее запасаться впрок этой душистой кисловатой зеленью…

Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт

Хочу поделиться самым лучшим рецептом заготовки, который я больше всего люблю и консервирую таким образом уже много лет. Он настолько прост, а главное листочки почти не изменяются на вкус и не теряются полезные свойства.

Для приготовления необходимы:

  • Банка
  • Щавель — пучок
  • Вода

Процесс приготовления:

1. Перво наперво подготавливаем банку и крышку: тщательно моем и стерилизуем. Затем промываем под проточной водой щавель, а лучше повторить это действие несколько раз. Отбираем целые листочки без дырочек и желтизны и складываем их один к одному в небольшой пучок.

2. Приступаем к нарезке. Отрезаем стебли, они нам  не нужны и режем листья как вам больше нравится. Я привыкла нарезать в длину тонкими полосками примерно в 1 см шириной.

3. Теперь заполняем банку, плотно утрамбовывая листочки до самого голышка.

Закрывать удобно в тару объемом 0.5 — 0.7 литров, чтобы использовать всю  заготовку за один раз. К примеру полулитровой баночки щавеля хватает на 4 литровую кастрюлю борща.

4. Заливаем холодной кипяченой водой до самого горлышка. Приминаем ложкой чтобы вышли все пузырьки — это воздух и сверху пенку из пузырьков мы тоже снимаем.

5. Доливаем воду, чтоб было заполнено до краев и закручиваем крышкой. Переворачиваем, тем самым мы убедились, что крышка плотно закручена и убираем в кладовку нашу консервацию!

Когда придет время готовить борщ или суп, мы добавляем в блюдо травку вместе с водой. Не нужно откидывать на дуршлаг листочки, промывать или сливать воду, просто открываем и добавляем в кастрюлю все содержимое банки.

Правда очень легкий и быстрый рецепт?

Засолка солью на зиму без стерилизации

Предлагаю вариант заготовки с солью, без стерилизации и варки.  По этому рецепту всегда заготавливали кисленькую травку бабушка и мама. Тоже все очень просто и быстро и полезные вещества максимум сохранены.

Ингредиенты:

  • Щавель — 500 гр.
  • Соль — 50 гр.

Способ приготовления:

1. Хорошо промыть банку и крышку, для этого рецепта можно не стерилизовать, единственное я для перестраховки обдаю немного кипятком.

2. Щавель перебираем, отбираем зеленые листики. Промываем в воде несколько раз, чтобы смыть пыль и возможную грязь. Даем время стечь лишней воде.

3. Отрезаем «ножки» и измельчаем.

4. Всыпаем необходимое количество соли из расчета на 1 кг зеленых листочков нужно  100 гр. соли.

5. Перемешиваем, немного приминая. Травка немного пустит сок и уменьшится в размере.

6. Раскладываем по банкам, хорошенько утрамбовывая. Плотно закрываем крышкой, не стерилизуя, крышку можно брать капроновую. Убираем в прохладное место.

Листья сохранятся за счет щавелевой кислоты, которая выделится за счет соли.

Важно! Перед приготовлением, не забудьте хорошенько промыть заготовку от соли.

Засолка готова!

Быстрый рецепт заготовки без варки

Еще один популярный рецепт. На приготовление данной консервации на все про все уйдет около получаса. Варить листочки мы не будем, а будем их  отправлять на самую большую мощность в микроволновку, не буду томить приступаем к работе…

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Листья  тщательно промываем, даем время просохнуть. Тщательно вымоем две полулитровые банки и простерилизуем вместе с крышками.

2. Нарезаем травку, как обычно вы крошите в суп или борщ. И еще я режу вместе со стебельками, в них больше всего содержится щавелевой кислоты.

3. Перекладываем нарезанные листья в тарелку или миску, которая поместится в вашу СВЧ печь. Наливаем стакан кипяченой горячей воды. Ставим в микроволновку на самую большую мощность (900 ватт) на 4 минуты. Достаем и перемешиваем листочки.

4. Повторим процедуру. Снова отправляем на 4 минутки. Вынимаем, затем перемешиваем. И снова отправляем на 1 минуту, и я думаю вы уже догадались — перемешиваем. Листочки у нас равномерно обрели темно-болотный цвет, как после термической обработки.

5. Перекладываем в банку, слегка утрамбовывая, чтобы плотнее заполнить пространство вместе с образовавшейся водичкой.

Добавлять мы больше ничего не будем, в этом растении большое содержание кислоты, благодаря которой ни уксус, ни соль не нужны. Он отлично хранится при комнатной температуре.

6. Когда баночки заполнены, закатываем крышку при  помощи закаточной машинки. Переворачиваем вверх дном, чтобы убедиться, что крышки плотно закрыты и не вытекает

7. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного остывания.

Вот и все!

Заготовка готова, правда проще простого?  Напишите в комментариях, как вам такой рецепт консервации?

Консервируем щавель без соли

Сейчас я с вами поделюсь рецептом, как заготовить зеленые листочки легко и быстро без соли. Проще не бывает! А в холодные зимние дни, приготовив щавелевый суп, окунетесь в лето!

Для приготовления требуется:

  • Щавель;
  • Холодная кипяченая вода;
  • Банки и крышки для закрутки.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо подготовить банки: тщательно промыть и простерилизовать вместе с крышками.

2. Затем принимаемся за щавель. Отбираем целые листья зеленого цвета, остальные поеденные жучками, желтоватые — отбрасываем, они нам не нужны. Тщательно промываем траву в воде, желательно несколько раз, затем выкладываем на чистое полотенце, чтобы стекла лишняя вода. При консервации не обязательно его просушивать полностью от влаги, достаточно, чтобы не было излишней воды.

Затем складываем листок к листку в пучок и принимаемся нарезать. Режем как вам привычно на суп или борщ, по вашему желанию.

При нарезке слишком сильно не придавливаем листья, чтобы не помять.

Также не следует слишком измельчать, так как при приготовлении, щавель немного уменьшиться в размере.

3.  В большую железную миску наливаем 500 мл. воды, ставим на огонь и доводим до кипения.

Важно! Вода из расчета 1 кг щавеля на 0.5 литров воды. Если у вас больше зелени, тогда посчитайте сколько вам необходимо воды.

Вода нужна, чтобы хорошо пропарить растение, если же возьмете больше, ничего страшного, все равно в банки будет закладываться только консервированные листики.

4. Как только вода начинает закипать, забрасываем кислую травку, накрываем крышкой и убавляем огонь.

5.  Пропариваем на протяжении 10-15 минут, в зависимости от количества зелени. Через каждые 4 минуты — перемешиваем, чтобы все листочки от свеже-зеленого цвета стали темно зеленого как при термической обработке.

6. Щавель хорошо прокипел и пустил сок. Самое время его закладывать в заранее простерилизованные баночки, но без жидкости. Очень удобно использовать ложку с дырочками, через эти дырочки лишняя жидкость и стекает. Когда баночка наполниться доверху, залейте соком, в которой кипели листочки, а затем закрутите крышкой.

7. Банки накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Одной баночки хватает на приготовление 5 литровой кастрюли супа или борща.

Так как щавель у нас уже готов, забрасываем его в кастрюлю в самом конце, даем немного прокипеть и все! Первое блюдо готово!

Нашу заготовку можно хранить и в подвале, и в кладовой в квартире при комнатной температуре. Главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи!

Видео о том, как  заморозить щавель на зиму в пакетах?

Это самый простой способ сохранения кислой травки в домашних условиях — заморозка в морозилке. Помыла, обязательно хорошо просушила, нарубила, расфасовала по пакетикам и в морозильную камеру холодильника отправила. Собираю растение в июне и оно отлично хранится всю зиму, сохраняя все свои свойства, а в частности кислинку. Рецепт простой, расписывать его не буду. Предлагаю посмотреть видео из ютуб, где автор коротко и ясно рассказывает как сохранить кисленькую зеленьна на зиму.

Вот и подошла публикация к завершению. Обязательно напишите какой способ вам приглянулся больше всего? А может вы поделитесь с нами своим лучшим рецептом и мы вам скажем огромное спасибо!

На этом у меня все!

До скорой встречи!

Автор публикации

не в сети 6 часов

Alina

Комментарии: 366Публикации: 396Регистрация: 04-09-2015

azbyka-vkysa.ru

как приготовить, рецепты с фото

Заготовки на зиму — прекрасный способ сохранить витамины и поддержать здоровье в холодный и простудный период года. Кроме того, при помощи консервации можно зимой приготовить вполне летнее блюдо. Щавель консервированный подходит для того, чтобы в холод порадовать всю семью весенним супчиком или салатиком. Рецептов множество, дополнительные ингредиенты самые разнообразные.

Как законсервировать щавель в домашних условиях

Консервация щавеля на зиму представляет собой несложный процесс. Рецептов много, но, в первую очередь, следует правильно подобрать ингредиенты. Оптимально использовать молодые, нежные листочки, поскольку чем старше растение, тем больше оно накапливает щавелевой кислоты. При большом количестве этой кислоты в листьях их употребление становится не полезным, а вредным, особенно людям с хроническими патологиями.

Для заготовки используется несколько методов. Можно растение заморозить, засушить или приготовить с солью. Есть бессолевые рецепты. Но сначала необходимо листочки перебрать, чтобы утилизировать все больные или с признаками порчи. Подходят для заготовок и стебли растения, если они достаточно сочные и упругие.

Банки для консервации должны быть вымыты чисто, с содой и обработаны паром. Так можно гарантировать сохранность консервации длительное время. Простерилизовать требуется не только банки, но и крышки. Для этого их необходимо выложить в воду и прокипятить в течение 15 минут.

Правила выбора щавеля

При выборе зеленых листочков следует обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть:

  • свежими;
  • упругими, не вялыми и не сухими;
  • без пятен, дополнительных рисунков и других вкраплений;
  • сочного, зеленого цвета.

Чем нежнее листочек, тем он полезнее. К тому же блюда из молодых листьев смотрятся красивее и приятнее. Зимой такая заготовка с легкостью создаст весеннее настроение. Если подобрать рецепт без термической обработки, то цвет сохранится зеленым и приятным. При термической обработке теряется цвет, и листья темнеют.

Как приготовить на зиму щавель в банках: рецепты

Консервирование щавеля — процесс совсем простой, но рецептов есть достаточно. Можно использовать уксус, а можно в качестве консерванта использовать соль. Некоторые хозяйки обходятся и без соли. Вместо уксуса прекрасно используется лимонная кислота. Для прекрасного супа используется и заготовка ассорти. В таком рецепте используется самая разная зелень, в зависимости от вкусов и предпочтений хозяйки. Все зависит от предполагаемых блюд, где будет использоваться такая заготовка.

Как закрыть щавель на зиму без соли

Консервация щавеля на зиму без соли – один из самых простых методов заготовки. Для такого рецепта понадобится всего 1 кг продукта и пол-литра воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Листочки тщательно перебрать.
  2. Затем тщательно вымыть в нескольких водах и стряхнуть.
  3. Порезать как можно мельче.
  4. Прокипятить воду в тазике или кастрюльке.
  5. Поместить мелко порезанный щавель в кипяток.
  6. Накрыть посуду и в кипятке прогреть листья в течение 4 минут, но не кипятить.
  7. Перемешать листья, они должны к этому времени поменять цвет.
  8. Закрыть и оставить еще на 3 минуты.
  9. Банки и крышки простерилизовать. Это можно сделать в духовке, в кипятке или просто над паром.
  10. Зелень разложить по горячим банкам.
  11. Герметично закатать и укутать теплым одеялом.

Примерно сутки консервация будет остывать, но затем ее смело можно спускать в подвал. Щи из щавеля из банки зимой будут очень вкусными, с приятным ароматом.

Есть и другой рецепт, также без соли. Ингредиенты: вода и щавель. Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать мелко листья.
  2. Простерилизовать пол-литровые банки.
  3. Уложить зелень в банки и плотно утрамбовать.
  4. Простерилизовать в течение 15 минут.

Затем вытащить банки из кипятка и закатать герметично. Как и предыдущую заготовку, перевернуть и укутать одеялом для остывания.

Как закрыть на зиму щавель в банки с солью

Соль – наиболее популярный консервант, который чаще всего используется при заготовках. Засолить щавель в банках очень просто, ингредиенты максимально доступны:

  • 1 кг листьев;
  • большая ложка соли;
  • чистой воды литр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Выложить в тазик щавель и залить водой.
  2. Он должен постоять 15 минут.
  3. Промыть листья и порезать ножом.
  4. Простерилизовать банки вместе с крышками.
  5. В кастрюлю залить воду и вскипятить.
  6. Через 3 минуты снять с плиты и дать остыть.
  7. Разложить в подготовленную посуду порезанный материал и утрамбовать.
  8. Всыпать соль.
  9. Залить остывшей водой так, чтобы она доходила до плечиков банки.
  10. Закатать банки и укутать.

Все, готовая добавка в зеленый борщ на зиму готова.

Есть и второй рецепт: необходимо порезать мелко листочки, утрамбовать в пол-литровые банки, добавить по чайной ложке соли и залить кипятком, затем закатать.

Как консервировать щавель в банки с уксусом

Заготовка щавеля в банки возможна и с помощью уксуса. Основное преимущество этого рецепта — щавель оставляет свой цвет. Термическая обработка не требуется.

Компоненты рецепта:

  • сами листья;
  • литр холодной воды;
  • 6,5 больших ложек 9% уксуса;
  • 30 г соли поваренной.

Последовательность приготовления:

  1. Промыть листья и стебли зелени.
  2. Мелко нарезать.
  3. Тщательно промыть и простерилизовать банки над паром или в духовке.
  4. Утрамбовать порезанную зелень.
  5. Прокипятить воду, добавить положенный уксус и соль.
  6. Залить кипятком зелень и сразу банки закатать.

Такой продукт в течение зимы прекрасно сохраняется как по цвету, так и по вкусу.

Рецепт засолки щавеля на зиму с зеленью

Закатать щавель в банки можно с дополнительной зеленью. Такое ассорти зимой выручит при приготовлении разных блюд, супов, салатов, даже пирогов. Для заготовки потребуются:

  • листья щавеля и его стебли — 750 г;
  • 300 г воды;
  • 10 г соли;
  • 150 г зеленого лука;
  • по 10 г зеленого укропа и петрушки.

Приготовить ароматную смесь можно следующим образом:

  1. Ингредиенты промыть и мелко порезать.
  2. В эмалированную кастрюлю засыпать зелень.
  3. Залить кипящей водой.
  4. Варить в течение 10 минут.
  5. Продукт переложить в горячем виде в банки.
  6. Утрамбовать и установить на стерилизацию.
  7. Через 15–20 минут (в зависимости от объема банки), вытащить и закатать герметично крышками.

После того как закатка остынет в теплом полотенце, ее можно спускать в подвал или погреб на хранение.

Рецепт консервирования щавеля с лимонной кислотой

Закатка щавеля на зиму производится и с лимонной кислотой. Это не менее эффективно, чем заготовка с уксусом. Все зависит от предпочтений хозяйки. Ингредиенты:

  • листья молодого растения — 2,5 кг;
  • большая ложка соли;
  • пол-литра воды;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Алгоритм действий:

  1. Листья порезать полосами по 1 см в ширину.
  2. Заполнить банки на треть щавелем, утрамбовать при помощи толкушки для пюре.
  3. Так заполнить все банки доверху.
  4. Вскипятить воду с лимонной кислотой и солью.
  5. Полученным маринадом залить сырье в банках.
  6. Банки поставить на стерилизацию на 10 минут.

Затем закатать и укутать в теплый плед, чтобы остывание происходило медленно.

Консервация щавеля в собственном соку

Очень интересная заготовка на зиму. Из продуктов понадобится только щавель и вода. Рецепт:

  1. Зелень помыть.
  2. В кастрюлю до половины налить воду.
  3. Листья, целиком или нарезанные, уложить в пол-литровые баночки, предварительно помытые и простерилизованные.
  4. В кастрюлю установить банки.
  5. По мере образования сока и усадки щавеля добавлять еще листьев.
  6. Когда сок доберется до краев банок, можно накрыть их пластиковыми крышками.

Этот способ подходит для использования продукта в любых кулинарных блюдах. Вкус зелени не портит ни сахар, ни соль, ни лишняя кислота.

Заготовка из щавеля на зиму для пирогов

Особо стоит сказать о сладкой начинке для пирогов. Эти свежие листочки любят ценители выпечки. Понадобится: 1 кг листьев и 200 грамм сахарного песка.

Рецепт приготовления:

  1. Листья вымыть и просушить.
  2. Пересыпать песком.
  3. Перемешать руками не сминая.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и утрамбовать.

После этого банки герметично закрыть. Хранить обязательно в прохладном месте.

Это простой рецепт, но есть и другой способ заготовить начинку для пирогов. Ингредиенты:

  • полкило листьев;
  • 25 г соли;
  • 30 мл растительного масла.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Отобранные и приготовленные листья промыть и просушить.
  2. Банки для заготовки также вымыть с содой и высушить.
  3. Положить порезанные листья в миску и пересыпать солью.
  4. Помять руками так, чтобы сырье пустило сок.
  5. Разложить по банкам.
  6. Сверху добавить сок и растительное масло.
  7. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Со вторым рецептом получаются несладкие пироги. Консервация щавеля в домашних условиях помогает сохранить витамины и приятный вкус на долгий зимний период.

Сроки и условия хранения

Как и вся консервация, она может легко простоять всю зиму при условии соблюдений правил хранения. Щавель консервированный, вне зависимости от рецепта, хранится в погребе или подвале. В любом темном и прохладном помещении, где температура не опускается ниже нуля, нет плесени, грибка, повышенной влажности.

В квартире это может быть неотапливаемая кладовая или отапливаемый балкон, чтобы консервация не промерзала. Если места достаточно, то пару баночек можно хранить и в холодильнике, особенно если использованы рецепты без применения соли, уксуса и других консервантов.

Заключение

Щавель консервированный предполагает заготовку молодых листьев кислицы с целью сохранения витаминов. Зимой зеленые щи или пирог смогут порадовать всю семью. Способы сохранения витаминного растения в банках есть самые разные: с солью, без соли, с уксусом или лимонной кислотой. Если нет желания консервировать, можно просто засушить или заморозить. Для длительного хранения подходит любой вариант, правда, после заморозки многие утверждают, что вкус листьев меняется, пропадает приятная кислинка.

fermilon.ru

Консервированный щавель. » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
    • Картинки
        Аватарки Винтажные картинки
  • jenskiymir.com

    Как консервировать щавель на зиму в банках

    Хотите готовить зеленый борщ в зимнее время? Предлагаем потрудится уже сейчас,  закрыть щавель на зиму. Консервация — это способ сохранить свежим продукт длительно. Законсервированным, его можно использовать для супов и даже пирожков. Способов, как сохранить щавель не мало, у каждого есть свои плюсы и минусы. В этой статье будут рассмотрены разные способы консервирования щавеля. Из их перечня вполне возможно выбрать подходящий. В статье будет краткое описание основных способов консервации данного продукта.

    Химический состав и калорийность щавеля

    В состав щавеля входят:

    • вода;
    • моно- и дисахариды;
    • зола;
    • пищевые волокна;
    • органические кислоты;
    • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

    По количеству минеральных веществ в щавеле преобладает калий – 500 мг. Также в состав входят:

    • фосфор;
    • магний;
    • кальций;
    • натрий;
    • железо.

    Калорийность щавеля на 100 г составляет 22 ккал. В нем содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров и 2,9 г углеводов.

    Полезные статьи для садоводов и огородников

    Как разводить куриный помет для подкормки растений Подкормка помидор дрожжами в открытом грунте Чем удобрять лук чтобы был крупный Дрожжи для подкормки помидоров и огурцов

    Чем полезен щавель для организма?

    О свойствах, которыми обладают обычные, на первый взгляд, зеленые листики, можно говорить долгое время. Лекарственные свойства щавеля подтверждены путем многочисленных исследований:

    1. Помогает привести в норму артериальное давление. В составе листиков и кореньев входит много оксалата калия, который действует на мышцы сосудов и артерий расслабляющее, что снижает нагрузку на сердце.
    2. Регулярное употребление снижает риск развития рака. Объясняется это наличие растительных гликозидов, которые имеют антиоксидантные свойства, и они способствуют уничтожению свободных радикалов.
    3. Польза щавеля для организма связана с наличие в организме витамина А, который важен для здоровья глаз. Из-за этого свойства зелень рекомендуется есть людям в возрасте.
    4. Благодаря наличию большого количества витамина С первая весенняя зелень отлично справляется с авитаминозом и помогает укреплять иммунитет.
    5. Используют листики не только для внутреннего приема, но и для наружного лечения. Например, готовят из нее пасту, которая эффективна при лишае, а сок снимает с кожи раздражение, сухость и зуд. Стоит отметить, что сок содержит мощные антиоксиданты, которые убирают высыпания на слизистой рта и губ.
    6. Настой, приготовленный на основе высушенных листиков, обладает мочегонным действием, помогая удалять из организма токсины соли и даже жировые отложение, что не может не радовать людей, которые хотят скинуть вес.
    7. Польза щавеля для женщин заключается в его способности устранять неприятные симптомы климакса, например, уменьшается потоотделение, нормализуются показания давления и организм насыщается полезными веществами.
    8. Используют траву и в народных косметических средствах, так она положительно сказывается на состоянии волос. Если применить водный раствор, приготовленный на основе щавеля, то можно оздоровить фолликулы, придать локонам блеск и шелковистость.

    Правила выбора щавеля для консервации

    При выборе зеленых листочков следует обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть:

    • свежими;
    • упругими, не вялыми и не сухими;
    • без пятен, дополнительных рисунков и других вкраплений;
    • сочного, зеленого цвета.

    Чем нежнее листочек, тем он полезнее. К тому же блюда из молодых листьев смотрятся красивее и приятнее. Зимой такая заготовка с легкостью создаст весеннее настроение. Если подобрать рецепт без термической обработки, то цвет сохранится зеленым и приятным. При термической обработке теряется цвет, и листья темнеют.

    Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли

    Хочу поделиться самым лучшим рецептом заготовки, который я больше всего люблю и консервирую таким образом уже много лет. Он настолько прост, а главное листочки почти не изменяются на вкус и не теряются полезные свойства.

    Для приготовления необходимы:

    • Банка.
    • Щавель — пучок.
    • Вода.

    Процесс приготовления:

    1. Перво наперво подготавливаем банку и крышку: тщательно моем и стерилизуем. Затем промываем под проточной водой щавель, а лучше повторить это действие несколько раз. Отбираем целые листочки без дырочек и желтизны и складываем их один к одному в небольшой пучок.
    2. Приступаем к нарезке. Отрезаем стебли, они нам  не нужны и режем листья как вам больше нравится. Я привыкла нарезать в длину тонкими полосками примерно в 1 см шириной.
    3. Теперь заполняем банку, плотно утрамбовывая листочки до самого голышка.
    4. Закрывать удобно в тару объемом 0.5 — 0.7 литров, чтобы использовать всю  заготовку за один раз. К примеру полулитровой баночки щавеля хватает на 4 литровую кастрюлю борща.
    5. Заливаем холодной кипяченой водой до самого горлышка. Приминаем ложкой чтобы вышли все пузырьки — это воздух и сверху пенку из пузырьков мы тоже снимаем.
    6. Доливаем воду, чтоб было заполнено до краев и закручиваем крышкой. Переворачиваем, тем самым мы убедились, что крышка плотно закручена и убираем в кладовку нашу консервацию!

    Полезные статьи для садоводов и огородников

    Подкормка чеснока нашатырным спиртом Лунный календарь цветовода на июль 2019 года для комнатных растений Лунный посевной календарь на июль 2018 года садовода и огородника Чем подкормить огурцы во время плодоношения в открытом грунте

    Когда придет время готовить борщ или суп, мы добавляем в блюдо травку вместе с водой. Не нужно откидывать на дуршлаг листочки, промывать или сливать воду, просто открываем и добавляем в кастрюлю все содержимое банки.

    Консервирование щавеля без стерилизации

    Все вышеописанные рецепты не требовали стерилизации продукта. Предлагаем еще один вариант без стерилизации — с укропом. В баночке такой консервации еще больше витаминов и пользы.

    Соотношение щавеля и укропа не должно превышать 1:4. Укроп подготовить так же, как и щавелевые листья. Банки нужно простерилизовать, уложить порцию щавеля, утрамбовать, сверху поместить укроп. Залить холодной водой (кипяченной) и закрыть. Хранить эту консервацию нужно в холоде.

    Как закатать щавель на зиму в банки для супа

    Еще один горячий способ, почти не отличающийся от первого. Но все же есть небольшой нюанс, который делает его индивидуальным рецептом.

    Ингредиенты:

    • Щавель — 5 больших пучков.
    • Вода — 2 стакана.

    Консервация:

    1. Щавель переберите и срежьте стебельки. Залейте листья холодной водой и оставьте на пол часа. Затем слейте воду, хорошенько его промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте листики в произвольной форме, как вам будет удобнее.
    2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Доведите ее до кипения и положите туда зелень. Варите его примерно 3 минуты, до изменения цвета.
    3. При помощи шумовки переложите все в стерильную банку. Плотно закрутите крышку. Оставьте банку с щавелем до полного остывания при комнатной температуре, после чего уберите для хранения в прохладное место.

    Как закатать щавель на зиму с солью и уксусом

    При использовании этого способа, сохраняется зеленый цвет щавеля, а так же его первозданный вкус.

    Для консервации понадобится:

    • Щавель – 1 кг.
    • Вода холодная кипяченная – 1 л.
    • Уксус 9% – 100 г.
    • Соль – 30 г.

    Делается все очень просто. Листья хорошо промываются, нарезаются удобным способом. Банки стерилизуются и в них закладывается зелень. В принципе, количество щавеля может быть каким угодно, все зависит от того, сколько банок приготовили.

    Полезные статьи для садоводов и огородников

    Болезни вишни описание с фотографиями и способы лечения Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт Варенье из одуванчиков рецепт приготовления польза и вред Как квасить молодую капусту в домашних условиях?

    Далее, в воду кладется уксус и соль. Размешиваем, чтобы соль растворилась полностью. После этого полученный раствор разливаем по банкам. Банки закатываем и убираем на хранение.

    Заготовка щавеля на зиму для пирогов на зиму

    Преимущество этого рецепта в том, что готовая начинка уже содержит соль, поэтому при приготовлении выпечки эта специя не понадобится.

    Ингредиенты

    • щавель – 0,5 кг;
    • соль – 2,5 ч.л.;
    • масло растительное – 2 с.л.

    Приготовление

    1. Зелень перебрать, удалить порченные листочки.
    2. Промыть и обсушить.
    3. Банки помыть с содой.
    4.  Растение нарезать полосками, переложить в миску.
    5. Посолить, размять руками до появления сока.
    6. Листья вместе с соком переложить в банки, полить маслом.

    Внимание!

    Использование растительного масла позволит щавелю оставаться свежим и не покрыться плесенью.

    Закрыть емкость крышкой, можно железной или пластиковой. Хранить в прохладном месте.

    Заготовить щавель на зиму можно разными способами, которые характеризуются простотой и доступностью. Поэтому выбрать наиболее подходящий не составит труда.

    mir-ogorodnikov.ru

    заготовка и лучшие рецепты консервации

    Зеленый борщ – любимое весеннее и летнее блюдо многих, а щавель, который является обязательным ингредиентом этого супа, содержит много витаминов и других полезных веществ. К сожалению, свежий щавель – сезонная зелень, но вы всегда можете сделать запас этой культуры на зиму путем консервации.

    В этой статье вы найдете детальную инструкцию по консервации щавеля на зиму, начиная от сбора урожая и подготовки сырья, и заканчивая подробными рецептами заготовок из этой вкусной и полезной зелени.

    Щавель на зиму — правильная заготовка

    Большинство хозяек начинают консервировать овощи, фрукты и ягоды  в августе, когда начинается массовый сбор урожая. Однако со щавелем дела обстоят немного иначе: его лучше консервировать на зиму весной или в начале лета, пока листики культуры еще молодые и сочные.

    Ни для кого не секрет, что самый обычный огородный листовой  щавель имеет множество полезных свойств. Он богат белками и углеводами, клетчаткой и органическими кислотами, а также калием и витаминами. Листья культуры одними из первых вступают в борьбу с весенним авитаминозом, пополняя запасы питательных веществ после зимы. Этот продукт диетический и низкокалорийный. Его широко используют в кулинарии как в свежем, так и в сушеном, маринованном и консервированном виде.

    Конечно же, самыми питательными и полезными являются молодые листья, появляющиеся на грядке ранней весной. Но как же сохранить этот кладезь полезных веществ? Здесь на выручку домохозяйкам приходит консервирование. Итак, если вы уже знаете о полезных свойствах культуры, но не знаете, как его сохранить, — эта статья для вас. В ней подробно описаны особенности заготовки и обработки щавеля, а также содержатся некоторые доступные рецепты по его консервированию различными способами.

    Рецептов консервированного щавеля существует достаточно много, но мы рассмотрим лишь самые простые и популярные из них. Но любые заготовки начинаются не с изучения рецепта, а со сбора и подготовки сырья.

    Работы по подготовке консервации на зиму начинаются со щавеля, ведь он самым первым появляется весной на грядке, обеспечивая организм человека целым комплексом витаминов. Очень важно заготовить его вовремя, пока его листья не состарились и не успели накопить чрезмерное количество щавелевой кислоты, вредной для здоровья. Сам процесс консервирования не представляет никаких трудностей.

    Значительно больше времени вам понадобится на подготовку сырья. Она включает в себя: сбор листьев, их промывку, просушку и измельчение. Следующим подготовительным этапом будет мытье и стерилизация банок. Только после этого вы сможете приступить к консервированию, технология проведения которого зависит от выбранного вами способа: с солью или без нее, методом стерилизации или заморозки. Рассмотрим детальнее все перечисленные этапы и опишем все необходимые шаги.

    Заготовка щавеля

    Чтобы консервированная зелень получилась вкусной и полезной, нужно правильно собрать урожай с грядок. Для этого нужно аккуратно срезать молодые листья культуры так, чтобы срез находился максимально близко к земле. Сбор листьев для консервации начинают весной, когда листья отрастают до 10 см в длину (рисунок 1). Это связано с тем, что в более позднее время листья грубеют, теряя свои вкусовые свойства и накапливая щавелевую кислоту, которая не так полезна для здоровья. Листья аккуратно срезают ножом, приблизительно на расстоянии 4 см от земли, чтобы не повредить точку роста, ведь с одного куста можно снимать по 3-4 урожая за сезон. Следует знать, что срезанная зелень не может долго храниться, поэтому ее необходимо переработать.

    Примечание: Листья лучше сразу складывать в большую миску или кастрюлю. Так вам будет удобнее отсортировать плохие листья или сорняки, которые случайно попали в емкость с культурой.

    Прежде всего, переберите зелень, удаляя попавшие сорняки, а также пожелтевшие, старые или порченые листья. Затем щавель необходимо тщательно промыть, предварительно замочив его в холодной воде. В таком случае все комочки грязи, размокнув, с легкостью удаляться. Очень важно, чтобы на листьях не осталось частичек грунта, ведь вместе с ними в вашу заготовку могут попасть вредоносные бактерии, небезопасные для организма. Ополосните листья под проточной водой и разложите их на ровную поверхность для подсыхания. В дальнейшем будет гораздо удобнее, если консервированный щавель будет нарезан небольшими кусочками. Поэтому перед закладкой в банки не поленитесь порезать листья произвольными полосками. Именно в таком виде он будет готов для консервирования и последующего употребления.

    Заготовка щавеля для консервацииРисунок 1. Заготовка сырья

    Когда вы набрали необходимое количество зелени и внимательно осмотрели добычу, нужно оторвать у каждого листа стебельки. Это условие особенно важное, если вы собрали уже взрослые растения. У такой культуры стебли слишком жесткие и после термической обработки и консервации они будут портить вкус всей заготовки. У молодых листиков стебли еще мягкие, поэтому их можно не удалять. После этого листья можно нарезать на произвольные куски и приступать к промывке сырья для консервации.

    Промывка

    Даже если вы удалили видимую пыль и грязь с поверхности листьев после сбора, это вовсе не означает, что щавель можно сразу же закрывать в банки без промывки. Дело в том, что за время роста на поверхности культуры могут скопиться невидимые глазу патогенные микроорганизмы, способные нанести вред здоровью. Поэтому перед закаткой сырье нужно тщательно промыть (рисунок 2).

    Правильная промывка нарезанной зелени проводится так:

    1. Наливаем воду в три большие миски. Желательно, чтобы размер емкостей соответствовал объему вашего урожая.
    2. Сначала выкладываем нарезанное сырье в первую миску и тщательно промываем водой. После этого нужно постепенно переложить сырье из первой емкости во вторую. Не старайтесь захватить сразу как можно больше листьев: перекладывайте их понемногу: по объему, который помещается в руку, за один раз.
    3. Воду из первой миски можно слить, а саму емкость промыть. Продукт, который находится во второй миске, тщательно полощут и перекладывают горстями в третью емкость с водой.
    4. В третьей миске процедуру повторяют, а уже промытый продукт повторно выкладывают в первую миску.
    Промывка щавеляРисунок 2. Правильная промывка зелени

    Когда вся зелень снова окажется в первой емкости, ее нужно наполнить водой и повторить цикл промывки еще один раз. Так вы будете уверены, что на поверхности листьев не осталось остатков пыли, грязи или болезнетворные микроорганизмы.

    Как закрывать в банки

    Консервировать щавель можно как с солью, так и без нее. Существенной разницы между этими рецептами нет, так как все подобные заготовки хранятся в течение всей зимы. Фактически, рецепт консервировать зависит от личных предпочтений.

    Примечание: Некоторые предпочитают закрывать эту зелень с солью, чтобы в итоге получился уже готовый продукт, который можно сразу же добавлять в борщ. Но существует мнение, что такой продукт слишком соленый и подходит не всем. Если вы консервируете эту зелень впервые, мы рекомендуем воспользоваться сразу несколькими способами, чтобы определить, какой из них подходит именно вам.

    Технология консервации в банки выглядит так:

    1. Возьмите большую кастрюлю и наполните ее большим количеством воды. В среднем, на 100 граммов сырья должно приходиться 100 мл воды.
    2. Когда вода закипит, начинайте выкладывать в нее горсти зелени, стряхивая остатки воды над миской, в которой она находилась.
    3. После того, как вы выложили всю зелень в кастрюлю с кипятком, помешивайте смесь ложкой. Она будет постоянно всплывать, и вам потребуется постоянно помешивать ее, чтобы каждый листик проварился в кипятке.
    4. При добавлении зелени кипение замедляется и постепенно прекращается, поэтому убавлять огонь не надо. Просто дождитесь повторного закипания и проварите сырье в горячей воде в течение трех минут. После этого кастрюлю можно снять с огня.
    Щавель в банках на зимуРисунок 3. Консервация зелени в банках

    Заранее нужно подготовить и банки с крышками: промыть и простерилизовать их. Емкости нужно поставить как можно ближе к кастрюле с горячей заготовкой. Зеленую массу нужно просто набирать ложкой и наполнять банки, стараясь, чтобы смесь доходила почти до верха горлышка. После этого банки нужно закрыть или закатать крышками и перевернуть вверх дном для остывания (рисунок 3).

    Для консервирования понадобятся банки небольшого объема: от 200 до 500 г. Например, 200-граммовой баночки вполне хватает для приготовления 2-литровой кастрюли борща. Использовать посуду большей емкости нецелесообразно, поскольку содержимое открытой банки не может долго храниться даже в холодильнике .  Подготовленные банки необходимо тщательно помыть горячей водой с содой и простерилизовать. Крышки для закатки также необходимо подержать некоторое время в крутом кипятке. Проделав все подготовительные работы, можно приступать к процедуре консервирования (рисунок 4).

    Подготовка банок к консервацииРисунок 4. Подготовка емкостей для консервирования

    Чаще всего щавель консервируют с добавлением соли. В этом случае нарезанную зелень раскладывают в простерилизованные банки и заливают кипяченой охлажденной водой с добавлением щепотки соли. Закатанные банки хранят в прохладном помещении. Также можно посолить подготовленное сырье из расчета 30 г соли на 1 кг зелени, слегка перетирая их между собой. Массу плотно утрамбовывают в простерилизованные банки, закрывают ошпаренными пластмассовыми крышками и хранят в прохладном месте, например, в холодильнике.

    Дополнительные ингредиенты

    Чтобы приготовить вкусный и полезный зеленый борщ зимой, щавель можно закрывать и с другими компонентами, к примеру, с крапивой и укропом. Для этого зелень подготавливают по инструкции, приведенной выше. Дополнительно собирают урожай молодой крапивы и укропа, и аналогичным образом промывают и эту зелень.

    Все сырье нужно мелко нарезать и сложить в одну большую миску. Дальнейшие действия будут такими же, как и в рецепте, приведенном выше. Кастрюлю наполняют водой из расчета 100 мл воды на 100 граммов сырья, и после закипания начинают выкладывать в нее зелень. Смесь должна покипеть в течение трех минут, после чего ее можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    В качестве дополнительных ингредиентов при заготовке щавеля можно использовать крапиву и укроп. Собирая зелень, выбирайте только молодые сочные листья, не забывая воспользоваться перчатками для защиты от жалящих волосков крапивы. Весь собранный материал тщательно промывается в нескольких водах, режется и варится в кипящей  воде в течение 3 минут. Расчет воды и зеленый массы ведется 1:1, то есть на каждые 100 г зелени понадобится 100 мл воды. Полученный состав разливается в стерильные баночки, закатывается и остается укутанным до остывания. Поскольку щавель сам по себе содержит большое количество кислоты, то иные добавки, отвечающие за стерильность продукта, добавлять не понадобится. Заправка для зеленого борща готова.

    В еще одном старинном рецепте щавель совмещают с зеленым луком и петрушкой в соотношении 2:1:1. Вся зелень подготавливается уже известным вам способом и немного присаливается для выделения сока. Зеленая масса выкладывается в кипящую воду и томится до небольшого уменьшения в объеме. Таким образом, мы получаем зелень в собственном соку, которую плотно укладывают в банку и накрывают крышкой.

    Оригинальности заготовленному щавелю придает свекольная ботва. Измельченные ингредиенты в равных количествах помещают в банки и заливают горячей водой. При этом на 1 л водно-свекольно-щавелевой массы понадобится 1 ч.л. соли. Банки закручивают обычным способом. Такая заготовка отлично подходит в качестве начинки для пирогов и расстегаев. Практикуется также соединение щавеля с сельдереем и кинзой. В любом из случаев соотношение между щавелем и другой зеленью должно составлять 10:5. То есть, на 10 порций щавеля должно приходиться 5 порций другой зелени, например, 3 порции зеленого лука и по 1 порции укропа и петрушки. Зеленая смесь томится в 50 мл кипящей воды до тех пор, пока зелень не поменяет свой цвет. Далее ее раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Добавления соли не требуется, поскольку заготовка отлично хранится за счет щавелевой кислоты, которая является отличным консервантом.

    Консервация щавеля на зиму в банках без соли

    Рецепт консервации без соли считается самым простым, поскольку для заготовки понадобится только сама зелень и горячая вода. Для этого промытый и нарезанный щавель нужно постепенно высыпать в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения и проварить 3 минуты. После этого смесь можно сразу заливать в стерилизованные банки и закатывать. Такая заготовка может храниться на балконе или в кладовке до нового урожая (рисунок 5).

    Если вы не хотите возиться с кипятком, есть и еще более простой рецепт консервации этой зелени на зиму в банках без соли. Для этого нужно подготовить зелень и воду. Ее следует налить в кастрюлю и поставить закипать. Пока вода подогревается и кипит, нужно тщательно промыть листья и нарезать их произвольными кусочками. Если времени у вас мало, вы можете даже не резать зелень, а закатать ее в банки целыми листьями.

    Консервация щавеля без солиРисунок 5. Заготовки на зиму без соли

    Также нужно простерилизовать банки и крышки, а закипевшую воду необходимо остудить до комнатной температуры. Когда жидкость достигнет нужно показателя, просто разложите сырье по банкам, залейте водой и закройте крышками.

    Противникам рецепта с добавлением соли, которым не нравится пересоленный щавель, мы расскажем об альтернативных способах его заготовки. Одним из них является консервация при помощи горячей воды. Для этого на каждые 100 г щавеля понадобится 100 мл воды, которую нужно довести до кипения. В закипевшую жидкость опускают предварительно порезанную зелень и удерживают ее под водой, дожидаясь второго закипания.

    Консервирование щавеля на водяной банеРисунок 6. Заготовка зелени на водяной бане

    Щавелевую массу кипятят 3 минуты, затем снимают с огня и раскладывают в подготовленные банки, закрывая их металлическими крышками. Закатанные емкости переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до остывания. Приготовленный таким способом щавель можно хранить в прохладном месте всю зиму, используя для приготовления различных кулинарных вкусностей.

    Примечание: У этого способа также есть противники, утверждающие, что дважды переваренный щавель (во время процесса консервации и при приготовлении супа) не имеет никаких полезных свойств. В любом из случаев, выбор остается за вами.

    Можно также приготовить зелень на зиму без добавления соли на водяной бане (рисунок 6). Для этого подготовленный щавель раскладывают в банки, заполняя их не до самого верха. Затем банки помещают в кастрюлю с горячей водой. По мере прогревания банок листья начинают давать сок и оседать. Освободившееся место заполняется оставшимися листьями. Таким образом банки заполняются доверху и закатываются крышками. При таком способе в одну банку входит большое количество зелени.

    Консервация щавеля с уксусом

    Несмотря на то, что щавель сам по себе имеет насыщенный кислый вкус, иногда его принято консервировать с добавлением уксуса. Цель такого консервирования не в том, чтобы дать зелени более насыщенный вкус, а в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ в культуре (рисунок 7).

    Чтобы заготовить зелень на зиму этим способом, вам понадобится сама зелень, литр чистой воды, столовая ложка соли и сто граммов обычного столового уксуса (девятипроцентного).

    Консервация щавеля с уксусомРисунок 7. Консервирование с уксусом

    Щавель нужно тщательно промыть и порезать на кусочки. Далее сырье плотно укладывают в стерилизованные банки. В воду добавляют соль и уксус, тщательно перемешивают смесь и сразу же заливают банки. Емкости нужно наполнять водой таким образом, чт

    mirfermera.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *