Как заготовить баклажаны на зиму в морозилке: Как заморозить и хранить баклажаны в домашних условиях? Способы, рецепты и правила – Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими: способы и отзывы

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими: способы и отзывы

Вкус и польза: замораживаем баклажаны на зиму и избавляемся от привкуса горечи

Баклажаны можно замораживать на зиму в свежем виде или после термической обработки. Чтобы овощ сохранил свой вкус, необходимо правильно его подготовить. Пренебрежение правилами может сделать продукт после разморозки практически несъедобным.

Стоит ли замораживать баклажаны на зиму

Баклажан — один из самых полезных и вкусных овощей. Чтобы наслаждаться его вкусом круглый год, можно заготовить овощ на зиму. При соблюдении всех рекомендаций после разморозки в нём сохраняются все минеральные вещества (калий, натрий, железо), а также антиоксиданты. Витамины С, В частично разрушаются под воздействием низких температур.

Размороженные баклажаны сохраняют свой вкус. Их можно использовать в качестве полуфабриката для изготовления некоторых блюд. Если перед замораживанием была проведена термическая обработка, после оттаивания баклажан готов к употреблению в пищу.

Способы заморозки свежих баклажанов на зиму

Баклажаны можно заморозить несколькими способами. Самый простой — положить в морозильную камеру свежий овощ. В данном случае консистенция продукта после размораживания перестанет быть плотной.

Перед замораживанием баклажаны следует подготовить:

  1. Плодоножку нужно обрезать, а далее ориентироваться на собственные потребности. Можно заморозить плоды целиком или в виде половинок, кружочков, кубиков, ломтиков. Кожуру с баклажанов снимать не обязательно.
  2. Перед замораживанием баклажаны подсолить, чтобы из них ушла горечь. Можно разрезать плоды или нарезать их кубиками, кружками, а затем присыпать солью на 10 минут. Многим хозяйкам удобнее вымачивать овощи. Для приготовления раствора смешать 1 ст.л. соли и 1 л воды. Баклажаны выдержать в подсоленной воде 20–30 минут.
  3. Лишнюю влагу отжать или откинуть овощи на дуршлаг.
  4. Баклажаны нужно выложить на ровную поверхность и слегка подсушить, а затем аккуратно положить на доску или противень, поместить в морозильную камеру. Температура в камере должна быть ниже -18 °C.
  5. Через 2 -3 часа можно достать полуфабрикат, выложить в пакет и отправить в морозильную камеру на хранение. При заморозке кубиков или ломтиков можно сразу складывать их в пакет. Хранить замороженный овощ можно не более 1 года.
Готовим баклажаны для заморозки

Баклажаны можно замораживать, предварительно нарезав их толстыми кружочками

Баклажаны на зиму замораживаю каждый год. Мне очень нравится такой полуфабрикат. Из него можно приготовить очень много разных блюд. В зависимости от того, куда потом эти баклажаны планируется использовать, замораживаю половинками или нарезаю кружочками, брусками, ломтиками. Ломтиками нравится больше всего, так как они занимают мало места в холодильнике. Разрезаю баклажаны вдоль, немного не дорезая до плодоножки, а потом режу поперёк. Получаются очень аккуратные брусочки. Подсаливаю их, через 10 минут остатки соли убираю, закладываю овощи в пакет, сдавливаю пакет, чтобы убрать лишний воздух, завязываю и отправляю в морозильную камеру.

Баклажаны брусочками

Перед замораживанием баклажаны можно нарезать ломтиками

Замораживание после термической обработки

Опытные хозяйки предпочитают замораживать баклажаны не в свежем виде, а после термической обработки. Консистенция полуфабриката после размораживания в этом случае получается более плотной, и овощи занимают меньше места:

  1. Самый простой способ термической обработки — бланширование. Баклажаны почистить, нарезать (если это необходимо), а затем посолить, выдержать 10 минут и опустить в кипящую воду на 2–3 минуты. После бланширования баклажаны остудить и заморозить.
  2. Можно слегка обжарить баклажаны перед заморозкой. Очищенные овощи нарезать кружками, опустить в солевой раствор на 20 минут, а затем слегка обсушить, обжарить в небольшом количестве растительного масла по 2 минуты с каждой стороны, остудить и заморозить в пакете.
  3. Если нужно заморозить баклажаны целиком или в виде половинок, нужно очистить и разрезать овощи, выдержать 20 минут в солевом растворе, после чего разложить на противень и запечь в духовке при температуре 180 °С. Время запекания — 10 минут. Запечённый полуфабрикат остудить и заморозить.

Что можно приготовить из замороженных баклажанов

Из замороженных баклажанов можно приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд. Если свежие овощи были заморожены целиком или половинками, в виде «лодочек», можно запечь их в духовке, предварительно нафаршировав овощами. Очень вкусными получаются баклажаны запечённые с сыром.

Из овощей, замороженных кубиками, получается отличное рагу. Можно изготовить из такого полуфабриката вкусную икру. Кубики и ломтики удобно тушить в сметане. Если баклажаны запечь или обжарить перед замораживанием, после разморозки можно использовать продукт для приготовления вкусных закусок.

Размораживаю баклажаны перед приготовлением очень аккуратно. Микроволновку и горячую воду не советую использовать, так как консистенция овоща становится еще более «дряблой», теряются витамины и другие ценные вещества. Можно просто положить полуфабрикат на тарелку и оттаивать в естественных условиях.

Отзывы

При правильной заморозке удаётся сохранить баклажаны вкусными и полезными, Кулинарная обработка перед замораживанием в этом случае является предпочтительной, так как плоды после оттаивания не приобретают «резиновую» консистенцию.

Лариса Фурса Меня зовут Лариса. Я — копирайтер с большим стажем работы, мама двух замечательных дочек. Увлекаюсь фотографией, хорошо готовлю, люблю ездить на дачу. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке в домашних условиях

Из баклажанов можно сделать вкусные салаты и другие закуски на зиму. Сегодня в магазинах можно встретить замороженные овощные смеси, в том числе и с баклажанами.

В консервированных овощах сохраняется всего 60% полезных веществ, а в замороженных до 80%.

Важно правильно заморозить, в противном случае полезные вещества не сохранятся.

Разберемся как происходит заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях. 

Как правильно выбрать?

Покупать баклажаны рекомендуется с середины августа и до конца сентября. Именно в этот временной промежуток овощ появляется в спелом виде и по недорогой цене.

Итак, какие нюансы требуется знать, чтобы правильно выбрать овощ:

Баклажаны

Баклажаны

  1. Изначально необходимо обратить внимание на внешний вид. В крупных содержится много семечек. Именно по этой причине рекомендуется выбирать мелкие или средние экземпляры. Они нежные и вкусные.
  2. Кожица должна быть чистой, ровной. Присутствие пятен говорит о болезнях. Такие плоды использовать для заготовок нельзя.
  3. Зеленый хвостик у баклажана — овощ свежий, собран недавно. Сухой — длительное время пролежал на прилавке.
  4. Крупные сильно горчат, следовательно потребуется много времени на вымачивание. В молодых меньше содержится соланина, да и вкус у них более нежный и приятный. Последние можно дополнительно не вымачивать в соленой воде.

Баклажаны, замороженные на зиму: лучшие рецепты

Разобравшись с вопросом, можно ли замораживать баклажаны, и какие нужно выбрать, поговорим о их полезности.  В овоще содержится максимальное количество витаминов и природных веществ:

  • грубая клетчатка;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая, никотиновая кислоты;
  • пектин.

Последнее вещество нормализует работу пищеварительной системы, улучшает отток желчи, очищает кровь от вредного холестерина. Синенькие особенно рекомендуется включать в питание людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Калий укрепляет сердечную мышцу, капилляры. Также овощи выводят излишки воды из организма, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, подагры, остеохондроза.

Несколько вариантов как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке вашему вниманию:

В свежем виде

Существует множество способов замораживания синеньких, но самым простым считается в свежем виде. Это могут быть как цельные овощи, но не большого размера, так и нарезанные на кусочки. В данном случае рассмотрим, как заморозить баклажаны на зиму свежими. 

Основной ингредиент промыть, обсушить. Удалить непригодные в пищу части. Нарезать кубиками одинакового размера, обильно посыпать солью. Перемешать, прикрыть и оставить на четверть часа. По истечении времени слить полученный овощной сок, а сами кубики выложить на чистое полотенце. Обсушить овощ, в противном случае в морозилке кубики слипнутся друг с другом. 

Замороженный баклажан

Замороженный баклажан

Разложить продукт тонким слоем на  разделочной доске, предварительно застелив ее пищевой пленкой. После полной заморозки убрать в полиэтиленовые мешки или специальные пластиковые контейнеры. 

Бланшированные

Процесс приготовления таков:

  1. Овощ вымыть, срезать непригодные в пищу места. Нарезать ломтиками, кубиками, брусочками, как кому больше нравится. Выложить в кастрюлю и залить соленым раствором. Выдержать 2-3 часа, после промыть.

Совет! Прежде чем нарезать овощ, рекомендуется задуматься о блюдах, которые вы будете готовить. Пластинки помогут сделать вкусную и ароматную закуску в виде рулетиков, цельные — пригодны для фарширования, кубики и брусочки — для рагу. 

  1. Подготовленные баклажаны положить в дуршлаг и опустить в крутой кипяток на 3-4 минуты. При всплытии ломтиков их требуется придавливать шумовкой.
  2. Готовые баклажаны остудить в ледяной воде. Выложить на сито для стекания лишней жидкости. Для ускорения процесса рекомендуется поставить на овощи тарелку, а на нее тяжелый груз.
  3. Расфасовать баклажаны по пластиковым контейнерам, мешкам. Убрать в морозильную камеру.

Запеченные целиком и нарезанные

Баклажаны в запеченном виде можно замораживать целиком или нарезанные. Рассмотрим подробно оба варианта:

Нарезанные

Процесс приготовления таков:

  1. Овощи вымыть, нарезать кубиками и вымочить в подсоленной воде 2 часа. Промыть, обсушить. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить одним слоем основной ингредиент поставить запекаться на полчаса, выставив температуру 180 градусов.
  2. Выложить баклажаны на пекарскую бумагу, остудить и просушить. Затем определить на пищевой разнос и убрать в морозилку. После заморозки, разложить по специальным пакетам, герметично закрыть и убрать в морозилку.
  3. Рекомендуется использовать несколько мешочков для готового продукта с целью получения более герметичной упаковки. 
Нарезанные замороженные баклажаны

Нарезанные продукты

В цельном виде

Процесс приготовления таков:

  1. Баклажаны ополоснуть, обсушить. Используя зубочистку сделать на каждом плоде по несколько проколов.
  2. Цельные овощи разложить на противень, застелив его предварительно пекарской бумагой. Можно и на решетку для запекания.
  3. Включить духовой шкаф, выстроив температуру 190 градусов. Поставить в нее противень с содержимым. По времени запекание происходит в течение 35-55 минут в зависимости от размера овощей.
  4. После удалить плодоножку и разрезать ножом по вдоль, слегка раскрыв баклажаны. Разрезом вниз выложить в дуршлаг, поверх разместить тяжелый предмет и оставить в таком виде до полного остывания.
  5. Затем цельные баклажаны расфасовать по пакетам или контейнерам. Дополнительно каждый обернуть пищевой пленкой или пакетом. Предварительному замораживанию их не подвергают.

Жареные

Процесс приготовления таков:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нашинковать кольцами толщиной 5-7 мм. Выложить в кастрюлю, залить соленой, холодной водой и оставить на 2-3 часа. После промыть, выложить в сито и дождаться стекания лишней влаги.
  2. Поверхность сковороды смазать растительным маслом. Раскалить, выложить подготовленный овощ и обжарить при средней температуре с 2 сторон до образования золотистой корочки.
  3. Пищевой разнос застелить бумажными полотенцами. Выложить обжаренные ломтики, дождаться стекания излишек жира.
  4. Охладить. В один слой аккуратно разложить баклажаны на разделочной доске. Убрать в морозильную камеру, для того чтобы овощи слегка подморозились.

Важно! Срок хранения замороженных баклажан не должен превышать более 12 месяцев. Стоит помнить, что овощи быстро впитывают в себя посторонние запахи. Поэтому для их хранения в морозилке рекомендуется выбирать отельную полку, где кроме овощей больше ничего лежать не будет.

  1. После расфасовать по пищевым баночкам или пакетам для заморозки. Убрать в холод.

Важно! Если предварительно не замораживать кольца или ломтики, они слипнутся.

Жарка баклажанов

Жарка баклажанов

Правильная разморозка

Для того чтобы в процессе размораживания сохранить все вкусовые качества овоща, требуется знать, как правильно разморозить баклажаны. Существует несколько вариантов:

  • в микроволновой печи. В современном кухонном помощнике существует такая функция, как «Разморозка». Данная методика считается самой быстрой. Достаточно поместить продукт в подходящую тарелку, установить в прибор, включить требуемый режим. Звуковой сигнал говорит о готовности. Проверить и по необходимости повторить процесс;
  • естественный способ — самый лучший и простой, но занимает много времени. В дуршлаг поместить требуемое количество овощей. Поставить на кухонный стол, подставив под него глубокую тарелочку. Разморозка происходит при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Можно оставить на ночь, обязательно поместив продукт в прохладное место;
  • достав из морозильной камеры сразу же приступить к приготовлению. Во время варки, тушения или запекания замороженные овощи и разморозятся. 

Последний метод наиболее популярен, так как он не требует много личного времени, применения дополнительного кухонного оборудования и инвентаря. 

Также хозяйки для более быстрой разморозки опускают овощи в теплую воду. Несмотря на его быстроту опытные кулинары не рекомендуют его часто применять, так как овощ теряет все свои полезные витамины, природные соединения. 

Заготовка баклажанов на зиму в виде заморозки — дело трудоемкое, требующее времени и усилий. Несмотря на это приятно достать зимой немного свежих овощей и насладиться приятным вкусом и ароматом вкусного рагу или салата. 

Как заморозить баклажаны на зиму

Рецепты консервации баклажанов знают многие хозяйки. А можно ли заморозить баклажаны на зиму? Конечно, можно. Кроме того, существует не один и не два, а множество рецептов заморозки. Думаю, вам интересно будет ознакомиться хотя бы с некоторыми из них. Способы замораживания баклажан рекомендую взять на заметку, потому что заготовка овощей путем замораживания — это удобно и к тому же очень просто. Я замораживаю бланшированные, жареные и запеченные синенькие. Сохранить заготовленные таким образом баклажаны можно в обычной морозилке с использованием полиэтиленовых пакетов с застежками. Каждый пакет рекомендую подписать и проставить дату.

Существует ряд способов того, как можно отправить на хранение «синие». Опытные хозяйки не рекомендуют закладывать их в морозильную камеру без предварительной подготовки, поскольку впоследствии сложно будет избавиться от неприятного горьковатого привкуса, свойственного этим дарам природы. Вот несколько способов того, как можно заморозить баклажаны на зиму в морозильной камере, чтобы при размораживании получить вкусный и полезный продукт.

Заморозка баклажанов кружочками

Прежде всего баклажаны нужно помыть, вытереть и избавиться от плодоножек. Далее режем их острым ножом на удобные для нас кружочки. Ровные и красивые. Чтобы избавиться от горечи, пересыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. За это время должен выделиться сок, который легко будет смыть водой. Далее последуем совету специалистов и обработаем баклажаны методом бланширования. Говорят, что благодаря такой обработке, они не становятся «резиновыми». Вот мы это и проверим. Итак, опустим кусочки баклажанов в кипящую воду на 1-2 минуты. А затем сразу в холодную. Удобно это делать при помощи дуршлага.

Теперь необходимо баклажаны высушить – просто разложите их на полотенце, лишняя вода сама впитается в ткань. Раскладываем овощи одним слоем на доске, накрываем пакетом, чтобы предотвратить циркуляцию воздуха. Сверху можно положить еще один слой, но нежелательно. Чем свободнее расположены баклажаны, тем быстрее они замерзнут. А это скорость замораживания напрямую влияет на качество продукта и сохранение питательных веществ в нем. Для полного замораживания понадобится около 3-4 часов, в зависимости от толщины кусков. Чем меньше и тоньше кусочки, тем быстрее они заморозятся.

Пошаговый рецепт заморозки баклажан кружочками фото

Для хранения замороженных баклажанов (да и вообще, любых замороженных продуктов) лучше использовать специальные контейнеры или пакеты для заморозки. Герметичность – вот что важно. Необходимо не допустить проникновение воздуха в контейнер или пакет, а также выпустить влагу от замороженных продуктов. Кроме того, при перекладывании продуктов хорошо бы не повредить упаковку, поэтому пакеты должны быть плотными. В принципе, можно использовать и обычные целлофановые пакеты, но постараться их плотно запечатать.

Еще одно принципиально важное замечание. Если вы замораживаете много различных продуктов в разных контейнерах или пакетах, то не лишним будет пометить каждый. Ведь в замороженном виде сложно бывает сложно различить, что именно находится в пакете. А так вы всегда будете знать содержимое своей морозилки.

Что приготовить из бланшированных баклажанов, замороженных кружочками? Самый простой вариант — рататуй. Это блюдо готовится в духовке. А еще кружочки замороженных баклажан можно пожарить, если вы не сделали этого заранее. Или запечь с мясным фаршем и сыром (в мультиварке или духовке на выбор).

Как заморозить баклажаны для икры

Честно скажу, этот способ заморозки мне не очень нравится. Основной его недостаток: нарезанные кубики баклажан нужно тщательно обсушить, а затем заморозить очень быстро, разложив в один слой. Чуть пропустишь немного влаги — и заготовка испортится в процессе хранения. Но если вы готовы попробовать, рискните.  Вымойте предназначенные для заморозки баклажаны, нарежьте их как показано на фото, посыпьте солью, оставьте на 10-15 минут, чтобы вместе с солью ушла горечь, затем промойте, уложив на дуршлаг. После чего выложите на расстеленное бумажное полотенце и оставьте обсыхать как минимум на полчаса. Просушенные кусочки овощей заморозьте на подносе или разделочной доске, укутанной пищевой пленкой. Спустя 12 часов (можно и позже) снимите замороженные баклажаны для икры с пленки, уложите в пакеты и храните, плотно завязав и подписав каждый пакет.

Баклажаны замороженные кусочками фото

Как заморозить баклажаны для теплых салатов

Для приготовления теплых салатов баклажаны лучше порезать соломкой или брусочками, так как все ингредиенты в салате обычно порезаны соломкой. Так и делаем — выбираем овощи подходящей формы и размера, красиво режем. Баклажаны, нарезанные тонкими брусочками или соломкой, перекладываем в глубокую миску и солим, хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Затем сливаем лишнюю жидкость, отжимаем и просушиваем. Сушим баклажаны, как всегда, на бумажном полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Замораживаем — на разделочной доске, которая предварительно укрыта пищевой пленкой. Заморозку лучше проводить в один слой. Для хранения баклажанов как замороженного ингредиента теплых салатов советую использовать пластиковые контейнеры с плотно прилегающей крышкой.

Несколько рецептов теплого салата из баклажан:

• нарежьте полкило мягкой говяжьей вырезки тонкой соломкой и обжарьте в растительном масле до зарумянивания. Когда мясо станет золотистым, добавьте к нему замороженные соломкой баклажаны и еще немного масле. Обжаривайте на среднем огне, аккуратно помешивая, 5-7 минут, затем добавьте нарезанную тоненькими брусочками морковь и измельченный соломкой красный сладкий перец. Овощей берем по 300 грамм примерно каждого вида. Обжаривайте все вместе, помешивая, пока морковь не станет мягкой. Пока теплый салат из баклажанов, мяса, моркови и перца готовится, сделайте заправку. Для этого оливковое масло налейте в миску, добавьте сок лимона и соевый соус, раздавленный чеснок и рубленую зелень, а также немного сахара. Все хорошо размешайте, посолите по вкусу. Подавайте, посыпав измельченной свежей зеленью.Пропорции для заправки: 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса, 3 чайные ложки лимонного сока, 1 чайная ложка сахара, 3 зубчика чеснока и соль по вкусу.

• более легкий в приготовлении вариант — теплый салат из баклажанов с курицей. Обжарьте сначала до готовности 400 грамм куриного филе, нарезанного соломкой, затем выложите его в салатник, добавив 1 столовую ложку соевого соуса. Отдельно на растительном масле обжарьте замороженные соломкой баклажаны (до золотистого цвета). Добавьте в салатник к обжаренной курице. Для заправки обжарьте нарезанные соломкой морковь и репчатый лук, смешайте все с баклажанами, курицей и мелко нарезанной свежей петрушкой. Посолите по вкусу и сразу же подавайте. Пропорции овощей и масла такие: по 250 грамм овощей и на каждую сковородку по 3 столовые ложки масла для обжаривания. Зелени — не менее 50 грамм. Вместо петрушки можно использовать мелко нарезанную кинзу, а также добавить несколько веточек тимьяна.

• самый простой рецепт — салат из баклажанов с морковью и чесноком. Не пробовали такой? А зря. Готовится он так — 300 грамм нарезанных соломкой и замороженных баклажанов обжарьте в масле до золотистого цвета, на другой сковородке в это время обжарьте до мягкости нарезанную тонкими брусочками морковь в таком же примерно количестве. Смешайте подготовленные овощи в салатнике, добавьте измельченный зубчик чеснока и соль по вкусу. Когда будущий салат слегка остынет и будет не горячим, а теплым, заправьте его сметаной, перемешанной с измельченной свежей зеленью. Майонез использовать нежелательно.

Как заморозить жареные баклажаны

Рецепт заморозки жареных баклажанов довольно прост. Выберите подходящие для жарки ровные экземпляры, нарежьте их кружочками толщиной около сантиметра, посолите, оставьте на 10 минут, затем промойте, чтобы вместе с солью и соком, выделенным из овощей, смыть горечь. Обсушите кружочки баклажан на бумажных салфетках, затем обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета, выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Оставьте при комнатной температуре на час, затем разложите на подносы, накрытые пищевой пленкой. Можно замораживать жареные баклажаны в несколько слоев, накрывая каждый предыдущий слой пленкой. Замороженные кружочки от пленки отделяются очень легко. Сложите их в пакет, плотно закройте и храните в морозилке до тех пор, пока они вам не понадобятся.

Как использовать замороженные жареные баклажаны? Выкладывайте их в раскаленное масло, не размораживая, быстро прогревайте и вынимайте шумовкой. Посыпайте измельченным чесноком и подавайте с помидорами и зеленью. Также я использую кружочки жареных баклажан для приготовления бутербродов.

Жареные баклажаны замороженные фото

Заморозка баклажанов целиком

Чаще всего я замораживаю запеченные баклажаны. И вы так сделайте: помойте овощи, вытрите насухо, сложите в огнеупорную посуду и запекайте при температуре 200 градусов до тех пор, пока не начнет вздуваться шкурка. До мягкости запекать не надо. Запеченные таким образом баклажаны вытащите, остудите, аккуратно снимите шкурочку и заморозьте, разложив в один слой на сухой разделочной доске. Чтобы при замерзании овощи не «приклеились» к дощечке, затяните ее пищевой пленкой и только потом выкладывайте печеные баклажаны для заморозки. Готовый продукт сложите в пакеты и подпишите их.

Баклажаны замороженные целиком фото

А что же делать из замороженных целиком баклажанов? Все очень просто: их можно разморозить, разрезать на половинки, из каждой половинки ложкой вынуть мякоть и нафаршировать, а потом запечь.

Чем фаршировать баклажаны для запекания? Мои любимые варианты:

  • куриный фарш + тертый сыр;
  • куриный фарш + обжаренный лук с морковью;
  • мясной фарш (свинина + говядина) + тертый сыр;
  • мясной фарш + отварной рис + тертый сыр;
  • мясной фарш + помидоры;
  • тертая морковь + чеснок + тертый сыр;
  • обжаренные с луком грибы + тертый сыр.

Еще можно вынутую из баклажан мякоть мелко нарезать, обжарить на растительном масле с луком и морковью до золотистого цвета, добавить немного пропущенного через пресс чеснока, уложить этот овощной «фарш» в баклажанные лодочки, залить смесью тертого сыра и сырого куриного яйца, немного взбитого вилкой, после чего запечь до готовности. Очень вкусно и питательно.

Можно ли замораживать баклажаны – рецепты на зиму

Баклажаны отличаются отсутствием характерного запаха и вкуса. Главный минус длительного хранения, постепенное впитывание овоща посторонними запахами. Можно ли замораживать баклажаны? Заморозка позволяет сохранить в мякоти овоща больше полезных веществ, нежели использование методов консервирования. Важно соблюдать основные правила и рекомендации, чтобы после размораживания продукта, он сохранил свой вкус и внешний вид.

Содержание статьи:

Можно ли замораживать

Замороженные баклажаны в зимний сезон можно найти практически в любом продуктовом супермаркете. В таком виде овощи используются для приготовления различных блюд и для консервации. В связи с этим многих интересует вопрос, как заготовить синие плоды в морозильной камере самостоятельно.

баклажаны

баклажаны

Баклажаны замораживать можно, но важно соблюдать основные рекомендации и правила. Процесс заморозки сохраняет огромную часть состава полезных компонентов. Наибольшее количество минералов и  микроэлементов овощ набирает в период созревания. Поэтому, если вы планируете замораживать на зиму плоды, то необходимо выбирать их в период с созревания – с середины августа  и до сентября в зависимости от скороспелости сорта.

Выбор плодов для хранения

Баклажаны для заморозки следует подбирать по множеству факторов. В первую очередь обратите внимание на внешний вид плода. Большие размеры свидетельствуют о том, что в мякоти много семян. Если планируется заготовка, от таких плодов лучше отказаться и выбрать мелкие экземпляры. Мякоть у маленьких плодов отличается нежностью и особой яркостью вкуса. Визуально осмотрите каждый баклажан, они должны быть чистыми, исключите те, что имеют на кожуре пятна, так как это свидетельствует о заболевании. Правильный плод должен иметь правильную форму, ровную поверхность.

Хвостик указывает на уровень свежести. Если баклажаны сорваны с кустов недавно, то хвостик будет иметь еще живой зеленый вид, а если плоды пролежали долго, то хвостик иссохнет и вовсе отпадет.

Плоды больших размеров отличаются горьким вкусом. От нее потребуется дополнительно избавляться. Выбрав маленькие плоды, вы можете не бояться горького привкуса. Если требуется хранение баклажанов крупного размера, перед заморозкой необходимо замачивать мякоть в соленой воде.  Рекомендуется отдавать предпочтения для длительного хранения плодам, относящимся к поздним сортам созревания.

Как правильно подготовить овощи

Заморозка баклажанов несложный процесс, но требует предварительной подготовки плодов. Если данный этап пропустить, то овощ с пористой структурой после разморозки поменяет ее на резиновую, употреблять в пищу его не захочется. Синие плоды заготавливают в морозильной камере несколькими способами: вымачиванием, бланшированием, обжариванием, запеканием в духовке.

баклажаны

баклажаны

Основные правила заготовки:

  1. Максимально возможная температура в морозильной камере не выше -12 градусов по Цельсию. Более низкие температуры обеспечат качественное хранение в течение полугода, при этом плоды не потеряют вкуса и полезного состава.
  2. Освободите отсек, где будет находиться заготовка, от ароматных продуктов. Рекомендуется хранить баклажаны в одиночестве.
  3. Тара для хранения должна быть герметичной, чтобы предотвратить впитывание посторонних запахов в мякоть. Таким образом, если необходимо заготовить овощную смесь, то кусочки баклажан в общий пакет не помещают.
  4. Тщательно обсушивайте овощи.

После того, как овощи переместите в контейнер наклейте на него пометку о содержимом тары, так удобнее организовывать пространство в морозильной камере.

Как заморозить баклажаны на зиму

Основные правила подготовки очень просты. Чтобы заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях, необходимо тщательно отобрать плоды, вымыть их, просушить, срезать все лишнее и испорченные участки, если они имеются. Измельчите любым удобным для вас способом, поместите их в кастрюлю, налейте холодной водой и тщательно подсолите. Чтобы ушла горечь необходимо несколько часов. После чего слейте воду и отожмите мякоть, чтобы ушла лишняя влага.  Далее можно приступать к непосредственной подготовке овощей к заморозке.

С бланшированием

Данный метод является наиболее быстрым и удобным, чтобы поместить баклажаны на зиму в морозилку. Поставьте на огонь кастрюлю и вскипятите воду. Подготовленные овощи помещаем на несколько минут в кипящую воду, сливаем баклажаны в дуршлаг и помещаем в ледяную воду. Расстелите на столе полотенце и высыпьте кусочки стекших овощей для того, чтобы они просохли. Слой должен быть тонким, так овощи просохнут быстрее.

баклажаны

баклажаны

Бланшировать синие плоды очень просто, после всех действий разложите овощи по герметичным контейнерам или пакетам для заморозки. Заготовленные данным образом овощи размораживайте в холодильнике или при комнатной температуре, не используйте микроволновую печь.

С подсушиванием в духовке

Хранить баклажаны на зиму с предварительным подсушиванием в духовке очень популярный метод. Используйте не только духовку, но и аэрогриль или аппарат для сушки. При этом методе в подготовительном этапе срежьте синюю кожуру. Порежьте баклажаны на тонкие кружочки, поместите в духовку и сверху прикройте фольгой. Настройте температуру на 55-60 градусов по Цельсию, поставьте противень на час.

Рекомендуется включить вентилятор и слегка приоткрыть дверку. Остудите кусочки и разместите их в контейнерах или пакетах в морозилке. Если вы хотите заготовить на зиму рулетики из баклажан, то овощ необходимо порезать вдоль на полоски, нагрейте духовку до 180 градусов, а фольгу смажьте маслом, принцип запекания сохраняется.

Жареные баклажаны для заморозки

Подготовьте овощи правильным способом, после вымачивания, очень тщательно просушите ломтики. Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом и разогрейте его. Бросьте овощи и хорошо обжарьте. Пористая структура быстро впитывает масло, и чтобы этого не случилось необходимо сразу же выложить баклажаны на бумажную салфетку. Пока овощи остывают все лишнее впитается в салфетку.

баклажаны

баклажаны

Подберите плоскую тарелку, оберните полиэтиленовой пленкой, разложите овощи и снова оберните пленкой. Повторите процедуру в несколько слоев. Разместите тарелку в морозильной камере. Через пару часов, когда мякоть немного затвердеет, ее необходимо переложить в герметичный контейнер или пакет. Хранятся в таком виде баклажаны не более полугода. Удобно использовать синие плоды для обжарки или как элемент овощного рагу.

Немного о полезных свойствах продукта

Овощ отличается от других тем, что имеет в составе уникальный набор витаминов, микроэлементов и прочих полезных компонентов, но при этом является полезным и легкоусвояемым продуктом, практически не имеющим противопоказаний к употреблению.

На сегодняшний день приобрести овощ можно практический в любом магазине и в любое время года. Несмотря на это многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму баклажаны со своих грядок.

Стоит отметить, что благодаря наличию насунина овощ крайне полезен для мозга. Он благоприятно воздействует на клетки, препятствует негативному воздействию свободных радикалов, уменьшает количество разрушенных клеток.

Баклажан содержит фенольные кислоты в частотности хлорогеновую, которую относят к антираковым веществам. Помимо онкопротекции, овощ имеет противомикробное и противогрибковое действие, а также способствует снижению плохого холестерина.

Наиболее концентрированы баклажаны, которые имеют темную и черную кожуру. Данное свойство обуславливает горечь продукта и коричневатый цвет мякоти.

Благодаря свойству снижения холестерина синие плоды положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также улучшают кровоток. Кроме того, антиокислительные компоненты регулируют содержание железа в крови. Насунин полезен людям страдающим от ревматоидного артрита.

Размораживать баклажаны просто, пористая структура впитывает воду, поэтому рекомендуется постепенная разморозка без использования горячей воды или микроволновки.

Как правильно заморозить баклажаны в морозилке на зиму

Баклажаны или синенькие – уроженцы африканских стран, уже много лет используемые жителями России и других европейских стран. Вкусный, слегка горьковатый овощ подходит для приготовления многих блюд. В сыром виде плоды не едят, их тушат, варят, жарят или запекают в духовке или на костре. Собрав хороший урожай синего овоща со своего огорода, можно сохранить продукт на зиму. Например, заморозить в домашних условиях.

1

Польза «фиолетовой таблетки»

Специалисты утверждают, что баклажаны или синенькие, которые еще называют «армянский огурец» или «темноплодный паслен» известен человечеству почти 2 тыс. лет. Древние историки в своих рассказах о различных странах писали, что синие плоды выращивали на огородах Египта и Среднего Востока. Встречалась разновидность съедобного паслена и в африканских государствах.

С виду непримечательный синий или фиолетовый овощ, который ученые считают ягодой, полезен для здоровья человека, а в пищу употребляются только его плоды. Богаты заморские овощи такими элементами, как:

  • кальций;
  • калий;
  • каротин;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины группы В.

Плоды темного паслена содержат очень мало жиров, что делает их незаменимым продуктом при диетах.

Рекомендуется употреблять в пищу синенькие тем, кто имеет проблемы с сердцем. Прописываются баклажаны больным раком и туберкулезом. Считается, что овощ хорош в качестве профилактики различных опухолевых образований. Блюда из армянского огурца обязательно должны быть в рационе страдающих:

  • атеросклерозом;
  • депрессиями;
  • запорами;
  • ишемией;
  • малокровием;
  • подагрой;
  • почечными заболеваниями;
  • расстройствами сна.

Диабетикам блюда из синеньких следует употреблять умеренно, а вот тем, у кого проблемы с ЖКТ, гастрит или язва желудка, рисковать не стоит. Если возникают подозрения на тему того, можно ли есть баклажаны, то всегда можно проконсультироваться с врачом.

2

Правила подготовки баклажанов к заморозке

Если же проблем со здоровьем нет, и любимый овощ хочется заготовить на зиму самостоятельно в домашних условиях, то следует запомнить несколько рекомендаций. Чтобы заморозить армянский огурец в морозильной камере, необходимо:

  • отобрать правильные плоды;
  • избавиться от горечи и воды;
  • определиться со способом подготовки.

Важной деталью, которую упускают начинающие хозяйки, является подборка овощей для заморозки. В морозилке сохранятся только молодые, не порченные плоды, у которых есть зеленый хвостик, а цвет плодового тела равномерный, без черноты или зеленых боков (если речь идет о фиолетовых, желтых, розовых, полосатых или белых плодах).

На следующем этапе подготовки отобранного для хранения урожая синенькие необходимо помыть, избавить от хвостика и попки. Далее приступают к процессу «выгона» горечи. Для этого баклажаны целиком закладывают в кастрюлю с холодной соленой водой, предварительно проткнув их тела в различных местах зубочисткой или длинной иглой. Глубина прокола должна быть хорошая, так как овощ вымачивается целиком. Срок «купания» в соленой ванне 40-50 минут.

Синенькие никогда не замораживаются сырыми и свежими, без обработки.

Если есть желание заготовить урожай армянского огурца в разрезанном виде, то вымытые плоды без хвостика и попки нарезаются любым предпочтительным способом и засыпаются солью. Через несколько часов овощи пустят сок, который и нужно слить. Сами же продукты без горечи промывают в холодной проточной воде и кладут на бумажное полотенце для просушки.

3

Способы обработки

Сохранить темноплодный паслен можно несколькими способами. Чаще всего хозяйки выбирают рецепты:

  • с жаркой;
  • с бланшированием;
  • с подсушиванием в духовке.

Так как замороженные сырыми, без обработки баклажаны после разморозки превращаются в бесформенное, темное, непривлекательное желе и имеют резиновый вкус, то некоторые хозяйки рекомендуют мытый, лишенный горечи овощ жарить несколько минут на растительном масле.

3.1

Жарка

Для этого синенькие стоит нарезать кружками, кубиками, соломкой или пластинками и на небольшом количестве масла в разогретой сковородке придать им слегка золотистый оттенок. По времени процесс занимает 1-2 минуты.

Далее обработанным плодам дают стечь на бумажном полотенце, после чего их выкладывают на плоскую ровную поверхность, предварительно застеленную несколькими слоями пищевой пленки. Если заготовка выкладывается на поднос или другой предмет слоями, то правильно простелить между ними слой пищевой пленки, чтобы они при охлаждении не слиплись.

Кружки или слои баклажана не должны быть тоньше 0,5 см, чтобы не потерять форму при разморозке.

Перед окончательной заморозкой заготовку синеньких подмораживают в морозилке на плоской поверхности в течение 60-90 минут. После чего можно фасовать продукт по порционным пакетам и закладывать на постоянное хранение в морозильную камеру. Для того чтобы полуфабрикат хранился дольше, в пакетах при помощи трубочки и резинки создают вакуум, высосав весь воздух и плотно закрыв его.

3.2

«Шоковая терапия»

Если зимнее меню предусматривает икру или рагу из армянского огурца, то урожай можно заморозить и в целом виде. Для этого подойдет рецепт с бланшированием плодовых тел. Синенькие очищаются от зеленого хвостика, попки и без вымачивания в соленой воде кладутся в кастрюлю с кипящей жидкостью, в которую предварительно добавили соль и 1 столовую ложку сока лимона. Варка длится 5 минут, после чего овощи вылавливают при помощи шумовки и помещают в ледяную воду.

После просушки плоды темноплодного паслена готовы к дальнейшей заморозке. Каждый овощ можно завернуть в несколько слоев пищевой пленки или использовать отдельные пакеты. При хранении заготовки из синеньких в морозилке необходимо помнить, что при температуре -6 градусов Цельсия продукт годен до 6 месяцев, а при -12 пролежит год.

Чем плод более зрелый, тем хуже он поддается термической обработке и хранению.

3.3

Кипяток и духовка

Вместо «шоковой терапии» или бланширования синенькие иногда просто отваривают. Процесс не занимает много времени и сил. Целые плоды вымачиваются в солевом растворе, а затем варятся в кипятке 15-20 минут. На следующем этапе овощи охлаждаются и нарезаются любым предпочтительным способом. Разложенные по пакетам порции закладываются в морозилку на хранение.

Некоторые любители блюд из баклажанов перед обработкой холодом запекают урожай в духовке. Способ хорош для заготовки кружков или ломтиков-слайсов. Мытые и нарезанные синенькие, лишенные горечи, выкладывают на решетку в разогретую до 180 градусов печь на полчаса. Чтобы заготовка подсушилась одинаково, ее через 15 минут переворачивают на другой бок.

Когда процесс тепловой обработки окончен, заготовке дают остыть и «отдохнуть» на бумажном полотенце. После чего овощи кладут на ровную поверхность и подвергают предварительной 30-минутной заморозке. На окончательном этапе полуфабрикат раскладывают по пакетам и убирают в морозилку.

3.4

Тушение без масла

Тем, кто хочет заготовить синие без использования растительного масла, можно потушить овощи в сотейнике или сковородке с толстым дном. Для этого мытые баклажаны обжаривают на медленном огне, периодически переворачивая их за хвостик.

Когда плоды обмякнут, их выкладывают в тарелку, остужают и снимают с них шкурку. В таком случае синенькие хранятся либо в пластиковой коробке, либо в пакете порционно. Чаще всего подобная заготовка идет на икру или добавляется к тушеному картофелю.

Чтобы баклажан сохранил форму, его не чистят от шкурки.

4

Секрет правильной разморозки

С наступлением холодов можно постепенно извлекать из морозилки запасы армянского огурца и готовить из него различные лакомства. Чтобы труды не пропали напрасно и полуфабрикат не потерял внешнюю привлекательность и вкусовые качества, его рекомендуется правильно разморозить.

Достав порцию синеньких, ее выкладывают в тарелку и дают самостоятельно растаять. Ни в коем случае не рекомендуется бросать баклажаны в воду или мочить, чтобы ускорить разморозку. Практика показывает, что овощи отлично «придут в себя» и без посторонней помощи при комнатной температуре. Если блюдо не требует от плодов «идеального внешнего вида», то, к примеру, в рагу или для икры их берут прямиком из морозилки.

Блюда из синеньких полезны и разнообразны. Каждый по достоинству оценит икру или пикантные кружочки с чесноком в холодные зимние дни, когда цены на овощи взлетают, и ассортимент не всегда удовлетворяет пожелания клиентов.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке в домашних условиях с фото и видео

Люди часто задаются вопросом о правильной заморозке баклажан, так как сезон этих овощей не так долог, как хотелось бы. Чтобы сохранить вкус этого овоща до зимы, в первую очередь, стоит понимать, что сырыми их замораживать нельзя. Именно поэтому были придуманы способы, помогающие разобраться с их сохранением на продолжительный срок.

Можно ли замораживать

Синенькие можно замораживать, для этого плоды стоит, как минимум, вымочить. В сыром виде их нельзя отправлять в морозилку. Еще не стоит забывать о сроках заморозки. Этот продукт можно хранить в морозильной камере не больше 1 года. При этом температура должна находиться на уровне не выше -18 градусов.

Говоря о повторной заморозке, это делать не рекомендуется.

Выбор и подготовка плодов для заморозки

Чтобы заморозка баклажанов стала успешной, в первую очередь, стоит обращать внимание на то, чтобы при покупке овощи были свежими и без следов порчи.

Среди остальных правил выбора можно выделить следующее:

  1. Кожура овощей ровная и гладкая, без видимых повреждений.
  2. При нажатии овощ должен быстро восстанавливать форму, что будет свидетельствовать об упругой мякоти.
  3. Свежие плоды всегда тяжелые. Овощ длиной 15-17 сантиметров весит около 500 грамм.
  4. Идеальным будет баклажан, мякоть которого имеет белый цвет, а при контакте с воздухом на протяжении продолжительного времени сохраняет свой внешний вид. При этом семечки не должны иметь неприятный запах и быть темными. Если такие признаки отсутствуют, скорее всего, заморозка пройдет неудачно.
  5. Для таких целей лучше отдавать предпочтение небольшим плодам, так как крупные экземпляры содержат больше солонина, который придает горький вкус.
  6. Также стоит обращать внимание на плодоножку. В свежих овощах она зеленая и без морщин.
  7. Ни в коем случае нельзя использовать перезрелые плоды, о чем свидетельствует морщинистая кожура или сухость на ней.
баклажаны на грилебаклажаны на гриле

Когда овощи выбраны, стоит задуматься о правильной подготовке. Для этого их необходимо нарезать и после позаботиться о том, чтобы они были избавлены от лишней воды, так как в противном случае есть вероятность того, что они превратятся в кашу.

На следующем этапе стоит произвести термическую обработку, это может быть запекание, бланширование, жарка или тушение.

Как правильно подготовить холодильник

Подготовка холодильника заключается в обеспечении свободного места для того, чтобы свободно уложить овощи. Если используется не герметичная емкость, температура в морозильной камере должна выдерживаться на уровне -18 градусов. При использовании герметичной посуды, достаточно -12.

Лучшие рецепты заморозки баклажанов в домашних условиях

Сегодня хозяйки используют достаточно много способов хранения синеньких в морозилке. После их можно употреблять, как основной продукт или добавлять в салаты. Независимо от варианта заморозки, стоит учесть даже самые незначительные особенности процесса, так как в противном случае есть большая вероятность того, что овощи потеряют свой вкус или форму.

нарезаны кружочкаминарезаны кружочками

Целые плоды

Для сохранения в морозильнике целых баклажанов покупают молодые и не порченые овощи. Далее сырые плоды стоит хорошо промыть, не отрывая плодоножку, и в кожуре поместить на сковороду. При этом на плите рекомендуют выставлять минимальное значение для огня, чтобы овощи не подгорели.

Когда они приготовятся, их стоит обязательно избавить от горькой шкуры и замотать в пищевую пленку после остывания. Далее заготовки можно уложить судок и отправить на заморозку.

Этот способ считается одним из самых удобных, так как он позволяет достать плоды в любой момент, и, поскольку они целые, приготовить из них вкусные блюда. В большинстве случаев, из таких замороженных плодов готовят баклажанную икру.

баклажаны на столебаклажаны на столе

Еще один распространенный вариант – это добавление их к помидорам, что обеспечит вкус летнего блюда.

С бланшированием

Для приготовления заготовок с помощью бланширования стоит подготовить кастрюлю с водой, соль и лимонный сок. Когда вода закипит, ее солят и заливают одну столовую ложку лимонного сока. Далее туда можно опускать кусочки баклажанов и отваривать не более 5 минут.

После их можно начинать вынимать и окунать в ледяную воду. Закладывать в судки и в морозильную камеру плоды можно только, когда они в полной мере остынут и просушатся.

Заморозка полосками или кубиками

Чтобы заготовить на зиму овощ, нарезанный полосками или кубиками, стоит покупать твердые баклажаны, но при этом спелые. Разрезать их можно на кусочки, размером примерно 2 на 2 сантиметра. Если после заморозки они пойдут на приготовку рагу, стоит очистить плоды от кожуры.

нарезаны кубикаминарезаны кубиками

Если необходимо заморозить овощ, нарезанный полосками для рулетиков, очищать кожуру не обязательно. Когда речь идет о заморозке сырого баклажана, его можно начинать вымачивать, а затем хорошо просушить, поместить в герметичную емкость и отправить замораживаться.

Заморозка баклажанов, запеченных в духовке

Чтобы успешно заморозить тушеные баклажаны и при этом сохранить их вкус, желательно нарезать овощи кубиками. Далее стоит разогреть духовку до 190 градусов. Форму, противень или кастрюлю смазывают растительным маслом. Теперь сюда можно выложить кубики баклажана и протушить как минимум 10 минут, иногда помешивая.

При этом солить овощ совсем не обязательно. Это можно сделать по желанию. По истечению указанного времени баклажаны можно вынуть из духового шкафа и дать им остыть до комнатной температуры.

Непосредственно для заморозки используется контейнер. Для удобства на него желательно поместить стикер с надписью того, каким именно образом произошла обработка овоща и датой готовки. Замороженные тушеные плоды хорошо подходят для приготовления крамбла с овощами.

Замораживание тушеных плодов

Если цель – заморозка тушеных овощей, здесь стоит придерживаться такой же схемы, как и при запекании в духовке. Чистить плоды от кожуры или нет – это можно решать на свое усмотрение. Все зависит от того, какие именно блюда человек собирается приготовить после разморозки.

Если повар еще не определился с этим, баклажаны все-таки лучше почистить, так как в этом случае из них можно будет готовить что угодно, и не бояться за вкус с горчинкой, который окажется уместным далеко не всегда.

Отварные баклажаны

Чтобы мороженые овощи в дальнейшем не оказались горькими, их стоит глубоко проколоть зубочисткой в нескольких местах. Далее плоды можно начинать отваривать целиком. По сравнению с варкой кусками, они должны находиться в кипятке в 3 раза дольше. Перед этим не стоит забывать посолить воду. Когда баклажаны готовы, их вытаскивают и оставляют для полного остывания.

подготовка баклажанподготовка баклажан

После их можно начинать нарезать кусками, и при этом хорошо просушивать с помощью полотенца.

Жареные на сковородке

Жаренные на сковородке баклажаны замораживают по следующей схеме:

  • для начала нужно выбрать свежие баклажаны. Перед готовкой они хорошо промываются, нарезаются необходимым способом и вымачиваются в воде;
  • после воду стоит слить и хорошо просушить овощи;
  • далее на сковородку выливают растительное масло, немного нагревают, и после выкладывают баклажаны для тщательной обжарки;
  • чтобы в дальнейшем слишком много жира не впитывалось в овощ, готовый продукт лучше выложить на хорошо поглощающее влагу бумажное полотенце;
  • когда плоды остудятся, их выкладывают на деревянную плоскую поверхность и оборачивают пленкой. После они готовы к отправке на заморозку;
  • если овощей много, их можно сложить по такому же принципу в несколько ярусов. Через пару часов, когда плоды хорошо промерзнут, их можно достать из холодильника и вложить в контейнер с плотной крышкой или в герметичный пакет.
баклажаны в кулькебаклажаны в кульке

Сроки и правила хранения

Как говорилось ранее, баклажаны в любом виде не рекомендуется хранить в морозилке более 12 месяцев. Чтобы они сохранили свой вкус, если в морозильную камеру отправляются целые овощи, их стоит избавить от плодоножки.

Лучше всего замороженные овощи сохраняют свои свойства в емкостях, которые можно закрыть максимально плотно. Если внутрь будет проникать воздух, сроки хранения сократятся.

При этом стоит понимать, что успех заморозки напрямую зависит от того, насколько правильно была произведена подготовка плодов. Если в процессе сушки или вымачивания были допущены ошибки, в дальнейшем это произведет к тому, что баклажаны будут испорчены и станут непригодны для употребления в пищу.

готовка баклажановготовка баклажанов

Как правильно разморозить продукт

В некоторых случаях замороженные синенькие можно начинать готовить сразу, без какой-либо разморозки. Еще один часто используемый вариант – это перестановка их в холодильник, где они оттают постепенно. Иногда более актуально выложить их на плоскую поверхность и оставить размораживаться при комнатной температуре.

Не рекомендуется использовать для таких целей микроволновку. Это объясняется тем, что она может пагубным образом воздействовать на структуру овоща, после чего он станет рыхлым.

Что можно приготовить после разморозки

Самыми распространенными блюдами, которые готовят из замороженных баклажанов, являются:

баклажаны в тарелкебаклажаны в тарелке
  1. Икра. Чтобы ее приготовить, можно использовать плоды с предварительно проведенной тепловой обработкой, и при этом нарезанные абсолютно разными кусочками. В этом случае никаких рекомендаций не предусмотрено, так как синенькие в процессе готовки измельчаются до консистенции пюре.
  2. Рулеты. Для этого печеные или жареные плоды размораживают и заворачивают внутрь смесь из сыра, чеснока и зелени.
  3. Жаркое в горшочках. Для такого блюда плоды лучше нарезать небольшими кубиками. Их укладывают в горшки с мясом, а также другими ингредиентами, после чего помещают в духовку.
  4. Башенки из помидор, синеньких и тертого сыра. Чтобы приготовить такое блюдо, овощи нарезают кольцами. Перед готовкой их стоит полностью разморозить и нагреть до комнатной температуры. Далее можно улаживать на них помидоры и сверху посыпать натертым сыром.

В большинстве случаев, из размороженных синеньких можно готовить все то же самое, что и из свежих. Если заморозка производилась правильно, она никак не отразится на вкусовых качествах этого плода.

Полезные качества баклажанов

В синеньких сконцентрировано большое количество различных минеральных веществ и витаминов. Именно поэтому баклажаны должны присутствовать в рационе любого человека, который хочет быть здоровым. Благодаря солям калия плоды положительно влияют на сосуды и работоспособность сердца.

Врачи советуют употреблять в пищу эти овощи людям, у которых наблюдаются проблемы с обменом веществ. Также они станут полезными при болях в органах ЖКТ, почках и печени. Плоды еще богаты на клетчатку, что положительно влияет на работу кишечника. Баклажаны также окажутся полезными для людей, которые садятся на диету, так как в них содержится всего 28 килокалорий.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке в домашних условиях

Блюда из баклажанов есть в кухнях многих стран мира, незаменимы они в пп-рецептах. Их жарят на гриле и в сковороде, запекают, варят, тушат, маринуют, консервируют. Неоспоримая польза заставляет задаться вопросом – как заморозить баклажаны на зиму в морозилке обычного холодильника, ведь хочется иметь доступ к ним круглый год.

Баклажаны и правильное питание

В этих овощах содержится много витаминов и минеральных веществ, что делает их присутствие необходимым в рационе каждого человека. Синенькие благодаря солям калия благотворно влияют на деятельность сердца и сосудов. Они рекомендованы к употреблению при нарушении обмена веществ и солевого баланса, а также при болезнях почек, печени и желудочного тракта.

В баклажанах содержится большое количество клетчатки, что полезно для работы кишечника. Стограммовая порция «весит» всего 28 ккал, что позволяет отнести его к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью — на их усвоение организм тратит гораздо больше энергии, чем извлекает из него.

Зимой сложно найти хорошие баклажаны, так что лучше заморозить свежие плоды впрок. Самое главное, что по вкусовым качествам блюда из замороженных овощей ничем не уступают приготовленным из свежих.

Правила заморозки баклажан

К сожалению, для правильной заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях недостаточно просто положить вымытые и высушенные плоды в морозилку.

Без минимальной подготовки заморозка невозможна – в отличие от остальных овощей, синенькие без специальной обработки до неузнаваемости меняют свой вкус и структуру после замораживания!

Хранить в морозилке овощи нужно не дольше полугода, в герметично закрытой емкости или специальном пакете.

Как правильно выбрать баклажаны

Сперва, конечно же, нужно выбрать качественный продукт:

  • овощи должны быть спелыми, с гладкой и ровной кожицей, без повреждений;
  • свежий плод обязательно должен быть тяжелым — экземпляр длиной 15 см весит примерно полкило;
  • лучше всего брать некрупные плоды, большие содержат больше соланина, придающего горечь;
  • плодоножка спелого баклажана должна быть свежей и зеленой, не сморщенной;
  • мякоть свежего плода упругая, сам овощ быстро восстанавливает форму при нажатии;
  • главным признаком перезрелости является сухая и морщинистая кожица, покупать такие баклажаны не рекомендуется;
  • в идеале мякоть должна быть белой, при контакте с воздухом она долго сохраняет внешний вид, семечки не слишком темные и не имеют неприятного запаха. В обратном случае лучше избавиться от баклажана, результат может неприятно удивить.

Рецепты заморозки баклажан

Ниже собраны лучшие рецепты приготовления синеньких для заморозки на зиму. Всего существует 4 основных способа заморозки – и ни в одном из них плоды не присутствуют в первозданном, сыром виде.

Можно ли несколько раз размораживать баклажаны? Нет, поэтому лучше замораживать заготовки небольшими порциями в отдельных емкостях, чтобы без остатка использовать каждую отдельно взятую часть.

Баклажаны на зиму «Свежие»

Это отличный проверенный способ заморозить баклажаны на зиму, он предполагает вымачивание в солевом растворе или посыпание солью. И это единственный метод без термообработки.

Он подойдет для дальнейшего использования баклажанов в рагу, соте, супах, овощных пловах, яичницах и т.д.

Нам понадобится:
  • любое количество синеньких
  • вода — 1 л на 400 г баклажан
  • соль — 1 ст.л. на 1 л воды
Как заморозить:
  1. Овощи тщательно вымыть под проточной водой, аккуратно удалить плодоножки. Острым ножом нарезать овощи кубиками привычного размера.
  2. В кастрюле или глубокой миске сделать слабый солевой раствор, где на литр воды приходится столовая ложка соли. Переместить нарезанные баклажаны в соленую воду на 2-3 часа.
  3. Слить воду, тщательно просушить и расфасовать по емкостям. Можно сперва заморозить на доске в один слой, а потом ссыпать в пакеты или судки для хранения.

Можно сократить время подготовки овощей до часа, посыпав нарезку солью. Выделившийся горький сок нужно будет отжать, а овощи промыть под проточной водой.

Морозим бланшированные синенькие

Предварительное бланширование хорошо подходит для замораживания любых овощей, например, зеленой стручковой фасоли.

В этом рецепте предлагается заранее замочить в соленой воде баклажаны, чтобы потом бланшировать их.

Делать это можно в кипящей воде в кастрюле, в пароварке или в микроволновке – в зависимости от того, какие кухонные агрегаты присутствуют в вашем доме.  Эта процедура поможет овощам не стать «резиновыми» после разморозки и не даст им расползтись в кашу

Продукты:
  • синенькие — 1-2 кг
  • соль — по количеству овощей.
Приготовление:
  1. Мытые баклажаны нарезать кружочками любой толщины.
  2. Нарезанные овощи замочить на несколько часов в солевом растворе или посыпать солью на полчаса (на полкило овощей 1 ст.л. соли и 1 л воды; чтобы не всплывали во время замачивания, поставьте сверху какой-то гнёт). После дать стечь жидкости, чуть отжать синенькие.
  3. Бланшировать заготовку в течение 2-4 минут. Затем немедленно переместить баклажаны в холодную воду.
  4. Остывшие овощи обсушить и расфасовать.

Нарезка кружочками даст возможность использовать размороженные баклажаны для запекания в духовке или жарки на гриле, а также из них можно приготовить овощные шашлыки, добавив еще несколько видов овощей, например, цукини, болгарский перец и томаты. Отзывы близких на такое блюдо точно будут восторженными.

Способ заготовки жареных пп-баклажан

Любите баклажановые рулетики с различной начинкой?

Овощи, заготовленные по этому способу, после размораживания позволяют быстро и вкусно сделать здоровую и питательную закуску.

Боятся жарки не нужно — мы же пп-шники, а значит сможем пожарить так, чтобы масла понадобилось минимум.

Калорийность такой заготовки будет не намного выше чем в предыдущих вариантах.

Нам надо:
  • баклажаны — 2-3 шт.
  • соль — 2 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление пошагово:
  1. Хорошо вымыть баклажаны, удалить плодоножки.
  2. Острым ножом нарезать тонкими пластами, посолить и тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить соль.
  3. Через полчаса ополоснуть под холодной водой, отжать.
  4. Сбрызнуть овощи маслом, хорошенько перемешать, выкладывать на чуть смазанную маслом противень, а ещё лучше — на специальный силиконовый коврик. Запекать при температуре 200 г 15 минут.
  5. Достать противень, дать остыть «язычкам» и только после этого снять. Обязательно воспользоваться бумажными полотенцами, чтобы удалить с овощей излишки масла и жидкости.
  6. Остывшие баклажаны сложить на полиэтиленовую пленку или целлофановый пакет в несколько слоев, каждый слой отдельно. Заморозить.

Если заморозить жареные баклажаны в морозилке, нарезав их кубиками, потом их можно будет использовать для приготовления соте, снизив количество используемого в блюде масла. Впрочем, и пожаренные кружочками пригодятся — можно будет готовить овощные канапе.

Печеные замороженные баклажаны

Быстрее всего проходит заготовка целых печеных плодов.

Разумеется, можно запечь плоды, разрезанные на сколько угодно частей, но мы рассмотрим именно этот способ.

Что можно приготовить из таких заготовок? Этот способ хорошо подходит для дальнейшего использования синеньких в пюре, супах и икре.

Понадобятся:
  • синенькие среднего размера — 6-7 шт.
  • соль и вода для раствора в пропорции 2 ст.л. на 1 л
Как запечь:
  1. Плоды промыть, срезать плодоножки, вилкой сделать проколы в нескольких местах.
  2. Целиком замочить в солевом растворе на 3-4 часа.
  3. Обсушить баклажаны. Запекать в хорошо нагретой духовке полчаса при 200 градусах.
  4. Готовые и остывшие овощи слегка отжать от выделившегося сока. Можно снять кожицу или оставить их «одетыми», очищенные замороженные баклажаны также находят применение в кулинарии.
  5. Завернуть каждый овощ отдельно в пленку или фольгу и отправить в морозилку.
Я очень люблю запеченные лодочки под сыром. Поэтому точно так же как и целые, заготавливаю половинки-лодочки. Только держу их в духовке 20 минут и сперва замораживаю, разложив на доске, а потом фасую в пакетики. При готовке прямо в неоттаявшие баклажаны накладываю начинку и отправляю запекаться.

Особенности разморозки баклажан

Наилучшим вариантом приготовления замороженных баклажан будет готовка без разморозки. Также отлично подойдет вариант с постепенным оттаиванием в течение нескольких часов в холодильнике.

Не возбраняется и разложить замороженные овощи на блюде или разделочной доске и оставить их размораживаться при комнатной температуре.

Разморозка в микроволновке может плохо повлиять на структуру плодов, сделав ее рыхлой, поэтому таким способ лучше не пользоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *