Как заготовить баклажаны на зиму в морозилке: Как заморозить и хранить баклажаны в домашних условиях? Способы, рецепты и правила – Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Советы и способы заготовки

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке в домашних условиях

Из баклажанов можно сделать вкусные салаты и другие закуски на зиму. Сегодня в магазинах можно встретить замороженные овощные смеси, в том числе и с баклажанами.

В консервированных овощах сохраняется всего 60% полезных веществ, а в замороженных до 80%.

Важно правильно заморозить, в противном случае полезные вещества не сохранятся.

Разберемся как происходит заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях. 

Как правильно выбрать?

Покупать баклажаны рекомендуется с середины августа и до конца сентября. Именно в этот временной промежуток овощ появляется в спелом виде и по недорогой цене.

Итак, какие нюансы требуется знать, чтобы правильно выбрать овощ:

Баклажаны

Баклажаны

  1. Изначально необходимо обратить внимание на внешний вид. В крупных содержится много семечек. Именно по этой причине рекомендуется выбирать мелкие или средние экземпляры. Они нежные и вкусные.
  2. Кожица должна быть чистой, ровной. Присутствие пятен говорит о болезнях. Такие плоды использовать для заготовок нельзя.
  3. Зеленый хвостик у баклажана — овощ свежий, собран недавно. Сухой — длительное время пролежал на прилавке.
  4. Крупные сильно горчат, следовательно потребуется много времени на вымачивание. В молодых меньше содержится соланина, да и вкус у них более нежный и приятный. Последние можно дополнительно не вымачивать в соленой воде.

Баклажаны, замороженные на зиму: лучшие рецепты

Разобравшись с вопросом, можно ли замораживать баклажаны, и какие нужно выбрать, поговорим о их полезности.  В овоще содержится максимальное количество витаминов и природных веществ:

  • грубая клетчатка;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая, никотиновая кислоты;
  • пектин.

Последнее вещество нормализует работу пищеварительной системы, улучшает отток желчи, очищает кровь от вредного холестерина. Синенькие особенно рекомендуется включать в питание людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Калий укрепляет сердечную мышцу, капилляры. Также овощи выводят излишки воды из организма, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, подагры, остеохондроза.

Несколько вариантов как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке вашему вниманию:

В свежем виде

Существует множество способов замораживания синеньких, но самым простым считается в свежем виде. Это могут быть как цельные овощи, но не большого размера, так и нарезанные на кусочки. В данном случае рассмотрим, как заморозить баклажаны на зиму свежими. 

Основной ингредиент промыть, обсушить. Удалить непригодные в пищу части. Нарезать кубиками одинакового размера, обильно посыпать солью. Перемешать, прикрыть и оставить на четверть часа. По истечении времени слить полученный овощной сок, а сами кубики выложить на чистое полотенце. Обсушить овощ, в противном случае в морозилке кубики слипнутся друг с другом. 

Замороженный баклажан

Замороженный баклажан

Разложить продукт тонким слоем на  разделочной доске, предварительно застелив ее пищевой пленкой. После полной заморозки убрать в полиэтиленовые мешки или специальные пластиковые контейнеры. 

Бланшированные

Процесс приготовления таков:

  1. Овощ вымыть, срезать непригодные в пищу места. Нарезать ломтиками, кубиками, брусочками, как кому больше нравится. Выложить в кастрюлю и залить соленым раствором. Выдержать 2-3 часа, после промыть.

Совет! Прежде чем нарезать овощ, рекомендуется задуматься о блюдах, которые вы будете готовить. Пластинки помогут сделать вкусную и ароматную закуску в виде рулетиков, цельные — пригодны для фарширования, кубики и брусочки — для рагу. 

  1. Подготовленные баклажаны положить в дуршлаг и опустить в крутой кипяток на 3-4 минуты. При всплытии ломтиков их требуется придавливать шумовкой.
  2. Готовые баклажаны остудить в ледяной воде. Выложить на сито для стекания лишней жидкости. Для ускорения процесса рекомендуется поставить на овощи тарелку, а на нее тяжелый груз.
  3. Расфасовать баклажаны по пластиковым контейнерам, мешкам. Убрать в морозильную камеру.

Запеченные целиком и нарезанные

Баклажаны в запеченном виде можно замораживать целиком или нарезанные. Рассмотрим подробно оба варианта:

Нарезанные

Процесс приготовления таков:

  1. Овощи вымыть, нарезать кубиками и вымочить в подсоленной воде 2 часа. Промыть, обсушить. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить одним слоем основной ингредиент поставить запекаться на полчаса, выставив температуру 180 градусов.
  2. Выложить баклажаны на пекарскую бумагу, остудить и просушить. Затем определить на пищевой разнос и убрать в морозилку. После заморозки, разложить по специальным пакетам, герметично закрыть и убрать в морозилку.
  3. Рекомендуется использовать несколько мешочков для готового продукта с целью получения более герметичной упаковки. 
Нарезанные замороженные баклажаны

Нарезанные продукты

В цельном виде

Процесс приготовления таков:

  1. Баклажаны ополоснуть, обсушить. Используя зубочистку сделать на каждом плоде по несколько проколов.
  2. Цельные овощи разложить на противень, застелив его предварительно пекарской бумагой. Можно и на решетку для запекания.
  3. Включить духовой шкаф, выстроив температуру 190 градусов. Поставить в нее противень с содержимым. По времени запекание происходит в течение 35-55 минут в зависимости от размера овощей.
  4. После удалить плодоножку и разрезать ножом по вдоль, слегка раскрыв баклажаны. Разрезом вниз выложить в дуршлаг, поверх разместить тяжелый предмет и оставить в таком виде до полного остывания.
  5. Затем цельные баклажаны расфасовать по пакетам или контейнерам. Дополнительно каждый обернуть пищевой пленкой или пакетом. Предварительному замораживанию их не подвергают.

Жареные

Процесс приготовления таков:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нашинковать кольцами толщиной 5-7 мм. Выложить в кастрюлю, залить соленой, холодной водой и оставить на 2-3 часа. После промыть, выложить в сито и дождаться стекания лишней влаги.
  2. Поверхность сковороды смазать растительным маслом. Раскалить, выложить подготовленный овощ и обжарить при средней температуре с 2 сторон до образования золотистой корочки.
  3. Пищевой разнос застелить бумажными полотенцами. Выложить обжаренные ломтики, дождаться стекания излишек жира.
  4. Охладить. В один слой аккуратно разложить баклажаны на разделочной доске. Убрать в морозильную камеру, для того чтобы овощи слегка подморозились.

Важно! Срок хранения замороженных баклажан не должен превышать более 12 месяцев. Стоит помнить, что овощи быстро впитывают в себя посторонние запахи. Поэтому для их хранения в морозилке рекомендуется выбирать отельную полку, где кроме овощей больше ничего лежать не будет.

  1. После расфасовать по пищевым баночкам или пакетам для заморозки. Убрать в холод.

Важно! Если предварительно не замораживать кольца или ломтики, они слипнутся.

Жарка баклажанов

Жарка баклажанов

Правильная разморозка

Для того чтобы в процессе размораживания сохранить все вкусовые качества овоща, требуется знать, как правильно разморозить баклажаны. Существует несколько вариантов:

  • в микроволновой печи. В современном кухонном помощнике существует такая функция, как «Разморозка». Данная методика считается самой быстрой. Достаточно поместить продукт в подходящую тарелку, установить в прибор, включить требуемый режим. Звуковой сигнал говорит о готовности. Проверить и по необходимости повторить процесс;
  • естественный способ — самый лучший и простой, но занимает много времени. В дуршлаг поместить требуемое количество овощей. Поставить на кухонный стол, подставив под него глубокую тарелочку. Разморозка происходит при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Можно оставить на ночь, обязательно поместив продукт в прохладное место;
  • достав из морозильной камеры сразу же приступить к приготовлению. Во время варки, тушения или запекания замороженные овощи и разморозятся. 

Последний метод наиболее популярен, так как он не требует много личного времени, применения дополнительного кухонного оборудования и инвентаря. 

Также хозяйки для более быстрой разморозки опускают овощи в теплую воду. Несмотря на его быстроту опытные кулинары не рекомендуют его часто применять, так как овощ теряет все свои полезные витамины, природные соединения. 

Заготовка баклажанов на зиму в виде заморозки — дело трудоемкое, требующее времени и усилий. Несмотря на это приятно достать зимой немного свежих овощей и насладиться приятным вкусом и ароматом вкусного рагу или салата. 

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими: способы и отзывы

Вкус и польза: замораживаем баклажаны на зиму и избавляемся от привкуса горечи

Баклажаны можно замораживать на зиму в свежем виде или после термической обработки. Чтобы овощ сохранил свой вкус, необходимо правильно его подготовить. Пренебрежение правилами может сделать продукт после разморозки практически несъедобным.

Стоит ли замораживать баклажаны на зиму

Баклажан — один из самых полезных и вкусных овощей. Чтобы наслаждаться его вкусом круглый год, можно заготовить овощ на зиму. При соблюдении всех рекомендаций после разморозки в нём сохраняются все минеральные вещества (калий, натрий, железо), а также антиоксиданты. Витамины С, В частично разрушаются под воздействием низких температур.

Размороженные баклажаны сохраняют свой вкус. Их можно использовать в качестве полуфабриката для изготовления некоторых блюд. Если перед замораживанием была проведена термическая обработка, после оттаивания баклажан готов к употреблению в пищу.

Способы заморозки свежих баклажанов на зиму

Баклажаны можно заморозить несколькими способами. Самый простой — положить в морозильную камеру свежий овощ. В данном случае консистенция продукта после размораживания перестанет быть плотной.

Перед замораживанием баклажаны следует подготовить:

  1. Плодоножку нужно обрезать, а далее ориентироваться на собственные потребности. Можно заморозить плоды целиком или в виде половинок, кружочков, кубиков, ломтиков. Кожуру с баклажанов снимать не обязательно.
  2. Перед замораживанием баклажаны подсолить, чтобы из них ушла горечь. Можно разрезать плоды или нарезать их кубиками, кружками, а затем присыпать солью на 10 минут. Многим хозяйкам удобнее вымачивать овощи. Для приготовления раствора смешать 1 ст.л. соли и 1 л воды. Баклажаны выдержать в подсоленной воде 20–30 минут.
  3. Лишнюю влагу отжать или откинуть овощи на дуршлаг.
  4. Баклажаны нужно выложить на ровную поверхность и слегка подсушить, а затем аккуратно положить на доску или противень, поместить в морозильную камеру. Температура в камере должна быть ниже -18 °C.
  5. Через 2 -3 часа можно достать полуфабрикат, выложить в пакет и отправить в морозильную камеру на хранение. При заморозке кубиков или ломтиков можно сразу складывать их в пакет. Хранить замороженный овощ можно не более 1 года.
Готовим баклажаны для заморозки

Баклажаны можно замораживать, предварительно нарезав их толстыми кружочками

Баклажаны на зиму замораживаю каждый год. Мне очень нравится такой полуфабрикат. Из него можно приготовить очень много разных блюд. В зависимости от того, куда потом эти баклажаны планируется использовать, замораживаю половинками или нарезаю кружочками, брусками, ломтиками. Ломтиками нравится больше всего, так как они занимают мало места в холодильнике. Разрезаю баклажаны вдоль, немного не дорезая до плодоножки, а потом режу поперёк. Получаются очень аккуратные брусочки. Подсаливаю их, через 10 минут остатки соли убираю, закладываю овощи в пакет, сдавливаю пакет, чтобы убрать лишний воздух, завязываю и отправляю в морозильную камеру.

Баклажаны брусочками

Перед замораживанием баклажаны можно нарезать ломтиками

Замораживание после термической обработки

Опытные хозяйки предпочитают замораживать баклажаны не в свежем виде, а после термической обработки. Консистенция полуфабриката после размораживания в этом случае получается более плотной, и овощи занимают меньше места:

  1. Самый простой способ термической обработки — бланширование. Баклажаны почистить, нарезать (если это необходимо), а затем посолить, выдержать 10 минут и опустить в кипящую воду на 2–3 минуты. После бланширования баклажаны остудить и заморозить.
  2. Можно слегка обжарить баклажаны перед заморозкой. Очищенные овощи нарезать кружками, опустить в солевой раствор на 20 минут, а затем слегка обсушить, обжарить в небольшом количестве растительного масла по 2 минуты с каждой стороны, остудить и заморозить в пакете.
  3. Если нужно заморозить баклажаны целиком или в виде половинок, нужно очистить и разрезать овощи, выдержать 20 минут в солевом растворе, после чего разложить на противень и запечь в духовке при температуре 180 °С. Время запекания — 10 минут. Запечённый полуфабрикат остудить и заморозить.

Что можно приготовить из замороженных баклажанов

Из замороженных баклажанов можно приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд. Если свежие овощи были заморожены целиком или половинками, в виде «лодочек», можно запечь их в духовке, предварительно нафаршировав овощами. Очень вкусными получаются баклажаны запечённые с сыром.

Из овощей, замороженных кубиками, получается отличное рагу. Можно изготовить из такого полуфабриката вкусную икру. Кубики и ломтики удобно тушить в сметане. Если баклажаны запечь или обжарить перед замораживанием, после разморозки можно использовать продукт для приготовления вкусных закусок.

Размораживаю баклажаны перед приготовлением очень аккуратно. Микроволновку и горячую воду не советую использовать, так как консистенция овоща становится еще более «дряблой», теряются витамины и другие ценные вещества. Можно просто положить полуфабрикат на тарелку и оттаивать в естественных условиях.

Отзывы

При правильной заморозке удаётся сохранить баклажаны вкусными и полезными, Кулинарная обработка перед замораживанием в этом случае является предпочтительной, так как плоды после оттаивания не приобретают «резиновую» консистенцию.

Лариса Фурса Меня зовут Лариса. Я — копирайтер с большим стажем работы, мама двух замечательных дочек. Увлекаюсь фотографией, хорошо готовлю, люблю ездить на дачу. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Можно ли замораживать баклажаны – рецепты на зиму

Баклажаны отличаются отсутствием характерного запаха и вкуса. Главный минус длительного хранения, постепенное впитывание овоща посторонними запахами. Можно ли замораживать баклажаны? Заморозка позволяет сохранить в мякоти овоща больше полезных веществ, нежели использование методов консервирования. Важно соблюдать основные правила и рекомендации, чтобы после размораживания продукта, он сохранил свой вкус и внешний вид.

Содержание статьи:

Можно ли замораживать

Замороженные баклажаны в зимний сезон можно найти практически в любом продуктовом супермаркете. В таком виде овощи используются для приготовления различных блюд и для консервации. В связи с этим многих интересует вопрос, как заготовить синие плоды в морозильной камере самостоятельно.

баклажаны

баклажаны

Баклажаны замораживать можно, но важно соблюдать основные рекомендации и правила. Процесс заморозки сохраняет огромную часть состава полезных компонентов. Наибольшее количество минералов и  микроэлементов овощ набирает в период созревания. Поэтому, если вы планируете замораживать на зиму плоды, то необходимо выбирать их в период с созревания – с середины августа  и до сентября в зависимости от скороспелости сорта.

Выбор плодов для хранения

Баклажаны для заморозки следует подбирать по множеству факторов. В первую очередь обратите внимание на внешний вид плода. Большие размеры свидетельствуют о том, что в мякоти много семян. Если планируется заготовка, от таких плодов лучше отказаться и выбрать мелкие экземпляры. Мякоть у маленьких плодов отличается нежностью и особой яркостью вкуса. Визуально осмотрите каждый баклажан, они должны быть чистыми, исключите те, что имеют на кожуре пятна, так как это свидетельствует о заболевании. Правильный плод должен иметь правильную форму, ровную поверхность.

Хвостик указывает на уровень свежести. Если баклажаны сорваны с кустов недавно, то хвостик будет иметь еще живой зеленый вид, а если плоды пролежали долго, то хвостик иссохнет и вовсе отпадет.

Плоды больших размеров отличаются горьким вкусом. От нее потребуется дополнительно избавляться. Выбрав маленькие плоды, вы можете не бояться горького привкуса. Если требуется хранение баклажанов крупного размера, перед заморозкой необходимо замачивать мякоть в соленой воде.  Рекомендуется отдавать предпочтения для длительного хранения плодам, относящимся к поздним сортам созревания.

Как правильно подготовить овощи

Заморозка баклажанов несложный процесс, но требует предварительной подготовки плодов. Если данный этап пропустить, то овощ с пористой структурой после разморозки поменяет ее на резиновую, употреблять в пищу его не захочется. Синие плоды заготавливают в морозильной камере несколькими способами: вымачиванием, бланшированием, обжариванием, запеканием в духовке.

баклажаны

баклажаны

Основные правила заготовки:

  1. Максимально возможная температура в морозильной камере не выше -12 градусов по Цельсию. Более низкие температуры обеспечат качественное хранение в течение полугода, при этом плоды не потеряют вкуса и полезного состава.
  2. Освободите отсек, где будет находиться заготовка, от ароматных продуктов. Рекомендуется хранить баклажаны в одиночестве.
  3. Тара для хранения должна быть герметичной, чтобы предотвратить впитывание посторонних запахов в мякоть. Таким образом, если необходимо заготовить овощную смесь, то кусочки баклажан в общий пакет не помещают.
  4. Тщательно обсушивайте овощи.

После того, как овощи переместите в контейнер наклейте на него пометку о содержимом тары, так удобнее организовывать пространство в морозильной камере.

Как заморозить баклажаны на зиму

Основные правила подготовки очень просты. Чтобы заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях, необходимо тщательно отобрать плоды, вымыть их, просушить, срезать все лишнее и испорченные участки, если они имеются. Измельчите любым удобным для вас способом, поместите их в кастрюлю, налейте холодной водой и тщательно подсолите. Чтобы ушла горечь необходимо несколько часов. После чего слейте воду и отожмите мякоть, чтобы ушла лишняя влага.  Далее можно приступать к непосредственной подготовке овощей к заморозке.

С бланшированием

Данный метод является наиболее быстрым и удобным, чтобы поместить баклажаны на зиму в морозилку. Поставьте на огонь кастрюлю и вскипятите воду. Подготовленные овощи помещаем на несколько минут в кипящую воду, сливаем баклажаны в дуршлаг и помещаем в ледяную воду. Расстелите на столе полотенце и высыпьте кусочки стекших овощей для того, чтобы они просохли. Слой должен быть тонким, так овощи просохнут быстрее.

баклажаны

баклажаны

Бланшировать синие плоды очень просто, после всех действий разложите овощи по герметичным контейнерам или пакетам для заморозки. Заготовленные данным образом овощи размораживайте в холодильнике или при комнатной температуре, не используйте микроволновую печь.

С подсушиванием в духовке

Хранить баклажаны на зиму с предварительным подсушиванием в духовке очень популярный метод. Используйте не только духовку, но и аэрогриль или аппарат для сушки. При этом методе в подготовительном этапе срежьте синюю кожуру. Порежьте баклажаны на тонкие кружочки, поместите в духовку и сверху прикройте фольгой. Настройте температуру на 55-60 градусов по Цельсию, поставьте противень на час.

Рекомендуется включить вентилятор и слегка приоткрыть дверку. Остудите кусочки и разместите их в контейнерах или пакетах в морозилке. Если вы хотите заготовить на зиму рулетики из баклажан, то овощ необходимо порезать вдоль на полоски, нагрейте духовку до 180 градусов, а фольгу смажьте маслом, принцип запекания сохраняется.

Жареные баклажаны для заморозки

Подготовьте овощи правильным способом, после вымачивания, очень тщательно просушите ломтики. Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом и разогрейте его. Бросьте овощи и хорошо обжарьте. Пористая структура быстро впитывает масло, и чтобы этого не случилось необходимо сразу же выложить баклажаны на бумажную салфетку. Пока овощи остывают все лишнее впитается в салфетку.

баклажаны

баклажаны

Подберите плоскую тарелку, оберните полиэтиленовой пленкой, разложите овощи и снова оберните пленкой. Повторите процедуру в несколько слоев. Разместите тарелку в морозильной камере. Через пару часов, когда мякоть немного затвердеет, ее необходимо переложить в герметичный контейнер или пакет. Хранятся в таком виде баклажаны не более полугода. Удобно использовать синие плоды для обжарки или как элемент овощного рагу.

Немного о полезных свойствах продукта

Овощ отличается от других тем, что имеет в составе уникальный набор витаминов, микроэлементов и прочих полезных компонентов, но при этом является полезным и легкоусвояемым продуктом, практически не имеющим противопоказаний к употреблению.

На сегодняшний день приобрести овощ можно практический в любом магазине и в любое время года. Несмотря на это многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму баклажаны со своих грядок.

Стоит отметить, что благодаря наличию насунина овощ крайне полезен для мозга. Он благоприятно воздействует на клетки, препятствует негативному воздействию свободных радикалов, уменьшает количество разрушенных клеток.

Баклажан содержит фенольные кислоты в частотности хлорогеновую, которую относят к антираковым веществам. Помимо онкопротекции, овощ имеет противомикробное и противогрибковое действие, а также способствует снижению плохого холестерина.

Наиболее концентрированы баклажаны, которые имеют темную и черную кожуру. Данное свойство обуславливает горечь продукта и коричневатый цвет мякоти.

Благодаря свойству снижения холестерина синие плоды положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также улучшают кровоток. Кроме того, антиокислительные компоненты регулируют содержание железа в крови. Насунин полезен людям страдающим от ревматоидного артрита.

Размораживать баклажаны просто, пористая структура впитывает воду, поэтому рекомендуется постепенная разморозка без использования горячей воды или микроволновки.

Как заморозить баклажаны на зиму, чтобы сохранить все вкусовые и полезные свойства

Домашние заготовки позволяют наслаждаться вкусом сезонных овощей в холодный период года. Их можно употреблять по отдельности или добавлять к блюду. Если банки с огурцами, помидорами и перцем есть дома практически у каждого, то баклажаны на зиму заготавливают лишь искусные хозяйки. Рецепты с этим продуктом разнятся в зависимости от вида и личных предпочтений.

Можно ли замораживать баклажаны

Богатые такими витаминами, как калий и фосфор, эти овощи за их цвет именуют синенькими. Чтобы ценные вещества остались внутри баклажана и позволили напитать организм зимой во время авитаминоза, их требуется правильно сохранить. В свежем виде паслен долго пролежать не сможет, да и для засолки не годится. Щадящим для полезных элементов способом является сохранение овощей в условиях с низкими температурами. На вопрос, можно ли заморозить баклажаны на зиму, есть единственно верный ответ – не можно, а нужно!

Как правильно заморозить баклажаны на зиму

У каждой хозяйки есть свои секреты заготовок вкусной еды на зиму. Большинство из них сходятся во мнении, что перед заморозкой синенькие должны быть обязательно подвергнуты какой-либо термической обработке: продукт может быть запечен, сварен или обжарен. Значительно меньшее число кулинаров предполагает, что и свежие овощи могут быть заморожены. Правильного способа, как заморозить баклажаны на зиму, не существует: каждый ориентируется на свои вкусовые предпочтения. Важно, чтобы овощи были избавлены от излишней влаги, которая при заморозке превратится в лед.

Кружочки и пласты баклажан замороженный в морозилке

Жареные на сковороде

Чтобы получить вкусную полезнейшую закуску зимой, нужно заморозить ее летом или осенью. Если вы – ценитель термически обработанных баклажанов, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Список ингредиентов необычайно прост:

  • баклажаны;
  • масло растительное;
  • соль.

Пошаговый алгоритм для заготовки выглядит так:

  1. Вымойте синенькие проточной водой, вытрите досуха полотенцем.
  2. Нарезать баклажаны можно по своему усмотрению: кружками или кубиками.
  3. Подготовьте небольшую сковородку для жарки, налив на нее совсем немного масла.
  4. Пока сковорода разогревается, тщательно посолите кусочки баклажанов.
  5. Обжарьте пасленовые до светло-золотой корочки, остудите их.
  6. Выкладывайте на дно неглубокой емкости пакет из полиэтилена, затем овощной слой. Каждый из ярусов баклажанов нужно разделять пакетами или пленкой.
  7. Следующие сутки закуска должна провести в морозилке, после чего их можно разложить внутри более удобной тары.
  8. Размораживать нужно на пару или в сковородке.

Обжаренные баклажаны

Заморозка баклажанов запеченных в духовке

Сохранить синенькие возможно с помощью предварительного запекания. Такой способ позволит обойтись совсем без масла или с меньшим его количеством, чем при жарке. Для приготовления нужно использовать следующие продукты:

  • баклажаны;
  • молоко;
  • соль;
  • растительное масло.

Готовить нужно так:

  1. Чтобы избавить синие плоды от горького вкуса, нужно вымочить их в молоке. Для этого нарезанные овощные кружочки или кубики погружаются в кисломолочный продукт на полчаса.
  2. Высушенные от молока кусочки хорошо посолите. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага вышла.
  3. Промажьте противень небольшим количеством масла, разложите пасленовые и отправьте внутрь прогретой до 170 градусов духовки на три четверти часа.
  4. Остудите баклажаны, вновь разложив их на полотенце.
  5. Распределите кусочки по контейнерам для заморозки.
  6. Отправьте тару в морозильную камеру, где продукт будет храниться следующие несколько месяцев.

кружочки баклажанов на противне

Как замораживать баклажаны сырые

Если вы решились в качестве основного ингредиента для заготовок на зиму использовать синие пасленовые, но вам не хочется тратить время на обжаривание или запекание, то можно этого и не делать, а оставить овощи свежими. Лучшим способом для размораживания холодных кусочков плодов станет использование микроволновки. Никогда не кладите дольки в воду, поскольку вы рискуете вымыть все ценные вещества. Ингредиента для данного рецепта всего два:

  • баклажаны;
  • соль.

Заморозить свежие баклажаны на зиму можно следующим образом:

  1. Плоды необходимо тщательно промыть водой и обсушить полотенцем. Если вам неприятен горьковатый привкус, то можно снять с пасленов кожуру. Учтите, что из-за этого может пострадать их внешний вид.
  2. Удалите ножки и порежьте синенькие кружочками среднего размера. Нарезка кубиками подойдет только тогда, когда вы планируете использовать их в салатах или других блюдах, предполагающих мелкую шинковку.
  3. С обеих сторон посолите каждый кусочек.
  4. Расстелите несколько слоев бумажных полотенец, выложите на них посоленные кружочки. Лишняя влага, которая рискует стать льдом при заморозке, должна выйти.
  5. Разложите части в пакеты как можно свободнее, чтобы они не смерзлись.
  6. Отправьте упакованные овощи в морозилку до употребления.

Баклажаны нарезанные кружочками

Быстрое замораживание баклажанов на зиму в морозильной камере

Для тех, кто не любит проводить много времени на кухне за готовкой, существуют упрощенные способы. Если вас мучает вопрос, как заморозить баклажаны в морозильной камере быстро, то этот «ленивый» рецепт, скорее всего, вам подойдет. Потребуется только:

  • баклажаны;
  • вода.

Действуйте по данной инструкции:

  1. Вымойте плоды, высушите, избавьте от кожицы.
  2. Порежьте овощи небольшими кусочками, шириной не более 8 мм.
  3. Далее части пасленов нужно бланшировать. Для этого вскипятите воду и обдайте их кипятком. Затем быстро погрузите кусочки в холодную или ледяную воду.
  4. Обсушите овощные куски тщательно.
  5. Разложите овощи по полиэтиленовым пакетам и выдерживайте в специальном отсеке холодильника сутки при температуре 35 градусов.
  6. Поместите пакеты в морозилку с температурой -25 градусов для дальнейшего хранения.

Видео: как заморозить баклажаны в морозилке целиком

767

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как заморозить баклажаны на зиму, как хранить в морозилке правильно: все способы

Чтобы меню круглогодично радовало богатством вкуса и разнообразием, хозяйки не ленятся и заготавливают летний урожай различными способами, среди которых особняком стоит замораживание. Попробуйте заморозить баклажаны на зиму. Есть минимум три рецепта вкуснейших заготовок, причём в морозилке баклажан лежит долго и сохраняет все ценные качества.

Выбор баклажанов и стандартные правила заморозки

Перед хозяйкой стоит задача сберечь излишки летнего урожая максимально вкусными и полезными. Современная морозильная камера даёт эту возможность: кусочки овощей после нескольких месяцев в холоде остаются аппетитными и витаминными.

Свежие синенькиеСвежие синенькие

Важно
Чтобы получить питательный полуфабрикат, используйте функцию экспресс-заморозки. Для этого на пару часов нужно выставить минимальные температуры. После того, как продукт затвердеет, возвращайте стандартные –18 и следите, чтобы этот показатель не колебался. Баклажанам и другим овощам вредна повторная заморозка — они теряют весь вкус и форму.

Для начала нужно правильно отобрать овощи для заморозки:

  1. Плоды должны быть молодыми, но созревшими. Переростки и зелёные баклажаны не подходят. Только что поспевший плод обладает самым нежным вкусом, в нём самая высокая концентрация витаминов.
  2. У плода должен быть ровный цвет, гладкая и блестящая кожура без повреждений и пятен.
  3. Если кожица потеряла упругость, а плодоножка высохла, то готовьте овощ свежим. Для заморозки он не подходит.

Прежде, чем замораживать баклажаны, следует усвоить одно важное правило: без предварительной тепловой обработки лучше не пытаться сохранить его до зимы! После оттаивания он отсыреет, вкус станет горьким. Поэтому не поленитесь и учтите рекомендации в инструкциях ниже.

Заморозка синенькихЗаморозка синеньких

ТОП-3 способа заморозить баклажаны

Предварительная термическая обработка продуктов на самом деле упрощает хозяйке жизнь: такие полуфабрикаты очень быстро готовятся после разморозки и добавляются во множество блюд. Запасая баклажаны по этим рецептам, вы экономите время и обеспечиваете себя разнообразным меню.

Совет
Замачивание баклажанов в подсоленной воде убирает лишнюю горечь мякоти и вытягивает избыток нитратов. Солите или погружайте в солёную воду уже нарезанный плод либо очищенный от кожуры целый баклажан. После засолки в течение часа снова промойте плод.

Бланшируем

Самый простой способ заготовить баклажаны — это бланшировка. Краткая обработка кипятком или паром уничтожит минимум витаминов, но значительно продлит срок годности полуфабриката.

Бланшировка баклажановБланшировка баклажанов

Как заморозить бланшированные кусочки:

  1. Тщательно промойте только что собранный с грядки плод. Всегда старайтесь заготавливать урожай после сбора, так в нём останется больше пользы.
  2. Удалите хвостик и немного мякоти вокруг него.
  3. Нарежьте плод кружочками. Толщина — на ваш выбор, всё зависит от блюд, которые будут готовиться в дальнейшем. Для запекания пиццы лучше делать тонкие слайсы, для рагу — потолще.
  4. Вскипятите в кастрюле воду.
  5. Баклажаны, промытые от соли, поместите в дуршлаг. Опустите всё в кипяток и держите не более 2—5 минут. Это и есть бланшировка.
  6. Следующий этап — быстрое охлаждение овоща. Поместите дуршлаг под струю холодной воды либо переместите всё в таз с ледяной водой (добавьте туда лёд из морозилки).
  7. Остуженные овощи подморозьте, чтобы они не слиплись в процессе хранения. Сначала обсушите их от влаги, а затем разложите ровным слоем на противне. Застелите поверхность пищевой плёнкой.
  8. Поместите противень на несколько часов в морозильник, по возможности выставив самую низкую температуру. Когда кружочки промёрзнут, пересыпьте их по порционным пакетам или контейнерам.
  9. Подготовьте удобные ёмкости, чтобы содержимое каждой уходило на приготовление одного блюда. Постоянное извлечение общего пакета в комнатную температуру и обратное помещение в морозилку испортит продукт.
  10. Закрывайте тару с баклажанами очень крепко, чтобы посторонние запахи не проникали туда.

Точно так же замораживаются плоды, нарезанные кубиками и т. д.

Баклажаны кубиками для заморозкиБаклажаны кубиками для заморозки

Запечённые баклажаны

Запекание — лучший способ заготавливать плоды целиком. Даже счищать кожуру необязательно.

Как вкусно заготовить печёный баклажан на зиму:

  1. Промойте кожуру, оботрите салфетками и смажьте растительным маслом.
  2. Разогрейте духовку на 180 градусов.
  3. Поместите баклажаны на противень и запекайте в течение получаса. Не допускайте подгорания кожуры, один раз лучше перевернуть плоды на другой бок.
  4. Перед заморозкой обязательно остудите овощи.
  5. Упаковывайте по отдельности в пакеты для заморозки. Все баклажаны можно поместить в один контейнер, если у них будет индивидуальная упаковка.

Совет
Подписывайте тару с баклажанами, чтобы не запутаться, что там лежит. Стикеры с датой фасовки помогут не забыть, до какого числа овощ должен быть съеден.

печёный баклажан на зимупечёный баклажан на зиму

Как насчёт обжаривания

Обжаренные баклажаны для заморозки, рецепт на зиму:

  1. Промойте, нарежьте, выдержите в соли, снова промойте и обсушите — стандартные процедуры.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло. Много лить не нужно, достаточно пары капель, которые распределите специальной кисточкой.
  3. Когда масло разогреется, поместите в сковороду баклажаны ровным слоем.
  4. Спустя 5 минут аккуратно всё переверните на другую сторону. Не надо помешивать плоды, чтобы они не растеряли форму раньше времени.
  5. Добейтесь равномерной обжарки с двух сторон и выньте баклажаны из масла.
  6. Промокнуть лишний жир поможет бумажная салфетка.
  7. Остывшую зажарку распределите по контейнерам или пакетам. Как добиться герметичности тары: отожмите воздух из пакета руками либо вытяните его с помощью коктейльной трубочки. Чем плотнее упаковка у баклажанов, тем лучше они хранятся.
  8. Остаётся только отправить всё в морозильник и не забыть вовремя съесть.

печёный баклажан замороженныйпечёный баклажан замороженный

Совет
Журнал «Мисс Чистота» напоминает: у баклажана есть свойство впитывать другие запахи, при этом он не имеет характерного собственного аромата. Чтобы пористая мякоть плода не вобрала в процессе хранения запахи других продуктов, упаковывайте плод очень плотно и размещайте на отдельной овощной полке. Избегайте соседства с мясом, ароматными травами, ягодами.

Срок годности, как размораживать

Максимальный срок хранения летнего урожая — один год, как раз до появления свежей волны овощей. Но не затягивайте с приготовлением баклажанов, иначе они растеряют всю пользу. Обычно хозяйки съедают свои запасы в течение полугода.

Готовить баклажаны очень удобно: они не требуют длительной разморозки. Тем более, что их помещают в морозильник после термической обработки. Баклажаны в любом блюде быстро дойдут до нужной консистенции, добавляйте их в последнюю очередь.

Замороженные овощиЗамороженные овощи

Что приготовить

Меню из размороженных баклажанов очень разнообразно. Редкое овощное рагу обходится без этого фиолетового овоща. Многие кулинары обожают баклажан в сочетании с мясом. Попробуйте приготовить шедевр греческой кухни — мусаку: это запеканка с мясным фаршем и слоями из баклажана и помидоров.

Кусочки после обжарки идеально дополнят отварную гречку. Тонкие слайсы подойдут для сытной пиццы. Используйте нарезку в закусках, начинках. Очень вкусная баклажанная икра тоже делается на основе заморозки.

Баклажаны благодаря нейтральному вкусу хорошо сочетаются со многими продуктами. Если они хранились подобающим образом, то зимнее меню не разочарует ни одного требовательного гурмана. К тому же заготовки с лета намного лучше, чем зимние товары из теплиц, которые не имеют ни вкуса, ни пользы.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке в домашних условиях

Блюда из баклажанов есть в кухнях многих стран мира, незаменимы они в пп-рецептах. Их жарят на гриле и в сковороде, запекают, варят, тушат, маринуют, консервируют. Неоспоримая польза заставляет задаться вопросом – как заморозить баклажаны на зиму в морозилке обычного холодильника, ведь хочется иметь доступ к ним круглый год.

Баклажаны и правильное питание

В этих овощах содержится много витаминов и минеральных веществ, что делает их присутствие необходимым в рационе каждого человека. Синенькие благодаря солям калия благотворно влияют на деятельность сердца и сосудов. Они рекомендованы к употреблению при нарушении обмена веществ и солевого баланса, а также при болезнях почек, печени и желудочного тракта.

В баклажанах содержится большое количество клетчатки, что полезно для работы кишечника. Стограммовая порция «весит» всего 28 ккал, что позволяет отнести его к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью — на их усвоение организм тратит гораздо больше энергии, чем извлекает из него.

Зимой сложно найти хорошие баклажаны, так что лучше заморозить свежие плоды впрок. Самое главное, что по вкусовым качествам блюда из замороженных овощей ничем не уступают приготовленным из свежих.

Правила заморозки баклажан

К сожалению, для правильной заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях недостаточно просто положить вымытые и высушенные плоды в морозилку.

Без минимальной подготовки заморозка невозможна – в отличие от остальных овощей, синенькие без специальной обработки до неузнаваемости меняют свой вкус и структуру после замораживания!

Хранить в морозилке овощи нужно не дольше полугода, в герметично закрытой емкости или специальном пакете.

Как правильно выбрать баклажаны

Сперва, конечно же, нужно выбрать качественный продукт:

  • овощи должны быть спелыми, с гладкой и ровной кожицей, без повреждений;
  • свежий плод обязательно должен быть тяжелым — экземпляр длиной 15 см весит примерно полкило;
  • лучше всего брать некрупные плоды, большие содержат больше соланина, придающего горечь;
  • плодоножка спелого баклажана должна быть свежей и зеленой, не сморщенной;
  • мякоть свежего плода упругая, сам овощ быстро восстанавливает форму при нажатии;
  • главным признаком перезрелости является сухая и морщинистая кожица, покупать такие баклажаны не рекомендуется;
  • в идеале мякоть должна быть белой, при контакте с воздухом она долго сохраняет внешний вид, семечки не слишком темные и не имеют неприятного запаха. В обратном случае лучше избавиться от баклажана, результат может неприятно удивить.

Рецепты заморозки баклажан

Ниже собраны лучшие рецепты приготовления синеньких для заморозки на зиму. Всего существует 4 основных способа заморозки – и ни в одном из них плоды не присутствуют в первозданном, сыром виде.

Можно ли несколько раз размораживать баклажаны? Нет, поэтому лучше замораживать заготовки небольшими порциями в отдельных емкостях, чтобы без остатка использовать каждую отдельно взятую часть.

Баклажаны на зиму «Свежие»

Это отличный проверенный способ заморозить баклажаны на зиму, он предполагает вымачивание в солевом растворе или посыпание солью. И это единственный метод без термообработки.

Он подойдет для дальнейшего использования баклажанов в рагу, соте, супах, овощных пловах, яичницах и т.д.

Нам понадобится:
  • любое количество синеньких
  • вода — 1 л на 400 г баклажан
  • соль — 1 ст.л. на 1 л воды
Как заморозить:
  1. Овощи тщательно вымыть под проточной водой, аккуратно удалить плодоножки. Острым ножом нарезать овощи кубиками привычного размера.
  2. В кастрюле или глубокой миске сделать слабый солевой раствор, где на литр воды приходится столовая ложка соли. Переместить нарезанные баклажаны в соленую воду на 2-3 часа.
  3. Слить воду, тщательно просушить и расфасовать по емкостям. Можно сперва заморозить на доске в один слой, а потом ссыпать в пакеты или судки для хранения.

Можно сократить время подготовки овощей до часа, посыпав нарезку солью. Выделившийся горький сок нужно будет отжать, а овощи промыть под проточной водой.

Морозим бланшированные синенькие

Предварительное бланширование хорошо подходит для замораживания любых овощей, например, зеленой стручковой фасоли.

В этом рецепте предлагается заранее замочить в соленой воде баклажаны, чтобы потом бланшировать их.

Делать это можно в кипящей воде в кастрюле, в пароварке или в микроволновке – в зависимости от того, какие кухонные агрегаты присутствуют в вашем доме.  Эта процедура поможет овощам не стать «резиновыми» после разморозки и не даст им расползтись в кашу

Продукты:
  • синенькие — 1-2 кг
  • соль — по количеству овощей.
Приготовление:
  1. Мытые баклажаны нарезать кружочками любой толщины.
  2. Нарезанные овощи замочить на несколько часов в солевом растворе или посыпать солью на полчаса (на полкило овощей 1 ст.л. соли и 1 л воды; чтобы не всплывали во время замачивания, поставьте сверху какой-то гнёт). После дать стечь жидкости, чуть отжать синенькие.
  3. Бланшировать заготовку в течение 2-4 минут. Затем немедленно переместить баклажаны в холодную воду.
  4. Остывшие овощи обсушить и расфасовать.

Нарезка кружочками даст возможность использовать размороженные баклажаны для запекания в духовке или жарки на гриле, а также из них можно приготовить овощные шашлыки, добавив еще несколько видов овощей, например, цукини, болгарский перец и томаты. Отзывы близких на такое блюдо точно будут восторженными.

Способ заготовки жареных пп-баклажан

Любите баклажановые рулетики с различной начинкой?

Овощи, заготовленные по этому способу, после размораживания позволяют быстро и вкусно сделать здоровую и питательную закуску.

Боятся жарки не нужно — мы же пп-шники, а значит сможем пожарить так, чтобы масла понадобилось минимум.

Калорийность такой заготовки будет не намного выше чем в предыдущих вариантах.

Нам надо:
  • баклажаны — 2-3 шт.
  • соль — 2 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление пошагово:
  1. Хорошо вымыть баклажаны, удалить плодоножки.
  2. Острым ножом нарезать тонкими пластами, посолить и тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить соль.
  3. Через полчаса ополоснуть под холодной водой, отжать.
  4. Сбрызнуть овощи маслом, хорошенько перемешать, выкладывать на чуть смазанную маслом противень, а ещё лучше — на специальный силиконовый коврик. Запекать при температуре 200 г 15 минут.
  5. Достать противень, дать остыть «язычкам» и только после этого снять. Обязательно воспользоваться бумажными полотенцами, чтобы удалить с овощей излишки масла и жидкости.
  6. Остывшие баклажаны сложить на полиэтиленовую пленку или целлофановый пакет в несколько слоев, каждый слой отдельно. Заморозить.

Если заморозить жареные баклажаны в морозилке, нарезав их кубиками, потом их можно будет использовать для приготовления соте, снизив количество используемого в блюде масла. Впрочем, и пожаренные кружочками пригодятся — можно будет готовить овощные канапе.

Печеные замороженные баклажаны

Быстрее всего проходит заготовка целых печеных плодов.

Разумеется, можно запечь плоды, разрезанные на сколько угодно частей, но мы рассмотрим именно этот способ.

Что можно приготовить из таких заготовок? Этот способ хорошо подходит для дальнейшего использования синеньких в пюре, супах и икре.

Понадобятся:
  • синенькие среднего размера — 6-7 шт.
  • соль и вода для раствора в пропорции 2 ст.л. на 1 л
Как запечь:
  1. Плоды промыть, срезать плодоножки, вилкой сделать проколы в нескольких местах.
  2. Целиком замочить в солевом растворе на 3-4 часа.
  3. Обсушить баклажаны. Запекать в хорошо нагретой духовке полчаса при 200 градусах.
  4. Готовые и остывшие овощи слегка отжать от выделившегося сока. Можно снять кожицу или оставить их «одетыми», очищенные замороженные баклажаны также находят применение в кулинарии.
  5. Завернуть каждый овощ отдельно в пленку или фольгу и отправить в морозилку.
Я очень люблю запеченные лодочки под сыром. Поэтому точно так же как и целые, заготавливаю половинки-лодочки. Только держу их в духовке 20 минут и сперва замораживаю, разложив на доске, а потом фасую в пакетики. При готовке прямо в неоттаявшие баклажаны накладываю начинку и отправляю запекаться.

Особенности разморозки баклажан

Наилучшим вариантом приготовления замороженных баклажан будет готовка без разморозки. Также отлично подойдет вариант с постепенным оттаиванием в течение нескольких часов в холодильнике.

Не возбраняется и разложить замороженные овощи на блюде или разделочной доске и оставить их размораживаться при комнатной температуре.

Разморозка в микроволновке может плохо повлиять на структуру плодов, сделав ее рыхлой, поэтому таким способ лучше не пользоваться.

Как заморозить баклажаны на зиму

Рецепты консервации баклажанов знают многие хозяйки. А можно ли заморозить баклажаны на зиму? Конечно, можно. Кроме того, существует не один и не два, а множество рецептов заморозки. Думаю, вам интересно будет ознакомиться хотя бы с некоторыми из них. Способы замораживания баклажан рекомендую взять на заметку, потому что заготовка овощей путем замораживания — это удобно и к тому же очень просто. Я замораживаю бланшированные, жареные и запеченные синенькие. Сохранить заготовленные таким образом баклажаны можно в обычной морозилке с использованием полиэтиленовых пакетов с застежками. Каждый пакет рекомендую подписать и проставить дату.

Существует ряд способов того, как можно отправить на хранение «синие». Опытные хозяйки не рекомендуют закладывать их в морозильную камеру без предварительной подготовки, поскольку впоследствии сложно будет избавиться от неприятного горьковатого привкуса, свойственного этим дарам природы. Вот несколько способов того, как можно заморозить баклажаны на зиму в морозильной камере, чтобы при размораживании получить вкусный и полезный продукт.

Заморозка баклажанов кружочками

Прежде всего баклажаны нужно помыть, вытереть и избавиться от плодоножек. Далее режем их острым ножом на удобные для нас кружочки. Ровные и красивые. Чтобы избавиться от горечи, пересыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. За это время должен выделиться сок, который легко будет смыть водой. Далее последуем совету специалистов и обработаем баклажаны методом бланширования. Говорят, что благодаря такой обработке, они не становятся «резиновыми». Вот мы это и проверим. Итак, опустим кусочки баклажанов в кипящую воду на 1-2 минуты. А затем сразу в холодную. Удобно это делать при помощи дуршлага.

Теперь необходимо баклажаны высушить – просто разложите их на полотенце, лишняя вода сама впитается в ткань. Раскладываем овощи одним слоем на доске, накрываем пакетом, чтобы предотвратить циркуляцию воздуха. Сверху можно положить еще один слой, но нежелательно. Чем свободнее расположены баклажаны, тем быстрее они замерзнут. А это скорость замораживания напрямую влияет на качество продукта и сохранение питательных веществ в нем. Для полного замораживания понадобится около 3-4 часов, в зависимости от толщины кусков. Чем меньше и тоньше кусочки, тем быстрее они заморозятся.

Пошаговый рецепт заморозки баклажан кружочками фото

Для хранения замороженных баклажанов (да и вообще, любых замороженных продуктов) лучше использовать специальные контейнеры или пакеты для заморозки. Герметичность – вот что важно. Необходимо не допустить проникновение воздуха в контейнер или пакет, а также выпустить влагу от замороженных продуктов. Кроме того, при перекладывании продуктов хорошо бы не повредить упаковку, поэтому пакеты должны быть плотными. В принципе, можно использовать и обычные целлофановые пакеты, но постараться их плотно запечатать.

Еще одно принципиально важное замечание. Если вы замораживаете много различных продуктов в разных контейнерах или пакетах, то не лишним будет пометить каждый. Ведь в замороженном виде сложно бывает сложно различить, что именно находится в пакете. А так вы всегда будете знать содержимое своей морозилки.

Что приготовить из бланшированных баклажанов, замороженных кружочками? Самый простой вариант — рататуй. Это блюдо готовится в духовке. А еще кружочки замороженных баклажан можно пожарить, если вы не сделали этого заранее. Или запечь с мясным фаршем и сыром (в мультиварке или духовке на выбор).

Как заморозить баклажаны для икры

Честно скажу, этот способ заморозки мне не очень нравится. Основной его недостаток: нарезанные кубики баклажан нужно тщательно обсушить, а затем заморозить очень быстро, разложив в один слой. Чуть пропустишь немного влаги — и заготовка испортится в процессе хранения. Но если вы готовы попробовать, рискните.  Вымойте предназначенные для заморозки баклажаны, нарежьте их как показано на фото, посыпьте солью, оставьте на 10-15 минут, чтобы вместе с солью ушла горечь, затем промойте, уложив на дуршлаг. После чего выложите на расстеленное бумажное полотенце и оставьте обсыхать как минимум на полчаса. Просушенные кусочки овощей заморозьте на подносе или разделочной доске, укутанной пищевой пленкой. Спустя 12 часов (можно и позже) снимите замороженные баклажаны для икры с пленки, уложите в пакеты и храните, плотно завязав и подписав каждый пакет.

Баклажаны замороженные кусочками фото

Как заморозить баклажаны для теплых салатов

Для приготовления теплых салатов баклажаны лучше порезать соломкой или брусочками, так как все ингредиенты в салате обычно порезаны соломкой. Так и делаем — выбираем овощи подходящей формы и размера, красиво режем. Баклажаны, нарезанные тонкими брусочками или соломкой, перекладываем в глубокую миску и солим, хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Затем сливаем лишнюю жидкость, отжимаем и просушиваем. Сушим баклажаны, как всегда, на бумажном полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Замораживаем — на разделочной доске, которая предварительно укрыта пищевой пленкой. Заморозку лучше проводить в один слой. Для хранения баклажанов как замороженного ингредиента теплых салатов советую использовать пластиковые контейнеры с плотно прилегающей крышкой.

Несколько рецептов теплого салата из баклажан:

• нарежьте полкило мягкой говяжьей вырезки тонкой соломкой и обжарьте в растительном масле до зарумянивания. Когда мясо станет золотистым, добавьте к нему замороженные соломкой баклажаны и еще немного масле. Обжаривайте на среднем огне, аккуратно помешивая, 5-7 минут, затем добавьте нарезанную тоненькими брусочками морковь и измельченный соломкой красный сладкий перец. Овощей берем по 300 грамм примерно каждого вида. Обжаривайте все вместе, помешивая, пока морковь не станет мягкой. Пока теплый салат из баклажанов, мяса, моркови и перца готовится, сделайте заправку. Для этого оливковое масло налейте в миску, добавьте сок лимона и соевый соус, раздавленный чеснок и рубленую зелень, а также немного сахара. Все хорошо размешайте, посолите по вкусу. Подавайте, посыпав измельченной свежей зеленью.Пропорции для заправки: 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса, 3 чайные ложки лимонного сока, 1 чайная ложка сахара, 3 зубчика чеснока и соль по вкусу.

• более легкий в приготовлении вариант — теплый салат из баклажанов с курицей. Обжарьте сначала до готовности 400 грамм куриного филе, нарезанного соломкой, затем выложите его в салатник, добавив 1 столовую ложку соевого соуса. Отдельно на растительном масле обжарьте замороженные соломкой баклажаны (до золотистого цвета). Добавьте в салатник к обжаренной курице. Для заправки обжарьте нарезанные соломкой морковь и репчатый лук, смешайте все с баклажанами, курицей и мелко нарезанной свежей петрушкой. Посолите по вкусу и сразу же подавайте. Пропорции овощей и масла такие: по 250 грамм овощей и на каждую сковородку по 3 столовые ложки масла для обжаривания. Зелени — не менее 50 грамм. Вместо петрушки можно использовать мелко нарезанную кинзу, а также добавить несколько веточек тимьяна.

• самый простой рецепт — салат из баклажанов с морковью и чесноком. Не пробовали такой? А зря. Готовится он так — 300 грамм нарезанных соломкой и замороженных баклажанов обжарьте в масле до золотистого цвета, на другой сковородке в это время обжарьте до мягкости нарезанную тонкими брусочками морковь в таком же примерно количестве. Смешайте подготовленные овощи в салатнике, добавьте измельченный зубчик чеснока и соль по вкусу. Когда будущий салат слегка остынет и будет не горячим, а теплым, заправьте его сметаной, перемешанной с измельченной свежей зеленью. Майонез использовать нежелательно.

Как заморозить жареные баклажаны

Рецепт заморозки жареных баклажанов довольно прост. Выберите подходящие для жарки ровные экземпляры, нарежьте их кружочками толщиной около сантиметра, посолите, оставьте на 10 минут, затем промойте, чтобы вместе с солью и соком, выделенным из овощей, смыть горечь. Обсушите кружочки баклажан на бумажных салфетках, затем обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета, выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Оставьте при комнатной температуре на час, затем разложите на подносы, накрытые пищевой пленкой. Можно замораживать жареные баклажаны в несколько слоев, накрывая каждый предыдущий слой пленкой. Замороженные кружочки от пленки отделяются очень легко. Сложите их в пакет, плотно закройте и храните в морозилке до тех пор, пока они вам не понадобятся.

Как использовать замороженные жареные баклажаны? Выкладывайте их в раскаленное масло, не размораживая, быстро прогревайте и вынимайте шумовкой. Посыпайте измельченным чесноком и подавайте с помидорами и зеленью. Также я использую кружочки жареных баклажан для приготовления бутербродов.

Жареные баклажаны замороженные фото

Заморозка баклажанов целиком

Чаще всего я замораживаю запеченные баклажаны. И вы так сделайте: помойте овощи, вытрите насухо, сложите в огнеупорную посуду и запекайте при температуре 200 градусов до тех пор, пока не начнет вздуваться шкурка. До мягкости запекать не надо. Запеченные таким образом баклажаны вытащите, остудите, аккуратно снимите шкурочку и заморозьте, разложив в один слой на сухой разделочной доске. Чтобы при замерзании овощи не «приклеились» к дощечке, затяните ее пищевой пленкой и только потом выкладывайте печеные баклажаны для заморозки. Готовый продукт сложите в пакеты и подпишите их.

Баклажаны замороженные целиком фото

А что же делать из замороженных целиком баклажанов? Все очень просто: их можно разморозить, разрезать на половинки, из каждой половинки ложкой вынуть мякоть и нафаршировать, а потом запечь.

Чем фаршировать баклажаны для запекания? Мои любимые варианты:

  • куриный фарш + тертый сыр;
  • куриный фарш + обжаренный лук с морковью;
  • мясной фарш (свинина + говядина) + тертый сыр;
  • мясной фарш + отварной рис + тертый сыр;
  • мясной фарш + помидоры;
  • тертая морковь + чеснок + тертый сыр;
  • обжаренные с луком грибы + тертый сыр.

Еще можно вынутую из баклажан мякоть мелко нарезать, обжарить на растительном масле с луком и морковью до золотистого цвета, добавить немного пропущенного через пресс чеснока, уложить этот овощной «фарш» в баклажанные лодочки, залить смесью тертого сыра и сырого куриного яйца, немного взбитого вилкой, после чего запечь до готовности. Очень вкусно и питательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *