Как хранить яблоки зимой в погребе (подвале)
Крупные, глянцевые яблоки, продающиеся в магазинах, отталкивают и своим видом, и вкусом, и ценой. Хорошо, если есть собственный сад. Приятно в холодный зимний день угостить родных ароматными вкусными яблоками из погреба. Если знать, как хранить яблоки в погребе, они могут оставаться ароматными и сочными до следующего сезона.
Лучше всего хранятся зимние сорта яблок. Они имеют более толстую кожуру, которая защищает плод от высыхания и проникновения патогенов. Сверху плоды покрывает матовый налет, сохраняющий их свежесть, поэтому не надо его снимать.
Правила сбора
Длительное хранение яблок в погребе требует тщательных подготовительных мероприятий, которые начинаются с правильного сбора:
- перед началом сбора надо собрать те, которые лежат вокруг дерева, и сложить в отдельную корзину – они не выдержат хранения;
- даже незначительные повреждения могут привести к порче плодов, поэтому срывать их нужно осторожно, поворачивая вокруг плодоножки;
- срывать фрукты нужно с плодоножкой, тогда они сохранятся дольше;
- яблоки для хранения лучше собирать в перчатках, чтобы не стереть с них восковой налет;
- сорванные плоды складывают в пластиковое ведро, предварительно выстеленное мягкой тряпочкой – еще лучше складывать их в плетеные корзины;
- если плод упал или получил повреждение, его нужно сложить в отдельную посуду, так как он не будет долго храниться, начнет гнить и приведет к гниению других;
- срывать надо сначала яблоки с нижних веток.
Важно! Сбор следует производить в сухую погоду и лучше в утреннее время.
Этапы сбора урожая
Важно собрать урожай вовремя. Если промедлить со сбором фруктов, они переспеют. Если начать сбор слишком рано, они не успеют набрать вкус. Зимние сорта собирают немного недозрелыми и твердыми.
Существует разная степень зрелости фрукта. При потребительском уровне зрелости яблоки приобретают те внешние признаки, которыми отличается данный сорт – индивидуальную окраску, характерный аромат, специфический вкус. Плоды легко срываются с ветки и падают на землю, так как яблоки уже набрали необходимый запас питательных веществ. К ним относятся в основном летние сорта, которые долго не хранятся. Сбор летних сортов можно проводить в середине лета.
Второй этап сбора фруктов начинается в конце лета. В это время до съемной зрелости доходят осенние сорта. Они должны полежать еще 3-4 недели, чтобы набрать свои вкусовые качества. Это такой уровень зрелости, когда химический состав плодов позволяет им выдержать достаточный срок хранения.
Главное – не упустить правильный момент сбора яблок для хранения. Для этого определяется содержание в них крахмала. Если его много, то срез плода посинеет от действия йода. Значит, время сбора урожая еще не подоспело. Если мякоть дала желто-белый цвет, яблоки для хранения нужно быстро собирать.
Сезон для сбора зимних сортов начинается в середине сентября и продолжается до октября.
Отбор фруктов на хранение
За время хранения яблоки в погребе дозревают и становятся сочными и вкусными. Яблоки для хранения надо отбирать одинаковые по размеру, чтобы они равномерно поспевали. Для каждого сорта также должна быть своя коробка, так как у них сроки хранения разные.
После сбора яблок для хранения недели на две нужно поставить урожай в прохладное место. Прежде чем разложить плоды в ящики, их надо перебрать и отделить бракованные. Отобранные яблоки для хранения на зиму, должны отвечать следующим требованиям:
- они не должны иметь червоточину;
- должны отсутствовать вмятины, повреждения;
- наличие плодоножки предотвратит появление грибка – не надо ее отрывать;
- не надо протирать плоды и убирать восковой налет;
- яблоки для хранения нужно рассортировать по размеру.
Важно! Крупные плоды портятся быстрее, поэтому для хранения лучше отобрать плоды средних размеров.
Укладка яблок на зиму
Ящики для укладки яблок на хранение должны быть сухие, из прочной, но мягкой древесины и чистые. Достаточная вместимость – 20 кг, слишком большая масса приведет к избыточному давлению. Вместо ящиков, можно использовать картонные коробки, обладающие влагостойкостью. Если яблок немного, можно обернуть каждое бумагой, чтобы они не соприкасались. При большом объеме плодов чаще пересыпают их чистыми и сухими опилками, сухим сеном или песком, мхом.
Важно правильно уложить плоды в ящики. Они не должны мешать друг другу. Можно укладывать яблоки для хранения в шахматном порядке – такой вариант позволит избежать повреждений плодоножки. Если все сделано правильно, можно ставить ящики с яблоками на длительное хранение.
Многие садоводы предпочитают вместо ящиков, хранить яблоки на стеллажах в погребе. На них укладывают фрукты в один ряд так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно уложить два ряда, перекладывая плотным картоном.
Удобным способом для хранения яблок являются полиэтиленовые мешки. В них фасуют по полтора-два килограмма фруктов и помещают в погреб на 6-7 часов, чтобы они охладились до температуры погреба. Далее, пакеты крепко завязывают. Концентрация двуокиси углерода в пакетах постепенно повышается от дыхания плодов и спустя неделю-другую становится достаточной, чтобы обеспечить длительное хранение яблок. Его можно и заранее закачать в пакеты, используя сифон. Быстрее насытить пакет углекислым газом поможет простой способ – если положить туда ватку, смоченную уксусом или спиртом.
Подготовка погреба
Поместить на зиму яблоки в погреб – это превосходное решение, так как погреб в этом отношении обладает идеальными условиями. Чтобы обеспечить хранение яблок на зиму в погребе, его заранее следует подготовить:
- надо продезинфицировать помещение;
- осуществить побелку стен;
- обработать полы раствором медного купороса;
- нужно также проверить гидроизоляцию стен и полов;
- полы в погребе или подвале бетонировать не нужно;
- обеспечить достаточную вентиляцию внутри погреба;
- ящики для хранения желательно тоже протереть раствором кальцинированной соды;
- высота потолка должна составлять около двух метров, чтобы не скапливался конденсат – оптимальная влажность должна равняться 85-95 %, ее можно отслеживать с помощью гигрометра;
- температура в помещении от минус одного градуса до плюс четырех – самая приемлемая для хранения яблок;
- примерно один раз каждые 10-12 дней яблоки надо осматривать и удалять те плоды, которые начали портиться.
Советы от опытных садоводов
Садоводы с многолетним стажем могут поделиться советами, как хранить яблоки на зиму в погребе, чтобы обойтись без особых потерь урожая.
- Ящики с яблоками для хранения помещают в полиэтиленовый мешок и сверху перевязывают шпагатом. Этот прием способствует сохранению влаги в плодах – они надолго остаются сочными. Хорошо пропуская углекислый газ, полиэтилен тормозит кислород. В результате фрукты быстро поспевают, но не пересыхают и дольше хранятся – около полугода.
- Если уровень влажности в помещении невысок, то между рядами можно проложить бумагу, пропитанную растительным маслом. Эта мера предохранит фрукты от высыхания.
- Нельзя хранить яблоки в погребе рядом с овощами, так как они вредят друг другу. Если по соседству находится картофель, чеснок или лук, яблоки могут впитать неприятный запах и крахмалистый вкус. А этилен, который выделяют фрукты при хранении, ускоряет прорастание картофеля и капусты.
- Часто многие садоводы, прежде чем поместить яблоки на зиму в погреб, обрабатывают их перед хранением ультрафиолетом. Бактерицидную лампу устанавливают от плодов на расстоянии до полутора метров и включают на полчаса. Такой метод обеззараживания перед укладкой яблок на хранение позволяет уменьшить процессы гниения.
- Некоторые дачники предпочитают обработать фрукты перед хранением расплавленным воском или протереть глицерином.
- Иногда фрукты портятся из-за нахождения в неочищенных ящиках, поэтому желательно обработать их паром от образования плесени.
Другие способы хранения
Есть удобный способ, как хранить яблоки в погребе, при котором они всю зиму пролежат такими же сочными и свежими, какими были сорваны с дерева. Уложенные в полиэтиленовые мешки фрукты туго завязывают и помещают в полуметровую яму. Чтобы отпугнуть мышей, мешки со всех сторон обкладываются ветками ели и можжевельника, а затем засыпаются землей. Место хранения обозначается палкой или другой отметкой.
Превосходно хранятся фрукты в полиэтиленовых пакетах, закопанные на грядках на глубине около 20 см. К затянутым веревкой мешкам привязываются палки, указывающие место закладки пакета. Сверху грядка засыпается землей, ботвой, старой листвой – плоды прекрасно сохраняют свой вкус.
Хранение яблок в погребе можно осуществить следующим способом:
- после сбора урожая их выкладывают на пол в дачном домике и в течение двух-трех недель отбраковывают портящиеся плоды;
- затем перекладывают их в полиэтиленовые мешки и крепко перевязывают;
- до морозов пакеты лежат в дачном домике;
- когда в помещении температура снизится до нуля градусов, мешки перемещают в погреб или подвал с хорошей вентиляцией;
- в мае можно фрукты вынуть из мешков и переложить в холодильник.
В каком бы месте ни хранились яблоки, важно обеспечить им правильные условия хранения. Тогда ароматные фрукты будут украшать стол в течение всей зимы, и радовать своим аппетитным видом и вкусом.
Как хранить яблоки всю зиму в погребе, в земле, в квартире, в холодильнике
Садоводы испытывают удовлетворение и радость при созерцании выращенного урожая. Сколько труда было вложено для достижения результата. В прошлом остались переживания из-за катаклизмов природы. Вот они яблочки: желтые, зеленые, красные, полосатые. Домочадцы уже полакомились плодами нового урожая. Но как сохранить яблоки до весны?
В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны заготовки в виде компотов и варенья. На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.
Что нужно учесть для сохранения урожая
Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.
Шаг № 1: выбрать нужный сорт
Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.
Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.
Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:
- Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
- Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
- Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
- Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
- Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.
Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:
Также рекомендуем прочитать:
- Пепин шафранный;
- Ренет Черненко;
- Синап Орловский;
- Уэлси;
- Ветеран.
Для южных широт подойдут:
- Делишес;
- Память Мичурина;
- Айдаред;
- Мигинц;
- Россошанское полосатое;
- Джонатан;
- Голден Делишес;
- Изумительное;
- Корей.
Для Сибири:
- Красноярское сладкое;
- Заветное;
- Феникс Алтайский;
- Живинка;
- Подруга;
- Лада;
- Лебединая песня.
Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.
Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева
Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:
- для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
- плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
- для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
- надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
- с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
- освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.
Чтобы снимать яблоки с высоких деревьев, используются различные приспособления
Знаете ли вы, что…
Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.
Шаг № 3: разделить по сортам и размерам
Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:
- для хранения выберите только неповрежденные плоды;
- рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
- разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
- яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.
Знаете ли вы, что…
Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.
Как упаковать яблоки
Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.
Простой способ
В этом случае плоды ничем не перекладывают.
- Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
- Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
- Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.
Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.
Бумага для упаковки
Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:
- газету;
- салфетки;
- бумажные полотенца.
Пересыпание и переслаивание
Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:
Важно, чтобы плоды таре не соприкасались, а засыпаемый материал был сухим, иначе не избежать образования гнили
Полиэтиленовые пакеты
Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:
- Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
- Плотно завяжите.
- Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
- Подвести на крюках в хранилище.
Пищевая пленка
Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:
- Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
- Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
- Сверху накройте свободными концами пленки.
- Закладывайте не больше 3 слоев.
Знаете ли вы, что…
Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.
Улучшение лежкости
Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:
- окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
- смазать глицерином, вазелиновым маслом;
- нанести парафиновое или восковое покрытие.
Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.
Совет дня
Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.
Условия хранения урожая
Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:
- Температуру в помещении поддерживайте на уровне от -1 °С до +1 °С. Но и температура до +4 °С еще не критична.
- Влажность от 90 % до 95 % считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению фруктов, а уменьшение – к увяданию.
- Важно проветривать помещение, потому что концентрация этилена ускоряет созревание фруктов. А это ведет к преждевременной порче.
Знаете ли вы, что…
Нельзя держать яблоки рядом с картофелем, морковью, луком. Плоды приобретают крахмалистый вкус, портятся, а овощи прорастают намного раньше.
Помещение для хранения
Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.
Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:
- побелить стены раствором извести или медного купороса;
- полы обработать 1% медным купоросом.
Фрукты храните:
- в деревянных, пластиковых ящиках;
- в коробках из прочного картона;
- в корзинах из лозы или синтетического материала;
- на стеллажах.
Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.
Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.
Ящики не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с полом, ни со стеной, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха
Совет дня
Поместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.
Сохранение урожая в земле
Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:
- На дачном участке выкапывается длинный ров в полметра глубиной. Дно застилается еловыми ветками для защиты от грызунов.
- Яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются веревкой, при этом оставляется длинный конец.
- Пакеты укладываются в яму так, чтобы между ними было пространство в 20 см.
- Ров засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. К веревкам привязываются палки или сухие ветки и втыкаются в землю.
- Сверху яма утепляются сухими листьями.
Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.
Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри?
За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток. У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное. Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус.
Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.
Хранение яблок в квартире
Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.
В квартире яблоки хранятся:
- в прохладной кладовке;
- на застекленном балконе, лоджии;
- в холодильнике;
- в морозильной камере.
На балконе и лоджии
Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.
- Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см.
- На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами.
- Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом.
Термокороб для хранения овощей и фруктов на балконе
Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело — уберите все лишнее.
Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:
- Поместите плоды в мешки из полиэтилена, заполнив наполовину.
- Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.
- Подвести к потолку.
Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.
[flat_ab id=”46″]
[flat_ab id=”47″]
В кладовке, коридоре, на подоконнике
Для этого:
- Используйте пакеты меньшего размера.
- Наполните их по 1,5-2 кг, завяжите.
- Проделайте отверстия для газообмена.
Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.
В холодильнике
Размышляя о том, как сохранить яблоки в квартире, на ум приходит холодильник. Это достижение прогресса имеет ограниченную вместительность, но 10-15 кг заложить в него можно:
- В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки.
- Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.
В морозильной камере
Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера.
Плоды замораживайте следующим образом:
- целиком – удалите сердцевину и хвостик, используйте для запекания с сахаром, в тесте;
- дольками – с кожурой или без нее, для штруделя, шарлотки, пирогов, компотов, употребляйте не размораживая;
- в виде пюре – отличная начинка для пирожков.
Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.
Замороженные яблоки сохраняют до 90 % полезных веществ и не теряют вкусовых качеств
Отвечаем на вопрос: как хранить очищенные яблоки?
Очищенные и разрезанные плоды практически не хранятся, так как быстро окисляются и темнеют. Если вы не можете сразу пустить их в готовку, можно задержать окисление минут на 30, сбрызнув кусочки лимонным соком или опустив в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды).
Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.
Храните правильно и будьте здоровы!
Как хранить яблоки на зиму в погребе
Яблоня — основное фруктовое дерево в наших садах. Каждый дачник обязательно сажает сорта, способные храниться всю зиму. Однако сохранить яблоки до весны не так просто: нужен хороший погреб, а урожай к хранению надо хорошо подготовить.
Как хранить яблоки в погребе
Работа по сбережению яблок начинается с правильного сбора урожая и продолжается всю зиму: за влажностным и температурным режимом надо постоянно следить, а сохранность фруктов периодически проверять.
Как собрать урожай и подготовить к хранению
Для длительного хранения годятся только яблоки позднего срока созревания; осенние способны храниться лишь 2–3 месяца, их надо сложить отдельно и использовать в первую очередь. Укладывать на хранение в погреб следует только совершенно здоровые, неповреждённые плоды. Поэтому при сборе урожая:
- сначала собирают падалицу: пригодные в пищу экземпляры складывают для употребления в первую очередь;
- сбор плодов начинают с нижних ярусов: сначала те, что можно достать с земли, затем с табуретки и лестницы;
- для хранения яблоки снимают обязательно с плодоножкой, осторожно скручивая их;
- складывают яблоки в корзины или пластмассовые вёдра.
Сбором урожая занимаются в сухую погоду, желательно в перчатках. Сразу после сбора яблоки тщательно перебирают, осматривая каждое со всех сторон. Большинство зимних сортов яблок при съёме ещё не совсем вкусные, они дозревают при хранении. Поэтому, чтобы процесс шёл равномерно, надо их рассортировать по сортам и размеру. Любые червоточины, вмятины, а тем более загнивания — повод для отбраковки. Фрукты ни в коем случае не моют и не протирают, стараются сохранить восковой налёт.
Перед сбором урожая яблок рекомендуется даже постричь ногти, а ещё лучше — надеть перчатки
Требования к хранилищу
Прежде всего, погреб тщательно чистят от остатков прошлогодних овощей и фруктов, дезинфицируют. Если в прошлом сезоне всё было в порядке, достаточно обновить побелку стен и потолка. В противном случае может потребоваться обработка полов и стеллажей 1%-м раствором медного купороса. Наладить вентиляцию надо обязательно: в невентилируемом погребе яблоки будут храниться плохо. В какой-то мере вопрос может быть решён тщательным еженедельным проветриванием.
Оптимальная влажность воздуха — около 90%, температура — несколько градусов выше нуля. Если погреб слишком сухой, в некоторой мере может помочь бумага, пропитанная подсолнечным маслом, которую раскладывают между яблоками при их хранении в ящиках. Разумеется, сами ящики должны быть очищены и продезинфицированы.
Главное требование к хранилищу — чистота
Что касается температуры, важно не помещать тёплые яблоки сразу в погреб, их надо постараться где-то сначала охладить хотя бы до 8…10 оС, иначе они тут же покроются конденсатом. Лучше всего после сбора хранить фрукты в дачном домике, пока температура не опустится до необходимой величины; за это время проявятся и невидимые дефекты, можно будет вторично перебрать урожай.
Очень трудно хранить яблоки в маленьком погребе, где приходится размещать и овощи. В любом случае их надо держать как можно дальше друг от друга: при хранении с картошкой или луком вкус и аромат яблок резко ухудшается.
Способы хранения
Основных вариантов хранения яблок в погребе два — в ящиках (или коробках) и в полиэтиленовых пакетах. Ящики могут быть разной вместимости, удобнее — 1–2 ведра, пакеты — на 2–3 кг.
Хорошие яблоки прекрасно хранятся уложенными в картонные коробки, но минимум раз в месяц их стоит перебирать
Есть рекомендации по обёртыванию каждого яблока бумагой или пересыпании опилками, сеном, мхом и др. Многолетний опыт показывает, что если фрукты тщательно перебраны, ничего этого не требуется. Спартан у меня хранится до августа, просто сложенный в картонные коробки.
Что касается пакетов, то сначала их надо держать открытыми, пока яблоки не примут температуру погреба. Затем пакеты плотно завязывают: образовавшийся от дыхания яблок углекислый газ способствует их лучшей сохранности. Более сложные варианты хранения (в парафине, воске и др.) могут потребоваться лишь при отсутствии нормального погреба.
Вариантов хранения яблок зимой множество, наш человек на выдумку хитёр
Яблоки лёжких сортов прекрасно хранятся в погребе, но важно не допустить, чтобы среди них были повреждённые. При соблюдении правильного режима хранения сохранить яблоки до весны — не проблема.
можно ли и как правильно организовать хранение урожая в подвале, при какой температуре?
В пользе яблок сомневаться не приходится. Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, которые можно получать всю зиму, но для этого их нужно правильно хранить.
Садоводы запасаются урожаем осенью. В это же время яблоки покупают люди, которые привыкли грамотно планировать свой бюджет. В сезон они стоят в 2-3 раза дешевле.
О том, можно ли и как правильно хранить яблоки в погребе всю зиму и минимизировать потери, какой должна быть температура хранения в подвале, читайте в статье.
Можно ли сохранять фрукт в подвале зимой?
Хранить яблоки в погребе можно. Именно это помещение является лучшим местом для «зимовки» плодов. При правильно организованном процессе, можно наслаждаться сочными и вкусными фруктами до наступления тепла.
Оптимальная температура и влажность воздуха
Оптимальная температура для хранения яблок – 0 градусов. Ее понижение приведет к тому, что фрукты замерзнут.
Если в погребе будет теплее, то они начнут быстро портиться. При плюсовой температуре фрукты активно выделяют этилен. Этот газ способствует их дозреванию, из-за чего срок годности урожая значительно снижается.
Уровень влажности в погребе должен держаться на отметке в 85%-95%. В таких условиях яблоки не будут сморщиваться и увядать.
Подготовка к хранению
Прежде чем отправить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. Если проигнорировать этот этап, то фрукты быстро испортятся. В подготовке нуждаются не только сами плоды, но и погреб.
Какие сорта подходят?
Не подходят для хранения скороспелые плоды. Их съедают свежими, сразу после сбора урожая. Среднеспелые фрукты могут храниться около 2 месяцев, поэтому в погреб их чаще всего не опускают.
В зиму заготавливают позднеспелые сорта. Они не утрачивают свои вкусовые качества в течение полугода более. Их собирают недозрелыми.
Сразу в пищу употреблять такие фрукты не нужно, они еще слишком жесткие и кислые. Сладость появляется по мере дозревания. Шкурка у плодов толстая, поэтому мякоть надежно защищена от высыхания и попадания внутрь инфекции.
Лучше всего хранятся фрукты следующих сортов:
- Глостер;
- Антоновка;
- Мельба;
- Айдаред;
- Фуджи;
- Лигол;
- Гала;
- Симиренко;
- Кортланд;
- Глостер;
- Голден Делишес.
Как правильно подготовить яблочки?
Прежде чем убрать яблоки на хранение, их нужно перебрать. Отсортировывают побитые, подгнившие и поцарапанные плоды. В погреб опускают только ровные и здоровые фрукты.
Разные сорта яблок хранят отдельно друг от друга. Даже один раннеспелый плод, случайно попавший в не тот ящик, может нанести вред всему урожаю, когда начнет гнить.
На зиму отбирают плоды средних размеров. Мелкие и крупные яблоки хранятся хуже.
Требования к помещению
Не каждый погреб подходит для хранения яблок. Помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- Высота потолка – от 2,2 м. Если он низкий, то на нем будет скапливаться конденсат, который является идеальной средой для размножения плесени и бактерий. В таких условиях фрукты быстро сгниют.
- Не бетонированный пол. Он должен быть выстлан кирпичом или сухими досками.
- Побеленные стены. Их обрабатывают известью и медным купоросом каждый год. Это позволяет не допустить появления грибка. На 10 л воды потребуется 1,5 кг извести и 150 г купороса.
- Качественная вентиляция. Если вытяжка слабая, то потребуется установка дополнительных вентиляторов.
Перед закладкой урожая, в погребе обязательно убираются, сгребают весь мусор. Прогнившие доски и ящики заменяют новыми. Если такой возможности нет, то поврежденные участки прижигают паяльником.
Справиться с высокой влажностью помогают коробки с солью или углем, расставленные по углам. Они будут вбирать в себя лишнюю воду из воздуха.
Правила хранения
Правильно подобранная тара позволяет повысить срок хранения урожая. Нельзя просто высыпать яблоки на подвальный пол. Их размещают на стеллажах, в ящиках или в пакетах. В ящиках плоды будут храниться от 3 до 6 месяцев.
В ящиках
Овощные ящики – это один наиболее популярных вариантов хранения урожая. Они могут быть изготовлены их пластика или из дерева. Дно ящика выстилают бумагой или тканью.
Яблоки не ссыпают в кучу, их размещают в шахматном порядке. При укладке нужно действовать аккуратно, стараясь плодоножкой не поцарапать здоровую шкурку.
Не рекомендуется в один ящик складывать весь собранный урожай. В противном случае нижние плоды будут мяться и портиться. Оптимальным считается вес в 25 кг.
С целью экономии места можно поставить ящики друг на друга, но не вплотную. Сверху должен быть зазор для вентиляции воздуха.
В пакетах
Внутри герметично упакованного пакета осуществляется газообмен, за счет которого срок хранения яблок повышается. Они медленно созревают, набирая вкус и сочность. В один пакет помещают не более 4 кг фруктов.
Сразу пакеты завязывать нельзя. Их оставляют открытыми на 7 часов, чтобы яблоки охладились до температуры подвала. Только после этого можно упаковывать фрукты.
Для вентиляции достаточно 4-5 дырочек. Делают их зубочисткой или спичкой. В пакетах яблоки останутся пригодными в пищу до наступления тепла. Зимние сорта могут храниться в них до 7 месяцев.
На стеллажах
Если урожай не слишком большой, то его можно компактно разместить на стеллажах. Полки нужно застелить чистой бумагой. Фрукты выкладывают в 1 слой, черенками вверх.
Между яблоками должен оставаться зазор, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху их накрывают картоном и выкладывают еще один слой фруктов.
Такое размещение позволяет контролировать сохранность урожая и вовремя убирать подпортившиеся плоды. На стеллажах фрукты остаются свежими до 4 — 5 месяцев.
В бумаге
Чтобы яблоки не соприкасались друг с другом и не гнили, их можно обернуть бумагой. Для этой цели подходят обычные белые салфетки или газеты.
Каждый плод оборачивают в несколько слоев, после чего послойно укладывают в подходящую емкость.
Бумага будет впитывать лишнюю воду и удерживать этилен внутри тары. В ней фрукты отлично хранятся в течение 4-6 месяцев.
В земле или в песке
Расфасованные по пластиковым пакетам яблоки можно закапывать в землю. Яму вырывают на глубину до 0,5 м. На дно кладут веточки ели или лапника. Их запах отпугнет грызунов. Пакеты охлаждают в погребе, после чего опускают в землю, прикрыв лапником и еще одним слоем земли. Можно утеплить яму опавшей листвой.
Некоторые садоводы хранят урожай в песке. Для уничтожения микробов его прокаливают. Им засыпают дно тары, выкладывают яблоки ровным слоем, друг на друга.
Зазоры засыпают песком. Таким способом урожай хранят в бочках, коробах и ящиках. Наполненную емкость прикрывают крышкой.
В песке яблоки хранятся около 4 месяцев. В земле, в пакетах, они могут пролежать до 5-6 месяцев.
В мешках
В мешках хранят яблоки так же, как и в пакетах. Единственным различием является то, что мешки сами по себе «дышат», поэтому делать в них дополнительные отверстия не нужно.
Если мешок рассчитан на 25 кг, то это не означает, что его нужно наполнить доверху. Больше, чем по 10 кг яблок в одной таре находиться не должно.
Мешки лучше раскладывать на полу или на полках, а не ставить возле стены. Такой способ позволяет продлить срок годности яблок до 4-5 месяцев.
Обработка урожая перед закладкой
Чтобы повысить сопротивляемость фруктов и увеличить срок годности, перед закладкой в погреб их обрабатывают одним из следующих составов:
- Слабым раствором марганцовки. Замачивают плоды на 2 минуты.
- Глицерином.
- Раствором йодинола. Он продается в аптеках в качестве средства для полоскания горла. В нем фрукты вымачивают 30 минут.
- Раствором хлорида кальция 4%. Фрукты выдерживают не более минуты.
- Воском. Его плавят на водяной бане и по очереди опускают в него яблоки.
- Ультрафиолетом. Под лампой БУФ – 60 плоды выдерживают около получаса, выложив их в один слой и разместив на расстоянии до 1,5 м.
- Спиртовой настойкой прополиса. На 0,5 л спирта потребуется 100 г прополиса. Прежде чем обработать плоды, настойку разогревают до 40 градусов.
Ни в коем случае нельзя мыть яблоки простой водой перед закладкой в погреб. Такая обработка лишит их естественного защитного слоя, и они быстро испортятся.
Независимо от состава, которым было покрыто яблоко, перед едой его нужно тщательно вымыть. Все средства являются безопасными для здоровья человека, если не употреблять их в пищу. В само яблоко эти вещества проникнуть не могут. Поэтому перед тем как съесть его, плод нужно вымыть в горячей воде.
Выбираем «соседей»
Размещать яблоки в погребе нужно правильно. Фрукты обладают способностью впитывать запахи других продуктов.
Кроме того, они сами вырабатывают этилен. Этот растительный гормон ускоряет созревание находящихся рядом овощей.
Яблоки терпят соседство только с грушами, так как требования к условиям хранения у них схожие. От остальных культур их лучше держать подальше.
Худшие соседи яблок:
Заключение
Сохранить яблоки на зиму несложно. Позднеспелые сорта отлично чувствуют себя при нулевой температуре. Способов хранения существует множество: в пакетах, в земле, в ящиках, в бумаге и не только. Главное, правильно подготовить плоды к предстоящей зимовке.
Как хранить яблоки на зиму в погребе в домашних условиях
По подсчетам статистиков у 90% соотечественников, которые имеют свой сад или огород, растут яблони. С учетом того, что каждое дерево ежегодно пополняет урожай на лишние 200-300 килограммов, не трудно догадаться, что большинство огородников либо продает яблоки, либо отправляет на хранение. Обычно яблоки, запасенные на зиму, хранят в погребе. Однако есть еще масса более эффективных и удобных способов улучшить хранение.
Такой урожай – далеко не редкость. Одна яблоня всего-то.
Правила хранения яблок в погребе
Погреб – самое верное решение при хранении яблок, если цель – продлить их срок годности по максимуму. Однако даже в погребе нужно соблюдать условия, чтобы лежкость была хорошей, а гнилых экземпляров было не слишком много. Вот они:
- Все начинается еще на этапе сбора урожая свежих яблок. Правила сбора предписывают, что урожай нужно срывать в перчатках, по аналогии с виноградом.
- После сбора начинается сортировка. Лучше отбирать яблоки для погреба по размеру, отдавая приоритет не слишком крупным образцам. Ведь чем крупнее плод, тем большее количество этилена он выделяет.
- Перед тем, как сделать закладку в погребе, нужно подготовить соответствующую тару. Это могут быть контейнеры или ящики, в которых плоды будут дозревать в течение всей зимы.
- Хозяйки должны знать, что после сбора и сортировки яблок для хранения отбираются лишь самые крепкие и здоровые образцы. При этом кислые сорта проживут дольше. Например, хранить “Антоновку” можно в течение 9-12 месяцев, в то время как «Спартак или «Белый налив» не проживет и трех-четырех месяцев.
- Хранение осуществляется в изолированном помещении или контейнере.
- Раз в полмесяца нужно осматривать яблоки в погребе на предмет порчи и гниения, отбраковывать некачественные экземпляры.
- Перед размещением под землей помещение проходит обработку – стены выбеливаются известью, а полки дезинфицируются.
Некоторые интересуются, можно ли хранить яблоки в погребе в одном месте с другим урожаем. Огородники отвечают – хранить урожай яблок в погребе с другими овощами и фруктами нельзя.
Исключением является разве что соседство с грушами. Дело в том, что плоды выделяют этилен, способствующий не только созреванию, но и дальнейшей порче урожая.
Например, картофель, который хранят в погребе рядом с яблоками, начинает портиться, прорастать и гнить, становясь непригодным и заражая остальной урожай.
Бумага отлично защищает от любых внешних воздействий
А яблоки в погребе впитывают от него крахмал. Так что хранение урожая яблок вместе с картошкой чревато для обеих сторон.
Вдобавок ко всему, при хранении яблоки впитывают резкие ароматы. Это отрицательно влияет на их вкусовые качества. Так что с чесноком, капустой или луком яблоки, которые хранят в погребе, тоже не переживут длительного соседства.
Оптимальная влажность и температура
Опытные хозяйки знают, что лучшей температурой для хранения урожая яблок в погребе считаются значения от -2 до +4 градусов. Слишком сильный холод чреват подмораживанием плодов, а в тепле они быстрее начнут портиться. Благодаря соблюдению рекомендуемой температуры сократится выработка этилена.
Максимально допустимая влажность в погребе должна колебаться в пределах 80 – 94%. А сухой воздух будет способствовать усыханию и вялости яблок, из-за этого яблоки на хранении потеряют сочность и часть вкуса.
Кроме перечисленного важна и вентиляция погреба. Если нет возможности для естественного проветривания, нужно делать это искусственными методами. Хорошо циркулирующий воздух также тормозит выработку этилена в урожае и снижает его концентрацию в подвале. Недопустимо проникновение грунтовых вод в погреб. Стены и перекрытия должны быть изолированы от влаги.
Тара для хранения
Хранить яблоки предпочтительнее всего в натуральных емкостях – деревянных вентилируемых коробках, картонной таре, в пластике. Но все перечисленное должно быть чистым и крепким. Вот несколько рекомендаций:
- Большинство садоводов предпочитают хранить именно в ящиках.
Но важно, чтобы верхние емкости не слишком давили на нижние – поэтому не рекомендуется забивать яблоками деревянную тару до краев. В противном случае нижние фрукты будут деформированы и размяты. Кроме того, нельзя ссыпать урожай яблок грудой. Следует располагать яблоки ровными диагональными рядами.
- Второй распространенный вариант – содержание урожая в картонной коробке.
Но предварительно короб обматывается скотчем в наиболее уязвимых местах.
- В качестве альтернативы перечисленному используются пластиковые ящики с дырами.
Дыры используются для циркуляции воздуха.
Наверное, один из самых оригинальных способов хранения яблок…
Если ящики имеют дыры в “полу”, то их нужно выстлать бумагой или мешковиной.
- Часть огородников предпочитает хранить яблоки на полках погреба.
Способы и места хранения
Есть много способов, по разному предлагающих, в чем и как хранить яблоки в погребе. Огородники спорят относительно наилучшего метода. Одни считают, что удобнее размещать урожай на стеллажах, другие – отдают предпочтение ящикам.
А третьи и вовсе предпочитают действовать кропотливо, просеивая и прокаливая большое количество песка для хранения в нем.
На стеллажах
Размещение на стеллажах – еще один вариант, позволяющий как можно дольше хранить яблоки в своем погребе. Нет ничего сложного. Достаточно просушить полки, застелить их тканью или бумажными листами. Идеальный вариант – стеллаж с выдвигающимися ящиками.
Яблоки размещаются в один слой, ножками кверху. Между каждым яблоком остается небольшое расстояние.
Благодаря такому способу хранения легко можно вычислить экземпляры, которые начинают портиться. При этом продукция хорошо вентилируется и «дышит».
В ящиках
Самый популярный способ хранения урожая яблок в погребе – использовать деревянные ящики, предназначенные специально для этих целей. Дно тары выстилается материалами, поглощающими влагу – бумагой или натуральной тканью. К тому же, это обеспечит более мягкую поверхность, из-за чего нижний слой урожая яблок сможет избежать частичной деформации.
В ящиках плоды хранятся вместе с плодоножками, которые служат защитой от грибков и других болезней. После каждого слоя вновь укладывается бумага или натуральный материал.
Допустимое количество слоев – не более четырех. Огородники со стажем советуют подписывать каждый ящик. Фиксируется дата, сроки и сорт.
Все перечисленное позволяет узнать, сколько пролежит урожай Антоновки, Памяти Мичурина и других сортов конкретно в вашем погребе.
Такие пакеты – идеальное решение для хранения чего-угодно
В полиэтиленовых пакетах и мешках
Обычно специалисты не рекомендуют связываться с такой тарой, как полиэтиленовые мешки. Этот материал не дышит, и продукты внутри начинают задыхаться и гнить – особенно, если присутствует воздух. Но если соблюдать грамотную технологию, то для яблок зимой хранение в пакетах – вполне подходящий вариант. Потребуется взять тару из расчета один пакет на пару кило. После фасовки изнутри убирают весь воздух, а заготовки размещаются на полках в погребе.
В земле или песке
Некоторые огородники, проживающие за городом в частном доме, интересуются, как правильно хранить яблоки в песке, земле или в опилках.
Если речь идет об опилках, то используются лиственные породы. Но этот материал источает запах, который фрукты могут интенсивно впитывать.
Поэтому вместо опилок лучше использовать землю или песок:
- Закопать урожай яблок нужно в сухой грунт, который предварительно просеивается и обеззараживается с помощью прокаливания.
- Сначла песком пересыпается днище тары. Слой составляет около 9-12 см. В него равномерно, на небольшом расстоянии друг от друга, размещаются яблоки.
- Первый слой обильно пересыпается песком и на него укладывается новый слой фруктов.
Небольшая инструкция по работе с опилками
Способ вряд ли подойдет для хранения больших объемов урожая. Но для нескольких десятков килограммов вполне пригоден.
Оборачивание в бумагу
Если обернуть яблоки бумагой, то они сохранятся в погребе до весны, а может и до следующего урожая. Для этого пригодятся бумажные кухонные полотенца. Процедура требует времени – особенно, если речь идет о большом урожае. Ведь обернуть нужно каждый экземпляр по отдельности и уже потом размещать по таре.
Что дает этот способ? Бумага – дополнительный теплоизолятор и поглотитель влаги. К тому же, плоды не прикасаются друг к другу шкуркой, что тоже положительно сказывается на их сохранности. Однако следует предварительно измерить влажность воздуха в погребе. Если она не слишком высокая, то бумага пропитывается любым видом растительного масла, не имеющего запаха.
Растительное масло не позволяет яблокам усыхать и терять сочность и вкус.
Дополнительная обработка перед хранением
Чтобы яблоки, опущенные на зиму в погреб, оставались свежими как можно дольше и не подвергались гниению и болезням, некоторые огородники предпочитают их обрабатывать. Используются разные растворы. Благодаря такой обработке урожай яблок в погребе сохранится предельно долго.
Обрабатываете яблоки специальными растворами?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Нет, только натуральные способы. 80%, 37 голосов
37 голосов 80%
37 голосов — 80% из всех голосов
Да. 20%, 9 голосов
9 голосов 20%
9 голосов — 20% из всех голосов
Всего голосов: 46
21.01.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Растворы продаются в специализированных торговых точках, но можно приготовить их и самостоятельно. Вот несколько вариантов:
- Смешать глицерин с водой и протереть каждый фрукт.
- На 50-60 секунд поместить плоды в 4% раствор хлористого кальция, а затем обтереть и избавить от влаги.
- Обработать яблоки в растворе марганцовки.
Если хозяйка не желает использовать никакую дополнительную обработку, достаточно будет и обычной тщательной промывки под струей холодной воды и мыла.
ПредыдущаяФрукты и ягоды4 способа заморозки винограда на зиму
СледующаяФрукты и ягодыСпособы сохранения свежего винограда на всю зиму
Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях: видео, отзывы
Собрав богатый урожай фруктов, самое время задуматься, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Сберечь товарный вид, вкус и пользу продукта можно в квартире или погребе. При этом важно создать для фруктов благоприятный микроклимат, выбрать подходящую тару и оптимальный способ хранения. В статье представлены полезные рекомендации, которые помогут сохранить яблоки до весны.
Сохранить яблоки свежими на зиму можно в условиях городской квартиры, в подвале, гараже или погребе. Главное, правильно выбрать сорт, подготовить фрукты к хранению и создать для них благоприятный микроклиматПодготовка
Для того чтобы яблоки хранились долго, позаботьтесь об их своевременном сборе и подготовке. Для длительного хранения выбирайте подходящие сорта, которые отличаются лежкостью: «Джонатан», «Олимпийское», «Северный синап» и др. Такие плоды имеют плотную кожуру и сохраняют питательные вещества, вкус и пользу вплоть до следующего урожая (5-8 месяцев).
Желая сохранить яблоки, важно знать, как и когда их следует собирать. Сбор урожая выполняйте в осенний период, в сухую солнечную погоду. Яблоки, предназначенные для хранения, срывайте аккуратно, чтобы не повредить плодоножку или сам плод. Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева. Собранный урожай бережно складывайте в подготовленную тару.
Собирайте урожай яблок в сухую солнечную погоду. Аккуратно срывайте плоды с веток, стараясь не повредить плодоножку, и бережно укладывайте фрукты в заранее подготовленную таруСобранные яблоки необходимо выдержать в прохладном помещении в течение 2 недель, чтобы выявить поврежденные или больные плоды.
Затем выполните сортировку урожая. Для хранения отбирайте только целые, здоровые плоды без малейших признаков повреждения или гнили. Рассортируйте яблоки по сортам и по размерам, а затем приступайте к их закладке на зиму выбранным способом.
Перед закладкой на хранение яблоки не мойте и не вытирайте их естественный восковый налет, чтобы максимально продлить их срок хранения.
Оптимальные условия
Чтобы надолго сохранить яблоки свежими, обеспечьте им должные условия, соблюдая следующие требования:
- Температура воздуха должна быть ‒1…+1 ℃. Однако, некоторые сорта хорошо сохраняются при показателях +2…4 ℃.
- Влажность воздуха – 85-95%.
- Оптимальное место для хранения – погреб, подвал, прохладное место в квартире (балкон или лоджия).
- Тара – деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главные требования к емкостям – прочность и чистота. Перед закладкой фруктов тару рекомендуется хорошо продезинфицировать и просушить.
Сроки хранения продукции в среднем составляют 5-8 месяцев. Лежкость фруктов зависит от сорта, размеров, организации хранения и условий созревания. Лучше всего сохраняются поздние зимние сорта фруктов средних размеров.
Яблоки, которые удобрялись азотными удобрениями, теряют свою плотность и поэтому их срок хранения будет гораздо меньше. Негативно сказывается на лежкости продукции высокая температура или обилие влаги в период созревания фруктов.
Способы хранения яблок в квартире
Сохранять яблоки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор вида хранения зависит от количества урожая, наличия свободного пространства в квартире и имеющейся тары. Дома хранить яблоки лучше всего на утепленном балконе, в прохладной кладовке или на подоконнике с постоянно открытой форточкой.
Самый простой способ – сложить фрукты в деревянный ящик плодоножками вверх. Если хвостики слишком длинные, укоротите их, но не вырывайте полностью. Такой способ простой, но не очень эффективный, поскольку один очаг гнили в таре может привести к заражению всей продукции.
Для хранения яблок используйте деревянные ящики. Аккуратно сложите урожай в тару хвостиками вверх, а сверху прикройте бумагой или слоем сухих опилокСохранить урожай до весны поможет пересыпание продукции. Для прослаивания можно использовать любые сухие и сыпучие материалы – песок, золу, древесные опилки или стружки (обязательно лиственных пород), луковую шелуху, сухие листья, торф. Суть данного способа хранения в том, чтобы максимально оградить яблоки от контакта друг с другом. Для этого на дно емкости (деревянного, картонного или пластмассового ящика) насыпьте слой песка, смешанного с золой. Затем уложите ряд яблок, чтобы они не соприкасались, и засыпьте его сыпучим материалом. Выложите еще несколько слоев до полного заполнения тары. Такие яблоки надолго сохраняют свежесть, пользу и первозданный вид.
Чтобы продлить срок хранения яблок, перед закладкой оберните каждый плод в бумажную салфетку или простую бумагу. Не используйте с этой целью газеты, поскольку краска для печати содержит свинец и другие вещества, которые могут быть опасными для здоровья. Обернутые в бумагу фрукты аккуратно сложите в ящик или корзину плодоножками вверх.
Плоды, завернутые в бумагу, сохраняются гораздо дольше, поскольку искусственно созданный барьер предотвращает распространение гнили в случае порчи одного плодаОптимальный вариант хранения яблок на балконе – термоящик. Сделать его можно самостоятельно, утеплив коробку или ящик со всех сторон пенопластом. Это убережет плоды от промерзания и поможет им оставаться свежими и вкусными.
Актуальным для хозяек является вопрос: можно ли хранить яблоки в холодильнике? Небольшое количество фруктов возможно сохранить в рефрижераторе. Для этого плоды заверните в бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в отсек для овощей. В холодильнике держите фрукты отдельно от других продуктов, поскольку выделяемый яблоками этилен ускорит дозревание и порчу другой продукции.
Хранить яблоки можно в холодильнике: в специальном отсеке для овощей и фруктов или у задней (наиболее холодной) стенкиКак хранить яблоки на зиму в погребе
Хранить яблоки лучше всего в погребе или прохладном подвале, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Прежде чем отправлять фрукты на хранение, подготовьте помещение: удалите мусор, продезинфицируйте все поверхности, хорошо проветрите и просушите его.
В погребе можно использовать различные способы хранения яблок: просто в ящиках, обернутыми в бумагу или пересыпанными сухими сыпучими материалами.
Сохранять фрукты можно и в полиэтиленовых пакетах. Для этого сделайте несколько небольших надрезов в таре, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Сложите несколько килограммов фруктов одного сорта в пакет и завяжите его. Храните продукцию при температуре ‒1…+1 ℃.
Хранить яблоки в погребе или подвале можно в плотных полиэтиленовых пакетах на полках стеллажейНекоторые садоводы используют несколько другой способ хранения яблок в пакетах. Продукцию раскладывают в емкости и оставляют на пару дней в открытом виде. Спустя отведенное время максимально удаляют весь воздух, завязывают пакеты и размещают на стеллажах в погребе. Через 20 дней в упаковке образовывается особая газовая среда, которая защищает продукцию от порчи и гниения.
Способ хранения в полиэтиленовых пакетах не подходит для яблок сорта «Антоновка». В таких условиях фрукты быстро портятся, теряют свой товарный вид и вкус.
Полезные секреты
Продлить срок хранения яблок в домашних условиях или в погребе поможет соблюдение простых рекомендаций:
- не переносите заготовку из холода в тепло и наоборот. Перепады температур приводят к быстрой порче фруктов;
- не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами. Плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание других продуктов, и они начинают быстро портиться;
- перед закладкой можно обработать яблоки, чтобы улучшить их лежкость. Для этого используйте глицерин, салициловую кислоту, спиртовой раствор прополиса, парафин или пчелиный воск. Однако такая обработка не рекомендуется, если фрукты предназначены для детей;
- периодически перебирайте урожай и убирайте плоды с признаками гнили и болезней. Это убережет остальные фрукты от порчи.
Сохранить яблоки свежими на зиму поможет правильная подготовка продукции, создание подходящих условий и периодическая ревизия запасов.
Видео
Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно хранить яблоки в квартире и погребе:
Об авторе: Марина Набильская
Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Как хранить яблоки на зиму в погребе (подвале)
1
474
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Вкусные и красивые домашние яблоки каждому хочется сохранить как можно дольше. Конечно, плоды можно переработать в варенье или компот, но свежими они нам нравятся больше. Можно хранить яблоки зимой в погребе или подвале, но это требует правильной подготовки плодов и помещения.
Особенности хранения яблок зимой
Собираем и отбираем плоды
Сбор урожая проводят в погожий день без дождя и повышенной влажности. При этом лучше надеть перчатки, чтобы не стереть естественный восковой налет на плодах.
Сбор начинают с нижних ярусов веток, постепенно продвигаясь к верхним. Яблочко аккуратно прокручивают, после чего легко отделяют плодоножку от ветки. В корзину для сбора плодов лучше положить что-то мягкое, а сверху бережно выкладывать фрукты, стараясь не повредить кожицу.
Плоды, которые упали с яблони, также можно собрать, после чего – отделить испорченные от хороших.
Для хранения подойдут только целые и здоровые яблоки – без гнили, царапин, пятнышек и подбитых боков.
Главное – ни в коем случае нельзя мыть или протирать фрукты. Без естественной защитной они пролежат гораздо меньше.
Первую неделю за собранными плодами придется зорко приглядывать: убирать экземпляры, которые выглядели хорошо при отборе, но вскоре начали портиться.
Подготовка к хранению
Помещение
Для хранения яблок зимой не подойдут домашние условия – нужен погреб или подвал с температурой не выше 5 °С.
Оптимальная температура для хорошей сохранности яблочек любых сортов 2°С — 4°С. Не страшно, если она понизится на несколько градусов, но она не должна быть ниже -1°С.
Влажность в погребе или подвале должна быть высокой, оптимальная величина — 90% (плюс-минус 5%).
Для создания необходимых условий можно применить изолирующие материалы, а для регулировки уровня влаги – мокрые и сухие опилки.
Стены лучше выбелить известью, а стеллажи — обработать дезинфицирующим средством. Необходимо также позаботиться о вентиляции, которая будет снижать уровень этиленовых испарений.
Этилен, который выделяется плодами, заставляет быстрее созревать и сами яблоки, и все соседние продукты.
Тара
В качестве тары можно использовать встроенные стеллажи подвала, разложив на них стружку, бумагу, натуральную ткань, опилки или песок. Хорошим вариантом станут пластиковые ящики с «дырками» наподобие магазинных.
В домашних условиях можно смастерить подобные им деревянные ящики. Если ничего этого нет, фрукты можно сложить в корзину или просто в коробку из плотного картона.
Если Вы хотите сохранить особенно ценный сорт – заверните каждое яблочко в бумагу (только не используйте газеты – типографская краска очень вредна).
Укладка
Плоды необходимо разделить между собой бумагой
Чтобы правильно хранить яблоки в погребе, их бережно укладывают слоями (от 1 до 3). Нельзя просто насыпать их горой. Слои надо отделить друг от друга тканью, бумагой или опилками.
Яблоки укладывают плодоножкой вверх или немного в сторону. Суть способа такова — плоды не должны царапать друг друга плодоножками. Не следует забывать, что доступ к фруктам должен остаться свободным – перебирать их придется часто, чтобы какое-то из испортившихся яблок не подпортило и соседей.
Хранение саженцев
Саженцы, подвои и привои яблок также можно хранить зимой в погребе или подвале при указанных температуре и влажности.
Саженец с открытой корневой системой можно хранить в емкости с торфом, опилками, песочком. Предварительно корни увлажняют, а затем поливают каждую неделю.
Советы садоводов
- Чтобы дольше сохранить яблочки свежими, некоторые садоводы предпочитают их обрабатывать – прополисом, воском, марганцем, глицерином. Разумеется, такие фрукты перед употреблением надо тщательно мыть или чистить.
- Яблочки не стоит класть рядом с картошкой, капустой, луком или чесноком. Выделяемый первыми этилен ускорит дозревание и прорастание последних, а кроме того – яблоки пропитаются запахом овощей. Разрешено их положить рядом с грушами в отдельном отсеке или отделить перегородкой.
- Тару, в которой будут храниться плоды, лучше заранее протереть кальцинированной содой.
- Поскольку температура вверху стеллажа выше, чем внизу, первыми нужно потреблять яблочки с верхних полок.
- Яблочки разных сортов нужно хранить в разных емкостях.
- Прежде чем пересыпать фрукты песком, его нужно прокалить. Также для пересыпания можно использовать дубовые, кленовые или березовые листья. Осторожнее следует быть с соломой – следить, чтобы в ней не завелись бактерии гниения.
- Яблоки можно сохранить свежими в полиэтиленовых мешочках. Фрукты расфасовывают и держат пару часов в подвале для синхронизации температур, а затем плотно завязывают. В первые дни плоды выделяют углекислый газ, который затем сохраняет их долгое время.
- Некоторые садоводы кладут в полиэтиленовый пакет с фруктами кусок ваты, намоченный уксусом, чтобы газ выделялся более интенсивно.
- Отделить яблочки друг от друга можно с помощь картонных перегородок, соорудив своеобразные ячейки в коробке.
- Пересматривать фрукты нужно как минимум ежемесячно, чтобы вовремя удалять подгнившие экземпляры.
Типичные ошибки
- Начинающие садоводы часто пытаются сохранить сорта с плохой лежкостью, не предназначенные для длительного хранения – обычно это летние раннеспелые сорта.
- Увлекаться слишком поздними зимними разновидностями не стоит – они, конечно, сохранятся, но шкурка их станет слишком жесткой, а мякоть – твердой.
- Если в подвале низкий уровень влажности – яблочки вянут, морщатся и не хранятся долго.
- Перекармливая яблоню удобрениями, мы тем сами снижаем лежкость ее плодов – яблочки с такого дерева не сохранятся надолго.
- Поздний сбор плодов также является ошибкой – яблочки теряют вкусовые и витаминные качества, становятся подвержены заболеваниям.
- В дождливые или сырые дни нельзя собирать урожай, поскольку оставшаяся влага провоцирует гниение. Также сбор нельзя проводить после ночных заморозков.
Хранение яблок в обычном подвале
Как правильно, и на долгий срок сохранить яблоки зимой?
Как хранятся овощи и фрукты в моём подвале!
Заключение
Чтобы яблочки пролежали как можно дольше, их нужно правильно собрать и подготовить к хранению.
Особое значение имеет температурный режим и уровень влажности в подвале, а также – верно подобранная тара и способ укладки плодов.
Учитывая советы садоводов и типичные ошибки, совершаемые новичками, Вы сохраните свой урожай свежим и вкусным без особых усилий.