Как выращивать щавель – посадка и уход в открытом грунте, как вырастить щавель из семян весной, когда сажать

выращивание, посев, уход. Лечебные свойства и противопоказания.

Щавель относится к тем овощным культурам, которые считаются не обязательными к выращиванию на огороде. Более того, иногда с ним ведут борьбу как с сорняком. Но есть немало огородников, которые каждый год обязательно высаживают щавель, холят и лелеют, это, без сомнения, полезное растение.

Чем хорош щавель? В первую очередь, это одна из самых первых овощных культур, которые появляются на наших огородах. Буквально сразу после схода снега и установления тепла, начинают пробиваться первые ростки щавеля. Учитывая, что в нем содержится большое количество витаминов, минералов, белков и сахаров, щавель самый подходящий продукт в период весеннего авитаминоза.

Лечебные свойства щавеля

В медицине, как официальной, так и народной, щавель используют при лечении геморроя, кровохарканья, различных нарушений пищеварения. Щавель и препараты из него стимулируют желчеобразование и желчеотделение. Подобно листьям подорожника, листья щавеля используются как антисептики.

Противопоказания

Не обошлось и без этого. Щавель категорически противопоказан при подагре и заболеваниях почек. Нельзя его употреблять, если нарушен кальциево-фосфорный обмен.

Выращивание щавеля

Щавель на грядке

Выбор места под посадку

Нельзя сказать, что щавель требователен к составу и состоянию почвы. Но лучше, если при выборе места под его посадку вы будете руководствоваться тем, что он будет лучше всего расти на обогащенных перегноем супесчаных и суглинистых почвах. Обратите внимание на то, что выбранный участок не должен быть заболоченным, на нем не должна застаиваться вода. Вместе с тем, он должен быть и умеренно влажным. Щавель предпочитает почвы слабокислые (ориентировочно ph5-5,5). Поэтому отведенный участок нет нужды известковать. Яркое освещение для выращивания щавеля тоже не требуется. Он будет себя хорошо чувствовать и полутени. На одном месте щавель способен расти до пяти лет кряду, но потом место следует сменить.

Посев щавеля

Обычно его сеют ранней весной, в зависимости от того, когда наступит эта весна. В большинстве регионов, этот срок приходится на середину апреля. Но часто практикуют и летний посев щавеля, а в регионах с мягким климатом и осенний, под зиму.

Для посева наиболее пригодны семена не прошлого года сбора, а с двухлетним сроком хранения. Перед посевом семена щавеля следует подготовить. Достаточно будет замочить их в воде или растворе эпина на пару суток.

Если есть необходимость, то почву на участке можно подготовить, внеся в нее навоз или компост. Не лишним будет, и внесение небольшой толики аммиачной селитры и калийной соли.

Семена щавеля

Семена щавеля заделываются в землю на глубину до полутора сантиметров. Расстояние между рядами посевов в пределах 12-15 сантиметров, а между семенами в ряде 8-10 сантиметров. Если получится гуще, то впоследствии их придется прореживать. Всходы появятся через пару недель, но если есть желание ускорить этот процесс, то можно укрыть посевы щавеля пленкой. В этом случае следует ожидать их появления уже через 5 дней, а то и раньше. Щавель, посеянный ранней весной, будет готов к употреблению уже в этом году, к концу мая. При посеве летом (июнь-июль) вы создадите хороший задел на следующий год.

Уход за щавелем

Основной уход будет заключаться в регулярном поливе и борьбе с сорняками.

Регулярный полив и поддержание влажности воздуха очень важны при выращивании щавеля. Если пересушивать почву, то его листья будут слабые, мелкие и растение очень быстро зацветет, что сделает его малопригодным к употреблению.

Чтобы максимально сохранить влагу в почве, после посева щавеля, землю следует укрыть слоем мульчи. То же самое надо проделывать ежегодно и с существующими посадками.

Злейший враг щавеля – сорняк пырей. Его и другие сорняки следует выпалывать, а при посеве тщательно очистить участок от их корней.

По осени между рядами посадок щавеля желательно насыпать слой компоста или перегноя. Это послужит и мульчей и питанием.

Уборка щавеля

Строгих правил по срокам сбора урожая щавеля нет. Товарной зрелости он достигает, когда на розетке образовалось четыре – пять полноценных листочков (в соответствии с выращиваемым сортом щавеля). Учитывая, что собирать урожай можно до 5 раз за лето, не следует срезать листья слишком низко. Так можно повредить верхушечные почки. Оставляйте над землей «пенечки» три – четыре сантиметра. После каждой массовой уборки щавеля желательно провести его подкормку азотным минеральным удобрением. С появлением цветоносов, сбор урожая заканчивается. Сами цветоносы удаляются. Если вы планируете собрать семена щавеля для следующих посевов, то можете оставить несколько цветочных стрелок для образования на них семян. Остальные удалите, так как они существенно ослабляют растение.

Болезни и вредители

Вред урожаю щавеля могут нанести тля и жук листоед. Для борьбы с ними нельзя использовать химические препараты, это может быть опасно для вас самих. Лучше обработать посадки щавеля настойкой табака или раствором хозяйственного мыла.

Из болезней наиболее вероятна мучнистая роса. В случае ее появления, незамедлительно следует удалить заболевшие растения. Во избежание появления этого заболевания, следует проводить профилактические меры.




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter



Щавель посадка и уход в открытом грунте

Многие владельцы приусадебных и дачных участков сажают щавель для собственного потребления и на продажу. Растение полезно для здоровья, т. к. в нем содержится большое количество микроэлементов, витаминов, яблочной и лимонной кислоты. Хотя щавель неприхотлив, при его выращивании следует придерживаться рекомендуемой агротехнологии.

Выращиваем щавель

Выращивание щавеля. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru


347

Рекомендации по посеву и уходу

Растение можно высевать при появлении первой возможности обрабатывать почву после зимы. В это время в грунте достаточное количество влаги для прорастания семян. Посев проводят на глубину 1,5-2 см, оставляя между рядами не менее 15 см.

Затем участок мульчируют торфом, и уже через 12-14 суток появляются всходы. Если необходимо ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают водой. Это позволяет получить первые ростки через 5-7 дней.

При посеве щавеля в летний период растение хорошо укореняется до наступления холодов, а в следующий сезон дает отличный урожай.

Подзимний посев необходимо проводить во второй половине осени за 3-4 недели до возможных морозов. Такой вариант выращивания зелени больше подойдет для умеренного климата и песчаных почв.

Выращивая щавель, следует помнить, что он требователен к поливу. При недостаточной влажности грунта растение быстро выпускает цветонос и становится непригодным для употребления.

Выращиваем щавель

Уход за щавелем. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Необходимо регулярно пропалывать грядки, а землю между рядами рыхлить. Чтобы уделять меньше времени прополке и не так часто поливать участок, грунт можно замульчировать соломой, торфом или опилками.

Свежие листья срезают по мере необходимости. Массовую срезку проводят несколько раз в сезон через 2-3 недели. После срезки щавель подкармливают настоем из крапивы или коровяком. Перед применением удобрение заливают водой и настаивают в течение 10-14 дней. Затем состав дополнительно разводят водой в соотношении 1:10. После внесения подкормки грядку обильно поливают.

За 3-4 недели до заморозков листья перестают срезать, чтобы растение сумело окрепнуть до наступления холодов. В землю вносят компост или перегной из расчета 4 кг на 1 м².

Если выращиваем щавель на семена, то листья срезать не надо. После цветения, ближе к середине лета, когда метелки растения становятся коричневыми, их необходимо срезать, сложить в веники и просушить в затемненном сухом и хорошо проветриваемом месте. Потом семена нужно обмолотить, перетирая веточки в ладонях. Семенной материал может храниться в течение 4 лет.

Выращиваем щавель

Выращивание щавеля на семена. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Борьба с болезнями

При соблюдении агротехнологии растение редко заболевает. Но иногда оно поражается ложной мучнистой росой, которая проявляется на листьях пятнами с серым налетом. При таком поражении щавель опрыскивают бордосской жидкостью за 8-10 суток до срезки. Для обработки можно также использовать биопрепарат Фитоспорин.

При появлении щавельной тли грядку поливают настоем горьких трав. Для приготовления таких составов используют:

  • картофельную или томатную ботву;
  • одуванчик;
  • чеснок.

Хороший результат дает обсыпание листьев древесной золой.

Если растение поражено жуками, личинками или гусеницами, применяют настои чеснока и пасленовых. Использование химических препаратов разрешено только после полной уборки урожая осенью.

выращивание и уход от посева семян до сбора урожая

Щавель – многолетнее огородное растение, богат полезными веществами и органическими кислотами.

Из щавеля готовят вкусные супы, борщи, пюре и салаты, используют в свежем и консервированном виде.

Щавель: выращивание и уход

Рассмотрим подробно процесс выращивания щавеля на огороде от посева семян в открытый грунт до созревания полезной зелени.

Содержание:
Выбираем место для посадки щавеля
Сроки посева щавеля
Посев семян щавеля в грунт
— Видео — Посев семян щавеля. Посадка и выращивание щавеля
Уход за щавелем
Размножение щавеля
Вредители и болезни щавеля
— Видео – Как получить зеленый щавель в августе
Лучшие сорта щавеля
— Видео — Консервирование щавеля — очень простой домашний рецепт!

Щавель часто высаживают на огородах и дачных участках. Это холодостойкое растение, прорастающее спокойно при температуре +3 -4 градуса. Сортовой щавель вырастает с крупными листьями, которые можно срезать несколько раз на протяжении всего лета.

Выбираем место для посадки щавеля

место для посадки щавеля

Щавель — многолетнее растение, способен расти на одном месте 5-6 лет. Лучшим участком для посадки щавеля на огороде будет место в полутени, вечером освещаемое мягким солнцем. Почва должна быть плодородной, предпочитает расти на суглинках, не боится кислой почвы. Недопустимо чтобы на участке произрастания щавеля застаивалась вода.

Сроки посева щавеля

Сроки посева щавеля

Посев семян щавеля в грунт можно проводить, начиная с ранней весны до поздней осени. Почва перед посевом должна быть убрана от сорняков.

Весной щавель сеют в середине апреля, в это время влаги достаточно для прорастания семян. Летом вырастут листочки, которые можно срезать для приготовления любимых блюд. Срезать урожай можно один раз в год посева.

Летом щавель высевают в июле, после уборки салата, редиса, лука на зелень. Высокий урожай щавеля можно ожидать только весной следующего года.

Поздней осенью посев семян щавеля проводят в октябре-ноябре, с таким расчетом, чтобы семена не проросли до наступления устойчивых заморозков. Посев щавеля под зиму даст урожай в следующем году. Такой посев целесообразен на песчаных почвах с умеренным климатом (Беларусь, Латвия, Эстония).

Посев семян щавеля в грунт

Посев семян щавеля в грунт

Щавель не нуждается в большой грядке, для хорошего урожая достаточно до 2 м2 земли. На участке формируют поперечные ряды с расстоянием 20 см между ними, семена насыпают часто на глубину 1,5 см.

Для ускорения появления всходов, перед посевом семена щавеля замачивают во влажной тряпочке в течении 2 суток. При посеве сухих семян, всходы появляются через 2 недели, но накрыв грядку пленкой, первые ростки появляются через 5 дней. Посадки щавеля, после образования 3-4 листиков, прореживают, оставляя расстояние между растениями в 10 см.

Видео — Посев семян щавеля. Посадка и выращивание щавеля

Уход за щавелем

Уход за щавелем

Щавель нуждается в поливе, особенно летом при высокой температуре. Без достаточного полива образуются мелкие листочки, и растение скоро зацветает, образуя цветоносы.

Весной проводите рыхление междурядий, добавляя золу и перегной. Чтобы скорей появились листочки, хорошо полить щавель и накрыть пленкой.

Листья щавеля собирайте утром, они сочнее, обрезайте ножом или выщипывайте руками, на расстоянии 5 см от поверхности почвы. Маленькие листики оставляйте, пускай растут дальше. В течении лета срезают урожай щавеля 4-5 раз.

После того как вы обрезали листики, подкормите растения органическими удобрениями – настоем крапивы, коровяка или травы разведенный с водой 1 х 10 и обильно полить.

При массовом образовании цветочных стрелок, прекращают срезать листья, цветоносы обрезают, чтобы не ослаблять растения.

За месяц до наступления морозов, перестают срезать листья, чтобы растения окрепли и хорошо перезимовали. Лучше прикрыть корни щавеля на зиму компостом, прелыми опилками, перегноем.

Размножение щавеля

Размножение щавеля

Размножают щавель семенами и вегетативно. Чтобы получить свои семена щавеля, оставляют цветоносы на 5-6 растениях второго года жизни. Листики на растениях, оставленных на семена, не срезают. Такое количество достаточно для обновления посадок со щавелем.

Цветение щавеля начинается в мае, созревают семена в июле. Метелки с семенами становятся коричневыми, их срезают, просушивают и перетирая руками собирают семена. Хранить свои семена можно на протяжении 4 лет в сухом месте.

3-4 летние растения используют для выгонки.

Для этого осенью выкапывают щавель вместе с комом земли и переносят на хранение в хранилище с температурой 0-2 градуса. В конце февраля прикопать растения в теплице, хорошо полить и через 20-25 дней вы получите первый урожай сочных листьев.

Если место в теплице позволяет, можно осенью сразу прикопать щавель в грунт, что позволит убирать урожай щавеля всю зиму.

Вредители и болезни щавеля

Соблюдая достаточный уход щавель редко поражается болезнями, не запускайте посадки и своевременно меняйте место произрастания щавеля.

Щавелевая тля

Щавелевая тля – высасывает соки из листьев щавеля. Тля не любит обсыпание листьев золой. Проводить обработку препаратами нельзя, так как листья затем употреблять в пищу.

Основную обработку против тли проводите осенью, после срезки щавеля, настоями горьких и жгучих трав – одуванчики, ботва картофеля или томата, чеснок. Также осенью, можно обработать щавель биопрепаратом Фитоверм.

Читайте также статью — Народные средства борьбы с вредителями сада и огорода

Жуки и личинки щавелевого листогрыза

Жуки и личинки щавелевого листогрыза – помогает обработка настоем из листьев томата, чеснока.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса – распространенная болезнь щавеля, сопровождается появлением пятен с серым налетом на обратной стороне листьев. Проводят обработку бордосской жидкостью за 10 дней до обрезки листьев.

Также можно обрабатывать препаратом Фитоспорин, не содержащим ядов, листочки можно употреблять в день обработки. Также в качестве профилактики этой болезни проводят термическую обработку семян перед посевом.

Ржавчина

Ржавчина – болезнь на листьях и корешках, появляются желто-бурые мелкие пятна с темными спорами на них.

Видео – Как получить зеленый щавель в августе

Лучшие сорта щавеля

Основные отличия сортов – форма и цвет листьев, кислотность и скороспелость.

Щавель обыкновенный огородный

Щавель обыкновенный огородный

Распространенный сорт с листьями копьевидной формы, тёмно-зеленого цвета на длинном и тонком черешке. Зимостойкий и очень урожайный сорт.

Щавель крупнолистный

Щавель крупнолистный

Сорт раннего созревания с большими светло-зелеными листьями овальной формы. Листья хорошего вкусового качества, Высокоурожайный и зимостойкий сорт.

Щавель широколистный

Щавель широколистный

Урожайный, засухоустойчивый сорт. Тонкие крупные листья с приятным слабокислым вкусом. Хорошо переносит зимовку.

Щавель Алтайский

Растения с гладкими, заострёнными листьями. Весной листья зеленого цвета, со временем становятся красноватыми вместе с черешком. Листья среднекислого вкуса. Сорт хорошо переносит морозы.

Щавель Бельвильский

Щавель Бельвильский

Сорт с ранней урожайностью с нежными листьями приятного вкуса. Этот распространенный сорт хорошо устойчив к вымерзанию.

Щавель Лионский

Щавель Лионский

Сорт высокоурожайный с толстыми, крупными листьями яйцевидной формы. Черешки толстые и невысокие. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами, но может подмерзать.

Видео — Консервирование щавеля — очень простой домашний рецепт!

Щавель очень полезная культура, выращиваемая на дачных участках, и не только. Возможно, вырастить щавель даже на окне квартиры, посадив в достаточно глубокую ёмкость для нормального развития корней.

Вы узнали о таком полезном и витаминизированном растении как щавель, правильном выращивании и уходе.

Больших Вам урожаев!

Как вырастить щавель на подоконнике: выбор сорта, посадка, уход

Время на чтение: 11 минут

АА

щавельЩавель – зелень на любителя, но её ценные свойства известны всем. Листья «кислицы» содержат ударное количество аскорбиновой, дубильной и щавелевой кислоты. Кроме того, употребление зелени благотворно сказывается на состоянии волос, ногтей и иммунной системы в целом. Магний, калий, железо и фосфор поддерживают баланс минеральных веществ в организме.

Выращивание щавеля дома – хорошая идея для тех, кто следит за своим питанием. Калорийность его листьев на 100 грамм составляет всего 18 килокалорий. Из сочной зелени готовят первые и вторые блюда, добавляют в качестве начинки для пирогов.

Сорта щавеля для выращивания на подоконнике

Зелёная овощная культура относится к семейству гречишных и является многолетней. Азия и Европа – родина щавелевой культуры. Листья имеют характерный кислый вкус. Стебель имеет ребристую форму, растёт прямо.

Щавель выращивают как в открытом грунте, так и дома на подоконнике. Рассмотрим популярные сорта культуры, которые идеально подходят для домашних условий выращивания.

«Крупнолистный»Раннеспелый сорт. Техническое созревание культуры происходит на 40-50 день после всхода. Для крупнолистного сорта щавеля характерны большие овальные листья, длиной до 10 см.
«Широколистный»Сорт является также раннеспелым. Его вегетационный период составляет 43-50 дней. Листья растения удлинённой яйцевидной формы. Цвет – тёмно-зелёный.
«Бельвильский»Культура образует раскидистые розетки. Листья достигают до 15 см в длину. Созревает растение на 48-52 день.
«Никольский»Сорт отличается массивными листьями. Их длина варьируется от 30-40 см. На вкус культура слабокислая, поскольку содержит малую долю щавелевой кислоты.

Представленные сорта в таблице являются раннеспелыми, их техническая зрелость наступает не позже 60 дней после массового всхода.

Щавель улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки из организма.

Что понадобится для выращивания щавеля

Щавель – культура неприхотливая, поэтому для посадки можно использовать любую вместительную ёмкость.

Чтобы выращивать сочную зелень в домашних условиях, понадобятся:

  • Деревянный ящик или горшки для растений;
  • Грунт и дренаж;
  • Удобрения;
  • Дополнительная лампа дневного света.
горшок
почва
Грунт

керамзит
Дренаж
удобрение
Удобрение

Для выращивания щавеля из семян на подоконнике необходим своевременный уход, немного любви и терпения.

Выбор оптимального места в доме

свет для растений

Щавель хорошо переносит затемнения, однако отсутствие должного освещения провоцирует вытягивание побегов. Оптимальным местом для выращивания культуры является подоконник. Желательно, чтобы окна выходили на южные стороны.

  • В зимнее время дополнительно используют лампу дневного света.

Застеклённая лоджия – также подходящее место для произрастания зелени. Важно не допускать отрицательного температурного режима. Несмотря на то, что в естественных условиях щавель выдерживает заморозки до −8°С, лучше не допускать экстремальных условий.

Выбор и подготовка тары

керамзит

Для посадки щавеля используют различные ёмкости: деревянные ящики, цветочные горшки, пластиковую тару. Оптимальным вариантом станет ёмкость под размер подоконника, высотой не менее 20 сантиметров.

Эти условия позволят полноценно развиваться корневой системе.

На дно ёмкости засыпают дренаж. Он предотвращает пересыхание почвы. В качестве основы для дренажного слоя используют яичную скорлупу, гальку или керамзит.

Для выведения лишней влаги, лучше позаботиться о дополнительных отверстиях на дне тары.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Сколотить ящик из дерева можно самостоятельно. Натуральная древесина обеспечивает правильную терморегуляцию почвы.

Выбор почвы

Грунт можно привезти с садового участка. Перед непосредственной посадкой его прокаливают не менее часа в духовом шкафу. Высокие температуры уничтожают болезнетворные микроорганизмы в почве.

прокаливание почвы в духовкепочва

Покупной субстрат также пригоден для выращивания щавеля из семян. Следует выбирать слабокислый и суглинистый грунт. Торфяная почва – идеальная основа для богатого урожая.

Создание необходимых условий: температурный режим, освещение, влажность воздуха

Для интенсивного роста «кислицы» в домашних условиях следует ставить ёмкость с южной стороны. Если окна выходят на север, то растение будет страдать от дефицита света. Листья быстро пожелтеют.

Использование дневных ламп решает проблему недостаточного освещения. Для этого достаточно включать источник света на несколько часов в дневное время.

Щавель не требователен к температурному режиму. Диапазон от +5°С до +20°С и влажность воздуха до 70% — благоприятные условия для выращивания садовой культуры.

Единственное, стоит избегать отрицательных температур, если щавель растёт на балконе или на лоджии. Важно ставить тару ближе к стеклу, а не к батарее. Тёплый воздух быстро высушивает грунт, а щавель не терпит засухи.

условия для щавеля

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Поливать щавель нужно водой комнатной температуры.

Выращивание щавеля из семян

Чтобы щавель быстро взошёл, перед посадкой семена проращивают. Как выращивать щавель на подоконнике из семян, чтобы получить хороший урожай?

Пошаговые действия подготовки семян:

  1. Выбранный сорт семян замочить на ночь, прикрыв марлей. Вода должна быть тёплой;
  2. На следующий день повторить процедуру, смачиваю марлю тёплой водой;
  3. На 2-3 день посадочный материал прорастает. Семена щавеля готовы для посадки в грунт.
  4. В подготовленной почве сформировать борозды глубиной 1 сантиметр. Расстояние между рядами – до 10 см;
  5. Поместить семена на расстоянии 5 см друг от друга. Засыпать грунтом, полить. Для ускорения всходов накрыть плёнкой из полиэтилена. Это создаёт парниковый эффект.
  6. После первых всходов плёнку убрать.

При необходимости добавляют активаторы роста. Допускается обработка семян слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

Выгонка щавеля из корневища

Альтернативный способ выращивания щавеля – это выгонка из корневищ. Метод подойдёт для тех, у кого уже имеется культура на дачном участке.

Пошаговые действия:

  1. Выкопать взрослый куст, которому не менее 2-х лет. Оптимальное время – конец октября;
  2. Корни укорачивают ножницами до 10 сантиметров и высаживают во влажную подготовленную почву;
  3. Первые 7 дней ёмкость с щавелем должна стоять в прохладном месте. Это требуется для постепенной адаптации к домашним условиям;
  4. Через неделю ящик с корневищами ставят в тёплое место с температурой +17-20°С.

Способ выгонки щавеля из корневищ требует больших усилий, нежели из семян. Кроме того, существует риск перенесения болезнетворных микроорганизмов из открытого грунта в ящики с землёй.

Уход за растением: полив и подкормка

В комнатных условиях щавелю необходимо обеспечить уход. Основное условие для успешного выращивания – это регулярный полив. Щавель не любит засухи, однако заливать его не стоит.

Рекомендации по уходу:

  • Увлажнять почту раз в 3-4 дня;
  • Подкармливать щавель не менее 1 раза в месяц. Для этого использую универсальные удобрения для комнатных растений. Также подходит скорлупа, селитра и калийная соль;
  • Периодически рыхлить почву для обогащения кислородом;
  • Поддерживать постоянный температурный режим;
  • Прореживать время от времени побеги, оставляя между ними расстояние до 3-4 см.

Соблюдение нехитрых рекомендаций поможет быстро вырастить щавель в домашних условиях.

Болезни и вредители

Щавель в комнатных условиях меньше подвержен заболеваниям и напору вредителей, чем в открытом грунте. Если при посадке использовали почву с огорода, то есть риск размножения вредителей. Среди них основные представители: слизняки, тля, мучнистая роса и улитки. Чтобы избежать проблем, грунт перед посадкой прокаливают под воздействием высоких температур.

слизень
Слизень
тля
Тля
мучнистая роса
Мучнистая роса
ржавчина
Ржавчина

Ржавчина – распространённое заболевание щавеля, при котором листья покрываются бурыми пятнами.

Сбор урожая и его хранение

урожай щавеля

Молодой щавель можно обрезать уже через пару месяцев после посадки. Для удобства отсчёта запоминают дату посева. Когда листья «кислицы» достигнут 8-10 см в высоту, их аккуратно срезают ножницами. Ни в коем случае нельзя тянуть за стебель. В противном случаем можно повредить или выкорчевать растение.

Собирать урожай лучше рано утром, когда листья набирают больше сока. При этом срезают только боковые побеги, не трогая их в середине. На месте срезанных листьев вырастают новые.

Зелень щавеля после сбора используют в свежем виде. Хранить урожай в холодильнике допускается не более 2-3 дней.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

Ошибки при выращивании щавеля на подоконнике

Культуру без труда выращивают в квартире любители свежей зелени. Несмотря на неприхотливость растения, некоторые ошибки могут серьёзно навредить его росту и урожаю.

Среди них выделяют:

  • Чрезмерный или скудный полив;
  • Выбор места под прямыми солнечными лучами;
  • Содержание зелени при низких температурах, регулярные сквозняки;
  • Отсутствие обработки почвы перед посевом семян;
  • Срезание слишком ранних листьев, не достигших 7-8 см в высоту.

Избежать ошибок при выращивании культуры можно, ознакомившись предварительно с правилами ухода за растением.

Не обязательно быть опытным садоводом, чтобы вырастить щавель в домашних условиях. Для этого необходимо использовать качественный грунт и правильно подготавливать семена к посадке. При минимальных усилиях и финансовых вложениях свежая зелень будет радовать в зимнее время.

Рейтинг сортов щавеля для выращивания в домашних условиях

Какой сорт щавеля лучше для выращивания в домашних условиях? У вас 2 голоса.

Щавель «Бельвильский»

5

Щавель «Крупнолистный»

1

Щавель «Широколистный»

1

Щавель «Никольский»

1

Рейтинг автора

Автор статьи

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Написано статей

посадка и уход в открытом грунте, как вырастить щавель из семян весной, когда сажать

Посадка и уход за щавелемС приходом теплых весенних дней одними из первых на грядке прорастают листья щавеля. Зеленый овощ часто применяется в кулинарии для приготовления блюд. Он обладает приятным вкусом с кислинкой, богат витаминами и минералами. Как вырастить щавель из семян в открытом грунте, мы расскажем в статье.

Описание листового овоща

Щавель относится к семейству гречишных и является многолетним растением. Корень у него стержневой и ветвистый, поэтому в почву может заглубляться до 25 см. У корня на головке находятся почки, из которых и происходит развитие лиственной массы. Их основание может иметь разную форму:

  • сердцевидная;
  • кольцевидная;
  • стреловидная.

Край у листьев всегда ровный. На плодородных почвах листья могут иметь размеры до 10-15 см. На листах можно заметить ярко выраженную жилку по центру. Если срезать листья у розетки, тогда происходит более быстрое пробуждение почек. После этого зелень начинает снова нарастать.

На второй год жизни щавель может иметь прямостоячие ребристые стебли. Если их вовремя не обрывать, они могут вырасти до 50-100 см. Со временем на стеблях образуются красноватые соцветия. Листья после этого начинают грубеть и становятся волокнистыми.

Щавель — очень востребованный вид листовой зелени, ведь в нем содержится много полезных для здоровья веществ:

  • Витамины и микроэлементы в щавелекаротин и аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, А и С;
  • железо и соли;
  • щавелевая, яблочная и лимонная кислота.

Количество витаминов и минералов во многом зависит от сорта растения. Они отличаются также по скорости созревания, форме листов. К наиболее популярным относятся следующие сорта:

  • алтайский;
  • обыкновенный огородный;
  • крупнолистный;
  • широколистный;
  • бельвильский;
  • лионский.

Листья щавеля срезают несколько раз за лето. Самые вкусные листья у популярного овоща всегда весной и осенью. Растение относится к холодостойким видам и может прорастать при температуре +3-4оС.

Выбор места под посадку

Щавель не любит открытых солнечных участков. Для его выращивания подойдет место в полутени от растущих деревьев. Уровень кислотности почвы также не повлияет на его рост и развитие. Однако, зеленый овощ очень любит расти на суглинистых почвах. Рекомендуется посеять семена щавеля, где до этого рос лук или тыквенные растения. Там он будет расти еще лучше.

Желательно еще с осени подобрать место под посев семян и подготовить заранее участок. На запланированном участке стоит внести органические удобрения в виде компоста и золы. В качестве подкормки подойдут азотные удобрения. Их вносят в почву за 1-2 недели до посева семян в открытый грунт. Грядку обязательно перекапывают, удаляют сорняки, рыхлят и выравнивают.

Эта культура хорошо растет, поэтому достаточно маленького участка земли, чтобы его хватило на семью.

Когда выполнять посев щавеля в открытый грунт?

Поскольку щавель — это многолетнее растение, он на одном месте растет в течение 4-х лет. Наиболее урожайными будут первые 2 года, после чего урожайность начнет снижаться. Несмотря на неприхотливость культуры, нужно уделять внимание почве, и тогда можно будет получить отличный урожай. Его можно сеять трижды на год:

  • Посев семян щавелявесна — в это время семена приживаются лучше всего, поскольку весной почва влажная и семена всходят через 2 недели, урожай собирают в том же году;
  • лето — такой период очень жаркий, поэтому после посева необходимо чаще увлажнять почву, чтобы семена взошли, до зимы они смогут укорениться и весной порадуют свежей зеленью;
  • осень — в этот период очень важно посеять семена еще до начала заморозков, примерно в ноябре. Это позволит закалить их, но не прорасти. Если они начнут прорастать, то морозы их погубят.

Время посева определяют сами огородники в зависимости от того, когда они хотят получить свежие зеленые листья. Однако самой урожайной считается посадка щавеля весной.

Посадка щавеля семенами

Кроме грядки под посев семян, также следует подготовить посадочный материал. Чтобы семена дружно взошли и затем порадовали сочными и вкусными листьями, их нужно замочить в воде. Посадочный материал заворачивают в марлю и оставляют в таком виде на пару дней. Они набухнут, впитывая влагу, и затем взойдут быстрей.

Чтобы семена были более устойчивыми и крепкими, можно добавить питательные удобрения. Это даст лучшую всхожесть и гарантированный урожай. Можно посеять и сухие семена. Во влажной и подготовленной почве они также взойдут, но немного позже.

Семена высеивают в бороздки, на глубину 2 см. Расстояние между рядами должно быть около 15 см. После посева следует замульчировать почву на грядке торфом. Рекомендуется грядку накрыть пленкой, чтобы создать эффект парника. Это поможет быстрей взойти семенам, и первые зеленые ростки появятся через 5-6 дней. Без применения пленки всходы появляются через 2 недели.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Выбор места для посева ЩавеляС появлением на первых всходах 3-4 листьев щавель можно проредить. В любое время это растение нуждается в поливе. Щавель необходимо поливать весной и летом. Взрослые растения также положительно реагируют на влагу. В засушливой земле стебель быстро выбрасывает цветоносы.

Также важно своевременно пропалывать грядку, рыхлить почву. Применяя мульчирование, можно уменьшить такой объем работы. Делать это необходимо после каждого полива грядки.

На зиму корни щавеля лучше всего прикрыть. Для этого подойдут:

  • прелые опилки;
  • перегной;
  • компост.

Рекомендуется после срезки листьев щавеля вносить подкормку. Обычно садоводы используют для этого настой крапивы. Также применяют настой коровяка. Его разводят в соотношении 1х10 и обильно поливают щавель.

В весеннее время желательно в процессе рыхления почвы внести золу и перегной. Подкормка послужит стимулом для роста молодых листьев? и они быстрей подрастут.

За полтора месяца до наступления морозов лучше срезать листья. В противном случае при первом морозе они обмякнут и упадут. В таком состоянии листья закупорят доступ кислорода к корневой системе.

Болезни и вредители

Щавель нечасто подвергается различным заболеваниям и нападению вредителей. თсли такие признаки замечены, необходимо их устранять. Основные вредители и болезни щавеля:

  • ложная мучнистая роса — выражается в появлении на обратной стороне стеблей пятен с серым налетом, которые можно устранить с помощью бордоской смеси;
  • ржавчина — на листьях и черешках образуются мелкие пятна желто-бурого цвета с темными спорами, когда происходит нарушение температурно-влажностного режима;
  • щавелевая тля — из растения высасывает соки, однако, в процессе сбора листьев щавель нельзя обрабатывать, сделать это можно осень настоем из горьких трав: полынь, кора дуба;
  • личинки и жуки щавелевого листогрыза и гусеницы пильщика — от них можно избавиться, опрыскивая растения настоем чеснока, паслена либо томатов.

Щавель редко болеет, но если есть подобные симптомы, тогда нужно стараться сразу отреагировать и не запускать грядку. Также рекомендуется менять место под посадку щавеля. Овощ можно назвать уникальным, поскольку его легко выращивать. Он будет расти в любом месте и потребует минимальных затрат в уходе.

Щавель. Уход, выращивание, размножение. Болезни и вредители. Фото — Ботаничка.ru

Щавель родом из Европы и Азии, где он и сейчас обильно произрастает в диком виде. Как дикорастущий овощ щавель известен людям с доисторических времен. В мировой флоре – около 200 видов. В средние века его начали культивировать на огородах.


© Jasmine&Roses

Щавель, латинское- Rumex.

Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах — в основном, щавель обыкновенный или кислый.

Российские владельцы приусадебных участков не очень-то привечают данную овощную культуру на своих сотках, а между тем, по мнению профессионалов, небольшой участочек земли отвести под щавель все же стоит. Например, хотя бы потому, что щавель — это действительно одна из самых ранних овощных культур. Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки, достигшие 10 см, уже употребляют в пищу. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

Весной же и в начале лета в листьях щавеля преобладают яблочная и лимонная кислоты, в молоденьких листьях много витаминов, особенно С, минеральных веществ (железа, калия), белков, сахаров. Народной медицине щавель известен как эффективное противоцинговое кровоостанавливающее и кроветворное средство. Установлено, что щавелевый сок обладает желчегонным и антисептическим действием. Правда, специалисты предупреждают, что злоупотреблять этим овощем не следует: могут пострадать почки.


© JoJan

Выбор места и почвы под щавель

Щавель – холодостойкое растение, выносит заморозки при наличии снежного покрова. Семена начинают прорастать при 3°С, всходы появляются на 8-14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. На одном месте щавель возделывают 4- 5 лет, так как в последующие годы резко снижаются урожайность и качество продукции.

Для получения высокого урожая в ранние сроки под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Лучшие почвы – суглинки и супеси, богатые перегноем. Можно выращивать щавель на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина грунтовых вод была не более 1 м от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5-5), поэтому известкование под эту культуру не проводят.


© Marianne Perdomo

Посев щавеля

Высевают щавель на грядках высотой 12 см. Осенью на участок, где выращивают щавель, под лопату на полную глубину перегнойного слоя вносят ( в расчете на 1 кв.м) навоз или компост (6-8 кг), суперфосфат (30-40 г) и хлористый калий (20-30 г). Весной, под посев на 1 кв.м площади вносят 4-6 кг навоза или компоста, 2-2,5 г аммиачной селитры, 3-4 г суперфосфата, 1-2 г калийной соли. Можно вносить мочевину (20 г на 1 кв.м). Перед посевом почва должна быть чистой от сорняков.

Высевают щавель ранней весной, летом или под зиму. Весной начинают сеять, как только почва поспеет для обработки (15-20 апреля). В это время в верхнем слое почвы достаточно влаги, которая обеспечивает дружное прорастание семян. Семена должны быть двухлетнего срока хранения.

Перед посевом их замачивают в течение двух суток. Сеют во влажную почву на глубину 1,5 см, на расстоянии 15 см между рядами и 4-5 см между семенами в ряду. Посев лучше замульчировать торфом. Всходы обычно появляются через 2 недели после высева семян. Если до появления всходов грядку прикрыть полиэтиленовой пленкой, то всходы появляются через 3-5 дней. После появления всходов растения прореживают на расстоянии 10 см друг от друга. При ранневесеннем посеве урожай получают в том же году.

Летом сеют в июне-июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укрепиться до зимы и дает высокий урожай весной будущего года.

Подзимний посев проводят поздней осенью (октябрь-ноябрь) с тем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Урожай можно получить в следующем году. Нужно знать, что при посеве под зиму всходы часто выпадают, в результате урожай бывает невысоким. Подзимний посев целесообразен на песчаных почвах в районах с умеренным климатом (Эстония, Беларусь, Литва, Латвия).


© arpent nourricier

Уход за щавелем

Щавель нуждается в регулярных поливах. При высокой температуре и пониженной влажности почвы развивается небольшая листовая розетка и растение скоро зацветает, что ухудшает качество продукции. Регулярные поливы особенно необходимы при летнем посеве растения.

Чтобы не снизить качество продукции, появляющиеся цветоносы удаляют по возможности раньше.

Ранней весной, перед началом роста щавеля, почву необходимо мульчировать, рыхлить и провести двух-, трехкратную подкормку коровяком, разбавленным в 6 раз водой, с добавлением фосфорных и калийных удобрений (10-25 г на ведро раствора).

Осенью в междурядья вносят компост или перегной (4-5 кг на 1 кв.м), чтобы замульчировать оголившиеся корневища растений. На второй год весной вносят полное минеральное удобрение: 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия на 1 кв.м.

Уборка урожая щавеля

Убирать щавель начинают тогда, когда на растениях образуется по четыре-пять листьев нормального размера. Листья срезают ножом в 3-4 см от поверхности почвы, стараясь не повредить верхушечных почек растений. Перед уборкой щавель пропалывают, а после уборки междурядья рыхлят. Убирать щавель можно в утренние часы. Срезают листья в течение лета 4-5 раз.

Когда начинается массовое образование цветочных стрелок, уборку прекращают, а стрелки срезают, чтобы не ослабить растения. Для повышения урожайности после каждого срезания листьев необходимо подкармливать растения смесью минеральных удобрений с преобладанием азотных. В сухую погоду подкормку лучше проводить в жидком виде, в дождливую – можно в сухом.


© Marianne Perdomo

Размножение

Щавель размножается семенами и вегетативно. Грядку готовят с осени. На бедных почвах под перекопку (вспашку) вносят органические или минеральные удобрения из расчета 6-8 кг, суперфосфат 20-30 г и хлористый калий 15-20 г на 1 м2. Высевать можно в три срока: рано весной, летом и под зиму. Наиболее дружные всходы — при весеннем сроке сева, который проводят начиная с I декады апреля и до конца месяца. Сеют рядовым способом, оставляя расстояние между рядками 15-20 см. В рядках посев сплошной, семена заделывают на глубину 0,8-1,0 см. При благоприятных условиях (достаточной влажности почвы) всходы появляются на 8-11-й день. Как только хорошо обозначатся ряды, рыхлят почву в междурядьях, а через неделю после массового появления всходов сеянцы прореживают, оставляя их на расстоянии 5-7 см друг от друга.

Летний посев проводят во II-III декадах июня. Если лето сухое, нужно за два дня до посева хорошо (на глубину до 12 см) увлажнить почву. При подзимнем сроке сева (октябрь — начало ноября) семена заделывают на меньшую глубину (0,5-0,8 см), чем при весеннем. Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливах. В первый год жизни растений за период вегетации почву рыхлят 3-4 раза на глубину 4-5 см. На второй год жизни рано весной растения подкармливают органическими или минеральными удобрениями (15-20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5-10 г калийной соли на 1 м2). Затем почву рыхлят на глубину 10-12 см, тщательно заделывая удобрения.

За период вегетации листья щавеля убирают несколько раз, через каждые 15-20 дней. После массовой уборки листьев междурядья рыхлят и, если нужно, поливают. За 20-25 дней до конца вегетации уборку листьев прекращают, появившиеся в период вегетации цветочные побеги удаляют. Для получения семян оставляют цветочные побеги на 6- 8 растениях второго года жизни. Они обеспечат необходимое количество семян для обновления посадок. Чтобы получить раннюю продукцию, применяют пленочные укрытия — с осени над грядкой устанавливают каркасы, а во II декаде февраля на них натягивают пленку. Под пленочным укрытием растения дают товарную продукцию на 12-15 дней раньше, чем в открытом грунте. Растения 3-4-го года жизни можно использовать для выгонки. Осенью их выкапывают с комом земли, переносят в хранилище и хранят при температуре 0-2°С. В конце февраля их прикапывают в грунт теплицы, хорошо поливают и уже через 20-25 дней проводят первую уборку зелени. Если позволяет площадь теплицы, растения можно прикопать в грунт осенью, сразу же после выкопки. Это позволит убирать зелень в течение всей зимы, что особенно ценно.


© Wayne Cheng

Болезни и вредители

Одной из распространенных болезней щавеля является ложная мучнистая роса. В целях предупреждения этой болезни проводят термическую обработку семян. Значительный вред листьям щавеля наносят жук-листоед и тля. Для борьбы с этими вредителями щавель опрыскивают отваром табачной и махорочной пыли и уничтожают послеуборочные остатки.

Выращивание щавеля | Сад и огород


Щавель является достаточно неприхотливым растением, но процесс посадки и последующего ухода все же предполагает некоторые особенности. Правильное выращивание позволяет данной культуре расти на одном месте несколько лет и обеспечивать богатый урожай свежей зелени. Лучшим местом для посадки такого растения являются грядки, на которых прорастали ранняя капуста, укроп или редис. При этом посадка щавеля в открытый грунт семена — процесс, позволяющий получить мягкие, сочные и ароматные листья при сборе урожая.

Правильное выращивание любого растения или овощной культуры позволяет получить насыщенный, полезный урожай. Для этого необходимо учитывать различные особенности растений, климатические условия и качество почвы. Эффективное выращивание щавеля в открытом грунте — процесс, который не требует особенных действий, но тщательный уход за растением все же необходим.

Полезные свойства щавеля

В народе о щавеле говорят, что он – весенний король. Именно его зелень первой появляется на грядках ранней весной. Зеленые листья радуют нас свежестью и специфическим кислым вкусом. Являясь ближайшим родственником гречихи, щавель обладает множеством полезных свойств для человеческого организма. При употреблении этого зеленого овоща в пищу можно устранить некоторые проблемы, связанные со здоровьем. Целебные свойства растения обусловлены уникальным витаминным и минеральным составом щавеля.

Зелень щавеля – это настоящая кладовая полезных веществ, необходимых для здоровья человека. В ней в больших количествах содержится аскорбиновая кислота, дефицит которой наступает после долгой зимы. В составе молодых листьев растения в наличии много таких витаминов, как Е, К и витамины группы В, которые принимают активное участие в расщеплении белков, углеводов и жиров, поступающих в организм вместе с пищей. В молодых побегах в достаточном количестве содержится бета-каротин, обеспечивающий ясное зрение. Кроме витаминов, в стеблях и листьях можно обнаружить эфирные масла и кислоты: щавелевую, дубильную, пирогалловую и некоторые другие. Среди минеральных элементов можно отметить железо, фосфор, магний и кальций.

В лечебных целях используют все части растения. Употребление щавеля избавляет от цинги, авитаминозов, анемии. Благодаря высокому содержанию витамина C, усиливается всасывание железа, и как следствие поднимается гемоглобин в крови. Щавель в больших дозах можно применять как слабительное, а в малых – как закрепляющее.

При гастрите со слабым выделением желудочного сока употребление повышает кислотность и нормализует пищеварение. Небольшие дозы щавелевого сока оказывают желчегонное действие на организм. Народная медицина советует использовать настои из листьев и корней растения в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.

Виды и сорта щавеля

Среди более 200 видов щавеля лишь некоторые ценны как лечебные и пригодные для употребления в пищу. Большая часть из них – бесполезные сорняки. В рационе питания американцев наибольшее распространение получили клубеньковые сорта, соперничающие с ревенем. Для Европы характерен субальпийский вид, растущий на каменистых грунтах, а на Кавказе принято употреблять в пищу не лиственные, а корневые формы этого растения.

Основной овощной культурой в России стал щавель кислый (или обыкновенный). Его повсеместное распространение объясняется несложным уходом и простотой употребления в пищу. Растение необычайно доступно и питательно уже с первых выросших листьев, что делает его популярным и одним из самых ранних овощей.

В отечественной огородной культуре наибольшим успехом пользуются следующие сорта щавеля:
• раннеспелые – «Крупнолистный», «Одесский17»;
• среднеранние – «Бельвильский», «Малахит», «Шпинатный»;
• зимостойкий – «Широколистный».
Они различаются формой розетки и листьев, их размерами, цветом и фактурой (гладкие или пупырчатые), а также разным уровнем кислоты, содержания витаминов и микроэлементов.

Посадка щавеля

Щавель высевается в открытый грунт при помощи семян, причем особенной привязки ко времени посева нет. Учитывая неприхотливость и морозоустойчивость культуры, посадка может осуществляться в течение всего теплого сезона: весной, летом, или поздней осенью, чтобы следующей весной получить ранний урожай. Однако наиболее удачным считается весенний посев семян, когда есть гарантия, что они точно не замерзнут, а шансы вырастить культуру велики.

Грунт, в котором будет происходить выращивание щавеля, нужно подготовить заблаговременно. Если сажать предполагается весной, то почву нужно готовить с осени. Выращивать щавель лучше на плодородном суглинистом грунте. Кислотность почвы не имеет особого значения для культуры, однако место, на котором будете выращивать культуру, не должно быть заболоченным, или находиться в низине, где может застаиваться вода.

Обработка участка под выращивание щавеля предполагает глубокую перекопку, очистку почвы от сорняков, корней и комков. Садить семена нужно в заправленную органическими удобрениями почву: во время перекопки вносится древесная зола и перегной 4-5 кг/кв. м, суперфосфат 30 г/кв. м, азот 20 г/кв. м. Весной, непосредственно перед высеванием семян в открытом грунте, грядку нужно повторно взрыхлить и разровнять граблями.

Выращивание щавеля не занимает много места в огороде. Солидный урожай можно вырастить даже на грядке площадью 2 кв. м, поскольку культура растет достаточно компактно. Чтобы посадить щавель семенами, нужно сделать небольшие (1-1,5 м) рядки глубиной в 4-5 см, на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Далее в борозды можно сажать посевной материал. Сверху семена присыпают землей так, чтобы они находились в грунте не глубже чем на 1,5-2 см – в противном случае большинство семян просто не смогут пробиться из-под земли, и всходы будут очень слабыми.

Ускорить прорастание семян можно при помощи их замачивания в воде на сутки, а также укрытия грядки пленкой или каким-нибудь плотным материалом, к примеру, брезентом. Под укрытием всходы появляются намного быстрее – примерно через 5-7 дней, в то время как, находясь в незащищенном открытом грунте, семена всходят 1,5-2 недели. До появления ростков уход заключается в периодическом поливе грядки.

Уход за щавелем

С появлением на первых всходах 3-4 листьев щавель можно проредить. В любое время это растение нуждается в поливе. Щавель необходимо поливать весной и летом. Взрослые растения также положительно реагируют на влагу. В засушливой земле стебель быстро выбрасывает цветоносы.

Также важно своевременно пропалывать грядку, рыхлить почву. Применяя мульчирование, можно уменьшить такой объем работы. Делать это необходимо после каждого полива грядки. Рекомендуется после срезки листьев щавеля вносить подкормку. Обычно садоводы используют для этого настой крапивы. Также применяют настой коровяка. Его разводят в соотношении 1х10 и обильно поливают щавель.

В весеннее время желательно в процессе рыхления почвы внести золу и перегной. Подкормка послужит стимулом для роста молодых листьев? и они быстрей подрастут. За полтора месяца до наступления морозов лучше срезать листья. В противном случае при первом морозе они обмякнут и упадут. В таком состоянии листья закупорят доступ кислорода к корневой системе.

Щавель подвержен некоторым болезням, но больше вредителям, а именно тля щавелевая или щавелевый листогрыз нередко поражают растение. В этих случаях его нужно опрыскать чесночным или томатным настоем. И не нужно забывать о том, что щавель нуждается в регулярном мульчировании.

Щавель в кулинарии

В одних рецептах щавель выступает главным ингредиентом, в других – добавляется для придания им приятной «кислинки» и обогащения витаминами. Его свежая весенняя зелень может присутствовать практически в любом салате или окрошке, а в отваренном и протертом через сито виде служить основой для гарниров, соусов и супов. Он одинаково хорошо сочетается как с овощами, например, капустой, картофелем, так и с тестом, мясом или птицей. Из щавеля готовят множество блюд:
• щи (борщи) и супы;
• различные салаты;
• кисло-сладкие соусы;
• необычные гарниры;
• начинки для пирогов;
• оригинальные десерты.

Поскольку свежая зелень щавеля доступна в основном весной, применяется несколько способов ее сохранения. Предварительно промытые и измельченные листья подвергают:
• заморозке в целлофановом пакете;
• сушке на открытом воздухе;
• консервированию в сочетании с засолкой.

Щавель стал неотъемлемой частью многих национальных кухонь. В Англии его тушат или жарят в качестве гарнира, во Франции добавляют во многие мясные блюда, салаты и соусы, а в Средней Азии он даже используется в хлебопечении. Русскую кухню невозможно представить без кислых щей из него со сметаной и вареными яйцами или пирогов со щавелевой начинкой.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *