как отмыть дно сгоревшей посуды из алюминия
Алюминиевая кастрюля нагревается быстрей за счет легкости метала, из которого она изготовлена. Именно за это ее так любят использовать домохозяйки и повара. К тому же эта посуда отличается недорогой стоимостью. Однако при длительной эксплуатации образуется нагар, который буквально “въедается” в кастрюлю.
Алюминиевые кастрюли — легкая и распространенная кухонная утварь.
Особенности эксплуатации кастрюль из алюминия
При использовании данного вида кастрюль следует быть аккуратным. Материал не выдерживает высоких температур, поэтому в печи и микроволновки их лучше не использовать, иначе происходит деформация, а вредные вещества проникают в пищу. Особенно вредно готовить продукты с повышенной концентрацией кислотности т.к. алюминий вступает в реакцию. Эта тара не подходит для изготовления выпечки, тушения мяса. Также из-за химической реакции металла не следует долго хранить в ней продукты. А вот кипятить воду, варить компоты и супы в ней будет очень удобно и быстро.
Мыть алюминиевую посуду следует только, когда она остынет во избежание деформации.
Виды загрязнений кастрюли внутри и снаружи
Накипь
Возникает на поверхности посуды, если вода в доме жесткая. Образование накипи явление отнюдь не безобидное. Она не только замедляет нагрев воды, но и приводит к проблемам со здоровьем (страдают почки и мочевыводящая система). Пытаясь оттереть накипь, вы рискуете повредить поверхность кастрюли. Чтобы очистить посуду от накипи желательно прокипятить ее с раствором из соды или промыть уксусом.
Существуют способы, которые возвращают изделию первоначальный вид и блеск.
Жир
Остается на кастрюле после приготовления жирной пищи. Если своевременно и качественно не отмыть тару от жира она потеряет прежний блеск, образуются царапины и пятна. А поврежденный алюминий опасен для здоровья, ввиду риска возникновения химической реакции с пищей. Чтобы очистить кастрюлю от жира ее следует замочить на 30-60 минут в теплой воде с моющим средством.
Необходимо после каждой чистки тщательно мыть чистой водой, чтобы избежать проникновения вредных веществ в еду при приготовлении.
Пригоревшая пища
Если при готовке повар замешкался, и пища успела пригореть, то отмыть ее легким движением губки будет не просто. Лучше прокипятить в ней воду с раствором пищевой соды, а затем промыть в теплой воде.
Образование нагара — не повод выбрасывать алюминиевую кастрюлю.
Нагар на сгоревшей посуде
Въевшиеся следы копоти и жира превращаются в нагар. Нагар образуется не только, если хозяйка забыла вовремя выключить плиту. Жировые продукты во время приготовления попадают на внешние стенки кастрюли и впитываются в нее. Слой нагара увеличивается с каждым разом и избавится от него все сложнее. Тем более если речь идет о посуде из алюминия. Внешний вид тары портится: она чернеет и смотрится отталкивающе. Нагар так же опасен для здоровья, как и другие виды загрязнений и справится с ним не просто. По этим причинам домохозяйки так часто задаются вопросом: как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара?
Нагар действительно легче смывается, когда свежий, но кастрюлю перед очисткой обязательно нужно остудить.
Как очистить алюминиевые кастрюли от нагара в домашних условиях
Если у вас подгорела алюминиевая кастрюля, необходимо знать, как очистить ее, используя все возможные средства. Все зависит от степени загрязнения, времени, которое вы можете потратить на очистку, а также от характеристик самой кастрюли.
Нагар в основном образуется на внешней поверхности кастрюли, значительно портя внешний вид.
Если кастрюля имеет нержавеющее покрытие – заботиться о его сохранности нужно наиболее тщательно. Пища, приготовленная в нержавеющей таре, дольше сохраняет свои полезные свойства. Это покрытие не вступает в реакции с продуктами и веществами, а значит, сохраняет здоровье тех, кто использует алюминиевую посуду. Агрессивные методы чистки способны разрушить покрытие, оставить царапины и повреждения, из-за которых кастрюля потеряет свои защитные свойства.
Необходимо использовать щадящие методы, и возможно потратить больше времени, чтобы сохранить нержавеющую посуду.
Бытовая химия
Существуют готовые средства, с помощью которых можно очистить подгорелую кастрюлю. Они продаются в любом магазине, специализирующемся на бытовой химии. Выбор чистящих средств огромен, однако в их состав входят щелочи и кислоты, которые плохо влияют на такой хрупкий и подверженный изменениям металл, как алюминий. При работе с такими средствами следует надевать перчатки, а помещение тщательно проветривать.
Применять их рекомендуется, только если домашние и более безопасные методы не подействовали.
Подручные методы и средства
Чтобы отчистить нагар подойдут подручные средства. Много из домашнего обихода может пригодиться: уксус, спирт, кислота, сода, соль, зубной порошок.
Способы внешней чистки отлично подходят для внутренней поверхности.
Можно избавиться от нагара при помощи накаливания на плите. Пару часов кастрюлю подогревают, а затем удаляют все лишнее. Помещение же тщательно проветривают. Делать это нужно аккуратно чтобы мягкий металл не деформировался.
Домашние методы остаются популярными, благодаря своей доступности и эффективности.
Для того чтобы очистить дно посуды часто используют уксус, лимонную кислоту и соду. Так же есть методы, помогающие очистить как внутреннюю, так и внешнюю стороны кастрюли.
Как очистить пригоревшую кастрюлю лимонной кислотой
- Вскипятить небольшое количество воды.
- Добавить 2 столовые ложки лимонной кислоты.
- Прокипятить этот раствор 15-20 минут.
- Соскабливать нагар во время его размягчения.
- Промыть кастрюлю под теплой водой.
Обязательно ополоснуть посуду после, чтобы смыть остатки использованных натуральных средств.
Как очистить кастрюлю с помощью уксуса
Уксус является эффективным средством, однако не подходит для эмалированных поверхностей.
- Дно кастрюли заливается 9% раствором уксуса на 2-3 часа.
- Нагар соскабливается по мере размягчения.
- Кастрюля промывается под теплой водой.
Уксус идеально подходит для чистки кастрюли, дно которой сгорело.
Используем соль
Соль является одним из лучших средств для очищения алюминиевой тары. Она отлично впитывает жир и счищает пригар. Подходит также для эмалированных поверхностей.
- Засыпать соль на дно кастрюли и добавить пару капель воды или моющего средства.
- Растереть получившийся состав бумажными салфетками или полотенцем.
- Промыть кастрюлю под теплой водой.
Поваренная соль поможет очистить кастрюлю от нагара.
Чистка с применением соды
Данный способ не подойдет для алюминиевой посуды без эмали или антипригарного покрытия!
- Развести раствор из воды и соды 1:1. Воды наливать немного, чтобы она просто заливала дно.
- Довести раствор до кипения.
- Снять с огня и дать постоять 15-20 мин.
- Соскоблить размягчившийся нагар.
- Промыть кастрюлю под теплой водой.
Немного соды размочить в воде, после чего протереть места нагара при помощи губки.
Как отмыть посуду с клеем ПВА
- Взять 2 столовые ложки клея и 2 столовые ложки натертого хозяйственного мыла.
- Развести эти ингредиенты в воде.
- Прокипятить 30-40 минут при закрытой крышке, после чего остатки нагара убрать губкой
Смесь соды, хозяйственного мыла и клея в одинаковых пропорциях отлично справляется с нагаром.
Если необходимо очистить кастрюлю от черноты снаружи необходимо использовать тару большего размера.
- В тару влить полстакана клея ПВА и насыпать 1 кусок натертого хозяйственного мыла.
- Залить воду и поставьте на огонь.
- Постепенно помешивая, дождаться растворения мыла и поместить в раствор очищаемую посуду.
- Кипятить в течение часа, накрыв емкость крышкой.
- Извлечь алюминиевое изделие и почистить его губкой.
Очистка активированным углем
Данное средство используют для чистки кастрюль с внешней и внутренней стороны.
- Истолченные в порошок таблетки угля смешиваются с водой до состояния кашицы.
- Кашицей обрабатывают загрязнения и оставляют не менее, чем на 30 минут.
- Смесь и нагар удаляют теплой водой с моющим средством.
Чернота полностью смоется мягкой губкой.
Особенности чистки сильно пригоревшей кастрюли
Если кастрюля сильно подгорела лучше использовать комбинированный метод. Т.е. соединить несколько вышеописанных советов. И использовать их через какое-то время. Эффективно будет соединить поваренную соду и клей ПВА. А время обработки увеличить с 3 часов до 5.
Обязательно промывать посуду после чистки, чтобы избежать проникновения веществ при последующем приготовлении пищи.
Как вернуть прежний блеск кастрюле из алюминия
Мало отмыть кастрюлю, ей также нужно придать прежний блеск и привлекательный вид.
Нельзя использовать для очистки щелочные вещества.
Для этого понадобятся большая тара, в которую можно поместить кастрюлю и зубная паста. Зубная паста содержит диоксид алюминия, который является чрезвычайно мягким абразивом. Поэтому сплав приобретает изначальный блеск. Нужно просто прокипятить кастрюлю в растворе с зубной пастой 10 мин.
Зубная паста поможет устранить потемнения кастрюль.
Также для придания блеска подойдет винный камень. Это бордово-красный кристалл, образующийся при изготовлении вина. Он обладает свойствами, которую помогут вернуть блеск алюминию.
Нужно просто замочить кастрюлю в воде с этим камнем.
Как выбрать подходящий метод для чистки
Выбор метода зависит от степени загрязнения, возраста кастрюли и ее объема. Избирая самый эффективный, но менее щадящий метод, вы рискуете испортить посуду. Возможно, вы могли обойтись меньшей кровью.
Использование серьёзных средств для очистки простого загрязнения не рекомендуется.
Обратите внимание – внешнюю, внутреннюю или обе стороны нужно очистить.
Насколько сильно поверхность успела подгореть? Как долго кастрюля пробыла в таком состоянии? Оценив все факторы, выберите подходящий метод. Самым щадящим средством является активированный уголь. В последнюю очередь следует прибегать к средствам бытовой химии.
Если нагар свежий, достаточно будет просто тщательно промыть кастрюлю.
Какие средства не стоит применять
Алюминий очень привередливый металл, его легко повредить и испортить. Чтобы этого не произошло, следует знать ряд табу и никогда не использовать нижеперечисленные средства.
- Металлические щетки и мочалки, которые могут испортить поверхность.
- Чистящий порошок, оставляющий царапины.
- Посудомоечная машина. Высокая температура грозит деформацией кастрюли.
- Песок, мел, наждачная бумага и другие агрессивные методы борьбы с пригорелой посудой
Нельзя использовать абразивные средства и посудомоечную машину.
Уход за посудой и профилактика образования гари
После того как кастрюля очищена, нужно сохранить ее в таком виде надолго. Лучше предупредить появление нагара, чем бороться с ним агрессивными методами.
- Мойте сковородки сразу же после использования, не оставляя и не замачивая их.
- При готовке пользуйтесь только деревянными или силиконовыми лопаточками. Вилкой или ножом вы быстро поцарапаете поверхность, и в поврежденных участках будет скапливаться и пригорать жир.
- Не рекомендуется засаливать продукты в алюминиевых емкостях. Квашение происходит за счет выделения кислоты, алюминий от этого начинает темнеть.
- После приготовления пищи всегда перекладывайте остатки пищи из алюминиевой посуды.
- Хранить еду в такой посуде нельзя.
- После мытья всегда вытирайте емкость насухо полотенцем.
- Чтобы не испортить дно, старайтесь готовить пищу на медленном огне. Не оставляйте алюминиевые принадлежности в мокром состоянии, это приводит к потемнению металла.
Используя простые и доступные средства, можно вернуть алюминиевой кастрюле первоначальный вид.
Соблюдая простейшие правила использования и хранения алюминиевой посуды, вы сможете продлить срок ее эксплуатации, предотвратить возможный вред для здоровья и сэкономить на покупке новой кастрюли.
ВИДЕО: Как легко почистить посуду из алюминия.
‘; blockSettingArray[11][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[11][«element»] = «h3»; blockSettingArray[11][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[11][«elementPlace»] = 10; blockSettingArray[12] = []; blockSettingArray[12][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[12][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[12][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[12][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[12][«element»] = «h3»; blockSettingArray[12][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[12][«elementPlace»] = 11; blockSettingArray[13] = []; blockSettingArray[13][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[13][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[13][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[13][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[13][«element»] = «h3»; blockSettingArray[13][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[13][«elementPlace»] = 12; blockSettingArray[20] = []; blockSettingArray[20][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[20][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[20][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[20][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[20][«element»] = «h2»; blockSettingArray[20][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[20][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[21] = []; blockSettingArray[21][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[21][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[21][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[21][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[21][«element»] = «p»; blockSettingArray[21][«directElement»] = «#toc_container»; blockSettingArray[21][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[21][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[22] = []; blockSettingArray[22][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[22][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[22][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[22][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[22][«element»] = «p»; blockSettingArray[22][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[22][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[22][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[23] = []; blockSettingArray[23][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[23][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[23][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[23][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[23][«element»] = «p»; blockSettingArray[23][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[23][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[23][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[25] = []; blockSettingArray[25][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[25][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[25][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[25][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[25][«element»] = «p»; blockSettingArray[25][«directElement»] = «#nav_menu-2»; blockSettingArray[25][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[25][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[26] = []; blockSettingArray[26][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[26][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[26][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[26][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[26][«element»] = «p»; blockSettingArray[26][«directElement»] = «widget_construct»; blockSettingArray[26][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[26][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[27] = []; blockSettingArray[27][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[27][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[27][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[27][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[27][«element»] = «h2»; blockSettingArray[27][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[27][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;
Как отчистить алюминиевые кастрюли от накипи. Как убрать накипь в алюминиевой кастрюле. Удаляем накипь и потемнения
Эмалированные кастрюли – нарядные, долговечные, практичные, с прочным и гигиеничным покрытием. Казалось бы, всем хороши эти предметы домашнего обихода, но вот беда — готовящаяся в них пища частенько подгорает, и тогда перед хозяйками встает вопрос, как очистить любимую утварь от твердого черного нагара.
В кастрюлях и сотейниках с эмалевым покрытием не рекомендуется кипятить молоко и варить каши. Помимо того, в них нельзя тушить овощи, делать рагу или готовить жаркое.
К счастью, нетрудно удалить пятна, созданные алюминиевыми сковородками, поэтому, если у вас есть метки, вы можете удалить их, чтобы восстановить внешний вид черной стеклянной варочной панели. Нанесите несколько капель крема для чистки варочной панели на отметку после охлаждения варочной панели. Не включайте варочную панель, пока вы не удалите отметку.
Другие народные методы борьбы с накипью
Расположите скребок бритвы под углом 45 градусов по краю метки. Нажмите на скребок и соскоблите как можно больше знака. Если какой-либо из отметок останется, добавьте еще больше моющих средств для чистки в эту область и снова очистите их. Продолжайте добавлять сливки и соскабливание до тех пор, пока знак не исчезнет.
Главное предназначение эмалированных кастрюль – приготовление супов: щей борщей и прочих первых блюд.
Эмалированные кастрюли с горячим содержимым для ускорения остывания нельзя ставить в емкости с холодной водой, ибо в результате резкого перепада температур эмаль на них может растрескаться.
Покрытую эмалью посуду полагается мыть кухонной губкой и жидкими обезжиривающими средствами, порошковые препараты для чистки такого рода кастрюль малопригодны. Использовать же для удаления нагара с эмали, предназначенные для чугунных сковород железные щетки просто недопустимо!
Как без особого труда очистить кастрюлю от накипи
Удалите остатки чистящей остатки с помощью стеклянной кусковой губки. Нагрев варочной панели перед удалением пятна может создать постоянную метку на поверхности.
- Крем для чистки кухонной плиты Скребок для бритвы.
- Избегайте скользящих кастрюль в верхней части стеклянной варочной панели.
Удаляем сильно пригоревшую пищу со дна кастрюли
Если из-за вашей нерасторопности, готовящаяся в эмалированной кастрюле, пища сильно подгорела и «намертво» пристала ко дну посуды, не спешите браться за проволочную мочалку и уж тем более не пытайтесь залить раскаленную емкость холодной водой либо отскрести горелые остатки продуктов кухонным ножом. Действуя таким образом, вы окончательно погубите свою посудину, а ведь ее еще вполне можно спасти.
Кингстон также был опубликован в разделе «Голоса» биполярного расстройства. Выпечка соды — это волшебный очиститель для удаления всех сгоревших кусочков и грязи. Используйте губку или ткань для чистки, металлические прокладки могут повредить поверхность. Всегда вымачивайте скороварку в теплой воде после ее использования. . Итак, вы подали вкусный ужин и поразили всех своими навыками приготовления пищи. Вы возвращаетесь к своей кухне, чувствуя себя гордым и довольным, только чтобы взглянуть на грязные горшки и кастрюли, плачущие за ваше внимание.
Способ первый
- Чтобы нагар размяк, насыпьте в пострадавшую кастрюлю 6-7 столовых ложек кухонной соли либо пищевой соды, туда же налейте чуть меньше литра слегка теплой воды, размешайте «рассол» и оставьте его в посудине на всю ночь.
- Утром поставьте очищаемую емкость на огонь, когда жидкость в ней забурлит, убавьте пламя и дайте «рассолу» прокипеть на протяжении получаса, после чего слейте грязную воду и отмойте остатки нагара обычной кухонной мочалкой.
Способ второй
Вылейте в «пригоревшую» посудину полбутылки обычного 9% уксуса, накройте емкость и выждите 3-4 часа. За это время нагар размягчится и частично растворится в кислоте, поэтому вам останется только вылить черную жижу из кастрюли и оттереть остатки пригоревшей еды жесткой стороной посудной губки.
Жесткие пятна, сожженная еда и оставленные остатки нуждаются в хорошей руке очистки, и это, наверное, последнее, что вы заслуживаете после великолепного вечера. Он поражает вас больше всего, когда вы готовите индийскую пищу, которая включает в себя множество специй и ингредиентов. Утолите свои заботы, потому что у нас есть легкие для вас, которые работают как волшебство. Они могут использоваться и для других предметов посуды, но поскольку плита для приготовления пищи является самой ценной посудой на каждой индийской кухне, сохраните ее в следующий раз, когда вы сделаете богатый или ароматный.
Способ третий
На пару часов залейте в грязную кастрюлю 3% горячий раствор кальцинированной, т. е. стиральной соды. Щелочь сама нейтрализует жир и «разъест» нагар, вам же нужно будет лишь слить отработанный раствор, помыть кастрюлю мочалкой, после чего несколько раз ополоснуть ее водой с ложечкой уксуса.
Способ четвертый
Как уже было сказано, тереть эмаль жесткой щеткой или чистить ее абразивами нельзя. Поэтому в случае, когда после применения уксуса либо соляного раствора на дне емкости все же остались несмываемые следы нагара, их можно попытаться удалить активированным углем.
Всплеск горячей воды для сгоревшей пищи. Это поможет ослабить все пищевые фрагменты, которые можно легко вычистить позже. А является долговременным спутником. Вероятно, вы используете в течение нескольких лет, и поверхность может быть испорчена черными пятнами, которые накапливаются со временем. Чтобы ваша напольная плита выглядела чистой и гладкой, вам нужно использовать эту простую рутину. Заполните вашу скороварку водой, покрывающей окрашенные участки. Бросьте 5-6 луковичных скинов в воду. Поместите его на печь на высокой температуре и закройте крышку.
Истолките несколько угольных таблеток, добавьте в получившийся порошок ложечку воды, нанесите черную кашицу на пригорелые участки дна.
Спустя четверть часа лоскутком фланели сотрите угольную пасту вместе с остатками налета и ополосните свою любимую кастрюльку слабым уксусным раствором.
Способ пятый
Если ни один из перечисленных способов не дал желаемого результата, удалить самый упорный, толстый и липкий нагар вам поможет особое, сверхмощное средство, состоящее из:
Картофельные и яблочные очистки
Позвольте воде и луковой коже варить в течение 20-30 минут. Удалите, и как только это будет прохладно, аккуратно вычистите поверхность. Кремовый татар для алюминиевых пьедесталов. Крем татарина — это всего лишь винная кислота. Это на самом деле порошкообразное вещество, обнаруженное на дне бочек, которые используются для изготовления. Поместите в нее 2-3 чайные ложки винной кислоты и поместите плиту на горелку. Вы также можете выжать сок двух для их кислотного дей
Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара и накипи?
Если уход за алюминиевой посудой неверный, в результате образуется ржавчина, появляются окислительные процессы.
Этот материал очень мягкий и восприимчивый к различным загрязнениям. Поэтому проблема подгоревшей пищи — серьезная, потому что важно почистить алюминий, не травмировав поверхность.
С помощью обычных моющих средств для посуды это сложно сделать. Так чем очистить алюминий?
Лимонный сок
Кислота в лимонах — известный природный очиститель. Он также способен удалить следы ржавчины, которые проявляются на алюминиевых кастрюлях при неправильном уходе за ними.
Как очистить алюминиевую посуду в домашних условиях:
- Для очистки сначала понадобится покрыть ржавые участки солью.
- Затем выжимают сок лимона. Вместо него можно использовать лайм.
- Соль и лимонный сок должны действовать в течение 2 часов.
- Затем берут мягкую губку и очищают остатки смеси, а вместе с ней и ржавчину.
Можно использовать кислоту, она способствует очищению накипи. Один пакетик разводят в воде, переливают ее в кастрюлю и кипятят около 30 минут.
Затем просто ополаскивают кухонную утварь. Лимонная кислота и сок — безопасные средства, не вредящие здоровью. Если кастрюля ржавеет, то это лучший способ чистки.
Лимонный сок + винный камень + сода
Алюминий обладает естественным блеском и красотой. Однако, без регулярных чисток, такие поверхности теряют блеск, на них образуется накипь. Процесс во многом зависит от изделия, которое будут подвергать чистке.
Чем очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия?
Чем отмыть: лимонный сок, винный камень, вода, мягкая губка для посуды, пищевая сода;резиновые перчатки.
Как очистить алюминий:
- Вымойте алюминиевую сковороду, чтобы удалить основную грязь и просушите ее.
- Смешайте 1 ст. л. винного камня (образуется на дне бутылок или бочек с вином), уксус и соду с одной четвертью воды. Раствора должно получиться достаточно, чтобы заполнить всю кастрюлю.
- Поставьте посуду на плиту на средний огонь. Подождите пока закипит. Если необходимо очистить и столовые приборы, например, ложки или вилки, можно их тоже окунуть в этот раствор.
- Кипятите в течение 10 минут.
- Когда накипь начнет отставать от стен кастрюли наденьте резиновые перчатки и очистите приборы и саму емкость с помощью губки и моющего для мытья посуды.
В этом же растворе можно прокипятить кухонную утварь, что удалить следы жира и налета с наружных поверхностей.
Уксус
Уксус — еще один из лучших натуральных очистителей. Он прекрасно удаляет ржавчину. Чтобы удалить ее из мелких предметов, таких как ножи, ложки или вилки, положите их в раствор из этого средства.
Затем помойте их щекой, промойте в чистой воде и высушите полотенцем.
Бура
Раствор буры еще одно хорошее средство для мытья посуды. Его можно применять для удаления ржавчины, накипи и нагара. Это быстрая помощь при пригоревших частичках пищи.
Понадобится: бура, чистая мягкая ткань, вода и резиновые перчатки.
Как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара:
- Посыпьте всю раковину бурой.
- Смочите мягкую ткань водой, и немного смочите средство.
- Через 10 минут тщательно промойте чистой водой посуду.
С помощью такого способа быстро отмоете все загрязнения.
Бытовая химия
Очистить наружные алюминиевые поверхности можно с помощью специальных средств, продающихся на магазинных полках. Бытовая химия может осветлить металл, а также избавить от накипи.
Чтобы отмыть алюминиевую кастрюлю понадобится подготовить моющее для посуды, ведро, теплую воду, специальный растворитель накипи и нагара, мягкие полотенца.
Некоторыми чистящими средствами следует пользоваться в маске, об этом указано в инструкции.
Как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях:
- Процесс необходимо проводить на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
- Заполните ведро теплой водой, добавьте моющее средство.
- Возьмите купленное в магазине средство, обработайте посуду в соответствии с инструкцией.
- Промойте кастрюлю водой с моющим средством, чтобы удалить остатки бытовой химии.
Хорошенько протрите алюминиевую посуду насухо. Ее необходимо содержать в сухости, чтобы предотвратить появление ржавчины.
Чем почистить? Из бытовой химии чаще используют такие средства: Bref, Losk. Также в таких средствах может содержаться оксид алюминия.
Пищевая сода и пероксид водорода
Бикарбонат натрия — проверенное средство, помогающее эффективно очистить посуду из серебра, алюминия, меди и латуни.
Если хозяйка столкнулась с вопросом накипи на любимой кастрюли, то это лучшее решение проблемы.
Как почистить алюминиевую посуду от черноты и накипи:
- Налейте на очищаемое место пероксид водорода.
- Насыпьте пищевую соду, чтобы она полностью покрывала обрабатываемую область.
- Аккуратно потрите поверхность мягкой щеткой.
В конце промойте изделие теплой водой, чтобы удалить пищевую соду и остатки грязи.
Алюминий быстро реагирует с бикарбонатом натрия. Сода может вызвать обесцвечивание посуды, поэтому лучше использовать ее в умеренных количествах.
Мука + соль + белый уксус
Смесь из муки, соли и уксуса еще одно эффективное средство для очистки окрашенных алюминиевых поверхностей в домашних условиях.
Для очистки алюминия понадобятся такие составляющие:
- мука — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- белый уксус — 1 ст. л.
Также следует заранее подготовить маленькую кисть, мягкое полотенце и воду.
Пошаговая инструкция — как же очистить алюминиевую кастрюлю:
- Шаг 1 — смешать ингредиенты вместе. Смешайте соль и белый уксус, добавьте муку и перемешайте. Должна получиться паста без комочков, напоминающая магазинную сметану.
- Шаг 2 — покрыть изделие пастой. Используя маленькую кисть нанесите смесь равномерно на всю окрашенную поверхность. Дайте пасте поработать в течение 40 минут.
- Шаг 3 — помыть и высушить. Смочите очищаемую поверхность водой, и осторожно потрите в течение 3 минут. Смойте остатки водой.
Это прекрасный способ, помогающий справится с сильными загрязнениями. Он спасет алюминий от окисления, удалит жир, накипь и нагар.
Кетчуп
Если не знаете, чем чистить, всегда можно воспользоваться продуктами, которые есть в холодильнике. Если начались окислительные процессы рекомендуется использовать кетчуп. Можно использовать любой продукт для чистки сковороды.
С помощью кетчупа можно очистить алюминиевый противень, ложки и кастрюли.
Алгоритм действия для окислившегося изделия из такого металла:
- Если посуда окисла, ее полностью покрывают слоем кетчупа. Дают ему немного подействовать, примерно 20 минут.
- Протрите мягкой тряпкой и промойте водой.
Таким простым и дешевым методом можно отмыть алюминий до блеска. А также посуда перестанет окисляться.
Белый уксус
Для чистки алюминия можно использовать и белый уксус. Кислота, содержащаяся в нём творит чудеса.
С помощью уксуса очистить кастрюлю от накипи не составит труда. Он также удаляет жир. Воспользоваться белым уксусом можно и когда подгорела еда в сковороде или она покрылась копотью.
Как же очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю или сковороду:
- Разбавьте белый уксус с водой в соотношении 1:2.
- Намочите губку в растворе и протрите ею посуду.
- Возьмите старую зубную щетку и хорошенько потрите ею места, где скопилось больше всего пригоревшей пищи.
После достижения необходимого результата, ополосните посуду под проточной водой.
Яблочная кожура
Почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях до блеска поможет кожура одного яблока. Этот способ можно использовать и для эмалированной посуды.
Яблочная кожура прекрасно устраняет любые загрязнения, в том числе нагар.
Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара:
- Помещаем яблочную кожуру в емкость с водой, и доводим до кипения.
- Поворачиваем рукоятку плиты для подачи газа и ставим на средний режим.
- Кипятим в течение получаса.
- Выливаем воду, даем кухонной утвари охладиться и моем ее мыльным раствором.
Кислота в яблоках действует аналогично уксусу. Быстро справляется с любыми загрязнениями.
Яблочной кожурой также можно протереть наружные поверхности кастрюли.
Прокисшее молоко
Не совсем обычный, но очень эффективный метод для чистки алюминиевой посуды — прокисшее молоко или кефир.
Как отмыть пригоревшую кастрюлю:
- Очищают противень от нагара легко. заливают прокисшим молоком.
- Оставляют на ночь.
- Прокисшее молоко смягчит нагар и пригоревшую еду. Утром грязь легко удалится губкой для мытья посуды.
Дольше держать прокисшее молоко нельзя в алюминиевой утвари, иначе начнется процесс окисления.
Лук
В луке также содержатся вещества, способные очистить посуду от накипи. Прежде чем отмывать таким методом овощ следует почистить.
Если положить шелуху в кастрюлю, она может покрыться коричневым налетом.
Лук в очищенном виде кладут в кастрюлю, заливают холодной водой до самых краев, и кипятят в течение 1 часа. Если не получилось очистить кухонную утварь за это время, процедуру можно продлить.
Чтобы спасти кастрюлю и сковороду от пригорания, необходимо смотреть за едой, а также правильно ухаживать. Алюминиевые приборы нельзя мыть с помощью отбеливателя.
Если женщина уже мыла кастрюли с Белизной, то должна знать, что вскоре придется купить новую кухонную утварь.
В алюминиевой утвари нельзя солить рыбу и овощи, а также хранить овощи, мясо или другие продукты питания. Такая посуда быстро портится, а длительный контакт даже с обычной водой приведет к появлению темных пятен. Поэтому после мытья всегда следует протирать кастрюли и ложки насухо.
народные средства и бытовая химия
Накопление солей, металлов, вредных примесей – все это не о тяжелой промышленности, а о накипи на кухонной утвари. Ее негативному воздействию подвергается весь организм, особенно зубы и желудочно-кишечный тракт. Застарелые слои на дне и стенках посуды – подходящая среда для развития микробов и бактерий, а белый налет от воды провоцирует образование камней в мочевыделительной системе.
Конечно, проще предотвратить проблему, чем потом замачивать, скоблить и действовать химией. Но на кухне часто происходят «горячие события». Можно отвлечься на ребенка, упустить молоко или готовить несколько блюд сразу. О том, как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях и какие средства применимы для разных видов посуды, читайте далее.
Почему образуется накипь на кастрюлях
Накипь – это осадок, который появляется из-за наличия в воде калия, магния, ионов металлов и т. д. Как бы вода ни фильтровалась, вывести все эти составляющие из нее практически невозможно. Конечно, в более мягкой воде накипь образуется медленнее, но все же со временем тоже появляется.
Химические элементы при нагреве вступают в реакцию с имеющимися в воде веществами, в результате которой образуется углекислый газ и осадок. Какой толщины будет осадок, зависит от жесткости воды. Накипь не только ухудшает внешний вид кухонной утвари, но и вредит металлу и нагревательным элементам (в чайниках, например). Рассмотрим основные средства для удаления накипи в кастрюле.
Очищаем кастрюлю от нагара внутри и снаружи
В процессе приготовления на дне посуды остаются пригоревшие кусочки пищи, которые и образуют нагар. С такими загрязнениями борются как народными средствами, так и разнообразной бытовой химией. Народные средства справляются с задачей не быстро, но и стоят недорого. Бытовая химия стоит дороже, но очищает все быстрее.
Останавливая свой выбор на бытовой химии, действуйте по инструкции на этикетке.
Порядок действия всех химических средств схож:
- осторожно распределить средство по загрязнению и оставить на 10–20 минут;
- вооружившись губкой, оттереть нагар;
- тщательно смыть средство большим количеством холодной проточной воды.
Внимание! Состав бытовой химии всегда агрессивный, поэтому работайте с ней в перчатках и маске, в проветриваемом помещении или на улице. Применять химию лучше только для наружной поверхности, а внутри – народные средства.
Народные средства, например, кальцинированная сода, подходят сторонникам экологии и экономии. Горчичный порошок в пропорции 1 ст. л. воды на 2 ст. л. порошка устраняет неприятные запахи и растворяет жир. Если использовать горчицу постоянно, мытье занимает всего несколько минут. Запущенную же кастрюлю придется натирать дольше и не один раз.
Чистят посуду и древесной золой – это популярный дачный вариант. Результат чистки превосходный, только лучше заниматься этим на улице. Еще одно преимущество такого средства – безопасность.
Существует еще один старый способ, который поможет в случае с любыми сильными загрязнениями. В 10 литров воды добавить на выбор:
- Брусок хозяйственного мыла (72%).
- Два тюбика силикатного клея (продается в канцелярских магазинах). Допускается заменить жидким стеклом.
- Половина упаковки кальцинированной соды.
Все развести в железном тазу или ведре, вскипятить и на медленном огне по 10 минут кипятить в нем по очереди имеющуюся посуду – от кастрюль до ложек. Затем ополоснуть под проточной водой.
Рекомендации для мытья кастрюль разных видов
Подробнее остановимся на вопросе, как удалить накипь в кастрюле народными средствами. Тут нужны навыки и время.
Алюминиевая посуда
У любой хозяйки периодически встает вопрос: как удалить накипь с алюминиевой кастрюли? Ухаживать за алюминиевой посудой легче, чем за другой. Ее можно чистить практически всем: песком, глиной, металлической губкой и т. д. Но все-таки лучше пользоваться более мягкими средствами. Берем 1 ст. л. соды или полстакана уксуса на 1 литр воды, наливаем эту смесь в кастрюлю и кипятим на небольшом огне 10–15 минут. Затем счищаем нагар и при необходимости повторяем процедуру.
Посуда из нержавеющей стали
Нержавеющая посуда отличается гладкостью, поэтому при наличии любого нагара теряет привлекательный вид. Применять абразивные чистящие средства и металлические щетки не рекомендуется, но можно бороться с загрязнениями подручными средствами:
- Кофейная гуща. Ее используют в качестве абразивного средства. Она мягкая и не оставляет царапин.
- Сода. Набрать в кастрюлю воды, засыпать содой и прокипятить 10–15 минут на несильном огне. Дольше кипятить не стоит, иначе останутся пятна. Затем обработать мягкой губкой.
- Уксус. Повторить рецепт с содой.
Внимание! Не наклоняйтесь над кастрюлей, в которой кипит раствор уксуса, иначе можно получить ожог дыхательных путей.
Эмалированные кастрюли
Эмалированная кастрюля радует глаз – столько различных форм и окрасок. Но сохранить эту красоту сложно. Как же убрать накипь с эмалированной кастрюли?
Народная мудрость и тут поможет:
- Пищевая сода. Налить на дно воды, добавить соды (1 ст. л. на 1 л воды), кипятить на слабом огне в течение 1-2 минут (можно больше) и оставить до полного остывания. Потом аккуратно счистить нагар. В качестве усилителя раствора добавить соль. При сложном нагаре процедуру повторять несколько раз, счищая слой за слоем.
- Уксусная эссенция. Проделать то же, что и с содой.
- Молочная сыворотка, кашица из кислых яблок. Не кипятить, а слегка нагреть и оставить в кастрюле до полного остывания, а лучше на ночь. Загрязнение не сошло – повторить.
- Соль. Засыпать толстым слоем пригоревшее дно. Через 1-2 часа удалить нагар с помощью воды и губки.
Очистка пригоревшего дна
Сложные и стойкие загрязнения нередко образуются на дне кастрюли. При выкипании всей влаги остаток подгоревшей пищи затвердевает, и его тяжело удалить. Что делать:
- замочить и постепенно оттирать отмокшие загрязнения;
- взять кальцинированную соду и кипятить, потихоньку очищая отмокающее дно.
Противопоказания для мытья кастрюль в зависимости от покрытия
Любая посуда имеет свои особенности по уходу, знание которых позволит продлить срок службы кастрюль и сковородок:
- Нержавеющая сталь. В ее состав входит хром. При взаимодействии с воздухом он образует прочную пленку. Нагар препятствует допуску кислорода к сплаву, что со временем приводит к разрушению. Не допускается использование раствора соли – нержавейка потемнеет и потеряет блеск.
- Эмалированная кастрюля не переносит любые кислоты и жесткие абразивы.
- Чугун нельзя замачивать надолго, иначе он покроется ржавчиной. Поэтому чугунные казаны и кастрюли не доверяют посудомоечным машинам.
- Алюминиевая кастрюля без антипригарного покрытия, стекло и керамика. Алюминий мягкий, поэтому чистят его осторожно. Чтобы убрать накипь с алюминиевой кастрюли, нельзя применять соду и средства на основе щелочи. Нежелательно мыть ее и в посудомоечной машине.
- Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием). Недопустимы абразивные средства, в том числе сода, жесткие щетки, губки и тем более скребки.
Заключение
Любая посуда требует регулярного ухода. Мойте ее после каждого приготовления пищи, не дожидаясь, пока остатки затвердеют или накопятся. Если не получается сразу помыть посуду, замочите ее в воде и при первой возможности очистите. Тогда не придется прибегать к применению химии, которая вредна для здоровья.
При использовании бытовой химии следуйте инструкции. Выбирая между химией и народными средствами, все же придерживайтесь народных, чтобы поберечь организм.
Как и чем отмыть сгоревшую алюминиевую кастрюлю снаружи и внутри: народные средства
Алюминиевые кастрюли — легкая и распространенная кухонная утварь. Такая посуда быстрее нагревается, чем и обусловлена её популярность. Но им также претит долгое использование — алюминий темнеет, скапливается жир, который буквально въедается в металл. Потому и возникает вопрос, как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара, чтобы продлить срок эксплуатации.
Правильное использование алюминиевых кастрюль продлить их срок эксплуатации.Нюансы использования алюминиевой посуды
Алюминиевые изделия имеют некоторые свойства, которые ограничивают сферу и способ применения их в быту. Следует учитывать при использовании следующие нюансы:
- Хранить в емкостях из этого металла сладкие варенья или соки из фруктов нельзя. Натуральные кислоты начнут разъедать алюминий;
- После покупки алюминиевую кастрюлю лучше прокалить простым способом: прокипятить в ней солёную воду (1 ст.ложку на 1 литр).
Алюминиевая посуда не имеет антипригарное покрытие, потому при недостаточном досмотре пища будет пригорать, оставляя темный, несмываемый налёт.
В новой алюминиевой кастрюле нужно прокипятить соленую воду.Как правильно использовать посуду из алюминия
Варение в такой посуде сопряжено с определенными правилами. Например, нужно обязательно помешивать по мере приготовления, будь то каша или суп. Иначе продукты начнут прилипать к дну и стенкам кастрюли. Поскольку на такой посуде легко образуется загрязнения, то нужно знать, как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия в домашних условиях. Кроме того, нужно обращать внимание на моющие средства, чтобы избежать преждевременного повреждения посуды.
Как удалить нагар
Образование нагара — не повод выбрасывать алюминиевую кастрюлю. Существуют способы, которые возвращают изделию первоначальный вид и блеск.
Нельзя хранить варенья в алюминиевых кастрюлях.Нагар действительно легче смывается, когда свежий, но кастрюлю перед очисткой обязательно нужно остудить. Иначе в процессе можно легко изменить форму и погнуть бока посуды, так как алюминий — мягкий металл.
Нагар в основном образуется на внешней поверхности кастрюли, значительно портя внешний вид. Кроме того, утекшие жиры также не способствуют привлекательности посуды. Внутри чаще пригорает пища, либо металл окисляется от взаимодействия с некоторыми видами продуктов.
Пищевая сода поможет очистить кастрюлю от нагара.Подручные средства
Если подгорела алюминиевая кастрюля, нужно знать как очистить нагар. Вернуть внешний вид помогут домашние средства, которые можно найти на любой кухне:
- Мыльный раствор. Подготовить смесь достаточно просто: обычное хозяйственно мыло натереть на терке, после чего растворить в тёплой воде достаточного объема. Замочить кастрюлю на 30-60 минут. После ополоснуть тёплой водой и промыть мягкой губкой;
- Пищевая сода. Немного соды размочить в воде, после чего протереть места нагара при помощи губки. Аналогичным способом очищают металл при помощи поваренной соли;
- Лимонная кислота — отличный способ, если сбежавшее молоко образовало жирную пленку на нагаре. Кастрюлю потребуется замочить в растворе воды с лимонным соком или кислотой;
- Уксус. Уксусную кислоту смешивают с холодной водой, после чего в раствор погружают кастрюлю. Дальше нужно просто промыть поверхность кастрюли при помощи тёплой воды и мягкой губки.
Способы внешней чистки отлично подходят для внутренней поверхности. Они проще справляются с пригоревшей пищей, если оставить кастрюлю замоченной или прокипятить в ней мыльную смесь.
Химические средства для чистки
Растворы для чистки алюминиевой кастрюли необязательно делать самостоятельно — можно приобрести специализированные моющие средства. Все они снабжены инструкцией, которой обязательно нужно следовать в процессе применения.
Наиболее популярными считается «Шуманит» и «Чистер», но всегда можно подобрать что-то другое, предназначенное для алюминиевых изделий.
Народные средства
Задаваясь вопросом, как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри и снаружи, можно найти десятки способов. Но домашние методы остаются популярными, благодаря своей доступности и эффективности.
Уксус идеально подходит для чистки кастрюли, дно которой сгорело.Народные методы:
- Протереть поверхность кастрюлю, используя лук или яблоко. Алюминий действительно взаимодействует с кислотами, но они же могут помочь справиться с определенными загрязнениями. Нужно разрешать овощ или фрукт на две части, после чего тщательно протереть место загрязнения. После промыть кастрюлю под тёплой водой;
- Использовать речной песок, соль или соду для очистки алюминиевого изделия.
Следует понимать, что любой абразивный порошок оставит крупные царапины на поверхности алюминия.
С помощью нашатыря можно очистить кастрюлю от накипи.Очистка от накипи
Очередная проблема — образующийся налёт от воды. Встретить его можно чаще в чайниках, но и кастрюли, особенно алюминиевые, подвержены этому явлению. Попытаться очистить накипь при помощи ножа почти невозможно, поскольку поверхность будет неизбежно поцарапана.
Очистить накипь помогут следующие способы:
- Смесь соды, хозяйственного мыла и силикатного клея в одинаковых пропорциях;
- Нашатырный спирт, растворенный в воде;
- Уксусная кислота с водой.
Все три метода эффективны при кипячении смеси внутри кастрюли. Накипь отойдет без проблем, останется только ополоснуть кастрюлю.
Простой и эффективный способ очистить кастрюлю от жира — помыть ее сразу после готовки еды.Избавление от жира
Жир — ещё одна проблема, помимо нагара и накипи. Жир образуется и внутри, и снаружи кастрюли, особенно при варке. Каша традиционно готовится на молоке, которое имеет свойство выкипать. Опять же, если неправильно смывать жир, образуются пятна и царапины.
Быстрый способ очистить кастрюлю от жира — помыть сразу же после приготовления пищи. Но кастрюле следует дать отдохнуть и остыть, чтобы избежать изменения её формы. Можно использовать мыльный раствор с силикатным клеем, либо лимонную кислоту.
Необходимо после каждой чистки тщательно мыть чистой водой, чтобы избежать проникновения вредных веществ в еду при приготовлении.
Для сильно подгорелой кастрюли используют винный уксус.Сильно сгоревшая кастрюля
Обычно такое случается, если оставить посуду без присмотра на огне. Но что делать, если сильно пригорела кастрюля из нержавейки и как очистить её без потерь функциональности. Лучшим способом считается винный уксус, либо небольшое количество древесной золы.
Нужно смешать винный уксус и воду в тазу в равных пропорциях. После чего поместить туда кастрюлю. И прокипятить на небольшом огне в течение 2-х часов. После этого чернота полностью смоется мягкой губкой.
Если очистить не удалось, то рекомендуется просто выбросить непригодную посуду или приспособить под другие дела. Но готовить в ней не нужно — вкус еды будет значительно испорчен привкусом гари.
Прокисшее молоко придаст блеск алюминиевым кастрюлям.Придание блеска алюминиевой посуде
Новые алюминиевые изделия блестят, но быстро теряют блеск, если их неправильно использовать или чистить. Вернуть первоначальный вид помогут следующие способы:
- Если пятна внутри: залить внутрь кефир или прокисшее молоко, после оставить на несколько часов;
- Если снаружи: протереть кусочком огурца, либо кислым яблоком.
Другой способ, но более затратный по усилиям — использовать обычный ластик для стирания карандаша.
Обязательно ополоснуть посуду после, чтобы смыть остатки использованных натуральных средств.
Кислые яблока придадут блеск кастрюли снаружи.Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль
Нельзя использовать для очистки щелочные вещества. Они действительно смоют нагар и загрязнение, но и разрушат металл. Алюминиевая посуда быстрее придет в негодность. Также не рекомендуется мыть её в посудомоечной технике.
Можно использовать моющие средства на основе нашатырного спирта (но не чистый спирт) или из натуральных продуктов. Обязательно промывать посуду после чистки, чтобы избежать проникновения веществ при последующем приготовлении пищи.
Зубная паста устранить потемнения кастрюль.Выбор способа чистки зависит от степени загрязнения
Использование серьёзных средств для очистки простого загрязнения просто не рекомендуется. Если нагар свежий, достаточно будет просто тщательно промыть кастрюлю. Но если жир образовывался в течение долгого времени, можно применить весь арсенал способов, чтобы почистить посуду.
Как устранить потемнение на алюминиевой посуде
Потемнение на алюминиевой посуде помогут устранить натуральные кислоты, содержащиеся, например, в яблоках. Либо использовать отбеливающую зубную пасту. Нужно просто протереть темные пятна при помощи этих средств, после чего ополоснуть при помощи тёплой воды.
Избежать образования нагара и жира на посуде в процессе использования практически невозможно. Но используя простые и доступные средства, можно вернуть алюминиевой кастрюле первоначальный вид.
Видео: Как очистить пригоревшую кастрюлю
Как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара?
Кухонная посуда требует не только постоянного ухода, но и регулярной чистки, чтобы, как в произведении Корнея Чуковского “Федорино горе”, она не превратилась в несчастную грязную кухонная утварь. Остатки пищи, грязь, жир, известковый налет — с чем только не сталкиваются наши верные бытовые помощницы, и кастрюли из алюминия — не исключение. А ведь они просто незаменимы во время заготовок на зиму, поэтому всегда необходимо знать, как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара, чтобы они выглядели как новые и прослужили еще долгие годы.
к содержанию ↑Алюминий — материал очень деликатный!
Несмотря на то, что в современном мире появились новые и практичные материалы
для изготовления кастрюль, сковородок, утварь из алюминия все еще пользуется спросом, и не только у наших бабушек, мам. Алюминиевые кастрюли легкие, относительно недорогие, великолепно подходят для приготовления пищи на большую семью и просто незаменимы во время приготовления варенья и других заготовок на зиму.
Чтобы сохранить первоначальный вид утвари из такого деликатного материала, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по их эксплуатации:
- Не используйте алюминиевую посуду для ежедневного приготовления молочных каш, супов.
- Не храните в кастрюлях продукты, так как алюминий очень легко вступает в реакцию с органическими кислотами. В результате таких соединений, на поверхности утвари могут образовываться темные пятна.
- Не солите в посуде мясо, рыбу или овощи, так как это ухудшит не только внешний вид кастрюли, но и негативно скажется на вашем здоровье. Химическая реакция алюминия с кислотами может образовать вредные соединения.
- Не готовьте пищу в кастрюлях из алюминия на большом огне. Следует помнить, что дно посуды не защищено антипригарным покрытием, поэтому при сильном огне блюдо начнет незамедлительно пригорать.
- Чтобы отчистить алюминиевые кастрюли от нагара, не используйте моющие средства для стирки, даже для внешней чистки.
- Не применяйте агрессивные химические соединения на основе хлора для чистки алюминиевой утвари.
- Перед тем, как первый раз использовать алюминиевую кастрюлю, прокипятите в ней соляной раствор: смешайте чайную ложку соли с водой в пропорции 1:5.
- Тщательно промывайте утварь от остатков моющих средств.
- Для небольших (по площади) загрязнений используйте меламиновые губки.
- Не мойте алюминиевую посуду в посудомоечной машине, так как при такой систематической мойке она тускнеет, темнеет.
- Чтобы отчистить алюминиевые кастрюли от нагара, не подходят щетки, губки с металлизированным основанием, наждачная бумага, песок, крупная соль, так как на поверхности посуды останутся царапины, следы, а уход за поврежденной поверхностью будет осложнен.
- Мойте алюминиевую посуду только остывшей или едва теплой, так как горячая кастрюля при попадании струи холодной воды может деформироваться.
- Ручная мойка для посуды из алюминия предпочтительнее. Наполните утварь теплой водой, разведите в ней небольшое количество моющего средства. Если необходимо избавиться от пригоревших продуктов, то оставьте раствор в кастрюле на час, после чего загрязнения удалите обычной губкой.
Как убрать накипь с кастрюли?
Накипь — это твердое отложение, которое образуется в результате нагревания и кипячения воды, содержащей в себе соединения различных солей. Удалить накипь можно как народными, так и современными специальными средствами. Вернуть блеск утвари и быстро убрать накипь с кастрюли помогут следующие предельно простые методы и средства.
Уксусная кислота
Чтобы отчистить алюминиевые кастрюли от нагара и потемнения:
- Прокипятите в ней воду с уксусом: 4 ст. ложки средства на 1 литр воды.
- Кипятите раствор на медленном огне в течение часа.
- После того, как накипь раствориться, слейте воду и тщательно промойте кастрюлю теплой проточной водой.
Важно! Если утварь потемнела снаружи, то смочите губку в растворе и протрите посуду: дно и стенки — сразу же посветлеют и заблестят.
Лимонная кислота
Избавить утварь от накипи и нагара поможет лимонная кислота, если применить ее таким образом:
- Наберите воды в кастрюлю и добавьте лимонную кислоту из расчета 1 чайная ложка средства на 1 литр воды.
- Оставьте кастрюлю с раствором на 1 час.
- Поставьте на огонь и, доведя воду до кипения, продолжайте кипятить раствор на медленном огне в течение 20 минут.
- После процесса очистки воду слейте, а утварь промойте теплой проточной водой.
- При необходимости, процедуру очистки повторите.
Сода
Классическим вариантом борьбы с накипью и нагаром является незаменимая помощница — сода:
- Наберите в кастрюлю очищенную воду и добавьте пищевую соду из расчета: 100 грамм соды на 1 литр воды.
- Раствор поставьте на огонь и кипятите в течение получаса.
- После очистки слейте содовый раствор, и помойте утварь моющим средством для посуды.
- Затем — тщательно ополосните кастрюлю в теплой проточной воде.
Луковица
Этот удивительный овощ великолепно справится с проблемой накипи и нагара. Убедиться в этом вы сможете без прикладывания особых усилий и траты времени, если будете действовать так:
- В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.
- Бросьте в кипяток 3-5 очищенных луковиц среднего размера, разрезанных пополам.
- Варите овощи в течение 30 минут.
- После очистки луковый раствор слейте, а кастрюлю помойте с помощью моющих средств для посуды.
Важно! Единственный минус данного метода — специфический запах, но он быстро выветривается.
Яблочные и картофельные очистки
Чтобы отчистить алюминиевые кастрюли от нагара без применения специальных средств, используйте яблочные или картофельные очистки:
- Тщательно промойте очистки и добавьте их в кастрюлю с водой.
- Кипятите очистки в воде на медленном огне на протяжении 20-30 минут.
- После этого слейте раствор, а кастрюлю почистите мягкой губкой.
Важно! Этот метод так же подойдет для небольших и слабых загрязнений различного происхождения.
Кефир или огуречный рассол
Темные пятна на поверхности можно удалить с помощью скисшего молока, кефира или огуречного рассола:
- Наполните посуду продуктом и оставьте на ночь.
- Утром утварь хорошо промойте теплой проточной водой.
Бура + нашатырный спирт
Чтобы убрать накипь с кастрюли:
- Растворите 10 г аптечной буры и несколько капель нашатыря в стакане воды.
- Раствором покройте стенки посуды и оставьте на 30 минут.
- После этого кастрюлю протрите сухой салфеткой и ополосните.
Винный камень
От пятен на кухонной утвари поможет избавиться винный камень, который образуется на донышке бутылок или бочек с напитком. Заменить кристаллы может винный уксус.
Применяется средство с целью убрать накипь с кастрюли таким образом:
- Винный камень растворите в горячей воде (уксус налейте на дно посуды) и поставьте на огонь до закипания.
- Кипятите раствор в течение 10 минут.
- Наружную сторону посуды протрите губкой, обмакнув ее в остывший раствор, только обязательно защитите руки перчатками.
- Очищенную посуду вымойте обычным способом и насухо протрите мягкой фланелькой.
к содержанию ↑Важно! Если народные проверенные способы вам не подходят, то используйте современные специальные покупные средства. Но при их использовании обязательно помните о мерах предосторожности и строго соблюдайте инструкцию производителя, ведь на “химию” посуда из деликатного материала может “ответить” все теми же темными пятнами.
Полезные советы:
- Вместо обычного уксуса используйте яблочный. А чтобы не осталось неприятного запаха, по окончанию очистки прокипятите в кастрюле обычную воду.
- Застаревшие пятна от нагара и накипи удаляйте кашицей из соды, растворив средство в небольшом количестве воды. Смесью интенсивно натрите загрязненные участки, а затем промойте утварь в воде, можно с добавлением нашатырного спирта.
- Пятна на кастрюле удаляйте при помощи кислых яблок. Протрите загрязненную поверхность обычными кислыми яблоками, а затем ополосните кастрюлю водой. Эффект достигается за счет кислоты, содержащейся в плодах. Использовать для этой цели можно и свежевыжатый сок лимона.
- Если вы забыли кастрюлю на плите и образовался толстый слой нагара, то используйте обычный зубной порошок. Налейте на дно утвари немного воды и прокипятите нагар в течение 5-7 минут. На дно посуды небольшим слоем рассыпьте зубной порошок и оставьте кастрюлю на ночь. Утром аккуратно удалите нагар мягкой губкой или салфеткой, а затем — вымойте кастрюлю средством для мытья посуды.
- Вернуть блеск алюминиевой утвари поможет кипячение в растворе соды и силикатного клея. Для кипячении загрязненной кастрюли вам понадобится чан:
- В большую емкость залейте следующий раствор: 1 ведро воды + 100 грамм силикатного клея + 100-130 грамм кальцинированной соли.
- Смесь доведите до кипения.
- Опустите в нее алюминиевую утварь и кипятите на протяжении 30-40 минут.
- После очистки помойте посуду и ополосните в холодной воде с несколькими капельками нашатырного спирта.
- Натрите поверхность мягкой фланелевой салфеткой, и кастрюльки заблестят как новенькие.
к содержанию ↑Важно! Многие загрязнения можно убрать старым дедовским способом — мелким речным песком или толченым мелом. Главное — чтобы эти средства не содержали грубых частиц, способных поцарапать поверхность посуды. Кастрюли натираются песком или мелом, смешанным с небольшим количеством воды.
Видеоматериал
Используйте алюминиевую посуду с удовольствием, а с накипью и нагаром боритесь сразу же, чтобы промедление не заставило вас искать замену старой, но такой любимой и необходимой кастрюле. Используйте наши советы и рекомендации, и уход за утварью из алюминия не займет у вас много времени. Удачи!
Поделиться в соц. сетях:
Как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях
Алюминиевые кастрюли используются в быту с давних времен, они практичны, удобны, но очень легко загрязняются. Рассмотрим самые простые и доступные рецепты для чистки алюминиевых кастрюль от налета, жира, накипи, нагара, черноты, которая появляется со временем.
Как отчистить кастрюли от сгоревшей пищи
- Налейте воды в загрязненную емкость, добавьте 100 грамм поваренной соли, кипятите ее не менее 30 минут.
- Активированный уголь уберет следы сгоревшего молока как внутри, так и снаружи. Растолките 10 таблеток угля и разведите его в небольшом количестве воды. Натрите средством кастрюлю, смойте водой.
- Пищевая сода очистит посуду от жира, остатков сгоревшей пищи и варенья до блеска. Разведите средство в воде до состояния пасты, нанесите ее на губку и потрите аккуратно места загрязнения.
Чтобы эффективно почистить алюминиевую кастрюлю, замочите ее в горячей воде на 30 минут и только после этого используйте дополнительные средства для чистки. Метод подходит для избавления и от следов жира.
Как избавиться от накипи в алюминиевой посуде
Жесткая вода откладывает свой отпечаток не только на трубах, но и на посуде.
- Самый простой метод удаления накипи – использование лимонной кислоты, которая легко удаляет накипь в стиральной машине. Возьмите 20 грамм лимонки на 1 литр воды, вскипятите, выключите огонь и оставьте на 30 минут. Затем слейте содержимое и повторите манипуляцию вновь.
- От накипи поможет пищевая сода. На 1 литр требуется 100 грамм соды, вскипятите воду и выдержите на малом огне 30–40 минут. Слейте воду и почистите негрубой щеткой стенки кастрюли, вымойте обычным средством для посуды.
- Почистить кастрюли от накипи можно с помощью современных напитков, таких как «Пепси» или «Кока Кола». Налейте полную кастрюлю, вскипятите и оставьте на 10–12 часов. Слейте жидкость и промойте емкость проточной водой.
- Удалит накипь столовый уксус. 100 мл 9% уксуса влейте в кастрюлю, добавьте к этому 3 литра воды, поставьте на огонь и вскипятите. Выключите огонь, остудите и повторите манипуляцию еще раз. Затем помойте посуду обычным способом.
Если не удалось почистить кастрюли с помощью перечисленных средств в домашних условиях, попробуйте удалить накипь, используя средства бытовой химии.
Очищаем кастрюли от нагара
Основной недостаток алюминиевых кастрюль заключается в том, что они очень быстро загрязняются. Отчистить посуду от нагара в домашних условиях помогут самые простые средства.
Избегайте средств, содержащих в своем составе активные кислоты. Такая среда способствует выделению алюминием особых тяжелых соединений, которые несут непоправимый вред организму.
- Замочите кастрюлю на 10 минут в воде, нанесите зубную пасту на загрязненную поверхность, оставьте посуду на несколько часов. По прошествии времени вымойте ее губкой, используя обычное моющее средство для посуды.
- В сыворотке содержатся мягкие кислоты, которые растворяют накипь, но не повреждают алюминий. Влейте сыворотку в кастрюлю, вскипятите и оставьте на 2 часа. Слейте молочный продукт и вымойте емкость с помощью моющего средства.
- Если слой нагара не слишком толстый, насыпьте соду на мягкую губку и потрите, смойте водой. В том случае, если слой нагара внушительный, возьмите пачку соды, засыпьте ее в емкость, налейте воды и поставьте на огонь. Кипятите около 15 минут, остудите, слейте содовый раствор и вымойте кастрюлю средством для посуды.
- Чтобы отмыть кастрюлю с помощью силикатного (канцелярского) клея, возьмите 100 мл средства, добавьте 2 литра воды и натрите брусок хозяйственного мыла. Соедините все компоненты в поврежденной посуде, вскипятите, дайте остыть, а затем вымойте ее от клея обычным моющим средством для посуды.
Как запаять дыру в кастрюле
Иногда чистка и длительный срок эксплуатации приводит к тому, что в алюминиевой кастрюле образуется дыра. Чтобы заделать дыру возьмите кусок алюминиевой проволоки, а прохудившееся место затрите от нагара и накипи наждачной бумагой.
Предварительно обезжирьте поверхность. Приложите кусок алюминиевой проволоки, включите в сеть паяльник и запаяйте дыру, сделав латку. Края сравняйте с помощью напильника или наждачки.
Если алюминиевая кастрюля потемнела
От черноты, появляющейся со временем на алюминиевой кастрюле, поможет канцелярский клей. Средство эффективно против жира и сгоревшего варенья.
- 100 грамм клея разводят в 5 литрах воды, доводят до кипения, подмешивают 100 грамм соды или хозяйственного мыла. Прокипятите, остудите, слейте остатки раствора и вымойте кастрюлю средством для посуды. Вот увидите, от жира, варенья и сгоревшей пищи не останется и следа, а посуда обретет первозданный вид.
Алюминиевая посуда сегодня не слишком часто используется в быту. Загрязняется она часто, а появление темного налета портит ее внешний вид. Но если использовать кастрюли из алюминия аккуратно, то вам не придется решать проблемы, связанные с загрязнениями. А если так случилось, что проблема все же возникла, пользуйтесь приведенными советами выше.
Вам понравилась статья? Она была полезной?
Да Нет