Как сделать козинаки из кунжута – Козинаки из кунжута — рецепт, как сделать в домашних условиях с медом на ydoo.info

Как сделать козинаки из кунжута в домашних условиях?

Козинаки из кунжута – это оригинальный, полезный и вкусный перекус. Они не только сладкие, но и питательные. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям. Главное — правильно приготовить. Ведь не все козинаки из кунжута приносят пользу.

козинаки из кунжута

Первое упоминание

История этого лакомства затерялась где-то в веках. Однако существуют летописи, где рассказывается о персидском царе Дарии, который жил в 550-486 годах до нашей эры. Именно он первый отведал козинаки из кунжута. Дарий занял престол в 28 лет. Однако жители Вавилона этим были недовольны. Они встали против своего правителя. Бутовщики потерпели полный крах на реке Тибр. А царь Дарий устроил пиршество для своих воинов со сладостями и почестями. Именно на этом пиру властелин и отведал козинаки, приготовленные из кунжута.

Особенности рецептуры

В наши дни козинаки готовят из различных продуктов. Однако самое первое лакомство было сделано из грецких орехов. Сегодня рецептура сладостей претерпела некоторые изменения. Козинаки готовят из мака, кунжута, арахиса, кешью, лещины и миндаля. Благодаря этому появилось множество различных вкусов лакомства. Классический рецепт позволяет проявить свою фантазию. Ведь в козинак можно добавить вяленую вишню, изюм, сухофрукты. От этого вкус лакомства только выигрывает.

козинаки из кунжута в домашних условиях

Козинаки из кунжута: польза

На данный момент существует огромное количество различных козинаков, приготовленных из разнообразных сортов орехов и семян. Однако самыми полезными считаются те, которые содержат кунжут. Это можно объяснить уникальным составом семян. Кунжут содержит большое количество магния, кальция, цинка, фосфора, железа меди, витаминов группы В, натурального лецитина. Помимо этого, эти семена считаются основным источником природного антиоксиданта – сезамина.

Классический рецепт

Итак, как сделать козинаки из кунжута? Прежде всего следует подготовить все необходимые ингредиенты. Для приготовления лакомства потребуется:

  • 1 ст. ложка сока лимона.
  • 0,5 ст. воды.
  • 1,5 ст. семян кунжута.
  • 1 ч. ложка соли.
  • 2 ст. ложки масла, желательно сливочного.
  • 1,5 ч. ложки экстракта ванили.
  • 1,5 ч. ложки соды.
  • 3 ст. сахара, желательно белого.

Готовим сироп

Как же готовятся козинаки из кунжута? Рецепт лакомства достаточно прост. Прежде всего в глубокую огнеупорную емкость стоит высыпать сахар, влить сок лимона и воду. Продукты следует довести до кипения. Варить ингредиенты нужно в течение 4 минут, желательно на среднем огне. В противном случае масса начнет подгорать. Кипятить сироп рекомендуется под крышкой. Конденсат, который будет собираться, а затем стекать с крышки, не позволит образоваться кристаллам сахара. В завершение емкость стоит открыть и готовить сироп до тех пор, пока пузырьки на поверхности массы не начнут более медленно лопаться.

 козинаки из кунжута рецепт

Приготовление массы

Когда сироп будет готов, в него следует добавить семена кунжута, а затем хорошо перемешать. При этом массу снимать с огня не рекомендуется. Следует продолжать готовить козинаки, регулярно перемешивая, до тех пор, пока сироп не начнет приобретать коричневый оттенок. При этом должен появиться характерный запах. Процесс приготовления может занять около 20 минут. Все зависит от температуры.

Готовую массу следует снять с огня, а затем смешать с содой, солью, ванилью, маслом и сливками. Компоненты стоит хорошо перемешать. При этом карамель начнет пузыриться. Пока данный процесс не прекратился, смесь стоит вылить на противень, смазанный маслом. Теперь козинаки можно оставить до полного остывания. В завершение лакомство стоит разделить на куски.

Рецепт второй

Чтобы получить более полезный продукт, можно использовать натуральный мед. Чтобы приготовить такое лакомство, потребуется:

  • 250 г натурального меда.
  • 250 г семян кунжута.
  • 1 ст. ложка сока лимона.козинаки из кунжута польза

Процесс приготовления

Приготовить козинаки из кунжута в домашних условиях может практический каждый. Для начала стоит подготовить компоненты. Кунжут рекомендуется слегка обжарить на сковороде. Продукт должен приобрести слегка золотистый оттенок. В процесс обжаривания кунжут следует регулярно перемешивать, чтобы он не начал подгорать.

Мед стоит использовать только натуральный. Его необходимо разогреть на водяной бане. Он должен стать жидким. В мед стоит добавить сок лимона и высыпать кунжут. Массу необходимо хорошо перемешать. Смесь рекомендуется слегка поджарить, чтобы она приобрела коричневый оттенок. На это уходит около 10 минут.

Завершающий этап

Готовый состав необходимо вылить на противень, предварительно застланный пергаментом либо смазанный маслом. Сверху стоит накрыть козинаки бумагой для выпечки. Благодаря этому лакомство будет иметь гладкую поверхность с обеих сторон. Спустя полчаса пласт рекомендуется разделить ножом на кусочки. После этого лакомство следует оставить до полного остывания.

Жарить или не жарить кунжут?

Козинаки из кунжута обладают приятным вкусом и понравятся многим любителям подобных сладостей. Однако для приготовления десерта специалисты не рекомендуют использовать жареный кунжут. Чтобы продукт раскрыл все свои полезные свойства, необходимо замочить его на несколько часов. Не стоит забывать, что семена и орехи в сухом виде очень плохо усваиваются. В кунжуте содержатся вещества-ингибиторы. Именно они замедляют процессы пищеварения, не позволяют пище быстро и эффективно перевариваться. Однако эти вещества дают возможность семенам и орехам храниться на протяжении длительного времени, не подвергаясь гниению и высыханию.

Замачивание кунжута позволяет разрушить ингибиторы, а также увеличить количество минералов и витаминов. Помимо этого вода помогает вывести из семян различные химикаты и пестициды.

как сделать козинаки из кунжута

Как сделать козинак слаще и полезнее

Чтобы козинаки из кунжута получились полезными и сладкими, следует добавлять в них натуральные подсластители. К таким продуктам относятся стевия, сироп топинамбура, сироп агавы, мед и кокосовый сахар. Стоит отметить, что такие натуральные подсластители не наносят вреда организму, так как изготавливаются они только из природного сырья, не подвергающегося жесткой обработке.

Козинаки из кунжута / Конфеты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление козинаков из кунжута:

Шаг 1: Обжариваем семена кунжута.
жарим кунжут Как вы могли заметить, готовить козинаки мы будем без добавления масла. Итак, ставим на средний огонь разогревать сковороду с антипригарным покрытием и выкладываем на нее обжариваться кунжут. При этом необходимо периодически помешивать при помощи деревянной лопатки. Жарим до тех пор, пока вы не почувствуете приятный поджаристый аромат (около 2-3 минут).
Шаг 2: Готовим козинаки из кунжута.
заливаем сахар медом В это время в сковороду высыпаем сахар и заливаем его медом, после чего отправляем его вариться на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая. добавляем к меду кунжут Затем добавляем обжаренный кунжут в медовую смесь и тщательно перемешиваем. выкладываем козинаки на противень
Берем небольшой противень, застилаем его пергаментной бумагой, которую слегка смазываем водичкой и выкладываем на него кунжутную массу. Аккуратно разравниваем ее по поверхности и оставляем в таком виде остывать при комнатной температуре.
Шаг 3: Подаем козинаки из кунжута.
подаём Остывшие козинаки разрезать на кусочки, переложить на блюдце и можно звать домочадцев лакомиться. Как видите, ничего сложного, а сколько эмоций будет у детишек, да и у вас от воспоминания вкуса детства. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Моя мама добавляла еще в кунжутную массу немного очищенных семечек.

– — Обжаривать кунжут следует только на сухой сковороде.

– — Для более насыщенного вкуса в медовую смесь можете добавить немного лимонного сока.

– — Лучше всего выдержите готовые козинаки около 10 часов. Тогда они получаться наиболее хрустящими.

Козинаки из кунжута — рецепт, как сделать в домашних условиях с медом на ydoo.info

Помимо пользы, лакомство может причинить вред, поэтому с его употреблением стоит быть осторожным. Кушанье противопоказано людям с мочекаменной болезнью, тромбозами и аллергией. Можно ли кушать кормящей маме? Медовые козинаки из кунжута очень аллергенные, поэтому при грудном вскармливании от них лучше отказаться или употреблять после консультации доктора.

По этому пошаговому рецепту мы будем делать классические медовые козинаки. Если хотите сделать свое кушанье более оригинальным и вкусным, можете добавить к семенам кунжута изюм или положить немного больше сахара, но лучше не перебарщивать с этим ингредиентом.

  • Приступаем к приготовлению домашних козинаков из кунжута. Начинаем с подготовки всех продукты, без которых не обойдемся в процессе готовки. Выкладываем на рабочий стол кунжутные семечки.

    кунжутные семена в пиале в форме звездочки на столе

  • Подготавливаем сахарный песок и мед. Мы взяли обычный мед и брусничный в равном количестве. Можете сделать так же или использовать один вид.

    сахар и мед в разных тарелочках на столе

  • Берем обычную сковороду и отправляем ее на плиту. Масло добавлять не нужно. Устанавливаем умеренный огонь и высыпаем семена кунжута.

    семена кунжута на скокороде на плите

  • Обжариваем ингредиенты, постоянно помешивая, до появления золотистого оттенка. Обычно уходит минутки две-три. Не отвлекайтесь, ведь, если продукты сгорят, десерт получится невкусным из-за горечи. Готовые семена перекладываем в отдельную емкость.

    поджаристый кунжут на сковороде

  • В сковороду выкладываем мед с сахаром. Растапливаем эти ингредиенты, помешивая. В результате крупинки сахарного песка должны полностью раствориться в топленом меду. Итог — состав однородной консистенции.

    сахар с медом на сковороде

  • Медовой массой заливаем семечки кунжута. Затем хорошенько все перемешиваем.

    семена кунжута в белой емкости, которые заливают топленым медом

  • Противень для запекания или разделочную доску застилаем пергаментной бумагой, немного смазав ее водой. Благодаря этому пергамент легко снимется с козинаков. Выкладываем заготовку на бумагу и осторожно разравниваем сладкую массу. Не делайте будущие козинаки слишком толстыми. Как продемонстрировано на фото, толщина наших — 3 мм. Оставляем лакомство при комнатной температуре на два часа, пусть застывает.

    запеченные козинаки на белой простыне

  • По истечении указанного времени отправляем кушанье в холодильник на дополнительные 15 минут. Также советуем вам охладить нож, чтобы козинаки легче было нарезать. Спустя время вынимаем из холодильника лакомство и нарезаем кусочками любой формы и размера. Выкладываем наши полоски на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!

    козинаки, нарезанные полосками, на подносе

     

  • Как сделать козинаки из кунжута в домашних условиях?

    На чтение 5 мин.

    Козинаки из кунжута – это оригинальный, полезный и вкусный перекус. Они не только сладкие, но и питательные. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям. Главное — правильно приготовить. Ведь не все козинаки из кунжута приносят пользу.

    Первое упоминание

    История этого лакомства затерялась где-то в веках. Однако существуют летописи, где рассказывается о персидском царе Дарии, который жил в 550-486 годах до нашей эры. Именно он первый отведал козинаки из кунжута. Дарий занял престол в 28 лет. Однако жители Вавилона этим были недовольны. Они встали против своего правителя. Бутовщики потерпели полный крах на реке Тибр. А царь Дарий устроил пиршество для своих воинов со сладостями и почестями. Именно на этом пиру властелин и отведал козинаки, приготовленные из кунжута.

    Особенности рецептуры

    В наши дни козинаки готовят из различных продуктов. Однако самое первое лакомство было сделано из грецких орехов. Сегодня рецептура сладостей претерпела некоторые изменения. Козинаки готовят из мака, кунжута, арахиса, кешью, лещины и миндаля. Благодаря этому появилось множество различных вкусов лакомства. Классический рецепт позволяет проявить свою фантазию. Ведь в козинак можно добавить вяленую вишню, изюм, сухофрукты. От этого вкус лакомства только выигрывает.

    Козинаки из кунжута: польза

    На данный момент существует огромное количество различных козинаков, приготовленных из разнообразных сортов орехов и семян. Однако самыми полезными считаются те, которые содержат кунжут. Это можно объяснить уникальным составом семян. Кунжут содержит большое количество магния, кальция, цинка, фосфора, железа меди, витаминов группы В, натурального лецитина. Помимо этого, эти семена считаются основным источником природного антиоксиданта – сезамина.

    Классический рецепт

    Итак, как сделать козинаки из кунжута? Прежде всего следует подготовить все необходимые ингредиенты. Для приготовления лакомства потребуется:

    • 1 ст. ложка сока лимона.
    • 0,5 ст. воды.
    • 1,5 ст. семян кунжута.
    • 1 ч. ложка соли.
    • 2 ст. ложки масла, желательно сливочного.
    • 1,5 ч. ложки экстракта ванили.
    • 1,5 ч. ложки соды.
    • 3 ст. сахара, желательно белого.

    Готовим сироп

    Как же готовятся козинаки из кунжута? Рецепт лакомства достаточно прост. Прежде всего в глубокую огнеупорную емкость стоит высыпать сахар, влить сок лимона и воду. Продукты следует довести до кипения. Варить ингредиенты нужно в течение 4 минут, желательно на среднем огне. В противном случае масса начнет подгорать. Кипятить сироп рекомендуется под крышкой. Конденсат, который будет собираться, а затем стекать с крышки, не позволит образоваться кристаллам сахара. В завершение емкость стоит открыть и готовить сироп до тех пор, пока пузырьки на поверхности массы не начнут более медленно лопаться.

    Приготовление массы

    Когда сироп будет готов, в него следует добавить семена кунжута, а затем хорошо перемешать. При этом массу снимать с огня не рекомендуется. Следует продолжать готовить козинаки, регулярно перемешивая, до тех пор, пока сироп не начнет приобретать коричневый оттенок. При этом должен появиться характерный запах. Процесс приготовления может занять около 20 минут. Все зависит от температуры.

    Готовую массу следует снять с огня, а затем смешать с содой, солью, ванилью, маслом и сливками. Компоненты стоит хорошо перемешать. При этом карамель начнет пузыриться. Пока данный процесс не прекратился, смесь стоит вылить на противень, смазанный маслом. Теперь козинаки можно оставить до полного остывания. В завершение лакомство стоит разделить на куски.

    Рецепт второй

    Чтобы получить более полезный продукт, можно использовать натуральный мед. Чтобы приготовить такое лакомство, потребуется:

    • 250 г натурального меда.
    • 250 г семян кунжута.
    • 1 ст. ложка сока лимона.

    Процесс приготовления

    Приготовить козинаки из кунжута в домашних условиях может практический каждый. Для начала стоит подготовить компоненты. Кунжут рекомендуется слегка обжарить на сковороде. Продукт должен приобрести слегка золотистый оттенок. В процесс обжаривания кунжут следует регулярно перемешивать, чтобы он не начал подгорать.

    Мед стоит использовать только натуральный. Его необходимо разогреть на водяной бане. Он должен стать жидким. В мед стоит добавить сок лимона и высыпать кунжут. Массу необходимо хорошо перемешать. Смесь рекомендуется слегка поджарить, чтобы она приобрела коричневый оттенок. На это уходит около 10 минут.

    Завершающий этап

    Готовый состав необходимо вылить на противень, предварительно застланный пергаментом либо смазанный маслом. Сверху стоит накрыть козинаки бумагой для выпечки. Благодаря этому лакомство будет иметь гладкую поверхность с обеих сторон. Спустя полчаса пласт рекомендуется разделить ножом на кусочки. После этого лакомство следует оставить до полного остывания.

    Жарить или не жарить кунжут?

    Козинаки из кунжута обладают приятным вкусом и понравятся многим любителям подобных сладостей. Однако для приготовления десерта специалисты не рекомендуют использовать жареный кунжут. Чтобы продукт раскрыл все свои полезные свойства, необходимо замочить его на несколько часов. Не стоит забывать, что семена и орехи в сухом виде очень плохо усваиваются. В кунжуте содержатся вещества-ингибиторы. Именно они замедляют процессы пищеварения, не позволяют пище быстро и эффективно перевариваться. Однако эти вещества дают возможность семенам и орехам храниться на протяжении длительного времени, не подвергаясь гниению и высыханию.

    Замачивание кунжута позволяет разрушить ингибиторы, а также увеличить количество минералов и витаминов. Помимо этого вода помогает вывести из семян различные химикаты и пестициды.

    Как сделать козинак слаще и полезнее

    Чтобы козинаки из кунжута получились полезными и сладкими, следует добавлять в них натуральные подсластители. К таким продуктам относятся стевия, сироп топинамбура, сироп агавы, мед и кокосовый сахар. Стоит отметить, что такие натуральные подсластители не наносят вреда организму, так как изготавливаются они только из природного сырья, не подвергающегося жесткой обработке.

    Козинаки из кунжута

    козинаки из кунжута

    У многих из нас вкус детства ассоциируется с кунжутными козинаками, которые любили все дети, да и сейчас любят многие взрослые. Эта сладость не только вкусная, но еще и практически безвредная, по сравнению с шоколадом, например.

    Если вы и сейчас не откажетесь от такого десерта, или же хотите, чтобы ваши дети ели качественные, хорошие сладости, мы расскажем, как сделать козинаки из кунжута в домашних условиях.

    Козинаки из кунжута – рецепт

    Ингредиенты:

    • семена кунжута – 180 г;
    • сахар – 400 г;
    • масло сливочное – 25 г;
    • ванильный сахар – 2 ч. ложки.

    Приготовление

    Насыпьте кунжут в большую сковороду и жарьте примерно 8 минут, все время помешивая, пока он не приобретет золотистый цвет. Затем переложите его в тарелку. В сковороду высыпьте обычный и ванильный сахар, и долейте 2-3 чайные ложки воды. Сделайте маленький огонь, и постоянно мешая сахар, готовьте его до тех пор, пока он полностью не расплавится. Это займет порядка 10 минут.

    После этого пересыпьте кунжут из тарелки в сковороду и очень быстро перемешайте все вместе. Противень смажьте сливочным маслом и вылейте на него смесь из растопленного сахара с кунжутом. Распределите ее быстро и равномерно лопаткой.

    Оставьте противень при комнатной температуре на 20 минут, а затем готовые козинаки нарежьте на произвольные кусочки. Храните их в герметичной емкости.

    Домашние козинаки

    Если вы готовите козинаки для детей, то следующий рецепт будет весьма кстати, так как в нем вместо большого количества сахара используется мед, который намного полезнее.

    Ингредиенты:

    • мед – 250 г;
    • семена кунжута – 250 г;
    • сахар – 50 г.

    Приготовление

    В миске соедините сахар с медом и поставьте ее на маленький огонь. Периодически мешая, варите массу в течение 10-12 минут. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте на ней семена кунжута, все время помешивая, до золотистого цвета. После этого высыпьте кунжут в медовую массу и хорошо перемешайте.

    Пергаментную бумагу смочите немного водой, выложите на нее приготовленное и разровняйте. Дайте козинакам застыть при комнатной температуре, а затем нарежьте их на куски и аккуратно отделите от бумаги.

    Козинаки из кунжута и орехов

    Ингредиенты:

    • кунжут – 1 ст. ложка;
    • домашние козинаки
    • миндаль – 1 горсть;
    • фундук – 1 горсть;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • мед – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    Орехи измельчите с помощью ножа. Кунжут подсушите на сухой сковороде, добавьте к нему фундук и миндаль, и обжарьте минут 5. Потом отправьте в сковороду сахар и мед. Перемешайте все хорошенько, чтобы сахар растворился, разложите массу по формочкам и отправьте в холодильник застывать.

     

    Козинаки из кунжута и льна, вкусный и полезный перекус. Видео.

    Козинаки из кунжута и льна – превосходное лакомство, которое может обеспечить хорошее настроение и прекрасно утолит голод.

    козинаки из кунжута и льна фото

    Ваш ребенок сладкоежка, и вы не хотите, чтобы он ел много сладкого? Предложите ему хрустящие, вкусные козинаки, от которых ваше чадо будет без ума. Приготовьте и убедитесь сами.

    Прежде чем узнать, как приготовить этот потрясающий десерт, коротко остановимся на полезных свойствах компонентов, входящих в его состав.

    Полезные свойства:

    • Кунжут является ценным масличным растением, известным египтянам еще с 1500 г. до н. э. Его семена используют для приготовления вкуснейших козинаков. Кунжут – это кладезь кальция. Помимо него в нем содержaтся микроэлементы, витамины, необходимые для обменных процессов в организме. Витамин E в семенах кунжута содержится в большом количестве. Он оказывает омолаживающее воздействие на организм. Подробнее про пользу кунжута мы писали здесь.
    • Лен – также является древнейшей масличной культурой. Источником белка, микроэлементов и витаминов, оказывающее оздоровительное воздействие на организм человека, являются семена льна. В кулинарии ими обогащаются блюда. Семена льна используются как источник белка, поскольку в них есть незаменимые аминокислоты для человеческого организма.
    • Изюм – сушеные виноградные ягоды. Богатый состав изюма, всем известен. Например, это калий, укрепляющий сердечную мышцу или магний, являющийся помощником нервной системы. О витаминах B1, B2, B5, B6, C, A, K, содержащихся в изюме, конечно, все знают.
    • Финики – сухофрукты, имеющие изысканный вкус. Об их питательных и полезных свойствах упоминали не раз. Это “кладовая природы”, “хлеб пустыни”. Они прекрасно заменят пищу и повысят иммунную систему человека.

    Ингредиенты:

    • кунжут – 1 стакан
    • семена льна – 0,5 стакана
    • изюм – 0,3
    • финики – 8—9 шт.

    Козинаки из кунжута и льна, рецепт:

    Финики замочите на 3-6 часов, выньте косточки, пробейте блендером с небольшим количеством воды, должно получиться финиковое пюре.

    Смешайте кунжут, семена льна, промытый изюм и пюре из фиников, хорошо перемешайте.

    Распределите получившуюся массу ровным слоем, на подложке дегидратора, если будете сушить в духовке, то на силиконовый коврик.

    Этот рецепт сыроедческий, они свою еду не подвергают тепловой обработке и называют «живой», она сохраняет в себе все ценные витамины и минералы.

    Сушите козинаки из кунжута до тех пор, пока они станут хрустящими.

    В дегидраторе при 45С.

    В духовке ставьте минимальную температуру, которую позволяет ваша печь, режим «конвекционный». Чтобы сохранить максимум полезных веществ.

    козинаки из кунжута и льна фото

    Если Вы любите полезные десерты, то приготовьте козинаки из кунжута и льна. Вы снабдите свой организм полезными микроэлементами.

    Пригласите подружек на кофе, чай и угостите их хрустящими козинаками. А нам напишите, понравился вам десерт? Удачи!

    P.S. Будем благодарны, если вы сфотографируете то, что у вас получилось, и выложите фото в свой инстаграм, добавив фразу «по рецепту @edaifigura.ru».

     

    Рецепт козинак из кунжута доступный для всех

    От такого лакомства невозможно отказаться! Предлагаю приготовить козинаки из кунжутав домашних условиях. Эта грузинская сладость знакома нам ещё с детства. Только в старые времена такой десерт готовили, в основном, из семечек. В современной кулинарии ассортимент рецептов намного увеличился. Классические козинаки готовятся из грецких орехов с мёдом. В нашем рецепте, к мёду будем добавлять сок лимона, что придаст готовому лакомству неповторимый вкус. Козинаки отлично подойдут к завтраку, к чашке чая или кофе. Дети от такого десерта будут в восторге. Я вот сама, не могу оторваться, кусочек за кусочком и тарелочка пустая. Приходится готовить не одну порцию, а хотя бы парочку. Такой вкусняшкой невозможно насытиться.

    Для приготовления нам понадобятся всего лишь несколько ингредиентов, которые всегда доступны в супермаркете. Процесс приготовления совсем нетрудоёмкий и не длительный. Понадобится всего лишь 15-20 минут на саму готовку, и 30 минут на застывание десерта. И вкуснейший хрустящий десерт у вас готов. По мере остывания козинаки становятся более хрустящими. Так, что если вы большой любитель похрустеть, тогда наш подробный и доступный мастер-класс козинаки из кунжута рецепт приготовления к вашим услугам.

    Необходимые ингредиенты:

    • 250 г семян белого кунжута
    • 250 г мёда
    • 1,5 ст. л. лимонного сока
    •  

       

       

    Способ приготовления

    Если нужно, очистите кунжут от плохих зёрнышек. Насыпьте в сковороду. Включите небольшой огонь. Обжарьте семена кунжута до лёгкого золотистого цвета. Постоянно мешайте деревянной лопаточкой, чтобы кунжут не подгорел.

    Теперь подготовьте водяную баню. Возьмите подходящую, по размеру, кастрюльку. Налейте воду и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Сверху положите либо сковороду, либо сотейник с мёдом. Растворите до жидкого состояния. Добавьте сок лимона и ещё разочек прогрейте. Мёд можно использовать разный. Если у вас есть жидкий, его всё равно нужно хорошо прогреть с лимонным соком. В хорошо прогретые ингредиенты насыпьте семена кунжута. Хорошо перемешайте. Отправьте ёмкость на средний огонь. Жарьте около 8-10 минут, постоянно помешивая лопаткой. Как только кунжут начнёт коричневеть, сразу снимайте с огня.

    Выложите горячую массу на пергамент, по желанию, можете смазать подсолнечным маслом. Немного разровняйте.

    Сверху накройте пергаментным листом и скалкой аккуратно раскатайте до нужной высоты. Оставьте, прямо с пергаментом, при комнатной температуре, на 30 минут.

    Используя острый нож, нарежьте козинаки на порционные кусочки произвольной формы. Наше лакомство в домашних условиях готово. Переложите на красивое блюдо и подайте к сладкому столу. Зовите всех своих родных пить чай с хрустящим лакомством.

    Приятного аппетита!

    Автор: Светлана Закревская

    Оставить комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *