описание и свойства гриба, как готовить
То, что на российском пространстве можно найти настоящий царский гриб, вовсе не слухи. Уверенно можно сказать: трюфель летний или, как его именуют, русский, действительно произрастает в некоторых регионах. Так как же он выглядит, где найти, как приготовить и можно ли культивировать самостоятельно, будет рассказано ниже.
ПоказатьСкрытьОписание гриба
Трюфель (лат. Tuber aestivum) — один из самых драгоценных грибов на планете. Это — довольно редкий и приятный на вкус деликатес, который обладает мощным, характерным грибным ароматом.
В основном размер одного плодового тела не крупнее ореха, но в некоторых случаях можно найти довольно крупный экземпляр, превосходящий по параметрам большую картофелину и массой более килограмма.
Знаете ли вы? Самый большой сорванный трюфель относился к белой разновидности и имел вес 1 кг 890 г.
Наружный покров может быть с плоской поверхностью или иссечён мелкими трещинами
Летний вид внешне похож на картошку неровной формы. Зрелые экземпляры в объёме достигают 2,5–10 см. Наружный слой бороздчатый, сизый, чёрный или тёмно-коричневый. Плоть жёлто-серая, плотная, по мере старения становится пористой.
В боковом разрезе мякоти присуща чёткая мраморная структура. Она образуется сменой внутренних и верхних прожилок. Вкус чуть сладковатый, ореховый. Аромат чаще всего сравнивают с запахом опавшей листвы.
В течение долгого периода происхождение гриба было непонятным и обрастало массой легенд. Так, в Древнем Риме считали, что он может повышать потенцию, а в средневековье ему и вовсе приписывались магические свойства.
Признали Tuber в качестве деликатеса только в 15-м веке. Именно тогда итальянские повара рассмотрели его уникальные вкусовые качества. С тех пор продукт полюбился жителям Прованса, Аквитании и Шаранте. Стоит отметить, что первоначально его использовали как дополнение к основному блюду.
Важно! Трюфель занесён в Красную книгу России и многих регионов. Поэтому грибник, нашедший Tuber Aestivum, должен помнить, что государство осуществляет регламентацию сбора плодовых тел этого вида.
Где растёт
Летний вид предпочитает лиственные посадки (крайне редко — хвойные) и произрастает в одиночку или небольшими группами.
Грибница образовывается рядом с:
- берёзами;
- буками;
- грабами;
- дубами;
- соснами.
Основным регионом, где можно отыскать трюфель, является Скандинавия, центр Европы, прибрежная зона Чёрного моря (Крым)
Видео: Поиск летнего трюфеля в лесу
Плодовое тело, в противовес другим грибам, прячется под грунтом, ниже уровня на 3–15 см, иногда — 30 см. Обнаружить царский гриб помогает мошкара, вертящаяся над местом, где спрятался плод. Над поверхностью поднимаются только старые грибы.
Читайте также статьи по этой теме:
Период плодоношения
Русский вид может расти на протяжении тёплого периода года. Начинает расти трюфель весной, как только прогревается почва. В это время размер плодового тела не больше горошины.
Постепенно они набирают вес и только со второй половины лета готовы к сбору. Но рекомендуется его выкапывать с началом осени
. В южных краях его можно отыскать до середины ноября.Выращивание в домашних условиях
Многих интересует, возможно ли вырастить трюфельные плантации самостоятельно. Для ответа на этот вопрос нужно рассмотреть схему возникновения гриба.
В области естественного обитания размножение протекает благодаря лесным жителям, которые находят зрелый экземпляр и съедают его. Вместе с экскрементами споры попадают в корневище дерева и начинают расти.
Важно! Культивированию не поддаётся белый трюфель. Он растёт сам по себе и искусственно вырастить его невозможно.
На территории многих стран Европы уже много лет искусственно культивируют короля грибов.
Чтобы разводить трюфельные потребуется наличие таких условий:
- Оптимальные климатические условия. Низкий уровень влажности и температура воздуха +16,5…+22°C.
- Подходящий субстрат. Почва должна характеризоваться кислотностью рН 7,5–7,9 и отличаться высокой концентрацией кальция и гумуса. Грунт не должен содержать споры других грибов.
- Соответствующие деревья. Используют зародыши лесного ореха или дуба, заражённые мицелием.
Для того, чтобы вырастить трюфельные плантации, высаживают искусственные дубовые посадки. Для этого следует брать деревья, под которыми найден гриб.
Видео: Как разбогатеть выращивая трюфель на своем участке
Ещё одним способом является заражение корневой системы саженца отдельно подготовленным мицелием.
Стоит отметить, что разведение трюфелей — довольно затратный и долгосрочный процесс, поэтому цена на такой продукт отличается от дикорастущего, а вкусовые характеристики намного хуже.
Знаете ли вы? Искусственно выращивать трюфельные посадки начали в 1808 году во Франции. Сегодня лидером по выращиванию этих грибов является Китай.
Калорийность и полезные свойства
Энергетическая ценность трюфеля порадует всех, кто следит за фигурой — 22–24 ккал в 100 грамм продукта. Эти грибы являются источником витаминов, необходимых для процесса роста организма.
Также трюфель является природным антиоксидантом и способствует омоложению организма в целом. Поможет трюфель избавиться от хронического переутомления и временной слабости, улучшит обмен веществ, снизит концентрацию холестерина.
В составе косметических средств помогает устранить морщины и пигментные пятна, эффективно подтягивает кожу. В отдельных случаях этот гриб используют как афродизиак.
Обработка и приготовление гриба
Употребляют трюфельные грибы в основном в сыром виде в блюдах, не отличающихся собственным ароматом
Важно! Чтобы сохранить гастрономические и полезные качества, трюфельные виды подвергают незначительной тепловой обработке.
Неплохо сочетается ценный гриб с пастой, яйцами, лангустом, мясом птицы и рисом. Но самым известным блюдом, предлагаемым в дорогих заведениях, является «Трюфели в шампанском». Не меньшим спросом пользуются макароны с трюфелем и анчоусами. Собранные трюфеля можно хранить в холодильнике не дольше месяца.
Похожие виды
Существует несколько разновидностей, которые могут выдаваться за русский чёрный трюфель.
Так, русский гриб имеет некоторые сходства с такими видами:
- Бородавчатый (Tuber melanosporum) или перигорский. Считается зимней разновидностью. Является самым дорогостоящим грибом, именуемый «чёрным бриллиантом». Главное отличие — множественные красно-коричневые наросты и бледная плоть с розовым отливом, которая с возрастом становится темнее и приобретает буро-фиолетовый оттенок. При надавливании поверхность перигорского окрашивается в рыжий цвет.
- Осенний (Tuber mesentericum) или бургундский. Основное отличие: чёрная кожица и плоть шоколадного цвета. Имеет запах какао, слегка горьковатый.
- Белый (Tuber magnatum) или итальянский
- Блестящий красный (Tuber nitidum). Объём небольшой — около 45 г. Кожица песочного или коричневого отлива, мякоть сероватая. Отличается необычным запахом, который напоминает грушу или кокос.
- Зимний (Tuber brumale). Кожица красно-фиолетовая, усыпана наростами. Отличается насыщенным мускусным ароматом. В молодом возрасте мякоть гриба белая, при старении приобретает серо-фиолетовый оттенок. Произрастает в Италии, Украине, Швейцарии, Франции.
Грибникам, желающим полакомиться трюфелем, следует учитывать, что у этого вида есть двойники, не пригодные в пищу:
- Олений. Произрастает в лесной зоне в Европе и Северной Америке. При употреблении вызывает рези в желудке и дисфункцию.
- Ложный. Считается опасным для жизни. Он имеет вытянутую форму и покрыт тёмно-красной или песочной кожурой.
- Степной (некоторые разновидности). Встречается в Туркменистане, Северной Африке, Азербайджане, Южной Европе. Сам гриб в форме клубня выступает над землёй.
Несмотря на поверхностное сходство, эти разновидности относятся даже к различным семействам.
Знаете ли вы? Чтобы в Европе собирать трюфели, нужно получить лицензию.
Русский чёрный трюфель — лакомство, которое будет желанным гостем на каждом столе. Поклонники грибов обязательно должны полакомиться этим чудом и ощутить неповторимый вкус и аромат.
Грибы трюфель секреты технологии выращивания в домашних условиях
Грибы трюфель считаются элитными представителями своего вида. Вкусовые качества и невероятная редкость стали причиной баснословной цены, которая, впрочем, все равно находит своего покупателя. Сегодня мы подробнее разберем эти уникальные грибы.
Содержимое обзора:
Внешний вид
Для того чтобы понять, как он выглядит, лучше всего будет посмотреть на фото гриба породы трюфель. Эти грибы по праву считаются особыми, ведь даже внешний вид отличает их сильно от прочих конкурентов. При этом визуально его можно спутать с клубнем грязного картофеля.
При этом сам гриб имеет характерное для своего семейства строение, за исключением того, что основная часть находиться под землей. Именно поэтому для их поиска используются тренированные собаки, и даже свиньи.
С собаками все понятно – показывают запах, дальше идет охота. Со свиньями все намного интереснее. Подсознательно они ищут трюфель именно для себя, поскольку сами обожают это лакомство, но их нюх хорошо подходит для подобного дела, так что, почему бы и нет.
Чаще всего на поиски трюфеля выдвигаются с заходом солнца, чтоб животные были больше сосредоточены на запахах, а не визуальных раздражителях.
Занимательно, что собаки не просто так узнают, где растут грибы трюфели – их к этому готовят с самого детства. Среди щенков проходит отбор – каждому дают понюхать уникальный гриб, но далеко не все собаки способны почувствовать этот запах. Те, которые отреагируют – отбираются для будущего обучения.
В итоге не только сам гриб стоит бешеных денег, но и собаки, которые могут его найти – стоимость одной такой находиться на уровне 5 тыс. долларов США.
Где растет
Многие уверены в том, что его можно найти только на территории Европы, а точнее в ее центральных регионах. Поэтому люди не уверены, растут ли в России грибы трюфели. Спешу вас удивить – трюфели можно найти в России, Украине и даже Беларуси. Так, что вся эта европейская история сказка и не более.
Однако справедливо одно – трюфелю нужен правильный климат и почва. Ему нужен мягкий климат с плавными переходами между временами года и богатый на минералы чернозем. Под это описание подходит Кубань, Северный Кавказ, Поволжье и Крым.
На самом деле описание расположения гриба трюфель в такой трактовке можно считать не совсем корректным. Все потому, то дело не только в регионе, но и деревьях, которые там можно встретить – трюфель ведь растет на корнях. Из них они получают влагу и питательные элементы.
Лучше всего для этого подходят всего несколько видов деревьев – дуб, граб, бук и береза. Чаще всего грибы находят именно под дубом, потому во Франции есть специальные дубовые рощи, в которых часто собирают трюфель.
Обычно грибы уезжают в рестораны или транспортные службы уже в тот же день, когда их нашли. Реже они залеживаются на складе или кухне.
В мире есть всего около десяти видов трюфелей, и мы рассмотрим самые популярные из них.
Черный трюфель
Вы уже примерно знаете, как выглядит гриб трюфель. Вот это практически тот же самый гриб, только более редкий и прихотливый к мягкой погоде. Ну и его собирают обычно на территориях России и Украины. По размеру он немного больше обычного трюфеля.
Что касается вкуса, то сладкие нотки сохраняются, но появился легкий привкус ореха, который делает этот гриб особенным. Найти его можно в рощах Крыма и Закавказья.
Зимний трюфель
Что связывает Украину, Францию, Швейцарию и Италию? Может вы угадали, а может и нет, но ответ – климат, который подходит зимнему трюфелю.
Люди часто думают, сколько стоят грибы трюфели. На этот вопрос достаточно сложно ответить, ведь цена часто зависит от редкости и популярности гриба.
Например, цена на зимний трюфель может доходить до нескольких тысяч евро за 1 килограмм. В то же время черный трюфель будет существенно дешевле, но у него цена все равно достаточно дикая для человека со средними доходами.
Особенностью этого гриба является его размер – отдельные единицы могут доходить до полутора килограмм весом. Редкость заключается в том, что его можно собрать только зимой – начиная с ноября и заканчивая первыми числами февраля.
Гималайский трюфель
Маленький размер, из-за чего найти его достаточно сложно. Название такое получил как раз из-за того, что даже подготовленные собаки редко такие находят. Ценник у них адекватный, поскольку гриб не обладает каким-то особенными вкусовыми качествами.
Бургундский трюфель
Очень интересный представитель своего вида. Совсем небольшой – до 8 см, и предпочитает южные регионы Европы. Мякоть гриба визуально имеет схожесть с молочным шоколадом, но запах и вкус другие – аромат какао и легкая горечь послевкусия как от хорошего черного шоколада. Тоже штука дорогая и относительно редкая – цена может доходить до десятка тысяч евро.
Трюфели нужно еще уметь готовить. Обычно их отдают поварам, которые уже имели дело с подобным продуктом. Однако на территории СНГ люди частенько находили такие грибы и смело кидали их бульон или суп.
Фото грибов трюфель
Также рекомендуем просмотреть:
Как вырастить трюфель — пошаговая инструкция и особенности посева грибов (120 фото)
Трюфель относится к деликатесам, которые ценятся настоящими гурманами по всему миру. Он имеет необычный вкус и обладает полезными микро и макро элементами для человеческого организма.
В процессе выращивания применяются особые методы культивирования, которые требуют наличия дорогостоящего оборудования. Это сказывается на стоимости грибной продукции.
Как вырастить трюфель в домашних условиях? Какие критерии необходимо соблюдать в процессе выращивания грибов? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем материале.
Содержимое обзора:
Подбор места для посадки грибницы
Где выращивают трюфеля? Эти виды грибов широко распространены в Восточных регионах Европы. Здесь микроклимат не слишком жаркий. Влажность воздуха имеет предельно допустимый уровень.
Как вырастить трюфель в России? Для этого подойдут южные и восточные регионы. Климатические условия этих территорий имеют умеренные осадки и солнечное освещение.
Выращивание трюфеля дома требует соблюдение некоторых критериев. К ним относятся:
- грунтовый состав. Здесь почва должна состоять из плодородного грунта, лиственного перегноя. Для этого используют листья ореха, дуба, бука. Помимо этого, почву удобряют гумусом, кальциевой селитрой;
- микроклимат. Здесь важно поддерживать определенную температуру и влажность воздуха;
- полив. Для этого используют жидкость с оптимальным уровнем рН. Грибы этого вида требуют соблюдение щелочного баланса.
Как вырастить трюфель на даче?
Здесь для посадки грибницы можно использовать три способа:
Открытый грунт. Здесь почвенный состав должен состоять из лиственного перегноя. Грибы предпочитают листву орешника, дубовые рощи или же заросли бука и ясеня. Эти деревья наполняют почвенный покров аминокислотами, которые питают и активизируют рост трюфеля.
Теплица. Благодаря этой конструкции можно собирать урожай круглый год. Единственное, на что следует обратить особое внимание — это обустройство тепличного комплекса. Здесь важно создать микроклимат, который обеспечит грибнице нужную температуру и влажность воздуха.
Помимо этого рекомендуется закупать специальный грунт для этих деликатесных грибов. В обычной почвосмеси они не будут расти и плодоносить.
Подвал. Этот вид постройки считается идеальным вариантом для выращивания дорогостоящей продукции. Здесь благоустройство помещения потребует огромных финансовых затрат.
На территории должно присутствовать качественное освещение, автополив и система вентиляции. Перед тем как приступить к выращиванию трюфелей рекомендуется провести дополнительную обработку помещения от плесени и гнили.
Главные особенности посадки
Можно ли вырастить трюфель в домашних условиях? Для выращивания деликатесных грибов используют три разновидности трюфелей. К ним относят:
- белые. Они внешне похоже на обычный шампиньон;
- черные. Поверхность и тело гриба имеет темный оттенок;
- китайские. Этот вид чаще всего выращивают в искусственных условиях.
Каждый из этих видов произрастает в естественных условиях. Многие начинающие грибники и селекционеры предпочитают выращивать грибницу из кусочков мицелия. Это довольно кропотливый процесс, который не всегда заканчивается успехом.
Черные трюфели произрастают на стволах дубов и буках. Они могут располагаться на спиленных пнях. Для выращивания новой грибницы используют остатки пней или опилки на которых раньше росли грибные грозди.
Далее их помещают в тепличные условия и поддерживают оптимальный микроклимат до появления микоризы. После этого полученную грибницу продолжают наблюдать и подкармливать до появления первых всходов грибов.
Оптимальным решением будет покупка готового посадочного материала у поставщиков или в специализированных отделах. После этого его высаживают в заранее подготовленный почвенный состав на расстоянии 3 м2 друг от друга. Глубина углублений должна быть не менее 70 см в глубину.
Теперь в ямку наливают отстоянную воду. Далее сажают грибницу, которую в дальнейшем накрывают слоем сухой листвы или сена. Высота настила должна быть 20 см.
Если грибная микориза высаживается в открытый грунт, то осуществлять эти манипуляции лучше всего ранней весной, когда не будет сильных заморозков. В тепличных условиях эти действия можно осуществлять круглый год.
Фото советы как вырастить трюфель
Также рекомендуем просмотреть:
Гриб черный трюфель — стоимость, особенности выращивания и существующие виды (145 фото)
Дровосек из Перигора тяжело работал в лесу, а на обед у него была картофелина. Неожиданно к нему подошла дряхлая старушка и попросила поделиться с ней обедом. Старушка оказалась волшебница и в благодарность за доброту мужчины сделала так, что на его участке вместо картофеля стали расти необыкновенные грибы, позволявшиеся разбогатеть семье дровосека.
Через некоторое время фея решила проведать своих добрых знакомых, но узнала, что дровосек умер, а его дети не помогали обездоленным. Произнеся заклинание, колдунья сделала так, чтобы необычные плоды исчезли с угодий детей дровосека, а они сами превратились в свиней, ищущих эти растения.
Понятно, что легенда посвящена истории возникновения королевских грибов трюфелей.
Трюфелевые – грибы, входящие в семейство аскомицетовых грибов. Трюфель черный относится к семейству Трюфелевые, рода Трюфель. Впервые гриб найден в области Перигор во Франции, поэтому его второе имя «перигорский трюфель»
Содержимое обзора:
Места рождения трюфлей
Деликатесные грибы растут:
- в юго-восточной Франции в административном регионе Аквитания (Дордонь, Жиронда, Ло, Перигор), на территории департамента Воклюз;
- в Испании;
- в Италии;
- в Румынии;
- в Белоруссии.
На сегодняшний день позиции лидера по числу продаваемых черных трюфелей искусственного происхождения принадлежат Китаю.
Как выглядит трюфель
Рассматривая фото черного трюфеля сразу бросается в глаза отсутствие привычных атрибутов грибочка — шапочки и ножки. Плод напоминает камушек, клубень либо картофелину шероховатую на ощупь, покрытую большим количеством неровных геометрических фигур, чем-то напоминающих бородавки с 4-6 сторонами.
При измерении диаметр грибного тела составляет от 3 до 9 см, вес среднего гриба доходит до 400 грамм. Цвет поверхности зависит от возраста.
Если гриб молодой его окрас темно-коричневый, вырастая, гриб меняет окрас на угольно-черный. При надавливании верхний слой плода приобретает цвет ржавчины.
Мякоть гриба имеет специфический резкий запах и приятный вкус с легкой горчинкой. Ее цвет, как и цвет поверхности, изменяется с возрастом. Сперва она светлая, серая или розовая с коричневым оттенком, с течением времени они темнеют, приобретая темно-коричневый или черно-лиловый окрас.
На мякоти гриба имеются прожилочки, образующие на срезе матово-белый рисунок. Они остаются и в случае изменения цвета мякоти.
Время сбора
Французские трюфеля черного цвета приносят плоды с декабря по первую половину марта. Сбор урожая проходит в начале зимы.
Как растет трюфель
Специфика роста грибы семейства аскомицетовых (сумчатых) грибов, к которым относятся трюфеля, следующая:
- Плод гриба находится не сверху земли, а во внутри почвы, залегая во внутрь на расстояние от 10 до 35 см.
- Для обеспечения нормального роста плода земля должна быть с примесью извести.
- Развитию трюфеля помогают деревья — дуб, орешник, береза.
Дерево пополняет гриб сочетанием минеральных веществ, а грибница укрепляет возможность корневой системы поглощать соль и воду. Таким образом лесопосадка и сумчатые грибы образуют симбиоз.
Кто поможет отыскать черный трюфель
Для сбора грибов высочайшего качества специалисту, именуемому «тартюффайо», прошедшему подготовку, нужен животное-помощник, перчатки и тонкий нож.
Трюфеля имеют сильный аромат, привлекающий диких кабанов, откапывая грибы, кабаны не только помогают сбору трюфелей, но и распространению споров.
Кабаны и домашние свиньи являются лучшими животными для поиска трюфелей, они слышат запах грибов за 20-25 м до места их нахождения.
Однако эти помощники сами обожают деликатесные плоды и найдя их, могут съесть, не испытав при этом мук совести. Поэтому человеку, идущему на тихую охоту вместе со свиньей или кабаном, необходимо оттащить его от места находки и быстро собрать урожай.
В последнее время для охоты на королевские грибы используют специально обученных собак. Собака не съест найденный гриб, почуяв запах она остановится возле места находки. Дальше уже работает «тартюффайо», он разрывает землю руками, одетыми в перчатки и срезает тонким ножом плод.
Главным недостатком использования для грибной охоты собаки, является ее стоимость, которая доходит до 10 тысяч евро. Длительность дрессировки составляет до пяти лет.
Для этих целей лучше всего подходят самки пойнтеров и сеттеров. Щеночков поют молоком, в которое подмешивают бульон из трюфелей, следующий этап — поиск собачками в домашних условиях брусочков или кубиков, стенки которых натерты трюфелями. И лишь после этого с ними приступают работать на природе, поначалу в дворовых, а после в лесных условиях.
Но самые опытные «тартюффайо», обходят без «обжорливых» и дорогостоящих помощников, поиск грибов они проводят, находя особые виды мушек, откладывающие личинки в грибах.
На закате солнца эти рыжие мухи, начинают кружиться в месте нахождения подземных грибов, тем самым помогая охотнику найти «черный бриллиант», как называют их истинные ценители продукта.
Вкусовой букет аристократов грибного сообщества
В кулинарии трюфеля используют как добавку к основному блюду в связи с тем, что они имеют яркий аромат и длительное вкусовой оттенок. Их нарезают до такой степени тонко, что со стороны создается впечатление, как будто их бреют, а затем выкладывают на теплое кушанье.
В качестве добавки к меню заказывается свежий трюфель. Один грамм черного гриба в столичном ресторане стоит около 5 у.е. Его грибной вкус имеет привкус основательно прожаренных семечек либо грецких орехов.
Кроме самых грибов на кухнях ресторанах мира используют масло черных трюфелей.
Классическое масло – это смесь оливкового с грибами. Трюфельное масло украсит и ароматизирует любое блюдо: салаты, супы, соусы, подливы. Единственное, о чем надо помнить, что мягкий и уникальный вкус продукта теряется при подогреве. Поэтому добавлять его нужно в полностью готовые блюда.
В связи с высокой ценовой планкой черных грибов не каждой заведение общепита может позволить себе классическое трюфельное масло.
Поэтому технологами пищевого производства разработан дешевый вариант, когда к оливковому маслу добавляют искусственный трюфельный ароматизатор.
Польза для организма от употребления черных трюфелей
Обладая низкой калорийностью (25ккал на 100 г)., грибы украсят любое диетическое меню.
Основной состав гриба представляют белки (54,5%) и углеводы (36,6%), процентное соотношение жиров в обеспечение организма энергией менее 10%.
Кроме низкой калорийности, черные трюфеля способствуют проведению работ по укреплению иммунитета в следующих направлениях:
- ускоряют процессы метаболизма;
- улучшают состав кровяной жидкости, понижая показатели уровня глюкозы и липидов;
- витамин С, входящий в состав, способствует перистальтике толстого кишечника, содействуют усвоению в организм железа и кальция;
- усовершенствуют деятельность эндокринной системы и надпочечников, омолаживают эпидермис;
- является сильнейшим афродизиаком;
- применяют при лечении подагры;
- повышает мужскую потенцию и вероятность родить потомство у женщин. Появление наследника у Наполеона связывают с тем, что, воспользовавшись советом многодетного офицера, он приказал повару включать в меню своей супруги черные трюфели.
Кому нельзя есть трюфеля.
- беременным женщинам;
- детям до 12 лет;
- лицам, страдающим язвой желудка или кишечника;
- аллергикам, реагирующим на любые виды грибов.
Можно ли вырастить подземного короля грибов в домашних условиях
В 19 веке появились первые фермы по выращиванию необычных черных грибов.
Чтобы вырастить черный трюфель в домашних условиях в первую очередь нужно запастись терпением, так это довольно длительный и непростой процесс. Основными слагаемыми успеха есть сухой климат, смешанный лес, теплица и правильная почва.
Поростки дуба или лощины заражают мицелием черного трюфеля. Всходы несколько недель находятся в состоянии полной стерильности.
Для дальнейшего произрастания проростков нужна теплица, почва в котором будет богата гумусом и кальцием. Землю, в которую будут высажены проростки, тщательно очищается от камней, сорняков и грибов-конкурентов.
Проростки дуба инокулированные мицелием, погражают в почву в весенний период, когда вероятность заморозков сведена к нулю.
Выращивание трюфелей считается самой медленной сельской хозяйственной отрасли. Раньше первый урожай королевских грибов собирался через 15 лет после высадки, современные технологи выращивания ускорили этот процесс, в первые годы 3-4 кг грибов с га будет настоящей удачей, но уже через 5 лет при идеальном содержании урожай вырастает в пять раз.
Это интересно: Во Франции проводятся эксперименты по созданию клонов трюфелей, это связано с резким сокращением сбора грибов и повышением спроса на них.
Сколько стоит черный трюфель
По статистике модный ресторан с большим количеством обеспеченных клиентов клиентом использует за год 5-10 кг трюфелей.
На стоимость грибов влияет их вес, размер, урожайность и сезон. Стоимость черных диких перигорских трюфелей на рынках Европы составляет от 1500 до 2500 долларов за килограмм, российские рынки предлагают потребителям аристократические грибы черного цвета по цене от 500 до 2000 долларов за килограмм.
Фото грибов черный трюфель
Также рекомендуем просмотреть:
фото, описание, применение в косметике и как готовить гриб
Долгое время ученые-микологи спорили: можно ли встретить в наших лесах самые дорогие грибы в мире — чёрные трюфели. Сегодня уже доказано, что в ряде регионов страны встречается их единственный вид — летний трюфель. Так как же он выглядит и что из себя представляет?Характеристики гриба
Летний трюфель (Tuber aestivum — латин.) – съедобный гриб, относящийся к отделу аскомицетов (сумчатых), семейству трюфелевых, роду трюфелей. Другие названия сорта:
- Чёрный русский;
- Бургундский;
- Летний чёрный;
- Скорцоне;
- Сен-жан.
Летний трюфель встречается в природе нечасто, поэтому занесен в Красную книгу России, а также в региональные Красные книги Воронежской области, Краснодарского края, республик Адыгея и Северная Осетия — Алания. Гриб относится к категории «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому» и нуждается в контроле над популяцией и охраной мест произрастания.
Деликатесные трюфели считаются самыми дорогими в мире. Цены начинаются с 500–600 € за килограмм искусственно выращенных чёрных трюфелей. Стоимость экземпляров, появившихся в дикой природе, еще выше. В ресторанах Москвы их подают по 5$ за 1 г деликатеса.
Описание
Ярко выраженных шляпки и ножки у трюфеля нет. Его плодовое тело клубневидное, 2,5–10 см в диаметре. Поверхность неровной формы, покрыта большими пирамидальными бородавками. Цвет от сине-черного до темно-коричневого. Плодовое тело молодых экземпляров находится в земле на небольшой глубине, старых – может появиться над поверхностью.
Споры гриба хранятся в гименофоре. Это нижняя часть шляпки, которая несет гимений – тонкий слой спор. Чем значительнее поверхность гриба, тем большее количество спор он вырабатывает и распространяет вокруг. У трюфеля они сетчатые, по форме напоминают овал или эллипс. Их размер 30Х24 мкм, а споровый порошок имеет желто-коричневый цвет.
Мякоть на срезе с сильным ароматическим запахом, сначала беловато-серая, при созревании желто-бурая, почти коричневая с белыми прожилками, напоминающими мраморный рисунок. У молодых грибов мякоть плотная, у созревших — рыхлая.
Немного истории
150 лет назад летний трюфель встречался гораздо чаще. Крестьяне Подольской, Московской, Псковской, Тульской, Орловской, Белгородской областей занимались его сбором и продажей. Это описано в заметке журнала «Новое время» от 1902 года. В Крыму первое достоверное упоминание об этом грибе есть в заметке Н.К.Сретинского «Материалы для флоры Новороссийского края и Бессарабии» от 1874 г. Наиболее серьезный известный источник – монография российского миколога Ф.В.Бухгольца «Материалы к морфологии и семантике подземных грибов» (1902).
Видео
Как найти гриб? Время и место плодоношения
Деликатес встречается на всей территории Крыма, на побережье Чёрного моря в Краснодарском крае, на Кавказе. Плодоношение обычно происходит всё лето. Но в ряде районов может растянуться до глубокой осени.
Сбор летнего трюфеля – сложный процесс. Любимые места этого вида — лиственные и смешанные леса. Грибы можно искать возле дуба, граба, березы, с которыми он образует микоризу. Растут они чаще небольшими группами.
При поиске необходимо обращать внимание на любимые места произрастания трюфелей: чахлую местность, сероватый оттенок поверхности почвы, скопление мошкары над землей. Клубень находится на глубине 4–30 см, но иногда можно заметить и выступающие над поверхностью бугорки.
Трюфель имеет сильный аромат. Под слоем листвы и земли человек уловить запах не может, но животным под силу почуять его на расстоянии. Для поиска этих грибов раньше специально обучали собак (таксу, йоркширского терьера) и свиней. Они находили место роста лакомства и начинали его раскапывать. Задача грибника – вовремя отвлечь животное, чтобы не пострадало качество деликатеса.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Многих интересует вопрос: можно ли выращивать летний трюфель на даче? В Китае и в Европе специалисты давно разработали технологию его искусственного выращивания. Для этого нужно создать специальные условия: подходящую почву, климат, наличие деревьев. Другой вариант — заразить корни саженца мицелием грибов. Такие экземпляры имеют менее яркий вкус и запах, но по цене соответствуют выросшим в дикой природе.
Важно! На разведение летнего трюфеля в домашних условиях уходит много времени и средств, поэтому это занятие привлекает в основном профессионалов.
Как определить ложные двойники?
Любителям грибного сбора следует помнить, что у чёрного летнего трюфеля есть несъедобные двойники. Они очень опасны для здоровья человека. К таким грибам относят:
- Олений трюфель;
- Ложный трюфель;
- некоторые виды Степного трюфеля.
Данные грибы принадлежат к совершенно разным семействам, и, несмотря на внешнее сходство, можно увидеть их различия (см.фото). Чаще всего ложные трюфели попадают в корзину к неопытным грибникам.
Важно! При первых признаках отравления следует срочно обратиться за медицинской помощью.
Вкусовые качества, лечебные свойства, польза и возможный вред
Запах трюфельного деликатеса похож на аромат водорослей или опавшей листвы. Ореховый сладковатый вкус его ценится гурманами несколько меньше других видов трюфелей.
В кулинарии эти грибы используют для приготовления соусов, паштетов, начинок для пирогов, как приправу к кушаньям из морепродуктов и птицы. Изредка их подают как самостоятельное блюдо, а также консервируют в коньяке или замораживают.
Употребление трюфеля весьма полезно:
- В его составе присутствуют углеводы, растительные белки, клетчатка, витамины группы С, РР, В, антиоксиданты, различные минералы, феромоны, улучшающие настроение.
- Его сок помогает при заболеваниях глаз.
- Мякоть гриба облегчает боли при подагре.
Употреблять трюфель в пищу могут все, у кого нет аллергии на пенициллин.
Важно! Главное – гриб должен быть свежим.
Первичная обработка и рецепты приготовления
Тепловой обработке трюфель не подвергают, используют в свежем виде в блюдах со слабым ароматом. Перед употреблением плодовые тела отмывают от земли с помощью щётки, затем нарезают очень тонкими пластинками или стружкой, и выкладывают на готовое горячее блюдо. Под действием тепла аромат гриба раскрывается сильнее.
Благодаря наличию минеральных веществ и аминокислот, экстракт Tuber Aestivum Extract очень ценится в косметологии и является одним из самых эффективных и дорогих ингредиентов. Его активные вещества помогают:
- в борьбе с морщинами;
- улучшают цвет лица;
- убирают отёки и покраснения;
- восстанавливают кожу после пилинга и пластических операций;
- стимулируют выработку эластина и коллагена;
- оздоравливают структуру волос и активизируют их рост.
С участием экстракта производят средства по уходу за кожей лица, рук, тела (кремы, сыворотки, тональную основу, ампулы с маслом, увлажнители) и волосами (шампуни, бальзамы, маски). Главное достоинство такой косметики – безопасность и натуральность.
Интересные факты о грибе
- Поиск трюфелей чаще ведут ночью, потому что их аромат собаки и свиньи лучше чуют в прохладном воздухе.
- В Италии для поиска грибов используют собак, потому что свиньи разрывают почву и портят трюфели.
- В дореволюционной России к поискам грибов подключали медведей, предварительно удалив им зубы.
- Трюфель является афродизиаком.
- В перезревших плодовых телах есть вещество анандамид, которое действует на нервную систему человека подобно марихуане.
Летний трюфель – деликатес, способный украсить каждый стол. Любителям грибов стоит попробовать отыскать это трюфельное чудо, чтобы ощутить его приятный аромат и насладиться изысканным вкусом.
где растет, как выглядит, можно ли есть
Пьемонт трюфель – это подземный представитель грибного царства, формирующийся в виде неправильных клубней. Относится к семейству Трюфелевые. Название произошло от области Пьемонт, расположенной в Северной Италии. Именно там растет этот невзрачный деликатес, за который многие готовы отдать приличную сумму. Встречаются и другие названия: настоящий белый, итальянский трюфель.
Как выглядит пьемонтский трюфель
Плодовые тела – это подземные клубни неправильной формы. Их размер колеблется в пределах от 2 до 12 см, а вес – от 30 до 300 г. В Пьемонте можно попасть на экземпляры, масса которых превышает 1 кг, но такая находка встречается редко.
Неровная поверхность пьемонтского гриба на ощупь кажется бархатистой
Окрас кожицы может быть светло-охристым или буроватым. Покрытие не отделяется от мякоти.
Споры овальные, сетчатые. Споровый порошок окрашен в желто-коричневый цвет.
Мякоть имеет белый или желтовато-серый оттенок, встречаются красноватые внутри экземпляры. В разрезе можно наблюдать мраморный рисунок белого или кремово-коричневого оттенка. По консистенции мякоть плотная.
Важно! Вкус грибов из Пьемонта считается аристократичным, запах отдаленно напоминает аромат сыра с чесночной добавкой.
Где растет белый итальянский трюфель
Этот представитель грибного царства встречается в лиственных лесах Италии, Франции и южной части Европы. Пьемонтский гриб образует микоризу с тополем, дубом, ивой, липой. Предпочитает рыхлые известняковые почвы. Глубина залегания различна, колеблется в пределах от нескольких сантиметров до 0,5 м.
Внимание! Трюфель в Пьемонте начинают собирать с третьей декады сентября, а заканчивают в конце января. Сезон сбора длится 4 месяца.
Можно ли есть пьемонтский трюфель
Трюфель из Пьемонта – деликатес, который не каждому удается попробовать. Трудности со сбором, редкость приводят к тому, что цена на эти грибы очень высока.
Ложные двойники
Среди сходных видов можно выделить:
Tuber gibbosum, растущий на северо-западе Соединенных Штатов Америки. Название gibbosum означает «горбатый», что очень точно характеризует внешний вид подземного гриба. При созревании на его поверхности образуются утолщения, напоминающие лепестки неправильной формы или горбы на крупных экземплярах. Этот вид съедобен, используется аналогично европейским представителям грибного царства. Трюфельный аромат придает изысканность блюду;
Этот представитель семейства Трюфелевых встречается в хвойных лесах, т.к. образует микоризу с пихтой Дуглас
Choiromyces meandriformis или Троицкий трюфель, встречающийся на территории России. Гриб не имеет такой ценности, как европейский собрат. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах на глубине 7-10 см. Размеры плодового тела: диаметр 5-9 см, вес 200-300 г. Встречаются и более крупные экземпляры весом около 0,5 кг, диаметром до 15 см. Плодовое тело напоминает округло-сплюснутый войлочный клубень желтовато-бурого окраса. Мякоть светлая, по виду сходна с картофелем, исчерченным мраморными прожилками. Аромат специфический, вкус грибной, с ореховой ноткой. Гриб отнесен к съедобным. Найти его можно по бугоркам на почве и специфическому аромату. Часто его находят животные, а уже затем человек приступает к сбору деликатеса.
Сезон появления – с августа по ноябрь
Правила сбора и употребление
В Пьемонте для сбора грибов дрессируют собак.
Внимание! Хорошо ощущают запах итальянских экземпляров свиньи, но этих животных запрещено использовать для поиска деликатесного вида.
Собранный урожай хранится недолго. Каждый клубень заворачивают в бумажную салфетку и помещают в стеклянную емкость. В таком виде плодовые тела можно держать в холодильнике не больше 7 дней.
Итальянцы предпочитают использовать белые трюфели в сыром виде.
Трюфели натирают на специальной терке и добавляют в качестве приправы к ризотто, соусам, яичнице.
Мясные и грибные салаты предполагают нарезание трюфелей Пьемонт тонкими ломтиками
Полезные качества
В трюфелях содержатся витамины группы В и РР, что делает их полезными для беременных и кормящих женщин, детей-подростков, испытывающих недостаток питательных веществ в период взросления.
Внимание! Трюфельный аромат считается сильнейшим афродизиаком, при его вдыхании усиливается влечение к противоположному полу.
Заключение
Пьемонт трюфель – ценный представитель грибного царства, пользующийся особым спросом у гурманов. Попробовать деликатес можно на грибном фестивале, проводимом в Италии. Лучшие охотники на трюфели – специально обученные собаки, на дрессировку которых может уйти несколько лет.