Как почистить ложки и вилки, чтобы блестели
Статья акутальна на: Январь 2020 г.
У опытных хозяек кухонные приборы всегда выглядят безупречно, достичь такого результата можно с помощью регулярной чистки. Для проведения процедуры стоит подготовить специальные средства и инструменты. Чтобы почистить вилки и другие предметы без вреда, необходимо соблюдать правила. Главная цель — убрать налет, после чистки приборы должны блестеть. Популярностью пользуются народные рецепты, которые безопасно применять для кухонных предметов.
Для чистки столовых приборов выбираются деликатные способы, средства с абразивными частицами моющих растворов оставляют царапины.
Чем чистить?
Выбор моющего средства — главный момент в процессе ухода за кухонными приборами. И в первую очередь акцент делается на материал. Мельхиор, серебро, позолота требуют особого подхода, они способны быстро терять блеск. Очистить ложки и вилки из нержавейки намного проще. Можно применять магазинные средства на основе химических элементов. Намного безопаснее использовать народные рецепты, в состав которых входят подручные продукты.
Магазинные средства
Что касается покупных моющих средств, то их нужно выбирать с большой осторожностью. Многие из продуктов могут избавить от налета, но при этом устраняют блеск. Вернуть благородный вид потускнелым предметам не выйдет. Поэтому при выборе средства, необходимо руководиться следующими правилами:
Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
Выбирая средство по уходу за столовыми приборами следует обратить внимание на состав.
- Нержавеющие предметы кухонной утвари можно отмыть любим моющим средством, для благородных металлов и мельхиора подбирать только специализированные.
- В состав не должны входить абразивные компоненты типа хлора.
- Дополнительное нужно приобрести губку для нанесения и салфетку, чтобы натирать до блеска.
Вернуться к оглавлению
Народные рецепты
Опытные хозяйки, чтобы регулярно чистить приборы на кухне, не используют дорогостоящую моющую продукцию. Намного проще и дешевле воспользоваться народными рецептами на основе доступных продуктов. Использование подручных средств имеет ряд преимуществ. Во-первых, это позволяет экономить, продукты для приготовления растворов есть на каждой кухне. Во-вторых, они бережно избавляют от чайного налета, при этом не снимают блеск. Народные способы чистки эффективны, но безопаснее их применять для нержавеющих приборов. Ложки и вилки с дорогих материалов требуют особого ухода.
Сода и поваренная соль
Одним из наиболее популярных методов считается кипячение. Под воздействием высокой температуры устраняются застарелые следы, в частности, жир, нагар, чайный и кофейный налет. Для приготовления раствора для кипячения используется пищевая сода и соль. Эти компоненты универсальные и подходят для всех типов материалов. Чтобы очистить кухонные приборы, нужно действовать по схеме:
Кипячение в пищевой соде и соли является эффективным средством против налета и загрязнений различного рода.
- Взять большую алюминиевую кастрюлю. Если будут кипятиться вилки и ложки с мельхиора, на дно нужно простелить фольгу, для нержавейки это делать не стоит.
- Отдельно налить в литровые емкости кипяток. В каждую добавить по большой ложке соли и соды.
- Слить оба раствора в кастрюлю и перемешать.
- Положить приборы, нуждающиеся в чистке, вода должна покрывать их на 1—2 см.
- Довести до кипения и оставить в таком положении на 15 минут.
- Выключить огонь и не вынимать приборы, пока вода полностью не остынет.
- Тщательно протереть, особенно обратить внимание на загрязнения между зубцами вилок.
- Отшлифовать специальной салфеткой.
Вернуться к оглавлению
Зубная паста
Если заметили, что приборы теряют блеск, его можно вернуть обычным средством для зубов. Выбирать нужно пасту однородной консистенции, гелевая основа для такой процедуры не подойдет. С помощью щетки пройтись по всей поверхности ложек и вилок и оставить на 15 минут. Затем смыть проточной водой. Для устранения старых пятен целесообразно применять следующий рецепт:
- В емкости смешать по ложке уксуса и зубной пасты, добавить двойную порцию соды.
- Натереть смесью столовые приборы.
- Промыть в холодной воде и осушить.
Вернуться к оглавлению
Горчичный порошок
Он способен удалить застарелые жирные пятна и черный налет. Для подкрепления эффекта можно смешать горчичный порошок с пищевой содой в одинаковых пропорциях, добавить воды. В емкость положить утварь на 30 минут, затем по очередности вынимать и чистить губкой, тщательно пройдясь между зубьями. По окончании насухо протереть полотенцем и отшлифовать.
Яичная скорлупа
Такой метод подходит для чистки мельхиоровых ложек и вилок. Чтобы очистить приборы, нужно следовать инструкции:
- Перемолоть скорлупу на крупную насадку кофемолки.
- Приборы помещаются в кастрюлю и ставятся на огонь.
- После закипания в нее добавляют измельченную скорлупу и большую ложку столовой соли.
- Варят 5 минут, затем вынимают и промывать холодной водой.
Вернуться к оглавлению
С помощью лимона
Сок этого фрукта обладает отбеливающим эффектом, поэтому его часто применяют для снятия налета и возвращения былого блеска серебряным приборам. Очистка проходит следующим образом:
- В литре холодной воды разводят сок 1 лимона.
- Опускают ложки, вилки, ножи на 20 минут.
- Вынимают и промывают в прохладной воде.
После лимонного сока блеск возвращается, даже если приборы не шлифовать.
Мел и нашатырный спирт
Изделия с гравировкой требует деликатного ухода. Для них подходит комплекс мела с нашатырем. Процедура очистки проходит по схеме:
- Перемолотый мел смешать со спиртом, чтобы образовалась жидкая кашица.
- Губкой нанести средство на поверхность и бережно протереть.
- Ополоснуть в холодной воде.
Вернуться к оглавлению
Столовый уксус
Вещество подходит для ежедневного ухода за нержавеющими вилками и ложками. Чтобы снять чайный налет, необходимо:
- Смочить в кусочек бинта.
- Пройтись по проблемным зонам приборов.
- Оставить просыхать.
Вернуться к оглавлению
Шелуха от чеснока
Используется для возвращения блеска мельхиоровым приборам. Изначально нужно наполнить шелухой литровую банку, залить ее водой и оставить на 10—12 часов. После чего настой слить в кастрюлю и прокипятить. Затем положить туда кухонную утварь и проварить на протяжении получаса. После кипячения нужно тщательно протирать, чтобы избавиться от запаха.
Способы, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях
У многих среди кухонной утвари можно найти приборы из нержавеющей стали. Такие ложки-вилки достаточно долго служат верой и правдой своим хозяевам, не покрываясь коррозийными отложениями. Но ложка дегтя тоже есть — со временем появляется налет, и вернуть блеск бывает довольно проблематично.
Мы собрали воедино все проверенные способы, из которых вы подробно узнаете, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях. Просмотр видео значительно облегчит организацию процесса.
Кипячение ложек и вилок в содовом растворе
Первое и самое простое, чем почистить столовые приборы, всегда имеется в хозяйстве. Этот порошок зарекомендовал себя как отличное чистящее средство для многих материалов. Содовое кипячение — быстрый способ вычистить приборы от грязи и застарелого жира, в результате которого они вновь становятся блестящими.
- Влейте в кастрюлю примерно два литра проточной воды (емкость выбирайте в пару раз больше по объему, чем заливаете жидкости), погрузите в кастрюлю ложки и вилки. Поставьте на плиту.
- Всыпьте по 2 ст.л. соды и соли или лимонной кислотой.
- На высоком огне доведите раствор до горячего состояния (процесс кипения необязателен) и держите минимум 20 минут. Если загрязнения въевшиеся, увеличьте время «готовки».
- Дождитесь остывания жидкости и ополосните.
Важно: обратите внимание на дополнительное покрытие приборов — если есть декоративная эмаль или инкрустация алюминием, данный способ противопоказан.
Сода + клей
Этим методом вы сможете как очистить столовые приборы, так и привести в порядок другую посуду из данного материала. Правда, использовать нужно не обычную соду, а кальцинированную. Такой порошок можно найти в любом хозяйственном магазине.
- В кастрюлю наберите необходимое количество жидкости, засыпьте 100 грамм соды и влейте полстакана канцелярского клея. Нагрейте и перемешайте компоненты до однородности и полного растворения.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, поместите приборы в кастрюлю и оставьте на плите часа на два.
- Дождитесь, пока ложки станут приемлемой температуры, и промойте под струей воды губкой со средством для посуды.
Совет: для труднодоступных мест на вилках в районе зубцов воспользуйтесь щеткой, ножиком или скребком, чтобы снять размягченный налет.
Сода + горчица
Совмещение двух пищевых порошков тоже дает неплохой результат.
- В миску всыпьте в равных пропорциях горчицу и соду, перемешайте.
- Влажной губкой нанесите средство на загрязнение и активно, с нажимом, почистите.
- Сполосните в воде. При необходимости продублируйте действия.
Сода + мыло
Из этих компонентов можно приготовить домашнее специализированное средство для нержавейки, а после перелить полученный раствор в пустой флакон от покупного препарата и хранить до необходимого момента.
- Натрите теркой половину куска мыла, залейте литром теплой воды. Отставьте минимум на десять часов – выдержать это время необходимо, чтобы мыльная масса полностью растворилась.
- По истечении срока пробейте блендером. Так вы избавитесь от возможных комков.
- Добавьте четыре столовых ложки соды и 1 чайную лимонки.
Совет: если намереваетесь хранить средство не один день, периодически встряхивайте емкость.
Сода + лимонная кислота
Хорош этот способ для рельефных приборов. Он отлично справится с загрязнениями в труднодоступных местах. К тому же никаких механических воздействий с вашей стороны не потребуется.
- Нагрейте немного воды в кастрюле или тазике.
- Всыпьте произвольное количество компонентов и поместите в жидкость вилки.
- Прокипятите четверть часа, а когда посуда остынет, хорошенько прополощите.
Сода + соль
Отмыть потерявшие товарный вид приборы можно и устроив для них «принятие» ванн.
- Вскипятите в кастрюле столько воды, чтобы опущенные в нее в дальнейшем ложки и вилки были покрыты полностью.
- Всыпьте произвольно соль и соду, перемешайте. Количество компонентов рассчитывайте относительно обрабатываемых предметов и воды.
- Снимите с плиты, опустите инвентарь в раствор и оставьте на три часа для отмокания. После прополощите.
Кофейная гуща
Данный вид чистки подойдет для любителей полакомиться настоящим свежесваренным напитком из натуральных зерен. На дне кружки всегда остаются кофейные частицы, которые имеют скрабирующий эффект, позволяющий справится с многолетними загрязнениями.
- Для достижения результата обмакните в гущу губку и протрите поверхность.
- Ополосните в проточной воде.
Картофель и его отвар
Очищать нержавеющую сталь картошкой можно несколькими способами — используя свежий корнеплод или же его отвар:
- В первом случае необходимо разрезать на две части клубень и натереть выделяющимся соком потемневший участок. Данный метод плох только тем, что требует с вашей стороны терпения — необходимо обрабатывать каждый предмет по отдельности.
- Второй вариант предполагает кипячение ложек в отваре, который остался после приготовления картофеля, что позволяет чистить предметы партиями. Эффект достигается аналогичный тому, что и при использовании свежего овоща, потому как жидкость достаточно насыщается крахмалом.
Нашатырный спирт + мел
Не рекомендуется заменять сыпучий компонент, так как именно он, в измельченном виде, имеет «нежные» абразивные частицы, которые не навредят поверхности.
- В ступке максимально мелко растолките мелок.
- Переложите в непригодный для пищевых целей контейнер и постепенно вводите нашатырь. В результате у вас должна получиться довольно жидкая кашица, чем-то напоминающая жирный кефир.
- Полученной смесью удалите пятна. Ополосните.
Соль + скорлупа яиц
Потерявшие внешний вид приборы можно вернуть к жизни с помощью твердой оболочки яйца. Для этого необходимо сделать следующее:
- Измельчите в кофемолке пару высушенных скорлупок (можно воспользоваться блендером), а после всыпьте полученный порошок в кастрюлю с закипевшей водой.
- Следом добавьте около 30 грамм поваренной соли. Перемешайте. Окуните приборы, чтобы они полностью скрылись в толще раствора.
- Спустя минут десять кипения ополосните ложки чистой водой.
Луковый сок
Принцип использования овоща прост, однако, требует долгого нахождения приборов в «средстве» и не рекомендован для предметов с узорами.
- Приготовьте кашицу из нескольких крупных луковиц, очистив их от шелухи.
- Поместите в массу потемневшие приборы.
- Оставьте в таком состоянии «ночевать», а утром тщательно промойте.
Зубной порошок
Порошок для поддержания гигиены рта найдется не у каждого, но его можно приобрести за довольно низкий ценник в магазине или же заменить обычной пастой.
- Приборы предварительно рекомендуется замочить в горячей воде минут на 30. Для усиления эффекта добавьте в жидкость пару ложек пищевой соды.
- После отчистите пятна губкой, на которую нанесите пасту. В случае использования порошка его необходимо развести до идентичного состояния.
- В конце, чтобы придать утвари заметный блеск, насухо протрите мягкой ветошью.
Хлорсодержащий отбеливатель
Прежде чем почистить ложки, стоит добавить в раствор смягчающее средство для стиральных или посудомоечных машин.
- Влейте в литр теплой воды 50 мл хлорки.
- Добавьте аналогичное количество Калгона.
- Замочите вилки с ложками на час, после тщательно прополощите.
Лимон
В случае использования цитруса достаточно натереть ломтиком поверхность, ненадолго оставить, а после промыть. Кислотная среда довольно активно справляется с загрязнениями.
Если же лимона под рукой не нашлось, воспользуйтесь кристаллами кислоты. Разведите в полутора литрах воды целый пакетик и замочите в нем приборы минут на 20.
Спирт
Помимо нашатырного, для очистки поверхности от незастарелых пятен можно использовать этиловый спирт, который продается в аптеках в свободном доступе.
Для достижения результата достаточно промокнуть средством ватный спонжик и легким надавливанием протереть грязь.
Уксус
Для очистки приборов рекомендуется использовать 9% продукт. Им смачивается отрез хлопковой ткани и протираются ложки.
Уксуса в данном случае жалеть не надо — он должен покрыть загрязнение на нержавейки полностью. В таком состоянии изделие оставляется минимум на четверть часа, после чего протирается насухо.
Совет: если необходимо очистить не один прибор, то просто залейте комплект уксусом на тот же период времени.
Растительное масло
Как бы парадоксально это ни звучало, но рафинированное масло достаточно хорошо убирает пятна аналогичного происхождения. С помощью него вы сможете избавиться от жира и потемнений, а также придать блеск.
При соприкосновении масел происходит эффект «разжижения». Достаточно нанести на прибор пару капель и усердно потереть. Остатки же рекомендуется удалить обычным средством для посуды.
Если вы живете в частном доме, то найти остатки кострища не составит труда. Однако заменить их вполне можно активированным углем из аптечки. Его необходимо растереть в порошок и, добавив совсем немного жидкости, довести до состояния кашицы.
Полученную смесь необходимо растереть с помощью губки по поверхности, а после смыть.
Фольга + соль
Еще один простой способ, как очистить ложки и вилки в домашних условиях. Для него необходимо простелить дно подходящей по диаметру кастрюли фольгой для запекания, а поверх выложить приборы.
Следом заливается вода в объеме одного литра и всыпается по чайной ложке соли и соды. Затем содержимое кипятится около пяти минут и оставляется для остывания естественным путем.
Как почистить бытовой химией
Если вы скептически рассматриваете бабушкины методы, то стоит обратить внимание на покупные средства. Они помогают без проблем справиться с поставленной задачей, но имеют один минус — приборы после них нужно очень тщательно промывать, чтобы во время приема пищи в организм не попали остатки химических веществ.
Среди самых распространенных и хорошо зарекомендовавших себя можно выделить следующие:
Теперь, когда в вашей копилке знаний собраны все возможные методы борьбы за чистоту, проблем возникнуть не должно. Удачи!
»
Отличная статья 0
Как почистить ложки и вилки чтобы блестели: средства
У опытных хозяек кухонные приборы всегда выглядят безупречно, достичь такого результата можно с помощью регулярной чистки. Для проведения процедуры стоит подготовить специальные средства и инструменты. Чтобы почистить вилки и другие предметы без вреда, необходимо соблюдать правила. Главная цель — убрать налет, после чистки приборы должны блестеть. Популярностью пользуются народные рецепты, которые безопасно применять для кухонных предметов.
Для чистки столовых приборов выбираются деликатные способы, средства с абразивными частицами моющих растворов оставляют царапины.
Чем чистить?
Выбор моющего средства — главный момент в процессе ухода за кухонными приборами. И в первую очередь акцент делается на материал. Мельхиор, серебро, позолота требуют особого подхода, они способны быстро терять блеск. Очистить ложки и вилки из нержавейки намного проще. Можно применять магазинные средства на основе химических элементов. Намного безопаснее использовать народные рецепты, в состав которых входят подручные продукты.
Вернуться к оглавлениюМагазинные средства
Что касается покупных моющих средств, то их нужно выбирать с большой осторожностью. Многие из продуктов могут избавить от налета, но при этом устраняют блеск. Вернуть благородный вид потускнелым предметам не выйдет. Поэтому при выборе средства, необходимо руководиться следующими правилами:

- Нержавеющие предметы кухонной утвари можно отмыть любим моющим средством, для благородных металлов и мельхиора подбирать только специализированные.
- В состав не должны входить абразивные компоненты типа хлора.
- Дополнительное нужно приобрести губку для нанесения и салфетку, чтобы натирать до блеска.
Народные рецепты
Опытные хозяйки, чтобы регулярно чистить приборы на кухне, не используют дорогостоящую моющую продукцию. Намного проще и дешевле воспользоваться народными рецептами на основе доступных продуктов. Использование подручных средств имеет ряд преимуществ. Во-первых, это позволяет экономить, продукты для приготовления растворов есть на каждой кухне. Во-вторых, они бережно избавляют от чайного налета, при этом не снимают блеск. Народные способы чистки эффективны, но безопаснее их применять для нержавеющих приборов. Ложки и вилки с дорогих материалов требуют особого ухода.
Вернуться к оглавлениюСода и поваренная соль
Одним из наиболее популярных методов считается кипячение. Под воздействием высокой температуры устраняются застарелые следы, в частности, жир, нагар, чайный и кофейный налет. Для приготовления раствора для кипячения используется пищевая сода и соль. Эти компоненты универсальные и подходят для всех типов материалов. Чтобы очистить кухонные приборы, нужно действовать по схеме:

- Взять большую алюминиевую кастрюлю. Если будут кипятиться вилки и ложки с мельхиора, на дно нужно простелить фольгу, для нержавейки это делать не стоит.
- Отдельно налить в литровые емкости кипяток. В каждую добавить по большой ложке соли и соды.
- Слить оба раствора в кастрюлю и перемешать.
- Положить приборы, нуждающиеся в чистке, вода должна покрывать их на 1—2 см.
- Довести до кипения и оставить в таком положении на 15 минут.
- Выключить огонь и не вынимать приборы, пока вода полностью не остынет.
- Тщательно протереть, особенно обратить внимание на загрязнения между зубцами вилок.
- Отшлифовать специальной салфеткой.
Зубная паста
Если заметили, что приборы теряют блеск, его можно вернуть обычным средством для зубов. Выбирать нужно пасту однородной консистенции, гелевая основа для такой процедуры не подойдет. С помощью щетки пройтись по всей поверхности ложек и вилок и оставить на 15 минут. Затем смыть проточной водой. Для устранения старых пятен целесообразно применять следующий рецепт:
- В емкости смешать по ложке уксуса и зубной пасты, добавить двойную порцию соды.
- Натереть смесью столовые приборы.
- Промыть в холодной воде и осушить.
Горчичный порошок

Он способен удалить застарелые жирные пятна и черный налет. Для подкрепления эффекта можно смешать горчичный порошок с пищевой содой в одинаковых пропорциях, добавить воды. В емкость положить утварь на 30 минут, затем по очередности вынимать и чистить губкой, тщательно пройдясь между зубьями. По окончании насухо протереть полотенцем и отшлифовать.
Вернуться к оглавлениюЯичная скорлупа
Такой метод подходит для чистки мельхиоровых ложек и вилок. Чтобы очистить приборы, нужно следовать инструкции:
- Перемолоть скорлупу на крупную насадку кофемолки.
- Приборы помещаются в кастрюлю и ставятся на огонь.
- После закипания в нее добавляют измельченную скорлупу и большую ложку столовой соли.
- Варят 5 минут, затем вынимают и промывать холодной водой.
С помощью лимона
Сок этого фрукта обладает отбеливающим эффектом, поэтому его часто применяют для снятия налета и возвращения былого блеска серебряным приборам. Очистка проходит следующим образом:
- В литре холодной воды разводят сок 1 лимона.
- Опускают ложки, вилки, ножи на 20 минут.
- Вынимают и промывают в прохладной воде.
Вернуться к оглавлениюПосле лимонного сока блеск возвращается, даже если приборы не шлифовать.
Мел и нашатырный спирт

Изделия с гравировкой требует деликатного ухода. Для них подходит комплекс мела с нашатырем. Процедура очистки проходит по схеме:
- Перемолотый мел смешать со спиртом, чтобы образовалась жидкая кашица.
- Губкой нанести средство на поверхность и бережно протереть.
- Ополоснуть в холодной воде.
Столовый уксус
Вещество подходит для ежедневного ухода за нержавеющими вилками и ложками. Чтобы снять чайный налет, необходимо:
- Смочить в кусочек бинта.
- Пройтись по проблемным зонам приборов.
- Оставить просыхать.
Шелуха от чеснока
Используется для возвращения блеска мельхиоровым приборам. Изначально нужно наполнить шелухой литровую банку, залить ее водой и оставить на 10—12 часов. После чего настой слить в кастрюлю и прокипятить. Затем положить туда кухонную утварь и проварить на протяжении получаса. После кипячения нужно тщательно протирать, чтобы избавиться от запаха.
как отмыть налет на изделиях
Столовые приборы имеются на каждой кухне. Если за ними неправильно ухаживать, то они теряют свою привлекательность — в узорчатых витках собирается грязь, а вся поверхность покрывается белесым налетом. Чтобы решить проблему, нужно знать, как почистить ложки и вилки, чтобы они блестели в домашних условиях. Это позволит не только вернуть им былую красоту, но и обезопасить всех членов семьи, так как в подобных загрязнениях часто плодятся микробы. Подробнее прочитать об уходе за ложками из серебра можно здесь.
Общие правила
Очистить столовые приборы не так уж и сложно. Для этого нужно запомнить такие рекомендации:
- Вилки и ложки желательно мыть сразу после приема пищи, иначе частички еды засохнут и их будет трудно оттереть.
- Если частицы пищи уже засохли, то перед удалением их следует замочить в растворе из воды и мыла.
- Нежелательно чистить вилки и ложки щетками и мочалками из металла. Они могут поцарапать поверхности.
- Чистить столовые приспособления лучше тряпочками и губками.
- После мытья изделия необходимо хорошенько ополаскивать, чтобы удалить остатки моющих средств. В воду можно дополнительно добавить нашатырный концентрат. Вещество вернет металлу былой блеск.
- Чтобы избежать образования беловатого налета, ложки и вилки необходимо тщательно протирать полотенцем после очистки.
Также можно очищать кухонный инвентарь кислотами. Однако при работе с такими химическими соединениями нужно соблюдать все правила безопасности, а также принимать во внимание, что не каждый металл выдержит воздействие кислоты.
Очистка с помощью кипячения
Вернуть привлекательность столовым приборам можно и посредством их кипячения. Для этого нужно приготовить раствор:
- 2 ст. ложек соли;
- 1,5 ст. ложек соды;
- 2 л чистой воды.
Средство нужно поместить в просторный сосуд и разогреть на медленном газу. Ножи, вилки, металлические лопатки и ложки нужно поместить в приготовленный состав и прокипятить в течение получаса. Чтобы добиться максимального эффекта, в раствор можно добавить небольшое количество лимонной кислоты.
Затем ложки и вилки необходимо достать из смеси, тщательно ополоснуть и насухо вытереть. Эта методика подходит практически для всех приборов.
Подручные средства
Опытные хозяйки знают о том, как вернуть предметам из нержавеющей стали былую красоту. Для этого они применяют следующие средства:
Сода. Чтобы отмыть вилки и ложки до блеска, порошок нужно перемешать с водой до кашицеобразного состояния. Полученной смесью можно почистить вилки между зубцами и по поверхности. Между зубами приспособления обработка должна быть особенно тщательной, так как именно там нередко скапливается множество бактерий.
- Кофе. Нужно нанести немного кофейной гущи на ткань и протереть ею изделие. Затем его требуется тщательно прополоскать и насухо вытереть.
- Картофельный отвар. Нужно очистить один плод картофеля и порезать его на две равные части. Ими необходимо тщательно обработать приборы. Благодаря наличию в овоще крахмала ложки и вилки снова будут блестеть. Чтобы очистить труднодоступные участки, приборы можно отварить в жидкости, где готовился картофель.
- Лук. Сок жгучего овоща прекрасно справляется с различного рода потемнениями на нержавеющей стали. Для этого чайные ложки и другие приборы можно протереть отрезанным куском луковицы. После этого изделия нужно хорошенько ополоснуть под проточной водой и высушить полотенцем.
- Порошок для чистки зубов. Это доступное средство прекрасно справляется с незначительными и свежими загрязнениями. Нужно нанести небольшое количество состава на мягкую губку и обработать вилки и ложки.
Одним из преимуществ подобных средств является то, что они есть практически в каждом доме. Если же имеются какие-то сомнения в их эффективности, то можно воспользоваться специальными составами для мытья кухонной утвари.
Бытовая химия
В магазинах сегодня представлен очень обширный выбор препаратов на основе химических веществ, которые дают возможность быстро и качественно почистить ложки и вилки из нержавейки. Можно отдать предпочтение пастам и спреям. Примечательно, что средства российского производства нисколько не уступают по качеству своим зарубежным аналогам, хотя стоят на порядок дешевле.
Перед применением подобных препаратов следует внимательно прочитать инструкцию. Также не стоит забывать о мерах предосторожности, так как в бытовой химии могут содержаться очень агрессивные вещества. Кроме того, в продаже встречаются составы, которые не только борются с грязью и налетом, но и помогают удалить небольшие царапины.
Для чистки кухонных принадлежностей можно воспользоваться бытовыми растворами, в составе которых присутствует хлор. Неплохим средством является Доместос. Пользоваться им очень просто. Для работы необходимо добавить несколько крышечек средства в 5 л воды и тщательно перемешать. Подбирая бытовую химию, нужно учитывать, чтобы в ней не содержались кислоты, так как такие вещества плохо сказываются на внешнем виде нержавейки. В приготовленную смесь необходимо окунуть столовые приборы и подождать около 30−40 минут. После этого их следует прополоскать и протереть.
Не нужно волноваться, если на вилках или ложках появился неприятный налет и другие загрязнения. Ведь сегодня есть масса средств, которые позволяют решить подобную проблему.
Как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, лучшие способы
Набор столового серебра является атрибутом торжественных обедов, устраиваемых по особым случаям. Блеск аккуратно разложенных на столе приборов рождает атмосферу роскоши и достатка, подчеркивает респектабельность хозяев. Но похвастаться драгоценными изделиями может не всякий. Создать настроение и устроить праздник поможет так похожий на серебро комплект из мельхиора. Такая посуда смотрится очень достойно, хотя и является дешевым аналогом благородного металла. Со временем сверкающие приборы теряют свой лоск. Перед владельцем встает вопрос, как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, чтобы обеспечить изделиям бережный уход и вернуть им прежний вид. Есть разные варианты обновления набора. Можно обратиться к средствам бытовой химии или воспользоваться проверенными народными рецептами. Для того чтобы не испортить красивый комплект ложек и других столовых инструментов, хозяйке следует знать основные правила ухода за мельхиором.
Особенности материала
Мельхиором называют медно-никелевый сплав, иногда в нем присутствует незначительная доля марганца и железа. Металл не подвержен коррозии, плавится при высокой температуре. Он очень похож внешне на серебро, чем и завоевал сердца многих своих почитателей. Но это не единственная причина популярности. Мельхиоровые изделия не только красивы, но и оказывают полезное действие на организм.
- Медь в мельчайших количествах обнаруживается в кровяных клетках человека. Она есть в составе многих ферментов, ей приписываются антибактериальные свойства. Нехватка этого элемента нарушает обменные процессы и препятствует нормальному развитию костной ткани.
- Никель скапливается в паращитовидной железе и поджелудочной. Он способствует окислению витамина С, играет определенную роль в поддержании стабильного уровня глюкозы, поэтому полезен для диабетиков. При гипертонии он тоже оказывает положительное влияние.
- Вода с ионами мельхиора помогает продлить молодость и оздоровить кожу.
Столовые приборы из мельхиора заслужили уважение и другими своими достоинствами.
- Изделия стоят намного меньше серебряных, но найти отличие между металлами сможет не каждый.
- Предметы устойчивы к воздействию высоких температур.
- При должном уходе вилки и ложки, а также другие приборы из мельхиора будут долго радовать владельцев своим блеском.
- Изделия медленно прогреваются, поэтому ложка в горячем чае не обожжет человека, если он будет из нее пить.
- Металл не ржавеет, а это важное свойство для кухонной посуды.
- Мельхиоровые предметы очень прочные, их трудно согнуть, даже применяя силу.
Говоря о преимуществах сплава, не стоит забывать об имеющихся недостатках. Самый главный из них — подверженность окислению. В результате на посуде из мельхиора быстро появляется некрасивый темный налет, который приходится счищать. Предметы нужен особый и регулярный уход, что для некоторых хозяек может быть обременительным. Второй минус: мельхиор не так уж просто найти, производят его мало, изделия уже перешли в разряд антикварных.
Нюансы чистки
Мельхиоровую посуду надо периодически чистить, чтобы вернуть первоначальный блеск. Происхождение темных пятен отчасти можно объяснить нарушением правил ухода и хранения:
- При мытье изделий применялось посудомоечное устройство.
- Предметы хранились совместно с посудой, сделанной из другого металла. Делать этого нельзя, чтобы не способствовать ускоренному процессу окисления.
- Помытые ложки, ножи, вилки и другие изделия надо тщательно просушивать и содержать в закрытом контейнере, исключив доступ влаги. Она ведет к появлению разводов коричневого цвета.
- Если мытье столовых приборов проводилось некачественно, на них могли остаться частички пищи. Попадая в мелкие царапины на поверхности изделий, они провоцируют возникновение темных пятен.
- Обработка мельхиоровой посуды хлоросодержащими средствами, абразивными составами становится причиной окисления меди, входящей в состав сплава. Даже пары хлора способны нанести вред чувствительному металлу.
Наборы из мельхиора можно чистить, но делать это надо правильно, учитывая ряд обязательных требований. Нарушение технологии обработки приводит к безвозвратной порче предметов.
- Медно-никелевый сплав очень нежный, легко повреждаемый, он требует осторожного обращения. Нельзя тереть материал наждачной бумагой, металлическими губками абразивными средствами, в том числе песком.
- Очищать мельхиор надо с помощью кусочка замши, материал не только бережно убирает загрязнения, но и прекрасно полирует металл до блеска.
- Перед тем как начать чистку, предметы необходимо хорошо вымыть в теплой воде моющей жидкостью с целью обезжиривания.
- Не следует использовать очень горячую воду при мытье и ополаскивании изделий.
- Когда чистка завершена, вся посуда должна быть хорошо вымыта и вытерта. Желательно сначала выложить изделие на сухую ткань, а затем дополнительно просушить полотенцем.
- Мельхиоровые предметы с отделкой из камней не чистят нашатырем. Нарушив это правило, можно испортить декоративный элемент или убрать клеевой слой, который держит камень.
Резиновые перчатки обеспечат защиту коже рук при использовании химических веществ для обработки мельхиора.

Для чистки нельзя использовать абразивные губки, наждачную бумагу

Замша бережно удаляет загрязнения, не повреждая поверхность

Перед чисткой необходимо помыть столовые приборы с моющим средством

После чистки ложки нужно вытереть насухо

Мельхиоровые предметы с отделкой из камней не чистят нашатырем
Домашние средства
Используя народные рецепты, можно простыми, недорогими, доступными каждой хозяйке средствами бережно убрать любые загрязнения, снять неприятный налет, отполировать. Самые популярные способы, рассказывающие, как в домашних условиях почистить мельхиоровые ложки и другие столовые приборы из этого сплава:
- Соль поможет в случае, когда необходимо привести в надлежащий вид простые ложки, на которых нет рельефных декоративных элементов. Кристаллы легко выводят налет, заставляя приборы сиять. Но делать обработку желательно сразу, при обнаружении первых признаков потемнения мельхиора. Чтобы не повредить деликатную поверхность, лучше взять мелкую соль.
- Сода. Это средство подходит для застарелого налета. Содой можно почистить мельхиор, которым долго не пользовались. Обработку проводят, когда приборы остаются немного влажными. Но все же и этот метод не поможет полностью избавиться от черноты во впадинах рельефных украшений. Для таких изделий можно подыскивать другой, более действенный метод.
- Тиосульфат натрия — так называют лекарственное вещество, и оно является чуть ли не «чемпионом» среди остальных средств, которыми можно чистить столовые приборы в домашних условиях. При контакте действующего элемента с темным налетом происходит химическая реакция, которая полностью устраняет загрязнение. В результате посуда опять блестит, как новая. Причем даже мелкие углубления и ложбинки очищаются без труда. Кусочек ваты надо обмакнуть в раствор и обработать им все изделия. Лекарство абсолютно не опасно для человека, его легко смыть струей проточной воды. Достать его можно в аптечном киоске, рецепт не нужен, а цена — копеечная.
- Газированные напитки. Для тех, кто раздумывает, чем почистить мельхиор, чтобы быстро добиться хорошего эффекта, есть одно отличное средство. Недаром говорят: голь на выдумку хитра. Кто-то догадался использовать колу, спрайт и другие шипучие напитки в качестве очищающего средства для столовых приборов. Газировка действительно показывает хороший результат, погруженные в нее на несколько часов изделия выглядят заново рожденными.
- Вода, оставшаяся после варки яиц. Это просто отличный вариант для тех, кто не знает, как почистить в домашних условиях мельхиоровые ложки, чтобы обойтись без лишних трат. Не нужно сливать жидкость, в которой готовили яйца, в хозяйстве приходится все. Надо просто окунуть туда потемневшую посуду из медно-никелевого сплава и посмотреть, что будет. Спустя некоторое время предметы посветлеют прямо на глазах и снова начнут излучать блеск.
- Металлическая фольга. Как очистить мельхиоровые ложки, чтобы не повредить их и добиться должного результата — таким вопросом задаются многие владельцы антикварных наборов. Ответ прост: с задачей легко справятся фольга и содо-солевой раствор. На два литра воды берется по две столовых ложки обоих сыпучих компонентов. Полученную жидкость наливают в эмалированную кастрюлю, на дно заранее укладывают фольгу, а на нее — ложки, вилки, ножи из мельхиора. Все это надо поставить на огонь и кипятить 15 минут. Затем остудить воду и вынуть приборы, вытереть насухо мягкой тканью.
- Зубная паста. Применять по назначению густую массу из тюбика умеют все, а вот о том, что пастой можно чистить столовые приборы, знает не каждый. Никаких особых хитростей нет, просто надо выдавить немного пасты (лучше с отбеливающим эффектом) на старую зубную щетку и тщательно обработать каждую щелочку потемневших изделий. Вместо пасты можно взять зубной порошок, размочив его немного в воде.
- Чесночная шелуха. Не все знают, как почистить мельхиоровый столовый прибор, если под рукой нет привычной бытовой химии. Не нужно искать дорогие и не всегда эффективные чистящие средства, когда в доме есть чеснок (или лук). Точнее, понадобится шелуха, которую следует залить водой (ингредиенты брать примерно в равных частях). В закипевшую жидкость окунают изделия и таким способом чистят образовавшийся налет.
Чтобы решить, какой способ лучше, надо попробовать разные варианты. В любом случае домашние средства обеспечат бережный уход деликатным поверхностям мельхиоровых предметов.

Солью чистят ложки без рельефных узоров

Сода удаляет застарелый налет

Тиосульфат натрия справляется с любыми загрязнениями

Газированные напитки легко и быстро удаляют пятна и грязь

Вода, оставшаяся после варки яиц, также подходит для чистки мельхиора

Зубная паста успешно справляется с темным налетом

Металлическая фольга возвращает приборам блеск

Чесночная шелуха убирает налет
Бытовая химия
Сплав никеля и меди требует особого отношения, но чем чистить мельхиоровые ложки или вилки, знают не все. Средства для очистки потемневших изделий надо выбирать грамотно, внимательно изучая инструкцию к ним. В настоящее время существует немало специальных препаратов бытовой химии, которые легко справляются с поставленными задачами, не повреждая столовые приборы.
Обязательно надо проверить, есть ли в составе такие компоненты, как хлор или абразивные вещества. Они разрушающе действуют на мельхиоровые изделия.
По отзывам пользователей, лучшими в своей области являются следующие представители:
- Чистящий гель «Сиф»;
- Очищающая паста «Полисет»;
- Эмульсия «Аметист».
Помимо указанных средств, при очистке мельхиора успешно применяются любые моющие жидкости и порошки, в которых нет опасных для нежного сплава элементов.
Можно также воспользоваться специальными препаратами, помогающими возвращать блеск ювелирным изделиям из драгоценных металлов. Приобретают их там же, где продают украшения.
Секреты ухода
Безусловно, каждый владелец антикварного набора должен знать, как чистить мельхиор. Однако следует еще иметь представление о правилах ухода за изделиями, важны также требования, предъявляемые к хранению столовых приборов.
- Нельзя допускать, чтобы ложки или другие предметы из этого сплава хранились во влажной среде.
- Также следует исключить открытый контакт с воздухом, ускоряющий процесс окисления. Изделия можно завернуть в сухую мягкую материю, а сверху еще обложить слоем фольги.
- Лучше сушить мельхиоровую посуду не в обычной сушилке, а с помощью полотенца.
- Предметы надо полировать не реже двух раз в месяц.
- Чистить и мыть изделия нужно только специальными составами, не содержащими опасных для мельхиора веществ. Нельзя применять царапающие поверхность щетки и мочалки.
Есть хорошее профилактическое средство для сохранения блеска. Изделия из деликатного сплава нужно время от времени промывать водным раствором с аммиаком, перекисью водорода и обычным шампунем (всех веществ надо взять по 1 ч. л. на стакан воды).
Если следить за любимой посудой правильно, избежать появления темного налета будет несложно. Соблюдение условий содержания столового мельхиора, а также регулярная профилактика сделают свое дело — набор всегда станет сверкать, как новенький. И тогда его не стыдно будет достать к приходу гостей или для торжественного ужина в семейном кругу.
Видео
Способы чистки мельхиоровых вилок и ложек от черноты в домашних условиях
Столовые наборы – они являются неизменным атрибутом любого дома. И, если изначально, они изготавливались из серебра и золота, то с развитием высокотехнологичного оборудования, принадлежности для обеда производятся из различных материалов, включая сплавы и даже высококачественный полимер.

Что за металл мельхиор и почему он темнеет
Поразительной аналогией с серебром обладает мельхиор, который в действительности не имеет ничего общего с драгоценным металлом. Это сочетание меди и никеля. Встречаются комбинации с добавлением марганца, железа, цинка. Общее с благородным металлом у мельхиора только цвет и повышенная устойчивость к коррозии.
Пресловутый темный налет, присущий этому материалу получается из-за окисления после контакта изделий с водой. Однако это не значит, что явной причиной потемнения служит вода. Причина в излишней влаге. После мытья каждый предмет следует насухо вытирать мягкой тряпкой, так как капельки воды при естественном высыхании оставляют след, и только потом, складывать на место.

Вторая причина кроется в отсутствии тщательного мытья. Даже самые крошечные остатки пищи практически намертво впитываются в структуру металла.
Приборы для обеденного стола из этого материала не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах.

Как почистить темный налет и другие загрязнения
Тема, как почистить мельхиоровые ложки, так как эти изделия имеются практически у каждого. Эту проблему можно решить, как народными способами, так и прибегнув к средствам бытовой химии. Некоторые способы действительно работают, а о других лучше забыть и использовать их по другому назначению.
При очистке следует избегать применения абразивных приспособлений и сильных химических средств, а также препаратов с содержанием хлора, который лишь ускорит процесс потемнения.

Порошок для чистки посуды
Как очистить мельхиоровые столовые приборы с применением магазинных средств? С учетом предостережений, перед применением чистящих порошков нужно внимательно изучить состав, а также посмотреть на размеры гранул порошка. Чем они меньше, тем лучше.
- Пемолюкс, Пемоксоль – средства доступные в продаже и по цене. Средство наносится на увлажненную губку или мягкую тряпочку, после чего прибор протирается.
Средство наносится на увлажненную губку или мягкую тряпочку, после чего прибор протирается.
- «Метал Клинер» от Баги – препарат предназначен специально для очистки изделий из бронзы, золота, латуни, серебра и других металлов. Имеет целенаправленное действие, одновременно придавая блеск изделиям. Он поможет не только справиться с потемнением, но и другими видами загрязнений.
Препарат предназначен специально для очистки изделий из бронзы, золота, латуни, серебра и других металлов.
- Сиф. Его преимущество в отсутствие абразивных частиц, которые повреждают поверхность. Средством натирают приборы после чего их помещают в небольшую емкость, наполненную водой, в которую можно дополнительно добавить немного Сифа.
Средством натирают приборы после чего их помещают в небольшую емкость, наполненную водой.
- Кремообразная паста «Полимет». Препаратом, нанесенным на влажную кубку обрабатывают все приборы. Выдерживают в течение 20 минут и промывают проточной водой.
Выдерживают в течение 20 минут и промывают проточной водой.
Некоторые считают, что с поставленной задачей сможет справиться Фейри. В определенных случаях оно действительно помогает, но не стоит забывать, что цель Фейри – избавиться от жира.
Толченый мел, сода, мелкая соль, зубная паста
Измельченный мел и другие компоненты в виде соды, мелкой соли, или зубной пасты – все это бытовые средства, отвечающие на вопрос, чем чистят мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях, когда имеются противопоказания для использования химии.
- Для регулярного ухода используют проверенный рецепт, состоящий из измельченного мела, смешанного с небольшим количеством водки или разведенного спирта. Полученной кашицей натирают приборы. Для протирки используют лоскуток замшевой ткани.
Полученной кашицей натирают приборы.
- Полировка изделий содой. Она наносится на смоченную губку после чего приборы протираются и ополаскиваются. Такой чистке подлежат изделия после каждого применения. Если имеется небольшая степень загрязнения, то можно в литре воды растворить 50 граммов соды и окунуть вилки в этот раствор. Можно сделать кашицу из воды и соды, а затем ей протирать вилки до желанного результата.
Она наносится на смоченную губку после чего приборы протираются и ополаскиваются.
- Процесс очистки при помощи соли, но мелкой. Ею также натирают изделия. Можно использовать состав из взятых в равной пропорции соды и соли. Главное, тряпочка или губка для должны быть увлажнены.
Можно использовать состав из взятых в равной пропорции соды и соли.
- Придать приборам первозданный блеск и вид поможет натирка при помощи зубной пасты. Однако эксперты так делать не советуют. Есть вероятность повредить поверхность.
Придать приборам первозданный блеск и вид поможет натирка при помощи зубной пасты.
Кипячение с фольгой в содовом растворе
Чем еще очищают мельхиоровую ложку очень темную. Когда предыдущие способы не дали положительного результата, то на выручку приходит кипячение.
Дно кастрюли следует устелить фольгой. Затем поверх фольги уложить приборы и насыпать примерно 2 столовых ложек с горкой соды. Для усиления эффекта некоторые советуют добавить 2 столовых ложек без горки соли. Залить горячей водой так, чтобы она покрыла изделия и кипятить на очень медленном огне в течение четверти часа.
Не использовать для кипячения алюминиевые емкости, так как металл от содового раствора темнеет. Для этих целей можно взять посуду из нержавеющей или эмалированной стали. Плюс, данный способ не подходит изделиям с позолотой.

Кипячение с чесночной шелухой
Как еще можно отмыть мельхиоровые вилки и ложки дома? Использовав отвар из шелухи от чеснока. Для этого в емкость насыпать шелуху и наполнить водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Поместить в этот отвар приборы. Держать на огне до полного осветления металла.
Чем больше шелухи, тем эффективнее итог.

Кипячение с яичной скорлупой
Скорлупа двух свежих яиц измельчается, добавляется одна большая ложка соли и заливается одним литром воды. После чего смесь доводят до кипения. Отвару дают отстояться в течение 10 минут, после чего в него опускают приборы. Все это снова ставят на огонь.
Как вариант для кипячения можно использовать оставшуюся воду после варки яиц. Соль нужна для максимального эффекта.

Ультразвуковая ванна
Прибор с ультразвуковой волной предназначен для очистки предметов, выполненных из различных материалов. В специальную емкость, ванночку наливается вода до нужной отметки. Затем в нее помещают столовые приборы и нажимают кнопку «Включение». За дело принимается ультразвук, который в буквальном смысле выбивает из изделий всю грязь.
Таким способом не советуют очищать приборы с позолотой, так как вместе с грязью отойдет и она.

Уксус, нашатырный спирт
Такие компоненты, как уксус или аммиак найдутся в любом доме. Однако уксус нужно брать яблочный 6 или 9-процентный. В отличие от предыдущего метода, этот хорош тем, что помогает очистить ложки из мельхиора с позолотой.
Здесь необходимо смочить уксусом или аммиачным раствором ватку и протирать ложки. Раствор нашатыря состоит из 50 миллилитров аммиака и одного литра теплой воды.

Картофельный отвар
Для данного способа очистки отваривается обычный картофель, а уже в полученный отвар опускают приборы от получаса до 50 минут. Главное не добавлять при варке клубней соль. В противном случае произойдет обратная реакция и металл потемнеет еще больше.
Можно использовать картофель или его кашицу в сыром виде. Разрезанной бульбой натирают предметы, а в кашицу их опускают до осветления.

Яичный белок
Как почистить мельхиоровые ложки с напылением? В помощь белок куриного яйца. В нем смачивают ватный диск или мягкую тряпочку и натирают предметы до блеска.
Существует и масса других советов, например, задействовать углекислую кислоту, присутствующую в любых видах сладких газировок. В них следует замачивать вилки и ложки в течение 20 минут. Способ с макаронами схож с рецептом очистки картофельным отваром. Правда время кипения приборов вместе с макаронами составляет 20-30 минут.

Сравнение разных способов чистки мельхиоровых изделий
Все предыдущие методы идеальны в теории. На практике же, работают лишь некоторые из них. Так, как почистить ложки из мельхиора с получением положительного результата?
Эффективны способы с фольгой, как ни странно зубной пастой (хотя эксперты не советовали) и ультразвуковой ванной. Малоэффективной оказалась яичная скорлупа, яблочный уксус, макаронный и картофельный отвар. Неплохо справился с задачей сырой картофель, нашатырь и чесночный отвар.

Как избежать потемнение мельхиора
Любую проблему лучше предотвратить, чем ее решать. Следование нескольким нехитрым рекомендациям поможет избежать вопроса о чистке изделий.
Важно помнить, что мельхиор не переносит влаги. Потому, все приборы следует тщательно протирать. Периодически их нужно полировать при помощи натертого до состояния муки мела. Опытные домохозяйки советуют после протирки ложек, обернуть их сухой тканью и завернуть в фольгу, чтобы избежать контакта с воздухом.

Хранят изделия в сухом месте. Ну а еще лучше, если для них найдется небольшой футляр. При должном уходе, мельхиоровые столовые приборы станут прекрасным украшением и гордостью праздничного стола.