Как можно отмыть кастрюлю от пригоревшего молока
Ошибки во время приготовления пищи бывают даже у самых опытных хозяек. Пригоревшее молоко внутри кастрюли – это одна из распространенных проблем на кухне. Чтобы отмыть посуду от пригоревшего молока, используют различные средства. Самое главное – начать чистить сразу после появления загрязнения. Чем можно почистить кастрюлю?
Соль
Наполните кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали холодной водой и оставьте ее на 10-15 минут. Затем слейте воду и засыпьте дно солью. Через 2-3 часа удалите соль из посуды и потрите ее внутреннюю поверхность жесткой стороной губки. Использовать моющие средства необязательно. Эмалированную кастрюлю нужно сначала отставить от плиты и дать ей остыть. Не заливайте ее водой сразу, чтобы эмаль не отслоилась. Затем проведите описанные выше действия. Если нагар остался, повторите процедуру снова.
Кипячение
Налейте горячую воду в обычную кастрюлю так, чтобы она полностью закрыла дно. Добавьте в посуду 1 ст. л. соды и оставьте ее на 1 час. Затем поставьте кастрюлю на огонь. После закипания жидкости подождите 10-15 минут, а затем уберите посуду с плиты. Слейте воду и помойте кастрюлю губкой и моющим средством. Чтобы отмыть эмалированную утварь приготовьте раствор из 1 л горячей воды и 6 ст. л. соли. Залейте раствор в кастрюлю и кипятите ее 40 минут. Обычно мойка после не требуется.
Активированный уголь
Этот способ подходит для любого типа кастрюль. Возьмите 10 таблеток угля и разотрите их в порошок. Насыпьте его на дно посуды и оставьте на 1 час. Залейте изделие проточной водой и подождите 30 минут. Затем просто помойте кастрюлю губкой.
Уксус
Такой метод больше подходит для алюминиевой посуды. Налейте уксус в кастрюлю, накройте ее крышкой и оставьте на 2 часа. Затем слейте жидкость и помойте посуду. Уксус хорош тем, что кроме пригоревшего молока, удалит еще и потемнения с алюминиевых изделий. Эмалированные кастрюли лучше заливать раствором уксуса и воды.
Сода
Если кастрюля пострадала не только внутри, но и снаружи, то лучше прокипятить ее целиком в содовом растворе. Для этого подготовьте металлическую емкость большего объема, чем пострадавшая посуда. Снимите с последней все пластиковые элементы и приготовьте раствор из расчета 500 г соды на 5 л воды. Поместите грязное изделие в емкость и залейте его раствором. Жидкость должна полностью закрывать кастрюлю. Доведите воду до кипения и оставьте на небольшом огне на 2 часа. Снимите емкость с огня, слейте жидкость и дождитесь, пока кастрюля высохнет. После помойте ее губкой. Данный способ подходит для любых кастрюль.
Также можно использовать смесь соды и соли. Засыпьте ею дно посуды и налейте внутрь небольшое количество теплой воды. В результате должна получиться густая кашица. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки. Затем удалите смесь и прокипятите в кастрюле простую воду. Помойте изделие. Этот способ не подходит для посуды из нержавеющей стали – на ее поверхности могут появиться пятна.
Лимонная кислота
Приготовьте раствор: на 5 л воды 30 г лимонной кислоты. Залейте им кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятите около 1 часа. Слейте раствор и помойте посуду. Способ подходит только для эмалированных кастрюль.
Если вы не хотите надолго замачивать посуду и самостоятельно готовить средства для чистки, то купите специальный препарат. В современных хозяйственных магазинах такая продукция представлена в широком ассортименте. Перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом и почитайте рекомендации производителя.
Чистка эмалированных кастрюль от пригоревшей пищи и молока: способы и средства
Для большинства хозяек пригоревшая еда становится полной неожиданностью: удалить остатки со дна кухонной посуды можно как бытовой химией, так и народными методами. В этой статье будет дана подробная информация о том, как отмыть пригоревшую кастрюлю без вреда для внутреннего покрытия, какие домашние средства оптимальны для каждого вида поверхности, что можно, а что нельзя делать, если на дне образовался неподдающийся моментальному удалению слой гари.
![Почему пригорает еда в кастрюле](/800/600/https/posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/01/68837.jpg)
Почему еда пригорает в кастрюлях во время готовки
Даже в недешевых по стоимости кастрюлях еда может пригорать. Частой причиной считается недостаточное количество жидкости, добавленное в процессе готовки. Поэтому кулинары рекомендуют отслеживать наличие воды, бульона, масла, соуса в емкости.
Мультиварка тоже не исключение – тщательный уход за внутренней поверхностью чаши не исключает выкипание воды при недостаточном ее количестве и прилипание пищи ко дну.
Перед очисткой изделия от гари следует определить, из какого материала оно сделано. Каждое покрытие по-разному будет реагировать на чистящий состав. Поверхности из нержавеющей стали не рекомендовано очищать солью, эмалированное основание «боится» кислоты, алюминиевый сплав – соды.![Материал кастрюли](/800/600/https/posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/01/devushka-s-kastryuley-1.jpg)
Химические средства
Использование бытовой химии для чистки от пригоревшей пищи оправдано за счет их эффективности, доступной стоимости и простоты в использовании.
Перед использованием паст, спреев, гелей для очищения поверхностей от нагара следует в обязательном порядке надевать резиновые перчатки. Лицам, страдающим аллергическими реакциями, необходимо надеть медицинскую маску для минимализации попадания паров «химии» в дыхательные пути.
Следует читать инструкцию прежде, чем приступать к обработке поверхности: то, что идеально подходит для очищения эмалированной посуды может не предназначаться для чистки алюминиевой и наоборот. Если в домашнем хозяйстве кастрюли из большинства металлических сплавов, следует приобретать универсальное чистящее средство, подходящее для устранения нагара со всех типов изделий.
![Поваренная соль для чистки кастрюль](/800/600/https/posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/01/salt3_04062016-1.jpg)
Народные средства
В давние времена не существовало привычной нам бытовой химии, и люди справлялись с чисткой посуды без нее. Но как?
С помощью поваренной соли
Поваренная соль хорошо справляется с подгоревшей едой. Для эффективного удаления гари достаточно насыпать ее в емкость, залить водой, перемешать, довести до кипения и томить на огне в течение 10-15 минут. Дать постоять до полного остывания. Соль расщепляет гарь, разрыхляя ее, что позволяет бес проблемно оттереть остатки еды поролоновой губкой.
![Уксус и лимонная кислота](/800/600/https/posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/01/6-6.jpg)
С помощью уксуса
Изделия из нержавеющей стали и алюминия очищаются от подгоревшей еды с помощью уксуса и лимонной кислоты. Для чистки используется пищевой уксус, который наливается в емкость так, чтобы полностью покрыть пригоревшую пищу, оставляется в покое как минимум на 40-50 минут. Далее – разрыхленный нагар без проблем можно отмывать.
Для очистки эмалированных поверхностей уксус не подходит.
![Пищевая сода](/800/600/https/posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/01/ruka-i-upakovka-sody.jpg)
Содой
Соду можно использовать для удаления трудноудаляемой пищи с эмали, нержавеющей стали.
- Способ № 1: сделать водно-содовый раствор в соотношении 1:1. Поставить на огонь, довести до кипения и подержать в кипящем состоянии 5-7 минут.
- Способ № 2: смешать соду с перекисью водорода до однородной сметанообразной кашицы. Нанести на место нагара, выдержать 10-15 минут и затем аккуратно удалить остатки пищи губкой средней и низкой степени жесткости.
Отчищать алюминий с помощью содового состава не рекомендуется – поверхность при взаимодействии с чистящим средством покрывается сложновыводимыми темными пятнами.
![Мыло для чистки кастрюль](/800/600/https/posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/01/fullsize.jpg)
Мылом
Наши бабушки и мамы знали, как очистить подгоревшую кастрюлю с помощью хозяйственного мыла можно эффективно почистить и привести бытовые приборы в порядок.
Приготовить мыльную смесь для удаления остатков еды несложно:
- ½ часть мыльного бруска;
- 200 мл воды.
Мыло измельчить на крупной терке. Получившуюся стружку насыпать на дно. Залить водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Далее – варить в течение 20-30 минут на медленном огне. По прошествии времени огонь выключить, накрыть крышкой. Дождаться полного остывания. Слить и промыть емкость.
![Мыло, пищевая сода и силикатный клей](/800/600/https/posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/01/scale_1200.jpg)
Как очистить сильно пригоревшую кастрюлю
Многие сталкиваются с тем, что не знают, как убрать старый нагар с кастрюли. С удалением застаревших загрязнений с наружной и внутренней стороны посуды, чисткой старых кастрюль справится следующий состав:
- Брусок мыла – 1/3 часть;
- Силикатный клей – 70-100 грамм;
- Сода пищевая – 150 грамм.
В идеале для очищения следует, чтобы сковорода либо другая посуда полностью погружалась в раствор. Для этих целей подойдет таз, ведро.
Мыло натереть в стружку, добавить соду, клей, перемешать. Растворить смесь в теплой воде. далее состав вливается в заранее подготовленную емкость. По возможности пластиковые элементы (ручки, держатели) следует заранее снять во избежание расплавления.
Смесь доводится до кипения и оставляется на малом огне на 15-20 минут. Далее – емкость накрывается крышкой и оставляется до полного остывания на 2-2,5 часа. После «процедуры» достаточно убрать остатки загрязнений жесткой стороной поролоновой губки для мытья посуды.
![Температурный перепад для кастрюль](/800/600/https/posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/01/nabor-posudy.jpg)
Чего не стоит делать
Важное условие, если пригорела кастрюля – не стоит использовать порошки для чистки кухонной посуды из алюминия. Вещества, содержащиеся в порошках, обладают высокой абразивностью, оставляя на поверхности посуды царапины и разводы.
Эмалированные изделия и нержавейку с пригоревшей пищей, только снятые с огня, ни в коем случае нельзя сразу же заливать водой – большая разница температур металла и залитой жидкости приводит к образованию микротрещин на эмали, ее отслоению и последующей непригодности использования для приготовления пищи (в местах отколовшегося эмалированного слоя начинается коррозия).
Не рекомендовано использовать уксусную эссенцию для очищения – высококонцентрированное вещество может спровоцировать сильный ожог дыхательных путей. Поэтому, если столового (9%-ного) уксуса дома нет, эссенцию следует аккуратно (практически не вдыхая в процессе) разбавить водой.
Многих интересует, как отчистить пригоревшее дно у кастрюли с тефлоновым (антипригарным) покрытием. Щелочные чистящие составы негативно воздействуют на тефлон, поэтому стойкие загрязнения рекомендовано удалять исключительно с применением натуральных продуктов: лимонной кислоты, кашицы из луковицы, яблочной кожуры. Для очищения достаточно налить на дно немного воды, добавить одно из вышеперечисленных компонентов, прокипятить в течение 2-3 минут, остудить и промыть губкой.
![Порошки для чистки кастрюли](/800/600/https/posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/01/Cleaning-Kitchen-Sink.jpg)
Отмыть от пригоревшей манной каши, макарон, супа
Пригоревший рис, макаронные изделия, суп можно вычистить со дна традиционными методами – путем обязательного замачивания с добавлением моющего средства. Если налет изнутри до конца не отошел от дна, необходимо повторно залить водно-содовым раствором и прокипятить в течение 10-15 минут.
Молоко и молочные продукты
Молоко, молочные каши, варенье удаляются обычным активированным углем:
- 5-6 таблеток измельчают до порошкообразного состояния;
- Насыпают получившуюся смесь;
- Оставляют на 25-30 минут;
- По истечении этого времени наливают немного холодной воды и оставляют в покое еще на полчаса, после чего смывают остатки угля с уже отслоившимся нагаром и моют посуду с применением моющего средства.
![Активированный уголь](/800/600/https/posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/01/zuby-kakoy-vred-ot-ugol-aktivirovanny.jpg)
С молочным нагаром хорошо справляется содово-лимонная смесь. Для этого необходимо в подлежащую чистке емкость налить немного воды, закипятить, снять с огня, добавив сразу же 2-3 столовых ложки соды и 1 ч.л. лимонной кислоты. Оставить смесь на 30-50 минут, затем щеткой с невысокой абразивностью удалить остатки пищи.
Засохшее пюре, повидло, сгоревшая карамель и шоколад
Трудноустранимая корка практически всегда образовывается при варке карамели, варенья, пюре. Отчистить с первого раза проблематично, поэтому рекомендовано действовать в несколько этапов. Первоначально емкость, где готовилось варение или компот, замачивается и оставляется на 2-3 часа. Отслоившиеся хлопья гари удалить деревянной лопаткой, без чрезмерного надавливания на поверхность.
![Лимонная кислота](/800/600/https/posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/01/54668079-i5z89kgonc8l.jpg)
С трудноотделяемыми остатками справляется лимонная кислота (метод не подходит для эмалированных изделий):
- На дно наливается вода (линия выступа должна быть чуть выше линии нагара), добавляется лимонная кислота, которая берется из расчета: литр воды – чайная ложка гранул;
- Емкость накрывается крышкой, доводится до кипения. Оставить на огне как минимум на 8-10 минут.
С остатками прилипшего ко дну варенья в эмалированной емкости борются с помощью водно-содовой смеси. Способ быстрый, не требующий длительного времени ожидания. Полстакана соды заливается литром воды. Посуда ставится на огонь, доводится до кипения. Как итог – состав разрыхляет кисло-сладкую корку и отслаивает ее.
Варка сахарного сиропа для изготовления карамели – всегда сложный, кропотливый процесс. Сахарно-водная смесь при отсутствии практически непрекращающегося помешивания может прилипнуть. Жженый сахар образует плотный кристаллический слой, удалить который быстро не получится. Пригорелость следует сразу же залить горячей водой с добавлением 2-3 ложек соды.
Вместо соды очистить кастрюлю от пригара можно солью – она также справляется с любым типом нагара.
Яблочная кожура за счет содержащейся в ней кислоты способствует расщеплению фруктозы и сахарных частиц.
![Яблочная кожура](/800/600/https/posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/01/be1637fb76cb33f.jpg)
Горелое мясо, картофель
Очистить кухонную утварь от пригоревшего мяса и картофеля можно любым из химических средств, имеющихся в продаже и подходящих под тип поверхности, которую планируется обрабатывать. Из народных средств эффективно удаляет гарь лимонно-содовая смесь, уксус, солевой раствор.
Пригоревшее масло, жир
Для удаления жировых отложений, оставшихся на поверхности после приготовления пищи, подходит кашица из хозяйственного мыла и соды, наносимая на проблемный участок плотным слоем.
С любыми сложными загрязнениями эффективно справляются народные средства, которые есть в каждом доме. При отсутствии времени и наличии желания быстро справиться с гарью рекомендуется воспользоваться любым химическим средством, продающимся в специализированных торговых сетях. В статье приведена подробная информация о том, как очистить пригоревшую кастрюлю без вреда для ее поверхности.
Видео: Как очистить сковороду, кастрюлю и любую посуду от нагара
Пригоревшее молоко: как очистить, отмыть кастрюлю
В процессе термической обработки молоко нередко пригорает, а дно и стены варочной емкости покрываются трудно устранимым налетом. Поэтому многих домохозяек интересует, как очистить кастрюлю от пригоревшего молока быстро и качественно. Для удаления пятен используйте различные подручные средства. Чтобы не допустить пригорания и сохранить полезные свойства, продукт следует кипятить правильно.
Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока?
Избавляться от загрязнения лучше сразу после его образования, в противном случае чистить будет более энергозатратно и долго. Выбор чистящего средства зависит от материала, из которого изготовлена посуда. В магазинах бытовой химии представлен широкий выбор порошков и гелей, предназначенных для устранения подгоревших и въевшихся молочных жиров.
Соль и сода
Безопасно справиться с нагаром на внутренней и внешней поверхностях кастрюли помогает водный раствор пищевой соды. Пошаговая инструкция очистки:
- Подготовьте емкость, объем которой больше, чем у загрязненной. Налейте в нее необходимое количество воды, добавить соду. Рекомендуемые пропорции: пачка сыпучей смеси на 5-7 л. жидкости.
- Внутри расположите грязную кастрюлю так, чтобы раствор покрывал ее полностью. Предварительно снимите с нее пластмассовые элементы.
- Поместите на плиту, по мере закипания жидкости убавьте огонь и варите 1,5-2 часа.
- По истечении указанного времени слейте воду и дождитесь полного остывания и высыхания посуды.
- Помойте очищаемую емкость под проточной водой мягкой губкой.
Метод рекомендован для очистки изделий из алюминия, эмалированной и нержавеющей стали.
Для удаления пятен от пригоревшего молока можно использовать поваренную соль. Емкость наполните холодной водой, через 10-20 минут слейте жидкость, на дно насыпьте солевые кристаллы, оставьте посуду на несколько часов, затем уберите соль с поверхности тряпкой.
Ледяную воду запрещено заливать в эмалированную посуду до полного ее остывания, т.к. это может испортить эмаль.
В процессе очистки эмалированной и алюминиевой посуды разрешается применять соду и соль, смешанные в равных пропорциях. Смесь следует насыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством теплой жидкости, накрыть емкость крышкой, оставить на 24 часа. После этого смесь нужно извлечь, а в изделии прокипятить чистую воду. Данный способ не подходит для удаления налета на поверхности посуды, выполненной из нержавеющей стали.
Активированный уголь
Измельченный до порошкообразного состояния таблетированный уголь следует поместить на днище кастрюли, через полчаса залить ледяную воду и оставить на 20-40 минут. После этого слить жидкость, посуду помыть с применением любого моющего средства. Данный щадящий способ подходит для всех типов варочных изделий.
Уксус или лимонная кислота
Избавиться от пятен на алюминии помогает столовый уксус, который заливают в немытую кастрюлю. Емкость закрывают крышкой и оставляют на несколько часов. По прошествии этого времени нагар легко удаляется мягкой губкой. Заменителем уксуса может выступать раствор лимонной кислоты или свежевыжатый сок лимона.
Кипятим правильно
Чтобы молоко не пригорало, его следует правильно нагревать и кипятить. Отдавать предпочтение следует кастрюлям с двойным дном или специальным кастрюлям для молока с двойными стенками. По мере нагревания жидкость следует постоянно помешивать и удалять образовавшуюся пенку.
Кипячение в микроволновке
Кипячение жидкости в микроволновой печи не позволяет сохранить все полезные элементы. Для прогрева цельного коровьего молока лучше выбирать керамическую или стеклянную емкость. Кипятить молоко нужно 3-6 минут, используя при этом щадящий режим нагрева.
Кипячение в молоковарке
Кастрюля-молоковарка имеет двойные стенки, между которыми заливается вода, и свисток, оповещающий о закипании жидкости. Молочный продукт в такой посуде нагревается на водяной бане. После снятия изделия с огня молоко остается теплым длительное время, т.к. температура внутри кастрюли понижается медленно.
Как очистить пригоревшее дно эмалированной, алюминиевой кастрюли и из нержавейки
Многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда блестящая поверхность кастрюли или сковороды покрывается темным нагаром, который не счищается обычным средством для мытья посуды. При обнаружении малейших проявлений такого загрязнения необходимо срочно от него избавиться. В противном случае подгоревшие частицы могут отваливаться, попадать в еду и негативно влиять на организм человека. Как очистить пригоревшее дно у кастрюли? Самое главное правильно подобрать эффективное чистящее средство, которое не навредит металлу.
Причины пригорания пищи
Часто еда подгорает из-за невнимательности. Хозяйка отвлекается и забывает, что на горящей плите стоит кастрюля, жидкость выпаривается, и блюда оседают плотной горелой коркой на дне емкости.
Продукты питания пригорают даже к современному тефлоновому покрытию. Это связано в первую очередь с долгим сроком эксплуатации, поскольку с течением времени на поверхности появляются царапины и микротрещины, которые становятся главной причиной пригорания пищи.
Повреждения со временем образуются и на алюминиевых, и на чугунных кастрюлях. Неудобства при этом доставляет не только процесс приготовления блюд, но и последующее мытье посуды — отмывать ее очень нелегко.
В кастрюле образуется гарь и в том случае, когда она остается пустой на включенной конфорке. Также на это влияют температурные перепады.
Виды пригара на кастрюлях
Большое значение имеет не только степень загрязнения кастрюли, но и продукт, который к ней пригорел. Некоторая еда, пристав к стенкам посуды, доставляет множество хлопот и требует применения радикальных способов чистки. Чаще всего нагар образуется при термической обработке следующей пищи, такой как:
- молоко;
- рис и другие крупы, каши;
- варенье;
- картошка.
Средства для очистки пригоревших кастрюль
Перед тем как отмыть пригоревшую кастрюлю, необходимо подобрать подходящее средство, которое не испортит покрытие. Внутреннюю поверхность, которая соприкасается с пищей, лучше очищать народными средствами на натуральной основе. Наружная часть чистится специальными составами, реализуемыми в магазинах бытовой химии.
Народные средства
Традиционные методы, с помощью которых можно оттереть посуду от нагара:
- Соль. Кастрюлю следует наполнить прохладной водой и оставить на некоторое время отстаиваться. Затем вода выливается, и в кастрюлю насыпается большое количество соли. По истечении нескольких часов посуду нужно потереть кухонной губкой.
- Активированный уголь. Несколько таблеток стоит измельчить ступкой и насыпать на дно кастрюли. По истечении 30 минут необходимо налить в посуду немного холодной воды и выждать еще около получаса. Кастрюля легко очистится с помощью обыкновенного моющего состава.
- Лимонный сок. Таким же действием обладает столовый уксус или лимонная кислота. В кастрюлю наливается выбранное вещество, она накрывается крышкой и отставляется не 2–3 часа. Затем посуда может быть очищена привычным способом.
- Сода. Средство помогает удалить сильный нагар не только на внутренней стороне кастрюли, но и снаружи. Грязная посуда ставится в емкость большего размера, в которую заливается около 6 л воды и засыпается полкило соды. Вода должна покрывать кастрюлю на несколько сантиметров. Емкость необходимо поставить на огонь и довести до кипения, после чего оставить кипятиться пару часов. Посуда должна полностью остыть, и только тогда ее можно достать и вымыть обычным средством.
Специальные средства
На рынке бытовой химии представлено множество эффективных средств, способных справиться с пригоревшими остатками пищи:
- Cid Lines;
- Kenolux Grill;
- Cillit Bang;
- Frosch.
Полезные составы, которые устраняют даже самые застарелые загрязнения:
- Шуманит;
- Sanita;
- Unicum;
- Blitz;
- Sanitol.
Очищение кастрюль из разных материалов
Способ чистки напрямую зависит от материала изготовления посуды. Самыми прочными являются чугунные кастрюли, их можно тереть жесткими мочалками и скрести ножом. Емкости другого типа требуют более деликатного очищения.
Эмалированные
Эмаль является прочным материалом, однако обращаться с ней нужно с осторожностью. Ни в коем случае нельзя использовать:
- абразивы;
- металлические щетки и мочалки;
- другие грубые приспособления.
Пригоревшее дно у эмалированной кастрюли можно очистить как с помощью бытовой химии, так и эффективными народными средствами:
- Сода. 5 ст. л. порошка заливается горячей водой и перемешивается. Раствор вливается в грязную емкость. Для отлипания темного налета и остатков пищи посуду нужно оставить так на ночь, после чего почистить обычным способом.
- Кислые яблоки. Загрязненная поверхность натирается яблочной долькой и оставляется на некоторое время. Затем кастрюля моется под краном.
Советы по правильному использованию эмалированных кастрюль:
- делать в них только жидкие блюда, напитки;
- не готовить каши или жаркое, которые обязательно будут пригорать;
- нельзя допускать резких перепадов температур;
- на огонь нужно ставить емкость, наполненную жидкостью, но не пустую.
Важно! Нельзя пытаться отодрать нагар острыми предметами (вилкой, ножиком). Так можно безвозвратно испортить покрытие.
Из нержавеющей стали
Правила эксплуатации посуды из нержавейки:
- не оставлять грязной, мыть каждый раз после применения;
- лучше не пользоваться посудомоечной машиной;
- во избежание появления пятен на поверхности после мытья нужно вытирать кастрюлю насухо;
- не использовать для чистки твердые приспособления, которые могут поцарапать посуду.
Способы борьбы с нагаром:
Рекомендуем:
Как избавиться от запаха в сапогах- Мыльный раствор. Такой метод поможет убрать только свежую грязь. Мыльная стружка или небольшое количество состава для мытья посуды растворяется в воде, смесь заливается в емкость. По истечении нескольких часов нагар легко снимется губкой.
- Кока-кола. Напиток заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Через некоторое время жидкость сливается, посуда промывается под проточной водой и вытирается насухо.
Важно! Соль вредна для нержавеющей стали.
Из алюминия
Мягкий сплав впитывает в себя частицы угля, в результате спаленная пища плотно приклеивается ко дну. Для удаления нагара с поверхности алюминия не подойдут жесткие щетки и мочалки. Эффективными будут специальные химические составы и народные средства:
- Клей. Если загрязнение застарелое и очень объемное, а иные средства не помогли, от горелых следов поможет избавиться данный метод. В кастрюле кипятится несколько литров воды, в нее наливается пара чайных ложек ПВА и натертое на терке хозяйственное мыло (⅓ кусочка). Кастрюля плотно закрывается крышкой, вся смесь проваривается чуть меньше часа.
- Таблетка для посудомоечной машины. Вода заливается в кастрюлю до тех пор, пока она не будет покрывать всю подгоревшую область. После добавления таблетки смесь доводится до кипения и кипятится около получаса.
Другие типы
Единственная посуда, для которой подойдет механическая чистка — чугунная. Для этого потребуется нож, металлическая губка и кипяток. В целях повышения эффективности можно раскалить кастрюлю до 200 градусов для расплавления жира. После остывания посуда опускается в горячую мыльную воду, ножом соскребается весь нагар. Остатки убираются металлической мочалкой.
Особенности очистки с антипригарным покрытием
Для того чтобы очистить такую кастрюлю, следует использовать только щадящие методы. Приветствуется применение народных средств, поскольку они являются более экологичными и безопасными для тефлона:
- хозяйственное мыло;
- сода;
- соль;
- клей ПВА.
Во время приготовления пищи рекомендуется пользоваться лопатками из пластика, силикона или дерева. Для предупреждения образования нагара важно мыть посуду каждый раз после использования, в противном случае застывший жир плотно осядет на поверхности и может сгореть при последующей эксплуатации.
Перед тем как очистить кастрюлю от нагара, важно понять, из какого материала она изготовлена. Металлы по-разному реагируют на чистящие составы, и посуда может быть безвозвратно испорчена. Пригоревшую кастрюлю можно очистить как профессиональными средствами бытовой химии, так и растворами, приготовленными в домашних условиях.
10 лучших домашних способов очистить пригоревшую кастрюлю
Иногда случается, что отвернешься на минутку от плиты (поговорить по телефону, ответить на сообщение в социальных сетях или ещё что-нибудь), и – кастрюля пригорела. Сразу появляется вопрос — как её очистить?
Читайте также: Как почистить утюг от накипи и пригара в домашних условиях
На помощь придут 10 проверенных способов.
Видео: Как и чем очистить пригоревшую кастрюлю?
Читайте также: Самая лучшая и удобная кастрюля — какая?
- Соль. Если хотите очистить пригоревшую кастрюлю, то не стоит это дело откладывать «на потом».
- Кастрюлю из нержавейки и алюминия смело наполните холодной водой, оставьте на непродолжительное время, затем вылейте воду и насыпьте достаточное количество поваренной соли. Через 2-3 часа пригоревшая пища легко очистится с помощью кухонной губки. Некоторые хозяйки добавляют соль в холодную воду, но бывают случаи, что после такого добавления соли могут появиться темные пятна на нержавеющей кастрюле, которые уже не удалить.
- Эмалированную кастрюлю не стоит сразу же заливать холодной водой, надо дать кастрюле остыть, иначе под воздействием холодной воды эмаль может повредиться. На дно остывшей кастрюли насыпьте соли, оставьте на пару — тройку часов, а затем вымойте кастрюлю горячей водой. Если пригар был слишком сильным, то, скорее всего, придется повторить процедуру.
- Кипячение кастрюль
- На дно металлической кастрюли налить горячую воду, добавить столовую ложку соды. Дать постоять кастрюле с содой 30 – 50 минут, затем поставить на плиту, прокипятить на протяжении 5-10минут, убрать с огня. После того, как кастрюля с содовым раствором остынет, промойте традиционным способом кастрюлю – остатки пищи легко удалятся.
- Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, сделайте крутой соляной раствор: на 1 литр воды – 5-6 стол. ложек соли. Залейте его в кастрюлю и прокипятите на протяжении 40 – 45 минут. Пригоревшая пища должна отстать от стенок и дна кастрюли.
- Активированный уголь. Этот способ подойдет и для эмалированных кастрюль, и для алюминиевых, а также для кастрюль из нержавейки. Особенно он эффективен при пригорании молока. Возьмите несколько штук таблеток активированного угля и измельчите их до порошкового состояния. Этим порошком засыпьте дно кастрюли и дайте постоять 30-40 минут. Потом налейте в кастрюлю холодной воды и оставьте постоять ещё полчаса. После этого кастрюля легко отмоется с любым моющим посудным средством.
- Уксус. На пригоревшую поверхность кастрюли налить столовый уксус или его заменитель (лимонная кислота, свежевыжатый сок лимона). Накрыть крышкой, дать постоять около двух часов. После чего кастрюлю вымыть с моющим средством. Особенно уксус хорош для алюминиевых кастрюль. Благодаря уксусу, алюминиевая кастрюля очистится не только от пригара, но и от образовавшейся черноты.
- Молочная сыворотка. Такой незамысловатый продукт поможет избавиться от пригара в эмалированной кастрюле, алюминиевой и в нержавеющей кастрюле. Налейте в кастрюлю сыворотку, на 1-2 см. выше уровня пригоревшего места и оставьте на 24 часа. Затем слейте сыворотку и помойте кастрюлю с моющим средством. Благодаря разнообразным кислотам, содержащимся в сыворотке, основные куски пригоревшей пищи должны легко отойти от поверхности кастрюли.
- Сода. Если пострадало не только дно кастрюли, но и наружная её поверхность, то хорошим способом избавиться от пригоревших продуктов является кипячение самой кастрюли в содовом растворе. Но не забудьте перед этим снять с неё пластмассовые детали.
- В кастрюлю гораздо больших размеров, чем пригоревшая, поместить страдалицу.
- Залить раствором, приготовленным из расчета: на 5-6 литров воды – пачка пищевой соды (0,5кг) и поставить на плиту. Вода должна накрывать кастрюлю на 2-3 см.
- После закипания убавить огонь и кипятить ещё около двух часов.
- Затем выключить плиту и подождать пока кастрюли остынут.
- Достать очищаемую кастрюлю и вымыть её обычным способом.
Очистится пригар и все труднодоступные места, кастрюля приобретет первоначальный вид. Так можно поступить с эмалированной, алюминиевой кастрюлей, кастрюлей из нержавеющей стали.
- Содово-солевая смесь.
- Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия и покрытую эмалью, смешайте в равных количествах соду и соль.
- Засыпьте этой смесью дно пригоревшей кастрюли, добавьте теплой воды столько, чтобы получилась кашица.
- Закройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять 24 часа.
- Через сутки замените содово-солевую смесь и добавьте воды так, чтобы покрывалось пригоревшее место.
- Затем следует поставить кастрюлю на плиту, закипятить и оставить кипеть на слабом огне ещё полчаса.
- Подождите, пока кастрюля остынет, и промойте её обычным способом.
Для кастрюли из нержавейки такой способ нужно применять с осторожностью: велика вероятность появления темных пятен от соли. Лучше заменить соль и соду на уксус и прокипятить уксусно-водный раствор около 10 минут.
- Мыло. В кастрюлю из нержавейки, алюминия или эмалированную кастрюлю налить горячую воду, добавить жидкое мыло или средство для мытья посуды, перемешать. Прокипятить около 15-20 минут. После остывания кастрюлю очистить кухонной губкой. Этот способ действенный, если следы пригара имеют не сильно выраженный характер, т.е при слабом подгорании.
- Кислые яблоки. По утверждению некоторых хозяек, эмалированную кастрюлю можно привести в порядок, если прокипятить в ней кожицу от кислых яблок или ревень.
- Специальные средства. Если не хотите долго ждать, кипятить, то просто приобретите средства, предназначенные для удаления подгоревших и въевшихся жиров. Конечно, перед их применением нужно прочитать инструкцию и убедиться, что именно для очистки этого вида кастрюли подходит средство. Так, например, «Шуманит» подходит для очистки эмалированной кастрюли, но изделия из алюминия им чистить запрещено. Есть ещё множество средств, такие как «Amway», «Санита – гель», «Cillit Bang» и др.
Читайте также: Как почистить духовку от жира и нагара домашними средствами
А чем Вы отмываете пригоревшие кастрюли? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!
Как очистить кастрюлю и сковороду от пригоревшей еды: 10 способов
На чтение 5 мин. Опубликовано
Сгоревшее блюдо – случай, который не обходит стороной ни одного кулинара. Иногда это даже приводит к замешательству – как отмыть кастрюлю или сковородку от пригоревшей еды.
На помощь придут, описанные ниже, способы. Не все они универсальны, использовать их нужно в зависимости от того, из какого материала сделана посуда, а также какая еда в них прижарилась: каша, молоко или другое.
Соль
Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун
Вид нагара: каша, макароны, варенье, сахар.
Инструкция:
- Залить кастрюлю или сковороду водой, дать отстояться 0,5-1 час.
- Засыпать нагар солью так, чтобы она покрывала все грязные участки.
- Дать отстояться 2-3 часа.
- Очистить губкой.
Не заливайте горячую эмалированную посуду холодной жидкостью – это приведет к появлению микротрещин и порче покрытия. Подождите до остывания.
Сода и перекись водорода
Для каких материалов подходит: эмаль, чугун, нержавейка.
Вид сгоревшего продукта: каша, макароны, варенье, сахар.
Инструкция:
- Смешать в отдельной емкости 3 ст. ложки перекиси водорода и 2 ст. ложки пищевой соды.
- Полученную смесь нанести на дно испорченной кастрюли.
- Дать отстояться 15-20 минут.
- Убирайте грязь жесткой губкой.
Для эмалированной вместо соды используйте соль, однако, кипятить тогда нужно 30-40 минут.
Активированный уголь
Для каких материалов подходит: керамика, эмаль, нержавейка, алюминий, чугун.
Вид нагара: каша, молоко.
Инструкция:
- Измельчить 3-4 таблетки активированного угля в порошок.
- Засыпать порошком дно кастрюли или сковороды.
- Дать отстояться 30 минут.
- Аккуратно залить прохладной водой так, чтобы покрыть остатки пищи, дать настояться еще 0,5 часа.
- Отмыть традиционными моющими средствами.
Нежелательно использовать сильнодействующие щелочные средства для чистки изделий из алюминия, т.к. легко повредить гладкую поверхность.
Очищаем нержавейку от нагара — видео
Уксус
Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.
Вид пригоревшего продукта: варенье, сахар, каша, молоко.
Инструкция:
- Залить загрязненные участки столовым уксусом.
- Накрыть, дать отстояться 1,5-2 часа.
- Очистить традиционными способами.
Вместо уксуса используют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона, но их действие будет слабее выражено. А еще этот способ хорошо помогает от темного нагара с внешней стороны.
Молочная сыворотка
Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.
Вид пригоревшего продукта: молоко, варенье, сахар, каша.
Инструкция:
- Залить кастрюлю молочной сывороткой так, чтобы она покрывала нагар.
- Дать отстояться 24 часа.
- Слить сыворотку, убрать остатки нагара традиционными моющими средствами.
Керамические кастрюли и сковороды нежелательно мыть с использованием жестких абразивных средств – они поцарапают поверхность, из-за чего еда в такой посуде будет пригорать.
Пищевая сода
Для каких материалов подходит: нержавейка, чугун, эмаль.
Вид нагара: каша, сахар, макароны, молоко, варенье.
Инструкция:
- Поместить кастрюлю или сковороду в посуду большего объема.
- Залить так, чтобы она покрывала изделие на несколько сантиметров.
- Добавить пищевую соду в пропорции 0,5 кг на 5 литров воды.
- Кипятить на протяжении 2 часов.
- Остудить и убрать остатки загрязнения.
Перед кипячением снимите пластмассовые элементы, чтобы избежать их повреждения.
Видео — как очистить сковороду с антипригарным покрытием
Содово-солевая смесь
Для каких материалов подходит: чугун, эмаль.
Вид нагара: каша, сахар, макароны, молоко, варенье.
Инструкция:
- В отдельной емкости смешать по 2 ст. ложки поваренной соли, пищевой соды и 100 мл воды.
- Полученную смесь нанести на грязные участки, накрыть крышкой и дать отстояться 24 часа.
- Смыть содово-солевую смесь и залить водой.
- Кипятить 0,5 часа.
- Дать остыть, промыть традиционными средствами.
Отмываем сильно пригоревшую эмалированную кастрюлю — видео
Мыло
Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.
Вид продукта: каша, молоко.
Инструкция:
- Залить горячей водой.
- Добавить 100 мл жидкого мыла или же 50 мл традиционного моющего средства на 2-3 литра жидкости для получения концентрированного раствора.
- Кипятить 15-20 минут.
Этот способ будет действенным при небольшом пригорании еды.
Клей ПВА и хозяйственное мыло
Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.
Вид продукта: каша, молоко.
Инструкция:
- Натереть 100 гр. хозяйственного мыла на крупной терке.
- Набрать воды, добавить измельченное мыло.
- Добавить клей ПВА в пропорции 100 мл на 1 л воды.
- Кипятить 2-3 часа.
- Остудить и убрать остатки нагара.
Такой метод хорошо помогает от застарелых черных пятен.
Перекись водорода и нашатырный спирт
Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.
Вид пригоревшего продукта: варенье, сахар, каша, молоко.
Инструкция:
- Залить кастрюлю водой.
- Добавить 50 мл перекиси водорода и 50 мл нашатырного спирта.
- Поставить на плиту, кипятить в течение 0,5 часа. Внимание! Проследите, чтобы помещение хорошо проветривалось.
- Остудить, убрать подгоревшие остатки еды.
Как выбрать кастрюлю, чтобы в ней ничего не пригорало
- Лучше выбрать такую эмалированную кастрюлю, при изготовлении которой эмаль наносилась не напылением, а окунанием – на это укажут 2-4 точки на дне.
- Чугунная должна иметь толстые стенки. Такой материал темного цвета, поверхность пористая.
- Тефлоновые изделия должны иметь несколько слоев напыления. При этом обращаться с такой утварью необходимо очень бережно, чтобы не повредить защитный слой.
- Керамическая — должна быть толстостенной. Чем толще стенки, тем равномернее будет распределяться тепло, исключая пригорание.
Выбираем хорошую кухонную утварь — видео
Выбираем сковороду, на которой ничего не пригорает
- Чугунная исключит пригорание за счет толстых стенок, распределяющих тепло. Ее единственный недостаток – большой вес.
- Алюминиевая — должна иметь толщину стенок не менее 5 мм, иначе еда будет пригорать. Лучше выбирать литые сковородки, а не штампованные. Сковородка должна иметь антипригарное покрытие.
- С тефлоновым покрытием позволяют избежать пригорания, но требуют очень бережного ухода. При приготовлении нужно исключить металлические лопаточки, а также не чистить такую сковороду абразивными средствами.
- Титановые сковородки обладают положительными качествами чугунных. Единственный их недостаток – высокая цена.
- Поверхность керамических сковородок антипригарная. Но недобросовестные продавцы могут выдавать тонкий слой эмали за керамику, нужно быть внимательным при выборе.
Не должно быть сколов, трещин, царапин – это приведет к тому, что на данных участках пища будет пригорать.
как очистить внутри от молока, варенья, каши
Если на кухне у вас случилась неприятность — пригорела эмалированная кастрюля, не расстраивайтесь. Даже сильный нагар можно вывести и вернуть утвари первоначальный вид. Очистить поверхность внутри от пригоревшего молока, варенья и другой пищи помогут народные способы и химические средства. Если вы приступите к чистке незамедлительно и будете делать все правильно, тогда с покрытием ничего не случится.
Как удалить пригоревшую еду
![чистка кастрюль](/800/600/https/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2019/05/chistka-ehmali-2.jpg)
Если вы увидели, что на плите у вас подгорает кастрюля, снимите ее быстрее с огня и дождитесь, пока она немного остынет. Затем наполните ее доверху горячей водой и оставьте хотя бы на полчаса. Свежий нагар сам отстанет от эмалированной поверхности, по крайней мере его большая часть. Затем слейте жидкость и почистите покрытие внутри и снаружи мягкой губкой. Эмаль нельзя обрабатывать абразивными средствами, поскольку покрытие хрупкое, на нем после такой очистки моментально появляются царапины.
Если остатки пищи уже хорошенько въелись в поверхность, а вы затянули с очисткой, то оставьте утварь, наполненную кипятком, минимум на ночь. Застарелый нагар отходит очень тяжело, и одним замачиванием от него точно не избавиться. В горячую воду добавьте несколько капель геля для мытья посуды, до образования пены. Когда остатки пищи немного отмокнут, продолжите чистить поверхность моющими средствами или народными способами.
Народные способы очистки
![средства для очистки](/800/600/https/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2019/05/chistka-ehmali-3.jpg)
Слой нагара с эмалированного покрытия вам помогут удалить обычные средства, которые точно найдутся в вашей ванной или на кухне. Они не агрессивны и не нанесут урон здоровью, однако со своей задачей справляются очень хорошо. Попробуйте использовать:
- поваренную соль с крупными гранулами. Насыпьте на дно кастрюли 200 г вещества, добавьте пару стаканов воды и поставьте на плиту кипятиться. Время кипения должно составлять не менее 20 минут, затем слейте концентрат и обработайте поверхность жесткой стороной губки;
- речной песок. Насыпьте на тряпку или поролоновую губку сухой песок и нанесите на загрязненные места, интенсивно втирая. Такой способ считается радикальным и позволяет убрать даже большой слой нагара, однако отмыть небольшие загрязнения можно более щадящим методом;
- соду пищевую. Прекрасное абразивное средство подойдет для удаления остатков въевшейся пригорелой пищи. Засыпьте несколько столовых ложек вещества, залейте кипятком и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. С утра слейте жидкость, положите свежей соды и немного разбавьте водой, чтобы получилась кашица. Втирайте ее в места, где остались загрязнения.
- лимонную кислоту. Засыпьте 2 пакетика лимонной кислоты, добавьте 400 мл воды и прокипятите смесь в течение 20 минут. Вещество удалит небольшие очаги нагара без труда, при необходимости повторите процедуру. Вместо кислоты можно использовать лимонный сок, по принципу действия и эффективности они одинаковы. После удаления остатков средства помойте кастрюлю гелем для посуды;
Внимание!
После лимонной кислоты, соды, соли на поверхности могут появиться белые разводы. Они не представляют опасности, для удаления смойте их многократно водой.![кашица из соды](/800/600/https/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2019/05/chistka-ehmali-4.jpg)
- хозяйственное мыло. Средство выщелачивает загрязнение с поверхности. Натрите на мелкой терке 100-150 г мыла, пересыпьте его в посуду, залейте небольшим количеством кипятка и оставьте на сутки. По утру слейте жидкость и почистите жесткой стороной губки, затем сполосните;
- горчичный порошок. Помимо устранения загрязнений горчица хорошо впитывает неприятный запах, что позволяет убить 2 зайцев. Пару столовых ложек положите в кастрюлю, смочите губку водой и интенсивно втирайте порошок в стенки и дно;
- сок от репчатого лука. Удалить темный налет и следы от нагара поможет сок репчатого лука. Возьмите крупную луковицу, порежьте дольками и положите в пригоревшую кастрюлю. Долейте туда 1 л воды, поставьте греться на огонь. Когда содержимое закипит, засеките 30 минут. По окончании времени выключите нагрев и слейте жидкость;
- кальцинированную соду. Она обладает более сильным действием, чем пищевая. На 2 литра воды понадобится 50-60 г вещества. Кастрюлю заполните и поставьте нагреваться. Кипятите содержимое не менее 20 минут, все слейте и почистите поверхность жидкостью для мытья посуды;
- уксусную кислоту. Залейте жидкость в кастрюлю в таком количестве, чтобы все загрязнения оказались в ее растворе. Оставьте кастрюлю на 30 минут, чтобы кислота разъела нагар. Затем помойте кастрюлю в обычном порядке;
- активированный уголь. Если у вас пригорело варенье, вывести его с поверхности будет несложно измельченным углем. Раскрошите 10 таблеток препарата, засыпьте в утварь, добавьте немного воды и кипятите 15 минут;
- кофейный жмых. Удалить пригорелую кашу и избавиться от неприятного запаха поможет кофейный жмых. Разведите его до состояния кашицы и нанесите на загрязненную поверхность. Втирайте гущу в стенки кастрюли, затем смойте ее остатки водой. Чистите утварь таким способом не меньше 20 минут, тогда результат будет достигнут;
- белизну. Радикальным методом борьбы с испорченной посудой является очистка белизной. Содержащийся в составе хлор обладает высокой реакционной способностью и разрушает даже хорошо въевшиеся, застарелые загрязнения. Если у вас пригорело молоко, залейте на дно кастрюли смесь, состоящую из 1 л воды и 2-3 ст.л. отбеливателя. Прокипятите кастрюлю с содержимым 5 минут, затем все слейте и хорошо промойте посуду.
- золу. Если у вас есть дача, то с печки возьмите 2 горсти измельченной золы, засыпьте ее в кастрюлю и влейте теплую воду (2-3 стакана). Поставьте утварь нагреваться, кипятите смесь не менее получаса. По истечении времени все вылейте и смойте остатки водой;
- газировку. Любимая многими Кола или Спрайт не только превосходно удаляют накипь в чайнике, но и выводят нагар с эмали. Залейте газировку внутрь кастрюли, оставьте на полчаса, если слой большой, то прокипятите в течение 20 минут.
Используйте любой из предложенных методов непосредственно после удаления остатков пищи с поверхности. Немного времени и сил на очистку, и ваша посуда будет выглядеть как новая.
Бытовые химические средства
![средства для чистки](/800/600/https/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2019/05/chistka-ehmali-7.jpg)
Если вы не доверяете народным средствам или считаете их низкоэффективными, то воспользуйтесь бытовой химией. В состав порошков, гелей, спреев входят сильнодействующие вещества, которые моментально вступают в реакцию с нагаром, извлекают его с эмали и придают блеск поверхности. Самыми популярными средствами являются:
- «Фейри». Обычный гель для мытья посуды способен расщепить остатки пригоревшей пищи, если они свежие и их немного. Капните несколько капель на загрязненные места, вотрите гель жесткой стороной губки и оставьте действовать на 10 минут, затем многократно смойте;
- «Санита Ультра блеск». Нанесите жидкость ровным слоем, вотрите мягкой тканью в покрытие, оставьте действовать на 10 минут. Удалите остатки средства водой;
- «Шуманит». Если нагар очень сильный, попробуйте нанести небольшое количество средства на поверхность. Время действия составляет не менее 1-2 минут, для большей эффективности втирайте губкой жидкость в стенки и дно посуды. Хорошо промойте чистую кастрюлю от остатков средства.
Внимание!
Во время отчистки проветривайте помещение, поскольку запах стоит удушающий.- «Титан». Средство специально разработано для удаления нагара. Распылите спрей по эмалированному покрытию, выдержите 2-3 минуты, вытрите чистой тряпкой насухо и ополосните;
- «Астониш». Чистящая паста поможет восстановить кастрюле первоначальный блеск. Нанесите вещество на дно и стенки емкости, интенсивно вотрите и оставьте действовать на 10 минут;
- «Амвей Овэн Клинер». Проверенным средством для борьбы с нагаром является жидкость от «Амвей». Даже большой слой она способна удалить с первого раза, при этом ее расход очень экономичный. После нанесения средства вотрите его красной щеткой, приложенной в комплекте.
При использовании бытовой химии обязательно соблюдайте рекомендации, указанные производителем, и инструкцию. Нельзя произвольно увеличивать время действия, это отразится негативно на чувствительной эмали – она изменяется в цвете.
Читайте также
![средства для чистки](/800/600/https/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/08/thumb_pochistit_skovorodu_adaptiveResize_640_500.jpg)
Ошибки при очистке
![пригоревшее дно кастрюли](/800/600/https/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2019/05/chistka-ehmali-1.jpg)
При неправильной очистке хозяйки нередко портят посуду, поэтому все, что остается – ее выбросить. Не допустите такого исхода и запомните, каких вещей делать нельзя ни в коем случае:
- чистить эмаль металлическими сеточками, щетками с грубым ворсом. Они оставят после себя царапины, покрытие быстро придет в негодность;
- использовать стиральный порошок, другие средства, непригодные для мытья посуды. Они могут плотно въесться в поверхность, а при готовке проникать в пищу и вызвать отравление;
- применять чистящие средства с крупными абразивными частицами. Так же, как и жесткие металлические щетки, они оставляют следы на эмали.
Если сомневаетесь, как средство будет реагировать с материалом, сначала обработайте небольшой участок и выждите время. Если с покрытием ничего не случилось, то смело наносите порошок или гель на все место загрязнения.
Соблюдение техники безопасности
![чистка в перчатках](/800/600/https/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2019/05/chistka-ehmali-5.jpg)
Чтобы не нанести вреда здоровью, позаботьтесь о своей безопасности и соблюдайте правила предосторожности:
- используйте даже при работе с малоагрессивными веществами прочные резиновые перчатки;
- сыпучие порошки засыпайте небольшим порциями, чтобы пыль не разлеталась по всему дому;
- при работе с едкими веществами надевайте респиратор, открывайте форточки и окна в доме, а еще лучше чистите на открытом воздухе;
- при очистке закрывайте все части тела: надевайте штаны, кофты с руками, носки. Нельзя допустить попадания химии на кожные покровы;
- после того, как поверхность будет очищена, многократно смойте кастрюлю водой. Для большей убедительности прокипятите в емкости пару литров воды в течение получаса. Можно добавить лимонный сок, он нейтрализует остатки химических элементов.
При соблюдении советов проблем при обработке у вас не возникнет точно. Если вы отвлеклись и по случайно допустили попадание бытовой химии на кожу, немедленно смойте ее водой.
Внимание!
Если кожа в месте попадания химии сильно покраснела и доставляет болевые ощущения, нужно обратиться к врачу.Читайте также
![чистка в перчатках](/800/600/https/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/10/2cff9278cd3b90d0939454cd9508f520.jpg)
Советы по уходу
![протирка кастрюли](/800/600/https/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2019/05/chistka-ehmali-6.jpg)
Эмалированная посуда будет служить долгие годы, если за ней ухаживать правильно. Если вы будете бережно относиться, она будет сиять чистотой всегда. Для этого запомните несколько советов:
- не варите в эмалированной кастрюле молочные супы, не используйте ее для подогревания молока. Пригоревший продукт тяжело ввести;
- если вы недавно купили кастрюлю и еще не пользовались ею, перед готовкой заполните ее водой и прокипятите в течение 20 минут. Это закалит материал;
- выбирайте размер конфорки для посуды соответствующего диаметра. Если вы поставите большую посуду на маленькую конфорку, нагрев будет происходить неравномерно, а значит вскоре на покрытии образуются трещины;
- мойте кастрюлю каждый раз после варки с помощью лимонного сока или уксусной кислоты. Они снимут небольшой налет;
- не ставьте горячую посуду в холодильник или на балкон при низкой температуре. Эмаль не выносит резких температурных перепадов;
- обращайтесь с утварью бережно: после использования мойте ее, вытирайте насухо и убирайте в шкаф на хранение. Нельзя допускать образования ржавчины, поскольку при готовке она попадает в пищу. Более того при халатном обращении на поверхности появляются сколы и трещины.
Если вы своевременно приступите к очистке любым из предложенных методов, то ваша кастрюля будет спасена. В дальнейшем никогда не оставляйте посуду на включенной плите без присмотра, чтобы не допустить неприятностей. При должном уходе эмалированное изделие будет служить вам десятки лет.
Сказать спасибо автору! (1)
![Яндекс.Дзен](/800/600/https/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/08/dzen.jpg)
индийских кухонных советов: надежные способы предотвратить прилипание горячего молока к сковороде
Индийские кухонные советы: надежные способы кипячения молока и предотвращения его прилипания к посуде.
Основные моменты
- Липкий слой пригоревшего молока трудно очистить
- Пригоревшие стойкие следы просто не исчезают
- Теперь вы можете избежать ненужного беспорядка с помощью этих приемов
основной продукт питания, который широко потребляется почти во всех индийских домах.Обычно мы обычно сначала кипячем молоко, а затем употребляем его. Однако одна из самых неприятных составляющих кипящего молока — это когда оно горит и прилипает к дну кастрюли / сосуда. Даже если вы внимательно следите за молоком, пока оно кипит, оно всегда может прилипать к дну емкости, что затрудняет уборку мусора. Липкий слой пригоревшего молока трудно очистить, а следы просто не смываются. Мы часто стираем эти пятна моющими средствами, содержащими химические вещества, но мы не осознаем, что если делать это время от времени, это только способствует износу посуды.Если вы кипячете молоко для регулярного употребления или готовите десерты, такие как заварной крем или кхир, крайне важно не допускать подгорания и прилипания сосуда. Если вы ищете способы уберечься от ненужного беспорядка, вот несколько эффективных и надежных способов вскипятить молоко и предотвратить его прилипание к сосуду.
Hack 1: Всегда кипятите молоко в емкости из нержавеющей стали и не ставьте плиту на большой огонь во время кипячения молока. При сильном пламени молоко может очень быстро прилипнуть ко дну емкости и вызвать образование плотного черного слоя, от которого трудно избавиться.
(Также читайте: Индийские кулинарные советы: держите эти советы под рукой при приготовлении с молоком)
![mogitbdo](/800/600/https/c.ndtvimg.com/2019-06/mogitbdo_milk-hacks_625x300_29_June_19.jpg)
Липкий слой пригоревшего молока трудно очистить
Hack 2: Перед тем, как вылить молоко внутри стального сосуда тщательно промойте его изнутри под проточной холодной водой. Холодная вода действует как защитный слой против ожога. Кроме того, оставьте в емкости 1-2 столовые ложки холодной воды, а затем добавьте в нее молоко.
Hack 3: После того, как вы поставите емкость для молока на плиту, убавьте пламя и поместите ковш в емкость. Продолжайте помешивать через равные промежутки времени ковшом. Это предотвратит прилипание молока к дну емкости.
Теперь, когда мы поделились с вами некоторыми эффективными индийскими кухонными приемами для кипячения молока, не сжигая сосуд, попробуйте использовать их и попрощайтесь с ненужной чисткой.
О Дикше Сарине Дикша, эксцентричный гурман и стойкий любитель фалуда, любит кататься на скуте в поисках хорошей уличной еды! Чашка горячего адрак вали чай может сделать ее день ярким и сияющим!
.Как удалить пригоревшую пищу из кастрюль и сковород
Вы когда-нибудь готовили что-то на плите и уходили всего на секунду, а через несколько минут возвращались к полностью сгоревшей сковороде? Хорошо, у меня есть. Я легко отвлекаюсь, потому что время обеда здесь может быть довольно беспокойным, когда вокруг бегает занятый малыш. Я сжег больше, чем мне положено.
Сегодня я собираюсь поделиться с вами очень простым способом удалить пригоревшую пищу из кастрюль и сковородок — эту обугленную, черную, приготовленную пищу со дна ваших кастрюль и сковородок из нержавеющей стали или эмали.Больше никаких чисток и скраба.
Все, что вам понадобится для этого метода, — это вода и немного пищевой соды. Это оно. Я узнал об этом трюке от подруги, чей дом сгорел, и ее муж использовал его, чтобы спасти ее дорогой набор для готовки из нержавеющей стали All-Clad. Я был поражен тем, как прекрасно они выглядели после того, как он их очистил.
- Залейте в кастрюлю или сковороду 2-3 дюйма воды. Добавьте 1/4 стакана пищевой соды. Доведите до кипения и дайте быстро покипеть в течение 15 минут.Выключите огонь и дайте остыть в течение получаса.
- Через полчаса вымойте кастрюлю или сковороду, как обычно, осторожно протирая. Пригоревшие продукты должны легко сниматься. Я считаю, что использование пластикового скребка для сковороды значительно облегчает эту работу и не царапает дно сковороды.
- Если пригоревшие остатки устойчивы, просто повторите процесс. Вы можете добавить 1/4 стакана уксуса для особо серьезных работ.
Эта техника предназначена только для кастрюль и сковородок из нержавеющей стали и эмали.Я не могу рекомендовать эту технику для посуды с антипригарным покрытием. И использование этого на чугуне потребует, чтобы вы впоследствии повторно приправили сковороду.
Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы ЗАКЛЮЧИТЬ ЭТО!
Вот и все. Довольно просто, да?
У меня есть еще один совет, который я узнал из личного опыта:
ВСЕГДА устанавливайте таймер во время готовки, даже если вы думаете, что не забудете его выключить. Это меня много раз спасало.
Нравится домашние советы? Ознакомьтесь с моими 5 советами по естественному удалению пятен с белья.
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Сообщения, которые вам могут понравиться
.Как удалить пригоревший жир с духовок и сковород
Удаление пригоревшего жира может быть непростой задачей, особенно если остатки пищи накапливались в течение некоторого времени. Лучший способ удалить пригоревший жир с духовок и сковородок может зависеть от того, насколько сильно грязный черный материал (избыток углерода) прилипает к поверхности. Вот несколько способов, которые вы можете попробовать дома, чтобы очистить духовку и сковороды.
Как удалить пригоревшую смазку из печи
Очиститель для духовки
Самый простой способ удалить пригоревший жир из духовки — это использовать средство, специально предназначенное для очистки духовки, например Cif Oven Cleaner.Эти продукты специально разработаны для работы в духовке и содержат мощные и эффективные ингредиенты, которые возвращают духовкам былую славу.
Просто следуйте указаниям на этикетке и примите все необходимые меры безопасности перед использованием.
Пищевая сода
Вы также можете использовать пищевую соду для удаления пригоревшего жира из духовки — хотя это может занять немного больше времени, чем использование специального средства для чистки духовок! Вот как использовать пищевую соду для удаления пригоревшего жира.
- Отмерьте три столовые ложки пищевой соды в пустую бутылку с распылителем, затем залейте водой и перемешайте раствор, пока вся пищевая сода не растворится.
- Убедитесь, что духовка выключена и остыла.Чтобы удалить пригоревший жир, распылите спреи на поврежденные участки сверху и сбоку духовки
- Уехать на ночь. На следующий день жировые отложения должны были отклеиться и начать стекать на дно печи
- Если жир остается, повторяйте шаг 2 между приемами пищи (опять же, следя за тем, чтобы духовка остыла)
- Вытрите жир с дна духовки влажной тканью.
ПОМНИТЕ : эффективность этого раствора зависит от того, чтобы пищевая сода была влажной, и если дать ей достаточно времени, чтобы оторвать жир — вы не можете торопиться с совершенством!
Удаление пригоревшей смазки с поддонов
Удаление пригоревшего жира со сковородок может превратиться из тяжелой задачи в приятное занятие по выявлению грязи на дверце.Вот несколько подходов для начала:
Замачивание и очистка
Первая линия защиты — замачивать сковороду в горячей воде, смешанной с небольшим количеством жидкости для мытья посуды, чтобы удалить грязь. Затем с помощью металлической щетки удалите жир со сковороды, восстановив блестящий вид, но сначала убедитесь, что проволочная щетка подходит для этой конкретной посуды.
Пищевая сода и уксус
Вы также можете попробовать использовать пищевую соду и уксус для очистки пригоревшего жира, хотя другие методы могут быть более быстрыми и эффективными.
- Посыпьте сковороду пищевой содой
- Спрей с уксусом
- Очистите губкой от пригоревшей грязи (оставьте на ночь для достижения наилучшего результата)
- При необходимости повторить процесс
Лучший способ очистить пригоревшую сковороду всего за МИНУТЫ
Выявлено: лучший способ очистить пригоревшую сковороду всего за МИНУТЫ, используя уксус и пищевую соду — и он не требует замачивания или очистки.
- Если вы готовите пищу слишком долго или на слишком сильном огне, ваши сковороды может обгореть
- Этот удобный совет от Apartment Therapy говорит, что вам не нужно мыть, хотя
- Просто вскипятите воду и уксус в сковороде перед добавлением пищевой соды
Автор Имоджен Блейк Для Mailonline
Опубликовано : | Обновлено:
Мы все сделали это: сожгли сковороду так сильно, что заманчиво просто выбросить ее, а не тратить, кажется, вечность, снова вытирая ее.
Но теперь удобная кухонная хитрость показывает, как можно за считанные минуты снова загореть сковороды, не намочив их и не израсходовав всю смазку для локтей.
И все, что вам нужно для этого трюка, — это пара обычных предметов домашнего обихода — уксус, пищевая сода — и немного воды.
![If you cook food on too high a heat or for too long, you](/800/600/https/i.dailymail.co.uk/i/pix/2017/06/28/12/41D5B11600000578-4646776-image-a-49_1498649309152.jpg)
![If you cook food on too high a heat or for too long, you](/800/600/https/i.dailymail.co.uk/i/pix/2017/06/28/12/41D5B11600000578-4646776-image-a-49_1498649309152.jpg)
Если вы готовите пищу на слишком сильном огне или слишком долго, у вас, вероятно, получится сковорода, которая выглядит примерно так.
Эксперты в Apartment Therapy говорят, что вам все равно понадобится надежная мочалка, чтобы удалить пригоревшие. на черные кусочки, цепляющиеся за вашу сковороду
Но вместо того, чтобы мыть и вытирать сковороды, вам нужно будет приложить минимум усилий с вашей стороны, если вы будете следовать их удобному кухонному совету ниже.
Как очистить пригоревшую сковороду за считанные минуты
Вам понадобится:
![Baking soda (pictured) is one of the magic ingredients alongside vinegar that will make cleaning a burnt pan so much easier](/800/600/https/i.dailymail.co.uk/i/pix/2017/06/28/12/41D5B10200000578-4646776-image-a-50_1498649319520.jpg)
![Baking soda (pictured) is one of the magic ingredients alongside vinegar that will make cleaning a burnt pan so much easier](/800/600/https/i.dailymail.co.uk/i/pix/2017/06/28/12/41D5B10200000578-4646776-image-a-50_1498649319520.jpg)
Пищевая сода (на фото) — один из волшебных ингредиентов наряду с уксусом, который значительно упростит очистку пригоревшей сковороды
— 1 чашка уксус
— 2 столовые ложки пищевой соды
— 1 стакан воды
— Мочалка
Что делать:
1.Наполните пригоревшую кастрюлю водой до полного покрытия дна и добавьте уксус.
2. Доведите сковороду до кипения и снимите с огня.
3. Добавьте пищевую соду и дайте ей взорваться. Вымойте сковороду, а затем сотрите пригоревшие куски.
4. Если есть стойкие следы, которые не исчезают, попробуйте приготовить пасту из пищевой соды и пары капель воды. Подождите немного, а затем удалите их. Они должны легко сниматься.
Источник: Apartment Therapy / Сара Старки