Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях?
В любом доме непременно найдутся столовые приборы из нержавейки. Именно они составляют основу для повседневного пользования, при этом обладая практичностью и привлекательным видом. Но со временем они неизбежно покрываются плохо смываемой пленкой грязи, солей, окиси. Поэтому у многих хозяек возникает вопрос, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях и возвратить им первоначальную красоту, блеск? Разберемся с этой проблемой в этой статье.
к содержанию ↑Кипячение в специальном растворе
Наиболее простой способ почистить столовые приборы из нержавеющей стали – прокипятить их несколько минут в воде с добавление соды, соли. Для этого:
- Возьмите вместительный тазик или кастрюлю.
- Налейте 1,5-2 литра воды.
- Насыпьте по 2 ст. ложки пищевой соды и соли.
- Разогрейте все это, опустите в раствор столовые приборы, варите так около 30 минут.
Когда вы достанете приборы из воды, они будут сиять чистотой. Останется только прополоскать, вытереть насухо.
Важно! Этот способ хорош для тех, у кого дома много посуды, потому как здесь не нужно чистить каждый предмет отдельно. К слову, этим же методом можно чистить изделия из мельхиора, только в этом случае нужно выкладывать дно кастрюли алюминиевой фольгой.
Если еще один альтернативный способ очистить ложки и вилки в домашних условиях:
- Насыпьте в тазик столовую ложку соды, две такие же ложки лимонной кислоты, затем все это залейте горячей водой, опустите в нее ложки, вилки.
- Если посуда сильно загрязненная, то можно еще добавить немного уксуса — это усилит эффект.
Чистка подручными средствами
- Если у вас небольшое количество столовых приборов из нержавеющей стали, то можно почистить их с помощью соды. Смешайте ее с небольшим количеством воды, чтобы образовалась густая паста, и начинайте очищать грязь.
- Ложки и другие приборы можно протереть тряпочкой, предварительно смоченной в уксусе. Уксус прекрасно снимает белесый налет, который образуется из-за воздействия слишком жесткой воды.
Важно! Уксусная кислота замечательно удаляет жирный и известковый налет, но вот с плотным застаревшим слоем жира вряд ли управится.
- Коль речь пошла о слабоабразивных веществах, то следует вспомнить кофейную гущу. Она может замечательно почистить вилки и ложки. Возьмите небольшое количество кофейной гущи на губку и принимайтесь за работу. После завершения чистки хорошо прополощите предметы в проточной воде и протрите их мягкой тряпочкой.
к содержанию ↑Важно! Эти три способа делают приборы блестящими, однако вычистить налет между зубьями вилок с их помощью может быть затруднительно. К тому же, очень много усилий уйдет на очищение трудновыводимых загрязнений.
Старинные методы
Из нестандартных способов чистки можно назвать применение свежего очищенного картофеля и луковицы:
- В картофеле содержится крахмал, и если им потереть приборы, то они вновь станут чистыми.
- Можно также прокипятить посуду, в которой ранее варилась картошка. В таком отваре содержится большое количество крахмала, что способствует очищению столовых приборов из нержавейки.
- Сок луковицы тоже может отмыть ложки и вилки из нержавейки. Как правило, его применяют для удаления свежих потемнений на металле. После него нужно обязательно тщательно промыть все предметы в воде и высушить на мягкой тряпочке.
Другие способы:
- Многие для чистки столовых приборов прибегают к помощи зубного порошка. Этот способ будет эффективен лишь в том случае, если степень загрязнения не слишком велика. К тому же, такой метод отнимает большое количество времени.
Важно! Чаще таким средством чистят серебро.
- Можно еще попробовать почистить приборы из нержавейки золой. Когда будете на даче, сожгите пару сухих веток осины или березы, просейте золу и пересыпьте ее в баночку. Она очень хорошо помогает очистить любые загрязнения на посуде.
к содержанию ↑Важно! Если смешать растительное масло с небольшим количеством золы, то этим составом даже можно чистить ржавчину на металлических предметах.
Специальные средства
На прилавках многих хозяйственных магазинов представлены всевозможные средства, которые предназначены для чистки металлических изделий. Это — различные спреи и пасты. Выбор их достаточно широк, и приобрести их можно как в обычных магазинах, так и заказав через интернет.
Важно! Лучше всего себя зарекомендовала продукция таких торговых марок:
- Dr. Beckmann;
- Cif;
- Sanitol;
- Topperr.
В линейке из товаров есть специальные средства именно для нержавейки.
После нанесения на загрязненную нержавеющую поверхность пасты следует протереть предмет мягкой губкой или тряпочкой.
к содержанию ↑Важно! Специальные чистящие средства дают возможность справиться с любым налетом и вернуть металлическим изделиям первозданный блеск. Кроме того, они полируют поверхность, устраняя самые мелкие царапины и повреждения.
Общие рекомендации по хранению и чистке
Существует несколько основных рекомендаций по поводу того, как правильно обращаться со столовыми приборами из нержавеющей стали:
- Любые столовые приборы необходимо мыть после еды как можно скорее. Если откладывать это дело, то потом отчистить присохшие остатки пищи будет гораздо сложнее.
- Если все-таки еда засохла на ложках и вилках, то перед мытьем отмочите их в мыльном растворе.
- При мытье лучше не использовать металлические губки, так как они оставляют на поверхности приборов мелкие царапины. Применяйте поролоновые губки и мягкие тряпочки.
- Если применяете для чистки спецсредства или кислоту, всегда надевайте перчатки.
- Столовые приборы можно полоскать в воде, в которую добавлен нашатырный спирт – это придаст приборам блеска.
- После мытья ножи, вилки и ложки обязательно протирайте насухо — так на них не будет оставаться налет и белые пятна.
Видеоматериал
В этой статье мы рассказали вам все о том, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях. Используйте предложенные методы и средства, и вы убедитесь, что столовые приборы из такого металла действительно очень удобны не только в применении, но и уходе.
Поделиться в соц. сетях:
Как очистить вилки из нержавейки между зубьями
Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях
Столовые приборы из нержавейки есть в каждом доме. Они красиво выглядят, просты в эксплуатации и чистке. Но при неправильном уходе ложки и вилки часто теряют свой презентабельный вид – в завитках скапливается грязь, а на поверхности появляется белесый налет. Как очистить приборы из нержавеющей стали до блеска в домашних условиях?
Общие рекомендации
Прислушайтесь к простым советам, которые помогут быстро и эффективно очистить столовые приборы из нержавейки в домашних условиях:
- Мойте ложки и вилки сразу после еды, не допуская засыхания остатков пищи на поверхности.
- Если на изделиях есть засохшая еда, перед чисткой замочите их в мыльном растворе.
- Не используйте для мытья вилок и ложек из нержавейки металлическую мочалку или щетку, а также абразивные средства. Они оставляют царапины и потертости на поверхности.
- Для чистки приборов применяйте мягкие губки и тряпочки.
- Тщательно выполаскивайте приборы после мытья для удаления остатков чистящих средств. Во время полоскания добавьте в воду немного нашатырного спирта, он вернет блеск металлическим изделиям.
- Хорошо протирайте приборы мягким полотенцем – это предотвратит появление белого налета.
При использовании кислоты или специальных бытовых средств не забывайте надевать перчатки.
Кипячение
Очистить ложки и вилки из нержавейки до блеска можно при помощи обычного кипячения. Приготовьте раствор: в 2 л воды добавьте по 2 ст. л. пищевой соды и соли. Перелейте средство в большую емкость и подогрейте на медленном огне. Поместите столовые приборы в раствор и проварите на протяжении 30 минут. Не обязательно кипятить воду, достаточно хорошо ее прогреть.
Ложки и вилки из нержавейки можно кипятить в растворе пищевой соды и лимонной кислоты.После всех действий достаньте вилки и ложки из раствора, прополощите в чистой воде и вытрите насухо. Такой метод отлично подходит для одновременной чистки большого количества приборов
В качестве альтернативы используйте смесь пищевой соды и лимонной кислоты. Залейте порошок горячей водой и поместите в раствор ложки и вилки. Проварите приборы в течение нескольких минут, затем вымойте и протрите хлопчатобумажным полотенцем.
Подручные средства
Вернуть приборам из нержавейки блеск помогут подручные средства.
Сода. Смешайте порошок с небольшим количеством воды до образования густой кашицы. Получившимся средством почистите изделия из нержавейки. Чтобы убрать белый налет, протрите приборы тряпочкой, смоченной в уксусе. Такой метод эффективно очистит вилки и ложки, вернет им блеск. Но он не подходит для сложных загрязнений и плохо справляется с налетом между зубчиками.
Кофейная гуща. Нанесите небольшое количество на губку и протрите изделие. Прополощите приборы в чистой воде и вытрите мягкой тряпочкой.
Картофель и его отвар. Очистите корнеплод и разрежьте на половинки, протрите ими приборы. За счет большой концентрации крахмала вилки и ложки хорошо очистятся и будут блестеть. Можно также прокипятить столовые приборы в воде, где варился овощ. Это позволит достичь того же эффекта, что и при чистке картофелем, но лучше справится с труднодоступными местами.
Луковый сок. Устранит даже потемнения на нержавейке. Протрите приборы разрезанной луковицей, чтобы сок проник в декоративные элементы и между зубчиками вилки. По окончании чистки промойте изделия в чистой воде и хорошо просушите мягкой тряпочкой.
Зубной порошок. Удалит свежие и небольшие загрязнения. Нанесите немного средства на губку и протрите столовые приборы из нержавейки. Хорошо выполощите порошок и вытрите ложки и вилки.
Препараты бытовой химии
На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент бытовой химии, предназначенной для чистки изделий из металла, в том числе, из нержавейки. Вы можете найти спреи и пасты отечественного или иностранного производства.
Перед использованием средства обязательно ознакомьтесь с инструкцией. После очистки насухо протрите столовые приборы мягкой салфеткой. Бытовая химия быстро и эффективно удалит разного рода загрязнения, вернет изделиям блеск и устранит небольшие повреждения (царапины).
Можно очистить приборы при помощи хлорсодержащих бытовых средств (например, Доместоса или отбеливателя). В большую емкость налейте 5 л воды и добавьте чистящее средство. Выбирайте бытовую химию внимательно, важно, чтобы в ее составе не было кислот, которые негативно влияют на нержавейку. В полученный раствор поместите столовые приборы и оставьте на полчаса. Спустя отведенное время прополощите и вытрите изделия.
Чтобы очистить ложки и вилки из нержавейки, воспользуйтесь специальными бытовыми средствами или подручными методами. Главное, не применяйте сильные кислоты и абразивные средства, а по окончании чистки не забывайте промыть и просушить столовые приборы.
ymadam.net
Как быстро почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях?
Кухонные принадлежности
03.12.2017
5.4 тыс.
3.6 тыс.
7 мин.
Кухонные приборы из нержавеющей стали, ее сплавов, серебра или мельхиора при содержании во влажной среде быстро теряют привлекательный внешний вид. Потемневшие предметы кухонной утвари при сервировке стола смотрятся неопрятно. В бытовом обиходе есть средства, которые помогают очистить от загрязнений и налета столовые приборы из нержавейки самостоятельно в домашних условиях, после их использования к вилкам и ложкам вернется былой блеск и сияние. Однако нужно учесть, что не все моющие и чистящие средства одинаково успешно очищают от налета столовые приборы. К тому же не каждый металл допустимо обрабатывать царапающими абразивами.
- ГРИБОК НОГТЕЙПочему аптеки скрывали средство мощнее Экзодерила в 25 раз? Им оказался советский густой…
Эти привычные в домашнем хозяйстве средства всегда под рукой, при их смешивании получается отличный состав для очищения столовых приборов от налета. Смесь поможет вернуть блеск вилкам, ложкам, избавить от застаревшего жира. Способ применения:
- 1. Подготавливают глубокую емкость подходящих размеров так, чтобы все очищаемые приборы свободно размещались в ней.
- 2. На дне емкости располагают оберточную фольгу из алюминия глянцевым блеском вверх.
- 3. Отдельно размешивают 1 столовую ложку поваренной соли и одну столовую ложку пищевой соды в литре горячей воды.
- 4. Все ингредиенты тщательно перемешивают и переливают полученный состав в ранее заготовленную емкость с фольгой.
- 5. В раствор отправляют предметы, которые следует почистить.
- 6. Важно следить, чтобы раствор полностью покрывал все изделия.
- 7. Ёмкость ставят на огонь и оставляют кипеть на протяжении четверти часа.
- 8. По истечении указанного времени дожидаются остывания жидкости и промывают изделия горячей водой. Чистой материей вытирают ложки насухо.
Паста или порошок для чистки зубов одинаково успешно помогают справиться с поставленной задачей. Средство подходит для свежих и слабых загрязнений, придает изделиям зеркальный блеск. Пасту при этом лучше использовать без дополнительных вкраплений, предпочтительнее, если паста будет иметь гелеобразную структуру.
Способ использования:
- 1. Во вместительный тазик наливают горячую воду и опускают в нее ложки и вилки, которые собираются чистить.
- 2. На щетку с мягким ворсом набирают небольшое количество зубной пасты и, вытаскивая из воды предметы по одному, счищают загрязнения и пятна.
- 3. Остатки пасты смывают чистой водой и вытирают приборы насухо.
Для применения зубного порошка смешивают его с водой, достигая консистенции густой сметаны, и наносят на изделия.
Столовые приборы из нержавейки очищают от желтого налета и жира пищевой содой. В теплую воду добавляют соду в пропорции один к трем до достижения консистенции средства, напоминающей горчицу. Подготавливают для чистки мягкую тряпку или губку для мытья посуды, ею натирают изделия до тех пор, пока желтый налет от жира не счистится. Смывают остатки средства теплой водой и протирают столовые приборы махровым полотенцем до сухого состояния.
Привычная в домашнем обиходе чистящая жидкость — столовый уксус. Почистить ложки и вилки из нержавейки, качественно избавиться от неприятного коричневого налета на покрытии приборов, вдобавок восстановить зеркальный блеск ложек и ножей поможет эта агрессивная для кожи человека жидкость.
Важно соблюдать меры безопасности и перед применением этого средства надеть резиновые перчатки для уборки. Таким образом следует защитить кожу рук от вредной для нее агрессивной кислоты.
Алгоритм использования средства:
- 1. Небольшой фрагмент хлопчатобумажной материи или марли смачивают уксусом.
- 2. Протирают все загрязненные приборы и оставляют на полчаса.
- 3. Завершая чистку, вытирают приборы насухо.
При отмывании большого числа кухонных приборов заготавливают уксусный раствор, в который помещают все предметы и оставляют на четверть часа. После обработки ополаскивают и вытирают столовые приборы до сухого состояния.
Порошок горчицы помогает в удалении темного застарелого налета от еды со столовых приборов. Сухое средство незаменимо в быстрой ликвидации жировых загрязнений.
Технология нанесения:
- 1. В теплую воду добавляют в равных порциях сухую горчицу и пищевую соду. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
- 2. Погружают в средство все загрязненные предметы и оставляют на четверть часа. Для лучшего удаления налета рекомендуется для чистки использовать зубную щетку.
- 3. Остатки средства смывают чистой водой.
- 4. Вытирают приборы кухонным полотенцем насухо.
Отмыть от черноты столовые приборы из нержавейки помогает картофельный крахмал или просто свежий картофель, известный своими чистящими свойствами издавна. Сок цитрусовых, лучше если это будет лимон, помогает натуральной кислотой восстановить ослепительный блеск столовых приборов.
Технология нанесения:
- 1. Жидкость, в которой варился картофель, сливают в отдельную емкость.
- 2. Помещают в отвар загрязненные предметы и оставляют на полчаса.
- 3. Тщательно прополаскивают приборы отваром, не вынимая их на поверхность.
- 4. Промывают ложки холодной водой и оставляют просыхать.
Если готового картофельного отвара нет, то достаточно натереть кухонный инвентарь частью свежесрезанного картофеля в сыром виде, после чего тщательно прополоскать приборы в воде.
При использовании сока цитрусовых лимон выдавливают для получения сока, смачивают в нем тряпку и натирают ею приборы.
Нашатырь помогает быстро и эффективно удалить загрязнения с серебряных вилок и ножей. После его применения приборы будут выглядеть как новые.
Если загрязнения нужно удалить оперативно перед приходом гостей, то тряпку смачивают в нашатыре и протирают вилки, ложки. После этого тщательно промывают приборы водой.
Технология нанесения:
- 1. Для приготовления жидкости понадобится глубокая миска. В ней разводят нашатырный спирт и воду в соотношении один к десяти.
- 2. Все загрязненные изделия помещают в жидкость на несколько часов.
- 3. В завершении чистки промывают предметы под проточной водой и вытирают насухо полотенцем.
Слабые потемнения на ножах и вилках легко устраняются медицинским спиртом или водкой. Эти жидкости часто применяются для очистки бытовых вещей кухни, помогают достичь чистоты и кристального блеска:
- 1. Ватный тампон смачивают спиртом.
- 2. Тщательно протирают все загрязненные места предметов.
- 3. Смывать его необязательно. Достаточно подождать выветривания спирта.
Оттереть потемневшие пятна на поверхности серебряного ножа или других столовых приборов поможет лимонная кислота. Оперативно, без приложения особых усилий приборы становятся ухоженными и обретают блеск.
Технология нанесения:
- 1. В небольшую емкость наливают один литр теплой воды, добавляют в нее один пакетик кулинарной лимонной кислоты.
- 2. Тщательно размешивают раствор и опускают в него грязные приборы. Оставляют в таком состоянии на четверть часа.
- 3. Завершая чистку, промывают предметы под холодной водой, вытирают насухо чистым кухонным полотенцем от влаги.
Серебряные приборы требуют деликатного обращения, так как на их поверхности от применения абразивных веществ могут оставаться мелкие царапины. Впоследствии такие приборы быстрее темнеют и требуют более частого ухода. Если на ножи и вилки нанесен рисунок, применение мела и нашатыря не повредит покрытие и гравировку на поверхности.
Технология нанесения:
- 1. В неглубокой емкости измельчают мел до состояния пыли, чтобы не было крупинок.
- 2. В полученный порошок добавляют нашатырный спирт. По консистенции средство должно напоминать жидкий кефир.
- 3. Наносят смесь мягкой тканью на загрязненные участки, тщательно натирая их.
- 4. Смывают остатки жидкости холодной водой, затем ложки и вилки просушивают.
Мельхиоровые столовые приборы от неправильного ухода могут потемнеть, обрести неприглядный внешний вид, от которого будет сложно избавиться. Судя по опыту многих поколений, странное сочетание веществ в чистке вилок и ложек поможет эффективно справиться с поставленной задачей.
Технология нанесения:
- 1. Скорлупу снимают с яиц и тщательно измельчают.
- 2. В емкость наливают холодную воду. Воды следует налить столько, чтобы она смогла полностью покрыть все предметы, подготовленные для чистки.
- 3. Кастрюлю ставят на огонь. Как только вода закипит, в воду засыпают измельченную скорлупу и добавляют столовую ложку соли.
- 4. Помещают в полученную жидкость ложки из мельхиора, кипятят не менее 5 минут.
- 5. В завершении чистки промывают приборы проточной водой, излишки влаги промакивают чистым полотенцем.
Старинный способ чистки мельхиоровых столовых приспособлений в домашних условиях. Длительность применения рекомендованного метода вознаграждается эффективностью, после применения метода приборы гарантированно будут ярко блестеть. Чем дольше приборы находятся в составе, тем лучше результат чистки.
Способ приготовления:
- 1. Заготавливают одну литровую банку, в которую плотно укладывают чесночную шелуху.
- 2. Заливают ее теплой водой, оставляют на ночь для настаивания раствора.
- 3. Утром настойку кипятят.
- 4. В емкость с отваром погружают мельхиоровые ложки и вилки. Кипятят не менее 35–40 минут.
- 5. В завершении чистки промывают предметы под проточной водой, высушивают полотенцем.
Мельхиоровые вилки или ложки с напылением из золота поможет очистить от неприятного налета скипидар. Как альтернативу допустимо использовать винный уксус или взбитый яичный белок.
Технология нанесения:
- 1. Небольшой фрагмент материи или ватный тампон смачивают в скипидаре.
- 2. Тщательно протирают все загрязнения.
В завершении процедур смывают водой, вытирают насухо.
dobleska.com
Как и чем чистить ложки и вилки из нержавеющей стали
Столовые приборы из нержавейки после использования обычно хорошо отмываются и в целом выглядят чистыми. Но при длительной эксплуатации и неправильном мытье метал тускнеет. Если на ручках есть рельефные узоры, в выемках обязательно накапливается грязь. Как почистить вилки и ложки из нержавейки, чтобы вернуть им презентабельный вид и не слыть плохой хозяйкой?
Способов для этого есть множество. Некоторые из них безопасны, просты и несложны в исполнении. Другие требуют аккуратности и определенных усилий. Но в результате столовые приборы из нержавеющей стали становятся такими, словно только что сошли с конвейера и блестят ослепительно.
Кипячение
Самый простой и легкий способ чистки ложек и вилок из нержавейки – кипячение с солью и содой. Особенно он выручает в случаях, когда нужно быстро привести в порядок большое количество столовых приборов, не затрачивая драгоценное время на обработку каждого предмета в отдельности.
Порядок действий:
- В большую кастрюлю наливают около 2 л воды.
- Высыпают и растворяют в жидкости кухонную соль и питьевую соду (каждой по 2 ст. л. с горкой).
- Складывают в емкость с раствором ложки, вилки, ножи и отправляют кастрюлю на плиту.
На медленном огне металлические столовые приборы должны «вариться» около получаса. После чего воду сливают, ложки-вилки из нержавейки прополаскивают чистой водой, обсушивают и натирают до блеска. На этом все. После кипячения в содовом растворе с солью сталь блестит как новенькая, а от черных отметин в рисунке не остается и следа.
С таким же успехом можно прокипятить изделия из нержавейки в лимонно-содовом растворе. В воду добавляют соду (2 ст. л.) и лимонную кислоту (1 ст. л.). Погружают вилки и ложки в этот раствор и прогревают на огне в течение 15-20 минут. Кипятить даже не обязательно – в горячей кисло-щелочной среде любые загрязнения растворяются буквально на глазах.
Сода, уксус и кофейная гуща
Хорошие хозяйки знают, чем очистить ложки и вилки, чтобы блестели они как новенькие. И для этого вовсе не нужны какие-то особые средства. Эффективную чистку столовых приборов из нержавеющей стали обеспечат продукты, которые всегда есть на кухне.
Например, сода. Чтобы начистить до блеска ложки, ножи и вилки из нержавейки, нужно сделать из соды густую кашицу, добавив к сухому порошку немного воды. Мягкой влажной тряпочкой набрать немного этого состава и отчистить скрупулезно всю поверхность прибора.
Для устранения белесого налета, образующегося на посуде при мытье в жесткой воде, используют столовый уксус. В нем смачивают фланелевую салфетку и методично протирают столовые приборы по отдельности.
Уксус великолепно справляется с известковым и свежим жирным налетом. Но для удаления пятен старого жира не подходит. Лучше использовать чистки вилок и ложек из нержавейки в этом случае свежую кофейную гущу. Алгоритм действий такой же.
Лук, картошка и зубной порошок
Отполировать до блеска и удалить свежие загрязнения, потемнения с посуды из стали нержавеющей способен репчатый лук. Обычную луковицу режут на четвертинки и начинают натирать местом среза ложки и вилки. После такой полировки приборы моют в проточной теплой воде, насухо вытирают, полируют фланелью.
Картофель применяется для чистки изделий из нержавейки точно так же. Благодаря содержащемуся в овоще крахмалу нестарые загрязнения и потемнения с поверхности стали отчищаются очень быстро.
Если нет времени или желания чистить по отдельности каждый предмет, можно сложить вилки и ложки в кастрюлю с картофельным отваром. Прокипятить приборы, как и в случае использования содового раствора 30-40 минут. Затем прополоскать и насухо вытереть.
Белый зубной порошок отлично справляется с задачей удаления въевшейся грязи и полировки столовых приборов из металла. Единственный недостаток этого метода – трудоемкость. Для чистки каждого предмета придется приложить немало усилий и времени.
Специальные чистящие средства
Чтобы быстро отчистить ложки и вилки из нержавейки от налета потемнений, очень удобно использовать специально предназначенные для спреи, пасты, гели. Такие чистящие средства способны в момент справиться с любыми загрязнениями и восстановить сияющий блеск металла. Кроме того, они прекрасно полируют металлическую поверхность, благодаря чему столовые приборы выглядят кристально чистыми.
Использовать для чистки вилок и ложек можно известное всем средство Доместос. Гель добавляют в горячую воду (на 1 л моющего средства 125 мл), размешивают. В этом растворе замачивают столовые приборы на 1 час. Затем чистят вилки и ложки щеточкой. Для защиты кожи от едкого состава на руки обязательно надевают резиновые перчатки.
После обработки Доместосом уже чистые изделия тщательно моют с помощью обычного средства для посуды и прополаскивают в чистой воде.
И последний совет-рекомендация: чтобы не тратить много времени и усилий на чистку столовых приборов, мыть их нужно сразу же после использования. Если дать остаткам пищи засохнуть, привести вилки и ложки в порядок будет намного труднее.
ujutnijdom.ru
Как почистить ложки и вилки чтобы блестели в домашних условиях
Натертые до блеска столовые приборы — признак аккуратности и ответственности владельца. Не удивительно, что информация о том, как почистить ложки и вилки чтобы блестели является актуальной, как для хозяек, так и для людей, имеющих отношение к общепиту. Вернуть былой лоск приборам из нержавеющей стали в домашних условиях можно, причем способов это сделать достаточно много. Главное — следовать проверенным рекомендациям.
Народные методы очистки вилок и ложек
Так называемые «бабушкины» методы помогут почистить столовые приборы при минимальных затратах. Большая часть средств готовится из подручных компонентов, которые найдутся на кухне у каждого. Настоящие чудеса творят такие простые продукты, как:
- сода;
- соль;
- зубной порошок;
- уксус;
- сухая горчица и пр.
Рассмотрим первый вариант средства в основе с пищевой содой и солью. Дополнительно понадобится фольга для усиления эффекта. Начинают процесс с подготовки подходящей по размерам емкости. Важно, чтобы это была посуда из металла, способная уместить в себе все столовые приборы для очистки. Дно посуды защищают фольгой, укладывая ее лицевой частью наружу.
Еще одна посуда потребуется для приготовления действующего раствора. Для этого литр подогретой воды смешивают с солью и кальцинированной содой. Подготовленный раствор переливают в емкость с фольгой, помещают в него столовые приборы так, чтобы они были покрыты и ставят на плиту, доводя воду до кипения. Для получения результата будет достаточно 15 минут активного кипячения. Готовые вилки, ложки и ножи насухо вытирают чистым полотенцем.
Просто, дешево и эффективно почистить вилки и ложки из нержавейки можно с помощью зубной пасты без абразивных частиц, способных повредить поверхность.
Результата получится добиться, если использовать средства гелевой структуры в сочетании с мягкой щеткой. Процесс очистки пастой состоит из нескольких этапов:
- подготовленные приборы закладывают в посуду с водой;
- зубную пасту наносят на щетку и очищают по одному прибору с максимальной осторожностью;
- ополаскивают чистые вилки, ложки и ножи, вытирают полотенцем.
Заменить зубную пасту можно порошком, но ни в коем случае не в сухом виде. Для очистки подойдет масса, схожая по консистенции с густой сметаной, поэтому зубной порошок просто разводят водой.
Обычная пищевая сода также станет хорошим помощником для очистки приборов в домашних условиях от налета.
Чудо-средство готовят из соды и воды, смешивая в соотношении 3:1. На выходе должна получиться паста, аналогичная по консистенции горчице. Она и будет использоваться для обработки приборов. Для этого подойдут мягкая ветошь или губка. Натирать вилки, ложки и ножи смесью нужно до тех пор, пока не исчезнет налет, после чего повторить процедуру с промыванием и сушкой.
Достаточно просто, а главное доступно для каждого — очистить ложки и вилки столовым уксусом. Проверенный метод позволяет приборам обрести утраченные блеск и избавиться от налета за счет свойства уксуса разрушать скопления минеральных солей. Важно проводить очистку в защитных перчатках.
Начинают с протирания изделий смоченной в уксусе марлей. После первичной обработки их оставляют на полчаса для размокания. Следующим шагом станет повторная очистка с промыванием и обязательной сушкой.
Учитывая, что почистить вилки между зубцами и протереть каждую ложку или нож по отдельности занимает слишком много времени и сил, можно упростить задачу и приготовить универсальный раствор на основе уксуса, куда погрузить все изделия сразу не менее чем на 15 минут.
Простой способ очистить ложки от чайного налета — с помощью сырой картошки или отвара. Картофелину разрезают на две части и ими же натирают приборы. Отвар эффективен лишь в том случае, если варить картофель без кожуры. В него погружают изделия на полчаса, после чего вручную удаляют остатки налета все в том же отваре и промывают.
Необычный способ подарить приборам новую жизнь — обработать их лимонным соком с шерстяной тканью. Для этого изделия натирают долькой лимона (удобнее использовать половину лимона), после чего проводят деликатную шлифовку лоскутом шерстяной ткани.
Горчица в сочетании с пищевой содой способны возвращать к жизни даже самые старые изделия с толстым слоем налета. Для приготовления раствора соду с горчицей смешивают с водой (по ложке сухих компонентов на литр воды). В растворенные порошки погружают приборы. Особенно тяжелые загрязнения дополнительно очищают с помощью мягкой зубной щетки. Финишный этап — смывание остатков раствора и просушивание.
Достоинство всех вышеперечисленных способов в их доступности, простоте и безопасности.
Специализированные средства для ухода за нержавейкой
Когда народные методы оказываются малоэффективными, требующими затрат времени уместной станет их замена на готовые очистители, специально разработанные для обработки поверхностей из нержавеющей стали, в том числе и столовых приборов. На рынке представлено достаточно много подобных средств. Большая часть из них:
- доступны по цене;
- простые в эксплуатации, фасуются в удобные флаконы с распылителями;
- гарантируют деликатную обработку;
- быстро и эффективно удаляют все виды пятен и налета;
- не оставляют следов после обработки;
- создают защитную пленку на поверхности, продлевая срок службы изделий.
Одно из наиболее доступных в цене средств — Тэри Эмаль. Разработано для ухода за поверхностями из нержавеющей стали всех типов. Им можно чистить ложки из нержавейки с рисунком, вилки, ножи и прочие столовые приборы. Тэри Эмаль — это густой крем с нежным запахом без включения абразивных частиц. Очищает поверхности из нержавейки деликатно и эффективно.
Производитель рекомендует взболтать флакон перед использованием и нанести небольшое его количество на губку для обработки поверхностей, после чего промыть изделия и тщательно высушить.
Крем Тэри Эмаль просто смывается теплой водой, надолго сохраняет блеск поверхностей, может контактировать с пищевыми продуктами.
Хромол — еще одно средство для ухода за нержавеющей сталью. Обойдется немного дороже вышеупомянутого крема. Препарат упрощает уход за приборами, гарантируя им надежную защиту на несколько месяцев, защищает поверхности от разводов после мытья и отпечатков пальцев. К достоинствам стоит отнести и экономичный расход средства.
В инструкции по использованию, производитель указывает на необходимость обработки средством исключительно сухих поверхностей с предварительной легкой очисткой особенно загрязненных участков.
Отличное средство, подходящее чтобы очистить ложки из нержавейки, вилки, ножи и прочие столовые приборы — Люстер Алиментер. В отличие от предыдущих, дополнительно полирует поверхности и обладает водоотталкивающими свойствами, защищает от брызг и отпечатков пальцев. В состав средства не включены абразивные частицы и силикон.
В инструкции по применению указано, что перед обработкой приборы из нержавеющей стали обязательно обезжиривают. На подготовленные поверхности распыляют средство соблюдая дистанцию в 30 см, оставляют на несколько минут, после чего насухо вытирают. Промывать вилки и ложки после такой очистки не понадобится.
Дешевый и работающий мусс для очистки нержавейки — Pro Four Mousse. По консистенции средство напоминают густую пену, отличается эмульгирующими свойствами, удаляет разводы, налет, загрязнения, жир.
Так же, как и предыдущие средства, мусс не только бережно очищает приборы, но и защищает их от преждевременного загрязнения в ходе эксплуатации. Pro Four Mousse просто наносится с помощью распылителя, равномерно распределяется по всей поверхности, в том числе и между зубцами вилок, просто смывается, не оставляя следов.
Реализуется средство в виде 20% водного раствора или в чистом виде. Перед распылением мусса производитель рекомендует очистить поверхность приборов.
Чтобы усилить эффект от очистки, средство не смывают в течение 10 минут, увеличивая время при особенно тяжелых и застаревших загрязнениях. После обработки поверхности промывают и натирают.
Подытоживая, остается отметить, что ухаживать за столовыми приборами из нержавеющей стали несложно в домашних условиях. Каким способом это делать? Можно попробовать несколько вариантов, сравнить специализированные пасты и муссы с приготовленными из подручных средств и выбрать наиболее приемлемый по всем параметрам вариант.
mamamoet.ru
Как почистить в домашних условиях ложки и вилки из нержавейки и мельхиора
Хозяйки задаются вопросом: «Как правильно пользоваться столовыми приборами чтобы на них не появилась ржавчина, налет, царапины?». Тут нет никакого секрета, моют принадлежности сразу после каждого применения, а после насухо вытирают. Если на ложках, вилках и ножах появились загрязнения, то избавиться от них можно, применив некоторые хитрости в домашних условиях
Народные советы для чистки ложек и вилок
С течением времени на столовых приборах появляются разного рода загрязнения – и застойный жир, и проявления ржавчины, и чайный налет.
- Жировые наслоения, возникающие между зубцами у вилок, уберет зубной порошок или паста. Чистку удобно проводить старой щеткой, щетинки подберутся в это труднодоступное место. Средство подходит для любых сплавов.
- С налетом от напитков борется сода и кофейная гуща. Достаточно вручную протереть чуть влажной смесью ложки в течение 1–2 минут. Бытовой скраб деликатен, им можно очищать мельхиоровые приборы и принадлежности из нержавеющей стали.
- Чтобы предотвратить появление ржавчины, которая появляется даже на стальных приборах с напылением, протрите ложки, ножи, вилки долькой лука.
- Отмыть уже заржавевшие столовые принадлежности поможет кока-кола. Налейте ее в емкость, куда поместите приборы на 10–12 часов. Кислоты напитка растворяют сложные загрязнения. Преимущество в том, что ржавчина пропадает в труднодоступном месте – между зубьями вилок. Так чистить разрешено не только приборы из нержавеющей стали, но и мельхиоровые и алюминиевые сплавы.
Длительное пользование вилкой, ножом и ложкой приведет к тому, что они потеряют былой блеск, поможет сырой картофель. Разрежьте его на несколько плоских кусков и протрите столовые принадлежности.
Во время чистки на приборах появляется белесый налет – это из-за крахмала, при появлении его необходимо смыть. Если вилкой, ножом и ложкой давно не пользовались, то вернуть им блеск уже сложнее. Предварительно замочите приборы в картофельном отваре, а потом натрите кусочком овоща.
Чистка с применением специальных средств
Существуют специальные пасты для приборов из стали, но мельхиоровые и алюминиевые столовые принадлежности ими чистить нежелательно. Этот способ удаления загрязнений деликатен, он позволит не только отмыть ложки, ножи и вилки, но и отполировать мелкие царапины. Как почистить столовые приборы из нержавейки?
- Пасту, размером с горошину нанесите на хлопчатобумажную тряпочку, с ее помощью натрите предметы, после чего их ополосните в воде и насухо протрите.
- Чтобы избавиться от чайного и кофейного налета, ложки протрите чистящим порошком, подойдет Пемолюкс и Биолан. Для очистки застойных пятен, понадобится серьезное механическое воздействие, его обеспечит жесткая металлическая губка или прорезиненая щетка.
Пользование вилкой, ножом и ложкой не проходит бесследно, заботиться о них нужно после каждого использования. Для ежедневной чистки подберите мягкое моющее средство, наносящее минимальный вред напылению и коже рук. Оптимальная консистенция – гелевая. Большинство средств подходят не только для очищения приборов из одного материала, они универсальны, ими можно отмыть мельхиоровые и алюминиевые сплавы.
Чтобы регулярно пользоваться чистым ножом, вилкой и ложкой, стоит подобрать мягкую губку для чистки. Из материалов предпочтительнее микрофибра, она не оставляет царапин на напылении, также подойдет целлюлоза и полипропилен.
Общие советы по чистке
Столовые приборы из нержавеющей стали считаются практичными, ведь они прочные, на них долгое время не появляются признаки коррозии и налета. Правильный уход позволит пользоваться ножом, ложкой и вилкой много лет.
Рекомендации по уходу:
- после использования столовые приборы мойте сразу, либо замочивайте в воде, ведь оттирая старые загрязнения, можно повредить напыление;
- если остатки еды уже засохли, то первый этап чистки – замачивание в мыльном растворе;
- ложки, ножи и вилки не покроются налетом старины, если периодически их полоскать в воде с добавлением спирта;
- натрите ложки и вилки с помощью хлопчатобумажного полотенца, чтобы не допустить появление белых разводов после мытья;
- не желательно оставлять чайные ложки в кружке с кофе и чаем, напитки провоцируют появление налета;
- нержавеющая сталь ржавеет при регулярном использовании посудомоечной машины, предотвратить это можно лимонным соком, им сбрызгивают приборы.
Пользоваться чистой, блестящей вилкой, ножом и ложкой приятно, а сохранить красоту столовых приборов под силу любой хозяйке. Для этого достаточно взять на вооружение простые секреты по очистке принадлежностей из нержавеющей стали.
Вам понравилась статья? Она была полезной?
Да Нет
Как почистить столовые приборы из нержавейки
В любом доме найдутся столовые приборы из нержавеющей стали. Именно они составляют основу для повседневного использования, обладают при этом высокой практичностью и привлекательным внешним видом. Однако со временем они неизбежно покрываются несмываемой пленкой грязи, окислов, солей и т.п. Потому возникает вопрос, как почистить столовые приборы из нержавейки в домашних условиях и вернуть им первоначальный блеск и красоту.
Есть несколько типов загрязнений и соответствующие способы их эффективно почистить. Ситуация несколько осложняется наличием различных украшений и рисунков на ручках приборов. Можно выделить две основные группы:
- Механическая очистка;
- Химическая очистка.
Самым практичным и действенным получается вариант, если механически почистить нержавеющие предметы. Воздействуя мягким и мелким абразивным веществом или той же теркой, можно снять верхний слой грязи и оставить в целости поверхность самого металла, который гораздо прочнее, чем серебро, мельхиор и другие материалы.
Химический способ направлен в первую очередь на размягчение или изменение структуры поверхностной пленки, покрывающей металл. Это самый действенный вариант избавиться от грязи на поверхности глубокого рисунка, на ложках и вилках из нержавейки со сложной формой поверхности.
Лучший результат можно достичь, если совместить оба направления. Первоначально применяется одно химическое средство для размягчения загрязнений, а после остается механически почистить сталь до блеска. Начнем с химических способов и закончим механическими.
Сода плюс соль
В эмалированную кастрюлю на дно выкладывается алюминиевая фольга. Поверх нее – столовые приборы. Заранее подготавливается раствор. На литр горячей воды добавляется столовая ложка соды и столько же соли, все перемешивается. Заливается раствор в кастрюлю с приборами, и ставится на огонь.
Достаточно прокипятить на медленном огне 5 минут и дать остыть. Всего обработка примерно 30-40 минут. Далее ложки, вилки из нержавейки моются обычным средством для посуды и губкой. В районе рисунков можно использовать грубую щетку с полимерным ворсом.
Отбеливатель, Доместос, все, что содержит хлор и значительное количество ПАВ
В эмалированную или пластиковую миску наливается вода, примерно 5 литров. Добавляется чистящее средство (отбеливатель, Доместос и т.п.), главное, чтобы в нем не было кислот отличных от соляной, которые помимо прочего могут разъесть саму сталь. Опускается в раствор набор столовых приборов из нержавейки, и выдерживаются в нем примерно полчаса. Далее предстоит тщательно выполоскать их и помыть в проточной воде с помощью обычного моющего средства для посуды. Можно для верности прокипятить, чтобы полностью избавиться от запаха хлора.
Самый продуктивный химический способ, как почистить вилки и ложки из нержавейки. Особенно вилки, у которых зачастую сложно почистить остатки загрязнений между зубцами.
Внимание: такой способ не пригоден для использования в случае наличия дополнительных украшений вставок других металлов, чернения или воронения, наличия окраски или эмали на поверхности ложек и вилок.
Уксус, лимонная кислота
Во многих случаях помогают слабые растворы кислот уксусной и лимонной. Они незаменимы в случае преобладания солевых отложений на ложках. На литр воды заливается пол стакана уксуса или 100 грамм лимонной кислоты. В нее опускаются ложки, вилки, и раствор доводится до кипения. Как только остынет, все это можно промыть в проточной воде и протереть насухо полотенцем.
Жесткие полиуретановые и полипропиленовые мочалки
В большинстве случаев достаточно с небольшим количеством моющего средства протереть ложки и вилки жесткой мочалкой. Обычно любая кухонная губка снабжается таковой с одной стороны. Лучше использовать только что купленную губку, а не побывавшую уже в деле, тогда и эффект достигается быстрее.
Сода
Разбавив три части соды с одной частью воды, получается самая простая чистящая паста и ответ, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях. Остается только натереть их до блеска и сполоснуть в чистой воде, вытереть насухо. Сода достаточно прочный абразив и при этом не достаточно агрессивный, чтобы повредить поверхность стали.
Этот способ также используется для чистки серебряных столовых приборов, о чем можно прочесть в этой статье.
Специальные чистящие пасты для пищевой стали
Во многих хозяйственных магазинах продается специальная паста. Ее не надо растворять или разводить перед тем, как почистить столовые приборы из нержавейки. Достаточно нанести ее на поверхность ложки и хорошенько натереть плотной хлопчатой тканью. Действие практически идентично пасте ГОИ, которую к слову так же можно использовать. Дополнительный плюс в том, что такой способ избавляет также от мелких потертостей и царапин. Столовые приборы приобретают зеркальную поверхность и чистоту.
При использовании первого способа с содой и солью поможет также жесткая кисточка или щетка, грубая ворсистая ткань или паста из последнего варианта. Это стопроцентный вариант избавиться от грязи любого типа и очистить ложки и вилки в домашних условиях, будь они с рисунком или с декоративными вставками других металлов, покраски или эмали.
Видео с наглядными советами по чистке столовых приборов:
Как почистить ложки и вилки из нержавейки чтобы блестели
Как почистить ложки и вилки чтобы блестели? Известно, что кухонный инвентарь часто и быстро пачкается, особенно это касается ложек, вилок и ножей, которыми люди пользуются достаточно часто. Если приборы используются и чистятся правильно, они могут служить долгое время, поскольку сплав, из которого изготовлен инвентарь, долговечный. Хотя вилки и ложки, сделанные из нержавейки, не покрываются ржавчиной и коррозийным слоем, за ними все равно надо проводить уход, чтобы металл не покрылся налетом. Как почистить вилки и ложки из нержавейки?
Как рекомендуется проводить уход за нержавеющей сталью
Чтобы ответить на вопрос, как почистить ложки и вилки, для начала важно понять, как за столовыми приборами проводится уход, ведь ими люди пользуются чаще всего.
Ухаживать и смотреть за состоянием приборов нетрудно – если хозяйка будет соблюдать правила и советы по чистке нержавеющих изделий, ложки и вилки прослужат долго.
Важно заметить, что почистить ложки и вилки из нержавейки от разных загрязнений нетрудно, ведь с такой поверхности хорошо и быстро отмывается любой вид грязи:
- жир,
- засохшая пища,
- чайный налет,
- сладости.
При проведении неправильного или нетщательного мытья на приборах станут появляться разводы, мутность которых испортит вид изделий для кухни. Обычный уход за приборами заключается в полном удалении остатков пищи. Поэтому рекомендуется сразу после еды мыть их средствами для посуды. Главной задачей таких средств считается полное устранение жира, который сильно портит внешний вид вилок и ложек. Если на их основании прилипли карамельные частички или находятся остатки горелой еды, удалять моющими средствами такой вид грязи недопустимо.
Важно заметить, что чайные ложки и иные приборы не любят, когда их обрабатывают высокоабразивными веществами или порошками. От этих составов на нержавейке появляются царапины и потертости, а блеск постепенно пропадает. Также не стоит применять порошки для мытья кастрюль и сковородок, поскольку они могут смыть верхний слой, и тогда вся пища станет пригорать.
Чтобы бережно очистить ложки и вилки между зубцами до блеска, не рекомендуется пользоваться жесткими щетками и мочалками, сделанными из проволоки – в таком случае лучше отдать предпочтение растворяющим грязь кремам и гелям.
Как отмыть вилки и ложки народными рецептами
Чтобы избавить каждый столовый прибор от налета и иных загрязнений, некоторые используют хозяйственное мыло для чистки посуды. Однако этот способ хорош только в том случае, если после его выполнения тщательно ополоснуть приборы (особенно вилки между зубьями), ведь мыло создает на поверхности тонкую пленку, которая может навредить при попадании в организм. Поэтому профессионалы советуют применять специальные химические составы, хорошо смывающиеся с поверхности нержавейки.
Чтобы избавить ложки от чайного налета или загрязнений иного рода, рекомендуется воспользоваться таким рецептом:
- укладываем приборы в кастрюлю,
- добавляем в нее 3 ложки соли и соды,
- кипятим изделия полчаса.
После проведения такой манипуляции приборы станут блестящими. Главное, после этого хорошо помыть их с использованием моющего средства.
Чтобы улучшить внешний вид вилок и ложечек, изделия нередко очищают в картофельном отваре. Берем воду после варки картофеля (если она посолена, ничего страшного) и укладываем в нее грязные столовые приборы. Держать их в растворе рекомендуется 10 минут. После этого кухонные принадлежности избавятся от налёта и станут чистыми и блестящими, главное, не выливать сразу остатки отвара.
После выполнения любого рецепта столовые приборы важно насухо протирать – тогда продлится их срок службы и улучшится внешний вид.
Как очистить трудновыводимые пятна? Поможет в этом следующий рецепт: берем 2 ложки соды, столько же лимонной кислоты и 2 литра воды (она должна быть теплой). Опускаем в раствор грязные кухонные принадлежности и оставляем на 20 минут. Если лимонки под рукой не оказалось, допустимо заменить ее уксусом.
Подручные средства для чистки столовых предметов
К дополнительным советам относятся:
- Если вы моете ложки или вилки, а под рукой нет крема или порошка, рекомендуется использовать соду. Она даже лучше моющего средства сможет отмыть грязь и остатки пищи. Однако часто его применять не нужно, ведь сода способна смыть верхний защитный слой с предметов. Также использовать этот сыпучий ингредиент не стоит, если в квартире жесткая вода.
- Для придания блеска поверхность очищенного прибора обрабатывается уксусом.
- Зубная паста – хорошая чистящая масса для нержавейки. Нанесите белую пасту без добавок на вилки и ложки, протрите ей всю поверхность, а затем смойте водой. Паста бережно уберет налет, а взамен придаст изделию яркость и блеск.
- Нержавейку удается почистить половинкой свежего клубня картофеля. Чистую поверхность обильно смазываем картофельным соком, в котором присутствует большое количество крахмала. Он хорошо отмывает налет и прочие загрязнения, придавая кухонным принадлежностям красивый и эстетичный внешний вид.
Выбирая моющие составы, важно помнить некоторые правила: средство должно быть жидким не содержать твердых крупинок. Желательно, чтобы средство для кухонных приборов было кремообразным – оно легко наносится и смывается, а также бережно удаляет стойкие загрязнения.
После применения вышеуказанных советов мытыми столовыми приборами можно будет хвастаться, ведь они хорошо отмоются и приобретут блеск.