Измеритель нитратов в продуктах – Принцип работы нитрат-тестера, какие приборы лучше определяют нитраты в овощах и фруктах, а ткже в мясе и детском питании.

Нитратомеры — опять обман

Как оказалось, принцип действия приборов, называемых нитратомерами, основан на измерении электропроводности продукта, которая зависит от общего количества солей, и в силу этого позволяет судить об их концентрации. Это не только нитраты, но и любые другие соли, содержащиеся в плодах, – сульфаты, хлориды, карбонаты, фосфаты и т.д. Поэтому по общей концентрации солей делать вывод о содержании именно нитратов совершенно неправильно.
Задаем данный вопрос производителям приборчика из компаниии Со-экс и ее распространителям. Почти все распространители увиливали от ответа, но от одного получаем следующий ответ:
«Принцип работы нитрат-тестера «СОЭКС» основан на измерении электропроводности среды плодов и овощей. Каждый плод и овощ содержит в своем составе необходимые для их жизнедеятельности ионы калия, магния, железа, меди, хлора, множество органических кислот и других веществ… Поскольку в России и странах СНГ широко распространены нитратные удобрения, то с большой степенью вероятности можно ожидать, что превышение электропроводности над базовой обусловлено наличием нитрат-ионов», как оказалось это слова из инструкции к последней версии прибора.
Приятно иногда услышать достоверную информацию, но распространитель явно лукавит. Продолжаем копать глубже. Так как все овощи, фрукты и т.д. растут на совершенно разных почвах, в совершенно разных уголках континента и содержат в себе сотни разнообразных солей, да к тому же распределены данные соли в плодах неравномерно, утверждать, что проводимость вызвана именно нитратами нельзя. Пытаемся донести эту информацию до распространителя, на что получаем следующий ответ: «А вам, что станет легче от того, что повышенная электропроводность вызвана, ну допустим, фосфатами или солями магния?» На самом деле разница огромная, но уверять в этом распространителя мы не стали.
И тут неожиданно мы получили интересный комментарий от производителя:
«Другие вещества, растворенные в плоде, учтены коэффициентами в расчете содержания нитратов. Данный коэффициент вы меняете при выборе исследуемого продукта в меню прибора»
Ну тут понятно, что это бред полнейший. Количество солей магния, железа и меди может отличаться в десятки раз даже в двух помидорах, росших в нескольких метрах друг от друга. Тут производитель опять же лукавит.
Но самое страшное, что эти приборы активно рекламируют потребителям по телевизору, их якобы использует «роспотребнадзор» и т.д. Кстати, покопавшись в интернете, мне удалось найти несколько серьезных лабораторных исследований которые подтвердили, что данные приборчики просто развод наивного покупателя.
Показав всю собранную информацию, нам с другом все-таки удалось убедить его жену отложить этот прибор и вернуться к методу выбору фруктов и овощей по старинке. А показав, что данный прибор рекламируют Зверев, Жириновский и Вилли Токарев, мы окончательно расправились со лже-наукой в одной маленькой квартире.

Принцип работы нитрат-тестера, какие приборы лучше определяют нитраты в овощах и фруктах, а ткже в мясе и детском питании.

Здоровый образ жизни немыслим без контроля качества того, что мы пьем и едим. Нитрат-тестеры ― современные гаджеты, позволяющие легко и быстро проверить безопасность воды, мяса, фруктов и овощей. Прибор оценивает количество нитрат― ионов, сравнивает с нормативным показателем и выдает информацию на дисплей.

Как сосчитать нитрат-ионы

Нитраты ― это соли азотной кислоты, в организме человека они превращаются в нитриты ― вещества, ухудшающие кислородное питание клеток. Нитраты попадают в плоды и листья с водой, прошедшей сквозь почву, перегруженную удобрениями, активаторами роста и консервантами.

В жидкой среде соляные молекулы распадаются на ионы металлов и нитрат-ионы ― частицы, повышающие способность раствора пропускать электрический ток. Если сравнить фактическую проводимость плодоовощной мякоти с показателем, характерным для безопасного уровня нитратов (норматив), можно установить, насколько продукт пригоден для употребления в пищу ― в этом состоит принцип работы нитрат-анализатора.

Без обмана

У каждого растения (живого организма) свой нитратный порог, потому после включения тестера необходимо выбрать из списка категорию и название продукта, который предполагается проверить. Только в этом случае прибор будет адресно сравнивать результат с базовым нормативом и выдавать корректные показания.

Как же тестер определяет именно нитраты, ведь в растениях или мясе множество других веществ, содержание которых может повлиять на электропроводность? Дело в том, что в памяти гаджета заложены показатели идеальных образцов и соотношения их электропроводностей с концентрациями нитрат-ионов.

Базовые характеристики определялись лабораторным путем с учетом присутствия прочих веществ, соответствующих биохимии конкретного организма. Лицензированная аппаратура откалибрована на основе данных независимого анализа по ГОСТу .

Порядок действий

Экспресс-измерение ― дело нескольких секунд, достаточно последовательно выполнить следующее:

  • включить анализатор,
  • выбрать из списка исследуемый овощ или фрукт,
  • снять колпачок и протереть зонд салфеткой,
  • проткнуть плод так, чтобы зонд достиг мякоти,
  • на дисплее включить режим «начать тест»
  • через несколько секунд монитор засветится зеленым, желтым или красным цветом (в зависимости от степени опасности), а на дисплее появятся данные о количестве нитратов и рекомендации по ситуации
  • привести прибор в исходное состояние ― протереть зонд, надеть наконечник и отключить

Внимание! Нитраты в плодах распределяются неравномерно (больше всего у основания плодоножки), потому возможен разброс показаний в разных местах замеров.

Приборы рассчитаны на 60 часов непрерывной работы, аккумулятор можно подзаряжать, как обычный мобильный телефон.

Сколько съесть в граммах

Безоговорочно считать нитраты ядом неправильно, все дело в их количестве. Ежесуточная доза для взрослых 500-600 мг, детская норма ― не более 50 мг. Присутствие нитратов в пище малышей до трех месяцев недопустимо.

Анализатор выдает цифровые характеристики в миллиграммах нитратов на килограмм продукта. К считыванию показаний следует подходить творчески. Чтобы уложиться в норму, достаточно сосчитать, какое количество допустимо к употреблению без вреда для организма.

Если воспользоваться информационной подсказкой, нездоровые показатели можно улучшить, например, промыть (замочить) в воде или подвергнуть продукты тепловой обработке.

Эко-тестер

В шеренге врагов человечества нитраты шагают плечом к плечу с радиацией. Для обнаружения вредоносных агентов одним махом, предназначен эко-тестер, в котором к нитрат-определителю добавлен дозиметр. Достаточно поднести прибор к продуктам, предметам или просто включить в помещении, чтобы узнать радиационную обстановку и сравнить ее с нормой (заложена в память прибора).

Купить ― здоровье сохранить

Экспресс-результаты ― это оценочные значения, отличные от данных лабораторного химического анализа, тем не менее, лицензированный тестер является надежным помощником для тех, кто заботится о здоровье. Прибор убережет от покупки сельхозпродукции с повышенной долей нитратов, фосфатов, прочих солей или подгнившей, поможет принять правильное решение ― пройти мимо не заслуживающего доверия продукта,без сожаления выбросить то, что представляет опасность.

 


Читайте также:

Использование материалов сайта без согласия автора строго запрещено. При копировании статьи ссылка на ресурс обязательна.

Какой выбрать измеритель нитратов в продуктах?

Определить, насколько велико содержание вредных веществ в овощах и фруктах, можно ли употреблять их в пищу, поможет измеритель нитратов. Недобросовестные производители сельхозпродукции, чтобы повысить урожайность, вносят в почву слишком много удобрений, которые растения не способны полностью переработать. Из-за этого в плодах накапливаются соли азотной кислоты.

Если концентрация данных солей, попавших в организм человека, превысит допустимый уровень, начнется частичное преобразование нитратов в весьма токсичные нитриты. Поэтому, приобретая продукцию у случайного продавца, желательно убедиться, что уровень минеральных солей, а заодно и радиации, в ней не превышен.

Виды измерительных приборов

Большинство приборов, инструментов, измерительной аппаратуры подразделяется на 2 основных вида: профессиональные и бытовые. Для похода на рынок вполне подойдет бытовой тестер. В отличие от лабораторного варианта, он весит меньше (примерно 100-150 г), но содержание нитратов определяет достаточно точно.

При покупке прибора необходимо выбирать современную модель. Чем дороже она обойдется, тем точнее будут показания, ниже процент погрешности измерений, обширнее список продукции, которую можно протестировать.

В комплект прибора входит чехол, зарядное устройство для аккумулятора, иногда даже подарочная коробка, но в первую очередь ему должны сопутствовать:

  • простая и понятная инструкция;
  • надписи на русском языке;
  • русскоязычное меню дисплея;
  • наличие программ измерения нитратов в отобранных для проверки продуктах;
  • широкий диапазон шкалы;
  • высокая скорость обработки измерений;
  • вес и габариты, не превышающие аналогичные параметры мобильного телефона;
  • длительное время автономной работы без подзарядки.

Санитарные правила и нормы ПДК (предельно допустимой концентрации) нитратов в продуктах для каждого вида установлены свои.

Числовые показатели ПДК для клубники и огурцов отличаются друг от друга. Чтобы определить при помощи устаревшей модели, пригоден ли продукт в пищу, приходится сверять показания со списком нормативов. Современный прибор осуществляет это автоматически, так как список уже занесен в его базу данных. Некоторые модели способны и тестировать продукт на содержание нитратов, и определять уровень его радиации.

В продаже чаще всего встречаются аппараты для домашнего применения от компании «СоЭкс», но можно также найти приборы под брендами «EcoLifePro» и «VD-2000 Vita Test». Однако большинством моделей «Vita Test» не очень удобно пользоваться, так как они нуждаются в дополнительной калибровке.

Кроме того, аппараты оснащены не аккумулятором, а батарейками, и не цифровой, а стрелочной шкалой. Ими еще можно проверять продукты дома, однако для походов на рынок все же лучше выбрать модель с дисплеем. Держа прибор в руках, заставить стрелку остановиться в нужной зоне очень трудно, а без этого точных показателей не добиться.

Подготовка к работе и ручная калибровка

Выбор тестируемого продукта.

Сначала необходимо подготовить овощи или фрукты для исследования. Для этого их нужно тщательно отмыть от грязи, но только в чистой воде, без применения моющих средств.

Чтобы показатели были точны, нельзя использовать плоды поврежденные, подгнившие или подсохшие, со следами укусов или ударов. Если для определения нитратов в овощах будут тестироваться их срезы, они должны быть выполнены не ранее чем за 15 минут до исследования.

Прибор имеет цветовой индикатор состояния источника питания (правый верхний угол). Красный цвет индикатора свидетельствует об истощении заряда, что может привести к недостоверным результатам. Поэтому, прежде чем приступать к измерениям, аккумулятор следует подзарядить, а батарейки заменить.

Перед введением зонда нужно выбрать название проверяемого продукта в меню прибора «Измерение». Зонд тщательно протереть смоченным в спирте тампоном и насухо вытереть салфеткой. Затем нажать кнопку «>» для запуска автоматической калибровки. До тех пор, пока на экране не исчезнет надпись о прохождении подготовки, к зонду прикасаться нельзя.

Калибрование прибора «VD-2000 Vita Test» осуществляется вручную. Для этого нужно нажать кнопку с названием продукта и удерживать ее вплоть до окончания настройки.

Вращая колесико, установить стрелку аппарата в положение «Тест», которое можно найти между красной и оранжевой зонами шкалы. Затем воткнуть щуп (зонд) прибора в продукт, предварительно сняв с устройства защитный колпачок.

Если стрелка окажется не в зеленой, а в оранжевой зоне шкалы, показания необходимо сверить со списком ПДК. Для одних видов сельхозпродукции они могут оказаться вполне допустимыми, а для других — значительно превышающими норму. Но если показатели измеряемого уровня содержания нитратов окажутся в красной зоне, продукт употреблять в пищу нельзя.

Работа с измерителями «СоЭкс» и «EkoLifePro»

Зонд нужно втыкать в продукт перпендикулярно, на глубину не менее 1 см. Если исследуются крупные овощи (капуста, корнеплоды, картофель), щуп нужно погружать полностью, но при этом следить, чтобы его заостренная часть не выходила наружу.

Она должна находиться в той части продукта, которая будет потом употребляться в пищу. Следует исключить попадание щупа в пустоты внутри плода, а также в зону около косточки, если таковая имеется.

Во время тестирования зонд не следует перемещать, вращать, нельзя надавливать им на объект.

Какой бы высокой ни была скорость измерений, они все равно займут несколько секунд. Любое движение зонда в это время приведет к искажению результатов.

Убедившись в том, что зонд расположен правильно, требуется приступить к проверке, то есть нажать кнопку «Меню». Когда сообщение на экране об идущих измерениях сменится цифровыми показателями, исследование можно считать законченным.

Помимо чисел, появится одна из надписей, указывающая на пригодность или непригодность продукта в пищу. В измерителе «СоЭкс» она сообщает о содержании нитратов в пределах нормы, незначительном превышении ПДК или критической концентрации вещества.

Измеритель «EkoLifePro» рапортует сообщениями «отлично», «хорошо», а иногда и «опасно». Оба прибора производят сверку полученного результата со встроенным списком, содержащим данные о безопасном количестве нитратов для конкретного продукта. Перед исследованием следующего образца щуп обязательно нужно заново протереть спиртом.

Экотестеры для измерения радиационного фона

Очень удобно, когда и содержание солей, и уровень радиации можно определить с помощью одного и того же прибора, поэтому в настоящее время выпускаются аппараты, сочетающие функции и измерителя нитратов, и дозиметра.

Новые модели экотестера «СоЭкс» способны определять интенсивность излучения отдельных образцов в гамма-, бета- и рентгеновском диапазоне. Для его измерения аппарату достаточно 10 секунд, а для определения количества нитратов и того меньше, около 3 секунд.

Встроенный дозиметр работает на базе обычного счетчика Гейгера-Мюллера. На экране можно увидеть как числовые показатели, так и движущийся график изменений в излучении.

В меню выбирается режим работы прибора: измерение радиации либо определение концентрации нитратов. Перейдя в главное меню, можно установить, в каких единицах будут выводиться показания: микрорентген/час или микрозиверт/час, а также выбрать одно из значений порога радиационного фона (в меню предлагается 16 вариантов).

Фоновое излучение следует измерить сначала в нескольких метрах от продукта, а затем в непосредственной близости от него. Разность между вторым и первым показателем и будет означать дополнительный фон, излучаемый объектом.

Нитратомер. Виды и работа. Применения и измерения. Особенности

Нитратомер – это специализированный измерительный электронный прибор, позволяющий определять уровень насыщенности жидкостей или продуктов питания вредными для человеческого организма нитратами.

Что такое нитраты и почему они опасны

Нитраты присутствуют абсолютно во всех фруктах и овощах, их часто можно встретить в составе мяса и воды. Их наличие вполне естественно, но только в умеренном количестве. Свойство нитратов заключается в повышении урожайности растений, поэтому их добавляют во множество химических удобрений. Естественно, чем больше нитратов внести в почву, тем выше урожайность. В связи с этим многие недобросовестные производители сельскохозяйственной продукции злоупотребляют нитратами, поэтому выращенные у них фрукты и овощи употреблять просто опасно.

Если в организме будет постоянно повышен уровень нитратов, это вызовет развитие различных заболеваний, в том числе и таких опасных как болезнь Альцгеймера, диабет и даже рак кишечного тракта. Если резко употребить много продуктов содержащих повышенную концентрацию нитратов, то возможно острое отравление и даже летальный исход.

Нитратомер позволяет быстро определить, какой уровень нитратов присутствует в продукте. Для взрослого человека нормой считается употребление нитратов в количестве 3.7 мг на 1 кг массы тела. Таким образом, имея точные показания нитратов в съедаемых продуктах можно определить – вызовет это негативные последствия для здоровья или нет. Различные овощи, фрукты имеют свой нормальный уровень нитратов, поскольку произрастают в разных условиях. Данные вещества в основном присутствуют в почве и воде. Корнеплоды, развивающиеся в грунте, имеют более высокую концентрацию нитрат ионов, чем яблоко или груши, не контактирующие непосредственно с почвой.

Как работает нитратомер

Принцип работы устройства заключается в электропроводимости. Дело в том, что за передачу электричества во фруктах и овощах отвечают металлы и соли, растворенные в их соке. Сухие волокна, а также дистиллированная вода электричество не передают. Нитрат ионы NO3 и NO2 также способствуют электропроводимости, поэтому чем их больше, тем выше данный показатель. Устройство осуществляет замер проводимость электричества и в результате вычислений выдает концентрацию нитратов в мг/кг.

Естественно, что такой принцип проведения измерений далек от идеала. Многие соли, которые не имеют никакого отношения к нитратам, способствуют передачи электричества, поэтому они создают определенную погрешность. Для ее компенсации все нитратомеры предусматривают в своем программном обеспечении настройки под различные виды продуктов питания. Программно заложены средние показатели электропроводимости без нитратов для каждых фруктов и овощей. В результате при замере образца, ориентируясь по эталону, устройство вычисляет отклонение от нормы и считает избыточную электропроводимость как нитраты.

Как пользоваться

Нитратомер представляет собой небольшое портативное устройство с выходящим из пластикового корпуса металлическим щупом, который необходимо погружать в продукт для измерения. Между различными частями стального стержня осуществляется передача электричества через сок овоща или фрукта, после чего определяется проводимость.

Процесс измерений выглядит очень просто. В меню устройства необходимо выбрать необходимый овощ или фрукт, который требуется исследовать. У нитратомера снимается защитный колпачок из щупа, и тот погружается в плод. После этого на устройстве необходимо нажать кнопку начало измерения, обычно она подписывается как «OK». Спустя примерно 3-4 секунды на дисплее появляется числовое отображение насыщенности нитратами, измеряемое в мг/кг.

Подавляющее большинство портативных нитратомеров имеют цветовую индикацию. На экране показываются текущие результаты. Норма нитратов для данного овоща или фрукта, а также цветовой фон – зеленый, желтый или красный. Зеленый цвет обозначает, что продукт можно употреблять, поскольку он полностью соответствует норме. Желтый экран показывает, что плод имеет некритичное превышение уровня нитратов. Может употребляться в умеренном количестве. Красный фон говорит об опасной для здоровья концентрации.

При использовании приборов необходимо протирать щуп после каждого измерения, чтобы впитать сок, оставшийся после предыдущих замеров. Также измерительный стержень необходимо вытирать и при оставлении устройства на хранении.

Виды нитратомеров

Устройства представлены в продаже с весьма однотипными параметрами, но все же между ними существуют определенные различия.

В первую очередь они отличаются по следующим критериям:
  • Цвет экрана.
  • Источник питания.
  • Количество щупов.
  • Принцип управления.

Самые бюджетные приборы оснащаются монохромным экраном. Они не способны создавать цветовой фон на результатах измерения. В связи с этим более сложно определить насколько критично превышение от нормы. У некоторых приборов данный недостаток компенсируется дополнительной надписью.

Также нитратомеры отличаются по источнику питания. Наиболее современные имеют встроенный аккумулятор. Они заряжаются как и мобильные телефоны. Применяемая у них литий-ионная батарея позволяет на протяжении длительного периода сохранять заряд даже при долгом хранении без дела. Нитратомер на батарейках может оснащаться как миниатюрным элементом питания, который применяется в наручных часах, так и обыкновенной пальчиковой батарейкой типа AAA.

Устройства отличается и по количеству щупов. Бывает один и два щупа. Обычно приборы с двумя иглами также могут применяться для измерения уровня нитратов в воде. Количество щупов не влияет на уровень погрешности, поскольку более важным является калибровка прибора, проведенная производителем.

Нитратомеры могут отличаться и по принципу управления. Бюджетные устройства имеют 4 кнопки, а приборы высокого класса оснащены сенсорным дисплеем. Выбор по данному критерию является больше делом вкуса и никак не влияет на точность.

Можно ли доверять результатам портативного нитратомера

Данное устройство является весьма приблизительным. Нормативы, по которым ориентируются производители, позволяют выпускать нитратомеры с уровнем погрешности до 15%. Это обусловлено принципом работы данных приборов. Дело в том, что не существует абсолютного эталона токопроводности для каждого овоща или фрукта без нитратов, поскольку на нее влияет множество других факторов. Если растение произрастало на соленой почве, то естественно показатели токопроводности у него выше. Также многое зависит от уровня дождей или полива, поскольку влияет на насыщенность влагой, что уменьшает концентрацию соли.

Результатов, которые выдает карманный нитратомер, вполне достаточно, чтобы определить опасно употреблять данный продукт или нет. К сожалению, пользоваться такими приборами при покупке продуктов затруднительно. Устройство подразумевает прокалывание фруктов и овощей щупом, что вызовет их порчу. Продавцу не понравится, если его товар будет проколот и не куплен.

Похожие темы:

Как определить наличие нитратов в овощах и фруктах

Содержание:

Реклама
Реклама

Большинство из нас каждый день употребляет в пищу овощи и фрукты. Чтобы наполнить рынок столь востребованным продуктом, аграрии прибегают к использованию минеральных удобрений. Эти добавки не являются полезными для организма человека, а определить их наличие «на глаз» не получится.

Как определить нитраты в продуктах

Как определить содержание нитратов в продуктах

Самой распространенной добавкой является нитрат азота. Овощи и фрукты с нитратами внутри выглядят точно так же, как и натуральные. Например, некоторые эксперты советуют покупать продукты не самой первой свежести. Однако, этот метод не отличается своей надежностью: проверка той же моркови весьма затруднительна из-за яркого окраса. При этом многие наверно уже слышали, что нитраты могут преобразоваться в канцерогенные вещества в процессе приготовления пищи. Именно поэтому были разработаны, позволяющие более ли менее точно определить содержание нитратов. Эти способы разделяются на:

  1. предполагающие лабораторный анализ;
  2. те, что можно провести на месте.

Лабораторные методы проверки на нитраты

В первом способе измеряют химический состав продуктов посредством реагентов. Эти вещества, содержащиеся в специальных емкостях, впоследствии наносятся на проверяемый продукт. Если вредные нитраты имеются в наличии, то должна произойти определенная химическая реакция — часть овоща (фрукта) может стать цветной, окраситься в насыщенный синий. В частности, чтобы проверить продукты на присутствие вредных пестицидов, необходимо сделать раствор по следующему рецепту: серную кислоту аккуратно смешать с дифениламином в соотношении 5 к 3.

Если же этих препаратов под рукой нет, то, возможно, найдутся другие. Например, в домашних условиях применяется следующий рецепт раствора: капли щелочи (10 достаточно) необходимо смешать с 30 мг цинковой пыли. Также понадобится фенолфталеиновая бумага. Проверка будет выглядеть следующим образом:

  1. в готовый раствор помещается фрукт или овощ;
  2. затем происходит их нагревание;
  3. дистиллированной водой увлажняется бумага и помещается возле продуктов;
  4. если допустимые нормы количества вредных веществ превышены, то бумага окрасится в красный цвет.

Это довольно хлопотные методы, однако для определения содержания пестицидов существуют способы и попроще.

Измерения посредством нитрат-тестеров

Цена прибора, конечно, довольно высока, но этот бытовой аппарат позволяет осуществить проверку продукта на качество прямо возле прилавка. Понадобится незаметно воткнуть в него измеряющий тестер, чтобы электронный датчик показал значение содержащихся в овоще или фрукте нитратов. Кроме того, данный тест позволяет узнать, насколько превышена норма.

Как определить нитраты в домашних условиях: тест-полоска и нитратомер

Данный тест рекомендуется проводить у себя дома, поскольку полоску необходимо помещать внутрь овоща (фрукта). Продукт следует разрезать пополам и приложить к нему тест-полоску. Изменение ее окраски будет красноречиво свидетельствовать о наличии вредных компонентов. Например, если вы почувствовали плохой вкус картофеля или вовремя обнаружили гниль на корнеплодах, то, скорее всего, предельно допустимое значение нитритов было превышено. Чтобы убедиться в этом, выполните следующие действия:

  1. разрежьте картофелину пополам;
  2. между половинками вставьте полоску и плотно зажмите;
  3. спустя несколько секунд нитратомер можно удалить;
  4. через минуту следует сопоставить полученный оттенок с цветной палитрой на инструкции;
  5. о превышении нормы будет сигнализировать красно-фиолетовый цвет.
Реклама

Народные методы определения нитратов

К этим методам не стоит относиться слишком серьезно, поскольку они являются слишком субъективными, и нет единого способа проверки для всех продуктов. Например, белые прожилки или слабые вкусовые качества таких летних плодов, как арбуз или дыня, могут из-за того, что их рано сорвали, а не потому, что там нитриты. Скоропортящиеся огурцы являются более весомым доказательством, однако, они редко до этого момента доживают. Их используют в пищу быстрее. Цвет зелени может быть очень ярким из-за почвы, а габариты капусты могут быть внушительными по вполне естественным причинам роста на грядке.

Выведение вредных веществ

Избавиться от них довольно легко. На 10-15% можно уменьшить содержание нитратов, если овощи или зелень предварительно вымачивать в воде. С огурцов при этом срезается кожица. При варке выводятся до 80% (если повар избавится от воды, поскольку в бульоне они остаются). Жарка позволяет снизить содержание нитратов на 10%.

В качестве заключения приведем показатели нормы предельно допустимой концентрации нитратов для некоторых продуктов:

  • в яблоках допускается содержание до 60 мг/кг;
  • в цитрусовых (апельсине, мандарине, лимоне) — до 100 мг/кг;
  • в помидорах — до 200 мг/кг;
  • в бананах — до 200 мг/кг;
  • в огурцах — до 300 мг/кг;
  • в ранней моркови — до 400 мг/кг;
  • в капусте – до 600 мг/кг.

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Нитраты и нитратомер | Азбука здоровья

Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?
  • Рубрики:
  • Здоровье и профилактика
(3 голоса: 5.0 из 5)

В 2014 году Российский институт потребительских испытаний проводил тесты на безопасность импортных овощей. Это исследование показало, что из пяти видов проверенных овощей четыре опасны для употребления в пищу.  Они содержали запрещенные пестициды и нитраты.

В 2016 году институт провел повторную проверку овощной продукции в сети супермаркетов в г. Москва, которая выявила, что более половины отечественных огурцов содержат нитраты в превышенной концентрации. Интересно, что из 12 образцов огурцов разных марок две содержали крайне опасное для человека количество нитратов. Употребление таких овощей людьми с хроническими заболеваниями может привести к серьезным последствиям для здоровья. Что касается томатов, то проверка показала допустимые пределы содержания нитратов. Однако, существует другая проблема — это высокая концентрация пестицидов в томатах. Во всех образцах из Испании, Турции, Марокко, Узбекистана и России были обнаружены неразрешенные пестициды (пириметанил, хлорпирифос, фипронил, о-фенилфенол).

Существует мнение, что проблема нитратов является лишь выдумкой, созданной для того, чтобы отвлечь покупателей от реальных г

Что такое нитратомер

Что такое нитратомер  и как с ним едят

 
Мы то, что мы едим. Утверждение, весьма актуальное в 21 веке. Гербициды, фумгициды, нитратные удобрения, помогающие фермерам получать богатые урожаи, крайне опасны для человека. Попадая в организм, опасная химия вызывает развитие серьезных заболеваний.

Как выглядит нитратомер

Болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, новообразования – далеко не полный перечень заболеваний, вызванных агрохимикатами. При этом объемы использования удобрений и химикатов для защиты растений продолжает увеличиваться. Неудивительно. Население Земли растет, ресурсы почвы истощаются.
 
Наибольшей популярностью у производителей сельхозпродукции из России, стран ближнего зарубежья, пользуются нитратные удобрения (соли азотной кислоты). Нитраты позволяют получать богатые урожаи даже на землях не слишком плодородных.

Неумеренное использование удобрений приводит к накоплению плодами растений избыточного количества нитратов.

Клетки растений используют соли азотной кислоты в качестве строительного материала, они  являются естественной составляющей любого растительного продукта. Но когда концентрация превышает естественные пределы, соли азотной кислоты становятся ядом.

В желудочно-кишечном тракте преобразуются в нитриты и нитрозамины, вызывая острые пищевые отравления, которые могут закончиться летальным исходом, хроническое кислородное голодание тканей, онкологические заболевания. У детей – заметное отставание в развитии.

Какой прибор помогает определить уровень нитратов в продуктах

 
Контролировать качество овощей, фруктов поможет нитратомер – устройство, помогающее быстро определить концентрацию опасных веществ в растительной пище. Принцип действия довольно прост: каждый тип плодов обладает определенным «набором» солей, кислот. В зависимости от сорта растения, качества почвы, климата состав может варьироваться, создавая незначительные отклонения от «эталона».

проверка продуктов на нитраты

Нитратомер определяет содержание нитратов исходя из оценки электропроводности продукта, учитывая индивидуальный химический состав, свойственный данному типу фруктов, овощей. Сравнивая по сложному алгоритму электропроводность конкретного овоща с эталонной электропроводностью данного типа овощей нитратомер делает заключение о концентрации опасных веществ.

В зависимости от уровня  превышения содержания нитратов  экран нитратомера станет желтым или красным. Если опасаться нечего – загорится зеленым. Числовой показатель содержания вредных веществ  отобразится на экране.
 

Можно ли доверять результатам измерений нитратов


Можно. Нитратомер – надежная защита от пищевых отравлений. Идеален для использования в бытовых целях. Тестер ответит на главный вопрос: «продукт безопасен?». Безусловно, лаборатория даст более точные результаты (при условии соблюдением лаборантом всех непростых правил проведения замера). Это дорогостоящий, долгий анализ.

В обычной жизни лабораторная точность не требуется. Важное преимущество: после проверки нитратомером продукт можно есть. Лабораторный анализ делает продукт непригодным – методика анализа требует перетирать плод в пюре.


 
Производители карманных тестеров допускают погрешность плюс-минус 15 % — следствие неравномерного распределения нитратов в плоде, особенностей минерального состава, сформировавшегося под влиянием климата и почвы. Однако, понять, опасен ли арбуз или яблоко, которые вы собираетесь съесть, дать ребенку поможет однозначно.
Следите за своим здоровьем – контролируйте качество еды.
 
                                                                            
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *