Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях
Процесс инкубации перепелиных яиц длится менее трех недель. Птицы эти весьма плодовиты и начинают нестись уже через 40–45 дней после появления на свет. За один год разведения перепелов их численность можно увеличить в 10 раз. Так как у селекционных особей нет инстинкта высиживания яиц, для получения потомства необходимо обзавестись инкубатором.
Инкубатор — что это и для чего предназначен
Инкубатор — это специальный аппарат, используемый в фермерском деле для искусственного вывода молодняка домашней птицы из яиц. Первые инкубаторы строили на основе печей и утепленных бочек. Современные инкубаторы изготавливаются из прессованного пенопласта или пластика.


Инкубатор — это специальный аппарат, используемый в фермерском деле для искусственного вывода молодняка домашней птицы из яиц
Современный инкубатор для перепелиных яиц должен включать в себя:
- поддоны для яиц;
- нагревательное устройство;
- контроллер и регулятор температуры;
- увлажнитель воздуха.
Это стандартная комплектация. Дополнительно устройство может быть оснащено измерителем влажности, вентилятором, механизмом поворота лотков с яйцами. Дополнительные функции увеличивают стоимость прибора. Но главным образом следует обратить внимания на способ установки и контроля температуры — это наиболее важный параметр. Предпочтение следует отдать инкубатору с электронным регулятором температуры с точностью шкалы 0,5°С и диапазоном 35–41°С.
Как правильно выбрать инкубатор для перепелиных яиц
По материалу, из которого изготовлен инкубатор, можно судить о его теплопроводных свойствах. Плохая изоляция корпуса способствует неравномерному распределению тепла внутри инкубатора, в этом случае температура по краям и в центре сильно отличается, что плохо сказывается на выводимости. Значение имеет и расположение нагревательного элемента: находится ли он над всем лотком с яйцами, или только над одним его участком.


Плохая изоляция корпуса способствует неравномерному распределению тепла внутри инкубатора
При выборе инкубатора следует обратить внимание на следующие параметры.
- Материал корпуса.
- Тип поворотного механизма.
- Расход электроэнергии.
- Наличие влагометра, дополнительного питания.
Современные инкубаторы для перепелиных яиц выпускаются в прочных корпусах из пластика или прессованного пенопласта. Материалы корпуса обеспечивают не только сохранность содержимого, но и прекрасную теплоизоляцию. Существуют бытовые и фермерские инкубаторы. Можно приобрести оборудование на несколько сотен и даже тысячу закладочных мест.
По способу переворачивания яиц инкубаторы делятся на два вида:
- механический,
- автоматический.
Автоматические инкубаторы стоят дороже механических аналогов, но и управляться с ними проще. Все такие устройства поддерживают заданную температуру. Их первоначальная настройка занимает несколько минут. Они практически не требуют дополнительного внимания.


Автоматические инкубаторы стоят дороже механических аналогов
Что касается вместимости устройства, то взяв сразу большой инкубатор, можно, поначалу заполнять его не полностью, а когда производительность увеличится, не нужно будет докупать дополнительное оборудование. С другой стороны, два небольших инкубатора можно заполнять по отдельности, по мере накопления яиц. При такой системе птенцы вылупляются в хозяйстве с периодичностью в несколько дней.
Правильный отбор яиц в инкубатор
Пригодность перепелиных яиц для инкубации определяется несколькими параметрами. Первые видны невооруженным глазом, другие определяется посредством овоскопа.
- Величина и вес яиц. Для инкубации пригодны яйца средней величины. Для выращивания племенных птиц отбирают яйца весом 9–11г, для выращивания мясных перепелок — 12–16 г.
- Форма яиц должна быть правильной. Не подходят для инкубации яйца удлиненной, шаровидной, заостренной формы.
Форма яиц должна быть правильной
- Цвет. Слишком бледные, как и чрезмерно пестрые образцы отбраковываются.
- В скорлупе не должно быть трещин.
- Воздушная камера должна находиться в тупом конце. Если она расположена в остром конце или сбоку — яйцо отбраковывается.
- Желток должен быть только один и располагаться в центре.
- На желтке и белке не должно быть пятен.
Как подготовить яйца к инкубации
Яйца для инкубации должны быть оплодотворенными. Для их получения самцов и самок держат вместе в соотношении 1 самец на 4 самки. В домашних условиях для повышения продуктивности самцов и самок держат отдельно. Каждую перепелку подсаживают в вольер к двум перепелам на 30 минут в день.
Хранить оплодотворенные яйца можно не больше недели при температуре 10–12°С и относительной влажности 80%. Место для их хранения должно хорошо проветриваться.
Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на оплодотворенные яйца. Чтобы желток не прилип к скорлупе их необходимо переворачивать два раза в день.
Закладывать яйца в инкубатор можно только после его тщательной очистки, дезинфекции и проверки исправности.
Яйца, в целях дезинфекции, моют в растворе марганцовки 3%, однако так можно повредить надскорлупную оболочку. Более надежный метод — облучение ультрафиолетом на протяжении 5–8 минут.
Закладка яиц в инкубатор
Одно из важнейших условий удачного выведения яиц — чистота в инкубаторе. Во время инкубации перепелов в устройстве не должно быть погибших эмбрионов и остатков разбитых яиц, так как в условиях тепла и влаги они превращаются в источники бактериальной инфекции. По этой причине, сразу после получения птенцов инкубатор следует тщательно вымыть, обработать раствором перманганата калия и высушить. Рекомендуется также проводить обработку кварцевой лампой или раствором формалина 3%.


Вертикальный способ закладки яиц
Закладка яиц в инкубатор осуществляется двумя способами: вертикальным и горизонтальным.
- Вертикальный способ
Перепелиные яйца раскладывают под углом 45 градусов, острым концом вниз. Переворачивают их, наклоняя, то влево, то вправо.
- Горизонтальный способ
Яйца раскладывают по сетке. Одну сторону обязательно нужно пометить. Переворачивают их перекатыванием то на помеченную сторону, то на чистую.
Таблица температурного режима и режима влажности в зависимости ото дня закладки яиц. Периоды инкубации
Описание и параметры инкубации
Правильно выставленная температура после закладки поможет зародышам прогреться и положит начало их развитию. Оптимальная для этого для температура 38,2–38,4°С. Чтоб сберечь влагу под скорлупой, влажность в инкубаторе следует поддерживать на уровне 65–67%.
Температура 37,8°С. В этот период развивается зародышевая оболочка. Зародыш еще не дышит. Процесс поддерживается повышенной влажностью в инкубаторе.
На 6–7 день яйца следует рассмотреть под овоскопом. В яйцах, в которых зародилась жизнь, к этому времени образуется небольшой темный сгусток. Неоплодотворенные яйца пропускают свет полностью, их следует удалить из инкубатора.
Температура должна оставаться прежней, а вот влажность необходимо снизить до 40–45%. В этот период неизрасходованная влага из яиц начинает выделяться в воздух инкубатора, яйцо начинает дышать, отсюда появляется необходимость в вентиляции инкубатора.
Независимо от вида первоначальной раскладки, все яйца раскладываются горизонтально. В этот период переворачивать их больше не нужно.
Влажность увеличивается до 75% для смягчения внутренней оболочки яйца. Из слишком сухой оболочки перепеленок не сумеет выбраться и погибнет.
Температуру воздуха в инкубаторе регулируют до отметки 37,4°С, чтобы не допустить перегрева. В этот период зародыши выделяют собственное тепло.
Вывод птенцов
Инкубация перепелиных яиц завершается появлением птенцов на 17–18 сутки. Все птенцы выбираются из скорлупы друг за другом в течение 5–7 часов.


Птенцы должны оставаться в инкубаторе, пока не обсохнут
Задержка на пару дней возможна в связи с низким качеством яиц или нарушениями режима инкубации.
Птенцы должны оставаться в инкубаторе, пока не обсохнут. Затем можно переводить их в предварительно подогретый питомник.
Неудачная инкубация: возможные причины
Если процент вывода птенцов 75% и выше — можно считать инкубацию успешной. Если процент ниже, нужно выяснить причину неудачи, воспользовавшись овоскопом.
Определив период гибели эмбрионов можно сделать выводы о нарушениях режима инкубации и устранить ошибки при закладке и выведении следующей партии перепелиных яиц.
Полезные советы
Для успешной инкубации следует соблюдать ряд дополнительных рекомендаций.
- Влажность в камере может снизиться за несколько секунд, поэтому не следует без причины открывать крышку инкубатора.
- Необходимо брызгать теплой водой на стенки инкубатора после его проветривания, для восстановления уровня влажности.
- Для увлажнения рекомендуется использовать кипяченую воду.
- Только что вылупившихся птенцов вынимать из инкубатора можно не чаще чем раз в 3–4 часа.
- Чтобы не пропустить переходные этапы инкубации лучше подстраховаться и создать напоминания в телефоне.
Инкубация перепелиных яиц — выгодное занятие. Диетические качества яиц и мяса этих птиц рождают на них особый спрос. А короткий период времени между появлением птенцов и их созреванием для потомства дает возможность быстрого увеличения поголовья птиц в хозяйстве.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!режимы, температура и влажность в инкубационном периоде, фото, видео
Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях требует внимательного отношения к выбору оборудования и регулировке температурного режима. Также необходимо тщательно подбирать яйца. Перепела – неприхотливая к условиям инкубации птица, однако важно уделять внимание проветриванию и опрыскиванию закладки.
Этапы подготовки
При высоком проценте вылупливания средний процент выживаемости птенцов составляет всего 70%, это заставляет внимательнее относиться к подбору материла для инкубации. Если птенец пойдет на племя, вес яйца должен составлять 10-15 грамм, если на мясо – 8-13 грамм. Скорлупа яиц должна быть гладкая, ровного, ненасыщенного цвета. Не должно быть трещин или известкового налета. Возраст самки не должен превышать одного года. Перед закладкой яйцо осматривается при помощи овоскопа. Если яйца японских перепелов могут храниться до 17 дней перед закладкой, для виргинских пород этот срок составляет 23 дня.
Режимы температуры и влажности
Условия инкубации перепелов немного отличаются от инкубации куриных из-за разницы в размерах. Перед закладкой яйца нужно продезинфицировать, промыв их антибактериальными препаратами или облучив кварцевой лампой. Сам инкубатор также требует мытья и дезинфекции.
Необходимо проконтролировать температуру закладки:
- в первый день она должна составлять 38,2 С;
- через два часа после закладки ее нужно снизить до 37,8 С и держать на протяжении двух недель;
- на третьей неделе температура снижется до 37,4 С.
Влажность в первую неделю должна составлять 55%, во вторую – 45-50%, на третьей неделе и до момента вылупления птенцов – 60-65%. Обычно поклевки начинаются на 21-22 день.
Особенности инкубации перепелов
При настройке режима инкубации перепелиных яиц следует уделять повышенное внимание их вентиляции. Проветривать инкубатор нужно не менее двух раз в день, открывая его на 20 минут. Переворачивать кладку необходимо каждые 5 часов до 17 дня инкубации. Перед закладкой надо не забыть отметить яйца, чтобы не перепутать стороны при переворачивании. Также необходимо раз в день опрыскивать яйца. Вылупление происходит неравномерно, если часть птенцов уже выбрались из яиц, а их сородичи – нет, все потомство нужно оставить в инкубаторе до полного вылупления и высыхания. При открывании инкубатора нужно избегать сквозняков, из-за которых перепела могут переохладиться.
Инкубация перепелиных яиц или как получить молодняк перепелов? — SamPit.ru
Одной из особенностей одомашненных самок перепелок является то, что в результате селекции они полностью утратили инстинкт высиживания яиц.
Как вариант, можно подкладывать яйца перепелки под домашних голубок, кур-наседок.
Либо же использовать разные варианты инкубаторов для выводов молодняка домашних птиц.
Независимо от выбранного Вами типа инкубатора основные аспекты самого процесса инкубации остаются непоколебимыми и неизменными при любых условиях.
Процесс инкубации перепелиных яиц не сложный, его легко освоить даже новичку, если следовать основным правилам.
Критерии выбора перепелиных яиц для инкубации
Средний показатель выводимости перепелят при искусственной инкубации составляет 70%.
Многие факторы влияют на результаты инкубации, главными являются: качество яиц (вес, форма, возраст самок-несушек и самцов), вентиляция, давление, температура, влажность в инкубаторе, плотности посадки яиц.
Качество яиц для инкубации во многом зависит от содержания маточного поголовья, кормления самцов и самок, возраста родителей, соотношения в маточном стаде полов.
Для получения инкубационных яиц рационально содержать так называемое инкубационное поголовье (или стадо).
Племенных самцов желательно выбирать из других стад, поскольку эти птицы чрезвычайно чувствительны к родственным спариваниям. Производительность при «близкородственном» спаривании снижается до 50%, а уровень смертности молодняка значительно увеличивается.
Самок для оплодотворения подбирают в возрасте от 2 до 8 месяцев. В дальнейшем яйценоскость у них сохраняется, но процент оплодотворенности яиц понижается, поэтому яйца самок старше восьми месяцев лучше использовать как пищевой продукт.
Пик производительности самцов длится на протяжении трех месяцев (начиная с двухмесячного возраста), после чего их желательно менять на молодняк.
Инкубационное поголовье формируется за принципом три – четыре самки на одного самца. Эти цифры наиболее оптимальны, поскольку если количество самок на одного самца больше, то существенно снижается показатель оплодотворенности яиц, а в результате – и общий показатель выводимости.
Вольное спаривание также имеет не самые высокие показатели.
Оптимальный вес перепелиных яиц для инкубации
Для разведения перепелок мясного направления (к примеру, породы фараон) отбирать яйца следует весом 12-16 грамм, а для разведения перепелов производителей (яичного направления) – 9-11 грамм.
Яйца более крупные, как и более мелкие дают худшие результаты во время инкубации и при выращивании молодняка. Крупные яйца могут иметь два желтка, а из мелких яиц, как правило, перепелята выводятся менее жизнеспособными.
Правильные формы перепелиных яиц для инкубации
Не инкубируют яйца слишком мелкие или же слишком крупные. Яйца необходимо отбирать правильной, яйцевидной формы, не очень вытянутые. Не допускается наличие на скорлупе большое количество известковых наростов. Скорлупа должна быть с небольшим количеством пигментации, не очень темного цвета. разведе Инкубационные яйца не должны быть грязными, поскольку они начинают портиться, как следствие происходит заражение соседних яиц и снижение вылупляемости молодняка.
Если же на момент закладывания в инкубатор отсутствует необходимое количество чистых яиц, то грязные можно очистить с помощью трехпроцентного раствора марганцовки и дать обсохнуть.
Оценить качество перепелиных яиц для инкубатора можно с помощью овоскопа. Это своего рода рентген, который дает перепеловодам более детальную информацию. С его помощью можно провести выбраковку яиц непригодных к инкубации. К этой группе относятся:
- яйца, имеющие два желтка;
- наличие на белке и желтке различного рода пятен;
- на скорлупе небольшие трещины;
- если желток пристал к скорлупе или опустился в острый конец;
- если в остром конце или боку яйца видны воздушные камеры.
Сконструировать овоскоп может каждый из нас. Для этого необходимо взять небольшой цилиндр с диаметром яйца. Для изготовления подойдет картонный лист или плотная бумага или же пустая консервная банка. На торце установить лампочку.
Яйца необходимо хранить при температуре 18 °С. Для успешной инкубации не стоит хранить более чем семь суток, не смотря на то, что яйца для употребления в пищу, можно хранить около трех месяцев.
Если хранить яйца около десяти дней, до закладки в инкубатор, то процент выводимости не превысит 50%. Собирать необходимое количество на протяжении большего периода – нецелесообразно, поскольку в яйце уже погибнет основная часть зародышей, а процент выводимости с каждым следующим днем стремительно снижается.
Но, есть и такие заводчики, которые могут похвастаться выведением птенцов из обычных, купленных в магазинах пищевых перепелиных яиц.
Неоспоримым остается факт, что выводимость, а также жизнестойкость молодняка очень сильно зависят от качества и полноценности питания инкубационного поголовья. На состав яиц, дальнейшее формирование и рост зародышей, жизнеспособность молодняка влияют питательность кормов скармливаемое маточному поголовью. Эмбриональное развитие имеет дефекты при недостатке двигательной активности птиц в неволе, при нехватке зеленых кормов и ультрафиолета, в результате близкородственным спариваниям.
Режимы инкубации перепелиных яиц – особенности выведения
Если Вы встретите в интернете информацию, что выводимость у перепелов 100%, не верьте таким источникам.
Опровергнуть подобного рода информацию очень просто, даже в идеальных условиях содержания, уровень оплодотворяемости перепелиных яиц составляет не более 80-85%,
и это неоспоримый факт биологической активности перепелов.Результат искусственной инкубации редко превышают барьер 70-80%. На эти результаты, кроме вышеуказанных причин влияют и такие факторы:
- конструкционные особенности инкубатора;
- влажность;
- температура;
- вентиляция;
- давление.
Инкубатор может быть разной конструкции и типа, главное чтобы он был исправным, хорошо теплоизолирован и оборудован терморегулятором. Желательно, чтобы в нем присутствовала функция автоматического переворота яиц, но нет ничего страшного, если таковой не будет, это не сложно делать самому.
Эмбриональное развитие будет происходить хорошо, если строго придерживаться необходимого режима.
Подготовка инкубатора – необходимые нюансы
Сам инкубатор, перед закладкой необходимо подготовить, это в первую очередь делается с целью профилактики заболеваний. Для этого надо его промыть чистой, теплой водой, а потом продезинфицировать кварцевой лампой либо парами формальдегида, после чего – хорошенько просушить.
Далее инкубатор желательно поставить на 2-3 часа, на прогрев, это необходимо, чтобы предварительно его настроить и убедиться в исправности.
Как происходит закладка перепелиных яиц в инкубатор?
Способов закладки перепелиных яиц в инкубатор есть два: вертикальный и горизонтальный.
Процентное соотношение выводимости, при этих обоих способах закладки, приблизительно равное. Во время переворачиваний, яйца находящиеся в вертикальном положении немного наклоняются (на 30-40 °С), а горизонтальные обязательно перекатываются со стороны на сторону.
Горизонтальная закладка позволяет помещать в инкубатор большее количество яиц, а вертикальная – меньшее.
Нет смысла детально описывать горизонтальную закладку, при этом способе достаточно просто разложить яйца на сетку. А вот при вертикальном закладывании есть свои нюансы.
Во-первых, для закладки необходимо подготовить лотки, потому как яйцо просто поставить нельзя. Если в инкубаторе лотков нет, то их можно сделать из обычных пластиковых лотков на двадцать перепелиных яиц.
В каждой ячейке проделать трехмиллиметровую дырочку (очень легко сделать раскаленным гвоздем), после чего поставить яйца острым концом вниз, если поставить наоборот, то это ухудшит выводимость.
Каким способом укладывать яйца в инкубатор решать Вам, если, конечно же, этот аспект не указан в инструкции самого инкубатора. Все зависит от наличия или отсутствия механизма для поворачиваний, а также размеров и типа инкубатора.
Разные режимы температур для инкубации перепелов на разных сроках
Весь период инкубации перепелов можно поделить на три этапа: I – период прогревочный, II – основной, III – период выводной. Ниже мы разберемся с каждым из них более подробно.
Количество дней:1-3 дня
Температура: 37,5 -38,5 °С
Влажность: 60-70%
Переворачивание: Не надо
Проветривание: Не надо
Количество дней: 3-15 дней
Температура: 37,7 °С
Влажность: 60-70%
Переворачивание: От 3 до 6 раз в сутки
Проветривание: Есть
Количество дней:15-17 дней
Температура: 37,5 °С
Влажность: 80 -90%
Переворачивание:Не надо
Проветривание: Есть
Первый период инкубации – прогревочный
Длительность этого периода первые три дня. Температура в это время в инкубаторе не должна быть ниже отметки 37,5°С, максимум допускается 38,5°С.
Изначально инкубатор будет прогреваться медленно, поскольку это происходит после закладывания холодных яиц. Необходимо выждать пока яйца полностью прогреются и только после этого регулировать терморееегулятор, делать это ранее нецелесообразно.
В этот период необходимо очень пристально смотреть за температурой. Если в первые часы Вы выставляли на регуляторе 38,5 °С, то спустя некоторое время температура может повыситься до 42 °С, главное, чтобы такие скачки были вовремя замечены птицеводами и вовремя отрегулированы.
Такие моменты всецело зависят от выбранного инкубатора. Исходя из этого, на первых этапах выставляйте ту температуру, которую настраивали во время проверки инкубатора без яиц. На этом этапе нет необходимости проводить проветривание и переворачивание яиц.
Второй, или основной, этап инкубации перепелиных яиц
Начало второго этапа инкубации приходится на третий – четвертый день, длится до пятнадцатого дня. На этом этапе предвидены регулярные переворачивания, опрыскивания, проветривания яиц (если таковых автоматических функций в инкубаторе нет, то придется делать все самим, вручную).
Опытные птицеводы рекомендуют на втором этапе инкубации переворачивать яйца от трех до шести раз на сутки. Конечно же, при наличии в инкубаторе автоматической функции переворота яиц, это будет сделать просто, а уж если такова отсутствует, то такая частота заставит Вас поселиться около инкубатора.
Небрежно относится к процедуре переворачивания нельзя, так как она необходима для того, чтобы эмбрион не присох к оболочке и в дальнейшем не погиб.
Необходимо следить за тем, чтобы температура не превышала отметку 37,7°С -38°С.
Стоит заметить, что начиная с шестого-седьмого дня, яйца будут нагреваться самостоятельно и отдавать в инкубатор тепло, по этой причине автоматические отключения инкубатора могут учащаться при температуре 38°С, а температура может еще подниматься до 40°С. Поэтому температуру надо отрегулировать, чтобы автоматическое отключение происходило на уровне 37, 5°С, с учетом возможного повышения температуры.
Если используете аппарат впервые, то это может вызвать трудности, дальнейшее использование принесет ценный опыт и понимание всех особенностей.
Процент выводимости увеличивается, если яйца во время инкубации периодически охлаждать и проветривать. Охлаждением послужит и процесс переворачивания (если его производить вручную).
После третьих дня инкубатор следует несколько раз в сутки открывать на короткие промежутки времени. Поначалу на минутки 2-3, плавно, к окончанию периода инкубации, доводя такие проветривания до 20 минут. Не стоит бояться этого естественного процесса, ведь в природе дикие самки вынуждены отлучаться с гнезда, чтобы попить и поесть.
Перепелиные эмбрионы по сравнению с эмбрионами других птиц, минимально подвержены длительным перерывам подачи к инкубатору электроэнергии. В ситуациях, когда температура в инкубаторе могла на длительные периоды опускаться до 18°С, основное количество перепелят успешно вылупилось, только немного позже ожидаемого строка.
Вы можете понять, что где-то в процессе допустили ошибку, если перепелята не вывелись спустя семнадцать суток. Для полной перестраховки, не выключайте инкубатор на протяжении еще пяти суток.
Также интересно прочитать про кормление перепелов
Выводной строк – третий период инкубации
С шестнадцатого-семнадцатого дня начинается выводной период.
На шестнадцатый день, с начала указанного периода, яйца необходимо переместить в выводной лоток (в зависимости от конструкции инкубатора).
Эти лотки не должны быть открытыми сверху, так как перепелята могут повыпрыгивать через бортики. В это время полностью прекращаются переворачивание и опрыскивание яиц, а режим температур устанавливается на отметке 37,5°С.
Ошибки, допущенные в период соблюдения режима инкубации, видны по особенностях проклева скорлупы:
- Если проклев произошел на остром конце – это свидетельствует о недостаточности воздухообмена.
- Птенец не сможет освободиться от скорлупы самостоятельно, если был излишек влаги.
- Птенец не вылупится из яйца, если влажность была на низком уровне, объясняется все сухостью и твердостью подскорлупной оболочки.
Если инкубация перепелов происходила в оптимальных условиях, то проклев скорлупы будет находиться на окружности тупого конца. Не пытайтесь помогать птенцам вылупляться, если у них не будет хватать сил одолеть яичную скорлупу самостоятельно, то сомнительно, что такой цыпленок в дальнейшем выживет или же будет иметь крепкое здоровье.
Уровень влажности: определяем оптимальные показатели на разных периодах инкубации
На первом и втором периодах инкубации, необходимо заполнить емкости для воды, если таковые предусмотрены в устройстве инкубатора. Если же их нет, то следует дооборудовать такие емкости самостоятельно.
На протяжении первого и второго периодов следите за тем, чтобы в лотках обязательно была вода, регулярно ее подливайте.
На втором этапе необходимо особенно тщательно следить за уровнем влажности в инкубаторе. Показатель не должен опускаться ниже 60-70%. Яйца желательно опрыскивать один-два раза на сутки. Это можно сделать во время очередного переворачивания.
Нельзя:
- опрыскивать так, чтобы текла вода.
- делать опрыскивание практически сразу после открытия крышки, на горячие яйца, это будет шоком для эмбриона. Надо подождать пока яйца немного остынут. Период переворачивания послужит и небольшим остыванием.
- закрывать крышку сразу же после опрыскивания, дабы избежать образование конденсата, это необходимо делать минуты через полторы, проведя легкую дымку.
Важно в период вывода птенцов следить за тем, чтобы в инкубаторе была высокая влажность, около 90%. Наличие открытых емкостей с водой, во время вылупливания, может стать причиной гибели птенцов. Исходя из этого, позаботьтесь, чтобы в них не могли попасть перепелята.
Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица
Разведение перепелов в инкубаторе — очень выгодное занятие. Яйца этой домашней птицы являются ценным диетическим продуктом и пользуются большим спросом. Я люблю разводить перепелов еще и за то, что это быстрый процесс, не требующий больших усилий. Инкубация перепелиных яиц занимает всего 17 дней, а нестись они начинают уже на 40-45 день жизни. Если вы планируете завести собственное фермерское хозяйство, то за год ваше стадо перепелов может увеличиться в 10 раз — настолько они плодовиты Я рекомендую по мере увеличения численности стада обзавестись несколькими дополнительными инкубаторами, чтобы процесс шел непрерывно.
Одной из особенностей этой домашней птицы является то, что в результате селекции у перепелок начисто пропал инстинкт высиживания яиц. Поэтому если вы хотите получать потомство, поможет тут только инкубатор. Можно купить отдельное устройство, предназначенное специально для инкубации перепелиных яиц, но вполне реально обойтись и стандартной моделью. Здесь следует учитывать, что размеры яйца перепелки намного меньше, чем например у курицы. Таким образом, при тех же габаритах инкубатора перепелят получается в 2-3 раза больше чем цыплят или утят.
Тщательно просмотрите партию яиц, которые вы собираетесь заложить в инкубатор. Срок хранения не должен превышать недели, в противном случае хорошей выводимости не получится. Температура хранения — не ниже 10 градусов, и обязательно переворачивайте их пару раз в сутки, желательно в одно и то же время. Для успешной инкубации перепелиных яиц они должны иметь правильную овальную форму, гладкую ровную и чистую скорлупу среднего уровня пигментации. Слишком заостренные, шарообразные, шероховатые и бледные либо наоборот пестрые экземпляры сразу отбраковываем. Нам нужен крепкий и здоровенький молодняк
Перед закладкой я очень аккуратно промываю все отобранные яйца слабым раствором марганца, чтобы на них не развивались бактерии. Инкубация перепелиных яиц длится всего 17 суток. Они неприхотливы и не требуют сложного режима. Но вот переворачивать их требуется до 4-6 раз в сутки, а в идеале каждые 4 часа. И здесь вам на помощь придет автоматический инкубатор, если конечно вы не хотите поселиться у прибора Иначе если недосмотреть, то зародыш прилипает к скорлупе и не может вылупиться.
С момента закладки и до 15 суток температурный режим должен составлять 37,8 градусов, а уровень влажности — около 45-55 процентов. На пятнадцатые сутки зародыш уже бывает практически сформирован и начинает готовиться к выводу. Тогда я устанавливаю более низкую температуру — она составляет 37,5 C. После момента наклева скорлупы влажность нужно повысить до 65-70%, более точный режим придет к вам опытным путем, после нескольких повторных процессов инкубации перепелиных яиц.
Таблица инкубации перепелиных яиц
Период | Сроки | Температура | Влажность | Поворот | Охлаждение яиц |
1 | 1 — 7 день | 37,8 °С | 50-55% | 4 раза в сутки | нет |
2 | 8 – 14 день | 37,8 °С | 45% | 4-6 раз в сутки | 2 раза в сутки по 15-20 мин |
3 | 15 – 17 день | 37,5 °С | 65-70% | нет | нет |
*Этот режим инкубации из таблицы дает мне максимальный процент вывода перепелят, проверено многократно!
Если вы соблюдали все условия и в инкубаторе был равномерный нагрев, то птенцы появляются на свет практически одновременно, весь процесс может занимать 4-6 часов. В моей практике до сих пор встречаются случаи, когда отдельные перепелята вылупляются через 1-2 дня. Но это обычно бывает аномалией, нежели нормальным явлением, и связано с качеством инкубационного яйца. Новорожденные перепелята крошечные но очень шустрые. Они более подвижны, чем цыплята, за ними нужен глаз да глаз. Однако все ваши усилия окупятся сторицей. Я рекомендую каждому птицеводу попробовать свои силы в этом увлекательном и прибыльном деле — разведении перепелов.
Читайте похожую информацию:
- Инкубатор Блиц: описание, инструкция, отзывы
Доброго времени суток всем любителям домашнего птицеводства *hi* Я продолжаю рассказывать вам о своем многолетнем опыте в этом благодарном деле, и […] - Инкубация утиных яиц: режим инкубации, таблица
Каждый птицевод знает, что у каждого вида домашней птицы период инкубации проходит по-разному. Это в первую очередь связано с тем, сухопутная птица или […] - Инкубация куриных яиц: режим инкубации, таблица
В инкубаторах можно выводить любые виды домашней птицы, но самым популярным и распространенным вариантом является инкубация куриных яиц. Выводить цыплят в […] - Вывод фазанов в инкубаторе: режим инкубации, таблица
Многие птицеводы разводят в своих инкубаторах не только привычных кур, гусей и уток, но и таких красивых и ценных птиц как фазаны. Мясо фазанов отличается […] - Инкубация гусиных яиц: режим инкубации, таблица
За годы своей птицеводческой деятельности я пробовал разводить множество видов домашней птицы, в том числе и гусей. Могу сказать что инкубация гусиных яиц […] - Инкубационное яйцо и его закладка
Домашнее птицеводство — это занятие благодарное и быстро окупающееся, оно привлекает многих своей доступностью и хорошими прибылями. Но начинающего птицевода, […]
Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях: режим инкубации в таблицах
Самки перепелов считаются хорошими наседками, но молодняк лучше выводить искусственным путем, так как в данном случае гораздо проще контролировать процесс вылупления. Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях – действенный способ получения здорового и продуктивного поголовья.
В этой статье будут описаны все этапы инкубации домашних условиях с правилами, особенностями, подготовкой к закладке и оптимальным температурным режимом.
Режим инкубации перепелиных яиц в домашних условиях
Чтобы выведение молодняка прошло успешно, нужно соблюдать определенный режим, который, как правило, изложен в специальных таблицах. Но существуют и некоторые общие правила выведения молодняка.
Основные условия, которые нужно выполнить для соблюдения режима, включают (рисунок 1):
- Правильную закладку яиц в инкубатор: считается, что закладку можно проводить как вертикально, так и горизонтально. Но опыт показывает, что при вертикальной закладке процент выводимости молодняка существенно выше, хотя в таком положении они занимают намного больше места. Несколько раз в сутки обязательно осуществляют переворот для равномерного прогрева материала.
- Контроль температурного режима осуществляется с помощью обычного градусника (для простых инкубаторов) или терморегулятора (для моделей с автоматическими системами).
- Поддержка температурно-влажностного режима и вентилирования. Обычно температуру выкладывают в специальных таблицах, с помощью которых птицеводы могут самостоятельно обеспечивать нужные условия для выведения молодняка. Начиная с третьего дня проводят регулярное проветривание, приоткрывая крышку инкубатора и сбрызгивая скорлупу водой.
Рисунок 1. Режим, необходимый для выведения птенцов
Сначала проветривание делают непродолжительным, на 2-3 минуты, а потом постепенно продлевают его срок до 5-7 минут. В случае с опрыскиванием нужно следить, чтобы поверхность была влажной, но не мокрой, так как после закрытия крышки прибора на скорлупе образуется конденсат, который может негативно отразиться на развитии зародышей.
Примечание: Из-за необходимости регулярного переворота или переворота (путем открытия крышки), лучше покупать современные модели приборов с автоматическими системами. Выведение молодняка в таких инкубаторах практически не требует участия человека.
Влажность воздуха внутри камеры не считается самым важным показателем, но ее нужно поддерживать на оптимальном уровне на начальном этапе. Сразу после закладки выделяется много жидкости, и при пониженной влажности эмбрионы будут испытывать сильное кислородное голодание. Вторым важным этапом, при котором нужно соблюдать определенный уровень влажности, является период вывода птенцов. Если воздух будет слишком сухим, подскорлупные оболочки станут слишком плотными и птенцы не смогут самостоятельно выбраться наружу. Однако и чрезмерная влажность может быть губительной для зародышей, так как в подобных условиях активно развиваются болезнетворные грибки и бактерии.
Секреты инкубации
Есть несколько нюансов, которые помогут повысить количество выводимых птенцов и сделать их более здоровыми и жизнеспособными.
Читайте также: Выращивание, кормление и содержание молодняка перепелов
Чтобы выведение молодняка прошло успешно, важно не только соблюдать режим инкубации в домашних условиях, но правильно подбирать сырье.
Основные секреты выведения перепелят включают:
- Несушек в момент кладки нужно кормить сбалансированными кормами с высоким содержанием витаминов и минералов. Без соблюдения этого условия птенцы родятся слабыми и не смогут пробить скорлупу.
- В конце выведения нужно очень строго соблюдать температурный режим и регулярно проводить проветривание. Перегрев или недостаточное охлаждение может вызвать гибель эмбриона от удушья.
- Неправильное или редкое переворачивание также может стать причиной гибели птенцов. В данном случае зародыш не полностью использует белок, и птенец рождается слабым, а иногда даже погибает до вылупления.
Если птицеводу не удалось получить здоровый и сильный молодняк, а в инкубаторе были обнаружены экземпляры с замершими эмбрионами, их нужно обязательно вскрыть, чтобы установить причину патологии и принять меры, которые не допустят подобного явления в дальнейшем.
Правила
В сравнении с другими домашними птицами, перепелята быстро вылупляются. Этот процесс занимает всего 17 дней, а половая зрелость у птиц наступает уже через полтора месяца после рождения.
Примечание: Основным правилом выведения молодняка является использование инкубатора. В процессе селекционной работы у самок полностью исчез инстинкт насиживания, поэтому молодняк можно получить только искусственным.
Для инкубации можно использовать обычный прибор, хотя некоторые птицеводы предпочитают покупать специальные приборы для перепелов.
В дальнейшем выведение перепелят проводится по таким правилам (рисунок 2):
- Яйца, предназначенные для выведения молодняка, не должны храниться больше недели. Перед закладкой их обязательно осматривают овоскопом, чтобы определить наличие возможных повреждений.
- Хранение материала можно проводить только в темном помещении с хорошей вентиляцией и при температуре на более 10 градусов. Несколько раз в сутки нужно осуществлять переворот, желательно – через равные временные промежутки.
- Подходящими считаются экземпляры правильной формы с гладкой и чистой скорлупой без наростов. Если цвет скорлупы необычный, или сама форма является нехарактерной для перепелов, такие яйца лучше не использовать.
- Перед закладкой все сырье желательно промыть слабым раствором марганцовки.
Рисунок 2. Порядок закладки в инкубатор
В целом, искусственное выведение перепелят считается простым. Во-первых, процесс длится всего 17 дней, и во-вторых не требует слишком тщательного ухода. Единственное обязательное условие – переворот через каждые четыре часа. Если у вас нет возможности сделать это вручную, лучше сразу купить автоматический инкубатор.
Схема инкубации перепелиных яиц
Птенцы перепелов, как и взрослые птицы, отличаются удивительной жизнеспособностью. Даже при поломке инкубатора можно получить здоровый молодняк, если вовремя извлечь яйца, слегка остудить их (примерно до 18 градусов), быстро устранить дефект прибора и заново начать инкубацию. В данном случае развитие зародышей продолжится, хотя перепелята появятся на свет немного позже.
Читайте также: Инструкция и чертежи для постройки клетки для перепелов своими руками
После истечения 17 дней начинается вылупление птенцов. Как правило, это происходит в течение 3-4 часов. После этого нужно обеспечить перепелятам подходящие условия содержания (рисунок 3):
- Оставить в инкубаторе до момента, пока они полностью не обсохнут. Этот период может занять от 24 до 48 часов;
- Перевести птенцов в специальный брудер с лампами для обогрева. Температура внутри устройства должна составлять не менее 32 градусов.
- Оставшиеся яйца осматривают на наличие повреждений, чтобы установить причину гибели эмбриона.
График инкубации перепелиных яиц
Инкубация проводится по определенному графику, который включает три основных этапа.
Первый занимает всего два дня, и на данном этапе нужно поддерживать температуру на уровне 37,7 градусов при влажности в 60-70%. В это время переворот проводят всего дважды в сутки, но вполне можно обойтись и без этого мероприятия без риска гибели эмбрионов.
Рисунок 3. Подробная схема инкубации в домашних условиях
Второй этап длится с 3 по 15 день и отвечает за основной рост эмбрионов. Температура и влажность на данном этапе остаются такими же, но переворот нужно проводить регулярно (каждые 4 часа), чтобы не допускать прилипания эмбрионов к внутренней части скорлупы. Также проводят проветривание камеры, приоткрывая крышку прибора или просверливая в ее стенках небольшие вентиляционные отверстия.
Последний этап также называют выводным, так как в эти несколько дней или даже часов на свет появляются птенцы. Температуру нужно снизить до 37,5, а влажность наоборот, повысить до 80-90%. Это поможет смягчить скорлупу и облегчить процесс вылупления перепелят. Поворот больше не проводят, а для поддержания оптимального уровня влажности устанавливают емкости с водой или опрыскивают скорлупу.
Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях: видео
Очень часто у начинающих птицеводов возникают определенные трудности с выведением молодняка. Чтобы этого не произошло, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором подробно показаны все этапы инкубации и ухода за новорожденными птенцами.
Подготовка перепелиных яиц к инкубации
Перепелиные яйца, предназначенные для инкубации, тщательно отбирают, так как они должны обладать всеми характерными особенностями: небольшим весом (до 15 граммов), округлой формой и матовой поверхностью скорлупы без наростов, шероховатостей или трещин.
Перед закладкой обязательно проводят овоскопирование, чтобы определить наличие возможных дефектов: кровяные сгустки, неправильный размер или локализацию воздушной камеры и др., так как все эти показатели напрямую влияют на качество молодняка и процент его выведения (рисунок 4).
Хранить яйца можно не более 10 суток, при этом их лучше держать в темном помещении с хорошей вентиляцией и при комнатной температуре. Если эти показатели будут нарушены, процент выведения будет существенно ниже.
Инкубация перепелиных яиц без переворота
В домашних условиях часто практикуют инкубацию без переворота. Этот способ позволяет существенно экономить время и силы на выведении молодняка.
Чтобы этот процесс прошел успешно, нужно выполнить несколько условий:
- Установить яйца в решетку инкубатора острым краем вниз, располагая их в шахматном порядке;
- Провести дезинфекцию, используя ультрафиолетовую лампу или излучатель, который подносят на 40 см к решетке на 5-8 минут;
- Инкубация длится две недели и три дня. В первые 12 дней температура должна быть не более 37,7 градусов, а влажность – максимум 60%.
Рисунок 4. Особенности подготовки яиц перепелов к инкубации
Последующие два дня температуру и влажность снижают до 37,2 и 55% соответственно, а во время вылупления птенцов показатели также меняют, устанавливая температуру на уровне 37 градусов, и повышая влажность до 70%.
Данная технология предполагает точную поддержку температурно-влажностного режима, поэтому лучше сразу покупать автоматические инкубаторы.
Овоскопирование перепелиных яиц
Овоскопирование – необходимый этап подготовки любых яиц, в том числе и перепелиных, к выведению молодняка. Первую проверку проводят еще до начала инкубации, и в дальнейшем несколько раз повторяют, чтобы удалить некачественные экземпляры.
В процессе овоскопирования можно обнаружить небольшие трещины в скорлупе, неправильное расположение желтка и воздушной камеры, наличие инородных тел внутри, а также другие возможные патологии.
Процедуру проводят специальным прибором, овоскопом, который можно купить сразу готовым или сделать своими руками.
Что это такое
Овоскоп, это специальное устройство, которое действует по принципу рентгена и просвечивает внутреннее пространство под скорлупой. С его помощью можно не только определить наличие патологий, но и контролировать процесс развития эмбриона.
Примечание: Данный прибор очень простой. По сути, он состоит из корпуса (трубки), в который вставлена лампочка.
Яйцо помещают на открытый конец трубки, и его внутреннее пространство просвечивается лампой. В домашних условиях такой прибор можно сделать из обычной жестяной банки, куска пластиковой трубы и любой лампы (накаливания или светодиодной).
Для чего нужна процедура
Основное предназначение процедуры – заранее удалить поврежденные или некачественные экземпляры еще до начала инкубации.
Овоскопирование перепелиных яиц проводят редко, так как их скорлупа окрашена в характерный цвет, из-за которого внутреннее пространство плохо просвечивается. Кроме того, перепела более устойчивы к различным инфекциям и грибкам (рисунок 5).
Окоскопирование перепелиных яиц: при каких температурах
Если есть необходимость провести проверку на овоскопе, лучше делать это в затемненном помещении, медленно поворачивая овоскоп, чтобы полностью рассмотреть внутреннее пространство.
Рисунок 5. Особенности овоскопирования перепелиных яиц
В первую очередь обращают внимание на локализацию желтка. Он должен находиться по центру, ближе к тупому концу. При повороте желток должен медленно и плавно колебаться, возвращаясь в исходное положение.
И хотя овоскопирование не считается обязательной процедурой, ее рекомендуют проводить раз в неделю для контроля развития зародышей.
Овоскопирование перепелиных яиц: видео
Если вы никогда раньше не пользовались овоскопом для проверки качества перепелиных яиц, рекомендуем просмотреть видео, в котором подробно показано, как именно нужно проводить эту процедуру.
Охлаждение перепелиных яиц при инкубации
Охлаждение является одним из ключевых этапов инкубации любых яиц, в том числе и перепелиных.
Такая процедура избавит эмбрионы от кислородного голодания и поможет поддерживать оптимальный уровень влажности и температуры.
Способы
Чаще всего для охлаждения просто приподнимают крышку инкубатора на 15 минут. Это помогает стабилизировать температуру. Открывать крышку лучше дважды в сутки, утром и вечером, желательно в одно и то же время.
Также для охлаждения иногда используют опрыскивание яиц чистой водой из пульверизатора. Однако в этом случае нужно следить, чтобы скорлупа была лишь слегка влажной, но не мокрой.
Правила
В самых простых и недорогих инкубаторах нет функции переворота, поэтому проводить эту процедуру проводят вручную, до 6 раз в сутки через равные промежутки времени.
Рисунок 6. Способы охлаждения перепелиных яиц во время инкубации
Без переворота зародыши могут прилипнуть к внутренней стенке скорлупы, и птенцы не смогут вылупиться. Однако существует мнение, что яйца можно не переворачивать, достаточно лишь периодически охлаждать их водой или вентиляцией.
Как выбрать перепелиные яйца для инкубации
Выбор яиц для инкубации играет ключевую роль в успешном выведении молодняка. Они должны быть чистыми, так как загрязнение скорлупы может вызвать порчу других яиц в инкубаторе.
Примечание: Если других яиц для инкубации нет, можно очистить имеющиеся в слабом растворе марганцовки. После этого нужно дать им самостоятельно обсохнуть.
Для закладки подходят яйца правильной формы и размера, без налета и шероховатостей на скорлупе. Кроме того, их нельзя долго хранить. Оптимальным считается хранение в течение недели, но и при соблюдении этого условия необходимо проверять сырье на овоскопе.
режим и особенности процесса :: SYL.ru
На сегодняшний день довольно много дачников занимаются разведением домашних животных и кур. Стоит отметить, что это не совсем простое занятие. Перепелиное мясо обладает высокой ценностью и превосходными вкусовыми качествами, поэтому многие фермеры задумываются о том, чтобы заниматься разведением этой птицы. Основные сложности при этом заключаются в том, что получить птенцов можно лишь посредством искусственной инкубации, поскольку у перепелок отсутствует способность к высиживанию. Поэтому, планируя открыть ферму, необходимо, прежде всего, ознакомиться с тем, как происходит инкубация перепелиных яиц в домашних условиях. Именно об этом и пойдет речь далее в этой статье.
Несколько слов об оборудовании

Что нужно о нем знать? Инкубация перепелиных яиц осуществляется в специальных аппаратах, поэтому открытие фермы начинается с покупки необходимого оборудования. В наши дни ассортимент инкубаторов просто огромен, поэтому начинающим птицеводам очень легко запутаться в таком большом разнообразии.
Опытные фермеры очень хорошо отзываются об инкубаторе «Наседка». Он нагревается изнутри лампами накаливания, которые находятся под основным лотком, а температура может регулироваться в пределах от 25 до 400 градусов по Цельсию при помощи специального регулятора. Лоток оснащен специальной автоматической системой, поэтому инкубация перепелиных яиц будет происходить полностью без вашего участия. Единственным недостатком этой модели является высокая стоимость. Оборудование без функции переворачивания яиц стоит намного дешевле.
При выборе инкубатора необходимо обращать внимание на то, есть ли в нем следующее:
- лотки;
- специальные нагревательные элементы;
- терморегуляторы для задания определенного температурного режима;
- увлажнители воздуха.
Последние работают по такому принципу: в специальные емкости заливается вода, после чего она нагревается специальными ТЭНами и испаряется. Вентиляция в большинстве инкубаторов пассивного типа, и осуществляется благодаря открытию специальных задвижек. Один такой прибор позволяет за раз получить выводок в количестве 200 голов. Для домашних целей этого более чем достаточно, но если вы планируете разводить птицу в промышленных масштабах, то в этом случае стоит задуматься о покупке более дорогого оборудования.
Подготовительный этап

Итак, что он в себя включает? Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях требует тщательной подготовки, если вы хотите получить хорошо развитое и здоровое потомство.
Поэтому перед началом каких-либо действий вам следует определиться со следующими нюансами:
- режим содержания взрослой птицы;
- особенности кормления недавно вылупившихся птенцов;
- возраст родителей;
- соотношение женских и мужских особей в стаде.
Опытные птицеводы, которые не первый год занимаются разведением перепелок, утверждают, что оптимальной считается пропорция, при которой на одного самца приходится не более четырех самок. Если женских особей будет больше, то увеличится количество неоплодотворенных яиц.
Также вы должны понимать, что инкубация перепелиных яиц в домашних условиях невозможна без обеспечения правильного и полноценного питания птице. Не рекомендуется использовать дешевые низкокачественные корма. Покупать следует смеси, богатые жирами, белками и углеводами. Количество протеина не должно превышать 25 процентов. Когда перепелки начинают откладывать яйца, в корм добавляется толченая скорлупа.
Если вы хотите добиться высокой яйценоскости, то в повседневном рационе должны присутствовать следующие продукты:
- зерно;
- творог;
- яичный белок;
- отваренный картофель;
- морковь;
- мел;
- дрожжи;
- ракушки;
- зелень.
От того, насколько правильно будет составлен режим кормления, зависит то, как пойдет инкубация перепелиного яйца в инкубаторе. Это обусловлено тем, что для нормального развития эмбриона и хорошего развития вылупившихся птенцов взрослая особь, отложившая яйцо, должна получать большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. Это же касается и температурного режима. В птичнике не должно быть слишком холодно или жарко, поскольку в этом случае взрослые особи могут начать скидывать перья или замерзнуть.
Отбор яиц для инкубации

Большое внимание начинающий фермер должен уделять и отбору материала, который будет помещен в инкубатор.
Все яйца должны соответствовать определенным критериям, основными среди которых являются следующие:
- вес: 10-14 грамм;
- скорлупа: гладкая, без трещин и видимых дефектов;
- форма: овальная;
- поверхность: матовая.
Профессионалы рекомендуют брать яйца среднего размера, чтобы они не были слишком маленькими или большими.
Отбор материала при помощи овоскопа
Если вы хотите, чтобы инкубация перепелиных яиц пошла максимально эффективно, то при их выборе лучше использовать специальный прибор, который называется овоскоп. Приобрести его можно в специализированных магазинах. Он предназначен для просвечивания яиц, и позволяет отобрать только самые лучшие из них. Если вы поместите в инкубатор испорченные яйца, то в условиях повышенного тепла они быстро испортятся и станут источником микробов, которые могут привести к развитию различных заболеваний.
При овоскопировании нужно учитывать следующие параметры:
- количество желтков. Если их будет два, то такие яйца отбраковываются;
- положение желтка. Он должен быть строго по центру, без смещения в стороны;
- присутствие посторонних пятен;
- наличие трещин на скорлупе;
- положение воздушной камеры.
Инкубация перепелиных яиц с какими-либо дефектами не имеет совершенно никакого смысла, поскольку вероятность вылупления из них птенцов практически нулевая.
Как правильно хранить инкубационный материал?

Давайте остановимся на этом более подробно. Для разведения можно использовать только те яйца, которые были снесены не более одной недели назад. Некоторые фермеры утверждают, что для инкубации также подходит материал десятидневной давности. Температура воздуха в комнате, где будут содержаться яйца, должна быть не ниже 10 градусов, а в инкубаторе — до 37,4 градусов, влажность воздуха на уровне 75 процентов. При этом очень важно, чтобы они постоянно вращались. Инкубация перепелиных яиц без переворота значительно снижает вероятность вылупления.
Стоит отметить, что содержание материала в холодильнике или в жилой комнате не годится, поскольку в этом случае снижается срок его годности. Лучше всего упаковать их в герметичную упаковку и отнести в помещение, в котором оптимальная для хранения температура и влажность воздуха. В этом случае инкубационный материал сохранит свои свойства на протяжении 14 дней. При этом рекомендуется время от времени прогревать яйца. Это позволит существенно увеличить процент выводимости.
Закладка инкубатора
Что нужно об этом знать? После того как вы отберете и предварительно подготовите яйца, их можно будет закладывать в инкубатор. Однако перед этим опытные фермеры рекомендуют протереть скорлупу слабым раствором перманганата калия или хлора. Помимо этого, необходимо выполнить дезинфекцию и оборудования, чтобы убить болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Для этого лучше использовать специальные средства, которые продаются в специализированных магазинах. Например, хорошим выбором станет «Экоцид» или «Бровадез-плюс». В качестве альтернативы можно использовать ультрафиолетовый излучатель.
Закладывать яйца можно как горизонтально, так и вертикально. Принципиально важного значения это не имеет. Лучше всего использовать первый вариант, поскольку он более практичен. При этом периодически нужно поворачивать их на 180 градусов. Что касается вертикального размещения, то материал располагается под углом 45 градусов.
Большое значение в птицеводстве имеет температура инкубации перепелиных яиц в домашних условиях. Поэтому перед тем, как выполнить закладку, оборудование нужно предварительно прогреть на протяжении не менее трех часов. После того как материал будет размещен во лоткам, задается температурный режим на уровне 38 градусов по Цельсию, а спустя два часа оборудование переводится в стандартный режим.
Особенности инкубационного выведения птенцов

Что оно из себя представляет? Для получения потомства недостаточно отобрать и подготовить материал. Также очень важно соблюдать правильные условия инкубации перепелиных яиц. Период развития эмбриона составляет 17 дней, на протяжении которых птицевод должен поддерживать оптимальный уровень температуры и влажности воздуха. Это занятие хлопотное, но только так вы сможете добиться максимальной вылупляемости.
Инкубационные периоды
Давайте остановимся на них более подробно. Режим инкубации перепелиных яиц зависит от временного периода развития птенца.
Оптимальные показатели с учетом временного фактора приведены в следующей таблице:
Период, дни | Влажность | Температура | Повороты, шт | Проветривание |
01.02.18 | 65 | 38 | 2 | Нет |
01.03.15 | 50 | 37,5 | От 5 до 7 | Да |
16-17 | 80-90 | 37 | — | нет |
Если вы хотите получить здоровый выводок, то соблюдение этих требований является обязательным.
Особенности разведения перепелов в инкубаторе
Итак, что стоит об этом знать? Как вы уже поняли, конкретный режим инкубации перепелиных яиц в домашних условиях зависит от временного фактора. Однако одного лишь поддержания температуры и влажности на оптимальных значениях недостаточно. Опытные птицеводы утверждают, что большое значение имеет переворачивание яиц, начинать выполнять которое следует с самого первого дня закладки. Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность прилипания эмбриона к скорлупе. Начиная с третьих суток инкубации необходимо начинать дважды в день проветривать камеру и опрыскивать яйца, что позволит избежать их слишком сильного нагрева. Стоит отметить, что не стоит сразу поливать яйца после открытия крышки. Лучше сперва подождать несколько минут, чтобы температура материала немного упала. В противном случае велика вероятность того, что яйцо попросту треснет.
Развитие эмбриона
Оптимальная температура инкубации перепелиных яиц в домашних условиях является одним из ключевых факторов, влияющих на нормальное развитие. Несмотря на то, что зародыши перепелов обладают лучшей устойчивостью к перепадам температур, тем не менее слишком сильные и резкие скачки могут негативно сказаться на их росте. Самое главное — это придерживаться предписанных норм и требований на протяжении первых семи дней после закладки.
Чтобы убедиться в отсутствии каких-либо отклонений, можно использовать овоскоп. Процедура осмотра яиц выполняется один раз в неделю. На седьмой день при просвечивании уже будет отчетливо видна кровеносная система эмбрионов. Если она не просматривается, то это является верным признаком того, что зародыш погиб.
По мере того как время инкубации перепелиных яиц будет подходить к своему концу, при овоскопировании через скорлупу начнут просматриваться уже полностью сформировавшиеся птенцы. Последняя отработка осуществляется на 16 дней после закладки материала. Если при этом в яйцах не будет виден эмбрион, то они выбрасываются.
Вылупление птенцов

Если на протяжении всего периода закладки соблюдалась оптимальная температура инкубации перепелиных яиц, то приблизительно на 17 день должен начаться процесс появления особей, который длится в среднем около 7 часов. При этом все особи появляются на свет практически одновременно.
Как только птенцы вылупятся, не стоит сразу доставать их из инкубатора. Их оставляют там на 12-15 часов, чтобы они полностью обсохли и немного окрепли. Затем перепелята помещаются на две с половиной недели в теплое отапливаемое помещение, защищенное от сквозняков. Вес одного перепеленка составляет в среднем 8 грамм. Количество самок и самцов приблизительно одинаковое. Инкубация считается успешной, если выводимость достигла 80 процентов. Все непроклюнувшиеся яйца утилизируются спустя двое суток после появления основной части птенцов. Ждать дольше не имеет никакого смысла.
Почему инкубация может быть неудачной?
Далеко не всегда птицеводы достигают желаемого результата. Многие новички сталкиваются с такой проблемой, когда инкубация оказывается неудачной, а процент выводимости очень низкий. В большинстве случаев подобное случается из-за несоблюдения температурного режима и несоблюдения оптимального уровня влажности. Все дело в том, что в первые дни после помещения яиц в инкубатор в них начинает происходить множество различных процессов, для нормального протекания которых требуется жидкость. Обеспечить зародышей необходимой влагой можно посредством поддержания высокого уровня влажности. Если этого не делать, то это приведет к уплотнению скорлупы, и птенец попросту не сможет пробиться через нее.
Чрезмерная влажность также негативно сказывается на инкубационном периоде. Перепеленок не сможет пробить зародышевую оболочку, если в ней скопится большое количество жидкости. Помимо этого, высока вероятность развития различных инфекционных заболеваний, а также внутри яйца может образоваться плесень.
Кроме этого, на процент вылупляемости также влияет следующее:
- Неправильный режим кормления и плохой рацион. Если птица не получает достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ, то и потомство будет слабое, а уровень вывода низкий.
- Недостаточное проветривание. Свежий воздух жизненно необходим зародышам. Поэтому, если птицевод не будет дважды в день открывать инкубатор, то птенцы погибнут внутри яиц из-за недостатка кислорода.
- Нарушение режима переворачивания. Если материал будет постоянно находиться в одном положении, то эмбрион присохнет к скорлупе и может погибнуть или родиться слабым.
- Длительная транспортировка яиц. В результате чрезмерной тряски их внутренняя структура может быть повреждена.

Имея представление о том, что может привести к плохой выводимости, вы сможете предотвратить множество ошибок в процессе инкубации. Придерживайтесь советов и рекомендаций, рассмотренных в этой статье, и вы сможете добиться хороших результатов и получить большой и здоровый выводок.
Инкубация перепелов
Качество инкубационных перепелиных яиц во многом зависит от кормления и содержания родительского стада, плотности посадки и возраста птиц, соотношения полов в стаде. Оптимальным считается соотношение самок и самцов 1:2 — 1:4. Порой, производителей перепелов содержат отдельно, подсаживая каждую самку к самцу для спаривания на 10 – 15 минут. Оплодотворенность перепелиных яиц в этом случае составляет более 80 %, что выше, чем показатель при вольном спаривании. Производителей используют на протяжении 3-х месяцев и выбраковывают, заменяя двухмесячными перепелами.
Как правило, самки привязываются к перепелам и «новичков» могут не подпускать к себе продолжительное время, гоняя по клетке и выщипывая перья. Высока вероятность, что самка заклюет самца до смерти. Поэтому, проще отсадить самца в угол, отгороженный тканью с прорезанными небольшими отверстиями. Как только перепел наберется сил и запоет, ткань убирают. С целью получения племенных самцов следует брать перепелиные яйца из других стад, так как перепела необычайно чувствительны к родственному спариванию. Кстати, «близкородственное» спаривание перепелов существенно снижает производительность, до 52 %. Увеличивается значительно и смертность молодняка.
Яйца для инкубации следует брать от самок 2 – 8-ми месячного возраста. У перепелок до 8-ми недель, яйца обладают невысокими инкубационными качествами и используются в пищу. После 8-ми месяцев самки сохраняют яйценоскость, но оплодотворенность и выводимость становится намного ниже. Самцы, в качестве производителей обладают большим сроком, чем самки.
Как происходит отбор перепелиных яиц для инкубации
Специально для инкубации следует отбирать наиболее крупные яйца, средней пигментации, правильной формы, чистые, с гладкой скорлупой. Оценить качества перепелиного яйца можно, просветив на овоскопе, отбраковывая экземпляры с воздушными камерами, двумя желтками и надсечками скорлупы. Брать перепелиные яйца нужно чисто вымытыми руками, захватывая двумя пальцами тупой и острый концы, чтобы избежать стирания надскорлупной тонкой оболочки, защищающей яйцо от проникновения различных микроорганизмов.
Мыть и протирать перепелиные яйца не рекомендуется. Для получения перепелов производителей отбирают яйца весом 9 – 11 грамм. Для получения перепелок мясного направления выбирают яйца весом 12 – 16 грамм.
Подготовка перепелиных яиц к инкубации
Оптимальными условиями для хранения перепелиных яиц считаются влажность 75 – 80 % и температура 8-12° С. Для поддержания влажности в излишне сухом помещении желательно периодически смачивать пол и держать воду в достаточно широкой посуде. Прямые солнечные лучи не должны попадать на перепелиные яйца, окна следует занавесить. Помещение должно проветриваться, чтобы удалить углекислоту, выделяемую сквозь скорлупу яиц. Хранить яйца следует, положив на бок на открытых полках. Чтобы зародыш не присох к скорлупе, яйца переворачивают каждые двое суток. Хотя жизнеспособность зародыша сохраняется 3 – 4 недели, для инкубации нужно брать те, что хранились не больше 7-ми дней. Иначе, выводимость снижается на 30 % каждые сутки хранения в комнатных условиях. Срок хранения можно увеличить, помещая только что снесенные перепелиные яйца в коробки с ячейками и упаковать в пакеты, выполненные из полимерной пленки, которые следует запаять. Таким образом, яйца можно хранить 12 – 15 суток при влажности менее 60 % и температуре 15-18° С в затемненном помещении. Продлить сохранность перепелиных яиц, не снижая инкубационные качества, можно, помещая их на 30 минут в инкубатор ежедневно. Срок хранения при этом увеличивается до 20-ти суток.
Устройство инкубатора для перепелов
Так как в процессе селекции инстинкт высиживания перепелки утрачивают, вывод молодняка происходит искусственно, с использованием различных инкубаторов. Довольно популярны модели «Наседка», «Универсал-45» и «Универсал-50». Рассмотрим модель «Наседка» подробно.
Инкубатора для перепелов
Бытовой инкубатор, с размерами 700 x 500 x 400 мм и массой 16 кг, выполнен из прессованного пенопласта, облицованного пластиком или металлом, либо окрашенного. Корпус имеет крышку с подведенным электрокабелем. Предусмотрено автоматическое отключение инкубатора при снятии крышки. Внутри корпуса находится съемный лоток, оснащенный устройством, выполняющим перемещение яиц. Поворот происходит с интервалом в 40 – 60 минут. Во время вывода молодняка специальным тумблером поворот отключается.
Обогрев инкубатора происходит лампами накаливания, расположенными под лотком. Необходимая температура поддерживается в инкубаторе автоматически при помощи электронного терморегулятора. Температурный режим может устанавливаться в пределах 25 — 40°С. предусмотрена противопожарная защита.
Нужная влажность обеспечивается испарением воды из двух ванночек, размещенных над нагревателем. Для воздухообмена выполнены регулируемые отверстия в крышке и на дне инкубатора. Подращивание молодняка происходит в ящике, который легко устанавливается вместо лотка. При подращивании молодняка используется внутренняя подсветка. Установив режим подращивания можно содержать молодняк перепелов в инкубаторе в течение двух недель.
Самодельный инкубатор для перепелов
Выводом молодняка перепелов можно заниматься и в самодельном инкубаторе, выполненном из фанеры толщиной 3 мм с утепленной двойной крышкой. Стенки, также, должны быть двойными, заполненными паклей или опилками. Крышка оснащается окошком для наблюдения и десятью отверстиями для лучшей вентиляции. Отверстия выполняют с легко сдвигаемыми планками, в зависимости от положения которых обеспечивается необходимая влажность. Пол, выполненный из фанеры, также, должен иметь девять отверстий. Внутри размещается горизонтальный лоток, четыре электрические лампы по 15 Вт и посуда с водой.
Перепелиные яйца намного мельче куриных, поэтому, в инкубаторе, предназначенном для куриных яиц, перепелиные закладывают в лоток в два ряда.
Режим инкубации перепелов
Существуют различные рекомендации по режиму инкубации перепелов. По одним рекомендациям температура инкубации перепелиных яиц первые 15 суток следует поддерживать температурный режим 37 — 38° С. По другим источникам, температура инкубации перепелиных яиц должна находиться в пределах 36,8-37,6° С. или быть стабильной — 37,7° С. Точно так же, происходит и в отношении переноса перепелиных яиц на вывод. Рекомендуемые режимы находятся в диапазоне 40 — 37,4° С. количество поворотов в сутки разнится от 1-го и до 5-ти. Встречаются рекомендации по охлаждению яиц по 2 – 3 минуты 1 – 5 раз в сутки. Рассмотрим режим инкубации перепелов, принятый в перепеловодческих хозяйствах, дающих вывод молодняка с производительностью в 87 – 95 %. Закладка перепелиных яиц производится только после достижения необходимых условий содержания в инкубаторе.
Инкубация перепелиных яиц
Срок инкубации перепелов 12 дней при режиме сухого термометра 37,6-37,7°С. влажного 30,5°С, относительной влажности 57-59 %.
Срок инкубации перепелов 13 – 15-й день при режиме сухого термометра 37,3-37,5°С. влажного 30,5°С, относительной влажности 53-54 %.
Срок инкубации перепелов 16-й день (перенос на вывод) при режиме сухого термометра 37,2°С, влажного 30,5°С, относительной влажности 47,5 %.
Срок инкубации 16,5 – 18 день при режиме сухого термометра 37,2°С, влажного 30,5°С, относительной влажности 68 %.
Зародыши перепелов обладают большей жизнеспособностью, чем прочие домашние птицы и намного легче переносят перегрев до 40° С. или перебои в подаче электроэнергии. При отключении инкубатора, следует быстро и осторожно вынуть лотки с яйцами и охладить их до 15-18° С. Устранив аварийную ситуацию, температуру в инкубаторе вновь доводят до необходимого режима и помещают внутрь лотки. Вывод молодняка перепелов в этом случае просто намного задержится.
На 16-е сутки яйца нужно перенести в выводной шкаф, с температурой 37,2° С. или переместить яйца в нижний лоток, в зависимости от конструкции инкубатора. Выводные лотки необходимо закрыть сверху, чтобы предотвратить выскакивание перепелят через бортики.
Наблюдая за эмбриональным развитием перепелов можно контролировать процесс. Одним из наиболее удобных способов считается просвечивание перепелиных яиц при помощи овоскопа. На 5-е сутки с момента инкубации эмбрион незаметен, но уже различима кровеносная система на желтке. На 10-е сутки можно увидеть в центре яйца темное пятно – зародыш. На 16-е сутки уже примерно ¾ перепелиного яйца занимает развитый эмбрион. Белок использован, граница воздушной камеры становится неровной из-за выпячивания шеи и головы. К этому периоду перепеленок начинает дышать легкими, пробивая воздушную камеру.
Сильная пигментация затрудняет наблюдения за развитием зародыша. Тогда рекомендуется использовать контроль потери массы яйцом в зависимости от суток инкубации – водную пробу. До закладки в инкубатор полноценное яйцо тонет в воде. На 4-е сутки, потеряв около 4,5 % массы, яйцо стоит в воде, острым концом касаясь дна. На 6-е сутки яйцо находится в воде во взвешенном состоянии, так как потеря веса равна уже 7,4 %. Потеря массы на 7-е сутки составляет 7,9 %. Поэтому, яйцо тупым концом поднимается к поверхности воды. Часть перепелиного яйца поднимается над поверхностью. Так как потеря веса равна 8,8 %. При правильной инкубации перепелов к 15-м суткам при помещении в воду яйцо наполовину выходит из воды. Уменьшение массы — 13,6%. Данный метод позволяет вовремя исправить небольшие отклонения в развитии. При медленном снижении массы уменьшают относительную влажность. При быстром снижении, напротив, влажность увеличивают, снижая одновременно температуру.
При оптимальных условиях инкубации перепелов, проклев скорлупы приходится по окружности у тупого конца, по линии вращения перепеленка вокруг оси. При недостатке воздухообмена проклев будет находиться в остром конце. Избыток влажности приводит к тому, что птенец не может освободиться от скорлупы самостоятельно. Так как эмбрион слишком липкий, а конец клюва присох к скорлупе. При недостатке влажности наклев скорлупы происходит в средней части. При этом перепеленок не может выйти из яйца, так как подскорлупная оболочка слишком сухая и прочная. инкубация перепелов.
После начала инкубации перепелов, на 16-е сутки яйца переносят в выводной шкаф. Вывод перепелов происходит на 17 – 18-е сутки и длится 6 – 7 часов после вывода первого птенца. Перепелята необычайно подвижны. Чтобы они не утонули необходимо вынуть из инкубатора посуду с водой. Масса перепеленка составляет не более 6 – 8-ми грамм. Выемку и пересадку в специальные ящики следует выполнять очень быстро, чтобы перепелята не успели разбежаться. Стенки и дно выводных лотков нужно закрыть сеткой с ячейками не крупнее 0,8 x 0,8 мм. Из такой же сетки выполняют крышку. Перепелятам предстоит провести в инкубаторе для перепелов 12 – 15 часов для полного обсыпания. Нельзя держать птенцов вне инкубатора при более низкой температуре дольше 30-ти минут.
Непосредственно после вывода молодняк следует напоить водой комнатной температуры с добавлением марганцовокислого калия. Раствор должен иметь слабо-розовый цвет. Правой рукой птенца аккуратно берут за спинку и направляют клювик к воде, надавливая головку к линии воды под углом 45° . как только птенец наберет воду, ему разрешают поднять голову, чтобы воду проглотить. Повторить процесс обучения необходимо 2 – 3 раза.
После обсыхания перепелят переносят в помещение, предназначенное для выращивания. Не рекомендуется перевозить на большое расстояние суточный молодняк перепелов, так как это может привести к гибели молодняка.
Яйца перепелов, оставшиеся в лотке, желательно просмотреть на овоскопе. Если зародыш не просматривается, яйцо осталось неоплодотворенным. В случае гибели эмбриона, яйца делят на три категории. Если присутствует кровяное кольцо, гибель произошла на 5-е сутки. Замерший эмбрион означает, что эмбрион погиб на 6 – 14-й день. Задохлики гибнут во время вывода или непосредственно перед ним в 15 – 18-е сутки. Хорошими результаты инкубации можно назвать, если основную часть оставшихся яиц составляют задохлики. Во второй половине инкубации перепелов эмбрионы могут погибать из-за авитаминозов. На первом дне инкубации большая смертность объясняется продолжительным хранением яиц.