Плиты HomeMade — Gorenje


Многоуровневое приготовление
Много блюд за один раз
В наших плитах можно готовить блюда на нескольких уровнях. Продуманная система вентиляции горячего воздуха обеспечивает равномерное пропекание блюд на каждом уровне, экономит время и электроэнергию.


Сочные блюда с хрустящей корочкой
Двухуровневый гриль PerfectGrill
В нашей духовке большой нагреватель расположен по периметру потолка, малый инфранагреватель — ближе к центру. Благодаря этому жар распределяется наиболее эффективно, и запеченные блюда всегда получаются идеальными — хрустящими снаружи и нежными внутри. В зависимости от рецепта можно задействовать только один нагревательный элемент или оба сразу.


AquaClean: очистка паром
Простая повседневная очистка
Благодаря использованию совершенно новой пиролитической эмали во всех линиях нового поколения духовок Gorenje эффективность функции AquaClean намного улучшена. Функция AquaClean — это ощутимая помощь в очистке рабочей камеры. Все, что требуется, — это налить 0,5 литра воды в противень и включить функцию AquaClean. Через 30 минут результаты видны на внутренних стенках духовки и противнях. Загрязнения и жир размягчаются, и их остается просто протереть.


MeatProbe: термозонд для мяса
Идеальное жаркое — каждый раз
Отслеживая температуру внутри куска мяса, термозонд полностью управляет приготовлением, включает звуковой сигнал, когда время вышло, и выключает духовку.


Запекание при 300°C
Мощный нагрев
Температура в наших плитах может достигать 300°C, как в профессиональных духовках. Это поможет вам, например, легко испечь вкуснейшую пиццу.


OpenView
Прекрасный обзор
Некоторые модели наших увеличенных духовок оснащены двумя лампочками освещения, которые в сочетании со сплошным застеклением дверцы обеспечивают еще больший обзор, так что вы можете следить за приготовлением, не открывая духовку.
Плиты — Gorenje

Газ или комбинация электрики и газа на стеклокерамической поверхности
Широкий ассортимент варочных поверхностей Gorenje также включает стеклокерамические поверхности, оборудованные газовыми конфорками. Кроме того в модельном ряду имеются поверхности с комбинацией газовых конфорок и конфорок Hilight. Такое отличное сочетание электрики и газа не только обеспечивает контроль за приготовлением на профессиональном уровне, но и имеет привлекательный дизайн и легко чистится.

Двойная, тройная и «Под утятницу» зоны нагрева
Выбрать нужный диаметр для Вашей посуды помогут двойная и тройная зоны нагрева. Зона «Под утятницу» идеально подходит для приготовления больших кусков мяса или рыбы. Изменение зоны нагрева происходит с помощью простого касания кончиком пальца.


Запатентованная система управления Touch Control
Новинка на рынке! Духовые шкафы Gorenje оснащены инновационными, сенсорными электронными таймерами. Сенсорное управление позволяет устанавливать время приготовления и выбирать правильную температуру, которую можно наблюдать на дисплее панели управления в течение всего приготовления. В конце приготовления прозвучит звуковой сигнал. Поверхность инновационного электронного таймера идеально гладкая, максимально упрощает чистку.


Многоуровневое приготовление
Много блюд за один раз
В наших плитах можно готовить блюда на нескольких уровнях. Продуманная система вентиляции горячего воздуха обеспечивает равномерное пропекание блюд на каждом уровне, экономит время и электроэнергию.

WarmPlate — для профессиональной сервировки
Подогретые тарелки сохраняют вкус и аромат многих блюд — от супов до спагетти и тушеных овощей. Благодаря функции WarmPlate («Подогрев посуды») ваша столовая посуда сохранит необходимую температуру — от 30 до 80°С, и вы сможете подавать горячие блюда у себя дома, как в лучшем ресторане!


StayWarm сохранит тепло приготовленных блюд
Возможность установки температуры от 30 до 95°С позволяет поддерживать нужную температуру блюд до трех часов. Приготовленные блюда сохранят свой вкус и останутся горячими. Благодаря новой функции поддержания температуры блюд StayWarm («Поддержание температуры приготовленных блюд») вам будет проще рассчитать время, чтобы подать на стол несколько горячих блюд одновременно. Она также выручит вас, если гости опаздывают. Новая духовка Gorenje — незаменимая союзница в создании репутации прекрасной хозяйки!


OpenView
Прекрасный обзор
Некоторые модели наших увеличенных духовок оснащены двумя лампочками освещения, которые в сочетании со сплошным застеклением дверцы обеспечивают еще больший обзор, так что вы можете следить за приготовлением, не открывая духовку.


Полностью выдвижные телескопические направляющие на 3-х уровнях
Безопасное приготовление блюд на нескольких уровнях! Телескопические направляющие с полным выдвижением позволяют полностью выдвинуть противень или решетку на каждом из трех уровней, облегчая контроль за приготовлением блюда и сводя риск ожога к минумуму.


XXL глубокий противень
Высокие бортики экстраглубокого противня покрыты эмалью SilverMatte, что предотвращает разбрызгивание и оседание жира на стенках духовки.

Температурный зонд для мяса
Лучшие модели духовок Gorenje оснащены термозондом для мяса, так что вы всегда сможете проверить, правильно ли запекается мясо, и узнать степень готовности блюда. Включите термозонд и воткните его в кусок мяса. Когда жаркое будет готово, вам сообщит об этом электронный дисплей.

Холодная дверца духовки
Gorenje устанавливает на свои духовки безопасные дверцы. Оптимальная изоляция дверцы обеспечивает превосходные результаты и эффективную работу при низком энергопотреблении. Неважно, насколько горячо внутри, — к дверце можно спокойно прикасаться, не опасаясь ожогов.


Гладкая дверца
Легко снимать, просто чистить
Внутренняя сторона дверцы духовки имеет сплошное застекление без рамки и отверстий, где могла бы скапливаться грязь, — это существенно упрощает очистку. Вы даже можете полностью снять дверцу, чтобы очистить её, и без труда установить на место.


DirecTOUCH: превосходные результаты на кончиках пальцев
Управление духовкой всего простым прикосновением. Большие и понятные символы дополняют эту технологию, делая управление простым и легким.


Духовка HomeMADE
Уникальная форма духовки, созданная по подобию дровяной печи
Сводчатая форма новых духовок Gorenje, созданная по подобию дровяной печи, предусматривает такое расположение нагревательных элементов, которое обеспечивает прекрасные результаты приготовления. Благодаря закругленным боковым стенкам и сводчатому потолку создается оптимальная циркуляция и распределение горячего воздуха в духовке, и блюдо равномерно пропекается, получается одновременно сочным и хрустящим, а хлеб — мягким, с отличной корочкой. Многие любимые блюда готовятся так, что об этом раньше можно было только мечтать! Новый подход к кулинарному совершенству — это результат многолетнего опыта и исследований специалистов компании Gorenje и сотрудничества с ведущими исследовательскими институтами. Исключительная форма, подсказанная древней мудростью!


BigSpace: просторная духовка
Больше пространства для свободы кулинарного творчества
В новом поколении духовок Gorenje сводчатый потолок спрятан за передней верхней стенкой, что создает дополнительный объем и позволяет воздуху свободно циркулировать. В духовке Gorenje с полезным объемом 67 литров можно легко приготовить даже семикилограммовую индейку.

FastPreheat: 200°С за 6 минут
Как показали исследования рынка, быстрый предварительный нагрев духовки — один из наиболее значимых параметров для потребителя. Благодаря особой сводчатой форме и одновременной работе нескольких нагревательных элементов, духовка нагревается до температуры 200°С всего за 6 минут. Как минимум 30%-ная экономия времени при разогреве позволит приготовить пиццу, бисквит и другие изделия, требующие предварительного нагрева духовки, значительно быстрее, чем раньше. Звуковой и световой сигналы оповестят вас о том, что духовка разогрелась до нужной температуры.

PerfectGrill для равномерного пропекания
Приподнятый потолок духовки предусмотрительно скрывает большой верхний нагревательный элемент и инфранагреватель, а их расположение на разной высоте обеспечивает равномерное приготовление блюд. В некоторых моделях верхние нагревательные элементы откидываются, что способствует простоте очистки!


Холодные наружные поверхности духовки благодаря DynamiCooling
Система эффективного охлаждения как во время приготовления (DC), так и по его завершении (DC+) заботится о том, чтобы во время работы духовки наружные стенки оставались холодными. Специальный вентилятор забирает холодный воздух снаружи и смешивает его с горячим воздухом из духовки. Охлажденная смесь выдувается наружу под панелью управления и через отверстия в корпусе, не давая нагреваться внешним поверхностям прибора. По окончании процесса приготовления температурный сенсор продлевает работу вентилятора, пока температура в духовке не снизится до 80°С (DC+). Не позволяя наружным стенкам и дверце духовки нагреваться, система DynamiCooling полностью исключает опасность ожога.


Легкая очистка с панелями EasyClean
Съемные боковые панели EasyClean и каталитическая панель на задней стенке разработаны специально для облегчения очистки духового шкафа. Боковые панели покрыты специальной гладкой эмалью EcoClean, которая легко очищается теплой водой. Или Вы можете снять панели и позволить сделать всю работу посудомоечной машине!

Идеально подходит для приготовления мясных и рыбных блюд в духовке. Благодаря особому сплаву профи-гриль быстро нагревается и мгновенно закрывает поры мяса, которое готовится, тем самым исключая вытекания сока, таким образом блюдо будет сочным и ароматным. Более того, нет необходимости добавлять жир!

Противень из закаленного стекла
Противень из высококачественного стекла позволит вам насладиться как повседневной выпечкой, так и возможностью украсить стол для праздничного ужина. Прозрачное стекло позволяет постоянно следить за процессом приготовления.

Камень для пиццы
Вкусную итальянскую пиццу можно приготовить дома — она выйдет будто из настоящей печи, тонкая, ароматная, с хрустящей корочкой! Нагрейте камень в духовке, перенесите на него тесто с начинкой и поставьте в духовку. Поверхность камня ровная, что значительно упрощает его очистку.
ТОП-7 лучших электрических плит Gorenje
Европейская компания Gorenje предлагает большой выбор электрических плит.
Они наделены разнообразными опциями, которые упрощают приготовление пищи, повышают ее вкусовые качества.
Чтобы не разочароваться в покупке и производителе, рекомендуется ознакомиться с особенностями и функциональными особенностями продукции.
Главные особенности
Родиной бренда является Словения, а точнее — одноименная деревня. Производством кухонных плит компания занялась с середины 50-х годов прошлого века. Сегодня около 95% продукции идет на экспорт. Каждая новая линейка разрабатывается с индивидуальным дизайнерским подходом.
В процессе сборки используются комплектующие собственного производства. И в бюджетных, и в дорогих продвинутых моделях отсутствуют китайские запчасти сомнительного качества.
В случае поломки их можно без проблем приобрести у местных дилеров. Но на некоторые дорогие модели приходится заказывать комплектующие напрямую из Словении.
Особенности плит Gorenje:
- Высокое качество сборки.
- Объемный духовой шкаф.
- Огромный функционал.
- Умеренное потребление электроэнергии.
Виды электрических плит
Каждая плита имеет конфорки, варочную поверхность, элементы для управления конфорками, духовой шкаф и ящик для хранения кухонной утвари.
Производитель предлагает 3 вида электрических плит:
- Классическая — обычные плиты с чугунными выступающими конфорками. Отличаются доступными ценами.
- Стеклокерамика — конфорки не выступают над поверхностью плиты, они спрятаны под варочную поверхность из прочного закаленного стекла. Такая конструкция повышает эксплуатационные качества и упрощает уход.
- Индукционные — новейшие модели с индукционной варочной поверхностью. Их особенность в том, что конфорки во время приготовления пищи практически не нагреваются. Из всех видов это самые дорогие модели. К тому же к ним нужно приобретать специальную посуду с толстым дном.
По типу конструкции плиты бывают независимые и встраиваемые. В первом варианте техника устанавливается на полу в нужном месте и подключается к сети. Встраиваемую плиту необходимо монтировать в корпусную мебель. Смотрится стильно и современно, но придется повозиться.
Достоинства и недостатки
Основным преимуществом электрических плит перед газовыми является то, что они не загрязняют воздух в помещении. Хозяйке не придется бороться с копотью на стенах и регулярно чистить кастрюли.
Торговая марка Gorenje относится к высокой ценовой категории. Кухонная плита приобретается на много лет вперед. Потенциальным покупателям важно знать плюсы и минусы товара.
Достоинства:
- Современный дизайн.
- Обширный функционал по любые потребности.
- Отсутствие китайских комплектующих.
- Долгий срок службы.
- Разнообразие дополнительных опций.
- Широкий модельный ряд.
- Противни, решетки, посуда в комплекте.
- Высокое качество материалов.
Недостатки:
- Производитель не предусмотрел бюджетные модели.
- В комплекте отсутствуют кабель и вилка.
Как выбрать и на что обратить внимание?
Ассортимент электрических плит Gorenje довольно широкий, и неподготовленному покупателю сложно сделать выбор.
Многие путаются в функционале и технических характеристиках, а консультанты пользуются этим и продают модели подороже. Есть общие критерии выбора, по которым можно подобрать оптимальный вариант.
На что обратить внимание:
- Управление — механическое или сенсорное. Механическое подразумевает привычные всем переключатели. Во втором варианте настройка режимов осуществляется при помощи сенсорной панели.
- Материал рабочей поверхности — от нее зависит не только внешний вид, но и эксплуатационные качества прибора. В плитах Gorenje это эмаль либо стеклокерамика. Первый вариант бюджетный, устойчив к коррозии и механическим воздействием, но вызывает сложности с уходом. Стеклокерамика имеет эстетический вид, легко чистится, но такие модели стоят дороже.
- Мощность — обычно конфорки имеют разную мощность, показатель варьируется от 1 до 2 кВт. Общая мощность зависит от типа плиты (классика или индукционная) и оснастки духовой камеры (количество нагревательных элементов, наличие гриля, освещение и др.). Чем мощнее плита, тем быстрее она нагревается, ускоряя процесс готовки.
- Габариты — нужно отталкиваться от размера кухни, а также остальной техники и мебели. Плита должна гармонично вписываться в интерьер, а не выделяться на фоне остальных предметов.
- Диаметр конфорок — в идеале они должны быть разных размеров. Это помогает рационально расходовать электроэнергию.
- Виды духовки — стандартная, в которой жар идет от низа и распространяется равномерно по всей камере. Есть модели с верхним и нижним жаром, что обеспечивает равномерное пропекание и снижает риск пригорания блюд.
- Режимы работы духовки — помимо стандартной выпечки есть модели с режимом гриля, разморозки, конвекции. Здесь нужно учитывать, насколько они важны и как часто планируется их использование.
- Дополнительные функции — часы, таймер, дисплей с отображением режимов, ускоренный разогрев духовки. В целом, они не влияют на качество блюд, только немного облегчают процесс. За продвинутые модели придется заплатить гораздо большую сумму.
ТОП-7 электрических плит Gorenje
Какая электрическая плита Gorenje по вашему мнению лучшая? Вы можете проголосовать 1 раз.
Электрические плиты представлены десятками моделей. Ниже рассмотрены особенности плит, которые популярны среди среднестатистических покупателей.
EC 6341 XC
Электрическая плита на 4 конфорки. Варочная поверхность оснащена стеклокерамическим покрытием.
Стандартные габариты, духовой шкаф 67 л.
Плюсы
- Стильный дизайн.
- Большая духовка.
- Имеется гриль, конвекция.
- Дисплей с отображением режимов.
- Простой уход.
- Большой ящик для хранения посуды.
- Быстрый нагрев духовки и конфорок.
Минусы
- Высокая стоимость.
- Старая чугунная и алюминиевая посуда для приготовления пищи не годится.
- Пластиковые ножки в комплекте не внушают доверия.
EC 5221 SC
Плита на 4 конфорки со стеклокерамическим покрытием. Выполнена в черно-белом цвете, габариты стандартные.
Объем духового шкафа составляет 74 л. Оптимальный вариант для большой семьи или тех, кто предпочитает духовые блюда.
Плюсы
- Высокая скорость нагрева конфорок и духовки.
- Работает бесшумно.
- Инфракрасный гриль.
- Духовка долго сохраняет температуру.
- Конфорки рассчитаны на посуду с разным диаметром дна.
- Хорошие противни в комплекте.
- Вместительная духовка.
Минусы
- Таймер не оповещает о готовности блюда, духовка просто выключается.
- Конвекция не предусмотрена.
EC 5121 WG-B
Современная бытовая плита по привлекательной стоимости. Варочная панель выполнена из стеклокерамики, 4 конфорки. Духовой шкаф на 68 л позволит готовить разные блюда для всей семьи.
Одновременно можно закладывать 5 противней на разном уровне.
Плюсы
- Индикаторы остаточного тепла для каждой конфорки.
- Хорошая комплектация.
- Плавное закрытие дверцы духовки.
- Вместительный ящик для кухонной утвари.
Минусы
- Отсутствует таймер.
- Если духовка работает на максимальной температуре, сильно нагревается вся плита.
- Не предусмотрена крышка.
EC 5354 WC-B
Плита с механическим управлением на 4 конфорки. Модель с большой электрической духовкой на 70 л, имеется электрический гриль.
Верхний и нижний подогрев обеспечивают равномерное пропекание блюда.
Плюсы
- Во время работы не нагревается дверца духовки.
- Телескопические направляющие облегчают контроль готовности.
- Регулировка температуры.
- Конфорки и духовка нагреваются быстро.
- 11 режимов работы духовки.
- Функция разморозки посуды.
- Сенсорный программатор IconLED для управления духовкой.
EC 63 INI
Плита с механическим управлением на 4 конфорки. Корпус выполнен в белом цвете, варочная панель черная, стеклокерамическое покрытие.
Духовой шкаф на 65 л. Все режимы отображаются на электронном дисплее. Имеется электрический гриль.
Плюсы
- Объемная духовка.
- Равномерное пропекание блюд.
- Функция паровой очистки AquaClean.
- Возможность закладывать в духовку одновременно несколько блюд.
- 11 режимов работы духовки.
- Звуковой таймер.
Минусы
- Цена без скидки довольно высокая.
EC 62 CLI
Бытовая плита с механическим управлением. 4 конфорки, духовой шкаф объемом 65 л. Варочная поверхность выполнена из стеклокерамики.
Имеется электрический гриль. Ширина плиты чуть больше стандартных габаритов.
Плюсы
- Быстро нагревается и долго держит тепло.
- Конфорки предусмотрены под посуду разного диаметра.
- Большой и малый гриль.
- Быстрая разморозка продуктов.
- Подсветка и вентилятор.
- Функция подогрева посуды WarmPlate.
- Многоуровневое приготовление в духовке.
Минусы
- Сложность ухода за отдельными элементами.
EC 6341 WC
Современная электроплита со стеклокерамической поверхностью. Духовка на 67 л, есть функция гриля. Удобные переключатели, электронный дисплей с отображением режимов.
Современные конфорки в количестве 4 шт. Встроенный термостат с шагом 10 градусов позволит настроить оптимальную температуру для готовящегося блюда.
Плюсы
- Конфорки быстро нагреваются и остывают.
- Двухуровневый гриль.
- Дверца и верхняя панель практически не нагреваются.
- Защита от детей.
- Плавное закрытие дверцы.
- Функция разморозки и подогрева в духовке.
- Паровое самоочищение духовки.
Минусы
- Сложности в уходе.
- Подсветка в духовке не выключается в течение всего цикла готовки.
Отзывы о плитах Gorenje
Большинство покупателей довольны работой плит Gorenje. Техника позволяет готовить разные блюда на профессиональном уровне, что не всегда возможно на дешевых плитах.
Есть и разочарования, но это скорее от неправильной эксплуатации либо результат необдуманного выбора. Некоторые пользователи готовы поделиться впечатлением о приобретении.
Давайте рассмотрим некоторые отзывы:
{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка владельцев (5 голосов)
Рейтинг бренда/модели Количество проголосовавших Добавьте свой отзыв!Сортировать по: Самые последниеНаивысший баллНаиболее полезноХудшая оценка
Будьте первым, чтобы оставить отзыв.
{{{ review.rating_title }}}{{{review.rating_comment | nl2br}}}
Показать еще Добавьте свой отзыв!Заключение и выводы
Gorenje — европейский бренд с огромным модельным рядом плит. Количество режимов работы и дополнительных опций удовлетворит покупателей с любыми запросами. Высокую стоимость производитель оправдывает функционалом и высоким качеством сборки.
Полезное видео
Видео о том, как подключить электроплиту к сети:
Экономичные печи длительного горения на дровах
В связи с ростом цен на энергетические ресурсы наблюдается интерес к более эффективному использованию топлива. Обладателям газовых отопительных приборов в этом отношении повезло больше, чем владельцам классических дровяных печей. Управление работой горелки можно полностью автоматизировать и «доверить» комнатному термостату или погодозависимой автоматике. Но чаще всего для поддержания комфортной температуры в частном доме с печным отоплением владельцу приходится регулярно закладывать новые порции топлива, контролировать процессы в топке, чистить зольник и т. д.
Экономичные печи длительного горения на дровах — одна из самых популярных и обсуждаемых тем. Несмотря на относительную простоту таких теплогенераторов, поток вопросов по их эксплуатации не иссякает. В этой статье мы постараемся ответить на самые частые из них.
Содержание:
- На чем основан эффект длительного горения?
- Чем конструктивно отличаются печи с режимом длительного горения от других вариаций?
- Как топить?
- Сколько горит одна закладка дров?
- Есть ли у таких печей недостатки?
- Можно ли установить печь длительного горения в бане?
- В чем преимущества печей длительного горения «Теплодар»?
На чем основан эффект длительного горения?
Процесс горения представляет собой окисление с выделением тепла в больших количествах. Сложность описания этого процесса состоит в том, что он подразумевает одновременное протекание нескольких химических реакций. Накопленная в компонентах топлива энергия выделяется в виде теплового (инфракрасного) и видимого излучения. Видимое свечение называется пламенем.
Для начала попробуем рассмотреть горение самого «простого» топлива — природного газа, который состоит преимущественно из метана. Газ смешивается с воздухом и образует топливную смесь. При достаточном содержании кислорода метан окисляется до углекислого газа и воды. Протекает всего одна экзотермическая реакция:
CH4 + 3O2 = CO2 + 2H2O
Горение дров и других видов твердого топлива протекает сложнее. В их состав входят твердые и жидкие органические вещества с большой молекулярной массой. При нагреве они разлагаются на более простые составляющие: газы и твердый аморфный углерод. Этот процесс называется газификацией (пиролизом) и протекает с поглощением тепла. Именно поэтому дрова нужно разжигать — прогревать до температуры начала пиролиза в течение определенного времени, а газ вспыхивает мгновенно.
Одно из условий горения — доступ кислорода. Чем его больше, тем интенсивнее проходит процесс. При снижении подачи кислорода в зону горения снижается скорость реакций, а тепло выделяется медленнее. В определенных условиях аморфный углерод подвергается неполному окислению и тоже превращается в горючий газ:
2C + O2 = 2CO
Снижение интенсивности горения сопровождается уменьшением видимого пламени. Длительное горение подразумевает медленное тление дров. Реакции окисления, протекающие на их поверхности, поставляют энергию для эндотермических реакций пиролиза.
Выделившиеся при этом газы сжигаются за счет подачи вторичного воздуха. В большинстве печей он подается через форсунки, расположенные на стенках топки.
Чем конструктивно отличаются печи с режимом длительного горения от других вариаций?
В конструкции печей длительного горения есть три принципиальных отличия от обычных отопительных приборов:
- Герметично закрывающиеся дверцы топливная и зольника. Чтобы печь перешла в режим тления, необходимо полностью блокировать доступ первичного воздуха — того, что поступает через поддувало и колосниковую решетку. Конструкция поддувала должна обеспечивать отсутствие щелей за счет тщательной подгонки и установки уплотнений.
- Отверстия для подачи вторичного воздуха в зону дожига пиролизных газов. Концепция экономичной дровяной печи подразумевает полное сжигание топлива и максимальное поглощение тепла помещением. Проходное сечение отверстий рассчитывается в соответствии с объемом топливника так, чтобы обеспечить подачу требуемого количества вторичного воздуха.
- Утепление дымохода начинается со стартовой секции. Чем выше КПД печи, тем ниже температура отходящих газов. Это правило «работает» для любого теплогенератора. В режиме длительного горения в неутепленном дымоходе температура может опуститься ниже точки росы, что приведет к повышенному конденсатообразованию и зарастанию трубы сажей. Также не допускается дополнительный теплосъем: самоварные баки и регистры-теплообменники охлаждают трубу быстрее воздуха.
Как топить?
Радикальных различий в правилах топки экономичных печей на дровах, сделанных разными производителями, нет. Порядок работы выглядит следующим образом:
- Заполнить топку. Максимальный рекомендуемый объем топлива для одной закладки можно найти в паспорте.
- Топить печь какое-то время в интенсивном режиме, пока дрова не сгорят полностью. Важно, чтобы «тело» печи и дымоход основательно прогрелись, установилась хорошая тяга, иначе на внутренних поверхностях начнет оседать сажа.
- Выполнить закладку топлива повторно.
- После того как дрова хорошо разгорятся, плотно запереть дверцы топливного канала и поддувала. Если в печи есть смотровое окно, вы сразу увидите, что языки пламени мгновенно улеглись.
- В процессе работы в режиме тления догрузка топлива не допускается.
- Если нужно открыть дверцу топливного канала, выполняется предварительная продувка топки в течение 2-3 минут. Для этого нужно полностью открыть зольник.
- Печь не должна работать в режиме тления постоянно. Следующая закладка дров сжигается интенсивно, чтобы удалить отложения сажи и дегтя.
Сколько горит одна закладка дров?
Ни один производитель не сможет дать точный ответ на этот вопрос. Даже самая экономная печь на дровах — это не вечный двигатель. Время работы на одной закладке и количество выделяющегося при этом тепла зависят не только от конструкции устройства, но и от характеристик топлива.
- Влажность. Экономичные печи отопления очень требовательны к качеству дров. Как мы знаем, первая закладка сжигается в интенсивном режиме, чтобы прогреть топку до температуры газификации. После того как мы закладываем новую порцию относительно холодных дров, печь потеряет некоторое количество энергии на их нагрев. Кроме того, значительная часть тепла уйдет на удаление избыточной влаги из древесины. Поскольку вода имеет высокую удельную теплоемкость, сырые дрова способны остудить топку до такой степени, что горение в ней прекратится совсем.
- Размеры дров и объем закладки. Поперечное сечение 12-15 см считается идеальным для поленьев. «Мелочь» будет сгорать значительно быстрее, а «бревна» не пролезут через дверцу топливного канала. Топочную камеру нельзя забивать до отказа. Количество дров в одной закладке должно быть умеренным, даже если они идеально высушены, иначе количества накопленного в топке тепла не хватит на прогрев до температуры начала газификации. Длина дров должна соответствовать глубине топливной камеры. Нельзя, чтобы поленья упирались в стекло дверцы и заднюю стенку. Также не стоит пытаться впихивать их по диагонали. Для камеры 50 см идеальная длина полена составляет 40-43 см.
- Калорийность и плотность. Известно, что у разных пород древесины калорийность может различаться в разы. На длительность горения также влияет удельная масса: более плотные дрова горят дольше. Речь идет не о насыпном весе поленьев, а именно о плотности древесины.
Конструктив дымовой трубы также влияет на интенсивность горения в топке. Роль играют высота, проходное сечение и материал. Обычно производители экономичных печей длительного горения рекомендуют устанавливать дымоходы из утепленных сэндвич-труб.
При расчете длительности горения производитель обычно берет идеальную длину и сухость дров, нормальное значение атмосферного давления, отсутствие порывов ветра и других факторов, снижающих эффективность работы топки. Но даже если реальные условия приближены к этим параметрам, на длительность горения могут повлиять высота дымохода, разница температур на улице и в доме и даже сквозняки в помещении, где установлена печь.
Есть ли у таких печей недостатки?
Эксплуатация экономичных печей для дома сопровождается рядом неизбежных сложностей, с которыми придется мириться:
- Высокие требования к качеству дров. Об этом уже было сказано выше. Добавим, сжигание топлива низкого качества сопровождается образованием большого количества сажи.
- Большие габариты. Чтобы обеспечить многочасовое горение, производителям приходится увеличивать объемы топок. Кроме того, в помещении нужно предусмотреть место для хранения и досушивания дров.
- Необходимость точной настройки. Чтобы отрегулировать режим работы топки, необходима точная дозировка вторичного воздуха. Учтите, что изменение скорости ветра и атмосферного давления мгновенно сказываются на условиях тяги. На это нужно мгновенно реагировать и менять настройки.
- Невозможность полной автоматизации. Вряд ли кто-то из производителей бытовых экономных печей предложит вам прибор с контролем состава и температуры отходящих газов, датчиком опрокидывания тяги и другими средствами КИПиА. Даже если воткнуть контрольные приборы, толку от них не будет, поскольку прекратить горение дров мгновенно практически невозможно.
- Повышенное конденсатообразование. Обратная сторона повышения КПД — снижение температуры отходящих газов. Эффект длительного горения был известен давно, но им не пользовались до появления стальных дымоходов. Проблема состояла в том, что конденсат быстро приводил в негодность кирпичные трубы.
- Риск затухания. Это самый важный недостаток, о котором многие производители предпочитают умалчивать. Скажем прямо: если продавец предлагает вам экономную печь для дома, при этом уверяет, что ее можно перевести в режим длительного горения и спокойно ложиться спать, бегите подальше. Вспомните о реакции неполного окисления углерода и вероятности опрокидывания тяги: есть риск того, что угарный газ через форсунки для подачи вторичного воздуха пойдет в жилое помещение. Поэтому печь ни в коем случае нельзя оставлять без контроля.
Можно ли установить печь длительного горения в бане?
Очень точно и емко ответил на этот вопрос один из наших клиентов. Его формулировка звучит следующим образом: «Если хотите сэкономить на дровах, то идите в общественную баню». Действительно, отопление дома и создание комфортного микроклимата в парилке — совершенно разные задачи.
Установка экономичной печи в бане нецелесообразна по следующим причинам:
- Даже если вы ходите в баню два раза в неделю, количество сжигаемых дров не сопоставимо с расходом топлива на отопление дома. Печь с режимом длительного горения стоит гораздо дороже обычной, поэтому финансовая экономия будет весьма сомнительной.
- Хорошая тяга — одно из главных условий безопасности в парилке. Продукты пиролиза должны полностью сгорать или мгновенно удаляться из топки через дымоход. Это гарантия вашей безопасности. Даже незначительное содержание угарного газа, относительно безопасное при комнатной температуре, может вызывать сильнейшее отравление в хорошо протопленной парилке.
- Длительное горение и управление микроклиматом в парной — понятия несовместимые. Если снять пар с печи, работающей в режиме тления, температура в камере сгорания упадет вплоть до полного угасания. С обычной банной печью добиться нужных показателей влажности будет значительно проще. Простые регулировки позволяют снимать большое количество пара, быстро нагонять температуру. При необходимости проветрить и просушить помещение лишняя влага уйдет через топку и дымоход.
- Вам придется отказаться от нагрева воды. Дополнительный теплосъем со стартовой секции дымохода в режиме тления приведет к образованию еще большего количества конденсата. Вы сэкономите на дровах, но придется устанавливать электрический бойлер или другой водонагреватель.
Длительное горение и управление микроклиматом в парной — понятия несовместимые.
В чем преимущества печей длительного горения «Теплодар»?
В ассортименте компании «Теплодар» представлено несколько печей, которые можно перевести в режим экономии топлива. Поскольку в одной модели нельзя реализовать все преимущества, каждая из них имеет свои особенности.
- «Матрица-100». Одна из наиболее компактных экономичных печей для дачи или небольшого дома. Отбойник пламени, установленный в верхней части топки, изменяет направление потока дымовых газов. За счет этого увеличивается количество усвоенной энергии топлива. На печи можно разогреть еду.
- «ТОП-Модель-200». Одна из самых удачных модификаций, разработанных нашими инженерами. Она сочетает высокие показатели скорости нагрева и длительности горения. Газооборот организован за счет разделения внутреннего пространства конвекционными трубами. Печь может обогревать несколько помещений: на нее устанавливается навесной теплосъемник.
- «Топ-Драйв». По своей мощности прибор напоминает, скорее, двигатель многосилового болида, чем отопительную печь. Нагрев воздуха происходит в трубах, которые размещаются непосредственно в самой топке. Воздух поднимается вверх по этим трубам и поступает в комнату через конвекционные отверстия, моментально разнося тепло по всему объему помещения. Продолжительность горения на одной закладке дров составляет 8 часов.
Для уточнения характеристик и получения консультаций обращайтесь к менеджерам компании «Теплодар» в онлайн-чате или по указанным на официальном сайте телефонам.
Gorenje Classico — Gorenje
Холодильник коллекции Classico впечатляет энергоэффективной работой, передовыми функциями, которые сохраняют качество, свежесть и натуральный вкус продуктов. Изысканные дверцы холодильника и морозильника нежного цвета слоновой кости украшены элегантной ручкой бронзового цвета в классическом стиле. Внешний дизайн дополняют передовые технологические решения: революционная система управления температурой AdaptTech, технология IonAir, работающая совместно с MultiFlow 360°, технология NoFrost Plus. Лучшее из Gorenje для дома, чтобы вы могли наслаждаться свежими вкусами каждый день.
Технология AdaptTech
При открывании дверцы холодильника температура резко повышается. Вследствии перепада температур продукты быстрее портятся. Революционная технология AdaptTech непрерывно отслеживает и анализирует, как и когда вы пользуетесь холодильником. Таким образом, система заранее понижает температуру на 1° или 2°С. Это позволяет поддерживать постоянный баланс, сохраняя свежесть и питательные свойства продуктов.
Отделение FreshZone
Отделение FreshZone расположено в нижней части холодильной камеры, там, где холоднее всего. Таким образом здесь поддерживается температура около 3°С, поэтому продукты сохраняют свою свежесть, аромат и цвет в два раза дольше обычного.
IonAir с функцией MultiFlow 360°
Усовершенствованная технология в холодильниках имитирует естественный процесс ионизации для более длительного сохранения свежести продуктов. Отрицательно заряженные ионы, вырабатываемые прибором, непрерывно освежают воздух, воспроизводя естественный микроклимат, что создает идеальную среду для свежих продуктов. Вентиляционная система MultiFlow 360° равномерно распределяет ионизированный воздух через 14 вентиляционных отверстий для поддержания постоянной температуры на каждой полке.
NoFrost Plus
Доказано, NoFrost — одна из лучших систем охлаждения на рынке, которая предотвращает образование наледи. Учитывая, что она предлагает гораздо больше, чем стандартные модели NoFrost, мы назвали эту систему NoFrost Plus. Холодильное отделение дополнительно оборудованно системами IonAir и MultiFlow 360°, чтобы поддерживать идеальный микроклимат для сохранения свежести продуктов.
Электрические плиты Горенье недорого – заказать с доставкой по России| gorenje-rus.ru
Среди электрических плит Горенье пользователи могут найти как модели в традиционном стиле, так и в нестандартном исполнении. Особенно оригинально смотрится ретро-техника с латунными переключателями, ручкой дверцы, выполненной под старину, и стеклокерамической варочной панелью с нарисованными конфорками.
Дизайнерам компании Gorenje удалось соединить, казалось бы, несочетаемое – ретро и хай-тек, при этом сделав упор по дизайну на ретро, а по функционалу – на самые современные возможности электроплит. Бытовая техника этой марки довольно часто является победителем различных конкурсов за лучший дизайн, так что удивляться не приходится.
Особенности оборудования
Все словенские электрические плиты имеют стеклокерамическую панель, которую отличают изысканный внешний вид, способность выдерживать высокие температуры (до 750С) и нагрузки, хорошее противодействие ударам. Многие модели оснащены ТЭНами Hi-Light, способными нагреваться за считанные секунды. Рабочие зоны имеют размеры под разный диаметр дна посуды, есть техника с конфорками, площадь нагрева которых можно расширить.
Электроплиты Горенье имеют стандартную ширину – 50-60 см и объем духовки от 65 до 74 литров – оптимальная вместительность для приготовления различных по объему блюд.
Духовые шкафы оборудованы противнями и решеткой, а также выдвижным ящиком для кухонных принадлежностей. Даже бюджетные электрические плиты оснащены грилем (верхним ТЭНом), а в духовках более дорогих моделей имеется конвекция (обдув горячим воздухом). С помощью этих двух режимов можно приготовить удивительные по вкусу мясо, выпечку и множество других блюд.
Кроме электроплит с традиционной очисткой духовки, словенский производитель выпускает технику с гидролизной очисткой – очищением рабочей камеры под воздействием горячего пара.
Управление и безопасность
Электрические плиты этой марки оснащены механическими ручками с плавным ходом. Шкала вокруг рукоятки указывает значение температуры и прочих свойств, характеризующих режимы. Есть модели с электронным программатором и аналоговым дисплеем. Дверца духовки имеет многослойное остекление, поэтому снаружи практически не нагревается.
Для оформления покупки электрического духового шкафа Gorenje вы можете связаться с менеджерами нашего интернет-магазина по телефону или купить технику самостоятельно онлайн. Доставка электроплит выполняется по всей территории России, предоставляется официальная гарантия от производителя.
Печь длительного горения принцип работы
Что такое длительное горение?
Понятие «длительное горение» используется в двух значениях:
Первое — отдача тепла топкой в течение 8-10 часов после одной полной загрузки. Это режим тления либо чрезвычайно медленного горения дров, когда пламени нет, а расход топлива не существенный и составляет 0,5-1 кг дров в час. Именно об этом и будет наша статья.
Второе — временной ресурс непрерывной работы топки. Этот режим предусматривает работу прибора круглые сутки много дней подряд. Требуется постоянная подача дров. Часто топки ограничены по продолжительности горения (уточняйте в инструкции к прибору). Только отопительные приборы высокого класса могут работать без остановки на протяжении дней, недель или даже месяцев.
Наглядные расчеты
Высушенные дрова сгорая выделяют в среднем 4 кВт энергии с одного килограмма. Скорость горения дров установлена так, что в состоянии поддержать процесс горения. К тому же, в дровах (даже самых сухих) содержится вода, которую необходимо выпарить. На это также уходит часть энергии, выделяемой при горении. Соответственно, если умножить количество энергии , выделяемой при горении дров на коэффициент КПД печи (камина или котла), можно получить среднее значение количества тепла, выделяемого за 1 час в режиме длительного горения. В среднем оно составляет 1,5-3 кВт/час.
Если считать теплопотери загородного дома в 40м2 (100м3) — они составят 1,5-3 кВт. Это указывает на то, что режим длительного горения не будет отапливать, он будет поддерживать тепло в помещении на определенном уровне. Когда теплопотери составляют 8-10 кВт/час, печь (камин) должна производить 10 кВт, на что способны только громадные приборы с мощностью до 50 кВт. А отсутствие теплоизоляции в доме также увеличивает теплопотери.
Как узнать ресурс длительного горения?
Приборы длительного горения относятся к отопительному классу и должны соответствовать установленным параметрам:
-
Объем топки — количество дров, необходимых для поддержания теплоотдачи в течение 8-10 часов. На это требуется не менее 10 кг дров, которые должны вмещаться в топку.
- Объем зольника — длительное использование печей (каминов) ведет к повышенному образованию золы, которая должна свободно входить в зольник, не вынуждая постоянно заниматься очисткой.
- Герметичность дверцы — излишнее количество воздуха увеличивает интенсивность горения и расход дров. Поднесите к дверце зажженную свечу — пламя должно оставаться неподвижным.
- Качественное регулирование подачи воздуха на горение с помощью рычага.
- Наличие шиберной заслонки, снижающей тягу.
- Указание в инструкции к отопительному прибору, что он подходит для использования в режиме длительного горения. Остальные топки и печки относят к приборам продолжительного горения.
Отдельно выделяют теплонакопительные печи, способные длительное время сохранять и отдавать тепло благодаря материалам, из которых выполнены. Но механизм работы у них иной. Большая масса теплонакопителя (около тонны и выше) вбирает в себя тепло, а затем длительное время это тепло отдает.
Что представляет собой длительное горение?
Первая и вторая закладки дров, сгорая, прогревают помещение до нужной температуры и одновременно образуют поддерживающий слой углей. При третьей закладке топку полностью наполняют колотыми дровами, перекрывают подачу воздуха в топку, и топка переходит в режим длительного горения. Если не использовать первые две закладки и не создать поддерживающий слой, невозможно достичь длительности горения. Огонь будет просто затухать от нехватки воздуха.
Если изделие произведено качественно и грамотно отрегулировано, то в течение 8-10 часов от одной закладки просто приложив руку к выходам теплого воздуха, можно почувствовать тепло. Такой прибор относят к приборам отопительного класса и рекомендуют для отопления. Наличие обширного количества подсосов воздуха и бурного горения говорит о невозможности правильного режима длительного горения. Если пламя видимое — горение длительным не будет. Большая тяга также отрицательно влияет на длительность горения. По сути, режим длительного горения – это режим медленного тления.