Гиссары овцы: Гиссарская порода овец (гиссары): фото, характеристика, вес, содержание

Гиссарская порода овец: характеристика, описание

Каждая порода сельскохозяйственных животных отличается какими-то своими особенностями. Породы овец не составляют исключения. Среди всего многообразия пород особенное место по праву занимают гиссарские овцы. Считается, что именно эта порода лучше всего подходит для заработка. Это связано с размерами особей — они являются самыми крупными среди овец.

коричневая курдючная овца

История происхождения

Гиссарская порода — это результат продолжительной селекционной работы. Для того чтобы получить таких животных, проводилось скрещивание местных пород курдючных овец, распространенных в горностепных районах Средней Азии.

Своим названием порода обязана месту выведения: горные степи Узбекистана, расположенные вдоль Гиссарского хребта. Климат в регионе достаточно суров. Это заложило многие характеристики, присущие данной породе. Для скрещивания специально подбирались особи с выдающимися характеристиками. Таким образом удалось получить породу, обладающую массой достоинств: неприхотливостью к пище, отличной переносимостью холодов и сильной жары, способностью легко передвигаться на большие расстояния. Кроме этого, овцы обладают оригинальным внешним видом.

Сейчас гиссарские овцы в изобилии выращиваются на своей родине, а также в районах со схожими климатическими условиями: Туркменистане, Киргизии, Казахстане. Овцы этой породы ценятся за мясо и сало. Значение придается сохранению чистоты данной породы. На территории России тоже можно встретить гиссаров, но их поголовье здесь существенно меньше, чем в Средней Азии. Это связано с крайне низким спросом на такой специфический продукт, как курдючное сало — сбывать его в России достаточно сложно.

баран рыжий бежит по полю

Особенности породы

Внешний вид гиссарской овцы никак нельзя назвать привлекательным. Не вызывает особенного восторга длинное плотное туловище, излишне тонкие ноги и толстая короткая шея. Череп имеет характерную горбинку в области носа, уши обвислые и длинные. Окраска жесткой шерсти может отличаться в зависимости от региона проживания животных.

Овцы этой породы могут быть черными, бурыми и даже рыжими. Шерсть не имеет никакой товарной ценности из-за очень низкого качества. Несмотря на это, овец данной породы регулярно стригут. Делается это из гигиенических соображений: если не состригать шесть своевременно, она может принести животному много проблем. В густой грубой шерсти, особенно в летнюю жару, скапливаются паразиты и сильно досаждают овцам. Из-за этого рекомендована стрижка всего поголовья дважды в год.

Важно! Рога у данной породы отсутствуют. Иногда можно заметить небольшие наросты только у самцов.

Признаками породы считаются длинные и тонкие уши, свисающие вниз и горб на носу.

Взрослый баран может достигать высоты в холке 85 см, самки — около 80 см. Все овцы имеют крепкий скелет, широкую грудь. Размер курдюка у некоторых овец достигает 30х40 см и даже 40х50 см. Крупный баран может достигать внушительного веса — до 120 кг, самки, как правило, весят в пределах 80-90 кг. Баран нормальной упитанности при правильном уходе может достичь 190 кг.

жирнохвостный баран

Курдюк

Гиссарские овцы — это яркие представители курдючного направления в овцеводстве. Каждое животное имеет характерное жировое отложение в области крестца — так называемый курдюк. С виду это выпуклое образование, которое может отличаться по размеру. Разница в размерах курдюка зависит, в первую очередь, от направления породы:

  1. Курдючные овцы гиссарской породы имеют массивные отложения жира. Известны особи, у которых вес курдюка достигал 55-60 кг. По весу это треть от живого веса самой особи. Курдюк свисает сзади почти до коленного сустава животных.
  2. Мясо-курдючные овцы не откладывают слишком много жира в курдюках. Да и само жировое отложение имеет несколько иную форму и расположение: курдюк у таких овец находится практически на уровне спины.
  3. Мясные гиссарские овцы обладают аккуратными небольшими курдюками, иногда совершенно незаметными.

Курдюк — это особенность, которая появилась у представителей породы с течением времени. Он необходим для создания запасов питательных веществ в организме. По сути, это то же самое, что горбы у верблюда.

стадо курдючных овец

Продуктивность

Отличным показателем высокой продуктивности гиссарских овец является выход мяса на уровне 60%. Само мясо ценится не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. Считается, что в нем содержится гораздо меньше холестерина, чем в говядине и свинине.

Еще одно несомненное достоинство — быстрый рост молодняка. Известно, что уже к 4-месячному возрасту ягненок может весить до 50 кг. В этом возрасте и советуют забивать животных на мясо, поэтому сразу видна выгода их от содержания. Тем более, это тот возраст, когда мясо отличается самыми лучшими вкусовыми показателями и не имеет никакого запаха.

На российских фермах держат обычно гиссарких овец мясного направления. У них сочное и вкусное мясо в равномерной жировой прослойке. Мясосальные овцы дают почти одинаковый выход мяса и сала.

С одной овцы можно получить не только мясо, но еще и 25-40 кг курдючного жира. Он ценится на Кавказе и в Средней Азии за количество питательных веществ и максимально легкое усвоение в организме. В качестве наружного средства курдючный жир широко применяется в народной медицине благодаря своим целебным свойствам — согревающему и регенерирующему.

Гиссарские самки дают также и молоко. За период лактации, который может продолжаться 120-170 дней, с одной овцы можно получить 104-122 л молока. Если спустя 3-4 дня после родов отнять ягненка и перевести его на искусственное вскармливание, то можно получать высокие надои.

Максимальные надои получают после 3-4 лактации, но уже после пятой они идут на спад, и животное дает не более 100-200 мл в сутки. Из-за этого неизвестны случаи, когда гиссарских овец держали из-за молока.

Шерсть не самая привлекательная в гиссарких овцах. К тому же ее выход за одну стрижку не слишком велик: с одного животного можно получить 1,4-1,6 кг. Качество ее считается плохим из-за повышенной жесткости, избытка ости и непригодности к тонкой выделке. Как правило, шерсть перерабатывают для изготовления технического войлока. Обычно сбор шерсти проводится в больших отарах, где смогут окупиться затраты на это мероприятие.

Самки гиссарской породы регулярно приносят потомство. Это, как правило, один ягненок. Двойни бывают редко, а тройни — это вообще исключительное явление.

гиссарская овца и человек

Выращивание

При выращивании гиссаров должно быть много места для свободного выпаса. Курдючные овцы отлично приспособлены к кочевому образу жизни. Поэтому содержание их в закрытых тесных помещениях противопоказано.

Несмотря на густую шерсть, гиссаров нужно содержать в загонах, защищенных от сквозняков. Самкам, ожидающим потомство, необходимо предоставить теплые помещения, наиболее комфортная температура для них — от +10 до +16 градусов.

Не менее важна качественная вентиляция в загоне. Если животные содержатся в слишком герметичных помещениях, то они начинают сильно страдать от испарений, исходящих от их шерсти и испражнений. Отсюда может быть плохой аппетит у овец, также начинают развиваться заболевания.

Нужно регулярно чистить навоз, а дважды в год проводить капитальную санитарную обработку помещений. Соблюдение гигиенических требований, дезинфекции и вакцинации животных помогут предотвратить развитие многих опасных болезней, которым подвержены овцы.

выпас овец

Выпас

С наступлением теплого времени года овцы гиссарской породы должны отправляться на пастбища. Там они будут находиться круглые сутки и есть только сочную траву с пастбищ. Конечно, при этом они должны получать достаточное количество чистой питьевой воды — рядом с выпасом необходим водоем. Если его нет, то нужно обеспечить подачу воды.

Курдючных овец категорически запрещено пасти в местах, где поблизости расположены болота. Для них подходят плодородные пастбища, расположенные на сухих, открытых и проветриваемых участках. Неплохо, если это будет холмистая местность.

При организации выпаса важно учитывать одну особенность гиссарских овец: они слишком пугливы. При малейшей опасности они бросаются врассыпную и затем проблематично согнать их в стадо. К тому же, отара не имеет вожака. Поэтому овцы данной породы принимают за вожака человека, который их пасет.

Во всех сложных ситуациях, в том числе при сборе в загон, овцы будут ориентироваться на пастуха. Для того чтобы держать отару в определенных местах, рекомендовано использовать обученных собак правильных пород: они охраняют овец, сбивают их в отару, но при этом не вызывают среди них паники.

таджикские овцы в загоне

Содержание

Для курдючных овец главное — это пастбищное содержание. Даже если загоны оборудованы всем необходимым и просторны, для таких овец это не подходящий вариант. В умеренных климатических поясах гиссаров держат под навесами прямо на улице.

При обустройстве сарая для гиссаров необходимо учесть две особенности: здесь должно быть сухо и без сквозняков. В обычной жизни такие овцы отлично переносят морозы, это связано с наличием густой шерсти и слоем подкожного жира. Но самки в период ожидания потомства нуждаются в теплом помещении.

Еще одно важное условие — наличие вентиляции. Постоянные испарения приводят к тому, что шерсть у овец становится влажной и это способствует развитию всевозможных болезней.

стайка гиссарских овец

Уход

У овец данной породы генетически заложен кочевой образ жизни. Это предполагает нагрузку на конечности: животные привыкли преодолевать большие расстояния. Поэтому никак нельзя оставлять их без этой нагрузки, она должна быть регулярной. Если пренебречь этим, то у животных нарушается кровоснабжение копыт, в результате животные становятся слабыми и болезненными. Может даже начаться загнивание копыт, это вероятно при низком иммунитете. Обрезать копыта нет необходимости.

Важно! Сухая и чистая лежанка требуется для овец, возвратившихся с прогулки. На подстилку идет сено или сухая виноградная лоза.

Основные манипуляции по уходу для гиссаров заключаются в стрижке шерсти и дезинфекции. Делается это дважды в год, как правило, в мае и сентябре, но более точные сроки зависят от особенностей климатической зоны.

Если постричь животных слишком рано, когда воздух еще не прогреется, поголовье может заболеть. Новый подшерсток начнет расти не ранее, чем через месяц. Когда молодняк исполняется 5 месяцев, лучше всего планировать первую стрижку. Температура при этом должна установиться на уровне +15 градусов.

За 12 часов до процедуры животных нужно перестать кормить. Стрижка шерсти проводится либо специальными машинками, либо ножницами. По завершении манипуляции все ранки следует обработать антисептиком.

барашек ест траву

Питание

Достаточное количество пищи, насыщенной витаминами, и доступ к чистой воде — это основные правила правильного содержания гиссаров. В зимний период основу рациона составляет сено и злаковые. В этот период важно избегать нехватки витаминов. Поэтому для овец рекомендовано покупать минеральные лизуны. Их размещают около воды, и животное по мере необходимости обсасывает их, получая витамины и минералы. Гиссары могут питаться отходами с кухни:

  • очистками от овощей и фруктов;
  • хлебом.

Нуждаются в дополнительных кормах те овцы, которые содержатся в загонах без выпасов. Емкости с едой для них должны располагаться выше уровня пола (примерно на уровне груди овец) и их требуется закреплять. В противном случае овцы будут рассыпать корма и затаптывать их.

Зимой каждой овце дают по 500-600 г дробленого зерна, кукурузного силоса. Требуется давать овцам поваренную соль из расчета 10 г в сутки на одну особь. Соль является источником минералов. Гиссарам нельзя давать сахарную свеклу, у них быстро развивается сахарный диабет.

пасьба овец

Пастбища

Важный элемент содержание гиссаров — это наличие пастбища с большим количеством травы. Подходят для выпаса пастбища в предгорьях. Если травы достаточно, то никаких вспомогательных кормов не потребуется.

В зимний период альтернативой траве будет только сено, его необходимо 1,5-2 кг в сутки на одну взрослую особь. Результата в откорме можно добиться чередованием грубых и сочных кормов. Если пастбища бедные, травы мало, необходимо быть готовым к дефициту питания у овец. Даже летом каждая особь должна получать по 300-400 г дробленки.

Пастбища лучше подбирать на холмистой, открытой и сухой местности. Болота и заболоченные участки не подойдут, гиссары не переносят слишком высокую влажность.

гиссарские ягнята

Разведение

Овцы данной породы приносят приплод из одного ягненка. Многоплодная беременность для них редкое явление. У здоровых овец половая зрелость наступает уже в 7-8 месяцев. Практикуется естественное оплодотворение, но если мужских особей не хватает, то приходится прибегать к искусственному. Также этот метод рекомендован для получения чистокровного потомства.

Когда в одной отаре содержатся и мужские, и женские особи, то отмечается круглогодичное деторождение. Для естественного оплодотворения на 30 самок хватит одного производителя.

Беременность у овец длится 145-150 суток. Если овца гиссарской породы производит на свет двойню или тройню, это расценивается как недостаток породы.

Молодняк гиссаров отлично растет, у них прибавка в весе составляет по 0,5 кг в сутки.

Отличительная особенность данной породы — быстрые роды. Как правило, они занимают не более получаса. Окот обычно проходит естественным образом, не требуя помощи человека. Единственное, что может сделать хозяин — это очистить дыхательные пути ягненка от слизи и вернуть его обратно к матери.

Если вдруг самка умрет при родах, то малыша нужно подсадить к другой овце или выкармливать искусственным способом. Для этого подойдет и коровье молоко.

рыжий ягненок

Молодняк

Новорожденные ягнята отличаются большой самостоятельностью: уже на третьи сутки они уверено передвигаются. После того как у овцы перестает выделяться молозиво (это происходит через 3-4 дня), ягненка можно отсаживать в отдельный загон. В зимний период ягнятам почти сразу начинают давать бобовое сено. В первый месяц ягнята могут пастись вместе со взрослыми особями. Даже в столь раннем возрасте малыши отлично переносят длительные переходы и свободный выгул.

Гиссарские ягнята отличаются скороспелостью. Даже в не слишком благоприятных условиях, когда на улице мороз или сильная жара, ягнята отличаются высокими привесами.

профилактика заболеваний овец

Заболевания

Благодаря иммунитету, гиссарские овцы болеют редко. Овцам данной породы докучают паразиты:

  1. Глисты трудно обнаруживаются у овец. Это становится заметно, когда овца уже практически потеряла аппетит, у нее выпадет шерсть и прекратилась лактация. Больная особь не подходит для забоя, ее мясо нельзя употреблять в пищу. Необходимо срочно начинать лечение антигельминтными средствами, например, Альвертом, Универмом. Зараженных особей нужно срочно изолировать.
  2. Клещи и блохи — еще одна неприятность, она встречается часто из-за густой грубой шерсти. Если блох или клещей разводится много, это может даже вызвать падеж животных. Здесь важна профилактика, так как выводить этих паразитов сложно. В профилактических целях используются стрижки шерсти дважды в год, обработка дезинфицирующими средствам самих животных и помещений.

режут двух баранов

Забой

Для получения мясной продукции на забой отправляют молодых овец в 3-5 месяцев. В это время нормальное животное весит уже порядка 50 кг. Забой не занимает много времени, главное — это обескровить тушу, кровь должна выйти вся. Даже такого небольшого периода содержания хватает, чтобы вырастить особь с достаточным весом. Помимо мяса, с одной овцы получают еще и курдючное сало.

много овец на пастбище

Достоинства и недостатки

Как и любая друга порода сельскохозяйственных животных, гиссарские овцы имеют свои достоинства и недостатки.

К преимуществам относят:

  1. Неприхотливость к условиям содержания, если в наличии есть плодородное пастбище.
  2. Отличное здоровье, невосприимчивость ко многим заболеваниям.
  3. Выносливость. Даже при необходимости перегонов животные чувствуют себя великолепно.
  4. Продуктивность, скороспелость и быстрый рост молодняка.
  5. Экономичность в содержании за счет того, что нет необходимости в большом количестве дополнительных кормов.
  6. Выход мяса, а также дополнительная продукция в виде курдючного сала.

Недостатков у породы немного, можно выделить главный — сложность приобретения чистокровных особей. Также заводчики отмечают среди недостатков слишком грубую шерсть, которую невозможно использовать нигде, кроме производства технической ткани.

характеристики, преимущества и недостатки, особенности ухода и размножения

Описание породы овецИз всех выведенных овечьих гибридов гиссарская порода считается одной из самых крупных представителей этого семейства. Как правило, такой вид является быстрорастущим, и некоторые экземпляры могут набирать массу до 190 кг. На протяжении очень длительного периода разведения гиссарских овец в промышленных и домашних условиях было замечено, что они прекрасно адаптированы к высокогорному климату и обладают стойким иммунитетом. Кроме этих неоспоримых фактов, животные имеют ряд других не менее значимых достоинств.

История появления породы

Гиссарские овцы (Гусфанди Хисори) берут свое начало из Таджикистана. Сельские селекционеры вывели породу методом скрещивания между местными представителями, которые являлись коренными баранами. До сих пор не могут установить их родовое происхождение. Эдильбаевская овца считается аналогичной похожей народной породой. Представители этого овечьего грубошерстного вида предназначаются для мясной, сальной и мясосальной направленности. Такое определение классифицируется за счет скрещивания народных межвидовых пород.

Географическое положение повлияло на название овец. Эта местность называется — Гиссарский горный хребет, благодаря этому порода стала называться гиссарами. Овцы востребованы в среднеазиатских странах ввиду того, что они прекрасно адаптировались к суровым морозам и палящему солнцу. Невзирая на узбекские пустынные степи, овец успешно разводят в западной части страны, где эффективно выращивают традиционную каракульскую породу. Поэтому животные способны существовать в самых разных суровых условиях.

В Российской Федерации также выращиваются представители гиссарской породы, хотя и не так активно, как в странах Средней Азии. На малые масштабы разведения в России, скорее всего, повлияло курдючное сало. Такой продукт в реализации доставляет сложности. На российских просторах предпочитают разводить мясных овец романовской породы. Животные неприхотливые к местному климату.

Галерея: гиссарская порода овец (25 фото)

Характеристика внешнего вида

Экстерьер овец гиссарской породы в некой мере отличается от своих соплеменников. Привлекательность породы заключается в непропорциональности телосложения. У животных длинные тонкие ноги, на которых держится довольно массивное туловище. Голова также не соответствует общим параметрам, которая намного меньше, чем у собратьев.

Гиссары должны выглядеть именно так:

  • Описание гиссаркских овецкрепкий торс и длинное тело;
  • ноги высокие, прямые и тонкие;
  • массивная короткая шея;
  • несочетаемая маленькая голова по отношению к корпусу;
  • выступающая грудина;
  • на носу имеется горбинка;
  • длинные висячие уши;
  • рога отсутствуют;
  • приподнятый курдюк;
  • длина хвоста составляет 9 см.

Чистокровные гиссарские овцы также определяются по высокоподнятому курдюку.

У овец имеется короткая и грубая шерсть, которая содержит мертвые волосы с примесью ости. Такой шерстяной покров не используется для пошива дорогостоящих тканых изделий. В летний сезон шерсть доставляет значительные проблемы и самим животным, поскольку клещи и паразиты без труда способны зацепляться за них во время выгула. Производится двухразовая стрижка овец за один год.

Гиссарские бараны имеют такую расцветку:

  • бурый;
  • темно-рыжий;
  • белый;
  • черный.

Иногда на темном окрасе могут быть рыжеватые оттенки. Цвет шерсти зависит от региона обитания. Оброслость мало выражена.

Параметры овец:

  • высота в холке животного достигает 80 см, но могут вырасти до предела 85 см;
  • самцы в среднем достигают веса 120 кг, а самки — 90 кг.

Нередко некоторые особи способны набрать вес до 190 кг. Именно по этим внушительным параметрам гиссарские овцы и прославились.

Примечательно то, что в области крестца располагается большой курдючный мешок, который весит 33% от общей массы тела. Настоящие овцы этой породы имеют сильно выраженный курдюк. Его вес колеблется в районе 40 кг.

Показатели продуктивности

Гиссарская порода по размерам превосходит остальные виды. Баранов различают по внешним признакам наличия крупного курдюка. По продуктивности разделяются на мясосальные, мясные и сальные. Основные различия по курдюку:

  1. Как выглядит гиссарская породы овецКурдючный мешок у мясистых видов слабо выражен. Такой вид зачастую используют для разведения в России.
  2. Массивный курдюк имеется у мясосальных животных. При этом во время ходьбы он не мешает.
  3. Самый огромный курдючный мешок имеется у сального вида. В этой области откладывается жир, который по весу составляет третью часть от собственной массы.

Достоинства породыОвечий курдюк предназначен для экстренной ситуации, когда подножный корм отсутствует. В этой части тела хранится вода и жир, поэтому животные могут некоторое время обходиться без воды и пищи. Жир может собираться как в курдюке, так и под кожей, а также изнутри тела между внутренними органами.

Бизнес на разведении гиссаров считается прибыльным делом. Продуктивные показатели имеют высокий уровень, к примеру: после убоя на выходе может получиться 60% чистого мяса, сальные породы овец имеют меньший процент мяса, но больше сала. Овцеводы забивают животных при возрасте 3−4 месяца, могут и раньше, поскольку мясо в этот возрастной период ценится нежностью и наилучшими вкусовыми качествами.

Овцематки дают большие объемы молока — это невзирая на низкий уровень плодовитости. После окота ягненок уводится на искусственное питание, что, в свою очередь, влияет на производительность молока. В этом случае самка может давать примерно 2,5 л за день — это 150 л за пару месяцев. Это довольно неплохой результат.

Если использовать шерсть для швейного дела, то за годовой цикл при двухразовой стрижке собирается около 3 кг шерсти. Но такая шерсть состоит из ости и мертвых волос. Она не предназначена для изготовления качественной ткани. Тем не менее местные жители применяют материал для пошива кошмовых и войлочных изделий.

Правила ухода и содержания

Как разводить овецНевзирая на продуктивное направление гиссарской породы, они могут разводиться при одинаковых условиях, при этом не доставляя хлопот овцеводу. В летний сезон их перегоняют на луга и пастбища, находящиеся рядом с двором, а зимой стадо отправляют на бесснежную горную местность для вольного выгула.

Шерсть этих животных позволяет переносить сильные морозы, также овцам не страшна жара и резкие перепады температуры. Гиссары абсолютно без труда способны адаптироваться к любым погодным условиям. Влажная шерсть гиссаров очень быстро высыхает во время солнечного дня, но тем не менее не стоит отправлять стадо на выгул во время дождя. Они предпочитают сухие места. Также нельзя подвергать овец походам в заболоченные зоны. Многие в сезон зимы не сооружают специальный загон. Животных загоняют под обычный большой навес. Благодаря шерсти они могут перенести стужу и приготовиться к окоту. При этом желательно расчистить снег и устелить землю опилками.

Овцы подвержены частому появлению паразитов, поэтому овцевод обязан выполнять регулярную дезинфекционную обработку, используя специальные жидкости и шампуни. При таких мероприятиях нельзя исключать ни одну особь из всей отары, поскольку паразиты вновь могут распространиться на все стадо. Кроме животных, обработке нужно подвергнуть и хлев, в котором они содержатся.

Важно знать! Все дезинфекционные работы проводятся только на улице. По окончании обработки рекомендуется удержать стадо на том месте еще немного времени — это усилит эффект. Гиссары предпочитают долгие выпасы на свободном пространстве, поскольку в генах заложен инстинкт кочевых пород. Животным необходимо постоянное передвижение. Они не могут находиться на одном месте, поэтому овцевод должен приготовиться к кочевому образу жизни стада.

Особенности рациона

Как выращивать овецНетребовательность к пище — это один из важнейших плюсов породы. Они могут спокойно находить корм даже на бедных травой участках. Овцы набирают наибольшую массу только в летний сезон. Они питаются побегами деревьев, сочной травой и активно откладывают подкожный жир. При условиях содержания в помещении следует заранее приготовить большое количество травы. Вода сменяется по мере загрязнения.

Чтобы овцы зимой могли находиться при силах, им дают витамины, минеральные добавки, сено, злаковые культуры и корнеплоды. Также для них излюбленной пищей считаются кормовые отходы. Животные едят практически все, но не стоит допускать попадания в хлев металлических острых предметов и стекол.

Размножение и разведение

Для животных не требуется организовывать случку. Процесс осуществляется на воле в любое время, потому что самцы и самки постоянно находятся на выпасе друг с другом. На убой ягнят отправляют в возрасте пяти месяцев. За такой срок они способны набрать предельный вес.

Каждая овечья порода вынашивает ягнят в периоде 145 дней, гиссарские овцы не являются исключением. Когда самка забеременеет, ее отправляют на более плодородные пастбища. В этой богатой на траву местности будущие мамы находятся до самого рождения ягненка.

На одного барана приходится 15 самок. Именно такое число самец вполне способен оплодотворить. Самый значимый минус этой породы — низкая плодотворность. Овцематки не могут рожать нескольких детенышей, но есть и свой плюс — выживаемость ягнят составляет 100%.

Содержание ягнят

Как ухаживать за ягнятамиКак уже ранее говорилось, во время беременности самка перегоняется на более богатые луга. Там она должна находиться на протяжении 145 дней, однако после появления ягненка должно пройти минимум 90 дней нахождения на специальном участке. Он должен набрать вес и окрепнуть. После этого срока подросший молодняк перегоняется на скудные участки или отправляется на убой.

Через некоторое время после рождения молодняк должен прививаться. Как взрослых особей, так и молодых необходимо регулярно стричь. Потому что они могут, бегая по поляне, подцепить паразитов и распространить на все поголовье.

Достоинства и недостатки породы

Гиссарские овцы обладают рядом преимуществ, которые влияют на разведение и содержание, а точнее — предоставляют множество удобств, в первую очередь для овцевода. Положительные стороны породы:

  • Как содержать овецсклонность к набору большой массы курдючного сала и мяса;
  • прекрасная адаптация к разной климатической среде;
  • при уходе не создаются проблемы, поскольку гиссары неприхотливы к условиям содержания;
  • после убоя на выходе можно получить 60% мясной продукции;
  • могут перегоняться на горные склоны и пастбища для круглогодичного содержания;
  • мясо обладает полезными питательными веществами и ценится отменными вкусовыми качествами;
  • высокая стойкость к морозам и крепкая иммунная система;
  • каждый день дается не менее 2,5 л молока — это очень высокий показатель;
  • минимальные денежные вложения при разведении, поскольку овцы могут разводиться вольным образом.

Существуют и минусы, но их всего три:

  • грубая шерсть не позволяет изготавливать качественные тканевые изделия;
  • низкая плодовитость самки, за год способна родить только одного ягненка, в редких случаях — двоих;
  • регулярность появления паразитов, это требует своевременной дезинфекции, что, в свою очередь, создает некие сложности.

Разведение стада овецВ целом гиссарская порода овец имеет значительно больше достоинств, чем недостатков.

Гиссарские овцы высокопродуктивны и нетребовательны в уходе, благодаря этому пользуются достаточным спросом в Российской Федерации и Казахстане. Но в отличие от сальных видов, российские овцеводы отдают предпочтение мясным. Чтобы разводить эту породу, следует заранее выбрать большие пастбища, на которых можно полноценно заниматься выращиванием животных. Преимущество отдается тем российским регионам, которые находятся на юге страны с богатыми лугами и полями.

Гиссарские овцы

Особенности разведения и содержания гиссарских овец 2020

Гиссарская порода овец – одна из самых крупных из тех, которые были выведены культурным способом. Ее представители относятся к мясосальному направлению и лучшие особи достигают отметки в 190 килограммов. При этом примерно треть общего веса может составлять масса курдюка. Животные этой породы обладают отличным иммунитетом и крайне редко болеют, а также они очень хорошо адаптируются к горному климату. Для них не составит труда осуществить переход на 500 километров.

Откуда появились гиссарские овцы

Впервые представили этого вида были выведены в Таджикистане и Узбекистане, в сельской местности. Селекционеры вывели этот вид животных при оплодотворении местными баранами привозных самок. Само название произошло от местности, в которой были выведены первые представители. Природа Гиссарского хребта напоминает альпийскую, там произрастают высокие травы, которые по мере подъема становятся заметно ниже. Также там растут злаковые растения, невысокие деревья и кустарники.

Овцы гиссары отличаются такими характеристиками:

  • хорошо переносят сильную жару и суровый холод;
  • неприхотливы в содержании;
  • редко болеют.

Именно такие характеристики сделали этих овец одними из самых востребованных в странах Средней Азии. Проживающие практически на пустынной земле жители также получили возможность разводить животных этого вида.

В России порода далеко не так популярна, как в Средней Азии. Связано это с тем, что курдючное сало, которое получается с овец в большом количестве, далеко не всегда можно сбыть, поскольку спрос на него невысок.

Как выглядят животные

Гиссарские бараны являются довольно непривлекательными визуально. Это связано с тем, что представители этого типа обладают непропорционально маленькой головой, мощным торсом с жировыми отложениями на задней части туловища, а также покрыты грубыми кудряшками. Конечности, как правило, выглядят очень тонкими, что заставляет думать о плохом питании животного. Однако, внешность обманчива, такая конституция тела является особенностью породы.

Шерсть грубая, она бывает разных мастей:

  1. Черная.
  2. Темно-рыжая.
  3. Бурая с рыжеватым отливом.
  4. Белая.

Как правило, цвет шерсти зависит от того, в какой местности живет овечка. Ценности она не имеет, а сами животные летом мучаются от того, что к шкуре цепляются клещи и иные паразиты, которые попадают на шерсть не только с травы и земли, но и, к примеру с собак. Стрижется загрязненная шерсть два раза в год.

Костяк особей довольно крепкий и широкий, хорошо развит и у самцов, и у самок. Торс довольно мощный. В холке матки могут достигать 80 сантиметров, а бараны – около 85. Голова довольно маленькая, нос горбатый, рогов нет. Хотя изредка у некоторых самцов могут быть небольшие рожки. Висячие уши животные получили в наследство от своих предков при селекции. Длина хвоста может составить 10 сантиметров.

Для того чтобы подробно узнать о том, как выглядят особи этого вида, можно зайти на форум Веселое Подворье – гиссарские овцы там довольно хорошо описаны. Также можно будет узнать и об особенностях породы и характера животных.

Продуктивность

Особи могут различаться в зависимости от развитости курдючного мешка. Бывают такие виды:

  • мясные;
  • мясосальные;
  • сальные.

Особи мясного направления обладают довольно слаборазвитым курдюком, который нередко полностью отсутствует, за что этот тип ценится в России. Мясосальные представители носят на задней части туловища довольно большой мешок с салом, который не представляет особого неудобства для животного и выглядит как продолжение спины. Сальные типы могут отращивать мешок, который составляет 1/3 общего веса животного. Визуально все три вида очень хорошо различаются.

Бараны гиссарской породы используют отложения, которые находятся в курдюке (сало и воду) в том случае, если не имеют возможности добыть достаточно подножного корма.

Как правило, жир расходуется холодной продолжительной зимой или особенно засушливым летом. Также отложения накапливаются не только в сальном мешке, но и под кожей либо на внутренностях.

Вес самок может составить до 90 килограммов, а самцы весят до 150 килограммов. Сальный тип (самцы) может набирать массу тела до отметки в 190 килограммов. Плодовитость довольно низкая, составляет не больше 120%, однако она компенсируется высокой молочностью. За два месяца после окота можно получить около 120 литров молока.

Молодняк растет очень быстро, на выпас пускать молодое поколение можно уже со второго дня жизни. Если молодой барашек будет питаться травой и дополнительным кормом, то он сможет набирать в сутки по 0,6 килограмма. Лучшее мясо – у 4-месячных барашков, которых можно пускать на забой даже немного раньше.

Шерсть почти не имеет ценности. Все дело в том, что в год с одной особи можно настричь не более 2 килограммов. В ее составе очень много отмершего волоса и ости, но жители Таджикистана и Узбекистана при этом делают из нее войлок либо же кошму.

Как кормятся гиссары

Животные были выведены в горных вершинах, на которых растет трава, и под снежным покровом которых можно найти коренья. В связи с этим особи с удовольствием поедают подножный корм и скошенную траву в загоне. В дополнение в пище необходимо поить овец чистой водой.

В зимнее время животные спокойно поедают:

  1. Сено.
  2. Злаковые культуры.
  3. Корнеплоды.

Для того чтобы поддерживать необходимое количество минералов и витаминов в организме, фермеры устанавливают специальные лизунцы рядом с кормушками.

Как содержать и разводить гиссарских овец

Как и любые другие курдючные овечки, гиссары не любят влажных пастбищ. В летнее время на выпас их выгоняют на склоны поблизости от дома, а в зимнее время перегоняют на выпас в горы. Жара, мороз, ветер и дождь животным не страшны, их защищает грубая шерсть, которая очень быстро сохнет.

Для полноценного содержания понадобится построить просторное помещение или хотя бы навес, под которым гиссары будут прятаться от непогоды или в зной, а также готовиться к окоту.

Паразиты – отдельная тема, поскольку они часто заводятся в шерсти барашков и овец. Необходимо помнить важные моменты:

  • обрабатывается одновременно все стадо, иначе паразиты попросту переселяются на других особей;
  • обрабатывается также и жилое помещение, поскольку паразиты часто остаются жить в щелях стен и в подстилке.

Беременность и окот может случиться в любое время года, а сам процесс появления молодого поколения – круглогодичный. За один окот на свет появляется один ягненок, редко – два. Самцы и самки выпасаются вместе на одном пастбище, как и молодняк, который не отнимают от матери до 3-х месяцев.

Условия содержания должны быть максимально приближенными к естественным.

Это связано с тем, что представители этого вида являются кочевыми, и чрезмерное вмешательство в их жизнь не приведет ни к чему хорошему.

В чем заключаются недостатки и достоинства

Гиссары обладают двумя недостатками, с которым стоит ознакомиться фермеру, решившему заняться разведением:

  1. Низкая плодовитость – редко за окот самка может родить двух ягнят, гораздо чаще появляется один.
  2. Шерсть практически не имеет ценности.

После исчезновения СССР поголовье представителей этого вида резко уменьшилось, и особи стали скрещиваться с другими породами. Современные селекционеры уверены в том, что улучшать породу нет смысла, поскольку она является самодостаточной, низкий уровень плодовитости и грубая шерсть компенсируются:

  • быстрым ростом ягнят;
  • стойкостью к погодным условиям;
  • неприхотливостью в еде;
  • высоким уровнем адаптации к любой местности;
  • экономически выгодным содержанием и кормлением.

Несмотря на свои недостатки, эта порода является лидирующей на своей родине и ценится даже больше тонкорунных. Нередко селекционеры используют этих животных для улучшения мясосальных качеств иных видов. В России гиссаров разводят преимущественно для получения мяса.

Гиссарская порода овец: обзор, содержание и уход

На сегодняшний день самая крупная порода овец, которая когда-либо была выведена, — гиссарская. Животные относятся к мясо-сальному направлению, и некоторые представители могут набрать вес около 190 кг, примерно третья часть которого приходится на курдюк.

У животных прекрасная иммунная система, хорошая адаптация к высокогорным пастбищам, овцы способны преодолевать большие расстояния в несколько сотен километров при смене выпаса.

Обзор породы

Порода была получена в результате совместной работы селекционеров из Таджикистана и Узбекистана. Названию она обязана месту, где была впервые получена. Гиссарский горный хребет разделяет две страны, в нижней части расположена степная зона, немного выше — злаковое разнотравье, если подняться в гору, то здесь находятся низкотравные луга, сходные с альпийскими.

Горный климат достаточно суровый — дневная жара сменяется резким похолоданием с приходом ночи. Но именно тут начали развиваться неприхотливые овцы. Благодаря умению приспособиться как к палящему зною, так и к сильному холоду гиссарская порода получила признание в Средней Азии. А вот в нашей стране животные являются не очень популярными, скорее всего, этому поспособствовал избыток курдючного сала, на который трудно найти покупателя.

Как выглядят овцы

Гиссарских представителей трудно назвать красивыми. У них непропорциональное туловище, голова очень небольшая, ноги тоненькие и при этом достаточно грубый шерстный покров. Из-за внешних особенностей можно сделать ошибочное предположение, что животные недополучают корма, однако, это не так.

Шерстный покров отличается грубостью и может быть как черным, так и белым, встречаются бурые овцы, рыжие с разнообразными оттенками. Интересно, что цвет масти зависит от места обитания отары.

Ценности шерстный покров не представляет, а вот животным ходить в пушистых шубах не так уж и приятно, особенно в летние месяцы. К шерсти могут цепляться кровососущие паразиты, которых можно подцепить не только на пастбище, но и от другого животного. Именно поэтому овец стригут раз в 6 месяцев.

У гиссарцев широкий костяк, тело хорошо развито, с мощной грудной клеткой. Бараны вырастают до 85 см в холке, матки ниже сантиметров на 5. Все животные комолые, в некоторых случаях рождаются барашки с небольшими рожками. Уши длинные, и этот признак наследует потомство, которое появляется в результате скрещивания гиссарцев с другими породами.

Продуктивные качества

По размеру курдючного мешка животных делят на несколько направлений:

  • мясное;
  • сальное;
  • мясо-сальное.

Для мясных типов характерен практически неразвитый курдюк, у некоторых животных он полностью отсутствует. Таких особей разводят в нашей стране.

Мясо-сальные овцы наедают весьма увесистые курдюки с высокой постановкой. Он не доставляет животным дискомфорта при передвижениях.

Сальные гиссарцы интересны тем, что на вес курдюка приходится до трети общей массы. Со стороны его можно принять за вместительный мешок.

Овцы вне зависимости от направления немногоплодны, но при этом обладают хорошей молочностью. В случаях перевода молодняка на искусственное кормление, за 60 дней одна овца может дать около 120 литров молочной продукции. Средний удой в день — 2,5 литра.

Гиссарская овца Гиссарская овца

Молодняк отличается скоростью роста, особенно если находится на пастбище. При создании необходимых условий ягненок может ежедневно набирать более 500 г веса. Забивать животных предпочтительно в 3–4 месяца или даже раньше. В это время от ягнят получают мясную продукцию высшего качества, которое ценится по своей питательности.

От хороших животных за год можно получить несколько килограммов шерсти. Эта продукция весьма низкого качества с большим содержанием мертвых и остевых волос, что делает ее непригодной в промышленной обработке.

Особенности кормления

Гиссарские овцы жили на высокогорных пастбищах, условия которых сделали их весьма непривередливыми к кормовой базе. Их можно выгонять на луга, где животные будут самостоятельно добывать еду, или при содержании в загонах обеспечивать их необходимым рационом. При обоих вариантах важно не забывать о воде. В первом случае это может быть естественный водоем, а во втором — автопоилки или ведра с водой.

С наступлением зимы меняется и рацион овец. Вместо сочных кормов им дают сено, злаки, овощи. Для обеспечения витаминами и минералами можно в загонах положить специальные солевые лизунцы, содержащие в себе микроэлементы.

Советы по уходу

Гиссарские овцы не любят излишней влажности. В летний период подойдут равнинные пастбища, а с наступлением зимы — горные склоны. Неблагоприятная погода не представляет опасности для животных. После стрижек шкуры быстро высыхают, если были намочены дождем. Плотный шерстный покров служит натуральной природной защитой от пронизывающих ветров.

Несмотря на то что овцы словно созданы для содержания на открытой местности, им нужны укрытия. Это могут быть как помещения, так и навесы на случай совсем уж плохих погодных условий, а также при подготовке к окоту.

Специально овец никто не кроет, разнополые животные содержатся единым стадом, в результате чего осеменение является естественным процессом. Ягнята рождаются практически круглый год. В это время маток необходимо обеспечивать самым хорошим кормом.

Суягность протекает 145 суток и на свет появляется один–два ягненка, но пары рождаются крайне редко. До третьего месяца молодняк содержится с матерями, а затем идет на убой или в ремонтное стадо, которое пасется в более суровых условиях.

Гиссарские овцы Гиссарские овцы

При содержании гиссарских овец владельцы стараются максимально приблизить их образ жизни к естественному.

Похожие статьи:
Гиссарская порода овец и баранов: характеристика, фото

0

1933

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Гиссарские бараны находятся в списке наиболее крупных представителей, способных набирать вес до 190 кг. Их крепкое здоровье и приспособляемость к горным климатическим условиям выступают основными преимуществами для разведения в промышленных и частных масштабах овцеводства.

Характеристика овец и баранов Гиссарской породы

Характеристика овец и баранов Гиссарской породы

О Гиссарских овцах

Гиссарская порода овец пришла к нам из Таджикистана, где местными селекционерами она была выведена от скрещенных баранов. Некоторые овцеводы считают, что Гиссары несут в себе гены Эдильбаевской породы.

Среди этой породы животных могут выращивать по одному из 3 основных направлений, обусловленных размножением между разными видами:

  • мясосальные овечьи линии, наиболее часто разводимые в России,
  • особи сального направления разведения,
  • грубошерстные овцы для получения мяса.

Название породы напрямую связано с местом их появления — горным хребтом Гиссарский. Выращенные в горных климатических условиях овцы Гиссарской породы способны с легкостью переносить жаркие сезоны с палящим солнцем и холодные зимы с морозами. Такая природная жизнестойкость и выносливость позволила выйти породе на передовые позиции в среднеазиатских странах и распространилась для разведения в пустынных степях запада Узбекистана.

Несмотря на невысокую цену баранов и овцематок, широкого распространения на территории России породная линия не получила, так и не вытеснив распространенные разновидности барашков мясных направлений отечественного овцеводства.

Экстерьерная характеристика

По описанию особей описываемой породы нельзя отнести к привлекательным внешне животным. У них непропорционально сложено тело, а маленькая голова и тонкие конечности не вписываются в габаритные размеры массивного корпуса.

Описательная характеристика овец включает в себя набор характерных экстерьерных признаков, позволяющих узнать этих животных на фото и видео:

  • тело вытянуто в длину,
  • корпус развит хорошо, с крепкой конституцией и приподнятым массивным курдюком в области крестца,
  • маленькая голова и короткая шея,
  • тонкие и довольно длинные конечности,
  • выступающая грудная клетка,
  • комолость,
  • присутствие горбинки в области носа,
  • уши достаточно длинные, висячие,
  • короткий, не более 9 см, хвост.
Внешний вид овец и баранов Гиссарской породы

Внешний вид овец и баранов Гиссарской породы

В высоту Гиссарская порода овец вырастает до 0,8 м. Баран в холке насчитывает около 85 см. Внушительные объемы телосложения обеспечиваются за счет большого веса:

  • вес взрослого Гиссарского барана — до 0,12 т,
  • Гиссарские овцы весят 90 кг.

Некоторые особи породной линии способны показывать весовые показатели до 0,19 т живого веса. При этом курдючный мешок Гиссарских овец составляет приблизительно треть всего веса животных и набирает до 25-40 кг веса.

Цвет овечьего руна зависит от географии обитания. По окрасу шерсти Гиссарская порода овец встречается рыжая с черным, белая с рыжим либо бурым оттенками.

Продуктивные достижения

Показатели продуктивности напрямую зависят от направления разведения. Гиссарские овцы, выращиваемые для получения от них мяса, отличаются довольно слабо развитой курдючной частью, тогда как сальное и мясосальное направления разводимых животных имеют увесистые курдюки, выступающие для них источником жировых компонентов и воды, позволяя расходовать накопленные запасы в отсутствии необходимого объема подножного питания. Бараний жир помимо курдюка откладывается еще и во внутренних органах и под кожей.

У Гиссаров шерстяной волос довольно грубый и по длине короткий. В нем содержится примесь ости с мертвым волосом, поэтому их руно не берется в качестве материала для изготовления дорогих шубных изделий, а чаще всего идет на производство войлока.

Гиссарскую породу овец нередко выбирают для домашнего разведения из-за ее высоких продуктивных показателей. Убойный выход овечьей тушки насчитывает около 60%, а скороспелость и интенсивный рост ягнят позволяет получать мясо уже от особей, достигших только 3-4-месячного возраста.

Мясо от молодняка обладает наилучшими качественными характеристиками и несет в себе много питательных свойств, полезных для организма человека.

Несмотря на низкую плодовитую способность овцематок (не более 120 процентов) от этой породы можно получать до 120 литров молока ежегодно, при условии своевременного перевода родившихся ягнят на искусственное вскармливание.

Хоть шерсть овец и не рассматривается как дорогостоящий материал для пошива шубных изделий, от одной особи за 2 стрижки в год можно получить от 2 до 3 кг шерстяного руна.

Отличия в содержании

Для содержания овец при домашнем разведении нет необходимости создавать особенные условиях. При наступлении холодного времени года животных перегоняют в горные местности, где в отсутствии снежного покрова они ищут себе пропитание. Летний выпас на природных пастбищах позволяет значительно сэкономить финансы на содержании и питании овец.

Для Гиссаров не страшны погодные изменения. Их грубый шерстяной покров защищает животных от холодов и жаркого солнца.

Для зимовки выносливых овец вполне подходят обычные, без дополнительного подогрева овчарки, выстроенные своими руками, либо даже навесы, позволяющие укрыться от ветров.

Кочевые по своей природе овцематки и бараны Гиссары нуждаются в регулярных выпасах на воле, позволяющих им без ограничений перемещаться на протяжении светового дня. Потому при невозможности обеспечить для этой породной линии свободный пастбищный выгул их заводить не рекомендуется.

Кормовые тонкости

Привыкшие добывать себе пищу даже в условиях скудных на растительность местностях Гиссары не требуют разнообразия в рационе кормления и вполне могут довольствоваться бедностью трав природных пастбищ. Овцы и бараны Гиссарской породы своевременно на протяжении всего теплого летне-осеннего периода, делают для себя запасы питательных веществ, накапливая их в курдючной части, активно употребляя сочные травы и побеги деревьев и кустарников.

При условии преимущественного содержания Гиссаров в ограниченном пространстве загонов для них обеспечивается подача свежей травы и круглосуточная доступность к чистой воде.

Рацион кормления гиссаров, как и других овечьих пород, в зимнее время года складывается из сена, злаковых культур и корнеплодов, разбавляемых пищевыми отходами и обогащаемых витаминными добавками.

Правила разведения

Низкая плодовитость овцематок не позволяет привести большое потомство за один раз, так как у этой породной ветки многоплодность встречается крайне редко. Однако отличная выживаемость молодняка практически в 100% случаев позволяет поднять потомство на ноги.

Стандарт гиссарской породы овец. Агроэкспедиция по Таджикистану

Отличие Эдильбаевской породы овец от Гиссарской. Гишларкаев Е.И.

Не люблю романовких овец Эдельбаи нравятся

Dorper-Дорпер Племенные овцы и бараны

Вольные случки баранов и овец Гиссарской породы приносят результат на протяжении всего календарного года. Беременность овцематок длится порядка 145 суток, и в течение этого времени животные находятся до появления потомства на открытых пастбищах.

В условиях вольных случек каждый Гиссарский баран способен покрывать до 15 овцематок.

Интенсивно развивающиеся новорожденные барашки быстро набирают вес. Ягнята становятся полностью самостоятельными в возрасте 3 месяцев, добывая себе пропитание. Начиная с этого возраста до достижения 5 месяцев молодых ягнят могут отдать на убой для получения вкусного мяса либо оставляют в качестве племенного материала.

Овцы Гиссарской породы, фото, описание, разведение

Описание породы, фото, характеристика для домашнего разведения

Гиссарские овцы живут в горных районах Таджикистана и Узбекистана, а название происходит от горного хребта, известного как Гиссар. Также гиссарские овцы распространены по всей Центральной Азии.

Гиссарские овцы — это величайшие представители всех видов и пород овец. Порода довольно старая и разводится в отрыве от других видов, но порода была очень крупной и сильной.Среднее увеличение у взрослых овец составляет 85 см, а у овец — 80 см, после второго из этих показателей Эве Линкольн считал мир. Эти овцы лечат курдючного хвоста, поэтому могут долго без воды и заросших пастбищ.

Позвоночник из крепких, крупных мышц развит отлично. Дубленка с округлой попой, где жир накапливается и обеспечивает запас питательных веществ в течение длительного периода. Курдюк находится в задней части тела и напоминает большой горб с овцами, чем он обычно больше, чем у овец.Также его размер зависит от времени года, летом он только что залил и ближе к зиме приобретает великолепные округлые формы.

Форма овальной головы, массивное лицо с горбом и небольшими рогами. Шея короткая, но толстая с множеством складок, которые падают на его широкую грудь. Молодняк гиссарской породы быстро набирает вес. В возрасте нескольких месяцев уже весят до 50 кг. В этом возрасте мясо растет довольно много, но оно очень нежное, сочное и приятного вкуса. Маленькие ягнята быстро растут, около 0.5 кг в день.

Хорошо развитая мышечная система позволяет гиссарским овцам двигаться в течение года до 500 км в поисках подходящих мест. Самым идеальным вариантом считаются горные склоны Альп, некоторые фермеры особенно летом, где пасутся овцы, поэтому они обеспечили хороший запас жира на зиму. В хороших условиях при правильном уходе взрослая овца может вырасти до 200 кг, а овца — 120 кг.

Из других видов гиссарских овец не только крупный по размерам туловище, но и толстый хвост.Это особый придаток, в котором накапливаются жиры и другие питательные вещества, которые используются животным в периоды, когда пищи недостаточно. У некоторых видов этих овец крупа просто огромна и может весить до 60 кг. В настоящее время гиссарские овцы могут быть мясом, мясом овец или типом овец.

Порода хорошо адаптирована к любым погодным условиям, поэтому стала популярной практически во всех странах Ближнего Востока.

Использование овец CIDR — Premier1Supplies Sheep Guide

Большинство людей в овечьей промышленности, вероятно, знают об изменении ландшафта как этого товара, так и всего сельского хозяйства. Производители имеют больше вариантов маркетинга, чем когда-либо прежде; в настоящее время нетрадиционные рынки составляют 30% продаж овец в США. В розничной торговле есть бакалейные лавки, приверженные продаже исключительно или частично американской баранины; некоторые даже начали в магазине американские фирменные кампании ягненка. В то время как потребление ягненка больше всего наблюдается на побережьях, популярность растет в крупных мегаполисах.Производители исторически были в состоянии генерировать сильное предложение ягненка, ориентированное на праздники, но круглогодичное предложение необходимо для обеспечения стабильности как на традиционных, так и на нетрадиционных рынках.

В результате непоследовательного предложения, «существуют широкие ежемесячные колебания как количества доступных ягнят, так и цен, полученных производителями», материалы 2010 года «Несезонное разведение с использованием EAZI-Breed CIDR-G в Ewes» «Доктор Кит Инскееп, доктор Марлон Найтс и Тодд Рамбольдт, аспирант-исследователь в области репродуктивной физиологии, Университет Западной Вирджинии, Моргантаун, говорят.

«Эти сезонные периоды ягнения могут повлиять на цены, так как многие производители продают ягнят в одно и то же время года. Кроме того, нестабильная поставка снижает эффективность процессоров баранины и приводит к периодам низкой доступности для потребителя ».

Повышенный спрос на постоянную поставку ягненка привел к ускорению систем ягнения, несезонному размножению и сокращенному периоду ягненка. Чтобы приспособить эту производственную тактику, некоторые производители включили CIDR овцы (Контролируемое внутривлагалищное высвобождение лекарственного средства) в качестве регулярного компонента в свои протоколы разведения.Синхронизация Estrus — это один из лучших способов для производителей достичь цели круглогодичного снабжения; это также экономит труд и увеличивает восприимчивость к искусственному осеменению (ИИ). «Синхронное размножение приводит к синхронизированному ягнению, таким образом, концентрируя и уменьшая потребность в рабочей силе при ягнении», — объясняют слушатели. Равномерное выращивание ягненка, благодаря синхронизации и размножению ягненка, обеспечивает преимущество при сбыте ягнят из-за уменьшения разницы в возрасте и весе.

Одобренный для использования у овец в октябре 2009 года, CIDR используются для синхронизации эструса, что приводит к несезонному размножению и большим группам овец, которых можно разводить одновременно, чтобы сузить период ягненка.CIDR доставляют прогестерон к овце в ответ на введение барана. Прогестерон — стероидный гормон, естественным образом вырабатываемый желтым телом яичников млекопитающих; он диффундирует через клеточную мембрану и ядерную мембрану, связываясь с рецептором прогестерона в ядре, что вызывает изменение физиологии клетки. In vivo прогестерон функционирует для поддержания беременности и обеспечивает сильное подавление эструса, что делает его важным для синхронизации эструса у животных.

CIDR, согласно www.ansci.wisc.edu, — нейлоновая вставка Т-образной формы, отлитая с оболочкой из силиконовой резины, содержащей прогестерон, который высвобождается с контролируемой скоростью в кровоток после введения; овечьи CIDR содержат 0,3 г прогестерона на вставку. Прогестерон высвобождается из кожи вставки, вызывая быстрое увеличение концентрации прогестерона в крови животного; максимальные концентрации достигаются в течение часа после введения. После удаления CIDR происходит быстрое падение концентрации системного прогестерона, что способствует синхронизированному эффекту течки внутри стада, что позволяет естественному размножению или ИИ.

CIDR вставить близко.

Крылья CIDR, сайт продолжается, складываются вместе для интравагинального введения. После установки крылья возвращаются к своей первоначальной Т-форме и оказывают давление на стенки влагалища, тем самым удерживая CIDR на месте. CIDRs удаляются после периода лечения от 12 до 14 дней путем простого вытягивания пластикового хвоста, выступающего из вульвы.

Чтобы вставить CIDR, сначала задержите животное, а затем тщательно очистите область вульвы.Поместите тело вставки в аппликатор, с хвостом в прорези. Нанесите смазку на кончик вкладыша и расположите вкладыш хвостом на нижней стороне аппликатора, свернув его вниз. Откройте половые губы и вставьте аппликатор под небольшим углом вверх, затем нажмите на поршень и медленно извлеките аппликатор. Для снятия осторожно потяните за хвост и утилизируйте правильно. Для достижения наилучших результатов мойте аппликатор дезинфицирующим средством между использованиями. CIDR стоят около 6 долларов каждая; аппликаторы по 10 долларов каждый.Оба элемента можно найти на сайте www.premier1supplies.com.

Поместите корпус вставки в аппликатор, с хвостом в пазу. Смотрите следующее фото.

Поместите вставку CIDR в аппликатор.

Смазать вкладыш и аппликатор.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *