Гиссарская овца: Гиссарская овца — Википедия – Гиссарская порода овец: особенности содержания, кормления, вакцинация

Гиссарская овца — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 сентября 2017; проверки требуют 11 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 сентября 2017; проверки требуют 11 правок. Наиболее похожие к овцам гиссарской породы по внешности овцы в Киргизии

Гиссарская[1] — курдючная порода овец мясо-сального направления. Гиссарская порода является самой крупной в мире, среди всех культурных пород овец. Порода распространена в Средней Азии, в основном в Узбекистане и Таджикистане. Родиной породы является Таджикистан, где она и сегодня является одной из наиболее популярных у местных животноводов.

[1][2][3]. Название породы происходит от Гиссарской долины который находится на южной окраине Гиссарского хребта. Гиссарская порода является ближайшим родственником каракульской породы овец, которые также распространены в Средней Азии.

Гиссарская порода овец выводилась в горных пастбищах Гиссарской долины в Таджикистане путём народной селекции[1][2] Считается, что гиссарская порода — это отдельная порода курдючных овец. Это обособленность произошла благодаря полной изоляции этих овец от других видов и природных условий в ареале разведения этой породы. Овцы гиссарской породы являются самыми крупными представителями среди всех культурных пород овец. Гиссарская порода овец крупнее линкольнской. Бараны в холке достигают высоты до 85 сантиметров, а овцы – до 80 сантиметров. Глубина грудины в среднем составляет около 35 сантиметров[4]. Согласно архивным данным института животноводства Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан (ТАСХН) во время экспедиции по животноводсту в Таджикской ССР в 1927-28 годах в Регарском районе был задокументирован гиссарский баран живым весом 188 кг. Также в Таджикской ССР в 1927-28 годах, по непотвердженным данным, был зафиксирован гиссарский баран весом 212 кг.

[5]

Гиссарские овцы обладают сильным и развитым костяком, широким крупным туловищем и курдюком больших размеров, в отличие от других овец. Большого размера курдюк является хранилищем питательных веществ в условиях неравномерного распределения корма по сезонам. У маток курдюк достигает в среднем 40 на 30 сантиметров, у баранов в среднем – 40 на 49 сантиметров. У овец массивная голова, горбоносая морда и короткая плотная шея. Порода не является рогатой. У овец иногда могут быть небольшие рога, но они слабо выражены.

Молодые овцы отличаются скороспелостью. В первые три месяца своей жизни, ягнята ежедневно прибавляют в весе до полкилограмма. Обычно, при забое молодые бараны весят до 50 килограмм, ярочки до 48 килограмм. Половой диморфизм не выражен.

Гиссарские овцы выносливы и с лёгкостью выдерживают длительные переходы с летних пастбищ на зимние, протяжённость которых достигает до 500 километров. Для увеличения жира в курдюках, пастухи специально пасут отары на альпийских и субальпийских пастбищах. Наиболее крупные бараны могут весить до 190 килограммов, а овцы – до 120 килограммов. В сегодняшнее время, животноводческие хозяйства разводят породу основном в трёх направлениях: курдючное, мясо-курдючное и мясное. Гиссарские овцы уникальны, как по конституции, так и в размерах курдюка. У мясного направления это так называемое «хранилище» небольшое, и не выделяется в общих пропорциях туловища. У непосредственно курдючных животных имеется огромный придаток, составляющий едва ли не треть туловища. Отдельные особи при забое дают до 62 килограммов курдюка.

Гиссарская порода использовалась при создании таджикской полугрубошёрстной курдючной породы и для улучшения др. курдючных пород. Лучшие стада – в Таджикистане и Узбекистане.

[1]

Именно гиссарская порода наряду с каракульской породой овец являются главными в разведении овец в Узбекистане и Таджикистане. Из-за неприхотливости и выносливости гиссарских овец держат даже в западной части Узбекистана, где вместо гор и пастбищ преобладают пустыни и степи. Также, гиссарские овцы распространены в таких странах как: Туркменистан, Афганистан, Казахстан и Киргизия. В России также имеется небольшое количество овец этой породы, в основном они завезены жителями Средней Азии для разведения и продажи[6].

характеристика, содержание и разведение баранов

Она отличается неприхотливостью и нетребовательностью к климату и погоде, хорошо выдерживает различные природные условия, имеет вкусное и питательное мясо. К недостаткам относятся некачественная баранья шерсть и небольшая рождаемость.

История породы

Она была выведена в Таджикистане. Сделано это было на пастбищах далеко в горах с применением народной селекции. Особые породные качества овец обусловлены оригинальными природными и климатическими условиями существования и длительной жизнью без смешивания с различными породами.

На территории Российской Федерации среди разновидностей наибольшей популярностью пользуется мясная. Это обусловлено тем, что такой жир здесь не нашел широкого распространения.

Гиссарская порода овец

Внешний вид и характеристика

Считается, что именно бараны гиссарские являются самыми большими в мире. Их рост в холке составляет 85 см. При этом глубина грудины равна 35 см.

Эту породу разводят в Средней Азии, а также в южных районах России. Гиссарские овцы нужны ради вкусного мяса и для получения сала.

Описание породы даёт следующую информацию. У этих овец некачественная и грубая шерсть. Вес самца обычно составляет 140 кг, самки – 90 кг. Строение тела, конституция крепкая. Грудь у овец этой породы мощная и широкая, при этом немного выдвинута вперёд. Имеется короткий хвост, длина которого не превышает 9 см.

Гиссарская порода овец

Голова у овец большая и массивная. У баранов имеются небольшие рога. Гиссарские овцы их не имеют.

В курдюке, прикреплённом к крестцовым костям, скапливается жир. Его количество может доходить до 20 кг. Его роль состоит в том, что это запас питательных веществ для выживания в неблагоприятных условиях.

Овцы и бараны, как правило, имеют бурый цвет. При этом отличия в расцветке могут быть различными. Однако у гиссарской породы цвет не играет важной роли. Поскольку шерсть у овец низкокачественная, её не стригут в промышленных масштабах, и для овцеводства она не имеет значения.

Важно! Если овец не подстригать, к шерсти будут цепляться паразиты. Поэтому фермеру их необходимо регулярно стричь и делать это нужно не реже двух раз в год.

Гиссары бараны способны легко приспосабливаться к новым условиям. В частности, овцы гиссарской породы могут без потерь преодолевать длительные расстояния между летними и зимними пастбищами. В этих случаях расстояние может достигать 500 км.

Продуктивность

Эта порода имеет составляющие её разновидности:

  • мясная;
  • сальная;
  • мясо-сальная.

У гиссарских овец присутствуют отличия по размерам, телосложению, месту расположения курдюка.

У мясо-сальных овец курдюк имеет большие размеры и подтянут почти до уровня спины. У мясных овец ситуация другая: курдюк гораздо меньше по размерам и почти не выделяется внешне.

Курдюк у овец сального направления при проведении специального откорма может иметь размеры до трети их тела.

На заметку! При нагуле и наборе массы тела овцы, относящиеся к мясной разновидности, имеют скорость накопления веса больше, чем у представителей других направлений.

Забой молодых баранчиков делают на третий или четвёртый месяцы их жизни, при этом вес достигает 48-50 кг. Такая баранина известна своим изысканным вкусом и высокой питательностью.

Овцы гиссары имеют высокую молочную продуктивность.

Овцы гиссары имеют высокую молочную продуктивность. В том случае, если барашка перевести на искусственное вскармливание, они ежесуточно способны давать молока до двух с половиной литров за один день.

Характеристики гиссарской породы овец говорят о том, что их шерсть низкого уровня качества. В ней относительно высокое содержание бракованных волос. В течение одного года с одного барашка можно настричь не более двух килограммов шерсти. Поскольку качество низкое, её используют только для производства грубой кошмы, а также войлока.

Содержание

Считается, что шерсть этих овец продать практически невозможно. Однако, несмотря на это обстоятельство, стрижку требуется производить два раза в год.

Это делается не только потому, что старая шерсть способствует появлению паразитов, но и в связи с тем, что её наличие причиняет овцам значительные неудобства.

Для борьбы с паразитами проводится особая обработка, с использованием дезинфицирующего шампуня и особых капель. Процедуры проводятся для всего стада единовременно. После этого овец перегоняют на новое пастбище.

Процедуры проводятся для всего стада единовременно.

Обычно, независимо от конкретной разновидности, овец содержат одинаково. С весны по осень они содержатся на летних пастбищах. С наступлением зимних холодов овец перегоняют на высокогорные луга, где нет снега.

Они хорошо переносят как высокую, так и низкую температуру. Ливни им также не страшны. Одной из особенностей баранов этой породы является то, что они способны быстро сохнуть, какой бы дождь перед этим ни прошёл.

Овцы любят пастись на полях, находится в сухих местах. Плохо относятся к заболоченным участкам и к любым проявлениям повышенной влажности.

Важно! Отара ведёт практически кочевой образ жизни. Даже перезимовать может в открытом вольере. Овцы гиссарской породы могут обходиться без каких-либо помещений.

Такая терпимость почти к любой погоде связана с тем, что овечки имеют густую шерсть, которая может служить надёжной защитой от ненастья.

Для их разведения необходимо наличие больших пастбищ. Там, где такие условия обеспечить нельзя (например, в лесной зоне), гиссарскую породу не используют.

Рацион

Если возраст ягнёнка менее полугода, их кормят ежедневно следующим образом:

  • полкилограмма сена;
  • 4 г. соли;
  • 150 г. жмыха;
  • 300 г. комбикорма;
  • 0,5 кг измельчённых свежих овощей.

Начиная с полугода, можно добавлять по 300 г. измельчённого зерна.

Для ускоренного накопления мышечного веса в рацион включают концентраты, в состав которых входят горох, ячмень и кукуруза.

Разведение

Бараны и овцы в отаре выпасаются совместно. Приплод можно получать в течение всего годового периода.

В настоящее время используются не только чистопородные овцы гиссарской породы, но и ведётся работа над их скрещиванием с целью улучшения характеристик.

Разведение

Одному самцу обычно необходимо примерно пятнадцать самок в течение одних суток.

Вынашивание длится в течение 145 дней.

При разведении овец этой породы хлопот совсем немного. Однако, чтобы получить здоровых овец, необходимо делать прививки, стричь животных и выполнять другие работы, связанные с их содержанием.

Окот у овец гиссарской породы

Гиссарские ягнята развиваются очень быстро. Уже на второй день новорождённые могут пастись, поедая траву на пастбищах. На протяжении первых двух месяцев жизни ежедневный прирост веса у ягненка может достигать 600 г. за каждые сутки.

Плодовитость у этой породы овец невысокая. Она составляет не более 115%. При этом рождение трёх или большего количества ягнят является достаточно редким явлением.

Срок вынашивания потомства составляет 145 дней. Ягнята рождаются не чаще одного раза в течение года.

Гиссарская порода овец неприхотлива и почти не нуждается в особом уходе. При этом овцы дают качественное мясо, молоко и сало.

характеристика и особенности содержания, кормления, вакцинация

Разведение овец – это достаточно прибыльное дело, однако стоит понимать, какую породу следует предпочесть. По мнению опытных специалистов, гиссарская порода овец – это лучшие животные для разведения. Они зарекомендовали себя лидерами среди сородичей по выходу мяса и сала. Кроме того, природа наградила их хорошим иммунитетом и высокой выносливостью, что важно для заводчиков.

Происхождение породы Своим происхождением гиссарская порода обязана народной селекции: жители горно-степных регионов Средней Азии скрещивали местные породы курдючных овец, выбирая потомство с лучшими характеристиками.

Так появились эти животные, обладающие уникальной выносливостью, неприхотливостью в еде и своеобразным внешним видом. Их ближайшими родственниками принято считать каракульских овец, хотя они отличаются по целому ряду признаков.

Каракульские овцы являются ближайшими родственниками гиссарской породы Местом выведения этих овец являются горные степи Узбекистана и Таджикистана, расположенные вдоль Гиссарского хребта, чем и обусловлено название породы.

Рекордсмен по размерам среди пород овец – гиссарская овца, относится к группе мясо-сального направления. Являясь родственником широко распространенной в Средней Азии каракульской породы овец, она тем не менее считается самостоятельной породой.

Гиссарцев выводили в изолированном горном районе методом народной селекции при полной изоляции от влияния других «посторонних» пород овец. При выведении гиссаров использовались местные породы, обитавшие на отрогах Гиссарского хребта

Обитание в суровом горном климате способствовало развитию особых характеристик у животных: они отлично переносят и холод, и жару, могут питаться исключительно подножным кормом, легко выдерживают переходы в сотни километров, когда отары перегоняют с зимних пастбищ на летние.

История появления породы

Гиссарские овцы (Гусфанди Хисори) берут свое начало из Таджикистана. Сельские селекционеры вывели породу методом скрещивания между местными представителями, которые являлись коренными баранами. До сих пор не могут установить их родовое происхождение.

Эдильбаевская овца считается аналогичной похожей народной породой. Представители этого овечьего грубошерстного вида предназначаются для мясной, сальной и мясосальной направленности. Такое определение классифицируется за счет скрещивания народных межвидовых пород.

Характеристика основных типов

Внешний облик животных достаточно сильно отличается по размеру курдючного мешка. Баранов делят по типу продуктивности на мясо-сальных, сальных и мясных. Характеристика типов:

  1. Особенности гиссарской породыМясной тип — курдюк с жиром сильно не выделяется, а может и вовсе отсутствовать по причине того, что высоко подтянут к спине. Этот тип пользуется популярностью у российских овцеводов. Мясо считается особо сочным и не сильно жирным, жир распределяется по всем тканям животного равномерно.
  2. Мясо-сальный тип обладает средним курдюком, расположенным высоко на спине. Является одним из самых выгодных в разведении типов гиссаров, так как одинаково высоки показатели и мясной, и сальной продуктивности.
  3. Сальный тип имеет огромные курдюки, напоминающие огромные болтающиеся мешки. Жир, накапливаемый в этой части туловища, составляет более трети от всей длины туловища.

 

Кормление и необходимый рацион питания

Гиссарские овцы эффективно используют даже бедные травой пастбища.

Гиссарские овцы непривередливы в плане питания и могут довольствоваться пищей, добытой даже на скудных по растительности пастбищах.

В летнее время животные накапливают подкожный жирок, поедая сочную траву, молодые побеги деревьев и всевозможные зеленые растения. В условиях загона рацион основывается на подаче свежескошенной травы и чистой воды.

Разведение овец гиссарской породы нельзя назвать слишком хлопотным делом. Дело в том, что животные развивались в условиях высокогорной местности, где произрастает много сочных трав, а на вершинах, которые покрыты снегом, можно найти съедобные коренья, если очень сильно постараться.

Такие условия обитания сделали породу совершенно неприхотливой в плане питания. Животные одинаково хорошо едят свежую траву на лугах и скошенную в загонах.

Главным условием содержания является достаточное количество воды. Зимой неприхотливые особи тоже не теряют аппетита.

Они хорошо поедают злаковые, сено, корнеплоды.

Для того чтобы овцы и бараны получали нужные минералы и витамины, фермеры практикуют давать им минералосодержащие лизунцы. Основные затраты на содержание овец гиссарской породы связаны с питанием, которое не является слишком дорогим. Не зря же животные известны своей неприхотливостью.

В зимний сезон овцы с удовольствием поглощают сено, корнеплоды и злаковые культуры. Для восполнения жизненных сил меню разбавляют витаминными и минеральными добавками. В ежедневный рацион разрешается добавлять и пищевые отходы.

Продуктивность

Эта порода имеет составляющие её разновидности:

  • мясная;
  • сальная;
  • мясо-сальная.

У гиссарских овец присутствуют отличия по размерам, телосложению, месту расположения курдюка.

У мясо-сальных овец курдюк имеет большие размеры и подтянут почти до уровня спины. У мясных овец ситуация другая: курдюк гораздо меньше по размерам и почти не выделяется внешне.

Курдюк у овец сального направления при проведении специального откорма может иметь размеры до трети их тела.

 

На заметку! При нагуле и наборе массы тела овцы, относящиеся к мясной разновидности, имеют скорость накопления веса больше, чем у представителей других направлений.

Забой молодых баранчиков делают на третий или четвёртый месяцы их жизни, при этом вес достигает 48-50 кг. Такая баранина известна своим изысканным вкусом и высокой питательностью.

 

Разновидности породы

Гиссары популярны в Узбекистане, Афганистане, Кыргызстане, Туркменистане, Таджикистане, Казахстане. Сейчас существует несколько видов породы:

  • сальное направление с большим курдюком, который составляет около трети массы животного;
  • мясо-сальное с курдюком средних размеров;
  • мясное с почти незаметным курдюком.

Наиболее востребовано мясное направление, дающее оптимальное количество мяса при убое. Тем не менее, популярны все виды породы.

 

Забой

Забой гиссарских овец

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы получить вкусное баранье мясо, надо забивать лишь молоденьких ярочек и баранчиков. Именно по этой причине их забивают в 3-5 месяцев.

Нередко это делается массово. Как правило, в отаре к данному времени добавляется одна или несколько сот ягнят, которые можно забивать. Ещё фермеры продают молоко и сало.

Для того чтобы разводить гиссарских курдючных овец — нет необходимости уезжать в район степи. Чтобы разводить данную породу достаточно наличие — большого открытого пространства. Эти овцы чувствуют комфорт практически в любом месте.

Для проведения массового забоя потребуется особая бойня. Для того чтобы забить одну овцу, необходимо подвесить её головой вниз, затем перерезать артерии, которые находятся в шее. Важно, чтобы кровь вышла вся.

Это дело не займёт много времени, нескольких минут вполне хватит. После того, как кровь спущена, приступают к самой разделке туши. Подведя итоги, отметим то что гиссарская курдючная овца может содержаться практически в любых условиях. Но ей необходимо получать корм и уход.

В краткий срок достигается крупный вес. Из этого животного можно получить большое количество таких продуктов, как: мясо, сало. Именно это и привлекает животноводов.

Особенности роста гиссарских ягнят

Гиссаров отличает высокая скороспелость. Ягнята на больших объемах материнского молока прибавляют по 0,5 кг в сутки. В суровых условиях летней жары и зимней стужи, при постоянных переходах между пастбищами ягнята растут очень быстро и уже в 3 – 4 месяца готовы к убою. 5-месячные ягнята весят уже 50 кг.

Содержание отары гиссаров обходится недорого, так как овцы способны найти себе пропитание практически в любых условиях. Именно это обусловливает выгоду от разведения на мясо гиссарских овец.

Порода гиссарских овец считается наиболее выгодной для разведения, благодаря отличным качествам и характеристикам среди всех видов мелкого рогатого скота.

Высокая экономичность в содержании позволяет фермерам окупить расходы на закупку ягнят и поддержание необходимых условий для жизнедеятельности животных. Конечно же, у гиссаров есть свои недостатки, но они не способны перекрыть всех очевидных достоинств.

 

Гиссарская порода овец — содержание и разведение, характеристика

Гиссарская порода овец широко ценится на Кавказе и в Средней Азии за неприхотливость в содержании и высокую продуктивность. В настоящее время порода набирает популярность по всему миру. Многие фермеры задумываются о разведении гиссаров, но перед этим необходимо изучить все особенности данной породы.

Гиссарская порода овец

История породы

Порода образовалась в результате народной селекции после многовекового скрещивания разных типов овец на общих пастбищах. Местом появления породы считается южная долина Гиссарского хребра в республике Таджикистан.

Именно отсюда и пошло название породы. Этот тип овец и сейчас является самым популярным у животноводов Таджикистана и Узбекистана. На сегодняшний день порода распространена не только в Средней Азии, но также в Европе и Америке.

Описание

Гиссарская порода относится к курдючному типу овец. порода имеет несколько подвидов: мясные, сальные и сально-мясные животные. Отличительная особенность гиссарский овец — очень крупный размер. Порода признается самой крупной в мире среди культурных видов овец.

Высота баранов в холке может достигать до 85 см, а овцы — 80 см. Средний вес овцы 85 кг, а барана 120 кг. Средняя величина глубины грудины — 35 см. Представители породы характеризуются широкими мощным костяком и крупным туловищем и курдюком внушительных размеров.

Курдюк представляет собой жировое отложение круглой формы в районе хвоста, которое нужно отложения жировых запасов и последующего расхода в период менее обильного кормления. Средний размер курдюка у овец — 30 на 40 см, у баранов — 40 на 49см.

Морда имеет горбоносую форму, шея короткая плотная, уши висячие длинные. Шерстяной покров у животных плотный, обычно бурового цвета. Рога у породы отсутствуют.

Преимущества и недостатки

Основным достоинством гиссарской породы считается хорошая выносливость. Гиссарские овцы легко выдерживают длительные изнуряющие переходы с летних мест выпаса на зимние.

Протяженность таких переходов может составлять до 500 километров. Густая шерсть, слой жира и грубая кожа отлично защищает в период морозов. Породу также отличает высокая продуктивность в сочетании с неприхотливостью в уходе. У гиссарских овец выход мяса составляет 60% от общей массы тела.

Гиссарская порода овец

Это достаточно высокий показатель по сравнению с другими породами. Кроме мяса с одной овцы можно получить до 40 кг курдючного сала. Этот продукт широко распространен в пищу на Кавказе и Средней Азии.

Курдючный жир хорошо очень питателен и хорошо усваивается. В народной медицине он применяется как регенерирующее и согревающее средство.

Хорошие показатели у породы и по выработке молока. В день с одной овцематки можно получить до 2,5 литров молока высокой жирности.

При всех преимуществах, у породы есть один существенный недостаток- это сложность приобретения чистокровной особи. Несмотря на популярность вида, найти животное с чистыми видовыми характеристиками очень сложно.

Часто за породных выдают различные помеси животных, поэтому к покупке животных нужно отнестись очень серьезно. Для покупки нужно выбирать проверенных заводчиков.

Приобретение чистокровной особи затрудняет и то, что гиссарские не отличаются хорошей плодовитостью в отличии от других пород. В одном помете рождается обычно один, реже два ягненка.

Кроме того к недостаткам относят качество шерсти гиссарских овец. Шерстяной покров породы очень жесткий, с большим количеством ости и не пригоден к тонкой выделке.

Разведение

Порода отличается ранней половой зрелостью. Скрещивать особи можно с 7-8 месяцев в любое время года. При нехватке мужских особей используется искусственное осеменение. Беременность самок длится около пяти месяцев.

В этот период матке требуется усиленное питание. Перед родами проводят убоку в помещении и обязательно меняют подстилку. Роды занимают 30-40 минут и, как правило, и не требуют вмешательства заводчика или ветеринара.

После рождения ягнятам промывают ноздри от слизи и укладывают возле матери. Новорожденные ягнята начинают самостоятельное передвижение на третьи сутки.

Разведение гиссарских овец

В хорошие погодные условия выпускать ягнят на пастбища можно через пять дней после рождения. До этого момента единственной пищей для них является материнское молоко.

В случае гибели самки при родах малышей подкладывают к другой самке или переводят на искусственное вскармливание коровьим молоком. Окрепших особей отлучают от матери и начинают добавлять в их рацион зерновые корма.

Кормление

Животноводы ценят гиссаров за неприхотливость в кормлении. В теплый период основу рациона составляет трава. С наступлением холодов трава заменяется на сено и зерновой корм. На одну особь в сутки должно приходиться около 2 кг сена и 500 г зерна.

Овцы этой породы очень любят корнеплоды, овощи, силос. Обязательным условием является добавление в рацион поваренной соли — около 10 грамм на одно животное в сутки.

Для лучшего усвоения пищи в утреннее кормление рекомендуется давать сочные и смешанные корма, днем концентраты и пойло, а вечером только грубую пищу.

Кормушки располагают выше уровня пола, чтобы животные не затаптывали еду. Особое значение имеет качество корма. Не допустимо использовать в рационе мерзлые погнившие продукты и прелое зерно.

Содержание

Самое важное условие для нормального развития гиссаров — свободный выпас. Эта порода прирожденные кочевники, в теплое время года овцы могут находиться на пастбище круглосуточно, важно только своевременно организовывать для отары водопой. Порода плохо переносит избыточную влажность, поэтому для выпаса лучше выбирать сухие, открытые места.

Помещение, где содержатся животные, должно быть сухим, без сквозняков и с хорошей вентиляцией. Овцам необходимо организовать сухую и чистую лежанку, особенно важно это для беременных, кормящих маток и новорожденных.


Подстилку регулярно заменяют по мере надобности. Сарай для животных необходимо регулярно чистить и два раза в год проводить дезинфекцию.

Несмотря на то, что порода отличается крепким иммунитетом, обязательно проведение ежегодной вакцинации.

Гиссарские овцы отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в содержании, однако перед покупкой нужно изучить все нюансы данной породы. Приобретать животных для содержания и разведения лучше у проверенных заводчиков, так как найти чистокровную особь достаточно тяжело.

Гиссарская порода овец — AgroXXI

Евгения Чернышова

Эта порода грубошерстных курдючных овец выведена в Таджикистане, в горных районах, через отбор лучших представителей стада самими владельцами. Аборигенная порода, хорошо приспособлена к местным условиям, так что ее можно содержать на пастбищах круглогодично. Овцы выносливы, хорошего здоровья, большого веса и их часто используют для метисизации местных пород в целях улучшения мясосального направления разведения.

Описание породы

Самая крупная порода овец в мире. Гиссарские матки и бараны – высокие (высота в холке у баранов достигает 85 см, у овец – 80 см), крупные (до 190 кг бараны и до 150 кг матки). Конституция крепкая, характерный признак породы – выдвинутая вперед грудная кость, широкая грудь и крупный (до 20 кг) курдюк с жировыми отложениями. Массивная горбоносая голова со свислыми длинными ушами. Овцы безрогие, масть в основном – различных оттенков бурого, в основном темных оттенков. Шерсть грубая, используется для изготовления кошмы и войлока, так как в шерсти высок процент мертвого и сухого волоса. Животные очень быстро набирают вес, и к полугоду ягнята весят уже до 60 кг.

Различают мясной, мясосальный и сальный (курдюк может занимать до трети длины туловища) типы породы.

Продуктивность

Высокопродуктивная мясосальная порода – при большом весе убойный выход до 58-60 %. Бараны дают с одного настрига до 1,5 кг шерсти, с матки – чуть более 1 кг. Очень скороспелая порода, так, ежесуточно ягнята прибавляют в весе до полукилограмма, стригут стадо дважды в год.  Плодовитость – 115-120 %.

Зоны разведения

Эта аборигенная порода хорошо приспособлена для разведения в горных местностях Таджикистана, также ее разводят в Узбекистане. В настоящее время разводится также в Крыму, куда ее ввезли татары. Также небольшие отары овец есть в южных районах России.

Плюсы породы

Скороспелость, большой выход мяса. Неприхотливость в содержании, хороший иммунитет и крепкое здоровье, редкая выносливость (при перегонах овцы могут проходить до 500 км с зимних на высокогорные летние пастбища).

Минусы породы

Исключительно мясосальная порода, шерсть не используется в производстве ткани. Приспособлена к условиям жаркого климата Таджикистана, не районировалась в России, хотя в последнее время получила распространение в южных районах в силу высокого убойного выхода.

©

описание, достоинства и недостатки, цель выращивания, продуктивность

Гиссарская порода овец считается самой крупной среди домашних видов, выведенных учеными. Была получена в результате длительной селекции с целью получения больше мяса и сала от одной особи. Крупные бараны могут достигать 150-190 кг, имеют очень хороший иммунитет, способности к акклиматизации и передвижению по горным вершинам. Стадо баранов способно преодолевать до 500 км за один день.

Гиссарская порода овец считается самым крупным видом среди домашних овец, выведенных учеными

Содержание материала

Описание породы

Самый большой баран, как и овца, способен дать огромное количество мяса, что в условиях горного климата важно для выживания людей. Гиссарские овцы были выведены в результате скрещивания баранов и овец, распространенных на Гиссарском горном хребте. Это территория Узбекистана и Таджикистана, где нижние склоны покрыты субтропическими травами, а выше растут кустарники, деревья, злаковые. Трава на лугах низкая, похожая на альпийскую.

Для Гиссарской местности характерны резкие перепады температуры — днем жарко, а ночью очень холодно. Поэтому выведение столь неприхотливого барана было важным достижением ученых. Овцы способны переносить самую сильную жару, холод, условия степи и пустыни. Особенностью гиссаров является наличие большого количества сала, которое никто не покупает, поэтому овец разводят небольшими отарами.

Как выглядит гиссарская порода баранов? Животные отличаются непропорциональными объемами тела, имеют крупный торс, маленькую голову, тонкие ноги и грубую кудрявую шерсть. Из-за этого гиссарские бараны не выглядят красиво и мило, как другие овцы. Среди особенностей самого крупного вида баранов стоит отметить следующие:

  1. Шерсть довольно грубая и жесткая.
  2. Окрас отличается большим разнообразием — от белого до черного и темно-рыжего. Цвет шерсти будет зависеть от того, в каком регионе разводят овец. Шкуру гиссаров не используют для изготовления шерсти или одежды, поскольку на ней живет большое количество паразитов, из-за этого грязь с овец состригают 2 раза в год.
  3. Кости широкие, туловище сильно развито, широкая грудина.
  4. Тонкие ноги.
  5. Рост колеблется от 80 до 85 см. Овечки обычно меньше, а бараны — выше и крупнее.
  6. Маленькая голова, горбатый нос, отсутствие рогов. Рога бывают у некоторых особей. Отличительной чертой породы являются обвисшие уши.
  7. Хвост маленький, не длиннее 9 см.

Галерея: гиссарская порода овец (25 фото)

Стандарт гиссарской породы овец (видео)

Гиссарская порода овец — AgroXXI

Евгения Чернышова

Эта порода грубошерстных курдючных овец выведена в Таджикистане, в горных районах, через отбор лучших представителей стада самими владельцами. Аборигенная порода, хорошо приспособлена к местным условиям, так что ее можно содержать на пастбищах круглогодично. Овцы выносливы, хорошего здоровья, большого веса и их часто используют для метисизации местных пород в целях улучшения мясосального направления разведения.

Описание породы

Самая крупная порода овец в мире. Гиссарские матки и бараны – высокие (высота в холке у баранов достигает 85 см, у овец – 80 см), крупные (до 190 кг бараны и до 150 кг матки). Конституция крепкая, характерный признак породы – выдвинутая вперед грудная кость, широкая грудь и крупный (до 20 кг) курдюк с жировыми отложениями. Массивная горбоносая голова со свислыми длинными ушами. Овцы безрогие, масть в основном – различных оттенков бурого, в основном темных оттенков. Шерсть грубая, используется для изготовления кошмы и войлока, так как в шерсти высок процент мертвого и сухого волоса. Животные очень быстро набирают вес, и к полугоду ягнята весят уже до 60 кг.

Различают мясной, мясосальный и сальный (курдюк может занимать до трети длины туловища) типы породы.

Продуктивность

Высокопродуктивная мясосальная порода – при большом весе убойный выход до 58-60 %. Бараны дают с одного настрига до 1,5 кг шерсти, с матки – чуть более 1 кг. Очень скороспелая порода, так, ежесуточно ягнята прибавляют в весе до полукилограмма, стригут стадо дважды в год.  Плодовитость – 115-120 %.

Зоны разведения

Эта аборигенная порода хорошо приспособлена для разведения в горных местностях Таджикистана, также ее разводят в Узбекистане. В настоящее время разводится также в Крыму, куда ее ввезли татары. Также небольшие отары овец есть в южных районах России.

Плюсы породы

Скороспелость, большой выход мяса. Неприхотливость в содержании, хороший иммунитет и крепкое здоровье, редкая выносливость (при перегонах овцы могут проходить до 500 км с зимних на высокогорные летние пастбища).

Минусы породы

Исключительно мясосальная порода, шерсть не используется в производстве ткани. Приспособлена к условиям жаркого климата Таджикистана, не районировалась в России, хотя в последнее время получила распространение в южных районах в силу высокого убойного выхода.

©

описание, достоинства и недостатки, цель выращивания, продуктивность

Гиссарская порода овец считается самой крупной среди домашних видов, выведенных учеными. Была получена в результате длительной селекции с целью получения больше мяса и сала от одной особи. Крупные бараны могут достигать 150-190 кг, имеют очень хороший иммунитет, способности к акклиматизации и передвижению по горным вершинам. Стадо баранов способно преодолевать до 500 км за один день.

Гиссарская порода овец считается самым крупным видом среди домашних овец, выведенных учеными

Содержание материала

Описание породы

Самый большой баран, как и овца, способен дать огромное количество мяса, что в условиях горного климата важно для выживания людей. Гиссарские овцы были выведены в результате скрещивания баранов и овец, распространенных на Гиссарском горном хребте. Это территория Узбекистана и Таджикистана, где нижние склоны покрыты субтропическими травами, а выше растут кустарники, деревья, злаковые. Трава на лугах низкая, похожая на альпийскую.

Для Гиссарской местности характерны резкие перепады температуры — днем жарко, а ночью очень холодно. Поэтому выведение столь неприхотливого барана было важным достижением ученых. Овцы способны переносить самую сильную жару, холод, условия степи и пустыни. Особенностью гиссаров является наличие большого количества сала, которое никто не покупает, поэтому овец разводят небольшими отарами.

Как выглядит гиссарская порода баранов? Животные отличаются непропорциональными объемами тела, имеют крупный торс, маленькую голову, тонкие ноги и грубую кудрявую шерсть. Из-за этого гиссарские бараны не выглядят красиво и мило, как другие овцы. Среди особенностей самого крупного вида баранов стоит отметить следующие:

  1. Шерсть довольно грубая и жесткая.
  2. Окрас отличается большим разнообразием — от белого до черного и темно-рыжего. Цвет шерсти будет зависеть от того, в каком регионе разводят овец. Шкуру гиссаров не используют для изготовления шерсти или одежды, поскольку на ней живет большое количество паразитов, из-за этого грязь с овец состригают 2 раза в год.
  3. Кости широкие, туловище сильно развито, широкая грудина.
  4. Тонкие ноги.
  5. Рост колеблется от 80 до 85 см. Овечки обычно меньше, а бараны — выше и крупнее.
  6. Маленькая голова, горбатый нос, отсутствие рогов. Рога бывают у некоторых особей. Отличительной чертой породы являются обвисшие уши.
  7. Хвост маленький, не длиннее 9 см.

Галерея: гиссарская порода овец (25 фото)

Стандарт гиссарской породы овец (видео)

Продуктивность и кормление

Гиссарская порода овец представлена 3 видами, в зависимости от размера курдюка и количества сала в нем:

  1. Сальные подвиды характеризуются тем, что накапливают много сала, из-за чего курдюк со стороны выглядит как большой мешок.
  2. Мясо-сальные. Узбекский баран отличается большим курдюком, который является продолжением спины и располагается высоко на теле животного.
  3. Мясные. Бараны этого подвида имеют небольшой курдючный мешок, поэтому он почти незаметен.

В курдючном мешке хранится большое количество воды, жира, жировых отложений, которые начинают расходоваться во время жары. В условиях засушливого климата это помогает животным выжить. Зимой же мешок греет овец и баранов.

Самый большой баран, как и овца, способен дать огромное количество мяса, что в условиях горного климата важно для выживания людей

Обычно вес особей этой породы составляет 80-90 кг, хотя самые крупные животные способны набирать до 150 кг. Сальный подвид имеет самый высокий показатель массы тела, который равен 190 кг.

Гиссарская порода овец потомства приносит немного, но при этом способна давать большое количество молока. Средний удой составляет 2,5 л в сутки, но для этого нужно ягнят рано отлучать от матери. Еду ягненок будет получать во время выпаса и искусственного кормления. Выпас самого потомства начинается уже на 2 день после появления на свет. Чтобы получить больше мяса от барана, его отдают на убой в 3-4 месяца.

Продуктивность составляет около 60% — это считается высоким показателем. На рынке мясо молодого ягненка стоит дорого, что связано с уникальными вкусовыми качествами и ценностью самой породы овец.

Кормить гиссаров несложно. Обычно их выпасают небольшими отарами, которые ищут себе траву на высокогорных вершинах. Зимой овцы самостоятельно ищут корешки под снегом. Дополнительно фермеры подкармливают животных сеном, злаковыми культурами, лизунцами, состоящими из минералов, и витаминизированным кормом. Овцы много пьют, поэтому гиссарам всегда ставят поилки с чистой водой.

Овцы породы Гиссар (видео)

Достоинства и недостатки гиссаров

К достоинствам гиссаров можно отнести неприхотливость в содержании. При этом гиссарская порода овец очень любит сухую местность и не переносит влажность. Поэтому на подобных пастбищах гиссары пастись не будут. Не боятся овцы ветра, дождя, снега, мороза и зноя. Летом их стригут, что позволяет животным быстро высыхать после дождя. Зимой же плотная шерсть служит отменной защитой от холодов и сильных морозов.

Неприхотливость в содержании все равно требует от фермеров постройки навеса и сарая, где бараны и овцы могут прятаться от непогоды, отдыхать. Условия содержания должны приближаться к естественным, чтобы барашки чувствовали близость природы. Это связано с кочевым способом жизни гиссаров.

Разделение овец на самок и самцов не происходит, пастухи за процессом осеменения не следят. Поэтому приплод овцы приносят круглый год, что способствует увеличению численности отары. Период беременности составляет 145 дней, и все это время самки находятся в отаре. Важно, чтобы они получали качественный корм. Летом это должна быть свежая зеленая трава, а зимой — качественные кормовые добавки. Овца за один раз может родить одного или двух ягнят.

Гиссарская порода овец потомства приносит немного, но при этом способна давать большое количество молока

Среди недостатков породы отмечают следующие:

  1. Наличие большого количества паразитов на шерсти, поэтому постоянно возникает необходимость проводить обработку овец. Дезинфекция — достаточно емкий процесс, который занимает несколько дней.
  2. Шерсть из-за жесткости не пригодна к изготовлению тканей, но жители Средней Азии научились делать из них войлок.
  3. Малое количество приплода.
  4. Порода смешивается с другими видами, что грозит сокращением поголовья животных. Это тревожный сигнал для фермеров, занимающихся гиссарами.

Животных специально разводят для получения большого количества мяса и сала, поэтому селекция с другими породами не желательна.

Гиссарская порода овец как перспектива развития прибыльного бизнеса

Овцеводство является хорошим подспорьем для многих семей, и особой популярностью в последнее время стала пользоваться гиссарская порода овец. Почему из многочисленных пород  мясного направления люди всё чаще отдают предпочтение именно ей – будем разбираться в этой статье.

Основные причины популярности гиссар

Сегодня развитие овцеводства в России переживает, по сути, второе рождение. Люди всё чаще стали увлекаться разведением овец в домашних условиях. Для одних – это неплохое материальное подспорье наряду с другими доходами, для других – это самый простой способ обеспечить свою семью качественным мясом, шерстью и другими продуктами, для третьих – единственная возможность приличного заработка. Есть даже такие, для которых разведение баранов становится, чем-то вроде, хобби.
В разведении гиссаров имеется ряд неоспоримых преимуществ:

  • Плюс первый – экономический.

Овечки – животные, не требующие больших экономических вложений. Затраты на корма – небольшие, ведь почти весь год они проводят на выпасе, питаясь бесплатным подножным кормом. Строения для них также низкозатратные. Они строятся по принципу: лишь бы не дуло и не было сырости. Небольшое исключение составляют лишь помещения для окота. Да и то, если правильно организовать туровый весенний окот, то можно обойтись и без них. К тому же эти овечки могут пастись на очень скудных пастбищах и легко переносят перебои с поением.

  •  Плюс второй – экологический.

Мясо животных выращивается на естественных кормах, без всяких химических добавок и по своим питательным качествам ни в чем не уступает говядине или свинине. К тому же, мясо гиссаров среди прочих пород самое вкусное и ценное. Шерсть гиссаров  является хорошим материалом для изготовления кошмы и войлока.  Овечье молоко используется для  вкусных и полезных сыров. Тем более, что матки этой породы – одни из самых молочных.  По питательности овечье молоко превосходит коровье, содержит много необходимых микроэлементов и усваивается организмом человека более чем на 99 %.

  • Плюс третий – временной.

На развитие отары  у животноводов уходит намного меньше времени, чем, например, при разведении коров, лошадей или других домашних животных. Это происходит благодаря их быстрому росту. По скороспелости гиссарам  нет равных среди их собратьев. Увеличить отару в 2-3 раза можно буквально за 2 года. Кроме того, держать барашков многие начинают  параллельно  с разведением других животных.

  • Плюс четвертый – эстетический.

Кому не понравится подержать в руках и погладить маленького кудрявого ягненка? Наверное, таких людей очень мало. Для воссоединения детей с природой, для воспитания в них чувства любви и заботы – это  едва ли не самые лучшие животные. Они никогда не причинят вреда человеку, не покусают его или не лягнут, к примеру. К тому же у детей, особенно городских, появляется отличный шанс выяснить, откуда же берутся валенки, теплые рукавицы, одеяла и многое другое.
Перечисленных плюсов вполне достаточно для того, чтобы всерьез задуматься о разведении гиссаров в своем хозяйстве.

Гиссары – самые большие овцы в мире

Гиссары – грубошерстные курдючные овечки. Они хороши для выращивания на мясо, а так же от них получают едва ли не самое большое количество курдючного сала. Выведены в Таджикистане, но в последнее время приобретают большое распространение на территории России.
Животные – самые крупне из всех курдючных и мясо-сальных пород в мире. Удивительно, что селекцией этих овец никто специально не занимался – они выводились практически всем народом. Животные курдючных пород считаются самыми выносливыми из всех собратьев, могут легко переносить тяжелые условия степей, гор и полупустынь. У этих животных жир откладывается не только в специальной подхвостовой складке – курдюке, но и под кожей, и на внутренних органах.
Пасутся гиссарские овцы круглый год в горах. Благодаря особенностям развития травяного покрова на склонах гор, они получают возможность постепенно переходить с одного пастбища на другое в течении всего года.
Краткая характеристика:

  • Высота взрослых животных – почти до метра;
  • Вес баранов до 200 кг;
  • Туловище довольно длинное, ноги прямые, костяк крепкий;
  • Голова крупная, носовая часть черепа с горбом;
  • Уши висячие, длинные;
  • Шея короткая, массивная;
  • Грудная кость выдается немного вперед;
  • Животные без рогов;
  • Курдюк хорошо развит, немного приподнят;
  • Вес курдючного сала – до 40 кг, а  в среднем – 25 кг;
  • Шерсть грубая, содержит много мертвого волоса;
  • Масть  черная или темно-бурая.
Овцы гиссары, azu.uz
Гиссары – курдючные овцы, wikimedia.org

 Достоинства  гиссаров

  1. Самые крупные животные из всех.
  2. Самый большой курдюк, и соответственно, самое большое количество курдючного сала.
  3. Неприхотливые, хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям.
  4. Используют пастбища в самых сложных условиях.
  5. Могут содержаться на пастбищах круглый год, начиная с низменных равнинных пастбищ, постепенно поднимаясь на высокогорные
  6. Могут совершать очень длительные переходы..
  7. Убойный выход мяса очень высокий – до 60 %.
  8. Мясо высочайших вкусовых качеств, высокопитательное и полезное.
  9. Мясо гиссаров очень дорогое, что не может не порадовать их обладателя.
  10. Высокая молочность – надой от одной овцематки за сутки достигает 2,5-3 литров молока (это около 100 литров за месяц!).Ягнята имеют очень высокую энергию роста (За сутки вырастают до полукилограмма и даже выше). Баранчики при отъёме от маток (происходит это примерно в четырехмесячном возрасте) достигают веса до пятидесяти килограмм.
  11. Гиссары характеризуются высоким иммунитетом.

Вес курдючного сала – до 40 кг, а  в среднем – 25 кг. За счет накопленного в курдюке сала, животные легче переносят трудности, связанные с сезонной бескормицей.

Гиссары отлично подходят  для улучшения мясных качеств других пород, что в последнее время часто используется овцеводами.

Гиссарская порода, postimg.org
Гиссарская порода овец, postimg.org

Несколько недостатков, о которых стоит знать

1. Настригают шерсти с этих животных очень мало, при этом она очень грубая.
2. Шерсть овец гиссарской породы используется только для изготовления кошмы, войлока и других подобных изделий.
3. Плодовитость  довольно низкая, что не дает возможности овцеводу увеличить стадо так быстро, как хотелось бы. Ягнят у матки преимущественно по одному, и лишь изредка по два.

Как мы видим, положительных характеристик  намного больше, чем недостатков. И вряд ли где-то в мире найдется овечья порода, превосходящая гиссарскую по многим качествам. Вероятно, стоит закрыть глаза на недостатки и начать разведение этих прекрасных животных.

Красивые гиссарские овцы, postimg.org
Осмотр гиссарской овцы, postimg.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *