описание сорта, отзывы, фото, урожайность
Морковь «Витаминная 6» выведена еще в 1969 году. Над ее созданием трудились селекционеры Научно-исследовательского института овощного хозяйства. Для выведения они использовали «Нантскую» и «Амстердамскую». Созданный сорт рекомендован для выращивания практически во всех регионах России.
Описание сорта моркови «Витаминная 6»
Сорт моркови «Витаминная 6» выгодно отличается от большинства других и за столь длительный срок заслужила признание и любовь большинства российских огородников. В число ее достоинств наряду с другими входят отличные вкусовые качества корнеплодов. Она считается лидером по содержанию сахаров и каротина.
Сорт выгодно отличается от других:
- средними сроками созревания;
- высоким содержанием полезных веществ;
- возможностью повсеместного выращивания.
Розетка листьев у моркови «Витаминная 6» полустоячая. Овощ образует от 6 до 12 рассеченных листьев. Цвет их ярко-зеленый. Корнеплод полностью погружен в почву, поэтому верхняя часть не зеленеет.
Плоды у моркови цилиндрические. Длина их достигает 17-20 см, а диаметр – до 5-8 см. Масса корнеплодов в среднем 170-190 г. Сердцевина небольшая, на срезе имеет звездчатую или граненую форму. Нижняя часть корнеплодов тупая, слегка закругленная.
Плод ровный по всей длине. Цвет зрелых овощей красно-оранжевый. Внешний вид моркови «Витаминная 6» представлен на фото.
Сорт отличается повышенным содержанием полезных веществ. Мякоть накапливает много фруктозы, поэтому она очень нежная и сладкая. Бета-каротина в моркови «Витаминная» гораздо больше, чем в других сортах, до 22мг.
Основные характеристики «Витаминной» моркови
По описанию селекционеров, морковь «Витаминная 6» имеет хорошие характеристики.
Урожайность и область применения
Морковь «Витаминная» является среднеспелой. Для созревания корнеплодов требуется до 100 дней. Сорт отличается холодостойкостью и высокой урожайностью. С 1 м² огородники собирают до 10 кг овощей. Используя некоторые приемы, урожайность культуры можно повысить.
- Качественный семенной материал всходит довольно быстро. По этой причине следует покупать семена у известных производителей. Фирме «Гавриш», выпускающий семена моркови «Витаминной», можно доверять.
- Замачивание семян ускорит прорастание.
- Для посадки выбирают освещенное место. Нельзя сажать культуру все время на одну и ту же грядку. Возрастает вероятность поражения вредителями.
- До появления всходов моркови посадки регулярно поливают. Затем увлажняют почву один раз в неделю.
- После прорастания проводят агротехнические мероприятия: рыхление, прополку, прореживание. Чтобы урожай был крупным, расстояние между соседними рядами делают 30 см, а между морковными всходами – до 6-8 см.
- Культура хорошо реагирует на удобрения. Осенью вносят органику. Весной – перепревший навоз, компост, или минеральные удобрения.
- Стимуляторы роста повышают урожайность.
На заметку!
Семена культуры очень быстро теряют всхожесть. Лучше для посадки использовать свежий материал.
Сорт имеет универсальное применение. Употребляется в сыром виде. Идет на переработку, хранение.
Устойчивость
По описанию селекционеров, сорт моркови «Витаминная» устойчив к стрелкованию и растрескиванию. По другим источникам до 20% урожая может растрескиваться.
Сорт хорошо переносит заморозки и засухи. Даже всходы успешно переживают понижение температуры до –4˚С. Именно по этой причине этот сорт можно использовать для предзимнего посева.
«Витаминная 6» не отличается высокой устойчивостью к вредителям. Выбирая данный сорт для выращивания на своем участке, дачникам следует быть готовым к проведению профилактических мероприятий против насекомых-вредителей.
Достоинства и недостатки сорта
По отзывам оригинаторов и дачников, морковь «Витаминная 6»имеет ряд достоинств.
- Морковь неприхотлива. Ее выращивают даже в северных регионах.
- Отличается высокой урожайностью.
- Хорошая лежкость корнеплодов.
- Вкусовые характеристики отличные.
- Из недостатков отмечают:
- возможность растрескивания;
- нет устойчивости к вредителям и заболеваниям.
При выполнении профилактических мероприятий и соблюдении правил выращивания культура не будет поражаться вредителями и порадует красивыми и ровными плодами.
Посадка и уход
Сорт моркови «Витаминная» выпускается в гранулах и на ленте. Сажать такие семена удобнее. Можно обойтись без прореживания, если соблюдать при посадке нужное расстояние. Но они требуют усиленного полива до самой всхожести.
Также семена моркови данного сорта выпускаются в гелевой оболочке и выглядят как драже. Производитель утверждает, что после посадки им не требуется такой обильный полив. Гелевое покрытие способно удерживать влагу, чем и создает оптимальные условия для прорастания. Единственный минус таких семян – цена.
Сроки посева моркови сорта «Витаминная 6» могут быть разными. Овощеводы считают, что сеять ее нужно в середине апреля. Слишком ранние сроки могут привести к замедлению всходов и поражению растения вредителями. Согласно рекомендации, к посадочным работам можно приступать, когда почва прогреется до +8˚+10˚С.
Свежий навоз весной перед посадкой в грядки вносить не следует. Для тяжелых почв хорошо подойдет зола. Она выполняет роль калийного удобрения.
На заметку! Чтобы удобнее сеять семена, их смешивают с речным песком в равных пропорциях. Эта хитрость в будущем облегчит процесс прореживания.
Семена заделывают на глубину 1,5 или 2 см. Почву слегка утрамбовывают. Посадки регулярно поливают до появления первых всходов.
При высокой температуре и отсутствии осадков грядки необходимо поливать не менее 3-4 раз в неделю. Этот сорт очень любит влагу, но в то же время и застоя воды быть не должно. Иначе овощи начнут болеть и подгнивать.
По мере роста всходов проводят прореживание. Расстояние межу соседними растениями оставляют 5-6 см.
В течение вегетации проводят подкормку питательными смесями. Сначала морковные грядки удобряют мочевиной, добавляя на ведро воды столовую ложку вещества. Позднее подкармливают калийными удобрениями. За сезон морковь можно подкармливать 3-4 раза.
За месяц до уборки урожая от всяческих подкормок необходимо отказаться и прекратить полив. Судя по фото и отзывам овощеводов, соблюдая рекомендации по выращиванию моркови «Витаминная» можно получить высокий урожай.
Вывод
Морковь «Витаминная 6» – неприхотливый сорт, способный дать хороший урожай даже в неблагоприятных условиях. Вкусовые характеристики привлекают овощеводов, и они предпочитают выращивать на своих участках именно этот сорт, чтобы обеспечить себя и свою семью высококачественными плодами до следующей весны.
Отзывы о моркови Витаминная
Алевтина 62 года, г. Пермь
Выращиваю Витаминную много лет подряд. Сажаю в мае. Летом рыхлю, поливаю. В августе овощи уже можно использовать. Но я убираю ее позднее. К осени она накапливает максимум питательных веществ. Морковка очень крупная и хранится хорошо.
Ирина 37 лет, г. Омск
Выращивать этот сорт я начала недавно. Овощи вполне отвечают характеристике, данной в описании. На вкус очень сладкие, рано созревают, и хранятся прекрасно.
Семена Морковь Витаминная 6: описание сорта, фото
Дорогие друзья!
В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.
Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.
Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».
На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.
Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.
Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.
Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.
Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!
Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.
В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».
Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.
Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:
А также весь список:
Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:
Или очистить весь список от товаров:
Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:
Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!
Морковь Витаминная — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
У моркови много сортов которые, ничем не выделяются на фоне других, но сорт витаминной моркови очень полюбился как покупателям, так и самим овощеводам. Особый интерес вызывает её название, оно обуславливается богатым содержанием каротина. Об этом сорте обязательно нужно знать подробнее, чтобы понимать какие различия бывают, даже в таком простом овоще как морковь.
Описание сорта
Морковь отличает то, что её сорт относится к среднеспелым, большой регион посадки, она произрастает практически по всей территории России, а не растет только в Северо-Кавказском федеральном округе. Отличительные характеристики витаминной моркови позволили ей стать популярной у отечественных овощеводов:
- Обладает цилиндрической формой, с немного притупленным и закругленным концом;
- Морковь витаминная 6, при созревании, имеет массу от 60 до 200 грамм;
- Длина созревшей моркови до 20 см, средняя 15 см;
- Диаметр до 5 см;
- Необычная нежная, и довольно сладкая мякоть;
- Цвет выраженный оранжевый, с легким красным оттенком;
- Небольшая округлая или звездообразная сердцевина;
- Содержит порой более 10% фруктозы, среднее значение 7-11%;
- Высокое содержание бета-каротина в 100 граммах продукта 17-22 мг, в других сортах в среднем 8-9 мг;
Уникальные в своём роде особенности позволяют ей быть применяемой почти во всем, её употребляют в неприготовленном виде из-за высокого содержания сахара и каротина, консервируют для долговременной сохранности, и неважно с огорода она или над ней уже была проведена термическая обработка. Даже после долгого лежания в подвале в банке, или при заморозке, она сохраняет свои полезные свойства, и остается по-прежнему вкусной.
Полустоячая лиственная розетка, позволит садоводам быстро отличить морковь на грядке, а из-за того, что корнеплод почти весь находится в земле пока зреет, его головка не принимает зеленый оттенок.
ВАЖНО: сорт хорошо устойчив к раннему стеблеванию.
Происхождение и развитие моркови
Первый раз сорт районировали в 1969 году, сорт был выведен членам научно исследовательского института овощного хозяйства России. Широко начала распространяться через пару лет после первой посадки.
Сроки созревания и урожайность
Морковка относится к среднеспелым сортам, и произрастает за промежуток от 90 до 120 дней. Сорт предоставляет овощеводам урожайность от 4 до 10 кг/кв. м. что является довольно неплохим результатом.
Посадка и уход
Огородникам говорят, как лучше высаживать овощ, делать это нужно наиболее раньше, дабы влага, оставшаяся от снега, не успела исчезнуть, и её смогла применить морковка. Но при этом не переусердствуйте со временем посадки, ведь почва не должна быть слишком холодной и иметь температуру не менее +8°C, если опасаетесь, то подождите середину апреля. Примерно с этой временной шкалы, и прямо до мая морковь засеивается, и применяется для зимних запасов и долговременного хранения.
Почву перед посадкой стоит удобрить различными натуральными веществами, например, не больше половины ведра компоста, или навоза на 1 кв. м. Ну а в тяжелые суглинистые грунты, самым хорошим вариантом будет добавить древесную золу. ВАЖНО: не используйте свежий навоз, пользуйтесь перепревшим!
Семена стоит закапывать в небольшие ямочки 1,5-2 см, с расстоянием 14-20 см друг от друга. После посадки займитесь утрамбовкой земли на грядке. Средняя оптимальная температура, что проращивать семена примерно +15°C. Ростки начинают появляться уже спустя 10 суток, они морозоустойчивы и выдерживают до -4°C.
Грунт
Для такого сорта моркови хорошим вариантом будут как минеральные, так и торфяные почвы. Для весенней посадки почва должна быть:
- С отличной вентиляцией воздуха;
- Взрыхленная, яма должна дать позволить хорошему росту длинному корню;
- Не должна появляться на ней почвенная корка после поливки;
- Показатель рН должен быть где-то, 6-7;
Старайтесь хорошо взрыхлять грунт, ибо плохо взрыхленный грунт не даст взойти всем семенам, и корнеплоды получаться менее вкусными и сочными. Свободно выращивается в открытом грунте. Морковь любит влагу, но не любит, когда она застаивается, поэтому поливайте часто, но воды должно быть немного, что не создать этот самый застой.
Вредители и заболевания
Чтобы избежать лишних трудностей, не сажайте морковь туда где недавно были зерновые, бобовые, капуста, томаты, огурцы и лук. Также плохо скажется и посадка после фенхеля, петрушки, пастернака, тмина, укропа, и как ни странно моркови. Именно поэтому нужно переносить морковные грядки с одно места в другое. Если этого не делать, то у моркови больше шансов подхватить морковных мух, тлю, альтернариоз и остальные разнообразные болячки.
Сбор и хранение
Собирать стоит сразу после созревания, это примерно через 3.5 месяца, 4 месяца. Подлежит долгому хранению, пролежав всю зиму она не потрескается из-за лежки. Главные плюсы у сорта это:
- Устойчивость к цветушности;
- Необычный вкус;
- Большой ареал посева;
А главным минусом можно считать предрасположенность к болезням, за этим Вы и должны пристально следить.
Источник: http://sadbezproblem.ru/ogorod/morkov-vitaminnaya
Морковь сорта «Витаминная 6»: описание и несколько советов по выращиванию
Морковь – одна из наиболее распространенных овощных культур, которую многочисленные дачники возделывают на своих приусадебных участках. Чтобы выращивание оказалось удачным, рекомендуется грамотно подойти к выбору сорта. Стоит внимательно изучить описание овощной культуры и прислушаться к отзывам тех, кто уже сажал ту или иную морковь на своей даче. Отличным решением является «Витаминная 6». Привлекательность этого сорта заключается в высокой урожайности, отличной лежкости и прекрасных вкусовых качествах корнеплодов.Описание сорта
Сорт моркови «Витаминная 6» выведена Научно-исследовательским институтом овощного хозяйства. Разновидность была получена в результате скрещивания сортов «Нантская», который был представлен иностранными селекционерами, и «Амстердамская». «Витаминная 6» выведена еще в 1969 году, и вот уже несколько десятилетий эту овощную культуру успешно выращивают многие огородники.
Выращивать эту овощную культуру рекомендуется в:
- Литве;
- Белоруссии;
- Латвии;
- Казахстане;
- всех регионах России, кроме Северо-Кавказского.
Также можно культивировать этот сорт на Украине.
Этот сорт моркови является среднеспелым. Как правило, с момента посева семян этой овощной культуры до возможности сбора спелых корнеплодов проходит в среднем 100-110 суток.
Среди прочих особенностей разновидности «Витаминная 6» стоит отметить не только скороспелость, но и высокую урожайность.
Внимание! Согласно отзывам многих дачников, с 1 кв. м. можно собрать от 4 до 10.4 кг зрелой сочной моркови.
Растение отличается наличием полустоячей розетки листьев. Ботва у культуры насыщенного зеленого оттенка. В период роста корнеплоды практически полностью находятся в грунте. Именно поэтому верхняя часть плодов не окрашивается в зеленый цвет.
Характеристики корнеплодов
Однако многочисленных огородников более интересуют свойства корнеплодов. Форма овощей цилиндрическая. Конец плода закруглен и притуплен. Средняя длина моркови составляет 15 см. Что касается массы красновато-оранжевых корнеплодов, то она варьируется от 65 до 200 г. В диаметре овощи достигают 5 см.
У корнеплодов сорта «Витаминная 6» сердцевина округлая, маленькая, звездообразная. Мякоть овощей нежная и сахаристая. В ней содержится до 11% фруктозы. Если сравнивать с другими разновидностями, то в них этот показатель обычно составляет всего 5%.
Еще одна особенность моркови сорта «Витаминная 6» заключается в высоком содержании в ее составе бета-каротина. На 100 г мякоти приходится порядка 17-22 мг этого ценного вещества. Опять же, если сравнивать с другими сортами, то в них количество бета-каротина всего около 9 мг.
Уникальные свойства позволяют назвать этот сорт моркови универсальным. Овощи очень вкусны и сочны в свежем виде. Плоды не утрачивают своих положительных качеств после:
- Термической обработки.
- Консервации.
- Хранения в морозильной камере или под крышкой.
- Лежания в подвальном помещении.
Основные плюсы и минусы сорта
Что касается негативных качеств этой овощной культуры, то здесь стоит отметить не очень хорошую устойчивость сорта к болезням, свойственным для подобного рода растений. Однако если своевременно проводить профилактические мероприятия, то вполне реально защитить морковь от гнили. Также несложно предотвратить появление морковной мухи. Для этого создано большое количество готовых химических средств и народных способов.
Согласно отзывам дачников, сорт моркови «Витаминная 6» весьма неприхотлив. Растение отлично развивается даже в неблагоприятных, суровых условиях. Корнеплоды хорошо растут в регионах, где другие разновидности оказываются нежизнеспособными.
Совет. «Витаминная 6» подходит тем садоводам, у которых участки располагаются в регионах со сложными климатическими условиями, так как данный сорт устойчив к преждевременному стеблеванию и цветушности.
Выращивание этой овощной культуры не представляет собой ничего сложного. Главное – правильно выбрать участок для этого растения. Сорту подходят супесчаные и легкие суглинистые почвы. Посев семян производится в последних числах апреля. Заглубление делается примерно на 3 см. Между посадочным материалом оставляют примерно 18-20 см.
Первое прореживание рекомендуется проводить примерно через пару недель после возникновения всех всходов. Когда овощи в диаметре будут составлять около 1 см, потребуется провести прореживание второй раз.
Морковь «Витаминная 6» — отличный сорт, который известен многим садоводам и отлично зарекомендовал себя.
Морковь «Витаминная 6» — видео
Источник: http://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/morkov-sorta-vitaminnaya-6.html
Смотрите также:
Сорта моркови для зимнего хранения: обзор с фото
Уже больше трех тысяч лет морковь является одним из самых любимых корнеплодов на всех столах у радушных хозяев со всего мира. Чтобы порадовать гостей этим вкусным овощем даже в зимнее время года, достаточно просто достать запасы из собственного погреба, а для этого лучше всего предварительно высадить на своем участке подходящий сорт. Морковь московская зимняя, семена которой находятся сегодня на прилавках в большом ассортименте, отлично подойдет для этих целей.
Сорта для хранения
Для того чтобы всегда иметь свежие и вкусные овощи, следует производить подзимний посев моркови. В этой статье мы расскажем о ранних, а также очень сладких и достаточно крупных, а также подходящих даже для посадки в Сибири, сортах для длительного зимнего хранения.
После того, как вы сможете вырастить такие корнеплоды на своем огороде, останется только, предварительно тщательно помыв и обсушив их, поместить в погреб. Чистые и сухие морковки принято заворачивать для лучшего хранения в полиэтиленовые пакеты и хорошо завязывать. Также овощи часто помещают в ящики с песком, либо луковой шелухой, или даже мхом.
Ранние
Такие сорта дают прекрасную возможность собрать первый урожай овощей уже через полтора или два месяца с момента, когда проклюнутся первые несмелые всходы. Поэтому уже в середине лета вы сможете наслаждаться свежими витаминными салатами, а также производить зимнее хранение корнеплодов одного из таких сортов. Хорошими раннеспелыми сортами считаются Лидия, Свекровь F1, Артек, Рекс, Забава F1, Нантская 4 либо 14, Минико, Тушон. Остановимся подробнее на нескольких из них.
Нантская 4 – сорт, плоды которого способны формироваться через три месяца вегетации. С одного квадратного метра можно собрать до 6, 5 кг овощей. Корнеплоды имеют красивую цилиндрическую форму, а также небольшого размера хвостик, обладают ярким оранжевым оттенком. Могут вырастать в длину до 16 сантиметров, а вес каждого из представителей данного сорта может достигнуть от 70 до 160 грамм. Семена такой культуры рекомендовано высаживать в легкий грунт.
Тушон – вид моркови, высевать которую советуют во второй половине июня. Имеет средний размер овощей, которые обладают цилиндрической формой с плоским коричневого цвета кончиком. Урожайность составляет около 40 тонн с 1 гектара. Плоды могут весить от 93 до 172 грамм, а храниться в течение 4 – 5 месяцев. Данный сорт показывает хорошую устойчивость к различным заболеваниям.
Сладкие
Такие разновидности моркови, которая хорошо подходит для зимнего хранения, специалисты советуют выбирать тем огородникам, в семьях которых растут маленькие сладкоежки. Но и взрослые с удовольствием похрустят такой сладкой и сочной морковкой. Как показывает опыт многих дачников, лучше всего себя зарекомендовали в данном вопросе такие виды корнеплода, как Витаминная, Детская радость, Краса девица, Настена, Любимая, Миникор, Лосиноостровская.
Любимая – сорт овощей, который отличается не только изысканным вкусом, но также высоким витаминным составом.
Его корнеплоды имеют приятный насыщенный оранжевый цвет, а также правильную цилиндрическую форму. Они способны весить до 160 граммов и иметь длину от 14 до 16 сантиметров. Возможен также подзимний посев моркови, которая не только обладает повышенной степенью урожайности и устойчивостью к возможному растрескиванию, но также предназначена для длительного хранения при условии соблюдения некоторых простых правил.
Морковь Настена имеет овощи среднего размера, несколько цилиндрическую форму с тупым основанием, а также приятный оранжевый цвет и отличный сладкий вкус. Представители этого вида могут иметь вес от 105 до 150 граммов. Химический состав овоща таков – сухого вещества в нем содержится около 13, 6%, сахара – 9%, а каротина – до 16, 5 мг на 100 грамм сухого вещества. Этот прекрасный сорт принято использовать не только для употребления в свежем виде, но я для консервации, а также замораживания и зимнего хранения.
Крупные
Такие овощи могут вырасти в длину аж до 20 сантиметров, при этом они способны весить до 200 грамм. Они не только радуют своими большими размерами, но также имеют отличные вкусовые и другие характеристики, и хорошо подходят для достаточно длительного зимнего хранения, что очень важно для всех огородников, которые стремятся круглый год иметь на своем столе свежие витаминные салаты и прочие вкуснейшие блюда. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта корнеплодов, как Нантская 4, Амстердам, Канада F1, Нандрин F1.
Канада F1 является позднеспелым сортом, первый урожай которого можно собрать через 130 дней. Такой корнеплод может вырасти в длину до 23 сантиметров, а в диаметре бывает до 5. Масса морковки данного вида может составить от 140 до 170 грамм, а при благоприятных условиях некоторые огородники умудряются выращивать экземпляры до 500 грамм. Такие морковки обладают красивым ярким оранжевым цветом, а также имеют очень сладкую и весьма сочную мякоть. Отличаются хорошей степенью урожайности и отличным иммунитетом к большинству болезням, которые способны доставить много хлопот дачникам, выращивающим такие овощные культуры.
Нандрин F1 – высокоурожайный ранний сорт моркови, которую можно пробовать уже через примерно 105 дней. Ее представители имеют длину от 15 до 20 сантиметров и могут весить до 300 грамм. Урожайность составляет до 8 килограмм на метр квадратный. Имеет отличный вкус, хорошо противостоит растрескиванию, богата каротином и очень сочна, может использоваться для приготовления салатов и других блюд – как в свежем варианте, так и в переработанном виде. Хорошо подходит для длительного хранения.
Видео “Зимнее хранение”
Для Сибири
Лучшие сорта моркови для Сибири и Подмосковья мало чем отличаются друг от друга. Такие семена не требуют предварительной подготовки и позволяют осуществлять подзимний посев моркови.
Эти овощные культуры не будут требовать особых условий произрастания и ухода, они даже могут с честью выдержать небольшие заморозки. Главное не забыть проконтролировать семена на предмет всхожести. Для посадки рекомендовано выбирать такие сорта, как Витаминная, Московская зимняя, Шантане 2461, Роте Розен, Геранда, Кардинал, Волжская, Лосиноостровская, Нантская. Единственное отличие для сортов, рекомендуемых к выращиванию в Сибири, составляет гибрид Алтайская укороченная, который советуют выращивать именно там.
Алтайская укороченная не сможет порадовать своего хозяина слишком крупными корнеплодами, поскольку вес каждого из них вряд ли будет больше 150 грамм. Но при этом она имеет отличные характеристики – идеально подходит для употребления в любом виде, хорошо противостоит многим опасным заболеваниям, также стойкая к возможному растрескиванию кожуры, и отлично чувствует себя при длительном хранении в погребе.
Шантане 2461 также прекрасно подойдет для выращивания в суровом климате Сибири, а также для Подмосковья и некоторых других регионов. Плоды такой овощной культуры иметь довольно длительный период созревания – обычно первый урожай можно собрать только лишь спустя 130 дней. Но они способны удивить своим большим весом – до 250 грамм, а также вырастают в длину до 15 сантиметров. Сорт неизменно показывает достаточно высокую степень урожайности при наличии любых погодных условий, его овощи хорошо противостоят растрескиванию, устойчив ко многим вирусам, а также способен храниться и иметь при этом первозданный вид, а также прекрасный вкус.
Видео “Зимний сорт моркови”
Из видео вы узнаете, что это за сорт, который растет даже под огромным снежным покровом.
Пикантная карамлизированная медово-лимонная морковь (витаминный гарнир)
Пошаговый рецепт приготовления
Морковь помыть, почистить и нарезать наискось на шайбочки толщиной примерно 0,5 см.
Лук шалот очистить и как можно мельче нарезать.
Стручок чили разрезать вдоль, очистить от семян и нарезать очень тонкой соломкой.
Сливочное масло растопить в сковороде и обжарить на нем до легкого золотистого цвета мелко нарезанный лук вместе с зирой, добавить к луку морковь и обжаривать на сильном огне минуты 2-3 при постоянном помешивании. Когда шайбочки моркови начнут приобретать золотистый цвет добавить к ней мед и чили, щепотку соли и молотый перец по вкусу.
Обжаривать еще пару минут, затем убавить огонь, добавить пару столовых ложек воды во избежание пригорания, накрыть крышкой и тушить минут 8-10, в конце добавить лимонный сок и измельченные листочки тимьяна. Перемешать и снять с огня. Сервировать на тарелки и подавать к столу, в качестве гарнира к рыбе, мясу или как основное блюдо.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Пикантная, ароматная, да к тому же полезная морковочка, поробуйте Морковь – это забытый секрет молодости, красоты и долголетия. Она ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. Нет других овощей и фруктов, которые содержали бы столько каротина, сколько морковь. Сравниться с ней в этом, пожалуй, может только сладкий перец. Морковь также является прекрасным источником витаминов С, В, D, E. Она богата минералами и микроэлементами – калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. В ней также содержатся эфирные масла, физиологически активные вещества – стеролы, ферменты и другие соединения, необходимые организму. Следует помнить, что содержащийся в моркови каротин будет усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом. Морковь является редким исключением из правил – в вареном виде она содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Как отмечают западные специалисты, сразу после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% и возрастает в первую неделю ее хранения в вареном виде. После месяца хранения вареной моркови в ней все еще содержится больше полезных веществ, чем в свежей. Специалисты объясняют это тем, что при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокими антиоксидантными свойствами. Относительно недавно ученые открыли, что, благодаря высокому содержанию фитонцидов, морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук или чеснок – признанные лидеры в этой области.
цена, отзывы, фото, обзор, описание, характеристики, тесты, инструкция
×- ×
Цвет на изображении может
отличаться от действительного рисунка.
Другие варианты покупки
Технические характеристики Морковь «Витаминная» 6 (Лента)
Подробная таблица характеристик товара.
Вес, кг | 0.012 |
Сорт | корнеплоды |
Период посева | апрель-май |
Период сбора урожая | июнь-сентябрь |
Страна производства | Россия |
Размер луковицы (мм) | 15 |
Страна-производитель | Россия |
Ценник | 1 |
Блистер: расстояние от края влево / центр отверстия (см) | 5 |
Блистер: расстояние от края вверх / центр отверстия (см) | 0.9 |
Вес товара в индивидуальной упаковке (кг) | 0.012 |
Ширина индивидуальной упаковки товара (см) | 10 |
Высота индивидуальной упаковки товара (см) | 15 |
Глубина индивидуальной упаковки товара (см) | 1 |
Кол-во коробок в поставке | 1 |
Короткое наименование товара для клиента | Морковь Витаминная 6, cемена на ленте |
Топ 1000 ADEO | Нет |
Блистер: Диаметр отверстия (см) | 6 |
Описание товара
Морковь «Витаминная 6» – это семена селекционного сорта овощной культуры, выведенные путем скрещивания таких корнеплодов, как «Нантская» и «Берликум». Их можно купить для того, чтобы выращивать на садово-огородном участке крупную и при этом очень сочную морковь. Корнеплоды витаминной моркови ярко-оранжевого цвета имеют цилиндрическую форму с тупым концом и достигают массы до 150 граммов. Вкус этой моркови очень нежный и сладкий, а содержание витаминов и других полезных веществ, соответственно названию, — очень высокое.
Преимущества:
— выгодная цена;
— устойчивость к засухе и резким колебаниям температур;
— высокая урожайность.
Отзывы пользователей о Морковь «Витаминная» 6 (Лента)
Отзывов на данную модификацию пока нет.
Рекомендуем аналогичные товары
20 из 1582 товаров в категории «Семена овощей»
Инструкция по эксплуатации
При использовании необходимо чётко следовать технике безопасности согласно паспорту изделия. Морковь «Витаминная» 6 (Лента) — тесты не проводились. Следите за обзорами.
Витаминный салат из моркови — пошаговый рецепт с фото
Приготовление витаминного салата из моркови:
1 подготавливаем курагу.
Курагу промойте и переложите в глубокую пиалу, залейте крутым кипятком и подождите, пока она остынет, примерно, 15 минут. После чего слейте теплую жидкость, а сухофрукты слегка выжмите прямо руками. Ошпаренную курагу разложите на разделочной доске и нарежьте тонкими полосочками или кубиками.
2 подготавливаем морковь.
Морковь сполосните теплой водой, затем специальным ножом счистите кожуру, после чего следует еще раз хорошенько промыть овощи. Подготовленную таким образом морковь уложите на разделочную доску и отрежьте кончики с обеих сторон. Теперь осталось только измельчить ее с помощью терки.
3 подготавливаем яблоко.
Яблоко точно так же, как и морковь, нужно промыть, а после счистить с него кожуру. Разрежьте фрукт на половинки и вычистите из него сердцевину с семенами, удалите веточку. Натрите яблоко на средней терке.
4 подготавливаем орехи.
Очищенные грецкие орехи следует перемолоть с помощью блендера. Если же у вас нет такого хитрого приспособления, то попросту нарежьте их с помощью ножа как можно мельче.
5 смешиваем витаминный салат из моркови.
Сложите все ингредиенты в глубокую салатницу, заправьте лимонным соком, посыпьте сахаром и хорошенько перемешайте. Затем добавьте сметану, смешайте еще раз. Вот и все готово, можно приступать к подаче салата на стол.
6 подаем витаминный салат из моркови.
Витаминный салат из моркови, как вы заметили, готовится очень легко и быстро, поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться полезным и вкусным блюдом на завтрак. Ведь оно не только зарядит вас энергией, но и подарит чудесное настроение и желание жить и радоваться жизни на весь день.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Зимой такой салат вместо сметаны можно заправлять цветочным медом. Но в таком случае сахар добавлять совсем не нужно.
– Этот салат очень нравится детям, особенно, если ярко украсить его цельными половинками грецких орехов или красиво нарезанными ломтиками яблока с курагой.
– Вместо грецких орехов можно использовать и другие, а так же ореховую смесь.
Морковь: пищевая ценность и польза
Преимущества моркови для здоровья включают снижение холестерина, снижение риска сердечных приступов, улучшение зрения и уменьшение признаков преждевременного старения. Кроме того, морковь обладает способностью улучшать состояние кожи, укреплять иммунную систему, оптимизировать пищеварение, защищать сердечно-сосудистую систему, выводить токсины из организма и улучшать здоровье полости рта различными способами. Они также обеспечивают всесторонний приток витаминов и минералов.
Что такое морковь?
Морковь ( Daucus carota L ) — один из наиболее широко используемых и важных корнеплодов в мире, отчасти потому, что они относительно легко растут.Они универсальны в нескольких блюдах и культурах и бывают разных цветов, таких как оранжевый, фиолетовый, белый, желтый и красный. Главный корень моркови — это часть овощей, которые чаще всего едят, хотя зелень по-прежнему полезна в салатах и других формах. [1]
Морковь в дикой природе имеет древесный центральный элемент, который не очень приятен на вкус, поэтому при выращивании в конечном итоге эта характеристика была выбрана, и мы остались с формой моркови, с которой мы знакомы сегодня.Они нравятся и взрослым, и детям из-за своей хрустящей текстуры и сладкого вкуса.
Польза моркови для здоровья и ее восхитительный вкус делают ее важным овощем в культурных кухнях по всему миру. Итак, давайте сначала разберемся, что именно делает морковь такой полезной! [2]
Посмотреть видео: 8 полезных свойств моркови
8 причин, почему так важно есть морковь | Органические факты
Посмотрите это видео на YouTube [3]
Размер порции: 100 г 1 чашка нарезки (128 г) 1 чашка тертой (110 г) 1 чашка полоски или ломтики (122 г) 1 большой (от 7-1 / 4 дюйма до 8- / 1/2 дюйма) (72 г) 1 средний (61 г) 1 маленький (5-1 / 2 дюйма в длину) (50 г ) 1 ломтик (3 г) 1 полоска большая (3 дюйма длиной) (7 г) 1 полоска среднего размера (4 г) | |
---|---|
Питательный | Значение |
Вода [г] | 88.29 |
Энергия | 41 |
Энергия [кДж] | 173 |
Белок [г] | 0,93 |
Всего липидов (жиров) [г] | 0,24 |
Зола [г] | 0,97 |
Углеводы, по разнице [г] | 9,58 |
Клетчатка, общая диетическая [г] | 2,8 |
Сахаров, всего, включая NLEA [г] | 4 .74 |
Сахароза [г] | 3,59 |
Глюкоза (декстроза) [г] | 0,59 |
Фруктоза [г] | 0,55 |
Крахмал [г] | 1,43 |
Кальций, Ca [мг] | 33 |
Железо, Fe [мг] | 0,3 |
Магний, Mg [мг] | 12 |
Фосфор, P [мг] | 35 |
Калий, K [мг] | 320 |
Натрий, Na [мг] | 69 |
Цинк, Zn [мг] | 0.24 |
Медь, Cu [мг] | 0,05 |
Марганец, Mn [мг] | 0,14 |
Селен, Se [мкг] | 0,1 |
Фторид, F [мкг] | 3,2 |
Витамин С, общая аскорбиновая кислота [мг] | 5,9 |
Тиамин [мг] | 0,07 |
Рибофлавин [мг] | 0,06 |
Ниацин [мг] | 0.98 |
Пантотеновая кислота [мг] | 0,27 |
Витамин B-6 [мг] | 0,14 |
Фолат, всего [мкг] | 19 |
Фолиевая кислота, пищевая [мкг] | 19 |
Фолат, ДФЭ [мкг] | 19 |
Холин, общий [мг] | 8,8 |
Бетаин [мг] | 0,4 |
Витамин А, РАЭ [мкг ] | 835 |
Каротин, бета [мкг] | 8285 |
Каротин, альфа [мкг] | 3477 |
Витамин A, МЕ [МЕ] | 16706 |
Ликопин [Ликопин мкг] | 1 |
Лютеин + зеаксантин [мкг] | 256 |
Витамин E (альфа-токоферол) [мг] | 0.66 |
Токоферол, бета [мг] | 0,01 |
Токотриенол, альфа [мг] | 0,01 |
Витамин К (филлохинон) [мкг] | 13,2 |
Жирные кислоты, всего насыщенные [г] | 0,03 |
16: 0 [г] | 0,03 |
18: 0 [г] | 0 |
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные [г] | 0,01 |
16: 1 [г] | 0 |
18: 1 [г] | 0.01 |
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных [г] | 0,1 |
18: 2 [г] | 0,1 |
18: 3 [г] | 0 |
Триптофан [г] | 0,01 |
Треонин [г] | 0,19 |
Изолейцин [г] | 0,08 |
Лейцин [г] | 0,1 |
Лизин [г] | 0,1 | Метионин [г] | 0.02 |
Цистин [г] | 0,08 |
Фенилаланин [г] | 0,06 |
Тирозин [г] | 0,04 |
Валин [г] | 0,07 |
Аргинин [г] | 0,09 |
Гистидин [г] | 0,04 |
Аланин [г] | 0,11 |
Аспарагиновая кислота [г] | 0,19 |
Глутаминовая кислота [г] | 0.37 |
Глицин [г] | 0,05 |
Пролин [г] | 0,05 |
Серин [г] | 0,05 |
Источники включают: USDA [4] |
Пищевая ценность
Большинство преимуществ моркови можно отнести к содержанию в ней бета-каротина и клетчатки. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США о питательных веществах, эти корнеплоды также являются хорошим источником антиоксидантов, калия, витамина К, витамина С, ниацина и витамина В6. [5] [6] [7]
Польза для здоровья
Помимо того, что это любимый овощ, давайте рассмотрим его преимущества для здоровья, подтверждающие это утверждение.
Регулируют уровень холестерина в крови
Высокий уровень холестерина является основным фактором, вызывающим сердечные заболевания, а регулярное употребление моркови снижает уровень холестерина. Следовательно, рекомендуется употреблять здоровую дозу моркови несколько раз в неделю, чтобы предотвратить проблемы с сердцем. Исследователи во время исследования терапевтической ценности моркови обнаружили, что уровень холестерина снижается в среднем на 11 процентов при употреблении в течение трех недель. [8] [9]
Улучшение здоровья глаз
Доктор Линдебум в своем исследовании обнаружил, что дефицит витамина А может вызвать некоторые проблемы со зрением при тусклом свете, что приводит к куриной слепоте. Поскольку они богаты витамином А, исследование по определению антиоксидантной способности семицветной моркови также предполагает, что они полезны для улучшения здоровья глаз и предотвращения развития таких состояний, как куриная слепота, с возрастом. [10] [11]
Управляйте диабетом
Морковь полезна для регулирования уровня сахара в крови из-за присутствия каротиноидов, согласно исследованию, опубликованному в журнале Preventive Nutrition and Food Science в 2018 г. .Каротиноиды обратно пропорционально влияют на инсулинорезистентность и снижают уровень сахара в крови, тем самым помогая людям с диабетом вести нормальный, здоровый образ жизни. Морковь также регулирует количество инсулина и глюкозы, которые используются и метаболизируются организмом, обеспечивая здоровые колебания у людей с диабетом. [12]
Пониженное кровяное давление
Научные исследования показывают, что кумарин, содержащийся в моркови, способствует снижению гипертонии и защите сердца. Они являются богатыми источниками калия, который является сосудорасширяющим средством и снимает напряжение в кровеносных сосудах и артериях, тем самым увеличивая кровоток и кровообращение.Кроме того, он помогает улучшить функцию органов по всему телу и снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. [13]
Повышение иммунитета
Морковь обладает множеством антисептических и антибактериальных свойств, которые делают ее идеальной для укрепления иммунной системы. Мало того, они являются богатым источником витамина С, стимулирующего активность лейкоцитов, и являются важным ядром системы человеческого организма. [14]
Помогает пищеварению
Морковь содержит значительное количество пищевых волокон в корнях.Клетчатка — один из самых важных элементов в поддержании хорошего пищеварения. Клетчатка увеличивает объем стула, что помогает ему беспрепятственно проходить через пищеварительный тракт, а также стимулирует перистальтику и секрецию желудочного сока. В целом это снижает тяжесть таких состояний, как запор, и защищает толстую кишку и желудок от различных серьезных заболеваний. Клетчатка также укрепляет здоровье сердца, помогая выводить излишки холестерина ЛПНП из стенок артерий и кровеносных сосудов.
Уменьшить дегенерацию желтого пятна
Это распространенное заболевание глаз у пожилых людей, которое нарушает функцию желтого пятна.Исследования показали, что люди, которые ели большое количество бета-каротина, имели на сорок процентов более низкий риск дегенерации желтого пятна. Таким образом, морковь улучшает зрение. [15] [16]
Улучшение здоровья полости рта
Органические соединения моркови являются хорошими минеральными антиоксидантами, а также стимулируют десны и вызывают избыток слюны.
Снижение риска инсульта
Ежедневное употребление моркови снижает риск инсульта на 68 процентов.Многие исследования твердо верят в «эффект пряника» на мозг. Согласно исследованию, проведенному исследователями из Университета Иллинойса, лютеин, каротиноид, содержащийся в моркови, положительно влияет на здоровье мозга. Исследования, проведенные на пациентах с инсультом, показали, что пациенты с высоким уровнем бета-каротина также имели хорошую выживаемость. [17]
РезюмеМорковь, которую люди потребляют во всем мире, родом из Европы и Юго-Западной Азии.Большая часть моркови выращивается в Китае. Эта морковь экспортируется по всему миру, поэтому мы можем добавлять ее в салаты и супы. Не забывайте, что мы можем добавлять их в наши закуски, гарниры и в качестве основного ингредиента во многих рецептах.
Таким образом, если мы употребляем морковь в сыром виде, сок или в приготовленном виде, это всегда хороший выбор для вашего здоровья!
Какие витамины содержатся в моркови?
Морковь — второй по популярности корнеплод в США.
Изображение предоставлено: Hemera Technologies / AbleStock.com / Getty Images
По данным Бюро переписи населения США, морковь является вторым по популярности корнеплодом в США. Хотя картофель может быть неизменным фаворитом, морковь все же может многое предложить. Эти сладкие, землистые овощи низкокалорийны, являются хорошим источником клетчатки и невероятно универсальны. Они также богаты витаминами, что делает их недорогой и гораздо более вкусной альтернативой поливитаминам.
Витамин А
Морковь на самом деле не содержит витамина А, но она является отличным источником бета-каротина, антиоксидантного каротиноида, который ваше тело может преобразовывать в витамин А. Это жирорастворимое питательное вещество важно для иммунитета, функций органов и глаз. здоровье и острота зрения — помогает глазам приспособиться к тусклому свету. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка сырой нарезанной моркови обеспечивает около 50 калорий и 430 процентов дневной нормы витамина А.Вареная морковь является еще более концентрированным источником, в ней содержится около 530 процентов рекомендуемой дневной нормы на чашку.
Витамин К
Морковь также является отличным источником витамина К. Хотя ваше тело может вырабатывать это жирорастворимое питательное вещество из бактерий в кишечнике, вам все равно нужно небольшое количество каждый день для защиты от дефицита. Витамин К в основном необходим для свертывания крови, но также считается, что он играет важную роль в построении и поддержании здоровья костей.1 чашка сырой нарезанной моркови обеспечивает 21 процент дневной нормы витамина К, в то время как порция вареной моркови обеспечивает около 27 процентов рекомендуемой дневной нормы.
Витамин C
Морковь также содержит витамин С. Этот питательный антиоксидант играет важную роль в производстве тканей, из которых состоят ваши кровеносные сосуды, кости, зубы, десны, мышцы и кожа. Он также поддерживает функцию иммунной системы и помогает вашему организму усваивать железо, содержащееся в бобах, зернах и других растительных продуктах.По данным Министерства сельского хозяйства США, чашка нарезанной сырой моркови обеспечивает около 13 процентов дневной нормы витамина С. Однако, поскольку водорастворимый витамин разлагается под действием тепла, приготовленная морковь содержит примерно на 40 процентов меньше витамина С, чем сырая. разнообразие.
Витамины группы B
Включив в свой рацион морковь, вы повысите потребление нескольких важных витаминов группы В. Хотя эти водорастворимые питательные вещества в первую очередь отвечают за помощь вашему организму в преобразовании углеводов, белков и жиров в энергию, они также участвуют в других процессах — витамин B-6 помогает превращать аминокислоты в белки, а тиамин поддерживает работу нервов и мозга.1 чашка сырой нарезанной моркови обеспечивает 9 процентов дневной нормы витамина B-6 и 6 процентов дневной нормы тиамина, ниацина и фолиевой кислоты. Как и следовало ожидать, приготовленная морковь содержит немного меньше витамина B.
Соображения о здоровье
Многие преимущества моркови для здоровья связаны с высоким содержанием в ней бета-каротина. Чтобы получить максимальную пользу, лучше всего готовить морковь и подавать ее с небольшим количеством жира.Бета-каротин в овощах становится более доступным, когда его жесткие клеточные стенки слегка разрушены, а жир помогает вашему телу усваивать бета-каротин. Жареная или обжаренная на оливковом масле морковь — полезный для сердца гарнир. Приготовленную на пару морковь можно протереть в пюре и использовать в качестве натуральной сладкой приправы для жареной рыбы или густого кремового супа.
Пропагандистская кампания Второй мировой войны популяризировала миф о том, что морковь помогает видеть в темноте | Искусство и культура
Наука достаточно обоснованна, что морковь, благодаря высокой дозе витамина А (в форме бета-каротина), полезна для здоровья глаз.Исследование Джона Хопкинса 1998 года, как сообщает New York Times, даже обнаружило, что дополнительные таблетки могут изменить плохое зрение у людей с дефицитом витамина А. Но, как слишком хорошо знает Джон Столарчик как куратор Всемирного музея моркови, правда превратилась в широко распространенный миф о том, что морковь обладает сверхспособностями к растительным растениям: улучшая ваше ночное зрение. Но морковь не может помочь вам лучше видеть в темноте, точно так же, как от употребления черники вы посинеете.
«Где-то в пути сообщение о том, что морковь полезна для глаз, превратилось в , улучшающее зрение , — говорит Столарчик. Его виртуальный музей, содержащий 125 страниц удивительных и малоизвестных фактов о моркови, исследует, как этот миф стал настолько популярным: британская пропаганда времен Второй мировой войны.
Столарчик не уверен в точном происхождении ошибочной теории пряника, но считает, что она была усилена и популяризирована Министерством информации, ответвлением кампании уловок с целью скрыть технологию, критически важную для победы союзников .
Во время Блицкрига 1940 года Люфтваффе часто наносили удары под покровом темноты. Чтобы немецким самолетам было труднее поразить цели, британское правительство объявило общегородские отключения электроэнергии. Королевские ВВС смогли дать отпор немецким истребителям отчасти благодаря разработке новой секретной радиолокационной технологии. Бортовой бортовой радар перехвата (AI), впервые использованный Королевскими ВВС в 1939 году, имел возможность обнаруживать вражеские бомбардировщики до того, как они достигли Ла-Манша.Но чтобы сохранить это в секрете, согласно исследованию Столарчика, взятому из файлов Имперского военного музея, Архива массовых наблюдений и Национального архива Великобритании, министерство предоставило еще одну причину своего успеха: морковь.
В 1940 году ночной истребитель ВВС Великобритании Джон Каннингем по прозвищу «Кошачьи глаза» первым сбил вражеский самолет с помощью ИИ. Позже он совершил впечатляющее количество убийств — 20 человек, 19 из которых были совершены ночью. По словам писателя «Теперь я знаю» Дэна Льюиса, тоже Смитсоновского института.com, Министерство заявило газетам, что причина их успеха заключалась в том, что такие пилоты, как Каннингем, ели слишком много моркови.
Одна из многих рекламных объявлений, появившихся во время Второй мировой войны, которые поощряли употребление моркови в качестве помощи при отключениях электроэнергии. (Изображение любезно предоставлено пользователем Flickr Ботом Национального архива США)Уловка, предназначенная для того, чтобы отправить немецких тактиков в погоню за дикими гусями, могла обмануть их, а может и не обмануть их, как планировалось, говорит Столарчик.
«У меня нет никаких доказательств того, что они на это попались, кроме того, что использование моркови для улучшения здоровья глаз прочно укоренилось в душе немцев. Считалось, что они должны были поддаться на это », — написал Столарчик в электронном письме, просматривая файлы Министерства для своей будущей книги, предварительно озаглавленной« Как морковь помогли выиграть Вторую мировую войну ». «Есть апокрифические сказки о том, что немцы начали кормить своих пилотов морковью, так как они думали, что в этом есть доля правды».
Независимо от того, купили ли его немцы, британцы в целом полагали, что употребление моркови поможет им лучше видеть во время общегородских отключений электроэнергии.Рекламы со слоганом «Морковь сохраняет здоровье и помогает видеть в темноте» (как на фото ниже) появлялись повсюду.
(Изображение любезно предоставлено Всемирным музеем моркови)Но увлечение морковью на этом не закончилось — по данным Министерства продовольствия, когда немецкая блокада судов, поставляющих продукты питания, сделала недоступными многие ресурсы, такие как сахар, бекон и масло, война могла быть выигрывал на «Кухонном фронте», если люди меняли то, что они ели и как они это готовили. В 1941 году лорд Вултон, министр продовольствия, подчеркнул призыв к самоокупаемости сада:
«Доктор. Carrot »и« Potato Pete »были представлены в 1941 году, чтобы способствовать потреблению излишков сельскохозяйственных культур в Великобритании во время Второй мировой войны. (Изображение любезно предоставлено пользователем Flickr jocki84)«Это продовольственная война.Каждый дополнительный ряд овощей на делянках экономит доставку. Битву на кухонном фронте невозможно выиграть без помощи огорода. Разве час в саду не лучше, чем час в очереди? »
В том же году министерство продовольствия Великобритании запустило кампанию «Раскопки ради победы», в рамках которой были представлены карикатуры «Dr.Морковь »и« Картофельный Пит », чтобы люди ели больше овощей (хлеб и овощи никогда не входили в рацион во время войны). Рекламные объявления призывали семьи основывать «Сады Победы» и пробовать новые рецепты, используя излишки продуктов вместо менее доступных. Морковь рекламировалась как подсластитель в десертах при отсутствии сахара, который был нормирован до восьми унций на взрослого в неделю. В брошюре Министерства о военной кулинарии № 4 содержались рецепты морковного пудинга, морковного пирога, морковного мармелада и морковного пирога.Такие смеси, как «Carrolade» из брюквы и моркови, появились из других подобных источников.
Граждане регулярно смотрели радиопередачи, такие как «The Kitchen Front», ежедневная пятиминутная программа BBC, в которой раздавались подсказки и подсказки по новым рецептам. По словам Столарчика, министерство продовольствия стимулировало так много дополнительного производства овощей, что к 1942 году оно насчитывало 100 000 тонн моркови.
(Изображение предоставлено Всемирным музеем моркови) (Изображение предоставлено Всемирным музеем моркови)Столарчик испробовал множество рецептов, включая Вултонский пирог (названный в честь лорда Вултона), морковный пирог и морковную помаду.Кэрролейд, по его словам, был одной из самых странных идей.
«В Министерстве продовольствия было то, что я называю отделом« глупых идей », где они выдвигали сумасшедшие идеи, чтобы посмотреть, что приживется, — это была одна из таких», — говорит он. «В конце концов, люди не были дураками. Если это было ужасно на вкус, они, как правило, уклонялись ».
Мультик Диснея — морковь — вклад в кампанию Министерства продовольствия Великобритании. (Изображение любезно предоставлено Всемирным музеем моркови)Dr.Кэррот был повсюду — радиошоу, плакаты, даже Дисней помогали. Хэнк Портер, ведущий карикатурист Диснея, создал целую семью на основе идеи доктора Кэррот — Кэрроти Джордж, Поп Кэррот и Клара Кэррот — для британцев, чтобы продвигать их широкой публике.
У доктора Кэррот и Кэрроти Джорджа, однако, были некоторые конкуренты в США — со стороны умника, любящего морковку Багза Банни, родившегося примерно в то же время. В то время как Багс играл свою роль в пропагандистских мультфильмах США о Второй мировой войне, связь между его слоганом «Как дела, Док?» И британским «Доктором»Морковь », наверное, просто совпадение.
Может ли морковь дать ночное зрение?
Если вы когда-либо верили, что поедание моркови поможет вам видеть в темноте, то вы были ретроспективно обмануты группой британских государственных служащих из 1940-х годов.
Если вы уже знали, что старая пословица была придумана пропагандистами Второй мировой войны, то вы, вероятно, согласились с этим, потому что Лондон хотел отвлечь внимание Германии от британских достижений в области авиационных радаров.
Согласно этому рассказу, причина того, что Королевские военно-воздушные силы так успешно отразили немецкие военно-воздушные силы или ночные налеты люфтваффе, заключалась в том, что их пилоты ели так много моркови — так что шпионам Гитлера не нужно беспокоиться о каких-либо британцах. достижения в области радиолокационной техники. Но и здесь вас снова обманули. Этот восхваляющий пряник рекламный блиц был в первую очередь предназначен для обмана собственных граждан Соединенного Королевства, а не кого-либо в Третьем рейхе.
Связано: Почему союзники не бомбили Освенцим?
После падения Франции в 1940 году британцы остались одни и были отрезаны от своей империи немецкими подводными лодками, так называемыми подводными лодками.Обеспечение достаточного питания британцев на внутреннем фронте было критически важным для поддержания боевых действий, но для островного государства становилось все труднее импортировать продукты питания. Однако оказалось, что британская погода очень хорошо подходит для выращивания моркови. Но возникла проблема; британский потребитель был далек от энтузиазма.
«Морковь никогда не была очень популярным овощем до Второй мировой войны», — сказал Джон Столарчик, куратор Всемирного музея моркови. «Это считалось овощем для бедняков.«
Тем не менее, британское производство моркови во время войны выросло на 300%, — сказал Столарчик Live Science. Поэтому правительство оказалось в сложной ситуации, когда выращивали столь необходимые продукты, которые рисковали потратиться впустую, если общественное мнение не изменится». Правительство широко продвигало морковь, главным образом потому, что она была доступна без импорта, поэтому не подвергалась нападениям с моря и была жизнеспособной заменой нормированных продуктов », — пояснил Столарчик. публичная белая ложь.Плакаты рекламировали предполагаемые свойства ночного видения моркови, связывая их с успехом Королевских ВВС. В действительности, однако, пилоты Королевских ВВС были настолько эффективны в ночных миссиях из-за бортового радиолокационного оборудования их самолетов.
Как и в большинстве убедительных лжи, в пропаганде была доля правды. Во-первых, морковь имеет высокий уровень бета-каротина и лютеина, антиоксидантов, которые организм использует для производства витамина A . Этот витамин помогает глазу преобразовывать свет в сигнал, который может быть отправлен в мозг для обработки изображений, особенно в условиях низкой освещенности.Эмили Чу, заместитель клинического директора Национального института глаз в Бетесде, штат Мэриленд, сообщила Scientific American . Это означает, что морковь может помочь улучшить зрение у людей, которым не хватает витамина А, но не поможет людям, у которых уже есть достаточный уровень витамина А, улучшить зрение. Кроме того, роговица (прозрачная внешняя часть глаза) может быть повреждена, если у человека дефицит витамина А, согласно отчету 2013 года в журнале Community Eye Health Journal .
Во-вторых, британские ученые действительно проводили эксперименты, чтобы выяснить, может ли морковь улучшить зрение пилотов, сказал Столарчик, но эти исследования не обнаружили ничего примечательного.Преимущество им дала бортовая радиолокационная технология в британских истребителях, а не диета летчика, и маловероятно, что британские пропагандисты когда-либо действительно верили, что их кампания может отвлечь немецкое командование от такого факта. Более того, в 1941 году британский самолет с бортовым радиолокационным оборудованием совершил вынужденную посадку во Франции, и немцы спасли останки, обнаружили технологию и, не теряя времени, разработали аналогичную систему, по данным Всемирного музея моркови .
«Рекламная кампания явно предназначалась больше для людей дома, чем для немцев», — сказал Столарчик. «Если бы эта история была в первую очередь нацелена на немецкую разведку, было бы странно так откровенно размещать ее в британской прессе. Немцы были не так уж глупы».
Первоначально опубликовано на Live Science.
Все, что вам нужно знать о моркови
Знаете ли вы, что оранжевая морковь — продукт голландского патриотизма? Узнайте об этом и многом другом в этом всеобъемлющем руководстве по моркови!
Признание: я очень не люблю морковь.Но со степенью в области питания и моей способностью окружать себя любителями моркови (кто такие эти люди?), Я думаю, что мне, вероятно, следует принять это.
Но зачем страдать, если не нужно? Эта неделя будет полностью посвящена тому, чтобы морковь была вкуснее, чем морковь! Я не решаюсь сказать «сделай так, чтобы морковь не была похожа на морковь», потому что я уверен, что с помощью кулинарного волшебства морковь действительно может быть очень вкусной. Но сначала, как всегда, давайте начнем с хорошей старой моркови.
Почему морковь оранжевого цвета?
Но сначала очень важный вопрос — почему морковь оранжевого цвета? А вы знали, что морковь бывает разных цветов, например, белого, пурпурного и желтого? Я имею в виду, что они все еще есть, но широко популярная оранжевая морковь не случайна.
Сегодняшняя оранжевая морковь создана патриотическими голландскими земледельцами 17 века. Различные вариации и мутанты скрещивались до тех пор, пока не родилась морковь оранжевого цвета, олицетворяющая цвет голландской королевской семьи.
Варианты морковиВот несколько видов моркови, которые вы можете найти в своем продуктовом магазине (голландская, э-э, апельсин):
- Imperator Carrots : классическая оранжевая морковь. Длинный и волокнистый с заостренным концом.
- Nantes Carrots : Как imperator, но более цилиндрической формы с закругленным дном. Их легче всего выращивать в домашних условиях, и они имеют более сладкий вкус.
- Морковь Шантене : Короткие и толстые.
- Мини-морковь или морковь по-редисному : Это маленькие наггетсы, которые могут быть либо цилиндрическими (морковь Бабет), либо круглыми (морковь Ромео)
- Морковь нарезанная по-детски : «Морковки-младенцы» идеальной формы и выбритые, которые вы видите Упакованные в магазине — это просто более крупные моркови, нарезанные небольшими цилиндрическими формами. Но для их получения разводят особый вид крупной моркови, которая тоньше, слаще и имеет более однородный оранжевый цвет. И хотя это может показаться ненужным шагом между выращиванием и употреблением в пищу, на молодую морковь приходится 80% продаж моркови в США.С.
При правильном хранении морковь может храниться вечно. Хорошо, месяц, два или три. Главное — это прохлада (чуть выше 32 градусов по Фаренгейту) и сырость (95% влажности). Вот как хранить морковь в холодильнике:
- Порежьте зелень прямо над корнем (совет: вы можете использовать морковную зелень для приготовления песто).
- Проделайте несколько отверстий в полиэтиленовом пакете и поместите в него морковь.
- Слегка смочите бумажное полотенце и положите на дно ящика для продуктов в холодильнике.Сверху храните морковь.
И несколько общих советов о том, как лучше всего хранить морковь:
- Не мыть непосредственно перед едой.
- Не храните морковь вместе с фруктами, так как некоторые фрукты выделяют этиленовый газ, вызывающий созревание и гниение.
- Вы можете заморозить морковь, но они лучше всего подходят для блюд, в которых морковь будет готовиться, например супов и тушеных блюд.
Любимые рецепты из моркови
Пищевая ценность морковиПищевая ценность моркови на 1 стакан нарезанной (128 г)
- Калорий : 52
- Углеводы : 12 г
- Клетчатка : 4 г, дневная норма 14% (суточная норма)
- Белок : 1 г
- Жир 907: 0 г 905 Витамин A : содержит провитаминную версию этого жирорастворимого витамина, что означает, что он поступает из растительного источника, и ваше тело превращает растительный пигмент в активный витамин А.Он важен для многих компонентов здорового зрения, а также для иммунитета и роста / дифференцировки клеток.
- 21% дневной нормы витамина К : жирорастворимый витамин, который позволяет активировать ферменты в каскаде свертывания, который отвечает за свертывание крови. Также строит кость, модифицируя остеокальцин, чтобы он мог связывать кальций, тем самым создавая костный матрикс.
- 13% DV витамина C : водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант для борьбы с потенциально опасными свободными радикалами (молекулы с неподеленными электронами, которые плавают вокруг, нанося ущерб) и важный кофактор в синтезе коллагена.
- 12% DV калия : ключевой минерал и электролит, участвующий в бесчисленных процессах, включая здоровое функционирование нервной системы и сокращение сердца и мышц.
Морковь, тахини и нут — ингредиенты, из которых можно сделать вкусный кремовый суп с витаминами
Март 2015 г. Выпуск
Кулинарный уголок: морковь, тахини и нут — ингредиенты, из которых можно сделать вкусный сливочный суп с витаминами
Грейс Дикинсон
Диетолог сегодня
Vol.17 № 3 стр. 66
Сырая морковь, безусловно, является отличной закуской, но ее приготовленная версия выводит ее на совершенно новый уровень. Эта хрустящая закуска, которую можно карамелизировать и размягчить в духовке, быстро превращается в гораздо более сладкое и бархатистое лакомство. Следующий рецепт основан на этой сладости, создавая кремовую миску, полную бета-каротина, предназначенную для оживления вашей столовой ложки.
Обратите внимание — чем насыщеннее оранжевый цвет моркови, тем больше в ней содержится бета-каротина.Бета-каротин — это соединение, отвечающее за цвет моркови, и оно превращается организмом в витамин А. Однако нет никакой реальной необходимости тратить слишком много времени в магазине на поиски наиболее насыщенной по цвету моркови в проходе с продуктами. Сама по себе морковь среднего размера содержит 200% дневной нормы витамина А. Если она апельсиновая, то витамина А должно хватить. Фиолетовая морковь имеет оранжевый центр и содержит витамин А, а также антоцианы. Однако белая морковь не содержит значительного количества витамина А, потому что в ней меньше каротиноидов.
В этом рецепте супа добавлены ореховый тмин и дымный перец, чтобы подчеркнуть естественную сладость моркови. Специи покрывают нут перед тем, как его поместить в духовку для запекания. После этого хрустящий горошек добавляет текстуру супу-пюре в дополнение к протеину. Полстакана вареного нута содержит 8 г белка, а также 6 г клетчатки, что делает его отличным источником растительного белка. Вихрь кунжутного тахини — пасты из семян кунжута, похожей на арахисовое масло, — объединяет все воедино и добавляет элемент полезного для сердца богатства.Не пропускайте эту начинку, так как она придаст супу аромат. И дать маслу сапог. Попробуйте намазать немного тахини на хрустящий ломтик хлеба, чтобы сочетать его с морковным супом и гарниром. Этот сытный суп заставит вас переосмыслить, что значит пережевывать морковь.
— Грейс Дикинсон — фотоэнтузиаст, блогер о еде и разработчик рецептов для FoodFitnessFreshAir.com.
Морковный суп с тахини и жареным нутом
По этому рецепту получается исключительный бархатный суп, приготовленный исключительно из овощей с морковью в главной роли.Приправленный пряностями жареный нут придает ароматный и насыщенный протеином хруст, а тахини с кунжутом завершает его еще одним элементом сливочной насыщенности.
Обслуживает 4
Состав
11/2 фунта моркови, нарезанной по диагонали ломтиками 1/2 дюйма
Оливковое масло первого холодного отжима 31/2 т, разделенное на части
1 небольшая луковица, нарезанная
4 зубчика чеснока, измельченная
1/2 чайной ложки молотого кориандра
1 / 4 чайных ложки хлопьев красного перца
1 литр овощного бульона
11/2 стакана вареного нута
1/2 чайной ложки молотого тмина
1/2 чайной ложки копченой паприки
Соль и перец по вкусу
1/2 лимона, нарезанного дольками
¾ чашка простого греческого йогурта
4 ч. тахини с кунжутом
Горсть нарезанной петрушки
Проезд
1.Разогрейте духовку до 425 ° F. Выстелите большой противень алюминиевой фольгой и перемешайте морковь с 11/2 т оливкового масла. Посыпать солью. Жарьте 25-30 минут. Через 15 минут перемешайте морковь.
2. Нагрейте 1 т оливкового масла в большой кастрюле на среднем или сильном огне. Добавьте лук и обжарьте в течение трех минут или пока он не станет мягче. Добавьте измельченный чеснок, кориандр и хлопья красного перца и тушите еще две минуты, пока лук не начнет карамелизироваться.
3. Добавьте обжаренную морковь и овощной бульон.Доведите до слабого кипения, затем убавьте огонь до кипения и варите 10 минут. Тем временем выложите нут на противень для моркови. Перемешайте с оставшимся оливковым маслом, тмином, копченой паприкой, солью и перцем. Перемешайте, чтобы он равномерно покрылся, затем запекайте в течение 15-20 минут, помешивая, пока нут не станет слегка хрустящим.
4. Положить суп в блендер и взбить до однородной массы. Вернитесь в кастрюлю и выжмите сок лимона. При необходимости отрегулируйте уровень соли.
5.Выложите суп по тарелкам. Сверху добавьте ложку йогурта и 1 т кунжутного тахини, а также горсть жареного нута. Посыпать петрушкой. Служить.
Анализ питательных веществ на порцию
Калорийность: 325; Всего жиров: 21 г; Жир: 3 г; Транс-жиры: 0 г; Холестерин: 0 мг; Натрий: 685 мг; Углеводы: 28 г; Пищевые волокна: 7 г; Сахар: 1 г; Белки: 9 г
Топ 10 продуктов с высоким содержанием витамина А
Витамин А — это жирорастворимый витамин, выполняющий несколько важных функций в организме.Он помогает клеткам нормально воспроизводиться, участвует в здоровой репродуктивной функции и нормальном росте и развитии эмбриона и плода. Он также необходим для поддержания хорошего зрения, функции иммунной системы и сохранения здоровья кожи.
Дефицит витамина А может привести к слепоте и усилению вирусной инфекции. Однако дефицит считается проблемой только в развивающихся странах, где он является основной причиной слепоты у детей.
Чрезмерное потребление витамина А может вызвать желтуху, тошноту, потерю аппетита, раздражительность, рвоту и даже потерю волос.
О типах витамина А и эквивалентов ретинола
- Витамин А доступен людям двумя способами: предварительно сформированный витамин А и каротиноиды.
- Каротиноиды, такие как бета-каротин, содержатся в растительной пище и должны превращаться организмом в витамин А. (2)
- Предварительно сформированный витамин А содержится в источниках пищи животного происхождения, таких как печень, мясо, рыба и молочные продукты. Как и каротиноиды, предварительно сформированный витамин А также должен метаболизироваться организмом в активную форму витамина А.(2)
- В редких случаях некоторые люди не могут преобразовывать каротиноиды в витамин А и должны потреблять витамин А, содержащийся в пищевых продуктах животного происхождения или в пищевых добавках. Эти люди должны ознакомиться с нашими списками мяса с высоким содержанием витамина А, рыбы с высоким содержанием витамина А и молочных продуктов с высоким содержанием витамина А.
- Решение проблемы витамина А: Поскольку витамин А существует во многих формах, начиная с июля 2018 г. Производители продуктов питания в США будут сообщать значения витамина А в эквивалентах активности ретинола (RAE) витамина А.Новая дневная норма витамина A RAE составит 900 мкг в день. (2,3)
Продукты с высоким содержанием витамина А включают сладкий картофель, морковь, рыбу (тунец), зимние кабачки, темно-зеленые листовые овощи, дыню, салат, сладкий перец, розовый грейпфрут и брокколи. Текущая дневная норма витамина А составляет 900 мкг эквивалента активности ретинола (RAE).
Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием витамина А. Щелкните здесь, чтобы увидеть более 200 продуктов с высоким содержанием витамина А, отсортированных по общему размеру порции, размеру порции 200 калорий или размеру порции 100 грамм.