ТОП-100 фото модного дизайна с жидкими обоями
С каждым годом растет разнообразие материалов для отделки стен. На смену бумажным обоям пришли фотообои, обои под краску, декоративная штукатурка, жидкие обои.
Жидкие обои появились не так давно, хотелось бы оценить их преимущества, недостатки, технологию нанесения на стеновую поверхность. Для начала давайте определимся, что представляют жидкие обои.
Жидкие обои — что это?
От незнания многие путают жидкие обои с декоративной штукатуркой. Значительным отличием является песок, который входит в состав штукатурки. Основной компонент жидких обоев — целлюлоза.
Безвредное природное клеящееся вещество. Продается в сухом виде и напоминает поделочный материал для детей.
Благодаря том, что в состав можно добавлять различные материалы, жидкие обои имеют всевозможное количество оттенков, различаются по структуре. Рассмотрим фото жидких обоев и увидим, что подходят для отделочных работ любого помещения.
Преимущества
- Проявляет стойкость к перепадам температур. Можно использовать в помещениях, где плохо отапливается.
- Устойчивы к ультрафиолетовым излучениям.
- Не требуют дополнительных ремонтных работ по выравниванию стен.
- Легко накладываются на стену, так же легко снимаются.
- Экологически чистый материал, не выделяет вредных веществ.
- Обладает шумоизоляцией.
- На них не собирается пыль.
- Не впитывают в себя влагу, что не вызывает размножение микроорганизмов.
- Подходят для труднодоступных мест, где обычные обои нужно подрезать в разных местах.
Недостатки
- Бояться воды, при снятии жидких обоев ее используют. Делает невозможным их использование в помещениях с высокой влажностью.
- Чистить обои можно только сухими способами.
- Стоимость высока.
Жидкие обои своими руками
Если изготовить жидкие обои самим, то их цена будет самой минимальной. Для этого не требуется профессиональная подготовка. Требуется по шагам выполнить инструкцию.
Давайте рассмотрим этапы, как сделать жидкие обои:
- Берем листы бумаги любые формата А4, можно даже исписанные. Нарезаем мелкими кусочками, примерно 2-5 см.
- Подбираем ведро или емкость, которую не жалко. Кладем во внутрь бумагу и заливаем прохладной водой. Она должна слегка покрывать воду, чтоб обои не получились жидкими.
- Оставляем на 2-3 часа, для того чтобы бумага размокла.
- Строительным миксером перемешиваем бумагу с водой, пока не получиться однородная смесь.
- В получившуюся смесь кладем клей ПВА, гипс, цвет. После опять взбиваем. По необходимости добавляют декоративные материалы.
На высушенную поверхность шпателем наносятся жидкие обои слоем 3-5 мм. Даем высохнуть.
Компоненты:
- 2 листа — формата А4
- 2 ч.л. — гипса
- 10 мл — клея ПВА
Как наносить жидкие обои на стены
Если решили купить уже готовую смесь, то на каждой упаковке написан способ, как ее развести. После тога как развели готовые жидкие обои нужно дать ей настояться в течение 12 часов.
Перед выкладкой на стену требуется перемешать снова. Перемешиваем вручную, без использования каких-либо инструментов. Так как можно повредить структуру обоев. При помощи железного шпателя наносим обои на стеновую поверхность.
При нанесении нельзя надавливать на шпатель, нужно наносить равномерными и не сильными движениями.
Толщина примерно в 4-5 мм. Для того чтобы не было видно цветовых перепадов на одной стене, используйте одну смесь. Разведите обои, так чтобы хватило на всю поверхность стены.
Рисунки жидкими обоями
Главное преимущество от бумажных обоев. На приготовленную поверхность нанесите простым карандашом изображение.
После небольшим резиновым шпателем накладывайте смесь, не выходя за контур. Дайте высохнуть 3-4 часа, после накладывать другой оттенок. Пытайтесь накладывать цвета одинаковой толщины.
Жидкие обои в интерьере
Их можно не только отделывать стены, но и потолок. Они прекрасно подходят для интерьера гостиной или спальни.
Так же не заменимы в детских комнатах. Жидкие обои приятны на ощупь, напоминают шелк. Сними можно экспериментировать и создавать неподражаемые дизайнерские интерьеры.
Фото жидких обоев в интерьере
Нанесение жидких обоев подробная фото и видео инструкция
Обои для стен
В этой статье, я хочу рассказать про жидкие обои нанесение и личном опыте работы с ними. Затеяв ремонт в кухне, я стал подбирать материалы для отделки из расчёта цены и умения работы с материалами.
Скажу сразу, как делается нанесение жидкие обои, я узнал только при поиске в сети интернет, я не строитель, не маляр и не штукатур. А желание делать ремонт самому, возникло от нежелания платить другим. Благо современные материалы не требуют больших профессиональных навыков. Покопавшись в интернете, я узнал технологию работы с жидкими обоями.
Вы спросите : как связан мой рассказ с названием статьи. Отвечу: я просто хотел сказать про то, что работать с жидкими обоями сможет каждый, и получиться всё с первого раза, даже если у вас нет никакого опыта. Мой четырёхлетний сын после десятиминутной тренировки под моим руководством, смог нанести около 2 квадратных метров.
Маленький сын Никита готовит основание под жидкие обои
Итак приступим к практике. Сначала я высчитал свою квадратуру поверхности, затем пошёл в строительный супермаркет и выбрал из каталога фирмы Bioplast понравившиеся экземпляры. Не подумайте, это не реклама, и вы можете выбрать любого другого производителя.
Я решил, что в интерьере кухни, стены будут желтыми и голубыми, их вы можете увидеть на фото ниже.
Подготовка
Для нанесения жидких обоев фото ниже, я купил пластиковую терку. Теперь читаем инструкцию.
1.Первым по списку идёт подготовка поверхности, то есть стены. Удалив со стены старую краску и побелку, я слегка выровнял стену новым слоем штукатурки, а именно замазал отверстия в бетоне и пару выбоин.
2.Затем поверхность следует загрунтовать. Посоветуйтесь с консультантом и купите подходящий вам грунт. Я опять отталкиваясь от цены выбрал средний между дорогим и дешёвым.
Технология нанесения
Взяв у жены под честное слово большую 25 литровую миску, я вылил туда горячую воду, по инструкции шло 7 литров на упаковку, при расходе готового материала с упаковки на 4 метра квадратных стены.
Так как по инструкции желательно с одного замеса нанести готовый материал на всю поверхность стены от угла до угла, я сразу замочил два пакета с желтыми обоями. Соответственно вылив 14 литров воды.
Скажу, что замешивать жидкие обои понравилось не только мне но и сыну. Ведь их производят из волокон целлюлозы, шёлка и текстиля, смешивая с клеем полученным при переработке древесины. Как видно материалы все натуральные, и я смело разрешил ребёнку поковыряться и помесить голыми руками.
Сделав замес нужно дать обоям «настоятся» минимум 8 часов. Я замесил вечером и с утра принялся за работу.
Процесс нанесения
Так как я решил использовать два вида обоев, я нарисовал на стене волнистую линию, служащую границей между ними.
Как по инструкции я начал с угла кухни. Процесс нанесения оказался элементарным. Так как ранее я с жидкими обоями никогда не работал, начал их наносить, так, как увидел в интернете — брал в руку материал, клал на пластиковую терку и растягивал по стене, снизу вверх и по сторонам. Вначале обои разрывались и не хотели тянуться, но через минут десять стало получаться. Затем я попробовал другой прием нанесения — брал горсть материала, лепил «снежки» и накидывал их на стену. Набросал 5 — 10 «снежков» — разгладил.
Скажу сразу в отведенные в инструкции нормы расхода материала, я не вложился. Почему то у меня упаковка уходила на 3 метра квадратных. И конечно на стену мне замеса не хватило. Пришлось покупать ещё одну упаковку. При нанесении обоев из второго замеса я столкнулся с проблемой стыковки свежих обоев и уже подсыхающих. Вот почему советуют наносить обои за один раз.
В итоге уже на высохших еле заметно, но видна граница стыковки.
Нанеся желтый цвет, я дал ему подсохнуть. В отличии от обычных бумажных обоев, для высыхания жидких, сквозняки и открытые окна только приветствуются. Жидкие обои высыхают не равномерно, поэтому не пугайтесь мокрых пятен. При полном высыхании они исчезнут. Так как я делал ремонт зимой и окна отрывать надолго не мог, подсыхали они 4 дня.
На 4 день я нанёс голубые. Состыковать их с жёлтыми, было легче чем я думал. Я наносил их сантиметров на двадцать выше желтых и растягивал вниз, аккуратно поправляя линию. Полное высыхание прошло ещё за три дня.
В процессе подсыхания, несколько раз еще не высохшие жидкие обои, сдирались моими детьми. Образовавшиеся повреждения локально ремонтировались. Стоит лишь побрызгать водой повреждённый участок и минут через пять разгладить теркой.
Скажу честно, процесс работы с жидкими обоями и конечный результат, доставили удовольствие не только мне, но и всей моей семье. Поэтому пробуйте, комбинируйте и результат вам тоже понравиться.
Смотрите видео инструкцию.
инструкция по нанесение и фото в интерьере
Жидкие обои появились на рынке строительных отделочных материалов относительно недавно, но уже успели завоевать популярность у людей, желающих оформить свое жилище в оригинальном стиле.
Немного истории
Обои, как материал для декорирования стен, были изобретены китайцами и сначала изготавливались из рисовой бумаги. Технология изготовления несколько столетий оставалась тайной. Лишь к VIII веку обои стали доступны мастерам Европы. Рисунки на них наносились вручную, поэтому такие обои были доступны только очень богатым людям. Но как только была изобретена матрица для печати, производство приобрело массовый характер.
В XVIII веке появились шелковые обои – прототип сегодняшних жидких обоев. Бумажную основу грунтовали и еще влажную поверхность засыпали мелко нарезанными шелковыми нитями, в результате, получалось роскошное шелковое полотно. Такими обоями украшены некоторые залы Лувра.
Так что же такое жидкие обои?
Жидкие обои – это смесь из шелковых или хлопковых волокон, распущенной целлюлозы, высококачественных красителей, окрашенной кварцевой крошки и клеевого состава. Все компоненты являются натуральными, благодаря чему достигается экологичность материала. Жидкие обои в сухом виде похожи на хлопья разных размеров и цветов с различными добавками. В других странах такие обои называют шелковой штукатуркой.
Преимущества жидких обоев удовлетворят самого взыскательного покупателя:
- антистатичны, не притягивают пыль;
- обладают маскирующими и выравнивающими свойствами;
- легко реставрируются при повреждении;
- имеют высокий уровень пожаробезопасности;
- легки в нанесении на стены: не требуют подгонки, не имеют стыков, нет необходимости в дополнительных расчетах при «обходе» окон и дверей;
- экологичны;
- не выгорают, не впитывают запахи;
- обладают тепло и звукоизоляционными качествами;
- не деформируются при усадке в новых домах;
- долговечны, могут быть использованы в течение 10 лет;
- доступны по ценовому диапазону.
Наконец, они просто красивы и элегантны, что позволяет создать нестандартный дизайн вашего интерьера.
Недостаток у обоев только один – они не влагостойки, и в помещениях с высокой влажностью могут потерять форму. Чтобы этого не произошло, их покрывают специальным бесцветным лаком, например, “Рoliver met”. Лак обязательно должен быть паропроницаемым, чтобы стена могла «дышать».
Подготовительная работа и приготовление жидких обоев
Поверхность перед нанесением обоев должна быть выровнена и загрунтована. Категорически запрещается использовать грунтовку марки “СТ-17”, так как при взаимодействии с жидкими обоями на стенах появляются желтые пятна, лучше всего подходит грунтовка “Alpina”. Если на стене есть металлические элементы, то их закрашивают эмалью или масляной краской во избежание ржавчины. Цвет стен до нанесения должен быть белый, чтобы не был искажен оттенок обоев.
Смесь, которая имеет вид сухих опилок, помещают в пластмассовую емкость и вливают порционно по 100 мл воду, ориентировочно 6 литров на пакет, температура воды должна быть не менее 30 градусов. Нельзя делать наоборот, смесь сыпать в воду, замес не получится. Замешивается состав руками, до густоты сметаны, использовать необходимо все упаковки сразу, так как поверхность надо будет покрыть в один прием для однородности оттенка материала. Смеси дают выстояться сутки, после этого она готова для использования.
Нанесение обоев и уход за ними
Лучший вариант работы – это работа вручную с помощью малярного валика или пластмассовой терки. Сначала наносится слой обоев на стыки стен, далее производится набрасывание материала на стену небольшими порциями, а затем – разравнивание смеси от угла к углу, при этом инструмент не отрывают от поверхности, чтобы не образовались швы. Сила надавливания на инструмент не должна быть очень большой, иначе может произойти спрессовывание материала. Вся работа должна быть доделана до конца, до того, как схватится состав. Высыхают обои через 2 – 3 суток и во время высыхания необходимо тщательно проветривать помещение, чтобы из обоев испарилась влага, при этом температура в помещении не должна быть ниже 10 градусов. После высыхания обои приобретут «настоящий» цвет.
Для жидких обоев подходит только сухая чистка. Если они покрыты лаком, можно использовать влажную тряпочку. Если обои загрязнились или испорчены, их аккуратно смачивают водой, снимают шпателем, вновь замешивают и покрывают либо стену заново, либо только испорченную часть.
Жидкие обои рекомендованы как для офисных помещений, так и для жилых домов. Благодаря разнообразным оттенкам, красивой фактуре, простоте нанесения, они пользуются спросом у всех слоев населения. Выбрав жидкие обои, можно быть уверенным, что интерьер вашего дома будет неординарным.
Жидкие обои своими руками: изготовление, фото, видео, инструкции
Жидкие обои — экономный вариант отделки стен
Влажный состав наносится на поверхность стены и аккуратно, размашистыми круговыми движениями постепенно разравнивается. Излишки обоев, выступающие за откосы, можно будет срезать после полного высыхания. После того как клей начал потихоньку схватываться, по поверхности стоит пройтись пластиковым мастерком или гладилкой, постоянно смачивая их водой. Это необходимо для создания более гладкой стены без лишней шероховатости.
С такой работой справится даже начинающий строитель, поскольку, подобные обои испортить невозможно. Если даже что-то получилось не совсем хорошо, уже нанесенную обойную массу можно удалить и нанести заново.
к содержанию ↑Как наносить жидкие обои на стены (видео)
Сообщить о неработающем видео к содержанию ↑
Ремонт жидких обоев
Если возникла необходимость, жидкие обои, изготовленные своими руками, можно отремонтировать или восстановить поврежденные участки. Для этого материал размачивается прямо на стене и аккуратно собирается в подготовленную посуду. Понадобится пульверизатор и шпатель. Новая смесь легко готовится на основе, снятой со стены, старой. В нее добавляют немного вод, связующего вещества и заново наносят на очищенную поверхность.
к содержанию ↑Как наносить жидкие обои (видео)
Сообщить о неработающем видео