Фото семена лопуха – лечебные свойства и противопоказания. Лечебные свойства лопуха и рецепты народной медицины

Лопух большой, или репейник, — еда, лекарство и косметическое средство

Лопух, или репейник, (Arctium) — известное растение, отношение к которому неоднозначное. Одни ведут с ним борьбу как со злостным сорняком. Другие едут за лопухом за город, чтобы иметь экологически чистое лекарство. Есть огородники, которые выращивают лопух на грядках.

Лопух

Заросли лопуха

Я видела такие мощные двухметровые лопухи, что их крепкие «стволы» рубили топором или спиливали. Никакой секатор их не брал. Конечно, размеры «типичного» лопуха обычно скромнее.

В лечебных целях чаще используют лопух большой и лопух паутинистый.

Лопух большой (A. lappa). Народные названия этого растения: репейник, репяшник, репей, репейный корень, деды, дедовник, лопушник. Латинское название произошло от греческого слова «медведь» — «Arctos». Средняя высота стеблей — до 1,5 метров, встречаются растения высотой 1,8 метров и выше. Корень лопуха большого мощный, мясистый, его излом белого цвета. Цепкие шаровидные корзинки малиново-лиловых цветков сидят на отдельных веточках. Плод лопуха — семянка с летучкой. Цветение продолжается по сентябрь. В сентябре — октябре созревают семена. Они имеют крючки, за которые цепляются к одежде людей или к животным («прицепился как репей»). Это позволяет лопуху распространяться на большой территории. Хорошо развитое растение с крупными листьями выглядит впечатляюще.

В продаже можно встретить семена съедобной формы этого лопуха. Например, «Гобо» (его еще называют «японским хреном»). В Японии и некоторых странах Юго-Восточной Азии эту культуру выращивают специально как овощ.

Лопух большой

Лопух большой, фото из Википедии

Лопух паутинистый (A. tomentosum). Это очень распространенный лопух, высота которого 60 — 120 см. Корзинки и стебель густо покрыты беловатыми волосками, напоминающими войлок.

Корни лопуха (первого и второго года жизни) заготавливаются в конце лета, осенью или ранней весной. Их хранят всего один год. Листья собирают в течение всего сезона. Некоторые народные целители обращают внимание на период сбора: должна быть растущая луна. Самыми ценными в народе считаются листья, срезанные в Троицу. Плоды (семена) собирают в сухие осенние дни.

Лопух как лекарство

Поговорка гласит: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня». С давних времен люди во многих странах лечились лопухом, им и питались. Однако не забывали, что чрезмерное употребление лопуха может кончиться отравлением. О лечебных качествах лопуха знают медики, а ученые всесторонне изучают его свойства.

Сок лопуха. Сок свежих листьев лопуха (с черенками) можно настаивать на водке (на пять частей сока — одна часть водки). Настойку держат в темном месте. Она эффективна при лечении даже таких заболеваний, как пневмония и трещины на стенках  кишечника. Кроме того, это прекрасное средство для очистки крови.

Листья лопуха. Раньше использовали свежие листья лопуха вместо горчичников. Листьями обвязывали больные ноги и колени, накладывали их на лоб при головной боли. Это было и  мягкое успокаивающее средство.

Семена лопуха. Прекрасным очищающим средством являются семена лопуха, которые заливают кипятком и настаивают ночь в термосе. Пьют по половине стакана после еды несколько раз в день. На 1 столовую ложку семян нужен 1 стакан кипятка.

Ревматизм

Смешать в равных частях корни девясила и лопух (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме! (Р.Б. Ахмедов).

Опухоль

В книге Л. Костиной «Лечение лопухом» описано, как лопух вылечил ее шестилетнего сына. У мальчика под коленкой появилась опухоль, которая была немного меньше куриного яйца.

Моя мама посоветовала прикладывать лопух. И вот, ежедневно в течение 2 — 3 недель я начала старательно делать компрессы из лопуха.
Результата не было. Тогда, отчаявшись, моя мама намазала ему салом коленку и приложила компресс из лопуха на ночь. Утром выступила сыпь. Только теперь я узнала, что это лопух «сигналил» об окончании курса лечения. Через 2 — 3 дня все прошло, и опухоль под коленкой исчезла навсегда. Вот какие чудеса творит целебный репейник.

Миома, фиброма

Собрать корни 2-годичного лопуха, помыть, мелко нарезать, высушить на сквозняке в тени. После сушки истолочь или измельчить. Взять 5 г, залить 2 стаканами кипятка и настаивать (лучше в термосе) в течение 12 часов. Затем процедить.

Принимать по 100 г 4 раза в день в течение месяца. Сделать перерыв 10 дней и продолжать принимать до выздоровления. (Л. Костина).

Кожные заболевания

Для лечения нейродермита, лишая, экземы, крапивницы, при зуде кожи, чтобы приготовить лечебный отвар, 1 столовую ложку корней лопуха заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 — 15 минут на водяной бане, процеживают, охлаждают и принимают по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.
Для лечения кожных заболеваний можно приготовить настой из сухих листьев и соцветий лопуха. Для этого 1 столовую ложку сырья надо заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на водяной бане, остудить и процедить. Смоченную настоем марлю прикладывают к пораженным участкам тела.
Этот же настой используется для местных ванн при лечении кожных заболеваний рук и ног. Стакан настоя вливают в сосуд емкостью 3 — 5 л. Опускают в сосуд больные конечности. Продолжительность процедуры — 15 — 20 минут. Температура воды — 20 градусов (М. Полевая).

При головной боли

Лопух варят в воде, смачивают в отваре тряпочку и прикладывают ее к голове.

Сахарный диабет

10 г сухого измельченного корня лопуха на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час. Принимать по столовой ложке 3 — 4 раза в день. (Л. Костина).

Остеохондроз

Прекрасное средство. Отжать сок (2 стакана) из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана меда, 1 стакан водки.
Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике. (Л. Костина).

Ревматизм, полиартрит

Столовую ложку корней лопуха залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по полстакана горячим 3 — 4 раза в день при ревматизме.
Лист лопуха снимает боль. Свежий лист лопуха смочить в холодной воде, приложить к больному месту обратной стороной и перевязать. Когда боль уйдет, снять.

Можно нарвать летом листья лопуха с длинными черенками, насушить их в тени. Зимой достаточно лист размочить в теплой воде и прикладывать на больные места. Действие такое же. (Л. Костина).

Косметические свойства лопуха

Все слышали о том, насколько полезно для волос репейное масло. Его можно купить или приготовить самим. Самый простой способ: 75 г измельченных корней лопуха залить подсолнечным или оливковым маслом, настоять сутки (в тепле), затем проварить в течение 15 минут на слабом огне, помешивая, чтобы не пригорело. Процедить и слить в банку. Репейное масло, которое продается в магазинах и аптеках, чаще изготовляется на миндальном масле.

Кожа головы и укрепление волос. Кожу головы нужно протирать (намазывать, втирать) репейным маслом за 1 — 2 часа до мытья. Это проверенное временем отличное средство для укрепления волос, избавляющее от таких проблем, как перхоть, сыпь на голове и выпадение волос. Вместо репейного масла можно использовать концентрированный теплый отвар корней лопуха.

Еда из лопуха

Суп с листьями лопуха. Варим почти до полной готовности нарезанный картофель и тертую морковь. Количество соли определяется вкусом. На это уходит примерно 10 — 13 минут. За это время пассеруем репчатый лук и измельчаем листья лопуха. Добавляем их в суп и варим еще несколько минут. Выключаем газ и даем супу настояться под крышкой в течение 10 минут. В готовый суп добавляем сметану, зелень и измельченные вареные яйца. В этот суп можно положить нарезанные листья крапивы и щавель.

Суп из листьев лопуха с рисом. У меня дома есть набор открыток «Советы хозяйкам. Блюда из дикорастущих трав» с рецептами, рассчитанными на 4 порции. Это не экзотика, а достаточно вкусная и полезная пища. На одной открытке приведен рецепт супа из лопуха паутинистого.

300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г жира, 200 г картофеля, соль, перец по вкусу.
Очищенный, нарезанный картофель и рис сварить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10 — 15 минут до подачи на стол.

Корни лопуха. В старые времена (особенно в голодные годы) в деревнях корни лопуха были привычной пищей. Их варили,  парили, тушили и жарили. Порошок сушеных или жареных корней может заменить кофе.

Молодые листья и побеги едят готовят и едят  как вкусную витаминную зелень. Можно смело использовать в пищу листья молодые лопуха первого года жизни, которые немного напоминают шпинат. Позже листья станут горчить. Корни отваривают, тушат, жарят, запекают и даже варят из них варенье.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

Лопух большой лечебные свойства описание фото

Этот травянистый двулетник относится к семейству сложноцветных. Расти способен везде – возле жилой зоны, на пустырных участках, вдоль полей и дорог. Растение крупное, достигает в среднем полутора метров в высоту. Корневая часть мясистая, имеет форму стержня около шестидесяти сантиметров длиной. Листья, растущие в нижней части, отличаются большими размерами. Период цветения наступает с июля на август, плоды вызревают к сентябрю. Это лопух большой, лечебные свойства, описание, фото которого сегодня представляются вашему вниманию.

Применение в медицине

  1. Лопух отличается хорошим антимикробным воздействием, полезен при простудных болезнях, эффективно влияет на желудок, печень, почки. Препараты, изготовленные из корневых частей, применяются в качестве мочегонного средства. Репейное масло, изготовленное из лопуха, применяется для укрепления структуры волос.
  2. Рекомендуется использование лопуха от воспалительных процессов слизистой рта, горла, дыхательных путей и ЖКТ.
  3. Отвар из лопуховых соцветий и корней используют от лечения рака кожного покрова.
  4. Корневая система отличается ярко выраженным потогонным действием, используется в качестве жаропонижающего и противолихорадочного препарата.
  5. Свежесорванную листву прикладывают к ожоговым местам, резаным ранам, участкам кожи, имеющим признаки воспаления.
  6. Установлено экспериментами, что экстрактный состав из корня хорошо воздействует на кровяную формулу, рекомендуется к применению больными подагрой.
  7. Сок, приготовленный из листвы, употребляют при туберкулезных болезнях и язвенных.
  8. Семена высушивают, измельчают в порошок, перемешивают с коровьим маслом. Приготовленной таким способом мазью обрабатывают коросты при золотушной болезни.

Некоторые рецепты

  • Травяным чаем из корня лечат различные высыпания на кожной поверхности. Для его приготовления берут две маленькие ложки нарезанного корня, заливают холодной водой (500 г), настаивают пять часов. После этого все доводят до кипения, выдерживают минуту на огне и процеживают. Поврежденные участки кожи полученным составом смачивают, промывают или обертывают.
  • Болевые ощущения в суставах проходят, если прикладывать к ним компрессы из настойки лопуха. Для ее приготовления корни промываются, с них снимается пленка, масса пропускается через мясорубку. Измельченный лопух помещеют в литровую банку, заполнив ее наполовину, и до самого верха емкость заливают водкой. Банку следует плотно закрыть, поместить в темное место и настаивать в течение недели, перемешивая каждый день.
  • Для нормализации вещественного обмена хорошо помогает настойка, приготовленная из лопуховых корней. Используют ее при подагре, остеохондрозе, мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Готовить состав можно несколькими способами:
  1.  две больших ложки мелко нарезанного корня помещают в термос, заливают одним стаканом кипятка. Настаивать следует не менее часа, после этого – процедить. Принимают по половинке стакана трижды в день, перед приемами пищи.
  2.  пару столовых ложек измельченного корня заливаются водой комнатной температуры (три стакана), настаивать от двух до трех часов, довести до кипения и выдержать на огне пятнадцать минут. Принимать необходимо теплым, по сто грамм дважды в день, после еды.

Растение, свободно растущее в природе, действительно используется от многочисленных заболеваний, оказывая при этом благотворное воздействие. Следует заметить, что побочные действия препаратов на основе лопуха неизвестны. Противопоказан он только беременным женщинам, матерям, кормящим грудью, и страдающим психическими расстройствами.

Лопух большой

Лопух большой или Репейник (Arctium lappa) — это двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству Сложноцветных. В народе известны и другие его названия: репейник, репей, лопушник.

Лопух большой

Лопух большой официально считается в Японии овощной культурой и широко распространен именно в этом качестве. Японцы называют его «гобо» и охотно употребляют в пищу не только корни, но и молодые листья и черешки. Сочные и мясистые черешки кладут в супы и салаты, а из корней изготавливают особую лопуховую муку. В  Японии существуют множество сортов овощного лопуха, а недавно появился и первый российский  позднеспелый сорт – Самурай.

Лопух большой

Зелень лопуха богата  витаминами  и минералами, а также клетчаткой. Листья овощного лопуха используют для лечения ушибов, растяжения связок, ревматизме. Корни обладают желчегонным и мочегонным действием, усиливают выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Кроме того, корни лопуха содержат биологически активные вещества, органические кислоты, масла, препятствующие отложению жиров.  Из них готовят репейное масло, которое издавна используют для укрепления волос.
 

Лопух большой

Растет он в нашей стране повсеместно, его можно встретить возле жилья в селах, у дорог, в саду, в огороде, вдоль ручьев, в полях и на опушках в лесах. В первый год это растение формирует прикорневые листья на длинных черешках, а на второй выгоняет высокий разветвленный стебель (до 120 см и выше). Главная особенность лопуха – длинный стержневой корень, который проникает в почву на глубину до 60 см и глубже (в зависимости от качества и рыхлости почвы). Примечательны и листья репейника, особенно прикорневые – они крупные, яйцевидной формы длиной до полуметра, а листья, сформированные на стебле, по мере приближения к макушке растения уменьшаются в размерах. Сверху все они имеют зеленую окраску, а нижняя часть листьев серовойлочная. Опушение есть и на стеблях, и на ветвях.

Лопух большой

Цветки у лопуха трубчатые, они собраны в крупных шаровидных корзинках красно-фиолетового цвета, и размещены на цветоносах на стебле и ветвях. Цветет лопух в июне-июле, созревают семена в августе-сентябре. После созревания семянки цепляются за одежду проходящих мимо людей, за шерсть животных и переносятся в новые места, так и происходит размножение лопуха. После созревания семян на второй год жизни лопух большой погибает, а новую двулетнюю жизнь начинают попавшие в благоприятные условия его семена.
 

Лопух большой

Лопух выращивают в двухлетней культуре. Растению подходят участки с глубоким пахотным слоем. Почва должна быть плодородной – это позволяет получить крупные и сочные корни.

Подготовительные работы Участок, отведенный под посадку лопуха, перекапывают и вносят калийные и органические удобрения (перегной, компост). Свежий навоз в качестве удобрения не подходит, поскольку способствует наращиванию зеленой массы в ущерб корнеплодам. Если на участке преобладает тяжелая почва, вносят разрыхлители (песок или опилки).

Лопух большой

Лопух размножают семенным способом – при выращивании через рассаду ухудшается качество корнеплодов (они начинают ветвиться). Семена в открытый грунт высевают весной (в апреле или в мае). Оптимальная глубина погружения семян: 1-2 см. Схема посадки: 40х60 см. Можно сеять лопух и под зиму: обычно это делают в октябре. До появления всходов землю поддерживают во влажном состоянии. Взрослые растения поливают дважды за сезон (на 1 кв.м. уходит 10-15 л воды).

Лопух большой

Одновременно с поливом лопух подкармливают аммофосом. По мере развития растений междурядья глубоко рыхлят (процедуру повторяют через каждые 12-15 дней). После смыкания растений (примерно в начале июля) уход прекращают. Урожай собирают в октябре: наземную часть скашивают, а корневища выкапывают и закладывают на хранение.

Заготовка лопуха себя оправдывает – растение приносит пользу при многих заболеваниях (при сахарном диабете, злокачественных новообразованиях и пр.). Как видите, лопух – ценная культура, достойная занять почетное место на наших огородах.
 

Лопух большой

Корни лопуха большого в виде отваров и настоев принимают как мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Его препараты эффективны и при наружном применении при лечении себореи, угрей, экземы, при зуде и фурункулезе. Корень лопуха включают в состав потогонных сборов, комплексных сборов для лечения подагры и обменного артрита. Применяют репейное масло и в косметологии – для укрепления волос при облысении.

Отвар корней лопуха большого

Лопух большой

Для его получения нужно одну столовую ложку сухих корней лопуха (10 грамм) поместить в эмалированную посуду и залить одним стаканом кипятка (200 мл). Потом закрыть емкость крышкой и поставить на водяную баню на полчаса, часто помешивая жидкость. После снятия с огня отвар 10 минут охладить, процедить, а оставшееся сырье корня отжать. Полученный объем отвара довести кипяченой водой до исходного (200 мл). Этот отвар можно хранить в прохладном месте не более суток. Рекомендуется принимать отвар корня лопуха теплым – 2-3 раза в день по половине стакана. В народной медицине диапазон применения препаратов корней и других частей лопуха большого гораздо шире. Например, настой корней лопуха применяют при наличии камней в почках и мочевом пузыре, а также при гастрите, язве желудка и некоторых других заболеваниях.

Настой корней лопуха большого

Лопух большой

Для его приготовления одну чайную ложку (это примерно 5 грамм) сухого измельченного корня помещают в термос и заливают половиной литра кипятка. Настаивают в течение ночи. Потом получившийся настой выпивают горячим в течение дня. Если нет термоса, емкость с корнем, залитую кипятком, нужно тщательно укутать на ночь. Только перед применением жидкость придется подогревать.

Отвар лопуха большого

Лопух большой

Его используют для ванн и компрессов при болях в суставах, а также при артрите, артрозе, ревматизме. Готовят такой отвар из одной столовой ложки сухих измельченных корней лопуха и двух стаканов воды. Корни заливают водой и кипятят на медленном огне полчаса, а потом процеживают. Этот отвар женщины могут использовать для укрепления волос и улучшения их внешнего вида. Перед сном несколько месяцев отвар надо втирать в кожу волос. Делают это через два дня. И тогда волосы станут гуще и шелковистее

Настой семян лопуха

Лопух большой

Его советуют принимать при запорах. Семена собирают по мере их созревания, хранить можно три года. Для приготовления такого настоя нужно взять 20 грамм семян лопуха и залить их стаканом крутого кипятка (200 мл). После этого настоять 20 минут и процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сок лопуха большого

Лопух большой

Его получают из листьев лопуха, сорванных в мае. Их моют, обсушивают и сразу пропускают через мясорубку, а затем отжимают сок через марлю. Принимать его надо перед едой по одной столовой ложке. Курс лечения – две недели при недельном перерыве: одну неделю принимать сок, а потом сделать недельный перерыв и снова неделю принимать. При хроническом гепатите рекомендовано ежегодное проведение такого курса лечения. Такой сок из свежих молодых листьев, смешанный с измельченными листьями, прикладывают к гнойным ранам, язвам, ожогам, пролежням, опухолям, порезам.

Настой плодов лопуха

Лопух большой

Его целители рекомендуют принимать при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите и энтероколите, геморрое, хронических запорах. Для получения настоя плоды лопуха вместе с околоплодником, высушенные в тени, растирают в порошок и потом две столовые ложки порошка заливают половиной литра кипятка и настаивают ночь. Выпивать стакан настоя утром натощак, а вечером – такой же объем настоя выпить перед едой.

Настой листьев лопуха

Лопух большой

Его готовят из двух столовых ложек сухих измельченных листьев лопуха. Их помещают в посуду и заливают половиной литра кипятка и настаивают ночь. Потом настой нужно процедить и пить по 3/4 стакана три раза в день за четверть часа до еды или через час после приема пищи. Этот настой принимают при лечении печеночных и почечных отеков, холецистита, желчекаменной и почечнокаменной болезни, а также сахарного инсулинонезависимого диабета, простатита.

Репейное масло

Лопух большой

Его производит промышленность, а продают в аптеках и магазинах. Помогает это масло при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос. Можно приготовить такое масло и в домашних условиях. Для этого нужно измельченные корни лопуха две недели настаивать на оливковом масле.

Мазь из лопуха

Лопух большой

Взять 25 грамм листьев и 25 грамм корней лопуха, измельчить их. Затем высыпать их в посуду и кипятить 20 минут в 100 мл воды. После тщательно все растереть в 100 грамм сливочного масла. Эту мазь можно использовать при профилактике и лечении облысения, ожогов, обморожений.

Лопух большой 1 000 семян

Описание.

Лопух большой (репейник) (лат. Arctium lappa) — многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные, высотой 60—180 см.

Корень мясистый, стержневой, маловетвистый, верстеновидный, длиной до 60 см, в первый год жизни он сочный, а на второй становится дряблым и полым внутри.

В первый год лопух образует прикорневые листья, во второй стебель — мощный, прямостоячий, ребристый, красноватый, сильно ветвистый в верхней части, слегка железистый.

Листья черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, широко сердцевидно—яйцевидные, зубчатые, сверху с редкими короткими волосками или голые, снизу серовато—войлочные.

Нижние листья крупные, до 50 см в длину и в ширину.

Цветы собраны в шаровидные корзинки диаметром 3—3,5 см, расположенные в виде щитка или щитковидной метёлки на концах стебля и его разветвлений.

Обертка корзинок голая, зелёная, состоит из черепитчато—расположенных линейных, постепенно заострённых, жёстких, крючковато—загнутых листочков.

Общее ложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное жёсткими, линейно—шиловидными прицветниками.

Все цветы трубчатые, обоеполые, с лилово—пурпурным венчиком.

Чашечка в виде хохолка.

Тычинок 5, пыльники срослись в трубочку со стреловидными придатками.

Пестик с нижней одногнездной завязью.

Цветёт в июне — августе.

Растёт у жилья, дорог.

Встречается повсеместно.

Лечебные свойства.

В лечебных целях используют листья, цветки, корни, которые:

  • стимулируют регенерацию тканей;
  • оказывают желчегонное, антибактериальное и противодиабетическое действие;
  • нормализуют состав крови, функции желудка и кишечника.

Корни используют как:

  • мочегонное средство при мочекаменной болезни, отёках;
  • жаропонижающее и потогонное при простудных заболеваниях;
  • болеутоляющее и восстанавливающее обмен веществ при подагре, суставном ревматизме, геморрое;
  • а также наружно — для лечения кожных заболеваний.

Корни лопуха являются лучшим средством, восстанавливающим обменные процессы в организме.

Настой и отвар корней лопуха применяют при гастрите, а также при экземе и нарушении обмена веществ.

Листья лопуха применяют как желчегонное средство, а также при ожогах и ранах.

Сок листьев применяется для выведения бородавок, при чесотке, хорошо заживляет раны.

Для лечения геморроя и полипоза кишечника принимают настой или отвар листьев.

Отваром корня лопуха моют два раза в неделю голову для укрепления и лучшего роста волос.

С этой целью применяют отвар корней лопуха на миндальном или оливковом масле, так называемое репейное масло, а также мазь, смешанную наполовину с жиром и выдержанную несколько часов в духовке.

Репейное масло используют наружно как средство для укрепления и роста волос, при кожных заболеваниях (экзема, угри, фурункулёз).

Для промывания гнойничков на лице, а также против перхоти и выпадения волос применяют отвар из лопуха и татарника — по 1 столовой ложке каждой из трав.

Пищевое применение.

Применяют для приготовления салатов, винегретов, борщей, супов.

Корни употребляют в печёном, жареном (предварительно отварить в подсоленной воде), сыром виде как заменитель картофеля, делают из них муку и в смеси с пшеничной или ржаной (смешивают с двойным количеством) делают из неё лепешки.

Сбор, заготовка и сушка.

Корни лопуха выкапывают в сентябре — октябре первого года вегетации растения.

Корни первого года сочные и мясистые, второго года — деревянистые и для лекарственных целей непригодны.

Выкопанные корни очищают от земли, промывают в воде и отрезают надземные части у корневой шейки.

Снимают кожицу, разрезают на куски 10—15 см длины, толстые корни разрезают ещё и продольно.

Сушку производят на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.

Готовое сырьё имеет серовато—бурый цвет снаружи, внутри бледно—серый с ровным зернистым изломом.

Вкус сырья сладковатый, слегка слизистый, запах слабый, своеобразный.

Химический состав.

В корнях растения содержится:

  • до 45% полисахарида инулина, 12,3% протеина;
  • эфирное масло до 0,2%, жирное масло;
  • пальмитиновая, стеариновая кислоты;
  • бета—ситостерин и стигмастерин;
  • дубильные и горькие вещества.

В семенах найдены:

  • лигнановый гликозид арктиин, гидролизующийся на арктигенин и глюкозу;
  • большое количество жирного масла, в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот.

В листьях содержатся дубильные вещества, слизи, эфирные масла.

Применение в лечебных целях.

Настой из листьев лопуха:

  • залить 0,6 л кипятка 60 г листьев, настоять 4 часа;
  • пить по 200 мл 3 раза в день.

Настой из корней лопуха:

  • 40 г корней, настоять 2 часа в 300 мл кипятка;
  • пить по 100 мл 3 раза после еды.

Отвар из корня лопуха:

  • заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и нагревать 0,5 часа;
  • принимать внутрь по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Для наружного применения — при выпадении волос, для их укрепления, лучшего роста, при перхоти, зуде рекомендуется отвар лопуха втирать в корни волос или ополаскивать им голову после мытья.

Свежие листья прикладывать при различных воспалениях кожи.

Мазь из корней лопуха:

  • настоять сутки в 100 мл подсолнечного масла 40 г свежих корней, кипятить 15 минут;
  • смазывать раны, язвы, ожоги.

Лопух, репейник, репей — 30r.biz

На фото лопух большой

Лопух – род двухлетних растений семейства Астровые. Растения этого рода крупные и практически не колючие. Одним из наиболее крупных видов этого рода растений является Лопух большой (Arctium lappa). Этот лопух способен достигать в высоту до 3-х метров, а листья лопуха большого очень крупные, до 40 см в длину. Лопух большой является широко распространённым видом. Растёт лопух повсеместно, в полях и на их окраинах, на лугах и огородах, часто встречается вдоль дорог, в зарослях кустарников, охотно растёт по берегам водоёмов, любит селиться у жилья у заборов и строений, на пустырях, рядом со свалками мусора и сорными местами. Встречается лопух в умеренном поясе Европы и Азии, а так же Северной и Южной Америки. Лопух является лекарственным растением и широко используется в народной медицине с давних времён. Очень полезные корни лопуха. Лопух так же является замечательным медоносным растением, цветки лопуха притягивают пчёл.

 

На фото соцветие лопуха
 
На фото цветёт лопух
 
На фото цветок лопуха
 
На фото цветущий лопух

Описание лопуха. Лопух большой, или по-другому репейник, или просто репей – это многолетнее и довольно таки крупное травянистое растение. В высоту лопух большой достигает в среднем от одного метра до двух. При благоприятных условиях лопух большой с лёгкостью может вымахать и до 3 метров. Лопух сильно опушён мелкими ворсинками, словно пухом. Корень лопуха крупный и толстый, достигает в длину более полуметра. Стебель лопуха прямостоячий, очень мощный, с продольными бороздками, по цвету стебель лопуха тёмно-красный. На стебле лопуха имеются многочисленные ветви покрытые мелкими волосками. Листья лопуха очень крупные, сердцевидные. С верхней стороны листья лопуха зелёные, изредка покрыты короткими волосками, снизу листья лопуха серовато-войлочные, обильно опушены словно пухом. Размеры листьев лопуха разнообразны. Прикорневые листья лопуха просто огромных размеров, чем выше вверх, тем меньше становятся листья лопуха по размеру, а самые верхние листья лопуха слабо сердцевидные и маленькие. Цветки лопуха, обоеполые, трубчатые, лилово-пурпурного цвета, сидят в крупных образующих соцветия шаровидных корзинках зелёного цвета. Цветёт лопух большой летом, с июня по август включительно. Плоды лопуха семянка с хохолком. Плоды лопуха созревают в августе – сентябре. Соцветия-корзинки имеют наружные листочки, шиловидно заострённые и загнутые на концах в виде крючков, благодаря которым эти корзинки легко цепляются и пристают к одежде и с трудом отцепляются. О назойливых, надоедливых и пристающих людях говорят так: пристал как репей или лопух.

 

В первый год жизни лопух сочный. На втором году жизни лопух расходует свои накопленные вещества, становится дряблым и полым, пустым внутри. Однолетний лопух, первого года жизни, имеет лишь прикорневую розетку из крупных черешковых листьев. На второй год у лопуха появляется мощный прямостоячий стебель, ребристый и красноватый, сверху сильно ветвистый, высотой до 2 метров.

 

Лечебные свойства лопуха. Полезные свойства лопуха известны с самой древности и благодаря этим свойствам лопух широко применяется в народной медицине. В лечебных целях в народной медицине наиболее часто используются корни лопуха и листья лопуха, реже используются плоды лопуха. Семена, плоды лопуха используются редко, так как их сбор занимает много времени и сил. Корни лопуха содержат крахмал, эфирные масла (репейное масло) и жирные кислоты. Из лопуха готовят отвары и делают настои, выжимают сок, готовят лечебные мази, экстракты, а из свежих листьев лопуха делают компрессы. Из лопуха, репейника делают масло.

 

Лопух и его полезные корни. Корень лопуха действует как сильное мочегонное и потогонное средство, а так же как средство для укрепления волос и как средство для борьбы с облысением. Настои из листьев лопуха используют при болях в суставах, при болезнях почек и жёлчного пузыря, при запорах и расстройствах кишечника, полезен корень лопуха при сахарном диабете, а так же как средство при экземах, фурункулёзе и кожных заболеваниях. Свежие листья лопуха используются при ревматизме, как жаропонижающее средство и средство для заживления ран.

 

На фото корни лопуха

Лечебный лопух в медицине. Полезные корни лопуха и лечение лопухом. В медицинских и лекарственных целях используются все части лопуха, причём используются как в сухом, так и в свежем виде. Считается, что наиболее полезные корни лопуха молодые, собранные осенью после увядания растения или ранней весной, до начала роста первых листьев. Собирают лечебные корни лопуха первого года жизни, которые ещё не имеют стебля. Корни лопуха выкапывают и не промывают водой, а просто дают им просохнуть на воздухе, после чего кони лопуха очищают при помощи щёток от земли. Затем очищенные корни лопуха разрезают продольно на несколько частей, на 2-4 части, нанизывают их на нитки и сушат на чердаках до полного высыхания. Более мелкие корни лопуха лишь немного надрезаются в стеблевой их части, и затем они сушатся. Такие мелкие корни идут в дальнейшем после высыхания для приготовления из них мазей, а так же из этих корней делают репейное масло. Помимо корней для лечебных целей заготавливают и листья лопуха, не менее полезные, чем корни. Для лечебных целей листья лопуха заготавливают в мае.

 

Мазь из корней лопуха.

 

Мазь для ухода за волосами. Для приготовления мази, корень лопуха мелко нарезают и измельчают, затем варят. Когда жидкость, в которой варятся корни лопуха, выкипит на половину, тогда ёмкость снимают с огня и добавляют сало, свиное или баранье. Считается, что из свиного сала мазь получается лучше. Полученную таким образом смесь переливают в горшок, замазывают его, и затем на несколько часов помещают в горячую печь. Затем достают и хорошо смешивают эту смесь. После охлаждения из горшка сливается вода, а оставшийся жирный состав перекладывается в стеклянную банку. Полученная при приготовлении мази жидкость используется при обмывании волос с мылом. По высыхании волос в кожу головы втирается мазь на ночь. Делается это ежедневно, применяется как средство при выпадении волос и облысении.

 

Мазь для лечения ожогов. Из мелко нарезанных корней лопуха и молодых листьев лопуха, при варке их с коровьим молоком и водой получается хорошая мазь, отлично лечащая ожоги разных степеней.

 

Отвар из корней лопуха. Отвар для внутреннего употребления делают из толчёного или мелко измельчённого корня лопуха, который длительно кипятят с водой. На 1 литр воды берут примерно 70-80 грамм корней лопуха. Кипятят до момента, когда выкипит половина воды. В полученный таким образом отвар для придания ему вкуса надо добавить 2-3 столовые ложки натурального мёда. За неимением мёда его можно заменить сахаром. Получившийся отвар из корней лопуха пьют по 50-100 грамм несколько раз в день. Используется такой отвар лопуха в качестве мочегонного средства.

 

Настой корней лопуха. Настой готовят в пропорции 1 часть лопуха на 10 частей воды. Измельчённые корни лопуха заливают кипятком и дают покипеть порядка 10 минут, затем настаивают 2-3 часа. Полученный таким образом настой пьют 3-4 раза в день, по 50 грамм.

 

Листья лопуха, ворсистая сторона листа

Свежие листья лопуха. Для лечебных целей используются не только лечебные корни лопуха. При головной боли и мигрени к голове в виде компресса прикладывают свежие листья лопуха для облегчения болей. Свежие листья лопуха полезно прикладывать к больным местам так же при болях в суставах, при ревматизме и подагре. Полезно прикладывать листья лопуха при не заживающих ранах и язвах, экземе, зуде, мастопатии, ожогах, мозолях, фурункулёзе, угрях и кожных заболеваниях. Молодые листья лопуха при их прикладывании к больным местам тела проявляют антибактериальную активность.

 

Какой стороной листа лопуха следует прикладывать их к больному месту? Свежие листья лопуха прикладываются к больным местам нижней стороной, ворсистой, имеющей серовойлочный цвет. Свежими листьями лопуха оборачивают больные суставы. Листья лопуха можно использовать для таких целей на протяжения всего весенне-летнего периода, пока есть листья лопуха. Для таких целей можно использовать не только свежие листья лопуха, сгодятся и сухие листья лопуха. В этом случае сухие листья лопуха предварительно размачиваются или отвариваются в воде или молоке.

 

На фото листья лопуха
 
На фото молодой лопух

Из листьев лопуха можно делать отвары для принятия лечебных ванн при кожных заболеваниях и в качестве средства для укрепления волос. Такие ванны можно делать и с добавлением к листьям лопуха листьев мать-и-мачехи.

 

Экстракт из лопуха. Лечебные корни лопуха можно использовать для приготовления холодных экстрактов. Для этого берут из расчёта примерно 3-5 грамм мелко измельчённого корня лопуха на 250 грамм холодной воды и затем настаивают их порядка 5-6 часов. Затем используют полученный экстракт из лопуха по назначению, например как лёгкое желчегонное и слабительное средство. Экстракт корней лопуха так же способствует некоторому улучшению состава крови и мочи у больных подагрой. Экстракт лопуха полезен и при диабете. При диабете полезно также употребление свежих листьев лопуха (например в виде салата) или сок лопуха.

 

Лопух в кулинарии.

 

С давних времён лопух использовался как овощ. Полезные корни, стебли и листья лопуха могут быть использованы в кулинарии для приготовления различных блюд и напитков. Из лопуха можно сделать салаты и кофе. Людям больным сахарным диабетом, а так же просто в качестве профилактического средства из корней и листьев лопуха можно делать диетические блюда. Эти лечебные корни или листья лопуха можно добавлять и в другие салаты. По вкусу корни, стебли и листья лопуха чем-то напоминают артишок. Листья лопуха имеют слабый своеобразный запах и сладковатый вкус.

 

Салат из лопуха. Для приготовления такого диетического салата из лопуха понадобится примерно 100 грамм молодых листьев лопуха, порядка 50 грамм стрелок зелёного лука, около 30 грамм свежего хрена, 20 грамм листьев подорожника, 20 грамм качественной или домашней сметаны, соль морская или поваренная.

 

Промытые молодые листья лопуха следует опустить на минутку в кипяток перед приготовлением салатов. Затем листья обсушивают, измельчают, нарезая их. Нарезанные листья лопуха хорошенько перемешивают с молодыми измельчёнными стрелками зелёного лука и нарезанными листьями подорожника. Добавляют натёртый хрен и снова перемешивают. Полученный салат заправляют сметаной и подсаливают по вкусу.

 

Кофе из корней лопуха. Из корней лопуха первого года жизни можно приготовить напиток наподобие кофе. Для этого берут молодые и полезные корни лопуха первого года жизни, промывают их хорошенько, просушивают и затем прожаривают их в духовке до момента, когда они побуреют. Затем достают, охлаждают и размалывают при помощи кофемолки. Полученный таким образом порошок из корней лопуха заваривают по вкусу или в пропорциях 1-2 чайных ложки порошка лопуха на 1 стакан. Заливают кипятком и дают настояться, или заливают холодной водой и доводят до кипения.

 

Лопух в словарях. В словаре Ожёгова, слово лопух имеет ещё одно значение, под которым подразумевается простак и просто глупый человек, глупый и доверчивый.

 

Вот вроде бы и всё о лопухах и репейниках.

лечебные свойства и противопоказания. Лечебные свойства лопуха и рецепты народной медицины

Лопух (репейник) – растение семейства Сложноцветные. Корень веретенообразный, толстый, ветвистый, в глубину вырастает на 15 м. Стебель очень мощный, появляется на 2-ом году жизни, достигая высоты 3 м. Листья крупные. Цветки лилово-пурпурные, мелкие, собраны в небольшие корзинки. Плод – это маленькие семянки, которые созревает в августе. В данной статье рассмотрим, где растет лопух, лечебные свойства и противопоказания к применению растения и пр.

репейник лечебные свойства

Места произрастания и виды

Всего насчитывается 11 видов репейника. Его ареал обитания включает в себя умеренный пояс Азии и Европы, а также Британских островов и Японии. В Америке лопух (репейник), лечебные свойства которого будут описаны в статье ниже, предпочитает плодородные почвы. Данное растение в Европу было завезено во время войны 1812 года русскими войсками. В нашей стране встречается на достаточно тяжелых почвах, также может образовывать заросли по обочинам дорог, берегам водоемов, в оврагах, на свалках мусора. Некоторые сорта используются в хозяйственных целях.

Корень лопуха: лечебные свойства, применение

Лопух является одним из наиболее активно используемых в народной медицине растений. В основном, целебными свойствами обладает его корень, но также применяются листья и плоды. Листья собираются летом, при этом корни заготавливают осенью. Но если растению больше 2-х лет, то можно корни собирать и поздней весной. Использование лопуха обусловлено наличием в нем различных полезных веществ, среди которых:

  • дубильные вещества;
  • белки;
  • витамины B, A, E и C;
  • инулин;
  • полисахарид;
  • ситостерин и стигмастерин;
  • пальмитиновая и стеариновая жирные насыщенные кислоты;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы — стронций, железо, цинк, марганец, бор, медь, олово.семена репейника лечебные свойства

Лечебные свойства лопуха и рецепты народной медицины

Целебные свойства корня растения известны издавна. Корень обладает потогонным, желчегонным, умеренным слабительным, мочегонным, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Также он стимулирует работу поджелудочной железы, очищает кишечник, хорошо сказывается на общем состоянии кожи. Корень репейника является отличным дезинфицирующим и антисептическим средством, устраняет зуд и аллергию, уничтожает микробы.

На его основе производят лекарственные препараты, которые применяются при ранах, диабете и воспалениях. Инулин, который содержится в растении в изобилии, нормализует число лейкоцитов в крови, улучшает обмен веществ, ускоряет рост волос, а также препятствует отложению солей и образованию камней в желчном пузыре и почках.

лопух лечебные свойства и противопоказания

Кроме того, корень лопуха считается основным компонентом некоторых настоек и отваров, которые используются для устранения разнообразных заболеваний и симптомов. К ним относятся:

  • дискинезия желчевыводящих путей, хронический панкреатит, холецистит, гепатиты, нарушение функции печени;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастропатия;
  • гнойники на коже, дерматиты, псориаз, экзема, себорея, фурункулез, плохо заживающие раны, угревая сыпь, ожоги, трофические язвы;
  • цистит, уретрит, отеки, мочекаменная болезнь;
  • рахит у ребенка;
  • сбой обмена мочевой кислоты, подагра;
  • в качестве дезинтоксикационного, жаропонижающего средства при инфекционных заболеваниях, лихорадочных состояниях;
  • геморрой;
  • для лечения и профилактики сахарного диабета;
  • в качестве профилактики злокачественных опухолей;
  • алкогольная интоксикация, отравление токсическими веществами;
  • ревматизм, артроз, артрит и другие болезни опорно-двигательной системы;
  • в виде «масла», представляющего собой настой на оливковом и миндальном маслах, используется для придания блеска, силы, укрепления волос.

Заболевания кишечника

Всевозможные нарушения в работе кишечника, среди которых колиты и запоры, можно вылечить отваром из лопуха, а также используя семена репейника, лечебные свойства которых проверены временем. Для этого их нужно залить 2-мя чашками кипятка и отставить в прохладное место на 12 часов. Потом настой необходимо процедить и пить после еды.

корень репейника лечебные свойства

Язва желудка

Лечебные свойства корня лопуха (репейника) позволяют вылечить язву желудка и хронический гастрит. Для начала корни необходимо хорошенько промыть, после чего съесть сырыми. При этом нужно учесть, что все полезные вещества растения сохраняются очень недолго, следовательно, его нужно употребить как можно быстрее, сразу после его выкапывания.

Профилактика онкологии

Репейник, лечебные свойства которого используются для устранения различных заболеваний, в виде настоя, отвара и порошка можно применять при появлении опухолевых заболеваний. В этом случае нужно взять в одинаковых пропорциях мед, корень лопуха и медицинский спирт. Эта смесь настаивается 2 недели, далее употребляется 3 раза в сутки.

Ревматизм, экзема

При экземе и ревматизме очень эффективна мазь, накладываемая на поврежденные участки кожи. Она делается из молодых корней растения. Больной после нанесения средства должен пойти на 30 минут в парную и выпить небольшими глотками стакан отвара из корней репейника. Данный напиток усиливает потоотделение. При этом из парной нельзя выходить до того момента, пока больной полностью не высохнет. При возникновении жажды можно употреблять молочную сыворотку. Далее на больные суставы нужно снова наложить мазь и аккуратно забинтовать. Такие процедуры проводить лучше всего перед сном.

Мазь сделать очень просто: измельченные корни репейника соединяются с водой, потом данную смесь варят до того момента, пока исходный объем не уменьшится в 2 раза. Далее добавляют свежее сливочное масло в пропорции 1:4. Также мазь можно использовать при ожогах.

лопух репейник лечебные свойства

Гастрит

Гастрит с высокой кислотностью, поверхностный гастрит хорошо поддаются лечению, если использовать настой или отвар из лопуха. Чтобы сделать настой, нужно семена репейника, лечебные свойства которых многогранны, залить кипятком, выдержать 12 часов и применять несколько раз в сутки. Для того чтобы приготовить отвар, также понадобится ложка семян растения, которые следует залить кипятком. Смесь прогревается на небольшом огне 10 минут, после чего употребляется трижды в сутки.

Сахарный диабет

Для диабетиков можно делать такой сбор, взяв все его составляющие в одинаковых пропорциях: корень лопуха, стручки фасоли, черничный лист. Потом литром холодной воды заливают пятьдесят граммов данного сбора, настаивают в течении ночи, а утром смесь кипятят в течение 5 минут. Далее настой нужно процедить и применять по пять раз в день по неполному стакану.

Кожные заболевания

Репейник, лечебные свойства которого описаны выше, улучшает и состояние кожи человека. Потребуется 2 части корня лопуха и часть листьев мыльнянки, дымянки и черной бузины. Полученная смесь заливается прохладной водой, настаивается 2 часа, кипятится 10 минут и тщательно процеживается. Готовый настой пьют дважды в сутки между едой на протяжении шести недель.

Укрепление волос

Отвар из коры вербы и корней лопуха укрепляет луковицы волос, устраняет перхоть и грибок, излечивает зуд кожи головы. Для его приготовления компоненты берутся в равном количестве. Кроме того, широко используется репейное масло для замедления процесса облысения, для укрепления волос.

Также репейник, лечебные свойства которого рассматриваются в данной статье, помогает при таких недугах, как стоматит, воспаление десен, сальных желез, разные виды лишая, грибок ног.

лечебные свойства корня лопуха репейника

Как сделать самостоятельно репейное масло

Эффективное и действенное масло можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно измельчить свежий репейник, лечебные свойства которого описаны в статье выше, взять 3 ложки полученного порошка и залить его растительным маслом, желательно оливковым. Полученную смесь оставить на сутки. Спустя это время настой поставить вариться на 15 минут, потом охладить. Его необходимо хранить в прохладном месте. Такое масло способствует укреплению волос и быстрому заживлению ран.

Лопух в кулинарии

Корень репейника лечебные свойства имеет самые разнообразные, как мы выяснили в этой статье. Но из него также можно приготовить очень вкусное повидло, особенно полезное для диабетиков. Для этого в полулитре воды нужно растворить 4 ложки уксусной эссенции. Смесь ставят на огонь и после закипания всыпают изрезанные корни растения. Продукт полностью готов к использованию через 2 часа.

В странах, в которых культивируется лопух, из него также готовят вторые и первые блюда.

Суп из листьев

Для него понадобятся:

  • 80 г репчатого лука;
  • 300 г листьев репейника;
  • 200 г картофеля;
  • по 40 г риса и жира;
  • соль и специи.

Вначале нужно сварить рис и картофель. За 10 минут до готовности в суп добавляют нарезанные листья лопуха и пассерованный лук.

лечебные свойства лопуха и рецепты народной медицины

Противопоказания

Можно услышать о том, что лопух лечебные свойства и противопоказания имеет самые разные, что его нельзя употреблять кормящим и беременным женщинам. Но это в корне неверно. Репейник относится к растениям, которые не имеют вообще противопоказаний. Такое мнение появилось из-за того, что часто лопух входит в состав лекарственных многокомпонентных средств, в которых некоторые ингредиенты на самом деле имеют противопоказания к применению.

К какому семейству относится лопух. Репейник лечебные свойства и применение

Или репейник, (Arctium ) — известное растение, отношение к которому неоднозначное. Одни ведут с ним борьбу как со злостным сорняком. Другие едут за лопухом за город, чтобы иметь экологически чистое лекарство. Есть огородники, которые выращивают лопух на грядках.

Заросли лопуха

Я видела такие мощные двухметровые лопухи, что их крепкие «стволы» рубили топором или спиливали. Никакой секатор их не брал. Конечно, размеры «типичного» лопуха обычно скромнее.

В лечебных целях чаще используют лопух большой и лопух паутинистый.

(A. lappa ). Народные названия этого растения: репейник, репяшник, репей, репейный корень, деды, дедовник, лопушник. Латинское название произошло от греческого слова «медведь» — «Arctos». Средняя высота стеблей — до 1,5 метров, встречаются растения высотой 1,8 метров и выше. Корень лопуха большого мощный, мясистый, его излом белого цвета. Цепкие шаровидные корзинки малиново-лиловых цветков сидят на отдельных веточках. Плод лопуха — семянка с летучкой. Цветение продолжается по сентябрь. В сентябре — октябре созревают семена. Они имеют крючки, за которые цепляются к одежде людей или к животным («прицепился как репей»). Это позволяет лопуху распространяться на большой территории. Хорошо развитое растение с крупными листьями выглядит впечатляюще.

В продаже можно встретить семена съедобной формы этого лопуха. Например, «Гобо» (его еще называют «японским хреном»). В Японии и некоторых странах Юго-Восточной Азии эту культуру выращивают специально как овощ.

Лопух большой, фото из Википедии

Лопух паутинистый (A. tomentosum ). Это очень распространенный лопух, высота которого 60 — 120 см. Корзинки и стебель густо покрыты беловатыми волосками, напоминающими войлок.

Корни лопуха (первого и второго года жизни) заготавливаются в конце лета, осенью или ранней весной. Их хранят всего один год. Листья собирают в течение всего сезона. Некоторые народные целители обращают внимание на период сбора: должна быть растущая луна. Самыми ценными в народе считаются листья, срезанные в Троицу. Плоды (семена) собирают в сухие осенние дни.

Лопух как лекарство

Поговорка гласит: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня» . С давних времен люди во многих странах лечились лопухом, им и питались. Однако не забывали, что чрезмерное употребление лопуха может кончиться отравлением. О лечебных качествах лопуха знают медики, а ученые всесторонне изучают его свойства.

Сок лопуха. Сок свежих листьев лопуха (с черенками) можно настаивать на водке (на пять частей сока — одна часть водки). Настойку держат в темном месте. Она эффективна при лечении даже таких заболеваний, как пневмония и трещины на стенках кишечника. Кроме того, это прекрасное средство для очистки крови.

Листья лопуха. Раньше использовали свежие листья лопуха вместо горчичников. Листьями обвязывали больные ноги и колени, накладывали их на лоб при головной боли. Это было и мягкое успокаивающее средство.

Семена лопуха. Прекрасным очищающим средством являются семена лопуха, которые заливают кипятком и настаивают ночь в термосе. Пьют по половине стакана после еды несколько раз в день. На 1 столовую ложку семян нужен 1 стакан кипятка.

Ревматизм

Смешать в равных частях корни девясила

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *