Фото масляная лампа – Масляная лампа купить в Санкт-Петербурге. Фото и цены интернет-магазинов в каталоге Satom.ru

Масляная лампа — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 ноября 2018; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 ноября 2018; проверки требуют 2 правки. Латунная лампа DiwaliOilLampCrop.JPG Керамическая лампа

Ма́сляная ла́мпа (жировая лампа[1], жирник[2], жировик[3], плошка[3], (укр.) каганец[3], светник[3]) — светильник, работающий на основе сгорания масла или жира. Принцип действия схож с принципом действия керосиновой лампы: в некую ёмкость заливается масло или растопленный жир (сало, ворвань), туда опускается фитиль — верёвка, состоящая из растительных или искусственных волокон, по которым, согласно свойству капиллярного эффекта масло или жир поднимается наверх. Второй конец фитиля, закреплённый над маслом, поджигается, и масло, поднимаясь по фитилю, горит.

Масляная лампа применялась ещё с эпохи палеолита. В древние времена масляные лампы делали из камня, глины, или изготавливали из меди и других металлов.

Например, каменными лампами с ворванью до недавнего времени пользовались эскимосы в их иглу. Специальным образом приспособленные масляные лампы использовались по крайней мере до XIX века для измерения времени, представляя собой один из типов огневых часов.

На территории севера Канады и России использовались кудлики — плошки из камней, в которые опускали фитиль, заливали сало или жир. Используются до сих пор. Северные народы научились получать таким образом не только свет, но и тепло для временных жилищ при долгих переходах. Нет точных данных о том, когда именно они появились.

На Украине раньше были популярны каганцы — простейшие лампы из черепка керамической посуды, в который опускался фитиль и наливалось сало.

В арабской сказке «Аладдин» из сборника «Тысяча и одна ночь» в медной лампе обитает заточённый туда Джинн.

Во время Второй Мировой войны в Германии изготавливались специальные жировые лампы для применения в полевых условиях.

[4]

  1. Волович В. Г. Человек в экстремальных условиях природной среды (рус.). М.: Мысль (1983). — «Наиболее удобна для обогрева небольшого убежища жировая лампа. Конструкция её несложна. В донышке консервной банки пробивается отверстие, через которое опускают фитиль из полоски бинта, носового платка или другой ткани, предварительно смоченной или натертой жиром. Куски жира укладываются сверху на донышко, и жир, плавясь, будет стекать вниз, поддерживая пламя.». Дата обращения 7 апреля 2014.
  2. Евгеньева А. П. Жирник — Малый академический словарь (неопр.). — М.: Институт русского языка Академии наук СССР (1957—1984). — «На столе теплился жирник — щербатое блюдце с постным маслом, в котором плавал скрученный из тряпицы фитиль. А. Гончаров, Наш корреспондент.». Дата обращения 7 апреля 2014.
  3. 1 2 3 4 Лампа // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. Gwaihir. БЛИНДАЖНЫЕ ЛАМПЫ (рус.) (недоступная ссылка) (15 апр 2011, 11:45). — «Немецкая жировая лампа». Дата обращения 7 апреля 2014. Архивировано 8 апреля 2014 года.

Теплый свет керосиновой лампы. История создания

Керосиновые лампы сегодня незаслуженно позабыты. Их часто используют в декоративных целях, хотя когда-то этот простой и экономичный источник света в мгновение ока завоевал всю Европу и Россию и мигом вытеснил свечи и масляные светильники.

Теплый свет керосиновой лампы. История создания, фото № 1

Конструкция керосиновой лампы проста – в металлической емкости налит керосин, в который погружают фитиль. Другой конец фитиля используют для зажигания лампы. В качестве дополнительной тяги и защиты от ветра фитиль накрывается стеклянной колбой.

Теплый свет керосиновой лампы. История создания, фото № 2

На сегодняшний день довольно трудно провести границу между керосиновыми и масляными горелками. Ученые утверждают, что первые керосиновые лампы датированы 1853-м.

Теплый свет керосиновой лампы. История создания, фото № 3

История керосиновой лампы довольно примечательна. Жил во Львове Петр Миколяш. Он занимался предпринимательством и владел одной из крупнейших городских аптек. Два коммерсанта из Дрогобыча предложили ему сделку. Аптекарь покупает у них дистиллят, а он якобы перегоняет его в довольно дешевый спирт. Дельцы сулили ему астрономический навар. Таким образом, сделка состоялась.

Теплый свет керосиновой лампы. История создания, фото № 4

Процессом перегонки занимался лаборант львовского бизнесмена, которого звали Ян Зех. Именно он вместе со своим коллегой Игнатием Лукасевичем начали ночевать и дневать в лаборатории, экспериментируя с нефтепродуктами. Спустя некоторое время первооткрывателям удалось получить керосин. Эту жидкость они стали использовать как раз в модернизированной масляной горелке. В результате, первый керосиновый светильник освещал витрину аптеки их работодателя. Кстати, заведение называлось «Под звездой».

Теплый свет керосиновой лампы. История создания, фото № 5

Лаборант Зех был более чем доволен и открытием топлива, и успехом, и перспективам. Буквально сразу он, уволившись из аптеки, смог открыть собственную лавку, которая предлагала потенциальным покупателям керосин. Только за один год его маленькой фирме удалось продать порядка шестьдесят тонн этого горючего! Это топливо, в основном, предназначалось для освещения львовских улиц.

Теплый свет керосиновой лампы. История создания, фото № 6

Однако, в 1858-м на складе Зеха произошел взрыв. Пожарники своевременно прибыли на место происшествия. Но спасать было уже некого. В огне погибли супруга предпринимателя и его сестра. После этого изобретатель полностью свернул перспективный проект. Он снова вернулся к аптечному занятию.

Теплый свет керосиновой лампы. История создания, фото № 7

Лукасевич также извлек выгоду из своего изобретения. В 1856 г. ему удалось организовать добычу нефти около г. Ясло. После этого он возвел ряд установок с целью перегонки нефти. Изобретатель оказался очень способным предпринимателем. К примеру, для своих работников создал прекрасные условия труда. Так, он стал организатором т.н. «братской кассы». С каждой зарплаты рабочие должны были отчислять маленькую сумму в ее фонд. Таким образом, эти средства уходили на лечение больных и поддержку вдов и сирот. Именно благодаря кассе, ветераны начали получать пенсию, что в те времена было вообще небывалой редкостью. Также за счет оборота продукции предприниматель начал назначать стипендии талантливым ремесленникам и помогать в возведении дорог в районе.

Теплый свет керосиновой лампы. История создания, фото № 8

Не удивительно, что в 1866 г. Лукасевич был избран в краевой Галицкий сейм. На этом поприще продолжал заниматься развитием нефтяной промышленности. А практически через десять лет организовал и соответствующее нефтяное общество.

Теплый свет керосиновой лампы. История создания, фото № 9

Когда слава о керосиновой лампе распространилась по территории соседних государств, австрийцы серьезно заинтересовались этим видом освещения. Не раздумывая, они начали ее выпускать и у себя. Данным производством занялось венское предприятие под названием «Дитмар». Эта фабрика стала выпускать порядка 1000 моделей таких горелок. Склады фирмы находились не только в столице Австрии, но и в Триесте, Милане, Праге, Лионе, Кракове и даже в Бомбее.

Теплый свет керосиновой лампы. История создания, фото № 10

К сожалению, львовские рационализаторы своевременно не смогли запатентовать свое изобретение. Любопытно, когда австрийские аналоги начали продаваться на их родине, во Львове, их именовали исключительно «венскими».

Теплый свет керосиновой лампы. История создания, фото № 11

Керосиновые фонари «Летучая мышь» выполняются в ветрозащитном исполнении. Название «Летучая мышь» происходит от слова «Fledermaus». Так называлась немецкая фирма, которая в XIX веке создала ветроустойчивый фонарь с керосиновой лампой. Позже так стали называть все подобные светильники.

Теплый свет керосиновой лампы. История создания, фото № 12

Теплый свет керосиновой лампы. История создания, фото № 13

Вот такой краткий экскурс мы совершили в историю хорошо известного предмета.

История светильников от открытого огня до керосиновой лампы /часть 3- масляные лампы/

Масляная лампа — светильник, работающий на основе сгорания масла. Принцип действия схож с принципом действия керосиновой лампы: в некую ёмкость заливается масло, туда опускается фитиль - верёвка, состоящая из растительных или искусственных волокон, по которым, согласно свойству капиллярного эффекта масло поднимается наверх. Второй конец фитиля, закреплённый над маслом, поджигается, и масло, поднимаясь по фитилю, горит. Масляная лампа применялась издревле. Использование глиняных обожженных сосудов специальной формы в качестве осветительных приборов началось в Леванте в конце III тыс. до н. э. Немного позднее, в позднеминойский период, они получили распространение и на Крите. Археологи обнаруживали их в незначительных количествах при раскопках различных греческих городов в слоях X - VIII вв. до н. э. В более поздних пластах они встречаются очень часто, что свидетельствует о том, что они начали производиться массово массово с VII в до н. э. В качестве топлива в светильниках использовались животный жир и масло в первую очередь оливковое . Устройство осветительных приборов зависело от вида горючих материалов. Так, светильники, заправляемые животным жиром, всегда были открытыми, и фитиль, изготовленный из растительных волокон, свободно плавал в жире, а иногда его изгибали на стенку светильника. В связи с несложностью изготовления, по всей видимости, светильники производились там же, где и керамика, и практически не требовали дополнительного оборудования. Специализированные мастерские по изготовлению осветительных приборов появились только в эллинистическое время, характерный пример - широкомасштабное производство светильников на полуострове  Книд в Малой Азии. Наиболее распространенный тип ранних греческих ламп - это открытые светильники с втулкой в центре конической или цилиндрической формы . Эта втулка делалась для пальца руки, присутствие которого обеспечивало светильнику большую устойчивость при переноске, или для подставки, на которой было легче закрепить лампу. Большая часть светильников имела ручки, форма которых часто зависела исключительно от моды, пожеланий заказчика или вкуса мастера. Большинство светильников VI - V вв до н. э. были низкими и вмещали сравнительно небольшой объем масла. Со временем вместилище светильника становилось глубже соответственно, объемнее , а стенки закрывали его все больше и больше. Расцветом глиняного светильника стала эпоха Римской империи. Во времена расцвета Рима во главу угла ставится компактность светильника и легкость в изготовлении, что снижало его стоимость и облегчало транспортировку. Например, римские глиняные лампы из Помпеи. Такая лампа имела сужение, напоминающее носик у чайника, и была снабжена ручкой. В носик вставляли фитиль из мха или шерсти, который специальными щипцами или иглой по мере сгорания вытаскивали. Лампу наполняли растопленным жиром или оливковым маслом. Чтобы масло не капало с фитиля, внизу подвешивали небольшую чашечку, куда оно и стекало. Большие лампы имели несколько фитилей, их подвешивали к потолку на цепях. Глиняные лампу были в каждом жилом доме, мастерской, лавке их вывешивали перед входом, в портиках, ставили в ниши в стенах или просто на землю, у дверных порогов. Римский историк Аммиан Марцеллин отмечал, что освещение Антиохи ночью по силе не уступает дневному свету. В позднеантичное время прослеживается тенденция огрубления  форм глиняных светильников, а также их декора. Все было рассчитано на массовое производство и сбыт, на спрос со стороны самых широких слоев населения с их нехитрыми запросами. Именно в позднеантичное время исчезает прежде столь важная в культовом обряде роль глиняных ламп. По словам Павла Силенциария 563 г великолепие интерьера собора Св. Софии в Константинополе, составляли стеклянные лампы, в том числе резные, а византийский историк Феофилакт Симокатта, описывая похороны императора Тиверия II в 582 г вспоминал, как всю ночь длилось печальное пение псалмов при зажженных лампадах . Уже с IV века в широкое обращение во всех провинциях Римской империи входят стеклянные кубки с коническим или цилиндрическим туловом, которые бытовали до VI в. Об их применении как осветительных приборов говорят находки такого рада лампад со следами масла на стенках, а также изображения подобных сосудов, где они подвешены на концах иудейского семисвечника - меноры. Начала эти изделия не уступали в популярности глиняным светильникам. В них наливали воду, а поверх нее - слой масла, в который опускали фитиль. С конца V в. и до VIII в. среди осветительных приборов стал доминировать тип лампады с полусферическим или цилиндрическим широким туловом и узкой ножкой, которая вставлялась в лампадофор. Судя по всему, именно такие осветительные приспособления имел в виду сирийский хронист Йешу Стилит, когда писал, что Анастасий, градоначальник Эдессы, в конце V в. приказал ремесленникам накануне каждого воскресенья подвешивать над лавками кресты с пятью зажженными светилами Масляные лампы широко использовались и в Средние века. На протяжении многих веков лампада совершенствовала свой внешний вид и конструкцию от каменной, глиняной, известняковой - к полностью металлической. Свеча Падение производства традиционных глиняных светильников говорит о преобладании с эпохи раннего Средневековья новых способов освещения, уверенно теснивших старые. Помимо стеклянных лампад такую роль могли сыграть только свечи, которые постепенно стали самым распространенным осветительным прибором.

Керосиновая лампа — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 ноября 2018; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 ноября 2018; проверки требуют 2 правки. Керосиновый фонарь «Летучая мышь». Наверху виден металлический теплообменник, позволявший подогревать воздух для горелки.

Кероси́новая ла́мпа — светильник, работающий на основе сгорания керосина. Были популярны в XIX — начале XX века, но после широкого внедрения электрического освещения керосиновые лампы используются в основном там, где нет электричества, в качестве аварийных на случай отключения электроэнергии, а также туристами.

Керосиновая лампа Игнатия Лукасевича

Первый прототип керосиновой лампы — нефтяная лампа — была описана Ар-Рази в Багдаде IX века[1]. Несмотря на известность процесса перегонки углеводородов и доступность лёгких продуктов перегонки, они не находили широкого применения в освещении. До середины XIX века в освещении господствовали растительные и животные жиры, сжигаемые в масляных лампах. Развитие масляных ламп к началу XIX века привело к появлению сложных конструкций, увеличивающих площадь горения, с принудительной подачей топлива, с увеличением полноты сгорания (см. например Аргандова лампа, лампа Дэви, Carcel burner (англ.)русск.). Замена масел на керосин сразу уменьшила образование отложений в лампах, повысила яркость. Высокая текучесть и испаряемость керосина позволили упростить конструкцию масляных ламп, отказавшись от нагнетания топлива в зону горения под давлением.

Первые исторические упоминания об использовании керосина в освещении относятся к 1846 году, когда Абрахам Гестнер (англ.)русск. предложил использовать продукт перегонки угля для осветительных целей и указал на достоинства нового топлива: яркость и чистоту.

Сегодня трудно провести четкую границу между масляными и керосиновыми лампами. Тем не менее считается, что первые керосиновые лампы появились в 1853 году. В этом году австрийские аптекари Игнатий Лукасевич и Ян Зех во Львове начали использовать керосин в доработанной масляной лампе[2][3].[4] В том же году свою конструкцию керосиновой лампы с плоским фитилем предложил Рудольф Дитмар из Вены. Его конструкция стала прототипом серийной керосиновой лампы, производство которой начали в США в 1856 году.

Традиционно до сих пор керосиновые лампы, стёкла к ним и фитили указываются в линиях. Например, диаметр лампового стекла в нижней части — 20 линий (50,8 мм). Лампа с шириной фитиля 7 линий (около 18 мм) получила название семилинейная керосиновая лампа или семилинейка[5].

Керосиновые фонари «Летучая мышь» выполняются в ветрозащитном исполнении. Название «Летучая мышь» происходит от слова «Fledermaus». Так называлась немецкая фирма, которая в XIX веке создала ветроустойчивый фонарь с керосиновой лампой. Позже так стали называть все подобные светильники.

Фитильная лампа с подогревом воздуха Калильная керосиновая лампа

Принцип действия лампы примерно такой же, что и у масляной лампы: в ёмкость заливается горючее вещество (керосин), откуда оно дозированно подается в зону горения. Горелка может быть оборудована средствами подачи воздуха и отвода продуктов сгорания, а также защитой пламени. Конструкция снабжается каркасом для переноски и подвески лампы.

В настоящее время известны несколько вариантов конструкции керосиновых ламп. В первую очередь это традиционные фитильные лампы с плоским или кольцевым фитилем, в которых жидкий керосин поднимается из резервуара к зоне горения за счет капиллярного эффекта. Фитильные лампы требуют частых правок выгорающего фитиля, для чего в них предусматривают соответствующую конструкцию. Регулировка высоты фитиля также позволяет регулировать яркость лампы. Неровные излишки фитиля необходимо периодически подрезать ножницами во избежание копоти. Фитиль обычно делают из хлопка. Существовали многочисленные разновидности фитильных ламп — с системой подогрева воздуха для улучшения горения, с защитой от пролива керосина при опрокидывании, ветростойкие лампы для уличного применения, взрывобезопасные рудничные лампы, лампы с отражателями и т. п.

Также известны калильные лампы, по конструкции близкие к примусу. В них керосин находится в резервуаре под давлением, создаваемым ручной помпой. По трубочке керосин поднимается в зону горения, где нагревается и испаряется. Далее трубочка ведёт пары топлива к горелке, где керосин сгорает, нагревая калильную сетку. Такие лампы горели существенно ярче благодаря более полному и быстрому сгоранию керосина и использованию калильных сеток. Широко известны примеры таких ламп, см. Petromax (англ.)русск., Tilley lamp (англ.)русск., Coleman Lantern (англ.)русск..

Чтобы керосин сгорал ровным пламенем, фитиль в верхней части немного подрезают острыми ножницами, убирая ту часть ткани, от которой поднимается вверх коптящий «язычок». При необходимости процедуру повторяют.

  • Лампа керосиновая стенная («стенник») с подвесом и рефлектором (отражателем)

  • Аналогичная лампа со снятым отражателем и крепежом может использоваться в качестве настольной. На фото современная лампа чешского производства

  • Лампа керосиновая висячая с лирой и зонтом

  • Потолочная калильная лампа

  • Рудничная взрывобезопасная лампа

  • Кольцевой фитиль

  • Кольцевая горелка

  • И. И. Шангина. Лампа керосиновая // Русский традиционный быт: Энциклопедический словарь. — СПб.: Азбука классика, 2003. — С. 411—412. — 688 с. — 5 000 экз. — ISBN 5-352-00337-X.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *