Фото лопуха: Больше 60 бесплатных фотографий на тему «Лопух Большой» и «»Природа

Лопух

Состав

В корнях растения содержится до 45% полисахарида инулина, 12,3% протеина, эфирное масло (до 0,2%), жирное масло, пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин, дубильные и горькие вещества. В семенах найдены лигнановый гликозид аркитин, гидролизующийся на арктигении и глюкозу; большое количество жирного масла, в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот. В листьях содержатся дубильные вещества, слизи, эфирные масла.

Свойства

Корень лопуха используется как мочегонное, потогонное и стимулирующее обмен веществ средство при подагре, почечно-каменной болезни – в виде отвара, а также входит в состав сбора для ванн. Настои и отвары корня лопуха используются для лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойников, фурункулов, как кровоочистительное средство.

Применение

Настои листьев применяют при болезнях почек и желчного пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете. Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных образований. Свежие листья лопуха используют как жаропонижающее средство, а также при ревматизме, мастопатии и для заживления ран. Отвары лопуха и репейное масло применяют наружно для лечения кожных болезней и укрепления волос при облысении.

Экстракт корней лопуха улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность. Экспериментально установлено, что потребление корня лопуха увеличивает отложение гликогена в печени.

В Австрии используется двухлетний корень лопуха как легкое слабительное и желчегонное средство. Рекомендуется отвар, холодный экстракт, тинктура, порошок. Как показали последние исследования, листья содержат вещества, действующие желчегонно. Отвар и экстракт в некоторых случаях (при наличии большого количества дубильных веществ) могут не оказать слабительного действия, а наоборот — вызвать запор. Содержание слизи и дубильных веществ оправдывает употребление чая при заболеваниях желудка, они оказывают легкое мочегонное действие и показаны при ревматизме и подагре.

В китайской медицине употребляются внутрь семена и все свежее растение в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается при кровоизлияниях в сочетании с другими растениями, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно употребляется при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов.

Лопух — фото, описание, меры борьбы с сорняком

Сорные растения вредят сельскохозяйственным посевам, забирая влагу и питательные вещества из почвы. Они затеняют молодые всходы, что приводит к тому, что культурные растения испытывают недостаток тепла. В итоге существенно снижается количество и качество урожая. Bayer – наукоемкая инновационная компания международного уровня, которая изобретает и производит средства защиты растений, занимая ведущие позиции на рынке агрохимикатов. Благодаря использованию гербицидов последнего поколения ведется активная борьба с сорняками, в числе которых находится и всем известный лопух (Arctium lappa).

Лопух – фото и описание сорного растения

В начале лета над розетками больших темно-зеленых сердцевидных листьев можно заметить темно-пурпурные шары с трубчатыми венчиками в середине – это цветет многолетняя трава —  лопух, фото которой демонстрирует, что произрастает она в основном у обочин. Сорняк обладает стержневым толстым корнем, длина которого может достигать полутора метров.


У лопуха продольно бороздчатый прямостоячий стебель красноватого цвета со множеством оттопыренных волосистых ветвей.

Среди особенностей сорняка, которые делают его вредным для культурных посевов, можно выделить следующие:

  • одно растение способно дать около тысячи продольно-ребристых плодов-семянок, которые цепляются за шерсть животных или одежду человека, распространяясь на большой площади;
  • благодаря развитому корню лопух активно высасывает влагу и минеральные вещества из почвы, угнетая посевы культурных растений, в особенности кукурузы;
  • механическая обработка редко дает хорошие результаты, так как новые ростки появляются из малейших остатков корневища, сохранившихся в почве.

Как избавиться от лопухов – применяем гормональный гербицид

Селективный системный препарат Эстет оказывает гербицидное действие на трудноискоренимые многолетние двудольные сорняки, засоряющие посевы кукурузы и других зерновых культур. Концентрированная эмульсия содержит активное вещество 2,4-Д (2-этилгексиловый эфир (905 г/л)).

Посевы кукурузы опрыскивают в фазе 3-4 листьев. Гербицид вызывает неконтролируемое деление клеток в тканях лопуха, в итоге листья и стебель травы скручиваются и утолщаются. Его действие проявляется через несколько часов, отмирание сорных растений наблюдается через неделю после обработки. Расход гербицида для уничтожения лопуха в посевах кукурузы составляет 0,7-1,0 л/га.

На сайте международной компании Bayer, одного из лидеров мирового рынка агрохимикатов, вы можете ознакомиться с широким ассортиментом средств защиты растений. Купить эффективные инновационные препараты можно у дистрибьюторов компании. Гербициды от Bayer быстро и надежно очистят поля от сорняков и существенно повысят урожай культурных растений.

Зелёная аптека — непростые секреты простого лопуха

Мы рады вновь приветствовать вас в нашей «Зелёной аптеке» и сегодня расскажем об истории и полезных свойствах всем известного лопуха, который часто можно встретить повсюду, но о котором мы знаем далеко не всё.

Не заметить это растение сложно – его большие зеленые листья обязательно привлекут внимание. Вот только проходя мимо лопуха, часто ли мы задавались вопросом, откуда он взялся и почему так называется?

Любопытное название

Лопух принадлежит к семейству Астровые и представляет собой крупное двухлетнее травянистое растение высотой 60-180 см с черешковыми листьями, постепенно уменьшающимися к верхушке стебля. Цветет он в июне-августе, а плоды созревают в сентябре-октябре.

Лопух большой растет как сорное растение около жилья, по пустырям, у дорог, иногда в лесах на просеках, среди кустарников по всей степной и лесостепной зоне Европейской части России, на Урале, частично в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока, на Кавказе.

Вообще лопух — азиатское растение. На Руси он появился после татаро-монгольского нашествия, проделав путь в несколько тысяч километров на лошадиных хвостах и шерстяных покрывалах татарских юрт. И лишь в начале XIX века лопух перекочевал в Западную Европу с обозами русской армии, преследовавшей Наполеона.

Лопух большой, который еще называется репейник, имеет интересное латинское название Arctium, очень напоминающее слово «Арктика», но с древнегреческого языка оно переводится как «северный медведь».

Но есть в латинском языке и второе название лопуха — lappa, которое и переводится как «лапа». В итоге получается что-то похожее на «лапа северного медведя». Действительно, цепляющиеся части этого растения нельзя сравнить ни с каким другим — вот и сравнили с большой медвежьей лапой. А русское название «лопух» произошло от древнерусского слова «лоп», что означает всего лишь «лист». Действительно, как мы уже говорили огромные листья лопуха не заметить невозможно. Но лопухом могут назвать и человека за его некоторую простоватость, ведь кажется же, что нет ничего проще и обычнее лопуха, который растет практически в любой канаве.

Медицинское применение

 Лопух широко используется в лечебных целях, его можно без преувеличения назвать женьшенем средней полосы России. Лекарственным сырьем служат листья, колючки и корни лопуха. Листья собирают в июле—августе, сушат в тени, на сквозняке; семена — по мере созревания. Срок годности корней при правильном хранении — до 5 лет, семян — 3 года, листьев — 1 год.

В корнях растения содержится до 45% полисахарида инулина, 12,3% протеина, эфирное масло (до 0,2%), жирное масло, пальмитиновая, стеариновая кислоты, дубильные и горькие вещества, а также 2,5% белка, 0,14% жира, 14,5% углеводов. Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе пищевых волокон. В связи с этим применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. В листьях присутствуют дубильные вещества и эфирные масла, около 3,5% белка, 1,8% жира, 19,4% углеводов.

Препараты из лопуха стимулируют регенерацию тканей, оказывают желчегонное, антибактериальное и противодиабетическое действие, нормализуют состав крови, функцию желудка и кишечника. Корни используют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, отеках, как жаропонижающее и потогонное при простудных заболеваниях, как болеутоляющее при подагре, суставном ревматизме, геморрое, а также наружно для лечения кожных заболеваний. Корни лопуха являются лучшим средством, восстанавливающим обменные процессы в организме.

В народной медицине корни лопуха употребляют в виде настоя, отвара, настойки, репейного масла при подагре, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, а также как мочегонное и потогонное средство. Наружно — при экземах, язвах, кожной сыпи, гнойных ранах, фурункулезе, ишиасе и радикулите. Настой и отвар корней лопуха применяют при гастрите, а также при экземе и нарушении обмена веществ. Листья лопуха используют как желчегонное средство, а также при ожогах и ранах. Сок листьев применяется для выведения бородавок, при чесотке. Для лечения геморроя и полипоза кишечника принимают настой, а отваром корня лопуха моют два раза в неделю голову для укрепления и лучшего роста волос. С этой целью применяют отвар корней лопуха на миндальном или оливковом масле — так называемое репейное масло.

Народные рецепты

Репейное масло: залить 200 мл подсолнечного, оливкового или миндального масла 75 г измельченных свежих листьев, настоять сутки, прокипятить 15 мин, процедить.

Настой корня лопуха: измельчить 40 г сухих корней, настоять 2 ч. в термосе в 300 мл кипятка. Пить по 100 мл 3 раза после еды при мочекаменной и желчекаменной болезнях, сахарном диабете, язве, ревматизме, фурункулезе.

Отвар корня лопуха

: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и нагревать на водяной бане 0,5 ч. Принимать внутрь по 1/2 стакана 2-3 раза в день при гастрите и экземе. Для наружного применения — при выпадении волос, для их укрепления, лучшего роста, при перхоти рекомендуется отвар лопуха втирать в корни волос или ополаскивать им голову после мытья.

Настой листьев лопуха: залить 0,6 л кипятка 60 г листьев, настоять 4 ч., пить по 200 мл 3 раза в день при язвенной болезни, камнях в почках и печени.

Свежие листья смазывать сметаной и прикладывать к рожистым воспалениям кожи. Листья лопуха в виде кашицы прикладывают к ожогам.

Интересные факты

В Средние века лопух использовался как овощ, а в настоящее время широко применяется в кулинарии в Японии, Корее, Италии, Бразилии и Португалии. В пищу идут корни, которые выращивают до 1 метра длиной и 2 см в диаметре, и стебли до начала цветения. По вкусу он напоминает артишок.

Лопух применяют для приготовления салатов, винегретов, борщей, супов. Корни употребляют в печеном, жареном (предварительно отварив в подсоленной воде), сыром виде как заменитель картофеля, делают из них муку и в соединении с пшеничной или ржаной жарят из нее лепешки.

Кстати, в Японии лопух очень популярен. Он растет там исключительно на грядках, его высаживают как самое ценное растение и ухаживают за ним точно так же, как мы

за своими овощами. А потом из лопуха готовят японские блюда и с удовольствием едят их на ужин.

Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, фото из открытых источников

обычный репейник обладает уникальными целебными свойствами!

По составу полезных компонентов и широте их действия репейник – настоящий природный кладезь.

Полезные свойства

Многие огородники считают лопух сорняком и стараются избавиться от него, уничтожая вместе с корнем. Однако не стоит поступать так с растением, которое по своему химическому составу не уступает женьшеню. Причем, у скромного репейника в ход идут и листья, и стебли, и цветы, и корневища. Более того, у лопуха широкий диапазон действий – от профилактики и лечения заболеваний ЖКТ до дерматологии.

Готовим запасы

Молодые листья лопуха – прекрасный источник витамина С. С ними готовят омлеты, супы, салаты, соленья.

Зрелые же листья нужно собирать в период цветения без черешков, высушивать и измельчать. Хранить в прохладном темном месте в холщовом мешке.

В ход идут и корни лопуха. Их нужно выкопать, очистить от земли, хорошо вымыть, разрезать на мелкие части, высушит при температуре до 50°С. Высушенные пластинки корня легко измельчать в муку. Собирать корни лопуха лучше всего после первых заморозков, а вот весной – в период появления первых листьев.

Семена хороши только полной спелости, собирать их нужно, как и корни – только после первых заморозков. Корзинки с семенами высушить, семена выбить. Принимают семена, как очень сильное мочегонное средство, готовят из расчета 1:10, 1 стакан отвара пить в 3-4 приема.

Цветы лопуха собирают в мае-июне. Сушить лучше всего не на открытом солнце. Настой из цветов очень мощное противоаллергическое средство, способное устранит аллергическую сыпь.

Как готовить и принимать

При желудочно-кишечных, кожных заболеваниях, подагре

Хорошо помогает порошок из листьев. Пить до еды по 1 ч. л. 3-5 раз в день. Запивать теплой водой или чаем.

Для улучшения пищеварения, выведения соли из организма

Принимать настой из 1 ст. ложки измельченных листьев лопуха. Готовить так: залить сухую смесь стаканом воды, держать на водяной бане 20 мин или 5 мин. кипятить. Дать настояться один час и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

От фурункулов, ран, зудящих дерматозов, облысения.

Готовят для примочек настой из корневища: 2 ст. л. измельченных корней варят в 400 мл воды 20-30 минут. Настаивают полчаса, затем процеживают.

Рецепты блюд из лопуха. Фото

Не особенно уважают лопух (репейник) русские люди, даже присловье придумали и говорят о надоедливом человеке: «Пристал, как репей». Это, впрочем, не мешает использовать корни растения для лекарственных целей. Что в нем есть? В чем? Вы про лопух-репейник говорите?

В нем много инулина (иногда до 45%), есть дубильные вещества, флавоноиды, горечи, антоцианы и органические кислоты, каротин и алкалоид, который может бороться с онкологическими опухолями человека. Потому корни лопуха копают, высушивают и делают настои или отвары. В листьях много аскорбиновой кислоты, есть слизь, эфирные масла. Лопух (репейник) хорошо заживляет ранки, порезы, чистит кровь, регулирует обмен веществ, усиливает выделение мочи и пота. Донимают болячки? Беспокоит ЖКТ и печень? Почки и мочевой пузырь? Одолевает ревматизм и сахарный диабет? У малыша рахит? Кожа давно потеряла красоту? Волосы потускнели? Со всеми проблемами пожалуйте к лопуху на прием. Репейник – лекарь въедливый, цепляющийся, но помогает отменно.

Японцы и французы тоже ценят лопух (репейник). Они не глядят, что репейник растет на всех пустошах, пробирается в огороды, оккупировал обочины дорог. Его еще выращивают, как огородное растение. Особенно он популярен в кулинарии Японии, Франции, Бельгии, Китая и США. В этих странах он возделывается на промышленных плантациях, но не как лекарственное растение, а как пищевое.


Рецепты блюд из лопуха (репейника)

Для еды корни выкапывают осенью, для лекарства — ранней весной, в мае.

Зеленый салат из лопуха


Ингредиенты на одну порцию:

  • листьев лопуха — 150 г;
  • хрена натертого — 30 г;
  • зеленого лука — 50 г;
  • сметаны — 20 г;
  • соль — добавить по вкусу.

Приготовление:
  1. Листья лопуха хорошо промыть, подержать минуты две в кипятке, вынуть, обсушить, нарезать.
  2. Зеленый лук вымыть и мелко порезать.
  3. Сложить все ингредиенты в одну емкость и перемешать.

Салат из репейника с яйцами


Листья приготовить, как в первом рецепте, вареные яйца мелко порубить или нарезать яйцерезкой, добавить любую зелень, соль, перец и майонез.
 

Рисовый суп с лопухом



 
Ингредиенты:
  • листьев лопуха — 300 г;
  • репчатого лука — 80 г;
  • картофеля — 200 г;
  • риса рассыпчатого — 40 г;
  • растительное масло — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление:
  1. В кипящую воду положить рис и картофель, сварить.
  2. Листья лопуха мелко нарезать и обжарить в масле вместе с луком, добавить в кастрюлю и варить еще минут пятнадцать.
  3. В тарелке можно посыпать зеленью и положить ложку майонеза.
 

Пюре из репейника


Ингредиенты:

  • листьев лопуха — 1 кг;
  • листьев щавеля — 100  г;
  • соль — 100 г;
  • укроп — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление:
  1. Лопух пропустить через мясорубку, добавить нарезанные листья щавеля, перец, соль, укроп.
  2. Все перемешать, уложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.
  3. Добавлять в любые супы, вторые мясные блюда, салаты, в крупеники, к рыбе.
 

Рагу из корня лопуха с овощами


Корень лопуха отварить в течение 10 минут, морковку и репчатый лук обжарить на масле, позже добавить сладкий болгарский перец. Все соединить, довести до готовности на сковороде с толстым дном. Можно использовать как самостоятельное блюдо, как помазанку для бутербродов, как гарнир к мясу или рыбе.

Повидло из корня лопуха


Ингредиенты:

  • корней лопуха — 1 кг;
  • воды — 1 л;
  • уксусной эссенции — 50 мл.

Приготовление:

  1. Развести эссенцию, используя таблицу на этикетке бутылки.
  2. Довести уксус до кипения, положить в него перекрученные на мясорубке корни и варить на медленном огне 2 часа.
  3. Есть повидло можно с чаем или приготовить из него мармелад, или другие сладкие блюда.
 

Кофе из корней репейника


Молодые корни (первого года роста) лопуха хорошо вымыть, хорошенько обсушить и прожарить в духовке до коричневого цвета, чтобы стали бурыми. Потом размолоть в кофемолке. Для заваривания класть 1 или 2 чайные ложки на стакан кипятка. Кофеина напиток не содержит, спать не мешает.

Вот какое уникальное растение — лопух-репейник. Даже не знаешь, как лучше написать: через черточку-дефис или через запятую. В знак уважения.

Лопух (репейник) — лечебные свойства и противопоказания; применение

Калорийность: 72 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лопух (репейник):
Белки: 1.53 г.
Жиры: 0.15 г.
Углеводы: 14.04 г.

Описание

Лопух (репейник) — лекарственное растение, представитель семейства Астровых. Лопух имеет ветвистый корень, который иногда достигает пятнадцати метров, а также прямой стебель и большие листья (см. фото). Лопух зачастую считают сорняком, хотя это далеко не так. Родиной растения считается Средиземноморье. Мало кто знает, что репейник является хорошим медоносом: примерно с одного гектара лопуха можно собрать около полутонны мёда.

Лечебные свойства

Лечебные свойства репейника обусловлены его составом. Лопухсодержит биологически активные вещества, такие, как аскорбиновая и кофейная кислота, горечи, дубильные вещества, смолы, минеральные соли и другие. Корень репейника содержит эфирное и жирное масло, слизи, чем и обусловлен эффект от его использования.

Для лечебных целей лучше использовать репейник возрастом в один год: именно в это время он накапливает максимум полезных веществ, имеет мясистый стебель. После первого года все полезные вещества лопуха уходят на формирование надземной части. Так как для медицинских потребностей в основном используют корень, репейник нужно заготавливать именно в первый год. Корень тщательно очищают от земли, отрезают от надземной части, режут на небольшие кусочки и сушат. Сушить корень лопуха нужно в сухом месте, помещение следует проветривать. Корень репейника в сушеном виде может храниться до пяти лет, листья растения можно использовать на протяжении одного года.

Корень репейника стимулирует выделения ферментов поджелудочной железой. Для лечения гепатита, холециститов и заболеваний печени рекомендуют использовать сок лопуха. Кроме того, растение является легким слабительным средством и может использоваться при запорах. Для избавления от запоров принимают настой из семян репейника. Для отвара понадобится 20 граммов семян, которые заливают кипятком и оставляют на час настояться. Всего 1-2 столовых ложки средства, которое употребляют 3-4 раза в день, избавляет от запоров.

Репейник используют также для борьбы с сезонным авитаминозом. Для этого готовят травяной сбор, в состав которого входят двудомная крапива, плоды шиповника, плоды черной смородины, сушеный корень лопуха. Каждой травы необходимо взять по 1 ст. ложке и залить сбор стаканом кипятка. Смесь держат на водяной бане на протяжении 20 минут. Затем отвар процеживают и принимают по половине стакана утром и вечером.

Корень лопуха облегчает боли в суставах, его используют при подагре. Репейник содержит вещества, которые препятствуют отложению солей в организме. Низкая калорийность лопуха позволяет использовать его в диетическом питании. Калорийность продукта составляет 72 килокалории на 100 граммов.

Лопух может быть использован при сахарном диабете. Растение содержит вещество инулин, которое улучшает состав крови, эффективно налаживает обмен веществ. Лопух применяют при интоксикации ртутными парами, при укусах ядовитых животных.

От заболеваний поджелудочной железы рекомендуется принимать настой из корня лопуха. Для приготовления отвара понадобится 1ст. л. измельченного корня лопуха, которую заливают кипятком и настаивают 2 часа, после этого настой кипятят 15 минут и принимают в течение дня.

Применение в кулинарии

В кулинарии лопух применяется в национальной кухне различных стран. Например, в Японии из корня репейника готовят гарнир, который подается к мясу или рыбе. Также лопух используют для приготовления  супов. В супы добавляют молодые побеги репейника. Перед добавлением в суп листья ошпаривают кипятком, а затем мелко режут. Измельченные листья смешивают с мелко нарубленным зеленым луком.

Кавказская кухня использует листья репейника как салатную добавку. Салаты со свежими листьями лопуха принято заправлять домашней сметаной.

Полезным и вкусным блюдом считается корень репейника в тесте. Такое блюдо получается очень вкусным, хрустящим. Мука из корня лопуха в сочетании с пшеничной мукой применяется для приготовления лепешек. Корень лопуха также используют в кулинарных рецептах приготовления десертных блюд. Таким блюдом является варенье из корня репейника. Корень растения очищают и режут на маленькие кусочки, параллельно измельчают один лимон. Лимон смешивают с корнем, добавляют сахар и воду. Полученную смесь кипятят на протяжении двух часов. Варенье из лопуха имеет интересный вкус, его можно употреблять как самостоятельное блюдо или как начинку для сладкой выпечки.

Корень репейника также прекрасно подходит для приготовления кофе. Для того, чтобы приготовить этот напиток, необходимо тщательно помыть корни лопуха, высушить их в сухом месте, а затем досушить в духовке. Готовые корни необходимо измельчить при помощи кофемолки.

Польза лопуха и лечение

Польза репейника хорошо известна народной медицине Востока. При приеме внутрь репейник обладает желчегонным эффектом, помогает при камнеобразовании. Отвар из репейника используют при желчнокаменной болезни. Рекомендовано применение лопуха при гастритах, почечных воспалениях. Наружно он помогает от гнойных ран, кожных заболеваний.

В народной ме

дицине используют все части этого растения, лекарственные свойства имеют даже семена лопуха. Препараты из семян репейника эффективны при фурункулах, угрях, экземе. Для лечения ожогов применяют смесь, которую получают из измельченных листьев репейника и сливочного масла.

Репейник часто заготавливают в виде масла. Для рецепта понадобится 75 граммов корня лопуха и бутылка растительного масла. Смесь настаивают одни сутки, а после варят на медленном огне на протяжении пятнадцати минут. Репейное масло после нагревания необходимо процедить. Полученное масло применяют в косметологии: его используют при перхоти, для укрепления волос, стимуляции их роста. Масло наносят на корни волос в виде маски на 20 минут, затем тщательно смывают шампунем. Максимальный эффект от использования масла будет заметен при регулярном применении.

Вред лопуха и противопоказания

Вред организму лопух может нанести при индивидуальной непереносимости, грудном вскармливании, беременности.

Фотографии продукта

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Насыщенные жирные кислоты0.025 г
  Моно- и дисахариды2.9 г
  Вода80.09 г
  Зола0.89 г
  Пищевые волокна3.3 г

Витамины

Минеральные вещества

Фактчекинг: Интернет и СМИ: Lenta.ru

Сообщение о том, что лопух обладает целебными свойствами и лечит ряд заболеваний, оказалось недостоверным.

В социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» распространилась публикация, в которой утверждалось, что лопух обладает целебными свойствами и лечит онкологические заболевания, сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность, а также гепатит и кожные заболевания.

Источником информации является видеоролик на YouTube под названием «Фильм 2 (из 8). Полный цикл бесед о лечении травами. Е.Ф. Зайцева», который был опубликован 6 января 2014 года. Спикером в этом ролике выступает Елена Зайцева, которая называла себя «монастырской травницей». Из ее слов в одном из интервью стало известно, что женщина не имеет медицинского образования и была портнихой.

В рассказах Зайцевой не приводятся какие-либо данные, которыми она может подтвердить целебные свойства лопуха. Кроме того, она утверждает, что «лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника», но не уточняет, о ком именно идет речь. Недостоверность данных подтверждает тот факт, что лопух якобы лечит онкологические заболевания — самыми часто применяемыми методами лечения онкологических заболеваний являются хирургическая операция, химиотерапия и радиация. Аналогично ситуация складывается и с другими заболеваниями, которые, по утверждению Зайцевой, «лечит лопух». Научных статей и исследований, которые могут подтвердить лечебные свойства растения, в открытом доступе нет.

Широкого охвата публикация в СМИ не обрела. Сообщения публиковались на различных интернет-ресурсах, которые не имеют отношения к медицине: livemaster.ru и vegpovar.ru. Кроме того, отрывки из рассказа Зайцевой были опубликованы в рубрике «Сад, подворье, дача» в газете администрации Тюменского района города Тюмень «Красное знамя», которое также не является изданием о медицине и рассчитано на узкую аудиторию.

Справочник по собирательству по его продуктам питания, лекарствам и другим видам использования

Распространенное название лопуха, с которым мы знакомы сегодня, английское «bur», произошло от французского bourre , что означает «шерстистый». Грив связывает французское bourre с латинским burre , или «прядь шерсти», часто запутавшуюся в растении, на котором паслись овцы.

Лопух может иметь вид beurre или масло, которое происходит от фермерского обычая заворачивать масло в большие листья, чтобы оно оставалось прохладным.В то время как сходство завода с доками, буквально воспринимаемое как «док с борами», привело к его названию Bur-Dock.

Научное название

Arctium lappa и Arctium минус

Семейство

Asteraceae

Ботаническое описание

Большой лопух вырастает до 1-2 м с большими тускло-зелеными листьями сердцевидной формы с тонкими волосками. Цветки имеют форму шара и чертополоха, становясь семенными головками, похожими на колючки.

Лопух малый вырастает до 1-1.5 м высотой, с более длинными сердцевидными темно-зелеными листьями и колючими цветками от розового до бледно-лилового.

Статус

Биеннале. Родные.

Среда обитания и распространение

Кустарники, леса, обочины дорог, поля и пустоши.

Детали, используемые для пищевых продуктов

В основном корни, но также листья и стебель.

Время сбора урожая

Лето-осень.

Использование лопуха в продуктах питания

Корни можно есть приготовленными, как вареные или жареные овощи.Это более распространено в азиатской кухне в Японии и Китае. Листья и стебель также можно использовать в качестве съедобного овощного салата.

Профиль питания

Содержит витамин С как одно из наиболее ценных питательных веществ.

Рецепты из лопуха

Использование лопуха в лечебных травах

В основном используется как очиститель крови и как лечебное средство на травах при кожных заболеваниях и инфекциях.

Другое применение

Большие листья в форме сердца использовались актерами в качестве масок в Древней Греции.Колючие боры вдохновили на изобретение липучки.

Указание по безопасности

У некоторых может вызвать контактный дерматит. Растение лучше избегать при беременности из-за эстрогенных эффектов. Лопух также может мешать приему некоторых лекарств.

Присоединяйтесь к семье Eatweeds

Каждую неделю вы будете получать рецепты диких кормов, профили растений и советы по поиску пищи прямо на свой почтовый ящик. Читают более 25 000 собирателей, травников и любителей растений.

Фотоидентификация — Малый лопух

Фотоидентификация лопуха малого ( Arctium минус ) Фотоидентификация лопуха малого ( Arctium минус ) Фотоидентификация лопуха малого ( Arctium минус ) Фотоидентификация лопуха малого ( Arctium минус ) )

Фотоидентификация — Большой лопух

Фотоидентификация большого лопуха ( Arctium lappa ) Фотоидентификация большого лопуха ( Arctium lappa ) Фотоидентификация большого лопуха ( Arctium lappa ) Фотоидентификация большого лопуха ( Arctium lappa )

Ссылки

Duke, J.A. (1985) Справочник по лекарственным травам CRC . Бока-Ратон: CRC Press.

Грив, М. М. (1998) Современные травы . Лондон: Tiger Books International.

Педерсен, М. (2010) Пищевая гербология: справочник по травам . Варшава: Публикации Уитмана.

Идентификация, преимущества, использование для пищевых продуктов и лекарств

Поделиться — это забота!

Узнайте о пользе лопуха. Это съедобное противовоспалительное растение долгое время использовалось в качестве очищающего средства на травах, очистителя крови и тонизирующего средства.Мы поделимся советами по выявлению, сбору и использованию в пищу и медицину.

Лопух, Arctium lappa и Arctium минус

Arctium lappa и Arctium minus внешне похожи. Эти два препарата обладают схожими лечебными свойствами. Arctium minus более распространен.

Ассортимент и идентификация растений лопуха

Лопух, родом из Азии и Европы, прижился во всем мире. Он встречается на большей части территории Соединенных Штатов и Северной Америки, за исключением Флориды и крайних северных частей континента (см. Карту).

Лопух растет на умеренно нарушенных территориях, таких как скотные дворы, края полей, ряды изгородей, железнодорожные пути, обочины дорог, вдоль тропинок, а иногда и по краям лесных массивов или ручьев. Животные несут семена в мехе или перьях, разнося их повсюду.

При двухлетнем выращивании растению требуется два года, чтобы завершить цикл роста. Это означает, что в это время его не следует беспокоить. Таким образом, рост по краям полей и сельскохозяйственных угодий и т. Д. При определенных условиях выращивания растения остаются в розетке в течение двух лет и не зацветают до трех лет, поэтому дикие растения лопуха могут быть разновозрастными.

Листья и цветы лопуха

В течение первого года роста растение образует прикорневую розетку с 2-5 большими клиновидными листьями до 28 дюймов (70 см) в длину и 14 дюймов (36 см) в ширину. С первого взгляда они напоминают ревень, но листья ревеня глянцевые, а листья лопуха матовые и несколько нечеткие с нижней стороны.

На второй год роста растения производят большой цветонос, достигающий 6 1/2 футов (2 м) в высоту. (Эти растения, как правило, очень легко обнаружить.Мои обычно достигают 4-5 футов в высоту.

Цветки маленькие, появляются из верхушек зеленых колючих шариков. Аромат сладкий, если подойти достаточно близко, чтобы понюхать. Они розового цвета и напоминают цветки чертополоха.

Arctium минус цветы показаны ниже.

Цветки большого лопуха (Arctium lappa) имеют более длинные цветоножки, раскидистые грозди и более крупные округлые головки.

Эти цветочные головки превращаются в маленькие коричневые колючие шарики, которые прилипают к всему , вдохновляя изобретение застежек-липучок.

Каков вкус лопуха?

Надземные части лопуха имеют очень горький налет. Как только вы преодолеете это, аромат стеблей и черешков листьев станет мягким. Корнеплоды самые вкусные, по вкусу напоминают пастернак, но менее сладкие.

Не пытайтесь есть листья. В «Урожай собирателя» Сэмюэл Тайер заявляет (относительно употребления в пищу листьев после их приготовления в нескольких сменах воды): «Возможно, есть некоторая семантическая лазейка, с помощью которой такая ужасная зелень может быть включена в классификацию съедобных»

ПРИМЕЧАНИЕ: Лопух может накапливать токсины из окружающей среды, поэтому всегда собирайте корм с незагрязненных территорий, чтобы использовать растение в пищу или лекарства.

Какие части лопуха съедобны?

Съедобные части лопуха включают черешки (стебли листьев), цветоносы и корни. Перед приготовлением удалите внешнюю оболочку черешков и стеблей, так как они очень горькие.

Питательные вещества лопуха включают фосфор, калий, натрий и большое количество хрома, магния, кремния, цинка и железа. Семена содержат витамины А, С, тиамин и рибофлавин.

Стебли

Сэмюэл Тайер говорит, что приготовленные стебли лопуха великолепны.«При длительном приготовлении на пару или в варке они становятся очень мягкими, как молодой картофель; они крахмалистые и совсем не волокнистые, как корни или черешки. Мне нравится подавать их в одиночку в качестве овощного блюда, и их мягкий, слегка сладковатый вкус не может испортиться в супе или жарком. Когда стебли лопуха в сезон (с конца весны до начала лета, когда ростки 1-3 фута высотой и еще не жесткие), они становятся действительно прекрасным овощем ».

Healing Wise (Серия трав для мудрых женщин) Healing Wise дает подробные инструкции по сбору и хранению частей растений и их использованию в лечебных целях, а также ряд рецептов, включая «Жареные куриные стебли лопуха» и «Японский кисло-сладкий гобо».

Susun Weed рекомендует подготовить стебель, удалив кожицу, измельчив до нужного размера, а затем замочив на 15 минут в холодной воде с небольшим количеством уксуса. Затем она кипятит 10 минут, процеживает и кипит в пресной воде еще 10 минут или до готовности. Я попробовала ее «жареные стебли лопуха с курицей», и они оказались неплохими.

Корни

Свежий корень лопуха хорош для жарки, он имеет довольно мягкий вкус в сыром виде — хрустящий и немного сладкий. Собирайте корни в любое время с середины лета до поздней осени или весной до того, как растения пустят цветонос.Как только растение вырастает стебель, энергия, запасенная в корне, идет на производство цветов, а корни становятся жесткими и безвкусными.

Если вы действительно хотите попробовать корень «гобо», вы можете посадить семена в глубоко культивируемую, хорошо замульчированную почву. Выкопать корни в неровной земле — сложная задача — они вырастают на на глубину .

Польза лопуха

Некоторые из моих любимых книг по дикому ремеслу восторженно отзываются о лопухе. Сусун Виид любит лопух и подробно рассказывает об этом в Healing Wise.Она рекомендует все части лопуха — корни, семена и листья. Говорят даже о лопухе как о афродизиаке.

Backyard Medicine дает инструкции по применению припарки из листьев лопуха, экстракта (отвара) корня лопуха и ириса из лопуха и одуванчика. Чтобы сделать припарку, просто распарьте лист и приложите его горячим к пораженному участку, чтобы ускорить заживление. Накройте горячим компрессом или горячей водой, чтобы удержать тепло, и оставьте примерно на 30 минут. Попробуйте это при болезненных мышцах или повреждениях кожи.

Заварите чай из корня лопуха в виде отвара, кипятя корни около 20 минут, чтобы высвободить активные вещества.Комбинация корня лопуха и корня одуванчика отлично подходит для детоксикации.

Мочегонное и слабительное

Как корни, так и семена лопуха используются как мочегонное средство, помогая выводить излишки воды из организма. Отеки (аномальная задержка жидкости) — обычная проблема для многих людей по мере их старения и / или меньшей активности.

Семена действуют как слабительное, что делает их полезными при запорах. Корень лопуха содержит инулин (нерастворимую клетчатку) и слизь, способствуя увеличению объема и смягчению стула для облегчения его прохождения.(Примечание — избыток инулина может вызвать газообразование. Если вы впервые употребляете корень лопуха, начните с небольшой порции.)

Регулирует уровень сахара в крови

Корень лопуха издавна используется для снижения уровня сахара в крови у диабетиков. В исследовании 2014 года изучался антигипергликемический потенциал сушеного экстракта корня лопуха и были обнаружены доказательства улучшения толерантности к глюкозе. Он внесен в список «Травяные средства от диабета» Международного журнала биомедицинских и передовых исследований.

Борется с инфекцией

Корень лопуха обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами и, как было показано, действует против грамотрицательных бактерий, таких как E.coli. (источник) Сесквитерпеновый лактон, содержащийся в листьях, действует против грамположительных бактерий, таких как золотистый стафилококк.

Лечит кожные заболевания

При употреблении внутрь или наружно лопух может помочь при кожных заболеваниях. Настойку семян лопуха часто наносят на кожу или принимают внутрь от прыщей.

Чай и настойка из корня лопуха, особенно в сочетании с одуванчиком, помогают выводить токсины и могут помочь при таких состояниях, как псориаз и экзема.

Может подавить рак

Исторически использовавшийся индейцами Потавотами для лечения рака, лопух также является одной из четырех трав, используемых в чае Essiac® Рене Кайсе и формуле Хокси. Исследование 2016 года показало пользу использования экстракта семян лопуха при лечении рака мочевого пузыря.

Возможные побочные эффекты или аллергические реакции

Хотя лопух обычно считается безопасным, есть несколько возможных побочных эффектов Arctium lappa и A. minus:

  • Лопух является естественным мочегонным средством, поэтому он может повлиять на использование других мочегонных средств и лекарств, отпускаемых по рецепту.Если вы принимаете лекарства по рецепту, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением травяных добавок.
  • Лопух из-за своей способности снижать уровень сахара в крови может повлиять на использование инсулина у людей с диабетом.
  • Горькие соединения на листьях и стеблях могут вызвать легкий контактный дерматит у чувствительных людей.
  • Если у вас аллергия на растения семейства маргариток, будьте осторожны с использованием лопуха. Он принадлежит к тому же семейству (сложноцветные), поэтому не исключено, что он может вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей.
  • Лопух может действовать как стимулятор матки, поэтому не используйте его во время беременности.

Этот пост предназначен только для общей информации. Он не предназначен для лечения или диагностики конкретного заболевания или замены медицинских рекомендаций вашего лечащего врача. Всегда соблюдайте осторожность при использовании любых дикорастущих растений и убедитесь, что вы точно определили растение.

Использование дикой природы

Illinois Wildflowers перечисляет использование лопуха животными (ассоциации фауны):

Цветки лопуха привлекают длинноязычных пчел, в том числе шмелей, медоносных пчел, пчел-шахтеров и пчел-листорезов.Среди других посетителей — пчелиные мухи, бабочки и шкиперы, которые ищут нектар и также эффективно опыляют.

Гусеницы нескольких видов бабочек протыкают стебли, а окрашенные гусеницы бабочки (Vanessa cardui) поедают листья. Кольцевидные фазаны едят некоторые семена лопуха, но они не являются основным источником пищи.

Вкус масла лопуха отпугивает большинство млекопитающих, хотя домашний скот и олени съедят его, если им нечего есть. Листва может быть токсичной для кроликов.

Удаление лопуха и борьба с ним

Если лопух захватывает ваше пастбище, возможно, пришло время проверить почву. Растения любят почву с высоким содержанием железа и низким содержанием кальция. Иногда может помочь добавление извести или гипса.

Лопух размножается только семенами, поэтому очищайте растения до созревания семян (или сжигайте высушенные семенные головки), чтобы уменьшить распространение. Регулярное скашивание и культивация отбрасывают растения назад, но корни уходят глубоко. Заживление почвы и посадка почвенного покрова, чтобы вытеснить лопух, — ваш лучший выбор для долгосрочного контроля.

Другие общеупотребительные имена

Лопух также известен как гобо, niu bang zi (традиционная китайская медицина), бардана, листья любви, пуговицы нищего, пуговицы моллюска, колючий заусенец, семя заусенца, клотбур, дурной лопух, трава лопуха, наклейки, плотно прилегающие, заусенцы, заусенцы, пуговица с кукушкой, ткань заусенец, clorbur, hardock лисий сгусток, hareburr, hurrburr, turkey burrseed, turkey burr, personata, bat weed, wooly dock, happy major, prosopium, philanthropium и многие другие имена по всему миру.

Другие способы использования дикорастущих растений

Этот пост занимает 30-е место в серии Weekly Weeder, в которой рассказывается о диких растениях: как их идентифицировать и использовать, где они растут и как избавиться от них, если это необходимо.

Другие публикации в этой серии:

Пожалуйста, поставьте лайк, приколите, споткнитесь или иным образом поделитесь этим постом, если вам нравится узнавать о диких растениях. Это займет всего минуту, и я очень ценю вашу помощь.

Первоначально опубликовано в 2012 г., последнее обновление — в 2019 г.

Лопух обыкновенный (Arctium минус) | Акцент на естественном ландшафте

См. Мою запись в блоге о Parsnip Predator. Венди Уокер написала: «Если стержневой корень« разрезать », а не удалить полностью, не отрастет ли растение снова? В первую очередь меня интересует лопух, о котором вы упомянули, так как в нашем новом владении есть большая его часть ».

Лопух обыкновенный — инвазионное растение из Евразии. Фото Донны ВанБюкен.

Я погуглил о ручном управлении лопухом и наткнулся на эту страницу Green Machine Fame — DIY Parsnip Predator.Вроде говорят, что стержневой корень нарезан.

Кроме того, согласно информационному бюллетеню, составленному Аароном Айдом, ручной способ состоит в том, чтобы управлять вытягиванием, рубкой или лущением вручную до тех пор, пока точка роста, которая находится прямо на уровне земли, удалена. Стрижка может быть эффективной, если ее повторять несколько раз. (Информационный бюллетень по инвазивным видам — ​​лопух обыкновенный, восстановленный Аароном Айдом).

Я нашел интересную статью о том, как бороться с травой лопуха:

«Чтобы вытащить растение, возьмитесь за основание листьев.Плотно подтяните растение вверх, равномерно надавливая со всех сторон. Делать это нужно как можно медленнее, чтобы корень не сломался, когда вы тянете.

Как только растение вырвано, но не потревожено, копайте лопатой вокруг корня. Копайте достаточно широко и глубоко, чтобы обнажить весь корень. Помните, что у этих растений появляются большие стержневые корни, поэтому вам, возможно, придется много копать.

Как только корень обнажится, налейте неразбавленный дистиллированный белый уксус на основу. Аккуратно влейте уксус между листьями растения.Старайтесь как можно больше покрыть сердцевину листвы и корневую систему.

Дайте отмирающему растению постоять два дня. В этот период листья размягчатся и начнут буречь. Когда листва меняет цвет и умирает, выдерните листья и все связанные корни лопуха ».

Осторожно! Происходит ужасное воздействие на биологические организмы в почве. Уксусная кислота убивает лопух, понижая pH почвы. Но будьте осторожны, не кладите его на землю (или другие растения).Это снизит уровень pH, который приведет к гибели микоризы почвы. Лучше использовать лопату, чтобы отрезать корень, пока точка роста удалена, и просто нанести на корень уксус.

Лопух обыкновенный (

Arctium минус)

Лопух обыкновенный растет вдоль дорог, берегов канав, берегов ручьев, старых полей, пустырей и заброшенных территорий. Его можно встретить в полной или частичной тени. Лопух обыкновенный — растение двулетнее и инвазионное. У однолетних растений образуются большие розетки, и в любой момент видны новые приросты.Большие листья в форме стрелы растут близко к земле и очень опушены с нижней стороны. На второй год образуется волосатый цветущий стебель шести или семи футов высотой. Цветет с июля по октябрь. Цветки от розового до пурпурного, заключены в колючий заусенец. У светло-коричневых семян есть крючки, которые можно прикрепить к одежде или шерсти животных.

Лопух обыкновенный (Arctium минус) . Каждая семенная головка или жернов содержит до 40 семян. Фото Мэтта Лавина. Викимедиа.

Размножается семенами, и одно растение может дать более 15 000 семян.Вот в чем проблема: большие толстые стержневые корни разветвляются во всех направлениях, и выкопать их — непростая задача. Как всегда, выбрасывайте растение в мусорное ведро.

Лопух обыкновенный может вызывать аллергические реакции у некоторых людей при контакте щетины с кожей. И он действует как вторичный хозяин для патогенов, вызывающих мучнистую росу и корневую гниль у других растений.

Примечание: доктор Дон Моришита, профессор науки о сорняках из Университета Айдахо, говорит: «Лопух — это растение с голым грунтом; он плохо растет там, где много травяного покрова или конкурирующих растений.Не используйте ничего, что могло бы убить траву, потому что трава препятствует отрастанию лопуха ». (Канадские скотоводы).

Вот фильм на YouTube: « до тех пор, пока не будет удалена точка роста, которая находится прямо на уровне земли».

Переданное фото Петана любезно предоставлено Викимедиа.

Лучшие овощи, которые вы не едите


Wild Food Girl шутит, что всякий раз, когда мы задумываемся выкопать лопух ( Arctium spp .) корни, вручаю ей лопату. Это потому, что я считаю выкапывать корни лопуха из нашей твердой глинистой почвы неприятной, если не почти невыполнимой задачей. Хуже того, заготовленные здесь корни лопуха не длинные и жирные. Они корявые и тонкие. По большей части я отказался от корней лопуха как от еды, не стоящей усилий. Я понимаю, что, наверное, получаю плохие фуражиры за то, что говорю это вслух.

Это такая типичная история кормодобывания. Когда вы в чем-то отказываетесь, вы добиваетесь большего успеха.Это происходит со мной все время, когда я собираю грибы. Только когда я собираюсь назвать это днем, я натыкаюсь на блестящие джекпоты грибов. То же и с лопухом. Когда я списал растение со счетов, я осознал новый способ наслаждаться им. Во многом благодаря Леде Мередит, которая с большим энтузиазмом относится к этому, мне открылись глаза на огромный потенциал другой части лопуха — его цветущих стеблей.

Растение все время смотрело в лицо, являясь обильным источником действительно хорошей еды.Я почти хочу ударить себя по голове. Сэм Тайер упомянул о поедании стеблей лопуха в «Жатве собирателя» (2006), книге, которую я читал много раз, но части не сходились для меня. Я впервые съела стебли лопуха в прошлом году и по какой-то причине не была ошеломлена любовью к ним, как в этом году. Возможно, это мой новый любимый овощ. Это так хорошо. Я должен улыбаться тому, как собирание пищи всегда дает мне что-то новое, что меня волнует.

Как собирать стебли лопуха
Хотя вы можете не сразу распознать лопух, если вы проведете какое-то время на улице, вы, вероятно, узнаете колючие сферические частицы лопуха, потому что в какой-то момент вы застряли в вашей одежде или шерсти вашего питомца.Ходят слухи, что лопухи были вдохновением для создания липучки. Как человек, на долю которого приходилось изрядно упорствовать в моих штанах, носках, рукавах рубашек, сумках и многом другом, я понимаю, как возникла эта история.

Когда вы будете искать лопух весной и в начале лета, вы почти всегда будете видеть его репейники на земле, что поможет вашему удостоверению личности, если вы не уверены. Многие думают, что листья лопуха напоминают листья ревеня. Они действительно большие и растут на длинных черешках, хотя листья лопуха имеют тенденцию быть немного более вытянутыми, чем у ревеня, а снизу они белые и напоминают войлок.Кроме того, черешки лопуха сильно желобчатые, напоминающие сельдерей, а не блестящие гладкие черешки ревеня.

Некоторые сообщают, что съели и листья, и черешки листьев. Я обнаружил, что ни то, ни другое не стоит усилий по преодолению их горечи и текстуры. На мой взгляд, лучшая ценность лопуха — его центральный цветущий стебель. Хитрость заключается в том, чтобы поймать стебель лопуха, когда он вырос, но еще не начал производить цветы. У идеального стебля лопуха будут листья, начинающиеся по всей его длине, и несколько новых листьев, выходящих из верхушки, но без цветов.Стебли лопуха имеют глубокие бороздки, зеленые, иногда с кусочками розового цвета, и обычно, по крайней мере, частично покрыты легким слоем белого пуха, который можно стереть пальцем. Я собрал их где-нибудь от 1-2,5 футов (не включая верхние листья и черешки), и все они были приятными по вкусу. Пока они еще не разослали цветочные почки, можно собирать верхние несколько футов даже более высоких стеблей. Вы сразу узнаете, срезав стебель лопуха, если его слишком сложно есть.Если вам кажется, что вы пытаетесь разрезать ветку дерева, а не крепкий овощ, двигайтесь дальше. Более крупные стебли лопуха легче очистить и дать больший кусок пищи, так что найти баланс между получением самых больших стеблей, которые вы можете найти, и при этом следить за нежностью — своего рода игра.

Для уборки стеблей лопуха. используйте ножницы с изогнутым лезвием или нож и срежьте стебель как можно ближе к земле. Стебли лопуха могут быть довольно толстыми у основания. Еще в поле срежьте со стебля все листья.Лопух редко растет изолированно. Скорее всего, вы найдете хороший большой участок и соберете много стеблей всего за несколько минут.

Как подготовить стебли лопуха
Переверните стебель лопуха и посмотрите на толстый срезанный конец. Вы увидите четкое разделение между более темно-зеленым волокнистым внешним слоем и его кремово-бледно-зеленой внутренней частью. Ваша цель при приготовлении лопуха к употреблению в пищу — удалить весь волокнистый зеленый слой, потому что он горький. Я считаю, что это лучше всего делать ножом для очистки овощей.Используйте нож для очистки овощей и большой палец, чтобы срезать кусочки горькой зелени по длине. Если лопух свежесрезанный, этот процесс довольно прост. По какой-то причине, если лопух пролежал в холодильнике день или дольше, этот процесс усложняется. Возможно, вам придется использовать нож, чтобы отрезать какие-либо волокнистые кусочки. Если вы поднесете стебель лопуха к свету и увидите какие-либо бороздки снаружи, продолжайте сдирать волокнистый слой. Последние маленькие волокнистые кусочки не такие горькие, как снаружи, но они становятся коричневыми быстрее, чем внутренняя часть стебля лопуха.Вы хотите, чтобы остался только идеальный светлый интерьер. Однако не сходите с ума, очищая репейник. Это должна быть довольно быстрая задача. Если вы обрабатываете большое количество стеблей лопуха или хотите, чтобы они немного постояли перед приготовлением, поместите очищенный лопух в миску с водой, в которую была добавлена ​​обильная доля лимона. Это предотвратит окисление лопуха, в результате чего его внешний вид станет коричневым.

Одна вещь, на которую следует обратить внимание при приготовлении стеблей лопуха, — это центр стебля.Если в центре есть отверстие, стебель, скорее всего, будет неприятно жестким. Продолжайте резать стебель, пока не дойдете до точки, где больше нет отверстия в центре, и вы не дойдете до нежной части.

После очистки стебли лопуха можно оставить целыми или разрезать на куски, в зависимости от того, как вы хотите использовать их в рецепте. В любом случае, я предпочитаю готовить их по рецепту, отваривая их в подсоленной воде (немного сильно посолите воду, как если бы вы готовили макароны).Когда я занимался исследованиями, на некоторых сайтах говорилось, что подсоленная вода помогает приручить горечь лопуха. Я варил их как в соленой, так и в несоленой воде и не обнаружил разницы в горечи. На самом деле, я не обнаружил, что в репейнике, который я как следует очистил, есть горечь, которую хотелось бы удалить. В нем есть легкая горечь, хотя я нахожу его приятным, как и овощ, с которым его часто сравнивают, — артишок.

Сырые стебли лопуха слегка крахмалистые.Стебли лопуха, если их отварить всего 2 минуты в подсоленной воде, сохранят приятный хруст. Варить 8-10 минут, стебли лопуха становятся нежными, но не кашицеобразными. Вареные стебли лопуха можно использовать сразу, хранить в холодильнике несколько дней или положить в морозилку, чтобы потом съесть.

Использование стеблей лопуха в рецептах
Вкус стеблей лопуха часто сравнивают с артишоками и кардонами. Используйте это как отправную точку при выборе вкуса стеблей лопуха.Если вы впервые едите их, наслаждайтесь просто стеблями лопуха, заправленными только сливочным маслом (или оливковым маслом), солью и перцем. Затем попробуйте окунуть приготовленные стебли лопуха в bagna cauda (это сильный соперник для моего любимого способа есть лопух) или смешать нарезанные кусочки с домашним винегретом.

С этого момента, когда дело доходит до готовки из стеблей лопуха, нет предела. Найдите рецепты артишоков или кардрунов и замените их лопухом. Используйте их там, где вы обычно используете брокколи или картофель.Подавайте лопух как простой гарнир, в теплом или в холодном виде. Добавьте стебли лопуха в любой старый салат, суп или блюдо из яиц, которое вы готовите. Вот способы, которыми я до сих пор пробовал есть стебли лопуха, и все они были хорошими.

— обжаренный в кляре и мелко обжаренный
— прослоенный соусом бешамель и сыром, покрытый панировочными сухарями и запеченный
— готовый в томатном соусе с посыпкой твердого сыра
— крем из репейного супа
— пюре вместе с картофелем
— в a Тушеное мясо в персидском стиле с бараниной и картофелем
— нарезанное тапенадом с каперсами и цедрой лимона
— баригули из лопухи
— с винегретом из пекорино
— окунутое в йогурт с черным перцем пармезан
— приготовленное в тушеной говядине и брокколи
-как теплый салат с карамелизированным луком, кедровыми орешками и лимонным соком
-Маринованные соленые огурцы Леды Мередит из лопуха

Культурно и экономически важные недревесные лесные продукты Северного Мэна — Поддержание лесов — Северная исследовательская станция

Важные в культурном и экономическом отношении недревесные лесные товары Северного штата Мэн

Профиль завода

Лопух обыкновенный,
Arctium минус

Семья: Asteracea e

Другие названия: Саваж из ревеня (французский), kawisimus (Maliseet), kawiksaw (Mi’kmaq)

При упоминании слова «лопух» у многих людей возникают детские воспоминания о борах на липучках, которые цепко цепляются за что угодно, от одежды до шнурков, домашних животных и, иногда, из-за необходимости стрижки.Из-за своей способности быстро распространяться, лопух в некоторых штатах также считается ядовитым сорняком. Но это только часть истории: лопух ценится как лекарство и дикий корм среди собирателей на севере штата Мэн.

Физическое описание: Лопух может вырасти до 4 ½ футов в высоту. Листья большие, до 18 дюймов в длину и 14 дюймов в ширину, темно-зеленые и овальной формы, но могут иметь форму сердца ниже на стебле. Нижние стебли листьев часто полые. Пурпурные, похожие на чертополох цветы, образующиеся щетинистыми головками с середины лета до начала осени, позже превращаются в знакомые коричневые колючки с крючковатыми прицветниками, сохраняющиеся всю зиму.

Среда обитания: Завезенный из Евразии, лопух обычен в районах с бедной питательными веществами почвой, вдоль дорог и по краям полей.

Применение: Корень и семена используются в медицине как общее тонизирующее и очищающее средство. Люди, с которыми мы беседовали, считали лопух хорошим «очистителем крови». Корень также является питательным съедобным продуктом, известным как «гобо» на японском языке. И корень, и семена обладают одинаковыми свойствами, хотя корень сильнее.Травник Наталья Брэгг дает этот совет:

«Когда нужна скорость, используйте семя. Когда у вас есть время, используйте корень».

Приготовление: Корень лопуха можно употреблять в свежем или сушеном виде в виде чая. Один из респондентов порекомендовал пить три чашки репейного чая в день, чтобы получить энергию. Корни также можно высушить, а затем смочить в крепком спирте для получения концентрированной настойки. Свежий корень лопуха можно есть сырым или приготовленным.Обжаривание — популярный метод.

Когда собирать урожай: Корень лопуха собирают осенью. Семена можно собирать в любое время после их формирования, обычно осенью. Корень лопуха двулетнего лучше всего использовать в конце первого года или в начале второго, до того, как растение зацветет.

Советы по устойчивому сбору / управлению: Лопух обычен. Однако собирайте корни только в тех местах, где много растений; сбор главного корня убьет отдельное растение.Соблюдайте осторожность при уборке растительного материала возле обочин дорог или в местах, где могли быть применены гербициды или другие химические вещества.

Фото любезно предоставлено W.L. Wagner @ USDA-NRCS База данных PLANTS

Информация об использовании лекарственных растений предназначена только для образовательных целей. Его не следует использовать для самодиагностики или лечения, и он не заменяет консультации с лицензированным врачом.

Последнее изменение: 24.05.2010

Лопух обыкновенный | Округ Уитмен

Также известен как: лопух малый, лопух дикий, ревень дикий, пуговица нищего, бардан

Лопух обыкновенный, ( Arctium минус Bernh.), — это биеннале, родом из Европы. В первый год жизни растения образует только розетку, внешне похожую на ревень. Розетка может достигать 3 футов в диаметре, с большими, простыми листьями, сердцевидными и пушистыми внизу. На втором году жизни у растения развивается прямой, полый стебель с несколькими желобками, который вырастает от 3 до 7 футов в высоту и имеет несколько ветвей. Стебель может быть зеленого или красновато-пурпурного цвета. В то время как нижние листья большие и имеют форму сердца, верхние стеблевые листья меньше и сужаются с обоих концов.Листья темно-зеленые, сверху грубые, снизу опушенные, с зубчатыми или волнистыми краями.

Цветение с июля до заморозков. Цветки пурпурные, многочисленные, встречаются поодиночке или в гроздьях на концах ветвей или в пазухах листьев на стебле. Цветочные головки имеют диаметр около дюйма и покрыты прицветниками с шипами, а внешние — с крючковатыми кончиками. Из-за покрытых колючками цветочных головок растение напоминает чертополох. Зрелые цветочные головки сохнут, превращаясь в колючки с крючковатыми щетинками, которые цепляются за одежду, шерсть или волосы животных, во многом как липучка, которую они, как говорят, вдохновили.У растения большой жесткий мясистый стержневой корень. Лопух обыкновенный размножается семенами, и одно растение дает в среднем 15 000 семян.

Лопух обыкновенный встречается на большей части территории Соединенных Штатов. Встречается по обочинам дорог и по берегам канав, на пастбищах и в пустырях. Обычно растение предпочитает влажные, богатые азотом почвы, но может расти и на самых разных почвах. Известно, что лопух обыкновенный является переносчиком мучнистой росы и корневой гнили, которые могут инфицировать определенные товарные культуры и другие виды растений.Домашний скот охотно пасет лопух обыкновенный, но при большом количестве листва этого растения может придать молоку горьковатый привкус. Колючки растения могут спутаться в овечьей шерсти, что значительно снижает качество и ценность шерсти.

Растение считается токсичным из-за потенциальных мочегонных эффектов.Кроме того, листья и стебли растения содержат лактоны и могут вызывать дерматит у человека.

Методы контроля

Лопух обыкновенный, как правило, не представляет проблемы для сельскохозяйственных культур, так как он плохо переносит культивирование. Как и в случае с другими растениями, которые размножаются исключительно семенами, устранение производства семян и истощение банка семян должно быть основной целью комплексного плана по управлению репейником обыкновенным. Предотвращение рассредоточения боров имеет решающее значение для уменьшения разбрасывания семян.

Физико-механические свойства : Небольшие заражения можно вытащить или выкопать вручную, хотя удаление может быть затруднено из-за большого и прочного стержневого корня растения. У укоренившихся растений появятся новые ростки, если не удалить весь корень. Все существующие семенные головки следует упаковать в мешки и удалить с участка. Вспашка или дискование убивают мелкие растения. Косьба или другие методы стрижки, используемые перед закладкой семян, предотвратят образование семян.

Химический препарат : Лопух обыкновенный можно эффективно контролировать несколькими доступными гербицидами, такими как глифосат (неселективный гербицид), клопиралид, клопиралид + триклопир, 2,4-D, аминопиралид и пиклорам, обычно применяемые между розеткой и стадии цветения.

Дополнительную информацию можно найти в Справочнике по борьбе с сорняками PNW

ОСТОРОЖНО ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПЕСТИЦИДЫ. Применяйте их только к растениям, животным или участкам, указанным на этикетке. При смешивании и применении пестицидов соблюдайте все меры предосторожности, указанные на этикетках, чтобы защитить себя и окружающих. Игнорирование указаний на этикетке является нарушением закона. Храните пестициды в их оригинальных контейнерах и храните их вне досягаемости детей, домашних животных и домашнего скота.

Биологические : В настоящее время нет доступных организмов для биологической борьбы. Домашний скот охотно поедает лопух обыкновенный и может быть эффективным средством борьбы, если используется в качестве интегрированного инструмента управления.

Вопросы: свяжитесь со Стивом Ван Влитом или по телефону (509) 397 — 6290

Фото предоставлены в pdf

Версия для печати в формате PDF

Собирательство, обработка и приготовление Побеги / стебли лопуха

1 центральный стебель лопуха, разрезанный на небольшие части.

Arctium Lapa. Лопух. Повсюду неприятности садоводов и ландшафтных дизайнеров, а также один из самых вкусных диких овощей, которые я когда-либо пробовала.

Весна 2016, я пробовала обрезать несколько центральных цветочных побегов. Я знал, что у некоторых растений будут побеги, а у некоторых — нет, но я не совсем понимал весь процесс. Вот худышка. Лопух проводится раз в два года, а это означает, что требуется два года, чтобы завершить репродуктивный цикл и произвести семена, чтобы он мог раздражать еще больше людей липкими петушками (как их называл мой папа), которые в конечном итоге оказываются на вашей одежде после день в лесу.

Семена получают из центрального побега только у растений на втором году их роста. В первый год растения сосредотачивают свою энергию на развитии стержневого корня, который вы также можете собрать, но это серьезное мероприятие. С другой стороны, побеги собирать несложно, и они дают относительно высокий урожай / низкие отходы.

Срезал пару побегов, принес в ресторан и принялся за работу. Сырые, они пахли травой, * действительно * травой. Они не были горькими, просто имели сильный аромат.К счастью, я работал с рядом побегов, которые обладают схожими свойствами, и я знаю, как извлечь из них полезные свойства: кельтус, корень лопуха, скорцанера и сальсифик обычно готовятся в жидкости, чтобы размягчить корни перед едой.

Сырые побеги лопуха можно очистить от кожуры, побрить на мандолине и * очень * * нарезать тонкими ломтиками, а затем замочить в ледяной воде. Хорошо смешать с зеленым луком, рыбным соусом и семенами кунжута для хрустящего рыбного гарнира.

Вкус побегов был фантастическим после приготовления в небольшом овощном бульоне и карамелизации в небольшом количестве обжаренного масла, наравне с лучшим бельгийским салсифом, за который дорогие рестораны платят руку и ногу, и напоминает побеги цельтуци, которые я обычно могу получить. на короткое время через одного или двух фермеров здесь, если мне повезет, и даже тогда я не получу больше 10 фунтов за раз.Я был на крючке, поэтому вернулся через две недели.

Цветочные стебли лопуха, приготовленные а-ля баригуль, затем подаются с попурри из молодых овощей и подберезовиком.

«Когда начинается репродуктивный цикл, некоторые съедобные части растения становятся менее съедобными, или, в случае цветоножек лопуха, совершенно несъедобными»

Когда я добрался до грядки лопуха, я заметил, что у растений начали формироваться семенные головки (петушиные боры), и прорезать основание стебля стало труднее.Оглядываясь назад, я должен был знать, что промахнулся. Как и у многих других растений, когда начинается репродуктивный цикл, некоторые съедобные части растения становятся менее съедобными, а в случае цветков лопуха — полностью несъедобными. Побеги получились жилистыми, волокнистыми и ужасными. Время решает все.

Для этого слайд-шоу требуется JavaScript.

Весна 2017. Весной я исследовал заброшенную молочную ферму и ударил по городу, за пару часов срезки я получил около 60 фунтов цветочных стеблей, которые спустя два с половиной месяца все еще можно использовать после того, как под охлаждение в ресторане.

Итак, как убедить людей, что лопух стоит покупать в меню ресторана? Давайте будем честными, «цветение лопуха» звучит как какое-то грязное хиппи, и в зависимости от концепции вашего ресторана вы можете получить несколько желающих, если у вас есть модная дегустация брюк или небольшое меню. В итоге я просто приберегла их для нескольких особых обедов, на которых я буду подробно объяснять овощи небольшим группам посетителей. Другой вариант — спрятать их в смеси овощей из меню, чтобы использовать их, что было бы равнозначно выбрасыванию, если люди не будут есть их осознанно.Я не хотел их выбрасывать.

Первый пилинг проводится острым ножом для очистки овощей, вы просто снимаете жесткий внешний слой.
Цветоносы лопуха, которые нужно очистить дважды, для получения дополнительной информации о добыче и обработке см. Мой предыдущий пост здесь.

Я до сих пор не знаю, как их назвать в меню ресторана, но я научился их готовить.Во-первых, вам нужно знать, как их обрабатывать. То, что я делаю, простое и разделено на две части: поле и кухню.

Поле

Во-первых, весной (в мае) я нахожу стебель лопуха хорошей толщины, который легко срезать ножом, чтобы убедиться, что он нежный. Затем я отрезаю все листья и выбрасываю их, затем я разрезаю стебель, который может быть длиной в пару футов, на 8 дюймов или около того, чтобы они поместились в моем рюкзаке для кормления, затем я приношу побеги домой в течение часа или двух. и сразу охладить в холодильнике.

Кухня

Когда пришло время готовить побеги, стебли дважды очищают от кожуры. Первый пилинг проводится ножом для очистки овощей. После удаления толстого кожистого покрытия необходимо очистить внутренние волокна, прилегающие к нежной сердцевине, которые можно легко снять с помощью овощечистки. После очистки каждой части стебля их нужно поместить в лимонную / подкисленную воду, чтобы она не стала коричневой и не окислилась, если это имеет для вас значение, а может и нет, в зависимости от того, что вы хотите делать.Вот ужасно подготовленное видео с описанием процесса 🙂

Готовка

Наконец-то захватывающая часть. У вас есть несколько вариантов, но я порекомендую приготовить их заранее, например, кельтуц, сальсифик и корень лопуха. Их можно есть сырыми, но чтобы получить от них вау-фактор, вам, вероятно, захочется сначала приготовить их.

Самый простой способ, который я нашел, — это просто тушить очищенные стебли в ароматной жидкости до тех пор, пока они не станут мягкими, затем разрезать их на кусочки и обжарить на сливочном масле.

Вы можете добавить различные вкусы в жидкость, в которой готовятся побеги. На данный момент мне больше всего нравится классический способ приготовления артишоков «а ля баригуль». В основном вы готовите побеги с ароматными овощами, бульоном и вином. После того, как стебли станут мягкими, вы можете подавать их с бульоном и овощами, но для изысканности я готовлю их снова, подавая с другими свежими овощами, которые не пережарены, как в бульоне (см. Овощ / грибное попурри в начале поста ).

Цветоносы лопуха, приготовленные в красном вине

Приготовление цветочных стеблей в красном вине окрашивает их в красивый фиолетовый цвет.

Подобно баригулю окрашивают стебли путем варки их в красном вине (вверху) , снова приправленном травами и овощами. Вы можете использовать рецепт ниже и заменить половину жидкости для приготовления красным вином. Они отлично подходят в качестве гарнира к жареному мясу, особенно к некоторым другим насыщенным ароматам, например, к молодому луку и парным кусочкам бекона.

Обжарьте очищенные ростки лопуха в овощном бульоне с дополнительными ароматными овощами и травами, пока они не станут мягкими, затем удалите, нарежьте на более мелкие кусочки и обжарьте на сливочном масле или подайте с небольшим количеством приправленной жидкости вместе с другими овощами. Когда они станут мягкими, обжарьте на сливочном масле или подавайте с небольшим количеством приправленной жидкости вместе с некоторыми другими сезонными овощами.

Урожайность: отварных побегов, достаточное для добавления к 4 основным блюдам в качестве гарнира

Состав

  • 2 больших стебля лопуха, очищенных от кожуры и нарезанных на кусочки размером 4 дюйма
  • 1/2 стакана нарезанной моркови
  • 1/2 крупной желтой луковицы, разрезанной пополам
  • пара веточек свежего тимьяна
  • 1 свежий или сушеный лавровый лист
  • 2 зубчика чеснока, ударил тыльной стороной ножа
  • 3 стакана овощного бульона, также можно использовать куриный бульон (в крайнем случае используйте воду)
  • 1 ребро сельдерея, нарезанное кусочками по 2 дюйма
  • 1 стакан белого вина
  • Кошерная соль, по вкусу

Метод

  1. Соедините все ингредиенты и доведите до кипения, приправьте жидкость солью по вкусу, она должна быть слегка приправлена ​​солью, затем осторожно варить, пока лопух не станет мягким, примерно 30-45 минут.
  2. Дайте побегам лопуха остыть в жидкости, затем процедите ароматные овощи и выбросьте, оставив лопух и жидкость. Ароматизирующую жидкость можно использовать для приготовления побегов или использовать в качестве бульона для основы другого блюда, например, рагу из свежих овощей.
  3. Храните приготовленные побеги лопуха в плотно закрытой таре с этикеткой и датой до использования.
  4. Чтобы подать побеги лопуха, вы можете нарезать их на кусочки размером 0,5 дюйма и повторно нагреть в соке или поочередно взять кусочки и обжарить их в масле, как если бы вы делали сальсификат или корень лопуха.

Связанные

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *