Фото капусты брюссельской – Ой!

польза и вред, как выглядит и растет, лучшие сорта, фото, отзывы

Брюссельская капуста имеет совершенно необычный внешний вид. Привлекают внимание её форма и кочанчики миниатюрного размера. А ещё у брюссельской красавицы множество полезных свойств. Это прекрасный продукт для любителей правильного питания и тех, кто соблюдает диету.

Брюссельская капуста: описание и основные характеристики

Брюссельская капуста — искусственно выведенная культура. Её ближайшие родственники:

  • брокколи,
  • белокочанная,
  • цветная капуста.

У себя на родине этот вид капусты называется «розенколь», то есть капуста-роза.

Брюссельская капуста на грядке

Плоды у брюссельской капусты расположены ниже основных листьев

История появления

Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для неё такое название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе. Россия познакомилась с ней в середине XIX века, но широкого распространения в те времена брюссельская капуста не получила. Да и сейчас этот овощ не очень популярен у огородников: эффективнее выращивать обширные площади белокочанной капусты, ведь миниатюрные плоды брюссельской не дают большого экономического эффекта.

Главный поставщик брюссельской капусты в настоящее время — Голландия. Там же выведены и основные современные сорта. Российские селекционеры тоже могут похвастаться целой серией сортов — с более коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам.

Брюссельская капуста в миске

Плоды брюссельской капусты — это не кочаны, а всего лишь кочанчики

Внешний вид

Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины. На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков. На второй год растение цветёт и даёт семена.

Брюссельская капуста на поле

Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид

Регион выращивания

Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.

Ценность брюссельской капусты

Этот вид капусты ценен высоким содержанием полезных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В. Кроме того, в ней содержатся витамины: А, С, F, а также Е, К, РР.

Макроэлементы (на 100 г):

  • калий — 389 мг,
  • кальций — 42 мг,
  • магний — 23 мг,
  • натрий — 25 мг,
  • фосфор — 69 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо — 1.4 мг,
  • марганец — 0.337 мг,
  • медь — 70 мкг,
  • селен — 1.6 мкг,
  • цинк — 0.42 мг.

Полезные свойства

Овощ имеет много полезных свойств:

  1. Брюссельская капуста помогает оставаться молодыми, т. к. содержит богатый антиоксидантный состав.
  2. Легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных.
  3. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему.
  4. Витамин А способствует улучшению зрения.
  5. Высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса.
  6. Овощ помогает нормализовать уровень холестерина.
  7. Высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.
Кочанчики брюссельской капусты в ложке

Брюссельская капуста — полезный диетический продукт

Видео: чем полезна брюссельская капуста

Противопоказания брюссельской капусты

Нежелательно употребление этого вида капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в ней пуринов, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты — главной причины подагрического артрита. При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.

Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты

По сравнению с белокочанной, брюссельская капуста более питательна. В ней содержится 3–5% белка, что больше в 2 раза, чем в других видах капусты. Медики приравнивают бульон из брюссельской капусты по полезности к куриному. Углеводов же в ней меньше в 2 раза, чем в белокочанной. По витаминному составу брюссельская капуста может посоревноваться с кольраби и брокколи.

Младенец лежит в ящике с брюссельской капустой

В Бельгии шутят, что детей находят в брюссельской капусте

Применение овоща

Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.

Употребление в пищу

Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.

Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:

  • лёгкие супы,
  • овощное рагу,
  • нежные запеканки.

Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.

Брюссельская капуста на железном блюде

Самый полезный способ готовки — обработка паром

В Англии традиционно брюссельскую капусту подают на Рождество как гарнир к рождественскому гусю.

Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами

В народной медицине

Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.

Виды и сорта брюссельской капусты

При выборе сорта важно учитывать такие характеристики, как:

  • Срок созревания. Для вызревания растению требуется не менее 130 дней. Чем восточнее расположена зона посадки, тем больше причин посадить скороспелый сорт.
  • Урожайность. Сорт Геркулес, который у нас известен более других, даёт в среднем около 40 кочанчиков. Новые гибридные сорта более продуктивны.
  • Наличие полезных веществ. В современных гибридах белка и минеральных веществ содержится больше.

Таблица: популярные в России сорта брюссельской капусты

Фотогалерея: сорта брюссельской капусты
Сорт брюссельской капусты Боксёр
Сорт брюссельской капусты Боксёр имеет вкусные округлые плоды
Сорт брюссельской капусты Розелла
Сорт брюссельской капусты Розелла отличается хорошей урожайностью
Сорт брюссельской капусты Командор
Сорт брюссельской капусты Командор рекомендуется для использования в свежем виде, кулинарии и для заморозки

В Подмосковье

Лучшими для Подмосковья сортами брюссельской капусты считаются Геркулес, Перфекшн и гибрид Боксёр. Это среднепоздние сорта, они не боятся отрицательных температур, что помогает гибридам вызреть и сформировать урожай.

Брюссельская капуста в чашке

Лучшими сортами брюссельской капусты в Подмосковье показали себя Геркулес, Перфекшн и Боксёр (F1)

В средней полосе

Для средней полосы наиболее подойдёт чешский сорт Завитка. Готовые плоды его можно собирать через 160 суток. Сорт очень урожайный. Кроме того, хорошо себя проявили сорта Касио и Долмик (F1).

Брюссельская капуста бывает разных цветов: зелёная, светлая, сине-зелёная и даже красная. Красный цвет растению придаёт высокое содержание антоцианов.

На Урале и в Сибири

Вегетационный период у брюссельской капусты затягивается на 160–180 дней, поэтому в Сибири и на Урале возможно только рассадное её выращивание. Высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале июня. Лучшим сортом для выращивания в Сибири и на Урале считается сорт Долмик (F1).

Кроме него, можно сажать среднеспелые сорта Перфекшн, Боксёр, Зимушка и Диабло.

Брюссельская капуста на грядке под снегом

Некоторые сорта брюссельской капусты не боятся низких температур

Отзывы садоводов о выращивании брюссельской капусты

Если вы попробуете приготовить у себя на кухне эту замечательную незнакомку, называемую в старинных рецептах красивым именем розенколь, то обязательно в неё влюбитесь. Ведь при кулинарной обработке брюссельская капуста приобретает тонкий грибной вкус. И если у вас нет подагры, изжоги и метеоризма — это ваш продукт!

diz-cafe.com

Капуста брюссельская: польза и вред, как выглядит (фото)

Ценность экзотического овоща, выведенного бельгийскими селекционерами, признана во всем мире. Капуста брюссельская содержит рекордное количество витаминов, микроэлементов, насыщенных жиров и клетчатки. Маленькие кочанчики используются в диетическом питании, приносят пользу во время беременности, способствуют похудению и оздоровлению организма.

брюссельская капуста в тарелке

Происхождение и описание растения

Необычная разновидность капусты появилась в Европе благодаря стараниям ученых из Бельгии. Биологическое описание разновидности впервые дал Карл Линней. С тех пор маленькая капуста называется брюссельской.  В середине XIX века полезный овощ попал на территорию России, но не сразу получил широкое распространение из-за особенностей климата.

Брюссельская капуста относится к двухлетним культурам. В течение первого года вырастает мощный стебель от 20 до 100 см в высоту в зависимости от сорта. На округлом стволе располагаются зеленые листья на длинных черешках. В пазухах, у основания каждой листовой пластины, формируются небольшие кочаны. Размер овоща варьируется от 2 до 4 см в диаметре. На одном растении формируется несколько десятков кочанов, которые выглядят как миниатюрная капуста.

В течение следующего сезона растение выпускает цветоносные стрелки и формирует семенные коробочки. В одном стручке содержится около 200 шт. гладких, круглых семечек, сохраняющих всхожесть на протяжении 4-5 лет.

Несмотря на то, что кочаны брюссельской капусты значительно меньше по размеру, чем собратья по семейству, срок созревания овоща составляет 4-6 месяцев. За это время успевают сформироваться плотные, насыщенные полезными веществами капустные вилки.

брюссельская капуста на грядке

Химический состав и свойства

Диетологи отмечают множество плюсов употребления овоща и рекомендуют включать кочаны в еженедельный рацион. Химический состав капусты способствует оздоровлению организма, насыщает полезными веществами и витаминами, при этом имеет низкую калорийность. В 100 г овоща содержится примерно 40 ккал. Пищевая ценность капустных листьев:

  • Белки — 26,8 %;
  • жиры – 2,4 %;
  • углеводы – 70,9 %.

Химический состав кочанов включает витамины A, E, B1, B2, B6, B9 и PP. По содержанию аскорбиновой кислоты овощ ставят в один ряд с черной смородиной и апельсинами. В миниатюрной капусте есть магний, железо, кальций, калий и фосфор, она насыщена сахарами и каротином. Такое сочетание полезных веществ овощной культуры позволяет назвать ее одним из лидеров диетического питания.

витамины в брюссельской капусте

Употребление в пищу брюссельской капусты имеет ряд положительных эффектов для здоровья человека:

  • Очищается и нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта за счет повышенного содержания клетчатки.
  • Сокращается процесс восстановления организма после оперативного вмешательства или значительной кровопотери. Потребление овоща способствует ускоренному синтезу эритроцитов.
  • Сохраняется острота зрения за счет свойств каротина, препятствующих разрушению сетчатки глаза.
  • Волокна, входящие в состав кочанов, способствуют снижению кислотности в желудке, предотвращают изжогу.
  • При употреблении капусты в диетических блюдах снижается уровень вредного холестерина. Приготовленный без использования масла овощ обладает мочегонным эффектом.
  • Укрепляются сосудистые стенки, оказывается противовоспалительное действие.

Кроме оздоровительного эффекта, зеленые кочаны способствуют избавлению от лишних килограммов. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки надолго создают ощущение сытости и делает продукт незаменимым для желающих похудеть.

Польза для женщин

Употребление полезного овоща рекомендовано детям, взрослым и пожилым людям. При этом специалисты сходятся во мнении, что брюссельская капуста особенно полезна для женского здоровья.

Читайте также

женщина держит брюссельскую капусту

В состав кочанов входит вещество индол-3-карбинол, препятствующее активному размножению клеток, вызывающих рак молочной железы. Горчичные масла очищают организм от канцерогенов и помогают предотвратить онкологические заболевания, характерные для женщин. Для достижения противоракового эффекта следует 2-3 раза в неделю включать в рацион блюда на основе этой овощной культуры.

Во время беременности потребление брюссельской капусты оказывает положительное влияние не только на здоровье будущей матери, но и на развитие ребенка:

  • фолиевая кислота способствует нормальному развитию нервной системы плода, защищает от риска врожденных патологий. Рекомендуется на этапе планирования беременности и в первые два триместра;
  • витамин K благотворно влияет на формирование костной ткани развивающегося плода;
  • кальций необходим беременным и кормящим женщинам для поддержания здоровья волос, зубов и ногтей;
  • большое содержание витамина C в капусте помогает повысить сопротивляемость вирусным и простудным заболеваниям;
  • растительные волокна способствуют нормализации работы кишечника во время беременности, помогают избежать запоров.

Свежеприготовленный сок из кочанов брюссельской капусты можно использовать в косметических целях. Он улучшает состояние кожи, борется с пигментацией, способствует избавлению от веснушек.

сок капусты

Польза для мужчин

Вещества, входящие в состав кочанов, помогают поддерживать мужское здоровье. Полезные свойства брюссельской капусты увеличивают фертильность. Потребление овоща способствует улучшению потенции, защищает от эректильной дисфункции и повышает способность сперматозоидов к оплодотворению.

С помощью блюд на основе овоща можно снизить риск развития рака предстательной железы. Этому способствуют вещества, выводящие из мужского организма канцерогены и укрепляющие стенки сосудов.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, имеются и противопоказания к употреблению овоща. Одним из основных ограничений является заболевание щитовидной железы. Людям с ослабленной функцией органа не рекомендуется использовать в рационе любой вид капусты. В ней содержится ген, подавляющий выработку гормонов щитовидной железы.

С осторожностью следует питаться овощем тем, у кого есть синдром раздраженного кишечника. Потребление брюссельской капусты может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота. Тушеные кочаны провоцируют расслабление мышц кишечника, вследствие этого могут появиться метеоризм и изжога.

противопоказания

Сортовое разнообразие

Селекционеры вывели большое количество разновидностей брюссельской капусты. Все сорта можно разделить по группам на основании следующих характеристик:

  • Срок созревания. Товарная спелость кочанов наступает не раньше чем через 120 дней с момента посадки. Такой срок вегетации у среднеранних сортов. Сбор урожая среднепоздних и поздних разновидностей происходит через 160-180 дней.
  • Урожайность сорта. На показатель влияет расположение кочанов на стебле (плотно примыкающие друг к другу, с расстоянием до 2 мм между кочанами или редкое). Количество урожая также зависит от величины вилков и высоты стебля.
  • Биохимический состав кочанов. Современные сорта отличаются повышенным содержанием белка, витаминов, минералов и других полезных веществ.

Читайте также

Внешний вид капустных вилков может отличаться по цвету. Листья бывают светло-зеленого, зеленого, красного и фиолетового окраса. На оттенок влияет процент содержания антоцианов.

Гибридные сорта брюссельской капусты обладают генетической защитой от грибковых и бактериальных болезней, имеют устойчивый иммунитет от вредителей.

брюссельская капуста в корзинках

К наиболее популярным сортам миниатюрной капусты относятся:

  • Долмик F Раннеспелый гибрид выведен голландскими селекционерами. Высота куста достигает 50 см. Округлые кочаны имеют желто-зеленый окрас и массу 1,7-2 г. Максимальная товарная урожайность сорта составляет 2,5 кг/м2. Используется для употребления в свежем виде и для замораживания. Подходит для выращивания на территории Сибири и Урала.
  • Боксер F Сорт капусты родом из Голландии. Среднеспелый, сбор урожая начинается через 140 дней после посадки. Устойчив к низким температурам, способен переносить кратковременные заморозки. Урожайность достигает 1,6 кг/м2. Кочаны круглые, плотные, среднего размера. Для гибрида характерны высокое содержание антоцианов и хорошие вкусовые качества.
  • Розелла. Среднеспелый сорт немецкой селекции. На стебле формируется до 50 кочанов массой 10-13 г. Основная отличительная черта – одновременное созревание всех вилков. Подходит для консервации и заморозки. Вкусовые качества средние, товарная урожайность 1,5 кг/м2.
  • Франклин F Ранний сорт брюссельской капусты. На одном кусте через 130 дней созревает около 70 кочанов круглой формы средней плотности. Урожай составляет 2,5 – 3 кг/м2. Гибрид устойчив к бактериальным болезням, переносит низкие температуры. Ценится садоводами за вкусовые качества и стабильный урожай.
  • Завитка. Чешские специалисты вывели поздний, морозоустойчивый сорт капусты. Созревание овоща занимает 180 дней. Стебель высокий, до 90 см в высоту. На кусте формируется 30-35 кочанов массой 10-15 г. Отличается высокой урожайностью и прекрасным вкусом. Подходит для замораживания, консервирования и употребления в свежем виде. Сорт является морозоустойчивым и требовательным к влаге.

Брюссельская капуста при правильном потреблении оказывает целебное воздействие на организм человека, способствует избавлению от лишнего веса и подходит для диетического питания. Прежде чем включить овощ в рацион, необходимо ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не нанести вред здоровью.

doma-v-sadu.ru

Капуста брюссельская на фото и её польза. Как вырастить брюссельскую капусту: от рассады до посадки.

Ботаническое название – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.

Происхождение – Бельгия.

Освещение – светолюбива.

Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, хорошо удобренная.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.

Посадка – рассадой.

Описание брюссельской капусты

Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.

Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста». На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии. В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.

Полезные свойства брюссельской капусты

Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот определяют пищевую ценность капусты брюссельской. Полезные свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.

По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в сочетании с фолиевой кислотой усиливают восстановительные свойства организма, витамин B5 стимулирует иммунную систему, запуская производство антител. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови.

Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.

Овощ содержит много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они препятствуют росту поврежденных и мутирующих клеток в организме, а значит, предупреждают развитие рака. Растение способствует заживлению поврежденных тканей, кроме того, благотворно действует на поджелудочную железу.

В дополнение к многочисленным полезным свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), поэтому широко используется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Распространенные сорта брюссельской капусты – геркулес и другие.

На территории России культура имеет ограниченное распространение, число выращиваемых сортов невелико.

Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342.

На рынке присутствует ряд современных сортов:

чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;

немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;

Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;

Руднеф, ранний , высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.

Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.

Агротехника выращивания брюссельской капусты

Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -8-10 °С. Имеет длительный вегетационный период, лучше развивается в условиях невысоких температур и длинной теплой осени. Оптимальной считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре выше 25°С сложно, поскольку снижается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют в зимний период.

Участок под посадку капусты брюссельской готовят с осени. Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при необходимости известкуют. Органические удобрения используют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте выращивают 2-3 года, после чего, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний, возвращают на прежнее место через 3-4 года. Весной на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.

Место для посадки выбирают солнечное, растение плохо переносит затенение, особенно в ранний период своего развития. Используют рассадный способ выращивания.

Для капусты брюссельской выращивание рассады аналогично позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в первых числах апреля, в начале мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 настоящими листами высаживают в грунт, по схеме 60х60 или 70х70 см.

Уход имеет много общего с остальными видами капусты. Растение влаголюбиво, но благодаря мощной корневой системе легче остальных представителей капустных переносит недостаток воды. Требует подкормок, первая – через 10 дней после высадки в грунт, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Избыток азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, накапливаются нитраты.

К особенностям ухода относится прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что способствует ускорению созревания урожая. Также этот вид не требует окучивания, поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.

Уборку производят выборочно, с октября до поздней осени, выламывая нижние кочанчики по мере их созревания, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Окончательно убирают с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения отделяют стебли с кочанчиками и в таком виде хранят их в холодном помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики используют сразу, поскольку при хранении они быстро теряют товарный вид.

www.udec.ru

Брюссельская капуста выращивание и уход в открытом грунте Фото и видео

Брюссельская капуста — двулетнее растение необычного вида (есть в нем что-то экзотическое, напоминающее пальму) с периодом роста около полугода в первое лето образует вдоль толстого стебля используемые в кулинарии кочанчики, а во второй работает на семена. Эта овощная культура требовательна к свету, любит влагу, отлично переносит понижение температуры. Она продолжает вегетацию при похолоданиях до 5-8 С и даже кратковременных заморозках.

В статье даны характеристики растения, описано выращивание брюссельской капусты в открытом грунте, приведены основные агротехнические приемы.

Брюссельская капуста: выращивание и уход зависят от климата

Климат нашей страны достаточно сложен для возделывания определенных культур. В отличие от Европы с Гольфстримом и мягкой зимой, продлевающими вегетационный период многих овощей, выращивание брюссельской капусты на Урале ограничено сезонными рамками и серьезными температурными перепадами. Слишком ранняя перевалка в грунт не оправдана, т.к. под воздействием сильных возвратных заморозков погибает самая закаленная брюссельская капуста. Ее выращивание в Сибири актуально только через рассаду, высаживаемую в почти двухмесячном возрасте в первые 15 дней мая.

Капуста брюссельская выращивание и уход фото

Капуста брюссельская выращивание и уход фото

Выращивание брюссельской капусты в Подмосковье имеет свои особенности: необходимо выбирать ранние или ранне-средние сорта, успевающие отдать урожай за сезон, а поэтапный сбор кочанчиков приурочить к середине октября. Например, известный сорт «Геркулес 1342» — это районированная для данной области брюссельская капуста. Ее выращиванием и уходом в Подмосковье занимаются подлинные энтузиасты огородного дела, стремящиеся разместить на дачном участке большинство известных садовых растений.

Сорта брюссельской капусты

В Госреестр России занесено чуть более десятка разновидностей этого овоща. Чтобы понять, какой сорт лучше сажать, следует изучить предлагаемый ассортимент.

капуста брюссельская геркулес выращивание

Капуста брюссельская Геркулес выращивание

Капуста брюссельская Геркулес. Выращивание известного отечественного сорта обусловлено его внешними и вкусовыми особенностями. Позднеспелый сорт с конусообразным стеблем, на который нанизаны овальные кочанчики, не выходит за границы среднего роста. Небольшие головки капусты прекрасно подходят для кулинарной обработки, домашних заготовок (маринования, замораживания, консервирования с другими овощами). Однако, он менее популярен по сравнению с вариантом «Геркулес 1342», дающим более высокий урожай и невосприимчивым к капустным болезням.

капуста брюссельская розелла выращивание

Капуста брюссельская Розелла выращивание

Капуста брюссельская Розелла. Выращивание среднераннего сорта, выведенного немецкими селекционерами, способного одновременно почти полностью отдавать урожай, делает его незаменимым для садоводов, не «живущих» на грядках и довольствующихся редкими наездами. Как любая другая брюссельская капуста, Розелла при выращивании и уходе за взрослыми растениями по правилам агротехники полезна, содержит изрядную долю витамина С и фолиевой кислоты. При нарушении агротехнических приемов – излишних подкормках азотсодержащими удобрениями – способна накапливать вредные нитраты.

капуста брюссельская сапфир выращивание

Капуста брюссельская сапфир выращивание

 Капуста брюссельская Сапфир. Выращивание на дачном участке позднего сорта, требующего больше 200 дней для созревания урожая, возможна только в областях с рано наступающей весной и продолжительной осенью. Однако его потрясающий вкус компенсирует трудозатраты огородников по переносу растений в теплицы на доращивание с наступлением устойчивого похолодания. И если есть желание попробовать кочанчики с отличными вкусовыми качествами, его можно высаживать в средней полосе.

капуста брюссельская касио выращивание

Капуста брюссельская Касио выращивание

Капуста брюссельская Касио. Выращивание среднего по росту и срокам созревания сорта, украшенного сине-зеленой верхушкой, гарантирует получение большого числа кочанчиков хорошего вкуса на каждом растении. Обильный урожай – прекрасный подвод посадить именно этот сорт чешской селекции, который вкусен как свежим, так и термически обработанным. Эта разновидность имеет легкую ореховую нотку, что добавляет интересных оттенков при приготовлении зеленых салатов.

Вы увидели капусту брюссельскую на фото: выращивание разных сортов рассмотрим ниже (в приципе, для всех сортов агротехника одинаковая).

Выращивание брюссельской капусты от посева до урожая

Если вы раньше высаживали на своем огороде белокочанную красавицу, то справитесь и с брюссельской. Чтобы помимо нового опыта при посадке интересного растения собрать достойный урожай, а не терять даром время на борьбу с капустными заболеваниями и вредителями, стоит выучить несколько простых правил. Одно из них — обязательное соблюдение процесса севооборота (сменности посадок). Возвращать любую разновидность капусты туда, где она росла можно через 4-5 лет. Ежегодное использование одного уголка сада для капустных культур приведет к истощению почвы, накоплению патогенных бактерий и вирусов, а как следствие – вспышке заболеваний, плохому росту растений, малым урожаям.

Основные правила:

  • Сеять семена нужно в конце марта, можно в контейнеры на подоконнике или в парничок.
  • Агротехника выращивания рассады проста: редкие обильные поливы, защита от вредителей (обрабатывать необходимо своевременно, так как крестоцветная блошка способна за сутки уничтожить все всходы). Лучше всего перестаховаться, протравив семена перед посевом специальным составом (например, «Престижем» — 1 кубик на поллитра воды). Далее просто прорежаем растения, чтобы они не вытянулись. Пикировка не требуется!
  • Высаживать в грунт можно уже при высоте рассады 10 см. У нее уже будет 4-5 настоящих листиков, к этому моменту корни достаточно развиты.

Как поразить соседей по даче хорошим урожаем брюссельской капусты? Агротехника выращивания этого вида сходна с белокочанной:

  • Необходима хорошо дренированная, глубоко обработанная земля, оптимальный вариант — виды суглинка.
  • При посадке следует исключить не перепревшие органические удобрения, а далее — полив сброженным травяным настоем, т.к. при прямом попадании свежей органики капуста способна накапливать в себе большое количество нитратов.
  • За время вегетации, если почва была хорошо подготовлена заранее, можно обойтись совсем без подкормок, либо устраивать «питательные дни». Через декаду после высадки рассады стоит внести азотные удобрения, а при завязывании кочанчиков, сделать акцент на необходимые в этот период фосфор и калий. Специалисты рекомендуют использовать только минеральные удобрения.

Капуста брюссельская выращивание из семян когда сажать

брюссельская капуста выращивание и уход в открытом грунте

Брюссельская капуста выращивание и уход в открытом грунте

Наиболее долго созревающая капуста — брюссельская. Выращивание из семян рассады – это единственный способ получить результат в наших погодных условиях.

  • Сеять можно уже в конце марта, как только созреет грунт, капуста не боится заморозков и прекрасно переживает похолодание, заморозки до -3°С.
  • Достаточно заглубления на 1 см., расстояние между рядами 10-12 см.
  • Полить обильно и накрыть пленкой. Всходы появляются примерно через 7-10 дней.
  • Важно защитить семена, протравив их от крестоцветной блошки или просыпав препарат непосредственно в рядочки.
  • Далее уход совершенно прост: поливайте раз в неделю, да пропалывайте сорняки.
  • Как только рассада поднимется немного, прорвите густые посевы, оставив по 1 растению на 5 см.
брюссельская капуста выращивание и уход

Капусту брюссельскую сеют рядочками на рассаду

При высоте растений 10-15 см их высаживают в лунки на постоянное место. Перед высадкой лунки желательно пролить водой и подсыпать пару гостей рыхлого перегноя.

Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях

Так как от посадки, появления первых всходов до созревания и момента сбора урожая проходит почти полгода, эту разновидность капусты сеют семенами и выращивают через рассаду. Чтобы получить сильный, крепкий рассадный материал необходимо:

  • выбрать лучший сорт, отвечающий предпочтениям садовода по параметрам: срок созревания, вкусовые качества, размерный ряд, цветовая палитра листьев (этот критерий важен при создании декоративного огорода)
  • смешать почвенный субстрат из некислого торфа, перегноя, земли, песка и древесной золы (ее обязательно просеять). Огородный грунт менее пригоден для рассады брюссельской капусты. Ее выращивание на садовой почве без дополнительного обеззараживания (прокаливания) может привести к гнилям неокрепших всходов, распространению болезней среди рассадных ростков, а далее – к потере урожая
  • следовать общим правилам посадки всех капустных видов, соблюдать необходимые расстояния (5 см на саженец в диаметре) и глубину посева (1 см).
  • обеспечить нужный режим полива и света: если температуры в квартире вполне достаточно для развития капусты, то свет необходимо обеспечить по максимуму. Световой день должен быть не менее 12 часов, а освещенность интенсивной. Потому выбирайте подоконники на солнечной стороне. Поливаем редко, но обильно. Не забываем про дренаж: в донышке нашей тары обязательно должны быть отверстия.
  • поддерживать необходимую температуру: днем держим рассаду на подоконнике в тепле, на ночь отправляем красавицу на застекленную лоджию. Так будет соблюдаться необходимый режим, а растения пройдут закалку.
  • провести подкормку раствором удобрений. Лучше использовать жидкие удобрения, разведенные с водой в пропорции, предназначенной для рассады. Эта информация обычно указывается на упаковках.

Брюссельскую капусту очень просто выращивать в домашних условиях

Как влияют лунные фазы на посадку капусты брюссельской при выращивании из семян? Когда сажать семена на рассаду? Любые овощи с наземной съедобной частью рекомендуют сажать на «растущей» луне. Оптимальный период — конец марта, первая декада апреля. В отдельные торфяные емкости выкладывают легкий, рыхлый субстрат. Землю чуть уплотняют, сажают в лунку 3-4 семени на небольшом расстоянии, присыпав слоем земли до 2 см. Когда появятся ростки, следует понаблюдать за их развитием, затем отрезать или отщипнуть у поверхности земли менее удачные, оставив один для дальнейшего роста. Не стоит вытягивать стебельки из почвы – так повредится корневая система отобранного экземпляра.

Капуста брюссельская: выращивание и уход. Фото растений в разные периоды вегетации

капуста брюссельская фото выращивание

Сажают брюссельскую капусту рядами на расстоянии 40-50 см в ряду, 60-70 см между рядами

Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях предусматривает поддержание пониженного температурного режима, что проблематично в теплой квартире. Тем более сложно обеспечить значительное понижение температуры ночью. Специалисты рекомендуют размещать стеллажи с рассадными ящиками на застекленных лоджиях, где воздух оптимально прохладный. На жесткие конструкции в случае необходимости удобно накидывать нетканый материал, чтобы не «заморозить» нежные ростки. Лучшая температура для брюссельской капусты, ее рассады при выращивании – от 12-15 днем до 8-10 в ночное время.

капуста брюссельская выращивание и уход фото

А вот высаженная рассада брюссельской капусты немного подросла

Подготовленные к высадке растения в возрасте 30-45 дней (когда они выпустят по 4-7 настоящих листочков) определяют в почву. При перевалке рассады необходимо уплотнить грунт у стеблей растения, чтобы предотвратить его выворачивание из земли.

Брюссельская капуста, ее выращивание в открытом грунте – это садовый эксперимент, когда появляется желание попробовать нечто иное, а не довольствоваться традиционной белокочанной капустой. Он подходит для дачников, которые не собираются культивировать овощ в промышленных масштабах.

выращивание брюссельской капусты от посева до урожая

Выращивание брюссельской капусты от посева до урожая ничем не отличается от выращивания белокачанной капусты

На небольшом участке легко поддерживать чистоту, убирать сорняки, провести полив, при необходимости подкормить, опрыскать от вредителей настоями горького перца, чеснока, томатной ботвы. Для сохранения влажности и рыхлости земли следует разложить под растения слой мульчирующих материалов (скошенной подсушенной травы, больших листьев, можно укладывать выломанные боковые листья самой капусты). На начальных этапах развития капусты допустимы обработки сильными препаратами, которые успеют до момента созревания пройти период распада.

выращивание брюссельской капусты от посева до урожая

Брюссельская капуста: секреты выращивания просты

Смотрите урок по выращиванию брюссельской капусты в открытом грунте на видео:

Брюссельская капуста: секреты выращивания

Эта любимица европейских поваров, культура, обладающая растянутым периодом отдачи урожая, позволяет готовить блюда из только что снятого овоща на протяжении нескольких месяцев. Чтобы получить результат, которым можно будет гордиться, выращивание брюссельской капусты в домашних условиях следует проводить со знанием некоторых тонкостей:

  • Эта разновидность обладает сильной, объемной корневой системой, поэтому требует достаточно места вокруг себя. При уплотненных грядках, затенении дает гораздо меньший урожай, хуже развивается. Поэтому шаг в 60-70 см между экземплярами выдерживать будет лучше, если у вас достаточно земли. Если же под данный вид капусты отведен небольшой участок, лучше высадить несколько подобранных по сортовым признакам растений и получить достойный результат, чем пытаться уместить на одном метре два десятка ростков, которые будут годны только на компостирование.
  • Успешно развивается после корнеплодов (моркови, картофеля), любит в предшественниках сидераты, лук, бобовые культуры.
  • Не следует сажать брюссельскую капусту там, где прошлым летом росли любые представители семейства крестоцветных.
  • Почву необходимо глубоко вскопать осенью с обязательным добавлением удобрений, золы и извести, а затем легко обработать весной. Провести известкование стоит, так как «брюссельская гостья» обожает кальций, а сам процесс раскисляет почву, увеличивает процент усвоения калия и фосфора, повышает эффект от удобрений.
  • Овощ не нуждается в окучивании. Максимум, что может потребоваться, – небольшое рыхление грунта, т.к. даже у основания стебля наливаются маленькие капустные головки.
  • У поздних сортов, высчитав 30-дневный срок до сбора урожая, проводят прищипку точки роста, обрезают листья верхушки, чтобы ускорить созревание.

Особенности выращивания брюссельской капусты, ее сбора и хранения:

  • продвинутые садоводы, особенно в местностях с постоянными ветрами, устанавливают опоры, чтобы предотвратить заваливание овоща
  • если листья, обрамляющие место крепления кочешков, начнут становиться желтоватыми, а сами плодики покроются выраженным восковым налетом – можно праздновать победу, пришла пора собирать урожай.
  • урожай снимают выборочно, начиная с самых крупных нижних кочанчиков, обеспечивая дальнейший рост и питание верхних кочешков
  • не стоит сильно затягивать уборку урожая, дожидаться того, чтобы кочанчики стали слишком крупными – появившаяся горчинка снизит удовольствие от вкуса
  • в конце сезона проводят удаление верхушечных листьев, вырубку стеблей брюссельской капусты. Их можно хранить, не обирая кочанчиков, завернутыми в полиэтиленовую пленку при температуре близкой 1 С еще пару месяцев.
  • выкопанные вместе с корнями растения осенью могут быть пересажены для доращивания в теплицу, т.к. успешно вегетируют при пониженных температурах. Таким способом легко продлить период плодоношения и получать полезную капусту еще несколько недель.

Предлагаем узнать хитрости и секреты выращивания брюссельской капусты из видео обзора:

Загрузка…

chto-posadit.ru

Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты

Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты

Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты

Полезная и питательная брюссельская капуста формирует высокий крепкий стебель, в пазухах которого образуются маленькие кочанчики количеством от 20–40 до 100 штук и более. Миниатюрные капусточки богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и биологически активными веществами, в том числе эфирными маслами, придающими блюдам пикантность и особый аромат.

Брюссельская ‒ одна из самых вкусных и насыщенных ценными веществами разновидностей капустной культуры, характерна высоким содержанием легкоусвояемого белка, не уступающего по своим качествам мясному и молочному протеину, концентрация которого достигает 4,5–6,5%, что в несколько раз выше, чем у других видов капустных овощей.

Как вырастить этот вид капусты у себя на даче вам подскажет статья «Брюссельская капуста».

Ранние сорта и гибриды

Франклин F1

Брюссельская капуста сорт Франклин F1

Брюссельская капуста сорт Франклин F1

Крепкие урожайные растения образуют товарные кочанчики в ранние сроки, период ожидания урожая – 150–160 суток. Листья средние или крупные, зеленого цвета с незначительным сизым налетом, пузырчатые, сидят на небольших черешках. Кочанчики округлой формы, довольно крупные, количеством до 70 штук, плотно расположены на стебле, общий вес достигает 1 кг. Вкус превосходный.

Капуста устойчива к похолоданию, практически невосприимчива к фузариозному увяданию, урожаи отборных кочанчиков стабильные и высокие – до 28 кг с 10 кв. м.

Лонг Айленд

Брюссельская капуста сорт Лонг Айленд

Брюссельская капуста сорт Лонг Айленд

Неприхотливый надежный сорт американской селекции относится к ранней категории, хорошо переносит весенние заморозки. Стебель невысокий, крепкий, покрыт среднего размера пузырчатыми листьями со слабым восковым налетом. Кочанчики круглой формы, зеленого цвета, плотной структуры. На стебле формируется 50–80 маленьких вилков, весом 11–12 г каждый. Общий вес достигает 0,8 кг. Вкусовые качества отличные.

Растения устойчивы, слабо поражаются грибковыми инфекциями, общие урожаи составляют около 8–12 кг с 10 кв. м.

Розелла F1

Брюссельская капуста сорт Розелла F1

Брюссельская капуста сорт Розелла F1

Посадки среднераннего гибрида немецкой селекции отличаются одновременным созреванием на 160–165 сутки после посева. Стебель высокий, покрыт крупными, умеренно пузырчатыми листьями темно-зеленого цвета, листовые пластины вогнуты внутрь, края загнуты. Восковой налет незначительный.

Кочанчики одномерные, весом около 13 г, округлой формы, немного вытянутые, светло-зеленого цвета. Структура вилков умеренно плотная, вкус хороший. Урожаи регулярные, формируются дружно и достигают 11–17 кг с 10 кв. м. Овощи годятся для заморозки, во время которой не теряют вкусовых свойств и структуры.

Среднеспелые сорта и гибриды

Веселая компания

Брюссельская капуста сорт Веселая компания

Брюссельская капуста сорт Веселая компания

Яркий сорт поспевает через 160–170 суток после появления полноценных всходов. Стебли средней высоты, требуют подвязки. Кочанчики небольшие, округло-вытянутые, зеленовато-пурпурной окраски, весом 10–12 г, плотно расположены в пазухах листьев, на одном растении образуется до 60 вилков. Общий вес – около 0,6 кг. Внутренняя структура умеренно плотная, вкусовые качества хорошие.

Сорт отличается привлекательным внешним видом, превосходной урожайностью, годится для приготовления разнообразных блюд и маринадов, хорошо сохраняет свойства при заморозке. Урожаи достигают 24 кг с 10 кв. м.

Гранатовый браслет F1

Брюссельская капуста сорт Гранатовый браслет F1

Брюссельская капуста сорт Гранатовый браслет F1

Урожайный устойчивый гибрид характерен колоритными пурпурными кочанчиками, пригодными к съему через 120–125 суток после высадки рассады. Пурпурно-фиолетовые пузырчатые листья слегка покрыты восковым налетом, без волнистости, плотно посажены на коротких черешках. Кочанчики округлые, густого пурпурного цвета, образуются на одном стебле по 30–40 штук, общим весом 0,4–0,5 кг.

Неприхотливые растения выдерживают заморозки, формируют стабильные урожаи до 15–20 кг с 10 кв. м. Вкусные плотные вилки характерны пикантным вкусом и аппетитно выглядят в блюдах.

Геркулес

Брюссельская капуста сорт Геркулес

Брюссельская капуста сорт Геркулес

Наиболее распространенный сорт брюссельской капусты отечественной селекции пригоден к съему на 145–160 сутки после всходов. Стебли средней высоты – до 45–60 см. Овальные темно-зеленые кочанчики весом около 10 г нарастают на стебле по 20–30 штук, образуя расширенный книзу конус. Внутренняя структура рыхлая, за счет гофрированности листочков. Общий вес 0,2–0,3 кг.

Растянутость отдачи урожая позволяет длительно получать свежий витаминный продукт, для чего плотные вилки снимают по мере созревания. Растения холодоустойчивы и слабо поражаются грибковыми инфекциями, урожаи составляют 20–24 кг с 10 кв. м.

Позднеспелые сорта и гибриды

Санда

Брюссельская капуста сорт Санда

Брюссельская капуста сорт Санда

Сорт относят к среднепоздней категории – срок ожидания около 170–175 суток. Для лучшего вызревания за две недели до уборки урожая выполняют укорачивание центрального стебля. Кочанчики круглые, зеленовато-белые, диаметром 3–4 см, весом 12–15 г, образуются по 20–40 штук на одном стебле, и общий вес достигает 0,3–0,6 кг.

Вкус плотных вилков превосходный, урожаи составляют около 20 кг с 10 кв. м, пригодны для замораживания, потребления в свежем виде и квашения.

Завитка

Один из лучших сортов позднеспелой брюссельской капусты вывели чешские селекционеры. Период ожидания урожая – 170–180 суток от момента всходов. Стебли крепкие, высотой до 90 см. Кочанчики одномерные, красивые, округлые, весом 10–15 г, формируются по 50–70 штук на одном стебле, очень вкусные.

Получение вызревшего урожая возможно при раннем высаживании рассады, а с наступлением холодов капустные растения прикапывают в подвале, собирая свежие маленькие вилки до начала зимы. Урожаи достигают 20 кг с 10 кв. м.

Командор

Брюссельская капуста сорт Командор

Брюссельская капуста сорт Командор

Среднепоздний сорт растянутого периода плодоношения собирают через 4–5 месяцев после высадки двухмесячной рассады. Стебли средней высоты формируют по 20–40 округлых зеленых кочанчиков весом 10–14 г. Общий вес – до 0,55–0,6 кг. Снимают вилки по мере закрытия и достижения нужной плотности. Вкус и питательные свойства сорта отличные.

Общие урожаи составляют до 23 кг с 10 кв. м. Использование универсальное – плотные кочанчики отлично подходят для салатов, оригинальных гарниров, горячих блюд, заморозки.

Холодостойкая брюссельская капуста выдерживает заморозки до ‒7°C, а при формировании урожая выдерживают кратковременные морозы до ‒10°C. При этом прищипка стебля уменьшает морозоустойчивость. За счет наличия минералов, в частности, большого количества магния, капустная культура особенно полезна людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Тугие кочанчики не варят долго – это значительно ухудшает вкусовые качества и уменьшает питательную ценность. Лучше всего употреблять ценный овощ при минимальной тепловой обработке – в свежем и квашеном виде, в маринадах, диетических пюре и ароматных запеканках.

sad6sotok.ru

выращивание и уход в открытом грунте, как вырастить овощ из семян или рассады

Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления

Иногда полюбившийся овощ хочется вырастить на своем огороде, а не приобретать в супермаркете, даже если он не стал завсегдатаем отечественных огородов. К таким культурам следует отнести брюссельскую капусту, чья популярность основана на уникальных вкусовых качествах, пользе для организма, а также привлекательном внешнем виде.

Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления

Описание овощной культуры

На современных дачных участках и огородах редко встретишь разнообразие культур, однако все чаще в привычную картину попадает довольно необычное растение – брюссельская капуста. Выращивание и употребление его для организма человека выделяется положительными особенностями.

Утверждать, что высаживать на даче брюссельскую капусту легко и просто, будет неправильно, поскольку как и любое другое растение, она нуждается в индивидуальном подходе.

Но имея представление о том, каких условий и правил следует придерживаться в ходе работ, справиться с разведением капусты в домашних условиях под силу каждому.

Рассматриваемая культура относится к подвидам обычной белокочанной. Входит в семейство крестоцветных, отличительными характеристиками которого является стержневая корневая система и стебель в виде стручка.

Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления

Что касается брюссельской капусты, ее съедобной частью являются не листья. На растении, как правило, формируется значительное количество небольших кочанов, диаметр которых довольно редко превышает 5 см. Родиной необычного овоща является Бельгия, и именно эти «корни» обусловили его название. Позднее в Голландии и Турции были выведены дополнительные сорта капусты, но их основой являлась все же культура из Бельгии. Растение пользуется большим спросом в США, Западной Европе и Канаде. Подобная популярность указывает на то, что выращивать брюссельскую капусту возможно в различных климатических условиях.

Стебель, на котором растет овощ, вытягивается до метра в длину, и одно растение, как правило, дает урожай в 50-90 головок. Дикого вида культуры в природе не существует, поэтому она растет только в домашних условиях. Она относится к двухлетним растениям с перекрестным опылением. Если правильно сажать эту культуру, то в первый сезон она формирует свой стебель, размеры которого варьируются в пределах 20-60 сантиметров. Со всех сторон развиваются небольшие листья на удлиненных черешках. Листва имеет зеленый или серо-зеленый окрас с минимальным восковым напылением. В ее пазухах происходит рост кочанов.

Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления

Во втором сезоне наступает созревание цветоносных побегов, которые цветут и дают семена. Цветы желтоватые, собранные в кисть, имеют средние размеры и лепестки, обращенные вверх. Семена довольно мелкие, их диаметр не превышает 2 мм, цвет может быть как коричневым, так и черным. Из семян можно получить растение в течение 5 лет после их сбора, именно столько они сохраняют свою всхожесть.

Брюссельская капуста имеет очень нежный вкус в отличие от своей недалекой родственницы, и в процессе приготовления овощ всегда будет мягким. Она довольно легко приобретает румяную корочку в ходе жарки, кроме того, в сочетании с соусами является очень аппетитным блюдом, заслуживающим отдельного внимания гурманов. Как показывает опыт, капуста прекрасно подходит для употребления и в свежем виде, и уже после замораживания.

Что касается ее состава, то наличие большого количества витаминов и полезных микро- и макроэлементов только увеличивает популярность брюссельской капусты.

Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления

Полезные свойства

Положительные качества и польза капусты для организма в значительной степени превосходят размеры этого овоща. Установлено, что в 100 граммах капусты содержится около 120 мг витамина С, что превышает аналогичный показатель у апельсина. Помимо нее, культура имеет в своем составе витамины РР, А, К и Е. Богат овощ на содержание таких важных элементов, как натрий, калий, фосфор, кроме того, в нем присутствует фолиевая кислота.

Не обделила природа капусту йодом и медью, кобальтом и цинком. За счет небольшого содержания клетчатки (в 100 граммах овоща содержится до 40 ккал) брюссельскую капусту можно отнести к диетическим продуктам, которые показаны при различных заболеваниях, а также для комплексных мероприятий, касающихся борьбы с лишним весом.

Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления

Употребление овоща оказывает хороший оздоровительный эффект при многих заболеваниях, кроме того, продукт положительно сказывается на перистальтике кишечника, что также способствует нормализации пищеварения.

Для объективной оценки полезных качеств брюссельской капусты нужно выделить основные заболевания, в которых она оказывает лечебное воздействие:

  • продукт показан для введения в рацион при анемии и сахарном диабете;
  • овощ рекомендуют употреблять в пищу при нарушении сна и ишемической болезни сердца;
  • капусту применяют в комплексном лечении поджелудочной железы;
  • она показа при туберкулезе и астме;
  • овощ рекомендован при бронхитах и трахеитах.
Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления

Употребление капусты в пищу беременными снижает риск врожденных дефектов плода. Установлено, что состав овоща позволяет снизить вероятность возникновения таких пороков, как расщепление позвоночника или «волчья пасть». Основным элементом, за счет которого в таких случаях эффективен продукт, является фолиевая кислота. Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион беременных женщин.

Овощ уменьшает уровень холестерина в крови. Если регулярно есть капусту, можно нормализовать работу сердечной мышцы. Без каких-либо дополнительных добавок вещества, содержащиеся в капусте, связывают диетическим волокном желчные кислоты, которые вырабатывает печень.

Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления

Продукт нормализует зрение. Обусловлена эта возможность большим содержанием каротиноидов, которые предохраняют сетчатку глаза от деформаций.

Кроме того, для увеличения остроты зрения в капусте присутствует витамин А.

Бета-каротин, содержащийся в кочанах, играет роли сильного природного антиоксиданта, за счет которого снижается вероятность и частота респираторных заболеваний. Витамин К полезен для мозговой активности, кроме того, он эффективен в профилактических целях от такого страшного заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Брюссельская капуста снижает риск возникновения рака молочной железы у женщин, обусловлено это наличием в ее составе индол-3-карбидола. Помимо этого, изотиоцианаты способствуют предотвращению развития других онкологических заболеваний, поскольку они выводят из организма канцерогены.

Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления

Овощ используется в профилактических целях при лечении запоров. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и диетического волокна продукт показан как эффективное средство для лечения изжоги.

Овощ является действенным противовоспалительным средством, поэтому рекомендован для снижения вероятности воспаления сосудов. А глюкоза и аминокислоты минимизируют повреждения кровеносных сосудов.

Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления

Капустный сок благоприятствует заживлению ран и порезов, поскольку выступает как хороший антисептик. Кроме того, он показан для лечения цинги. За счет уникального сбалансированного состава и минимального количества калорий продукт рекомендуется для включения в рацион людей, соблюдающих диету с целью борьбы с ожирением.

Овощ может также выступать в качестве ингредиента для биодобавок и лекарственных препаратов. Установлено, что частое употребление малокочанной капусты снижает вероятность возникновения сезонного авитаминоза, благодаря чему человек реже болеет простудными заболеваниями.

Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления

Вред для организма

Несмотря на большой список полезных качеств продукта, он имеет ряд противопоказаний, касающихся употребления. Чаще всего речь идет об обострениях некоторых заболеваний.

Нужно выделить список проблем, при наличии которых капусту из рациона стоит исключить:

  • людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью;
  • при обострении язвы желудка;
  • в послеоперационный период пациентам, перенесшим операцию на грудной клетке и инфаркта;
  • после хирургического вмешательства на брюшную полость;
  • при болевых ощущениях в желудочно-кишечном тракте;
  • капуста противопоказана при заболеваниях щитовидной железы.

Как выбрать сорт?

Планируя выращивать брюссельскую капусту, необходимо знать, что она относится к позднеспелым овощам, ранних сортов пока выведено не было. Подобрать наиболее приемлемый вариант культуры для высадки на своем участке будет несложно, поскольку каких-либо климатических ограничений в сортах не существует.

Это указывает на способность растения развиваться в любом регионе.

Опытные селекционеры выделяют ряд рекомендаций, касающихся выбора сорта для холодных регионов, таких как Сибирь или Урал.

Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления

Очень важно учитывать срок созревания овоща. Данный нюанс очень важен для областей с рискованными условиями для земледелия, поскольку максимальный вегетационный период может быть гораздо больше 170 дней. За счет чего огородники, занимающиеся выращиванием малокочанной капусты в южных широтах, получают урожай к декабрю, а для северных регионов это недопустимо. Среди ассортимента посадочного материала можно выделить сорта «Розелла» или «Сапфир».

Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления

Вторым основополагающим фактором при покупке овоща для посадки считается урожайность сорта. В данном случае имеется определенная классификация культуры, поскольку встречаются виды, с которых можно собрать порядка 50 кочанов, а есть более урожайные растения, дающие до 70 плодов. К последним нужно отнести довольно популярный сорт «Геркулес 1342».

Чтобы сделать выбор в пользу того или иного гибрида, необходимо принимать во внимание химический состав выращиваемого овоща. За счет работы множества селекционеров он может разниться. Так, например, зарубежные сортотипы капусты имеют в своем составе большое количество белка, витаминов и минеральных веществ. Кроме того, гибридные культуры имеют одно существенное преимущество – они устойчивы к заболеваниям и атакам вредителей. Японские селекционеры выпускают сорт «Нагаока Кросс», который довольно популярен в Европе за счет своих отличных характеристик.

Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления

Среди лучших сортов брюссельской капусты нужно подробно остановиться на некоторых из них.

«Перфекшн» является результатом работы отечественных ученых, именно поэтому он выделяется как лучший сорт для высадки в северных регионах. Урожайность культуры составляет порядка 5 килограмм с одного растения за сезон. Гибрид прекрасно выглядит, а плоды выделяются отменными вкусовыми качествами, поэтому капусту можно употреблять в любом виде без потери органолептических свойств овоща.

«Завитка» – позднеспелый сорт, признанный лучшим вариантом для разведения в средних широтах России. Кроме отечественных огородов, культуру довольно часто можно встретить в Беларуси и на Украине. Техническая спелость плодов может наступить уже на 160 сутки после высадки в грунт. Данное растение примечательно своей урожайностью – вес одного кочана в среднем достигает 15 грамм.

«Боксер F1» относится к среднепоздним культурам, хорошо себя зарекомендовал при разведении в северных широтах. Сорт обладает хорошим иммунитетом к большинству растений.

Помимо рассмотренных удачных сортов брюссельской капусты, неплохим качеством отличаются «Санда» и «Касио».

Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления

Тонкости посадки

Чтобы урожай малокочанной капусты радовал огородников, необходимо предварительно позаботиться о состоянии почвы для размножения культуры. Подготовительные мероприятия проводятся еще осенью. Для подпитки грунта эффективными будут натуральные удобрения, например, навоз или компост. Обычно применяют одно ведро состава на 1 м2 огорода.

Весной проводится рыхление земли с последующим введением рыбного помета. Высадка растений в открытый грунт происходит в июне.

Рассада капусты высаживается на отдельном участке земли в апреле, в некоторых случаях сеять начинают в марте. При посеве следует соблюдать расстояние между культурами, составляющее порядка 15 сантиметров. Глубина посадки семян не должна превышать 1,5 сантиметров. После засевания грядки укрываются пленкой для обеспечения оптимального микроклимата, способствующего развитию культуры. Вскоре после всходов посадочный материал прореживается, чтобы образовалось достаточно места для полноценного роста овоща.

Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления

Рассаживают молодые культуры по достижению ими 15-сантиметровой высоты. Для более легкой пересадки за сутки до этого растения следует полить. Оптимальным расстоянием между овощами считается промежуток около одного метра. Необходимо следить, чтобы нижние листы располагались над землей. После пересадки капуста нуждается в обильном поливе.

В ходе роста и созревания растениям может понадобиться дополнительная фиксация, которая убережет культуру от сильного ветра. Обычно для этих целей используются небольшие самодельные столбики.

Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления

Уход

Эффективным методом увеличения урожайности станет создание резервного материала для посадки. Его высаживают на те места, где растения по какой-то причине погибли. Перед высадкой удаляют непригодное растение, проводят рыхление и полив грунта.

Важным моментом, касающимся агротехнических мероприятий, является междурядная прополка. Она помогает избавиться от сорняков, кроме того, рыхлая земля обеспечивает хороший воздухообмен, который положительно влияет на рост культуры.

В течение летних месяцев понадобится порядка 6 рыхлений. Первые работы нужны участку вскоре после посадки капусты, поскольку после нее, как правило, грунт сильно уплотняется. Невыполнение рыхления негативно скажется на росте рассады, что приведет к замедленному развитию.

Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления

В окучивании культура не нуждается, поскольку самые большие овощи у растения расположены в нижних листьях, поэтому они должны находиться над уровнем грядки.

Что касается полива, то частота орошения зависит от региона высаживания и климатических условий. В среднем, за лето число поливов может составлять от двух до пяти.

Чтобы активизировать рост кочанов, некоторые огородники предпочитают удалять верхнюю почку у растения. Этот метод эффективен для позднеспелых сортов. Обычно вершкование проводится в сентябре, примерно за месяц до планируемой даты сбора урожая.

В результате удаления верхней все полезные вещества в растении концентрируются в боковых почках, за счет чего овощи увеличиваются в размерах и быстрее достигают технической спелости. В более поздние сроки вместе с верхней почкой убирается верхняя часть стебля.

Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления

Подкормка

Некоторые огородники перед высадкой рассады вносят удобрения прямо в лунки. В таком случае подкормку растения спустя две недели после высадки делать не стоит.

Максимальную эффективность имеет удобрение в период формирования кочанов. Лучше всего отзываются растения в этой фазе на калийные составы. Если грунт имеет хороший состав, можно остановиться на использовании азотсодержащих препаратов.

Что касается дерново-подзолистых грунтов, которые примечательны средним уровнем плодородности, для брюссельской капусты стоит выполнять подпитку по следующей схеме: 2-3 грамма азота, 1,5-2 грамма фосфора, 2-3 грамма калия. Данные указаны на 1 м2 площади огорода.

Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления

Первичное удобрение вводится на некотором удалении от культур – около 10 сантиметров. Вторая подкормка состоит из следующего витаминного комплекса: 2,5-3 грамма азота, порядка 2 грамм фосфора и 3 грамма калия. Эти вещества размещаются в междурядьях, углубляясь в почву на 10 сантиметров.

Капуста положительно отзывается на сбалансированные минеральные комплексы. Неплохие отзывы имеют «Кемира» и азофоска. Ручной вариант внесения удобрений нуждается в оперативном заделывании веществ в землю, поэтому работы следует совмещать с рыхлением грунта между рядами культур.

Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления

Довольно эффективен следующий вариант удобрения брюссельской капусты: из коровяка готовят жидкий состав в соотношении 1: 10. После чего в нее вводят еще жидкость в пропорции 1: 3 и птичий помет в 1: 10. Для каждого растения понадобится около 1,5 литров такого питательного состава.

Подобное удобрение может спровоцировать ожог листвы, поэтому после удобрения культуры необходимо омыть зеленую массу растений чистой водой.

После окончательного впитывания состава стоит провести рыхление земли, чтобы максимально сохранить ее влажной.

Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления

Обработка от болезней и вредителей

Капуста представляет собой излюбленное лакомство для различных насекомых и паразитов, но больше всего страдает культура от набегов капустной мухи. Каждый огородник, заботящийся о своем урожае, должен бороться с этим вредителем. Чтобы избавиться от мухи, проводится подсыпка суперфосфата в междурядье. Его смешивают с инсектицидом. Таким образом выполняется сразу два обязательных агротехнических мероприятия – дополнительное удобрение культуры и борьба с насекомым, кроме того, подобная подпитка почвы исключает риск ожогов растения.

Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления

Что касается профилактической обработки от вредителей, для капусты лучше использовать специальные биопрепараты, которыми опрыскиваются растения. Такие средства хорошо избавляют культуру от не менее опасного насекомого – тли. Ее также можно уничтожить при использовании золы, которую распыляют на растение.

Среди распространенных врагов капусты нужно выделить медведку, которая уничтожает культуру под землей. Борьбу с таким вредителем проводят только микробиологическими составами. Гусениц истребляют инсектицидами.

Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления

Сбор урожая и хранение

Все сорта брюссельской капусты подлежат сбору в один период, после дозревания кочанов. Перед тем как собирать капусту, за неделю до намеченной даты на стебле растения срезаются листья. Если сбор урожая будет выполняться в несколько подходов, то в каждый нужно снять зеленую массу только с той части, где планируется уборка созревших кочанов.

Спелые овощи можно вырезать или выламывать из стебля. Обычно дозревание культуры выпадает на сентябрь или октябрь. Если наступили заморозки, растения убираются в прохладное помещение на хранение. А сбор овощей проводится поэтапно.

Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления

Чтобы дольше сохранить культуру, ее можно выкопать и переселить в парник, проводя постепенный сбор овощей. В некоторых случаях капусту укореняют в песок в подвальных помещениях, а затем проводят сбор кочанов.

При соблюдении правильного температурного режима и уровня влажности овощи можно хранить до января. Оптимальной температурой будет 0 при влажности около 90%. В подвальных помещениях капуста не испортится как минимум месяц.

Для хранения урожая лучше всего использовать небольшие ящики.

Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления

Как приготовить?

Овощ довольно востребован для употребления в пищу благодаря сладковатому ореховому вкусу и большой пользе для организма. Капуста не горчит, что является ее большим преимуществом.

Чаще всего овощ отваривают, а потом используют в качестве ингредиента для вторых блюд, супов и салатов. Брюссельская капуста присутствует в овощных замороженных миксах, которые готовят в мультиварке, пароварке или микроволновке.

Отварную капусту обжаривают до золотистой корочки в сухарях для панировки или запекают в духовке. Овощ можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнительно полив сметаной или сливками. Капуста хорошо гармонирует с рисом или отварным картофелем.

Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления

Необычные и вкусные миниатюрные кочаны востребованы для украшения праздничных блюд.

В мультиварке капусту готовят по следующему рецепту:

  • в чашу наливается очищенная вода;
  • сверху на специальном контейнере раскладывают овощи;
  • по желанию в блюдо можно добавить специи и соль по вкусу;
  • крышка прибора закрывается, время варки составляет порядка 15 минут.

Подобный способ позволяет приготовить низкокалорийное блюдо при минимуме затрат и времени.

Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления

Салат из капусты можно сделать по такому рецепту:

  • овощ отправляется в кипящую воду на 5 минут;
  • после этого воду нужно слить и добавить новую, но уже соленую;
  • в такой жидкости капусту следует варить еще около 20 минут;
  • незадолго до окончания процесса варки в кастрюлю выдавливается сок лимона;
  • дополнительно отвариваются грибы, а в духовке запекается перец;
  • на разогретой сковороде нужно обжарить грибы и капусту, снять с перца кожуру;
  • в качестве заправки используется соевый соус с чесноком, перцем и оливковым маслом;
  • для настоящих гурманов блюдо присыпается кедровыми орешками.
Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления Всё о брюссельской капусте: выращивание и способы приготовления

Овощ можно запечь в духовом шкафу. Для этого форму смазывают оливковым маслом, добавляют ложку белого винного уксуса, семечки подсолнечника и специи по вкусу. Для приготовления в духовке подойдут даже замороженные овощи.

Кочаны предварительно отвариваются, после чего выкладываются на противень и поливаются смешанными ингредиентами. Запекается капуста при 180 градусах около 15 минут.

Дополнительно о брюссельской капусте смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *