Физалис черный – Физалис — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта физалис — фрукты

как отличить съедобный от несъедобного Отравление.ру

Физалис: как не ошибиться в сорте «бумажного фонарика»Физалис: как не ошибиться в сорте «бумажного фонарика»

Содержание статьи

Физалис – это однолетнее или многолетнее растение семейства пасленовых с характерным легкоузнаваемым видом ягод, которые имеют круглую форму и помещены в коробочки из прицветий яркого оранжевого цвета. Бывают разные виды физалиса, но все они весьма полезны для организма. Ядовитый физалис часто путают с несъедобными частями этого растения – в частности чашелистик, похожий на бумажный китайский фонарик и окружающий ягоду физалис, является несъедобным и ядовитым. В корнях этого растения также обнаружены опасные алкалоиды.

Можно ли отравиться физалисом

Как и другие представители семейства пасленовых, физалис содержит вещества, которые в большом количестве могут вызвать негативные реакции. Что же это за вещества, физалис съедобный или нет?

В помидорах и картофеле, например, которые также являются семейством пасленовых, содержится соланин, а в баклажанах соланин-М. В физалисе же содержится вещество под названием физалин.

Физалин – это неядовитый алкалоид и каротиноид, содержащийся в большом количестве в физалисе. Он придает ягоде горьковатый привкус и оранжево-красный цвет.

Варенье из физалиса

Варенье из физалисаКак и содержание соланина в картофеле и томатах, так и содержание физалина в ягоде физалис зависит от главного фактора – степени вызревания плода. Чем плод более созрел, тем меньше горечи и ягода более пригодна для еды. Поэтому на вопрос – физалис ядовитый или нет, ответ главным образом лежит в способе его использования. Ведь при умелом применении можно также употреблять листья и корни этого растения, которые в обычном виде могут представлять опасность, однако содержат ценные лекарственные свойства, которые можно извлечь.

Также существуют разные сорта физалиса, которые разделяются главным образом на декоративные и съедобные:

  • декоративные «китайские фонарики» имеют небольшую форму и яркий оранжевый окрас. Они широко известны в России как декоративный элемент, который используют кондитеры для украшения тортов и других изделий. Такая ягода имеет горьковатый привкус, хотя является полностью вызревшей. Этот сорт не пригоден в пищу по причине горечи, однако нет никаких научных данных о его ядовитости;
  • съедобные сорта имеют более крупные плоды, а расцветка спелых ягод может варьироваться от желтой до красной. Существует множество сортов таких плодов, которые отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Популярны ананасовый, земляничный, овощной физалис, а также другие сорта.

Тем не менее следует помнить, что любой вид физалиса лучше употреблять спелым, так как зеленые плоды могут привести незначительному расстройству пищеварения. Отличить созревший плод очень просто: чашелистик, окружающий ягоду, как только та созрела, высыхает и лопается. Это и является главным признаком готовности ягоды для еды. Из физалиса получаются очень вкусные джемы, варенье, его сушат, варят, маринуют, солят, добавляют в приправы и едят сырым.

Декоративный физалис

Декоративный физалис

Декоративный физалисФизалис обыкновенный без труда растет в средней полосе России, его можно хранить в зимнее время – для этого не следует очищать ягоды от коробочек, в которых те созревают. Физалис (обыкновенный) декоративный имеет небольшие круглые плоды размером в 1-2 см и коробочку, покрывающую ягоду красивым треугольником.

Как и ягоды других сортов физалиса, физалис обыкновенный имеет на поверхности ягоды пленку с липким составом, на вкус горькую. Она сложно отмывается водой и имеет воскообразную текстуру. Ягоды декоративного физалиса за счет небольшого размера имеют в своем составе более концентрированное вещество физалин, придающий плоду горький вкус. В декоративном физалисе присутствуют также иные токсические соединения. Из-за этих свойств плоды не рекомендуется принимать в пищу.

Пищевой физалис

Пищевой физалис

Пищевой физалисТак называемый овощной физалис, или мексиканский, является наиболее распространенным видом съедобного физалиса, хотя не единственным. Пищевой физалис представлен различными сортами и является съедобным видом растения. За счет большего размера и селекции с различными растениями получили разные сорта – широко известны «Сахарное чудо», «Сливовый джем» и масса других. Из подобных ягод получаются очень вкусные блюда, причем в виде варенья такая ягода больше напоминает инжир, а в несладких блюдах отлично сочетается с овощами, что делает физалис прекрасным ингредиентом для салата или гарнира.

Отравление физалисом возможно только при неправильном использовании этого плода – его нельзя есть неспелым.

Отличить съедобный физалис от несъедобного, помимо признаков созревания, можно также и на вкус: у несъедобного плода будет присутствовать неприятная горечь. Следует также обязательно промывать плоды перед готовкой, желательно в горячей воде. Ягода имеет липкий воскоподобный налет, дающий горечь – его и необходимо смыть водой.

Чем полезен физалис

Яркие сочные плоды имеют ряд преимуществ – это и кисловатый привкус, который прекрасно утоляет жажду, и масса полезных свойств на любой случай. Съедобный физалис полезен для организма, так как имеет богатейший пищевой состав: в нем немалое содержание органических кислот – аскорбиновой, янтарной, яблочной, винной, лимонной. Содержится полезный для костной ткани пектин, большое количество каротина, белка. Эта Ягодка является источником биофлавоноидов, в ней есть необходимые для здоровья минеральные вещества и комплекс важных витаминов. Обладает антиоксидантным действием.

Растение используется в народной медицине и в гомеопатии как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, антисептическое и болеутоляющее. Эффективно при ревматизме, болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы.

Приготовление отвара физалиса

Приготовление отвара физалисаЧтобы сохранить богатый состав, ягоды принимают в сыром виде. В лечебных целях из них изготавливают соки, делают отвары, настойки. Для лечения используют также корни растения и листья, так как в них содержится большое количество полезных веществ.

Полезные свойства плода незаменимы также при анемии, гипертонии, для лечения болезненных менструаций, ревматизма, дерматоза. Современная медицина применяет это средство в качестве поливитаминного и диетического комплекса, способного дать организму необходимые микроэлементы и обеспечить его полноценным питанием.

Отвар плодов в комплексной терапии применяется для лечения мочекаменной болезни. Сок ягод применяют при ранах, они обладают регенерирующим свойством и подходит для лечения других поражений кожи – лишаев, подагры.

Витаминный и минеральный состав физалиса следующий:

  • витамины А, С, В1, В2, В6, В12, РР;
  • микроэлементы магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и цинк.

Таким образом, регулярное применение физалиса обеспечит организм необходимыми веществами, которые обуславливают его нормальную работу, и, следовательно, улучшится иммунитет и общее самочувствие.

Выращивание и уход

Хотя изначально физалис является южноамериканским растением, его производство возможно и в средней полосе России. У нас выращивают как декоративный, так и съедобный вид этого растения.

Семена физалисаСемена физалисаЭто растение очень привередливо к температуре и любит большое количество солнца и невысокую влажность. Однако это растение нельзя назвать привередливым – при правильном уходе оно способно вырасти до метра в высоту, и снабдить зимний погреб разнообразными блюдами – как сладкими, так и солеными, в качестве икры или солений.

Выращивание и уход съедобного физалиса не требует специальных знаний. Достаточно приобрести и посадить семена, удобрять почву и позаботиться о содержании в ее составе известняка. Вот некоторые секреты посадки у себя на участке:

  • семена не следует пачкать с землей – тогда растение не будет болеть;
  • не высаживать в одном грунте разные сорта – они могут скрещиваться между собой и приносить деформированные плоды;
  • на переувлажненной и кислой почве плохо растет и часто болеет;
  • любит большое количество золы и перегноя;
  • проращивать семена следует после обеззараживания, помещать во влажную ткань;
  • рассада, до высаживания в открытый грунт предпочитает нежаркую температуру – идеально около 17 градусов Цельсия, необходимо частое проветривание;
  • частые поливы нужны только в период роста, когда растение выросло, поливы следует сократить.

Физалис будет весьма полезен в любое время года и помимо гастрономического разнообразия поможет справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет, также ягоды выводят из организма токсины и тяжелые металлы за счет входящих в состав уникальных элементов.

Противопоказания и побочные эффекты

Повышенная кислотность

Повышенная кислотностьПротивопоказания к применению также могут быть обширны – это и непереносимость ягоды, и аллергия на одно или несколько химических веществ в его составе – например, на каротиноид. Содержание в составе органических кислот может неблагоприятно повлиять на заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью – в этом случае может быть изжога. Несмотря на то, что данную ягоду с успехом применяют для лечения гастрита, нормализации кислотно-щелочного баланса в ЖКТ и других видов заболеваний желудка и кишечника, его следует применять с осторожностью людям с повышенной кислотностью.

Физалис может быть как полезным, при применении в небольших количествах, так и стать виновником отравлении при неумеренном потреблении ягоды. Положительное влияние на организм не подлежит сомнению, однако следует применять в пищу только те сорта, которые в процессе селекции были выведены специально для их безопасного применения в пищу. Невысокое содержание токсичных и вредных для здоровья соединений в их составе стало возможным благодаря искусственному выведению культуры путем отбора форм и видов растения. При применении в пищу дикорастущих видов растения не исключено отравление, вплоть до тяжелых состояний. К тому же не нужно забывать, что в процессе созревания количество физалина резко уменьшается, что повышает безопасность у спелых плодов и потенциальный вред у невызревших.

Заключение

Отличить съедобные виды физалиса от несъедобных можно на вкус – мякоть плода не должна иметь сильно выраженный горьковатый привкус, однако незначительная горчинка присутствовать может. Основной вкус плода – это кисло-сладкий приятный свежий, аромат с нотками земляники и других ягод. Не следует путать горчинку от мякоти с воскообразной пленкой вокруг ягоды, которая также имеет горький вкус и характерна для съедобных и несъедобных сортов. Ягоды необходимо промывать в большом количестве воды для удаления пленки. Причем, если мыть ягоды в горячей воде, хотя это и эффективный метод, то можно заметить изменившийся вкус на более кислый.

В пищу применяют исключительно спелые плоды, которые созрели до оранжевого или красного цвета (в зависимости от сорта) а их коробочка полностью высохла. Ядовитые элементы растения – корни, листья и прицветия – не следует применять в пищу, так как в несъедобной части растения много опасных соединений.

Физалис. Съедобный. Несъедобный. Медицинский. Декоративный.

Физалис Physalis – травянистые растения, достигающие в высоту 3 метров. По внешнему виду очень похож на растение томат, что не удивительно, так как принадлежит тому же семейству, но обычно вырастает с более устойчивым и жестким стеблем. Физалис подразделяется на однолетнее сорное растение, и культивируемое — многолетние.

В любом случае, для вызревания, сортам необходимо много солнца и по-настоящему теплых и даже высоких температурных значений. Большинство видов чувствительны к отрицательным температурам, однако существует сорт, например, китайский фонарь, его еще называют “зимняя вишня”, который переносит сильный мороз, во время зимней “спячки”.

В природе физалис встречается в солнечном крае, где морозы редкость, любит защищенное от сильных ветров место. Физалис предпочитает хорошо дренированную почву, лучше всего для него подходит песчаные и суглинистые. Хорошие всходы могут быть получены даже на плохой песчаной почве. У Physalis (физалис) ребристая, обычно пурпурная, расширяющаяся ветвь, покрытая тонкими волосками.

Листья растут в противоположные стороны, в форме сердца, бархатистые, случайно-зубчатые, заостренные. Цветы колоколообразные, цветковые формы в листовых пазухах. Цветет физалис оранжево-желтым цвета вместе с темно-фиолетово-коричневым пятном в горле и покрыт пурпурно-зеленой волосистой чашечкой. Цветение продолжается с июня по август.

Садоводы прекрасно знакомы с очаровательным растением, большинство из нас так же помнят его визуально, тем не менее не все смогут однозначно сформулировать ответ что такое Физалис. То ли ягода, то ли фрукт, а то и вовсе овощ! Предлагаем разобраться в тонкостях культуры. Культивированная форма физалис – растение многолетнее. Семейство паслёновых. Тесно связан с томатом.

Поскольку он является членом паслёновой группы (лат. Solanaceae), физалис связан с огромным количеством съедобных растений, таких как картофель, томат, баклажан, а также других членов группы. Маленький круглый Physalis на самом деле представляет собой огромный запас питательных веществ, полезных для здоровья, содержащих великое множество полезных микроэлементов и витаминов.

Physalis (Физализ – порой называют Cape gooseberry крыжовник) растение, родина которого является Южная Америка. Встречается физалис в высокогорных тропических районах Колумбии, Эквадоре, Перу и Чили, именно там, можно найти дикорастущие плоды. Позднее растение начали культивировать и выращивать в Центральной и Южной Америке, Индии, тропической Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии, а также в некоторых частях Восточной Азии и Европы. В России его с успехом выращивают на Кавказе.

Физалис

Существует мнение, что равно как и горячо любимая ягода (с точки зрения ботаники)- помидор сорта физалис в наши края попали именно из Южной Америки. Доподлинно это не известно, так что примем на веру. Культивация растения в современных садах и прием ягод физалиса в пищу насчитывает не так много времени. Тем не менее в русских деревнях старого уклада, о возможности употребления ягод знали издревле. Выращивали физалис не только с целью употребления в пищу, издавна знахари с успехом использовали лечебные свойства. Физалис применялся для лечения таких заболеваний, как абсцессы, кашель, лихорадка, и боли в горле.

С первого взгляда плод физалис легко перепутать с маленькой помидоркой сорта Черри. Вызревает плод с приобретением желтого или оранжевого цвета, в спелом состоянии доходит до яркого красного. Каждый плод располагаются в “колокольчике” этакий чехол-оболочка, который образуется из сросшихся чашелистиков. Одним словом, выглядит как сказочный китайский фонарик. Название рода растения пришло к нам из Греции: φυσαλίς, что в переводе с греческого обозначает пузырь.

Так что же такое физалис? Биология однозначно утверждает, что ягода. В кулинарных рецептах, повар использует плоды овощ. Домохозяйки в заготовках джема и варенья однозначно указывают на его фруктовое происхождение. Мы же склоняемся к тому, что в зависимости от вида растения и уровня содержания сахара, плод обретает вкус то фрукта, то ягоды, то овоща.

Физалис

Декоративный цветок физалис

Большинство из нас знакомы с изумрудной ягодой или земляной клюквой (так часто в народе называют физалис) как растением исключительно с декоративными функциями. Садовники с удовольствием высаживают на своих дачных делянках. Оригинальное растение полюбилось за яркие соцветия колокольчиков и способно внешним видом украсить любой палисадник. Зацветает растение в середине мая с приходом устойчивой теплой погоды. В конце августа, начале сентября внутри коробочек вызревают плоды.

Завораживающий вид открывается, когда сквозь зеленые ветви физалиса, сплошь усыпанными сердечками из листиков, выглядывают волшебные, китайские фонарики. Создается полные ощущение, что фонарики рукотворные. В пищу декоративный физалис не употребляется, так как он во-первых, относится к ядовитым растениям, во-вторых обладает выраженным вкусом горечи. Одним словом, декоративный сорт — не съедобный продукт.

Пищевой

Как узнать, что перед вами пищевой физалис? Очень просто, декоративные плоды по мере созревания приобретают насыщенную ярко-ядовитую окраску. Скушать такой горький плод не заподозрив неладное, практически нереально. Существует много сортов физалиса, которые употребляются в пищу, но в России чаще всего выращивают овощной вид клейкоплодного плода (наподобие мексиканского томата) с кисловатым вкусом.

Второй популярный вид — ягодный физалис земляничный, иногда его называют изюмный или опушённый, именно этот сорт ввиду его сладости идет на стол в виде варенья. Третий сорт из Перу. Отметим, пряный привкус выразительно отличает перуанский физалис от собратьев по цеху, но вероятность встретить перуанские семена в отечественных магазинах крайне мала.

Питательная ценность физалиса

Для знакомства с растением поближе, разузнать, что за «фрукт» физалис, нам помогут знания о полезных микроэлементах в составе плода. Плоды содержат весь комплекс полезных элементов, рекомендованных для сбалансированного питания. Современные методы анализа позволили установить содержание ягод. В состав входит:

  • группа витаминов А и В;
  • кислота аскорбиновая;
  • минеральные вещества (железо, магний, калий, кальций,фосфор, цинк).

Помимо их вкуса, Physalis является хорошим источником питательных веществ, минералов, витаминов. Потребление 140 г этих фруктовых плодов поставляет в организм: 3,92 мг витамина В3, 1,4 мг железа, 15,4 мг витамина С, 0,154 мг витамина В1, 15,68 г углеводов, 56 мг фосфора, 50 мкг витамина А, 2,66 г Белок и 0,056 мг витамина B2, 0,98 г общего жира и 13 мг кальция.

Химический анализ подтвердил наличие у физалиса микроэлемента — ликопина, он входит в группу каротиноидов. Во первых этот природный пигмент помогает созреть ягодам и приобрести ярко-красный или оранжевый цвет. Но самое главное его качество, это удивительные антиоксидантные характеристики.

Микроэлемент эффективно борется с образованием свободных радикалов. Свойства ликопина используется в медицине для профилактики возникновения злокачественной опухоли. Пациентам склонным к сердечно-сосудистым болезням, прием ликопина позволяет заметно снизить риски их возникновения.

Физалис имеет многочисленные полезные характеристики

Безусловно, как многое в нашем мире, плоды физалис обладают полезными и не очень свойствами. Отметим полезные характеристики. Широкое применение плоды находят в качестве антисептика, обычно ягоды принимают в сыром виде.

Плоды оказывают болеутоляющее действие и блокируют воспалительные процессы. Лекарственные особенности плодов позволяют назначать их прием для моче- и желчегонным эффекта. Плоды физалиса способствуют выводу небольших камней из почек и желчного пузыря.

Физалис

Физалис польза для здоровья от Physalis

1. Антиоксидантные преимущества

(Physalis) широко используется для борьбы с гепатитом, малярией, ревматизмом, раком, дерматитом и астмой. Проводились исследования экстракта горячей воды и экстракта, полученного из различных концентраций этанола со всего растения. Ученые оценивали физалис на предмет антиоксидантной активности. Исследовании приводит вывод: этанольный экстракт физалис соответствует высочайшим антиоксидантным характеристикам.

2. Защита печени и почек от фиброза

Проводились исследования по корню физалиса Physalis на предмет его защитного эффекта гепато-почечного действия против фиброза. Химический состав корня растения предполагал наличие алкалоидов, канолидов и флавоноидов. Результаты исследования имеют заключение, что физалису (Physalis) удалось защитить печень и почки от фиброза.

3. Здоровая беременность

Железо можно найти как на вегетарианских, так и на не вегетарианских продуктах. Бобовые, цельные зерна, зеленые листовые овощи и сухие фрукты имеют хорошее содержание железа, что крайне важно для беременных женщин. Беременная женщина должна потреблять около 27 мг железа ежедневно. Железо, содержащееся в Physalis, может обеспечить женщине поддержку уровня железа в течение всего дня. Регулярное потребление физиалиса удовлетворяет ежедневную потребность железа и оказывает общее защитное действие на организм.

4. Ослабление боли при артрите

Поскольку ниацин играет роль в увеличении притока крови к определенным частям, он также может помочь облегчить боль при артрите, усиливая кровоток в сторону болезненных областей. Это помогает улучшить гибкость суставов и уменьшить боль. Потребляйте богатые ниацином продукты для этого эффекта, но не принимайте более высокие дозы витамина, если только ваш врач не назначит другого лечения.  Физалис (Physalis) – лучший источник витамина B3 (ниацин). Таким образом, привычка включать физалис в вашу обычную диету, безусловно, поможет вам избавиться от боли артрита. В одной чашечной порции Physalis (140 г) содержится 24,50% от ежедневного потребного приема витамина группы B3.

5.  Умственные способности

Существуют различные антиоксидантные эффекты физалис, некоторые из которых получены из огромного количества витамина С, они также помогают устранить накопление бляшек в когнитивных путях, часто вызванных свободными радикалами и окислительным стрессом. Прием физалиса напрямую связан с тем, чтобы избежать определенных когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и деменция. Физалис содержит 15,4 мг витамина С, что составляет 17,11% от рекомендуемой дневной нормы. Физалис также повышает когнитивные способности у молодых людей, увеличивая навыки памяти, фокусировки и концентрации.

6. Сердечно-сосудистые функции

Физалис насыщен витамином B1 (Thiamin). Он участвует в образовании ацетилхолина, нейротрансмиттера, который передает сообщения в мышцы и нервы. Недостаточность витамина B1 приводит к уменьшению нейротрансмиттера и вызывает нерегулярное сердцебиение. Сильный дефицит может вызвать сердечную недостаточность.

7. Улучшает зрение

Хорошее зрение – залог нашей счастливой жизни. Лучшее зрение возможно, если мы потребляем продукты богатые витамином А, например физалис или морковь на регулярной основе. Дефицит витамина А способствует развитие ухудшения зрения при тусклом освещении (куриная слепота). Поскольку физалис богат витамином А, он хорош для улучшения зрения и предотвращения неприятностей связанных с ночной слепотой, развивающийся по мере старения.

Народная медицина

Во всех странах произрастания растения, народная медицина использует полезные свойства физалиса в лечении тех или иных заболеваний. Основное что, необходимо заметить, это повышенная концентрация в плодах полезных микроэлементов. Регулярное употребление в пищу ягод помогает повысить иммунитет. В свою очередь, окрепшая иммунная система запускает механизмы защиты от возникновения большого количества заболеваний.

Физалис

  • В народной медицине физалис показан как антипиретический, противоопухолевый, жаропонижающий, антимикобактериальный, иммуномодулирующий, мочегонный, противовоспалительный препарат.
  • Физалис используют в профилактики заболеваний: дерматит, малярия, ревматизм, астма, лейкемия и гепатит.
  • Физалис – относится к лекарственным растениям и используется племенами Мутхуван, живущими в лесных районах Шола, против желтухи в штате Керала, Индия.
  • Отвар листьев принимается как мочегонное и антиастматическое в Колумбии.
  • Нагретые листья физалиса обычно применяются в качестве припарки при воспалении в Южной Африке.
  • Для облегчения абдоминальных расстройств у детей Зулус вводит настой из листьев в качестве клизмы.

Профилактика заболеваний с помощью физалиса

Издавна подмечено, что ежедневный прием 10 ягод заметно увеличивает сопротивляемость организма респираторным заболеваниям в осенне-зимний период. Привести в порядок иммунную систему можно, введя в рацион две столовые ложки свежевыжатого физалиса. Народная медицина отмечает физалис как – отличный антисептик с обезболивающим действием.

Диетологи рекомендуют включать физалис в рацион диетического питания. Калорийность плодов – не превышает 55 ккал в 100 грамм Ягоды содержат столько витаминов, что их по праву называют “народные поливитамины”. Рекомендация к применению относится к людям страдающим сахарным диабетом, улучшение наблюдается у пациентов с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Группа испытуемых больных с болезнями гипертонии, гепатита и холецистита отмечали улучшение самочувствия после приема физалиса.

Положительное влияние ягоды имеют на организм женщин. Особам склонным к заболеваниям мочеполовых органов (цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь) в профилактических целях показан прием физалиса. Используя противовоспалительные особенности ягодной субстанции, удается добиться некоторых улучшений.

Когда физализ противопоказан?

Как это часто бывает, кроме замечательных характеристик, микроэлементы физалиса содержат ряд противопоказания. К сожалению находятся люди с индивидуальной непереносимостью. У таких людей в результате приема ягод наблюдается аллергическая реакция. На теле человека может высыпать сыпь, возникнуть назойливый зуд. Рекомендуем начинать прием ягод физалиса постепенно, при симптомах аллергичиских реакций примите антигистаминный препарат и обратитесь за помощью к врачу.

Надо понимать, что прием незнакомых продуктов может сопровождаться острой формой аллергии и как итог возможно появление отёков, затрудняющих дыхание. Сложные формы аллергии отёк Квинке, всегда будьте осторожны перед употреблением новых экзотических

Физалис: выращивание, посадка

Самостоятельно осуществить посадку и вырастить урожай физалиса на участке загородного дома не составит особого обременения. Специализированные магазины предлагают купить сорта с выносливыми и неприхотливыми характеристиками. Соблюдение элементарных агрономических этапов посадки и ухода, гарантируют, что уже в августе вы будите лакомится и угощать своих близких первыми плодами урожая.

Семенной материал физалиса состоит из мелких семечек, их сажают подобно цветам петунии в начале марта. Для получения рассады высадка семян производится в специальные кассеты, как только проклюнулись первые всходы и вы увидите формирование трех листиков на стебле, растение пикируют путем рассадки по торфяным горшкам насыщенным перегноенной мульчей.

Необходимо предоставить цветку максимальное пространство для эффективного роста. Выборочный отбор чахлых растений, убережет вас от разочарований. Для получения хорошего результата следует оставлять только здоровые и жизнеспособные стебли. Оптимальный температурный режим для выращивания рассады физалиса от +17 до +24 градусов, сопровождающийся обильным поливом, один раз в четыре дня.

По достижении возраста рассады 40-50 дней, а это уже где-то середина мая ее можно высаживать в открытый грунт. Соблюдайте меры предосторожности, если погода холодная укройте посадки полиэтиленовой пленкой и введите ограничение полива растения.

Уход за растением

Подкормка растения производится на всем периоде активного роста, обычно это комплексы удобрений применяемые для подкормки овощных культур. По мере роста следует отслеживать начало образования завязи, в этот момент верхушку растения необходимо прищипнуть. В отличие от томатов, физалис пасынковать не надо. Срывают плоды с куста по мере созревания. Созревшие ягоды приобретают жёлтый, оранжевый иногда зелено-жёлтый цвет. Лучше дать полностью созреть плодам на кустарнике не срывая их заранее, тогда вы получите самые вкусные ягоды!

Как приготовить физалис, секреты рецептов

Физалис по вкусу напоминает обычный помидор. Чаще всего плоду кушают в сыром виде, включают в состав салатов, варят соусы, которые прекрасно сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Ягоды физалиса идут на приготовление варенья и джемов. Плоды засаливают и консервируют на зиму. Одним словом, рецептура не знает границ и кулинары не стесняются своих фантазий. На нашем ресурсе мы упомянем лишь маленькую толику бесчисленных рецептов приготовления блюд с использованием ягод физалиса.

Яблочный соус с физалисом к мясу из свинины

Получить пикантный соус нам помогут следующие ингредиенты:

  • двухсотграммовый стакан физалиса;
  • пара-тройка яблок среднего размера;
  • ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • пол стакана яблочного сока;
  • 20 грамм (половинка ложечки для чая) кориандра и кари;
  • пол столовой ложки мёда;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Нарезаем яблоки маленькими кубиками, обжариваем на разогретой сковороде добавляя сливочное масло и физалисом. Мешаем и ждем когда продукты станут золотистого цвета. Далее вливаем в сковороду яблочный сок, накрываем крышкой и продолжаем тушить убавив пламя до минимума. По готовности, отправляем в блендер и измельчаем до получения массы с однообразной консистенцией. Полученную массу возвращаем в сковороду и добавляем мёд. Тушим далее минут 6-7, приправляем специями. Соус готов! Выключаем, охлаждаем, подаем к отбивному мясу!

Сладкоежкам джем и варенье

Чтобы приготовить варенье из физалиса на нужно взять:

  • 1000 грамм сладких ягод физалис;
  • 1200 грамм сахарного песка.

Предварительно отбираем здоровые ягоды, моем и сушим. Хитрость заключается в том, что в кастрюлю для варки варенья отправляются не целые ягоды, а пиготовленные. Для этого необходимо каждую ягодку проколоть острым предметом, например обычной зубочисткой.

Заливаем ягоды сахарным, который надо развести в пропорциях 0,5 литра воды и 0,5 кг сахара. Долго переваривать сироп не стоит, достаточно всего 5-6 минут. Проколотые ягоды заливаем сахарным сиропом и оставляем остывать на ночь. Наследующий день ставим кастрюлю на слабый огонь, досыпаем оставшимся сахаром мешаем и варим до образования вязкого сиропа. Варенье готово! Остается разложить по баночкам и наслаждаться вкусом длинными зимними вечерами.

Как съесть физалис

  • Фруктовые салаты: фрукты можно употреблять в фруктовых коктейлях, фруктовых салатах, в приготовленных блюдах или даже в консервированном виде в сиропе или перерабатывать в джемы;
  • Фрукты идеально подходят для закусок, а также для изготовления пудингов, тортов, соусов, джемов, желе, мороженого , консервов, из них готовят глазурь для мяса и морепродуктов.;
  • Десерт: фрукты тушеные вместе с медом и употребляются в качестве десерта в Колумбии;
  • Фрукты можно высушить и получить вкусные «изюминки»;
  • Фрукты привлекательны, когда их окунают шоколад, карамель или закатывают в сахаре.

съедобные для выращивания в грунте

Физалис — это экзотическое растение семейства Пасленовых, имеющее более ста разновидностей. Где растет физалис? В природе его можно встретить на территории европейских, азиатских стран, в Америке. Дословно его название можно перевести, как «пузырь» из-за яркой оранжево-красной чашечки. На форумах садоводов можно встретить и другие названия физалиса, например, марунка, земляная клюква или изумрудная ягода. На территории нашей страны растение встречается редко. В садах растет около 15 сортов физалиса.

экзотическое растение физалис

Описание сортов Физалиса

Физалис относительно новая культура для селекционеров, потому что выведением видов занялись около ста лет назад. Оно встречается еще в жизнеописаниях инков и ацтеков.

Из-за его принадлежности к семейству Пасленовых, многие ошибочно считают изумрудную ягоду опасной и ядовитой, но это не так. Многие сорта физалиса действительно не рекомендуется есть, но существуют и его съедобные виды. Те виды культуры, которые не едят, выполняют декоративную роль, а их плоды горчат. Для еды лучше выбирать сорта физалиса съедобного.

Ботаники до сих пор не к чему относить физалис: к овощу или к ягоде, потому что в зависимости от разновидности, они бывают и ягодными, и овощными. Кроме того, он имеет немало полезных свойств и активно применяется для лечения заболеваний в Перу, Бразилии, Индии, Китае и других странах.

Здесь его активно используют в основном рационе и высаживают культуру на большие площади. Его ягоды имеют приятный запах, они сладкие и содержат много витаминов и полезных веществ, например, пектина в них в три раза больше, чем в яблоках. Это одна из причин, почему плоды его активно используются, как заменитель желатина в кулинарии и консервации.

Физалис способен связывать и выводить из организма токсины, ртуть, свинец и другие вредные соединения. Он стабилизирует давление и лечит язву желудка.

Основные виды физалиса

Агрономы выделяют несколько основных типов культуры.

Тропический

В условиях нашей страны он не выращивается, потому что вызревает поздно и ему нужно постоянно тепло. Его можно попробовать вырастить в теплице, но в суровом климате фермеры предпочитают высаживать туда перцы, огурцы и томаты.

перуанский физалис

Ягодный

Такие растения меньше зависимы от тепла. Плоды отличаются приятным запахом и вкусом, мелким размером. Размер их от пяти до десяти грамм. Урожайность ягодных видов физалиса около 300 грамм с одного куста. Вызревают плоды поздно, через 120 дней после посадки.

Ягодные виды могут быть как однолетними, так и многолетними. Их плоды гораздо вкусней, чем у овощных сортов, из-за высокого содержания сахара. Поверхность ягод не такая липкая, как у овощных видов физалиса. Хранится собранный урожай изюмного физалиса может до шести месяцев.

ягодный физалис с ароматными плодами

Овощной

Он начал свое распространение с горных склонов Мексики. Второе его название — мексиканский. Посадочный материал может прорастать при экстремальных условиях (10-12 градусах тепла). Овощные сорта физалиса имеют крупные плоды с мясистой мякотью, достигающие размера до 90 грамм. Поверхность у плодов культуры клейкая, цвет ее от желтого до фиолетового. «Ягодки» имеют кисло-сладкий вкус.

С момента возникновения завязи плод «спрятан» в кокон-чехол. Он спасает его от агрессивной внешней среды, насекомых и заболеваний. С момента посадки физалис созревает за 90-115 суток.

Как выглядит физалис овощной? Само растение овощного физалиса прямостоящее и имеет глубокую корневую систему. Куст может быть как низким, так и высоким или стелящимся. На одном кусте может расти до 200 ягод. Растение может переносить даже легкие заморозки на почве, когда температура достигает — 2 градусов. Их можно выращивать даже на территории Сибири. Урожайность куста может достигать пяти килограммов. Сорванные ягоды могут храниться после сбора урожая до трех-четырех месяцев. Вкус не ухудшается, а содержание полезных веществ не уменьшается. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Из него делают варенье, которое похоже по вкусу на инжирное, также изумрудную ягоду маринуют. Перед обработкой плодов хозяйки рекомендуют окатить ягодки кипящей водой или помыть в горячей, чтобы поверхность стала менее клейкой.

варенье из овощного физалиса похоже на инжирное

Декоративные разновидности

Ботаники отдельно выделяют несколько сортов растения, которые выращивают в садах только из-за декоративного вида. Они имеют ярко-оранжевую крупную коробочку, похожую на фонарики. Большинство из них многолетники.

Такая коробочка есть у всех видов физалиса, но у сортов со съедобными плодами она невзрачная, желто-бурая или бежевая. У овощных и ягодных видов физалиса после созревания плода коробочка начинает раскрываться.

У декоративных разновидностей кокон крупный и крепкий, а ягода в нем мелкая. Такие сорта физалиса легко переживают морозы, не требуют особого ухода, размножаются делением корневища. К зиме куст вянет, листья на нем опадают, а весной снова отрастает. Плоды его не ядовиты, но невкусные и горчат, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуют.

у декоративного физалиса горькие плоды

Известные сорта растения

Многие производители посадочного материала путаются, давая одним и тем же видам разные названия.

Физалис Франше

Это японский сорт, который прекрасно себя чувствует и адаптируется в условиях российского климата. Он имеет листья овальной формы, угловатые стебли и ползучие корни. После того, как физалис Франше отцветает, его коробочка разрастается и становится красно-оранжевой. Таким ярким растение становится с конца лета и стоит до самых заморозков. В каждой коробочке находится некрупная черная кожистая ягодка, не больше вишни. Этот сорт легко переносит зимовку, куст отрастает каждую весну. Расти он может в любом грунте, но лучше всего себя чувствует в известковой почве.

физалис франше с чёрными ягодами

Физалис Оранжевый фонарик

Оранжевый фонарик относится к декоративной разновидности культуры. Посадочный материал выпускается компанией «Седек». По своим характеристикам он похож на физалис Франше, но имеет более оранжевую коробку и является однолетним растением.

сорт оранжевый фонарик

Физалис Кондитер

Этот сорт один из наиболее популярных и старых в нашей стране. Обычно его выращивали в промышленных объемах, вкус плодов не слишком приятный. Главные качества физалиса Кондитер: морозостойкость, быстрое вызревание. Кусты его урожайные, плоды можно собирать не только вручную, но и машинной сборкой. Часто плоды используют в кулинарии, особенно для кондитерской промышленности из-за высокого содержания пектина. С их добавлением готовят варенье и джем. В свежем виде ягоды не слишком вкусные. Они быстро вызревают. Кусты физалиса Кондитер достигают 80 сантиметров. Посадочный материал обладает хорошей всхожестью.

сорт предпочитаемый кондитерами

Физалис Мармеладный

Это один из новых сортов растения, зарегистрированный всего около десяти лет назад. После посадки он вызревает через 120-130 дней. Куст не нужно прищипывать, он невысокий. Плоды собирать с такого растения удобно. Физалис Мармеладный огородник может высаживать на затененном участке. Этот фактор не влияет на его урожайность. В течение сезона с куста можно собрать до полутора килограммов мелких плодов весом около 30-40 граммов. Некоторые фирмы выпускают семена с картинкой плодов фиолетового цвета. Это не соответствует действительности. Такой вид культуры хорош для консервации, его маринуют. Добавляют в варенье и джем.

мармеладный физалис добавляют в джемы

Физалис Джемовый

Он по своим свойствам похож на Мармеладный, но куст Джемового физалиса более высокий и имеет крупные листья. Цветет куст оранжевыми цветками. После созревания плоды рекомендуется использовать для консервации и маринования.

для маринования джемовый сорт

Физалис Сливовый Джем

Эта разновидность отличается от многих других сортов растения необычным оттенком сиренево-фиолетового тона. Если ягоду разрезать, то садовод увидит внутри зеленую мякоть.

Существует похожий сорт растения под названием «Томатилло», который кроме фиолетовой кожицы у плодов имеет такой же цвет мякоти. Чтобы Сливовый физалис имел более насыщенный оттенок плодов, опытные садоводы рекомендуют выбирать для него солнечное место. Кусты его вытягиваются до двух метров, а урожайность у сорта средняя.

фиолетовый цвет сливового физалиса

Физалис Королек

Этот сорт выведен в 90-х годах 20 века и считается одним из самых урожайных видов культуры. Ягоды на растении достигают 90 грамм, а собрать с одного куста можно до пяти килограммов. Садоводы ценят его за вкус и быстрое вызревание. Первые плоды можно собирать на 90-й день после высаживания. Спелая ягода имеет желтый оттенок, в ее составе много пектина.

королёк с высоким содержанием пектина

Физалис флоридский Филантроп

Этот вид один из самых новых сортов культуры, выведенных селекционерами. Филантроп — ягодный сорт, но внешне куст похож на овощную разновидность физалиса. Растение вытягивается до 30-50 сантиметров. В зависимости от места произрастания (теплица, открытый грунт). Плоды вызревают через 120 дней после посадки. Растение выглядит эффектно, благодаря интересному фиолетовому оттенку. У Филантропа желтые мелкие ягодки с сизыми вкраплениями. Достоинство разновидности: завязи образуются даже при низких температурах.

Вкус его плодов приятный, ягоды не имеют кислинки и запаха. Они похожи на черешню. При дожде ягоды могут лопаться. Если нет повреждений, то собранный урожай хранится до 45 дней после сбора.

приятный вкус сорта флоридский филантроп

Физалис Золотая россыпь

Этот вид относится к изюмным сортам. Куст его вытягивается до 35 сантиметров, плоды созревают рано. Урожайность Золотой россыпи небольшая. Обычно садовод получает около 500 грамм желтых плодов с одного растения. По вкусу ягодки напоминают что-то среднее между ананасом и клубникой.

Физалис Десертный

Это еще одна разновидность культуры, относящаяся к изюмным сортам растения. Он легко преодолевает негативная погода и может выращиваться в средней полосе России. Это растение с прямым стволом, вытягивающееся до 70 сантиметров. Мелкие плоды достигают семи грамм и имеют оранжевый оттенок. Ягоды можно есть как свежими, так и использовать для консервирования.

мелкие плоды десертного физалиса едят сырыми

Физалис Колокольчик

Это ягодный сорт с относительно крупными плодами, достигающими десяти граммов. Они имеют оранжевый цвет. Само растение полустелющееся, но вытягивается практически до метра. Собрать с одного куста можно до полутора килограммов плодов.

Физалис Рахат-лукум

Рахат-лукум считается универсальным и популярным сортом среди садоводов и огородников. Такой физалис отличается морозостойкостью и ранним вызреванием (через 95 дней после посадки). Рахат-лукум имеет компактные кусты с крупными плодами. Ягоды рекомендуется есть свежими и использовать для варки джема, варенья или изготовления сухофруктов. Растение устойчиво к заражению фитофторозом и колорадским жуком.

клубнично-ананасовый вкус сорта рахат-лукум

Физалис Изюмчик

Второе название этого сорта среди производителей «Сахарный изюмчик». Этот вид универсальный и популярный. Куст его невысокий с мелкими ягодами весом от трех до шести граммов.

Для прорастания семян нужна температура от 22 до 24 градусов. В открытый грунт его сажают только после того, как пройдут заморозки. Можно выращивать его в теплицах. Растение предпочитает обильный полив и может расти в любом грунте.

При неравномерном поливе есть риск растрескивания плодов. После сбора урожая ягоды хранятся до шести месяцев. Плоды изюмчика имеют отличный вкус. Они похожи на ананас, а выжатый из ягод сок напоминает мандариновый.

мандариновый вкус сорта сахарный изюмчик

Физалис Перуанский

Это уникальный вид физалиса, относящийся к ягодным видам культуры. Перуанский сорт в естественной среде растет, как многолетник. В нашем климате он не может зимовать и вымерзает, поэтому в садах его выращивают, как однолетнее растение. Его можно на зиму переносить в зимний сад, а весной снова сажать на грядку.

Вырастить Перуанский физалис можно из семян, но вызревает он долго (до 150 дней). Поэтому садоводы рекомендуют высаживать рассаду еще в феврале, иначе ягоды просто не вызреют. Кусты могут вырастать до двух метров, они любят тепло и свет. В регионах с холодным климатом такой сорт следует выращивать в теплицах. Куст следует прищипывать. В июле и августе растения подкармливают и прекращают поливать, чтобы куст не ушел в листья. Созревание ягоды внутри коробочки можно понять по изменению ее цвета. Спелые плоды имеют оранжевый оттенок. Ягоды после вызревания не опадают. Они крепко держатся на растении, их приходится даже срезать.


Поделиться новостью в соцсетях

 

Об авторе: Людмила Васильевна Носикова

Агроном государственного сельскохозяйственного предприятия «Гаровское» Хабаровского района Хабаровского края.

мандариновый вкус сорта сахарный изюмчик Загрузка…

как употреблять в пищу, чем полезен, выращивание и уход

Большинство огородников Средней полосы России знают физалис как исключительно декоративное растение. Но этот родственник всем известного помидора имеет и съедобные сорта. Употреблять в пищу физалис съедобный можно как в свежем, так и в консервированном виде. Есть несколько популярных сортов этой культуры, каждый сорт имеет своих поклонников.

Как отличить физалис съедобный и несъедобный

Отличить физалис съедобный от декоративного достаточно просто. Как только происходит процесс созревания, декоративные сорта приобретают неприятную, ядовитую, ярко-оранжевую окраску. Съедобный физалис имеет обычно фонарик более бледной расцветки. Внутри фонарика у съедобного сорта расположена непосредственно ягода небольшого размера, которую можно есть без всякой обработки температурой. Цвет съедобной ягоды может быть различный, например, сливовый. Есть и плоды оранжевого цвета и светло-желтого.

Как выглядит физалис съедобный

Физалис имеет две вполне съедобные формы. Первая — овощная, вторая — ягодная. Плоды овощного физалиса похожи на помидор желто-зеленого цвета. Мясистые, среднего размера. Кусты высокие и стройные, как у всех пасленовых культур.

Стебли могут различаться и быть ветвящимися или стелющимися. Длина стеблей достигает 120 см. Листья овальные, с зубчатыми краями. На одном растении формируется до 200 плодов, в зависимости от погодных и плодородных условий.

Где растет физалис съедобный

Чтобы вырастить съедобный физалис, необходима известковая почва. Если почва кислая, то расти физалис не будет. В течение дня растение требует солнца. А также для хорошего урожая нужно не допускать лишней влажности.

Если не будет лишней влаги, сорняков, хватит солнца, то растение выдаст хороший и богатый урожай. Важно, чтобы при выращивании физалиса и уходе за ним было достаточное количество солнечного света.

Как растет физалис съедобный

Выращивают редкий овощ при помощи рассады. При высаживании следует учитывать, что растение чаще всего сильно ветвится, а значит, высаживать в грунт придется на расстоянии не меньше 50 см друг от друга и в шахматном порядке. Тогда кусты не будут друг другу мешать. Важно, что разные сорта физалиса не должны сочетаться на одном участке. При этом каждый сорт и разновидность требуют своего ухода.

Сорта физалиса съедобного

Прежде чем посадить физалис съедобный, необходимо выбрать наиболее подходящий сорт. Наиболее распространены в выращивании следующие разновидности физалиса съедобного:

  1. Перуанский. Ягодный сорт с приятным сладковатым вкусом и ароматом. Используется в основном для приготовления десертов.
  2. Ананасный. Ягоды у физалиса этого сорта мелкие, по вкусу напоминают ананас.
  3. Изюмный. Сорт при высушивании становится похож на изюм. Употребляется не только в вяленом и сушеном, но и в свежем виде. Имеет вкус цитрусовых.
  4. Московский ранний. Овощной сорт, используется с успехом для консервации. Скороспелые плоды весом до 80 г.
  5. Мексиканский томат. Наиболее распространенный среди овощных разновидностей. Кусты высокие, плоды имеют желтоватый оттенок. Используется в салатах и вареньях.
  6. Грунтовой Грибовский. Урожайный и холодостойкий сорт. Плоды зеленоватого оттенка среднеспелого срока созревания.

При выборе конкретного сорта важно внимательно изучить условия выращивания и посадки.

Чем полезен физалис съедобный

У физалиса съедобного много полезных свойств за счет содержащихся витаминов и микроэлементов.

Плоды спелого растения содержат:

  • большое количество витамина С, это помогает при лечении инфекционных и простудных заболеваний;
  • никотиновая кислота, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и борется с атеросклерозом;
  • калий, который снижает давление, выводит лишнюю жидкость и снимает отеки;
  • бета-каротины, ликопин — снижают риск заболевания раком простаты у мужчин;
  • витамины группы В, которые контролируют и нормализуют работу центральной нервной системы.

При правильном употреблении физалис обладает желчегонным, болеутоляющим, ранозаживляющим, антисептическим и мочегонным воздействием на организм. С успехом растение применяется при:

  • холецистите;
  • пиелонефрите;
  • гипертонии;
  • ревматизме;
  • запорах;
  • болезни Боткина.

Польза есть и для кишечника, поскольку овощ улучшает перистальтику и нормализует работу пищеварительной системы.

Противопоказания

Есть у растения и свои противопоказания:

  • нельзя пить курсом больше 10 суток без разрешения врача;
  • беременность, период лактации;
  • гастрит и язва желудка;
  • болезни щитовидной железы;
  • аллергическая реакция.

Если человек достоверно не знает про аллергию на физалис, достаточно вспомнить пищевую реакцию на помидоры. Аллергия на них означает наличие и аллергии на физалис.

Выращивание и уход за физалисом съедобным

Физалис обыкновенный в выращивании не представляет сложностей. Агротехника растения предельно проста. Физалис обыкновенный выращивается из семян при помощи рассады.

Перед тем, как посадить рассаду в грунт, почву необходимо подготовить. Место выбрать необходимо солнечное, поскольку мексиканский томат не любит тени. В грунт нужно внести слабый раствор марганцовки. При перекопке необходимо внести золу и перегной. Тогда почва станет достаточно плодородной.

В качестве предшественников нельзя использовать любые культуры из пасленовых, поскольку они используют аналогичные вещества из грунта и обедняют его. Семена прорастают быстро, и уже в течение 30 дней прорастет молодое растение.

Его можно высадить и сразу в открытый грунт, но в таком случае грядки обязательно укрыть пленкой.

На первых порах не стоит поливать рассаду слишком активно, поскольку в этом случае корневая система подвергается гниению. Чтобы плоды не стали слишком водянистыми, во время образования и созревания урожая не рекомендуется поливать растение, только изредка.

Подкармливают растение дважды за время роста. Для подкормки используется раствор коровьего навоза в соотношении 1:10.

Особого ухода растение не требует. Достаточно умеренно поливать и следить за отсутствием сорняков.

Болезни и вредители

Основные болезни физалиса обыкновенного:

  1. Черная ножка — возникает при излишней влажности и отсутствии рыхления почвы. При болезни стебель у корня чернеет, а растение погибает.
  2. Мозаика — на втыках растения появляются светло-зеленые пятна различного размера. Заражается растение через насекомых, а также при неправильной агротехнике механическим путем.

Если растение регулярно полоть, поливать, а также рыхлить землю, то болезни не смогут одолеть физалис, и урожай будет полноценным. Помимо болезней, имеются еще и вредители, некоторые из которых сильно интересуются пасленовыми культурами:

  1. Медведка — повреждает растения с самого начала весны. У насекомого ярко выражены копательные ноги. Зимует в виде личинки. Для избавления от медведки в начале июня рекомендуется глубоко рыхлить междурядья.
  2. Проволочники — опасны не сами насекомые, а их личинки. Они подгрызают корневую систему растения и приводят к его гибели. Рекомендуется обрабатывать почву специальными средствами, а также ставить ловушки на приманивание проволочника.

Сбор урожая

Зреет физалис постепенно. Первый урожай появляется и созревает на нижних ветвях растения. Если вовремя его не собрать, то плоды опадут на землю. Если стоит сухая погода, то на земле плоды в чехлах сохранят свои полезные свойства длительное время. Во влажном климате собирать нужно сразу, чтобы в чехол не могли залезть личинки и паразиты.

Плоды могут вынести первые осенние заморозки, но специалисты советуют собирать урожай до морозов, чтобы плоды сохранили все свои полезные свойства.

Для длительного хранения снимать плоды нужно в недозревшем состоянии. Для хранения необходимо плоды оставить в природной «упаковке».

Как употреблять в пищу

Физалис многолетний съедобный можно употреблять несколькими способами. Все зависит от сорта. Есть декоративные разновидности, из которых можно заготовить варенье, овощные для консервации и салатов.

А также можно употреблять в пищу и готовить:

  1. Физалис соленый. Этот рецепт можно приготовить как отдельно, так и с использованием огурцов. Рецепт такой: уложить в банку слоями с пряностями плоды и залить рассолом из расчета 60 г соли на литр воды.
  2. Моченый овощ.
  3. Маринованный продукт. Мариновать необходимо по тем же условиям, что и простые помидоры.
  4. Овощная икра из плодов мексиканского томата готовится пропусканием через мясорубку и добавлением соли, лука, перца по вкусу.
  5. Цукаты чаще всего готовят из ягодных разновидностей овоща.
  6. Джем и пюре как для одноразового приготовления, так и в качестве зимней заготовки.

Этот овощ уникален тем, что понравится и любителям сладкого и тем, кто предпочитается более здоровую кухню. В салатах физалис съедобный имеет свой приятный вкус и при маленькой калорийности привлечет любителей здорового питания.

Заключение

Употреблять в пищу физалис съедобный люди начали достаточно давно. Это полезный продукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Вырастить его на даче не сложнее, чем простой помидор. Ухаживать за посадкой сможет и начинающий огородник, а в итоге получит полезное растение с большим количеством целебных свойств.

Выращиваем интересные сорта физалиса с GreenMarket

Многие из наших садоводов знакомы с красивым многолетником, именуемым физалисом, который является исключительно декоративным, не съедобным, а даже ядовитым растением. Но существуют два других его вида – овощной и ягодный, которые не только съедобны, но и с успехом могут произрастать на наших грядках.

Все виды физалиса объединяют и отличают от других растений плоды, спрятанные в своеобразный «китайский фонарик», будто сделанный из папирусной бумаги. «Земляничный томат», «земляничная вишня», «перуанский крыжовник», «еврейское яблоко» – все эти названия физалис получил благодаря внешнему облику и вкусовым качествам. Дословно название «физалис» можно перевести с греческого как «пузырь». В зависимости от сорта плоды бывают размером от горошины до крупной вишни. Окрашенные в желтый, оранжевый, зеленый или фиолетовый цвета, они напоминают жемчужину, спрятанную между створок ракушки. Именно такие ассоциации возникают, когда, открывая «фонарик», видишь, что он таит в своей середине ягоду-бусину.

Съедобные виды физалиса — это многолетние растения, которые в наших широтах выращиваются как однолетние. Принадлежит физалис к роду пасленовых, а это значит, что его ближайшие родственники – томат, баклажан, перец и картофель. Но, в отличие от них, физалис нетребователен к условиям выращивания: засухоустойчив, холодостоек, теневынослив и скороспел. Съедобный физалис растёт в виде сильноветвистого кустарника со стелющейся формой роста побегов у ягодной группы и полулежащей у овощной. Листья простой овальной формы с зубчатыми или слегка гофрированными краями. В каждом разветвлении стеблей прячется один цветок колокольчатой формы желтоватого цвета с коричневыми пятнышками в центре.

Съедобные виды физалиса — это многолетние растения, которые в наших широтах выращиваются как однолетние

Группа ягодных физалисов считается более перспективной и удачной в сравнении с овощной. Хотя оба этих вида равноправно выращиваются в Центральной и Южной Америке, Ираке, Прибалтике, Болгарии, Средней Азии, России, на Кавказе, и именно их плоды мы можем видеть на овощных полках в супермаркетах по достаточно высоким ценам.

съедобный физалис

съедобный физалис

декоративный физалис

«китайский фонарик» из физалиса

декоративный физалис

декоративный физалис

Ягодный физалис

Представляет собой самоопыляющееся растение с ягодами массой от 3 до 12 г, янтарной или оранжевой окраски.

Физалис изюмный, или опушенный, имеет очень сладкий вкус плодов, которые сушат и используют как достойную по вкусовым качествам альтернативу изюму. Растение малорослое с побегами до 40 см.

Физалис перуанский, или земляничный. Плоды имеют характерный кисло-сладкий узнаваемый вкус земляники. Растение сильнорослое, выпускает побеги до 2 м.

Физалис флоридский. Плоды высоких вкусовых качеств с доминирующей сладкой нотой, но не такие ароматные, как его собратья.

изюмный земляничный флоридский

 Овощной физалис

Представляет только один вид – физалис мексиканский, который имеет много разнообразных сортов.

Сорт Кондитер имеет плоды зеленого цвета с кисловатым вкусом, массой 40—50 г, созревающие в среднепоздние сроки. Куст сильно ветвится.

Королёк. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — светло-желтая и желтая. Масса плода 60—90 г. Вкус свежих плодов кисло-сладкий. Урожайность товарных плодов до 5 кг с одного растения. Куст полулежащий, плоды скороспелые.

Грунтовый Грибовский имеет светло-зеленые плоды кисло-сладкого вкуса массой 50—60 г, созревающие в среднеранние сроки. Растения с полустоячими ветвями вырастают до 80 см.
Растения перекрестно опыляемые, их цветки обладают приятным ароматом. Эта группа объединяет как высокорослые, около 1 м, так и стелющиеся сорта с желтыми, зелеными или фиолетовыми крупными плодами, массой от 40 до 150 г, а сама ягода имеет клейкий восковой налет и плотно обтягивающий ее кожуру «фонарик».

Чтобы избежать нежелательного переопыления, к которому физалис предрасположен, и, как следствие, биологического засорения участка, выращивайте только один сорт овощного и один вид ягодного физалиса, ассортимент которых можно менять каждый год.

 Выращивайте только один сорт овощного и один вид ягодного физалиса, ассортимент которых можно менять каждый год

кондитер королёк грунтовый грибовский

грунтовый грибовский

Как вырастить физалис на своей грядке?

Агротехника физалиса во многом очень схожа с выращиванием томатов. Его выращивают рассадным методом, который проходит все классические периоды: посев, пикировку, закаливание и высадку в открытый грунт. Семена лучше сеять с середины апреля, а высаживать на постоянное место в конце мая — начале июня. Замечено, что рассада, возраст которой не превышает месяц, имеет лучший потенциал и дает хороший урожай. Также хорошие результаты дают плотные посадки, когда рассада высаживается на расстоянии всего 35—40 см. Плотно сплетаясь, ветви соседних кустов обеспечивают себе определенный микроклимат, который идет на пользу урожаю и его количеству.

Семена лучше сеять с середины апреля, а высаживать на постоянное место в конце мая — начале июня

Для физалиса подойдут участки на открытом солнце или в ажурной тени, а также любые почвы с нейтральной средой, хотя урожайность на питательных почвах будет значительно большей. При посадке в лунки добавляют компост или перепревший навоз, растения заглубляют до первого настоящего листа, а после того как физалис подрастет, полезно провести 1—2 окучивания.

В течение сезона проводят 3—5 подкормок органическими удобрениями, поливая почву и опрыскивая растение целиком. Хорошим дополнением к таким подкормкам будет добавление 2–3 стаканов древесной золы на 1 м2.

У физалиса природой заложено геометрическое возрастание урожая с каждой новой развилкой. Поэтому его не стоит пасынковать, иначе вы потеряете часть урожая. Его плодоношение подобно перцу – в середине каждой развилки сидит один плод.

цветение физалиса

цветение физалиса

завязывание плодов

завязывание плодов

плоды

Урожай

Плоды начинают собирать с середины июля с интервалом в 4–7 дней. Благодаря защитной оболочке в виде своеобразного фонарика плоды после осыпания на землю долго сохраняют товарные качества, не портясь. Физалис продолжает куститься и завязывать плоды до октября и даже выдерживает понижение температуры до –2 ºС.

Физалис продолжает куститься и завязывать плоды до октября и даже выдерживает понижение температуры до –2 ºС

Чтобы ускорить налив и созревание уже сформированных плодов, с приближением холодов выщипывают все цветы и самые верхние побеги. Перед первыми морозами убирают все ягодки и дозаривают их дома. А недозрелые плоды могут сохраняться в холодильнике до весны. Физалис считается относительно урожайной культурой. 1 м2 такой посадки за сезон дает полведра вкусных ягод, а каждый куст приносит около 2–3 кг урожая.

Плоды ягодного физалиса хороши в свежем виде благодаря своей сладости и аромату. Но всё же вкусовой спектр плоды раскрывают только после какой-либо кулинарной обработки. Существует несметное количество рецептов и кулинарных хитростей, которые превращают физалис в деликатесное лакомство. Пожалуй, это единственная культура, из которой делают равноценное множество как сладких, так и соленых блюд. Ягодный физалис сразу можно использовать по назначению, а вот овощной требует предварительной подготовки в виде бланширования на протяжении 2–3 минут. Эта процедура удаляет клейкую пленку и возможную горчинку во вкусе.

десерт из физалиса

физалис — деликатесное лакомство

 Консервированный салат из физалиса

Ингредиенты:
• Физалис – 1 кг
• Огурцы – 1 кг
• Морковь – 500 г
• Лук репчатый – 500 г
• Чеснок – 300 г
• Черный перец – 10 горошин
• Сахар – 100 г
• Соль – 40 г
• Уксус – 100 г

Физалис бланшировать, морковь, лук, чеснок и огурцы нарезать кружочками. Смешать все овощи, добавить соль, сахар, перец и оставить на 10–15 минут до момента выделения сока из овощей. После этого поставить на огонь и кипятить 10 минут с уксусом. Разложить в стерильные банки и закатать.

Не стоит зацикливаться только лишь на выращивании знакомых нам с детства популярных овощных культур, когда на наших грядках способно расти такое вкусное и экзотическое лакомство, как физалис. Уверена, что в огороде каждого дачника найдется место для этого необычного растения, а полки с зимними заготовками с его участием смогут порадовать даже самого привередливого гурмана, тем более в зимнее время.

Физалис овощной и физалис ягодный: полезные свойства и противопоказания

Едим Дома

15 августа 2014

Многим физалис известен лишь как красивое декоративное растение с яркими «фонариками». А вот то, что существует физалис овощной, а тем более – ягодный, знают далеко не все. Тем не менее, эти виды физалиса вполне съедобны, и увлеченные садоводы часто выращивают их на своих огородах. Кстати, физалис принадлежит к тому же самому семейству пасленовых, что и помидоры. Но на Руси физалис в виде широко распространенной сельскохозяйственной культуры так и не прижился, оставшись растением, которое выращивают редкие энтузиасты.

Овощной физалис

Физалис
Физалис овощной – выходец из Центральной Америки, но никаких особых сложностей с его выращиванием в России не отмечено. Он неприхотлив, созревает рано и неплохо хранится. Иногда овощной физалис называют мексиканским томатом и земляной вишней. Это довольно урожайная культура, которой не страшна фитофтора. Плоды овощного физалиса крупные, могут достигать 150 г, в зрелом состоянии имеют желтую окраску. Жаль только, что в свежем виде плоды овощного физалиса невкусные. Зато из них получается неплохое овощное рагу. В Мексике из овощного физалиса делают острые соусы, кладут в сыром виде в салаты. У нас же чаще всего плоды овощного физалиса маринуют. На вкус маринованный физалис очень похож на обычный маринованный помидор. Некоторые варят из овощного физалиса варенье и утверждают, что оно напоминает варенье из инжира. Однако для сладких заготовок больше подходит физалис ягодный.

Ягодный физалис

Физалис ягодный
Физалис ягодный имеет более скромные размеры, чем овощной. Зато он исключительно ароматный и на вкус плоды ягодных сортов физалиса напоминают землянику, виноград и ананас. Самые знаменитые сорта ягодного физалиса – Кондитер и Земляничный. Физалис ягодный также родом из Центральной и Южной Америки, однако он более капризен, чем физалис овощной. Зато в отличие от овощного, ягодный физалис можно есть свежим. Из ягодного физалиса получаются неплохие повидло, варенье и джемы. Его можно класть в компоты и кисель. А еще есть сорта ягодного физалиса, плоды которого сушат на солнце или в духовке, и получают практически настоящий изюм. Хорош ягодный физалис в качестве начинки для пирогов. Будьте аккуратны: незрелые плоды физалиса есть нельзя, они ядовиты.

Физалис довольно богат витамином С и бета-каротином, содержит 18 видов аминокислот и полисахариды. Тем не менее, особой любовью физалис у населения не пользуется. Некоторые рестораны предлагают физалис как оригинальный экзотический гарнир или используют в качестве украшения десертов. Так что ни ягодам, ни настоящим помидорам физалис не конкурент.


Физалис обыкновенный — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 марта 2019; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 марта 2019; проверки требуют 3 правки.
Физалис обыкновенный
Illustration Physalis alkekengi0 clean.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

промежуточные ранги

Вид: Физалис обыкновенный

Physalis alkekengi L., 1753

  • Alkekengi officinarum Moench
  • Boberella alkekengi (L.) E.H.L.Krause

Физалис обыкновенный (лат. Physalis alkekengi) — травянистое растение, вид рода Физалис (Physalis) семейства Паслёновые. В декоративном садоводстве обычно используют разновидность Physalis alkekengi var. franchetii (Mast.) Makino [syn. Physalis franchetii Mast.] — Физалис Франше.

Общеупотребительные названия растения — китайские фонарики, пёсья вишня[2]; в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона приводятся также названия: жидовская вишня, мошнуха, мохунка, можжуха, мешечник, сонная трава[3].

Родина вида — Центральная Америка и юго-восток Северной Америки. Позже он был занесён в Южную Европу, далее вид проник на восток вплоть до Китая и Японии. Физалис обыкновенный более устойчив к похолоданию, чем другие виды физалиса.

Illustration Physalis alkekengi0 clean.jpg Сеянцы физалиса Франше — разновидности физалиса обыкновенного — в возрасте одного месяца

Физалис обыкновенный — травянистое многолетнее растение вырастет до 40—60 см высотой, реже выше, с листьями 6—12 см длиной и 4—9 см шириной. Цветы белые, пятилопастные, венчик 10—15 мм в диаметре. Чашечка после отцветания разрастается, краснеет (или становится оранжевой), остаётся при ягодообразном красном плоде в виде вздутого пузыря, величиной иногда с куриное яйцо[4].

В СССР некоторые сорта физалиса выращивались в промышленных масштабах для получения плодов, которые после использовались как сырье в кондитерском и пищевом производстве. Свежие и высушенные плоды применяются в народной медицине в виде настоев или отваров[5]. Физалис обладает противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием[6]. В южных районах плоды физалиса обыкновенного употребляются в кулинарии, как в свежем, так и в консервированном виде. В умеренном климате плоды могут не созревать и вызвать отравление[7], поэтому в более северных районах растения выращиваются как декоративные.

В состав физалиса входит молочный сахар, оказывающий регенерирующее и восстанавливающее воздействие. Физалис положительно влияет на мозговую деятельность, оказывает успокаивающее действие. Он полезен при сильных физических и умственных нагрузках, а также ослабленным после болезни людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *