Экструзия (технологический процесс) — Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Экструзия.Экстру́зия (от позднелат. extrusio «выталкивание») — технология получения изделий путём продавливания вязкого расплава материала или густой пасты через формующее отверстие. Обычно используется при формовке полимеров (в том числе резиновых смесей, пластмасс, крахмалсодержащих и белоксодержащих смесей), ферритовых изделий (сердечники), а также в пищевой промышленности (макароны, лапша, кукурузные палочки и т. п.), путём продавливания формуемого вещества через формующее отверстие головной части экструдера. Двумя основными преимуществами этого процесса перед другими производственными процессами являются его способность создавать очень сложные поперечные сечения и обрабатывать хрупкие материалы, поскольку материал сталкивается только с сжимающими и сдвиговыми давлениями. Он также формирует детали с отличным качеством поверхности[1]. Процесс экструзии в металлах также может увеличить прочность материала. Продукты экструзии обычно называют «экструдатами».
В 1797 году Джозеф Брама запатентовал первый процесс экструзии для изготовления труб из мягких металлов. Он включал предварительный нагрев металла, а затем проталкивание его через штамп ручным плунжером. В 1820 году Томас Барр (Thomas Burr) применил этот процесс для свинцовой трубы с помощью гидравлического пресса (также изобретенного Джозефом Брамой). В то время процесс назывался «впрыскивание» (squirting). В 1894 году Александр Дик (Alexander Dick) расширил процесс экструзии для медных и латунных сплавов[2].
В 1990 году был изобретён процесс микроформования, который помог разработать несколько процессов микроэкструзии[3][4][5].
Экструзия представляет собой непрерывный технологический процесс, заключающийся в продавливании высоковязкого материала на основе расплава, либо пастообразной многофазной дисперсной системы, либо металла, через формующий инструмент (экструзионную головку, фильеру), с целью получения изделия с поперечным сечением нужной формы. В промышленности переработки полимеров методом экструзии изготавливают различные погонажные изделия, такие, как трубы, листы, плёнки, оболочки кабелей, элементы оптических систем светильников — рассеиватели и т. д. Аналогично полимерам методом экструзии изготавливаются разнообразные алюминиевые профили. Основным технологическим оборудованием для переработки полимеров в изделия методом экструзии являются одночервячные, многочервячные, поршневые и дисковые экструдеры.
- Холодная синяя экструзия — возможны только механические изменения в материале вследствие медленного его перемещения под давлением и формованием этого продукта с образованием заданных форм.
- Теплая экструзия — сухие компоненты сырья смешиваются с определённым количеством воды и подают в экструдер, где наряду с механическим его подвергают ещё и тепловому воздействию. Продукт нагревается извне. Получаемый экструдат отличается небольшой плотностью, незначительным увеличением в объёме, пластичностью, а также ячеистым строением. Иногда экструдату необходимо подсушивание.
- Горячая экструзия — процесс протекает при высоких скоростях и давлениях, значительном переходе механической энергии в тепловую, что приводит к различным по глубине изменениям в качественных показателях материала. Кроме того, может иметь место регулируемый подвод тепла как непосредственно к продукту, так и через наружные стенки экструдера. Массовая доля влаги в сырье при горячей экструзии составляет 10…20 %, а температура превышает 120 °C.
- Гидроэкструзия — процесс обработки металлических сплавов и полимерных материалов жидкостью, основанный на свойстве их высокой текучести при высоких давлениях.

Экструдер состоит из: корпуса с нагревательными элементами; рабочего органа (шнека (винт Архимеда), диска, поршня), размещённого в корпусе; узла загрузки перерабатываемого материала; силового привода; системы задания и поддержания температурного режима, других контрольно-измерительных и регулирующих устройств. По типу основного рабочего органа (органов) экструдеры подразделяют на одно-, двух- или многошнековые (червячные), дисковые, поршневые (плунжерные) и др. Двухшнековые экструдеры в зависимости от конфигурации шнеков могут быть параллельными или коническими. В зависимости от направления вращения — с сонаправленным или противонаправленным вращением шнеков.
Химическая промышленность[править | править код]

В химической промышленности метод экструзии применяется для нагрева, пластификации, гомогенизации и придания необходимой формы исходному сырью. Химический состав конечного продукта при этом идентичен химическому составу исходного сырья, что позволяет добиваться стабильного качества продукта прибегая при этом к минимальному количеству настроек экструдера, этим объясняется относительная простота машин, работающих в химической промышленности.
Методом экструзии в химической промышленности изготавливают различные погонажные изделия, такие как трубы, листы, плёнки, оболочки кабелей, элементы оптических систем светильников — рассеиватели и т. д.
Пищевая промышленность[править | править код]
Пищевой экструдер Shtak-72В пищевой промышленности метод экструзии применяется намного шире. В ходе процесса под действием значительных скоростей сдвига, высоких скоростей и давления, происходит переход механической энергии в тепловую, что приводит к различным по глубине изменениям в качественных показателях перерабатываемого сырья, например денатурация белка, клейстеризация и желатинизация крахмала, а также другие биохимические изменения. Простейший экструдер, применяемый в быту — кондитерский рукав, механический экструдер — ручная мясорубка.
Продукты, получаемые на пищевых экструдерах[править | править код]
- традиционная жевательная резинка[6]
- пельмени
- кукурузные палочки
- подушечки и трубочки с начинкой
- хрустящие хлебцы и соломка
- фигурные сухие завтраки
- хлопья кукурузные и из других злаков
- быстрозавариваемые каши
- детское питание
- фигурные чипсы
- экструзионные сухарики
- мелкий шарик из риса, кукурузы, гречи, пшеницы, для наполнения и обсыпки шоколадных изделий, мороженого и других кондитерских изделий
пищевые отруби- набухающая мука, панировка
- продукты вторичной переработки хлеба
- соевые продукты: соевый текстурат, концентрат (применяются в производстве колбасы, сосисок, котлет и т. д.), кусковые соевые продукты (фарш, гуляш, бифштекс, тушёнка и т. д.)
- продукты переработки отходов животноводства
- модифицированный крахмал
- реагент на основе крахмала применяемый в нефте- и газодобыче
- строительные крахмалсодержащие смеси
- основы для клеев
- мороженое
Комбикормовая промышленность[править | править код]
Экструдирование — процесс происходящий в стволе экструдера, при котором происходит механическое перемалывание за счёт трения, высокотемпературное воздействие при высоком давлении на кормовое сырьё (температура от 110 до 160 градусов и давление от 20 до 30 атмосфер). В процессе такого воздействия, происходит расщепление сложных углеводов на простые сахара, что обеспечивает существенное улучшение органолептических показателей корма, а также повышает усваиваемость кормов (от 45 % при традиционных видах обработки до 95 %).
- полножирная соя
- зерновые экструдаты
- корма для КРС, свиней, кроликов
- корма для кошек, собак, домашних грызунов, крупного рогатого скота
- корма для промысловых и аквариумных рыб
Производство твердого биотоплива[править | править код]
Одним из наиболее популярных методов получения топливных брикетов является использование специальных экструдеров. Процесс представляет собой прессование шнеком отходов (шелухи подсолнечника, гречихи и т. п.) и мелко измельчённых отходов древесины (опилок) под высоким давлением при нагревании от 250 до 350 С°. Получаемые топливные брикеты не включают в себя никаких связующих веществ, кроме одного натурального — лигнина, содержащегося в клетках растительных отходов. Температура, присутствующая при прессовании, способствует оплавлению поверхности брикетов, которая благодаря этому становится более прочной, что немаловажно для транспортировки брикета.
- ↑ Oberg et al., 2000, pp. 1348–1349
- ↑ Backus, Robert G.; Boshold, R. F.; Johannisson, Thomas G.; Noble, Paul D.; Pfeffer, Jerome B.; Schiebold, Ted A.; Spearman, J. E. Drawing, extruding, and upsetting // Tool and manufacturing engineers handbook (англ.) / Wick, Charles; Benedict, John T.; Veilleux, Raymond F.. — 4th. — SME (англ.)русск., 1998. — Vol. vol. 2. — ISBN 0-87263-135-4.
- ↑ Engel, U.; Eckstein, R. Microforming — From Basic research to its realization (англ.) // Journal of Materials Processing Technology : journal. — 2002. — Vol. 125—126, no. 2002. — P. 35—44. — doi:10.1016/S0924-0136(02)00415-6.
- ↑ Dixit, U.S.; Das, R. Chapter 15: Microextrusion // Micromanufacturing Processes (неопр.) / Jain, V.K.. — CRC Press, 2012. — С. 263—282. — ISBN 9781439852903.
- ↑ Fu, M.W.; Chan, W.L. A review on the state-of-the-art microforming technologies (англ.) // International Journal of Advanced Manufacturing Technology (англ.)русск. : journal. — 2013. — Vol. 67, no. 9. — P. 2411—2437. — doi:10.1007/s00170-012-4661-7.
- ↑ Imfeld, T. CHEWING GUM-FACTS AND FICTION: A REVIEW OF GUM-CHEWING AND ORAL HEALTH // Critical reviews in oral biology and medicine : an official publication of the American Association of Oral Biologists. — 1999. — ISSN 1045-4411.
Что такое экструдирование?
В основе экструдирования лежат несколько процессов: температурная обработка продукта под давлением, механическое деформирование продукта: «взрыв» продукта во фронте ударного разряжения, и, как следствие предыдущих механизмов, изменение химического состава конечного продукта. После тепловой обработки улучшаются вкусовые качества кормовых средств, так как образуются различные ароматические вещества, значительно возрастает активность ферментов для переваримости кормов, а также происходит нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов. Продукт обрабатывают в пресс – экструдере при давлении до 40 атмосфер и температуре до 200 ºС. После этого из экструдера выходит вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренга) диаметром 20-30 мм, с объемной массой 100-120 г/см3 и влажностью около 7-9%. В процессе экструдирования происходят глубокие деструктивные изменения в питательных веществах. Так крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации.В результате такой комплексной обработке получают экструдант с приятным вкусом и запахом.
При такой уникальной обработке практически удваивается питательная ценность продукта. Кроме того, на процесс экструдирования практически не влияют такие факторы как влажность перерабатываемого продукта и засоренность семенами других культур и семенами сорняков – все идет в дело. Другими словами, минуя процесс сушки и сортировки, производится великолепный корм для скота. Единственное требование к сырью при экструдировании, это отсутствие земли, камней, соломы и прочего механического мусора. Даже обработка влажного залежалого зерна, уже имеющего запах аммиака, превращала зерносмесь в прекрасный корм. После экструдирования так называемых «мертвых отходов», оболочки гречки – десятилетиями накапливаемых на токах, получен корм для овец и свиней.
Сейчас же происходит то, что можно сравнивать с кормлением животных конфетами в свинцовой оболочке – животное усваивает лишь половину, поскольку почти вся энергия уходит на переваривание «обертки». В итоге, мы просто поддерживаем жизнедеятельность животных, добиваясь получения высокой продуктивности путем несоизмеримо высоких затрат. При экструдировании зерна и зерноотходов, половина работы желудка животного выполняется экструдером и поэтому энергия корма целиком идет на строительство организма животного и получения более дешевых показателей продуктивности.
Экструдированные корма незаменимы при выращивании молодняка животных: крупного рогатого скота, свиней, лошадей, кроликов и т.д.. Не секрет для практикующих ветврачей и зоотехников, что 90% гибели молодняка происходит из-за болезней кишечно-желудочного тракта, либо инфекций, занесенных через пищеварительную систему. Животное в раннем возрасте наименее защищено именно здесь. Так при неоднократных исследованиях экструдированого корма мы убеждались – корм практически стерилен после 3-4 месячного хранения в обычных складских условиях. Даже мясокостная мука – наиболее подверженная бактериальному осеменению, после экструдирования в составе смеси, при хранении не меняет своих свойств. При кормлении молодняка экструдантом гибель животных от кишечно-желудочных заболеваний снижается в 1,5-2 раза. Но и в дальнейшем при переходе на грубые корма животное в раннем возрасте, не измученное кишечными расстройствами, значительно обгоняет своих сверстников в росте.
При влажности комбикорма 12-14% естественное разложение витаминов происходит значительно интенсивнее, чем в экструданте (влажность 7-9%). При экструдировании воздействие высоких температур происходит по длительности 10-12 сек., за этот период времени витамины не подвергаются разрушению. Из практических наблюдений за животными, особенно поросятами, специалисты прекрасно знают, сколько комбикорма при кормлении на своих «пятачках» они выбрасывают в подстилку из кормушки, а это 5-8% от общего веса корма. С экструдированными кормами этого не происходит, поскольку животное не «зарывается» в корм, ему удобно поедать экструдант с поверхности кормушки. Экструдант, кроме того, обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поэтому он может служить профилактическим средством при желудочно-кишечных расстройствах.
В некоторых случаях применение продуктов экструдирования является единственной разумной возможностью достижения окупаемости затрат и получения прибыли. Речь идет о молочном животноводстве. Для эффективной получения высокой молочной продуктивности, а без нее, при нынешних условиях производства, затраты на производство окупаются к единичных предприятиях, необходимо очень интенсивное кормление коров. Коров необходимо обеспечивать защищенным протеином и защищенным жиром.
Защищенный протеин не расщепляется в рубце, проходя его транзитом, и переваривается в тонком отделе кишечника. Благодаря этому основная масса высвободившихся аминокислот всасывается в кровь и используется в процессе синтеза белков молока.
Защищенный жир также проходит рубец транзитом и всасывается в тонком отделе кишечника в виде свободных жирных кислот. Это обеспечивает достаточный уровень обменной энергии, необходимый для высокой молочной продуктивности.
Чтобы иметь эти компоненты в кормах коровы необходимо покупать специальные белковые добавки, как правило произведенные процессом экструдирования сои. Или можно установить свою линию экструдирования сои, вырастив или купив исходное сырье. Излишнее масло при этом подлежит удалению при помощи маслопресса. Причем полученное масло является ценным дополнительным продуктом для реализации по высоким ценам.
В результате экструдирования сои в смеси с подсолнечным жмыхом получается уникальный продукт, содержащий в себе как перевариваемый в рубце, так и защищенный протеин, а также защищенный жир. Этот уникальный кормовой продукт широко используется в США.
Мы можем предложить Вам полные комплекты технологических линий экструдирования с использованием основных рабочих устройств (экструдеры, нормализующие шнеки, маслопресса, охладители) и вспомогательных устройств производства американских или европейских производителей (нории, шнеки, транспортеры, дробилки, уличные бункеры сырья, готовой продукции, оперативные бункеры). Мы имеем опыт и можем разработать для Вас системы полной автоматизации и визуализации технологических процессов (на базе процессов Siemens), электроснабжения и безопасности рабочих устройств. Оборудование доставим до Вашего склада и предложим услуги шеф-монтажных или монтажных работ. В дальнейшем обеспечим гарантийное и сервисное обслуживание.
Утепления стен экструдированным пенополистиролом: технология, характеристики материала
Для того чтобы однозначно ответить на вопрос, что такое экструдированный пенополистирол, достаточно лишь прочитать изложенные ниже материалы. Разработка метода экструдирования принадлежит США, она произошла в прошлом столетии.

Экструдированный пенополистирол морозоустойчив, долговечен, не гниет, имеет стабильный уровень теплоизоляции.
В чем особенность этой процедуры? Получение особого материала, который обладает идеальной структурой. Она состоит из закупоренных пор (ячеек) маленького размера.
Способ и особенности изготовления
Для того чтобы получить экструдированный пенополистирол, сначала смешивают гранулированный полистирол с экструдером. Выполняется это при соблюдении повышенного температурного режима. В процессе перемешивания добавляют особый агент, который добавляет вспененного эффекта общей массе.

Виды пенополистирола.
Ранее использовались агенты на основе фреона, но сегодня они запрещены на западном производстве. Так как отрицательно воздействуют на слой земной стратосферы. В 1999 году 2 фирмы из Германии и США, стали применять безфреоновые агенты, отвечающие всем экологическим стандартам. Эти утеплители носят название: «StyrodurC» и «STYROFOAMБТМ А».
Технические характеристики экструдированного пенополистирола:
- необычная структура, которая обеспечивает повышенную прочность материала;
- стабильный уровень теплоизоляции;
- морозоустойчивость;
- износоустойчивость;
- длительный срок эксплуатации;
- не портится от контакта с веществами, имеющими химический состав;
- не гниет;
- клеится при помощи нагретого битума.
Вернуться к оглавлению
От чего зависит теплоизоляционные характеристики этого вида утеплителя?
Ответ на этот вопрос лежит в технологии его производства. Так как материал имеет особую структуру, напоминающую скопление ячеек, это позволяет ему лучше адаптироваться при контакте с влажной средой, что повышает его теплопроводность.
Таким образом, экструдированный пенополистирол успешно применяется при обустройстве подвальных помещений. Он не требует дополнительного гидроизолирующего слоя.
Проведенные лабораторные испытания позволяют сделать выводы о том, что утеплитель на основе экструдированного пенополистирола не меняет свои свойства в процессе заморозки и разморозки.
Максимальный уровень прочности зависит от таких факторов как:
- плотность;
- толщина.
Как обрабатывать экструдированный пенополистирол?

Сравнение теплопроводности пенополистирола экструдированного с остальными материалами.
Этот материал очень прост в использовании. Он легко разрезается. Эту процедуру можно выполнить при помощи обычного домашнего ножа. Он легко монтируется. Работа с этим утеплителем не требует соблюдения определенных погодных условий.
Как выбрать клей для экструдированного пенополистирола?
Чтобы материал прочно закрепился, необходимо подойти к выбору клея очень внимательно. Изучите их состав. Он должен подходить для работы с пенополистиролом этого типа.
Как избежать порчи материала?
Чтобы не повредить экструдированный пенополистирол, следует знать некоторые особенности этого утеплителя.
Он достаточно стоек по отношению к разного рода химическим средствам. Но они, в свою очередь, подразделяются на классы и типы. Некоторые содержат такие вещества, которые могут растворить полотно или существенно размягчить, что незамедлительно отразиться на общем качестве покрытия. Например, растворители – ацетон, уайт-спирит.
Постарайтесь использовать средства, без содержания подобных элементов.
Вернуться к оглавлению
Где хранить экструдированный пенополистирол: особенности

Схема утепления деревянной стены пенопластом.
Чтобы материал не пострадал, его следует хранить в той упаковке, в которой он продавался. Если это невозможно, воспользуйтесь полиэтиленовой пленкой. Следите за тем, чтобы на него не воздействовали прямые солнечные лучи. Это может разрушить верхнее покрытие.
В каких целях чаще всего применяется экструдированный пенополистирол?
- Для обустройства теплоизолирующего слоя на стенах.
- Для утепления внутренних, подземных помещений. Например, подвалов или фундамента.
- Теплоизоляции всего здания. После закрепления утеплителя стены обрабатываются по стандартной схеме: покрываются гипсокартоном, штукатуркой или другими аналогичными материалами.
- При изготовлении сэндвич-панелей.
Иногда этот вид пенополистирола применяется при непосредственном строительстве домов.
Перед тем как заливается бетон, снаружи на всю поверхность укладываются плиты утеплителя.
Это позволяет повысить адгезию между штукатуркой и бетоном.
Положительные качества экструдированного пенополистирола:

Схема правильного и неправильного утепления фундамента пенополистиролом.
- теплопроводность высокого уровня;
- паронепроницаемость;
- прочность;
- долговечность;
- экологичность.
Если говорить о первом свойстве, то использование этого утеплителя лучше всего подходит для полов, фундаментов или кровли.
Что же касается второго качества, тут следует задуматься. Ведь каждый человек, который хоть немного разбирается в строительстве, знает, что стены должны пропускать воздух. А экструдированный пенополистирол практически не позволяет им «дышать». Из-за этого в доме могут начать образовываться грибок или плесень.
Если вы все же решили применить этот вид материала, тогда следует подумать заранее о вентиляции. Третье и очень важное качество – способность выдерживать большую нагрузку. Утеплитель на основе экструдированного пенополистирола может прослужить более 50 лет. Что касается его экологических характеристик – они безупречны. Этот материал применяется не только в строительстве, но и при изготовлении таких бытовых товаров, как посуда, контейнеры для хранения пищи и детские игрушки.
Вернуться к оглавлению
Как выполнить теплоизоляцию экструдированным пенополистиролом снаружи?
Для таких работ потребуется приобрести материал, листы которого будут 8-10 см толщиной. При меньшем уровне толщины укладка производится в 2 слоя. Применив такую теплоизоляцию, вы сэкономите на отопительных затратах.
Процедура укладывания слоев выглядит таким образом:

Схема утепления стены пенополистиролом.
- Сначала очистите стены и выровняйте их.
- Затем на листы пенополистирола наносится специальный клей.
- Произведите дополнительное закрепление при помощи дюбелей из пластика.
- Избегайте попадания клея в места стыковки листов утеплителя.
- Если поверхность пенополистирола гладкая, выполните небольшие разрезы на внутренней поверхности при помощи обычного ножа.
- Когда пенополистирол приклеен и закреплен, на него наносится армирующая сетка, обработанная мастикой на клеевой основе. Этот поможет улучшить качество отделочных работ.
- Сверху на сетку укладывается слой грунтовки.
- Завершает процесс, нанесение фасадной отделки.
Лучше всего выполнять утепление стен в сухой день. Так как процесс проводится в несколько этапов, каждый новый слой требует высыхания предыдущего. Этот вид теплоизоляции успешно применяется как в жилом строительстве, так и в промышленной сфере.
Что такое экструдированный пенополистирол и где его применяют
Экструдированный пенополистирол производят очень давно. Уже более полувека этот материал широко применяют в США и Европе. Россия до последнего времени не имела своих производственных мощностей по выпуску этого вида утеплителя. Проблема была связана с необходимостью приобретения соответствующих лицензий и оборудования. Все экономические и юридические препоны были устранены лишь в начале двухтысячных. О том, что это за материал, где он применяется и почему он так нужен именно нашей стране, читайте в этой статье.
Как производят экструдированный стиропол?
Недостатками обычного пенополистирола являются его низкая нагрузочная способность и относительно высокое водопоглощение, которое может доходить до 14 процентов. Это сильно ограничивало круг применения пенополистирола. Так, для изоляции подземных сооружений он не подходит. А изоляция именно этих частей зданий как раз дает очень высокий экономический эффект.
Кроме того, далеко не все виды пенополистирола могут быть использованы для устройства стяжек пола с высокой нагрузочной способностью, например, в цехах промышленных предприятий. Или в местах, где предполагается оборудование систем подогрева полов.
Для того чтобы решить все эти проблемы и был разработан технологический режим , который позволяет получать пенополистирол высокой плотности с практически полностью закрытыми ячейками, но имеющий при этом высокую плотность и рекордно низкий коэффициент теплопроводности.
Пионерами в освоении технологии экструдирования гранул стиропола были США и Германия, где производство пенополистирола высокой плотности было начато на заводах компаний TheDowCo (США) и BASF AG (Германия). Технология производства экструдированного пенополистирола сильно отличается от технологии производства обычного пенополистирола. Прежде всего, тем, что исходное сырье – гранулы полистирола плавятся полностью при высокой температуре под давлением и подаются в экструдер – устройство смешивания с пенообразующими агентами, откуда материал подается для формовки, одновременно продолжая расширяться.
Первоначально в качестве пенообразователей применяли жесткие и обычные фреоны. Но по мере того, как пришло понимание опасности их использования для озонового слоя Земли, все производители этого материала перешли на технологии с углекислым газом вместо фреонов.
Отличительной особенностью экструдированного пенополистирола является наличие в структуре плотного вещества многочисленных закрытых ячеек с газом. Что придает ему высокие теплосберегающие качества и сводит к нулю поглощение воды. Причем, размер ячеек настолько мал, что разглядеть их невооруженным взглядом невозможно. Речь идет о ячейках диаметром около 100 мкм.
Сегодня в Росси имеются собственные заводы по производству этого важного утеплителя. Лидером и первооткрывателем этого удивительного материала стала компания Пеноплэкс. Поэтому в нашей стране весь экструдированный пенополистирол носит обобщающее название от этой компании. Конкурентом Пеноплэкса является компания Технониколь, производящая кровельные и изоляционные материалы. Значительная доля экструдированного пенополистирола продолжает поступать из стран Евросоюза и из Китая. Так как потребность Росси в этом утеплителе очень велика.
Где применяют экструдированный пенополистирол
Экструдированный пенополистирол (ЭППС), можно использовать в любых местах, где требуется утепление наружных, внутренних или подземных конструкций заданий, фундаментов и подземных сооружений. Но в виду высокой стоимости этого материала чаще всего его применяют именно для утепления подземных сооружений, фундаментов и отмосток, при устройстве плавающих стяжек по грунту или холодным перекрытиям. При этом нет необходимости нарушать целостность конструкции крепежом. Листы ЭППС можно приклеить прямо поверх вертикальной изоляции фундамента или поверхностей прочих конструкций. Правда, не всякий клей может быть использован для этого. Важно, чтобы в его состав не входили органические растворители.
Учитывая, что в России участки под застройку выделяют в местах, где, как правило, имеется пучинистый глинистый грунт, проблемы возведения фундамента в таких местах затрагивают интересы значительного числа россиян. Ведь при наступлении заморозков пучинистые грунты увеличиваются в объеме, поднимая всё, что на них опирается. Причем, вектор этой силы может быть совершенно произволен, а его величина в соседних точках сильно различается. В итоге, под действием сил морозного пучения выталкивающая нагрузка на ленточный фундамент распределяется неравномерно, что и приводит к нарушению его целостности и появлению трещин по всему зданию. Часто спасти ситуацию может только устройство свайного фундамента, так как даже монолитный ленточный фундамент глубокого заложения бывает не в состоянии скомпенсировать подвижки грунта при замерзании.
Выход из ситуации очень простой. Достаточно утеплить фундамент поверх вертикальной гидроизоляции листами ЭППС толщиной от 30 мм и выше. А так же уложить листы по периметру здания под отмостку с выпуском на определенное расстояние от наружных стен в зависимости от глубины заложения фундамента, как грунт под этим покрытием перестанет промерзать, а значит, исчезнут силы пучения. Причем, в данной ситуации, если нет необходимости сооружения подвала или цокольного этажа, можно обойтись закладкой МЗЛФ, вместо фундамента полного профиля.
Несмотря на высокую стоимость ЭППС, его применение в различных видах строительства полностью оправдывает вложения, а чем больше спрос, тем выше предложение. Это означает, что цена на экструдированный пенополистирол в России неизбежно снизится и этот отличный утеплитель смогут позволить себе любые застройщики.
экструзионный — это… Что такое экструзионный?
- экструзионный
- extrusion
Большой англо-русский и русско-английский словарь. 2001.
- экструзионная головка
- экструзия
Смотреть что такое «экструзионный» в других словарях:
экструзионный — прил., кол во синонимов: 1 • экструдированный (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Экструзионный — – полученный методом экструзии. т. е. изделия (пленки, листы, трубы и т. д.) из полимерных или иных материалов, произведенные посредством выдавливания материала через канал головки экструдера (матрица с отверстием). [Основы технологии… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
экструзионный — экструзи онный … Русский орфографический словарь
Экструзионный — Полученный методом экструзии. Т. е. изделия (пленки, листы, трубы и т.д.) из полимерных или иных материалов, произведенные посредством выдавливания материала через канал головки экструдера (матрица с отверстием) … Словарь строителя
экструзионный крахмал — Набухающий крахмал, полученный гидротермомеханической обработкой крахмала на экструзионной установке. [ГОСТ Р 51953 2002] Тематики крахмал и крахмалопродукты Обобщающие термины продукты переработки крахмалсодержащего сырья … Справочник технического переводчика
экструзионный пресс — Пресс, в котором изготовление древесно¬стружечных плит осуществляется при проталкивании осмоленных стружек между двумя обогреваемыми плитами. Примечание Экструзионные прессы в зависимости от расположения плит соответственно могут быть:… … Справочник технического переводчика
Экструзионный пенополистирол — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
экструзионный жом — Syn: экструзионный пресс … Металлургический словарь терминов
экструзионный пресс — Syn: экструзионный жом … Металлургический словарь терминов
экструзионный пресс — шприцмашина, экструдер, экструдер пресс, экструзионная машина, профильный пресс … Cловарь химических синонимов I
Крахмал экструзионный — Экструзионный крахмал: набухающий крахмал, полученный гидротермомеханической обработкой крахмала на экструзионной установке… Источник: КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 51953 2002 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от… … Официальная терминология