Дыня гуляби как выбрать: польза и вред, описание, выращивание и уход

польза и вред, описание, выращивание и уход

Добавить в избранное

В современном мире благодаря новейшим селекционным разработкам дыни выращивают не только в странах с тёплым сухим климатом, но и на территориях рискованного земледелия, в тепличных комплексах, методом гидропоники. Однако королевой всех дынь по праву во всём мире считается среднеазиатский сорт Гуляби. Благодаря уникальным климатическим условиям данного региона сортотип Чарджоуский является непревзойдённой по своим вкусовым качествам бахчевой культурой.

ПоказатьСкрыть

История и характеристика дыни

Дыня — однолетнее, светолюбивое, теплолюбивое растение, устойчивое к засухе.

Не переносит влажного воздуха, переувлажнения почвы, поэтому регион Средней и Малой Азии является приоритетным в культивировании этой бахчевой культуры.

Селекция

Сорт дыни Гуляби был получен селекционерами в Туркменистане (Чарджоуский район), сортотип Гуляби оранжевая выведен в Узбекском НИИ растениеводства. Территория произрастания — Средняя Азия, Казахстан.

Знаете ли вы? В плодах дыни присутствуют вещества, которые, попадая в организм, запускают процесс выработки серотонина — гормона счастья.

Описание сорта

В настоящее время выделяют несколько подвидов сорта Гуляби:

  • Чарджоуская дыня (Гуляби — зелёная) — отличается гладкими плодами без «сеточки» на кожуре, сочной мякотью, сладким, как мёд, вкусом. Плоды массой до 7 кг. Характеризуется длительным сроком хранения;
  • Гуляби-Чок — яйцевидные плоды с тонкой оранжевой кожурой.
    Мякоть — сладкая, маслянистая, слегка вяжущая, с медовым ароматом;
  • Гуляби 803 — выращивается как в Туркменистане, так и в Узбекистане. Очень плотная ярко-жёлтая кожура. Мякоть «хрусткая», отличается повышенной сахаристостью;
  • Босвалди — среднеплодный сорт (до 5 кг) с плодами почти зелёного цвета, кожура — бугорчатая на ощупь. Мякоть белая, ближе к кожуре светло-салатовая, волокнистая, сочная и сладкая;
  • Сары-гуляби — дыни данного сортотипа отличаются крупным «сетчатым» узором на жёлто-оранжевой кожуре. Внутри плода однородная маслянистая мякоть с повышенным содержанием сахаров и ярко выраженным ароматом.

Достоинства и недостатки

  • Главные преимущества дыни сорта Гуляби:
  • Очень длительный срок хранения без потерь потребительских качеств.
  • Возможность транспортировки плодов на длительные расстояния.
  • Широкое применение в кулинарии: сладости, десерты, горячие блюда, супы.
  • Недостатки:
  • Требовательна к климатическим условиям: жаркий, засушливый климат в течение всего периода созревания — около 5 месяцев.
  • Абсолютно не переносит влажного воздуха.
  • Сорт не подходит для тепличного выращивания.

Полезные свойства и вред

К положительным характеристикам дыни Гуляби можно отнести:

  1. Плоды содержат практически все известные витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма человека.
  2. Мякоть дыни богата легко усваиваемыми сахарами, поэтому при её употреблении происходит быстрое насыщение. Рекомендуют употреблять плоды дыни в качестве лечебного питания при заболеваниях суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем, для улучшения состав крови.
  3. Благодаря содержанию микроэлемента кремния дыня благотворно влияет на состояние кожи и волос.

К отрицательным воздействиям на организм можно причислить:

  1. Аллергические реакции.
  2. Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров дыню не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и людям с нарушением липидного обмена.
  3. Запрещено употребление при заболеваниях кишечника.
  4. Существует вероятность избыточного содержания нитратных соединений.

Важно! Врачи-диетологи рекомендуют употреблять дыню как самостоятельное блюдо.

Гуляби, Колхозница и Торпеда: разница

Помимо плодов сорта Гуляби, широко распространены такие сорта, как Колхозница и Торпеда.

Их отличия:

  1. Если
    сорт Гуляби
    произрастает исключительно в жарком климате Средней Азии, то Колхозница «родом» с Поволжья и в настоящее время широко распространена на территории Украины, России, Молдовы.
  2. Колхозница достигает своей спелости уже в начале августа. Характеризуется округлыми, жёлтыми плодами. Стоит отметить, если малый размер Гуляби и Торпеды говорит о недостаточной спелости бахчевой культуры, то дыня сорта Колхозница диаметром 10 см является спелым фруктом.
  3. Торпеда, как и Гуляби, выращивается в жарком климате, преимущественно в Узбекистане, и достигает технической спелости в конце августа. О её спелости судят по большому сильно удлинённому плоду. Кожица Торпеды должна быть жёлтого цвета, без излишней яркости. Последнее указывает на переизбыток нитратных соединений.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Чтобы понять, сладкая дыня или нет, и выбрать «правильный» плод, нужно знать несколько секретов:

  1. Основным критерием при выборе дыни является яркий устойчивый ванильно-медовый аромат. Вызревшие плоды дыни, в отличие от многих фруктов, источают сладковатый запах.
  2. Внешний вид дыни: кожура твёрдая, без вмятин, трещин, грубых потёртостей, при нажатии должна пружинить.
  3. Хвостик сухой, твёрдый. Если он зелёного цвета, то плод собрали с бахчи недозрелым.
  4. При лёгком ударе о поверхность спелой дыни звук исходит глухой. Если звук звонкий — дыня неспелая.

Правила посадки в открытый грунт

Невзирая на то, что дыня — южная культура и, соответственно, очень требовательна к температурному режиму и влажности как воздуха, так и грунта, многие огородники не безуспешно выращивают у себя на приусадебных участках этот вкусный и полезный плод. Далее будут описаны основные этапы выращивания дыни в открытом грунте.

Сроки

Семена дыни (оптимально — трёхлетней давности) перед посадкой замачивают на непродолжительное время в соляном растворе. Всплывшие на поверхность раствора семена не пригодны для дальнейшей посадки. Далее промывают несколько раз водой и проводят обеззараживание. Для этого помещают посевной материал в насыщенный раствор перманганата калия.

В зависимости от погодных весенних условий посадку в открытый грунт необходимо производить, начиная с конца апреля и до конца мая, при условии установления стабильно теплой температуры.

Важно! Почва должна быть прогрета не ниже +13°С, температура воздуха не должна опускаться ниже +16°С.

Выбор места на участке

Основные критерии подготовки грядки для посадки:

  1. Грядка для выращивания дыни должна находиться в безветренном месте, поскольку сквозняки для растения губительны, и хорошо освещаться.
  2. Если в предшествующий сезон на этом участке выращивалась морковь, тыква или дыня, эта почва не пригодна для посадки семян.
  3. Оптимальные предшественники — бобовые, паслёновые культуры, чеснок, лук.
  4. Почва для выращивания бахчевой культуры должна быть проницаемой, чтобы не допускать застоя воды. Это будет губительно для растений.
  5. Грунт на грядке — песчаный, лёгкий, слегка засоленный с предварительно внесённым комплексным удобрением (калий, азот, фосфор) из расчёта 70 г/м².

Технология посева

Процесс посева выглядит следующим образом:

  1. В подготовленной почве делают лунки глубиной 5 см на расстоянии друг от друга примерно 80 см.
  2. Дистанция между рядами лунок — 1,5 м.
  3. Непосредственно перед посадкой каждую лунку проливают тёплой водой и помещают в неё несколько семечек.

Советы по уходу

Последующий уход за бахчевой культурой, высеянной семенами, подразумевает своевременный полив и подкормку, а также формирование кустов для получения лучшего урожая.

Полив

Поливать следует исключительно по канавкам вдоль рядов лунок водой, нагретой до +25°С. И только в случае, когда почва высохла на 5 см в глубину, по мере формирования завязей, растения поливают реже, а в фазе созревания полив полностью исключают. Таким образом в плодах достигается максимальная сахаристость, а само растение избегает гнили как корневой системы, так и наземной части.

Подкормки

За весь период произрастания проводят несколько подкормок:

  1. Первая подкормка — через семь дней после всхода семян. Удобрения: «Кемира», селитра аммиачная.
  2. Вторая подкормка — период активной бутонизации. Органические удобрения: раствор коровяка или перепревший птичий помёт. Концентрация 1:15.
  3. Третья подкормка — через три недели после второй подкормки (разрастание завязей дыни). Удобрения: фосфорные и калийные. Концентрация: в ведре тёплой воды растворяют 50 г фосфорных и 20 г калийных удобрений.

Формирование кустов

Чтобы к сбору урожая плоды достигли кондиционного размера, необходимо вовремя сформировать растение, иначе будет разрастаться излишняя зелёная масса, а плоды не успеют окончательно сформироваться. Для этого прищипывают как боковые побеги, оставляя три боковых, так и основную плеть. Также в зависимости от размера плодов, необходимо удалять завязи, оставив на кусте 2–5 шт.

Уход за почвой

Рыхление грунта производят исключительно в междурядьях. В первый месяц — пока ряды растений не сомкнулись на расстояние между побегами в 15 см, следующее рыхление — при смыкании листьев до 8 см.

После того как растения разрастутся до полного смыкания друг с другом, грунтовые работы прекращают.

Сбор урожая

Дыня сорта Гуляби — позднеспелый сорт, плоды собирают с бахчи в конце августа — начале сентября.

Знаете ли вы? Существуют сорта дынь, предназначенные для приготовления гарниров к мясу. В процессе термической обработки мякоти дыни добавляют соль и перец.

Есть несколько внешних признаков, по которым можно определить, спелая и вкусная ли она:

  • у спелых плодов хвостик равномерно сухой;
  • торец плода, где располагался цветок, должен быть мягким, но не продавливаться внутрь при нажатии на плод;
  • цвет кожуры равномерно окрашен;
  • дыня источает сладкий аромат, а при лёгком ударе о кожуру появляется глухой звук.

Сорт дыни Гуляби отличается длительными сроками хранения. Особенно стоит отметить сортотип Чарджоуский (Гуляби зелёная) — плоды хранятся до мая месяца следующего после сбора урожая года. Исключение — сортотип Босвалди. Из-за очень тонкой кожуры и рыхлой мякоти он не подходит для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния. Дыня великолепна как самостоятельное кушанье, но также она прекрасно сочетается с молочными продуктами (коктейли, кремы, смузи, запеканки), из неё готовят джемы, пастилу, компоты. Дыню используют в овощных и фруктовых салатах, вялят на солнце, после чего получается ценный пищевой продукт, сохранивший в себе полный состав витаминов и микроэлементов, который соответствует свежим плодам.

описание сорта, выращивание и уход

Дыня Гуляби – узбекская разновидность. Есть четыре основных подвида у сорта Гуляби. Объединяет их одно общее качество – превосходный вкус и аромат. На рынках и в магазинах Гуляби быстро раскупают, покупателям нравится эта дыня. Плоды полезны и деткам, и взрослым.

Описание дыни сорта Гуляби

Существует четыре основных сорта дынь Гуляби. Каждый имеет свои технические особенности.

  1. Гуляби зеленая или Чарджоуская – поздний сорт, выращивается обычно в Узбекистане. Плоды гладкие, почти без сетчатого рисунка. Масса до 7 кг. Мякоть волокнистая, с высоким содержанием сахара и сока. Может лежать до мая!

    Чарджуйская дыня или Гуляби — королева дынь

  2. Гуляби-чок – оранжевая разновидность. Созревает примерно за 133 дня. Плоды яйцевидной формы, с сеточкой. Кожура плотная, но не толстая. При разрезе спелого плода видно, что она не превышает 3 мм. Мякоть у этого вида ароматная, сладкая. Консистенция мягкая, нежная, ближе к сердцевине маслянистая. Относится к десертным видам. При полном дозревании мякоть хрустит, имеет приятный запах ванили с медом.
  3. Босвалди дает средние по размеру плоды. Кожура морщинистая, почти зеленая, по всей кожуре расположены темные полоски. Мякоти в такой дыни не много, она волокнистая, рыхлая, ближе к сердцевине маслянистая. Лежит не долго, поэтому транспортировать ее на большие расстояния не выгодно.
  4. Гуляби-803 выращивается в Узбекистане и Туркмении. Плоды желтые, яйцевидной формы. Кожура толстая, плотная. Мякоть белая, при откусывании хрустит, имеет высокое содержание сока и сахара.

Положительные качества

Ознакомьтесь также с этими статьями

Дыни Гуляби очень популярны. Эта разновидность ценится покупателями в разных странах и огородниками. Какие же у нее положительные качества?

Гуляби оранжевая

  • Урожайность стабильная, если правильно подойти к выращиванию. С квадратного метра собирают 10-14 кг плодов.
  • Благодаря плотности кожуры дыни Гуляби можно без труда перевозить на значительные расстояния. Плоды из Узбекистана ежегодно завозят в Россию, Украину и многие другие страны. Редко перевозят лишь подвид Босвалди.
  • Срок хранения составляет 1-3 месяца в зависимости от места выращивания, состояния плода. Зеленая Гуляби может вообще храниться всю зиму и весну не теряя вкусовых качеств.
  • При длительном хранении вкусовые качества только улучшатся.

Недостатки дыни Гуляби связаны с ее выращиванием. В теплицах она не растет также же, как и в прохладном климате. Для созревания плодам необходимо обилие солнечного света и тепла.

Какие у дыни Гуляби полезные свойства?

Зеленая Гуляби

Дыня Гуляби обладает полезными свойствами, что связано с ее богатым составом. В одной дыньке содержится до 90% воды, 17% сахара, 0,8% крахмала, 0,3% клетчатки, 0,1% кислот, а также ароматические масла, пектины, витамины, минералы, белки. В народной медицине ее рекомендуют употреблять при малокровии, проблемах сердца, ЖКТ, подагре, болезнях почек и печени, ревматизме.

Нередко прописывают дыню даже в традиционной медицине при разладах нервной системы. Она нормализует состояние коры головного мозга, улучшает общее здоровье, поднимает настроение.

Рекомендуется сорт и в косметологии. Благодаря наличию в составе кремния, дыня может сыграть положительную роль в восстановлении волос, ногтей, кожи. Эти плоды с давних веков употреблялись для поддержания молодости кожи.

Имеются ли особенности в выращивании?

Советуем к прочтению другие наши статьи

Сары гуляби

Выращивание сорта Гуляби довольно трудоемкий процесс. В теплицах он не может произрастать из-за постоянной нехватки солнца. Искусственное досвечивание имеет совершенно иной эффект на дыни, чем солнце. Они созревают, но вкус недостаточно сладкий, может быть пресным. Так что в теплицах выращивание невозможно.

В открытом грунте растет хорошо, но только в южных регионах. В средних и северных странах выращивать Гуляби практически невозможно – слишком мало солнца и слишком низкие температуры летом. Если средние температуры будут недостаточно высокими, растение выпустит много пустоцветов и вообще не даст урожая. Если же дыни уже появились, понижение температур может полностью уничтожить весь урожай. Плоды просто сгнивают прямо на участке или останавливают рост.

Негативное воздействие могут дать и частые осадки. Чем больше влаги вбирает дыня, тем хуже у нее вкус. По всем этим причинам выращивать дыню Гуляби можно только в южных странах, где жарко летом и нет частых, длительных осадкой.

Урожай дыни Гуляби

Когда собирать урожай?

Первые плоды дыня Гуляби дает уже в конце лета, но самые сладкие созревают именно осенью. Лежат довольно долго, но это зависит от подвида.

Из спелых плодов готовят разные блюда: свежие десерты, салаты, компоты, выпечку, запеканки, смузи, желе, коктейли и т.д. На зиму можно сделать сок, компот или варенье. Морозить эту дыню не рекомендуется, так как после размораживания она может потерять свои вкусовые качества.

ВИДЕО — Как выбрать дыню спелую, сладкую и без нитратов

Как правильно выбрать спелую дыню?

Арбуз и дыня – непременные атрибуты уходящего лета. Однако у каждого из нас свои предпочтения: кто-то страстно любит арбуз, а другие и дня не могут прожить без сладостного аромата дыни. О том, как правильно выбрать арбуз, мы уже говорили в одной из предыдущих статей. А как правильно выбрать спелую дыню? Ведь и на этот счет существует немало премудростей и секретов.

Существует великое множество различных видов дынь, однако наиболее популярными в средней полосе России считаются сорта «колхозница» и «торпеда»: они лучше всех переносят транспортировку и хранение. А на родине этой ароматной ягоды, Юге России, насчитывается целый спектр сортов: «Галилей» с зеленоватой и сладкой мякотью, дыня-канталупа с полосатой кожурой и ярко-оранжевой сердцевиной, ароматная «Алтайская» дыня и другие.

За исключением своего невероятного вкуса, дыня, ко всему прочему, оказывает благоприятное воздействие на работу системы пищеварения, повышает иммунитет и способствует улучшению кожи. Существует даже специальная дынная диета, способствующая быстрому похудению без мучительного чувства голода. Однако такие чудодейственные эффекты доступны лишь тем, кто знает, как выбрать спелую дыню.

Раскроем несколько хитростей, которые обязательно вам пригодятся при покупке дыни:

Аромат спелой дыни. Спелость дыни можно легко определить по запаху. Сладкая и зрелая дыня источает тонкий аромат. В случае если дыня совсем не имеет запаха или, чего хуже, попахивает зеленью, лучше отложите такой плод в сторону;

Правильный звук дыни. Как и в случае с арбузом, убедиться в спелости дыни можно слегка хлопнув по ней ладонью. Спелая дыня дает глухой хлопок, а не звонкий как у арбуза;

Кожура. Еще один маленький секрет того, как выбрать дыню, заключается в ее кожуре: корка плода при небольшом надавливании должна пружинить. А если дынная кожура оказалась слишком мягкой, и после нажатия остаются следы от пальцев, значит, ягоды переспела и ей пора отправиться на помойку, а не в руки к покупателю.

Еще одно весомое наблюдение, которым непременно следует руководствоваться тем, кто не знает, как выбрать дыню торпеду – это окраска плода. На дыне не должно быть темных пятен, цвет плода –  равномерный независимо от сорта. Обратите внимание и на «хвостик» дыни: он должен быть слегка подсушенным. А вот «носик», след от цветка, напротив, должен быть слегка мягким.

Старайтесь не покупать дыню вблизи дорог и в палатках с антисанитарными условиями. Плоды не должны валяться на земле! В таком случае, они могут быть повреждены, а сквозь трещины в дыню могут попасть возбудители ботулизма или других опасных инфекций.

удьте внимательны при выборе дыни – так вы защитите себя от отравлений и сможете в полной мере насладиться этим сладким и ароматным плодом.

FUDFUD

В первый месяц осени принято собирать спелые и сочные плоды позднего лета – с огородов на рынки едут румяные помидоры, кабачки, дыни, яблоки и виноград. Именно эти овощи и фрукты считаются главным богатством сентября, начиная сезон осенних десертов и салатов. Но душистой «королевой» любой осенней ярмарки по праву считается сладкая дынька, привлекающая к себе внимание всех любителей ее медового вкуса.

Сорт дыни Гуляби

Среди множества сортов и видов дынь одной из фавориток является дыня Гуляби – этот сладкий и уникальный сорт понравился и фермерам, и покупателям своими отличными характеристиками. К примеру, одним из полезных качеств Гуляби стоит отметить продолжительный срок хранения – она не портится даже в базовых условиях содержания и со временем становится только слаще.

Полный срок созревания дыни – чуть больше 4 месяцев, но они стоят того прекрасного вкуса, которым потом можно полакомиться.

Разновидности Гуляби

Некоторые селекционеры начали экспериментировать дальше, пытаясь вывести на основе сорта Гуляби еще лучший подвид дыни, и получили несколько весьма успешных вариаций. Среди них:

Гуляби-803 (особенность в хрустящей мякоти).

Гуляби 803

Чок (вязкая мякоть).

Чок

Чарджоуская (волокнистая серединка).

Чарджоуская

Босвалди (внешне похожая на арбуз, а мякоть рыхлая).

Босвалди

Каждый из этих сортов достоин внимания, но эталоном считается все-таки оригинальная Гуляби, в которой нет ничего лишнего. Поэтому именно она из года в год завоевывает заслуженную популярность на рынках и в магазинах.

Советы по выбору

Жаль только, что пока искусство выбирать качественную дыньку не так распространено, как с партнером дыни – арбузами. Если стучать по кожуре и искать сухой хвостик уже научились, то подобрать действительно сладкую и сочную дыньку далеко не всем по силу. Так как выбрать самую вкусную дыню и не прогадать? Советы копились долго!

Дыня появляется в продаже примерно в то же время, что и арбуз – эти любимые летние фрукты начинают радовать нас с августа. Раньше этого времени на дыню не стоит смотреть, каким бы ни был сильным соблазн – шансы разочароваться крайне высоки, но если немного потерпеть, то дыни как раз станут соответствовать желаемому идеалу.

Так что как только на календаре знойный июль сменился августом, пора отправляться за хорошей дыней! Проблема в том, что по спелой дыньке не постукаешь так, как стучат по арбузу для выбора самого лучшего, и приходится искать другие признаки готовности фрукта к столу. Они универсальны для всех сортов, поэтому точно помогут в выборе спелой дыньки Гуляби.

Так вот, главные признаки того, что дыня принесет только удовольствие:

  • Яркий сладкий аромат. Недаром говорят, что как дыня пахнет, таковой будет и на вкус – выбирайте самую сладкую и душистую среди остальных.
  • Плотность должна быть в меру мягкая, но без подгнивших участков, да и любые другие недостатки кожуры скорее в минус. Также можете провести небольшой тест, слегка прогнув кожуру пальцем – если остался след или кожура порвалась, то плод переспел.
  • Насыщенный желтый цвет без зеленоватого оттенка тоже свидетельствует о спелости дыни, но если чуть-чуть зеленая только одна сторона, то она могла быть просто в тени.
  • Мякоть уже нарезанной дыни должна легко срезаться с кожуры, быть в меру мягкой, но не кашеобразной.
  • По звуку спелый плод выдает глухой звук, если по нему похлопать ладонью.
  • Не рекомендуется покупать дыню у дороги, ведь там редко соблюдаются санитарные нормы, да и пыль с асфальта оседает на фрукте, понижая его качество в разы.

Польза дыни

Разумеется, нельзя не посоветовать покупать дыньку как можно чаще к столу – этот фрукт в целом крайне полезный, доставляет в организм многие необходимые микроэлементы и просто работает как диетический, безвредный для фигуры десерт. Среди основных полезных веществ, которые содержатся в дыне, можно выделить следующие витамины: бета-каротин, витамин С, калий, железо, кремний и фолиевая кислота.

Из-за наличия этих микроэлементов дыня подойдет как укрепляющее здоровье средство для болеющих ревматизмом, подагрой, малокровием, страдающим от проблем с сердечно-сосудистой системой и ухудшением зрения. Также этот полезный плод способствует улучшению состояния кожи, укреплению волос, повышению настроения и общего самочувствия.

Также дыня может широко использоваться для создания других продуктов: сахара, фруктовых масел, многочисленных блюд и десертов, давать экстракт в духи или ароматические принадлежности. Нередко можно встретить дыню в виде цукатов и восточных деликатесов. В целом, все виды дыни, включая Гуляби, будут уместны на летнем и осеннем столе, принесут вкусовое удовольствие и пользу для организма!

Полосатый рейд. Как и где выбирать арбузы и дыни? | Продукты и напитки | Кухня

С бахчевыми не угадаешь. Иногда приносишь из магазина ярко-зелёный арбуз и жёлтую дыню, разрезаешь — а оказывается, что они безвкусные. На что обращать внимание при покупке этих даров лета, чтобы избежать лишних разочарований?

Милого узнаю по одёжке

При покупке арбузов и дынь обращать внимание надо на кожуру. У «правильных» арбузов она должна быть плотной — продавить или поцарапать её сложно. Очень важен и «пятачок», откуда растёт хвостик. Если он сухой и твёрдый — это знак того, что арбуз успел созреть на бахче. Дополнительно убедиться в этом можно, взяв плод и слегка по нему хлопнув. Почувствовали, что после удара пошла лёгкая вибрация, — значит, с большей долей вероятности арбуз будет сладким и сочным.

Первый признак того, что дыня спелая, — мягкая противоположная сторона от хвостика. В отличие от арбуза по этому плоду хлопать не стоит, достаточно всего лишь щёлкнуть по боку. Если звук глухой — дыня созревшая. А ещё её спелость определяется по запаху. Дынный аромат чувствуется даже через кожуру.

Безопасно и выгодно

Другой вопрос: где найти спелые бахчевые? Некоторые думают, что покупать их на развалах лучше: мол, когда лично говоришь с продавцом и он помогает с выбором, шанс быть обманутым и разочарованным ниже. Мы прошлись по 5 таким точкам и проделали одну и ту же операцию: попросили продавцов выбрать самый спелый арбуз, купили его и сразу разрезали. Только один из плодов на самом деле оказался спелым и сладким.

Роспотребнадзор рекомендует покупать арбузы и дыни только в санкционированных местах их реализации. И предупреждает, что у продавцов должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность товара, а также личная медицинская книжка. В доступе для покупателей размещаются информация о юридическом лице, реализующем бахчевые культуры, вывеска с указанием времени работы и контрольные весы.

В этом смысле условия в супер- и гипермаркетах соответствуют требованиям. К тому же эти ретейлеры закупают товар крупными партиями, что оказывается выгодно для покупателя. К примеру, в «Ашане» арбузы и дыни продаются по весьма привлекательным ценам. И выбор там большой: как правило, в сезон в ассортименте от 4 до 6 сортов арбузов на любой вкус — найдутся даже без косточек и с жёлтой мякотью. Любимые дыни — гуляби, колхозница и торпеда — тоже в наличии.

Так что если помнить наши советы, то подобрать спелый и вкусный плод получится просто и быстро.

Десерт «Нежность»

Что может быть вкуснее прохладного спелого арбуза летом? Только молочное желе с арбузом. Отличный вариант десерта, чтобы побаловать домочадцев или угостить гостей.

Понадобится:

  • 500 мл молока,
  • 200 г мякоти арбуза без косточек,
  • 150 г сгущённого молока,
  • 20 г желатина,
  • 100 мл холодной кипячёной воды.
  1. Заливаем 15 г желатина 75 мл холодной воды. Оставляем на 10 минут. 100 г арбуза измельчаем в блендере до состояния пюре. Молоко переливаем в сотейник и доводим до кипения (ультрапастеризованное достаточно просто нагреть). Даём немного остыть и добавляем в него набухший желатин. Тщательно перемешиваем, чтобы он растворился. Вливаем в смесь арбузное пюре, сгущёнку и снова перемешиваем. Процеживаем получившуюся массу через сито, остужаем, разливаем желе по десертным баночкам или стаканам и ставим в холодильник на 2 часа.
  2. В это время заливаем водой оставшийся желатин. Спустя 10 минут прогреваем его в микроволновке или на водяной бане до полного растворения. Снова измельчаем в пюре 100 г арбуза, соединяем его с желатином, перемешиваем и процеживаем через сито. Выливаем желе поверх застывшей молочной части. Оставляем десерт в холодильнике на ночь.

Кстати, если покупать арбуз в таких больших магазинах, как «Ашан», то там же можно приобрести и молоко, и сгущёнку, и другие сопутствующие продукты. А если делать покупки по карте лояльности (получить её можно на кассе или бесплатно оформить виртуальную версию в мобильном приложении «Мой Ашан»), то блюдо станет не только вкусным, но и выгодным.

Сорта и виды дыни ее польза и вред | ХозОбоз

Что же такое дыня: овощ или фрукт?

Дыни, как и арбузы относятся к семейству тыквенных. В ботанике дыню называют Cucumis melo и отождествить ее с тыквой едва ли удастся. Некоторые ботаники даже склоняются к мнению о том, что дыня по своим характеристикам даже ближе к огурцу чем к тыкве. С другой стороны, семена в дыне располагаются внутри центрально полости, не как у огурца, а скорее как у тыквы. Мякоть дыни содержит от 87% до 90% воды и сахара в ней не более 10%. А вот кроме воды и сахара в дыне присутствуют так же витамины и микроэлементы, но о них позднее, а пока о том откуда дыня к нам приехала. В дикорастущем виде дыни в природе почти не встречаются. Окультуренное растение получено из полевых сортов путем селекции.

Родиной дыни считается Иран, Средняя Азия и Индия, ведь растение это тепло- и светлолюбивое и что важно для этих мест засухоустойчивое. А еще она плохо переносить сырость и излишнюю влажность воздуха, от этого вкус продукта сильно портится. Дыня очень урожайное растение — на одном кусте формируется до восьми плодов дыни масса которых достигает порой 10 кг. По форме она в 99% случаев имеет цилиндрическую форму, при этом может быть более или менее вытянутой в зависимости от сорта.

Время полного созревания составляет примерно 6 месяцев. Многие совершенно логично задаются вопросом: дыня это ягода или все таки дыня это фрукт, а может овощ? И все эти утверждения имеют право на существования. Овощем дыню называют за удивительное сходство с тыквой, но овощем она не является. С ягодой дыню сравнивают за схожесть с арбузом, который считается самой крупной ягодой. А правда как раз по средине. Дыня — это фрукт. В ботанике считается, что дыня — это крупный и сладкий плод, а значит по всем характеристикам она фрукт и есть. И теперь когда мы точно знаем с чем имеем дело и какая дыня на самом деле пришло время поговорить о пользе, а еще о том всем ли дыню можно или некоторым стоит от дегустации воздержаться.

Польза дыни

Резюмировать следующий раздел можно коротко — дыня — это домашняя аптечка, но только когда речь идет о спелом фрукте. Как мы уже говорили ранее, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Все стандартный набор для полезно продукта в ней непременно присутствует и останавливаться на этом, пожалуй, нет резона. А вот поговорить об уникальных свойствах точно стоит. И тут сложно не упомянуть об особенном ферменте, который удивительным образом благотворно влияет на пищеварение. Именно благодаря ему дыня считается незаменимой для людей имеющих расстройства пищеварительной системы.

Кроме фермента дыня исключительно богата клетчаткой, которая, в свою очередь, выводит из организма «плохой» холестерин и восстанавливает микрофлору кишечника. В народе дыню называют отличным средством для лечения или по крайне мере поддержания здоровья печени и мочевыделительной системы. Она незаменима так же для людей страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Обладая мочегонным эффектом дыня показана так же при приеме антибиотиков, ведь помогает выводить из организма вредные вещества и токсины.

И все это так и есть, но употребляя дыню надо помнить, что лучше всего лакомится ею на голодный желудок, а не после плотного обеда. Что же касается противопоказаний, то тут важно учитывать большое количество углеводов, содержащихся в этом фрукте. Дыня точно может быть опасна для людей страдающих сахарным диабетом. Теперь мы знаем кому, когда и сколько дыни стоит кушать и пора поговорит о сортах и видах этого замечательного продукта.

Сорта дыни

Для начала обозначим тот факт, что дыни бывают трех основных видов: гладкие медовые или так называемые зимние дыни; дыни сетчатые, кожура которых напоминает по фактуре пробку и дыни канталупа, которые могут быть и гладкими, и похожими на пробку. Почти все дыни, за редким исключением, при этом будут иметь сладкую, достаточно сочную и ароматную мякоть, которая становится вкуснее и ароматнее именно по мере созревания. Тут важно так же знать, что дыня сорванная зеленой, ароматной и сладкой по мере дозревания становится в исключительных случаях, например, если это дыня Кассаба или Гуляби. Именно поэтому зрелости плода при покупке следует уделить особенное внимание.

Как выбрать спелую дыню, основные критерии:

  • Спелая дыня должна источать очень характерный парфюмерный аромат и у спелого плода он очень ощутим, а не едва заметен;
  • плодоножка спелой дыни всегда привявшая и суховатая;
  • цветоножка, противоположная плодоножке, становится немного мягковатой;
  • кожура спелой дыни начинает немного пружинит, она уже не слишком твердая;
  • дыня, если она дозрела, при легком ударе издает глухой звук;

Обращая внимание на эти особенности, вы без труда выберете спелый и ароматный плод. А вот из чего надо выбирать мы вам сейчас расскажем.

Сорта дыни:

  • Дыня Канталупа — западноевропейский сорт родом из Турции и Ирана. Эта дыня обладает уникальным характером. Она имеет необычную серо-зеленую сетчатую кожуру и оранжевую медовую по вкусу мякоть. Она особенно любима в Европе. Эта дыня, возможно, не такая сладкая как остальные представители вида, но зато отлично подходит для салатов и самостоятельного поедания;
  • Дыня Шаранте — одна из разновидностей сорта Канталупе имеет яркую оранжевую мякоть и насыщенно фисташково-серую сетчатую шершавую кожуру. Она тоже очень сочная, как и другие представители сорта, но в отличие от предыдущей Канталупа Шаранте очень сладкая;

    Шаранте дыня

  • Бородавчатая дыня называется так за неровности кожуры. Ее тоже относят к сорту Канталупа, а значит тут присутствует характерная оранжевая, благодаря содержанию каротина, мякоть и повышенная сочность. Особенность конкретно этой разновидности в наростах похожих на бородавки на поверхности зеленоватой кожуры. Бородавчатая дыня имеет сочный приятный вкус. Она хороша сушеная, а еще из нее получается прекрасное варенье;

    Бородавчатая дыня

  • Сетчатая овальная дыня с кожурой светло-оранжевого цвета родом из Китая. Она имеет неоднородную по окрасу и очень сладкую мякоть;

    Сетчатая овальная дыня из Китая

  • Желтая сетчатая дыня овальной формы очень привычна для нашего глаза. Плоды ее бывают весом около 2 кг, а родиной считается Иран. Мякоть такой дыни нежного кремового вета и очень мягкой текстуры, вкус — сладкий и приятный;

    Сетчатая дыня из Ирана

  • Дыня Оген — это мягкая и сладкая дыня, которая впервые появилась в Израиле путем скрещивания известных канталупского и сетчатого сортов;

    Дыня Оген

  • Дыни Кассаба — редкий сорт, который сладость и сочность набирает не на бахче во время созревания, а именно во время хранения. То есть в районах отдаленных от ее произрастания, такой вариант для употребления будет самым предпочтительным. С другой стороны, есть и плохая новость — это явно не десертная дыня. По вкусу она больше похожа на огурец. По внешнему виду Кассабы слегка вытянутые, приплюснутые, морщинистые и желтые по цвету. Надо так же отметить, что дыни Кассава бывают разными: летними, осенне-зимними, мускатными. По вкусу они так же разнятся, как и по внешнему виду. Неизменными остаются форма и примерный вес плода;
  • Желтая медовая дыня — один из самых известных сортов. Она имеет характерный яркий желтый цвет и плотную, сочную мякоть. Кожура этой дыни всегда гладкая;

    Желтая медовая дыня

  • Тендрал испанская медовая дыня — эта дыня имеет овальную вытянутую продолговатую форму и мякоть слегка зеленоватого цвета. Она отличается излишне сладким вкусом;

    Желтая медовая дыня

  • Дыня Ирли Свит один из самых круглых по форме. Эта дыня очень сладкая с мякотью цвета лососины. По разновидности ее можно отнести к сетчатым дыням;

    Дыня Ирли Свит

  • Дыня Хони Дью считается американским сортом. Она имеет очень гладкую кожуру яркого желтого цвета с сочной, сладкой и ароматной светлой мякотью.

    Дыня Хони Дью

  • Дыня Хони Рок— это очень сладкая дыня с мякотью оранжевого цвета. Она имеет овальную характерную форму и средний размер с весом до 2 кг;

    Дыня Хони Рок

  • Дыня Чугаре очень популярна среди жителей бывшего СССР. Плод имеет округлую форму с сетчатой кожурой и явно отмеченными дольками. Мякоть этой дыни просто прекрасна на вкус: она сочная, плотная и очень сладкая с характерным ароматом;
  • Дыня Ич-Кзыл она из самых вкусных и самых известный. Она очень длинная и вытянутая по форме и весом бывает до 5-6 кг. Мякоть этой дыни оранжевого или кремового цвета, а вкус считается сложным, но очень богатым и невероятно насыщенным. Эта дыня снискала имя ананасной;
  • Дыня Гуляби или Чарджуйская дыня по праву называется ценителями королевой дынь. Плоды ее достаточно крупные, гладкие и имеют яркую желтую окраску. Это еще один сорт, который созревает как раз после сбора урожая. Мякоть Гуляби беловато-кремовая очень сочная и ароматная. Чарджуйская дыня лидер международной торговли в своем виде ведь она отлично переносит транспортировку и долго хранится;
  • Дыня Колхозница — одна из самых известный и знакомых именно нам с вами. Она сезонно продается повсеместно и пользуется большой популярностью. Эта дыня характеризуется небольшим размером и излишне округлой, как для дыни, формой. Внешне Колхозница желтого цвета и мякотью от белой до оттенка слоновой кости. Вес такой дыни не превышает обычно 2 кг;
  • Дыня Эфиопка имеет шершавую пробковую кожуру и очень сочную и ароматную мякоть белого цвета. Ее особенность еще и в том, что она будто разделена на дольки, как апельсин;
  • Банановая дыня достигает в длину 80 см и имеет очень особенный и тонкий аромат. Эта дыня напоминает банан не только по форме, но и по мягкому и маслянистому вкусу;
  • Армянский огурец — это еще один сорт дыни, который напоминает огурец только по форме и внешнем виду. Ароматом этот сорт явно е обделен: дыня такая очень вкусная и сладкая. В длину плоды достигают 70 см, а по весу 8 кг;
  • Вьетнамская дыня еще одна экзотка. Она имеет гладкую кожуру коричневого цвета со светло желтыми полосками. Но самая удивительная особенность этого сорта — это вес, всего до 250 граммов. Вьетнамскую дыню за удивительный аромат и волшебный вкус часто называют ананасной;
  • Кивано или рогатая дыня — это еще один плод, который относят к дыням, хотя внешне он на нее совсем не похож, по крайне мере на ту, к которой мы привыкли. Растет кивано в Африке и приставляет собой плоды желтого или оранжевого цвета с мягкими шипами. Длина такой дыни достигает примерно 15 см. Мякоть ее тоже очень необычная — это сердцевина зеленоватого цвета с многочисленными семенами. Вкус мякоти очень свежий и приятный. Она отлично подходит и для употребления в свежем виде, и для приготовления маринадов и варенья.

Вот такие они дыни, очень разные и неизменно вкусные. И потому самое время узнать можно ли всю эту прелесть как-то заготовить впрок? Тут верным помощником станет кулинария.

Применение дыни в кулинарии

Чаще всего этот фрукт, конечно, едят в сыром виде. Свежая ароматная дыня станет отличным перекусом в перерывах между основными приемами пищи. Важно помнить о том, что поедание дыни после плотной еды может привести к тяжести в желудке и даже нарушениям пищеварения.

Часто, когда сохранить дыню свежей возможности нет, ее сушат или замораживают. Так сушение плоды с древности стали неотъемлемой частью восточных чаепитий, а замороженные — могут оставаться, как свежие до 3 месяцев. Если же хочется побаловаться сладеньким, лучше всего приготовить из дыни варенье, джем или мармелад. А еще она прекрасно подходит в качестве ингредиента для различных коктейлей, соков и смузи.

А вот в Европе пошли еще дальше, там дыни не очень сладких сортов, сортов типа Канталупа, используют в салатах и в качестве ингредиента для сэндвичей и обычных мясных и сырных нарезок. Вот и вся история, которую мы хотели рассказать Вам про дыни. Мы теперь точно знаем фрукт дыня или овощ, где она растет, как ее готовят, чем дыня полезна и с чем ее едят. А может быть Вы знаете о нашей сегодняшней героине что-то еще и вам не терпится с нами поделиться? С нетерпением ждем Ваших историй чтобы с радостью рассказать их со страниц ХозОбоз!

Как выбрать хорошую дыню — Инструкции и советы — Москва и Подмосковье

  pixabay.com

При выборе дыни, в первую очередь, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Цвет кожицы дыни может значительно различаться в зависимости от сорта, но в любом случае на ней не должно быть пятен, рассказывает эксперт ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» Лариса Шаповалова.

«Если дыня желто-коричневая, розовые пятна на ней могут свидетельствовать об использовании аэрозольных консервантов. На розоватых дынях об этом скажут зеленые или голубоватые пятна», — уточняет эксперт.

Шеф-повар Евгений Мещеряков особое внимание советует обращать на целостность плода. На дыне не должно быть механических повреждений, которые приводят к образованию бактерий.

«Так как продукт сезонный, необходимо смотреть на пигментацию — характерный цвет. Он должен быть насыщенный, без зеленых вкраплений, потемнений и белых пигментных пятен», — пояснил он.

Что касается внешнего вида сортов «Торпеда» и «Колхозница», которые наиболее популярны в московском регионе, то «Торпеду» лучше выбирать покрупнее, чем плод больше, тем обычно вкуснее. «Торпеды», как правило, вытянутые и бледно-желтые.

«Колхозница» же необязательно должна быть большой. Она созревает раньше, предпочтение стоит отдать дынькам наиболее правильной формы и яркого цвета, при этом диаметр дыни может быть небольшим, например, около 10 сантиметров.

Кроме того, как уточнила ведущий эксперт «Экобюро Greens» Елена Смирнова, если у плода есть хвостик – он должен быть сухим до основания, а не слегка подсохшим. Не полностью сухой хвостик свидетельствует о том, что дыня не созрела.

«Не стоит покупать треснувшие или битые плоды, ведь присказки продавцов «она просто очень сочная, она поспела» — не что иное, как желание продать некачественный товар», — добавила Шаповалова.

Как правильно выбрать арбуз. ИНФОГРАФИКА>>

ДЫНЯ ГУЛЯБИ: ОПИСАНИЕ СОРТА, ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД, КАК ВЫБРАТЬ С ФОТО

Поделиться

Пин

Твитнуть

Отправить

Поделиться

Отправить

Дыня Гуляби родом из Средней Азии; садоводы часто называют его Чарджуй. Название связано с местностью, в которой был выведен сорт. Сегодня культура распространилась на другие территории и возделывается в соседних республиках.

Растение относится к категории позднеспелых сортов.В засушливых теплых регионах от всходов до полного созревания проходит в среднем 130 дней. Садоводы отмечают насыщенный дынный аромат плодов, который в полную силу проявляется через несколько недель после сбора урожая.

Характеристики плодов

Внешний вид плодов может значительно различаться в зависимости от конкретного сорта. Цвет может принимать традиционный желтый или оранжевый цвет. Некоторые сорта имеют необычную зеленоватую и даже белую кожуру. Поверхность плода отличается от вида растения.Для сортов с теплым окрасом характерен ажурный, сетчатый рисунок. Зеленоватые и белые плоды имеют небольшую морщинистость и ярко выраженные полосы.

Сорт дыни Гуляби характеризуется удлиненно-яйцевидной формой плодов. При выращивании в теплом климате средняя масса плодов колеблется от 4 до 8 кг. При выращивании в климате среднероссийских регионов показатель несколько скромнее и достигает 3 кг.

Все виды культуры отличаются плотной мякотью.В момент созревания структура хрустящая, но через пару недель приобретает мягкость, сочность и необыкновенный аромат. Вкус и внешний вид плодов сохраняются при длительном хранении, а медовый вкус присутствует за счет значительного содержания каротина и сахара.

Какие сорта существуют

Наряду с сортом сорта Чарджуй на рынке представлены и другие виды культур. Наиболее популярны следующие сорта Гулаби:

  • Чок – имеет абсолютно гладкую поверхность, сочную волокнистую мякоть.
  • Гулаби 803 — активно выращивается в Туркменистане, имеет ярко-желтую кожуру, сочную хрустящую мякоть.
  • Бовальди — сорт имеет зеленую окраску плодов с ярко выраженными полосками, их масса достигает 3-5 кг, плоды характеризуются белой волокнистой сочной мякотью.
  • Сары-Гуляби — дыня с характерным желто-оранжевым цветом кожуры и крупной сеткой на поверхности, толстая мякоть, маслянистая на ощупь, имеет насыщенный сладкий вкус благодаря высокому содержанию сахара.

Среди всех сортов дыни Гулаби выделяется сорт Апельсин, из названия которого сразу можно понять его главную особенность.Растение имеет более короткий период созревания и первый урожай можно снимать через 100-100 дней. Несмотря на меньший срок созревания, плоды можно употреблять только через несколько недель созревания, когда они «дойдут» до состояния готовности.

Недостатки и достоинства сорта

Единственным недостатком дыни является сложность ее выращивания в сложных климатических условиях. При выращивании на открытом воздухе растению не хватает тепла и света. Даже незначительные перепады температуры негативно сказываются на росте растения.При посадке в теплицах культура характеризуется плохим ростом и урожайностью плодов, что связано с недостатком солнечного света.

Преимущество сорта заключается не только в превосходном вкусе плодов, но и в их составе.

Среди множества представителей бахчевых культур Гуляби выгодно отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, что обеспечивает его полезные и целебные свойства. Дыня считается одним из лучших продуктов для восполнения дефицита витаминов в организме.Употребление в пищу мякоти способствует общему оздоровлению, повышению иммунитета и повышению сопротивляемости организма.

Существенным преимуществом является способность плодов к длительному хранению без потери вкусовых качеств и полезности продукта. Эта особенность позволяет насладиться вкусным лакомством и восполнить нехватку витаминов в холодное время года, когда не хватает свежих овощей и фруктов.

Благодаря современному рецептурному разнообразию и необычайно насыщенному вкусу и аромату дыни такой продукт сегодня широко используется в кулинарии.Из него готовят первые и вторые блюда, сладости и сухофрукты. Продукт немного теряет полезность своего состава при заморозке.

Как выбрать дыню?

Для многих граждан России вопрос правильного выбора дыни стоит сложно. Это связано с большим разнообразием современных сортов и отсутствием необходимого опыта, так как выбирать плоды приходится только в период привоза урожая из теплых стран. При этом существует ряд правил, соблюдая которые невозможно ошибиться при правильном выборе.На спелость плода указывают следующие баллы:

  • аромат насыщенный, имеет ярко выраженный дынный запах, что свидетельствует о полной спелости плода;
  • стебель плода имеет плотную структуру с сероватым оттенком, немного увядший, а наличие зеленого плодоножки свидетельствует о скором съеме плода и опасности приобретения недозрелой дыни;
  • Поверхность кожуры не имеет дефектов в виде вмятин и сколов;
  • кожура пластиковая и гнется под давлением пальцев.

Признаком спелости дыни является наличие ровной окраски плодов. Допускается наличие одного более светлого пятна в связи с его контактом с поверхностью земли и получением меньшего количества солнечного света. При постукивании по спелой дыне раздаются характерные приглушенные звуки.

Приобретая неспелую дыню, не стоит расстраиваться и переживать. В этом случае достаточно убрать плоды на несколько дней в темное сухое помещение. Благодаря способности культуры созревать при хранении, уже через неделю вкусовые качества мякоти значительно улучшатся.

Поделиться

Пин

Твитнуть

Отправить

Поделиться

Отправить

Посмотрите видео: Рыжая дыня в горшке: от семени до дыни (январь 2022 г.).

Как выбрать идеальную дыню

Как выбрать идеальную дыню

Ты любишь дыни? Не всегда уверены, какую дыню выбрать из продуктового отдела? Позвольте нам направить вас в путешествие, чтобы открыть для себя замечательные дыни и индикаторы, которые помогут вам выбрать лучшую! Нет ничего вкуснее, чем сладкая и сочная дыня, которую можно разделить за столом с друзьями и семьей. Чтобы дать вам преимущество в поиске идеальной дыни в супермаркете, мы создали шпаргалку с некоторой информацией о целом ряде дынь и их различных показателях свежести и спелости.

Дыня Шаранте

Дыня Шаранте может быть разной в зависимости от вашего местоположения или сезона. Летом шарантские дыни можно узнать по интенсивному аромату и вкусу. Эти «классические» виды часто доступны весной и летом из-за более низкой лежкости, чем у других дынь.Зимой плоды обычно более твердые и менее ароматные, но часто слаще.

Летом спелая шарантская дыня должна пахнуть сладко и ароматно, не быть слишком твердой, но при легком нажатии немного отдавать.

Дыня Galia

Galia относится к типу дыни, которая имеет сетчатую бледно-желтую или золотистую кожицу с зеленой мякотью, характеризующуюся ароматом и сладким вкусом.

Ищите дыни галиа со сладким ароматом на коже; это указывает на спелость. Плод также должен быть твердым при легком нажатии.

Дыня Piel de sapo

Белая мякоть исключительного качества и вкуса похожа на медвяную росу, но часто слаще. Рестораны и повара открыли для себя вкус с большим спросом, создавая блюда для своих клиентов.

Piel de Sapo — традиционная дыня испанской кухни. Легко выбрать хороший, просто ищите «сахарные трещины» — сильные трещины на коже. В настоящее время дыни Piel de Sapo доступны большую часть года из-за их превосходных возможностей хранения.

Арбуз

Арбуз не только прекрасно выглядит, но и имеет превосходный вкус. Они сладкие, хрустящие, освежающие и вкуснее всего в охлажденном виде.

Спелый арбуз звучит глухо, если постучать по кожуре.

Дыня или дыня

Как и шарантская дыня, дыня-дыня имеет оранжевую мякоть, хотя обычно она полностью покрыта сеткой и может различаться в зависимости от года или места. Некоторые сорта имеют слегка золотистый цвет кожуры и часто имеют ароматный аромат.Многие из новых сортов, как правило, более твердые и сладкие, но практически без аромата.

Спелая дыня дыни должна слегка поддаваться при легком нажатии.

Помните, что у большинства дынь на одной стороне плода будет обесцвеченное пятно, это совершенно нормально, так как плод лежит на земле.

Теперь, когда вы выбрали самые свежие дыни в магазине, у нас есть более 25 потрясающих рецептов дыни, которые помогут вам приготовить замечательные салаты, соусы сальса и закуски 

Вам нравится этот блог о стиле жизни? Поделитесь этим с вашими друзьями!

описание, разнообразие, калорийность, полезные свойства, культурные особенности.

Дыня Gulyabi эс уна Variad jugosa, ароматика и muy saludable, дие se recomienda дар лос niños a partir де 1 мес де edad. Эль дыня се crió в Туркменистане, пор ло дие нет эс adecuado пункт эль культивируется в регионах с климатом inestable. En Oriente, это культивируемая лама «Melón Chardzhou», gracias al trabajo de los criadores se han criado 5 Variades con frutos dulces, aromáticos, con gran cantidad de Vitaminas.

¿Что аспект tiene эль дыни Гулаби?

La apariencia del melón Гуляби зависит от разнообразия.Las frutas pueden ser de color limón intenso y verde. Pero todas лас Variades están unidas пор ла presencia де пульпы dulce, densa у muy aromática.

Descripción de la especie

La Variad Gulyabi es una planta potente con largas pestañas, sobre la que se forman frutos en forma de huevo que pesan hasta 7 кг. Дебидо су cáscara densa де naranja, limón о aceituna обходительный, эль культиво está sujeto a almacenamiento a largo plazo, puede transportarse largas distancias.Ла пульпа де todas лас subespecies дель дыни Gulabi, де цвет белый мошенник ип оттенок verdoso, es jugosa y aromática.

¡Важно! Дыня Gulyabi tiene una característica: cuantas más frutas se almacenan, más jugosas y aromáticas se vuelven.

Gulyabi es una Variadad de maduración tardía, desde la siembra hasta la cosecha se tarda unos 150 días. Debido su alto contenido en azúcar, la Variad no se recomienda para personas con мочеизнурение.

Variedades де дыня Гулаби

Дыня Гуляби содержит большое количество питательных веществ, которые рассматриваются как сладкие и ароматные.Por lo tanto, los biólogos han desarrollado varias Varias Varias Que se pueden культивар в регионах vecinas:

  1. Naranja: se distingue por una pulpa jugosa de color naranja brillante. Ла Variad эс де temporada СМИ, лос frutos maduran 80 диас después де ла germinación.
  2. Bosvaldi: Las Frutas pequeñas tienen una corteza densa y arrugada de color verde oscuro. La pulpa jugosa es suelta y fibrosa. Los frutos no están sujetos a un almacenamiento prolongado.
  3. Сары-Гуляби: лас фрутас амарильяс рикас тинэн уна малла, уна поверхностно морщинистая и уна пульпа jugosa y aromática.
  4. Чарджовская: фруктас кон уна cáscara suave de limón y naranja y una pulpa jugosa y fragante. La especie tiene уна alta calidad де conservación, эль культиво cosechado puede conservar су sabor у propiedades útiles durante 6-7 месяцев.
  5. Gulyabi-803: лас-фрутас-ан-форма-де-уэво-эстан-кубиертас с уна кортеса-де-малла-де-лимон блестящий. La Pulpa es jugosa, melosa, aromática. La Variad es de maduración tardía, madura 140 días después de la brotación.

Ventajas de la Variadad

Como cualquier planta, la Variad Gulyabi tiene sus propias fortalezas y debilidades.Las cualidades positivas incluyen:

  • características beneficiosas;
  • гран кантидад витаминов и минералов;
  • larga vida útil: durante todo el invierno puede deleitarse con un jugoso y aromático дыни;
  • versatilidad, el melón hase deliciosos postres, ensaladas de frutas y comida para bebes.

Las desventajas incluyen:

  • dificultad para crecer;
  • la Variad puede provocar аллергия.

¿Cuál es la diferencia entre Gulyabi y Torpedo?

Конкурент дыни Gulabi es la Variad Torpedo.También tiene ип período де fructificación tardío, por lo que aparece en las estanterías junto con Gulabi. Para distinguir Variades, debes imaginar cómo se ve un torpedo:

  • los frutos son oblongos;
  • la piel reticulada es amarilla con franjas alargadas de color verde claro pronunciadas;
  • пульпа сладкая, сладкая, с ароматом произношения и ванилин;
  • лос-фрутос сон грандес, algunos ejemplares pesan más de 15 кг.

Cómo elegir un melón Gulabi

Para tomar la decisión correcta y comprar un melón jugoso y dulce, debe conocer las reglas para elegirlo.Al comprar, en primer lugar, debe prestar atención los siguientes parametros:

  1. Аромат: una cosecha madura debe exudar un rico y dulce que recuerde a una pera o piña. Si las frutas no tienen un Aroma Rico, entonces no han alcanzado la madurez completa.
  2. Externa, презентация: la cola del melón debe estar seca. Уна кола верде индика ла inmadurez дель фето. Эль дыни maduro debe tener уна piel densa грех signos де podredumbre ni daños mecánicos. Si se forman abolladuras en la cáscara cuando se presiona, significa que las frutas están demasiado maduras y no pueden permanecer más de 1-2 días.
  3. Sonido: puede determinar la madurez con un algodón ligero en la fruta. Эль дыня Maduro Gulyabi debería emitir un sonido apagado.

No se puede comprar comprar melón Cultivado cerca de carreteras, fábricas y en áreas ecológicamente sucias. Esto себе дебе дие лас frutas абсорбент rápidamente токсины у sustancias nocivas. Un producto contaminado con el medio ambiente puede provocar diversas enfermedades, включая онкологию.

¿Por qué es útil el melón Gulabi?

La Variad Gulyabi содержит большое количество питательных веществ.Пульпа содержит:

  • клетчатка;
  • протеины;
  • протеины;
  • Органические кислоты;
  • олигоэлементы.

Debido a la gran cantidad de Nutritiones, la Variad Gulyabi es muy útil para el bodyto. Puede ayudar hacer frente много enfermedades у mejorar эль funcionamiento де лос órganos internos. Al comer melón, puede:

  • fortalecer los tejidos conectivos;
  • mejorar la estructura del cableo y las uñas;
  • алеграрс;
  • aliviar el estrés nervioso;
  • для нормализации метаболических процессов;
  • fortalecer la inmunidad;
  • ralentizar el proceso de envejecimiento.

Мякоть дыни Gulabi es baja en calorías. 100 г продукта содержат 33 ккал. El indicador puede variar, ya que depende de la región de crecimiento, la frecuencia de riego y las condiciones climáticas.

¡Совет! Дыня puede preservar ла belleza femenina y la fuerza masculina durante mucho tiempo.

Con эль uso diario де ла Variad Гулаби сена дие Recordar дие лас frutas tienen efecto laxante у pueden provocar уна reacción alérgica.

En la Variad Gulyabi, no solo es útil lapulpa, sino también las semillas.Producen aceite, que en consencia no difiere del aceite de oliva, y la torta se usa para la alimentación del ganado.

Cómo сорт дыни Gulabi

La Variad Gulyabi es una planta amante del calor, por lo que solo puede crecer en regiones con un clima cálido. Para cosechar frutos dulces y aromáticos, debes seguir las reglas de culivo y cuidado.

Cultivo de plántulas

Эль-дыня вариад Гулаби се культива мейор с плантулами. Se puede comprar en la tienda или сорт a partir de semillas compradas. Reglas para cultivar plántulas sanas:

  1. Las semillas deben comprarse durante tres años, ya que las recién cosechadas no formarán frutos, sino que cubrirán la planta con flores estériles.
  2. El материал де siembra пункт уна germinación rápida se empapa durante varios días en agua tibia. Para hacer esto, лас semillas себе envuelven ан уна гаса húmeda, себе doblan ан уна bolsa де plástico у se llevan ип lugar cálido.
  3. Las semillas germinadas se plantan en recipientes separados, de unos 10 см в диаметре, en un suelo ligero y nutritivo.
  4. Después de la aparición de las plántulas, las plántulas se reorganizan en el lugar más cálido y soleado. En tiempo nublado, para que la planta no se estire, es necesario instalar iluminación искусственное.
  5. Эль-Риего-де-лас-Плантулас-се-реализа а Медида-дие-се-сека-эль-суэло, pero no más de 3 veces por semana.
  6. Las plántulas deben endurecerse 7 días antes de plantarlas en campo abierto. Para ello, lo sacan al aire libre, aumentando diariamente el tiempo de residencia.

Селексьон дель ситио и подготовка дель suelo

Дадо дие Гулаби эс уна культура термофилика, эль ситио де плантасьон дебе ubicarse ан эль ладо сюр о suroeste. Тема дыни в лас-корриентес-де-эйр и лас-рафагас-де-виенто, пор-ло-куе-се-плантан-маис, топинамбура или плантас-переннес-альтас-альредедор-дель-периметро. Además, la planta se puede colocar entre árboles frutales.

El lecho de siembra debe prepararse en el otoño. Пункт esto, el site se excava en una bayoneta de pala y se agrega humus a razón de 3 kg por 1 metro cuadrado.m) En la primavera, el lecho del jardín se desenterra nuevamente y se aplican fertilizantes полезных ископаемых complejos.

¡Важно! Si el suelo es pesado, debe agregar arena, cal apagada o harina de dolomita al excavar.

Подошвенная дыня Гулаби

Для того, чтобы выращивать дыню, не нужно заражать грибы грибами, необходимо наблюдать за чередованием культур. Эль дыня се planta mejor después дель repollo, лас cebollas, лас legumbres у лос злаки. Los pobres predecesores son los tomates, las zanahorias, las calabazas, los pepinos y los calabacins.

En el lugar elegido se hacen agujeros de 5-7 cm de profundidad, después de la siembra, las semillas se cubren con tierra y se derraman richemente. Dado que el melón Gulabi forma largas pestañas, el intervalo entre plantas no debe ser inferior a 1,5 м.

Reglas de cuidado

El riego se lleva a cabo con agua tibia y depositada, después de que el suelo se haya secado a una deepidad de 5-10 cm. Durante ла Floración у ла formación де frutos, ла frecuencia де riego себе уменьшить у, durante ла maduración дель дыни Gulyabi, не се riega en absoluto пункт Aumentar эль contenido де azúcar.

Для получения натуральной косметики, дыни, нуждающейся в регулярном питании:

  • Единицы, предназначенной для всходов, морских азотных удобрений;
  • durante la Floracion se utiliza abono organico, para ello se utiliza abono verde, estiercol diluido o excrementos de pájaro;
  • durante el período de formación de frutos, fertilizar con fertilizantes de fósforo y potasio.

Para que la planta ahorre energía para lafloracion, formación y maduración de frutos, es necesario formar Artificialmente un arbusto.Después де ла formación де 5 brotes laterales, se pellizca la parte Superior y no quedan más de 4-5 frutos en la planta.

A finales de agosto, puede empezar a cosechar. La madurez del melón está determinada por ciertos criterios:

  • la cola se seca;
  • фрукта однородная насыщенная по цвету, характерная для сортовых характеристик;
  • экстракт дыни с ароматизирующим действием;
  • desde el lado de la flor, la cáscara se vuelve вежливый, pero sin presionar.

Enfermedades y plagas

Дыня Gulyabi, си но се сигуен лас реглас agrotécnicas, puede sufrir enfermedades y plagas. Los más comunes son:

  • Пульгон-дель-дыня: la Plaga se asienta en el interior de la hoja y chupa el jugo de la planta. Sin tratamiento, la placa de la hoja se seca y se cae.
  • Mosca del Melón: la plaga rara vez se encuentra en el territorio de Rusia, pero cuando aparece, destruye toda la planta en un corto período de tiempo.
  • Araña roja: el инсекто chupa la savia de la planta y cubre toda la parte aérea con una telaraña delgada. La planta deja de crecer, las flores no aparecen, los frutos no se cuajan.

Для борьбы с насекомыми, которые используют инсектициды с широким спектром воздействия, настои алкалинас де цеболла или айо.

De las enfermedades de la planta, a menudo aparecen elmildiú polvoroso, el fusarium, el moho gris y la pudrición de la raíz.

Para que la planta esté sana y traiga una buena cosecha, es necesario llevar a cabo medidas preventivas:

  • cumplimiento de la rotación de culivos;
  • riego y alimentación opportunos;
  • aflojando el suelo y quitando las malas hierbas.

Conclusión

Дыня Gulabi является ароматным продуктом и bajo en calorías Que Solo se puede культивар в регионах против ип clima cálido. Este благородный культиве requiere ип cuidado cuidado пункт obtener уна cosecha generosa. Es necesario regar oportunamente, alimentar y formar el arbusto, luego incluso un jardinero novato puede сорт ип дыни jugoso y fragante.

Reseñas

Мухин Иван Павлович, 67 лет, г. Астана

Дыня Гуляби эс ла фаворита разнообразия.Me Gustó por su Pulpa jugosa, dulce y muy aromática. La Variad tiene una característica: después de la cosecha, el культивирует debe permanecer в температуре окружающей среды в течение 4-6 дней. Durante este tiempo, el melón se volverá más dulce y aromático. La Variad no tiene pretensiones, observa las reglas agrotécnicas, incluso los jardineros novatos pueden cultivarla.

Маслова Светлана Игоревна, 56 лет, г. Симферополь

Он выращивал дыни Гуляби в течение 3 лет. Культура не tiene pretensiones, лос frutos maduran в mediados де septiembre.Me Gustó ла Variad Por су Pulpa jugosa у muy aromática, así Como Por су Buena Calidad де Conservación. La cosecha recolectada puede durar hasta principios de primavera, gracias a que este jugoso melón se puede disfrutar durante todo el invierno. Аль сорта дыни, es necesario seguir las reglas agrotécnicas, luego la planta lo agradecerá con una cosecha generosa y útil.

Как выбрать хорошую дыню

Итак, вы пришли на фермерский рынок в поисках дыни, несмотря на ваш ужасный послужной список с авокадо и покупкой обуви в Интернете.Что ж, раз вы уже здесь, вы можете попытаться следовать этим простым рекомендациям, чтобы выбрать хороший вариант.

Проверьте вес

Вы хотите выбрать дыню, которая кажется тяжелой для своего размера. Возьмите один и измерьте его вес. Это правильно? Вы как-то не знаете, какой правильный вес для дыни? Поднимите другие и проверьте их тоже. Это не поможет вам найти правильный, но заставит покупателя рядом с вами думать, что вы знаете, что делаете.

Ищите дефекты

Некоторые дефекты кожицы дыни — это плохо, например, трещины и синяки. Другие хороши, например, сахарные пятна и точки опыления. Чтобы понять разницу, вам нужно быть человеком с лучшими сельскохозяйственными навыками и навыками принятия решений, поэтому вам, вероятно, следует просто пропустить этот шаг.

Проверка пятна на поле

Найдите арбуз и найдите желтое пятно, указывающее на то, что он созрел в поле. Арбузы без пятна созревали с помощью левитации на специальном складе в Зоне 51, и, поскольку инопланетяне были так сосредоточены на разработке путешествий во времени, они на самом деле очень мало знают о выращивании фруктов.

Запах дыни

Пахнет сладко или как кожура дыни? Не просите человека, стоящего рядом с вами, понюхать его для вас — просто возьмите несколько дынь и сделайте это сами. Арбуз должен пахнуть слегка сладковатым, как конфеты. Дыня должна пахнуть слегка мускусно, как школьник, который только что открыл для себя одеколон. Неважно, как пахнет медвяная роса, потому что она всегда будет просто наполнителем, одинокой и нетронутой на дне миски.

Нажмите на дыню

Это звучит пусто, или это просто звук вашего экзистенциального страха перед тем, что день за днем ​​срывать не ту дыню, пока вы в конце концов не умрете?

Сделайте перерыв

Другие люди на фермерском рынке начинают задаваться вопросом, почему вы потрогали почти каждую дыню и до сих пор не купили ни одной, так что сейчас самое время уйти. Пойдите и купите растение базилика или еще несколько солений CBD, а затем пройдите к другому фруктовому прилавку, в идеале на противоположном конце рынка.

Попробуйте еще раз

Оказавшись на новом стенде, возьмите мускусную дыню и осмотрите ее кожуру — она бежевая, а не зеленая? Твердо, но не слишком? Мягкий, но не слишком? Вы начинаете задаваться вопросом, есть ли у инопланетян время, чтобы отправиться в будущее, чтобы увидеть, действительно ли дыня, которую вы держите, будет хорошей? К сожалению, нет.

Осмотрите стебель

Исключите все дыни, к которым все еще прикреплен стебель. Да, маленькая сморщенная ручка делает дыню милой и может пригодиться при украшении вашей Маленькой бесплатной библиотеки на Хэллоуин, но это также означает, что дыня была собрана слишком рано. Если вы купите его, вы только что сделали еще один катастрофический жизненный выбор.

Ищите хорошую форму

Ищите дыню однородной формы, но не подозрительно однородной. Дыня в форме ромба — это просто розыгрыш инопланетян.

Спросите о помощи

Поскольку вы уже больше часа находитесь на фермерском рынке и до сих пор не выбрали дыню, пришло время обратиться за помощью к торговцу фруктами.Пусть она продемонстрирует, на что похож гулкий звук. Послушайте пять дынь, которые звучат одинаково, а затем сдайтесь и выберите одну наугад, как вы это делаете с романтическими партнерами.

Уйдите с покупкой

Вернитесь домой, разрежьте дыню и обнаружите, что она перезрела. Вы, должно быть, не следовали одному из правил правильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *