Духовой шкаф с конвекцией что это: что это такое и для чего нужен режим – «Для чего нужна конвекция в плите?» – Яндекс.Кью

Как выбрать духовой электрический шкаф (2018) | Духовки и печи | Блог

Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.

В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.

Виды и особенности духовых электрических шкафов

В зависимости от конструкцииэлектрические духовые шкафы делятся на два типа:

  • зависимые;
  • независимые.

У зависимого шкафа на фронтальной панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками, поэтому такая модель может использоваться только с варочной поверхностью определенного типа. К некоторым духовым шкафам производители предлагают несколько вариантов варочных панелей, но выбор в любом случае ограничен. Есть и еще один минус: устройства придется размещать рядом, встраивая шкаф под панель конфорок.

Комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, выдержаны в одном стиле, и вам не придется ломать голову, подбирая сочетающуюся друг с другом технику. Но есть у них и недостаток: если панель управления выйдет из строя, вы одновременно лишитесь и конфорок, и духовки.

Более распространенный вариант – независимые духовые шкафы, у которых есть только собственные переключатели. Их можно использовать с абсолютно любой варочной панелью или вовсе без нее, встраивать в удобное хозяйке место: под столешницу, в колонну с другой кухонной техникой, поднимать на уровень глаз.

По габаритам электрические шкафы делятся на:

  • полноразмерные;
  • компактные;
  • широкие;
  • узкие.

Стандартная полноразмернаядуховка имеет ширину и высоту около 60 см. У широкихмоделей ширина может достигать 90 см. К узкимдуховым шкафам, которые часто приобретают для установки на кухню небольшой площади, относится техника шириной 45-55 см.

Отличительный признак компактныхмоделей – небольшая высота, она составляет всего 40-45 см. Ширина при этом обычно стандартная, около 60 см. Глубина у всех духовых шкафов одинакова, она варьируется от 55 до 60 см.

Планируя покупку, обратите внимание на то, что ниша для установки должна быть чуть больше, чем сам духовой шкаф: для вентиляции между стенками и техникой нужно оставить небольшие зазоры. Обычно размеры ниши для встраивания конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации.

По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок:

  • обычные;
  • с конвекцией;
  • с грилем;
  • с паром;
  • с СВЧ.

В обычныхдуховых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.

У духовых шкафов с конвекцией в заднюю стенку встраивают вентилятор, который заставляет горячий воздух постоянно циркулировать внутри рабочей камеры. Такая конструкция обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев, сокращает время приготовления продуктов и особенно нужна при выпекании кексов, пирогов, другой сдобы и хлеба.

Гриль– расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент. Использовать его можно как дополнение к основным режимам или отдельно. С помощью гриля можно получить аппетитную корочку на куске запеченного мяса, пожарить шашлык на решетке, запечь цыпленка на вертеле, подрумянить тосты.

Гриль может быть обычным и двухконтурным (Vario). У двухконтурных грилей предусмотрены два режима: с большой и малой площадью нагрева. В первом случае тепловое воздействие направлено на всю поверхность решетки или противня, во втором – только на центральную часть. Малый гриль используют для приготовления небольших порций блюд, большой – для подрумянивания или жарки объемных продуктов.

Некоторые духовые шкафы оснащают турбогрилем (грилем с обдувом) – в таком режиме нагревательный элемент работает совместно с вентилятором. При этом заметно сокращается время готовки, мясо, рыба или птица получаются хорошо прожаренными и с хрустящей корочкой.

Улучшить вкус блюд помогает шкаф с парогенератором. В его рабочую камеру встроена емкость для воды, которая под действием нагрева превращается в пар. Тепловая обработка при повышенном уровне влажности в духовке позволяет сделать мясные блюда более сочными, а хлеб и выпечку – нежными и пышными. Выпускают также духовки, способные работать в режиме полноценной пароварки – такие модели встречаются не слишком часто и стоят достаточно дорого.

Еще один вариант многофункциональных духовых шкафов: приборы с СВЧ. Они полностью заменяют микроволновую печь, экономя место на кухне. Кроме того, совмещая традиционный режим нагрева и микроволны, можно значительно сократить время готовки. Главные минусы моделей с СВЧ: небольшой объем рабочей камеры (40-45 литров) и высокая стоимость.

Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы:

  • откидную;
  • выдвижную;
  • распашную.

Духовка с откидной дверцей, которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.

У моделей с выдвижной конструкцией решетки и противни закреплены на дверце. Вместе с ними она выезжает вперед, предоставляя доступ к готовящимся продуктам – вам не придется лезть руками в горячую духовку. Такие шкафы безопасны, однако есть у них и недостаток: при открытой дверце температура внутри быстро снижается, что может негативно сказаться на качестве выпечки и некоторых других блюд.

Распашные дверцы шкафов навешены сбоку (в большинстве моделей пользователь сам выбирает правую или левую сторону). Такая конструкция удобна, если духовка встроена выше уровня столешницы.

Характеристики духовых электрических шкафов

К основным характеристикам электрических шкафов относятся:

  • объем рабочей камеры;
  • мощность;
  • класс энергопотребления;
  • максимальная температура нагрева;
  • вид управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • наличие телескопических направляющих;
  • наличие термощупа;
  • способы очистки;
  • система охлаждения;
  • количество стекол в дверце;
  • наличие защитного отключения и защитной блокировки.

Объем рабочей камеры духового шкафа может составлять от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот параметр следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы предполагаете готовить. При недостатке места на кухне удачным решением станет компактная (в пределах 45 литров) модель. В просторное помещение, где часто собираются гости, можно установить духовку с большой рабочей камерой, куда поместится широкий противень, объемная посуда или крупные продукты, например, целая индейка.

Мощностьподключения духовых шкафов варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. У моделей с традиционной системой очистки ее значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в пределах 220-270 градусов, что достаточно для приготовления большинства блюд. Шкафы мощностью более 2,5 кВт способны нагреваться до более высокой (вплоть до 500 градусов) температуры, однако она нужна не для готовки, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая духовку такого типа, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.

Современные духовые шкафы обычно относятся к классам энергопотребления А или В. Эта характеристика показывает, какое количество энергии расходует прибор во время работы, и напрямую влияет на размер счетов за электричество. Самые экономичные шкафы имеют маркировку А (в том числе А+++, А++, А+), при этом каждый символ «+» означает сокращение энергопотребления примерно на 10%.

На панели управления духовки могут располагаться поворотные переключатели, кнопки или сенсорные клавиши. Чему отдать выбор, зависит от личных предпочтений. Считается, что плоская сенсорная панель более удобна в уходе, однако если поворотные переключатели или кнопки имеют утапливаемую конструкцию, с этой точки зрения они ничем не уступают сенсорам.

Облегчить управление помогает цифровой дисплей, на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры. Полезным для повара будет и таймер

– в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает кулинара, что духовку пора выключать, во втором самостоятельно выполняет эту операцию.

Некоторые духовые шкафы снабжены автоматическими программами, в число которых могут входить разморозка, подогрев, тушение, томление, низкотемпературное приготовление Sous Vide, а также режимы для конкретных блюд, например, пиццы или сухофруктов. Самые продвинутые модели позволяют загружать в память новые режимы, в том числе и по личным рецептам. Автоматические программы упрощают работу повара, однако заметно удорожают стоимость духовки.

Выдвижные телескопические направляющие, на которые легко устанавливать противни, делают процесс готовки более удобным и безопасным.

Еще одно полезное для кулинара приспособление – термощуп, позволяющий точно оценить степень готовности блюда. Этот элемент может быть проводным или беспроводным и представляет собой тонкий металлический стержень, который втыкается в кусок мяса или другой продукт.

Термощуп измеряет температуру внутри пищи и в зависимости от модели выводит полученную информацию на дисплей, предупреждает повара звуковым сигналом о том, что продукт нагрелся до нужной степени, или автоматически отключает духовку.

Электрические духовые шкафы имеют разные способы очистки. В самых простых моделях используется традиционный метод: вручную, с помощью влажной губки и моющих средств. Чтобы внутренняя поверхность духовки оставалась чистой, мыть ее придется регулярно, в идеале – после каждого использования.

Сделать уход более простым помогает опция очистки паром: для этого в противень наливают воду (можно добавить немного моющего средства для духовок), а затем включают специальный режим. Нагреваясь, жидкость превращается в пар и размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры. После такой обработки отмыть духовку гораздо проще. Использовать пароводяной метод очистки можно, даже если в меню нет соответствующего режима: для этого достаточно нагреть ее до 50-70 градусов.

У шкафов с каталитической системой очистки внутренние поверхности камеры покрыты пористой эмалью с окислителем. Попадающие на стенки брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. После этого хозяйке остается лишь протереть внутри остывшую духовку влажной салфеткой.

Такой способ прост и удобен, однако есть у него и недостатки. Часто каталитическая эмаль покрывает не всю поверхность рабочей камеры, а лишь заднюю стенку, боковые же стенки и дно приходится чистить вручную. Еще один минус – ограниченный срок службы катализатора, который может потерять активность спустя 5-7 лет.

Самым эффективным способом очистки духового шкафа является пиролиз. В этом режиме происходит нагрев до высокой (около 500 градусов) температуры. Все загрязнения на стенках сгорают, превращаясь в пепел, который нужно просто стереть влажной салфеткой. Пиролитическую духовку легко поддерживать в идеальной чистоте, однако она потребляет больше электроэнергии и стоит дороже аналогов с другими системами очистки.

Выбирая электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание и на параметры, отвечающие за безопасную эксплуатацию. У моделей с тангенциальной системой охлаждения в рабочую камеру встроен специальный вентилятор, который включается одновременно с любыми нагревательными элементами. Он втягивает внутрь холодный воздух, подает его в идущие вдоль внешних стенок полости, а затем уже нагретым выпускает наружу. Благодаря такой конструкции внутри духовки не образуется конденсат, а внешние стенки остаются прохладными.

Предотвратить нагрев дверцы и снизить вероятность ожога помогает двойное или тройное остекление. В некоторых моделях число стекол в дверце достигает четырех.

Защитное отключение – функция, срабатывающая при слишком долгой (например, в течение 10 часов) непрерывной работе духового шкафа. Она выручит в случае, если вы ушли из дома, забыв выключить устройство. Некоторые модели автоматически отключаются при перегреве.

Для родителей маленьких детей важной окажется опция защитной блокировки. Она не позволит юному непоседе включить прибор или изменить настройки во время работы. В отдельных моделях имеется специальный замок, не позволяющий открыть дверцу духовки.

Электрические духовые шкафы могут иметь и другие специальные опции, например, подключение к Wi-Fi для удаленного управления со смартфона, или сразу два конвекционных вентилятора. Расположенные один над другим, они позволяют теплоизоляционной вставкой разделить духовку на две автономные части: таким образом вы сможете одновременно готовить два блюда в разных режимах нагрева.

Варианты выбора духовых электрических шкафов

Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=36-45]духовки, рассчитанной на 35-45 литров. Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=50-65]объемом 50-65 литров. Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=70-110]от 70 литров.

В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=raj]духовка с СВЧ, которая выполняет функции сразу двух приборов. Тем, кто не прочь побаловать себя шашлыком, поджаристыми мясными или рыбными блюдами, понадобится [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rap]модель с грилем. Если в вашей семье обожают выпечку, приобретайте [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=ra1]духовку с конвекцией.

Хотите максимально упростить уход за техникой? Выбирайте модель с [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbj]пиролитической или [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbh]каталитической системой очистки.

Часто готовите блюда по сложным рецептам? Снизить риск ожогов помогут [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbc]телескопические направляющие – выдвинув противень, можно без опасений переворачивать продукты, поливать их соусом, добавлять специи. Полезным в этом случае окажется и [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=eoap]таймер, который напомнит о том, что пора помешать или приправить пищу.

Выбирая технику, позаботьтесь о том, чтобы она была не только удобной и функциональной, но и гармонично вписывалась в интерьер. В широком ассортименте представлены не только традиционные варианты в [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qsv]белом, [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qt0]бежевом, [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qsz]черном или [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qsw]серебристом корпусе, но и необычные духовки [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qt1]красного, [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=jnah]оранжевого, [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=cjm4]синего и других цветов.

Если при покупке решающим фактором для вас является цена, сориентироваться поможет следующая информация.

В самую бюджетную категорию входят духовки среднего (50-65 литров) объема с [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbi]традиционной системой очистки и [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rab]поворотными переключателями. При этом даже недорогие модели могут быть весьма функциональны, иметь гриль и конвекцию.

В среднюю ценовую категорию входят духовки [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbk]с очисткой паром, каталитической системой или пиролизом. У большинства таких моделей имеется [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbe]дисплей и телескопические направляющие.

К самым дорогостоящим относятся духовые шкафы с СВЧ, большим количеством автоматических программ, функцией пароварки, а также модели с увеличенным ([url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=80-110]80-110 литров) объемом рабочей камеры.

Полезные советы: Конвекция духовки:что это такое

Как устроен духовой шкаф

Если на вашей кухне стоит обычная газовая плита старой модели, то в ее духовом шкафу все устроено так, что проще не бывает: снизу расположены одна или две горелки, над которыми вы можете устанавливать на разной высоте полки с противнями. Подогрев идет только снизу, верхняя часть запекаемого продукта подрумянивается только в режиме естественной конвекции. Под конвекцией мы понимаем перемещение нагретых масс воздуха, сопровождаемое теплообменом.

 В таком духовом шкафу очень часто случается так: с одной стороны, у дальней стенки, пирожки или жаркое уже начали покрываться коричневой корочкой и подгорать, а расположенная ближе к дверце часть еще даже не подрумянилась. Приходится доставать противень или форму и переворачивать их, чтобы сравнять нагрев. А ведь далеко не все виды теста переносят такие манипуляции без последствий. Например, ваш бисквит вполне может опасть. О капризном безе и говорить не приходится — ему нужна очень бережный режим выпечки, чтобы нежная пена не осела.

 Более современная газовая плита может иметь в духовом шкафу еще и верхнюю горелку. Иногда верхний нагревательный элемент может быть электрическим, а нижняя горелка — газовой. Наличие дополнительного источника тепла значительно упрощает процесс приготовления. Вы можете при необходимости регулировать в духовом шкафу нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль.

 В электрических духовках, даже не самых последних моделей, нагревательных элементов больше одного. Но даже это не обеспечивает качественного равномерного пропекания продуктов, которые вы готовите в своем духовом шкафу.

 Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовом духовом шкафу происходит медленно и зависит от других факторов. Например, от ширины помещенного противня — если по бокам не останется просветов, раскаленный воздух из нижней части духовки просто не попадет в ее верхнюю часть. Нижняя корочка обречена на подгорание, а верхняя останется непропеченной.

 И тогда на помощь приходит режим конвекции принудительной. Именно тот режим, который так нахваливают продавцы бытовой техники, когда предлагают вам купить электрический духовой шкаф.
кон.gif

Что такое принудительная конвекция

Конвекция в данном случае означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.

В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.

Вентилятор расположен обычно на задней стенке духовки и включается отдельно.

Для чего применяется конвекционный режим

Режим конвекции позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пирожки и большие пироги, делать нежные меренги, и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, одной холодной конвекцией. Малый нагрев с конвекцией позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Включенная конвекция позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.

Не обязательно использовать этот режим при каждом приготовлении пищи. Конвекция может включаться в тех случаях, когда она действительно необходима:

  • для обеспечения хрустящей корочки;
  • для высушивания слишком большого количества выделившегося сока;
  • для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.
Картинки по запросу конвекция в духовом шкафе

Виды конвекторов

Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает конвекцией вентилятор простой конструкции, функция которого — просто гнать по объему воздух. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.

В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все что угодно на пару, без вредной жарки.

В духовки марки Neff производители встраивают усиленные вентиляторы, создающие стремительный поток горячего воздуха. Быстрый нагрев дает осень хороший эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не дает при дальнейшем запекании испаряться сокам.

Все, сказанное выше, относится к электрическим духовым шкафам. Привычная газовая плита до недавнего времени была лишена удобного режима принудительной конвекции.

Но недавно компания Electrolux выпустила на рынок новинку: теперь и газовая плита может быть оснащена вентилятором для обеспечения принудительной конвекции. Пока только отдельно стоящая газовая плита может обладать такой функцией, но не факт, что производители остановятся в разработке новых моделей.

Дело в том, что газовая плита до сих пор превосходит по количеству продаж электрическую, во всяком случае, если речь идет об отдельно стоящих плитах. И российский рынок — не исключение. Газ в нашей стране все еще дешевле электроэнергии. Поэтому газовая плита стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому больше подходит именно газовая плита, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией.

Как понять, что означают пиктограммы на панели управления

Обычно для обозначения каждого из возможных режимов используется определенный значок. Несмотря на некоторые различия, значки эти всегда похожи и обозначают одни и те же режимы работы духовки. 




Выбор духовки с конвекцией – основные преимущества, принцип работы и возможности

Каждая хозяйка знает, как обидно бывает доставать из духовки подгоревший с одной стороны и непропечённый с другой фирменный пирог. Некоторые винят в невнимательности себя, а другие ищут проблему в духовом шкафу. И часто бывают правы. Нагревательный элемент духовки, особенно расположенная внизу газовая конфорка, просто неспособен равномерно прогреть весь объем камеры. Зная это, наши бабушки шли на разные хитрости. Например, клали в камеру духового шкафа кирпичи или ставили сковородки с песком. Но все равно, качество выпечки приходилось постоянно контролировать, переставляя и поворачивая противни.

Современные производители считают, что решили эту проблему, выпустив духовые шкафы с конвекцией – системой принудительной циркуляции нагретого воздуха. Они утверждают, что эта функция позволяет не беспокоиться о качестве выпечки. Кроме того, конвектор обеспечивает идеальное пропекание любых других блюд.

Конвекция в духовом шкафу – что это такое и как использовать эту функцию? Именно этому вопросу мы посвятили нашу статью. Несмотря на широкое распространение этой технологии, многие пользователи совсем не знают о ней и не понимают принципа работы. Прочитав статью вы поймете, зачем нужна конвекция и почему при покупке духового шкафа лучше отдать предпочтение модели с этой функцией.

Устройство конвекционных духовых шкафов

Для начала поговорим о том, как работает конвекция в духовке. Чтобы обеспечить равномерное распределение горячего воздуха по всему объему камеры, духовой шкаф оснащается не только нагревательными элементами, но и встроенным вентилятором – конвектором.

В некоторых моделях духовок вентиляторов может быть не один, а два. Таким образом, нагрев получается более равномерным, поэтому готовить можно одновременно на 4-5 уровнях, не переставляя постоянно противни. Устройство конвектора может быть и более сложным – вентилятор дополняется кольцевым нагревательным элементом. В этом случае в техническом описании духовки появляется функция 3D-конвекции. Иногда можно встретить термин «влажная конвекция» – одновременно с работой вентилятора осуществляется подача пара. Такая функция позволяет ускорить поднятие теста, позволяет сделать выпечку более пышной, сохранить сочность продуктов при запекании.

Как видим, принцип конвекции довольно прост. Несмотря на это, данная функция является одной из наиболее полезных. Используя ее, вы сможете запекать большие куски мяса, целые тушки птицы или рыбы. Даже при отсутствии вертела продукты будут равномерно поджариваться со всех сторон. Можно будет забыть о подгоревшей или полусырой выпечке. Из-за циркуляции воздуха происходит быстрое испарение жидкости, поэтому пироги с сочной начинкой не будут влажными снизу.

Если вам нужно приготовить сразу несколько блюд, вы можете одновременно поставить их в духовку, экономя свое время. Значительно сокращается длительность приготовления тортов – вы можете печь сразу несколько коржей. При помощи функции конвекции вы легко заготовите на зиму сухофрукты, сушеные грибы или травы.

Технология конвекции используется и в газовых, и в электрических духовках. Принцип работы функции одинаков, однако есть некоторые отличия, о которых стоит упомянуть.

Газовые духовки с конвекцией

Несмотря на популярность функции, газовая духовка с конвекцией – это пока редкость. У некоторых производителей найдется в лучшем случае 3-4 такие модели. Связано это со сложностью реализации технологии в условиях использования открытого огня. Во-первых, необходимо продумать систему вывода наружу продуктов горения, а во-вторых, сделать так, чтобы во время работы вентилятор не задувал пламя. А если оно все же погасло, подача газа должна сразу же отключаться. Для этой цели используется система газ-контроль. В самых современных моделях предусмотрена система автоматического электроподжига, которая сразу же зажигает горелку. Все это значительно повышает стоимость газового духового шкафа с конвекцией.

Нужна ли конвекция в газовой духовке? Эта опция в любом случае не будет лишней. Если в электрических моделях нагревательные элементы расположены и сверху, и снизу, поэтому нагрев более-менее равномерный, то в газовых духовых шкафах горелка находится только внизу. Поэтому приготовление на нескольких уровнях практически невозможно. Наличие конвектора решает эту проблему. С ним газовая духовка практически ни в чем не уступает электрической.

Если электродуховки нагреваются практически мгновенно, то газовым, даже при наличии конвектора, необходимо некоторое время. Приготовление может занять немного больше времени. Камеру духового шкафа невозможно сделать герметичной, так как, во-первых, пламени для горения требуется воздух, а во-вторых, необходимо выводить продукты сгорания газа. Поэтому теплопотерь не избежать, из-за чего увеличивается длительность процесса приготовления.

Если вы выбираете газовый духовой шкаф с конвекцией, отдавайте предпочтение моделям с системой тангенциального охлаждения и тройным остеклением дверцы. Желательно, чтобы при открытии двери вентилятор автоматически отключался – так можно избежать случайного ожога горячим воздухом.

Выбор духовки с конвекцией – основные преимущества, принцип работы и возможности

Электрические духовые шкафы с конвекцией

Электрический духовой шкаф с конвекцией давно стал привычной бытовой техникой. Такие модели выпускаются в огромном ассортименте и стоят значительно дешевле газовых. Очень часто в дополнение к конвектору, верхнему и нижнему нагревательному элементам они оснащаются еще и грилем. Система управления позволяет использовать режимы нагрева как индивидуально, так и в комбинации.

Режим конвекции в электрической духовке не только улучшает качество приготовления блюд. Используя его в комбинации с другими функциями, можно значительно ускорить время приготовления, а значит и сократить потребление электроэнергии.

Чем шире функционал духового шкафа, тем проще вам будет готовить. Многочисленные комбинации режимов нагрева, среди которых не последнюю роль играет функция конвекции, позволяют создавать в домашних условиях блюда ресторанного уровня. Поэтому, если вы увлекаетесь кулинарией, конвекционная электрическая духовка на вашей кухне незаменима.

Что такое принудительная конвекция?

Как мы уже выяснили, конвекция – это один из видов теплообмена, при котором тепло переносится и распределяется при помощи потоков воздуха. В любом духовом шкафу, даже не оснащенном встроенным вентилятором, присутствует это явление. Потоки воздуха, нагреваясь от ТЭНа или газовой горелки, поднимаются вверх, а остывшие воздушные массы опускаются вниз. Этот процесс принято называть естественной конвекцией.

Вы, наверное, замечали, что противни, идущие в комплекте с духовками, имеют по краям отверстия. Это сделано специально для того, чтобы не мешать циркуляции воздуха в камере.

Возникает закономерный вопрос – если циркуляция воздуха в духовке осуществляется сама по себе, зачем нужен конвектор? Да, горячий воздух действительно распределяется по камере, но дело в том, что естественный процесс происходит слишком медленно, чтобы обеспечить постоянный равномерный нагрев продуктов. Благодаря вентилятору стала возможна принудительная конвекция – быстрое смешивание потоков воздуха и обеспечение равномерной температуры по всему объему камеры. Как только будет достигнут необходимый температурный режим, конвектор автоматически отключается, сокращая потребление электроэнергии.

Таким образом, ускоряя естественный процесс перемещения воздушных масс, принудительная конвекция в духовом шкафу способствует повышению качества приготовления.

Выбор духовки с конвекцией – основные преимущества, принцип работы и возможности

Как пользоваться духовым шкафом с конвекцией?

Не знаете, как готовить в духовке с конвекцией? Уверяем вас – это просто, а главное, быстро. Даже если вы далеко не профессиональный повар, никаких сложностей не возникнет. Практически все производители выделяют в инструкции к прибору особый раздел с рекомендациями по приготовлению различных блюд. Для каждого из продуктов там указана необходимая температура, а также наиболее подходящие режимы нагрева.

Вы можете использовать конвектор без нагрева. При помощи потока воздуха продукты, только что вынутые из морозилки, быстро разморозятся. Включив небольшой нагрев (40-50 градусов), можно подогреть тарелки перед подачей на стол, ускорить поднятие дрожжевого теста, высушить фрукты, ягоды, травы.

Если в духовом шкафу присутствует функция влажной конвекции, его можно использовать вместо пароварки. Такая духовка позволяет готовить на пару мясо, рыбу или овощи, а также стерилизовать посуду.

Сочетание конвектора и нижнего нагревательного элемента используется для приготовления открытых пирогов, хлеба и пиццы. Верхний нагреватель включают, если нужно приготовить запеканку, овощное суфле, мясо.

Для запекания больших порций, например, целого гуся или поросенка, высоких пирогов, печенья, пряников, а также приготовления на нескольких уровнях режим конвекции используют в сочетании сразу с двумя нагревательными элементами. Температура при этом устанавливается на уровне 170-200 градусов.

Для приготовления выпечки из дрожжевого, заварного бисквитного и других видов теста рекомендуется устанавливать температуру 160-220 градусов. В этом случае тесто хорошо поднимется и запечется снаружи, а внутри останется мягким.

Сочетание конвектора, гриля и верхнего нагревательного элемента принято обозначать как режим «турбогриль». Его используют для приготовления больших блюд сложной формы, например, целых тушек птицы. Функция обеспечивает равномерное прожаривание со всех сторон. Раньше такого эффекта можно было достичь только при помощи вертела. Этот же режим позволяет приготовить в духовке шашлыки.

Как видим, ничего сложного в использовании духовки с конвекцией нет. Внимательно читайте инструкцию и следуйте всем рекомендациям производителей.

Какую посуду использовать?

Для приготовления вам не понадобится никакая специальная конвекционная посуда. Разве что, в вашей духовке, помимо функции конвекции, имеется еще и режим микроволн. Сочетая их, вы не сможете готовить в посуде из металла – только в керамической или из огнеупорного стекла.

Для приготовления в конвекционной духовке подойдет самая обычная посуда. В основном для запекания используются противни и решетки, которые входят в комплектацию прибора. Также можно готовить в любых сковородках, гусятницах и других емкостях, которые вы используете для обычного духового шкафа.

Как выбрать конвекционный духовой шкаф?

Если вы решили выбрать духовой шкаф с конвекцией, в первую очередь определитесь с режимом нагрева. Выше мы описали преимущества и недостатки газовых и электрических моделей, чтобы вам проще было определиться.

Второй критерий – способ установки. Конвекционные духовки могут быть зависимыми и независимыми. Первые невозможно эксплуатировать без варочной поверхности – у обоих приборов общая панель управления, поэтому размещаться они должны рядом. Независимая духовка может быть установлена в любом месте по вашему желанию.

Тип управления – еще один важный критерий выбора. Газовые духовые шкафы преимущественно механические. Все функции выбираются при помощи поворотных регуляторов. Электрические духовки оснащаются как механическими, так и сенсорными элементами управления. В продвинутых моделях в память внесены книги рецептов. На дисплей выводится вся информация о выбранных программах и настройках. Такие приборы стоят довольно дорого, но пользоваться ими очень просто. Не нужно самостоятельно настраивать температуру и время приготовления. Просто выбирайте продукт и блюдо, а все параметры будут рассчитаны автоматически.

Размеры и внутренний объем духовки выбираются в зависимости от площади кухни, количества членов семьи и частоты использования прибора. Стандартные модели имеют объем камеры 50-60 л, но производители предлагают и более вместительные духовые шкафы – более 70 л. Для небольших кухонь выпускаются узкие (ширина 45 см) и компактные духовки (высота 45 см при ширине 60 см). Покупая узкую модель, учитывайте, что блюда большого размера могут не поместиться в камеру.

Важное значение имеет и оснащение камеры духовки, в первую очередь, направляющие для установки противней. Они могут быть рельефные (стационарные), съемные и телескопические. Первый вариант самый бюджетный. Рельефные направляющие – это штампованные пазы на внутренних стенках камеры, на которые опирается противень. Система, хоть и простая, но достаточно удобная и эффективная. Но выдвигать горячие листы может быть неудобно.

Съемные направляющие – это металлические прутья, закрепленные на стенках. Удобны тем, что их можно снять для очистки. Обеспечивают достаточно устойчивое положение противней.

Телескопические направляющие считаются лучшими, поскольку выдвигаются вместе с противнем. Эта система довольно дорогая – в лучшем случае полозьями оборудованы 1-2 уровня духовки. Но их можно купить отдельно.

Выбор духовки с конвекцией – основные преимущества, принцип работы и возможности

Преимущества конвекционных духовых шкафов Hansa

Духовые шкафы Hansa с конвекцией являются примером настоящего европейского качества. При этом их стоимость очень доступна. За небольшие деньги вы получаете современную электрическую духовку, оборудованную не только конвектором, но и дополнительным функционалом, например, вертелом, грилем и термощупом для мяса.

Производитель использует несколько типов электронных программаторов. Самым продвинутым является I-Cook. Духовки с этой системой управления оснащаются широкоформатным цветным дисплеем с возможностью выбора цветовой схемы. Меню создано на 16 языках, предусмотрено 25 автоматических программ и возможность сохранять свои рецепты.

Программатор SmartControl, который также устанавливается в духовых шкафах Hansa с конвекцией, предлагает 12 режимов нагрева и 15 предустановленных программ. Система управления EasyControlT проще предыдущих, однако также позволяет полноценно использовать все функции духовки.

Духовки Hansa с конвекцией оснащаются системами самоочистки – гидролитической (Aqualytic), каталитической и пиролитической. На удаление загрязнений не придется тратить много времени.

Функция быстрого нагрева позволяет достичь желаемой температуры в максимально короткое время. Например, до 150 градусов духовой шкаф разогревается всего за 4 минуты.

На противнях ProCook со специальным рельефом в виде сот ваши блюда не будут пригорать. Для удобства приготовления многие модели духовок дополнительно оснащаются телескопическими направляющими на одном или нескольких уровнях.

Нужен конвекционный духовой шкаф? Модели от Hansa у нас доступны по очень привлекательной цене. Переходите в каталог, выбирайте понравившуюся и оформляйте заказ.

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки | Духовки и печи | Блог

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы

  • Не открывайте дверцу духовки без необходимости, особенно, если готовите пироги, омлеты и запеканки. Температура внутри резко падает, и тесто потом не сможет подняться. Пользуйтесь встроенной подсветкой, чтобы проверить состояние блюда.
  • Блюдо почти всегда ставится в разогретую духовку. В большинстве современных моделей есть индикатор, который горит, пока духовка нагревается. Если у вашей духовки индикатора нет, включите нужный режим и температуру, засеките 15 минут и только потом отправляйте блюдо в шкаф.
  • Достаньте из духовки все лишние противни и решетки, если не собираетесь их использовать. Они влияют на циркуляцию воздуха и прогрев духовки.
  • Если вы пользуетесь режимом конвекции, не забудьте уменьшить температуру нагрева на 15–20 С. Вентилятор делает воздух горячее.
  • Всегда оставляйте небольшой зазор между задней стенкой и противнем, чтобы воздух мог циркулировать по всей духовке.

Макгруп

McGrp.Ru

  • Контакты
  • Форум
  • Разделы
    • Новости
    • Статьи
    • Истории брендов
    • Вопросы и ответы
    • Опросы
    • Реклама на сайте
    • Система рейтингов
    • Рейтинг пользователей
    • Стать экспертом
    • Сотрудничество
    • Заказать мануал
    • Добавить инструкцию
    • Поиск
  • Вход
    • С помощью логина и пароля
    • Или войдите через соцсети

  • Регистрация
  1. Главная
  2. Страница не найдена

  • Реклама на сайте
  • Контакты

    • © 2015 McGrp.Ru

    для чего нужна функция конвекции и что это такое? Особенности встраиваемых духовок с вертелом

    Приготовление блюд на сегодняшний день гораздо проще, нежели еще 5 лет назад. Все это благодаря наличию многочисленной техники. Для процесса создания кулинарных шедевров хозяйкам стоит обзавестись духовыми шкафами, что имеют качественный нагрев и конвекцию.

    Что это такое?

    Современный электрический духовой шкаф с конвекцией является функциональным устройством, которое оснащено различными опциями. Конвекция – это один из режимов приготовления пищи, которой подразумевает под собой использование вентилятора, что вмонтирован в задней стене. Благодаря данному приспособлению происходит равномерная циркуляция воздушных масс внутри духовых камер, после чего устанавливается единая температура, а также качественный процесс пропекания блюд с каждой из сторон. Функциональность системы данного типа усовершенствуется с помощью установки ТЭНа около вентилятора.

    Духовка с конвекцией обеспечивает одинаковость температурного режима в каждом из уголков духового шкафа. Используя такой тип приготовления, кулинар имеет возможность готовить в одно время на различных уровнях шкафа. Например, на верхнем запекать мясное блюдо, а на нижнем – овощи. Благодаря тому, что воздух свободно перемещается по всей площади, каждое из блюд будет идеально приготовленным и подрумяненным со всех сторон.

    Для чего нужна функция?

    Определиться с необходимостью конвекции можно после подробного изучения ее возможностей, а также преимуществ и недостатков. Отзывы свидетельствуют о том, что большинство поваров довольны наличием данной возможности у своей техники, так как с ней блюда получаются подрумяненными и не требуют много времени для приготовления. По словам домохозяек, а также поваров-профессионалов режим конвекции в духовке дает следующие преимущества.

    1. Быстрое преобразование холодного воздуха в горячий. Данная возможность способствует экономии электроэнергии для получения нужного температурного режима.
    2. Равномерность заполнения духового шкафа горячим воздушным потоком. Это значит равномерное и полное прожаривание даже крупных рыбных и мясных кусков.
    3. Влажная конвекция способствует отсутствию ощущения сухости в приготовленном блюде.
    4. Возможность образования румяной корочки, а также подсушиванию чрезмерно сочных продуктов.
    5. Сохранение полезных свойств у продуктов питания после приготовления.
    6. Готовка одновременно нескольких блюд, которые можно поставить на разные уровни духового шкафа.

    Электрическая духовка с конвекцией – это незаменимая вещь для любителей готовить и удивлять своих близких вкусными и оригинальными блюдами. К сожалению, такой вид техники имеет один недостаток – это высокая стоимость. Но этот минус очень быстро окупается экономией времени и электроэнергии. С помощью электрических духовок, которые оснащены конвекцией, можно выполнять следующее:

    • запекать большие куски мяса, рыбы, птицу чтобы получить равномерность пропекания с каждой из сторон;
    • выпекать бакалейную продукцию в большом объеме;
    • делать блюда с равномерной золотистой ароматной корочкой;
    • готовить кондитерские блюда;
    • сушить овощи, фрукты, травы;
    • размораживать продукцию.

    Какие бывают?

    Современные производители бытовой техники для кухни каждый год выпускают новые и более усовершенствованные духовые электрошкафы. Вентиляторы данных агрегатов играют самую важную роль в процессе приготовления блюд, обеспечивая ускорение и легкость процедуры. Основными типами духовок с функцией конвекции можно назвать следующие.

    1. Газовые, электрические, комбинированные.
    2. Стоящие отдельно, а также встраиваемые. Особого внимания заслуживают встроенные электродуховки с конвекционным режимом, их можно установить в кухне с небольшими габаритами. Техника прекрасно вписывается в любой интерьер и не занимает много места.
    3. С автономным типом работы, а также те, что подключаются к варочным поверхностям.
    4. Мини-печи, которые сходны с микроволновками.

    Электрические духовые шкафы могут использовать 3 типа конвекционного режима:

    • со специальным вентилятором, который осуществляет прогон воздуха по всей духовке;
    • конвектор с нагревательными контурами;
    • влажный тип, который способствует насыщению пространства подогретым паром.

    Также электрические духовки могут оснащаться естественным типом конвекции, что характерен старым моделям, принудительным и влажным, которые имеются у современных агрегатов. Принудительная вентиляция осуществляется при помощи вентилятора. Некоторые модели электродуховок оснащены удобной влажной конвекцией с паром. При данном режиме все пространство агрегата наполняется паром, благодаря этой возможности блюда получаются не пересушенными, тесто отлично поднимается, продукты получаются полезными и вкусными. Также популярными видами данного вида техники можно назвать модели с грилем и вертелом.

    Встраиваемый духовой шкаф с вертелом в настоящее время пользуется большим спросом у покупателя. Это многофункциональные качественные модели, которыми пользоваться весьма удобно и просто.

    Духовки с конвекцией и вертелом являются компактными и имеют привлекательный дизайн, позволяют кулинарам воплощать в реальность многие интересные задумки.

    Как выбрать?

    Несмотря на то что духовые шкафы могут быть с разными источниками питания, именно электрическим большинство потребителей отдает предпочтение. При выборе данного товара нужно обратить внимание на множество показателей. В первую очередь стоит задуматься о месте, где будет находиться данный вид техники. Электрический духовой шкаф должен соответствовать кухонным размерам и мебельным. Если места в помещении недостаточно, то стоит обратить внимание на встраиваемый тип агрегата. Достойным вариантом при ограниченном пространстве станет настольная духовка с конвекционным режимом, такие мини-печи довольно удобны в транспортировке.

    Также будущий владелец должен определится с необходимыми функциями, которые должен выполнять кухонный агрегат. Это поможет сэкономить деньги, так как не придется переплачивать за лишний функционал. Мощность электрошкафа является важной характеристикой во время выбора необходимой модели. Чем мощнее духовка, тем быстрее в ней происходит приготовление блюд. Показатель может быть от 600 до 3500 Вт.

    Не стоит обходить вниманием и энергозатратность техники. Класс «А» является самым экономным, притом что «С» имеет противоположные характеристики. По объему духовые шкафы бывают большими, средними и маленькими, поэтому если готовить предстоит для маленькой семьи, то и за габариты не стоит переплачивать. Также уделить внимание наличию следующих опций:

    • термостата, который задает температурный режим;
    • типа конвекции: влажной, принудительной или естественной;
    • таймера;
    • возможности снятия верхней крышки, благодаря чему духовка способна преобразовываться в мангал;
    • гриля, вертела;
    • размещению нагревательных элементов, лучше когда они имеются в верхней и нижней части духовки;
    • типу управления, который может быть механическим, сенсорным, электронным;
    • комплектации;
    • возможности сохранения программ;
    • антипригарности покрытия.

    Как пользоваться?

      После покупки электрической духовки с конвекцией каждый пользователь получает руководство по ее использованию. Изучив инструкцию по эксплуатации, потребитель должен следовать ее пунктам. Также есть некоторые правила, которые не стоит нарушать при эксплуатации данного агрегата.

      1. При желании воспользоваться функцией конвекции, духовку необходимо заранее разогреть. Также это необходимо делать при приготовлении таких блюд, как суфле, безе или хлеб.
      2. Использование конвектора подразумевает приготовление пищи при более низкой температуре, нежели без нее. Поэтому ее стоит устанавливать на 20 градусов меньше, нежели указано в рецепте.
      3. При полном наполнении духового шкафа стоит помнить, что на готовку будет затрачено больше времени, так как воздушным потокам сложнее циркулировать.
      4. При желании приготовить в одно время несколько блюд на разных уровнях, стоит помнить, что время на их готовку может быть разным. Забывать о данном факте не стоит, так как пища, приготовленная ранее, может сгореть.
      5. Режим конвекции является оптимальным вариантом для приготовления замороженных продуктов, без их разморозки. Но не стоит забывать в этом случае, что духовку нужно заранее разогреть, а это занимает не менее 20 минут.

      В настоящее время рынок бытовой техники наполнен большим ассортиментом электрических духовых шкафов с конвекционным режимом, поэтому люди с разными финансовыми возможностями смогут подобрать для себя идеальный вариант. Судя по отзывам потребителей достойного внимания заслуживают модели Siemens HB634GBW1, Hansa FCMW58221, Bosch HCE644653. Купив такой агрегат, кулинары смогут не только эффективно использовать электрическую энергию, но и создавать кулинарные шедевры, а также экспериментировать в процессе приготовления пищи.

      О том, какие особенности электрических духовых шкафов с конвекцией, смотрите в следующем видео.

      Конвекция в духовке: 3 основных разновидности

      Средняя духовка сегодня часто оборудована важной опцией, которая именуется режимом конвекции. Зачем она нужна в духовке, что это вообще и в чем ее польза заключается – об этом ниже по тексту.

      Читайте также: Электрический или газовый духовой шкаф: 5 критериев выбора

      Принцип работы духового шкафа

      Начать стоит с простого: классические модели духовок состоят из одной или нескольких нагревателей (горелок), над которыми размещаются противни на разной высоте. В таких духовках пища подогревается только снизу, а наверху действует естественная конвекция, или разогретый воздух. Так блюдо часто пропекается неравномерно.

      В инновационных моделях есть верхний нагрев. Например, в модели Zanussi ZZB 510301 X возможно сразу включить оба нагревателя. Дополнительный источник ускоряет и облегчает готовку. Во многих моделях – например, Gorenje BO625E01BK – есть гриль.

      Виды духовых шкафов:

      В разогреве духовки принимает участие вентилятор, который комбинирует потоки воздуха, горячие и холодные. В многофункциональных духовых шкафах верхний нагрев регулируется, и может включаться самостоятельно, или вместе с нижним.

      Будет интересно почитать: Зависимая и независимая духовка: отличия 2 видов техники

      Газовый и электрический духовой шкаф

      Что такое конвекция?

      Разобраться, что такое конвектор в духовке, несложно. Внутри шкафа легкий разогревшийся воздух занимает верхнюю часть, а холодный спускается ниже, где, в свою очередь, разогревается. И так – до полной стабилизации температурного режима. Такое явление называется природной или естественной конвекцией.

      Даже в старых моделях печей она присутствует, но в естественном порядке процесс происходит очень медленно и не всегда справляется с прямым предназначением. Поэтому в современных вариантах – например, HANSA BOEI 68434 – она принудительная. В таких устройствах присутствует вентилятор, равномерно распределяющий воздух по рабочей камере.

      Для чего конвекция в духовке? Ее наличие даст возможность:

      • запекать большие и толстые куски мяса;
      • получать хрустящую корочку;
      • высушивать большое количество выделяющегося сока;
      • разморозить овощи или мясо быстро.

      Запущенный режим конвекции предполагает эффективное задействование полного объема духового шкафа. Можно ставить несколько противней, и не беспокоиться о равномерном пропекании блюда. Не обязательно запускать функцию при каждой готовке, но в случае выпекания тушки птицы или больших пирожков она незаменима.

      Принудительная конвекция в духовке

      Какие бывают конвекторы?

      Конвекция присутствует решительно во всех разновидностях духовых шкафов. Она бывает:

      • Естественной. Хорошо известна любому человеку, предусмотрена в стандартных духовках. Основана на природном процессе перемещения нагретовго и холодного воздуха по духовому шкафу. Не самый удобный в использовании вариант.
      • Принудительной. Обустраивается в мультифункциональных моделях, типа Electrolux EOB55351AX. Тепло в таких  духовках присутствует равномерно распределяется за счет вентилятора. Иногда он комбинируется с электрическими тэнами для полноценного пропекания.
      • Влажной или паровой. Предполагает насыщение паром воздуха внутри духовки. Так тесто поднимается лучше, пища не пересыхает и не поджаривается, сохраняя все полезные свойства.

      Конвекция иногда комбинируется с грилем – например, как в модели PYRAMIDA F 105 S IX. В некоторых духовках конвекция объединена с усиленным грилем (это совмещение с верхним нагревом, для готовки больших порций и подрумянивания).

      Это интересно: Топ-10 лучших производителей духовых шкафов

      Конвекция позволяет более качественно и полноценно запекать разные блюда

      Ответ на вопрос, нужна ли конвекция в газовой или электрической духовке, довольно прост. Лишней она точно не будет, а вот полезной – еще как. Конвекция пригодится любителям здоровой еды и просто тем, кто любит, когда снаружи хрустит а внутри – сочно. Комбинируясь с разными видами нагрева, грилем, конвекция способствует более полной реализации возможностей мультифункционального духового шкафа. Благодаря этой опции выпекание любого блюда пройдет без хлопот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *