Чем полезен паслен черный: Черный паслен, ягода поздника, цветок паслен – польза и вред. Как выглядит паслен, ядовитый или нет? – Лечебные свойства паслена черного и

применение, лечебные свойства и противопоказания

Паслен черный Привычные в нашем обиходе картофель, помидоры, баклажаны входят в число девяти сотен видов семейства однолетних травянистых растений, известного под именем паслёновых. Ярким представителем этой многочисленной группы является паслён чёрный, чья лечебная польза целителям известна давно, со времен Гиппократа, и о возможном вреде которого также не забывают предупреждать медики. Являющийся, по ненаучной классификации, обыкновенным сорняком, растущим буквально везде, паслён чёрный наделён природой прекрасными лечебными свойствами, которые нужно умело использовать в интересах человека.


ПоказатьСкрыть

Паслён чёрный: химический состав

Отнесение этого вида паслёна к лекарственным растениям обусловлено его материальной структурой, включающей, помимо дубильных и красящих веществ, органические сахара и кислоты, а также каротин.

Если бы состав паслёна чёрного ограничивался только этими ингредиентами, то он воспринимался бы исключительно как фармакологическое сырьё или народное целебное средство, а ещё и кулинарный продукт. Но наличие в нём гликоалкалоидов и горького гликозида дулькамарина, то есть сильных природных ядов, заставляет относиться к паслёну чёрному с некоторой опаской. Паслен черный

Знаете ли вы? Полностью созревшие паслёновые чёрные ягоды, укрепляющие иммунитет, можно давать в пищу даже детям, начиная с 3-летнего возраста, в виде варенья или в составе выпечки.

Лечебные свойства паслёна чёрного

В эпоху стрессов очень востребованным стало успокаивающее действие паслёна чёрного на нервную систему.

Он известен также способностью снимать болевые ощущения, желчегонным и отхаркивающим действием, свойствами, понижающими высокую температуру, эффективно борющимися с воспалительными и ревматическими процессами. Кожа, мочевой пузырь и мочеполовые пути спасаются с помощью паслёна чёрного от своих специфических заболеваний, а ещё он благотворен для людей, страдающих атеросклерозом и гипертензией.

Знаете ли вы? В далёкие времена на Руси паслён использовали для улучшения остроты зрения.

Применение паслёна чёрного: рецепты из народной медицины

Весь набор качеств, которыми обладает паслён чёрный, сделали его применение народными целителями просто неизбежным. Используется он и комплексно, и применительно к конкретным заболеваниям.

Полоскание горла при ангинах

Ягоды паслена Не только при ангине, но и при дифтерии, детям помогает полоскание горла соком паслёна чёрного, предварительно разведённого в остуженной кипячёной воде.

В литре жидкости – три столовых ложки сока.

При насморке

Насморк пройдёт гораздо быстрее, если применять закапывание в каждую носовую пазуху 2-3 капель сока из паслёновых листьев.

При кашле

Трава чёрного паслёна (5-10 г), настоянная в течение получаса в полулитровой ёмкости с кипятком, отлично излечивает от спастического кашля. Тёплый настой принимают три раза в день по три четверти стакана, по желанию добавляя мёд.

При геморрое

Воспалённые геморроидальные узлы (а также нарывы, чтобы скорее созревали) лечат прикладываемыми, как сухими, так и свежими паслёновыми листьями в размоченном состоянии. Смазывать узлы, как предлагает корейская медицина, можно ещё смесью золы корня паслёна с кунжутным маслом. Для лечения геморроя также отваривают в стакане воды 2-3 столовых ложки плодов паслёна и после двухчасового настаивания и процеживания выпивают в течение дня весь стакан, разделив на 4 равные порции.

Важно! Такой отвар годится и при ревматизме.

При ревматизме

Цветок паслена Употребляя вовнутрь приготовленный из паслёна чёрного цветочный настой при заболевании ревматизмом, необходимо строго придерживаться установленной дозировки (3-4 столовых ложки в день). Целебный напиток (в стакане кипятка одна ложка цветков) необходимо укутать, два часа настоять и после этого процедить.

Важно! Не превышать дозу!

При желудочно-кишечных заболеваниях

Ягоды паслёна чёрного, заваренные в основательно прокипевшей воде, быстро, за первые же сутки, помогут восстановить нормальную работу заболевших желудка и кишечника, а в профилактических целях приём отвара нужно продолжить в утренние часы ещё несколько дней.

Ожог пищевода можно лечить, при обязательном врачебном контроле, зрелыми паслёновыми ягодами, принимая по 5-6 плодов за один раз.

При гнойных ранах

Язвенные и гнойные проявления поддаются лечению чёрным паслёном, если прикладывать к ним смесь измельчённых плодов с кислым молоком. Обмывать гнойные раны можно также настоем из сухих паслёновых листьев, восемь столовых ложек которых нужно на протяжении 3-4 часов поместить в ёмкость с десятью стаканами кипятка.

Как заготовить и хранить сырьё из паслёна

Паслен черный С июля начинается сбор лекарственного сырья, которым обильно делится с людьми паслён чёрный. Завершение уборки урожая с листвой планируется на сентябрь, а плоды срывают ещё и к середине октября, когда постаревшие листья уже потеряли полезные свойства. Ни в коем случае, из-за ядовитости, не собираются недозревшие ягоды. Высушенный в тени под навесом паслён, уложенный на тонкую бумагу, можно в затемнённом месте хранить без потери целительных качеств целых 8 лет.

Противопоказания и побочные действия от паслёна чёрного

Хотя самое сильное из ядовитых веществ в составе паслёна – солонин – практических исчезает в полностью созревших ягодах, но и после этого спелые плоды и листву рекомендуется употреблять с осторожностью, отслеживая состояние здоровья. Это особо касается женщин в период беременности и лактации, а также детей. Немало случаев, когда препараты на основе паслёна чёрного имеют и индивидуальные противопоказания. Если всё же рвота, понос, слабость, нарушение координации движений, затруднённое дыхание стали симптомами отравления чёрным паслёном, то должно последовать немедленное обращение к врачу, а токсины из организма быстрее выведутся вследствие большого количества выпитой воды или молока.

Для стабилизации состояния отравившегося паслёном пригодятся активированный уголь, танин, слабительное.

Как известно, яд в малых дозах способен лечить, а чрезмерно употреблённое лекарство может стать ядом. В использовании паслёна чёрного требуется внимательность и осторожность.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

216 раз уже
помогла


Паслен черный содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Паслена черного

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Паслен черный ( средняя цена за 1 )?

 

Однолетнее травянистое растение паслен насчитывает более девятисот видов, в которые входят как сельскохозяйственные культуры (картофель, томат, баклажан), так и лекарственные формы (например, паслен черный).

Паслен черный встречается по всей территории стран Евразии, причем в России он растет практически повсеместно. По сути, паслен считается сорняком, который можно увидеть на полях, вдоль обочин дорог, на пустырях, в прибрежных зонах водоемов, однако при этом весьма полезным.

Как правило, по высоте паслен черный не превышает метра. Для растения характерен прямостоячий стебель и листья сердцевидной формы с черенками. Цветет растение не очень крупными белыми цветами, которые по внешнему виду напоминают звездочки, с июля по август. Через месяц (август-сентябрь) образуются плоды черного цвета, размером примерно со среднюю горошину.

Полезные свойства паслена черного известны человечеству еще со времен Гиппократа, однако не многие знают, что зрелые плоды этого растения можно употреблять в пищу. К примеру, в Сибири и на Урале их используют в качестве начинки, добавляя в домашнюю выпечку. Сибиряки часто варят из ягод паслена черного варенье и повидло. В кухне Кавказе имеются рецепты, в которых используются также листья паслена черного.

Польза паслена черного

Паслен черный относится к растениям, обладающим широким лекарственным спектром действия. Для этого с июля по сентябрь принято заготавливать листья и траву паслена, а с августа по октябрь – его зрелые плоды. Польза паслена черного для здоровья человека обусловлена его составом, в котором наряду с красящими и дубильными веществами содержится каротин, органические кислоты и сахара.

Нужно сказать, что польза паслена черного тесно граничит с его вредом, так как в составе растения также присутствуют ядовитые природные соединения: горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды – соланин, солацеин и соланеин. Но в полностью вызревших плодах соланин практически полностью разрушается.

Для плодов паслена черного характерно наличие желчегонного, жаропонижающего, противовоспалительного, отхаркивающего и противоревматического свойств. Употребление ягод способно оказывать благотворное воздействие на организм человека при какатеросклерозе и гипертонии, болезни мочеполовых путей и мочевого пузыря, кожных заболеваниях. Успокаивающе действует паслен черный на нервную систему, а также снимает боли разного происхождения.

Вред паслена черного

Как упоминалось выше, вред паслена черного ( в частности его плодов) заключается в содержании сильного яда – солонина, от которого почти не остается следа при полном созревании ягод. Однако и зрелый паслен черный, а также листья растения нужно использовать крайне осторожно.

Помимо индивидуальной непереносимости компонентов в составе растения вероятные негативные последствия от применения препаратов на его основе очевидны для детей, беременных и кормящих женщин.

Пищевая ценность

Чем полезен паслен черный, его лечебные свойства и вред

Полезные свойства и вредные качества паслена черного

Много мифов существует о вреде и пользе паслена черного, который распространен на территории России. Растет он в диком виде вблизи водоемов и просто на пустырях. Чаще всего на него даже не обращают внимания, тем не менее, он обладает полезными свойствами и может употребляться в пищу. Растение это внешне не привлекает к себе особого внимания, цветы неброские, мелкие, белого цвета. В высоту достигает не более метра, осенью на нем появляются маленькие черные одиночные ягоды, напоминающие смородину.

Полезные свойства

О значении этого растения в медицине известно было еще с древних времен. В лекарственных целях применялась не только ягода паслена, но и его листья и стебли. Знатоки собирают зеленую часть растения начиная с середины лета и до осени, плоды же – только после их полного созревания. Обычно время сбора ягод приходится на конец лета – начало осени.

Спешить с этим не стоит, поскольку в незрелых плодах содержатся ядовитые вещества, которые разрушаются только тогда, когда ягода полностью созреет. Вообще семейство Пасленовых характеризуется таким качеством. Многие его представители имеют ядовитые плоды. Однако использование ядов в медицине – еще более древняя традиция. Паслен же вполне безопасен, если уметь с ним обращаться. Его можно использовать как:

  • отхаркивающее средство при кашле;
  • жаропонижающее средство;
  • лекарство против воспалительных процессов;
  • желчегонное средство;
  • лекарство против заболеваний органов мочеполовой системы;
  • обезболивающее;
  • нормализующее давление;
  • успокоительное;
  • средство от кожных заболеваний.

На основе паслена черного делаются различные лекарственные составы, но это не единственный способ его использовать. Некоторые освоили ягоды этого растения в качестве основы для приготовления соусов, начинки для пирогов, варенья, а листья используют в дополнение к основным блюдам.

Ценится паслен за содержащиеся в нем полезные вещества, среди которых:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • каротин.

Содержащиеся в нем вредные вещества становятся неопасными после полного созревания ягод. Для приготовления из него лекарственных составов и блюд следует пользоваться проверенными рецептами.

Вредные свойства

Как уже было сказано, паслен черный может принести не только пользу. В его составе присутствуют такие опасные вещества, как:

  • соланин;
  • солацеин;
  • соланеин;
  • горький гликозид дулькамарин.

Эти вещества способны вызвать сильное отравление. Поэтому неспелые ягоды паслена запрещается употреблять в пищу. Особенно важно объяснить это детям, поскольку плоды привлекают их внимание, и они могут съесть их в большом количестве. Учитывая, что паслен черный свободно растет практически везде, дети легко могут найти его самостоятельно.

Учитывая особенности этого растения, лучше избегать употребления его во время беременности и лактации. Также оно не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Наконец, индивидуальная непереносимость входящих в него компонентов тоже является препятствием для его применения.

Отравление этим растением выражается появлением следующих симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая боль в желудке;
  • понос;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • потеря сознания.

При появлении любого из этих признаков, а тем более всех вместе, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. При этом надо обязательно указать, что вероятной причиной такого состояния может быть употребление паслена черного.

Первая помощь при отравлении

Если человек отравился данным растением, его надо безотлагательно доставить в больницу либо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врача необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Самые простые и непременные действия, которые в этом случае следует предпринять:

  • промыть желудок;
  • вызвать рвоту;
  • при потере сознания положить на бок.

Для промывания желудка и стимулирования рвотного спазма можно использовать проверенное средство – раствор марганцовки. Делать его надо не слишком крепким, а главное – следить за тем, чтобы все кристаллы перманганата калия полностью растворились, в противном случае к отравлению прибавится еще и ожог слизистых оболочек. Для верности раствор можно процедить через тройную марлю.

Применение в лечебных целях

Существует несколько заболеваний, в лечении которых применяются составы на основе паслена черного. Готовить и употреблять их надо по правилам. Вот лишь несколько примеров.

Также известно множество рецептов из стеблей, плодов и листьев паслена черного, которые описывают приготовление примочек, компрессов и мазей. Их применяют, естественно, наружно. Например, растертые в порошок листья паслена смешивают с растительным маслом и обрабатывают таким составом язвы, раны и гнойники.

Правильная заготовка паслена черного

Необходимо сразу сказать, что полезные свойства этого растения сохраняются в течение 8 лет, если его правильно собрать, заготовить и обеспечить оптимальные условия для хранения. Поэтому прежде чем приступить к сбору паслена, следует подробно изучить, как и когда это можно сделать.

Наземная зеленая часть растения, а именно стебли и листья, надо собирать в период максимального их развития. Крепкая, сочная зелень, в которой сформировался характерный состав, но при этом она еще не начала увядать, – вот самое подходящее для сбора сырье. Как правило, такого состояния паслен достигает к середине лета. В это время можно начинать сбор. К началу осени сок из листьев начинает уходить, собирать их уже не стоит.

Зато ягоды как раз начинают в это время поспевать. Лучше дождаться сентября, или, во всяком случае, убедиться, что плоды совершенно созрели. Они должны обрести насыщенный черный цвет. Ориентировочное время сбора – сентябрь и октябрь. Из свежих ягод можно выжимать сок и использовать его в лекарственных целях либо варить из них кисель, повидло и варенье.

Основную массу собранного материала придется заготовить. Для этого его необходимо высушить. Как ягоды, так и листья паслена сушат на открытом воздухе, не допуская воздействия на него прямых солнечных лучей. Просушиться он должен основательно, чтобы остатки влаги не привели к гниению сырья. После этого сухие листья желательно разложить на листе бумаги в темном прохладном месте, где отсутствует сырость и не образуется конденсат. Это может быть чердачное помещение, в крайнем случае шкаф.

Сухие ягоды можно высыпать в холщовый мешочек и оставить на хранение в том же месте, где лежит высушенная зелень. По мере необходимости можно брать нужное количество ягод или листьев и использовать для приготовления лечебных отваров и настоев. Как уже было сказано, в таком виде паслен может сохранять свои свойства несколько лет. Если нет непереносимости и противопоказаний к применению паслена, стоит воспользоваться этим даром природы для укрепления своего здоровья.

Паслен черный — польза и вред для здоровья

Паслен Черный относится к однолетним растениям, входящим в семейство Пасленовых. Сюда, например, можно также отнести помидор. В данное семейство входит большое число представителей, которых насчитывается более 2600 видов. Пока нельзя точно сказать о том, какая родина у паслена.

Компоненты и показатели калорийности

Для растения характерна уникальная пищевая ценность. Величины калорийности равны нулю с полным отсутствием жировых и белковых субстанций. В очень незначительном количестве содержатся углеводы. Ягоды можно съесть сколько угодно, но располнеть от этого вряд ли получится. Внутри ягоды сконцентрированы многие полезные вещества:

Это далеко неполный список полезных компонентов Паслена черного. Входят в его состав и другие вещества:

  1. Сахара. Формируют энергетические резервы организма. Однако, могут привести и к повышению уровня содержания глюкозы в крови.
  2. Гликоалкалоиды. Обладают выраженным анестезирующим и седативным действием. Они способствуют повышению свертываемости крови. Однако, не исключено, что с их поступлением может развиться интоксикация. В их состав входит опасный яд, носящий название соланина. Но присутствует он только в незрелых ягодах. При их созревании происходит его разрушение.
  3. Представители органического кислотного ряда. Они обеспечивают нормальное протекание процессов, связанных с кроветворением. С поступлением их в организм повышаются характеристики прочности стенки сосудов, происходит растворение вредного холестерина, вывод токсинов. Но их накопление в организме чревато развитием головокружения и нежелательных проявлений со стороны пищеварительного тракта.
  4. Дубильные вещества. Обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Под их влиянием снижается кишечная и желудочная перистальтика. На 10% в состав растения входит танин.
  5. Гликозиды. Их действие основано на расширении сосудов. Одним из действий является улучшение отхаркивания мокроты. Под их влиянием угнетается размножение патогенной микрофлоры. В большом количестве содержатся сапонины.

Самым опасным веществом, которое можно встретить в составе паслена черного является дулькамарин. С одной стороны он повышает защиту организма, а с другой — может спровоцировать развитие состояние, связанное с дыхательной недостаточностью.

Польза растения

Употребляют в пищу только полностью созревшие ягоды. А вот для медицинских целей используются недозрелые плоды, лиственная и корневая часть растения. Полезные свойства растения проявляются в следующих качествах:

Противопоказания

Нельзя употреблять в пищу незрелые ягоды. Чем меньше степень их зрелости, тем больше содержание в них ядовитых веществ. Легкое отравление сопровождается незначительными симптомами, связанными с першением в горле, гиперсаливацией, явлениями, связанными с диареей. Более серьезное отравление сопровождается выраженной симптоматикой, которая, порой, становится опасной для жизни. В этом случае требуется незамедлительное врачебное вмешательство.

Употребление плодов паслена черного противопоказано при следующих состояниях:

  • Печеночная патология хронического характера и панкреас.
  • Явления метеоризма, проявление склонности к диарее.
  • Нельзя употреблять ягоду гипотоникам.

Поскольку продукт является выраженным провокатором аллергии, нельзя употреблять его лицам, склонным к возникновению аллергических реакций.

Как употреблять?

Сбор ягод несложный, поскольку их рост предполагает наличие гроздей. Начинают собирать их в середине лета и продолжают делать это вплоть до глубокой осени. Плодоножки следует удалять, поскольку они токсичны. Можно ягоды заготовить впрок. Их сушат, готовят варенье либо делают компоты. В сушеном виде плоды могут сохранять свои полезные свойства до 8 лет.

Пирог с черным пасленом

Как обычно, вначале необходимо приготовить тесто. Но данный вариант предполагает несколько иные действия. Начинают с начинки. Для приготовления используют исключительно зрелые ягоды. Их необходимо смешать с сахаром в соотношении 1:1. Четверть часа выдерживают экспозицию. Это необходимо для выделения сока. Смесь варят с использованием медленного огня. При этом ягоды требуется постоянно помешивать. Иначе они просто подгорят. Состав приобретает фиолетовый цвет и чем-то сходен с черничным вареньем.

Далее готовят тесто. Оно делается на кефире. Для его приготовления потребуется:

  • мука – 3 стакана;
  • масло растительное – пятая часть стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • пекарские дрожжи – 1 пакетик;
  • соль и сахар – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Приготовление канадского варенья

Из двух килограммов сахара готовится сироп. Готовится он не с водой, а соком одного лимона. После того, как сироп готов, в него помещаются чистые ягоды Паслена черного в количестве двух килограмм. Когда состав закипит, его снимают с огня и полностью остужают. Затем вновь доводят до кипения. Делается это 4-5 раз. Заключительным аккордом является добавление сока двух лимонов. В самом конце добавляют пару мятных листочков.

В заключение хочется еще раз напомнить о том, что в пищу следует употреблять только ягоды полной зрелости. Иначе беды просто не избежать.

Видео: паслен черный (Solánum nígrum)

Паслён чёрный на даче: «целая аптека» или «волчья ягода»?

Паслён чёрный — растение неоднозначное. С одной стороны, его нужно опасаться, потому что он ядовит. С другой — этому растению приписывают всяческую пользу и целебные свойства, вплоть до лечения онкологии. Истина скорее всего где-нибудь посередине. Давайте разбираться.

Ядовит ли паслён чёрный

Паслён чёрный — растение неприхотливое. Его можно встретить в природе на пустырях, около водоёмов и даже в диких зарослях. Внешне оно неброское, цветки напоминают цветки картофеля, только меньшего размера. В конце лета ягоды, сформированные в кисти, чернеют и становятся похожими на ягоды чёрной смородины.

Паслён чёрный — непритязательный родственник других паслёновых

О ядовитости паслёна нужно иметь в виду следующее: в составе его незрелых ягод и других частей растения присутствуют такие опасные вещества, как:

  • соланин;
  • солацеин;
  • соланеин;
  • горький гликозид дулькамарин.

С паслёном нужно обращаться с осторожностью

Можно ли есть ягоды паслёна

Зелёные ягоды паслена представляют опасность: ими можно отравиться.

Зелёные ягоды паслёна чёрного могут вызвать отравление

С наступлением спелости опасные вещества в ягодах разрушаются. Спелые плоды паслёна чёрного собирают в августе. Правильная их переработка перед хранением сводится к следующим операциям:

  • ягоды срезают вместе с плодоножками;
  • аккуратно отделяют от плодоножек, промывают в холодной воде, дают подсохнуть на воздухе;
  • затем плоды можно расстелить на поддоне и высушить в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая;
  • для хранения в замороженном виде можно расстелить ягоды тонким слоем, поместить на 2 часа в морозилку, а затем пересыпать в контейнер;
  • чтобы получить заготовку для пирогов, ягоды пересыпают сахаром 1:1, спустя час-полтора, можно измельчить ягоды толкушкой или протереть через сито.

Зрелые ягоды паслёна так и просятся в рот

Из зрелых ягод паслёна чёрного варят варенье, повидло, джемы, их сушат или замораживают, добавляют как начинку в пироги. Канадцы сочетают ягоды паслёна с лимоном и корнем имбиря. Готовят из этих ягод и различные напитки, начиная от вина и заканчивая ликёром. Считается, что спиртовая настойка на ягодах паслёна в количестве 60 капель в день повышает иммунитет и способствует нормализации давления.

Пюре из ягод паслёна используют как начинку для пирогов

Видео: варенье из ягод паслёна чёрного

Выращивать ли паслён на даче

Обладая знанием, что зелёные ягоды у паслёна ядовиты, а зрелые очень даже полезны, вы сами можете принять для себя решение: выращивать ли его на собственном участке. Большого внимания по уходу растение к себе не требует.

Зрелые ягоды чёрного паслёна похожи на чёрную смородину

Польза и вред чёрного паслёна

В литературе отмечается масса полезных свойств ягод паслёна:

  • приводят в норму сердечный ритм,
  • снимают спазм дыхательных путей,
  • ускоряют заживление ран (в виде мази),
  • обладают желчегонным эффектом,
  • успокаивают,
  • дают мочегонный эффект,
  • работают как жаропонижающее,
  • и даже предупреждают злокачественное перерождение клеток.

Полезные снадобья готовят из ягод и высушенной травы в различных видах:

  • сок из ягод,
  • настой,
  • спиртовая вытяжка,
  • отвар травы,
  • паслёновая мазь.

Встречается множество рецептов с использованием паслёна чёрного, но готовить их, конечно, должен человек, хорошо разбирающийся в этом вопросе.

Целебные снадобья из паслёна практикуют народные целители

Но есть проблемы со здоровьем, при которых даже спелые ягоды паслёна пробовать не стоит:

  • болезни печени и поджелудочной железы,
  • склонность к метеоризму и диарее,
  • наличие поливалентной аллергии,
  • хроническая гипотония,
  • беременность и кормление грудью.

Своего опыта по сбору, а тем более выращиванию паслёна у меня нет абсолютно. Видимо, в детстве меня, как и многих других, запугали всякими волчьими ягодами. И это имело результат! А вот при подготовке статьи поначиталась всевозможных фактов и рецептов, так что соблазн познакомиться с ягодами поближе возник.

Отзывы дачников о паслёне

Клюкин Сергей

http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=652

Нинель

http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=652

Очень не люблю вкус этой ягоды, мне кажется, он какой-то противный, а вот дети мои с удовольствием его едят.

Маргарита Власова

http://www.happy-giraffe.ru/community/34/forum/post/16770/

Вот такое противоречивое растение встречается практически повсюду. Если оно вам приглянулось, то, возможно, стоит посадить его к себе поближе. Тогда вы будете уверены в его экологической чистоте и соберёте тогда, когда придёт время. Если же опасаетесь его вредных свойств, пусть растёт, как и волчьи ягоды, подальше от ваших владений.

Паслен черный: польза и возможный вред

Что собой представляет паслен

Это растение хорошо всем известно, поскольку на территории России оно встречается повсеместно. Эти однолетние кустики с прямостоячим стеблем и листьями на длинных черешках можно найти и в огороде, и в поле, и на пустыре. Цветет оно с июня по сентябрь, мелкими цветочками белого цвета, которые соединяются в некрупные соцветия.

Начиная с июля и до октября, на кустиках уже видны сочные плоды шарообразной формы. Сначала они имеют зеленый оттенок, затем становятся красными и, наконец, черными.

Польза растения

Полезные свойства паслена известны с глубокой древности. В те времена использовались и черные, и желто-красные плоды. Однако черные ягоды считались более сильными. В античной Греции паслен использовали при лечении некоторых заболеваний желудка. И уже в Средневековье врачи знали, что некоторые виды этого растения являются ядовитыми.

Химический состав

Это растение хорошо изучено. В частности, известен его химический состав. В него входят:

  • Полисахариды.
  • Сапонины (соединения органической природы, обусловившие лечебные свойства паслена)
  • Дубильные вещества.
  • Витамин С (правда, больше всего его содержится не в ягодах, а в листьях)
  • Антоцианы, обладающие сильными антиоксидатными свойствами.

Содержится в этом растении и ядовитый алкалоид соланин, о котором будет рассказано ниже.

Применение в научной медицине

В настоящее время доказано, что экстракт паслена обладает следующими эффектами:

  • Антиоксидантным, то есть предотвращает преждевременное старение.
  • Мочегонным и, соответственно, гипотоническим, поскольку давление снижается за счет выведения лишней жидкости.
  • Гепатопротективным, то есть оно защищает клетки печени.
  • Противоопухолевым (доказано, что полисахариды, содержащиеся в растении, ингибируют рост клеток злокачественной опухоли молочной железы),
  • Противовоспалительным.
  • Антигельминтным, то есть паслен помогает устранять паразитов.

Все эти свойства используются при создании лекарств на основе экстракта из листьев и плодов растения.

И эксперименты продолжаются. В частности, были проведены исследования, которые доказали также, что препараты на основе паслена обладают седативным, то есть успокоительным действием.

При неумеренном употреблении любое растение или продукт может принести вред. Например, в случае с пасленом черным это может быть диарея. При длительном употреблении в большом количестве он может повлиять на состояние нервной системы и привести к перевозбужденному состоянию. Но больше всего вреда приносят незрелые ягоды паслена.

Соланин и его свойства

Листья, стебли и плоды паслена черного содержат алкалоид соланин. Это – ядовитое вещество. В самой высокой концентрации оно содержится в незрелых ягодах черного паслена. Кстати, в клубнях картофеля это вещество тоже присутствует, его количество увеличивается в проросших и позеленевших клубнях, которые нельзя употреблять в пищу. Что касается паслена, то в нем большего всего соланина в кожуре плодов.

Это вещество является природным фунгицидом и инсектицидом, то есть оно защищает растение от грибка и вредителей. Для человека этот алкалоид токсичен. Он вызывает сначала возбуждение, а потом угнетение ЦНС, после чего появляются классические симптомы интоксикации:

  • Тошнота и сильная рвота.
  • Боли в области живота.
  • Нарушение пищеварения.
  • Дезориентация в пространстве.

Могут возникнуть симптомы, характерные для сердечно-сосудистой недостаточности, нарушается дыхание. Пострадавший жалуется на головные боли, иногда в таких случаях наблюдается повышение температуры. В самых тяжелых ситуациях возможны даже кома и судороги.

Первая помощь и лечение отравления пасленом

Никакого специфического лечения при отравлении пасленом не нужно. Следует промывать желудок: пить солевой раствор (1 ч.ложка соли на 1 литр теплой воды) и вызывать рвоту, чтобы вывести из организма токсины. В дальнейшем для того, чтобы нормализовать ситуацию, принимают активированный уголь или другой энтеросорбент (например, Энтерос-гель).

При сильном обезвоживании, которое наступает после рвоты и диареи, нужно пить больше регидратационного раствора (1 ч.ложка соли 1 ст.ложка сахара на 1 литр воды). Если состояние пациента тяжелое — следует вызывать «скорую помощь».

Советы: как использовать паслен в лечебных целях

В современной фитотерапии сочетаются различные традиции применения паслена. Так, в русской народной медицине отвар из цветков этого растения считается хорошим отхаркивающим и мочегонным средством. Такими же свойствами обладает и отвар плодов, только он еще дает слабительный эффект. Готовят его так — берут 5 г свежих плодов и 4 г листьев на стакан воды, доводят до кипения, держат на медленном огне около 5 минут, остужают и процеживают. Полученный объем делят на три приема.

Для лечения спазматических болей, фитотерапевты советуют пить настойку паслена – 20 г плодов и измельченной травы настаивают в 100 г водки в течение недели, затем принимают по 10-15 капель на протяжении дня.

Паслен – растение, которое может принести несомненную пользу. Но только в том случае, если при его применении соблюдать осторожность. Необходимо проконсультироваться с врачом и только потом принимать лекарства на основе этого экстракта или отвары из плодов и листьев.

Источники:

http://polzateevo.ru/yagody/paslen-chernyj.html

Паслен черный — польза и вред для здоровья

Паслён чёрный на даче: «целая аптека» или «волчья ягода»?

Паслен черный: польза и возможный вред

ядовитый или нет, где и как его используют?

Среди ядовитых растений встречаются те, которые можно употреблять в пищу, использовать в лекарственных целях, соблюдая правила приема. Семейство Пасленовых представлено многими культурами нашего огорода. Неудивительно, что паслен черный – близкий родственник томатов, картофеля, перца. Кто не знает черные ягоды растения, которые называют вороньими, волчьими ягодами или бздникой. Их употребляют в пищу, даже делают из них варенье. А ведь многие пасленовые ядовиты.

Видов паслена в мире насчитывается более тысячи. Кроме культурных видов растения много дикорастущих. Выглядят близкие родственники как травы, кустарники, деревья. Стебель у них может стелиться по земле или стоять прямо. Листья Пасленовых имеют как простую форму, так рассечены на части. В зависимости от вида растения цветы имеют разный окрас от белого до розового и фиолетового. Со временем соцветия превращаются в плоды, имеющих форму ягод. Но, несмотря на красоту внешнего вида, многие растения семейства Пасленовых относятся к ядовитым.

Содержание:

Ядовитый ли паслен черный?

Однолетнее растение паслен черный, или обыкновенный, достигает в высоту 70 сантиметров. Стебель его расположен прямо и слегка опушен. На длинных черешках находятся листья. Они или цельные по форме, или зубчатые по краям. На поникших цветоножках с июня по сентябрь появляются мелкие цветочки белого цвета, собранные в зонтики.

С июля до начала осени на стеблях появляются плоды – черные, сочные ягоды, округлые по форме. Пока плоды зеленые, они ядовиты. По мере поспевания токсичное вещество соланин у ягод теряет свое отравляющее действие. Можно смело употреблять в пищу черные плоды с большим количеством желтоватых семян внутри. Ядовитость паслена известна каждому, поэтому для лечебных целей листья, цветки применяют под наблюдением врача.  В черных ягодах отсутствуют вредные вещества, но увлекаться их употреблением излишне не стоит. 

Все части растения ядовиты, кроме спелых, сочных ягод.

Родиной паслена черного считают теплые районы Средиземноморья. Сейчас в изобилии его можно встретить повсюду. На берегах водоемах, возле дорог встречают кустики, усыпанные черными ягодами. В огородах и на полях от паслена стараются избавиться как от сорной травы. На территории юга Европы, в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири встречается это неприхотливое растение. Оно прекрасно растет на бедных почвах.

Распространяясь с помощью семян, паслен черный заполняет пустыри. Он быстро размножается и растет на солнечных склонах. Не боится растение и холодной зимы, поэтому и распространилось оно по районам с умеренным климатом. Не встречается однолетнее растение только в Казахстане из-за засушливого климата. Паслен черный растет везде, но о полезных свойствах растения мало кто знает. Человек проходит мимо, не обращая внимания на источник витаминов и микроэлементов.

Какими полезными свойствами он обладает?

Паслен черный заслуженно пользовался вниманием медиков древности. Его применяли как наркотическое и болеутоляющее средство перед операциями. Он спасал от сильной головной боли.

Богатые микроэлементами и витаминами части растения помогут:

  1. успокоить при нервном возбуждении, эпилепсии, судорогах
  2. наладить менструальный цикл у женщин
  3. в лечении бронхиальной астмы, цистите, гастрите
  4. рассосать отеки, ускорить созревание нарывов
  5. снять воспаления кожных покровов, слизистых оболочек ротовой полости, горла

В составе паслена кальций, который благотворно действует на состояние костной системы, укрепляет сердце и сосуды. Для предупреждения камней в почках, нормализации функций пищеварительного тракта нужен магний, которого много в паслене.

Гликозиды нейтрализуют действие патогенных бактерий на организм, а рутин нужен для снижения давления в сосудах. Роль органических кислот состоит в выведении токсинов, расщеплении жиров. Все препараты на основе паслена черного несут пользу при условии их правильной дозировки и соблюдения режима приема.

Где и как его используют?

В народной медицине надземная часть паслена черного используются широко:

  • Цветкам растение характерно мочегонное и отхаркивающее действие. При ревматизме одну чайную ложку цветков заливают 250 миллилитрами кипятка и настаивают два часа. Употребляют по столовой ложке трижды в день.
  • Листьями, приложенными к гнойным ранам и язвам, можно быстро заживить пораженные участки. Свежие и сухие листочки, предварительно размоченные, помогают созреванию гнойных нарывов, устранению геморроидальных узлов.
  • Компрессами из листьев успокаивают головную боль, прикладывая их к вискам.
  • Из листьев готовят настой (две чайные ложки сырья на литр кипятка). Принимают по столовой ложке четыре раза в день, чтобы успокоить головную боль, спазмы желудка, мочевого пузыря, зуд кожных покровов.
  • Для промывания гнойных ран используют настой, приготовленных из восьми столовых ложек листьев паслена черного на два литра кипятка. Настаивать лекарство надо три – четыре часа. Используют такой настой для сидячих ванн при геморрое.
  • Спелые ягоды паслена употребляют в свежем виде, чтобы снять воспаление в ротовой полости.
  • Настоем плодов в количестве 50 миллилитров можно легко очистить организм от шлаков. Готовят лекарство из двух – трех столовых ложек ягод на 250 миллилитров горячей воды. В больших количествах принимать настой не следует, так как он способствует повышенному газообразованию.
  • Размешанный в 100 граммах воды сок ягод (три столовых ложки) применяют для полосканий горла при ангине. А соком листьев излечивают насморк, закапывая в нос по две – три капли.
  • Подобно листьям паслена черные ягоды, смешанные с кислым молоком, способствуют заживлению язв, гнойных ран, нарывов.

Прежде чем использовать средства из паслена черного в лечении, необходимо посоветоваться с врачом. Спелые ягоды растения применяются в кулинарии как начинку для пирогов, из них варят вкусное варенье, джемы. Раньше использовали ягоды для изготовления красителей. И сейчас паслен черный не забывают народные целители, готовят из него полезные препараты.

Вред и противопоказания

Кроме пользы паслен может принести вред, если неправильно его использовать. Отравление от недозрелых ягод, листьев серьезно отразится на здоровье человека. У пациента возникает одышка, рвота, угнетение психики и двигательной активности.

Следует вовремя оказать помощь при отравлении пасленом: промыть желудок, давая больному активированный уголь или раствор перманганата калия однопроцентный. Обязательно вызывают скорую помощь, ведь отравление может привести даже к смерти при быстром накоплении яда в организме.

Запрещено принимать средства из паслена черного тем, у кого нарушены функции поджелудочной железы и печени.

Нельзя употреблять ягоды растения лицам с пониженным давлением, вегето-сосудистой дистонией. Женщинам в период беременности и лактации также запрещены препараты на основе паслена черного. Учитывая целебные свойства растения, надо быть внимательными к употреблению ягод Пасленовой культуры. Особенно это касается детей.

Сбор, заготовка и хранение паслена

Листья, цветы растения собирают с июля по сентябрь, когда кустики покрыты белыми зонтиками белых венчиков. Сырье раскладывают под навесом или в проветриваемом помещении. Во время сушки стараются постоянно ворошить растительную массу, тогда она лучше просушится.

Плоды лучше собирать в октябре, когда они полностью окажутся созревшими. Высушенные части паслена выкладывают в ящики, застеленные папиросной бумагой, и хранят в темном месте. Можно использовать растительный материал на протяжении восьми лет – он не потеряет своих лечебных свойств.

Большое содержание в ягодах каротина, аскорбиновой кислоты позволяет готовить из паслена варенье.

Варится продукт как обычно с добавлением сахара и лимонной кислоты. Можно засушить плоды, чтобы потом из них готовить компоты, кисели и применять в качестве начинки для пирогов, вареников. С трех лет дают детям этот вкусный и полезный продукт, который приносит пользу.

Заготавливать листья и цветы черного паслена надо вовремя, чтобы они в настоях помогли в лечении заболеваний. А плоды собирают, обращая внимание на сочность цвета плодов. Недозрелые ягоды не оставляют, потому что в них много ядовитого соланина.

Больше информации можно узнать из видео:

Чем полезен паслен, формула цветка, рецепты использования, видео

чем полезен пасленПеред применением ягод необходимо тщательно изучить чем полезен паслен и какой вред может нанести организму. Паслен полезен при сильных болях, так как он обладает спазмолитическими и обезболивающими свойствами. В народной медицине часто применяется для улучшения работы пищеварительной системы, легких, органов слуха и обоняния, при повреждениях кожи. Паслен довольно разнообразное растение. Разнообразен как его внешний вид, так и сферы его применения. Паслен может встречаться в виде дерева с ползучим, прямым или лежащим стеблем, а также в виде травы и кустарника. Формула цветка паслена черного – Ч (5) Л (5) Т5 П1.цветет паслен

Химический состав

Химический состав паслена настолько насыщен химическими микроэлементами, что до сих пор полностью не исследован.

Известные компоненты паслена черного по классификации:

  1. Паслен дольчатый в большом количестве содержит компоненты — соласонин и соламаргин.паслен дольчатый
  2. В сорте сладко-горького паслена содержится солацеин и соланеин.сладко-горький паслен
  3. Черный паслен содержит соласонин, соламаргин и сола-содамин. Эти микроэлементы обладают крайне ядовитыми свойствами для человека. Все ядовитые свойства полностью нейтрализуются после созревания плодов растения.черный паслен

Чем полезен паслен

зеленые ягоды пасленаПаслен входит в список ядовитых растений, поэтому в чистом виде он не используется. Однако растение входит в состав многих лечебных препаратов. Также паслен активно используется народными целителями.

Паслен полезен такими лечебными свойствами:

  • успокаивающим;
  • обезболивающим;
  • кровоочищающим;
  • сосудорасширяющим;
  • повышает свертываемость крови;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • улучшает метаболизм.

Кроме полезных свойств паслена черного существуют и вредные свойства. Поэтому перед применением необходимо ознакомится со списком противопоказаний.

https://www.youtube.com/watch?v=inVK6J23FFE

Показания к применению

созревает пасленПаслен хорошо справляется со многими заболеваниями пищеварительной системы и с некоторыми заболеваниями почек. Часто препараты с пасленом назначают при холецистите и пиелонефрите. Также растение эффективно при неврозах, эпилепсии и кожных заболеваниях.

Травяной сок паслена обладает кровоочищающим действием. Его хорошо применять при наличии фурункулов, лишаев и аллергии.

Паслен обладает отхаркивающим действием, а потому хорош при сухом кашле, заболеваниях бронхов и туберкулезе.

Противопоказания и вредные свойства

ягоды паслена могут причинить вредПаслен черный может принести пользу и вред. Растение ядовито, но не целиком. Опасны для здоровья только недозревшие ягоды паслена. Зеленые плоды оказывают на организм токсическое воздействие. Это связано с тем, что незрелые ягоды богаты ядовитым гликоалкалоидом. По мере созревания его количество уменьшается, и со временем он исчезает совсем.

Паслен противопоказан:

  • в период беременности;
  • при лактации;
  • в детском возрасте;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при личной непереносимости растения (аллергия).

В список побочных эффектов после применения паслена входят такие симптомы:

  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела;
  • повышенное потоотделение.

При возникновении побочных эффектов необходимо незамедлительно обратиться в больницу.

Лечение с помощью паслена рекомендуется начинать только после консультации с врачом. Паслен используют в комплексе с другими препаратами. Самостоятельно паслен не обеспечит полноценного лечения, а лишь снимет некоторые симптомы.

При использовании растения важно соблюдать дозировку при приготовлении и употреблении. Иначе можно столкнуться с вышеописанными побочными эффектами.

Заготовка сырья

заготовка паслена

В качестве заготовок можно брать молодые стебли паслена, ягоды и листья. При заготовке стеблей паслена порядок действий такой:

  1. Срезают стебель, отмерив снизу 15-20 см.
  2. Осматривают срезанные стебли и листья растения на предмет гниения, порченые листья обрывают.
  3. Располагают паслен в месте, куда не попадают солнечные лучи. Также место должно хорошо проветриваться. Периодически растение переворачивают, пока оно полностью не засохнет.

Заготавливают сырье из ягод черного паслена с августа. Порядок действий при этом такой:

  1. Собирают ягоды паслена вместе со стеблевым органом, держащим плод.
  2. Ягоды ополаскивают в холодной воде и оставляют сохнуть.
  3. Затем ягоды отделают от стеблевого органа, который держит плод.
  4. Готовые ягоды черного паслена высыпают в неглубокую емкость, предварительно постелив на дно бумагу. Плоды не должны располагаться слишком плотно друг к другу. Сушат ягоды в тени, при хорошей циркуляции воздуха. Плоды необходимо периодически переворачивать.
  5. Свежие подготовленные плоды кладут на металлический лист и помещают в морозильную камеру на 2 часа. Затем ягоды достают и высыпают в судок.
  6. Емкость с ягодами засыпают сахаром в равных пропорциях. Спустя пару часов плоды измельчают.

варенье из ягод пасленаКак вариант просто заморозить плоды паслена черного на зиму. При заморозке паслен почти не утратит своих лечебных свойств.

Рецепты препаратов

В народной медицине существует несколько хороших рецептов из черного паслена.

Пасленовая мазь

Мазь эффективна при заболеваниях кожи любого происхождения. Ее наносят на поврежденные участи кожи под повязку и оставляют на несколько часов:

  1. Собранную траву паслена полностью высушивают и хорошо измельчают.
  2. В измельченную траву добавляют растительное масло в пропорциях 1:4.
  3. Полученную кашицу наносят на кожу несколько раз в день, оставляя на 2-3 часа.

Настой для полоскания горла

сушеный паслен для настойки

Эффективен при простуде, ангине, стоматите и пародонтозе:

  1. Для начала выжимают сок из свежих плодов паслена.
  2. Сок разводят с водой в пропорциях 1:3.
  3. Ополаскивают горло и ротовую полость несколько раз в день не меньше 4 минут.

Средство против ревматизма

напиток из паслена

Рецепт приготовления:

  1. 3 ч.л. цветов растения заливают 0,7 л горячей воды.
  2. Емкость хорошо обматывают и оставляют на несколько часов.
  3. Затем настой процеживают.

Средство применяют три раза в день по одной столовой ложке.

Лечимся пасленом — видео

Паслен черный — полезные свойства

паслен черный полезные свойства

Наши бабушки и дедушки не ходили в аптеку, они обращались к народной медицине. С весны по осень они заготавливали травки, корешки, ягодки, чтобы потом делать из них отвары, мази и другие лекарства, которые помогали практически от любой хвори. Одним из таких лекарственных растений был и остается паслен черный, а точнее, его ягоды, цветы и листья.

Чем полезен паслен черный?

Еще Гиппократ упоминал в своих трудах о пользе этого растения. Паслен содержит в своем составе много витаминов и микроэлементов, очень полезных для организма, например, витамин С, аскорбиновую кислоту, каротин, органические кислоты. Он благотворно влияет на нервную систему, лечит гипертонию, атеросклероз, ревматизм, подагру. Растение паслен черный – это первый помощник при простуде, ушных болях, цистите. Также он помогает при лечении лишая, фурункулов и прочих нарывов, ран и язв.

Выращивание и применение черного паслена

Существуют споры о том, ядовитый ли паслён чёрный или нет. Если применять его в переработанном виде и немного, то ответ однозначный – нет. Употреблять необходимо только спелые ягоды, в незрелых плодах содержится совсем не полезный для организма соланин.

Если у вас есть собственный участок, то лучше вырастить сырье самостоятельно. Немного придется повозиться – высадить рассаду в марте, пересадить ее в открытый грунт вместе с томатами, а поздней осенью собрать черные ягоды с кустистого растения.

Из ягод готовят настойки. Для этого просто нужно залить горсть паслена 200 мл водки и настоять в течение месяца. Пьют данное средство понемногу – по 20-30 капель, разбавляя в четверти стакана воды. Данное средство можно использовать как успокаивающее и восстанавливающее иммунитет, как средство, снимающее негативные симптомы климакса.

Также можно приготовить вкуснейший и полезнейший сок или варенье. Сок паслена хорошо помогает при больном горле. 3 столовых ягода паслен черныйложки сока разбавьте 100 мл воды и полоскайте горло 5-6 раз в день. Настой, приготовленный из 1 чайной ложки цветов и 250 мл кипятка можно применять при кашле для отхождения мокроты.

Свежие ягоды применяют при дифтерии, истерии, неврозах. Ягоды после сбора сушат при температуре 40° С. Кроме того, собранные ягоды могут около месяца храниться в холодильнике и сохранять свои свойства. Но лучше употреблять их под присмотром лечащего врача. Не рекомендуется применять паслен беременным, кормящим женщинам, детям и тем, у кого есть непереносимость ягод.

 

фото, польза и вред 🚩 Еда 🚩 Другое

Паслен черный (вороняжка/вороняшка, паслен обыкновенный) — это однолетнее растение с небольшими черными круглыми плодами. Растение относится к семейству Пасленовые. Собирают плоды этого растения с августа по октябрь, а листья и траву — с июля по сентябрь. 

Ягоды паслена черного имеют неприятный запах и кисло-сладкий вкус. При правильной сушке, ягоды, трава, цветки и листья растения хранятся до восьми лет. Также плоды паслена можно хранить в замороженном виде.

Паслен растет в Америке, Австралии, Украине, а также в России. В садах и огородах он считается сорняком. Найти это растение не составит труда — паслен часто растет на берегах водоемов, на полях, в оврагах.

Кроме черного паслена, также существуют и другие виды этого растения, например, паслен красный (сладко-горький), паслен желтый, паслен колючий.

Эта целебная ягода содержит витамин C, кальций, магний, сахара, марганец, а также дубильные вещества и каротин. В свежем виде паслен используется в качестве слабительного и противопаразитарного средства. 

Также черный паслен избавляет от боли и спазмов, имеет противовоспалительный, жаропонижающий, желчегонный и мочегонный эффект. Ягоды этого растения помогают при повышенном артериальном давлении, проблемах с желудочно-кишечным трактом, заболеваниях нервной системы.

Есть ягоды паслена нужно крайне осторожно и только в спелом виде. Незрелые плоды и листья этого растения ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление, особенно, если употреблять их в большом количестве длительное время. 

Основные симптомы отравления черным пасленом:

  • понос,
  • рвота,
  • судороги,
  • головокружение,
  • ухудшение зрения.

При отравлении пасленом черным следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью! Если ребенок съел ягоду паслена, но симптомов отравления нет, — нужно обильно напоить малыша чистой водой и как можно скорее посетить с ним врача. Если нет возможности обратиться за помощью к специалистам, рекомендуется вызвать рвоту у ребенка, а затем дать ему воды.

Это опасное лекарственное растение запрещено употреблять детям, кормящим женщинам, а также во время беременности.
Паслен крайне не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при диарее,
  • при склонности к аллергии,
  • пониженном артериальном давлении (гипотонии),
  • тяжелых заболеваниях печени,
  • метеоризме.

Растение применяется в народной медицине при многих заболеваниях. Паслен черный поможет при следующих недугах:

  • экзема,
  • ангина,
  • гипертония,
  • геморрой,
  • энтероколит,
  • инфекционные заболевания (вирусные и бактериальные),
  • повышенная нервная возбудимость,
  • болезни мочевыводящих путей,
  • болезни печени и желчного пузыря,
  • болезней дыхательной системы,
  • эпилепсия,
  • ревматизм,
  • водянка, 
  • анорексия,
  • отеки,
  • запор, 
  • конъюнктивит,
  • стоматит,
  • лишай,
  • псориаз.

При правильном употреблении паслен черный расширяет сосуды, может избавить от воспалений ротовой полости, бронхита и бронхиальной астмы. При атеросклерозе паслен поможет очистить сосуды, если ежедневно съедать по 5 г зрелых целебных ягод в свежем виде.

А при язвах на теле, ранах и нарывах, — примочки из паслена способствуют быстрому заживлению, благодаря антисептическим свойствам растения. Ванная с добавлением отвара паслена поможет справиться с болью при ишиасах, невритах, радикулитах, подагре. В некоторых случаях черный паслен принимают при лейкозе.

В лечебных целях из паслена делают отвары, соки, настойки, мази. Однако любые средства на основе паслена черного крайне не желательно принимать без врачебных рекомендаций. Только опытный специалист сможет назначить точную дозировку приема того или иного народного средства, чтобы добиться положительного эффекта в лечении и не вызвать отравления. 

  1. Чтобы сделать мочегонную настойку из паслена черного, нужно две чайные ложки цветков залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение двух часов. Принимают это средство за полчаса до еды по столовой ложке.
  2. При ангине помогает сок их паслена. Для этого спелые ягоды необходимо прокрутить через мясорубку и отжать. Затем 6 ст. ложек полученного сока развести в литре теплой воды и оставить на полчаса настояться. Полученным средством нужно полоскать горло 3-5 раз в день.
  3. При гнойных ранах, язвах и экземе помогут примочки из настоя листьев паслена. Для этого нужно 4 ст. ложки сухих листьев залить литром кипятка и выдержать четыре часа. Когда средство настоится, в нем нужно смочить ватный диск и приложить к больному месту на 10-15 минут.
  4. При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется принимать настой из пасленовых листьев по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Настой готовится следующим образом: четыре чайные ложки листьев заливают тремя стаканами кипятка и настаивают два часа.
  5. Чтобы приготовить из паслена черного целебный напиток, который способствует омоложению организма и защите от онкологических заболеваний, потребуется 2,5 кг ягод паслена, литр чистой питьевой воды и 0,5 л жидкого меда. Спелые чистые плоды паслена пропускают через мясорубку и отжимают сок. Затем в полученный сок паслена добавляют мед и воду. Смесь хорошо размешивают и разливают по стерилизованным емкостям (стеклянным банкам, бутылкам). Хранить средство нужно в прохладном темном месте, принимать по утрам 1 ст. ложку натощак. Также этот напиток можно употреблять при вирусных инфекциях.
  6. Паслен черный можно использовать при насморке. Для этого нужно прокрутить через мясорубку листья паслена, отжать сок и закапывать его в носовые пазухи по две капли.
  7. При кашле необходимо 10 г травы паслена залить двумя стаканами кипятка и настоять полчаса. Настой следует принимать в теплом виде два раза в день по 1/2 стакана, добавив 1/2 чайной ложки меда.
  8. Чтобы избавиться от бессонницы, необходимо смешать 4 ст. ложки сока плодов паслена и 2 ст. ложки теплой кипяченой воды. Принимать такое средство нужно два раза в день по две столовые ложки.
  9. Если есть заболевания нервной системы, то паслен рекомендуется употреблять ежедневно по 5 спелых свежих ягод. 
  10. При лишае можно делать примочки из травы паслена черного. Для этого берут четыре чайные ложки сухого измельченного сырья и заливают двумя стаканами кипятка. Средство настаивают 5 часов, после этого его необходимо процедить, смочить им белую хлопчатобумажную ткань, марлю или ватный диск и обрабатывать несколько раз в день пораженные участки. Также этот настой можно использовать для компрессов.

Важно: перед использованием народных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Ягоды паслена съедобны только в зрелом виде (ягоды черного цвета), зеленый паслен ядовит. Из плодов делают сладкие заготовки на зиму, например, варенье. Также из паслена черного может приготовить кисель или использовать его в качестве начинки для выпечки.

Перед тем, как использовать паслен в кулинарных целях, рекомендуется ошпарить плоды кипятком, чтобы избавиться от неприятного запаха ягод.

Для пасленового варенья понадобиться три стакана воды, килограмм вымытых и ошпаренных зрелых ягод паслена и килограмм сахара. Все ингредиенты смешивают в эмалированной кастрюле и варят на слабом огне. Варенье будет готово, когда плоды паслена станут мягкими. После этого варенье остужают и разливают по стерилизованным банкам для хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *