Чалды для кофемашины что это такое – описание, особенности устройства, фото, достоинства и недостатки, виды, советы по выбору

Чалды — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 октября 2018; проверки требуют 6 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 октября 2018; проверки требуют 6 правок. Чалда (Senseo), вверх ногами

Чалдовый кофе (от итал. cialda «вафля») — упаковка (фильтр-пакет) молотого жареного спрессованного кофе для приготовления одной порции напитка в специальных кофемашинах (чалдовых кофеварках). Чалды обычно состоят из двух слоёв специальной перфорированной бумаги. Существует несколько чалдовых систем, наиболее распространённые — Senseo (диаметр 70 мм) и E.S.E. (диаметр 44 мм).

Для изготовления чалд чаще всего используют кофейные смеси, состоящие из нескольких сортов молотого кофейного зерна. Одна чалда содержит от 7 до 9 г кофе и рассчитана на приготовления одной порции кофе эспрессо (25-30 мл). Основное отличие кофе в чалдах от других способов приготовления — постоянство вкуса и качества напитка.

Существуют чалды с кофейным зерном средней или сильной обжарки, а также кофе в чалдах без кофеина.

Как правило, чалды упаковываются в фольгу, куда закачивается углекислый газ для лучшей консервации кофе и сохранения его вкуса и аромата. Количество чалд в упаковке может варьироваться от 18 до 48 чалд.

Ведущими производителями чалдовых кофемашин типа Senseo являются WMF AG (Германия), Severin (Германия) и Philips (Нидерланды).

особенности, виды, способ изготовления, как выбрать, плюсы и минусы

ЧАЛДЫ ДЛЯ КОФЕМАШИН/PODS FOR COFFEE MACHINE: ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, КАК ВЫБРАТЬ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ


Добрый день, сегодня мы расскажем о том, что такое чалды (coffee pods) для кофемашин, какими особенностями, характеристиками, вкусовыми качествами, преимуществами и недостатками обладают, а также, как изготавливают кофейные компоненты.



Кофе - это один из самых популярных бодрящих напитков на Земле. Подавляющее большинство современных людей на планете уже не могут представить свое утро без чашечки вкусного и ароматного кофейного напитка. Стоит заметить, что с каждым днем все больше кофеманов отдают свое предпочтение натуральному кофе, приготовленному в специальных устройствах, таких как кофемашины из молотых кофейных зерен. По мнению большинства кофейных ценителей, кофе, сваренный из натуральных зерен по своим вкусовым качествам и полезным свойствам, многократно превосходит аналогичные напитки, сделанные из растворимого сырья.


            

Благодаря кофемашинам и кофеваркам

, заварить тот или иной вид кофейного напитка теперь можно буквально за считанные минуты. Одной из наиболее востребованных разновидностей аппаратов по приготовлению кофе, в последние годы по праву считаются чалдовые кофемашины (кофеварки). Что же такое кофе в чалдах? Чалдами или кофейными таблетками называют определенный тип упаковки натурального молотого кофе



Справочно заметим, что чалда - это одна порция молотого, обжаренного кофе, спрессованного в одноразовые фильтр-пакеты. Внешне чалды похожим на маленькие круглые чайные бумажные пакетики, которые несут функцию своеобразного фильтра. Зачастую типовые кофейные чалды обладают показателями диаметра в диапазоне от 44 до 62 миллиметров, в зависимости от модели устройства, для которого они предназначены.

1. ОСОБЕННОСТИ, СВОЙСТВА, РАЗНОВИДНОСТИ, ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ КОФЕЙНЫХ ЧАЛД

Как мы отметили ранее, одна кофейная чалда предназначена для приготовления ровно одной порции

бодрящего напитка. В упаковку одной "таблетки" в среднем помещается от 6 до 10 грамм молотого кофе. Каждая чалда в обязательном порядке упаковывается производителями в специальную фольгу, которая позволяет полностью сохранять аромат кофе. Как правило, в продаже чаще встречаются коробки-упаковки, в которых содержится от 20 до 100 единиц чалд-пакетиков.



Какими преимуществами и недостатками обладают кофейные чалды? Данный тип упаковки обладает целым списком существенных достоинств по сравнению с другими видами упаковочных вариантов кофейного сырья, на примере, капсул. Во-первых, большинство чалд изготавливаются из фильтрационной бумаги, которая относится к экологически чистым материалам. 

Во-вторых, при соблюдении

технологии приготовления кофе, бодрящий напиток всегда будет обладать одинаковыми вкусовыми качествами, а также ароматом свежеобжаренных кофейных зерен.


 

В-третьих, в кофейных чалдах практически отсутствуют различные вредные химические добавки и примеси. Многие производители не решаются добавлять в чалды с кофе дополнительные консерванты, эмульгаторы и прочие химически созданные ароматизаторы. Справочно заметим, что добавки зачастую используются изготовителями для получения характерной пенки у свежесваренных кофейных напитков.



В-четвертых, чалды помогают экономить средства пользователей чалдовых кофемашинКак это происходит? Дело в том, что мы всегда будем знать, сколько кофейного продукта
использовали 
для приготовления одной чашки бодрящего напитка (справочно: все виды чалд - порционные), следовательно, нам не удастся превысить норму, в отличие от рассыпного молотого кофе
 

В-пятых, благодаря тому, что кофейные чалды заполняются специальным инертным газом, кофейное сырье в пакетике в полном объеме сохраняет свои вкусовые, ароматические и полезные свойства.



Из недостатков кофейных чалд можно выделить ограниченность выбора сортов кофе. На сегодняшний день для той или иной модели чалдовой кофемашины (кофеварки) нам удастся найти не более 9-10 разновидностей кофейных чалд. Из-за ограниченного ассортимента сортов кофе многие кофеманы вынуждены искать альтернативные варианты
кофейных продуктов. 

Кроме того, используя чалды, мы каждый раз будем получать бодрящий напиток с одним и тем-же вкусом и ароматом, что со временем может банально наскучить, даже настоящему кофейному фанату. Стоит также заметить, что определенная доля специалистов утверждает о недостаточном уровне качества кофейного сырья, закладываемого в чалды (справочно: в упаковки могут закладываться низкосортные измельченные кофейные зерна).



По мнению некоторых кофейных ценителей, нередко возникают случаи, когда необходимые сорта кофе невозможно найти даже в специализированных (фирменных) магазинах того или иного города. Как мы сказали ранее, данное обстоятельство отталкивает многих потенциальных покупателей от приобретения чалдовой кофемашины (кофеварки).

 

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ КАПЕЛЬНУЮ КОФЕВАРКУ?


Какой вид кофе упаковывается производителями в чалды? Как правило, в кофейные чалды упаковывают смеси из нескольких сортов зернового кофе (справочно: 60% - Арабика, 38 - Робуста и 1-2% - Либерика). Кроме того, нередко в магазинах можно найти варианты чалд с добавлением в них карамели, орехов, тертого шоколада, сливок и даже фруктов. На сегодняшний день выпускаются следующие виды чалд: с средней и сильной обжаркой зерен, без кофеина (Decaf), а также с разнообразными дополнительными добавками.


 

2. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОФЕЙНЫХ ЧАЛД. ПРИНЦИП РАБОТЫ ЧАЛДОВЫХ КОФЕМАШИН

Современные кофейные производители изготавливают кофе в чалдах 

с применением довольно сложных инновационных технологий. Как правило, изготовление кофейных чалд подразделяется на отдельные производственные стадии или этапы. На первой стадии происходит приготовление необходимой кофейной смеси, для создания которой используются отборные зерна кофе. Перед тем, как приготовить смесь, зерна подвергают обжарке в специально оборудованных печах.



На второй производственной стадии обжаренные зерна засыпают в емкости и выдерживают их несколько дней в состоянии "покоя", при этом производителем создаются особые условия, которые запускают протекание ускоренных химических реакций в кофейном сырье. После выдержки, кофейные зерна подвергают перемалыванию в промышленных кофемолках. Как правило, для закладки кофе в чалды используется мелкий или средний степени помола.


 
 
КОФЕ СОРТА АРАБИКА - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

На третьей производственной стадии, измельченный до нужной степени помола кофейный порошок плотно спрессовывают в специальном автоматическом устройстве. После спрессовывания, продукт закладывается в бумажные пористые пакетики. В целом весь процесс спрессовывания и упаковки в бумажные пакеты занимает по времени не более 15-20 секунд, в зависимости от вида оборудования



На заключительной, четвертой производственной стадии
готовые чалды помещаются в индивидуальную фольгированную упаковку, в которую закачивается инертный газ. Инертный газ позволяет предотвращать порчу кофейного продукта раньше срока
 

Заключительным действием на вышеописанном этапе и всем производственном пути становится запечатывание готовых чалд, расположенных в индивидуальных упаковках в большую коробку, в которой должно находится в среднем от 20 до 100 единиц. После этого коробки с чалдами успешно поступают в дилерскую сеть для дальнейшей реализации покупателям.



Как мы говорили ранее, кофе в чалдах предназначено для чалдовых кофемашин (кофеварок). Каков принцип работы таких устройств, а также, какими плюсами и минусами обладают такие устройства? Кофемашины чалдового типа полностью автоматизированы, поэтому от пользователя необходимо лишь поместить чалду в специально предназначенный для данного компонента отсек и запустить устройство, а все остальные действия электроприбор выполнит самостоятельно.

Итак, принцип работы чалдовой кофемашины достаточно похож на функционирование аналогичных автоматических аппаратов. Нагретая до определенной температуры вода пропускается через молотый кофе, расположенный в чалде

Справочно заметим, что вода через чалду проходит под большим давлением, в результате чего получается вкусный и ароматный бодрящий напиток, который через специальный желоб вытекает в чашку, установленную на специальном поддоне. Как правило, вся процедура приготовления кофейного напитка занимает не более 2-3 минут.


Стоит сказать, что более премиальные модели чалдовых кофемашин имеют не один, а два или три режима приготовления того и

что это такое, как выбрать лучшие, сделать своими руками

Нередко по причине нехватки времени людям приходится отдавать предпочтение растворимому кофе и отказываться от натурального. Тем не менее можно продолжать употребление качественного напитка, узнав о новинках в кофейной индустрии. Огромную популярность обретают чалды для кофемашины. Что это такое, ранее знали только профессиональные бариста. Сейчас же удивительное изобретение доступно широким массам.

кофе в чалдах

Что такое чалды

Кофе в чалдах – это своеобразные капсулы, созданные путем таблетирования. Визуально они схожи с бумажными пакетиками, выступающими в качестве фильтра. Диаметр их варьируется в пределах 44-55 миллиметров. Выбор того или иного варианта зависит от разновидности кофеварки.

Каждая чалда рассчитана на одну порцию бодрящего напитка. В нее помещают 7-9 граммов молотых зерен. Благодаря дополнительной упаковке в фольгу, продукт сохраняет изначальный аромат. Ее вскрывают непосредственно перед использованием.

Как делают чалды

Чалды для кофемашины изготавливаются по следующей технологии:

  1. Отбираются качественные зерна робусты и арабики. При заготовке смеси используется несколько сортов кофе. За счет этого удается достичь разнообразия вкусовых оттенков.
  2. Зерна обжаривают. Технология производства подразумевает сильную или среднюю степень термической обработки.
  3. На следующем этапе продукт оставляют на несколько суток на воздухе. За счет этого запускаются химические процессы и сохраняется аромат.
  4. Зерна прессуют или измельчают в порошок.
  5. Измельченный продукт помещают в бумажные пакетики и запаивают в фольгу.

Если все правила упаковки были в точности соблюдены, то кофе в таблетках в течение двух лет сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Своими руками сделать чалды тоже возможно, но исключительно на свой же страх и риск. Для этого понадобится относительно тонкая, но плотная ткань (можно попробовать хлопок), из которой нужно будет сшить нечто похожее на оригинальную форму чалды (круг), но с отверстием для засыпания кофе. Постарайтесь соблюдать параметры и размеры оригинала.

После того как кофейный состав будет помещен внутрь самодельного приспособления, достаточно слегка смочить ткань, и отверстие даже не нужно будет никак закреплять, оно само «склеится» с помощью влаги. Остается самое простое — применить получившуюся вещичку на практике.

Виды

Ассортимент продукции постоянно расширяется. Для каждой кофемашины удастся найти до 15-20 разновидностей смесей, отличающихся вкусовыми качествами. Сейчас уже выпускают не только кофе в чалдах, но и чай, который существенно отличается характеристиками от пакетированного.

Среди самых востребованных брендов выделяют следующие.

Buscaglione

Продукция торговой марки Buscaglione – это три вида отличающихся по вкусу чалд, а также декофеинизированная разновидность кофе. Buscaglione Arabica считается классическим вариантом, идеально подходящим для эспрессо. Отличается сладковатыми нотками и нежным цветочным привкусом. Buscaglione Long используется для приготовления лунго и американо. В нем отмечается наличие ненавязчивой кислинки и приятное послевкусие с оттенком миндаля. Аромат напитка пряный, насыщенный.

Истинным гурманам придется по вкусу Buscaglione Passione. Продукт подходит для капучино и эспрессо. В напитке присутствуют нотки шоколада и ореха. Кроме того, отмечается наличие густой пенки коричневого цвета.

Buscaglione

Если состояние здоровья не позволяет пить напиток, в составе которого содержится бодрящий алкалоид, выбор останавливают на Buscaglione Decaffeinato. Из зерен арабики в процессе обработки извлекают кофеин, но это никак не отражается на вкусовых качествах. Кофе отличается наличием кислинки и приятного фруктового оттенка.

San Giusto

Бренд San Giusto выпускает всего одну разновидность смеси робусты и арабики. Напиток на их основе обладает классическим вкусом. В нем отчетливо ощущается благородный аромат и нотки шоколада.

San Giusto

 

Italko

Производитель Italko предлагает две вкусовые разновидности кофе. Italko Assolo характеризуется низким содержанием бодрящего алкалоида (1,2 процента). За счет этого он оказывает мягкое воздействие на нервную систему. Состоит продукт из арабики, произрастающий в различных регионах. Напиток отличается деликатным вкусом с незначительной кислинкой и фруктовыми нотками.

Italco Concerto – это насыщенный кофеином продукт, оказывающий бодрящий эффект. При его изготовлении используются несколько разновидностей робусты и добавляется арабика. Подходит такой вариант для ристретто и капучино. При его приготовлении появляется мягкая, воздушная пенка.

Italko

Bristot

Bristot считается классической смесью, которую используют для эспрессо. На 75 процентов он состоит из арабики, а остальные 25 – это робуста. Бренд ILLY завоевал доверие благодаря высокому качеству продукции. Кофе получается крепким, в нем отчетливо чувствуются горчинка и шоколадные нотки. Lavazza также отличается крепостью, но при этом не горчит. Вкус кофе получается деликатным.

Bristot

Советы по выбору

Чтобы приобрести качественный кофе в чалдах, нужно учитывать несколько важных факторов:

  • место произрастания кофейных плодов. Отменными вкусовыми качествами обладают зерна, привезенные из Эфиопии. Практически ничем им не уступают произрастающие в Колумбии и Коста-Рике. Необычным сладким вкусом обладают кофейные бобы, выращиваемые на Гаити;
  • степень помола. Лучшим вариантом считаются средние фракции;
  • цена. На качестве экономить не стоит. В состав продукции входит робуста. Чем меньше ее количество, тем выше качество и цена. В идеале этого сорта в составе должно быть до двадцати процентов;
  • технические требования кофеварки. Чалды должны им в точности соответствовать. Даже незначительное отклонение от них приведет к тому, что напиток получится невкусным. Не исключена также поломка техники.

чалды с кофе

Преимущества и недостатки

Чалды для кофеварки обладают немалым количеством преимуществ. Среди основных из них выделяют следующие:

  • упаковка. Измельченные зерна контактируют только с бумагой, препятствующей окислению при хранении и во время приготовления продукта;
  • простота использования. Нет необходимости заблаговременно заниматься помолом кофейных плодов, подбирать оптимальную дозировку, спрессовывать. Кроме того, отпадает необходимость очистки кофемашины. На приготовление напитка уходит всего двадцать секунд;
  • состав. Среди компонентов нет химических веществ, призванных продлить срок хранения продукта, придать аромат и создать красивую пенку. Такие качества кофе приобретает за счет использования качественных зерен;
  • экономичность. Каждая упаковка рассчитана на определенное количество порций. С лёгкостью удается производить контроль за тем, сколько чашек было выпито. Это немаловажный фактор при приобретении чалд для офисов;
  • цена. Стоимость продукции не превышает цену упаковки натуральных молотых зерен.

Главным преимуществом новинки в кофейной индустрии считается качество получаемого напитка. В нем сохраняется первозданный вкус и насыщенный аромат.

Есть также несколько минусов чалд. Среди главных из них выделить стоит следующие:

  • не обладающие популярностью производители нередко используют сырье низкого качества;
  • ассортимент продукции ограничен;
  • самостоятельно корректировать крепость напитка невозможно;
  • продукт проблематично найти в магазинах. Еще сложнее оказывается приобрести фильтр-пакетики, в которых присутствуют дополнительные добавки.

Способ приготовления кофе в чалдах

Готовить чалдовый кофе невероятно просто. С этой задачей справится даже ребенок. Чтобы получить чашку ароматного напитка, нужно извлечь из упаковки фильтр-пакет и поместить его в отсек кофеварки. Спустя 20-30 секунд кофе будет готов.

Принцип действия техники заключается в подогреве воды до определенной температуры и последующем прохождении жидкости под давлением через чалду. За счет этого из продукта удается «вытянуть» вкус и аромат. После этого кофе начинает стекать в чашку.

Есть модели кофеварок, позволяющих изменять режим. Также производится техника, при использовании которой удается приготовить сразу две порции напитка. Нет никаких проблем с очисткой аппарата. Из него только нужно извлечь использованный фильтр-пакет и выбросить его.

Чалды – это новейшая разработка, позволяющая приготовить бодрящий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими характеристиками, в считанные секунды. Использование таких фильтр-пакетиков с каждым днем становится все более популярным. Обусловлено это простотой применения. Кроме того, отмечается масса других положительных качеств кофе в таблетках.

что это такое, виды, преимущества

Кофейная индустрия постоянно пытается расширить ассортимент, чтобы облегчить процесс приготовления напитков дома и в точках продаж. Одним из таких решений является новое изобретение – чалды для кофемашины – что это такое, можно понять, вспомнив одноразовую чайную заварку в бумажном пакете. Такой же способ упаковки кофе придумали в Италии.

чалдовая кофемашина

Содержание статьи

Как появились чалды

Набирая новых сотрудников без опыта работы, хозяева кафе тратят много времени на их обучение. Одной из самых заказываемых услуг является приготовление кофе и напитков на его основе. Дело в том, что закладка заварки требует определенных навыков. Если их нет, то процесс замедляется и посетителям приходится ждать больше времени, что сказывается на прибыли заведения.

чалдовые кофеварки

После одного такого новичка кафе потеряло треть своих постоянных клиентов, что весьма расстроило хозяина, и он задумался о том, как можно быстро научить стажеров работать с кофемашиной. Так появились молотые кофе чалды для кофеварки. Нужную дозу стали упаковывать в специальную фильтрующую бумагу и вместе с ней закладывать в холдер.

Впоследствии изобретением занялись серьезно и продумали весь процесс изготовления. Желающих купить новый, более быстрый способ приготовления напитка, оказалось предостаточно и новинка прижилась на рынке.

Как производят

Процесс начинается с обжаривания зерен. Постоянные клиенты уже знают, что такое кофе в чалдах и предпочитают его за качество зерен – это элитные сорта со средней и сильной обжаркой. В последующие 2 – 3 дня жареное сырье обретает свой настоящий вкус и его перемалывают.

Есть два вида чалдов – это бумажные пакетики, наполненные сыпучей заваркой и прессованные. Особой разницы нет. Количество молотого кофе зависит от производителя и содержит обычно от 7 до 9 г порошка.

Процесс помола длится быстро и кофе сразу расфасовывают по бумажным пакетам, а затем запечатывают в фольгу из алюминия. Это нужно для того, чтобы сохранить аромат смеси. Упаковка и герметизация фольгой занимает не более 30 секунд. Дополнительно может быть проведена консервация зерен с помощью углекислоты или азота.

что такое кофе в чалдах

Кроме натуральных ароматизаторов с различными вкусами в заварке больше нет никаких компонентов, поэтому, покупая чалдовую кофеварку и герметичную заварку для нее, можно быть уверенным в качестве продукции.

Виды таблеток и комбинации вкусов

Таблетки могут отличаться:

  • комбинацией сортов;
  • формой пакета;
  • способом упаковки – прессованием или россыпью.

В продаже можно найти различные составы – смеси робусты и арабики. Чем больше процент робусты, тем крепче планируется кофейный напиток. Рекомендуется покупать сорта из Коста-Рики, Бразилии, Эфиопии, Колумбии. Это наиболее качественные зерна, отобранные вручную.

что такое кофе в чалдах

По форме упаковка может быть круглой, квадратной, в форме сердечка. Это своеобразная визитная карточка производителя. Диаметр пакетика также бывает разный – от 40 до 55 мм – это зависит от модели чалдовой кофемашины.

Способ упаковки влияет на крепость напитка. Прессованные таблетки более крепкие, рассыпчатые – менее.

Для разнообразия вкусовой гаммы в состав добавляют различные добавки – специи, какао бобы, ароматизаторы. Для тех, кому нельзя употреблять кофеин, производят смесь зерен без кофеина.

Многие считают, что такое изобретение как чалды для кофеварки – это экономия на сырье и подделка. На самом деле – это более качественный кофе, чем, к примеру, растворимый или дешевый молотый. Просто покупать их нужно в проверенных точках и не экономить, так как на рынке всегда есть подделки известных брендов низкого качества.

Рекомендуется выбирать следующие марки:

  • Illy – в составе только зерна арабики.
  • Lavazza – напиток средней крепости. В составе около 20% робусты и добавки шоколада.
  • Bristot25% робусты. Это самая крепкая смесь.
  • Buscaglione – марка, которая предлагает самый широкий ассортимент, в том числе по цене.

Некоторые разновидности встречаются редко – их можно купить только через интернет или в больших городах.

Преимущества чалдового кофе

Если хранить молотый кофе в простой банке, то можно заметить, что через некоторое время аромат пропадает. Молотая заварка быстрее отдает нотки вкуса, чем зерновая. Становится понятно, что чалд кофе – это оптимальный способ хранения. Например, если держать пакеты для гостей.

Видео: Самодельные чалды для кофеварки

Второй плюс – нет необходимости каждый раз мыть холдер после обычного способа заваривания. Вдобавок – дозировка заварки всегда одинаковая, а времени на ее приготовления уходит меньше. Нужно только положить пакет в холдер, залить воду и включить чалдовую кофемашину. Да, для приготовления напитка из таблеток нужны отдельные чалдовые кофеварки.

Для упаковки используют качественную фильтровальную бумагу, а также не добавляют химикаты для воспроизводства пенки. Как известно, высокую плотную пену можно получить только из свежемолотого кофе. Но поскольку процесс герметизации занимает очень мало времени, все качества свежего кофе остаются внутри алюминиевой фольги, поэтому нет необходимости добавлять химию.

Также есть недостатки:

  • таблетки не везде можно купить;
  • нельзя добавлять ингредиенты в процессе варки;
  • нельзя экспериментировать с крепостью, так как дозировка всегда одинаковая;
  • небольшой выбор смесей.

Стоимость таблеток высокая, потому что чалда кофе – это дополнительное оборудование и время на упаковку.

Какая нужна кофеварка для чалдов

После того как были изобретены одноразовые пакеты для заварки кофе, некоторые компании занялись разработкой и производством специальных кофеварок. Что такое чалдовая кофемашина – это полностью автоматизированное устройство, которое нужно просто включить и дождаться, пока напиток не окажется в чашке.

Скорость приготовления зависит от степени помола, а также наличия помпы, которая ускоряет прохождение воды через заварку.

Производством кофемашин занимаются такие фирмы как Филлипс, Неспрессо, Делонги, Северин, Ариете. В России есть свой бренд – Круппо. Поскольку подобные агрегаты появились не так давно, необходимо покупать такую марку, для обслуживания которых в городе есть сервисные центры и запасные детали.

что такое кофе в чалдах

Стоит также убедиться в наличии одноразовых пакетов для той или иной разновидности кофеварок. Это значит, что чалды для кофемашины Delonghi, к примеру, можно купить только в специальном магазине, который занимается продажей, ремонтом и реализацией кофе для этого типа кофемашин.

Чалдовые агрегаты пользуются спросом в торговых точках и быстрых закусочных, где люди стараются побывать в перерыве. Ценят их за довольно большой ассортимент и быстроту приготовления напитков.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Чалды для кофемашины - что это такое?

Содержание:

Чалды – новое слово в искусстве наслаждения кофе
Что это такое чалды
Особенности кофе в чалдах
Преимущества кофе в чалдах
Палитра вкусов

Чалды – новое слово в искусстве наслаждения кофе

Сначала был просто кофе – ароматный и вкусный, но требующий очень уж больших затрат на приготовление. Обжарить, размолоть, сварить – колоссальное количество усилий ради одной чашечки к завтраку. Затем были изобретены кофемашины, и жизнь кофеманов стала легче. Но совершенству нет предела: кофейные аппараты усложнялись, технологии приготовления упрощались. После появления капсул для кофе следующим этапом стали чалды.

Что это такое чалды

Чалды – относительно новый продукт, изобретенный итальянцами, которые просто жить не могут без кофе, и уже признанный многими гурманами. По сути, таким уж новым он не является – идея позаимствована у одноразовых пакетиков с чаем.


Чалда – саше-фильтр, в который запрессована одна порция молотого кофе (средний вес – 7 граммов). Каждый бумажный конвертик помещен в герметичный пакетик из фольги, предохраняющий продукт от преждевременного расставания с ароматом. Более того, в металлизированную оболочку закачан инертный газ, что продлевает срок годности кофейной таблетки аж до двух лет. Для сравнения – молотый кофе быстро окисляется, а зерно через полторы-две недели после обжарки можно выбросить – достойного напитка из него не получить.

Особенности кофе в чалдах

В отличие от чайных фильтр-пакетов, чалды предназначены для использования в специальных чалдовых кофемашинах. Чалдовая кофемашина хоть и напоминает классическую рожковую кофеварку с некоторыми изменениями в конструкции, но процесс варки кофе в ней значительно менее трудоемок и более быстр. Неизменно превосходный результат достигается за счет строго выдержанного состава каждой чалды для кофемашины, качественной упаковки и почти полного отсутствия человеческого фактора при приготовлении ароматного напитка.

Многие рожковые кофемашины, например, кофемашины Elektra рассчитаны на приготовление кофе как из молотого сырья, так и с помощью чалдов.


Преимущества кофе в чалдах

Преимущества продукта основаны на нескольких характеристиках. Это и, как говорилось выше, четкие требования производителей к составу, и индивидуальная упаковка каждой порционной «таблетки». Можно быть уверенным, что приготовленные 100 чашек эспрессо из чалдов, входящих в одну партию, будут иметь идентичный вкус. Немаловажный фактор – цена. Чалдовый кофе значительно дешевле «капсульного» собрата, а результат - превосходный.

Палитра вкусов

Теперь о различиях. Основные различия чалдов заключаются в составе, количестве пакетов в коробке (чалдовый кофе продается в коробках), и, разумеется, в производителях.

Среди последних отличные позиции занимает итальянская марка Hausbrandt, предлагающая хороший ассортимент чалдового кофе, в котором каждый гурман наверняка найдет любимый вкус и аромат.


Хочется взбодриться утром? Подойдет плотный и насыщенный Hausbrandt Espresso, приготовленный из нескольких сортов арабики, или Hausbrandt Kenya AA Gourmet – кенийский кофе с насыщенным вкусом.

Сладкоежкам и любителям шоколадно-ореховых нот понравится бразильский Santos Gourmet, а табачным ценителям, сочетающим с чашечкой кофе сигару, – Guatemala Gourmet.

Hausbrandt предлагает и мягкий «вечерний» кофе – бескофеиновый Decaffeinato.

Что такое чалды для кофеварки

Кофе – один из самых популярных напитков. Больше половины жителей планеты не представляют своего утра без чашки этого ароматного напитка. Поэтому многие предпочитают обзаводиться личной кофемашиной. Такой прибор помогает заварить кофе за считанные секунды. Одной из разновидностей таких агрегатов являются чалдовые кофеварки.

Кофе в чалдах

Кофе в чалдах

Что такое чалды

Чалдами называют особый тип упаковки молотого натурального кофе. Внешне они похожи на небольшие бумажные пакетики, которые выступают в роли фильтра. Как правило, их диаметр колеблется в пределах от 44 до 55 миллиметров в зависимости от модели кофеварки, для которой они предназначены.

Одна чалда предназначена для приготовления одной порции напитка. В нее помещается от 7 до 9 граммов кофе. Каждая из них упакована в фольгу. Это позволяет полностью сохранить аромат. В продаже чаще всего можно найти упаковки, в которых содержится от 18 до 100 таких пакетиков.

Преимущества и недостатки

Такой тип упаковки имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с другими:

  1. Чалды изготавливаются из бумаги. Этот материал является экологически чистым.
  2. При соблюдении технологии приготовления кофе всегда будет иметь одинаковый аромат и вкусовые качества.
  3. Отсутствие вредных химических примесей. Нет консервантов, эмульгаторов и прочих химикатов, которые нередко используются для получения характерной пенки.
  4. Экономичность. Вы всегда знаете, сколько продукта использовали для одной чашки напитка и не превысите норму.
  5. Благодаря тому, что чалды заполняются инертным газом, кофе в них полностью сохраняет свои вкусовые качества и аромат.

К недостаткам можно отнести ограниченный выбор сортов. Для определенной модели кофеварки вам удастся найти не более 10 разновидностей чалд. Такое неудобство может оказаться весьма существенным. Кроме того, вы каждый раз будете получать напиток с одним и тем же вкусом. А это со временем может наскучить. К тому же большинство экспертов отмечают недостаточный уровень качества сырья.

Нередко бывают случаи, когда необходимых вам сортов кофе нет даже в фирменных магазинах. Такое обстоятельство многих удерживает от покупки чалдовой кофеварки.

Какой кофе упаковывают в чалды

Чаще всего в чалдах используются смеси из нескольких сортов кофе. Сегодня можно найти также экземпляры с добавлением шоколада, орехов, сливок или карамели. Выпускаются следующие виды такого продукта:

Способ изготовления

Современные предприятия изготавливают чалды с применением достаточно сложной технологии. Она предусматривает следующие этапы:

  1. Приготовление кофейной смеси. Для нее используются исключительно отборные зерна. Их тщательно обжаривают в специальных печах.
  2. Обжаренные зерна выдерживают несколько дней. При этом создаются особые условия для того, чтобы в них запустились химические реакции.  Только после этого зерна можно будет перемалывать.
  3. Кофейный порошок спрессовывают в специализированном автомате. Весь процесс их прессования и упаковки в бумажные пакетики занимает не более 20 секунд. Затем чалды помещаются в индивидуальную фольгированную упаковку, куда закачивается инертный газ, позволяющий предотвратить кофе от порчи.
  4. Останется только упаковать определенное количество готовых чалд в большую упаковку и запустить в продажу.

Чалдовая кофеварка – принцип работы, плюсы и минусы

Такие кофеварки полностью автоматизированы. Вам достаточно будет поместить чалду в специально предназначенный для этого отсек и включить прибор. Все оставшиеся действия машина выполнит самостоятельно.
Кофе эспрессо в чалдах

Кофе эспрессо в чалдах
Принцип работы чалдовой кофеварки схож с другими типами агрегатов. Нагретая до определенной температуры вода пропускается сквозь молотый кофе. При этом создается достаточно большое давление. И получается ароматный напиток, который через специальный желоб выливается в чашку. Вся процедура приготовления такого кофе занимает не больше пары минут.

Более дорогие кофеварки могут иметь несколько режимов приготовления. Благодаря этому вы сможете приготовить не только привычный эспрессо, но и другие напитки.

Явным преимуществом таких агрегатов становится высокая скорость приготовления кофе. Приготовить чашку ароматного напитка можно за минуту. При этом вам не понадобится совершать никаких особых действий. Машина все сделает самостоятельно. Вы можете быть уверены в том, что всегда будете получать одинаково вкусный кофе.

Среди недостатков таких машин можно выделить достаточно высокую стоимость прибора.

Чалдовые кофеварки появились у нас относительно недавно. Поэтому могут возникнуть проблемы с приобретением расходных материалов к ней.

Если вы не любите экспериментировать с различными сортами кофе и хотите быстро получать чашку ароматного напитка, то чалдовая коферка станет для вас идеальным вариантом.

Советуем также почитать, что представляет собой капсульный кофе.

фото: depositphotos.com/AntonioGravante, marischka

Кофе в чалдах: приготовление в кофемашине

Чалды – возможность всегда готовить вкусный кофе за считанные секунды. Это гарантированный способ наслаждаться любимым вкусом в привычной дозировке. Чалды позволяют экономить время на измерении дозировки и исключении вероятности употребления напитка разной крепости. Это первый шаг к приготовлению настоящего эспрессо дома без помощи бариста.

Как производят кофе в чалдах

Чалды – это близкие родственники чайных пакетиков. Их тоже производят из перфорированной экологичной бумаги, внутри которой упакован спрессованный молотый кофе.

По стандарту чалды должны быть круглой формы и вместимости от 7 до 9 грамм с учетом того, чтобы приготовить 1 порцию эспрессо. Стандарт упаковывания имеет аббревиатуру E.S.E.

Внешне кофе в чалдах напоминает таблетку. Их производят на фабриках по четкой технологии, которая включает:

  • подбор зеленых кофейных зерен и их последующая обжарка;
  • помол зерна;
  • прессование в таблетки из фильтрованной бумаги;
  • упаковка в металлизированный индивидуальный пакет под вакуумом.

Для таблеток обычно берут зерна Арабики из разных регионов планеты, чтобы создать купаж, удовлетворяющий вкусам потребителей. Зеленые зерна обжаривают, причем преимущество отдается средней и темной обжарке, чтобы получить кофе разной крепости с характерной кислинкой или горчинкой. Некоторые производители предлагают кофе в чалдах без кофеина.

Кофе в чалдах
Кофе в чалдах сохраняет максимум вкуса и аромата, так как после обжарки зерна не подвергаются окислению на воздухе

Эспрессо из таблеток можно приготовить в специальных кофемашинах чалдового типа, в которые укладывается фильтр-пакет, заливается вода и через 30 секунд получается истинный крепкий напиток. Наиболее популярная чалдовая система – это Senseo, для которой производят кофемашины такие известные бренды, как Philips, Severin и WMF AG.

Преимущества и недостатки

Чалдовый кофе популярен как в офисах, так и дома. Главное его преимущество – это точная дозировка молотого зерна на одну порцию и минимум затрат времени на его приготовление. К другим преимуществам можно отнести:

  • идеальное сочетание разных сортов кофе, которые тщательно перемешиваются для получения многогранного вкуса и аромата;
  • использование экологичной бумаги для таблетки;
  • простота использования, которая включает закладку таблетки в кофемашину и не требует последующей чистки устройства;
  • возможность приготовить множество порций кофе абсолютно одинакового вкуса;
  • длительность хранения, которая достигается за счет упаковки таблеток под вакуумом;
  • стоимость чалдовой кофемашины типа Сенсео на порядок ниже других видов;
  • широкий выбор видов кофе в чалдах, что позволяет выбрать лучший исходя из своего вкуса.

К другим плюсам можно отнести возможность приготовления напитка в турке, для этого достаточно разорвать фильтр-пакет и высыпать его содержимое в турку. Порадует многих и абсолютная бесшумность кофемашины, ведь ей нет необходимости молоть зерна.

К недостаткам можно отнести высокую цену продукта и отсутствие возможности варьировать со вкусом напитка ввиду постоянства дозировки.

Виды таблеток

Чалдовый напиток может быть разных видов в зависимости от производителя и тех сортов кофейных зерен, которые он смешивает.

  • Buscaglione Passione (Classico) – предполагает использование зерен итальянской обжарки для получения традиционного эспрессо с пенкой и приятным шоколадным ароматом.
  • Buscaglione Decaffeinato – сделан из зерен Арабики из Центральной Америки, не содержит кофеина и обладает кисловато-фруктовым привкусом.
  • Buscaglione Long – подходит для приготовления эспрессо-лунго или американо. Зерна крупно помолоты, имеют выраженную горчинку и легкий миндальный аромат. Послевкусие пряное.
  • Buscaglione Arabica – сделан из Арабики, отличается цветочным ароматом.
  • Italco Assolo – в нем преобладает бразильская Арабика, которая задает кисло-сладкий вкус. Тонкий помол обеспечивает получение густого вкуса. Кофе относится к легким по способу обжарки.
  • Italco Concerto – создано из смеси арабики и робусты, дает густую пену, привкус фундука и заряд бодрости за счет высокого содержания кофеина. При производстве использовались зерна черной обжарки.
  • Illy – это 100% Арабика высшего качества, собранная в 9 регионах мира. Итальянский бренд предлагает несколько разновидностей таблеток для настоящих гурманов.
Таблетированный кофе
Разновидность таблетированного напитка зависит от видов смешиваемых сортов кофейных зерен

Такое разнообразие кофейных таблеток далеко не полное. Чтобы выбрать для себя лучший вкус чалдового эспрессо, придется попробовать несколько его разновидностей, оценить кислинку, горчинку, цветочные и пряные послевкусия и только тогда наслаждаться домашним напитком так, как в кофейне. Производители предлагают также кофе со сливочным, карамельным, шоколадным и другими вкусами.

Как готовить

Приготовить кофе из таблетки проще, чем сварить растворимый! Для этого достаточно подключения кофемашины к источнику питания, заполнения водой специального резервуара и укладки чалды в предназначенное для нее отверстие. Чашку для эспрессо устанавливают сразу же после нажатия кнопки включения машины.

Чалдовая кофемашина
Чалдовые кофемашины компактны, бесшумны и высокопроизводительны

Как определить объем воды? Необходимая информация может быть напечатана на пакетике с кофе. В противном случае вода заливается исходя из личных вкусовых предпочтений. Эспрессо – напиток, который подают в емкостях от 40 до 120 мл – это отправная точка при дозировании жидкости.

Чалдовый кофе, как хороший пакетированный чай – способ сэкономить время на приготовление бодрящего напитка без потери качества вкуса. Он выступает первым шагом к тому, чтобы сделать возможность употребления настоящего эспрессо реальной в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *