Батат как вырастить – что это такое, растет ли на Урале, в Сибири, как получить клубни из рассады сладкого картофеля, когда сажать его семена и уход в открытом грунте

Батат, посадка и уход

Батат, посадка и уход

Батат с каждым годом становится все популярнее. Некоторые огородники, которые только начали осваивать особенности выращивания этой культуры, утверждают, что батат чем-то похож на картофель, только сладкий. На самом деле есть несколько сортов батата, которые можно вырастить на дачном участке, соблюдая определенные правила.

В Китае батат называют овощем долголетия и красоты, потому что в клубнях этого растения содержатся витамины, минералы, кислоты.

Описание батата

Родиной этого полезного овоща считается Перу и Колумбия. Со временем батат распространился по всему миру и в настоящее время культивируется больше в странах с теплым климатом. Странами-лидерами по выращиванию этой огородной культуры являются Китай, Индия, Индонезия. Жители этих стран трепетно относятся к батату, потому что считают его целебным овощем, избавляющим от многих недугов и продляющим молодость.

Что представляет собой батат? Внешне клубни растения похожи на наш картофель, но по вкусу отличается. Скорее всего, батат больше по вкусовым качествам похож на обычную тыкву, только сладкую.

Батат. Что это за растение? Это однолетнее вьющееся растение с длинными, стелющимися по земле стеблями. Длина стебля достигает до 3-х м, а высота взрослого куста всего 20 см.

Удивительно, но растет батат точно так же, как и ипомея (или вьюнок). Такие же листья, такие же цветы. Даже опытный специалист может не сразу отличить, батат это или родич – вьюнок.

На родине, в тропиках и субтропиках, батат могут называть многолетней лианой, она достигает в росте до 5 м, стелется по земле, поднимается, если есть опора. Но в основном стелется по земле, пуская дополнительные отростки.

Очень важно, что лиана или батат – культура неприхотливая и практически не нуждается в уходе, не требовательна к поливу. Если осадков не было в течение месяца и лето выдалось засушливым, тогда лиану поливают, чтобы не упустить формирование клубней.

Сорта батата

Батат делится условно на такие виды:

  1. Кормовой батат. Овощ не сладкий.

  2. Овощной батат. В нем не много сахара.

  3. Батат десертный – вкусный, сладкий.

Есть множество сортов батата, но только несколько заслуживают внимания, так как их можно вырастить в средней полосе России:

  • батат бежевый «Американский». Листья батата имеют форму трехзубчатую, плоды сладковатые. По вкусу и внешне этот сорт максимально приближен к обычному картофелю;

  • батат «Белый», этот сорт был специально выведен для выращивания в России. Овощ светлого оттенка, мякоть практически белая. Вкус – как у элитного сорта картошки, поэтому нередко кулинары заменяют крахмальный картофель на более полезный батат этого сорта. Созревает быстро, дает хороший урожай;

  • сорт «Борегард» был выведен в США, отличается тем, что растение очень устойчиво к атаке вредителей и болезней. Дает отличный урожай, при созревании не растрескивается. Это раннеспелый сорт, имеет светло-розовую кожуру, мякоть – светлого оранжевого оттенка. Вкус – сладкий в меру;

  • сорт «Манчужский» — идеален для выращивания на дачном участке, когда каждый сантиметр земли на вес золота. Растет компактно, отличается высокой урожайностью. Кожура может быть розовой или красной, а мякоть – желтой, яркой. Вкус – сладкий, насыщенный;

  • батат сорта «Красный женьшень» — внешне практически ничем не отличается от обычного картофеля, такие же бело-розовые клубни, только мякоть желтоватая и сладковатая.

В Китае выращивается более сотни сортов батата, но все названия невозможно перечислить, так как их просто не существует. Отличие лишь в назначении (кормовой, десертный и т.д.), а также по внешним признакам. Некоторые сорта имеют красную окраску, некоторые белую и даже оранжевую. Мякоть – также может быть разного оттенка, от белого до… фиолетового! Форма – в основном шаровидная, но встречаются сорта, внешне напоминающие всем нам знакомые овощи: морковку и томаты.

Где растет батат: на солнечных, хорошо освещенных участках. Почвы предпочитает легкие или суспеси, не выдерживает, если близко залегают грунтовые воды. Проще всего вырастить на участке сладкую картошку в южных регионах России, но и на северо-западе некоторые сорта также могут дать неплохой урожай.

Как вырастить батат

Выращивание батата – задача не сложная, процесс настолько увлекательный, что хочется еще и еще раз попробовать размножить новые сорта этого полезного растения. Семена батата сложно найти в продаже, потому что в основном это растение размножают черенкованием, из зрелых клубней и только изредка – через рассаду.

Прежде чем приступить к изучению самого главного вопроса, придется заблаговременно обо всем позаботиться – выбрать хорошо освещенное место на дачном участке. Почва должна быть супесчаной или суглинок плодородный. Обязательна перекопка перед посадкой на 20 см. Но, ни в коем случае не больше, тогда корни углубятся и будут длинными и тонкими. При такой ситуации урожайность снижается.

В осенний период – обязательны перекопка и внесение добавок: компоста (не более 6 кг), навоза (достаточно 3 кг), сульфата калия (не более 15 г) и суперфосфата (не меньше 20 г) на 1 метр квадратный.

Особенности выращивания сладкого картофеля. У растений созвучные названия и внешнее сходство, но на этом все и заканчивается. Клубнями батат не принято садить. Из-за длительного периода вегетации, они не успеют сформироваться. Поэтому при размножении батата приемлем только рассадный способ.

Это важно: если заказываете растение через интернет-магазины, помните, что посадочный материал не выдерживает температуру, ниже, чем +10 градусов. Поэтому лучше обо всем позаботиться еще до наступления холодов. Это касается клубней, а черенки не боятся холода, поэтому в холодное время года также можно попытаться размножить сладкий картофель черенками батата.

Выращиваем батат в домашних условиях. Последовательность работ:

  1. Если участок небольшой, достаточно для пробы приобрести 3-5 клубней.

  2. Приготовьте ящик высотой 20 см, сделайте по дну отверстия.

  3. Понадобится поддон, на котором будет стоять ящик и светлый теплый подоконник.

  4. Подготовьте плодородную смесь из рыхлой почвы 1 части, песка крупного и перегноя (в равных частях). Все компоненты необходимо смешать и засыпать в ящик. Приблизительно, чтобы получилось половина ящика. Сверху досыпать зернистый песок, слоем 5 см.

  5. Перед тем, как приступить к посадке, купленные клубни необходимо обработать. Дезинфекцию проводят в растворе медного купороса. Приготовьте слабый раствор.

  6. После выдержки в течение нескольких секунд, клубни нужно вынуть из раствора и поместить в субстрат, слегка вдавить, а сверху присыпать песком. Песок возьмите крупный, слой не более 3 см.

  7. Чтобы добиться скорейшего проращивания, температура в помещении не должна опускаться ниже, чем +18 градусов и подниматься выше, чем +27 градусов.

  8. Полив – умеренный, регулярный.

  9. Если все сделано по плану, то первых проростков стоит ожидать приблизительно через 3-5 недель.

  10. Как только ростки достигнут в росте 10 см, появятся междоузлия (от 4 до 6 шт.), можно отделить подросшие черенки и поставить их в банку с водой/в горшок с грунтом/парник, чтобы они пустили корни.

  11. Посадка в грунт – теплой весной, чтобы температура воздуха прогрелась до 14 градусов, а морозы отступили.

  12. Обязательно предпосадочное закаливание ростков – на протяжении 2-х недель ростки нужно выносить на открытый воздух, оставлять на солнышке на пару часов.

  13. Участок должен был лишен сильного ветра, почва подготовлена с осени. Весной нужно только взрыхлить грядку перед посадкой, удобрить селитрой.

  14. Посадка батата: сделайте небольшие лунки, с шагом 25 см. Расстояние между рядами – 50 см. Некоторые сорта сладкого картофеля требуют чуть большего промежутка. Лунки делайте не глубокие, ростки углубите на 7 см максимум, после посадки обязательно накройте пленкой, так как весенняя погода еще неустойчива.

Батат в уходе

Чтобы собрать урожай, нужно поддерживать оптимальную температуру для роста этой культуры. Если лето выдалось жарким, то и урожай будет отменным.

Полив: когда черенки только укореняются, полив обильный, а после вегетации – умеренный. За 20 суток до сборки урожая полив нужно прекратить совсем.

Что касается внесения питательных смесей – батат, это та культура, которая буквально вытягивает из почвы все, что ей нужно. Как правило, подкормка должна быть обильной. Калий в почве должен быть обязательно.

Сроки удобрения: первая половина августа 1 раз в 7-10 дней, вносить можно калий, а также настоять на воде древесную золу или приобрести в магазине специальные смеси.

Начиная со второй половины августа, приблизительно в 20-х числах, верхушки растения необходимо прищипнуть, чтобы получить клубни большего размера.

Когда выкапывать батат

Выкапывать урожай нужно не раньше середины сентября, но до наступления заморозков. Если осень теплая, можно дождаться конца октября, тогда клубни будут дольше храниться.

Выкапывать – только когда на улице тепло и сухо. Если сыро и дождливо, то клубни быстрее испортятся. Для хранения они непригодны, тогда их проще пустить на переработку или отдать домашним животным.

Поскольку мы выращиваем батат не в тропиках, то на клубни, весом 10 кг, можно не рассчитывать. Но собранный урожай, весом от 200 до 400 г и даже больше – большая удача!

Болезни и вредители батату не страшны, но это не значит, что растения не нужно защищать. Например, от грызунов, хрущей и слизней – они не против полакомиться вкусными сладкими плодами батата. Чтобы такого не допустить, достаточно нескольких обработок растения средством от колорадского жука.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Батат: посадка, выращивание и уход

Батат нередко сравнивают с «нашим» картофелем.

Внешнее сходство действительно есть, но по количеству полезных веществ батат явно стоит на ступеньку выше. По вкусу батат похож на сладкую тыкву. Он содержит много белка и углевода, а также такие полезные вещества как:

  • кальций,
  • железо;
  • фосфор.

В медицине широко используют крахмал батата, который помогает лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Из-за многих витаминов, содержащихся в батате, его часто рекомендуют как биологическую добавку.

В батате содержатся женские гормоны, поэтому его рекомендуют к употреблению женщинам в климактерический период. Благодаря клетчатке батат улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника.

Внешне это вьющееся растение с длинными стеблями, достигающих 2-3 м. Куст растет в высоту до 18-20 см. Вес плода – от 200 г до 3 кг. Выращивание и уход батата исходят из того, что родина растения – тропические страны, поэтому оно любит тепло и солнце и плохо растет на холоде. Но если знать некоторые нюансы выращивания и ухода за этим растением, можно собрать неплохой урожай полезностей.

Выращивание батата: инструкция

Для начала нужно подготовить почву к посадке: скопать ее на глубину 20 см. Для получения лучшего эффекта рекомендуют внести удобрение еще с осени. Для этого в почву добавляют компост, сульфат калия и суперфосфат. Пропорции следующие: на 5-6 кг компоста или перепревшего навоза добавляют 15 г сульфата и 20 г суперфосфата.

Из-за сходства с картофелем, многие ошибочно полагают, что батат садится таким же способом. На самом деле, его садят не клубнями, а рассадой. Сначала берут несколько зрелых и здоровых клубней и закладывают для проращивания рассады. Лучше всего делать это в январе или феврале. Клубни необходимо поместить в небольшую коробку или ящик с бортами 15-20 см. Дно ящика должно быть с отверстиями, чтобы излишки влаги не застаивалась в почве. Перед посадкой необходимо продезинфицировать батат – опустить в слабый раствор медного купороса на 10 минут. После этого высадить клубни в грунт и слегка вдавить. Сверху насыпать трехсантиметровый слой песка и обильно полить теплой водой.

Первые проростки можно «выглядывать» уже через 25-30 дней. После того, как черенки прорастут, их необходимо срезать  пересадить в горшок или теплый парник. Интересно, что ростки можно срезать каждые 10 дней, они будут отрастать.

Какой длины должен быть черенок, чтобы его можно было срезать? Оптимальная длина – 15-25 см. На каждом проростке должно быть минимум 5 листов и 5 междоузлий. Также помните, что черенки нужно срезать, а не отрывать. Если просто отломать проросток, вероятность того, что он отрастет и даст еще один черенок, снижается до минимума. Отрезать нужно острым и чистым ножом или лезвием.

Посадка батата в почву

Выращивание батата требует больше усилий и внимания, чем другие огородные растения. Но зная особенности посадки и ухода, все получится.

Место для выращивания должно быть открытым и хорошо освещенным, потому что это растение не переносит даже мельчайшей тени. Для посадки подойдет песчаные и илистые земли.

Высаживать батат нужно в прогретую солнцем почву. Расстояние между будущими кустами – 30-50 см, между рядами – 70-120 см. На посадочном черенке должно быть 4-5 междоузлий. После высадки батата в почву, землю обильно поливают для крепкого укоренения черенков.

Уход за бататом

Во время выращивания и ухода необходимо обильно поливать почву, но только в период укоренения черенков (первые 3 недели). После этого поливать нужно только во время сухой погоды. За 20 дней до сбора урожая желательно не давать влагу в землю вообще.

Полив растения можно улучшить с помощью органических удобрений и биопрепаратов. Отлично подойдет фитоспорин.

Интересно, что для защиты корнеплодов от проволочника, можно использовать старый и проверенный метод – перед посадкой грядки посыпать горчичным порошком.

При правильном выращивании и уходе можно получить хороший урожай. Собирать плоды своей работы следует в сухую погоду, в конце сентября – в середине октября. Если выкопать батат в мокрую дождливую погоду, он не будет долго храниться. Урожайность батата в среднем от 1 до 1,5 кг/м2.

Хранить батат необходимо при температуре 12-18 градусов, не в холодильнике.

Если оставить клубни в очень холодном месте, они начнут гнить, если же будут лежать в очень теплом месте, могут прорасти раньше времени. На хранение оставляют только здоровые плоды, без серьезных повреждений кожуры. Именно поэтому выкапывать батат нужно аккуратно. При правильном уходе батат будет долго радовать своим вкусом и целым кладезем полезных веществ и витаминов. Существует множество рецептов вкусных блюд, которыми можно удивить гостей. Поэтому стоит задуматься о посадке и выращивании батата на своем участке.

Видео


Полезные статьи из рубрики "Клубнеплоды":
Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:


что это такое, растет ли на Урале, в Сибири, как получить клубни из рассады сладкого картофеля, когда сажать его семена и уход в открытом грунте

Батат – настоящая экзотика для российских огородников. Несмотря на его тропическое происхождение, он благополучно вытеснил обычный картофель. Экзотический овощ легко вырастить в средней полосе России и в Подмосковье. Эта статья расскажет об нюансах выращивания батата в Сибири и на Урале в открытом грунте: как посадить, как ухаживать, и какой сорт выбрать.

Что сажать в Сибири: особенности выращивания

Чтобы вырастить сладкий картофель, и понимать, как его размножить, следует ответить себе на два вопроса:

  • Зачем? Овощ делится на два вида: декоративный и пищевой. Первая категория выращивается для озеленения дачного или приусадебного участка. Вторая – это бататы для употребления в пищу. Они подразделяются еще на несколько видов: десертные, кормовые и овощные.
  • Какой регион проживания? Сибирь – это регион с коротким летом. Поэтому лучше выбрать скороспелые и среднеспелые сорта.

Вот несколько сортов для выращивания в открытом грунте в неблагоприятных условиях.

Джорджия ред

Экзотический сладкий картофель - батат. Особенности выращивания на Урале и в Сибири и полезные советы

Ознакомьтесь, что это за сорт растения, в чем его особенности и каковы показатели урожайности при выращивании.

Это среднеспелый сорт с высоким показателем урожайности. Кусты имеют красные листья, на которых нарастают клубни округлой формы. Мякоть светлая, практически не отличается от обычного картофеля.

На заметку. После термообработки становится мягкой и сладкой.

Победа 100

Экзотический сладкий картофель - батат. Особенности выращивания на Урале и в Сибири и полезные советы

Скороспелый сорт с высокой урожайностью. Отличается не пышностью куста, оранжевой сердцевиной, ровной округлой формой, не шероховатой поверхностью.

Овощной

Экзотический сладкий картофель - батат. Особенности выращивания на Урале и в Сибири и полезные советы

Среднеспелый сорт с высоким показателем урожайности. Содержит малое количество глюкозы, а внешне напоминает простой картофель. Мякоть светлая, имеет небольшие розовые, желтые или оранжевые пятна. После термической обработки сердцевина становится мягкой, сочной и нежной.

Внимание! Батат сорта Победа 100 не рекомендуется сразу после его сбора употреблять в пищу. Овощи должны немного полежать, чтобы они смогли приобрести сладковатый вкус.

Сорт Овощной не пригоден для жарки: в процессе выделяется много жидкости, и корнеплод теряет свои вкусовые качества.

Как правильно выбрать сорт сладкого картофеля для Урала?

Принцип выбора сортов идентичен с предыдущим подпунктом. Но здесь лучше обратить внимание на то, как растут сорта и в зависимости от этого можно понять, стоит ли выбирать для выращивания, например, на даче, огороде, тот или иной сорт.

Японский

Экзотический сладкий картофель - батат. Особенности выращивания на Урале и в Сибири и полезные советы

Раннеспелый сорт с низким показателем урожайности. Кусты крупные, с длинными побегами и большими резными листьями. Корнеплод имеет розовую кожуру и бледно-желтую сердцевину.

На заметку. Преимущества – корнеплоды отлично выдерживают длительное хранение, и они быстро готовятся.

Пурпурный

Экзотический сладкий картофель - батат. Особенности выращивания на Урале и в Сибири и полезные советы

Раннеспелый сорт со средним показателем урожайности. Отличительные особенности – великолепный иммунитет к болезням и вредителям, кожура и мякоть фиолетового цвета имеет привкус каштана, богат питательными веществами.

Кормовой

Экзотический сладкий картофель - батат. Особенности выращивания на Урале и в Сибири и полезные советы

Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Отличается минимальным содержанием сахара. Способен заменить обычный картофель. Во время жарки не выделяет жидкость.

Справка. Батат боится заморозков и прихотлив в уходе. Но несмотря на такие минусы, огородники с удовольствием выращивают корнеплоды в Сибири, на Урале, и в других северных регионах. Культура радует обилием урожая даже в условиях прохладной погоды.

Технология посадки в домашних условиях

Узнайте, что является посадочным материалом батата и чем он размножается, как правильно подготовить почву и можно ли проращивать ростки без грунта.

  1. Как подготовить клубни? Плоды помыть и разрезать их на несколько частей. Ели клубень небольших размеров, то достаточно разрезать его на две половинки. Продезинфицировать посадочный материал в слабом растворе медного купороса.
  2. Какую почву выбрать, как подготовить? Здесь потребуется смешать обычную землю, перегной и песок в равных количествах. Предварительно грунт прокалить в духовке при температуре +140оС.
  3. Какую емкость выбрать? Широкие и глубокие ящики – лучшая тара для посадки семян батата.
  4. Какие существуют способы проращивания ростков из клубней? Помимо земли, батат проращивают в емкости с водой. Хорошо подойдет стеклянная банка, верхнее отверстие которой соответствует размерам посадочного материала. Корнеплод поместить в воду так, чтобы одна часть оставалась снаружи и была сухой. Первые ростки появятся через 14-20 дней.

    Когда ростки покроют весь клубень, их аккуратно удалить, и переместить в отдельную емкость с водой. Через несколько дней появятся первые корешки – это признак готовности семян к посадке в открытый грунт.

Рекомендуем посмотреть видео о том, как вырастить рассады батата:

Когда следует прорастить клубни на рассаду?

Прочтите, в каком месяце нужно сажать сладкий картофель на рассаду.

На проращивание клубни батата закладывают в конце февраля или начале марта. Выращивание рассады происходит в два этапа – получение ростков и получение корешков. Поэтому посадочный материал будет готов к концу мая. В это время земля прогреется до +10оС.

Уход

Экзотический сладкий картофель - батат. Особенности выращивания на Урале и в Сибири и полезные советы

  1. Световой режим. Батат – светолюбивое растение. Лучше установить тары с рассадой на подоконник поближе к солнечным лучам. Если света недостаточно, следует обустроить лампы с искусственным освещением.
  2. Температурный режим. Температура для проращивания должна составлять от +18 до +27оС. Не допускать сквозняков в помещении.
  3. Полив. Растения поливать по мере высыхания грунта. Если допустить перелива, то клубни заразятся различными инфекциями.
  4. Надо ли подкармливать? Через неделю после посадки батат подкармливают комплексным минеральным удобрением – примерно 55 г подкормки на 1 тару. Через 2-3 недели внести повторную подкормку в виде калия – примерно 65 г на 1 тару.

Выбор участка

  1. Как подготовить почву, какой грунт подходит? Батат предпочитает солнечный участок с плодородным, обогащенным органикой грунтом. Перед высадкой рассады необходимо внести в почву перепревший навоз или суперфосфат, а затем все хорошенько перекопать.
  2. Когда и как сажать батат в открытый грунт? Рассаду высаживают в конце мая или начале июня, когда почва прогрелась до +10 – +15оС. Посадка происходит так: выкапываются лунки глубиной 15 см, расстояние между ямками должно составлять 30 см, а между рядами – 50 см. Растения поместить в лунки, присыпать землей, замульчировать и обильно полить.
  3. В какие сроки пересаживать рассаду в открытый грунт? Батат высаживают после полного окончания весенних заморозков, и при температуре воздуха +15 – + 20оС.

Внимание! Перед посадкой ростки следует немного закалить: в течение 14 дней емкость с корешками ежедневно выносят на открытый воздух на 3-4 часа. Так культура сможет подстроиться под местный климат.

Полив и подкормка в открытом грунте

  1. Полив. Первое время (40-60 дней после высадки) овощ требует ежедневного обильного полива. Затем количество поливов сокращается до 1 раза в неделю. Важно плавно снижать количество поливов и объем жидкости, иначе батат перейдет в стадию «стресса».
  2. Подкормки. Батат имеет удивительную особенность «забирать» все питательные вещества из почвы. Подкармливать растения рекомендуется в середине августа, когда наступает активное развитие корнеплода. Следует вносить калий 1-2 раза в неделю. Дополнительно вносить раствор древесной золы (1-2 ст. золы на 10 л воды) на протяжении 14 дней.

Своевременная прополка также относится к обязательному уходу за овощем в открытом грунте. Следует удалять сорняки вместе с корнем, чтобы не привлечь вредителей. Сорванные растения уничтожить или выкинуть далеко за пределы участка.

Вредители и болезни

Экзотический сладкий картофель - батат. Особенности выращивания на Урале и в Сибири и полезные советыБатат – это культура с хорошим иммунитетом. Однако овощ может быть поражен некоторыми видами болезней и малоприятными вредителями:

  • Черная ножка. Это грибковое заболевание, которое способно быстро поразить рассаду. Нежный молодой стебель перегнивает, и рассада погибает. Чтобы избежать неприятных последствий, следует высаживать батат только в обеззараженный грунт (полить почву Фитоспорином-М – раствор готовить строго по инструкции). Дополнительно землю посыпают яичной скорлупой.
  • Паутинный клещ. Паразит уничтожает листья и стебли, предотвращая поступление кислорода в ткани растения. Здесь следует опрыскивать кустики Фитовермом или настоем из луковой шелухи, белены, аптечной ромашки.
  • Хрущи (личинки майских жуков). Вредители прячутся в земле и съедают свеженькие клубни. Следует поливать грядки Актарой, Актофитом. Разложить клеевые ловушки (приманки продаются в специализированных магазинах) для ловли взрослых особей.
  • Слизни. Эти вредители способны уничтожить весь урожай в кратчайшие сроки. Они питаются зеленью, стеблями и клубнями. Избавиться от них можно с помощью пивных ловушек. В тары налить пиво, расставить их по всему участку, а затем собрать пойманных особей.

На заметку. Мыши тоже любят полакомиться вкусными молоденькими клубнями батата.

Уничтожение грызунов – варварский метод. Лучше посадить вокруг участка растения, которые отпугивают не только мышей, но и слизней, различных жуков. Это:

  1. Нарциссы.
  2. Безвременник осенний.
  3. Багульник болотный.
  4. Бузина.
  5. Кориандр.
  6. Помидоры.
  7. Мышегон и другие.

Уборка с грядки и урожайность с 1 га

Экзотический сладкий картофель - батат. Особенности выращивания на Урале и в Сибири и полезные советыСледует выкопать клубни до первых заморозков (в сентябре или в начале октября). При правильном уходе за культурой в Сибири и на Урале с 1 га можно собрать 50 т клубней. Батат имеет тонкую кожуру, поэтому важно выкапывать корнеплоды с предельной осторожностью. Затем плоды сортируют, расстилают их под солнцем для просушивания и дозревания.

Укладывать следует слоями по 15 см. Ботва содержит огромное количество питательных веществ, что делает ее пригодной для употребления домашней скотиной.

Смотрите видео о сборе урожая батата:

Хранение

Батат хранят в сухом помещении при температуре от +10 до +12оС. Некоторые огородники предпочитают замораживать плоды. При этом вкусовые и полезные свойства после заморозки не ухудшаются.

Простые рекомендации помогут защитить от основных ошибок новичков при выращивании «экзотического картофеля». Без сомнений, в конце будет ждать очень вкусное и полезное вознаграждение. После первых положительных результатов человеку вновь захочется вырастить батат на своем огороде.

Технология выращивания черенков батата из клубней.

Батат размножается черенками. Ростки, образующиеся на клубне — это и есть черенки, используемые для посадки. Чтобы получить черенки, надо прорастить клубень самостоятельно. Другой способ получения черенков — заказать их весной у любителей или же вырастить бататовый куст из черенка, посаженного с осени на окне. Перед посадкой в землю стебли такого куста нарезают на отрезки длиной 15-20 см, (это тоже называется черенком) и каждый черенок уже в земле образует полноценное растение. У каждого из этих способов есть свои тонкости, плюсы и минусы.

В промышленных хозяйствах, чтобы получить весной черенки, клубни батата плотно укладывают на грядках (такие хозяйства существуют в южных районах, они могут себе это позволить), присыпают землей, поливают и закрывают черной пленкой с отверстиями для вентиляции. Через 3-4 недели пленку снимают и дают возможность росткам подрасти, и ещё через неделю-две срезают множество черенков, которые и используются для посадки на гряды для получения урожая. Черенки будут отрастать повторно, и через некоторое время можно проводить повторную срезку черенков.

Батат, в отличие от картофеля, размножается черенками. Правая часть батата на фото (клубень) для посадки обычно не используется. В землю сажается только то, что слева (черенки). Таким образом, с каждого пророщенного клубня батата можно получить 10-20 (а для некоторых сортов и 50-60, и более!) черенков для посадки. Для сравнения — даже если при посадке разрезать клубень обычного картофеля такого же размера на части, можно получить всего 2-3 куста.

В домашних условиях клубни проращивают в комнате, начиная процесс в марте (или раньше для клубней, приобретенных в магазине). Для того, чтобы начать расти, клубню нужна влага и тепло. Появляющиеся на клубне ростки требуют еще и света. Поэтому, если места на освещённом подоконнике мало, а хочется вырастить побольше черенков, солнечное освещение лучше дополнить искусственным — например, лампами дневного света. Не обработанный химическими веществами, сдерживающими рост, клубень батата прорастает очень легко. Методов прорастить клубень существует масса.

Самый распространенный метод проращивания — это просто положить клубень на земляной субстрат, заглубив примерно на половину, и регулярно увлажнять. Если землю держать влажной при комнатной температуре, то довольно скоро на клубне образуются почки, из которых начнут расти ростки.

Предварительное проращивание клубней можно проводить не сразу в земле, а на любом влажном субстрате, например, на влажных салфетках или даже просто при регулярном опрыскивании водой. Когда станут очевидными появляющиеся почки или чуть позже, когда уже появятся ростки, клубни все равно надо будет перенести в землю, чтобы они преждевременно не загнили.

Еще один, не менее распространенный метод — это проращивание клубня в стаканчике с водой. Для этого клубень должен быть не поврежденным, без мягких пятен, иначе он с большой легкостью может испортиться при постоянном контакте с водой. При таком способе проращивания клубней, нижняя часть клубня, погруженная на 1-2 см в воду (которую надо время от времени менять), образует мочалку корней, а на верхней части образуются ростки. Такой способ хорош для предварительного проращивания, но в воде клубень не рекомендуется держать больше месяца, — есть большая возможность того, что он начнет портиться. Через какое-то время такой пророщенный клубень переносится в землю, где и продолжает расти и давать новые побеги.

Для клубня батата естественным образом свойственна полярность — один конец является «верхним», и из него образуются ростки, второй конец является «нижним», и из него растут корни. Зачастую, если на клубне нет никаких почек и признаков прорастания, то отличить верхний конец от нижнего не представляется возможным. Клубень, посаженный в стаканчике кверху ногами, тоже начнет прорастать и формировать почки и корни, но с задержкой.

Есть, однако, способ преодолеть естественную полярность клубня и получить образование черенков с обоих его сторон. Для этого клубень разрезается пополам и обе его части проращиваются по отдельности. Этот способ позволяет максимизировать количество образующихся ростков, но сами ростки могут быть несколько меньшего размера. Следует учитывать, что при таком способе проращивания — выше риск загнивания клубня, потому что разрез является большой раневой поверхностью. С другой стороны, поверхность среза, контактирующая с влажным субстратом, стимулирует образование корней, которые помогают питать появляющиеся ростки. Начинать проращивание разрезанных пополам клубней можно на любом влажном субстрате, но потом клубни должны быть перенесены в землю. Опыт проращивания, полученный в Бататовых Кущах показывает, что при таком способе проращивания клубней (разрезанных на части) — черенки начинают образовываться существенно раньше и их количество резко превосходит количество черенков от неразрезанных клубней. Поэтому мы рекомендуем его всем бататоводам, имеющим как небольшое количество исходного материала (клубней) для размножения, так и ограниченное количество места для проращивания клубней весной.

Половинки клубней батата, заглублённые во влажный грунт. В сравнении с проращиванием неразрезанных клубней — ускоряется рост черенков (сокращается время проращивания), их становится существенно больше. Бататовые Кущи рекомендуют этот способ тем бататоводам, которые ограничены в количестве посадочного материала.

Ростки могут сформироваться в любом месте клубня, для них не требуется наличия «глазков», как у картофеля. Появляющиеся почки имеют тёмно-фиолетовый цвет, понемногу они увеличиваются в размерах и начинают выпускать листья. Начиная с третьего-четвертого листа, лист обретает характерную для сорта форму — сердцевидную или разрезную.

Ростки, достигшие размера в 10-15-20 см, уже готовы для высаживания в открытый грунт. Если время для высадки еще не пришло, им можно позволить расти и дальше. Перед посадкой побеги нарезаются на куски в 15-20 см длиной и погружаются нижней частью на несколько дней в воду. За это время они формируют зачатки корней, и в таком состоянии их можно высаживать в грунт. При таком способе высадки, когда корни образуются уже на постоянном месте, клубни будут более ровные. Передерживать черенки в воде не рекомендуется — образуется большое количество корней, которые повреждаются при пересадке в землю и потому затормаживают рост. Черенки также можно посадить в стаканчики с землей и дать им возможность доращиваться до высадки в помещении. Этот агротехнический приём способствует раннему формированию корней, но клубни, образуемые осенью такими растениями, будут более искривленными.

Срезанный с клубня черенок батата был помещён на несколько дней в воду, начал образовывать корешки и готов к высадке в грунт.

Если вы купили клубни батата в магазине, будьте готовы к тому, что они обработаны ингибиторами — веществами, препятствующими прорастанию клубней. Логика продавцов батата понятна, они хотят, чтобы клубень не использовал запасённую энергию для роста черенков, сохраняя как питательные вещества, так и товарный вид. Естественно, эта логика не учитывает интересы бататоводов, желающих вырастить батат на собственном участке. (А также, зачастую и интересы покупателей, не желающих приобретать химически отравленный продукт — но это тема отдельного разговора). Что это значит для бататовода, и что мы рекомендуем делать в таком случае, когда вам попались ингибированные клубни и у вас есть желание их всё-таки прорастить — читайте в нашей статье «Ингибиторы прорастания батата».

 

Выращивание батата

Как я выращиваю батат в умеренном климате

Батат относится у нас пока к редким овощным культурам, сначала надо научиться его выращивать. Условия для выращивания батата в умеренной климатической зоне далеко не идеальные, поэтому лучше высаживать ранние сорта. В мае– июне  защищать растения от холода лутрасилом или выращивать батат в теплице.

 

Размножение батата

 

Как получить черенки батата из клубня

 

Черенки батата на клубнеЧеренки батата на клубне

Кусочек клубня батата с отросшими черенками

Батат в Европе продаётся во всех супермаркетах, часто одного сорта: каплевидный, с кожурой розовато-телесного цвета, мякоть оранжевая, вкус – почти как у тыквы. Случайно увидела батат необычного сорта: большие длинные тёмно-бордовые клубни из Южной Америки. Внутри они оказались такими же по цвету – как хорошая борщевая свекла. Один клубень сварила, вкус понравился. Захотелось ещё раз поэкспериментировать с этим растением, хотя и предполагала, что это может оказаться поздний сорт. Решила из кусочка клубня выгнать черенки.

Четвертушку клубня батата в январе целым концом поставила в стеклянную 0,5 л банку, примерно на 1/3 налила воды и поставила на кухне на свету. В воду добавила несколько капель перекиси водорода. Можно и без перекиси, но тогда воду придётся чаще менять. На клубне батата снизу стали отрастать корешки и ростки с листочками наверху. Ростки отрезала в стадии 4-5 листочков. На этом месте от пенька и возле него вырастал целый пучок новых ростков. Самые качественные черенки – первого порядка, от них урожай выше.

 

Рассада батата

Как я укореняла черенки батата: на срезанных черенках удаляла нижние листья, оставляя 1 –2 верхних. Ставила черенки на несколько дней в банку с водой. Корешки образовались очень быстро, дня за три. Собственно, именно в этот момент, самое позднее через десять дней, рассаду надо высаживать на постоянное место, но это – если бы уже было тепло. Но так как, по неопытности, я занялась рассадой батата слишком рано – зимой, то высадила черенки с корешками в стаканчики с рыхлой землёй, по мере роста пересаживала в бОльшие горшочки.

 

Почему рассада батата болеет

Постепенно на листьях некоторых саженцев батата стали  появляться какие-то белые полупрозрачные не то кристаллы, не то капсулки с водой, как будто-бы их кто-то обсыпал ими. Рассматривала листья под лупой – эта «роса» не была похожа на вредителей, но на всякий случай повреждённые растения выбросила.

В то время я ещё не знала, что это было просто физиологическое нарушение роста батата из-за излишнего полива при низкой температуре – рассада ведь стояла на на холодном подоконнике. Достаточно было слегка подсушить землю и установить рассаду повыше, чтобы холодный воздух стекал под поддоном.

В апреле выставила рассаду на подоконники на прохладной лестничной клетке. Несколько растений пропало: повяли, покрылись коричневыми пятнами и начали отпадать листья. Определить, что это такое – грибковое заболевание или недостаток каких-то питательных элементов я не смогла, повреждённую рассаду выбросила. Теперь думаю, что на лестнице саженцам батата было просто холодно.

В мае высадила оставшиеся 3 растения в разные места в саду: в плёночную необогреваемую теплицу, в бочку с компостом и просто в грунт.

 

Урожай батата

 

1. В открытом грунте

Урожай батата в этом опыте не порадовал. В открытом грунте в умеренно континентальном климате выросло небольшое симпатичное растение: чисто декоративное, почвопокровное, 50х50 см. Без намёка на клубни.

 

2. Урожай в большой ёмкости

 

Выращивание батата в бочкеВыращивание батата в бочке

Батат вместе с баклажаном в большой ёмкости

В большой пластиковой бочке на вид всё было получше: лиана хорошо разрослась, красиво свисала вниз, закрывала побегами всю бочку. Но в бочке росли также баклажаны, которые могли повлиять на клубнеобразование батата. К октябрю выросли лишь тощие искривлённые сосульки. Другая возможная причина неудачи: поспешила с посадкой, не дождалась достаточного прогрева земли, чего это теплолюбивое  растение не любит.

 

3. Урожай батата в теплице

Большие надежды были на батат из теплицы. Там теплее, нет ветра, постоянно разлагается травяная мульча, подливается ЭМ-настой. Все растения росли у меня там вертикально, на шнурах. Батат разросся так, что пришлось убрать две другие лианы. Он заполнил густой листвой 2 метра в ширину, достигнул потолка и свисал у противоположной стороны (теплица у меня маленькая, 2х3 м).

В октябре решилась всю эту роскошь срезать и выкопать клубни. Урожай – огромный клубок красных змей :))) – длинные клубни батата толщиной от 1 до 4 см, выросшие по спирали и сплетённые друг с другом. Так расстроилась, что забыла даже сфотографировать и взвесить это чудо. В 15-ти литровое ведро клубок не вошёл, пришлось его разламывать, разбирать по частям и потом быстренько перерабатывать.
Нашла в литературе объяснение этому «спиралевидному феномену». Оказывается, на постоянное место надо высаживать не укоренённые саженцы с комом земли, а длинные черенки без корней или с зачатками корней. Если корни уже разрослись, то коротко обрезать перед посадкой.

 

Посадка батата черенками

Увидела на ютубе ролик, как садят батат в Японии – в насыпные высокие гряды, обтянутые плёнкой. Черенки длиной сантиметров 30 погружаются слегка наклонно, почти вертикально в грунт до верхушки с помощью двузубой «вилки» такой же длины. Сначала делаются отверстия другим, заострённым концом этого, слегка изогнутого инструмента. Расстояния между расстениями – около 30 см, отмеряются тем же инструментом. Растения разрастаются поверх плёнки.

В умеренном климате, видимо, надо ещё и укрывать молодые растения укрывным нетканым материалом, если недостаточно тёплая погода.

 

Итак, как вырастить батат?

 

Высаживать батат надо на солнечном месте черенками с зачатками корешков. Или рассадой не старше 2-х недель с короткими корнями, которые едва доросли до дна стаканчика и ещё не загнулись.

Для открытого грунта надо приобрести ранние сорта и выбрать опытным путём самый лучший для данной местности. Землю под растениями желательно для тепла плотно закрыть прозрачной плёнкой, так чтобы тёплый воздух не выходил наружу. Сделать в земле углубления для полива и в этих углублениях колышком делать отверстия для посадки черенков. Плёнку в лунках вокруг черенков присыпать песком от раздувания ветром.

В умеренно континентальном климате хороший урожай батата поздних и средних сортов можно получить только в большой теплице.

Не надо спешить с посадкой, высаживать рассаду батата в грунт лучше всего, когда почва на глубине 10 см прогреется до +18°C.

Следить за тем, чтобы плети на земле не образовывали дополнительные корни.

Батат сильно разрастается, в маленьком саду лучше выращивать его вертикально, подвязывая к сетке, забору и т.п. Место должно быть защищено от ветра.

P.S.

Дополнение через год: отлично удался батат жарким летом 2018 года. Высаживала черенками с маленькими корешками на грядку, обтянутую чёрной плёнкой, как описано выше в подпункте “Посадка батата черенками”. До конца июня накрывала растения поверх лёгким лутрасилом (17 гр/м²).

В этот раз выращивала два сорта, по одному кусту каждого, на грядке около 3 м².  Сорт Burgundy – внутри ярко-оранжевого цвета (содержит много каротина), урожайный, хорошего вкуса.

Батат в ведре ФотоБатат в ведре Фото

Урожай батата сорта Burgundy

И уже знакомый, интенсивно бордовый внутри (содержит антиоксиданты) батат из продуктового супермаркета, название сорта неизвестно. Урожай тоже порадовал, по вкусу этот понравился больше всех опробованных бататов.

На фото несколько длинных клубней бордового батата На фото несколько длинных клубней бордового батата

Урожай батата неизвестного сорта, отличного вкуса

 

Как вырастить батат на приусадебном участке

Экология потребления. Преимущество батата в том, что он может расти там, где обыкновенный картофель из-за вырождения

Батат, или сладкий картофель, выращивают из-за крахмалистых клубней. Преимущество батата в том, что он может расти там, где обыкновенный картофель из-за вырождения или массового поражения вирусными болезнями не вырастить. Батат - многолетник, но в культуре его используют как однолетник. Растение требовательно к теплу (нормально растет при температуре 20-30°С), влаге и свету, заморозков не переносит. Для обильного цветения нужен укороченный день. Там, где климат не очень теплый, его выращивают под пленочными укрытиями.

Как вырастить батат на приусадебном участке

Стебли батата стелются, легко укореняясь в узлах. Длина стеблей 1,5—2 м, длина междоузлий — 8—15 см. Листья растения очередные, без прилистников, но на длинных черешках. Форма и величина листовой пластинки у разных сортов неодинаковы: встречаются в виде сердечка, а то и копьеца, лопасти. В пазухах листьев развиваются цветки, образующие кисть из 3—7 бутонов. Цветоножки такой же длины, как и черешки листьев. Цветок батата похож на воронку, как у вьюнка.

Растение это — перекрестно - опыляемое, опыляют его преимущественно пчелы. Самоопыление происходит крайне редко и лишь у некоторых разновидностей батата. В основном батат размножают вегетативным путем - ростками, но для селекционных целей прибегают и к семенному воспроизводству.
Большинство сортов батата почти полностью утратили способность к половому размножению, многие сорта не цветут, но все же некоторые зацветают и даже образуют семена.

Клубни батата не что иное, как утолщения корней, поэтому более правильно их называть корнеплодами. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек, имеющихся в большом количестве на поверхности подземного вегетативного органа. В зависимости от сорта клубни по форме бывают шаровидные, чаще удлинено - веретеновидные, а по окраске - белые, розовые, кремовые, бледно-желтые, оранжевые.

Химический состав клубней батата во многом обусловлен сортовыми особенностями и условиями возделывания. Количество сухого вещества в клубнях различных сортов колеблется от 30 до 40 %. Основную его часть составляют крахмал и сахара (преимущественно глюкоза). Из-за различного содержания сахаров клубни батата обладают неодинаковым вкусом, бывают весьма сладкие и совсем несладкие. По химическому составу батат близок картофелю, но по углеводам значительно его превосходит.

Калорийность клубней при варке повышается. В пищу употребляют в жареном, вареном, печеном и сушеном видах. Бататовая мука достаточно сладкая. Если ее смешать с пшеничной мукой, то из такой смеси вполне можно выпекать печенье, пряники, бублики, кексы... Добавки сахара не требуется.

Крахмал растения применяется для медицинских целей. Также батат используют как обволакивающее и мягчительное средство при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Можно принимать батат также как общеукрепляющее и витаминное средство. Принято считать, что плоды батата содержат натуральные женские гормоны - прогестерон. Содержание прогестерона делает батат и средства из него очень ценным продуктом для женщин, которые достигли климактерического периода.

Тем, кто страдает расстройством пищеварения, также рекомендован батат, поскольку в этом растении содержится нежная клетчатка. В частности, употреблять батат стоит тем, кто переносить клетчатку свеклы, моркови и других, привычных нам овощей, не может. Батат в разы превосходит картофель по содержанию кальция и углеводов в плодах. Вкус батата, в зависимости от используемого сорта, напоминает жаренный или варенный подмороженный картофель.

Как вырастить батат? Прежде всего, надо приобрести немного клубней, для маленького участка их потребуется всего несколько штук. На проращивание батат закладывают в январе — феврале, для этого можно приспособить ящик высотой 15—20 см. Устанавливают его на поддон и держат на подоконнике. В днище ящика просверливают отверстия для оттока лишней влаги. Состав грунта: 1 часть рыхлой почвы, потом в равных количествах крупный песок и перегной. Смесью после перемешивания заполняют половину объема ящика, сверху должен быть слой зернистого песка (3—5 см).

Перед закладкой на проращивание неплохо клубни продезинфицировать в слабом растворе медного купороса, затем выложить в ящик на поверхность песка и слегка вдавить в грунт, после чего присыпать крупным песком слоем 3—4 см. Температура для проращивания должна быть в пределах 18—27°. Для поддержания влаги грунт регулярно поливают.

Через месяц появятся первые проростки. По достижении 4—6 междоузлий побеги отделить от клубня и отсадить либо в теплый парник, либо в горшок с грунтом. Ростки с клубней снимают 5—7 раз, через каждые 8—10 дней.

Рассаду батата в открытый грунт высаживают в пору, когда почва хорошо прогреется. В южных районах страны посадку батата начинают в конце апреля и заканчивают в первой декаде июня. Сроки сбора клубней соответственно будут разные — начало сентября — конец октября.

Посадку в открытый грунт можно проводить как пикированной рассадой, так и неукорененными черенками с растений, развившихся из ростков, отделенных от клубней при первых (ранних) съемах. При посадке черенками надо удалить все крупные листья, оставив лишь короткие черешки. Посадочный материал должен быть с 4—5 междоузлиями. При наличии достаточного количества влаги черенки быстро укореняются; корешки развиваются на узлах, находящихся во влажном слое почвы.

Батат выращивают на высоких грядах, ширина их может быть 70—120 см, в зависимости от морфологических особенностей сорта (бывают длинноплетистые и короткоплетистые сорта). Расстояние между кустами в ряду 30—50 см.

Участок для батата выбирают такой, чтобы он был хорошо освещен, растение это не любит даже небольшого затенения. Особенно хорошо он растет на южных, хорошо прогреваемых склонах. Лучшими почвами для него будут песчаные, супесчаные, илистые, а также легкие суглинки с глубиной залегания грунтовых вод более 2 м.

Хотя батат не боится засухи, все же его надо поливать, особенно в период укоренения черенков. Зато во второй половине периода вегетации поливы могут быть редкими, а за 15—20 дней до уборки их вообще прекращают.

Батат, выкопанный из сухой почвы в солнечную погоду, отсортированный и хорошо просушенный, может храниться в сухом, проветриваемом помещении при температуре 8—12° 6 месяцев и более. Если же его выкопать в сырую, дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то он практически не хранится. Такие клубни срочно пускают на переработку либо скармливают скоту.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Батат: выращивание в Средней полосе: как посадить бататовые кущи, как выглядят

Уникальный овощ, корнеплод под простым названием батат на самом деле не имеет абсолютно никакого отношения к картофелю, кроме схожести по форме. Относится растение к семейству вьюнковых. Пригоден для выращивания в Средней полосе России в открытом грунте.

В составе корнеплода нет жиров и холестерина, но много витаминов А, C, В, К, а также железа, магния, калия, пантотеновой кислоты, тиамина, ниацина и рибофлавина. В 100 гр продукта всего 70 – 90 кал. Если регулярно употреблять батат, то можно существенно укрепить иммунную систему, навсегда освободиться от простудных заболеваний, поддержать сердечно – сосудистую систему. Комплекс витаминов позволяет нормализовать функцию щитовидной железы, улучшить состояние костной системы, волос и ногтей. Сегодня поговорим, как вырастить этот чудо – овощ на своей грядке и порадовать новыми блюдами близких и друзей.

Особенности выращивания батата в Средней полосе России

Корнеплод практически не подвержен атакам вредных насекомых, имеет оригинальный сладкий вкус, да еще и очень полезен. Ранее он считался настоящей экзотикой в регионах с умеренным климатом, но все чаще дачники и огородники выращивают батат у себя на грядках. Интересны его особенности, а также возможность выращивания в средней полосе, агротехника и правила.

Как выглядит растение батата

Клубни похожи на картофельные, но немного вытянутые. Могут быть также похожие на шар или иметь бесформенную форму, напоминать морковку или веретено, спираль или обычную картошку.

В зависимости от сорта их окрас меняется от чисто белого до рыжевато – коричневого.

Кожица достаточно просто отделяется от мякоти, чистить батат легко. Надкорневая часть растения очень напоминает лиану, вытягивается до 5 м, а дальше, при помощи корневых узлов, дополнительно укореняется, появляются новые завязи.

В естественном природном климате (тропиках) батат – растение многолетнее, а вот в северных широтах его нужно высаживать ежегодно для получения урожая.

Какие сорта подходят

Известно, что в Китае выращивается почти 100 сортов, которые распределяются по нескольким группам:

  • сладкие
  • умеренно сладкие
  • полностью без сладости

Также есть классификация по назначению: кормовые, десертные и овощные. Предлагаем несколько сортов, которые получили высокую оценку по своим характеристикам у тех, кто культуру уже выращивает.

Раннеспелый сорт, показывает высокий уровень урожайности, выведен селекционерами в Новосибирске.

  1. Белый батат. По вкусовым качествам не слишком отличается от обычного картофеля.
  2. Победа – 100. Очень популярен в регионах РФ. Мякоть сочная, сладкая, приятного желтоватого оттенка. Выведен на основе «американца» Ненси Холл.
  3. Борегард. Также пришел из Америки, приятный сладкий вкус сделал сорт очень известным.
  4. Женьшень Красный. Известен во многих странах, используется многими садоводами, имеет высокие характеристики.
  5. Пурпурный. Родина – Америка. Вкусовые качества также напоминают всем известную картошку, срок созревания – средний.
  6. Тайнунг Т – 65 – корнеплоды отличаются своими немалыми габаритами, мякоть нежная и сладкая, оранжевого оттенка. Сорт выведен в Тайвани.
  7. Гарнет. Форма плодов немного удлиненная, мякоть приятного желтовато – оранжевого окраса. Средне – ранний срок созревания, родина – США.

Есть и другие разновидности. Перед посадкой лимона или батата следует внимательно изучить сортовые характеристики и выбрать наиболее подходящий вид.

В регионах с умеренным климатом батат выращивается только при помощи рассады, на открытом грунте растет при температуре воздуха не менее +25 градусов. Высаживать как обычный картофель нельзя, так как клубни не успевают прорасти и дать урожай.

Как вырастить бататовые кущи в домашних условиях

Как уже было упомянуто, предварительно необходимо вырастить рассаду. Её получить можно из приобретенных семян или черенков от спелого корнеплода. Обычно выбирается второй метод, более простой и понятный для многих.

Магазинный батат навряд ли даст ростки, так как овощ обрабатывается специальными химическими средствами для длительного хранения и перевозки. Придется поискать того, кто занимается выращиванием овоща или поинтересоваться в специализированном магазине, ориентированном на выращивании овощей, в том числе экзотических.

Высаживать сразу на грядки не следует, сначала нужно вырастить качественную рассаду в помещении.

Методы возделывания и культивирования растения

Основное отличие батата от обычного картофеля – способ размножения. Картофель мы высаживаем клубнями, лучше пророщенными. Такой вариант для батата не подходит: появится много ростков и маленьких клубней, кривых и негодных для употребления.

Чтобы получить нормальный урожай, нужно прорастить клубни в теплице или в помещении (если вы только пробуете знакомиться с этой культурой). Для посадки используются зеленые побеги, называемые слипами. Сначала корневой системы у них нет, но корешки появляются уже на второй день, если поставить слип в стаканчик с водой или посадить в торф. Про пикировку томатной рассады читайте тут.

Затем высаживается росток на грядку. При высокой влажности грунта, теплой погоде начинает развиваться и расти очень быстро.

Клубень батата – это не корнеплод в известном понимании, а представляет собой видоизмененную корневую систему. Поэтому максимальная глубина для хорошего роста должна быть не более 25 – 27 см, то есть выращивается овощ в верхнем слое почвы.

Посадка из семян

Приобретите семенной материал в специальном магазине, убедитесь в качестве товара. Так как прорастание занимает долгое время, то семечки высадите во второй половине января и, максимум, в первой декаде февраля. Заранее замочите материал в воде комнатной температуры на двое суток.

Грунт требуется рыхлый и питательный. Лучший состав: части перегноя, дерновой земли и крупнозернистого речного песка. Технология такова.

  1. Сделать в емкости с грунтом лунки глубиной несколько сантиметров.
  2. Заглубляют посадочный материал, присыпают почвой. Немного приминают.
  3. Далее следует организовать тепличку: накрыть емкости с семенами пленкой или стеклом, содержать при температуре не ниже +18 – 20 градусов.
  4. Помещение необходимо регулярно проветривать.
  5. Полив организовать регулярный, но в очень умеренном количестве, избегая излишней сырости.

Рассада готова к пересадке, когда высота ростков будет не менее 15 см. На каждом ростке должно сформироваться 4 – 5 междоузлий.

Вертикальный способ

Для получения черенков клубень проращивают. Если он брался у частного лица, то процедуру начинают за 1 – 2 месяца до пересаживания на грядку. Магазинные, как у же говорилось, могут и вовсе не прорасти, некоторые долго – до 4 – х месяцев. Про обработку семян томатов перед посадкой на рассаду читайте здесь.

 

Перед посадкой ананаса или бабата их рекомендуется обработать фунгицидами, чтобы защитить от гниения и инфекций. Подойдут Витарос, Витавакс и аналоги. Согласно отзывам, побеги появляются после обработки намного быстрее.

Ростки, как и личи из косточки, пробиваются в любых местах, даже гладкие бататы дают поросль. Если овощ немного подгнил, то выкидывать его не нужно: аккуратно разделить целую часть на черенки и использовать для посадки.

Данный метод предполагает следующие действия.

  1. Приготовьте емкость с дренажными отверстиями, чтобы не застаивалась влага и поступало достаточное количество кислорода и воздуха.
  2. Потребуется сделать 2 основных слоя грунта: нижняя почва должна быть заранее пропарена или проморожена, а верхняя представляет собой смесь из песка и опилок. Некоторые огородники не применяют верхний слой.
  3. Клубни вставляются в вертикальном состоянии до половины, как и растут в земле, почву утрамбовать и обильно полить. Очень важно соблюдать постоянный температурный режим + 20 градусов.
Горизонтальный

Такой же как и вертикальный, только в почву клубни укладываются. Земля должна быть насыпана до половины овоща. Также постоянно нужно поддерживать +20 – 25 градусов и обильно увлажнять субстрат. Нежелательно понижать температуру, так как рост сразу замедляется, а при ниже +10 вообще прекращается.

Выращивание в воде

Есть и еще один способ: клубень разрезается на черенки, которые помещают в емкость, где стелется салфетка и есть слой воды в 2 см. Батат пришпиливается зубочисткой для фиксации. Важно регулярно менять воду на свежую, а перед началом проращивания обработать клубни фунгицидами, замочив их на полчаса в растворе.

Срезом опускается черенок вниз. Таким образом сразу определяется, где низ и верх растения. Иначе нередко можно перепутать. Ростки тогда все равно появятся, но несколько позже. К тому же можно таким способом увеличить количество посадочного материала в несколько раз.

В почву заготовки переносятся примерно через 30 дней, иначе может появится подгнивание. Далее ростки срезаются на высоте 12 – 15 см, должны иметь, как минимум, несколько междоузлий. Далее их ставят в воду для выращивания корней.

Когда соберете урожай, то длинные стебли можно разрезать на черенки и рассадить как комнатные растения, а далее вырастить из них рассаду, предварительно разделив, укоренив в земле или поставив в воду.

Условия для выращивания

Необходимо всегда помнить, что растение это – южное тропическое, поэтому следует для него организовать условия, максимально близкие к естественным. Рассмотрим, о чем позаботиться нужно в первую очередь.

Освещение

Свет крайне важен при выращивании апельсина и батата. Чтобы ростки появились быстро, сделайте подсветку, чтобы световой день продолжался не менее 16 часов в сутки. Если же клубни хранились не на свету, то после появления первых ростков следует постепенно увеличивать количество времени пребывания на освещенном месте.

Температурный режим

На протяжении выращивания рассады температура должна быть постоянной, не менее + 20 – 25 градусов.

Понижать температуру ни в коем случае нельзя, так как рост и развитие прекратятся.

Пересадка рассады в открытый грунт

За 14 дней до высадки рассаду регулярно выносите на свежий воздух, постоянно увеличивая пребывание на улице. Таким образом растения закаливаются и, впоследствии, намного лучше приживутся. Инструкция по посадке в открытый грунт следующая.

  1. Грунт потребуется хорошо разрыхдлить и добавить аммиачную селитру. Выбирать нужно солнечное место, где нет сквозняков и резких порывов ветра.
  2. Промежутки между сеянцами должны быть не менее 30 см. Междурядья – 70 см. Листва приразрастании будет закрывать грунт, поэтому влага сохраняется хорошо, а отсутствие солнца на поверхности земли из – за листьев не позволит расти сорной травы. По этой причине прополка практически исключается.
  3. Высаживать нужно, когда длина корневых отростков будет 5 см. Если еще погода холодная, то лучше подержать рассаду в помещении, но нежелательно допускапть переплетения корней.
  4. Высадка осуществляется под наклоном, почти лежа. Нужно, чтобы хотя бы несколько узлов находились на поверхности земли.

Уход за растением

Если начались возвратные весенние заморозки, то посадку лучше прикрыть пленкой, так нужно делать так как надземная часть намного меньше страдает от похолодания, чем корневая система, то есть непосредственно плоды. В остальном необходимо придерживаться четкого выпаолнения праивл по уходу, о которых ниже.

Подкормки и удообрения

Батат очень любит дополнительное питание, так как быстро поглощает полезные и нужные вещества из грунта для роста и развития. С первой декады августа следует добавить в почву особенно калийные удобрения и специальные составы, которые приобрести можно в садоводческих магазинах.

Дополнительно рекомендуется использовать настой на древесной золе (настаивать 2 недели). Далее его следует развести с водой и поливать посаженный батут.

Полив

Когда черенки будут на стадии укоренения, то следует обильно увлажнять грунт, но избегать переувлажнения, чтобы не начались гнилостные процессы. Показатель того, что пора полить: появление корочки в верхнем слое земли. Про замачивание семян томатов перед посевом читайте в этом материале.

В активный вегетационный период нужно немного сократить полив и полностью его прекратить примерно за 3 недели до сбора урожая. Когда следует убирать лук-порей узнайте в этой статье.

Защита от болезней и вредителей

Если застаивается вода при посадке, например, в низинах, то возможно появление грибка. В этом случае придется обработать специальными средствами для его устранения.

Любят батат и грызуны, среди которых наиболее активны мыши – полевки. Чтобы защитить растения, следует использовать проволочные заграждения высотой 60 см, заглубление в почву на 30 см. Дополнительные средства: отпугиватели, отрава и ловушки. О принципе действия фитоспорина для смородины расскажет эта ссылка.

Видео

Про выращивание батата в домашних условиях смотрите в этом видео:

Вывод

  1. Батат – полезнейшее растение для человеческого организма. К тому же интересный сладковый вкус некоторых сортов позволяет приготовить вкуснейшие блюда.
  2. Корнеплод нуждается в выращивании рассады в помещении, а затем её можно пикировать в открытый грунт. Только таким образом можно вырастить батат в средней полосе России.
  3. Способов вырастить рассаду, как и артишок из семян, есть несколько, важно сохранять температурный режим и организовать дополнительное освещение.
  4. В открытой почве ухаживать за бататом практически не придется, удобрять и поливать по графику. Урожай прекрасно хранится в квартире, но при наличии свежего воздуха и просушивания корнеплодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *