Уличный камин с мангалом: схема, как построить, кладка
Краткое содержание
Уличный камин – отличное дополнение к дачному участку, которое можно легко построить своими руками. Схема устройства данного прибора почти не отличается от традиционной печи для отопления дома.
Разновидности уличных каминов для дачи
Уличные камины, в зависимости от конструктивных особенностей, разделяют на такие типы:
- печи-барбекю – предназначены для поджаривания пищи под открытым пламенем. Могут быть как стационарными, так и переносными;
- стационарная каменная печь с мангалом;
- коптильня – предназначена для копчения различных продуктов. Данный эффект достигается за счет наличия вентиляционных отверстий в корпусе прибора.
Уличные камины
Основные конструктивные элементы и требования к ним
Чтоб построить уличный камин своими руками, нужно правильно обустроить все его конструктивные элементы.
Печка должна состоять из следующих частей:
- фундамент;
- топливник;
- корпус печи;
- дымоход.
Заливка фундамента для уличного камина
Фундамент – обязательный элемент каждой кирпичной печи. Его размер и конфигурация зависит от общего веса прибора. Чаще всего используют ленточные фундаменты из бетона с глубиной заложения от 30 до 70 см. Чтоб сделать основание еще надежнее, применяют армирование при помощи металлической проволоки диаметром 6-8 мм с шагом 150-250 мм.
Площадь топочной камеры в печи должна составлять 70% от общей площади каминного портала. Данный размер будет оптимальным и обеспечит максимальную продуктивность прибора. Высота топки рассчитывается как 2/3 или ¾ от ее ширины. Глубина камеры должна быть не больше 1/3-2/3 от ее высоты.
Сечение камина в плане на уровне топки
Стенки топки должны быть выполнены под определенным уклоном:
- задняя плоскость – 20°;
- боковые стенки – 45°.
При этом задняя стенка должна иметь нужный уклон уже с 1/3 части по высоте топки. Это нужно, чтоб создать максимальную температуру в печке, за счет чего ее продуктивность увеличивается в несколько раз.
Размеры канала дымохода относительно мощности печи
Печной комплекс для улицы
Площадь сечения дымоотводного канала должна составлять 1/8-1/15 часть от общей площади топочной камеры. Но учтите, что минимально допустимый размер дымохода – 140 мм х 270 мм. Его длина должна быть больше, чем высота топки, что обеспечит хорошую тягу.
Дымоход выполняется в виде пирамиды с наклоном стенок под углом 30°. Его внутренняя поверхность должна быть гладкой, чтоб обеспечить беспрепятственный отвод продуктов горения. Не допускается обустраивать какие-либо выступы в дымоходе.
Характерной особенностью конструкций, которые находятся на улице, является то, что нет необходимости предусматривать элементы, регулирующие подачу воздуха в топочную камеру.
Какие материалы используются?
Уличные камины, которые оснащены барбекю или мангалом, могут выполняться из следующих материалов:
Для постройки печи понадобятся такие материалы
- кирпич;
- камень;
- металл;
- бетонные блоки.
Также встречается схема возведения печей из глины, шлакоблока и некоторых других материалов, но в любом случае следует обеспечить определенный уровень устойчивости к высоким температурам (например, с помощью отделки жаростойкими элементами).
В отличие от отопительных приборов, которые находятся внутри дома, к уличным установкам требования повышены. Они должны возводиться из качественных материалов, которые могут противостоять негативному воздействию окружающей среды.
Возведение кирпичного камина
Чтоб соорудить уличный камин с барбекю или мангалом своими руками нужны такие материалы и приспособления:
Набор инструментов печника
- бетономешалка;
- лопата;
- ведро для раствора;
- строительный уровень;
- цемент;
- кельма;
- рубероид;
- песок;
- щебень;
- жаростойкий и обычный кирпич;
- металлические решетки;
- любой отделочный материал для облицовки корпуса печи.
Кладка стенок печей должна проходить с использованием цементно-песчаного раствора. Оптимальная пропорция в этом случае 1:3, где одна часть – цемент, три части –песок.
Чтобы построить топочную камеру своими руками, используйте специальную жаростойкую смесь, которая продается в любом строительном магазине. Также данный состав можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится смешать цемент, песок, пищевую соль и специальный пластификатор. Раствор по данному рецепту будет обладать не меньшей прочностью. Он сможет выдержать воздействие высокой температуры во время горения дров.
Таблица примерных составов цементно-известковых растворов
Чтоб произвести кладку дымохода своими руками, лучше всего использовать песчано-известковый раствор. Для этого приготовьте известковое тесто и смешайте его с песчаным наполнителем в пропорции 1:3.
Сооружение фундамента
При возведении своими руками печей на улице с барбекю, мангалом или без них нужно обязательно выбрать оптимальное место под данную конструкцию. Она должна находиться на большом расстоянии от быстро воспламеняющихся материалов и от окон здания. После определения участка земли, на котором можно построить печку, приступайте к возведению фундамента.
- Выкопайте яму глубиной 0,7-1 м. Ее ширина должна быть больше от ширины печи на 10-15 см.
- Когда траншея под фундамент будет готова, полностью засыпьте ее щебнем.
- Утрамбуйте материал в яме.
- Пропитайте щебень цементно-песчаным раствором.
- После застывания фундамента произведите гидроизоляцию его горизонтальной поверхности при помощи нескольких слоев рубероида.
Армированный фундамент для камина-барбекю
Если вы возводите массивный уличный камин, тогда нужно обязательно армировать фундамент. После возведения основания камина подождите месяц, после чего можете приступать к кладке корпуса.
Производим кладку стенок
Кладка печи с барбекю или мангалом своими руками должна проходить с соблюдением определенных правил:
- кладку топки нужно производить из жаростойких материалов, которые смогут нормально работать в условиях повышенной температуры;
- сооружение корпуса прибора может проходить с использованием обычных материалов;
- под корпус печки нужно соорудить прочное и ровное основание из нескольких рядов кирпича. Ровность подиума нужно проверять при помощи строительного уровня;
- кладка стенок должна происходить с перевязкой швов;
Порядовка классического камина для улицы
- во время возведения стенок нужно установить колосники, которые будут снабжать уличный камин необходимым количеством воздуха;
- крепление дверцы печки к кладке производите при помощи приваренных закладных деталей;
- начиная с шестого ряда кладки, возведите базу для топочной камеры. Укладывайте кирпич поперек, чтоб небольшая его часть выступала. Это пригодится для крепления сеток для барбекю или если использовать мангал;
- толщина стенок зависит от габаритов печки и колеблется от 120 мм до 250 мм.
Монтаж дымохода
Любая печка с мангалом или барбекю должна иметь дымоотвод. В случае с уличным камином лучше всего использовать модульные элементы, которые обеспечат высокую эффективность прибора и достаточно просты в монтаже.
Принципы возведения дымохода своими руками:
- начинайте монтаж от корпуса камина;
- все элементы соединяйте между собой очень плотно. Не допускается образование щелей;
- глубина крепления частей дымохода должна быть больше, чем их радиус.
Дымоход для печки с мангалом или барбекю может выполняться из кирпича.
Кирпичная кладка дымохода
На завершающем этапе уличный камин можно облицевать при помощи декоративного камня или плитки. Также установите решетки для приготовления пищи.
Если вы хотите соорудить переносной камин, тогда сделайте небольшой металлический ящик на ножках, который должен быть оснащен крышкой-сеткой. Она исполнит роль варочной поверхности и будет препятствовать распространению пламени и пепла.
Видео: Печь-барбекю своими руками
Натуральный камень в дизайне: уличные камины и барбекю
Но пожалуй, какой бы отдых мы не считали наиболее подходящим для себя, никто не откажется от ароматного шашлыка, куриных крылышек под острым соусом, пикантных креветок-гриль или даже простой печёной картошки. Блюда, приготовленные на открытом огне, имеют ни с чем не сравнимый вкус, которого невозможно добиться, готовя на обычной плите и при помощи современных кухонных приборов типа мультиварки или микроволновки.
Конечно, хороший шашлык можно приготовить и на обычном металлическом мангале, купленном в супермаркете: залог вкусного блюда — не оборудование и даже не высококачественные продукты, а мастерство повара. Но если вы любите летние вечеринки на свежем воздухе, то оборудовать специальное место для приготовления пищи и отдыха — правильная мысль.
Уличные камины, очаги, барбекю, хлебные печи, летние открытые кухни и печные комплексы
На многих дачах место для приготовления шашлыков не имеет особого устройства: это просто лужайка, удобно расположенная на территории, с покупным металлическим мангалом-коробкой. Но приусадебный участок — это не только грядки, ряды ягодных кустов и фруктовые деревья. На открытом воздухе можно устроить отдельное «помещение»: зону отдыха в саду.Здесь приятно проводить время за дачным завтраком, устраивать летние обеды, на которые съезжается всё семейство, проводить посиделки с друзьями, наблюдая завораживающую игру языков пламени. А для любителей готовить можно обустроить целую летнюю открытую кухню. Впрочем, оборудованная кухня на свежем воздухе пригодится и хозяйкам во время приготовления заготовок на зиму.
Удобная летняя кухня
С чего начать обустройство места под мангал или барбекю? Конечно же с определения потребностей и соотнесения их с возможностями. Как и для отделки интерьерных печей и каминов, для их уличных собратьев используют те же самые материалы: кирпич, металл, изразцы, камень. Так как статья посвящена натуральному камню, то не станем рассматривать другие варианты.
Натуральный камень — идеальное решение для оформления камина на улице. Он красив, пожаробезопасен и выдерживает климатические нагрузки: высокие температуры летом и низкие зимой, ветер и дождь. Очаг или барбекю, отделанные камнем, отлично вписываются в любой стиль дизайна участка, от рустикального до хай-тека.
Уличный камин. Фото с сайта invooland.com
Камень любого вида можно удачно сочетать в отделке со всеми перечисленными материалами: с металлом (ковкой, медью, латунью), а также нержавеющей сталью или хромом. Прекрасно комбинируется натуральный камень (гранит, песчаник, известняк, сланец) с кирпичом, терракотовой плиткой или деревом. Можно объединить и все материалы, ведь это именно то, что нужно в отделке загородного дома: выезжая на дачу мы хотим быть ближе к природе.
Уличные камины
Уличные камины, конечно, в первую очередь предназначаются не для приготовления пищи: как известно, огонь — одно из трёх явлений, на которые можно смотреть бесконечно. Но при необходимости в топке такого камина не возбраняется что-нибудь поджарить, и не только сосиски: ведь изначально люди «приручили» огонь, заключив его в очаг или печь, именно для приготовления пищи и обогрева. Для удобства понадобится съёмная решётка, которая устанавливается в топке.В устройстве каминов на улице топочную часть чаще всего делают из огнеупорного печного кирпича или используют готовую металлическую топку. А вот для наружной отделки можно выбирать любые подходящие по задумке и техническим характеристикам материалы.
Уличный камин в рустикальном стиле. Фото с сайта photos.ngtv.com
Как и интерьерные, уличные камины могут иметь самый разный дизайн: он подбирается в зависимости от общего стиля оформления участка и архитектуры дома. Отделка натуральным камнем должна соответствовать стилю отделки дома — фасаду и цоколю, а так же другим сооружениям — заборам, подпорным стенкам и прочему, для которых в дизайне применялся камень.
На фото выше — пример уличного камина в рустикальном стиле, декорированного гранитными валунами. Фото ниже иллюстрирует камин в современном стиле с отделкой искусственным камнем.
Камин в современном стиле, отделанный натуральным камнем
Уличный камин можно разместить на открытой террасе, в беседке или сделать его отдельно стоящим сооружением (малой архитектурной формой), являющимся частью ландшафтного дизайна.
Очаги
Очаги — это разновидность камина. Их даже так и называют: камин типа «очаг». Отличие состоит в том, что у камина топка открыта с одной или двух сторон, очаг же имеет открытую со всех сторон форму. Это может быть круг, квадрат или любая другая фигура.
Камин типа очаг. Фото с сайта glivi.by
Над очагом для большего комфорта может быть сделан дымосборный колпак: так дым проще «эвакуируется» с места горения и не мешает собравшимся вокруг огня. Хотя возможен и полностью открытый очаг — своего рода декоративно оформленное стационарное костровище.
Натуральный камень может быть использован лишь в качестве внешней отделки — топка выполняется из металла или огнеупорного кирпича, а можно и само место для розжига огня сделать каменным.
Очаг из камня
Барбекю
Если уличный камин в первую очередь — декоративный элемент оформления участка, то мангалы и барбекю предназначаются как раз для приготовления пищи. Под (дно) топки барбекю, в отличие от декоративного камина, поднят на высоту около 860 мм. Это делается для большей эргономики того, кто колдует над сочным шашлыком или стейками: на такой же высоте располагается привычная кухонная столешница.В самом простом варианте мангал представляет собой только под с установленной металлической решёткой, на которую можно положить шампуры или поставить сковороду.
Каменный мангал с решёткой
Другие модели имеют сверху дымосборник, а также дополнительные полки и столешницы. Колпак дымосборника может быть металлический или отделан камнем. Для столешниц чаще всего используют гранит, как наиболее устойчивую к механическим повреждениям породу камня.
Размер топки зависит от аппетитов пользователей: если целого поросёнка жарить над огнём не планируется, то обычная ширина барбекю около 770 мм. Это кратно размерам стандартного кирпича и удобно при кладке. Под топки может быть ровным или иметь нишу для углей. Вместо ниши часто устанавливают металлическую съёмную корзину-ящик — такая модель проще чистится, чем имеющая стационарный бортик.
Барбекю с дымосборником
В стенках топки барбекю делаются пазы для установки решеток, противней, можно встроить и вертел — ручной или с электрическим приводом. Хотя можно обойтись и без пазов, используя решётку на ножках.
Хлебные печи
Мангалы и барбекю — приспособления для любителей мясных и рыбных блюд, жареных над жаром углей. Тем, кто любит выпечку —от пирогов и хлеба до пиццы, — пригодится уличная хлебная печь. Её еще называют помпейской, итальянской или печью для пиццы.Принцип её действия несколько иной и аналогичен русской печи, только в меньшем объёме: жар при приготовлении выдают не угли, а нагретая поверхность топки, для изготовления которой используются очень теплоёмкие (способные накапливать много тепла) материалы. По своей сути помпейская печь — это русская печь, но без горнила и имеющая только один шесток.
Печь для выпечки пиццы
Большую теплоёмкость печи обеспечивает и устройство топки: она имеет сводчатый верх и дымоход, смещённый не к задней стенке, а находящийся спереди. Кроме того, у хлебной печи небольшое хайло (отверстие в топку).
Хотя эта печь и называется хлебной, но готовить в ней можно не только выпечку: в жаре топки великолепно получаются овощные рагу и каши. Топочная камера печи для пиццы выкладывается из огнеупорного кирпича. Далее делается слой теплоизоляции, а сверху — декоративная облицовка.
Тандыр, тепан и прочие радости для ценителей вкусных блюд
Кроме привычного мангала и барбекю, есть и ещё варианты обустройства места для приготовления пищи на свежем воздухе. Любители азиатской кухни по достоинству оценят тандыр. Кстати, те, кто понимает, говорят, что для приготовления привычного шашлыка тандыр подходит больше, чем мангал.
Тандыр на берегу озера
Вторая составляющая азиатской кухни — казан. Правильный казан имеет сферическое дно — его не поставишь на плиту. А технология приготовления блюд в казане предполагает прогрев не только снизу, но и по всей поверхности. Для казанов устраивают специальные печи с отверстием под их установку.
Вок — сковорода с выпуклым днищем
Знатоки другой восточной кухни, японской, устроят тепан яки — нагретую поверхность для быстрой тепловой обработки продуктов в блюдах японской кухни. А в печи для казана можно использовать и сковородку вок, также имеющую выпуклое дно. Как и прочие виды, и тандыр, и тепан можно отделать натуральным камнем.
Кухонные печные комплексы
Для тех, кто не может выбрать, что нравится больше: привычный мангал, его американо-европейская разновидность барбекю, кто хочет печь пиццу как в Италии или готовить самсу есть способ объединить все вышеперечисленные разновидности печей для приготовления блюд на открытом воздухе.Этот вариант называется печной комплекс. И помимо мангала с вертелом, печи для пиццы, тандыра и тепан яки может включать в себя традиционную русскую печь, коптильню, печь для казана или сковороды вок. Ну и просто конфорки, если вдруг захотелось приготовить что-то привычным способом — в кастрюле на плите.
Печной комплекс, отделанный песчаником. Фото с сайта bbqstudio.ru
Печной комплекс — это все возможные и выбранные владельцем будущей зоны отдыха печи, имеющие отдельные топки, устроенные в соответствии с их конструкцией, объединённые общим дизайном и отделкой. Такое решение позволит продемонстрировать все свои кулинарные способности, превратив рутинное приготовление пищи в увлекательное занятие.
Летняя кухня
Помимо всевозможных экзотических видов печей, на свежем воздухе можно устроить и вполне привычную кухню, встроив в конструкции, отделанные натуральным камнем, современные кухонные бытовые приборы.
Летняя кухня на террасе с отделкой из известняка
В такой кухне может быть подведён газ и водоснабжение, и процесс приготовления обеда не будет отличаться от обычного. Кстати, наличие раковины на столешнице не помешает и в других вариантах открытых кухонь.
Обустройство зоны отдыха
Выбрать вид печи и камень для её отделки — не единственная задача владельца загородного участка, который задумал создать зону барбекю и пригласить друзей на шашлыки. Место, где будет установлена печь, должно быть защищено от ветра, поэтому такую зону отдыха обычно размещают на площадке, имеющей одну или две стены, расположенные со стороны преобладающих ветров. Это могут быть стены уже имеющихся строений, например, просторная терраса при доме. Если планируется отдельно стоящее сооружение, то стена может быть выполнена по принципу подпорной стенки с отделкой камнем.Кроме стен потребуется и крыша — навес над печью и обеденным столом, чтобы непогода не помешала вечеринке. Площадку под навесом можно замостить брусчаткой из натурального камня или сделать каменные полы. Это практично — легко убирать, красиво и долговечно.
Зона отдыха с уличным камином
А если найти место вокруг зоны отдыха для размещения различных ландшафтных объектов — альпийской горки, рокария, водопада и пруда, высадить прекрасные цветники, то в вашем саду получится райский уголок, притягивающий к себе чад и домочадцев, а так же друзей и родственников.
Если вас заинтересовала эта тема, вам могут быть полезны и интересны следующие публикации нашего сайта:
О том, какие существуют варианты использования натурального камня в ландшафтном дизайне, читайте в следующей статье.
Уличные камины, печи, мангалы: фото
Печь-камин представляет собой отопительное устройство, совмещающее функции обычной печи и декоративный вид камина.
Конструкция быстро нагревается и поддерживает постоянную температуру, что позволяет не заботиться о подкладывании дров.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Требования к уличным печам-каминам
Чтобы конструкция прослужила долго, а также во избежание пожара и прочего ущерба здоровью (например, отравления угарным и другими газами) при использовании уличной конструкции важно соблюдать правила:
- Не располагать устройство возле деревянных строений или легко воспламеняющихся материалов.
- Печь ставить на негорючее основание.
- Дымоход должен создавать достаточную тягу.
- Устройство проектировать с учетом преобладающих ветров. В случае неправильной установки дым от топлива попадет в помещение или в центр участка.
- В классических дровяных каминах допускается сжигание только сухих крупноколотых дров. Нельзя жечь пропитанную и окрашенную древесину, горюче-смазочные материалы, пластик, садовый и бытовой мусор.
- Не рекомендуется загружать в камин более 5 кг дров.
- Максимальное время непрерывного горения – 6 часов.
- Выброс золы осуществлять только из полностью остывшего устройства в место, не допускающее возгорание.
Разновидности печей и мангалов: фото
По материалу исполнения:
- Кирпичные – долговечные, продуктивно отдают тепло и обладают хорошей звукоизоляцией.
Фото 1. Уличная печь-камин из серого кирпича, обладающая хорошей теплоотдачей, установлена у забора.
- Каменные – во многом схожи с кирпичными, но не все породы камня обладают достаточной теплопроводностью.
- Металлические – выполнены из стали или чугуна. Вторые лучше а
печи-барбекю из металла марки Weber
Летний дачный сезон уже совсем не за горами, и если на вашем участке еще нет комфортного и уютного места отдыха для всей семьи, то самое время продумать детали его строительства. Уличный камин является одной из главных составляющих уголка для отдыха. У вас есть возможность возвести целую уличную кухню, на которой можно проводить все теплые деньки. Дизайн будущего камина полностью зависит от ваших предпочтений и места, которым вы располагаете на своем участке.
Виды
Барбекю
Шашлычная вечеринка летом является одним из самых популярных развлечений и времяпрепровождений во время летнего отпуска. Вряд ли кто-то отказывается приятно провести время, сделать барбекю и поболтать. Для правильного и вкусного шашлыка, овощей-гриль и рыбы необходим правильный уличный камин. Как правило, все камины с функцией барбекю являются переносными, что позволяет установить их в любой части вашего сада. Если вы не хотите проводить время на своем участке, то мобильный мангал можно взять с собой на природу и наслаждаться вкусностями около реки или в лесу.
Одним из распространенных каминов считается переносное устройство фирмы Weber. Данный производитель зарекомендовал себя как добросовестный и современный, которому доверяют многие поклонники отдыха на природе. Мангалы и камины Weber являются полностью готовыми к эксплуатации, поэтому вы можете пользоваться ими сразу, как только купите их в магазине.
На ваш выбор предоставляются несколько моделей. Для поклонников классики и надежности предлагаются металлические камины, разновидностью которых являются кованые модели. Для тех, кто ценит эстетические качества без ущерба для основных функций, предлагается керамический мангал, который является довольно жаропрочным. Безусловно, обращаться с таким мангалом стоит бережно, так как керамика имеет свойство раскалываться при сильном ударе.
Стационарный
Стационарный камин, в отличие от передвижного, может занять только одно конкретное место в вашем саду. Именно поэтому следует отнестись со всей ответственностью к выбору места для установки печи. Хорошо продуманный дизайн уличного камина позволит вам наслаждаться не только его безупречным видом, но и вкусной едой, приготовленной с его помощью. Стационарный камин может сочетать в себе множество функций, включая мангал для приготовления шашлыка, гриль и обычную плиту. Таким образом, у вас есть возможность готовить гарниры и вторые блюда в одном месте, не перебегая из дома на улицу.
Несмотря на то, что большинство стационарных каминов изготавливаются из кирпича, вы можете позволить себе установить металлическую или керамическую модель. Все виды стационарных каминов смотрятся довольно эстетично и являются очень функциональными. Безусловно, кирпичный камин является самым практичным, смотрится по-домашнему, обеспечивая атмосферу теплого домашнего очага. Кроме этого, многие гурманы утверждают, что блюда, приготовленные в кирпичной печи, являются самыми вкусными и изысканными.
Потратив один раз силы и средства на установку стационарного многофункционального камина, вы много лет сможете наслаждаться приятным отдыхом с семьей и друзьями, а ваш дом станет настоящей обителью комфортного отдыха и вкуснейших ужинов.
Для копчения
Сложно найти русского человека, который бы отказался от копченой рыбы, курицы или сала. Все деликатесы такого типа стоят далеко не дешево в магазинах, но у вас есть возможность запросто самим готовить любимые блюда. Для этого существуют камины с функцией коптильни. Если вы являетесь ярым поклонником копченостей, то установите на своем участке стационарный камин-коптильню. Таким образом, у вас будет возможность в любое удобное время готовить вкусные деликатесы. Стационарные коптильни – довольно практичные, но громоздкие.
Если вы не планируете постоянно заниматься копчение продуктов, то вам подойдет переносной компактный вариант коптильни. Она занимает довольно мало пространства, ее можно поставить в любое удобное место или взять с собой на природу. Несмотря на свой миниатюрный размер, данный вид коптильни справляется со своей задачей ничуть не хуже стационарного товарища. Единственный минус – невозможность готовить продукты в большом количестве за один раз. Но для небольшой семьи такая коптильня будет очень даже уместной.
По типу коптильни также различаются на устройства горячего и холодного копчения. Вкус готовых продуктов будет отличаться, кроме этого, для холодного приготовления блюд требуется намного больше времени, несколько часов или даже дней. Но для истинных гурманов время не является помехой.
Как построить камин-мангал
Конструкция
Если вы решили остановить свой выбор на установке стационарного уличного камина, то начать следует с прорисовки подробного чертежа и схемы кладки будущей печи. Когда вы определились с местом установки камина, то пришло время залить фундамент на месте будущего камина. Он может быть различной формы, включая круглый вариант печи. Конструкция камина зависит от того, каким функционалом он будет располагать. Обязательными частями уличного камина, каким бы он не был, являются горнило, поддувало и дымоходная труба.
Горнило – отверстие дугообразной формы, которое используется для приготовления пиццы и многих других блюд. В какой-то степени горнило выполняет функцию электрической духовки, но вкус готовых блюд совершенно не сравнить с теми, которые получаются в обычном духовом шкафу.
Поддувало необходимо для хорошей тяги из самой печи в дымоход. Кроме этого, поддувало обеспечивает легкий доступ к чистке печи. Именно в нем собираются все остатки прогоревших дров.
Дымоход является самой важной частью уличного камина. От качества его возведения зависит то, насколько жарким будет камин. Диаметр дымовой трубы не должен быть слишком маленьким, чтобы его можно было легко прочистить своими силами. Для контроля температуры и интенсивности пламени в стенке дымохода необходимо установить специальную задвижку, которая и будет регулировать данные процессы. Если задвижка будет полностью закрыта, то дым не сможет легко проходить через трубу.
Порядовка
Как уже упоминалось, строительство уличного камина, как и любой стационарной конструкции, необходимо начинать с возведения фундамента. Чтобы полностью окрепнуть, фундаменту необходимо постоять несколько дней или недель, все зависит от качества цемента и толщины фундамента.
После того, как основа из фундамента полностью застыла, можно приступать к возведению самой конструкции камина. Порядовка камина заключается в установке кирпичей друг на друга в шахматном порядке. Такой способ является самым надежным и простым. Кладка основной части уличного камина является самым кропотливым и продолжительным процессом. В принципе, он не отличается от кладки любой другой печи.
Первый и второй ряды будут ровными и повторять форму цементной платформы. На следующих этапах начинается обкладка поддувала. Данный процесс может повторяться несколько рядов, в зависимости от высоты камина и глубины поддувального отверстия.
Для обозначения характерной дуги горнила вам понадобится какой-либо гибкий, но жаропрочный металл, который можно согнуть до получения нужного угла дуги.
Возведение дымохода является последним этапом порядовки. Это самый узкий участок уличной печи, но процесс его изготовления может занять немало времени.
Стройматериалы
Первое, что необходимо приобрести для возведения каминной конструкции – качественный цемент. Пока цементная основа будет затвердевать и приобретать свою прочность, у вас будет достаточно времени позаботиться о приобретении всех остальных материалов для строительства очага на даче.
Если ваш будущий камин будет изготовлен из металла, то вам понадобится жаропрочный материал. Современный алюминий вполне сможет стать основным материалом для изготовления камина.
Кирпичный камин предполагает наличие жаропрочного качественного кирпича и хорошей строительной смеси, которая не будет трескаться и осыпаться в процессе воздействия высокой температуры.
Из инструментов вам понадобятся строительный шпатель или мастерок, емкость для замешивания раствора и прочный строительный миксер для тщательного перемешивания сухой смеси с водой.
Ландшафтный дизайн
Уличный камин является неотъемлемой частью ландшафтного дизайна дачного участка. Вы можете создать настоящий патио, в котором можно будет проводить время в любую погоду и время суток.
Красивая и просторная беседка станет отличным дополнением к уличному камину, который может быть возведен в интерьере беседки или рядом с ней. В первом случае беседка должна быть довольно просторной, чтобы было место и для камина, и для зоны отдыха со столом и стульями. В любом случае, ваш уголок отдыха на свежем воздухе должен быть максимально вместительным, чтобы у вас была возможность приглашать много гостей к себе на шашлык.
Натуральный камень в дачном дизайне: уличные камины и барбекю
Натуральный камень – это очень красивый и практичный строительный материал. Он пожаробезопасен и выдерживает климатические нагрузки: высокие температуры летом и низкие зимой, ветер и дождь.
Дача — это место отдыха для тела и души. Все мы разные, и что такое отдых понимаем по-разному: бесконечные садово-огородные хлопоты, шезлонг в тени террасы и любимый роман, удочка и предрассветная тишина, вылазки за грибами и велосипедные прогулки — всё это и многое другое может включаться в описание идеального отпуска или выходного дня.
Зона отдыха с уличным камином
Но, пожалуй, какой бы отдых мы не считали наиболее подходящим для себя, никто не откажется от ароматного шашлыка, куриных крылышек под острым соусом, пикантных креветок-гриль или даже простой печёной картошки. Блюда, приготовленные на открытом огне, имеют ни с чем не сравнимый вкус, которого невозможно добиться, готовя на обычной плите и при помощи современных кухонных приборов типа мультиварки или микроволновки.
Конечно, хороший шашлык можно приготовить и на обычном металлическом мангале, купленном в супермаркете: залог вкусного блюда — не оборудование и даже не высококачественные продукты, а мастерство повара. Но если вы любите летние вечеринки на свежем воздухе, то оборудовать специальное место для приготовления пищи и отдыха — правильная мысль.
Уличные камины, очаги, барбекю, хлебные печи, летние открытые кухни и печные комплексы
На многих дачах место для приготовления шашлыков не имеет особого устройства: это просто лужайка, удобно расположенная на территории, с покупным металлическим мангалом-коробкой. Но приусадебный участок — это не только грядки, ряды ягодных кустов и фруктовые деревья. На открытом воздухе можно устроить отдельное «помещение»: зону отдыха в саду.
Здесь приятно проводить время за дачным завтраком, устраивать летние обеды, на которые съезжается всё семейство, проводить посиделки с друзьями, наблюдая завораживающую игру языков пламени. А для любителей готовить можно обустроить целую летнюю открытую кухню. Впрочем, оборудованная кухня на свежем воздухе пригодится и хозяйкам во время приготовления заготовок на зиму.
С чего начать обустройство места под мангал или барбекю? Конечно же с определения потребностей и соотнесения их с возможностями. Как и для отделки интерьерных печей и каминов, для их уличных собратьев используют те же самые материалы: кирпич, металл, изразцы, камень. Так как статья посвящена натуральному камню, то не станем рассматривать другие варианты.
Натуральный камень — идеальное решение для оформления камина на улице. Он красив, пожаробезопасен и выдерживает климатические нагрузки: высокие температуры летом и низкие зимой, ветер и дождь. Очаг или барбекю, отделанные камнем, отлично вписываются в любой стиль дизайна участка, от рустикального до хай-тека.
Камень любого вида можно удачно сочетать в отделке со всеми перечисленными материалами: с металлом (ковкой, медью, латунью), а также нержавеющей сталью или хромом. Прекрасно комбинируется натуральный камень (гранит, песчаник, известняк, сланец) и с кирпичом, терракотовой плиткой или деревом. Можно объединить и все материалы, ведь это именно то, что нужно в отделке загородного дома: выезжая на дачу мы хотим быть ближе к природе.
Уличные камины
Уличные камины, конечно, в первую очередь предназначаются не для приготовления пищи: как известно, огонь — одно из трёх явлений, на которые можно смотреть бесконечно. Но при необходимости в топке такого камина не возбраняется что-нибудь поджарить, и не только сосиски: ведь изначально люди «приручили» огонь, заключив его в очаг или печь, именно для приготовления пищи и обогрева. Для удобства понадобится съёмная решётка, которая устанавливается в топке.
В устройстве каминов на улице топочную часть чаще всего делают из огнеупорного печного кирпича или используют готовую металлическую топку. А вот для наружной отделки можно выбирать любые подходящие по задумке и техническим характеристикам материалы.
Как и интерьерные, уличные камины могут иметь самый разный дизайн: он подбирается в зависимости от общего стиля оформления участка и архитектуры дома. Отделка натуральным камнем должна соответствовать стилю отделки дома — фасаду и цоколю, а так же другим сооружениям — заборам, подпорным стенкам и прочему, для которых в дизайне применялся камень.
На фото выше — пример уличного камина в рустикальном стиле, декорированного гранитными валунами. Фото ниже иллюстрирует камин в современном стиле с отделкой искусственным камнем.
Уличный камин можно разместить на открытой террасе, в беседке или сделать его отдельно стоящим сооружением (малой архитектурной формой), являющимся частью ландшафтного дизайна.
Очаги
Очаги — это разновидность камина. Их даже так и называют: камин типа «очаг». Отличие состоит в том, что у камина топка открыта с одной или двух сторон, очаг же имеет открытую со всех сторон форму. Это может быть круг, квадрат или любая другая фигура.
Над очагом для большего комфорта может быть сделан дымосборный колпак: так дым проще «эвакуируется» с места горения и не мешает собравшимся вокруг огня. Хотя возможен и полностью открытый очаг — своего рода декоративно оформленное стационарное костровище.
Натуральный камень может быть использован лишь в качестве внешней отделки — топка выполняется из металла или огнеупорного кирпича, а можно и само место для розжига огня сделать каменным.
Барбекю
Если уличный камин в первую очередь — декоративный элемент оформления участка, то мангалы и барбекю предназначаются как раз для приготовления пищи. Под (дно) топки барбекю, в отличие от декоративного камина, поднят на высоту около 860 мм. Это делается для большей эргономики того, кто колдует над сочным шашлыком или стейками: на такой же высоте располагается привычная кухонная столешница.
В самом простом варианте мангал представляет собой только под с установленной металлической решёткой, на которую можно положить шампуры или поставить сковороду.
Другие модели имеют сверху дымосборник, а также дополнительные полки и столешницы. Колпак дымосборника может быть металлический или отделан камнем. Для столешниц чаще всего используют гранит, как наиболее устойчивую к механическим повреждениям породу камня.
Размер топки зависит от аппетитов пользователей: если целого поросёнка жарить над огнём не планируется, то обычная ширина барбекю около 770 мм. Это кратно размерам стандартного кирпича и удобно при кладке. Под топки может быть ровным или иметь нишу для углей. Вместо ниши часто устанавливают металлическую съёмную корзину-ящик — такая модель проще чистится, чем имеющая стационарный бортик.
В стенках топки барбекю делаются пазы для установки решеток, противней, можно встроить и вертел — ручной или с электрическим приводом. Хотя можно обойтись и без пазов, используя решётку на ножках.
Хлебные печи
Мангалы и барбекю — приспособления для любителей мясных и рыбных блюд, жареных над жаром углей. Тем, кто любит выпечку —от пирогов и хлеба до пиццы, — пригодится уличная хлебная печь. Её еще называют помпейской, итальянской или печью для пиццы.
Принцип её действия несколько иной и аналогичен русской печи, только в меньшем объёме: жар при приготовлении выдают не угли, а нагретая поверхность топки, для изготовления которой используются очень теплоёмкие (способные накапливать много тепла) материалы. По своей сути помпейская печь — это русская печь, но без горнила и имеющая только один шесток.
Большую теплоёмкость печи обеспечивает и устройство топки: она имеет сводчатый верх и дымоход, смещённый не к задней стенке, а находящийся спереди. Кроме того, у хлебной печи небольшое хайло (отверстие в топку).
Хотя эта печь и называется хлебной, но готовить в ней можно не только выпечку: в жаре топки великолепно получаются овощные рагу и каши. Топочная камера печи для пиццы выкладывается из огнеупорного кирпича. Далее делается слой теплоизоляции, а сверху — декоративная облицовка. Тандыр, тепан и прочие радости для ценителей вкусных блюд
Кроме привычного мангала и барбекю, есть и ещё варианты обустройства места для приготовления пищи на свежем воздухе. Любители азиатской кухни по достоинству оценят тандыр. Кстати, те, кто понимает, говорят, что для приготовления привычного шашлыка тандыр подходит больше, чем мангал.
Вторая составляющая азиатской кухни — казан. Правильный казан имеет сферическое дно — его не поставишь на плиту. А технология приготовления блюд в казане предполагает прогрев не только снизу, но и по всей поверхности. Для казанов устраивают специальные печи с отверстием под их установку.
Знатоки другой восточной кухни, японской, устроят тепан яки — нагретую поверхность для быстрой тепловой обработки продуктов в блюдах японской кухни. А в печи для казана можно использовать и сковородку вок, также имеющую выпуклое дно. Как и прочие виды, и тандыр, и тепан можно отделать натуральным камнем.
Кухонные печные комплексы
Для тех, кто не может выбрать, что нравится больше: привычный мангал, его американо-европейская разновидность барбекю, кто хочет печь пиццу как в Италии или готовить самсу есть способ объединить все вышеперечисленные разновидности печей для приготовления блюд на открытом воздухе.
Этот вариант называется печной комплекс. И помимо мангала с вертелом, печи для пиццы, тандыра и тепан яки может включать в себя традиционную русскую печь, коптильню, печь для казана или сковороды вок. Ну и просто конфорки, если вдруг захотелось приготовить что-то привычным способом — в кастрюле на плите.
Печной комплекс — это все возможные и выбранные владельцем будущей зоны отдыха печи, имеющие отдельные топки, устроенные в соответствии с их конструкцией, объединённые общим дизайном и отделкой. Такое решение позволит продемонстрировать все свои кулинарные способности, превратив рутинное приготовление пищи в увлекательное занятие.
Летняя кухня
Помимо всевозможных экзотических видов печей, на свежем воздухе можно устроить и вполне привычную кухню, встроив в конструкции, отделанные натуральным камнем, современные кухонные бытовые приборы.
В такой кухне может быть подведён газ и водоснабжение, и процесс приготовления обеда не будет отличаться от обычного. Кстати, наличие раковины на столешнице не помешает и в других вариантах открытых кухонь.
Обустройство зоны отдыха
Выбрать вид печи и камень для её отделки — не единственная задача владельца загородного участка, который задумал создать зону барбекю и пригласить друзей на шашлыки. Место, где будет установлена печь, должно быть защищено от ветра, поэтому такую зону отдыха обычно размещают на площадке, имеющей одну или две стены, расположенные со стороны преобладающих ветров. Это могут быть стены уже имеющихся строений, например, просторная терраса при доме. Если планируется отдельно стоящее сооружение, то стена может быть выполнена по принципу подпорной стенки с отделкой камнем.
Кроме стен потребуется и крыша — навес над печью и обеденным столом, чтобы непогода не помешала вечеринке. Площадку под навесом можно замостить брусчаткой из натурального камня или сделать каменные полы. Это практично — легко убирать, красиво и долговечно.
А если найти место вокруг зоны отдыха для размещения различных ландшафтных объектов — альпийской горки, рокария, водопада и пруда, высадить прекрасные цветники, то в вашем саду получится райский уголок, притягивающий к себе чад и домочадцев, а так же друзей и родственников.
Ольга
Уличный камин своими руками, схемы, чертежи и инструкция с фото
На горящий огонь можно смотреть бесконечно. Особенно приятно делать это на фоне природы. Можно обустроить камин в загородном доме или на даче и смотреть на пламя в помещении. Но не всегда камин можно построить в помещении – многие конструкции домов имеют ограничения на использования открытого огня.
Готовый уличный камин, сделанный своими руками — фото
В этом случае можно легко построить очаг на улице и долгими летними вечерами обсуждать рядом с ним с друзьями мировые проблемы. Как же построить уличный камин своими руками? Это довольно просто. Уличный камин является не самым сложным строительным сооружением, в этой статье мы написали специально для вас пошаговую инструкцию с фотографиями и схемами.
Какие бывают типы уличных каминов
Оформить уличный камин на своем загородном участке можно различными способами. Много зависит от того, будете ли вы просто наслаждаться видом открытого пламени или ваш камин будет еще использоваться в качестве барбекю, либо в качестве печки.
В том случае, если уличный камин на вашем участке будет являться просто якорным сооружением площадки для релаксации, для создания уюта в уголке вашего участка – то можно построить камин как домашний очаг классической формы.
Такое сооружение будет иметь все классические элементы домашнего камина. Вам предстоит сделать собственно топку и дымоход. Это основные элементы. Также вы можете обустроить камин дополнительными элементами, такими как подставка для дров или декоративные полочки. Единственным отличием от домашнего камина будет защита от от воздействия влаги из атмосферы. Для этого вокруг камина можно организовать навес.
садовый камин — фото
Материал для изготовления уличных каминов может быть самым разным: от легкого металлического очага до капитального каменного сооружения. Естественно, что любой используемый материал должен быть огнеупорным.
Как вариант, уличный камин может быть соединен с забором, окружающим ваш участок. Интересно создание камина в углу участка, в месте смыкания стен забора. Также камин на улице можно сделать и отдельно стоящим. Но в этом случае вам придется больше потрудиться над окружающим ландшафтным дизайном, чтобы уличный очаг не выглядел инородным предметом. Для этого можно использовать, например, живую изгородь, посадки деревьев. Можно также возвести декоративную стенку, которая впишет ваш уличный очаг в окружающее пространство.
Кроме того, необходимо помнить, что в продаже имеются и готовые уличные камины, которые просто устанавливаются на определенное место. В таких устройствах имеется стальной лист, обычно круглой формы. Также готовые уличные камины могут комплектоваться решетками для барбекю или гриля. Такие сооружения могут окружаться специальным противопожарным поясом, который представляет собой площадку, заполненную негорючим материалом.
Уличный камин может быть и передвижным. Вы сможете убирать его в холодное время года в кладовую, а в теплое время устанавливать в любом понравившимся вам месте.
камин из кирпича, встроенный в стену забора
Изготовить такие переносные и отдельно стоящие камины можно, если имеются навыки работы с металлом. Вам придется разрезать металлические листы, гнуть их и при помощи сварки формировать из них готовое сооружение.
передвижной камин из железа
Впрочем, переносной уличный камин вовсе и должен быть массивным сооружением. Его вполне можно изготовить из обрезков металла, сформировав из них очаг. Элементарный уличный камин может выглядеть как большая металлическая корзина. Ее вполне можно сделать из кусков арматуры и обрезков металлического листа, зафиксировав между собой сваркой или даже вязальной проволокой. При определенных творческих способностях такому переносному камину можно придать необычную форму, например сделать его в виде летающей тарелки.
Необходимые элементы уличного камина
Для того, чтобы вы и ваши гости не кашляли и чихали возле горящего уличного камина – вам необходимо продумать систему дымоотведения. Самый простой уличный камин в виде открытого очага лишен таких устройств и в ветреную погоду огонь и дым в таком очаге может доставить вам неприятности.
Также уличный камин можно оборудовать дополнительными утройствами для жарки гриля или шашлыка. Так сказать, соединить приятное с полезным. В этом случае вы сможете не только греться у огня, но и готовить на нем различные блюда, радуя ваших гостей.
камин с барбекю
А вот если замахиваться на большее, то уличный камин вполне можно объединить с летней кухней. Многие жители загородных домов строят себе летнюю кухню, чтобы заниматься в ней стряпней летними днями. Очаг в таком сооружении, имеющим вид открытой беседки вполне может использоваться и в эстетических, декоративных целях.
Процесс строительства уличного камина
Рекомендуем вам следовать этой пошаговой инструкции, четко выполняя все действия вы 100% будете удовлетворены получившимся результатом!
1. Создаем проект
Попробуем разобраться, как можно своими руками построить уличный камин, совмещенный с мангалом или грилем. Это будет довольно серьезное сооружение, строительство которого начинается с создания проекта и формирования фундамента.
чертеж уличного камина
При создании проекта вам придется определить место расположения будущего камина-мангала. Его лучше расположить в соответствии с имеющейся розой ветров, так, чтобы дым от огня выносился за пределы участка. Если таким образом расположить камин не удается – то в нем должен присутствовать серьезный дымоход, вытягивающий все продукты сгорания.
Предотвратить сквозняки в месте расположения уличного мангала-камина можно с помощью живой изгороди или декоративных стенок.
Собственно уличный камин-печь представляет собой бокс с тремя стенами. Это минимальное количество элементов для открытого камина. Он также может быть оснащен стационарной дымовой трубой и различным дополнительным оборудованием, например столиками для разделки мяса или полкой-нишей для сушки дров.
2. Выбираем материал
Приступаем к выбору материала для строительства уличного камина. Допустим, мы хотим построить сооружение из кирпича. В этом случае внутренняя поверхность, а желательно и весь камин был построен из клинкерного кирпича. Он довольно прост в строительстве.
клинкерный кирпич
А вот для декоративной облицовке можно выбрать любой негорючий материал. Возможно, вам захочется облицевать уличный камин плиткой под дикий камень, создав брутальный дизайн, а возможно, вы выберете более легкую, игривую облицовку.
Также заготавливаем для строительства строительные смеси для кладки и закрепления облицовки. Не забываем подготовить металлические части: решетку мангала, колосник. Для внутренней поверхности трубы дымохода стационарного уличного камина можно использовать асбестоцементную трубу.
3. Начинаем строительство: фундамент
Начинаем переносить чертеж в реальность. Наш уличный камин из кирпича будет иметь солидный вес и поэтому при его возведении нам не обойтись без фундаментного основания.
Под уличный камин можно сделать простой фундамент в виде плиты толщиной около 15 сантиметров. Для этого размечаем место, снимаем верхний плодородный слой и копаем котлован. На дно котлована укладываем и трамбуем подушку из песка и щебенки. Создаем опалубку и размещаем внутри нее металлические прутья армирующего каркаса. Заливаем бетонный раствор и ждем его полного застывания.
фундамент в виде плиты
Также в качестве основания можно уложить и готовую железобетонную плиту.
Часть основания, выступающую над землей можно облагородить, обложим ее декоративной плиткой или бутовым камнем.
4. Кирпичная кладка: порядовая схема
Для соединения выкладываемых кирпичей применяем раствор из песка и цемента в соотношении 2 к 1. При кладке стационарного уличного камина в смесь можно добавлять пластификатор и морозоустойчивую присадку. При кладке топки в фиксирующую смесь добавляется присадка для повышения жаропрочности. Такую присадку можно изготовить и самостоятельно, добавив полтора килограмма соли на ведро смеси.
кирпичная кладка
Особое значение имеет выбор материала для облицовки внутренней поверхности топки. Для этого можно использовать несколько типов материалов:
- Имеющих пористую структуру. К таковым относятся ракушечник или песчаник.
- Прочные природные камни, такие как базальт или доломит.
кладка кирпича своими руками
Чтобы самостоятельно проверить жаропрочность материала, положите на испытываемый образец старую автопокрышку и подожгите ее. Неустойчивый материал разрушится – такие материалы не должны иметь непосредственного контакта с огнем, иначе ваше творение разрушится после первой же топки!
5. Украшаем уличный камин
Красить уличный камин можно различными архитектурными деталями. Хорошим выбором будет создание арки. В этом случае предварительно изготавливается из деревянного щита шаблон, на который выкладываются кирпичи, составляющие свод арки. Последним вставляется верхний кирпич, играющий роль своеобразного замка. После высыхания раствора и скрепления кирпичей – деревянный шаблон удаляется.
арка из кирпича
Поверхность построенного уличного мангала можно облицевать декоративной плиткой.
облицовка декоративной плиткой
Уличный камин своими руками: видео инструкция от заливки фундамента до облицовки
Уличные камины и барбекю из натурального камня
Дача — это место отдыха для тела и души. Все мы разные, и что такое отдых понимаем по-разному. Бесконечные садово огородные хлопоты, шезлонг в тени террасы и любимый роман, удочка и предрассветная тишина, вылазки за грибами и велосипедные прогулки — всё это и многое другое может включаться в описание идеального отпуска или выходного дня.
Зона отдыха с уличным камином
Но пожалуй, какой бы отдых мы не считали наиболее подходящим для себя, никто не откажется от ароматного шашлыка/куриных крылышек под острым соусом, пикантных креветок-гриль или даже простой печёной картошки. Блюда, приготовленные на открытом огне, имеют ни с чем не сравнимый вкус, которого невозможно добиться, готовя на обычной плите и при помощи современных кухонных приборов типа мультиварки или микроволновки.
Конечно, хороший шашлык можно приготовить и на обычном металлическом мангале, купленном в супермаркете: залог вкусного блюда — не оборудование и даже не высококачественные продукты, а мастерство повара. Но если вы любите летние вечеринки на свежем воздухе, то оборудовать специальное место для приготовления пищи и отдыха — правильная мысль.
Барбекю
Уличные камины, очаги, барбекю, хлебные печи, летние открытые кухни и печные комплексы
На многих дачах место для приготовления шашлыков не имеет особого устройства: это просто лужайка, удобно расположенная на территории, с покупным металлическим мангалом-коробкой. Но приусадебный участок — это не только грядки, ряды ягодных кустов и фруктовые деревья. На открытом воздухе можно устроить отдельное «помещение»: зону отдыха в саду. Здесь приятно проводить время за дачным завтраком, устраивать летние обеды, на которые съезжается всё семейство, проводить посиделки с друзьями, наблюдая завораживающую игру языков пламени. А для любителей готовить можно обустроить целую летнюю открытую кухню. Впрочем, оборудованная кухня на свежем воздухе пригодится и хозяйкам во время приготовления заготовок на зиму
Удобная летняя кухня
С чего начать обустройство места под мангал или барбекю? Конечно же с определения потребностей и соотнесения их с возможностями. Как и для отделки интерьерных печей и каминов, для их уличных собратьев используют те же самые материалы: кирпич, металл, изразцы, камень. Так как статья посвящена натуральному камню, то не станем рассматривать другие варианты.
Натуральный камень — идеальное решение для оформления камина на улице. Он красив, пожаробезопасен и выдерживает климатические нагрузки: высокие температуры летом и низкие зимой, ветер и дождь. Очаг или барбекю,отделанные камнем, отлично вписываются в любой стиль дизайна участка, от рустикального до хай-тека.
Уличный камин. Фото с сайта invooland.com
Камень любого вида можно удачно сочетать в отделке со всеми перечисленными материалами: с металлом (ковкой, медью, латунью), а также нержавеющей сталью или хромом. Прекрасно комбинируется натуральный камень (гранит, песчаник, известняк, сланец) с кирпичом, терракотовой плиткой или деревом. Можно объединить и все материалы, ведь это именно то, что нужно в отделке загородного дома: выезжая на дачу мы хотим быть ближе к природе.
Уличные камины
Уличные камины, конечно, в первую очередь предназначаются не для приготовления пищи: как известно, огонь — одно из трёх явлений, на которые можно смотреть бесконечно. Но при необходимости в топке такого камина не возбраняется что-нибудь поджарить, и не только сосиски: ведь изначально люди «приручили» огонь, заключив его в очаг или печь, именно для приготовления пищи и обогрева. Для удобства понадобится съёмная решётка, которая устанавливается в топке.
В устройстве каминов на улице топочную часть чаще всего делают из огнеупорного печного кирпича или используют готовую металлическую топку. А вот для наружной отделки можно выбирать любые подходящие по задумке и техническим характеристикам материалы.
Уличный камин в рустикальном стиле. Фото с сайта photos.ngtv.com
Как и интерьерные, уличные камины могут иметь самый разный дизайн: он подбирается в зависимости от общего стиля оформления участка и архитектуры дома. Отделка натуральным камнем должна соответствовать стилю отделки дома — фасаду и цоколю, а так же другим сооружениям —заборам, подпорным стенкам и прочему, для которых в дизайне применялся камень.
На фото выше — пример уличного камина в рустикальном стиле, декорированного гранитными валунами. Фото ниже иллюстрирует камин в современном стиле с отделкой искусственным камнем.
Камин в современном стиле, отделанный натуральным камнем
Уличный камин можно разместить на открытой террасе, в беседке или сделать его отдельно стоящим сооружением (малой архитектурной формой), являющимся частью ландшафтного дизайна.
Очаги
Очаги — это разновидность камина. Их даже так и называют: камин типа «очаг». Отличие состоит в том, что у камина топка открыта с одной или двух сторон, очаг же имеет открытую со всех сторон форму. Это может быть круг, квадрат или любая другая фигура.
Камин типа очаг. Фото с сайта glivi.by
Над очагом для большего комфорта может быть сделан дымосборный колпак: так дым проще «эвакуируется» с места горения и не мешает собравшимся вокруг огня. Хотя возможен и полностью открытый очаг — своего рода декоративно оформленное стационарное костровище.
Натуральный камень может быть использован лишь в качестве внешней отделки — топка выполняется из металла или огнеупорного кирпича, а можно и само место для розжига огня сделать каменным.
Очаг из камня
Барбекю
Если уличный камин в первую очередь — декоративный элемент оформления участка, то мангалы и барбекю предназначаются как раз для приготовления пищи. Под (дно) топки барбекю, в отличие от декоративного камина, поднят на высоту около 860 мм. Это делается для большей эргономики того, кто колдует над сочным шашлыком или стейками: на такой же высоте располагается привычная кухонная столешница.
В самом простом варианте мангал представляет собой только под с установленной металлической решёткой, на которую можно положить шампуры или поставить сковороду.
Каменный мангал с решёткой
Другие модели имеют сверху дымосборник, а также дополнительные полки и столешницы. Колпак дымосборника может быть металлический или отделан камнем. Для столешниц чаще всего используют гранит, как наиболее устойчивую к механическим повреждениям породу камня.
Размер топки зависит от аппетитов пользователей: если целого поросёнка жарить над огнём не планируется, то обычная ширина барбекю около 770 мм. Это кратно размерам стандартного кирпича и удобно при кладке. Под топки может быть ровным или иметь нишу для углей. Вместо ниши часто устанавливают металлическую съёмную корзину-ящик — такая модель проще чистится, чем имеющая стационарный бортик.
Барбекю с дымосборником
В стенках топки барбекю делаются пазы для установки решеток, противней, можно встроить и вертел — ручной или с электрическим приводом. Хотя можно обойтись и без пазов, используя решётку на ножках.
Хлебные печи
Мангалы и барбекю — приспособления для любителей мясных и рыбных блюд, жареных над жаром углей. Тем, кто любит выпечку —от пирогов и хлеба до пиццы, — пригодится уличная хлебная печь. Её еще называют помпейской, итальянской или печью для пиццы.
Принцип её действия несколько иной и аналогичен русской печи, только в меньшем объёме: жар при приготовлении выдают не угли, а нагретая поверхность топки, для изготовления которой используются очень теплоёмкие (способные накапливать много тепла) материалы. По своей сути помпейская печь — это русская печь, но без горнила и имеющая только один шесток.
Печь для выпечки пиццы
Большую теплоёмкость печи обеспечивает и устройство топки: она имеет сводчатый верх и дымоход, смещённый не к задней стенке, а находящийся спереди. Кроме того, у хлебной печи небольшое хайло (отверстие в топку).
Хотя эта печь и называется хлебной, но готовить в ней можно не только выпечку: в жаре топки великолепно получаются овощные рагу и каши. Топочная камера печи для пиццы выкладывается из огнеупорного кирпича. Далее делается слой теплоизоляции, а сверху — декоративная облицовка.
Тандыр, тепан и прочие радости для ценителей вкусных блюд
Кроме привычного мангала и барбекю, есть и ещё варианты обустройства места для приготовления пищи на свежем воздухе. Любители азиатской кухни по достоинству оценят тандыр. Кстати, те, кто понимает, говорят, что для приготовления привычного шашлыка тандыр подходит больше, чем мангал.
Тандыр на берегу озера
Вторая составляющая азиатской кухни — казан. Правильный казан имеет сферическое дно — его не поставишь на плиту. А технология приготовления блюд в казане предполагает прогрев не только снизу, но и по всей поверхности. Для казанов устраивают специальные печи с отверстием под их установку.
Вок — сковорода с выпуклым днищем
Знатоки другой восточной кухни, японской, устроят тепан яки — нагретую поверхность для быстрой тепловой обработки продуктов в блюдах японской кухни. А в печи для казана можно использовать и сковородку вок, также имеющую выпуклое дно. Как и прочие виды, и тандыр, и тепан можно отделать натуральным камнем.
Кухонные печные комплексы
Для тех, кто не может выбрать, что нравится больше: привычный мангал, его американо-европейская разновидность барбекю, кто хочет печь пиццу как в Италии или готовить самсу есть способ объединить все вышеперечисленные разновидности печей для приготовления блюд на открытом воздухе.
Этот вариант называется печной комплекс. И помимо мангала с вертелом, печи для пиццы, тандыра и тепан яки может включать в себя традиционную русскую печь, коптильню, печь для казана или сковороды вок. Ну и просто конфорки, если вдруг захотелось приготовить что-то привычным способом — в кастрюле на плите.
Печной комплекс, отделанный песчаником. Фото с сайта bbqstudio.ru
Печной комплекс — это все возможные и выбранные владельцем будущей зоны отдыха печи, имеющие отдельные топки, устроенные в соответствии с их конструкцией, объединённые общим дизайном и отделкой. Такое решение позволит продемонстрировать все свои кулинарные способности, превратив рутинное приготовление пищи в увлекательное занятие.
Летняя кухня
Помимо всевозможных экзотических видов печей, на свежем воздухе можно устроить и вполне привычную кухню, встроив в конструкции, отделанные натуральным камнем, современные кухонные бытовые приборы.
Летняя кухня на террасе с отделкой из известняка
В такой кухне может быть подведён газ и водоснабжение, и процесс приготовления обеда не будет отличаться от обычного. Кстати, наличие раковины на столешнице не помешает и в других вариантах открытых кухонь.
Обустройство зоны отдыха
Выбрать вид печи и камень для её отделки — не единственная задача владельца загородного участка, который задумал создать зону барбекю и пригласить друзей на шашлыки. Место, где будет установлена печь, должно быть защищено от ветра, поэтому такую зону отдыха обычно размещают на площадке, имеющей одну или две стены, расположенные со стороны преобладающих ветров. Это могут быть стены уже имеющихся строений, например, просторная терраса при доме. Если планируется отдельно стоящее сооружение, то стена может быть выполнена по принципу подпорной стенки с отделкой камнем.
Кроме стен потребуется и крыша — навес над печью и обеденным столом, чтобы непогода не помешала вечеринке. Площадку под навесом можно замостить брусчаткой из натурального камня или сделать каменные поли Это практично — легко убирать, красиво и долговечно.
Нажмите, чтобы увеличить
Зона отдыха с уличным камином
А если найти место вокруг зоны отдыха для размещения различных ландшафтных объектов — альпийской горки рокария, водопала и пруда высадить прекрасные цветники, то в вашем саду получится райский уголок, притягивающий к себе чад и домочадцев, а так же друзей и родственников.