Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях – Пара из Москвы решила проверить, что получится, если положить обычные перепелиные яйца из «Ашана» в инкубатор

Как выводить перепелов в инкубаторе дома, имея только куриный инкубатор

Разведение перепелов — занятие довольно выгодное. Перепела быстро растут, а инкубационный период составляет всего 17 дней, на 18-й инкубация заканчивается. Перепелиные яйца и мясо имеют приятный вкус и отлично подходят для диетического рациона, поэтому на них всегда имеется потребительский спрос. Однако для выведения этих птиц нужно учитывать многие нюансы. Из этой статьи вы сможете узнать, как вывести перепелов в инкубаторе.

Как выводить перепелов в инкубаторе

Зачем нужен инкубатор?

Из-за селекции самки перепелов не высиживают свои яйца в неволе, поэтому инкубатор для увеличения поголовья птицы необходим. Инкубатор можно купить в интернет- или обычном специализированном магазине, реально сделать его и самому, но заводчикам-новичкам это не рекомендуется.

Можно в инкубаторе для цыплят вывести перепелов, ведь стандартный куриный инкубатор отличается от перепелиного только размеров форм под яйца, принцип работы устройства такой же. В комплекте с куриным инкубатором может идти решетка с ячейками для перепелиных яиц — уточните это у продавца. Если такой решетки нет, ее необходимо приобрести отдельно, учитывая габариты — в небольшом устройстве можно разместить около 400 яиц.

Перед использованием инкубатора обязательно проверьте устройство. Это можно сделать, положив в него на сутки клубень картофеля или яблоко и понаблюдав, не изменялась ли за сутки температура и влажность.

Если Вы — начинающий заводчик перепелов, лучше всего начать с покупки одного самца и четырех самок. Если Вы хотите ускорить процесс разведения, покупайте восемь особей-самок и двух самцов. Птицам должно быть от одного до двух месяцев, потому что нестись перепела начинают примерно на 40-50 день жизни. Правильнее начинать разведение перепелов именно с покупки птицы, а не яиц. Так вы будете уверены, что яйца от птиц качественные, ведь родители получали сбалансированное питание, находились в спокойной обстановке и не испытывали стресса.

Итак, давайте узнаем, как выводить перепелов в инкубаторе.

Основные правила:

  • Собирать яйца на инкубацию следует в течение десяти дней после их появления, однако лучше это сделать в первую неделю. Отбирать нужно яйца примерно одинаковых формы, цвета и размера с красивым рисунком. Храните их при температуре +16 — +19 градусов.
  • Непосредственно перед закладкой яиц протрите их слабым раствором марганцовки. Это необходимо для того, чтобы на яйцах не было вредных бактерий. Перед закладкой обязательно запишите время и число, когда Вы это сделали, количество яиц и их породу.
  • Начиная закладку, ставьте перепелиные яйца плотными рядами острым концом вниз. Обратите внимание, что переворачивать яйца придется в первую неделю 4 раза в сутки, а во вторую — 6-7 раз в сутки. Это нужно для того, чтобы не произошло залипание птенца. В том числе поэтому новичкам рекомендуется купить автоматический инкубатор.

При какой температуре выводят перепелов в инкубаторе?

Температура на время инкубации должна поддерживаться на уровне +37,8 — +38,5 градусов Цельсия. Влажность поставьте на 45-50%. Такие параметры нужно сохранять до пятнадцатых суток, когда зародыш почти сформирован и готовится к выходу. Всю инкубацию внимательно следите за процессом, температурой и влажностью, добавляйте воду, когда это необходимо.

На пятнадцатые сутки поставьте температуру чуть ниже — +37, 5, а влажность, наоборот, повысьте до 65-70%. Положите все яйца на бок для вывода птенцов. Для удобства используйте небольшие коробочки с высокими бортиками, благодаря этой мере новорожденные перепелята не станут перемещаться по всему инкубатору и не придется убирать раскиданную везде скорлупу. Постелите птенчикам подстилку, чтобы у них не разъезжались лапы.

За день до вылупления Вы услышите писк яиц, после начнутся первые поклёвы. Если все условия во время инкубации были строго соблюдены, птенцы появятся на свет почти одновременно за 4-6 часов. Не спешите вытаскивать птенцов! Подождите 5-6 часов, чтобы перепелята успели обсохнуть. Также не следует часто открывать крышку инкубатора, чтобы не запускать туда холодный воздух и не навредить новорожденным. Лучше наблюдайте за процессом через смотровое стекло.

Возможны случаи появления птенцов через 1-2 дня после остального выводка, но это скорее исключение, чем правило.

После вылупления перепелят запишите процент неоплодотворенных и наклюнувшихся яиц, а также процент брака. Эта информация поможет Вам в будущем более точно настраивать Ваш инкубатор и тщательнее выбирать яйца.

Пока птенцы еще не окрепли, держите их в брудере (специальном отопительном приборе для обогревания перепелят). Первые две недели температура в брудере — +38 градусов, но к месячному возрасту птенцов постепенно уменьшайте ее до +22-23 градусов Цельсия.

Вывод перепелов дома в инкубаторе

microel.info

Что нужно знать для успешной инкубации яиц перепелов в домашних условиях

Перепеловодство одна из наиболее рентабельных отраслей с/х из-за быстрого роста и созревания этой птицы, а так же уникальных качеств мяса и яиц. Но есть и одна проблема, а именно инкубация перепелов в обычных домашних условия возможна только в инкубаторе.


Перепела исключительно неприхотливы в содержании, и выращивание их у нас стране становится таким же обычным делом, как и курей, гусей или уток. Их с успехом разводят в самых обычных сельских условиях, на дачах даже в обычных городских квартирах.

Но нужно знать, что одомашнивание этих пернатых удивительным образом сказалось на некоторых их природных инстинктах, а именно они разучились высиживать яйцах. Поэтому покупая этих симпатичных птиц вне зависимости от породы необходимо или сделать своими руками или купить инкубатор. Сама по себе инкубация яиц и вывод перепелов не сложнее куриных или другой птицы, а продолжительность ее самая короткая, но есть некоторые нюансы, которые нужно знать и учитывать при их разведении.

Маленькие перепелята

Перепелиные зародыши отличаются выносливостью и жизнеспособностью и меньше других погибают вследствие кратковременного отклонения от требуемого температурного режима. Но это не означает, что это малозначимый вопрос. Для хорошей выводимости и рождения здорового потомства температура при инкубации, а так же другие условия должны быть строго соблюдены.

Родительское стадо

Успех инкубации домашних условиях и хорошая выводимость во многом зависит от того какого качества яйца закладываются, что в свою очередь зависит от содержания и здоровья родительского стада, а так же от таких факторов как:

  • плотность посадки;
  • возраст производителей;
  • количества женских и мужских особей.

Многолетним опытом разведения этих пернатых было установлено наилучшее соотношение особей мужского и женского пола, которое составляет 1:2 — 1:4, т.е. не более трех-четырех самок на одного самца.

Если женских особей приходится на одного самца меньше, то это может привести к перерасходу кормов и нерациональному использованию площади. В случае если самочек больше, то это может привести увеличению процента неоплодотворенных яиц, а значит снижению выводимости.

Иногда, производители перепелки содержатся раздельно, при этом самочек по отдельности подсаживают к самцу примерно на 15 минут. Обычно этого времени достаточно для того чтобы произошло спаривание. Средняя оплодотворенность высокая, как правило, более 80 процентов. Обычный срок использования производителей не более трех месяцев потом их забивают на мясо, вводя в стадо 2-ух месячных особей.

Лучшими яйцами для инкубации считаются те, которые были взяты от особей с двухмесячного возраста на протяжении восьми месяцев. Далее процент оплодотворенных яиц идет на убыль, хоть и яйценоскость по-прежнему высокая. Вследствие этого яйца от самочек старше десяти месяцев идет в пищу или на продажу.

При формировании перепелиного стада нужно учитывать, то, что обычно, самочки привыкают к перепелам и «новеньких» часто не подпускают к себе длительное время. Так же может начать гоняться за ним, выщипывая перо. Иногда это приводит к тому, что она просто заклюет его до смерти.

В данной ситуации можно поступить следующим образом. Самец отсаживается в угол и отгораживается куском ткани тканью с маленькими отверстиями. Нужно подождать пока он окрепнет и начнет петь. Когда это произойдет ткань можно убирать.

Для того чтобы получить племенных самцов в домашних условиях нужно брать яйца из другого стада. Перепела очень восприимчивы к близкородственному спариванию, которое в первую очередь снижает производительность практически вполовину. Так же это отрицательно сказывается на выводимости и выживаемости молодняка.

Хранение

Невзирая на тот факт, что яйца перепелов могут храниться достаточно долго в инкубатор нужно ложить лишь свежие, т.е. которым не более пяти-семи дней. Температура в помещении, в котором хранятся свежеснесенные яйца, не должна быть выше 22С. В подобных условиях выводимость будет самая высокая около 90 процентов. Если хранить яйца дольше, то эта цифра может значительно снизится.

Лучшими условиями, при которых яйца перепелок сохраняют свои качества это влажность окружающей среды 75 – 80 процентов, температура в приделах 8-12 градусов. Если помещение сухое, то в домашних условиях нужно время от времени смачивать полы и налить воду в широкую посуду.

Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Окна в помещении, в котором хранятся яйца для инкубации, должны быть завешены.

Почаще проветривайте помещение. Углекислота, которая выделяется через скорлупу яиц, отрицательно влияет на их качество.

Перепелиные яйца, готовящиеся для инкубации должны храниться, положенными на бок, на полках открытого типа.

Чтобы не допустить присыхания зародыша к скорлупе, яйца необходимо переворачивать раз в два дня иначе выводимость будет неудовлитворительной.

Зародыш может сохранять свои качества на протяжении месяца, но, тем не менее, настоятельно рекомендуем для инкубирования брать лишь те, которым не более семи дней. В противном случае выводимость будет снижаться более чем на тридцать процентов с каждым днем.

Время хранения можно продлить, поместив свежие яйца в коробочки с ячейками, а затем упаковать в полимерные пакеты и запаять. Такой способ продлит срок хранения до двух недель, если влажность будет около 60 %, а температура 15-18 градусов. Помещение должно быть обязательно затемнено. Именно при таких условиях можно надеяться на хороший вывод.

Еще один способ продления времени хранения яиц до двадцати суток заключается в ежедневном помещении их на полчаса в инкубатор.

Какие яйца нужно отбирать и как подготовить их к инкубации

Лучшее инкубационное яйцо, то которое дают самочки двух – восьмимесячного возраста. Яйцо перепелов до восьми недельного возраста обладает низкими инкубационными свойствами и как правило его используют в пищу. Яйца от самок после восьми месяцев плохо оплодотворяются и как следствие неудовлетворительная выводимость. Если говорить о самцах, то их как производителей используют дольше, чем самочек.

Отборное яйцо для инкубации

Для инкубации нужно брать яйца отвечающие следующим характеристикам:

  • крупный размер;
  • средняя пигментация;
  • правильная форма;
  • чистые;
  • вес яйца племенных особей от 10 до 15 грамм;
  • вес мясных от 8 до 13 грамм;
  • отношение меньшего диаметра к большему около семидесяти процентов;
  • гладкая поверхность скорлупы.

Более точно определяется пригодность яйца для инкубации на таком нехитром приборе как овоскоп, который можно даже смастерить самостоятельно.

Проверка на овоскопе



Отбраковыванию подлежат яйца, имеющие воздушные камеры, 2 желтка и надсечки скорлупы. Перед проверкой яиц обязательно вымойте руки. Берите их аккуратно двумя пальцами за тупой и острый концы. Следите, чтобы не стерлась надскорлупная оболочка, которая оберегает яйцо от проникания в него всевозможных бактерий. Не стоит так же мыть или протирать яйца это может значительно снизить выводимость.

Чтобы получить перепелок производителей берутся яйца, вес которых от девяти до одиннадцати грамм. Для мясных вес яйца должен быть больше — от двенадцати до шестнадцати грамм.

Хорошее инкубационное яйцо имеет обычный пятнистый вид, вес его около четырнадцати грамм, за исключением яиц перепелов породы Фараон нормальный вес яиц которых шестнадцать грамм. Поверхность скорлупы гладкая, ровная, без трещинок или иных изъянов. Слишком крупные или наоборот слишком мелкие нужно отбраковывать, обычно из них выходят слабенькие и птенчики, которые редко выживают.

После визуального осмотра яиц в домашних условиях их все желательно просветить на овоскопе, чтобы выявить недостатки не видные невооруженным взглядом, к таким относятся:

  • кровяные пятнышки;
  • смешанный желток с белком;
  • неправильное размещение или слишком большой или наоборот маленький размер воздушной камеры.

Очень важен срок хранения яиц подготавливаемых для инкубации. Максимальный срок хранения 10 дней, позже выводимость существенно снижается. Лучшая температура хранения около двенадцати градусов. Если температура хранения комнатная, то время хранения сокращается.

Перед тем как производить закладку нужно знать, что ее сроки зависят от породы:

  • обычные и японские 17,5 суток;
  • калифорнийские — 22 суток;
  • виргинские — 23 суток.

Подготовка яиц и инкубатора перед закладкой

Перед тем как закладывать уже отобранные яйца в инкубатор нужно их подготовить, а именно продезинфицировать.

Обычно делается это следующими способами:

  • При помощи химических препаратов. К примеру Бровадеза-плюс и Экоцида.
  • Ультрафиолетовой лампы, так называемый метод кварцевания. Этот метод состоит в облучении продуктов инкубации с расстояния около сорока сантиметров на протяжении пяти-восьми минут.
  • Светлым раствором марганцовки, данный метод предотвращает развитие болезнетворных бактерий.

Инкубатор так же должен быть обработан. Можно при помощи слабого раствора марганцовки. Далее необходимо настроить влажность, выставить требуемую температуру и прогреть несколько часов.

Многие перепеловоды рекомендуют яички в лоточек ложить вертикально, тупым концом вверх.

Так же хорошие результаты приносит горизонтальная закладка, но обязательно нужно сделать отметки на противоположных сторонах. Это существенно облегчит их переворачивание.

Видео «Основные моменты при выводе птенцов дома»

В этом видео показано, что нужно делать, чтобы вывести здоровых перепелов в домашних условиях.

Процесс инкубации

Сам по себе процесс инкубирования перепелиных яиц ничем не отличатся от иных видов птицы. Если у вас есть опыт инкубации куриных, гусиных или утиных яиц, то и с перепелиными вы справитесь без труда.

Специальный инкубатор для перепелок

Яички должны перебывать при постоянной температуре, постоянной влажности и систематически переворачиваться.

Важно! Если электричество у вас часто отключают, то заранее позаботьтесь об альтернативном источнике тепла. К примеру, это может быть аккумулятор либо резервуар, в который можно заливать подогретую воду. Это исключительно принципиальный момент, несмотря на то, что зародыши перепелов, если сравнивать с другими видами птицы более жизнеспособные, вследствие этого незначимое снижение температуры переносится ими нормально.

Под конец инкубации яички перепелок нужно проверить на овоскопе. При правильном развитии плода пространство должно быть полностью заполнено, не считая воздушной подушки. Во время осмотра на овоскопе содержимое должно быть розоватым.

Вылупившихся перепелят оставляют в инкубаторе примерно на четырнадцать часов, а затем их необходимо перевести в брудер.

Только что родившиеся малыши ведут себя очень подвижно, могут бегать и даже прыгать. В это время при необходимости их можно кольцевать.

 Важно! Только что родившиеся перепелята весят несколько грамм, вследствие этого берите их очень аккуратно.

Так же малыши очень боятся холода, и если продержать их больше получаса при температуре ниже, чем в инкубаторе они могут застудиться.

Таблица температуры, влажности и переворота яиц по дням инкубации


1-7 сутки

Инкубирование яиц перепелок в данный период проходит при температуре в 37,8С, влажность 50-55 процентов. Решетки переворачиваются четыре раза в день.

Уложенное для инкубации яйцо

8-14 сутки

В это время температура не меняется, т.е. остается 37,8С, но влажность должна быть уменьшена – до 45 процентов. Яйца переворачиваются пять раз в день. Дважды примерно на пятнадцать минут нужно проводить охлаждение, открывая дверку.

15-17 сутки

К этому времени зародыш уже практически сформирован и перебывает в ожидании вылупления. Температуру нужно снизить до 37,5С. Влажность наоборот увеличить до 65-70 процентов. Поворачивать и охлаждать их уже ненужно.

Вылупившиеся птенцы



С началом вылупления и появления птенчиков температура может быть снижена до 37С. Инкубирование обычно заканчивается на восемнадцатый день. Перепелят необходимо перевести в брудер либо в ящичек, где для них заранее подготовлены соответствующие условия.

На что нужно еще обратить внимание

Инкубация считается удачной, если выводимость около 95 процентов. Известны случаи сто процентной выводимости, но это скорее редкость. Не торопитесь выбраковывать те яйца, птенцы могут проклюнуться позднее. Часто вполне здоровые птенцы появляются спустя 1-2 дня.

Проклюнувшийся молодняк

Что дают временные охлаждения? Это приближает инкубацию к естественным условиям. Перепелка в природе время от времени оставляет яйца, к примеру, что бы поесть или попить вследствие этого подобное принято считать нормой.

Обязательно переворачивайте все яички вручную, если в вашем инкубаторе не предусмотрена функция автоповорота. Это не даст зародышу прилипнуть к скорлупе.

Причины неудачного инкубирования

Иногда инкубирование яиц перепелов завершается неудачей. Причины могут быть разные. К примеру, неправильное питание несушек. Недостаток витамин может привести к появлению нежизнеспособного зародыша, у которого не хватит сил даже пробить скорлупу, а значит, получится в итоге малый вывод. Поэтому приобретайте яйца для инкубирования лишь у продавцов с хорошей репутацией.

Очень часто неправильная инкубация может привести к гибели эмбрионов на завершающем этапе. Т.е зародыш задохнется, так как на последнем этапе он исключительно восприимчив к излишку углекислого газа и нехватки кислорода. Установить, что зародыш погиб можно во время просмотра на овоскопе. Эмбрион будет развернут в яйце головкой к острому концу. Часто это связано с перегревом яичек либо слишком малом охлаждении. Время от времени подобный молодняк все же появляется на свет, однако раньше времени, при этом очень слабый. Вследствие этого в заключительное время инкубирования нужно внимательно наблюдать за температурой, а когда будет слышен писк перепелят в яичках сразу же перевести их в выводной инкубатор или уменьшить температуру.

Очень часто причиной гибели эмбрионов может стать не систематический или неправильный переворот яиц. В данном случае белок используется не полностью, и зародыш неправильно формируется и гибнет. Очень часто эта же причина гибели птенцов сразу после появления их на свет.

В любом случае при неудачной инкубации перепелиных яиц, нужно в ней досконально разобраться. Для этого нужно вскрыть не вылупившиеся яички и проанализировать мертвые эмбрионы. Это позволит вам в последующем избежать ошибок, а значит повысить выводимость здоровых птенцов.

 Загрузка …

Видео «Все тонкости вывода перепелов»

В этом видео подробно рассказано как  нужно выводить перепелов, начиная от выбора яиц до вылупления птенцов.

Узнайте больше

fermabusines.ru

Инкубация перепелов 

Процесс инкубации перепелов в условиях собственной фермы — занятие не слишком обременительное, если соблюдать несложные правила. Птенцы неизменно востребованы на рынке, а мясо перепёлки пользуется неизменным спросом. Оно очень вкусно и обладает диетическими качествами. При желании можно разводить птиц в инкубаторе и удесятерить собственное поголовье в течение года.

Получение качественного репродуктивного материала

Одно из достоинств разведения перепелок в том, что они несут яйца спустя 1,5 месяца после того, как вылупились. Однако не каждый репродуктивный материал годится для того чтобы поместить его в инкубатор. Нужно, чтобы оно было оплодотворенным, свежим и с хорошей генетической информации. Если вы хотите выводить перепелов для формирования собственного стада, на одного самца приходится от 3 до 4 самочек. В этом случае можно рассчитывать на то, что самки будут покрыты и материала для инкубации будет достаточно.

Важно! Если в стаде слишком много самцов, то это может стать одной из причин наличия яиц перепелов, непригодных для помещения в инкубаторы.

На собственной мини-птицеферме возможно добиться увеличения показателя производительности до 80%. Перепелов и перепелок держат в отдельных вольерах. Для спаривания перепелку оставляют в маленьком вольере с двумя самцами на полчаса. Какие правила необходимо соблюдать, чтобы репродуктивный материал для инкубации получился качественным?

Оптимальный возраст для несушек – от 2,5 до 9,0 месяцев. Самцов для спаривания нужно использовать не старше 3-месячного возраста. Если перепел старше 3 месяцев, его нужно выбраковать и заменить на 2-месячного производителя.

Критерии пригодности яиц для разведения перепелов в инкубаторе следующие:

  • Инкубационное оплодотворенное яйцо не должно быть слишком большим или маленьким.
  • Масса одного яйца составляет: для яичных пород – от 9 до 11 г, для мясных пород – от 12 до 16 г.
  • Скорлупа не слишком тусклая, ни чересчур пестро окрашенная.
  • Скорлупа не шершавая на ощупь.
  • Еще один важный момент – правильная форма. Непригодны для инкубации ни заостренные, ни шарообразные яйца.

Сделать окончательные выводы о пригодности яйца для помещения в инкубатор возможно при помощи овоскопа, изготовленного самостоятельно. Сделайте картонный цилиндр, вырежьте в центре окно по размеру яйца. С торцовой части вставьте лампу, подключенную к электрическому питанию.

Материал не инкубируем в следующих случаях.

  • Трещины в скорлупе.
  • Воздушная камера в боковой части яйца или со стороны острого конца.
  • Желток расположен не по центру.
  • Наличие двух желтков.
  • Белок и желток с пятнами.

Хранение инкубационного материала

Хранить оплодотворенные яйца до помещения в инкубатор можно не больше 1 недели. Каждый последующий день уменьшает вероятность появления на свет полноценного перепеленка на треть. Это объясняется тем, что срок жизнеспособности зародыша не превышает четырех недель.

До помещения в инкубатор репродуктивный материал держат в хорошо вентилируемой комнате, при температуре воздуха от 10 до 12 градусов и относительной влажности воздуха порядка 80%. Для увлажнения воздуха в помещении можно использовать открытый сосуд, наполненный водой.

Нужно оберегать яйца и от лучей солнца. Дважды в сутки их переворачивают. При этом нужно действовать очень осторожно, во избежание повреждения канатиков.

Закладываем яйца в инкубатор

Вначале подготавливаем инкубатор к «высиживанию». Яйца укладывают в тщательно вымытый и продезинфицированный инкубатор. Дезинфекцию инкубатора можно произвести путем 8-минутного облучения кварцевой лампой или растворенным Экоцидом.

Совет! Предварительно налейте воду в предназначенный для этого резервуар. Запустите прибор на 3 часа работы вхолостую. Это нужно, чтобы убедиться в исправности терморегулятора.

Спорный вопрос: нужно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор? Специалисты не рекомендуют этого делать, так как может быть повреждена надскорлупная оболочка. Но многие птицеводы все-таки пренебрегают этим правилом. Они промывают их и обрабатывают трехпроцентным марганцевым раствором. Гораздо эффективнее такой обработки 5-8-минутное облучение ультрафиолетом. Лампу при этом держат на расстоянии 40 см от поверхности.

Яйца укладывают в инкубатор двумя способами: в вертикальном и горизонтальном положении. При горизонтальной закладке яйца периодически перекатывают в разные стороны, а при вертикальной – наклоняют вправо-влево (инкубация перепелов без переворота). Вертикальный метод отличается меньшей вместительностью, зато большим процентом вылупления (порядка 75%).

Вертикальная закладка

Если инкубатор не приспособлен под вертикальную закладку яиц и не оснащен устройством для автоматизированного поворачивания яиц, то можете сделать форму своими руками. Для этого хорошо подходят обычные лотки для яиц, разрезанные по сгибу. В донной части ячеек вырежьте трехмиллиметровое отверстие. Разложите яйца по ячейкам вертикально, наклонив их на сорок пять градусов.

Важно! Даже если инкубатор и оснащен электрическим термометром, желательно дополнительно контролировать температуру воздуха в инкубаторе при помощи спиртового термометра.

Горизонтальное раскладывание

При этом методе инкубации яйца надо просто разложить по сетке. При этом нужно предварительно наметить сторону, которая находится сверху, чтобы не спутать при переворачивании.

Режим инкубации

Условия инкубации меняют несколько раз.

  • 1-7 день: температура воздуха 37,8 градусов, уровень относительной влажности 50-55%. Поворачивайте яйца каждые 6 часов.
  • 8-14 день. Температурный режим остается прежним. Относительную влажность снижают до 45%. Яйца нужно поворачивать каждые 4 часа. Кроме того, 2 раза в сутки нужно проветривать инкубатор по 15-20 минут для остывания яиц. Переворачивание помогает избежать прилипания зародыша к скорлупе.
  • 15-17 день: уровень относительной влажности повышается до 70%. Температура воздуха составляет 37,5 градусов.

Продолжительность инкубации составляет от 17 до 18 дней. После вылупления перепелята должны находиться в инкубаторе до полного обсыхания. Примерно через двое суток можно помещать перепелиных детенышей в более «взрослые» условия: отдельное помещение, предварительно прогретое.

Важно! Сохранить жизнеспособные эмбрионы и успешно вывести перепелят можно даже если инкубатор неожиданно сломался.

Важно увидеть и вовремя устранить поломку. Чтобы эмбрионы не пострадали, их следует охладить до 15-17 градусов.

Результат работы

Продуктивность вывода перепелов в инкубаторе можно оценить путем простейшего арифметического подсчета. Если количество молодняка составляет ¾ и более от общего числа яиц, то, значит, все в порядке. Если меньше, то нужно проанализировать причину этого явления и воспользоваться помощью овоскопа.

  • Яйцо без оплодотворения имеет такой же вид, как и до закладывания внутрь инкубатора, с той разницей, что расширена воздушная камера.
  • Если просматривается кровавое кольцо алого цвета, — это признак гибели зародыша в течение первых пять дней пребывания яйца в инкубаторе.
  • Если эмбрион замер с 6 по 14 день, он занимает примерно ½ от всей емкости.
  • Перепелята, умершие перед вылуплением или во время его, занимают весь объем. При осмотре на овоскопе просвет или полностью отсутствует, или чуть заметен.

Нужно также выяснить, что именно послужило причиной уменьшения продуктивности выведения перепелов: нарушение температурного режима, неблагоприятный уровень влажности или нерегулярное переворачивание яиц. Причинами для малой продуктивности инкубации могут быть.

  1. Несбалансированное питание, недостаточность минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. В результате происходит формирование слабых и изначально нежизнеспособных эмбрионов. Вылупившиеся птенцы имеют пороки развития, слабый иммунитет. Некоторые малыши гибнут, будучи не в силах пробить скорлупу клювом.
  2. Неправильный режим инкубации. Это может быть нарушение режима влажности и температуры воздуха, а также недостаточное проветривания. Эмбрионы погибают от недостатка кислорода.
  3. Нарушенный газообмен. Нужно следить за температурой и, в соответствии с режимом инкубации, периодически охлаждать яйца.

Перед приобретением инкубатора необходимо ознакомиться с его техническими характеристиками и наличием дополнительных функций (автоматизированное переворачивание яиц, ящик для размещения вылупившихся птенцов, контроль влажности воздуха).

Покупать материал для инкубации желательно в проверенных хозяйствах. Но при желании можно заняться выращиванием своего маточного стада. Вы и сэкономите деньги, и наберетесь опыта. Процедура инкубации перепелов – дело довольно кропотливое, но интересное и увлекательное. Ваше упорство и терпение будут вознаграждены!

Процесс инкубации показан на видео:

fermilon.ru

Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Содержание статьи

Домашнее птицеводство – очень развитое направление. С каждым годом появляется все больше выращиваемых животных и совершенно новых пород.  Так, в конце 20 века, домашнее птицеводство  пополнилось новым видом — перепелами. Это не значит,  что они не существовали раньше,  просто именно на этот период приходится начало активного разведения этих пернатых. Выращивание данных птиц обусловлено высокими пищевыми качествами яиц и мяса, которые относятся к диетическим деликатесным продуктам. Ранее продукты производства перепелов были доступны не каждому. Употребляли такое мясо и яйца только избранные. Но в наше время любой желающий может приобрести эти продукты, или разводить птиц самостоятельно.

Все, кто интересуется этими животными, и хочет узнать все о разведении перепелов, могут ознакомиться  с нашей статьей.

Сегодня мы рассмотрим вопрос о выведении перепелов в инкубаторе в домашних условиях. Конечно, можно и купить птенцов на птицефабрике. Но выгодно это будет лишь в том случае, если вам необходимо не большое количество. А если в планах масштабное разведение этих птиц, то лучше будет вывести их в инкубаторе самостоятельно. Это занятие затребует от вас минимальных затрат с максимальной выгодой.

Возникает вопрос, почему нельзя высиживать птенцов под перепелкой? Все просто. У перепелов полностью отсутствует инстинкт высиживания молодняка.

Хороший вывод птенцов зависит от правильно выбранного инкубаторного аппарата. Первый пункт посвящен этому вопросу.

Выбор инкубатора

Инкубаторное устройство для перепелов ничем не отличается от аппаратов для выведения других птиц. Единственное, на что нужно обратить внимание при покупке – это то, что ячейки для яиц должны быть меньшего размера, чем в обычном инкубаторе. Ведь перепелиные яйца маленького размера, как и птицы, которые их несут.

В каждом хозяйственном магазине вы сможете приобрести такие инкубаторы, как «Наседка» или «Птичка». Стоит обратить внимание на функцию переворота яиц, ведь их придется поворачивать 5 раз в сутки, а то и каждые 4 часа, при этом, не переохлаждая инкубаторное устройство изнутри. Существуют аппараты с автоматическим переворотом и ручным. Также можно сделать инкубатор своими руками. Для этого нужно найти чертежи в интернете. Чаще всего, в домашних условиях, для изготовления инкубаторного устройства, своими руками, используют холодильник. На двери, внутри, крепят четыре патрона на лампочки по 40 W. С наружной стороны, на крыше нашего устройства, нужно установить терморегулятор. Снизу, под решеткой должны стоять поддоны с водой. Далее крепим решетку для яиц. Вот примерно так должен выглядеть ваш инкубатор.

Сейчас существуют различные виды инкубаторных устройств, но всех их объединяет наличие следующего:

  • Терморегулятор;
  • Источник тепла;
  • Камера для хранения яиц;
  • Вентиляция;
  • Увлажнитель воздуха;
  • Функция переворота яиц.

Конечно, в самодельных устройствах, вряд ли будут присутствовать последние два пункта, но фабричные имеют такие функции.

Инкубаторы могут быть на разное количество ячеек для яиц, например, на 50 шт. и на 80 шт. Перед тем, как начать проводить процесс инкубации, нужно устройство прогнать впустую. Проверить поддерживается ли нужная температура в нем, правильный уровень влажности. И только после этого начинать работу в инкубаторе с эмбрионами перепелов.

На нашем видео можно хорошо рассмотреть инкубаторное устройство правильной конструкции.

Ожидаемый вывод процесса инкубации зависит от правильного отбора яиц. Это и будет следующим вопросом, который мы рассмотрим.

Отбор яиц

Это очень важный этап.  Ведь если вы сразу ошибетесь, то и в итоге получите малый процент вывода молодняка. С уверенностью могу сказать, что это вас не устроит. Значит, разберемся подробнее, как не допустить непоправимых ошибок.

Выбирать нужно яйца правильной формы, с гладкой поверхностью скорлупы. Собирать нужно их аккуратно, чисто вымытыми руками. Держать при этом яйцо надо большим и указательным пальцами. С острой и тупой стороны. Почему? На скорлупе имеется защитный слой, который предотвращает проникновение внутрь различных микробов. А если яйцо обхватить полностью, то можно стереть этот барьер. Соответственно, нельзя мыть и вытирать тряпкой скорлупу по той же причине. Но все равно, яйца должны быть чистыми. Если они будут с загрязнениями, то могут не только сами заболеть и пропасть, но и заразить при этом своих «соседей», что снизит вывод молодняка.

Вес, выбираемого вами яйца, тоже очень важен. Так, например, если вы хотите получить в будущем перепелов яичного направления, то масса эмбриона должна быть около 10 г. А в том случае, когда вы стремитесь к мясному виду, нужно выбирать яйцо большего веса, около 15 г.

В помещении, где они хранятся, должна поддерживаться температура 9-11 градусов, и уровень влажности — от 70 % до 80%. Также важно периодически проветривать место хранения. Еще нужно оберегать яйца от попадания прямых солнечных лучей. Хранить их надо на боку, и каждые вторые сутки переворачивать, чтобы желток не присох к скорлупе.

Инкубация будет успешной, если использовать яйца, срок хранения которых, не превышает неделю. Но зародыш может быть жизнеспособным в течение 4 недель.

Перед тем, как заложить яйца в инкубатор, их нужно просмотреть на овоскопе. Его можно купить в хозяйственном магазине, или смастерить самостоятельно. В домашних условиях сделать овоскоп можно следующим способом. Для этого сворачиваем картон, предварительно окрасив его внутри в темный цвет. С одной стороны вставляем лампочку, включив ее в розетку с помощью переноски. На боку нашего цилиндра делаем отверстие, чтоб в него поместилось перепелиное яйцо. И, эврика! Овоскоп готов!

На что важно обратить внимание, рассматривая через него яйца? В первую очередь, скорлупа должна быть целой, без малейших трещин. Далее нужно обратить внимание на размер воздушной камеры, ее подвижность. А она должна быть недвижима и размещена с тупой стороны яйца. Какого цвета желток и где он находится. Если правильное яйцо, то расположение его должно быть посредине, а цвет его – насыщенно желтый или с розоватым оттенком. Структура белка в хорошем яйце плотная и прозрачная.

Какие яйца не пригодны для инкубации? Если вместо одного желтка – два. Присутствует кровяное включение. Скорлупа с большими порами или с трещинами. Если во время переворота яйца желток резко движется,- это свидетельствует о разреженности белка.

Можно еще перед просматриванием на овоскопе отобрать не нужные «экспонаты». По внешним данным забраковывают те яйца, цвет которых очень светлый или темный, с известковыми налетами на скорлупе. Они не подходят для инкубации, если форма их очень круглая или длинная.

Из всего вышесказанного, следует сделать вывод, что  этапу отбора яиц нужно уделить особое внимание. Ведь от начала процесса инкубации зависит конечный выход молодняка. Просмотрев видео у нас на сайте, вы сможете понять, как правильно пройти этот этап самостоятельно, в домашних условиях.

Далее, когда мы определились с нужными яйцами, преступим к самому процессу разведения перепелов в инкубаторе.

Инкубация

Этот процесс займет у вас минимум времени, так как длится он всего 17-18 дней. С самого начала закладывания в инкубатор, температура должна быть 37,8 градусов, а влажность около 50%. Поддерживать такой режим нужно до 15 дня инкубации. С этого дня понижаем температуру до 37,5, а влажность, наоборот, повышаем до 70 %. Переворачивать яйца нужно до 6 раз в сутки, только, когда слышим первый писк (приблизительно на 15 сутки), что свидетельствует о готовности перепелят к выводу, то перестаем переворачивать их. В таблице ниже подробно расписано о режимах во время инкубации перепелов.

ПериодСрокиТемператураВлажностьКоличество переворотаОхлаждение
11-7 день37,855%5 раз в суткинет
28-14 день37,750%4-6 раз в суткиДважды в сутки по 15 минут
315-18 день37,570%нетнет

 

Хочется добавить, что от качества переворота и его количества, зависит вывод молодняка. Ведь если вы забудете об этом, то эмбрионы могут погибнуть, прилипнув к стенке яйца. И важным моментом является охлаждение яиц. Нужно избежать их перегрева. В среднем, выведение перепелят длится около суток, некоторые птенцы могут вылупиться и на второй день. Но такое бывает редко. Все зависит от качества инкубированных яиц.

В целом, инкубация зависит от приложенных вами усилий. Если вы отнесетесь ответственно к предстоящему предприятию, то в итоге получите замечательных перепелов, которые порадуют вас отменными яйцами и великолепным диетическим мясом.

Далее поговорим о том, как ухаживать за маленькими перепелятами в первые сутки их жизни. Итак, мы видим крошечного птенца. Что с ним делать? Ответ на этот вопрос рассмотрим далее, а подробнее можно узнать, просмотрев видео у нас на сайте.

Кормление птенцов

Новорожденные перепела маленькие, но очень активные и шустрые. Гораздо резвее цыплят. Поэтому за ними нужно очень внимательно следить.

Кормить их нужно часто 5-6 раз в сутки, через равные промежутки времени.

Первое, что должны есть перепелята – это сваренные вкрутую яйца, мелко порезанные. Можно их смешивать с комбикормом, творогом. Также для нормального развития перепелов важно включение в рацион минеральных веществ. Поэтому даем им мелко покрошенную скорлупу яиц, мел. Также добавлять надо и зелень. Больше всего любят перепела крапиву. Но ее перед подачей нужно ошпарить кипятком, чтобы птенцы не обожглись. Главной составляющей комбикорма должна быть кукуруза.

Нельзя забывать и о воде. Первый раз нужно добавлять капельку марганцовки, чтобы вода была нежно розовая. Использовать для поения перепелят нужно только кипяченую воду. Вот приблизительно так выглядит рацион новорожденного перепеленка.

Прочитав эту статью, вы поймете, что очень просто в домашних условиях вывести перепелов в инкубаторе, и ухаживать за ними в дальнейшем для получения деликатесного мяса и полезных яиц.

Из этого стоит сделать вывод, что нет ничего невозможного, если приложить капельку усилий!

onfermer.ru

Перепела в инкубаторе: советы по выведению

Если вы планируете выводить перепелов для собственных нужд, то для этого целесообразней будет приобретать птенцов на специализированном рынке, не прибегая при этом к каким-то сложным процедурам. Но если дело касается разведения большого количества молодняка, то в данном случае наилучшим вариантом будет использование инкубатора, поскольку это сэкономит довольно внушительную сумму из вашего бюджета. На фото вы можете увидеть, как примерно выглядит подобный агробизнес.

перепеленок

Подготовка к выведению птенцов перепелов в домашних условиях посредством инкубатора

Чтобы получить желаемый результат, правильней будет осуществлять выборку яиц не из общего их объема, а при помощи собственноручного выведения. Вам потребуется поселить в одном помещении примерно 2-4 самца на одну самку. Самым оптимальным решением будет раздельное содержание птиц согласно их половому признаку. Для получения яиц необходимо будет просто подсаживать женских особей к перепелам на период, равный приблизительно получасу. После этого рекомендуется проводить повторное подсаживание самок, поскольку это значительно увеличит показатель оплодотворяемости.

перепелиные яйца

Если вы не знаете, каких именно птиц следует отбирать для получения требуемого количества и качества яиц, то нужно помнить, что возраст особей, требуемый для данного случая, должен быть не меньше 3 месяцев и не больше 7 месяцев. Использовать птиц данной возрастной группы нельзя длительное время – не более 90 дней. После того, как самки и самцы произведут яйца в течение данного периода, вам следует выбраковать их, а затем произвести замену на более молодых перепелов и перепелок.

Каким образом необходимо осуществлять отбор «правильных» яиц для инкубатора?

Согласно инструкции, основными параметрами, которые следует учитывать при выборе яиц для выведения птенцов в инкубаторе, являются:

1. Наличие правильной формы.
2. Размер не должен быть слишком маленьким.
3. Скорлупа не должна обладать существенной пигментацией.
4. Отсутствие известкового налета в большом количестве.
5. Цвет яиц не должен быть ни сильно темным, ни сильно светлым.
6. Вес каждого яйца должен соответствовать отметке примерно в 9-11 г (если не используется крупная порода «фараон»).
7. Чистота поверхности яиц. Является основополагающим признаком, поскольку при наличии множественных загрязнений происходит сначала поражение одного будущего птенца, а затем и заражение всех остальных, находящихся по соседству. Это приводит к получению сниженного показателя вылупляемости перепелов. В данном случае можно применить трехпроцентный раствор марганцовки с целью очищения яиц.

На фото можно увидеть подходящие для инкубации яйца. После того, как выбор был сделан в пользу самых лучших, необходимо осуществить просвечивание каждого яйца. Для этого вам потребуется такой прибор, как овоскоп. Он позволяет просветить инкубационный материал, благодаря чему вы имеете возможность самостоятельно оценить качественные характеристики перепелиных яиц для того, что выводить из них птенцов.

Используя данное устройство, вы можете увидеть такие дефекты яиц, как наличие двух желтков, отсутствие воздушных камер, трещины на скорлупе, которые невозможно просмотреть обычным взглядом, а также пятна или опущение желтка. Если в ваши планы не входило приобретение овоскопа, то его легко сконструировать своими руками. Для этого вам понадобится любая плотная бумага. Нужно сначала скрутить лист в виде цилиндра, а затем проделать в нем отверстие, напоминающее форму яйца. Просматривать будущих птенцов нужно будет при помощи обычной лампочки. На фото представлен овоскоп, изготовленный в домашних условиях.

Инструкция по эксплуатации инкубатора в процессе выведения перепелов

С подробным описанием того, как выводить перепелов, вы можете ознакомиться по видео. Весь период, за который происходит выведение перепелов в домашних условиях, составляет 17 суток. Птенцы обычно появляются на свет по истечению 5-6 часов, но в некоторых случаях встречается и такое, когда часть особей запаздывает примерно на 1-2 дня.

Для выведения молодняка вам понадобится самый простой инкубатор, применяемый для выведения всех видов подобной птицы. Сами яйца должны располагаться в лотках вертикально, при этом тупой конец должен находиться наверху.

В течение первых 12 суток температура в инкубаторе должна сохраняться на отметке в 37,7 градусов. Воздух при этом должен обладать влажность около 50 или 60%. После окончания этого периода следует произвести снижение температуры с 37,7 до 37,2 градусов. Показатель влажности в это же время необходимо снизить приблизительно на 5-6% (если первоначально стояла 60-процентная влажность).

Температурный режим

Продолжительность инкубации (дней)Температура по сухому термометру, СТемпература по влажному термометру, СВлажность
1 — 1237,530,550 — 60
13 — 1537,229,554 — 55
16 — 1837,032,065 — 90

Кормление

КормаКоличество,%
для молоднякадля взрослых перепелов
возраст 1-4 неделивозраст 5-6 недель
Мясокостная мука334
Дрожжи кормовые234
Сухой обрат3
Травяная мука13,52,5
Ракушка, мел116
Премикс1 (П5-1)1 (П6-1)1 (П1-1)
Поваренная соль0,40,50,5
В 100 г комбикорма содержит
Обменной энергии, кДж121611561197
ккал298276285
Сырого протеина, %2817,320,94
Сырой клетчатки, %45,15,2
Кальция, %1,011,122,84
Фосфора, %0,910,870,913
Натрия, %0,40,40,4

В самый ответственный период, период вылупливания, следует изменить температуру до ровно 37 градусов и увеличить влажность на 13-16%. Изменить второй параметр можно также посредством дополнительного размещения в инкубаторе небольших ванночек с водой. Сами лотки требуют переворота не меньше, чем 6 раз за одни сутки.

proinkubator.ru

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях (таблица)

Отбор яиц

Правильно организованная инкубация перепелов — залог их вылупления и дальнейшей выживаемости. Разведение этих птиц — сложное дело, несмотря на то, что длится процесс всего 17 дней. Но освоив его, можно гарантированно обеспечить себя высокой прибылью и запасом ценного диетического продукта. Преимущества такого вида деятельности в том, что птица начинает нестись через 45 суток после появления на свет. За год поголовье можно увеличить в сотни раз, если соблюдать все тонкости ведения хозяйства.

Выбор аппарата для разведения птиц

Введение

В природе дикая перепелка откладывает не более 20 яичек и сидит на кладке самостоятельно. Из высиживаемых яиц птенцы вылупляются через 17 дней.

Перепелка в домашних условиях не занимается высиживанием яиц, так как в процессе одомашнивания и селекции утратила материнский инстинкт.

Поэтому оптимальный вариант для разведения перепелов — воспользоваться искусственной инкубацией перепелиных яиц.

Искусственная инкубация выгоднее

Инкубационные аппараты: какие бывают

Чтобы гарантированно вывести перепелов в инкубаторе, важно правильно выбрать аппарат. Не имея опыта, сделать это не просто, так как существует несколько видов подобных агрегатов.

Они должны «заботиться» о перепелином выводке с момента закладки и до их появления. Каждый инкубатор сопровождается подробной инструкцией, которой необходимо придерживаться.

Пока выведение перепелов не преследует промышленных целей, надо выбирать аппарат для небольшого количества закладки яиц. Ассортимент инкубаторов, представленный на рынке, достаточно большой. Среди них можно встретить ручные, автоматические или механические агрегаты.

Есть аппараты разных видов

Лучшие из лучших

Лучше выбрать инкубатор, уже проверенный фермерами. Рассмотрим примеры распространенных инкубационных аппаратов.

«Наседка»: рассчитан на большую закладку. Поддерживает температуру до 40 градусов. Можно держать птенцов до двух недель. Бывают нескольких видов – автоматический, механический и ручной.

«Блиц»: универсальный аппарат для разного вида яиц, с их автоматическим переворотом. Рассчитан на большую закладку.

«Теплуша»: автоматическая модель, оснащенная вентилятором и пультом управления температурой и влажностью.

«Квочка»: осуществляется инкубация перепелиных яиц без переворота, или с ручным изменением положения.

Выбирайте аппарат с прозрачной верхней крышкой, чтобы можно было контролировать процесс без открывания инкубатора. Однако в ручных моделях придется изменять положение яиц, открывая дверцу. Как правильно это делать, читайте в статье «Как часто надо переворачивать яйца в инкубаторе».

С целью экономии можно соорудить аппарат самостоятельно, о чем поведает статья «Сборка инкубатора для перепелов своими руками».

Можно собрать самостоятельно

Подготовка самок к откладываю инкубационных яичек

Подходящий возраст

Оптимальный возраст перепелки для получения от нее оплодотворенного яйца – от 2 до 10 месяцев. Чем взрослее самка, тем меньше процент выживаемости птенцов.

Инкубировать яйца перепелок старше 10 месяцев не желательно. Лучше использовать их для подкормки молодняка или просто в пищу.

Чтобы все яйца для инкубации оказались оплодотворенными, при создании перепелиной семьи рекомендуется придерживаться соотношения: один самец максимум на 4 самки.

В правильно составленной семье все яйца оплодотворены

Кормление

При инкубации перепелиных яиц в домашних условиях, необходимо заблаговременно позаботиться о полноценном питании перепелок. Корма должны содержать оптимальное количество питательных и витаминно-минеральных веществ.

Важно, чтобы самкам хватало кальция. Для этого подойдет яичная скорлупа. В перепелином меню также должны присутствовать:

  • творог;
  • яичный белок;
  • овощи;
  • натуральные добавки: дрожжи, мел, мясокостная мука, ракушки;
  • свежая зелень летом или травяная мука — зимой.

Полноценное и качественное питание самки – гарантия получения здорового потомства перепелов в домашних условиях. Ведь именно от корма зависит развитие эмбриона и здоровье вылупившегося молодняка.

Климат

Не менее важен температурный режим в помещении, где содержатся самки. Температура должна быть не ниже 12 градусов и подниматься не выше 25. От холода птица может погибнуть, а при высокой температуре — скинуть перо, снизить яйценоскость.

Информация по теме описана в статье «Световой и температурный режим для перепелов».

Создайте подходящий климат

Выбор яичек для инкубации

Для выведения здоровых перепелов в инкубаторе в домашних условиях необходимо отобрать яйцо исключительного качества на основании нескольких параметров.

Вес: если планируется, что полученное потомство пойдет на мясо, вес яиц должен быть до 13 граммов. Для получения птиц на разведение закладывают яйца около 15 граммов.

Яйцо для закладки должно иметь ровную поверхность, скорлупу матового оттенка с равномерно расположенными пятнами. Не допускается экземпляры с трещинками, вмятинками или выступами.

У яичек должна быть слегка вытянутая форма с едва заостренной верхней частью. Желательно помещать в инкубатор экземпляры одинаковой формы и размера.

Отбирайте яйца с одинаковыми показателями

Овоскопирование

Перед закладкой в инкубатор, надо провести овоскопирование перепелиных яиц — изучить их содержимое при помощи света овоскопа.

При отсутствии подобного аппарата, яички просвечивают обычной лампой накаливания. Их качество оценивают по центральному нахождению желтка, наличию воздушной камеры и кровеносных сосудов.

Если отчетливо просматриваются кровяные примеси, смешивание желтка с белком — такие яички не пригодны для разведения.

Отобранные экземпляры надо хранить не более 5 дней. Тогда можно рассчитывать на 95% вывода потомства. Каждый день хранения снижает этот показатель на 1-2%.

Готовим инкубатор и яички

Подготовка инкубатора – важный этап, гарантирующий высокий процент получения птенцов. Его надо вымыть теплой водой и продезинфицировать антибактериальными средствами, например, «Экоцидом» или «Бровадезом».

Также можно обработать инкубационный агрегат ультрафиолетовой лампой на протяжении 5-7 минут.

Перед закладкой яйца необходимо обмыть или обработать ультрафиолетовой лампой на расстоянии около 40 сантиметров в течение 5 минут. Остатков помета быть не должно, поэтому лучше их промыть теплой водой с использование дезинфицирующих средств. Можно воспользоваться слабым марганцевым раствором.

Закладка перепелиных яиц в инкубатор

Яички закладывают двумя способами: вертикальным или горизонтальным. Соответственно, инкубационные яйца помещают острием вниз или под углом в 45 градусов. Последний вариант более оптимален для развития и вывода птенцов.

Перед тем, как разместить яйца в инкубаторе, его необходимо прогревать до 38 градусов в течение трех часов.

После прогрева аппарата выбирают оптимальную температуру и закладывают перепелиные яички.

В инкубаторе для перепелиных яиц необходимо контролировать влажностный и температурный режимы, обеспечить поступление воздуха и переворачивание яиц. Рассмотрим подробнее, как вывести перепелов искусственным инкубационным способом.

Птенцы начинают вылупляться

Основные фазы инкубации

Надо точно знать, как выводить перепелов в инкубаторе, иначе можно лишиться поголовья. Условно инкубационный период можно разделить на три фазы.

Первые 7 дней — работа инкубатора при температуре 37 градусов и влажности воздуха около 58%. В это время необходимо переворачивать яйца 4 раза в сутки. Чтобы не запутаться, на них ставятся отметки цветным маркером: крестики, цифры, буквы.

Вторая фаза начинается на 8 день и продолжается 6 дней. Температура поддерживается на уровне 37 градусов. Влажность надо понизить до 50%. Яички переворачивают через каждые 5 часов. Во время второй фазы их начинают охлаждать – по 20 минут раз в день.

Последняя стадия начинается с 15 дня. Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 37 градусов, а влажность поднимается до 65%. Охлаждение и переворачивания не понадобятся — в последние дни яйца оставляют в покое.

Процесс инкубации делится на несколько фаз

Поддержка микроклимата в самодельном инкубаторе

Для создания определенного микроклимата внутри самодельного инкубатора рекомендуется воспользоваться советами опытных птичников: «как инкубируем».

Чтобы поддерживать влажность в инкубаторе и не допустить перегрева яиц, можно ежедневно проветривать его и сбрызгивать теплой водой.

Яйца переворачивают вручную, согласно вышеописанным правилам. Это поможет:

  • предотвратить пересыхание и прилипание эмбриона к скорлупе;
  • достичь правильного положения зародыша;
  • контролировать, как растет и развивается зародыш;
  • обеспечить равномерное прогревание.

Существует несколько способов переворота – перекатывание ладонью или по типу карусели.

В механических автоматических инкубаторах осуществляют только проветривание. Для этого открывают верхнюю крышку. В первый день на 3 минуты, постепенно увеличивая время до 10 минут.

Контроль над инкубацией

Чтобы лучше ориентироваться, многие птичники используют стандартную таблицу инкубации:

Таблица инкубации

Таблицу режимов инкубации перепелиных яиц лучше разместить прямо возле инкубатора. Так удобнее делать соответствующие отметки по числам, контролировать формирование зародыша и длительность процесса.

Если все было сделано правильно, вылупление перепелов начинается уже на 17 день.

Ошибки, которые допускают новички

Коротко о главном

Чтобы вывод перепелов в инкубаторе увенчался успехом, необходим постоянный контроль. Требуется точное выполнение всех действий, описанных выше.

При выведении перепелов в инкубаторе многие новички совершают типичные ошибки, которые сводят все старания к нулю. Рассмотрим их подробнее.

Нарушен режим инкубации

В инкубаторе не поддерживалась оптимальная влажность, из-за чего пересох белок. Такая ситуация приводит к нарушению питания эмбриона и его гибели.

Еще одна распространенная причина — сбой в температурном режиме, из-за которого показатели на градуснике показывают слишком низкие или высокие показатели. В таких случаях эмбрион не развивается или гибнет.

Даже если инкубатор имеет встроенную систему проветривания, нужно делать это дополнительно. Регулярное поступление свежего воздуха – важный фактор для выращивания зародышей и функционирования их органов.

Есть несколько типичных ошибок

Недостаточно переворачиваний

Яйца надо постоянно проворачивать. Иначе зародыш прилипнет к скорлупе и погибнет.

Белок, находящийся в яйце — единственное питание зародыша на весь период развития. Если не ворочать яйца, часть белка может быть не использована, и эмбрион погибнет от голода.

Чтобы не допустить фатальных последствий, необходимо внимательно изучить информацию по режиму инкубации перепелиных яиц. Процесс сложный, требующий терпения, соблюдения тонкостей. Только так можно добиться успеха.

Развитие эмбриона

Уже на первой неделе в оплодотворенных и качественных яйцах, находящихся в инкубаторе, начинают формироваться зародыши перепелки. И на этом этапе с помощью овоскопа или лампы можно определить, живые они или нет. Если эмбрион в яйце темный со светлой окантовкой, это означает, что он погиб.

На второй неделе развития просматривается капиллярная сетка, занимающая четверть внутреннего пространства яйца. Если этого нет, значит, зародыш погиб. Все отбракованные экземпляры нужно выбрасывать.

Если зародыш на третьей неделе полностью темный, значит, развитие идет нормально.

Мы уже говорили выше, на какой день начинают появляться птенцы. Не обязательно, чтобы они вылупились все в один день. 2-3 дня свыше – это допустимое отклонение от нормы.

Допустимы незначительные отклонения

Вылупление птенцов

Когда и как

Срок инкубации перепелиных яичек — 17-20 дней. Вылупление происходит самостоятельно. Нельзя помогать птенцам выбраться из яйца, у них должно быть достаточно силы для этого. Если помогать, то перепеленок появится слабым и скорее всего погибнет в первые часы жизни.

Как правило, появляются не все перепелята. Вообще, если в инкубаторе вылупилось около 80% из всей закладки, то это можно считать большим успехом. Если по дням прошло больше положенного времени, а их каких-то яиц так и не появились птенцы, их выкидывают — зародыш в них погиб.

Цыплята выводятся мокрыми, не стоит их сразу забирать из инкубатора. Малышам необходимо обсохнуть и привыкнуть к окружающей среде.

Через час – это уже сухие, пушистые и достаточно самостоятельные перепелята. Через две недели они превращаются во взрослых особей.

Через две недели это будет уже взрослая птица

Где держать и чем кормить

После появления на свет, перепеленок достаточно крошечный и весит всего 8 граммов. Но это уже самостоятельная особь, способная пить и кушать.

Обсохнувших перепелов отсаживают в специально подготовленное место. Подойдет простая коробка с теплой подстилкой из газетных кусков или соломы, которую необходимо поставить в теплое место. Но лучше сделать специальный домик по схеме из статьи «Строительство брудера для перепелов».

В брудере устанавливаются тары для питья и корма. В первую емкость наливают теплую водичку, во вторую — накладывают измельченное перепелиное яйцо. Одного отварного хватит на троих птенцов.

Можно добавить измельченную скорлупу. Через три дня в рацион малышей вводят зелень или травяную муку. На четвертые сутки дают обезжиренный творог. Постепенно птенцов перепелов приучают к их привычной пище.

Чтобы не ошибиться с составлением меню и узнать, сколько граммов пищи положено птенцам на разных этапах их жизни, рекомендуем ознакомиться со статьей «Чем кормить маленьких перепелят».

Яйца в автоматическом инкубаторе

Выбраковка птенцов

Здоровые перепелята достаточно активны. Их осматривают и отбирают слабых, если у них:

  • пальчики на лапках свернулись в «кулак»;
  • клюв или его часть укорочена;
  • выворот суставов;
  • паралич;
  • запрокинутая голова;
  • хрупкие лапки, на которые они не могут встать.

Оставлять слабых птенцов нецелесообразно, обычно они погибают. Как ухаживать за остальным перепелиным поголовьем, рассказано в статье «Уход за цыплятами перепелов».

Если статья была вам полезной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост. В комментариях можно поделиться с нашими читателями опытом в выведении перепелов при помощи инкубатора.

znaipticu.ru

Пара из Москвы решила проверить, что получится, если положить обычные перепелиные яйца из «Ашана» в инкубатор

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Пользователь Pikabu и его супруга решили провести эксперимент и проверить опытным путем, можно ли вырастить в домашних условиях перепелов из яиц, купленных в обычном супермаркете. Как пришла идея попробовать себя в роли птицеводов в условиях 1-комнатной квартиры, с какими сложностями пришлось столкнуться и что из этого вышло, автор подробно рассказал в своем посте.

AdMe.ru должен признаться, что было сложно устоять и не отправиться на «яичный шопинг» после прочтения этой истории, чтобы попробовать повторить успех ребят.

Как родилась идея вырастить цыплят перепелов

Пара купила в подарок родителям инкубатор и решила предварительно проверить, как он работает и работает ли вообще. Так как время на тестирование было ограниченно, выбор пал на самый доступный вариант — перепелиные яйца из магазина. Чтобы перепелки неслись, их держат вместе с самцами, в отличие от кур, поэтому яйца с большей вероятностью будут оплодотворенными. Поиск в сети подтвердил, что вывести из покупных яиц перепелов возможно, причем даже без инкубатора, а у обычной батареи, как это сделали новосибирский школьник и девушка Яна из Тулы.

Ребята купили в «Ашане» 80 яиц, которые лежали не в холодильнике, а в торговом зале, выбрав самые свежие. Дома просветили их фонариком и отбраковали 18 штук (сколы, треснутые). Так как яйца пятнистые, то увидеть на просвет, оплодотворенные они или нет, не получилось.

Заложили в инкубатор 62 яйца и стали ждать результат

Температура в инкубаторе должна быть 37,8 °С, влажность с 1-го по 10-й день — 80 %. На 10-й день влажность нужно уменьшить до 40 %, температура — по-прежнему 37,8 °С. На 15-й день влажность необходимо поднять до 75 %, а температуру снизить до 37,2 °С. Ребята делали ставку на то, что выведутся 3–5 яиц, и вот спустя 17 дней томительного ожидания — успех, который превзошел ожидания.

Первый только вылупившийся цыпленок

С первых часов цыплята уже активно ползают по инкубатору, поэтому, когда они немного обсыхают, их убирают в коробку с подогревом.

www.adme.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *