Маракуйя выращивание в домашних условиях
«Плод страсти» — так еще называют маракуйю, и так ее назвала википедия. Это растение привлекает цветоводов как своими необычайно красивыми цветками, так и вкусными, сладкими на вкус, плодами. На фото и видео на ютуб (youtube), можно посмотреть на это растение.
Маракуйя светолюбива. Боится сквозняков. Поливают это растение не часто и только после просыхания верхнего слоя почвы. Взрослое растение нуждается в опоре (для этой цели используют пластмассовые или металлические решетки, продающиеся в цветочных магазинах). Чтобы произошло оплодотворение завязи, опыление цветков производят вручную, перенося пыльцу с цветка на цветок с помощью мягкой кисточки или ватки. Подкормку (кормление) осуществляют в фазе активного роста 1 раз в 10 дней путем внесения жидкого раствора удобрений. Иногда она дает 12 см в неделю при определенных условиях и температуре. Продается везде, в том числе ее предлагает Украина.Выращивание из семян
Подготавливают почвенный субстрат из смеси песка, дерновой земли и перегноя в соотношении 1:2:1. Земляную смесь кладут в небольшой горшок, не досыпая 1,5-2см до его края. Землю увлажняют и равномерно засевают посадочным материалом. Сверху насыпают еще один сантиметровый слой субстрата.
Емкость помещают в светлое место, где температура постоянна и составляет +20° С. Всходы должны появиться на 20-25 день после посева. При появлении у саженцев 4 листьев их пересаживают на постоянное место. В один горшок можно высадить 2 саженца.
Свойства маракуйи
Плоды можно употреблять в свежем виде. Обширно применяются в кулинарии — из маракуйи готовят десерты и напитки. Высокие вкусовые качества обусловлены наличием в плодах витаминов группы С, Е, Н, В1, В2, В3, В6, В9 и минералов — железа, магния, кальция, йода и фтора.
Плоды используются и в фармацевтике. Изготовленные на их основе препараты улучшают перистальтику кишечника и применяются для борьбы с запорами. Клетчатка, содержащаяся в этих уникальных плодах, способствует снижению уровня холестерина в крови. Сок растения применяют при лечении онкологических заболеваний.
Как вырастить маракуйю из семян в домашних условиях.
Если Вы хотите вырастить дома какое ни будь тропическое плодовое растение, то Маракуйя – это отличный вариант, она неприхотлива и отличается легкой адаптивность к комнатным условиям. Эта лиана обладает достаточно быстрым ростом и за летний сезон может нарастить достаточно много листвы.
Существует множество видов маракуйи, отличающиеся как вкусовыми качествами, так и условиями произрастания. В магазине Вы моете встретить 2 разновидности маракуйи желтую и фиолетовую. Для комнатного выращивания лучше походит фиолетовая маракуйя, она менее требовательна и обладает более сладкими плодами. Желтая маракуйя имеет кислый вкус, плоды более крупные, в природе растёт в тропическом климате, который в домашних условиях очень тяжело воссоздать. Все об уходе в домашних условиях за маракуйей можно почитать в отдельной публикации Маракуйя. Выращивание лианы и уход в домашних условиях.
Условия проращивания маракуйи
Для посадки семян необходимо приобрести спелый фрукт, со слегка сморщенной кожицей, что свидетельствует о том, что семена дозрели и готовы к прорастанию. Семена с маракуйи извлекают сразу перед посадкой, освобождают от мякоти, промывают, после чего просушивают.
Высадку проводят в специальный грунт для рассады. Используйте сразу несколько семян, для того чтоб гарантированно получить растение. Высаживают семена в отдельные посадочные емкости, можно в пластиковые стаканчики, поверх грунта слегка присыпая сверху. Над семенами необходимо сделать тепличку и поместить стаканчики с на светлое место со стабильной температурой не ниже 20 °C.
Прорастают семена в течение месяца, после его теплички можно снять и ухаживать за ними как за взрослым растением. Пересадку такой маракуйи проводят поле того как растение окрепнет, нарастит необходимо количество зелени и освоит предложенную ей емкость. Пересадку осуществляют аккуратно методом перевалки.
Молодая маракуйя при правильном уходе и своевременной пересадки способна дать плоды уже после 6 месяцев или 1 года.
Просмотры: 216
Маракуйя выращивание в домашних условиях
Способы размножения
Пассифлору можно размножать двумя способами – черенками или семенами. Поскольку первый вариант возможен только при наличии под рукой взрослого и здорового растения, то он вряд ли подойдет для большинства российских любителей домашнего садоводства. Так что придется сосредоточится именно на размножении через посев семян.
Для этого, прежде всего, необходимо получить хороший посадочный материал. Сделать это можно купив в магазине плод маракуйи. Размер фрукта не имеет большого значения, так как во многом он зависит от сорта, а вот на что нужно обратить самое пристальное внимание, так это на спелость – плод должен быть хорошо вызревшим.
Извлеченные семена следует промыть и тщательно высушить, разложив на чистой марле или тряпке из мягкого материала в сухом, но темном и прохладном месте. Не стоит оставлять семена на открытом солнце, особенно, в жаркую летнюю погоду – это может плохо сказаться на их способности к прорастанию.
Посадка
Успех выращивания маракуйи в домашних условиях во многом зависит от качества грунта. Подготовленный субстрат должен быть плодородным и легким. Оптимальным вариантом опытные цветоводы считают смесь следующего состава: 1 часть песка, 1 часть перегноя, 2 части дерновой земли.
Кроме того, семена экзотических растений в наших условиях оказываются подверженными всевозможным заболеваниям, к которым у них нет устойчивости, так как для родного ареала обитания пассифлоры они не свойственны. Поэтому все компоненты субстрата перед использованием рекомендуется подвергнуть обеззараживанию. Самый простой способ сделать это – хорошенько прожарить, поместив на открытый огонь в металлической посуде.
Первоначальную высадку лучше проводить в специальные емкости для рассады диаметром 8-10 см, на дне которых имеются крупные отверстия для улучшенного дренажа субстрата. Семена практически не заглубляют. Достаточно сделать небольшую ямку глубиной 0,5 см и слегка присыпать опущенное в нее семечко.
После посева горшочки накрывают пищевой пленкой. Это способствует удержанию влаги в грунте и скорейшему прорастанию семян. Емкости размещают в теплом и светлом месте. Необходимо следить, чтобы температура не падала ниже 20 градусов, иначе всходов можно никогда не дождаться. Даже при создании и неукоснительном соблюдении всех указанных условий, первые ростки появляются не раньше месяца, так что придется запастись терпением.
Условия содержания
Пассифлора крайне не любит сквозняков, даже самых незначительных, поэтому при выращивании маракуйи в домашних условиях рекомендуется обращать внимание на то, чтобы окна и форточки в помещениях были всегда закрыты, а дверь имела хороший притвор, дабы щели не становились причиной движения воздуха.
Пассифлора очень любит свет, поэтому растение нужно ставить на подоконниках. Но при этом желательно, чтобы сам горшок оставался притененным. Обязательно нужна опора, поскольку маракуйя вьющееся растение. Самый лучший вариант для этого – небольшая шпалера или специальная решетка. Не стоит подвешивать или подвязывать пассифлору на ниточках или веревках, это плохо отражается на состоянии растения.
Обильного полива при выращивании маракуйи в домашних условиях
После того, как на сеянцах полностью сформируется 3-4 настоящих листа, их можно пересадить в более крупные горшки. Предпочтительный диаметр 35-40 см, на дне обязательно устроить хороший дренажный слой для отвода лишней влаги.
Одна из главных трудностей, с которой приходится сталкиваться при выращивании маракуйи в домашних условиях, это опыление. Его придется проводить в ручную, с помощью мягкой кисточки. При этом чтобы сохранить способность к завязыванию плодов, необходимо соблюсти одно важно условие – влажность в помещении во время данной процедуры должна быть в пределах 65-70 %. Проводить опыление следует в первой половине дня, до полудня.
Если удастся создать растению все необходимые условия, первые плоды маракуйи могут появиться уже на следующий год после посадки. Но даже если этого не случиться, не стоит отчаиваться и опускать руки. В конце концов, экзотическая пассифлора даже без урожая может стать великолепным украшением вашего дома. Особенно прекрасно это растение в период цветения, когда на нем появляются невероятной красоты цветы.
Обязательно прочитайте:
Пассифлора уход в домашних условиях, фото, посадка, выращивание из семян
Пассифлора (Passiflora) – травянистая буйно цветущая лиана с крупными, похожими на звезду цветками. Родина пассифлоры – южно-американские, бразильские, перуанские, парагвайские тропические леса. Благодаря декоративным свойствам и прекрасному аромату цветка, пассифлору культивируют во многих странах мира и называют страстоцветом. Она уже приспособилась к средиземноморскому, субтропическому и умеренному климату с кратковременными ночными понижениями температуры.
Произрастая в условиях тропического леса, светолюбивая лиана пассифлора вынуждена добираться до солнца самостоятельно. С помощью специальных многочисленных усиков на мощном, одеревеневшем стебле она цепляется за опоры и деревья и добирается до верхнего яруса леса.
Некоторые экземпляры в естественных условиях обитания достигают 45-47 метров в длину. В домашних же условиях многолетняя пассифлора вырастает до 3 метров, ежегодно дает побеги 2-2,5 метров в длину и является совершенно неприхотливым растением. Многочисленные цветки покрывают растение на протяжении всего лета, но жизненный цикл каждого — не более суток.
Ядовитость и токсичность пассифлоры
Несмотря на наличие некоторых целебных свойств, пассифлору не рекомендуется употреблять в пищу. Содержащиеся в растении вещества, попадая в организм, могут спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек или печени.
Уход за пассифлорой в домашних условиях. Кратко
Пассифлора в домашних условиях нуждается в стандартном уходе, который не отличается сложностью:
Температурный режим | Температура в летний период не должна превышать 23-25ºС. Зимой растение отдыхает при 13-17ºС. |
Влажность воздуха | Влажность воздуха должна быть достаточной. Ее нужно ежедневно повышать с помощью поддона с увлажненным керамзитом. Дополнительно рекомендуются опрыскивания. Раз в два дня, теплой водой, избегая попадания на цветы. |
Освещение | Освещение яркое, с достаточным количеством прямого солнечного света. В противном случае уменьшается или совсем угасает цветение. |
Полив | Полив умеренный, раз в два дня, чтобы почва была постоянно влажной. Однако оставлять избыток воды в поддоне не следует. В зимний период полив сокращают до 1 раза в неделю. |
Грунт | Грунт для пассифлоры должен быть легким и воздухопроницаемым. Можно приготовить его самостоятельно, смешав листовую, дерновую землю, перегной и песок в пропорциях 3:2:2:1 соответственно. |
Подкормка и удобрение | Подкормка и удобрение требуются в вегетационный период. Подходят специализированные жидкие средства для цветущих растений. |
Пересадка пассифлоры | Пересадка рекомендуется не чаще, чем через каждые 2-3 года. Подходящее время – апрель. |
Размножение | Размножение происходит черенками, усиками, семенами. |
Основные особенности выращивания пассифлоры в ее любви к солнечному свету и влажности, страхе сильных сквозняков и необходимости опоры. Без достаточного освещения растение быстро перестанет цвести и потеряет декоративность. Помещение, где растет пассифлора нужно обязательно проветривать, но при этом ее следует защитить от сильного ветра.
Выращивать лиану можно в подвесных контейнерах, она подходит для создания цветочных арок, корзин и других композиций.
Чтобы обеспечить наилучшее цветение, кроме света и влаги требуется постоянная обрезка. По окончанию периода покоя побеги прореживают, прошлогодние совсем удаляют, на них цветов в новом году не будет.
Уход за пассифлорой в домашних условиях. Подробно
Цветение пассифлоры
Потрясающе красивые, крупные, яркие цветы – то, чем славится пассифлора. Уход в домашних условиях не требует особых навыков, главное условие – много света. Тогда растение будет на протяжении всего лета радовать большим количеством цветков и постоянной сменой одного бутона за другим.
В зависимости от сорта, пятилепестковые цветки пассифлоры, напоминающие по форме огромную ромашку, могут иметь ярко красный, розовый, фиолетовый, синий, белый окрас. Кроме основных лепестков на бутоне образуется дополнительная корона из нитей, которая отличается по цвету от основного. В центре этой яркой «звезды» красуются 5 тычинок и пестик внушительных размеров.
Многие сорта пассифлоры издают дивный, тонкий аромат. При опылении цветов образовываются плоды, некоторые из них съедобны. Дома проводить опыление можно самостоятельно. Для этого следует воспользоваться кисточкой и аккуратно перенести пыльцу с одного цветка на другой.
Температурный режим
Пассифлора в домашних условиях нуждается в тепле. Минимальные показатели в зимний период – 12-13ºС, максимальные – 17-18ºС. При этом полив существенно сокращают, а опрыскивания прекращают.
Оптимальная температура летом – 17-25ºС.
Опрыскивание
Домашняя пассифлора может расти в сухом климате, но интенсивность роста и цветения при этом существенно снизится. Поэтому для создания наиболее благоприятных условий ее необходимо регулярно опрыскивать, особенно вблизи отопительных приборов, а также поместить горшок во влажную гальку.
Показателем недостаточной влажности воздуха служит подсыхание кончиков листьев.
Освещение
Основное и главное условие обильного и продолжительного цветения пассифлоры – достаточное воздействие солнечного света минимум 4-5 часов в сутки.
Идеально подойдут южные окна, балконы, веранды с легким притенением. Западные и восточные стороны для выращивания тоже подойдут, но тогда рассчитывать на буйное цветение не стоит. Для обладателей окон северного направления пассифлора станет не более чем пышной, зеленой лианой. Цветение при таких условиях маловероятно.
В зимний период большинство видов пассифлоры перестают цвести, уходят на покой. Но есть и такие сорта, которые могут продолжать пускать бутоны и зимой, но для этого им должно быть тепло и очень светло.
Полив
Цветок пассифлора в домашних условиях поливают обильно и часто. Но избытка влаги следует избегать, не допускать скопления лишней воды в поддоне. Недостаточный полив чреват сокращением числа цветков, увяданием, пожелтением или полным опаданием листьев. Но эти признаки проявляются не сразу, а только при систематическом нарушении условий ухода.
В зимний период, если температура в комнате превышает 20-24С, полив растения сильно сокращать нельзя.
Грунт для пассифлоры
Предпочтение следует отдавать готовым смесям для цветущих растений: бегонии, лайма, сенполии. Обогатить их можно обычным навозом. Почва должна быть нейтральной или слабокислой, хорошо дренированной и воздухопроницаемой.
Приготовить субстрат можно самостоятельно. За основу берется листовая земля, к ней добавляют гумус, песок, дерн. Хорошо подходит для выращивания пассифлоры гидропоника.
Подкормка и удобрение
С началом периода вегетации пассифлору рекомендуется удобрить. Для этого подойдут любые комплексные минеральные или органические подкормки. В период активного цветения растению необходимы препараты с большим количеством калия в составе. Внесение удобрений проводится дважды в месяц.
Пересадка пассифлоры
Цветок нуждается в пересадке через каждые 2-3 года в апреле. Но не стоит резко увеличивать размеры горшка. Это не избавит от необходимости последующей пересадки и спровоцирует разрастание корневой системы по всему объему почвы. В этот период пассифлора цвести не будет. Для нее подходит небольшая емкость.
Вокруг горшка обязательно нужно организовать опору, по которой лиана будет виться и разрастаться. В противном случае она опутает все окружающие предметы, которые встретит на пути. Лучшим вариантом для опоры будет лестница из бамбука или пластмассы, металлическое кольцо.
Изогнутые и вкопанные в землю прутики ивы идеально подойдут в качестве опоры и для создания интересных цветочных композиций, но их следует обновлять ежегодно.
Как обрезать пассифлору?
Пассифлору нужно обрезать регулярно. Ранней весной удаляются прошлогодние и укорачиваются выросшие за зиму плети. Все растение обрезается более чем наполовину. В течение всего периода вегетации необходимо срезать отцветшие и неприглядные, лишенные листвы побеги. Обрезка производится на уровне 3-5 см от основания.
Слишком сильно укорачивать лиану не стоит, это может привести к загниванию части корневой системы.
Период покоя
Поведение пассифлоры в зимний период зависит от вида растения. Для тех, сортов, что перестают цвести и сбрасывают листья необходимо создать комфортные условия для отдыха. С середины осени и до конца зимы их оставляют в хорошо освещенном месте при температуре 15-18С, умеренно поливают и исключают внесение удобрений.
Размножение пассифлоры
Размножение растения происходит несколькими способами.
Размножение пассифлоры черенками
Срезанный в начале-середине лета черенок с 2-3 листьями погружают в воду на 2-4 недели и обеспечивают хорошее дневное и искусственное освещение. За это время он пустит корни. Кроме воды укоренение успешно проводят в песочно-торфяной смеси.
Перед посадкой концы черенков дезинфицируют, наносят древесную золу и стимулятор образования корней. После погружения черенка, почву поливают, накрывают полиэтиленом и оставляют в теплом месте при температуре 21-26ºС на 25-35 дней. Предварительно в субстрат можно добавить корневин.
Ускорить образование корней поможет подогрев нижней части горшка с черенком, возможно использование мини-теплицы. На протяжении всего срока укоренения полиэтилен периодически открывают для проветривания, почву поливают, а росток опрыскивают теплой водой.
Выращивание пассифлоры из семян
Посадка семян осуществляется в конце зимы. Предварительно их натирают наждачкой или замачивают на 20-24 часа в соке лимона. Затем семена помещают в смесь на основе листовой земли, песка, перегноя и торфа, поливают, накрывают стеклом и оставляют в теплом месте при температуре 23-25ºС на 3-4 недели. За этот период семена прорастают. Саженцы с двумя листочками готовы к пикировке.
Болезни и вредители
Об ухудшении состояния здоровья пассифлоры свидетельствуют следующие признаки:
- Листья пассифлоры скручиваются, становятся мягкими – растению холодно;
- Листья пассифлоры желтеют и опадают – причина в низкой температуре, недостаточном поливе;
- Кончики листьев пассифлоры сохнут – пассифлоре не хватает влажности воздуха или полива;
- Пассифлора медленно растет – недостаток подкормки или слабое освещение;
- Пассифлора не цветет – мало света, избыток азота в удобрении, слишком большой горшок;
- Загнивают стебли – избыточный полив.
Может случиться так, что после покупки пассифлора сбросила все цветки. Это последствия стресса. Через некоторое время растение зацветет снова.
Кроме болезней, пассифлора подвержена нашествию вредителей: тли, паутинного клеща, белокрылки, трипсов.
Виды пассифлоры домашней с фото и названиями
Пассифлора голубая
Самый неприхотливый и распространенный вид лиан, достигающий 9 м в длину. Цветет с начала весны и до конца осени, бутоны крупные, до 10 см, белого или голубого оттенка.
Пассифлора изменчивая
Стебли и листья этого вида покрыты нежным пушком. Цветы крупные, 5-7 см в диаметре, белого, голубого, розового, пурпурного оттенков. Плоды округлой формы.
Пассифлора крылатая
Один из самых крупных видов с мощной лианой и ярко-красными цветками до 12 см. Цветет очень красиво и обильно, но только в тепле и при достаточном освещении. Плоды обладают выраженным ароматом.
Пассифлора мясо-красная
Неприхотливый сорт. Обладает целебными свойствами, применяется в изготовлении некоторых седативных препаратов. Способна снимать боль и мышечный спазм, устранять бессонницу, нервозность, стабилизировать кровяное давление, успокаивать. В длину вырастает до 10 м., цветы могут иметь различные окраски.
Пассифлора съедобная
Отличается тем, что после опыления на ней образуются съедобные плоды – маракуйя. Цветет огромными, красивыми, белыми бутонами до 7 см. с необычными пурпурными тычинками. В домашних условиях плоды получают путем искусственного опыления, через несколько лет после посадки растения. Существуют самоопыляющиеся сорта, они тоже подходят для дома.
Mаракуйя выращивание в домашних условиях
Подошел к концу не простой сезон 2015 года. Не смотря на аномально высокие летние температуры и минимальное количество осадков, все равно есть не плохие результаты в селекционной работе с плодовыми пассифлорами для открытого грунта. Каждый год из массы сеянцев пассифлор мы пытаемся отобрать те, которые в первую очередь хорошо были адаптированы к нашей климатической зоне и успевали за короткий теплый период года дать хорошего качества плоды. Некоторые виды пассифлор хорошо растут и дают плоды в весенне — осенний период, но вырастить Маракуйю и получить от нее плоды удалось только в 2015 году.
Маракуйя. Возможно вырастить в Украине?
В средине февраля 2015 года была посеяна часть семян, полученных Лянным Игорем при направленной селекции плодовых видов пассифлор. Большие надежды возлагались на сеянцы гибридной пассифлоры и эти надежды оправдались. Семена Гибридной Маркуйи взошли дружно и одновременно с семенами Индиго и Инкарнаты, но с первых дней жизни они заметно выделялись среди других сеянцев активным ростом.
К моменту высадки сеянцев на постоянное место в отрытый грунт сеянцы Гибридной маракуйи были в пять раз больше сеянцев Индиго и Инкарнат, хотя посеяны были в одно время.
После высадки в открытый грунт под опоры, Маркуйя некоторое время наращивала корневую систему и адаптировались к условиям открытого грунта. Адаптация прошла довольно быстро и Гибридные эдулисы пошли активно расти и уже в середине июля, не смотря на высокие температуры, появились первые бутончики а затем и долгожданные цветы.
Шикарные крупные резные листья, мощный рост, масса бутонов и ароматных цветов в течении всего лета. Но самое интересное было впереди. Так как из пассифлор на тот момент у меня цвела только Маракуя и несколько Индиго, то опылял я их сам вручную чтобы на верняка получить первые завязи и в дальнейшем посмотреть какие будут плоды. Пыльца от Индиго оказалась совместимой с Гибридной Маракуйей и после опыления появились долгожданные первые завязи.
Но сюрпризы на этом не закончились. Завязи развивались очень быстро и когда плоды достигли своего окончательного размера то они были в среднем 7,5 см. в длину 6,5 см в диаметре.
Осень в этом году выдалась очень теплая, но все равно плоды Маракуйи не успели созреть естественным способом и по этому после первых ночных заморозков были собраны на дозаривание в домашних условиях. Для сохранения и дальнейших испытаний в следующем году были заготовлены черенки для укоренения. Оказалось что черенки отлично укореняются в воде, при этом даже укореняясь в емкости с водой черенки не переставали выдавать бутончики на растущих стеблях.
В итоге можно сделать заключение что Маракуйя выращивание в домашних условиях может быть довольно перспективной для выращивания в открытом грунте в весенне осенний период для получения плодов. Но для того чтобы подтвердить полученные результаты в этом сезоне, Маракуя будет испытана еще в следующем 2016 году. А так же самый важный тест на вкусовые качества самих плодов можно будет сделать после их дозаривания. Результаты теста будут опубликованы в заметке позже.
Пассифлора (страстоцвет)- выращивание и уход в домашних условиях
Род Пассифлора (Passiflora) включает в себя огромное количество растений, обитающих в тропиках – более 500 видов. Они представлены однолетними и многолетними лианами, лазящими кустарниками, образующими красивейшие цветы. В открытом грунте они способны расти только при условии мягкого климата.
Зеленая часть многих видов содержит лечебные вещества и используется для изготовления лекарственных препаратов.
Описание внешнего вида пассифлоры
Большинство видов составляют лианы, достигающие длины 6 – 8 метров. Листья простые или тройчатые, светло–зеленого цвета. Крупные цветы появляются из листовых пазух. Они имеют очень необычное строение. Один цветок сочетает в себе множество лепестков различной формы, делая его похожим на орденскую звезду. А сросшиеся тычинки напоминают терновый венец, за что он получил второе название – Страстоцвет.
Одна из удивительных особенностей страстоцвета – наличие специальных желез, привлекающих муравьев. В естественной среде, муравьи защищают растение-хозяина от гусениц бабочек, природных вредителей пассифлор. Форма и расположение желез отличается в зависимости от вида.
Цветет лиана летом, начиная с июля и до октября. Распустившиеся бутоны держаться не долго, но благодаря их большому количеству и постоянному раскрытию новых венчиков, период цветения получается продолжительным.
Ярко-желтые плоды можно употреблять в пищу, поэтому ее еще называют «Пассифлора съедобная». Плоды известны под названием «Маракуйя».
Самые распространенные виды и сорта пассифлоры
Некоторые виды маракуйи можно выращивать дома. Подробнее в этой статье.
Сладкая гранадилла
Другие названия – «Страстоцвет язычковый» или «Пассифлора язычковая». Побеги способны вырасти до 3 – 4 метров в течение летнего сезона.
Используется для получения плодов, а также вертикального озеленения. Культивируется на тропических островах: Гаваях, Гаити, Ямайке. Природный ареал обитания – Мексика, Боливия.
Пассифлора голубая
Родиной ее является Бразилия. Окраска лепестков варьируется от серого цвета до голубого, или пурпурного оттенка. Наиболее часто встречающийся сорт – «Королевская звезда» (Кавалерская звезда).
Голубая Кассиопея
Один из сортов голубой пассифлоры.
Гигантская гранадилла
Лиана поражает своими размерами – она вытягивается до 45 метров в длину, обвиваясь вокруг опоры. Ягода тоже гигантская, по сравнению с остальными видами маракуйи: 10 – 30 см. Благодаря своим размерам, она и получила свое название. Обитает в Южной Америке, Малайзии, Африке, Австралии.
Пассифлора изменчивая
Обладает небольшими, очень декоративными цветочками. Прекрасное растение имеет еще одно название – «Страстоцвет вонючий». Такое, довольно не благозвучное наименование, он получил из-за не приятного запаха, который выделяется, если растереть его листья между пальцами.
Пассифлора мясо — красная
Данный вид очень капризен. Стебли покрыты мелкими волосками, напоминающими пушок, листья овальные, с зубчатым краем. Цветы имеют очень яркую, красно-пунцовую окраску.
Выращивание пассифлоры в домашних условиях
Растение довольно капризное и требует соблюдения определенных условий содержания. Наиболее нетребовательна в уходе – пассифлора голубая, ее можно порекомендовать начинающим любителям. Некоторые же виды доставят трудности даже цветоводам со стажем.
Освещение и температурный режим
Лиана предпочитает яркое освещение, может даже с легкостью переносить открытое солнце. Поэтому дома ей отводят самый светлый подоконник, досвечивая лампами, при необходимости. Легкая полутень не губительна, но отрицательно сказывается на цветении.
- Летом очень желательно выносить ее на открытый воздух – балкон или террасу.
- С наступлением зимы, страстоцвет заносят в помещение и обеспечивают ему прохладную зимовку. Температуру поддерживают на уровне 10 – 12 С, не допуская похолодания ниже 7 С.
- Иногда цветок сбрасывает листья. Не стоит этого пугаться – она способна перезимовать в безлиственном состоянии. Весной, после обрезки, она снова отрастит надземную часть.
- В течение вегетационного периода самой комфортной температурой является диапазон от 18 до 27 С.
Полив
Поливают страстоцвет обильно, поверхность почвы должна постоянно быть влажной. Но застаивание воды не допустимо – растению обеспечивают качественный дренаж.
Состав грунта, пересаживание
Так как культура мощная и рослая, то посадка осуществляется в плодородную почвенную смесь следующего состава:
- Дерновая земля;
- компост;
- перегной;
- торф;
- песок крупнозернистый.
Все компоненты берутся в одинаковых количествах.
Молодые лианы пересаживают ежегодно. Как только очередной горшок достигнет, примерно 25 см диаметром, можно ограничиться только заменой верхнего слоя почвы.
Набор для выращивания
Помимо семян, специализированные магазины предлагают набор, для выращивания пассифлоры в домашних условиях. Он состоит из горшочка, специального грунта и инструкции по применению. Производитель обещает, что всходы появятся через 1 — 2 месяца.
Обрезка
Побеги хорошо отрастают, в связи с этим их обрезают каждый год, во время пересадки. Центральные плети укорачивают, оставляя 20 – 30 см длины, боковые – примерно 10 – 15 см.
Побегам предоставляют опору. Не следует допускать их загущения, иначе снижается интенсивность цветения.
Цветение, опыление
Первые цветы появляются только на молодых побегах уже на второй год после посадки.
Для получения урожая, если нет возможности вынести растение на открытый воздух, необходимо проводить опыление вручную.
Размножение пассифлоры
Размножают страстоцвет как черенками, так и семенами.
Размножение черенками
Черенкование – самый простой способ.
- Побеги нарезают на отрезки, длиной 10 – 12 см.
- Их укореняют в грунте, состоящем из смеси торфа и песка, при температуре 18 – 22 С.
- Корешки появляются через 4 – 5 недель. Затем отростки рассаживают по горшочкам, 9 – 12 см диаметром.
Размножение семенами
Семенное разведение предоставляет определенные трудности. Одна из главных сложностей – приобрести свежие семена. Через год после сбора, процент всхожести падает всего до 2%.
Внешняя оболочка семян очень плотная, без предварительной обработки они могут всходить до года.
Способы, позволяющие ускорить процесс прорастания:
- Замочить в стимуляторах роста, затем посадить в питательную смесь и обеспечить теплое, светлое место, с нижним подогревом. Температуру почвы поддерживать на уровне 28-35 С.
- Суточные колебания температуры, также помогут ускорить процесс. Для этого семена, посеянные обычным способом, днем выдерживают при 30 С, а ночью опускают до 10 С. Специалисты обещают, что такой вариант действует даже на семечки с плохой всхожестью.
- Скарификация оболочки – плотную шкурку можно слегка потереть наждачной бумагой, нарушив ее целостность. Влага быстрее проникнет в семя, и прорастание произойдет раньше.
- Замачивание на сутки в соке апельсина или лимона.
Как ухаживать за пассифлорой, выращиваемой из семян
Уход за всходами заключается в следующем:
- Молодым растеньицам предоставляется самое освещаемое место.
- Поливают часто, но понемногу, для предотвращения застаивания воды.
- Лиану направляют по опоре, это стимулирует формирование центральной скелетной ветви.
- Затем выбирают еще пару сильных побегов и прикрепляют их к опоре.
- Со второго года плети начинают обрезать, формируя лиану – центральные до 30 см, а боковые до 10 см.
- Цветочные почки закладываются на молодых ветвях, текущего года.
- Культура зацветает на четвертый год жизни. Если этого не происходит, то ее можно черенковать и посадить снова. Растения, выросшие из черенков, зацветают быстрее.
Несмотря на сложности выращивания, пассифлору вполне возможно вырастить в домашних условиях, и даже получить урожай.
О том, как вырастить страстоцвет из семян, можно узнать из следующего видео.
Видео: выращивание пассифлоры в домашних условиях
как есть фрукт правильно, полезные свойства
Сейчас редко кого можно удивить экзотическими фруктами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Много вопросов вызывает «заморский гость» маракуйя. Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Немного вытянутый, круглой формы фрукт сразу привлекает к себе внимание. Если большинство из тех, кто ездит в экзотические страны, ознакомлены с маракуйей, то у новых покупателей она нередко вызывает недоумение. И первый вопрос, приходящий в голову: «маракуйя – как есть?»
Плод маракуйя широко используется при приготовлении кулинарных блюд в азиатских странах и в качестве десерта. Имеет богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением полезного фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Какова же у маракуйя польза и вред? Имеются ли особенности употребления? Давайте узнаем подробности.
Как выглядит маракуйя
Культивируется растение в странах Азии, Южной Америки, Австралии. У нас фрукт известен под разными именами – Гранадилла пурпурная, Страстоцвет, Пассифлора. По внешнему виду фрукты можно сравнить со сливами больших размеров, имеющих темно-фиолетовый или желтоватый цветовой оттенок. В длину вырастают от 5 до 14 сантиметров. Вес -30-60 грамм. Полностью созревшая маракуйя привлекает внимание сморщенной кожурой, недозревшие отличаются гладкой поверхностями. Кожица достаточно упругая, надежно защищающая мякоть фрукта от повреждения.
Как растет маракуйя
Родина маракуйя – Бразилия. Позже фруктовые деревья стали культивировать в других странах. Существует два вида лианового растения. Отличаются по цвету – желтая и фиолетовая (пурпурная) маракуйя. Древесное многолетнее дерево имеет длинные ветви и неглубокую корневую систему. Листья крупного размера, в длину примерно 22 сантиметра, отличаются зубчиками по краям. Усики могут быть пурпурного или желтого окраса, в зависимости от сорта фрукта. Цветки очень красивые, формируются в пазухах молодой лозы, состоят из пяти чашелистиков. Отличаются яркими, насыщенными оттенками.
Так как растение субтропическое, оно хорошо произрастает на высоте от 700 до 1200 метров над уровнем моря. Маракуйя чувствительна к перепадам температуры. В зависимости от условий периоды созревания отличаются. Так, в Индии, она может созревать круглый год.
Сезон маракуйи в Таиланде
Путешествуя по экзотическим странам, туристы наслаждаются не только пляжным отдыхом, экскурсиями, но и местными деликатесами. Многих интересует сезон созревания тропических плодов. Ароматная маракуйя вызывает повышенный интерес своим фантастическим вкусом.
Сезон созревания маракуйя в Таиланде длится с декабря по апрель. В этот период можно отведать полезный фрукт и оценить преимущества.
Как едят маракуйя
Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.
- Маракуйя тщательно промывается под проточной водой.
- Разрезается на половинки.
- Мякоть выбирается ложкой (до белого слоя на кожуре).
Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.
Как выбрать маракуйя
Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.
Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.
По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.
Можно ли есть косточки маракуйи
Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.
Что готовят из маракуйя
Сушеная маракуйя отличается сладким вкусом. Это альтернатива сахару. Подсластитель натурального происхождения придает изумительный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам, мороженому. Ароматные фрукты отлично сочетаются с выпечкой, подходит для приготовления начинок для пирогов.
С чем сочетается маракуйя? Если добавить немного фруктов к мясным или рыбным блюдам, они приобретут неповторимые пикантные нотки. В различных странах плоды используют для приготовления многочисленных блюд – от полезных йогуртов, салатов, соков, блинчиков до мороженого и воздушных десертов. Неплохое сочетание получается с лимонным соком, острым перцем.
Вкус маракуйи
Описать вкус маракуйя достаточно сложно, он индивидуален и не похож ни на один конкретный фрукт. Скорее напоминает смесь нескольких фруктов и ягод одновременно. Спелая маракуйя сладкая, с небольшой кислинкой, может быть слегка терпким. Для одних людей это микс персика, крыжовника и облепихи, другие ощущают смесь земляники киви и абрикоса в «одном флаконе». В любом случае аромат и вкус необычного экзота не оставит равнодушным человека впервые попробовавшего сочный фрукт маракуйя.
Как хранить маракуйю
Чтобы довезти маракуйя в сохранности, рекомендуют завернуть плотно в бумагу или поместить в небольшую корзинку.
Недозревшие фрукты созреют при комнатной температуре за два дня. Спелые необходимо поместить в холодильник. Срок годности – 7 дней.
Для длительного хранения фруктов полезна заморозка. Для этого мякоть маракуйя перемешивается с сахаром. Помещается в полиэтиленовые пакеты, и замораживается. Хранить так маракуйя можно 12 месяцев. При этом полезные свойства фрукта сохраняются.
Состав и калорийность
Экзотические фрукты – настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов:
- каротины;
- марганец;
- витамины А, С, Е, Н, К, группы В;
- зола;
- натрий;
- пищевая клетчатка;
- аминокислоты;
- магний;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- калий;
- хром;
- железо;
- алюминий;
- органические кислоты;
- фосфор;
- йод;
- антиоксиданты;
- железо;
- аскорбиновая кислота;
- флавоноиды;
- сера;
- медь;
- фруктоза;
- фолиевая кислота;
- фтор;
- кальций;
- пектин.
Особенно большое содержание в маракуйя калия и железа. Калорийность 100 г продукта – 70 ккал.
Витамины
Благодаря витаминному составу, полезный фрукт повышает иммунитет, защищает организм в сезон простудных и инфекционных заболеваний.
Фолиевая кислота полезна при беременности. Витамины группы В помогают бороться со стрессами.
Минеральные вещества
Калий – важный микроэлемент для сердечно-сосудистой системы. Маракуйя – источник железа, необходимого элемента для кроветворения и образования гемоглобина.
Фрукт дополнен другими минеральными веществами, экзотический плод становится незаменимым и полезным в диетическом и здоровом питании.
Чем полезна маракуйя
Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.
- Улучшает память. Стимулирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
- Природный афродизиак.
- Предупреждает развитие авитаминоза.
- Полезен при пониженном иммунитете.
- Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
- Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Понижает сахар в крови
- Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
- Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
- Выводит из организма избыточную жидкость.
- Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
- Маракуйя полезен для остроты зрения.
- Очищает кровь.
- Быстро регенерирует клетки.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Достаточно съедать в день 50 г фрукта, чтобы наполнять организм многими полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать плод в рацион ежедневно.
В азиатских странах давно знают о пользе маракуйя для женского организма. «Плод страсти» обладает омолаживающими свойствами.
Введение фрукта в постоянный рацион способствует:
- стабилизации центральной нервной системы;
- нормализации менструального цикла;
- укреплению ногтей, волос;
- устранению симптомов в климактерический период;
- улучшению сна;
- предупреждению развития рака матки, яичников, молочных желез и остеопороза;
- устранению отечности при беременности;
- профилактики от простудных и инфекционных заболеваний;
- улучшению настроения и пищеварения.
Для мужчин маракуйя не менее полезна. Регулярное употребление фрукта способствует:
- улучшению потенции, количественного состава спермы;
- предупреждению развития рака толстой кишки, простаты;
- стабилизации нервной центральной системы;
- улучшению памяти, концентрации внимания;
- повышению выносливости;
- улучшению пищеварительных, обменных процессов;
- укреплению сердца;
- активации выработки мужских половых гормонов;
- повышению иммунных сил.
Области применения
Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.
В косметологии
На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.
Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.
Диетологии
Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.
Кулинарии
Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.
Противопоказания маракуйи
Маракуйя – полезный, экзотический, непривычный фрукт. Избыточное употребление может привести к неприятным последствиям. Особенно осторожно следует вводить фрукт в рацион маленьких детей. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике. Особенно осторожно стоит пробовать фрукты экзотов людям склонным к аллергии.
Внимательно выбирать качественные спелые фрукты, значит обезопасить себя от неприятностей, и просто насладиться уникальным вкусом.